HomeРазноеТравяные грибы – Грибы травяники. Знакомимся со съедобными грибами: краткая подборка известных видов

Травяные грибы – Грибы травяники. Знакомимся со съедобными грибами: краткая подборка известных видов

Содержание

описание и применение :: SYL.ru

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава — это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава — это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;
грибная трава
  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

семена грибной травы

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие «венички» и сушат в специальных сушилках.

грибная трава описание

Если таковой нет, сушить можно по старинке — разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

грибная трава применение в кулинарии

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень «плохого» холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ — карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

приправа грибная трава

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Всё про съедобные грибы, ягоды, травы / Съедобные грибы, ягоды, травы

Добро пожаловать на тематический ресурс, полностью посвящённый такому загадочному организму, как его величество Лес и, в частности, его вкусным жителям: грибочкам, ягодкам, цветочкам и травкам. Надеюсь, что он будет полезен людям, для которых поход в лес это не только активный отдых, но и полезное увлечение, куча положительных эмоций, здоровый образ жизни и правильное питание. Возможно сайт будет полезен, если надо определить вид и тип гриба, которое Вы нашли, съедобно ли то или иное растение, куда деть полные корзинки лесных даров и что из них приготовить.


Чтобы грибнику не уйти из леса пустым, стоит знать все виды съедобных грибов, которые могут повстречаться на Вашем пути. В разделе подробно описано как они выглядят и его отличительные характеристики, в каком месте и в какое время лучше собирать, вкусовые качества и кулинарные предпочтения, есть ли ядовитые или несъедобные двойники. Описание сопровождается фотографиями и иллюстрированными картинками с энциклопедий

.


 Самое важное в грибном деле это выжить и не набрать поганок. Раздел содержит описания ядовитых и несъедобных грибов с фотографиями и цветными иллюстрациями. 


Настоящую кладезь витаминов и полезных веществ представляют ягоды и плоды, растущие в условиях дикой природы. Какие виды можно повстречать, в какое время года, как правильно собрать и сохранить, лечебные свойства, кулинарное применение. 

 

Множество вкусных трав и растений, которые можно с пользой для здоровья употреблять в пищу, незаслуженно позабыты. Народная медицина широко использует лечебные свойства трав при лечении различных болезней. Как правильно производить заготовку трав, ботаническое описание с картинками и фотографиями, лечебные свойства и кулинарное применение.

 

Побалуйте своих родных и близких аппетитными грибными блюдами: оригинальное и разнообразное меню из грибов на второе, вкуснейшие грибные салатики и закуски, выпечка с грибами, соусы и заправки, первые блюда с грибами. Не забудьте сделать заготовки с грибами на зиму: засолить, засушить, заморозить и замариновать.
 


Вкуснейшие рецепты выпечки с лесными ягодами, шикарные ягодные десерты, заготовка (закрутки)на зиму: варенья, джемы, повидло из диких ягод и плодов. Изготовление в домашних условиях ягодных вин и ликёров, а также различных неалкогольных напитков от коктейлей и морсов до компотов и ягодных киселей.

 

Вкуснейшие первые блюда из дикорастущих лесных трав, изысканные вторые блюда, витаминные салаты и закуски, заряжающие энергией напитки, заготовки на зиму — всё, что пожелаете можно приготовить из лесных трав и дикорастущих растений.

 

Зачем далеко ходить в лес, когда можно самому, в домашних условиях легко и просто вырастить разнообразные вкусные грибы: от обыкновенных вешенок и неприхотливых шампиньонов до целебных грибов шиитаке или дорогущих чёрных трюфелей?


Иллюстрированные справочники и  определители грибов, произрастающих на территории РФ. Книги с рецептами приготовления блюд с грибами. Выращивание грибов в домашних условиях. Фунготерапия. Микология — наука о грибах. 

Травяные грибы — Сайт о даче

Каждый год весенние съедобные грибы появляются в разное времяКаждый год весенние съедобные грибы появляются в разное время Каждый год весенние съедобные грибы появляются в разное время. Но их появление сопровождается целым рядом закономерностей. Во-первых, должна оттаять почва, во-вторых, грунт должен прогреться. В России это происходит ближе к началу мая.

Содержание статьи:

Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России

Первыми в РФ появляются несъедобные грибы. Они выглядят непривлекательно и имеют небольшие размеры. Первые съедобные грибы весной появляются чуть позже. В условиях черноземья их можно встретить в середине мая. Итак, какие самые ранние грибы можно употреблять в пищу? Рассмотрим их в таблице.

В условиях черноземья съедобные грибы можно встретить в середине маяВ условиях черноземья съедобные грибы можно встретить в середине мая

Название грибаОбщее описаниеГде растутКак готовить
Сморчок (лат. Morchella)Высота шляпки до 8 см, толщина – до 6 см, форма яйцевидная, окраска – коричневатая. Часто сморчки из-за внешнего вида сравнивают с грушейГруппами и поодиночке в садах, парках, лесах, около осины, тополя, ольхи

 

Варка и жарка после термической обработки

Строчки (лат. Gyromitra esculenta)Условно-съедобные сумчатые грибы, можно есть, но только после тщательного отваривания, шляпки неправильной формы с извилинами, ножки мощные, сероватого цветаРасполагаются около гниющих пней и ветокМожно есть после многократного отваривания
Пецица оранжевая      Похожи на чаши, практически не имеют запаха и вкусаНа земле, около троп и на опушках

 

Для засолки с другими грибами, жарки, варки, маринования, сушеные в качестве порошка-приправы

Скаркосцифа (лат. Sarcoscypha)

Шляпка выглядит как чашечка красного цвета, напоминает цветок

В смешанных лесах и парках, около дорог

В салатах, жарком, как наполнитель для пирогов

Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis)Плодовое тело коричневое или розовое, имеет форму блюдца, центральная часть сморщеннаяРастет вид в лесу, парках и садах, на влажном грунтеВ салатах, отваренная и затем обжаренная в сливочном масле
Стробилюрус (лат. Strobilurus)Пластинчатый гриб, появляется в апрелеРастут в ельниках и борах, рядом с соснами, группами или одиночно

 

Варка, маринование, тушение, жарка

Маслята обыкновенные (лат. Suillus luteus)Появляются в мае, обладают маслянистой шляпкойРастут в хвойных и сосновых лесах, в садах и парках на песчаных грунтах

 

Маринование

Боровик (лат. Boletus pinophilus)Шляпка белая трещинноватая или буроватая Растет в сухих и светлых сосновых лесахВарка, жарка, засолка
Калоцибе (лат. Calocybe)Майская рядовка, плотный и красивый гриб. Шляпка белая или желтоватая Растет в огородах, на газонах, в лиственных лесахДля приготовления вытяжек, настоек, лекарственных препаратов
Летний опенок (лат. Kuehneromyces mutabilis)Сбор можно вести с маяРасполагается около гниющего дерева в смешанных или хвойных лесах, пучком или группамиМаринование
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis)Белая раскрытая или шаровидная шляпка, пластинки под ней коричневого, розового или серого цвета, ножка плотная белая, запах анисовыйОколо дорог и на лужайках с маяЖарить, запекать, есть без термической обработки
Розовопластинник щитовидный (лат. Entoloma sinuatum)      Гриб, обладающий редкими пластинками, диаметр шляпки достигает 10 см, ножка плотнаяВ лесахМаринование, соление, жарка
Дождевик (лат. Lycoperdaceae)Плодовое тело по форме напоминает грушу, окраска серая, высота, как правило, – до 10 см, но есть и гигантыБерезовые и сосновые лесаСъедобны только в молодом возрасте в жареном виде. По вкусу похож на мясо
Навозник (лат. Coprinus)Буровато-рыжие грибы, шляпки похожи на вытянутое яйцо, расцветка – белая, серая, оранжеваяРастут группами в унавоженной земле

 

Употребляются в жареном виде, не отвариваются

Вешенки (лат. Pleurotus)Имеют окраску от бурой до серой, запах различный – одни пахнут как мука, другие – сыростью. Шляпка плотная, диаметром до 30 смЛиственный лесВарка

Когда собирать весенние грибы

Ядовитые и съедобные весенние грибы созревают к маю. Каждые виды собирают в определенное время.

  • Сморчки, которые вырастают быстрее всего, можно найти уже в апреле. Они любят плодородный грунт и встречаются в лиственных лесах. Так как грибы представленного типа относят к третьей категории, перед приготовлением их следует тщательно вымочить 3 раза, а потом хорошо промыть;
  • Дождевики можно найти на полянах и около дорог сразу после дождя. Такие молодые грибочки считаются очень вкусными. Однако употреблять их необходимо прямо в день сбора. Относятся к 4 категории;
  • Широко распространен весной и такой гриб как строчок. Он условно съедобен, но готовить его важно правильно. Весной на прогнившей древесине можно найти и олений гриб, и рядовки, блюдцевики, энтоломы, меланолеуки. Они появляются в мае;
  • Майский гриб можно найти в день Святого Георгия. Важно! Около него часто находится ядовитая волоконница Патуйяра.

Все весенние грибы подразделяются на 2 основные группы. Одни можно собирать только весной, а другие появляются весной, но встречаются в лесах и летом, и осенью.

Грибы весной: сбор (видео)

Правила сбора

Собирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило – брать старые прошлогодние экземпляры не следует. Они вбирают в себя большое количество токсинов и грязи, вывести которую не представляется возможным. То есть, старый съедобный гриб будет являться ядовитым. Еще один момент – предварительная обработка весенних грибов. Кто-то говорит, что перед употреблением их необходимо отваривать в течение 2 часов. Другие утверждают, что достаточно 15-минутного кипячения. В любом случае отваривать собранные дары леса придется несколько раз, промывая их каждый раз после варки. Обработка убирает из грибов гельвеловую кислоту, яд, который может отравить человека.

Весенние красные грибы, саркосцифы, лучше не собирать, так как по вкусу они практически безвкусны. Зато в лесу они являются настоящим украшением.

Не стоит брать и чешуйчатые грибы, к примеру, трутовик (Polyporus ciliatus), они несъедобны. Встречаются они с апреля и обычно находятся на гнилых деревьях, освещенных солнцем. Могут расти поодиночке и группами. Пахнут представленные грибы приятно, но это не означает, что они съедобны.

Собирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило – брать старые прошлогодние экземпляры не следуетСобирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило – брать старые прошлогодние экземпляры не следует

Рецепты приготовления

Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Жульен из сморчков

Для приготовления вам понадобятся:

  • грибы;
  • 2 луковицы;
  • половина стакана сметаны;
  • ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Готовят жульен следующим образом:

  1. Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
  3. Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
  4. Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
  5. Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
  6. После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.

Жульен из сморчков придется по вкусу каждому гостюЖульен из сморчков придется по вкусу каждому гостю

Спагетти со сморчками

Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • паприка, соль и перец;
  • спагетти – 200 г;
  • жирные сливки – стакан;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • сморчки – 4 штуки;
  • белое вино – ½ ст.;
  • луковица – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:

  1. Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
  2. Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
  3. Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
  4. Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.

Приготовление со сморчками не займет много времениПриготовление со сморчками не займет много времени

Пирог с шампиньонами и курицей

Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:

  • шампиньоны – 300 г;
  • слоеное тесто – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • куриное филе – 300 г.

Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
  2. Добавляют перец и соль.
  3. Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
  4. Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
  5. Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
  6. Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.

Грибная отбивная из зонтика (видео)

Весной уже можно собирать некоторые виды грибов. Но сбор их должен осуществляться правильно. Не стоит брать старые и неизвестные дары леса. Есть множество безопасных экземпляров, из которых можно приготовить удивительно вкусные блюда. На них и стоит остановиться.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Отзывы и комментарии



Source: moyateplica.ru

Читайте также

Грибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение

Грибная трава (пажитник). Полезные свойства и применениеОчень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Растение является однолетним.  Достаточно не прихотливо, подходит для высадки в любых почвах, высота растения может достигать одного метра.

Высаживается ранней весной, полное созревание приходится на июнь-июль, но в холодном климате созревание может задержаться до начала августа. Высаживаются семена в открытую почву на глубину 1,5-2 см. В особом уходе данное растение не нуждается.

Сбор грибной травы происходит после созревания семян, трава сушится, отделяются листья и семена и перетираются. В сыром виде зеленые листья не обладают каким либо вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо сразу ощущается как раскрывается яркий аромат который «вкусным» облаком заполнит вашу кухню.

К сожалению у нас эта трава пока еще не набрала свою популярность, хотя широкий спектр её применения достоин того, чтобы она прижилась на наших участках и нашла свое место на кухне и в быту .

Давайте же обсудим, чем же так полезна грибная трава. Начнем с того где она находит своё применение. Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях.

Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат. С появлением этой пряности в вашем доме, ваши блюда приобретут новый вкус и аромат. Но стоит учесть то что эта пряность имеет горьковатый вкус что стоит не забывать применяя её в своих блюдах.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян то можно избавится от различных воспалений кожи.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Повышает сексуальную активность у мужчин. Но стоит знать и о том что не смотря на все эти чудодейственные свойства есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановится после перенесенных заболеваний, а так же в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

ОтличноГрибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение(14)ПлохоГрибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение(3)

Лечебные грибы в медицине: виды полезные свойства и противопоказания

С момента открытия пенициллина всем стало понятно, что в царстве грибов есть некоторые виды, лекарственные грибы, полезные с медицинской точки зрения. В частности, традиционная китайская медицина, в которой также используется множество корней растений и коры деревьев, очень лояльно относится к целому ряду полезных грибов, некоторые из которых до сих пор полностью неизвестны в Европе. Joinfo.ua. расскажет о малоизвестных широким массам лекарственных грибах, их пользе и применении.

Данная статья носит сугубо информативный характер! Настоятельно рекомендуем вам перед тем, как предпринять какие-либо попытки заняться самолечением, обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Содержание

  1. Вёшенка обыкновенная
  2. Гриб Чага
  3. Кордицепс китайский
  4. Трутовик зонтичный
  5. Грифола курчавая
  6. Пория кокосовидная
  7. Ауртирулярия уховидная
  8. Лиственничная губка
  9. Агарик бразильский
  10. Гриб Рейши/Трутовик лакированный
  11. Траметес разноцветный
  12. Гриб Шиитаке
  13. Ежевик гребенчатый
  14. Различия между лекарственными грибами и лекарственными растениями
  15. Грибы в медицине
  16. Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты
  17. Сбор лекарственных грибов

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вёшенка обыкновенная или Устричный гриб обязана своим названием собственному внешнему виду, напоминающему устричную раковину. Кроме того, как устрицы живут семействами, так и вёшенка растёт группами преимущественно на коре лиственных деревьев, таких как красный бук. В месте произрастания он может значительно разрушить структуру дерева путем интенсивного лишения его питательных веществ.

С другой стороны, для человека вёшенки очень полезны, так как они содержат многочисленные микроэлементы, полезные для здоровья, множественные сахара и белки, а также богаты микостеролами, которые благоприятно воздействуют на печень, желудок и селезенку.

В процессе различных исследований было доказано, что вёшенки обладают противоопухолевыми, противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунную систему.

Эффект снижения уровня холестерина был неоднократно доказан и относится в первую очередь к входящему в состав гриба веществу ловастатину. Это вещество широко используется в медицине для лечения гиперхолестеринемии и, таким образом, лишний раз подтверждает, что целебные свойства вешенки не «высосаны из пальца». Этот вид грибов есть практически во всех регионах мира, поэтому его применение имеет давнюю традицию во многих культурах.

К содержанию

Гриб Чага (Inonotus obliquus)

Также известный как Трутовик скошенный, растет преимущественно на коре лиственных деревьев, чаще всего на коре березы. Его родиной считается Европа, потому что он используется в саамской и русской народной медицине с 15-го века в качестве лекарственного гриба.

При первоначальном взгляде на гриб на ум вряд ли приходит ассоциация с натуральными целебными свойствами Трутовика. Однако, гриб Чага носит прозвище «Король грибов» из-за его чрезвычайно интенсивного целебного эффекта.

Лечебные свойства гриба чага:

— противораковые;
— противовоспалительные;
— укрепление сердечно-сосудистой системы;
— повышение иммунитета;
— гепатопротекторные;
— стимулирование обмена веществ;
— цитопротективные;
— общеукрепляющие.

Достижение такого лечебного эффекта возникает благодаря содержанию антиоксидантов, бета-глюканов и бетулиновой кислоты в грибах Чага. Последний возникает в грибе, только если он растет на коре березы, поэтому Чагу обычно специально культивируют в лечебных целях на этом лиственном дереве.

К содержанию

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis)

Кордицепс китайский или гриб-гусеница благодаря своей необычной форме роста относится к группе сердцевинных долей. Действительно, булавообразная форма его растянутого тела напоминает по внешнему виду гусеницу. Но всё дело в том, что, в отличие от многих других лекарственных грибов, китайский гриб Кордицепс не растет на деревьях, а развивается из зараженных гусениц мотылька-призрака.

Поскольку этот тип гусеницы предпочитает питаться корнями различных бобовых растений, видов осоки, кислых и сладких трав, а также бобовых растений и лилии, китайский гриб встречается в основном во влажных травяных и кустарниковых ландшафтах. Естественный ареал расположен в Тибете, где он также известен своими чудодейственными лекарственными свойствами.

Классические ингредиенты лекарственных грибов, такие как полисахариды и аминокислоты, а также ненасыщенные жирные кислоты и особый активный ингредиент кордицепин наделяют Кордицепс китайский следующими свойствами:

— антибактериальные;
— противовирусные;
— холестерин-регулирующие;
— противовоспалительные;
— антикоагулянтивные;
— иммуномодулирующие;
— противоопухолевые.

А еще Кордицепс китайский способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защите от вредных факторов лёгких и почек.

В традиционной китайской медицине центральная часть гриба используется для лечения боли в спине. В кулинарии этот гриб идеально подходит для приготовления изысканных блюд с курицей и уткой.

К содержанию

Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus)

Трутовик зонтичный называют еще ветвистым кустарником из-за его необычной формы произрастания. Обычно он растет двумя стеблями, в результате чего на стволе срастаются два плодовых тела от светло-коричневого до серо-коричневого цвета. Судя по названию, лекарственный гриб преимущественно встречается на дубах, которые предпочитают известняковую почву.

Хотя Трутовик зонтичный является родным для европейцев, он в основном используется в традиционной китайской медицине. Там лекарственный гриб также известен как Чжу Лин и используется в качестве мочегонного средства для промывания почек и мочевого пузыря из-за мочегонного действия его полисахаридов и микостатов.

К содержанию

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Для пациентов с повышенным уровнем холестерина может быть полезна обычная Грифола курчавая (гриб-баран, мейтаке). Последнее — японское название лекарственного гриба и в переводе означает «танцующий гриб».

Название происходит от различных азиатских легенд. Одна из них гласит, что название Мейтаке связано с грибковыми колониями, которые предпочитают расти у корней лиственных деревьев, таких как дуб, липа или каштан, и своим видом напоминают рой танцующих бабочек.

Согласно другой легенде, название танцующего гриба восходит к тому, что японцы начали танцевать сами после того как нашли майтаке, ведь в те времена за этот гриб давали его вес в серебре.

Полезные свойства Грифолы курчавой:

— противодействие вирусам;
— регулирование кровяного давления;
— понижение уровня сахара в крови;
— снижение уровня холестерина;
— борьба с воспалительными заболеваниями;
— укрепление иммунной системы;
— укрепление почек.

Майтаке также рекомендуется в качестве дополнительной терапии при лечении рака.

В дополнение к многочисленным витаминам и минералам, за универсальные целебные свойства Майтаке в основном отвечают активные ингредиенты, такие как аминокислоты, бета-глюканы и ингредиент, который называется ванадий.

Последний является минералом, который, как было доказано, обладает гипогликемическим эффектом, поэтому в настоящее время изучается вопрос о том, можно ли использовать ванадий в качестве лекарственного средства для лечения сахарного диабета.

Ванадий также успешно используется для лечения повышенного уровня холестерина. Так как танцующий гриб является съедобным, особенно рекомендуется употреблять его больным диабетом и гиперхолистериномией.

К содержанию

Пория кокосовидная (Poria cocos)

По внешнему виду клубнеобразная пория напоминает коксовый орех, за что ее и назвали «кокосовидной». Этот гриб растет во многих странах мира неглубоко под землей на корнях высокогорных сосен, поэтому отыскать его могут только самые целеустремленные и настойчивые грибники.

Его спектр деятельности очень широк и включает в себя следующие целительные свойства:

— противоотечное;
— противораковое,
— успокаивающее;
— противовоспалительное;
— мочегонное;
— защитное для кожи,
— противокашлевое;
— укрепляющее сердце,
— защищающее селезенку и почки;
— повышающее иммунитет.

В дополнение к традиционной китайской медицине, гриб также широко используется индейскими целителями. Коренные американцы использовали порию в качестве заменителя хлеба.

Даже сегодня можно смело использовать гриб в пищу. Поскольку его вкус не слишком интенсивный, рекомендуется сочетать его с овощами или мясом.

К содержанию

Ауртирулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Своим необычным названием Ухо Иуды или Древесное Ухо обязано двум факторам. С одной стороны, появление красновато-коричневого гриба фактически напоминает форму уха. С другой стороны, Ауртикулярия растет преимущественно на или под бузиной, на которой, как говорят, Иуда Искариот повесился после предательства Иисуса Христа. Связь с христианской религией также показывают, в какой культуре Ухо Иуды используется в медицинских целях.

Прежде всего, гриб используется в культуре западной Европы. Здесь принято варить Древесное Ухо в молоке, пиве или уксусе, а затем применять внутрь или в виде теплого уксусного конверта на грудь и шею при болях в горле.

С другой стороны, традиционная китайская медицина, которая приняла во внимание целебные свойства Ауртикулярии несколько тысячелетий назад, и использует его для лечения геморроя.

К содержанию

Лиственничная губка (Laricifomes officinalis)

В Европейском лесном хозяйстве, из-за опасности причинения коричневой гнили хвойным деревьям, таким как лиственница, Лиственничная губка или Агарикус пользуется довольно сомнительной репутацией.

В медицине, однако, гриб также известен как аптечная губка, потому что его основной ингредиент — хинин — является важнейшим ингредиентом препаратов против серьезных инфекционных заболеваний, таких как малярия, а также против мышечных спазмов.

В целом, хинин Агарикуса эффективен, как:

— антибиотик;
— жаропонижающее;
— спазмолитическое;
— обезболивающее;
— общеукрепляющее средство.

Особенно его спазмолитическое действие используется очень универсально, например, при судорогах икроножной мышцы, спазмах матки или в начале родовой деятельности.

Противопоказания и дозировка

В случае существующих желудочно-кишечных воспалений, таких как гастрит, сердечных заболеваний и спазмов дыхательных путей, Агарикус категорически противопоказан. Здесь мышечно-стимулирующий эффект гриба может оказать негативное влияние и привести к серьезным осложнениям.

В целом, для препаратов из Лиственничной губки важна тщательная дозировка, чтобы избежать побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения и нервные расстройства, нарушения зрения и слуха или раздражение кожи. Поэтому не рекомендуется использовать гриб без консультации с опытным врачом или специалистом по альтернативной медицине.

Кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздерживаться от использования, поскольку это считается вредным для плода, а вредные вещества могут попадать в грудное молоко во время кормления грудью.

К содержанию

Агарик бразильский (Agaricus brasiliensis)

В южноамериканской Бразилии, точнее в городе Пьедаде, недалеко от Сан-Паулу, который первоначально предоставил, по-видимому, идеальные климатические условия для роста грибов, есть лекарственный гриб, очень похожий на наши местные. И действительно, агарик бразильский тесно связан с шампиньонами, поскольку тоже может использоваться в пищу, хотя и обладает сладковато-приторным вкусом.

Как и многие лекарственные грибы, агарик бразильский особенно важен для альтернативной терапии рака. Тем не менее, есть также многочисленные исследования, которые подтверждают, что гриб оказывает лечебное воздействие при ожирении и диабете, поэтому его все чаще продают как функциональную пищу.

К содержанию

Гриб Рейши/Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)

Как следует из названия, Трутовик лакированный выделяется своими глянцевыми ножкой и шляпкой. Обычно цвет его от красновато-желтого до желтовато-коричневого, произрастает преимущественно на коре дуба или бука, хотя использует и другие лиственные деревья, реже хвойные (ели и сосны) в качестве субстрата.

Ганодерма больше известна под названием гриб Рейши и используется в традиционной китайской медицине более 4000 лет.

Его целебные свойства проявляются в виде:

— противомикробного;
— противовирусного;
— гипотензивного;
— иммуномодулирующего;
— защитного средства.

Лечебное воздействие будет эффективно при разнообразных проблемах со здоровьем. Поскольку его ценные, с точки зрения медицины, полисахариды, обладают противоопухолевым действием, гриб Рейши ещё называют «грибом бессмертия». Таким образом, тысячелетнее применение этого жизненно важного гриба, более чем обосновано.

К содержанию

Траметес разноцветный (Trametes versicolor)

Трутовик (траметес) разноцветный — довольно часто встречающийся гриб. Это тёмно-розовый гриб с волнистым белым краем, который можно найти на опушке леса на многочисленных пнях деревьев, лежащих древесных стволах и сухостое. Насколько неприметно и банально его появление в природе, настолько же целебным может быть этот древесный житель.

В дополнение к типичным для многих лекарственных грибов полисахаридам, он обладает особенно ценным, с медицинской точки зрения, микостерином (эргостеролом), который является предшественником витамина D2. Особую ценность этот витамин имеет для иммунной системы.

Основные полезные свойства траметеса: антибактериальное, противовирусное, иммуномоделирующее, противоопухолевое.

В традиционной китайской медицине он, в основном, используется для лечения заболеваний сердца и селезенки. Несколько исследований также предлагают использовать траметес в качестве дополнительной иммунотерапии при некоторых видах онкологий, таком как рак толстой кишки или печени.

К содержанию

Гриб Шиитаке (Lentinula edodes)

Другим лекарственным грибом из традиционной китайской медицины является гриб Шиитаке. Он также культивируется в Китае как съедобный гриб и является наиболее широко выращиваемым в мире после шампиньона.

Шиитаке имеет большое лекарственное значение, главным образом, из-за его многоатомных сахаров, а также дополнительных ингредиентов, как аденин и холин. Эти вещества ранее назывались витамином В4 и до сих пор ассоциируются как витаминоподобные вещества с особой пищевой ценностью.

Полезные свойства гриба Шиитаке:

— противоопухолевое;
— противовирусное,
— гипотензивное;
— холистеринтензивное;
— противовоспалительное;
— иммуностимулирующее;
— гепатопротекторное;
— миорелаксующее,
— метаболистическое.

Кроме того, гриб также содержит множество аминокислот и минералов. Особенно минералы кальций, фосфор, калий и железо делают Шиитаке настоящим волшебным средством для костей, суставов и зубов.

В соответствии с традиционной китайской медициной, также гриб часто используется против сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Лучший способ использовать гриб для всех этих целей в качестве кулинарного ингредиента. Конечно, он идеально подходит для азиатских блюд из риса и овощей.

К содержанию

Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Визуально очень экстравагантным лекарственным грибом является Ежевик гребенчатый или, как его называют в Азии, Ямабушитаке. Он растет в длинных, беловатых, похожих на шланг формациях и своим внешним видом сильно напоминает гриву льва, которая принесла ему имя Львиная грива.

Ямабушитаке обладает оригинальным вкусом, напоминающим сочетание мяса телятины или птицы с экзотическим фруктовым ароматом цитрусовых и кокоса. Этот вкус обусловлен лимоненом из группы терпенов, содержащихся в остроконечной «бороде» гриба.

Лечебные свойства Ежевика: антидепрессант, противоопухолевое и антимикробное действие, антиоксидант. Помимо этого, является эффективным средством для нормализации функции кроветворения.

Особые противораковые и кроветворные эффекты делают его, согласно индийско-американскому исследованию, незаменимым препаратом против рака крови. Так как его очень любят использовать для приготовления пищи, в любом случае его съедобность является довольно редким свойством колючих грибов.

К содержанию

В чем разница между лекарственными грибами и лекарственными растениями?

При определении видов грибов, многие люди допускают ошибку и считают, что грибы — лекарственное растение.

На самом деле грибы являются самостоятельной классификацией живых существ. Сфера научных исследований — микология, которая

Как вырастить дома грибы / Съедобные грибы, ягоды, травы

 -Иоланда Энгльбрехт, «Выращивание грибов дома и в саду», авторизированный перевод с оригинального немецкого издания, изд-во Астрель, 2003 г., 126 стр.

— Гарибова Л.В., «Как правильно выращивать грибы в саду», Научно-популярное издание, Издательство Мир новостей, 2006 год, 32 стр.

— Л. Смирнов, «Грибы в Вашем саду», Московский комсомолец, иллюстрированный справочник, г. Санкт-Петербург, изд. Петроглиф, 2011 год.

— Центрокоопплодоовощ, «Грибы», пособие для заготовителей и грибоваров, г. Москва, 1990 г.

— И.Стенин, Н. Стенина, «Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже», Центрполиграф, Москва-Санкт-Петербург, 2002 год, 287 стр.

— Редакция журнала Сельская Новь и его приложения Приусадебное хозяйство, г. Москва, 1991 год, «Грибы у дома», книжная серия, 49 стр.

— Центрокооплектехсырье, «Грибы», каталог для грибоваров, заготовительных работников потребкооперации и профессиональных сборщиков, 204 стр.

— Л. В. Гарибова, «Выращивание грибов», издательство Вече, 2005 год.

— В. Гуржий, «Как создать эффективное предприятие по выращиванию грибов», издательство грибной дом, грибоводство, г. Харьков, 2007 год.

— В. Гуржий, «Культивирование шиитаке: интенсивная технология» грибной дом, г. Харьков, 2006 г. журнал Грибоводство.

-В. Гуржий, «Культивирование шиитаке: экстенсивная технология» грибной дом, г. Харьков, 2008 г. журнал Грибоводство.

— Ф. Карпов, «Выращиваем грибы на садовом участке», издательство Фатон, новый садовый практикум.

— А. И. Морозов, «Выращивание вешенки», издательство Сталкер, 2003 год, серия Приусадебное хозяйство, 46 стр. с иллюстрациями

Руководство по выращиванию грибочков, г. Москва, 2004 год.

Размножение грибов на примере вешенки и строфарии, полная версия.

Тишенков А. Д., Школа грибоводства, Субстраты для культивирования вешенки, Часть 1, Характеристика субстратов, г. Москва, 1999 год, 60 стр.

 — Тишенков А. Д., Школа грибоводства, Субстраты для культивирования вешенки, Часть 2, Приготовление субстратов, г. Москва, 1999 год, 60 стр.

Шалашова Н. Б., Бубнова О. Н., Шампиньоны. — М. Россельхозиздат, 1987 год, 32 стр. с ил., библеотечка овощевода любителя.

— Технология выращивания грибов, 71 стр. с иллюстрациями, 18 способов вырастить различные грибы на примере вешенки, опят, шампиньонов.

На заметку: лечебные свойства грибов – это работает!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *