HomeРазноеТимьян и чабрец это: Чабрец – полезные свойства, состав и противопоказания (+7 Фото) – что общего, в чём отличие чабреца от тимьяна, таблица

Тимьян и чабрец это: Чабрец – полезные свойства, состав и противопоказания (+7 Фото) – что общего, в чём отличие чабреца от тимьяна, таблица

Содержание

что общего, в чём отличие чабреца от тимьяна, таблица

Не секрет, что большинство непрофессиональных поваров способны с лёгкостью запутаться в разнообразных приправах. Распространена ситуация, когда похожие по внешнему виду, аромату, вкусу специи оказываются разными растениями. Например, так получилось с чабрецом и тимьяном.

Во многих источниках указаны различные данные, которые рассказывают историю и раскрывают происхождение этих растений. Давайте ознакомимся с представленной информацией, узнаем нюансы этих трав и есть ли между ними отличия.

Тимьян

Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.

Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:

  • обыкновенный;
  • ползучий.

Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки.

Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.Тимьян.

Основными особенностями пряной травы являются:

  1. Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
  2. Корневая система — стержневая.
  3. Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
  4. Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
  5. Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
  6. Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.

Это интересно! Во времена Средневековья с тимьяном был связана одна романтическая традиция. Дамы вручали засушенную веточку тимьяна своим возлюбленным, которые отправлялись на войну. Считалось, что пряность защитит от разнообразных неприятностей.

В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • витамины: РР, А, группы В, С;
  • минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.

Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:

  • повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
  • улучшают тонус матки при беременности;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
  • используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
  • снимают отёки;
  • применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
  • обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.

Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек, печени;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • наличии аллергических реакций.Тимьян веточка.

Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.

Чабрец

Чабрец — одна из разновидностей тимьяна, другое его наименование — тимьян ползучий.

Этот неприхотливый полукустарник произрастает на полупесчаных почвах. Особенно он распространён в странах с умеренным климатом, каменистых, лесных районах.

Основными характеристиками растения являются:

  1. Полукустарник достигает высоты 20 см.
  2. Побеги чабреца стелющиеся. В разные стороны от них отходят тонкие стебли.
  3. Листья — супротивно расположенные. Они имеют небольшой размер и располагаются на коротких черешках.
  4. Небольшие цветы собраны в аккуратные головки. Они окрашены в фиолетовый цвет.
  5. Цветёт чабрец в середине лета. После окончания периода цветения на растении формируются плоды, которые представляют собой небольшие орешки.Чабрец.

Так как чабрец является одной из разновидностей тимьяна, он обладает аналогичным химическим составом. В нём также содержатся различные витамины, минералы. Поэтому его используют в качестве отхаркивающего, антибактериального средства. Плоды применяют при лечении бронхитов, радикулитов, при заболеваниях суставов и ряда других заболеваний.

Что общего

Несмотря на небольшие внешние отличия, оба растения обладают рядом сходных характеристик — аналогичным химическим составом, содержат большое количество полезных микроэлементов, минералов, витаминов.

Широко используются в кулинарии. Их часто применяют при изготовлении настоек, ликёров, маринадов, различных солений, блюд из рыбы и мяса. Обе пряности обладают ярко выраженными целебными свойствами.

В чём отличие чабреца от тимьяна

Чабрец и тимьян принадлежат к одному роду растений. Однако, между ними есть ряд отличий.

Таблица: разница между тимьяном и чабрецом

ХарактеристикаЧабрецТимьян
Листва и соцветие.Крона пологая, соцветия бледные.Пышная крона, украшенная яркими соцветиями.
Корневая система. Толстая, разрастается в ширину.Тонкая, корни проникают глубоко в почву.
Места произрастания.Предпочитает каменистую, пустынную почву.Произрастает повсеместно.

К выбору подходящих приправ нужно подходить тщательно, ведь они влияют на итоговый аромат и вкус блюд. Знание основных характеристик растений, их полезных свойств и сферы применения способно помочь сделать правильный выбор.

Тимьян лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Тимьян, также чабре́ц и чебре́ц — довольно распространенное растение, которое издавна применяется в качестве лекарства. Однако, не изучив его свойства перед применением, можно нанести своему организму не только пользу, но и вред. У тимьяна сиреневые цветки, которые источают неповторимый, ни на что не похожий аромат.

Он используется, как приправа к пище, но, кроме того, несет в себе целый список полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека. Заготавливать тимьян лучше летом, поскольку именно этот период считается наиболее подходящим для сбора трав.

Это полукустарник, знаменитый своими лекарственными свойствами, которые заставляют людей запасаться им на зиму. Причина тому особое эфирное масло содержащиеся в траве тимьян, и использующееся при лечении большого количества заболеваний.

Тимьян, а именно лечебные свойства растения многогранны. Например, трава может положительно повлиять на восстановление во время заболеваний нервной системы.

Высоко оценивается польза тимьяна при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Назначается для облегчения боли в опорно-двигательном аппарате. Широко известны свойства жаропонижающего воздействия, и часто используется для лечения простуды. Противопоказания тоже имеются, о них чуть позже.

Чабрец и тимьян это одно и то же растение или нет?

В супермаркетах, в отделах специй, вы часто можете увидеть пакетики или пузырьки с надписью «Тимьян» – самая главная приправа во французской кухне. Откроем завесу тайны: тимьян – не что иное как чабрец. Одним словом – чабрец и тимьян это одно и то же растение!

Частенько сбивает с толку созвучные наименования чабрец и чабер. Они являются представителями одного семейства, но на этом их сходство заканчивается. Чабрец являет собой стелющийся полукустарник, побеги которого могут укореняться. А чабер – прямостоящей росток, высота которого составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров.

Листочки чабер обладают острым пряным вкусом, из-за чего в народе его еще называют перечной травой. И листья, и цветы чабера внешне отличаются от чабреца, так что их не перепутать, при всем желании.

В дополнение стоит пояснить разницу между тимьяном и душицей, которые тоже считают за одну траву. Ароматы их и впрямь похожи, но душица пахнет слабее. Оба растения применяются в качестве кулинарной приправы. Оба служат прекрасной основой для травяного чая или лечебной настойки.

Оказывая на организм схожее противовоспалительное и успокоительное действие, внешне – это абсолютно непохожие травы. Тимьян– низенький с маленькими соцветиями. Душица же, напротив, может вырастать до полуметра, а фиолетово-розовые соцветия образуют «метелочку».

Народная медицина использует оба растения. Оба приносят пользу. Но знахари, зная о различиях, никогда не замещают один другим в лечебных рецептах.

Тимьян лечебные свойства и противопоказания

Учитывая обширный список лекарственных свойств, это растение легко поможет справиться, к примеру, с заболеваниями дыхательных путей, как у детей, так и у взрослых. В лечебных целях применяют всё растение, кроме корня (листья, веточки, цветки).

Запасаться тимьяном следует в июле, в сезон сбора трав, осторожно обрезав верхушку растения, не трогая корневище. Собранный тимьян надо высушить в тени, разложив его на чистой ткани. Хранить высушенный тимьян следует в полотняных мешочках или картонных коробках, там, где до него не доберутся солнечные лучи и влага.

От каких заболеваний способен спасти тимьян? В действительности перечень болезней, он которых поможет тимьян, весьма обширен. Это растение способно справиться с самыми разными кишечными заболеваниями, даже если они инфекционные. С простудными, заболеваниями нервной системы и даже кожной сыпью. Для лечения в последнем случае применяются компрессы и примочки. А ванна с тимьяном поможет расслабиться после тяжелого дня.

Спиртовая настойка из цветков этого растения помогает быстрее восстановиться после инсульта. Для приготовления настойки надо взять восемь столовых ложек соцветий на пол-литра водки. Настойка используется для растираний онемевших конечностей.

Также рекомендуется выпивать настойку трижды в день – тридцать капель разбавить в половине стакана чистой воды. Спиртовую настойку можно использовать также и для восстановления микрофлоры кишечника. Два раза в день выпивать стакан воды в котором, соответственно, разбавлены шестьдесят капель настойки. Курс лечения – восемь недель минимум.

Неплохую эффективность показывает тимьян в профилактике катаракты. Сотню граммов высушенного сырья надо растереть до состояния порошка и перемешать с половиной килограмма жидкого меда. Желаете усилить лечебный эффект? Достаточно нагреть смесь на водяной бане, не забывая помешивать. Принимать смесь внутрь по чайной ложке перед сном.

Тимьян в народной медицине

Народная медицина рекомендует использовать это растение даже при лечении алкоголизма. Целебный эффект легко пояснить наличием в растении вещества тимол. При добавлении алкоголя он вызывает рвоту.

Пятьдесят грамм отвара тимьяна нужно пару-тройку раз в сутки запивать небольшим количеством алкоголя. Как правило, уже спустя пару недель, у пациента вырабатывается отвращение к спиртным напиткам.

Травяной чай тимьян– показания и ограничения

Одним из самых популярных способов употребления тимьяна является чай. Лечебные свойства этого напитка раскрываются лучше всего, если принимать его с утра. Рекомендуется детям, больным анемией, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, процессы бурления в кишечнике, а также предотвращает чрезмерное образование газов.

 

Особенно чай с тимьяном будет полезен любителям вредной и жирной еды. Содержащиеся в составе полезные вещества приводят к нормализации пищеварения. Чабрец можно заваривать и отдельно, его вкус насыщен и глубок.  а также употреблять его в сочетании с черным чаем.

Тимьян чай

Каковы у чая с тимьяном лечебные свойства и противопоказания? Он несет в себе натуральные кислоты, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ.

Все они оказывают благотворное воздействие на человека, выступают в роли антисептика, потогонного, обезболивающего средства. Чай с тимьяном не только пьют, его успешно используют при простуде для проведения ингаляций.

При появлении симптомов гриппа, чай с чабрецом идеален – масло, содержащееся в этом растении, непременно окажет на организм лекарственное воздействие.

Чай способен устранять приступы апатии, плохого настроения и раздражительности, производить успокоительный эффект. С приходом холодов, когда вирусы набирают силу, этот чай просто необходим.

Если использовать напиток как средство для полоскания, то можно избавиться от запаха изо рта. Однако, невзирая на все положительные качества, тимьян имеет и ограничения:

Нельзя употреблять продукты из этого растения, если у пациента:

  • Аритмия.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Кардиосклероз.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • Проблемы со щитовидной железой.

Польза чабреца для мужчин и женщин

В условиях городской суеты, мочеполовая система сильного пола уязвима и нуждается в особой заботу. Оказать весомую поддержку способен чай тимьян. Противовоспалительный эффект тимьяна не является секретом. Чабрец успешным образом борется с разнообразными тяжелыми воспалениями в данной сфере, включая простатит.

Для лечения и профилактики упомянутых проблем, будет очень полезно регулярно употреблять отвар тимьяна. Столовую ложку цветков заварить в четверти литра горячей воды. Употреблять жидкость надо перед едой, по пять-шесть раз в сутки.

Благоприятно тимьян влияет и на мужскую силу. Целительные свойства и ограничения для мужчин не слишком отличаются от общих рекомендаций по потреблению этого лекарственного растения.

Основное здесь – чувство меры, регулярность употребления и учет личной непереносимости растения. Тимьян очень полезен в качестве дополнительного средства для лечения мужского бесплодия, благодаря тому, что он способен повысить жизнеспособность сперматозоидов и существенно улучшить потенцию.

Тимьян для женщин

Хотелось бы упомянуть и о том, какую пользу тимьян приносить прекрасному полу. Для женщин это растение полезно тем, что помогает устранять боли в период предменструального синдрома и непосредственно менструаций.

Чай либо ванны с травяным настоем оказывают самое позитивное влияние на женское здоровье. Если вы хотите привести в порядок мочеполовую систему, стоит обратить внимание на настойки и отвары из чабреца. Если, конечно, нет ограничений. Чай в пакетах с чебрецом можно купить практически в любом магазине.

Чай в пакетах с чебрецом

Вопрос целесообразности употребления тимьяна в состоянии беременности открыт и однозначного ответа нет. Эффективность лечебных свойства во многом зависит от здоровья женщины, которой предстоит стать матерью и протекания беременности. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако, можно утверждать совершенно точно тимьян – это натуральное обезболивающее, которое не содержит химикатов, в отличие от многих аптечных лекарств. Потому тимьян будет безопаснее для облегчения симптоматики при воспалении или простуде.

Но тут есть и другая сторона медали. Тимьян повышает маточный тонус, а это может стать угрозой для ребенка из-за вероятности выкидыша. Чай из этой травы может принести пользу уже буквально перед родами – хорошо простимулирует.

Если же будущая мама страдает из-за проблем с сердцем, то лекарства с тимьяном нельзя пить категорически. Безопасность напитка тимьян в период беременности, носит индивидуальный характер. Уточнять момент лучше под наблюдением терапевта.

Заключение по Тимьян

Знания о пользе чабреца для здоровья человека передаются из поколения к поколению. Однако следует соблюдать разумную дозировку. Не менее важно придерживаться длительности курса приема отвара.

Тимьян несложно культивировать непосредственно на приусадебном участке. Кроме того, что он очень полезен и обладает приятным ароматом, тимьян замечательно облагораживает цветочную клумбу, наряду с прочими цветами. Тимьян для альпийской горки подходит идеально.

Тимьян для альпийской горки

Тимьян можно по праву назвать настоящим натуральным лекарем. Растение поможет вам не только сохранить, но и укрепить здоровье. Лечебные свойства и противопоказания прояснены, а значит, вы сможете использовать его исключительно с пользой для себя и своих близких.

Тимьян (приправа) — Википедия

Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис[1]. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного.

Пучок свежесобранного тимьяна, выращенного на био-ферме.

Родиной тимьяна обыкновенного является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии (мащерка), Сербии (мајчина душица), Польше, Венгрии, Франции, Германии, Марокко и Тунисе[2]. Все турецкие тимьяны поступают на рынок под наименованием Kekik. Все испанские разновидности, собираемые в диком виде, также продаются под общим наименованием Tomillo[3].

Сбор травы (веточек) тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей[4].

Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления[5]. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов[4].

Ароматические смеси[править | править код]

Цветущий тимьян, выращенный на балконе жилого здания Сушёный тимьян, изготовленный из надземной части растения и готовый для использования в кулинарии и для приготовления отваров и настоев.

Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй (фр. ratatouille) — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.

«Букет Гарни» (Bouquet Garni) составляют как из сухих, так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика, а также других ароматных трав. Иногда специи не связывают в букет, а кладут в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации сухие пряности и мелкие коренья. Перед подачей к столу «Букет Гарни» из приготовленного блюда вынимают.

«Захтар» (Zahtar) — смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю. Необычный вкус происходит от орехового — кунжута, ароматического — тимьяна и кислого — сумаха. Можно использовать как панировку или посыпать мясо для маринования, либо делать обмазку для запекания баранины. [6].

«Дукка» (Dukka) — египетская популярная ароматическая смесь, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами.

Креольская смесь (Америка) для чернения состоит из тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла[3].

Популярные блюда[править | править код]

«Джамбалайя» (США) — вариант испанской паэльи: тушёная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов, обильно приправленная специями, где свежий или сушеный тимьян играет роль «первой скрипки».

«Конфи» (Франция) — мясо домашней птицы или свинина, маринованные в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем — медленно тушёные с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином[7].

Химический состав и пищевая ценность[править | править код]

Тимьян свежий (100 г) содержит: калорийность 101 ккал; белки 5,56 г; жиры 1,68 г; углеводы 10,45 г. Витамины и минеральные вещества: витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, Кальций, магний, калий, фосфор, железо цинк, медь, марганец.[8] Выход сушеной зелени — 5-6 %[1], соответственно все показатели пересчитываются. Тимьян получил широкое распространение в народной медицине благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Тимьян и чабрец — отличия двух специй и их применение в кулинарии

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Чабрец Тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания

Чабрец Тполезные лечебные свойства и противопоказания чай коделак бронхо трава фото применение детям чем полезен вред

 

Народные названия: чебрец, богородская трава, чабор, тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиамник.

Научнназвание латинское название Thymus serpillum L. — рода — от греческого слова thymos — сила, дух, по возбуждающему действию растения. Serpyllum — от латинского serpere — ползать группами, сцепившись, по характеру роста растения.

Семейство Labiatae Яснотковых

Чабрец или Тимьян ползучий

Род Thymus L. — Тимьян

Как лечебное средство чабрец применяют с незапамятных времен. В Древней Греции это растение пользовалось большим почетом. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входил чабрец. Упоминается он также у Ибн Сины как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в поэме XI в. «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.
Это растение очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабреца. Одно из его названий — богородская, или богородицина, трава — связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
Родовое название чабреца происходит от слова thymos (сила, дух) — по его возбуждающему действию, видовое — от serpere (ползать, рептилии) — по характеру роста растения.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Описание

Чабрец или Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) — многолетний полукустарничек семейства яснотковых (губоцветных), образующий мелкие дерновинки.

Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными цветоносными веточками высотой до 15 см.

Листья чабреца супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, до 1 см в длину, короткочерешковые, с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками.

Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.

Плоды — орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.

Чабрец цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространение

Чабрец или Тимьян ползучий  широко распространен в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, европейской части России, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных склонах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

К почвам не требователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах,

Чабрец Выращивание на участке

В первый год жизни Чабрец  — Тимьян ползучий вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста регулярно цветут и плодоносят. Многолетние экземпляры трогаются в рост в начале апреля. Первые цветки появляются в третьей декаде июня — начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 60 дней. Плоды созревают через два с лишним месяца после начала цветения. Зимует Чабрец  хорошо.
Тимьян следует размещать после пропашных культур.

Агротехника

Чабрец или Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво и предпочитает легкие, плодородные почвы.
При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножение

Размножают чабрец или Тимьян ползучий семенами (посевом в грунт) и рассадой, а также черенками и делением куста.

Семена непосредственно в грунт высевают ранней весной, заделывают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3 — 4 недели. Растения прореживают на 15 — 20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, систематически рыхлить и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий годы вносят минеральные удобрения. Очень отзывчив Чабрец  на внесение извести в почву.
В первый год выращивания урожай тимьяна небольшой. На 2 — 3-й год с 1 га собирают 20 — 30 ц зеленой массы. После третьего года урожай снижается и посевы необходимо возобновлять.
Тимьян можно высаживать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения. Посадку растений производят при ширине междурядий 60 см и расстояниях в рядках 40 — 50 см.

Уборка, сушка и хранение

Сбор Чабрец — тимьяна производят в июне — июле (в период цветения), срезая облиственные цветущие ветки. Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнями; тимьян же возобновляется плохо, растет медленно и такой способ сбора может привести к уничтожению растений. Высушивают Чабрец в тени или на чердаках. После сушки листья и цветки измельчают, просевают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Сырье упаковывают и хранят в сухом, по возможности обособленном месте, так как оно издает очень сильный аромат.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3- 4 частями речного песка, высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена. Рассаду высаживают в июне на расстоянии 30×30 см.
Летом растение Чабрец можно размножить зелеными черенками, Они прекрасно укореняются. Срезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в емкости с речным песком по схеме 3×3 или 4×4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в тече¬ние дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок.

Уход

Уход заключается в прополках. Чабрец довольно быстро смыкается и образуют плотную декоративную на вид подушку.

Разновидности

В состав рода входят следующие виды:

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Он отличается прямостоячими побегами, яйцевидными или цилиндрическими соцветиями. Встречается в Краснодарском и Ставропольском краях.

Химический состав

Действующие вещества

Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол — антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.

В траве Чабрец  обнаружены также тритерпены — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.

Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Чабрец Применение

Тимьян принадлежит к числу важных эфирномасличных растений, находящих применение в парфюмерной и пищевкусовой промышленности.

Чабрец или Тимьян — прекрасный медонос. Цветки выделяют большое количество нектара.

Пищевое применение

В кулинарии используют главным образом траву (верхушки с бутонами).

Тимьян ползучий или Чабрец используют в рыбной, молочной, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его применяют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд.

В виде порошка в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный запах и вкус. При поджаривании рыбы ее панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыры, используют его при приготовлении домашних сыров, а также маринадов.

Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.

Совет. Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посьпать пиццу.

Использование в ландшафтном дизайне

Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек. Он очень декоративен даже после цветения.

Природная косметика

Парфюмерная промышленность

Лекарственное применение

 

Чабрец обладает отхаркивающим, антимикробным, болеутоляющим, слабым снотворным, фунгистатическим действием. Усиливает секрецию бронхов и способствует более быстрой эвакуации мокроты. Антимикробное действие оказывает в основном благодаря тимолу, который активен практически против всех тесткультур и действует активнее фенола. Но в отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую микрофлору, менее активен в отношении граммотрицательных бактерий. Активен против патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Сумма тритерпеноидов, которую можно извлекать после отгонки масла, обладает гепатопротекторным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 °С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия.
Срок хранения сырья до 2 лет.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Применение в официальной и народной медицине

Трава тимьян — чабреца официальна в большинстве стран мира. В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Перту- син».
В народной медицине отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, заболевании почек, нервных заболеваниях. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее, и при заболевании глаз. Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.

В медицине тимол используют для дизенфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки. При грибковых заболеваниях кожи, в частности при эпидермофитии, в качестве глистогонного и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При клинических испытаниях настой оказывал положительное действие при острых фарингитах.
Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез.

В Китае его применяют при истощении и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Использование в домашних условиях

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром,
Настой в домашних условиях: берут 10 г чабреца (2 ст. ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, не¬вралгиях. Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Как наружное обезболивающее и отвлекающее при невралгиях, миозитах, артритах чабрец используют в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3—1:4. Аналогично используют эфирное масло растения.
Из настоя отвара чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.
Тимол (компонент эфирного масла) применяют внутрь на кусочке сахара как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе (0,5-1,0 г). В больших дозах (1-4 г) — как противоглистное средство. При ленточных глистах: утром принимают натощак в 3 приема с промежутками 1 час. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 7 дней, а затем повторение.

Рецепты при различных заболеваниях

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК
Залить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.
КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 10 г травы Чабреца  — тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.
■ ВНИМАНИЕ!
В больших количествах Чабрец оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан Чабрец  при беременности.

Тимьян обыкновенный — Википедия

Тимьян обыкновенный
Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Тимьян обыкновенный

Thymus vulgaris L.

Тимья́н обыкнове́нный (лат. Thýmus vulgáris) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. В России культивируется в Краснодарском крае.

Многолетний полукустарник высотой до 30—40 см.

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильно ветвистый. Ветви травянистые, четырёхгранные, серовато-опушённые, с укороченными боковыми побегами.

Листья мелкие (длина 5—10 мм), тёмно-зелёные, короткочерешковые, супротивные, продолговато-ланцетовидные, края цельные, загнуты книзу, точечно-железистые.

Цветки пятичленные, мелкие, двугубые, собраны в мутовки и полумутовки в пазухах листьев. Чашечка зелёная, венчик светло-лиловый, реже белый. Цветёт в июне — июле.

Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7—0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.

Трава содержит эфирное масло (1—2 %), в котором найдены тимол (до 40 %), n-цимол, борнеол, линалоол, l-пинен, γ-терпинен, тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты, тимус-сапонин, смолы, дубильные вещества, флавоноиды[2].

В качестве лекарственного сырья используют траву тимьяна обыкновенного (лат. Herba Thymi vulgaris) и эфирное масло (Oleum Thymi). Траву собирают в период цветения, сушат, обмолачивают, удаляют одревесневшие и крупные стебли. Для получения эфирного масла используют свежесобранное сырьё.

Тимол, содержащийся в траве тимьяна, используется в медицине как антисептическое и дезинфицирующее средство. Жидкий экстракт тимьяна — компонент препарата Пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло входит в состав линиментов[3].

В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом, его листья используются в качестве пряности.

В мае — июне медоносные пчёлы берут с цветущего тимьяна очень душистый нектар[4].

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[5]:

  • Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие) / Под редакцией А. А. Хотина и др. — М.: Колос, 1967. — С. 235—237.
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L.. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

Чабрец и тимьян это одно и то же растение?


А вы когда-нибудь задумывались о том, чабрец и тимьян это одно и то же растение? Если да, то эта статья именно для вас. Здесь мы попробуем понять, почему у людей возникает такой вопрос и вообще, для чего используют чабрец, тимьян.

Растение, о котором будет идти речь в этой статье вы можете знать под такими названиями, как чабрец, тимьян, боровой перец, богородская трава, жадобник и мухопал. Он растет практически на всех континентах и насчитывает более двухсот разных видов.

Кроме обычного розово-лилового цвета, чабрец бывает лимонным, белым, розовым, малиновым, карминно-красным, алым. Поэтому задумываясь о том чабрец и тимьян это одно и то же растение, фото вас может ввести в заблуждение. В любое время года полезно почитать о том, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым.

Интересно! Это растение с его полезными свойствами знакомо людям испокон веков. Оно использовалось древними египтянами, римлянами, греками и славянами. Применяли тимьян в качестве ритуального и лекарственного средства.

Применения чабреца или тимьяна

Так как у тимьяна достаточно выраженный аромат и вкус, к тому же он обладает множеством полезных свойств, его применяют для приготовления блюд, а также медицине, в том числе и народной, косметологии и просто в быту.

Лечебный чабрец

В тимьяне присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, тимол, урсоловая и олеаноловая кислоты, камедь, такие минералы, как калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, селен, фосфор и цинк, а также витамины группы В (В1, В6, В2, В9), Е, А, РР и С. Поэтому это растение имеет множество показаний.

Чабрец имеет действие:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое, дезинфицирующее, бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее, спазмолитическое;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Из тимьяна делают эфирное масло, он же входит в состав некоторых препаратов, например, Пертусина, Актифеда, Коделака и др. Существует множество рецептов народной медицины, из которых становится понятно, что чабрец и тимьян это одно и то же растение.

Рецепт лечебного чая с чабрецом для мужчин

Уже доказано, что тимьян благодатно влияет на мужское здоровье, его рекомендуют принимать в качестве профилактического или лечебного средства при простатите и при нарушениях потенции. Как и почему помогает боровая матка при эндометриозе: отзывы врачей.

Залейте вечером кипятком в термосе 3 ст.л. тимьяна, 1 ст. л. мяты и 1 ст.л. душицы. За ночь эта смесь настоится, утром процеживаете и пьете, как чай.

Рецепт № 1 чабрец от кашля

Залейте стаканом закипевшей воды по чайной ложки сушеного чабреца и фенхеля. Через 30 минут – час пейте.

Рецепт № 2 чабрец от кашля

Смешайте в одинаковых долях сушенные тимьян, зверобой и бруснику. Столовую ложку этой смеси нужно на протяжении четверти часа настоять в стакане кипятка. Пейте этот чай по глотку, как только вспомните.

Рецепт чабреца при гастрите

Смешайте по одной чайной ложке сухого чабреца, шалфея, мяты, корневищ аира. Эту смесь залейте стаканом кипятка и настаивайте четверть часа. Принимайте, по 1 ст. л. 3-4 раза в день, предварительно процедив.

Чабрец или тимьян в кулинарии

Листья тимьяна, как свежего, так и сухого применяют для приготовления различных блюд. Чабрец хорошо дополняет различные супы, блюда из мяса и рыбы, его добавляют в соусы, маринады, при консервации и даже в выпечку. Но будьте осторожны, это растение имеет слишком выраженный вкус и аромат, поэтому знайте меру иначе можно блюдо испортить.

Рецепт соусв с тимьяном к мясу-гриль

Вам понадобится: 15-20 г свежих листочков тимьяна, по 6 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 2 ч.л. соли и 2-3 зубчика чеснока.
1. В ступке перетрите чабрец с солью.
2. Добавьте оливковое масло и еще перетрите.
3. Нарежьте чеснок и отожмите лимонный сок.
4. Все хорошенько перетрите.

Рецепт: томатный соус с чабрецом

Томатный соус с тимьяном отлично подходит вместо кетчупа в пиццу, он хорошо сочетается с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Замена кофе и крепкому чаю — цикорий растворимый: сколько можно пить в день.

Важно! Если будете этот соус готовить для пиццы, его нужно сделать более густым, подольше ужаривая.

Вам понадобится: 250 г томатов, крупная луковица, 2 зубка чеснока, пара веточек тимьяна, соль и оливковое масло.
1. Мелко нарежьте лук и чеснок.
2. Обжарьте их до прозрачности на оливковом масле с добавлением чабреца.
3. Тем временем натрите на терке томаты (без шкурки).
4. Добавьте томаты, посолите и доведите до кипения.

Чабрец или тимьян для красоты

Теперь вы знаете, что чабрец и тимьян это одно и то же растение и где растет оно и скорее всего, найдете недалеко от своего дома. А значит. сможете сделать дешевое и действуете средство для красоты волос.

1/3 стакана сухого тимьяна заливается литром кипятка, через час процедив сможете использовать это волшебное средство для ополаскивания волос после их мытья. В скором времени увидите, что исчезла перхоть, и волосы приобрели блеск.

Интересно! Это же средство используют для протирания лица, чтобы забыть о прыщах.

Выращивание чабреца

Чабрец и тимьян это одно и то же растение выращивание его, соответственно не отличается. Чабрец любит солнечные участки. Семена смешивают с песком и этой смесью посыпают место, где он потом будет расти. Главное чтобы оно было хорошо взрыхленным. Быстрее у вас вырастит чабрец, если вы найдете его рассаду.

Важно! Тимьян не любит, когда его поливают слишком обильно.

Чабрец и тимьян это одно и то же растение? Однозначно – да! Ведь у них и противопоказания одинаковые. Нельзя использовать чабрец детям до трех лет, беременным, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и некоторых заболеваниях печени и почек. Поэтому если вы решили использовать тимьян, посоветуйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *