Картофельные деруны – 4 простых и вкусных рецепта
Картофельные деруны, картофельные оладьи, драники с картошкой – это блюдо имеет много названий. Когда мы слышим что-нибудь подобное, мы представляем сочные и вкусные лепёшки с картошкой.
Драники — блюдо белорусской кухни. Название берёт корни от слова “драть”, что у белорусов означает “тереть”. Поэтому деруны готовят из тёртого картофеля.
Картофельные деруны популярны в Европе. Готовят его в Чехии, Швеции, Украине и в России. Каждый народ по-своему преобразовывает рецепт, вносит свою изюминку и наделяет его особенностями культуры.
Белорусские картофельные деруны
Драники — блюдо универсальное. Его можно подавать с чем угодно. Однако, следует готовить деруны из картошки перед самой подачей. Иначе есть риск того, что драники потеряют вкус.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите и натрите его на терке.
- Репчатый лук измельчите в блендере.
- Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
- Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
- Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!
Картофельные деруны с фаршем
Картофельные деруны с фаршем белорусы называют интересно — колдуны. Для приготовления драников используют свиное мясо. Но, если вы на низкожировой диете, отдайте предпочтения диетической крольчатине.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 500 гр. картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. оливкового масла;
- пару щепоток молотого красного перца;
- щепотка сухого молотого чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- Добавьте к картофелю мясной фарш , яйца и чеснок. Посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте до однородности.
- Обжарьте драники на оливковом масле. Подавайте с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Картофельные деруны по-украински
Украинцы — один из народов, которые с удовольствием готовят и едят драники. Традиционно на Украине картофельные деруны подаются с салом. Также, очень распространена их подача с густой сметаной.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 400 гр. картофеля;
- 150 гр. репчатого лука;
- 60 гр. сметаны 25 %;
- 120 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 150 мл подсолнечного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите и натрите на терке.
- Репчатый лук измельчите в блендере.
- Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
- Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
- Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!
Картофельные деруны с сыром
Сыр и картофель дают прекрасное вкусовое сочетание. Такие драники просты в приготовлении, однако придутся по нраву даже самому большому гурману. Очень уж они вкусны!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 700 гр. картофеля;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сухого укропа;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 150 мл кукурузного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Почистите картошку.
- Картофель и сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с сухим укропом. Добавьте перец и соль.
- Из полученной смеси сформируйте приплюснутые лепёшки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Пожарьте деруны на кукурузном масле. Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
pipla.ru
Картофельные деруны, рецепт с фото
Белорусские драники, украинские деруны, швейцарские рёшти или, попросту говоря, оладьи из картофеля любят во всем мире! Если вы уже не знаете, что бы такого приготовить из картошки, кроме пюре и жаркого в горшочках, если вы уже пробовали и зразы, и запеканки, и картошку по-деревенски, и картофельный салат по-американски, то рецепт дерунов — как раз то, что вам нужно!
Поджаристые, румяные, с хрустящей корочкой, украинские деруны готовятся очень быстро и просто. Нужно очистить картошку и лук, натереть, отжать, добавить яйцо, специи и жарить на умеренном огне, чтобы оладьи из картошки успели не только подрумяниться, но и прожариться изнутри. Если не мудрить и не делать ничего лишнего (например, не добавлять муку — частая ошибка многих хозяек), то превосходный результат гарантирован! Ну, а если вы еще не уверены в себе, то вот вам в помощь пошаговый рецепт драников с фото и всеми деталями приготовления.
Общее время: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- картофель — 6 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- крупное яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
- смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
- растительное масло — для жарки
- укроп и сметана — для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля начала нужно очистить лук и картофель. Для дерунов лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала типа «невская». Повышенное содержание крахмала не дает изделиям рассыпаться, они отлично держат форму при жарке. Рекомендую выбирать крупные клубни, так как их удобнее измельчать на терке. И еще важный момент: очищенную картошку я споласкиваю водой, но ни в коем случае не замачиваю! Если залить ее водой, то она потеряет ценный крахмал.
Луковицу измельчаю на терке — на самой мелкой, так называемой «чесночнице». Должна получиться луковая кашица. Именно она не даст потемнеть дерунам, они будут золотистые, без «синевы».
Теперь измельчаю картошку и сразу же добавляю картофельную массу в миску с тертым луком. Перемешиваю, чтобы картофель не потемнел. Кстати, тереть картошку можно на мелкой «чесночнице», по аналогии с луком, или же на крупной «буряковой» терке. В первом случае драники получатся плотными и однородными, как оладьи, а во втором — с дырочками, более воздушные и ажурные. Можете попробовать оба варианта и выбрать, какой вам по душе. Лично мне больше нравится крупная терка, результат получается отличный, а время экономится колоссально.
Луково-картофельная масса должна быть плотной и вязкой. Всю лишнюю жидкость из миски я просто сливаю в раковину. Если вы использовали мелкую терку-«чесночницу», то жидкости будет много, ее можно отжать руками или отцедить через дуршлаг, тогда драники не будут излишне водянистыми, а получатся хрустящими. Вбиваю яйцо (крупное, отборное), добавляю соль и перец. Перемешиваю вилкой до однородности.
-
Обратите внимание, что муку я не добавляю, так как она делает деруны резиновыми. Консистенция должна получиться вязкой. Опять-таки, если вы использовали мелкую терку и масса даже после отжимания все же осталась жидковатой, то можете добавить 1-2 ч. л. сухого картофельного крахмала, который удержит форму изделий, они не будут распадаться при жарке.
Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в нее картофельную массу, зачерпывая столовой ложкой. Чтобы изделия не растекались по сковороде, рекомендую время от времени помешивать картофельную массу, тогда крахмал будет равномерно распределяться, а значит, удержит форму оладий.
Готовлю на умеренном огне, чтобы деруны успели приготовиться не только снаружи, но и внутри. Обжариваю примерно по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Традиционная подача — со сметаной и рубленым укропом. Можно приготовить легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта, добавить в него чеснок для пикантности и любимые специи. Обычно готовят деруны на завтрак, подают с пылу с жару, пока они еще горячие.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Терунки из картошки — Простые Рецепты
Хрустящие, сочные терунки подаются на стол вместе со сметаной. Терунки из картошки выглядят как маленькие оладьи. Картошку также можно заменить кабачками.
Ингредиенты для приготовления терунков из картошки:
- 500 грамм свежего картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 2 луковицы репчатые;
- соль поваренная;
- молотые перцы;
- масло растительное в количестве, необходимом для жарки терунков.
Приготовление :
1. Картофель нужно, прежде всего, почистить и вымыть водой.
2. После этого картофель натирается на терке.
3. В получившуюся массу добавляется куриное яйцо, небольшое количество соли, ароматные молотые перцы и заранее натертые на терке репчатые луковицы.
4. Перемешать тесто для картофельных терунков. Оно получится достаточно жидковатым. Муку в него не стоит добавлять, иначе у готовых терунков не получится хрустящей корочки по краям.
5. Налить на сковородку, приготовленную для жарки картофельных терунков, немного масла растительного. После того, как масло хорошенько разогреется, половником нужно вылить на сковородку небольшое количество приготовленного теста.
Затем, как терунки с одной стороны поджарятся, их необходимо перевернуть на вторую. Жарятся терунки из картофеля достаточно быстро.
Главное, в процессе жарки следить, чтобы они не пригорели. Приятного аппетита!
eda-ot-dushu.ru