HomeРазноеТурецкая мята фото – Пикнантемум виргиндский, Pycnanthemum virginianum , Американская горная мята, Виргинская горная мята

Турецкая мята фото – Пикнантемум виргиндский, Pycnanthemum virginianum , Американская горная мята, Виргинская горная мята

Содержание

Змееголовник молдавский — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Общая информация:

• родина змееголовника молдавского — Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае.
В России распространен в большинстве районов европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют змееголовник в Болгарии и Румынии, Молдавии;
• зелень содержит 0,07-0,3% эфирного масла, имеющего лимонный запах, богатый набор витаминов и минеральных солей;
• молодые побеги, листья и цветы в свежем и сушеном виде используют как сладкую приправу ко вторым блюдам и как ароматизатор в различных компотах (особенно их яблок, алычи, айвы), джемах, вареньях, мармеладах. Употребляют как самостоятельно, так и с другими пряностями. Прекрасная добавка к чайным сборам

Почва:

pH: 

6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: 

выращивают вне севооборота

специфические требования культуры: 

• к почвам нетребователен, однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает полностью освещенные участки, на затененных участках снижается урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла;

• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста с добавлением 40-60 г фосфорно-калийных удобрений и 100-200 г известовых материалов

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: 

в конце мая

глубина посева: 

2-3 см

схема посева / посадки: 

посев рядами с междурядьями 60-70 см, 25-30 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: 

за сезон обычно проводят 1-2 подкормки раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)

полив: 

в начальный период роста змееголовник предъявляет повышенные требования к влаге, а после цветения удовлетворительно переносит засуху

температурный режим: 

довольно холодостойкая культура, наибольшая ароматичность проявляется при температуре воздуха +25°C

Сроки созревания:

средние: 

Архат, Горгона, Горыныч, Эгоист

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

трава (надземная масса), срезанная во время массового цветения на высоте 10-15 см от поверхности почвы

Химический состав: 

моно- и сесквитерпеноиды (камфен, мирцен, альфа- и бета-пинен, сабинен, лимонен, гераниол, линалоол и др.), тритерпеноиды (олеаноловая и урсуловая кислоты, уваол), стероиды (бета-даукостерин, стигмастерин), фенилпропаноиды (эвгенол, карвакрол, тимол и др.), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная, n-кумаровая, розмариновая, феруловая), лигнаны, флавоноиды (апигенин, акацетин, кверцетин, кемпферол, лютеолин, молдавозид и др.), алифатические углеводороды, спирты, кетоны, высшие жирные кислоты (пальмитиновая), эфирное масло (до 1,9%)

Действие: успокаивающее, адаптогенное, мочегонное, стимулирующее пищеварение, слабительное, антимикробное, болеутоляющее, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противосудорожное, седативное, эстрогеноподобное, кардиопротективное

Заболевания: 

пиелонефрит, гипофункция яичников,  заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, пищеварения и аппетита, учащенное сердцебиение, невралгии, мигрени, головные боли, ломота при простудных заболеваниях, гнойные раны, ревматизм,  ушибы

Побочные действия: 

эфирное масло змееголовника может вызывать аллергию

является медоносом с длительным периодом цветения (с июля до сентября), дает высокосахаристый мед с ароматом лимона, медопродуктивность — 100-300 кг/га

Змееголовник, он же мелисса турецкая

Свое демоническое название змееголовник (Dracocephalum moldavicum) получил, скорее всего, за оригинальные бледно-фиолетовые кистевидные соцветия, будто любопытные головы лесных змей, выглядывающие из зарослей высокой травы. В наших садах чаще всего встречается змееголовник молдавский, прозванный в народе мелиссой турецкой или медовиком. Оба названия характеризуют не только аромат растения, но и его высокие медоносные качества.

змееголовник

Ветвистый стебель змееголовника достигает 50-70 см высоты, он украшен темно-зелеными довольно узкими листьями с зубчатым краем. Кистевидные соцветия можно было бы назвать скромными, если бы не сильный аромат, которые особенно ярок при температуре 25 градусов тепла. Такие внешние данные позволяют растений выращивать не только в огороде на грядке, но и в цветниках природного стиля.

За что его ценят. Увы, пока ученые изучили это растение слабо, известно лишь, что вся надземная часть растения содержит эфирное масло, сходное по многим параметрам с маслом мелиссы. Что и обуславливает характерный лимонный аромат с ноткой мяты.

Листья добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы, для придания пикантного лимонного аромата мясным и рыбным блюдам. В горячие блюда кладут за 3 минуты до подачи на стол. Сушеные листья хороши в домашних колбасах. Многие по достоинству оценили чай, хлебный квас и компоты с добавкой змееголовника. Прекрасная добавка в чай, компоты, хлебный квас. Не случайно промышленность использует это растение для производства вермутов и безалкогольных напитков, парфюмерии и косметики.

В народной медицине применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое и вяжущее средство, при гепатите, гастрите, нефрите, головных болях, простуде, учащенном сердцебиении, желудочных и кишечных заболеваниях, в виде полосканий при стоматите.

Как вырастить змееголовник. Эта культура однолетняя, довольно холодостойкая, в своем саду я его сею в середине апреля, лишь нынче подзадержалась и посеяла накануне Первомая. Сею на рассадочную грядку с укрытием, высаживаю на постоянное место после угрозы заморозков. Неплохо удается змееголовник и при посеве непосредственно на грядку рано весной, если обеспечить укрытие при возвратных заморозках. Грядка нужна солнечная, с легкой, плодородной, нейтральной почвой.

Чтобы иметь зелень постоянно, семена высевают в течение всего лета, в сухую погоду бороздки перед посевом предварительно поливают, затем накрывают нетканым агрополотном. Уход необременительный: прореживание, прополка, полив и рыхление. Важно помнить: чем меньше густота посадки, тем больше ветвится центральный стебель и длиннее период цветения и образования семян.

Селекционеры обладают чувством юмора, поэтому назвали новые сорта змееголовника «Горгона», «Горыныч». Первый сорт дает раннюю продукцию, второй – очень урожайный, с терпким, слегка перечным ароматом.

Для заготовки растения срезают в период массового цветения, слегка подвяливают на грядке, затем связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят измельченную сушеную зелень в плотно закрытых банках.

Рецепты

Рыба по-дачному

Карася почистить, выпотрошить, тщательно промыть, натереть солью, в брюшко положить щавель(2-3 листочка) и змееголовник (1-2 листочка) и жарить на решетке.

Общеукрепляющий напиток

50 г сушеного змееголовника залить 3 л крутого кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 150 г меда, тщательно перемешать и охладить. Очень вкусно и полезно для здоровья.

При ранах и язвах

Свежие листья змееголовника измельчить и приложить к гнойным ранам, закрепить повязкой. Менять повязки 2 раза в день.

Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания

Неприхотливое травянистое растение с фактурными цветками, похожими на голову змеи или дракона с открытой пастью, можно встретить во многих странах мира. Змееголовник является отличным медоносом, ценится травниками за лечебные свойства, косметологами – за тонкий аромат, а кулинарами – за пряный привкус.

 

Как выглядит и где растет

Растение невысокое, едва достигает 60–70 см. Стебель прямой и плотный, от основания к макушке сужается. Там формируются соцветия фиолетового или голубого оттенка. Изредка встречаются белые цветы.

Змееголовник

Название составное, происходит от слияния двух латинских слов «дракон» и «голова». Но народных прозвищ у него гораздо больше. Они отражают свойства или внешний вид. Так в разных областях и странах встречаются наименования:

  • медовик;
  • турецкая мята;
  • синявка;
  • маточник;
  • драконоголовик.

Речь идет об одном и том же растении. Другое дело, что существует несколько его разновидностей, немного отличающихся внешним видом. Некоторые из них целенаправленно разводят в качестве лекарственных или садово-декоративных. Несмотря на различия во внешнем виде листьев и величине самого растения, цветы по форме очень сходны и напоминают голову шипящей змеи или дракона. Выспевающее семечко-орешек тоже похоже на мифического зверя, поскольку имеет вытянутую форму и два светлых пятнышка, напоминающих глаза.

Виды

Все разновидности относятся к семейству Яснотковые, неприхотливы к условиям произрастания. Насчитывают чуть больше 40 видов. У всех время цветения приходится на промежуток с первых чисел июля до конца августа, в сентябре уже формируются семена.

Интересно: цветет растение ярусами, начиная с нижнего и способно сформировать до 500 цветков за сезон.

Самыми известными и востребованными считаются 6 видов.

  1. Молдавский очень неприхотлив. Хорошо переносит засуху, переувлажнение и сильные морозы. Самый неприхотливый вид, встречается во многих странах, предпочитает селиться по берегам водоемов. От других видов отличается растянутым периодом цветения. Первые бутоны появляются в середине июля и продолжают радовать цветами почти до заморозков.
  2. Поникающий распространен в районах Сибири, Поволжье, Причерноморских районах, на Дальнем Востоке. Раскрывшиеся цветы нежно-фиолетового оттенка, отцветая, приобретают синюю окраску. Живет 1–2 года в зависимости от места обитания. В народной медицине используются все части растения, обладающие сильным успокоительным действием.
  3. Тимьяноцветковый узнают по раннему цветению. Он открывает чашечки соцветий уже в начале весны, в середине лета поспевают трехгранные темные семена. На стебле четко выражены ярусы, где в розетках листьев располагаются кружочком цветы. Чаще всего встречается на Кавказе и в Казахстане. Иногда его можно найти около жилья и вдоль дорог, там оно появляется как заносное, в обычной среде предпочитая влажные ложбины.
  4. Рюйша многолетний, самый высокий из всех представителей семейства. Ярко-синие цветки характерной формы видны издалека. Предпочитает каменистые склоны, степные просторы, предгорья. Встречается на Кавказе, в Средней Азии, средней полосе России. Его часто используют как декоративное растение, учитывая его способность привлекать пчел и одновременно отпугивать пряным ароматом вредителей.
  5. Чужеземный в России встречается только в Сибири. Основной регион произрастания – Китай, Монголия. Отличается мощным, хорошо развитым корнем. Высота растения варьируется в зависимости от условий жизни. Охотно растет на каменистой почве. В народной медицине проявляет двойственность. Разная концентрация настоя угнетает или возбуждает нервную систему, поэтому травяной настой применяется строго по инструкции.
  6. Крупноцветковый или алтайский отличается красивыми ярко-синими цветами. Многолетник, предпочитает влажные, рыхлые почвы, богатые минеральными веществами. Относится к медоносам, обладает сильным лимонным запахом.

Ареал обитания змееголовника очень широк – от Средней Азии и Китая до сибирских просторов. Несмотря на различия во внешнем виде и сроке жизни, все разновидности обладают лечебными свойствами, отпугивают сильным запахом садовых и огородных вредителей. В народных рецептах используется вся наземная часть растений.

Змееголовник был адаптирован к культурному выращиванию. Для этих целей выведены сорта:

  • Альбион;
  • Эгоист;
  • Горыныч;
  • Арома 1 и 2;
  • Горгона.

Они крупнее дикорастущих и обладают более выраженным запахом цветов и листьев.

 

Сбор и хранение

Самое ценное сырье получается при сборе в самом начале цветения. Для этого выбирают сухой солнечный день, срезают верхнюю часть растения примерно на 1\3 или чуть больше вместе с листьями и цветами. Иногда для сложных смесей берут сырье без стебля, собирая его вручную. У каждого вида время формирования бутонов немного различается, ориентироваться нужно на начало июля. Только у тимьяноцветкового цветение наступает весной, что обязательно учитывается при сборе.

Сушат заготовки в тенистом, хорошо проветриваемом месте, без доступа солнечных лучей. Для полного высыхания понадобится 2–3 дня при хорошей погоде. В составе растения много жирных кислот и эфирных масел, ценящихся в косметологии, поэтому при промышленной заготовке перерабатывается сырая масса. Причем сделать это нужно в самые короткие сроки после сбора, чтобы не начался процесс улетучивания легких фракций.

Химический состав

Он может незначительно отличаться в деталях, что зависит от вида и места произрастания. Общими элементами всех разновидностей являются:

  • дубильные вещества;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • алкалоиды;
  • олеиновая, линоленовая, пальмитиновая кислота.

Стоит учесть: полезные вещества расположены в растении неравномерно, например, основная масса микроэлементов сосредоточена в корневой системе, а эфирные масла – в листьях и цветках.

Лечебные свойства змееголовника

Многое зависит от вида растения, у каждого из них есть свои особенности, применяемые в лечении заболеваний.

Лечебные свойства змееголовника

Чаще всего заготавливают молдавский вид. Он обладает наиболее широким действием, ценится за мягкое воздействие на большинство систем организма, входит в успокоительные, противосудорожные, болеутоляющие, противовоспалительные сборы. Растение обладает сильным антибактерицидным, вяжущим и ранозаживляющим действием. Его используют при лечении носоглотки и горла, сердечных заболеваниях, резких скачках давления с повышенными показателями, депрессивных состояниях, упадке сил. Настойки и отвары на основе змееголовника эффективны при анемии, желудочных болезнях, нарушении аппетита.

Чужеземный медовик сажают для привлечения пчел, используют как кровоостанавливающее и противоопухолевое средство. Из него готовят отвары для облегчения симптомов гастрита, стабилизации артериального давления, нормализации эмоционального фона. В виде примочек он применяется для лечения воспалений, действует как антибактерицидное вещество. Очень ценится в косметологии за обилие эфирных масел и способность к снятию кожных раздражений.

Драконоголовик Рюйша выращивают как декоративное растение. Возделывают его и в промышленных масштабах, применяя масло, полученное из семян, в лакокрасочном производстве. Снадобья, в состав которых входят листья, цветы и верхняя часть растений, используются для снятия головной боли, укрепления потенции, стабилизации работы ЖКТ. Отвар эффективен во время эпидемий гриппа и респираторных заболеваний как общеукрепляющее и повышающее иммунитет. Компрессы с настойкой снимают болезненные ощущения при артритах и ревматизме.

Тимьяноцветковый вид обладает спазмолитическим и ранозаживляющим действием, полезен при спазмах сосудов и кишечных коликах. Отвар быстро останавливает диарею, попутно оказывая противобактериальное действие. Компрессы снимают зуд при чесотке, купируют ее распространение на другие участки тела.

Поникающий маточник оказывает мягкое успокоительное действие. Также используется в составе комплексной терапии при туберкулезе легких, женских болезнях. Сборы на его основе снимают головную боль, купируют приступы мигрени, усиливают сопротивляемость организма в период массовых респираторных заболеваний. Ванны с отваром рекомендуются при ревматических болях. Настой применяется для полоскания при гингивите, стоматите. Принимается внутрь по схеме при нефрите и гастроэнтерите.

Крупноцветковая турецкая мята результативна при невралгиях, зубной боли, спазмах мышц и сосудов. Может применяться как легкое слабительное. Эфирное масло растения способно быстро подавить развитие патогенных грибов и оказать профилактическое действие при эпидемии гриппа и ОРВИ. Особенность в том, что патогенная флора не способна выработать к змееголовнику устойчивость. Ценится как пряная приправа в консервации и кондитерском производстве.

Важно: алтайский вид считается одним из лучших медоносов, мед получается почти прозрачный, очень ароматный, с лимонным запахом. Он сохраняет лечебные свойства, присущие растению.

Травники рекомендуют собирать и заготавливать каждый вид отдельно, поскольку они отличаются воздействием на организм и эффективны при разных болезнях. Исключение составляют общеукрепляющие сборы.

Видео: полезные свойства и применение змееголовника Развернуть

Змееголовник молдавский в народной медицине: рецепты

Растение применяют в приготовлении отваров, настоек, для ванн, компрессов и примочек.

Змееголовник молдавский в народной медицине

Настой

Готовится на спиртовой основе. Можно заменить ее водкой или самогоном двойной очистки. Пропорции: 1 ст. ложка сухого сырья на 200 мл жидкости. Настаивают 3–5 дней в темном месте. Принимают по 1 ч. ложке, запивая водой. Применяется при общей слабости и заболеваниях ЖКТ.

Водяной настой эффективен при воспалении ротовой полости, в качестве примочек при ранах, ушибах и кожных воспалениях. 1 ст. ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, принимают по полстакана трижды в сутки при заболеваниях желудка, почек, мочеполовой системы. Хорошие результаты настой дает при мигренях, простудах, невралгии.

Отвар

Эффективен при заболеваниях почек. Готовится из расчета 2 ст. ложки листьев и цветков на 400 мл воды. Его томят на водяной бане 20 минут, остужают и процеживают.

Важно: настои и отвары не хранятся дольше 24 часов. Потом они теряют лечебные свойства.

Целебный чай

Он согревает, успокаивает, снимает хроническую усталость и последствия стрессов. Употребляется в горячем виде. Смесь из равных частей травы змееголовника, душицы и мяты, всего 3 ст. ложки, заливают крутым кипятком и настаивают 10 минут. Пьют в любых количествах вместо обычных дневных напитков. Чай повышает иммунитет, рекомендуется в период климакса для снятия эмоциональных всплесков.

Витаминный напиток

На 1 литр кипятка берут 2–3 ложки медовика, 150 мл клюквенного сока, 1 ст. ложку меда любого сорта. Траву предварительно настаивают в кипятке 2–5 минут, затем процеживают. В настой добавляют остальные ингредиенты. Лучше всего готовить такой напиток порционно, поскольку его пьют в теплом виде. Остыв, он теряет большую часть аромата и полезных свойств.

Настойка при гипертонических кризах

Средство помогает стабилизировать артериальное давление и предотвратить его резкое повышение на фоне стресса или как реакцию на изменение погоды. Для приготовления берут 0,5 стакана измельченного корня на 5 стаканов водки или разбавленного спирта. Срок приготовления настойки – 15 дней. Настаивают и хранят ее в темном прохладном месте. Принимают курсом в 30 дней по 35–40 капель на ночь, запивая только водой. Смешение с молоком, чаем или компотом нежелательно. В неразбавленном виде настойкой натирают больные суставы.

Компресс

Из распаренной травы формируют тонкую лепешку и прикладывают к ушибам. Сверху компресс накрывают хлопчатой тканью, но не утепляют.

Ингаляция

Спазмолитическое и противовоспалительное действие растения прекрасно утихомиривает кашель, разжижает мокроту, снимает спазм сосудов, облегчает дыхание на большую часть ночи. В небольшую эмалированную кастрюлю или ковш помещают 2–3 ст. ложки высушенной травы, заливают кипятком на 2–3 см. Ингаляцию проводят 5–7 минут до остывания настоя. Чтобы увеличить эффект, нужно накрыть голову полотенцем, создав над кастрюлей шалашик.

Ванночка

Процедура полезна при цистите, заболеваниях женской половой сферы. Проводится в сидячем положении. Потребуется ведро кипятка и 200 г сухих листьев вместе с цветками. Траву помещают в кипяток и оставляют до достижения комфортной температуры в 30–40 градусов. Затем смесь переливают в таз. Сеанс длится не более 10 минут.

Массажное масло

Его легко приготовить в домашних условиях. Основой служит любое растительное масло. Чаще всего используется оливковое холодного отжима. Порцию свежей травы заливают маслом и убирают в темное прохладное место на 3 дня. Для лучшего растворения полезных веществ емкость каждый день встряхивают. Затем сырье отжимают, этим же маслом заливают свежую часть высушенных листьев. Процедуру повторяют трижды. Через 9 дней полученное масло можно использовать для массажа.

 

Применение травы змееголовника

Растение считается довольно распространенным. За ним не придется охотиться по сырым ложбинам, поштучно собирая драгоценные стебельки. Оно растет целыми полянками и в большинстве случаев его просто скашивают. Такого количества сырья хватит на любые цели – лечебные, кулинарные, косметические. Яркий лимонный аромат и пряный вкус позволяет применять медовик как самостоятельную специю или использовать в ароматных сборах вместе с перцем, кардамоном, лавровым и смородиновым листом.

Применение травы змееголовника

Кулинария

Змееголовник не зря называют турецкой мелиссой. У него тонкий, но устойчивый лимонный аромат. А у алтайской разновидности он смешан с медовыми оттенками. Листики сушат в расправленном состоянии и хранят в течение года, добавляя в чай, морс, фруктово-ягодный компот. В свежем виде они применяются при консервировании огурцов, помидоров, арбузов, придавая им пикантный аромат. В некоторые колбасы тоже добавляют немного медовика, причем это уже признанная рецептура.

Растение добавляют в муссы, желе, рыбные бульоны, мясные блюда, квас. Оно входит в состав травяных миксов для изготовления вермутов, травяных бальзамов и настоек.

Стоит помнить: при кипячении аромат и вкус почти исчезают, поэтому приправу кладут в уже готовое, но еще горячее блюдо.

Змееголовник прекрасно сочетается с такими травами и специями, как:

  • фенхель;
  • анис;
  • эстрагон;
  • мята;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • любисток.

С добавлением турецкой мелиссы готовится ароматная лимонная соль, куда также входит перец и цедра лимона. В смеси с чабрецом и майораном растение служит великолепным дополнением к фаршу или запеченной в фольге рыбе.

Косметология

Эфирные масла растения очень устойчивы, обладают богатым шлейфом, поэтому используются для производства дорогих духов и парфюмерной воды, мыла, массажного масла. Отвары и настои можно сделать самостоятельно и применять для ополаскивания волос, умывания и профилактики кожных воспалений. Их регулярное применение улучшает цвет лица, повышает упругость кожи, снимает раздражения. Ополаскивание усиливает волосы по всей длине, предупреждает их выпадение, устраняет сечение кончиков.

Противопоказания к применению

Их почти не существует, кроме индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно применять растение в пищу при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется его использовать во время обострения заболеваний пищеварительной системы.

Змееголовник на собственной грядке

Чтобы ежегодно не прыгать по кочкам в поисках нужного растения, его можно просто посадить на дачном или приусадебном участке. Оно неприхотливо, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, не боится мороза. Возиться с рассадой тоже не придется. Змееголовник любого вида высевается сразу на постоянное место в начале весны после окончания заморозков. Алтайский давно считается декоративным видом и используется для создания зеленых бордюров, в оформлении альпийских горок, в смешанных цветниках как окантовочный элемент. При этом получится тройная выгода:

  1. Всегда под рукой душистая приправа и лекарственное средство.
  2. Аромат растения привлечет пчел, поэтому можно высадить опыляемые сорта растений.
  3. Вредители, в том числе тля, слизни и садовые муравьи, очень не любят фитонциды, выделяемые змееголовником, и уходят с территории, на которой он растет.

Змееголовник – ценное лекарственное растение и ароматная приправа. Он будет прекрасным дополнением к домашней аптечке, придаст разнообразие десертам, напиткам и вторым блюдам, отпугнет вредителей и украсит сад.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото змееголовника

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Про мяту — Известные и не очень сведения о растениях — LiveJournal

Решила проинспектировать растущие у меня сорта мяты, в свое время очень много разных высаживалось, но со временем что-то терялось-погибало-угнеталось. Поэтому вот, что выжило имеется на сегодняшний день:
1.Menthа piperita var.nigra та самая, лекарственная Перечная мята с чистым, глубоко ментоловым запахом. Использую в  лечебные чаи и в пряники-печенье.

2.Mentha spicata «Spearmint» так называемая английская мята,  сорт Мяты зеленой, колосовой, садовой (это все синонимы) пахнет жевачкой Wrigley’s spearmint и зубной пастой.  Использую в чай и в мохито.


3.Mentha spicata ssp.crispa Кудрявая мята, запах слегка похож на предыдущую, но погрубее. Неубиваемая мята. Выдерживает любые засухи, возрождается практически из пепла. Забила целых три вида более нежных  мят. На чашку чая хватает одного листочка. Накосила от моли ее.

4. Mentha rotundifolia «Ananasminze» мята Круглолистная «Ананасная».  В чай. Хотя особого ананаса я там не слышу. Хороша на ощупь, мягенькая:)

5.Menta species «Erdbeerminze» Мята земляничная.  Самая нежная из всех, непонятно как она до сих пор жива . С самым необычным, приятным, реально земляничным запахом. Холю ее и лелею.  В чай и фруктовые салаты, компоты.


6.Mentha spicata «Moroccan». Мята марокканская.  Жатая листва.  В мохито, в соусы для баранины и вообще во все несладкие блюда, где нужна мята, (цацики, салат с кускусом и т.п.)

7.Mentha X piperita f. citrata,  гибридная мята с немного лимонным запахом. Если честно, не знаю точно какая, но вроде по записям «Шоколад». В чай.

Еще есть купленная в супермаркете, неубиваемая израильская, по виду очень похожа на марроканскую, но растение более мощное, а запах грубее. Вообщем, ее еще не определила. И один вид  похож  на M. piperita var.alba чудом выживший среди кудрявой, позже выложу фото. Итого 9 видов/сортов.

А вот что еще было, но сдохло в разное время, по разным причинам, судя по записям.
M. gracilis variegata «Ginger Mint», M. longifolia,

Mentha X piperita f. citrata «Orange», M.suaveolens «Eau-de-cologne», M. piperita var. multumentha,  а «неприхотливую» M.suaveolens «Variegata» она же мята душистая, мята яблочная, вот такую , я судя по записям,  заводила, аж 4 раза!, но безуспешно, она, видимо, наши засухи не переносит, а может садила я ее не в нужные места…


И еще M. pulegium она же Пеннироял, она же ОМБАЛО для ткемали, я успешно вырастила из семян , высадила в грунт,  но она погибла зимой, видимо не выдержала холода, а может ее укрывать надо было… Вообщем «правильного» ткемали не случилось:)

Ну а теперь Салатик

Руккола, мангольд по 200 г, столовая ложка тростникового сахара, лимон,  два грейпфрута, 50г свежей мяты, 50мл оливкового масла, 50г красного сладкого лука, 10мл соуса наршараб и соль,  перец по вкусу.

Салатные листья промыть и просушить. Грейпфрут разобрать на дольки, удалив и выкинув все горькое и ненужное. Съедобные дольки руками разделить на мелкие кусочки.

Листья мяты, сахар, сок одного лимона, три четверти запасенного на этот салат оливкового масла, соус наршараб соединить в блендере, посолить, поперчить и измельчить в зеленую кашицу.

Красный лук мелко нарубить и смешать с кусочками грейпфрута и мятным соусом.

Получившуюся заправку перемешать с салатными листьями, полить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.

Турецкие национальные блюда — названия и фото. Что надо обязательно попробовать

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

Турецкий завтрак

Kahvaltı | Кахвалты

Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека. Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо. 

Menemen | Менемен

Менемен

Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.


Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebabIskender kebab
  • Döner kebabDöner kebab
  • Аdana kebabАdana kebab
  • Shish kebabShish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца. 

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок. 

Karnıyarık | Карныярык

Karnıyarık

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Köfte

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата. 

Nohut pilav | Плов с нутом

Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем. 


Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Tarhana çorbasi

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Tarhana çorbasi

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гезлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.


Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире. 

Ev Acıkası | Эв аскаси

Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса. 


Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balik ekmekBalik ekmek

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Kumpir

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум

Döner dürüm

Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.


Необычные десерты

Baklava | Пахлава

пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Список лучших турецких сладостей найдете здесь.


Напитки

Ayran | Айран

Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции. 

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого. 

Salep | Салеп

Salep

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект. 

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Boza

Boza

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин. 

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ). 

Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.

Растения Крыма::Мята


Мята длиннолистная (окр.Балаклавы,сент.06)


Мята колосистая
(ЮБК, 13.07.08)

Mentha

сем. Яснотковые

Род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. В Крыму произрастает 6 видов мяты: полевая, водяная, болотная, длиннолистная, колосистая, мелкоцветковая, а также 2 гибрида. Растут на берегах водоемов, влажным местам, в канавах, на лесных опушках.

Мята болотная (М.pulegium) — многолетник с прямостоячими или стелющимися побегами 15-50 см длиной. Листья с короткими черешками, эллиптические или продолговатые, мелкие. Цветки в пазушных зонтиках, расположенных мутовками. Чашечка двугубая, внутри волосистая. Венчик ярко-розовый, розово-сиреневый или белый, вдвое длиннее чашечки. Цветет в июле-августе. Встречается на ЮБК, в предгорье, степном Крыму.

Мята длиннолистная (М.longifolia) — многолетник с крепким, четырехгранным, слабоопушенным, ветвистым, хорошо облиственным стеблем высотой до 180 см. Листья сидячие, от яйцевидно-продолговатых до ланцетовидных, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветет все лето. Распространен по всему горному Крыму и в степном Крыму (по руслу р.Биюк-Карасу).

Мята колосистая (М.spicata) имеет голые или почти голые, зеленые листья. Цветет в июле-августе. Культивируется и иногда дичает. Встречается на ЮБК и в степном Крыму, редко.

Мята водяная (М.aquatica) — многолетнее растение высотой 20-100 см. Стебли разветвленные, волосистые, реже голые. Листья яйцевидные, пильчатые. Цветки розовые. Соцветия в виде шаровидных или овальных головок, собранных на концах стеблей. Встречается в предгорье и на ЮБК, редко. Образует гибриды с М.longifolia — мята кустарниковая (Mentha х dumetorum), с М.arvensis — мята мутовчатая (Mentha х verticillata).

Мята полевая (М.arvensis) — многолетнее растение высотой 15-50 (100) см. Листья крупные, от яйцевидных до ланцетно-продолговатых, острые. Цветет в июле-августе. Встречается в предгорье, на ЮБК, в степном Крыму, очень редко.

КСТАТИ: Перекоп, бежава, драголюб – все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

фото: П.Евсеенкова, С.Свирина и автора сайта


Мята полевая
(берег Аянского вдхр., 28.07.12)


Мята болотная
(окр. с.Гончарное,авг.08)


Мята кустарниковая
(окр. Балаклавы, 11.08.2012)


Мята водяная
(Байдарская долина, 24.08.09)

Пикнантемум виргиндский, Pycnanthemum virginianum , Американская горная мята, Виргинская горная мята

Pycnanthemum virginianum


Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, семейства Губоцветные, высотой 50-80см, с узкими, ланцетными листьями. Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета.  Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании. Издавна использовалось местными индейцами.

Индейцы Потаватоми верили, что чай, сделанный из листьев этого растения, лучшее тонизирующее средство  от истощения и состояния общего упадка. Чай из листьев обладает укрепляющим, потогонным и ветрогонным действием. Припарки из листьев используют при лечении головных болей. А также используется при лечении нарушений менструального цикла, расстройства желудка, колик, кашля, простуды, озноба и лихорадочных состояний. Сырье срезают в начале  цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.

Как и многие травы, это растение лучше не использовать беременным женщинам.

В первый год после посева и высадки рассады в грунт, лето.

Так выглядит в середине лета, на грядке с травами, второй год после посева и зимовки в открытом грунте.


Родиной Pycnanthemum virginianum является штат Миссури. Очень много растет его в штате Иллинойс. Его  название «Горная мята» несколько вводит в заблуждение , так как растение обычно встречается на влажных почвах, на влажных лугах, вдоль ручьев и прудов. Но не смотря на это, по моему опыту отлично растет в сухом климате, на черноземах, с редкими дождями, отлично зимует. Согласно литературе переносит морозы до -28 градусов. Зона выращивания  3-7.

Название рода Pycnantemum происходит от греческого слова pyknos означающий «плотный» и Anthos -означающих цветок, и указывает на сильно скученные цветки в соцветии.

Видовое название означает Виргиндскинский, растущий в Вирджинии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *