лекарственные свойства и применение в медицине
Тёрн — это небольшой колючий кустарник (реже – дерево), являющийся видов сливы, относящийся к семейству Розовые. Такое название терн получил от древнеславянского — «Колючка».
Особую популярность тёрн имеет на Скандинавском полуострове, но часто можно встретить и во всех странах СНГ, в особенности Россия, Эстония, Украина и другие.
Реже — в Казахстане и странах средней Азии. Тёрн растет группами, образуя огромные и густые заросли. Прорастает в основном в лесостепных, степных территориях. В некоторых странах встречаются на высоте свыше километра над уровнем моря (например, на Кавказе). Терновник достигает высоту 5 метров, дерево же обладает максимальной высотой в 8 метров.
Описание терна
- Распространяются путем отброса корневых отпрысков, из-за чего и образуются огромные заросли этого куста.
- Заросли практически невозможно пройти из-за того, что ветви имеют огромное количество колючек, достигающих 0,5 — 1 см в длину, а концы ветки сами по себе очень острые.
- Листья самые стандартные, имеющие форму эллипса, достигающие длину до 5 сантиметров. Цветет тёрн ярко-белыми цветами из 5 лепестков, а бутоны раскрываются, когда еще листьев на кусте нет.
- Плодоносить терновник начинает в двухгодовалом — трехгодовалом возрасте. Плоды поспевают очень поздно, ближе к концу осени.
- В плодах содержится одна кость. Внешне ягоды похожи на сливу, но меньшего размера — диаметр тёрна достигает 12 мм. Поверхность покрыта натуральным восковым налетом.
- Ягоды тёрна активно используются в народной медицине за счет большого содержания различных витаминов, микро и макроэлементов, а низкая цена и доступность увеличивают спрос на дикую сливу.
Сорта
Разнообразием тёрн не сильно богат, ведь растет он в одном и привычном для себя климате, а размножается неподалеку. Селекционеры, конечно, вывели пару новых форм, но отличается лишь листва и цветы. Ягоды же неизменны.
Например, русский ботаник Яков Медведев, вывел сразу два новых формы этого растения. Одно растение обладает сильно распушенными листьями и цветоножками, другой же вид полностью голый.
Британский ученый-биолог Ричард Уэстон вывел новый вид с махровыми лепестками. Эта форма терна сейчас часто используется в различных ботанических садах.
Французский ученый Эдуард Андре отличился креативностью и смог получить вид с розовыми лепестками, который и по сей день активно используется в декоративных целях.
Применение и полезные свойства
Расскажем подробно о полезных свойствах растения терн, а также о применении и противопоказаниях к употреблению терна в пищу.
- Терн обладает древесиной, отличающейся от другой по качеству, которое поддается простой и быстрой полировке, а также имеет высокую прочность и простоту в обработке.
- Древесина идет на производство мелких столярных изделий, тростей.
- В составе плодов есть сильное красящее средство, что позволяет художникам получать из него красную краску.
- В кулинарии ягоды используют для изменения вкуса. Так как терн обладает сильным терпким вкусом и запахом, его добавляют в супы для подкисления. Ягоды практически невозможно есть свежесобранными, поэтому из них делают варенье, компот, уксус.
- Плоды терновника активно используются в алкогольной промышленности, например, в Англии, именно из этих ягод, получают десертный ликер, имеющий название «Терновый джин».
- Кора дерева очень износостойкая, поэтому её зачастую используют для дубления кожи. Но что насчет медицины?
Тёрн в медицине
Самое распространенное применение тёрна — народная медицина. Это очевидно из-за неоспоримой пользы всех компонентов куста, начиная от корневища и заканчивая плодами. Ягоды содержат в себе витамины группы А, С, В, Е, флаваноиды, антоцианы и многое другое.
Жареные ягоды способны являться заменителем кофе для аллергиков и давать не менее ощутимый тонус и заряд бодрости. Листья терновника используют как чай, обладающий мочегонным, слабительным эффектом, а также очень полезен людям с сидячим образом жизни, например, людям, которые часами сидят напротив экрана компьютера.
В другой статье мы описывали применение Календулы.
Противопоказания
Перед тем, как рассказать инструкции и правила применения тёрна в качестве медицинской травы, необходимо внимательно изучить противопоказания, во избежание несчастных случаев.
Противопоказано применение тёрна лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения. Во всем остальном, противопоказания и побочные эффекты не выявлены, главное правильно дозировать количество относительно веса тела.
Сбор листьев и ягод
Для начала придется подготовить ягоды, листву и другие компоненты, которые вы будете использовать в медицине. Соберите требуемые вам компоненты с кустарника любого сорта.
Время сбора терна — ноябрь, после первых заморозков ягоды самые полезные и вкусные.
Листья, ягоды и цветы следует высушить на солнечных лучах или же в печи. А вот корешки следует провяливать перед засушиванием. Все заготовки имеют срок годности 3 года, при соблюдении условий хранения — темное, прохладное место.
Особенности применения
- Настойки или отвары из любого компонента терновника имеют отхаркивающие, антибактериальные, слабительные свойства.
- Считается, что может применяться как естественное жаропонижающее средство.
- Благодаря обилию витаминов внутри себя, его рекомендуют при авитаминозе, как сезонном, так и постоянном. Ягоды помогают работе почек, печени.
- Из тёрна делают джем, помогающий при стоматите, ларингите, фарингите, воспалениях неба или десен.
- Отвар из цветов и листвы применяют в основном женщины, для лечения гинекологических болезней или болезней, связанных с нарушением работы почек.
- Листву могут просто прикладывать к поврежденным участкам кожи, для лечения сыпи.
Заключение
Тёрн — дикий кустарник, активно встречающийся на территории всех стран СНГ, который обладает полезными медицинскими свойствами, а также применяется в кулинарии. Его часто прописывают врачи при разных недугах, например, авитаминозе. Следует лишь соблюдать суточную норму, нарушить которую практически нереально.
применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства терна, противопоказания
Алексей
Приветсвую Вас мне 42 года, рост 189 см, вес 77 кг. Хочу проконсультироваться поводу моей проблемы со щитовидной железой. У меня в летом 2016 года диагностировали волосатоклеточный лейкоз и назначили лечение в которое входило как первый этап лечение интерферонами, я их колол в дозе 3 млн через день 3 раза в неделю на протяжении 6 месяцев (препарат интерферона ЛАФЕРОН с 24.07.2017 – 24.03.2018), потом была проведена химиотерапия кладрибином ( с 26.03.2018 – по 04.03.2018), вот прошло уже 2 месяца после химии.
———————————
УЗИ ЩИТОВИДКИ 12.01.18
Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные, четкие.
Правая доля: длина — 50 мм / ширина – 17 мм / толщина – 15 мм / S АИТ Лимфаденопатии TI-RADS 1
«>—————————————-
УЗИ ЩИТОВИДКИ 03.04.18
Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные, четкие.
Правая доля: длина — 52 мм / ширина – 18 мм / толщина – 17 мм / S ——————————————————-
АНАЛИЗЫ ПО ЩИТОВИДКЕ:
ТТГ (17.07.17) – 3,954 ( 0,4-4)
ТТГ (08.08.17) – 1,97 ( 0,4-4)
(1.10.17) ТТГ – 1,316 (0.85-1,2) / Т3 – 2,25 (2,3-4,2) / Т4 – 0,89 (0,89-1,76)
(10.01.18) ТТГ – 2,065 (0.85-1,2) / Т3 – 2,02 (2,3-4,2) / Т4 – 0,91 (0,89-1,76)
(07.04.18) ТТГ – 0,102 (0.85-1,2) / Т3 – 2,16 (2,3-4,2) / Т4 – 0,96 (0,89-1,76)
(07.04.18) ТТГ – 0,102 (0.85-1,2) / Т3 – 2,16 (2,3-4,2) / Т4 – 0,96 (0,89-1,76) / АТ-ТПО – 73,3 ( меньше 35)
(21.04.18) ТТГ – 1,841(0.85-1,2) / Т3 – 1,62 (2,3-4,2) / Т4 – 0,55 (0,89-1,76) / АТ-ТПО – 108 ( меньше 35)
Ендокринолог поставил заключение аутоимунный тиреоидит, который развился на фоне приема интерферонов так называемый цитокининдуцированный тиреоидит. Сказала, что нужно мне начинать пить эутирокс 25 мг. Я говорю может попробуем пить лапчатку белую, она сказала ну давайте а через неделю пересдать ТТГ, вот по схеме приведенной ниже начал пить лапчатку с 23.04.18.
——————————————
Тут травник посоветовал пить такие травы: лапчатка белая и зопник, а заваривать и пить по такой схеме:
Лапчатка белая корень:
Приготовление: Мелко перемолоть на кофемолке, взять ? чайной ложки, залить 200 мл кипятка, проварить 3 минуты и поставить под шубу на 1,5-2 часа, я иногда делаю под шубу или просто заливаю в термос и настаиваю на протяжении 1,5-2 часа.
Применение: Разделить стакан на 5-6 приемов и употреблять за 10-15 минут до еды на протяжении 2 дней, потом сделать перерыв 1 день
Зопник трава:
Приготовление: Мелко перемолоть на кофемолке, взять 1 чайной ложки, залить 200 мл кипятка и сразу слить, потом залить еще 1 стаканом кипятка и поставить под шубу на 1,5-2 часа, я иногда делаю под шубу или просто заливаю в термос и настаиваю на протяжении 1,5-2 часа.
Применение: Разделить стакан на 5-6 приемов и употреблять за 10-15 минут до еды на протяжении 2 дней, потом сделать перерыв 2 дня
СХЕМА: 2 дня лапчатка белая / 1 день зопник/ 2 дня лапчатка белая/ 1 день зопник и тд
И пить на протяжении 1-1,5 месяца
——————————————————
Для того, что бы поступал йод в организм пользуюсь солью с ламинарией, а так же с утра пью по 1 чайной ложке настойки с перепонок грецкого ореха, в день употребляю по 30 гр грецких орехов, пью так же витамины для диабетиков от Допельгерца.
——————————————————————-
Вроде как читаю у Вас, что при гипотериозе белая лапчатка противопоказана, а используется в основном при гипертиреозе. Что посоветуете? Можно ли при данном заболевании применять препараты лапчатки белой, в том числе росийский эндонорм и др.? Тут еще нужно не спровоцировать основное заболевание волосатоклеточный лейкоз, хотя вроде бы как лапчатка и при данном заболевании тоже назначается.
ОСТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: После обнаружения аскарид, гастроентеролог прописал антигельминтный курс на основе препарата ВЕРМОКС и сопутствующих препаратов: ГЕПАБЕНЕ, МЕВЕРИН, ЕЛЛИМИНАЛЬ ГЕЛЬ, БЕЛЫЙ УГОЛЬ, АРТИЖЕЛЬ, КАНАДСКИЙ ЙОГУРТ (схема приема приложена к письму), было проведено 2 курса по 1 таблетке 3 дня подряд с перерывом 7 дней, первый курс с 10-12 декабря 2017 и второй соответственно с 20-22 декабря 2017, перед курсом и после каждого курса были сданы анализы на биохимию и общий анализы, что бы контролировать побочку, анализы приложены к письму. Результаты проведенного курса можно определить тока через месяц после последнего приема ВЕРМОКСА 22.01.2018, так что пока можем только гадать полностью уничтожили аскарид или нет, но вроде как по крови и копрограмме есть улучшения.
2. Еще одна большая проблема которая сейчас встала перед мной это повышение сахара до критических величин. Не с
Терн – целебная ягода, противопоказания — Народная медицина
Плоды и соцветия терна обладают антисептическими, слабительными, мочегонными, вяжущими, заживляющими и потогонными свойствами. Они помогают при борьбе со слабостью, отсутствием аппетита, раздражительностью, высокой температурой тела. Данное лекарственное средство способно стабилизировать обмен веществ, нормализовать работу центральной нервной системы.
Название
Наименование Терн (лат. Prunus spinosa) произошло от старославянского слова, которое обозначает «колючка». Это благодаря колючим веткам кустарника.
Альтернативные названия
Другие названия – колючая слива, козлиная ягода, терновник, кислая слива, тернослива, черная колючка.
Что лечит терн
- Отеки
- Запоры
- Подагру
- Кожные заболевания
- Воспаление кишечника
- Дизентерию
- Пищевые отравления
- Колиты
- Кандидоз
Описание терна
Как выглядит
Терн – это кустарник около 1,5 метров высотой, но встречается он и в виде невысокого дерева. Ствол крепкий, имеет красноватый оттенок, ветки разветвленные, колючие. Корень достаточно крепкий, с многочисленными отростками.
Листья данного растения слегка опушенные, вытянутые, на черенках. Цветет кустарник весной, цветы многочисленные, с приятным запахом, бело-розового цвета. Плоды появляются через 2 года после высаживания терна и представляют собой округлую темно-синюю ягоду. На вкус она терпкая, немного сладковатая.
Где растет
Произрастает данное растение во многих регионах России, на севере и востоке Европы, а также в некоторых азиатских странах. Предпочитает лесостепную и степную зону, можно встретить его возле лесов, в зарослях, в горах.
Химические свойства
В листьях терна содержится много витаминов, а также флавоноиды, антоцианы и фенолкарбоновай кислота. Плоды богаты углеводами, каротином и другими витаминными комплексами, тритерпеноидами, стероидами и дубильным веществами. Данное растение включает в свой состав алифатические спирты и углеводы, а также большое количество жирных масел.
Выращивание
Терн любит хорошее освещение и достаточно неприхотлив к климату. Прекрасно переносит заморозки и засушливую погоду. Грунт для этого растения подходит практически любой – песчаный, глинистый, сухой и засоленный. Однако предпочтительнее выбирать нейтральную, хорошо удобренную почву. Чрезмерная влажность может спровоцировать промерзание кустарника. Сажают его весной, после чего он нуждается в обрезке, в срезании молодой поросли и в умеренном поливе.
Правила заготовки терна
Сезон сбора
Заготавливать цветы терна в качестве лекарственного средства можно весной, в момент цветения. Молодые побеги желательно срезать в начале лета, а листья – после того, как кустарник отцветет. Для сбора ягод необходимо дождаться поздней осени и первых заморозков, тогда же можно выкапывать корни.
Заготовка и сушка
Собранное сырье лучше всего сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей. Чтобы не образовалась плесень, для просушивания важно использовать хорошо проветриваемое, сухое помещение. Также можно применить специальные сушильные камеры или духовые шкафы.
Правила хранения
Трава и ягоды терна хранятся около года, а срок годности других частей растения больше – они способны сохранять свои целебные свойства до трех лет.
Рецепты
1 Чтобы избавиться от болей в животе, при кандидозе кишечника нужно залить 5 г сухой, мелко порубленной коры или корней терна 250 мл кипятка. Томят полученный раствор на медленном огне 20 минут, после чего процеживают и охлаждают. Пить по 100 мл 3 раза в день
2 При хронических запорах советуют приготовить настой из цветков терна. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 250 мл кипящей воды и отстаивают в течение 50 минут. Настой процеживается и выпивается за один раз.
3 Если беспокоят почки, печень или мочевой пузырь нужно 40 г цветов данного кустарника залить 200 мг горячей воды. Настой должен простоять 12 часов, после чего его пьют по 75 мл 4 раза в день. Помогает при желтухе, гепатите, пиелонефрите, цистите.
4 Для избавления от отечностей рекомендуют приготовить несложный настой из листков терна. Для этого листья заваривают, как чай, делая его крепким. Средство отстаивают 10 минут и пьют по 150 мл 3 раза в день.
Настойки терна
Настойка терна на водке – это эффективное средство от дизентерии и различных кишечных недомоганий. Оно также поможет вывести вредные токсины при пищевом отравлении.
Для этого нужно 0,5 кг терна засыпать 200 г сахара. Смесь должна постоять в тепле около месяца для того, чтобы ягоды забродили. После этого в банку вливают 50 мл водки и отставляют настойку еще на 30 дней. По истечению срока полученный раствор процеживают, добавляют 700 мл водки и доводят до кипения на медленном огне. Наливают полученное средство в стеклянную банку и оставляют в прохладном месте еще на 50 дней. Пить настойку в лечебных целях нужно по 2 чайные ложки 2 раза в день.
Противопоказания
Рекомендуется выдерживать указанные дозировки, не злоупотреблять данным лечебным средством. Возможна аллергическая реакция на терн при индивидуальной непереносимости. Серьезных противопоказаний к применению этого растения в настоящее время не выявлено.
польза и вред для мужчин и женщин. Применение терна в кулинарии и народной медицине. Химический состав ягоды
Терн не только вкусный, но и полезный. А как его использовать — узнаете из статьи.
Приготовление заготовок на зиму привычное дело для каждой хозяйки и, конечно же, консервируются не только овощи, но и ягоды, фрукты.
Для нас привычным является варенье и компот из яблок, груш, клубники и т. д., а вот плоды терна почему-то незаслуженно отодвигаются на второй план. Вместе с тем, плоды колючей сливы так же пригодны для приготовления лакомств на зиму.
Терн: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав ягоды
Плоды терна в своем составе имеют множество полезных веществ, основными из них можно назвать:
- Витамины группы В, Е
- Кислота аскорбиновая
- Сахара
- Эфирные масла
- Клетчатка
- Аминокислоты
- Калий, кальций и другие микроэлементы
Что касается пользы ягод терна для мужчин и женщин, она велика.
Плоды терновника оказывают такую пользу на организм человека:
- Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также терн способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен тем людям, которые страдают метеоризмом.
- Терн выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
- Укрепляет иммунную систему организма, улучшает его защитные свойства.
- Сливы благоприятно влияют на работу печени и почек, улучшая ее.
- Показан прием данных плодов гипертоникам, так как они способны понижать артериальное давление и улучшать общее состояние.
- Людям с сердечными недугами так же полезен терн. В этом случае он укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Употребление этих плодов предотвращает повышение холестерина в крови.
- Ягоды терна также могут выступать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, именно поэтому из них зачастую варят отвары и делают полезные настои.
- Неплохо терн справляется с расстройством желудка.
- Также плоды используют для избавления от лишних кг. Терн улучшает и приводит в норму обменные процессы в организме, тем самым ускоряя процесс избавления от жира.
- Полезен терн и для кожи, он делает ее более упругой, эластичной и подтянутой.
- С помощью этих плодов можно частично или полностью избавиться от тошноты, рвотных позывов и головокружения
- Для мужского здоровья плоды колючей сливы также крайне важны. Терн способствует профилактике развития доброкачественной опухоли предстательной железы и улучшает мужское здоровье.
- Женщинам плоды терна уместно употреблять во время менструации и перед ней, так как они снимают раздраженность, напряженность, болевые ощущения. Также плоды способствуют профилактике развития доброкачественной опухоли в груди.
- В качестве антисептика терн можно использовать во время простуды и воспалительных процессов в организме.
Однако не только пользу могут приносить плоды терна, так же они могут вредить нашему здоровью.
Следует крайне внимательно употреблять терн в таких случаях:
- Наличии аллергии на данные плоды.
- Наличии гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и других серьезных недугах желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя кушать плоды терна натощак, поскольку в их составе достаточно много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Нельзя употреблять плоды колючей сливы маленьким детям и взрослым, которые страдают запорами.
- При повышенной кислотности желудка.
- Во время вынашивания ребенка.
Применение терна в народной медицине
В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.
- При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
- Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
- Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.
- Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
- Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
- Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.
Применение терна в кулинарии
Помимо народной медицины терн пользуется популярностью и в кулинарии. Конечно же, заготовки из этого плода в кладовках у хозяек можно увидеть гораздо реже, нежели из других ягод и фруктов, однако, такие лакомства будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
- Компот из плодов колючей сливы
- Плоды терна – 250 г
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 70 г
- Мед – 2 ст. л.
- Плоды необходимо перебрать, выбросить подгнившие и непригодные для еды, промыть несколько раз и поместить в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляем воду и ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем сахарный песок, мед и варим еще 5-7 мин.
- Если вы варите переспевшие плоды, будет достаточно 7 мин. после закипания жидкости, иначе они попросту разварятся. Если ягоды крепкие, варите 10 мин.
- Готовый напиток процедите, употребляйте только жидкость и ни в коем случае не оставляйте в ней плоды. В косточках колючей сливы есть ядовитое вещество, которое вредно для здоровья.
- Если вы хотите полакомить себя вкуснейшим компотом из терна и в зимнее время, добавьте в него во время приготовления щепотку лимонной кислоты, простерилизуйте тару, разлейте по ней жидкость и закатайте. Опять же, закрывать компот на зиму можно исключительно без косточек.
- По желанию компот можно варить из терна и других фруктов, например, яблок, груш и т. д.
- Варенье из терна
- Плоды терна – 1 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Вода – 0,5 л
- Мятная эссенция – пару капель
- Для приготовления такой сладости нужно использовать спелые плоды, иначе она получится не такой вкусной. Переберите плоды, выбросьте надбитые, поврежденные насекомыми и подгнившие, вымойте и переложите в большую емкость, которую можно ставить на плиту.
- Влейте в емкость воду и на медленном огне приварите плоды. Сначала доведите содержимое емкости до кипения, а после варите до мягкости плодов.
- После этого оставьте приваренные плоды остывать. После полного остывания удалите из плодов косточки.
- Верните плоды в емкость.
- Из указанного количества сахарного песка и воды нужно приготовить сироп
- Отправляем к плодам готовой сироп, несколько капель мятной эссенции по вкусу и варим все ингредиенты примерно 60 мин. на самом тихом огне.
- В это время простерилизуйте тару, лучше всего использовать не больше емкости, например, 250 г, чтобы открытое лакомство долго не стояло.
- Раскладываем варенье по таре и закрываем ее, даем остыть, а после переставляем в прохладное место, хотя терновое варенье стоит и при комнатной температуре.
- Джем из терна
- Плоды терна – 700 г
- Вода – 150 мл
- Сахарный песок – 500 г
- Плоды терна переберите, удалите все непригодные в еду и вымойте. Откиньте их на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла.
- Поместите плоды в кастрюлю и сюда же влейте воду. Варим плоды после закипания воды пару мин.
- Далее, используя мелкое сито, перетрите плоды. Таким образом мы отделим кожицу и косточки от мякоти сливы. Дальше для приготовления джема мы будем использовать только протертую мякоть.
- Выложите мякоть в емкость с толстым дном и засыпьте ее сахарным песком. Варите содержимое емкости после закипания 10-15 мин. на сильном огне. Во время этого процесса начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. После варите джем еще 5-10 мин., но уже на самом тихом огне.
- Тару, в которой будете закрывать джем, обязательно простерилизуйте.
- Готовое лакомство распределите по таре и закройте.
- Хранить такую сладость можно даже на кухонном столе.
- Отвар из терна
- Плоды терна – 200 г
- Вода – 1 л
- Выберите самые крепкие и спелые плоды, переберите их и промойте.
- Поместите в кастрюлю.
- Воду закипятите и залейте ею плоды.
- Закройте емкость крышкой и оставьте ее содержимое настаиваться примерно на 1-1,5 час.
- После удалите сливы из отвара.
Плоды колючей сливы – неплохая альтернатива более привычным для нас фруктам и ягодам. Правильно приготовив лакомства из этих плодов можно получить хороший запас витаминов и полезных веществ.
Видео: Полезные свойства дикой сливы терн
Полезные свойства терна и противопоказания, калорийность, видео
Крупноплодные и урожайные сорта домашней, китайской и русской сливы практически вытеснили терновник с дачных участков и из деревенских садов. Однако многочисленные полезные свойства терна и противопоказания, которых совсем немного, не позволяют забыть о неприхотливой плодовой культуре.
Кустарник или невысокие деревца с быстро загущающейся кроной, покрытыми мощными шипами ветками и мелкими темно-синими плодами можно увидеть в самых разных уголках России. Терновник или колючая слива отличается непритязательным нравом, высокой морозостойкостью, отменной урожайностью.
Впервые растения зацветают в возрасте двух-трех лет. Во второй половине весны терн покрывается облаком некрупных белых цветов, а к осени его ветви гнутся под тяжестью мелких округлых или овальных плодов.
В отличие от современных сортовых слив, более крупных и сладких, темно-синие плоды терновника имеют выраженный терпкий вкус.
Поскольку они прочно держатся на ветках, только первые морозы помогают терну избавиться от высокой кислотности и вяжущих нот. Скрытая под сизой от воскового налета кожицей зеленая мякоть размягчается и обретает умеренную сладость.
Чем полезен терн для организма? Как растение, которое, казалось бы, более подходит для живой изгороди или укрепления склонов, может поддержать здоровье человека?
Содержание полезных веществ и калорийность терна
Даже спелые плоды терновника редко употребляют в пищу свежими. Чаще они становятся сырьем для компотов, варенья и джема, спиртовых настоек и наливок. Терн используют для приготовления уксуса и соусов для мяса.
Несмотря на неидеальный вкус, плоды содержат массу полезных веществ, к которым следует отнести:
- сахара, составляющие от 5,5 до 8,5%;
- витамины E, B, PP и C, бета-каротин;
- кислоты, на которые приходится до 2,5% объема;
- минеральные вещества,
- жирные кислоты;
- 1,5% дубильных веществ;
- гликозиды;
- флавоноиды, кумарины и катехины;
- 1% пектина, поддерживающего здоровый обмен веществ и уровень холестерина;
- пищевые волокна, стимулирующие пищеварительные процессы и баланс микрофлоры в кишечнике.
Калорийность терна не превышает 55 ккал на 100 г, относя продукт в разряд низкокалорийных и даже диетических. Перечень минеральных соединений в терне включает соли калия и кальция, железа, йода и кобальта, меди, марганца, фосфора, цинка и других элементов.
По содержанию незаменимых витаминов темно-синие плоды намного превосходят культурные сорта слив.
Зеленая листва кустарника содержит тот же набор витаминов и минеральных компонентов, флавоноиды и органические кислоты, может использоваться для приготовления заменителей чая и кофе.
Чем полезен терн для организма
Осенью, когда плоды на терновнике окрашиваются в густой синий цвет, начинается их сбор на домашнюю консервацию или сушку. Всем, кто хочет почувствовать пользу терна для организма, следует подробно изучить его качества и действие.
Насыщенный биохимический состав наделил терн вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, закрепляющими и мочегонными свойствами. Высокая концентрация витаминов позволяет использовать плоды для профилактики и устранения авитаминозов, при восстановлении после тяжелых болезней. Горсть терпких плодов эффективно повышает аппетит,
Интересно, что максимальную известность терновник получил как натуральное средство для лечения пищеварительной системы, почек и печени.
Плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют при многочисленных проблемах желудочно-кишечного тракта.
Вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические качества терна востребованы при таких заболеваниях, как:
- дизентерия;
- диспепсия или несварение желудка;
- колит;
- пищевые отравления;
- инфекционные заболевания органов пищеварения.
Если нет противопоказаний, полезные свойства терна при повышенной температуре помогают сбить жар. Вызывая усиленное потоотделение, натуральное лекарство мягко снижает температуру, выводит токсины, а также борется с бактериальной микрофлорой, часто являющейся причиной осложнений. Кроме плодов, такой способностью обладает отвар из коры и корней растения.
Польза терна для красоты и здоровья
Сок терна можно использовать наружно, для изготовления компрессов или примочек, добавлять его в домашние пилинги, лосьоны и тоники. Это в полой мере касается и спиртовой настойки из терновника.
Содержащаяся в плодах яблочная кислота в сочетании с витаминами:
- нормализует микрофлору, помогает бороться с воспалительными процессами;
- тонизирует кожу;
- мягко отшелушивает ороговевшие клетки, улучшает, омолаживает цвет лица;
- осветляет пигментные пятна;
- способствует увлажнению кожи;
- стимулирует регенерацию.
Терн нормализует процесс пищеварения, выводит токсины. Препараты на его основе можно включать в питание людей, желающих сбросить вес, снизить содержание холестерина в крови и укрепить иммунитет.
Примочки с соком плодов, отваром из цветов терна помогают при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе.
Полезные свойства и применение цветов, листьев, коры терновника
Кроме плодов, диетологи и медики внимательно изучают листья и цветы терновника. Собранные весной белые цветки обладают мочегонными и потогонными свойствами. В отличие от плодов, которые активно крепят, венчики используются для слабительных отваров. Их можно давать даже детям.
Такое средство не имеет резкого терпкого вкуса, при этом:
- останавливает рвотные позывы;
- при регулярном приеме улучшает обмен веществ.
- в качестве полоскания купирует воспалительные процессы в ротовой полости и горле.
Чем полезен терн для мужчин? При простатите и аденоме простаты народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев или цветков кустарника. Он успешно борется с воспалением, предупреждает осложнения, устраняет отеки и спазмы, активизирует отток мочи.
Полезные свойства делают настой из плодов, цветов или листьев незаменимым при лечении цистита и мочекаменной болезни, уменьшают болезненность менструаций.
Полоскание настоем листьев, содержащих рекордное количество аскорбиновой кислоты и других активных компонентов, рекомендуют при стоматите и воспалительных заболеваниях носоглотки.
Противопоказания к употреблению терна
Несмотря на обилие полезных свойств, у терна есть противопоказания, пренебрежение которыми может вызвать серьезные недомогания.
Кислоты, в изобилии присутствующие в плодах, вызывают раздражение слизистых оболочек, стимулируют выработку желудочного сока и могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особую опасность злоупотребление терном представляет для людей, страдающих:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью в стадии обострения;
- от частой изжоги и других проявлений повышенной кислотности.
У некоторых людей употребление терна вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся дерматологическими проблемами, нарушениями пищеварения, респираторными симптомами. При наличии пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы перед использованием плодов терна в пищу нужно проконсультироваться у лечащего врача.
Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют не съедать в день больше 100 граммов свежих плодов терновника.
Значительно меньше противопоказаний у компота из терна и других видов домашних заготовок. Если собранному на участке терну предстоит стать вкусным вареньем, вином, настойкой или компотом, лучше очистить плоды от косточек или удалить ягоды из готового продукта. Горькое ядро под крепкой скорлупой содержит специфические вещества, которые распадаются с образованием синильной кислоты.
Терн в борьбе с болезнями — видео
Тёрн — Википедия
Тёрн | |||
Цветущий терновник | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Prunus spinosa L., 1753 | |||
Синонимы | |||
| |||
Ареал | |||
Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Этимология
Слово «тёрн» восходит к праслав. *tьrnъ («колючка»)[2].
из татарского тырн-ау «царапать»
Распространение
Северная граница проходит севернее 60° с.ш. на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию, южную часть Татарстана. Казахстан, Западная Европа, Тунис, Малая Азия, Иран.
Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря[3].
Биологическое описание
Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см.
Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до листораспускания.
Формула цветка: ∗K(5)C5A20G1_{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{20}\;G_{\underline {1}}\;}[4].
Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм, по вкусу терпко-кислые, созревают поздно.
Формы
- f. plena West. — с белыми махровыми цветками
- f. purpurea Andre — с розовыми цветками и пурпурными листьями
- f. typica Medw. — с голыми листьями и цветоножками
- f. puberula Medw. — цветоножки и нижняя часть листьев опушены[3]
Хозяйственное значение и применение
Ягоды тёрна. Белгородская областьМедонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара[5].
В народной медицине плоды тёрна используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Отвар из цветков обладает мочегонным и потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовят отвары, которые употребляются при заболеваниях почек[6]. Плоды и корни использовались для получения краски[7].
У тёрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное называние — гибридный тёрн. Для Средней полосы России подойдёт тёрн ‘Абрикосовый’ (гибрид тёрна с чёрным абрикосом) и формы тёрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой ‘Тока’) ’10-17′, ’16-9′, ’83’. Плоды у них практически без терпкости, ароматные. Зимостойкость на уровне тёрна[8].
Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета. Древесина хорошо поддаётся полировке. Древесину тёрна используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.
Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив[9].
В Англии, настаивая джин на плодах тёрна с сахаром, получают популярный десертный ликёр, который так и называется — терновый джин[6].
Плоды содержат около 8 % сахаров (левулёзу и сахарозу), почти 2,5 % кислот (преимущественно яблочную), около 1 % пектиновых и более 1,5 % дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество. Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими; из них делают варенье, компот, спиртной напиток «терновка», уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе. После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде. Во Франции маринованные незрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин[10].
В семенах до 37 % жирного масла, которое может иметь техническое применение. В пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина[10].
В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая[10].
Кору и древесину можно употреблять для дубления кож[10].
Сок плодов и корни дают зелёное, жёлтое, красное, коричневое и серое окрашивание[10].
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Derksen R. Etymological dictionary of the Slavic inherited lexicon. — Leiden — Boston: Brill, 2008. — P. 505.
- ↑ 1 2 Соколов С. Я. Род 33. Prunus — Слива // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 695. — 872 с. — 3000 экз.
- ↑ Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р. В. Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Тёрн // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 362.
- ↑ 1 2 Митюков А. Д., Налетько Н. Л., Шамрук С. Г. Дикорастущие плоды, ягоды и их применение. — Мн.: Ураджай, 1975. — С. 100. — 200 с.
- ↑ Анненков Н. И. [[[s:Ботанический словарь (Анненков)/Prunus spinosa/ДО]] Prunus spinosa] // Ботанический словарь. — СПб.: Имп. Акад. наук, 1878. — С. 276—277.
- ↑ Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Проверено 23 мая 2014.
- ↑ Терновник (торон, слива колючая, тёрн, дерябник). Хозяйственное значение тёрна.
- ↑ 1 2 3 4 5 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 184. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).