HomeРазноеТравы щавель: Трава щавеля: описание, лечебные свойства, применение

Травы щавель: Трава щавеля: описание, лечебные свойства, применение

Содержание

Трава щавеля: описание, лечебные свойства, применение

Синонимы и народные названия щавеля кислого. Щавель обыкновенный, щавель салатный, кислый горец.

Аптечное наименование травы щавеля кислого. Rumicis acetosae herba (трава щавеля кислого).

Ботаническое описание щавеля кислого. Щавель – многолетнее травянистое растение до 30-60 см в высоту. Имеет ребристый прямостоячий стебель, красноватый в нижней части. Листья копьевидные, с цельными краями, нижние сидят на стебле, верхние имеют черешки. Цветки красно-зеленого цвета собраны в соцветие метелка. Цветет в апреле-мае. Плоды блестящие, трехгранные.

Распространение щавеля кислого в природе. Повсеместно культивируют в медицинских и кулинарных целях. В диком виде часто встречается в Европе, Азии, Австралии, Северной Африке.

Используемые части щавеля кислого. Трава щавеля.

Сбор, заготовка и хранение травы щавеля кислого.

Траву заготавливают перед цветением или в его начале. Листья срезают под корень, связывают в пучки, сушат в проветриваемом месте. Учитывая сочность растения, рекомендуется использование искусственного подогрева.

Действующие вещества травы щавеля кислого. В щавеле кислом содержится щавелевая кислота, витамин С, белки, сахара, каротин, кверцетин.

Фармакологическое действие травы щавеля кислого. Увеличивает желчеобразование, стимулирует деятельность кишечника, способствует остановке кровотечений, улучшает аппетит. Имеет антисептические и фитонцидные свойства. Также оказывает легкий мочегонный, потогонный, антицинготный эффекты.

Показания к применению травы щавеля кислого. Назначают при болезнях печени, плохом аппетите, нарушениях пищеварения, поносе, дизентерии, геморрое, заболеваниях мочевыводящего тракта, маточных кровотечениях, лихорадке.

Способ применения и дозировки травы щавеля кислого. В народной медицине часто используют свежевыжатый сок щавеля, который пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного средства.
Свежие листья щавеля прикладывают к ранам. Для приготовления отвара 5 г свежих листьев кипятят в 250 мл воды в течение 15 минут. Принимают по 50 мл за 15 минут до еды при аллергических заболеваниях, зуде кожи, а также в качестве желчегонного средства. Отвар из листьев используют наружно – при цинге, тонзиллите, фарингите и гингивите.
Экстракт травы щавеля кислого входит в состав комбинированного растительного препарата Синупрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Использование в пищу травы щавеля кислого. Щавель часто используют в кулинарии при приготовлении салатов, супов, пирогов, запеканок, соусов, пюре, а также напитков (кваса, киселей, коктейлей и соков).

Побочные действия травы щавеля кислого. При неконтролируемом приеме и больших дозах может обнаруживаться токсичное действие солей щавелевой кислоты, признаками которого являются тошнота, рвота, понос, проблемы с глотанием, затрудненное мочеиспускание.

Противопоказания к применению травы щавеля кислого. Противопоказан при нарушениях минерального обмена, отложении в почках оксалатов.

ТРАВЫ ОТ А ДО Я

НАЗВАНИЕ КАК И С ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК СОХРАНИТЬ
Базилик

Приносит средиземноморский аромат в вашу кухню. Его не подвергают тепловой обработке, так что добавляйте его в пиццы и томатные соусы за 1-2 мин до готовности или посыпайте им салаты.

Чтобы базилик сохранил свой аромат, рвите его руками, а не режьте ножницами. Чтобы нашинковать, скатайте плотно горсть листьев и нарежьте поперек. Для того, чтобы приготовить песто, нужно оборвать листья с целого кустика базилика.

Лучше всего в салатах, соусах и супах. Добавляйте в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат.

> Подробнее: Базилик (Ocimum basilium L.)
> Рецепт: Перцы, запеченные с томатами и базиликом


Хранить также, как и шнитт-лук. Использовать в течение 4х дней — самое большое. Замораживается хорошо, но не имеет смысла высушивать.
Кервель
(французская петрушка)

Тонким резным листочкам и стеблям нужно больше, чем просто нарезка. Часто перемешиваются с шнитт-луком, петрушкой, эстрагоном в составе fines herbs. Используйте щедро — в противном случае аромат слишком нежный.

Хорош к яйцам (особенно в омлете с травами), мягким сырам, кремовым или масляным соусам, морковью, курицей, белой рыбой.

> Масло с зеленью


Вянет невероятно быстро, поэтому заверните и храните, как шнитт-лук и используйте в течение 48 часов. Можно порезать и заморозить в кубиках льда.
Кориандр
(кинза)

Похож на плосколистную петрушку, но обладает намного более сильным ароматом. Перед использованием его надо промыть, так как бывает с песком. Обсушить, затем срезать листья со стебля. Чтобы сохранить аромат, не подвергайте тепловой обработке. Стебли можно использовать в супах, в соусах-пюре и маринадах.

Выращивается дома в горшке из семян.

Это самая популярная пряная трава в мире, подходит ко всем пряным и острым блюдам. Используется в средиземноморской кухне, также как в тайской, индийской, мексиканской, португальской и африканской.

> Подробнее: Кориандр (Coriandrum sativum L.)
> Рецепт: Рис с яйцом, красным перцем и кориандром


Хранится в холодильнике на нижней полке до 1 недели, но ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листья.
В сушеном виде он безвкусен, а в замороженом — склизок, поэтому лучше не заготавливать.
Любисток
(дикий сельдерей)

Сорвать листья с толстого стебля. Скатать листья и нашинковать мелко. Крупные листья можно порвать и обжарить во фритюре на гарнир или для украшения салатов или овощей. Аромат очень сильный, поэтому используйте осторожно.

Из него получается отличный суп. Используйте в бульонах и маринадах. Отлично с морепродуктами, чечевицей и в салатах.

> Рецепт: Зама из рыбы


Крупные листья довольно хорошо хранятся в плотно закрыом контейнере в холодильнике. Можно заморозить как есть и крошить в блюда, но в сушеном виде слишком ароматный и несвежий.
Майоран

Сорвать листья со стеблей, если это не очень молодые и нежные растения. Использовать целиком или нарезать. Мягкий, теплый аромат означает, что использовать можно щедро.

Входит в букет гарни, подходит к блюдам с помидорами. Добавляйте в супы или в котлеты, домашние бургеры. Часто используется для фарширования птицы.

> Подробнее: Майоран садовый (Levisticum officicinale Koch.)
> Рецепт: Перцы запеченные с помидорами базиликом и майораном


Чтобы он не завял, храните как и базилик. Сохраняет аромат даже в сушеном виде: для засушивания развесьте пучки майорана в сухом месте.
Мята

Растет, как сорняк. Невозможно представить себе баранью отбивную или молодую картошку без ее сладкого аромата. Прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках. Можно сделать с мятой шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкового масла, уксуса и немного меда.

Перед употреблением сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или оставьте целыми в зависимости от рецепта. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавляйте в горячие блюда перед тем, как подавать на стол.

Вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой.

> Подробнее: Мята (мента)
> Рецепт: Мятный омлет с зеленым горошком


Мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держите ее в прохладном месте — завернув во влажное кухонное полотенце, положив в плотно закрывающуюся коробку в холодильник. Сушится мята на удивление хорошо.
Мята лимонная
(мелисса)

Используйте листья целиком или нашинковав. Ее вкус исчезает с тепловой обработкой, поэтому используйте в холодных блюдах или в последнюю минуту. Используйте умеренно — аромат приятен и в больших количествах, вкус страдает.

Хорошо подходит к курице и рыбе, особенно в кремовых соусах и ароматных маслах. Хороша в составе травяных салатов.

> Рецепт: Салат из бананов и крыжовника


Мягкие, вельветовые листья быстро вянут, поэтому эту травку нужно быстро использовать, а не хранить. Можно связывать пучками и засушивать в сухих местах для использования только в травяных чаях.
Огуречник

Ничего особенного с точки зрения вкуса, но очень красив для украшения блюд. Осторожно обращайтесь с ним, так как волоски на нем могут быть колючими. Цветы используются для украшения, а листья нужно оставить целыми.

Цветами и молодыми листьями можно украшать летние напитки. Молодые листья и цветы также можно использовать в салатах. Старые листья нужно подвергать тепловой обработке.


Поставьте стебли в стакан с водой на подоконнике, чтобы насладиться маленькими голубыми цветочками, пока они не завяли. Не имеет смысла замораживать или сушить, но цветы можно засахарить.
Душица (Орегано)

Орегано — это Паваротти всех трав! Она прямо-таки поет об Италии! Ни один томатный соус или пицца Неполитана не будет настоящим без орегано.

Как большинство других трав, ее можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте — и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.

> Рецепт: Креветки с фетой и орегано


Петрушка

Классическая пряная травка, издавна присутствует в кулинарии. Отлично подходит для украшения и к большинству блюд. Очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы «букет гарни»; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы.

Петрушка богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке.

Вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.

> Подробнее: Петрушка (Petroselinum crispum)
> Рецепт: Масло с петрушкой и грибами


Петрушка хорошо хранится (в течение недели и дольше) в плотно закрытой коробке на нижней полке холодильника. Желтые и склизские листья нужно выбрасывать. Ее можно заморживать, но от сушеной петрушки мало пользы.
Розмарин

Очень ароматный, вечнозеленый, с хорошенькими фиолетовыми цветочками весной и ранним летом. Отлично подходит к курице и баранине, к гуляшам. Маленькие фиолетовые цветочки могут превратить простейший обыденный салат в праздничный, красивый и ароматный.

Его можно купить в виде небольшого растения и посадить дома в горшке.

> Подробнее: розмарин лекарственный (Posmarinus officinalis L.)
> Рецепт: Картофель с розмарином


Салат-рокет

Растет, как сорняк, его родина — Италия, и его очень легко вырастить дома из семян. Листья обладают легким перченым вкусом. Его часто добавляют в зеленые салаты. Также его можно порубить в итальянский соус песто вместо традиционного базилика.

> Рецепт: Салат с фенхелем и салатом-рокет


Тимьян

Изысканная вечнозеленая травка. Порезанные веточки тимьяна добавляйте в супы и соусы. Тимьян — необходим в букете гарни, отлично подходит к курице и мясу. А если вам удастся найти лимонный тимьян, то ваши рыбные блюда станут незабываемыми. Тимьян можно купить в горшочке, и он отлично вырастет почти в любых условиях.

> Подробнее: Тимьян
> Рецепт: Закусочные булочки с фетой, оливками и тимьяном


Укроп

Лучше всего выращивается из семян. Отлично подходит к рыбе, используется в салатах, в соусах. Целые веточки укропа используются для украшения, но для еды его нужно мелко нарезать. У него сладкий приятный вкус, использовать можно в неограниченном количестве.

Божественное сочетание: лосось и укроп. Также он подходит к скумбрии, селедки, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. Получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картофеля добавить в воду пару веточек укропа. Семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.

> Подробнее: Укроп пахучий (Anethum graveolens L)
> Рецепт: Ризотто с лососем и укропом


Хранить в плотно закрывающемся контейнере или в мешке на нижней полке холодильника. Чтобы заморозить, мелко нарезать и уложить в поднос для кубиков льда. Залить водой и поставить в морозилку.
Шалфей

Долгое время его связывали с хорошим здоровьем и долгой жизнью. Шалфей особенно вкусен с жирным мясом, например, утка, гусь, свинина, печень и, конечно, сосиски. Его не обязательно добавлять в конце приготовления блюда, так как он может подвергаться тепловой обработке.

> Подробнее: Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L. )
> Рецепт: Свиная отбивная с шалфеем


Шнитт-лук
(лук-батун, резанец)

Его можно встретить и под названиями лук скорода, резанец и резун. Очень похож на перья зеленого лука, только в миниатюре; обладает менее сильным вкусом. Используется без тепловой обработки, так как тепло лишает его лукового вкуса. Используйте его щедро. Но цветы его также съедобны и очень ароматны, поэтому используйте их умеренно.

Выращивается из семян. Подрезайте его аккуратно у самого основания ножницами и тогда точно вырастет добавка.

Используется в салатах и сырных соусах. Подходит к яйцам, салатам (зеленым, картофельным, томатным и другим), сырам (особенно, мягким), картофелю, рыбе и помидорам.

> Рецепт: Картофель со сметаной и шнитт-луком


Завернуть во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и хранить на нижней полке холодильника. Использовать за пару дней, пока они не завяли. Не имеет смысл его замораживать или сушить.
Щавель

Срезать с жестких стеблей, положить четыре листа друг на друга, закатать и тонко нашинковать. Щавель уваривается при тепловой обработке и его становится намного меньше, поэтому понадобится использовать очень много.

Его кислинка восхитительно подходит к блюдам с рыбой, особенно, к лососю, или к яйцам. Щавелевый суп — отличное угощение в любое время года. При отсутствии щавеля можно использовать шпинат с несколькими каплями лимонного сока.

> Рецепт: Салат из щавеля с кислыми яблоками


Быстро вянет в жаркой обстановке, поэтому его нужно завернуть во влажное полотенце и хранить в коробке на нижней полке холодильника. Использовать в течение 2х дней. Сушится плохо. Чтобы заморозить, сначала обжарьте в сливочном и растительном масле.
Эстрагон
(тархун)

Обладает легким анисовым ароматом. Употребляйте его умеренно, аромат может затмить в блюдах другие ингредиенты.

Листочки нужно сорвать с стеблей, затем использовать целыми или порезанными. Можно использовать сырым, но при тепловой обработке вкус проявляется сильнее. По силе вкуса бывают разным, поэтому сначала используйте немного, а потом добавляйте при необходимости.

Фантастически с курицей и сливками. Добавляйте веточки к масляным соусам, яйцам, морепродуктам и молодому картофелю.

> Подробнее: Эстрагон (Artemisia dracunculus L.)
> Рецепт: Курица с эстрагоном и горчицей


Хранить в запечатанном контейнере в холодильнике, может храниться около недели. Хорош в сушеном виде и замороженным с водой в виде кубиков. Очень хорошо настаивается в белом винном укусе.
Одуванчик

Грубо говоря не является пряной травой, но часто используется как таковая, благодаря сильному вкусу. Собирайте только весной. Промойте и используйте в течение 24 часов. Для салатов нужно порвать листья руками, для тепловой обработки — нашинковать.

Придает горький оттенок салатам, когда используется с другими зелеными листьями. Также хорош просто так с жареным беконом или чоризо.

> Рецепт: Салат «Весенний» из листьев одуванчика


Если не используется сразу же, хранить как шнитт-лук. Не замораживайте и не сушите.
Фенхель

Мелко или крупно нарезайте по рецепту и настроению. Можно использовать и целиком как подушку для запекания рыбы или свинины. Немного тепла делает его ароматнее, так что перед использованием залейте кипятком и слейте.

Хорош с рыбой — особенно, с сардинами, окунем, макрелью и лососем. Также вкусен с курицей, свининой и помидорами.

> Подробнее: Фенхель (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare)
> Рецепт: Конвертики с морепродуктами


Лучше хранить как базилик. Использовать в течение 3-4 дней. Листья можно заморозить, стебли лучше сушить.

Травы щавель и другие травы 2 класс

В походе всякое может случиться, поэтому стоит заранее выяснить, какая съедобная трава растет в лесу. Названия и фото съедобных для человека растений и трав – в статье.

Ответ или решение1

Деревья: береза, дуб, тополь, сосна, кедр, пихта.
Кусты: смородина, ежевика, малина, рябина, орешник.
Травы: щавель, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, тысячелистник.
Общее название для всех слов: растения.
Подорожник широко используется в медицине.

ВашУрокРекомендация

???Надоела нужная зубрежка?? Учись в Тик-Токе весело!?
ЖМИ! ? Подписывайся, у нас много интересных и познавательных видео!  
Присоединяйсь!? 

Знаешь ответ?

Как написать хороший ответ?Как написать хороший ответ?

Будьте внимательны!

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. 🙂
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы – очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся “имена”, так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название – род, второе – вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев – все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Интересная информация о щавле для детей

Весной на зеленых лугах и полянах появляется дикий щавель.

Щавель — небольшое травянистое растение. В первый год у него образуется небольшая прикорневая розетка из стреловидных листьев. Следующей весной вырастает высокий стебель, усыпанный мелкими цветочками. К осени на месте цветов появляются небольшие трехгранные семена.

Дикорастущий щавель встречается во многих странах Северного полушария. Долгое время на Руси он считался сорняком. Русские стали употреблять щавель в пищу позднее других европейцев.

Щавель, возделываемый на огородах, похож на дикий, но его листья круглее и сочнее, Щавель называют листовым овощем, потому что в пищу употребляют листья этого растения.

В конце апреля — начале мая, когда запасы свежей и квашеной капусты подходят к концу, хозяйки варят Щи из щавеля. В народе их называют «зеленые щи».

«Вешний пир зелеными щами берет», — говорили 8 старину крестьяне. В зеленые щи кроме щавеля клали листья молодой крапивы и лебеду. Народ замечал: «Крапива жгуча родится, а в щи пригодится».

И сейчас хозяйки варят витаминные зеленые щи, в которые добавляют несколько картофелин, а подают на стол с гренками или сметаной.

Послушайте стихотворение.

С грядки мы щавель сорвем,

Сварим, в сите разотрем,

Добавим картошки

И лука немножко.

Щи на стол мы подадим,

Со сметаной их съедим.

Что еще можно приготовить из щавеля?

С начинкой из щавеля пекут вкусные пирожки. Щавель консервируют и в таком виде хранят всю зиму.

Это растение богато белковыми веществами, минеральными солями, витаминами С и называемым тиамином и необходимым для усвоения углеводов. Вкус листьям придают пищевые кислоты: яблочная, щавелевая и лимонная.

Огородники сеют щавель ранней весной, летом и поздней осенью. Семена размещают в земле неглубоко, после посева землю тщательно притаптывают. Листья собирают несколько раз в течение лета, через каждые 18—25 дней.

Щавель — растение многолетнее и первые два-три года не требует обновления.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит щавель?

• Где растет дикий щавель?

• Почему щавель называют «листовым» овощем?

• Какие блюда готовят из щавеля?

• Какие полезные вещества содержатся в листьях щавеля?

Похожие статьи:

Рассказы о животных для детей

Рассказ про растение петрушка для детей

Рассказы о весне для младших школьников

Рассказы об осени для школьников

Рассказы о животных для младших школьников. Ю-ю

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Название[править | править код]

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи[5]. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначаться вид — Rumex acetosa (Щавель кислый)[6]. Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).

В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, Оренбургской области, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Чина лесная

Красивое многолетнее растение, имеющее ярко-розовую окраску венчика цветка и прекрасный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей с самого июня и до сентябрьских осенних дней. Многие пастбищные животные выбирают именно эту дикорастущую красавицу для питания, так как в корнях, стебле и листьях ее находится много белков и углеводов. Относится к семейству Мотыльковых (Бобовых). Основное хозяйственное значение – как многолетник, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, хорошо идет на корм скоту. Лекарственного значения не имеет.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Алоэ древовидное

Из домашних горшечных растений часто в качестве лекарственного средства применяется столетник, или алоэ. Это суккулентное растение с толстыми мясистыми листьями, увенчанными шипами. В соке алоэ содержится множество (до 200) различных полезных веществ. Именно они помогают лечить открытые раны, воспаления, бактериальные и вирусные недуги.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Щавель кислый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако в отечественной народной медицине, а также традиционных китайских, тибетских, арабских медицинских практиках, напротив, щавель кислый имеет популярность и используется в качестве противоцинготного, жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства, а также как наружное средство против кожных болезней.

Из листьев щавеля кислого получают экстракт, который входит с состав препарата «Синупрет», использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Также известно, что щавель кислый применяется в гомеопатии (Rumex acetosa) в качестве вяжущего, кровоочистительного, противоцинготного средства, а также как средство, улучшающее аппетит.

Щавель кислый стимулирует деятельность печени и образование желчи, также усиливает работу кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. В народной медицине отвар корней применяют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. Целители рекомендуют применять отвар корней щавеля кислого в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы щавеля применяют в традиционной медицине многих стран как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях.

Настой листьев используют при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго незаживающих ранах и трофических язвах.

Противопоказания и побочные действия

Применение щавеля кислого в лечебных целях, а также употребление его в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас имеются воспалительные заболевания мочевого пузыря или почек, гастрит с повышенной кислотностью, колиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, щавель кислый вам также противопоказан.

Специалисты не рекомендуют употреблять щавель в больших количествах и в течение длительного времени: дело в том, что из-за довольно высокого содержания щавелевой кислоты, растение способно вызвать нарушение минерального обмена в организме, а также нарушить работу почек. Известно также, что химические вещества, входящие в состав щавеля кислого, затрудняют усвоение кальция, что в свою очередь может привести к остеопорозу. Ввиду того, что щавель кислый (как и щавель конский) способствует образованию оксалатных камней в почках, необходимо сочетать его с кисломолочными продуктами (простоквашей, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом).

В кулинарии

Щавель кислый – ценное пищевое растение. Из него готовят щавелевый суп (в некоторых регионах его называют «зеленый борщ»), холодные щавелевые щи, супы-пюре, начинку для пирогов, пирожков (в том числе сладких), слоек и вареников. Свежий щавель придает пикантность салатам из свежих овощей и трав, его добавляют в сендвичи и бутерброды, тушат вместе со шпинатом, чесноком и сливочным маслом, готовят на пару, добавляют в котлеты из птицы или картофеля, запеканки, лазаньи и пасту. Щавель кислый входит в состав «зеленых» смузи, его добавляют в прохладительные напитки наряду с базиликом и тархуном; из свежих щавелевых листьев, оливкового масла, орехов и сыра пармезан готовят одну из разновидностей итальянского соуса «песто». На Кавказе щавель используется в качестве начинки для лепешек (с домашним сыром, картофелем или другой огородной зеленью), его маринуют и заготавливают на зиму, перетирая с солью, консервируют и замораживают. Щавель кислый поистине диетический продукт: его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г.

Джаг-джаг, шпинат и щавель. Весенние травы Таджикистана, которые укрепят ваш иммунитет

Весна еще не совсем вступила в свои права (по крайней мере, по погоде этого не скажешь), но зелень в Таджикистане уже в изобилие. А значит можно уже  разнообразить ежедневное меню свежими витаминами.

О пользе употребления трав в пищу известно давно, поэтому стоит воспользоваться возможностью и улучшить свой рацион.

Уже совсем скоро на рынках появится трава сиёхалаф (черная трава, которая растет в горах), из которой будут готовить любимый многими освежающий и своеобразный суп с большим количеством йода.

Но сегодня рассказываем о 5 самых популярных полевых весенних растениях Таджикистана, которые народ чаще употребляет в пищу.

 

Мята

Мята символ весны среди пряностей. Она растет в Таджикистане почти везде, в равнинной и предгорной местности, на берегу арыков и рек.

Мята — одна из самых распространённых пряных трав, используемых в кулинарии. Молодые листья используют при приготовлении национальных весенних первых блюд, из нее готовят пирожки, самбусу, фатыр.    

Свежая листва используется для заправки салатов, супов и десертов. Чего только стоят мятные пряники!


Мята прекрасно освежает полость рта, имеет бактерицидные свойства. Не зря ее используют в зубных пастах и ополаскивателях.

В горячие блюда растение добавляют после приготовления, иначе термическая обработка погубит все полезные вещества. 

Чай с мятой пьют в горячем и холодном виде. Настой можно готовить из свежих или сушеных листьев. 

 

Одуванчик

Молодые листья одуванчика – ценный пищевой продукт, богатый витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Из одуванчика делают вкусные салаты и супы.

Правильнее всего использовать зелень свежей, вымочив ее в подсоленной воде для удаления горечи. Листья особенно полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией и другими нарушениями обмена веществ.


А из корней делают заменитель кофе. Хотите попробовать?

Тогда выкопайте корни одуванчика, хорошо отмойте их от земли, порежьте на части (1-2 см) и высушите естественным способом. Когда корни станут сухими, они уменьшатся в размере, и их можно будет обжаривать на сковородке, а потом перемолоть в кофемолке. После чего заваривать, как обычный чай или кофе.

Из цветков делают варенье, которое получается не просто вкусным, но и полезным, хорошо влияет на состоянии печени. 

 

Шпинат

В его листьях много витаминов и минералов, полезных для организма человека. Он содержит больше железа, кальция и витаминов, чем большинство выращиваемой зелени, и является одним из лучших источников витаминов А, В и С.

Приготовление шпината также не представляет проблем. Его можно употреблять в свежем виде в салатах, по отдельности, обжаривать, готовить на пару, добавлять в омлет и практически во все блюда.


Одним из лучших рецептов для стимулирования мозговой деятельности диетологи считают употребление свежего шпината с дольками апельсинов.

Также из него делают пирожки и самбусу.  В Таджикистане его также выращивают на приусадебных участках.

 

Пастушья сумка

Пастушья сумка (в Таджикистане ее называют «джаг-джаг») в кулинарии успешно применяется некоторыми народами в качестве альтернативы весенней зелени, приправ и горчицы. А богатое содержание витаминов в зелени, позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья.

Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. Эту траву  используют при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира. 


Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для  витаминных пирогов и пирожков.

Во Франции многие рестораны применяют пастушью сумку вместо приправы к блюдам. Благодаря чему,  некоторые блюда превратились в визитную карточку этих заведений, секрет которых держится в тайне. 

 

Щавель

Свежий щавель любимый весенний гостинец.  В этой зелени гораздо больше полезного, чем в парниковых огурцах и помидорах. Да и всходы этого многолетнего растения появляются сразу впервые дни весны. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке.

Молодые листья щавеля содержат витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.


А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза.  Из этого растения готовят салаты, щи, добавляют в национальные первые весенние блюда, в омлеты, в фарш самбусы и так далее.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс. ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Царь-трава щавель. Что приготовить быстро и вкусно?

Щавель поспевает одним из первых, в мае, раньше него всходит только черемша. Поэтому после долгой зимы и пришедшего вместе с весной авитаминоза люди охотно употребляют его в пищу во всевозможных вариантах. Вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить с этими зелеными, сочными листьями, немало.

Щавель на крестьянском столе

Весной большинство людей чувствуют признаки дефицита витаминов в организме, они испытывают слабость, головокружение и другие не слишком приятные симптомы. Так происходит сейчас, так было и раньше, в крестьянских семьях. Злаков давно нет, молока хватает только для растущего теленочка, куры несутся через день, а в погребе не осталось никаких солений. Поэтому крестьяне – а таковых к 1920 году было почти 80%, — с нетерпением дождались момента, когда можно было пойти в лес за щавелем.

Кроме него охотно собирали также и другие съедобные травы, такие как богатый железом одуванчик, крапиву, подорожник и другие. Так люди хоть как-то восполняли продовольственный запас, а заодно заправлялись витаминами. Недаром в литературе начала XX века частенько встречается описание вздутых животов от разной зелени.

Рецепты блюд с использованием  различных съедобных трав были очень простыми. Их собирали, крошили, несколько минут варили, потом забеляли молоком, добавляли вареное яйцо. В суп также бросали лук, хлеб или зерно, если они, конечно, были.

Кстати, в европейских странах рацион крестьян был примерно такой же. Гёте, который совершал  путешествие по Италии в конце XVIII века, описывает, как местные крестьяне ищут по полям и лугам травы, срезают их и готовят блюда, в том числе и различные салаты. Если была такая возможность, то так называемый салат из разнотравья сдабривали оливковым маслом и посыпали тертым сыром.

Чтобы насытиться таким низкокалорийным блюдом, нужно было съесть его не меньше полутора килограммов. Так итальянцы приспосабливали для стола руколу (родственница одуванчика) и листовой салат, жители Франции, Германии и Бельгии поедали популярную в наше время спаржу. Бедняки всей Европы вынуждены были соблюдать ненавистный пост.

Блюда из щавеля по-русски

Щавель — пожалуй, единственная трава в России, приспособленная для широкого употребления. Кто-то собирает дикий щавель в лесах, а кто-то выращивает у себя в огороде. Тем более, что он крайне неприхотлив. Другая зелень, такая как укроп, петрушка, кинза привезена к нам из других регионов.

Растение нашей полосы любисток, которое раньше использовалось в качестве пряности, кануло в лету. Сейчас о нем вообще ничего не слышно, его нет ни в магазинах, ни на рынках, не добавляют в ресторанные блюда. Однако щавель используется повсеместно, и едят его не только бедные люди.

Главное блюдо из этой травки – кислые щи. Приготовить их несложно: сначала варится бульон на мясе, в него добавляются пассированные овощи, такие как лук, морковь, затем бросается картофель и в завершение всего, буквально за несколько минут до готовности блюда – щавель. Он очень нежный, поэтому и варить его практически не нужно. Кстати, с похлебкой можно экспериментировать, добавлять, например, рис или перловку, из овощей – помидоры. Заправляют суп сметаной или майонезом, добавляя половину вареного яйца.

Также как из руколы, из щавеля можно делать различные салаты с тертым сыром, помидорами, огурцами, вареным яйцом – кому, что больше нравится. Гармоничным дополнением к блюду будут сухарики из белого или бородинского хлеба.

Щавель наравне со шпинатом можно добавлять в яичницу с помидорами. Сначала на сковородку отправляется порезанный полукольцами репчатый лук и свежие помидоры, потом щавель, который очень быстро теряет в объеме и становится мягким, и в последнюю очередь взбитые с молоком яйца. Блюдо получается отменным и довольно оригинальным по вкусу.

Особенно вкусными будут пирожки или блинчики из щавеля. Кто-то делает их сладкими, для этого основной ингредиент крошится, заправляется сахаром – все, начинка готова. Дружит щавель с яблоком, поэтому еще одним вариантом начинки может быть микс из нарезанных яблок и травки, щедро сдобренных сахаром. Еще один вариант начинки, на этот раз соленой – щавель с вареным яйцом. И сладкие, и соленые пирожки получаются очень вкусными и идут просто на «ура».

Гурманы натирают щавелем рыбу для запекания или жарки. В данном случае он выполняет роль лимона, т.е. кислоты. Используют щавель даже в домашних компотах, добавляя его к сухофруктам и ягодам.

Оказывается он весьма кстати и в тушеных блюдах, например, в овощном рагу с цукини и баклажанами. Если добавить сок растения или его растертые листья в картофельное пюре, оно приобретет симпатичный зеленоватый цвет.

Лучшее время для деления щавеля — весна, до появления новых побегов. Деления тоже можно делать осенью.

Если не хотите делить щавель, выращивайте его как однолетник. Осенью поднять старый щавель и следующей весной посеять свежие семена.

Болт

Щавель склонен к запиранию в теплую погоду. При скручивании щавель образует цветочный колос. Прищипывание колоса предотвратит появление семян у щавеля, что поможет продлить урожайность.

Из-за теплой погоды щавель часто улетает или расцветает. Как только цветок истощится, щавель возобновит производство листьев, наполненных ароматом.

Щавель, выращенный как многолетнее растение, можно дать цветущим.К началу августа цветок иссякнет, и можно будет собирать семена. После этого из основания растения начнут появляться свежие листья. Если вы решили не снимать семенную головку, щавель самосеет и начнет разрастаться по вашему саду.

Сбор семян щавеля

После того, как цветок распустился, его заменят семенные головки. Осторожно срежьте с растения семенные головки. Затем семенные головки можно открыть, а семена хранить в бумажном конверте в прохладном и сухом месте.Старайтесь использовать семена в следующем году, семена теряют свою жизнеспособность, чем старше они становятся.

Семена лучше всего хранить в бумажном конверте в прохладном и сухом месте. Маркировка конверта с датой и названием семян поможет вам оценить их жизнеспособность.

Общие проблемы растений щавеля

Это простое дополнение к вашему саду. Самые распространенные садовые вредители оставляют щавель в покое. В случае попадания тли смойте заражение струей из шланга.Регулярное прореживание щавеля поможет сделать его менее привлекательным для тли.

Заражение тлей может быть особенно проблематичным, если не лечить. Смойте заражение, как только заметите вредителей.

Старайтесь не поливать растение слишком сильно. Чрезмерно влажная почва может вызвать загнивание корня или заболевание. В периоды повышенной влажности щавель, выращенный в контейнерах, можно поднимать с земли на кирпичи. Это поможет улучшить дренаж.

Посадочные растения

Полезный компаньон в саду, щавель хорошо сочетается с рядом других трав и овощей.Он также хорошо растет вместе с низкорослыми культурами, такими как клубника. Он также хорошо сочетается с такими травами, как розмарин, тимьян и шалфей.

Это не только кулинарное растение, но и надежный компаньон. Он особенно хорошо растет вместе с другими травами.

Растения, которых следует избегать

Садовый щавель испытывает трудности при посадке рядом с высокими растениями, такими как фасоль или кукуруза. Более высокие растения могут блокировать свет, задерживая рост щавеля.

Заготовка растений щавеля

Вы можете собирать листья, если они достигают 4 дюймов в длину. Если вы хотите подождать, пока листья полностью созреют, это произойдет примерно через 2 месяца после прорастания.

Листья можно собирать регулярно, как на посевы. Собранный таким образом щавель будет давать регулярные нежные листья. Эти молодые листья будут более ароматными, чем старые.

Уборка листьев щавеля проста. Просто используйте чистые ножницы или секатор, чтобы срезать листья щавеля.

Режьте только то, что вам нужно. Этот урожай плохо хранится, со временем теряя аромат.


Привлекательный для выращивания и вкусный для еды, он станет прекрасным дополнением любого сада.

Щавель — неприхотливые в уходе, привлекательные дополнения к вашему саду. Они также полезны, добавляя аромат целому ряду блюд. С удовольствием растет как однолетнее или многолетнее растение. Прекрасное дополнение к любой кухне или саду с травами. Его также можно включить в привлекательную спираль из трав или посадить как часть более широкой схемы лесного сада.

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.