HomeРазноеТемный арбуз: топ лучших сортов, описание и свойства, особенность выращивания, фото – чем отличаются темные сорта, какие бывают (Денсукэ, Черный принц и т.д.), особенности агротехники

Темный арбуз: топ лучших сортов, описание и свойства, особенность выращивания, фото – чем отличаются темные сорта, какие бывают (Денсукэ, Черный принц и т.д.), особенности агротехники

Содержание

топ лучших сортов, описание и свойства, особенность выращивания, фото

Словосочетание «чёрный арбуз» поначалу может настораживать и даже отталкивать, однако единственное, что может напугать при покупке ягоды — её высокая цена. В остальном чёрные сорта арбузов по своим полезным свойствам и вкусовым качествам ничем не уступают традиционной бахчевой ягоде, и даже могут похвастать эксклюзивным необычным окрасом и очень высокой сахаристостью. Эта статья предлагает ознакомиться с описанием и характеристикой плода, его свойствами, а также лучшими сортами и особенностями выращивания.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристики

Своим появлением на свет чёрный арбуз обязан, как ни странно, рису. Впервые острая потребность в ягоде возникла в 1980 году, когда японский злак перестал приносить привычный доход и уровень его урожайности резко упал. Тогда же было принято решение в качестве эксперимента высадить на рисовых полях семена необычного арбуза с чёрной коркой, чтобы заменить рисоводство более рентабельным бизнесом.

Даже название оригинального сорта Денсукэ в переводе с японского звучит как «помощь рисовым полям». Японские селекционеры упорно молчат о секретах получения плода с непривычным цветом кожуры, поэтому о происхождении чёрного арбуза ничего не известно.

Родиной плода считается японский посёлок Тома на острове Хоккайдо — и по сей день экзотическую ягоду выращивают исключительно там. Стоимость одного арбуза может достигать порядка 260 долларов. Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах. Черный арбуз Высокую стоимость чёрного арбуза объяснить несложно: для покрытия ущерба, нанесённого отсутствием рисового урожая, японцы были вынуждены продавать плоды чуть ли не втридорога, зато сегодня это самый настоящий бренд, приносящий колоссальные доходы.

Ежегодный показатель урожайности чёрного арбуза обычно не превышает 10 000 штук. Однако даже у себя на родине он считается скорее роскошью, чем деликатесом, о чём легко свидетельствуют его цены. Именно поэтому чёрную ягоду часто преподносят в качестве презента.

В этом помогает и уникальная упаковка — сначала арбуз оплетают пеньковой сетью, после чего его помещают в фирменную чёрную коробку с красным логотипом.

Уровень сахаристости японского чёрного арбуза очень высокий — 8–10%, что ничуть не меньше, чем у любого другого сорта с обычной зелёной кожурой. Мякоть плода — насыщенного ярко-красного цвета, а вес его обычно варьируется от 5 до 8 кг. Особо крупные экземпляры достигают и 12 кг.

Плоды оригинального сорта могут быть самой разной формы, однако наибольшая популярность осталась у классической круглой.

В попытках превзойти собственное изобретение, японские селекционеры вывели большое число разновидностей чёрного арбуза — с полным отсутствием семян в мякоти или даже не красным её цветом, а жёлтым, однако за оригинальный Денсукэ эти ягоды не воспринимают.

Знаете ли вы? Рекорд по стоимости чёрного японского арбуза был зарегистрирован в 2008 году тогда на аукционе экземпляр весом 8 кг удалось продать за 6300 долларов. Позднее, в 2013 году, также последовал рекорд, только уже на наименьшую стоимость плода цена за чёрного «красавца» составила всего 3200 долларов.

На сегодня экзотический плод лидирует среди самых дорогих ягод мира, а с учётом его особенностей можно смело отнести чёрный арбуз не только к деликатесам, но и к самой настоящей роскоши, доступной далеко не каждому. Черный арбуз

Химический состав

По своему составу чёрный арбуз почти ничем не отличается от классического. В его мякоти преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, что объясняет высокий уровень сахаристости плода. Количество витаминов в ягоде не очень велико, зато благодаря низкой калорийности — всего 25 ккал на 100 г — он может служить самостоятельным диетическим блюдом.

Энергетическая ценность чёрного арбуза:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 5,9 г;
  • пищевые волокна — 0,3 г;
  • вода — 93,7 г.

Витамины:

  • РР — 0,1 г;
  • А — 18 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,10 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 9 мкг;
  • С — 8 мкг;
  • Е — 0,2 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — 2 мг;
  • кальций —15 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • магний — 11 мг;
  • калий — 113 мг;
  • фосфор — 6 мг.
Черный арбуз

Свойства чёрного арбуза

Как и любой продукт, чёрный арбуз обладает рядом полезных свойств и противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением. Рассмотрим пользу и возможный вред ягоды подробнее.

Польза

Помимо вкусовых качеств арбуз также может похвастать и внушительным списком целебных свойств. Его используют в основном как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, и это далеко не весь спектр применения ягоды. Низкая калорийность плода — ещё один повод включить его в диетический рацион даже при сахарном диабете, поскольку сахара, содержащиеся в его мякоти, легко усваиваются организмом.

  • К списку других полезных свойств арбуза также следует отнести:
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
  • профилактику образования злокачественных опухолей за счёт высокого содержания ликопина;
  • нормализацию обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • способность выведения токсинов из организма;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализацию микрофлоры кишечника;
  • улучшение мозговой деятельности.

Помимо медицины арбуз не менее активно используется в косметологии — самым популярным продуктом из него является маска для лица. Её богатый витаминами состав оказывает омолаживающее действие на кожу, тонизирует и делает её более гладкой и мягкой.

Из арбузных семян и корки варят всевозможные отвары, которые затем успешно принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме, и даже для лечения от паразитов. Черный арбуз

Вред и противопоказания

К сожалению, при всех достоинствах и целебных свойствах арбуза, существует группа людей, для которой он может быть не только вреден, но и опасен. Как такового вреда сама ягода не несёт, однако сочетание её с другими продуктами крайне отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы — вплоть до газообразования, поэтому нужно быть очень осторожными и следовать правилам употребления продукта.

  • Следует воздержаться от лакомства людям, страдающим:
  • врождёнными заболеваниями мочегонной системы;
  • атеросклерозом;
  • колитами и поносом;
  • метеоризмом;
  • камнями в почках;
  • непереносимостью продукта.

Важно! В разрезанном виде арбуз можно хранить в холодильнике не больше суток. Если же ягода пролежала эти сутки при комнатной температуре, то во избежание отравления от её употребления лучше отказаться.

Рейтинг лучших сортов

Поскольку японский чёрный арбуз с высокой долей вероятности является гибридом, сбор семян для дальнейшей его посадки не имеет смысла даже в случае приобретения настоящего Денсукэ. Получить оригинальный чёрный плод из таких семян невозможно, поэтому любителям экзотических блюд следует обратить внимание на более доступные аналоги, которые почти ничем не уступают настоящему японскому арбузу.

В их число входят как отечественные, так и зарубежные сорта: Чёрный принц, Огонёк, Луна и звёзды, Чёрный тиран, Шуга бейби и др.

Рассмотрим указанные сорта более подробно:

  1. Чёрный принц. Один из самых доступных аналогов оригинального чёрного арбуза — его семена можно легко приобрести как на рынках, так и в интернет-магазинах по вполне приемлемой цене. По форме плод скорее напоминает дыню — овально-вытянутый, со средним весом 10 кг. Нужно отметить, что кожура этой разновидности не идеально чёрная — при дневном свете отчётливо видно тёмно-зелёный окрас арбуза. Поверхность плода гладкая, полоски на нём не намного темнее основного фона. Мякоть насыщенно-красного цвета, мясистая и очень плотная, а уровень сахаристости в ней обычно не превышает 9–10%. Помимо этого сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям, быстрой адаптацией, высокой урожайностью и хорошей транспортировкой. С 1 куста Чёрного принца можно собрать от 7 до 9 кг плодов. Ещё одной отличительной чертой сорта является длительный срок хранения — ягоды способны сохранять товарный вид около 2 месяцев, не теряя при этом полезных свойств и сахаристости. Технической спелости арбузы достигают менее чем за 105 дней с момента появления первых всходов. Сорт предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Желающим вырастить его на своём участке следует заранее запастись пространством — одной из особенностей сорта является большое число длинных петлей, которые требуют много места.
  2. Черный принц
  3. Огонёк. У этой разновидности кожура тоже не идеально чёрная — она лишь на несколько оттенков темнее, чем у предыдущего сорта. Второе название Огонька — «арбуз солнца», поскольку сорт предназначен для выращивания в условиях исключительно южного климата. Огонёк неприхотлив в уходе, имеет отличный вкус, высокую урожайность и устойчивость к различным недугам. Ягоды славятся своими крошечными как для арбуза размерами — всего 1,5–2,5 кг. Однако на их вкусовые качества это никак не влияет — мякоть плодов не очень плотная, сочная и зернистая, а сахара в ней не меньше, чем в других аналогах чёрного арбуза. Сорт раннего срока созревания — получить первый урожай можно уже спустя 75–80 дней после всходов. Не обошёлся сорт и без недостатков — очень тонкая кожура становится причиной проблемной транспортировки.
  4. Огонек
  5. Луна и звёзды. Экзотичностью внешнего вида этот сорт уступает разве что оригинальному чёрному арбузу. Название сорт получил из-за необычной окраски: тёмно-зелёная кожура покрыта жёлтыми пятнами разной величины, напоминающими ночное небо с луной и звёздами. Данная разновидность по праву считается одной из самых удивительных, поскольку была создана задолго до появления первых гибридов — в 1926 году. Родиной сорта считается США, штат Миссури. Плоды могут достигать огромных размеров — средняя их масса варьируется в пределах 25–30 кг. По своим вкусовым качествам, однако, сорт ничем не отличается от других — его мякоть обычного красного цвета, сочная и очень сладкая. Необычная окраска характерна не только для плодов, но и для листьев – они также украшены жёлтыми пятнами, отчего растения выглядят вдвойне экзотично. Сорт раннеспелый — ягоды созревают в течение 85–90 дней. Помимо внешнего вида Луна и звёзды славится хорошей урожайностью, несложным уходом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Универсальность сорта позволяет его выращивание как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  6. Луна и звезды
  7. Чёрный тиран, или арбуз «тёмного фронта» — среди всех вышеперечисленных сортов кожура этой разновидности наиболее приближена к чёрному цвету. Сорт во многом схож с Чёрным принцем — даже своим появлением на свет они обязаны одному региону России. Однако, в отличие от собрата, его плоды — идеально круглой формы, со средним весом около 11 кг. Мякоть имеет отменный вкус, зернистость, насыщенный аромат и лёгкий малиновый оттенок. Уровень сахаристости — не менее 12%. Чёрный тиран полюбился садоводам за высокую урожайность, устойчивость к температурным перепадам, отличную транспортабельность и длительный срок хранения. Сорт также отлично подойдёт для зимних заготовок. Среднепоздний срок созревания позволяет получить спелые плоды спустя 100–110 дней с момента появления первых всходов. Чёрный тиран одинаково комфортно чувствует себя как на грядке, так и в теплице. Подходит для выращивания преимущественно в средней полосе, однако может выдерживать низкие температуры и даже непродолжительные заморозки, чем не могут похвастать остальные аналоги.
  8. Черный тиран
  9. Шуга бейби — сорт обязан своим появлением европейским биологам, целью которых было создать разновидность, неуязвимую перед холодом и сыростью. Именно поэтому «сахарного малыша» можно выращивать даже в условиях, совершенно непригодных для арбуза, — в северных и западных регионах страны. Плоды сорта классической круглой формы, тёмно-зелёного цвета с выделяющимися тёмными полосками. Вес зависит от многих факторов — климата, влажности, частоты поливов и подкормок, однако средняя их масса в основном не превышает 4–7 кг. Название сорта полностью оправдывает себя — алого цвета мякоть действительно очень вкусная, сочная и сахарная. Высокая урожайность также входит в список преимуществ — при соблюдении агротехники выращивания можно снять около 8–10 кг ягод с 1 м². Срок созревания Сахарного малыша ранний — всего 85–90 дней. К этому можно прибавить отличную транспортабельность, длительное хранение, отличный товарный вид и устойчивость к распространённым болезням. Сорт отлично приспособлен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице — всё зависит от региона и климата.
  10. Шуга бейби

Как правильно выбрать чёрный арбуз

Приобрести оригинальный Денсукэ можно только в специализированных магазинах, гарантирующих подлинность и качество продукта. Чтобы удостовериться в этом, не обязательно проводить личный осмотр товара, достаточно взглянуть на цену — если она меньше 100 долларов, значит, перед вами подделка.

Знаете ли вы? На сегодня существует более 1300 сортов арбузов, которые выращиваются в 97 странах мира. Лидером по продажам и производству ягоды уже не первый год считается Китай ежегодные показатели урожайности арбуза в нём достигают около 63 млн тонн.

Ещё один вариант — съездить на остров Хоккайдо, однако это тоже дорогостоящее удовольствие.

Что касается отечественных и зарубежных аналогов, то существуют определённые критерии, исходя из которых, можно не ошибиться и выбрать качественный, спелый и безопасный плод:

  1. Сроки созревания. Не рекомендуется приобретать арбуз раньше середины августа — высока вероятность того, что ягоду накачали нитратами для того, чтобы она скорее поспела. Многие продавцы любят оправдывать слишком раннее появление плодов на рынке «сверхранним новым сортом», однако следует отметить, что даже в жарких южных странах бахчевые ягоды вызревают не ранее второй половины лета. То же самое относится и к Денсукэ — оригинального чёрного красавца вы не увидите в продаже раньше августа. Чтобы обезопасить себя от отравления некачественным плодом, следует запомнить оптимальные сроки его покупки: начиная со второй половины августа и весь сентябрь. В другое время воздержитесь от приобретения ягоды — скорее всего оно обернётся для вас нежелательными для здоровья последствиями.
  2. Место покупки. Это должна быть сертифицированная торговая точка, но ни в коем случае не палатка у дороги или стихийный рынок. Дело в том, что арбузу свойственно поглощать вредные вещества из автомобильных выхлопов, проникающих в мякоть через мельчайшие трещины. Исходя из этого, обратите также внимание на условия хранения продуктов: каждая ягода должна располагаться в отдельном контейнере и быть хорошо защищённой от солнца. Любые повреждения на поверхности плода свидетельствуют о высокой вероятности наличия в нём бактерий. Однако если санитарные условия удовлетворительны, тоже не спешите приобретать товар, а попросите у продавца предъявить на него соответствующую документацию. В ней должно быть подробно указано о содержании в продукте нитратов и пестицидов. В случае отказа или отсутствия сертификата лучше воздержитесь от покупки в этом месте — скорее всего, ягода небезопасна для употребления.
  3. Внешний вид. Определить качественный арбуз можно и визуально — для этого достаточно обратить внимание на некоторые детали его внешнего вида. Первое, что должно насторожить — отсутствие у ягоды хвостика. Дело в том, что к концу созревания плод перестаёт напитываться влагой и питательными веществами из грунта, а потому хвостик за ненадобностью начинает желтеть и усыхать. Для спелого арбуза недопустимо наличие зелёного свежего хвостика или полное его отсутствие — скорее всего, продавцы таким образом попытались скрыть плохой товар. Звучание арбуза — ещё один надёжный критерий определения качественного продукта. Достаточно прислонить ухо к плоду и слегка его сжать — зрелая ягода издаст характерный треск. Вес арбуза также немаловажен: не стоит списывать чрезмерный гигантизм ягоды на «особенность сорта», ведь зачастую это свидетельствует об избытке внутри ягоды стимуляторов роста. Оптимальный вес для арбуза — от 5 до 7 кг, а от покупки гигантов, превышающих отметку в 10 кг, лучше отказаться.
Черный арбуз

Особенности выращивания

Арбуз — довольно требовательная и капризная ягода, которую под силу вырастить далеко не каждому огороднику.

Даже у самых неприхотливых сортов существуют свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать для получения вкусных и сладких плодов. Хотя аналоги чёрного арбуза славятся простотой в уходе и устойчивостью ко многим факторам, для хорошего и качественного развития сортов необходимо обеспечить им чуть ли не идеальные условия:

  1. Температурный режим и освещение. Поскольку арбуз — ягода южного происхождения, тень и продолжительное отсутствие солнечного света она переносит плохо. Для посадки культуры в открытом грунте следует выбрать самый солнечный участок, желательно хорошо защищённый от ветра, поскольку сквозняки для арбуза также могут оказаться убийственными. Что касается температуры, то она должна сохраняться в пределах +26…+30°С. Температура почвы, в которую высаживаются семена, также имеет значение — при показателе ниже +13°С они не прорастут.
  2. Влага. Несмотря на засухоустойчивость, полива арбуз требует обильного — не менее 150 л воды на 1 м². Корневая система у культуры развита достаточно хорошо — её способность всасывать влагу, а также многочисленные ответвления корней и отростки позволяют растению экономно расходовать её в засушливое время. Потребность в воде у арбуза напрямую зависит его от периода вегетации — во время созревания плодов поливы прекращают. Однако и переувлажнение не менее опасно, поскольку может привести к замедлению развития растения, задержке образования плодов и снижению уровня их сахаристости. Поэтому лучше всего соблюдать золотую середину — своевременно и равномерно распределять влагу на участке, избегая пересыхания почвы.
  3. Подкормки. Потребность в питательных веществах у арбуза довольно высока: недостаток кальция может привести к замедлению образования женских цветков, а, следовательно, и плодов. Частота данной процедуры также зависит от периода вегетации растения — больше всего оно нуждается в подкормках в период интенсивного роста. Для этой цели лучше всего подойдут органические удобрения — коровий навоз либо предварительно разбавленный водой птичий или кроличий помёт. Их обычно вносят всего 3 раза за сезон, сразу после поливов. Из комплексных минеральных удобрений можно также воспользоваться раствором «Унифлор-Макро» в соотношении 3 чайные ложки на 1 л воды. Далее раствор расходуют из расчёта 1 л воды на куст. Дождавшись, когда ягода вырастет до нужных размеров, подкормки прекращают.
  4. Сбор урожая. Проводится по мере созревания плодов. Зрелость ягод легко проверить по высохшей плодоножке, жёлтому пятну в месте соприкосновения плода с землёй и треску при сжимании. Если плоды соответствуют всем критериям проверки, их собирают вручную, после чего погружают на транспортное средство и отвозят на место хранения. Хранится спелый арбуз не более месяца, поскольку по истечении данного срока его мякоть начинает размягчаться и терять сахаристость.
Черный арбуз Японский чёрный арбуз стал настоящей сенсацией в мире ягод и успешным прибыльным брендом.

Важно! Выбирая место для посева арбуза на участке, не забывайте о правилах севооборота: худшими предшественниками для ягоды являются другие представители бахчевых, а также паслёновые.

Любителям экзотических сладостей просто непростительно отказать себе в таком удовольствии — вкусная, сочная и невероятно сладкая ягода способна покорить кого угодно.

Черные сорта арбузов: фото и описание

Черный арбуз – название настораживает так же, как и большинство вещей и понятий с эпитетом «черный». И напрасно. На самом деле покупателей японский черный арбуз может напугать только своей чрезмерно высокой ценой, в остальном это вкусная и полезная бахчевая ягода, имеющая непривычный черно-зеленый окрас кожуры и алую, сочную и сладкую, бархатистую мякоть.

История появления сорта

Впервые черные арбузы вырастили в 1980 году аграрии японского поселка Тома на острове Хоккайдо. Семена посеяли на рисовых полях по той причине, что традиционный японский злак перестал хорошо расти и приносить доходы. Рисоводство вдруг стало нерентабельным бизнесом, и его решили заменить выращиванием необычных арбузов. Название сорта Densuke с японского так и переводится – «помощь рисовым полям».

Чтобы покрыть ущерб, причиненный неурожаем риса, выращенные плоды нужно было продавать по очень высокой цене, и японцам удалось сделать из черных арбузов бренд, приносящий высокие доходы.

Каким образом селекционерам удалось получить ягоду с коркой необычного цвета, неизвестно, свои секреты они не разглашают. Да и кто поделится наработками, приносящими такие доходы? Сейчас настоящий черный арбуз Densuke выращивают только на острове Хоккайдо, где за год получают не более 10 тысяч штук плодов со средним весом в 5-8 кг. Все остальное – или подделка, или арбузы других сортов, выведенные последователями японских селекционеров. Тем, кто намерен полакомиться необычной ягодой, следует остерегаться подделок.

Стоимость

Стоят японские черные арбузы почти так же, как некоторые поделочные и полудрагоценные камни. Восьмикилограммовый экземпляр на аукционе, проходившем в 2008 году, был продан за 6300 долларов. В 2013 году арбуз весом около 7,5 кг продали за 3200 долларов.

Такие плоды можно преподносить как дорогие подарки, поэтому продают их в красивой упаковке – сетках из пеньковой веревки, или в специальных коробках с логотипом. Хороший бриллиант нуждается в дорогой оправе – в этом плане не являются исключением и черные арбузы.

Качества

Черный арбуз из Японии имеет такой же вкус и сахаристость, как арбузы с обычной кожурой. Его высокая цена обусловлена не какими-то особыми свойствами, а тем, что сорт редкий сам по себе, да и выращивается исключительно в поселке Тома на Хоккайдо. По сути, это один из наиболее удачных приемов маркетинга, известных в мире. У предприимчивых японцев есть чему поучиться.

Справедливости ради отметим, что, по отзывам счастливчиков, попробовавших деликатес, арбуз действительно сладкий и вкусный. Других сведений о его достоинствах в интернете найти не удалось.

Отечественные черные сорта

Скорее всего, японский черный арбуз – растение гибридное, собирать семена и использовать их для посадки не имеет смысла даже в том случае, если вы потратили деньги на настоящий «Densuke». Вырастить из таких семян настоящий черный плод все равно не удастся, но тем, кто желает получить арбузы необычного вида, можно обратить внимание на российские и зарубежные аналоги, такие, как Черный превосходный, Черный принц, Огонек, и другие.

Черный принц

Сорт Черный принц обладает кожурой темно-зеленого окраса и овальной, как у дыни, формой. Кожура не толстая, гладкая, с темными полосками, которые лишь немного темнее фона. Мякоть красная, сочная, вкусная, сахара в ней не более 10,5%. Ягоды Черного принца вырастают до 10 кг, но могут иметь и гораздо меньший вес – около 3 кг. Урожайность высокая – до 5-6 тонн с гектара. Черный принц легко переносит перевозку и сохраняет товарные качества до полутора месяцев после срыва. Но самое главное его преимущество состоит в том, что семена можно купить в отечественных магазинах – реальных и виртуальных.

Черный принц

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный круглой формы. Кожура у него темно-зеленая, с полосками еще более темного оттенка. Мякоть сочная, сладкая, зернистая, ярко-красная, с содержанием сахара 12,5%. Плоды набирают вес до 10 кг, что обеспечивает высокую урожайность и рентабельность бизнеса. Так же, как и Черный принц, этот сорт хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.

Черный превосходный

Оба сорта выведены для выращивания в южных областях России – на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Сорта среднепоздние, поспевают в августе-сентябре, за 100 дней с момента появления всходов. Сорта отличаются хорошим вкусом и устойчивостью к резкой перемене погоды. Оба сорта пригодны для посадки в теплице и в открытом грунте.

Огонек

Сорт Огонек так же имеет кожуру темного цвета, по-настоящему черной она не является. Огонек подходит для выращивания в Средней полосе России — в Черноземном и Центрально-Черноземном регионах. Огонек можно вырастить в теплице и в открытом грунте.

Это ранний сорт, созревающий за 70-80 дней. Плоды круглые, с ярко-красной мякотью. Вкус замечательный, сладкий, сочный, сахаристость на уровне 10-13%. Вес небольшой – не более 3-5 кг, урожайность около 300 ц/га.

Огонек

Луна

Сорт Луна и звезды выведен в США в штате Миссури в 1926 году. Темно-зеленая корка плодов является прекрасным фоном для желтых пятнышек, символизирующих звезды. Небольшие звездочки имеются и на листьях растения. А мякоть обычного красного цвета, сочная и вкусная. Сахаристость 10%. Плоды продолговатые и достаточно крупные, в среднем весят 9-10 кг, но при интенсивной агротехнике удается вырастить экземпляры массой в 23 кг. Сорт раннеспелый, созревающий за 3 месяца после всходов.

Луна

Шуга бейби

Сорт Шуга бейби (сахарный малыш) выведен европейскими биологами. Его можно выращивать даже там, где арбузы никогда не росли – в северо-западных областях России, отличающиеся сырым и холодным климатом.

Ягоды сорта круглые, с гладкой, темно-зеленой коркой на которой заметны более темные полоски. Мякоть алая, сочная и вкусная. Вес зависит от агротехники, в среднем он составляет 3-6 килограммов. Урожайность 8-10 кг с одного квадрата.

Плоды легко переносят перевозку и могут храниться до полутора месяцев после сбора урожая. Сорт устойчив к переменам погоды и типичным болезням.

Сахарный малыш ранний, созревание происходит за 75-85 дней. Выращивают его на баштанах и в теплицах – в зависимости от климата.

Шуга бейби

Выращивание

Посадку семян арбузов проводят в то время, когда почва прогревается до 20-25 градусов – в конце мая, начале июня. Лунки делают по схеме 80х200 см в открытом грунте, и 70х150 см в теплице, в каждую лунку помещают по 3-4 семечка.

В теплицах делают шпалеры, к которым и подвязывают побеги. Плоды, достигшие веса 1 кг помещают в сетки, чтобы они не обрывались. При небольшом объеме насаждений созревающие плоды в открытом грунте или в теплице укладывают на глиняные красные кирпичи. Благодаря этому они находятся на твердой поверхности, равномерно проветриваются и согреваются со всех сторон. К тому же, в местностях с прохладным климатом кирпичи становятся дополнительным источником тепла, поскольку за день нагреваются на солнце, а ночью отдают свое тепло арбузам.

Поливы проводят только в начале вегетационного периода, во время созревания ягод поливы прекращают. Корневая система у этого растения довольно хорошо развита – вглубь проникает на 1-1,5 метра, имеет множество боковых отростков, которые и снабжают его влагой.

В качестве удобрений используют навозную жижу, разведенный в воде птичий или кроличий помет. Подкормки проводят два раза за сезон, одновременно с поливами. Бахчеводы знают, что дефицит кальция в почве приводит к снижению количества женских цветков, а значит, и плодов.

Неплохой подкормкой является раствор Унифлор-Макро, на ведро воды потребуется всего 2 чайные ложки раствора. Потребность одного куста – 1 литр приготовленной жидкости. Это удобрение применяют раз в неделю в период роста арбузов до нужных размеров, затем подкормки прекращают.

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или компост, минеральные комплексные удобрения.

как вырастить на своем садовом участке

Любители необыкновенных ягод должны обязательно попробовать черный арбуз. Назван он так потому что, его кожура практически черного цвета. Эта ягода обладает необыкновенной сахаристостью. Чтобы попробовать такой экзотический экземпляр можно поехать в Японию, за настоящими образцами, или можно вырастить аналогичный арбуз на собственном участке.Арбуз сорта Черный превосходный

История

Черный красавец считается одним из самых дорогих деликатесов в мире. Данную ягоду начали выращивать в 1980 году. Впервые этот арбуз вырастили в поселке Тома. Его начали сажать в то время, когда резко снизился урожай риса. Поэтому арбуз получил название «Densuke». Это слово было написано японскими иероглифами и дословно переводится как «помощь рисовому полю».
В настоящее время черный «Densuke» выращивается только на основе Хоккайдо. Именно на этом острове и находится поселок Тома. Средние показатели урожайности в год составляют примерно 10 тыс. штук. Несмотря на такой урожай, в Японии ягода считается роскошным продуктом. Ведь цены на арбузы черные очень высоки. Поэтому его обычно берут в качестве подарка. Такой презент выглядит дорого и элитно. Среди гурманов арбуз пользуется популярностью, благодаря своему редкостному произрастанию.Арбуз сорта Черный принц

Особенности арбуза

Черные красавцы, выращенные в Японии, относятся к премиум-классу. Это самая дорогая ягода не только в Японии, но и во всем мире. В среднем арбуз достигает 5–7 кг. Самые крупные ягоды могут вырасти до 11 кг. «Densuke» может иметь самую разнообразную форму, чаще всего встречаются круглые. Необычайность арбузу придает его внешний вид, а именно цвет кожуры. Черно-глянцевая оболочка не имеет никаких полос и пятен. У ягоды насыщенно-красная мякоть. Плод очень сочный и сладкий.
Средняя цена за японский деликатес достигает 250 долларов. Первый созревший плод обычно начинают продавать на аукционе. Стоимость такого экземпляра непредсказуема. В 2008 году цена за эксклюзивный арбуз достигла 6300 долларов. При этом весил он 8 кг. Экземпляр смог набрать такую рекордную стоимость благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах. А также большую цену набрал арбуз в 2009 году, стоимость которого 6100 долларов. Наименьшую стоимость зафиксировали в 2013 году. Она составила всего 3200 долларов.
Японский деликатес оригинален не только своим внешним видом, но и упаковкой. Вначале арбуз оплетают сеткой. После этого его укладывают в красивую черную коробочку, на которой имеется яркий логотип красного цвета. Такой знак подчеркивает природное происхождение. Оригинальная упаковка еще больше подчеркивает насыщенность цветов. В итоге она стала неотъемлемой частью данного продукта.
Если рассмотреть все особенности сорта «Densuke», то можно сказать, что это не только настоящий деликатес, но и превосходная роскошь. И позволить купить себе такую роскошь сможет не каждый.
На данный момент в Японии уже выведены новые сорта черного красавца. Есть экземпляры без косточек или с мякотью желтого цвета. Они также сладкие и сахаристые, но все равно не сравняться с оригинальным «Densuke».Черный арбуз - самая дорогая в мире ягода

Полезные свойства

Любые арбузы имеют ряд полезных веществ, и черные экземпляры не стали исключением. В мякоти плода содержится фруктоза, сахароза и глюкоза.
Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается кишечная деятельность, нормализуется обмен веществ.
Эту ягоду часто используют в народной медицине для очистки печени, при лечении почек, а также хорошо помогает выводить камни с желчной системы.
Арбуз способен укрепить почти весь организм:

  • Сок укрепляет иммунитет.
  • Семечки хорошо помогают при борьбе с глистами.
  • Имеется ликопин, который способен снизить раковые клетки.
  • Мякоть полезна людям в возрасте, так как способна улучшить зрение.
  • Из арбуза производят масло, в котором содержится селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, не дает возникнуть в ней воспалительному процессу.
  • Белая мякоть арбуза хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает избавиться от дисбактериоза и колитов.

Черный арбуз внутриИз арбуза приготавливают даже маску для лица. Ее богатый состав улучшит кожу, придаст ей мягкость и гладкость, а также является хорошим тонизирующим средством.

Противопоказания

Арбуз нельзя употреблять людям, у которых имеется сахарный диабет, присутствуют фосфатные камни в почках и при постоянном метеоризме. Чтобы получить от плода все полезные свойства, в нем не должны содержаться нитраты. Они способны спровоцировать серьезное отравление.
Спелые и качественные арбузы начинают продавать только в конце августа. Созревание черных красавцев происходит также в это же время. Не рекомендуется покупать их не в специализированных магазинах. Если цена на черный плод ниже 100 долларов, то, скорее всего, это подделка, которую хорошо замаскировать под оригинал.

Русские аналоги

Любителям арбузов можно вырастить на своем участке аналогичные ягоды. Они просты в уходе. В России существуют два сорта экзотической ягоды. Оба вида практически не отличаются от японского арбуза. Небольшие различия можно заметить лишь во внешнем облике.Черный арбуз сорта Дэнсукэ

  • «Черный принц». Имеет темно-зеленную окраску. Форма плода немного вытянутая. Кожура гладкая, средней толщины, полоски немного темнее основного цвета. Мякоть ярко-красного цвета, не очень плотная. Плод сочный и вкусный. При этом содержание сахара не превышает 10,5%. Арбуз может весить от 3 до 10 кг. С 1 м2 можно собрать минимум 6 кг. Эта ягода хранится 50 дней. Весь этот период она сохраняет товарный вид. Можно перевозить на далекие расстояния, так как не боится транспортировки.
    Арбузу со средними габаритами необходимо 95–100 дней, чтобы полностью созреть. Может расти как в открытом грунте, так и пленочной теплице. Стоит учитывать, что у растения большое количество длинных петлей, которым нужно место.
  • «Черный превосходный». Он имеет темно-зеленый окрас. Форма плода круглая. На кожуре присутствуют полосы черного или зеленого оттенка. Могут достигать веса до 10 кг. Плод внутри зернистый, сочный. Мякоть ярко-красного цвета, иногда присутствует малиновый отлив. Содержание сахара может достигать до 12,5%. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит резкие перепады температуры.

Особенности выращивания

Оба сорта предназначены для выращивания в Северо-Кавказском крае. Они являются среднепоздними видами. Обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо переносят резкие перепады температуры. Семенам для проращивания необходимо установить температуру в почве 20–25 градусов. Высадка в открытый грунт совершается в конце мая или в первые дни июня. Арбуз желательно высаживать на грядки, где в прошлом году росла капуста, картошка или бобовые культуры. Для посадки используются две схемы: 200 м на 80 см; 150 м на 70 см.
Японский черный арбузСемена должны быть посажены за один месяц до высадки в открытый грунт. Эта культура относится к крупным видам растения. Для таких разновидностей подготавливаются шпалеры для выращивания. Возможна высадка в свободный расстил. Поливать часто не надо, во время созревания плодов полив практически прекращается. Для полного созревания плоду требуется около 100 дней.
Российские сорта также великолепны, как и японские. По своим вкусовым характеристикам они практически схожи. При этом их можно вырастить самостоятельно. Любого садовода очень порадуют сочные и сладкие плоды, которые созрели на собственном участке. Появиться возможность полакомиться свежими ягодами. Из арбуза можно приготовить домашние заготовки. Попробовать вырастить черную красавицу обязательно должен человек, который постоянно ищет новые вкусы.

Арбуз Черный принц – является ли вкусным, отличия от обычных плодов, как выбрать?

Арбуз Черный принц – описание сорта, как выглядит, история появления, где выращивают?

Название арбуза «Черный принц» может напугать и оттолкнуть некоторых людей. Однако его единственное отличие от традиционных сортов – более темная кожица и отсутствие характерных светло-зеленых полосок. Цена на сорт выше, чем на другие виды арбузов. Это связано с уникальными вкусовыми качествами и его высокой сахаристостью. Рассмотрим подробнее, как выглядит экзотическая ягода и с чем скрещен арбуз Черный принц.

Арбуз Черный принц – описание сорта

Выращивают культуру в регионах Северного-Кавказа и Астраханской области. Вегетационный период Черного принца составляет до 95 дней. Вес одной ягоды не превышает 10 кг. Арбуз Черный принц, описание которого совпадает с японскими сортами, устойчив перед температурными перепадами. Его ягоды сохраняют свои полезные свойства и внешние характеристики до 3-х мес. после сбора.

Сорт отличается сладким вкусом по сравнению с традиционными видами арбузов, хотя чистого сахара он содержит небольшое количество (до 10%). В состав Черного принца дополнительно входит глюкоза, сахароза и фруктоза. Калорийность мякоти – всего 25 ккал на 100 г. Продукт содержит полезные для здоровья минералы и витамины. Список свойств арбуза черного сорта для здоровья человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из почек песок;
  • устраняет воспаление в системе ЖКТ.
арбуз черный принц описание сорта

Как выглядит арбуз Черный принц?

Отличительные черты, как выглядит экзотическая ягода:

  • имеет небольшие размеры;
  • может быть круглой или овальной формы;
  • на кожуре есть слабо заметные полоски, но чаще они отсутствуют;
  • сорт арбуза Черный принц имеет длинные побеги и резанные листовые пластины;
  • в период цветения на стеблях бахчевой культуры появляются светло-желтые соцветия.

Арбуз Черный принц – история

Селекционеры вывели сорт из диких бахчевых, которые росли на территории Африки. Изначально культура не обладала таким вкусом и ароматом, как современные гибриды, а размер одной ягоды едва превышал яблоко. Африканцы ценили эти небольшие плоды, поскольку они были одним из немногочисленных источников влаги. В Европу сорт попал в 16 веке, но широкое распространение он получил в Японии.

В 1980 году японские фермеры начали выращивать сорт Дэнсукэ на месте рисовых полей. Это было связано с низкой урожайностью последнего и необходимостью поднимать экономику страны. Стоимость одной ягоды Дэнсукэ достигает $250 за штуку. Самый первый экземпляр созревшего арбуза продавали на аукционах по еще более высоким ценам. Со временем от Дэнсукэ получили другие черные сорта, которые стали выращивать по всему миру. Один из самых известных является арбуз Черный принц.

арбуз черный принц история

Чем отличается Черный арбуз от обычного?

По химическому составу и калорийности обычный и экзотический сорт практически ничем не отличаются. Каждый из них имеет небольшое количество витаминов. Различия между сортами в основном заключаются в их внешних характеристиках:

  • экзотические сорта имеют более темную кожицу;
  • арбуз Черный принц без косточек, в отличие от традиционных видов;
  • темные сорта способны дольше сохранять положительные свойства после сбора урожая.

Традиционные и черные сорта отличаются и по стоимости. Средняя цена на полосатый арбуз – от $3. Арбуз экзотический Черный принц – дорогая ягода. Ее стоимость может в 3-4 раза превышать цену обычного арбуза. Еще одно отличие темных сортов в том, что их ягоды меньше. Средний вес Черного принца составляет 6-7 кг и редко достигает 10-ти кг. Традиционные арбузы могут весить 12-15 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры.

Арбуз Черный принц – вкусный или нет?

Темные сорта вкуснее, чем традиционные. Это связано с большим содержанием сахаров в их составе. Сорт Черный принц также отличается уникальными вкусовыми свойствами. Он не только сладок, но и не имеет косточек. Темные арбузы считаются деликатесом и поэтому продаются по высоким ценам. Есть сладкие плоды можно даже тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Сахара в составе черной ягоды хорошо усваиваются организмом.

Где выращивают сорт арбуза Черный принц?

Основной регион, где выращивают ягоду – Астрахань. На этой территории оптимальные условия и грунт, для того чтобы арбузы максимально созрели. Арбузы сорта Черный принц способны расти даже на территории Сибири, потому что они неприхотливы к внешним условиям, но урожайность будет ниже. Черные арбузы выращивают в Японии, США и многих других странах. Их популярность у фермеров объясняется не только уникальными вкусовыми качествами, но и длительностью хранения ягод.

арбуз черный принц

Как выбрать Черный принц?

Настоящие темные ягоды растут только в одном месте – на острове Хоккайдо в Японии. Отечественный достойный аналог японского сорта – арбуз Черный принц. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, необходимо знать о некоторых правилах покупки:

  1. Приобретать бахчевые не раньше середины августа. В этом случае выше шанс купить ягоды без нитратов и другой химии, ускоряющей созревание плодов. Даже самые ранние сорта в условиях жаркого климата не вызревают раньше конца июля.
  2. Совершать покупку только в сертифицированных торговых точках. Нельзя покупать товары у дороги и на стихийных рынках. В этих местах ягоды хранят неправильно и не соблюдаются санитарные нормы. Покупка арбузов в неподходящем месте может стать причиной проблем со здоровьем.
  3. Обращать внимание на целостность плода. Любые повреждения и трещины на кожуре – признаки непригодности арбуза к употреблению. Еще один фактор, который должен насторожить – наличие хвостика у ягоды. У зрелых плодов он отпадает самостоятельно.
  4. Слегка постучать по арбузу. Спелый и пригодный к употреблению плод должен звенеть.

 

Экзотический чёрный арбуз — сорта и гибриды для выращивания

Любителям особенных ягод непременно стоит испробовать чёрный арбуз. Название он получил за практически чёрный цвет кожуры и необыкновенную сахаристость. Где же раздобыть такое чудо? Тут можно пойти двумя путями.

В Японию – за экзотикой

Сверх экзотические редчайшие арбузы сорта «Дэнсукэ» возделываются исключительно на японском острове Хоккайдо. Цвет их действительно отличается от чёрного лишь слегка зелёным оттенком, мякоть насыщенно-красная с великолепным вкусом, оставляющим далеко позади другие сорта. Ягода вырастает на 5-7 кг веса. Урожайность в сезон не превышает 10 тысяч штук.

Цена в сезон составляет приблизительно 50 долларов, в другое время может доходить до многих сотен и даже тысяч в той же валюте. Изредка арбуз встречается в крупных магазинах, где сразу узнаваем по фирменной чёрной упаковке. Другой вариант – личное путешествие на Хоккайдо. Вариант для ярых любителей экзотики с большими деньгами.

Чёрные красавцы из России

Для подлинных ценителей арбузов существует возможность не менее приятная, но более простая – вырастить чёрные ягоды на своём участке. Два великолепных сорта «российской» прописки совершенно не уступаю японским «экзотам» по качеству, лишь немного отличаясь от них внешним «обликом».

«Чёрный принц»

Рекомендован для культивации в Северо-Кавказском крае. Среднепоздний сорт отличного вкуса, устойчивый к перепадам температуры воздуха. Семена проращивают при температуре почвы 20-25 градусов. В открытый грунт рассаду определяют в последние дни мая, начале июня, чаще всего по схеме 2 м на 80 см, после картофеля, капусты или бобовых. Возможна схема 150 см на 70.

Росточки должны быть возрастом в 1 месяц или чуть более. Растение крупных размеров выращивают на шпалерах или в свободном расстиле. Поливом не увлекаются, особенно в период наливания плодов. Технической спелости достигает не более чем за 102 дня.

Плод вытянутой формы с тёмно-зелёной, практически чёрной кожурой средней толщины. Поверхность гладкая с полосами темнее фона. Внутренность насыщенно-красная, не слишком плотная. Средний набор массы от 3,2 до практически 10 кг. Минимальная урожайность с 1 кв. м. – 6 кг. Арбуз «Чёрный принц» сохраняет товарный вид до 50 суток после снятия, хорошо переносит транспортировку. Привлекает сладким сочным вкусом при содержании сахаров в мякоти до 10,5%.

«Чёрный Превосходный F1»

Среднеспелый крупный гибрид созревает от 95 до 100 суток. Разрешено взращивание на открытых пространствах или в плёночных теплицах, в зависимости от региона земледелия. Растение «выбрасывает» в большом количестве длинные плети.

Ягоды тёмно-зелёные, практически круглые, с узкими чёрными или зелёными полосками. Максимальный вес 10 кг. Мякоть зернистая, сочная, насыщенно-красная с лёгким малиновым оттенком. Содержание сахаров доходит до 12,5%. Арбуз «Чёрный Превосходный» практически не болеет, устойчив к погодным аномалиям, активно и дружно формирует вкуснейшие плоды.

Российские арбузы практически не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для выращивания. Сладкие и исключительно сочные ягоды с собственного участка порадуют не только свежим вкусом, но и отлично сохранятся в домашних заготовках. Стремление к новым ароматам «вкусного» лета и полезным продуктам – великолепный повод попробовать себя в роли «продвинутых» арбузоводов.

описание сорта, выращивание и уход, отзывы

Среди арбузов есть группа сортов, плоды которых имеют кору темно-зеленого, почти черного цвета, что отличает их от многих других. Разновидность арбуза Черный принц, выведенная в России, тоже принадлежит к этой группе. Рассмотрим подробнее описание и характеристики сорта, как необходимо его выращивать и хранить собранный урожай.

Характеристики и описание

Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднепоздним разновидностям. До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.

арбуз черный принц

арбуз черный принц

Описание сорта:

  • растение крупное;
  • основная плеть длинная;
  • лист большой, зеленого цвета;
  • плод цилиндрической формы;
  • кора средней толщины, цвет темно-зеленый, по этому фону проходят немного более темные полоски средней ширины;
  • мякоть арбуза среднеплотная, темно-красная;
  • семена умеренной величины, имеют рисунок в виде точек;
  • вкус от хорошего до отличного.

Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:

  • его можно высевать для выращивания как на грядках в открытом грунте (в южных регионах), так и под укрытием;
  • растения хорошо переносят как повышенные, так и пониженные температуры;
  • дают плоды разного размера – от средних до крупных, у них плотная кора, они не трескаются, хорошо транспортируются, могут храниться почти 2 месяца.

Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.

Агротехника выращивания и ухода

Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.

Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.

выращивание арбуза

выращивание арбуза

В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.

выращивание арбузаРекомендуем прочитать

Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.

Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.

Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, которые уже начали выращивать на своих участках сорт Черный принц оставляют следующие отзывы.

Решил приобрести семена сорта Черный принц из-за необычно темного цвета плодов. Оказалось, что они не только привлекательные на вид, но еще вкусные и сладкие. Спеет арбуз довольно поздно, но его отличные характеристики компенсируют этот недостаток.Владимир

Сорт хорошо подходит для выращивания в открытом грунте. Для получения урожая необходимо своевременно поливать растения, удобрять, формировать, но это стандартная технология, особого ухода сорт не требует.Валерий

Выращиваю арбузы на шпалерах, так они лучше освещаются, и удается сохранить плоды от загнивания и повреждения вредителями. Сорт Черный принц считаю одним из лучших для выращивания в южных регионах. Все поспевшие плоды всегда сладкие, сахаристые, с темно-красной мякотью.Михаил

Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение

У зрелых арбузных плодов есть несколько общих характеристик, по которым можно определить их спелость. После созревания их кора становится блестящей, а не матовой, приобретает присущий сорту цвет. Если плоды лежат на земле, то на месте касания у них образуется светлое пятно, у спелых арбузов оно должно быть желтым. Нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим и жестким. При постукивании по плоду должен слышаться звонкий звук.

Подлежащие уборке плоды нужно срезать с плетей, а не обрывать руками. Если неаккуратно оборвать, можно травмироваться плеть, рост плодов, расположенных выше, замедлится.

Арбузы, которые нужно положить на хранение, должны быть полностью целыми, без каких-либо повреждений, вмятин, царапин. Храниться они должны в сухом, холодном месте, при слабом освещении. Разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга и во время хранения убирать плоды, которые начали портиться.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Арбузы сорта Черный принц рекомендованы для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но в теплицах их можно растить и в областях с более холодным климатом. Плоды сорта отличаются хорошим вкусом, темно-красной мякотью, сладостью и сочностью. Лучшие арбузы можно положить на хранение, и они пролежат пару месяцев без потери качества.


описание сорта, история денсукэ, цены, отечественные аналоги

 

Словосочетание «черный арбуз» на первый взгляд кажется абсурдным. На самом деле такая ягода существует и отличается необыкновенно сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию либо попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на участке.

История появления черного чуда

Впервые о существовании такой ягоды, как арбуз, японцы узнали в XVII веке. Предполагается, что в Японию впервые завезли сладкую ягоду из Китая, попавшую туда с африканского континента. Новые плоды прозвали «дынями с Запада». Первые японские арбузы отличались темно-зеленым, почти черным оттенком, из-за чего получили название «железный шлем». Появление привычных полосатых ягод пришлось на первую половину XX века.

Выращивание черной культуры японцы возобновили относительно недавно – около 40 лет назад, в 1980 году. Толчком для этого послужил неурожайный год для основной сельскохозяйственной культуры Японии – риса. Новый сорт черного арбуза, названный «Дэнсукэ», что означает «помощь рисовому полю», вырастили в поселке Тома, расположенном на острове Хоккайдо. Первый урожай составлял 65 год.

Описание черной ягоды

Средний вес японского Densuke – 5-7 кг. Некоторые плоды могут достигать 10-11 кг. Форма ягод круглая. Привычные арбузные полоски на кожуре ягоды практически не видны. Несмотря на черную глянцевую поверхность, арбуз обладает насыщенно-красной мякотью,

Вкусовые качества японской ягоды немного отличаются от других сортов.

Вкусовые характеристики

Несмотря на то, что химический состав черного арбуза идентичен классическому, по вкусу он намного слаще своих собратьев. Это объясняется большим содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы в мякоти плода. Эти элементы намного повышают сахаристость ягоды. При этом калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г продукта. В состав ягоды входят витамины, микро- и макроэлементы, приносящие пользу организму человека.

Полезные свойства

Благодаря содержанию ценных веществ, бахчевую культуру часто используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство. Она очищает печень, способствует выведению камней с желчного пузыря.

При этом полезными качествами отличается не только мякоть плода, но и остальные части (семена, кожура, сок), оказывая положительное действие на весь организм:

  1. Сок укрепляет иммунную систему.
  2. Семечки помогают бороться с глистными инвазиями.
  3. Мякоть улучшает зрение.
  4. Белая часть мякоти нормализует микрофлору кишечника.
  5. Отвары из семян и корки применяют при лечении болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Нормализовать работу предстательной железы и предотвратить возникающий воспалительный процесс помогает арбузное масло, содержащее селен и цинк.

Добавление в рацион питания бахчевой культуры помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • снизить уровень холестерина;
  • вывести токсины из организма;
  • улучшить мозговую деятельность.

Витаминный состав арбуза позволяет использовать его не только в медицине, но и в косметологии. Арбузные маски для лица тонизируют кожу, она становится мягкой и гладкой.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства арбуза, сочетание ягоды с некоторыми продуктами может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы, спровоцировав метеоризм.

Существуют люди, которым употребление этой ягоды противопоказано. К ним относятся те, кто имеет:

  1. Врожденные заболевания мочегонной системы.
  2. Атеросклероз.
  3. Сахарный диабет.
  4. Камни в почках.

Чтобы арбуз не нанес вреда, необходимо придерживаться правил употребления продукта. Плоды не должны содержать нитраты, иначе можно получить серьезное отравление. Поэтому приобретать ягоду следует только во второй половине августа, когда арбузы спеют естественным путем, без применения химии.

Важно! Хранить разрезанный арбуз в холодильнике больше суток не рекомендуется. Нахождение надрезанной ягоды при комнатной температуре может привести к интоксикации.

Период созревания японской бахчевой культуры также приходится на конец августа. Покупать продукт рекомендуется в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку.

Стоимость необычного продукта

Экзотические красавцы входят в десятку самых дорогих продуктов мира. Стоимость черного японского арбуза не уступает по цене некоторым полудрагоценным камням. Средняя цена за японскую ягоду составляет 250 долларов.

Первая партия урожая не поступает в розничную продажу, а выставляется на аукционах. Один урожай обычно не превышает 100 штук.

На заметку! Рекордная цена была достигнута в 2008 году – 6300 долларов за 8-килограммовый экземпляр.

Дешевле всего японская ягода стоила в 2013 году – 3200 долларов. Такая непривычно низкая цена для японского деликатеса объясняется неурожаем арбузов из-за неудовлетворительных погодных условий на острове.

В Москве Дэнсукэ встречается редко, продаются эти арбузы только в элитных магазинах. Узнать его можно по оригинальной упаковке, придуманной японскими дизайнерами. Каждый экземпляр бахчевой культуры помещают в специальную сетку, связанную из пеньковой веревки вручную, и только после этого упаковывают в коробку под цвет продукта с логотипом фирмы красного цвета.

 

Такие плоды считаются роскошным подарком, позволить который себе могут единицы.

Отечественные аналоги черного сорта

Так как Дэнсукэ, вероятнее всего, относится к гибридным растениям, его невозможно вырастить из семян. Даже если удалось полакомиться японской ягодой, нет смысла оставлять семенной материал для дальнейшей высадки.

Однако, как отечественными, так и зарубежными селекционерами выращены сорта, аналогичные японскому чуду. Благодаря этому любители бахчевой культуры смогут вырастить на своем участке черный арбуз, не уступающий по качеству экзотическому японскому плоду. Разве что внешне он будет немного отличаться от Densuke.

Черный принц

Один из доступных прототипов японского арбуза, предназначенный для выращивания в Северо-Кавказском регионе – Черный принц.

Сорт среднепоздний, вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес Черного принца варьируется в пределах от 3 кг до 10 кг. Форма плода идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура – темно-зеленая с продольными, почти черными полосами. Алая мякоть отличается сочным, сладким вкусом, несмотря на небольшое содержание сахара (чуть более 10%). Одно из преимуществ этого сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении 90 дней со дня снятия с бахчи.

Черный превосходный

Еще один отечественный аналог Дэнсукэ – Черный превосходный, который отличается от Черного принца округлой формой. На темно-зеленой кожуре можно увидеть черные узкие полосы. Самые крупные плоды достигают веса до 10 кг. Ярко-красная мякоть отдает небольшим малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть выше, чем у Черного принца – 12.5%. К плюсам можно отнести: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Огонек

Небольшие круглые плоды Огонька известны еще с советских времен. Благодаря короткому вегетационному периоду (70-80 дней), ягода спеет рано. Это дает возможность высаживать Огонек не только на юге, но и в северных широтах России.

Миниатюрные плоды (не более 2,5 кг) отличаются темным окрасом. На ярко-красной мякоти выделяются мелкие черные зерна. Вкус ягоды – сочный, медовый. К сожалению, Огонек нельзя транспортировать из-за тонкой кожуры.

Луна

В 1926 году американскими селекционерами был выращен арбуз с окрасом, напоминающим небесный свод с луной и звездами: темную корку покрыли желтые пятна различной величины. Экзотичный вид культуры характерен и для листьев, также украшенных желтыми отметинами. Поэтому сорт получил название Луна и звезды.

Мякоть не отличается от обычных арбузов: такого же красного цвета, сочного и сладкого вкуса. Продолговатые плоды могут достигать необыкновенно больших размеров: около 30 кг. Сорт характеризуется: высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

Шуга бейби

Французским биологам удалось вывести сорт бахчевой культуры, выдерживающей холода и сырость, под названием Шуга бейби, что означает Сахарный малыш. Это позволяет выращивать бахчевую культуру в северных регионах, отличающихся холодным и сырым климатом.

Арбуз с круглыми темно-зелеными плодами покрыт черными полосками, имеет алую, сочную мякоть. Средний вес ягод не превышает 6 килограмм. Преимущества сорта: возможность длительного хранения, транспортабельность, устойчивость к большинству заболеваний.

Вышеперечисленные сорта арбузов можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Особенности выращивания

Возделывание арбуза требует знаний агротехники бахчевой культуры. Несмотря на неприхотливость некоторых аналогов черной ягоды, существуют нюансы, которые влияют на получение урожая.

Чтобы вырастить сочные и сладкие плоды требуется соблюдать ряд условий:

  1. Обеспечение необходимого температурного режима и освещения. Южная ягода плохо переносит дефицит солнечного света, поэтому участок должен находиться на солнечной стороне. Нельзя высаживать семена черного арбуза, если почва не прогрелась до +15оС. Температура воздуха при этом должна находиться в пределах +25-30оС.
  2. Правильный полив. Влагу на участке нужно распределять равномерно, избегая как пересыхания грунта, так и переувлажнения. При созревании плодов полив прекращают.
  3. Соблюдение графика подкормок. Удобрения вносят трижды за сезон, предварительно увлажнив почву.
  4. Установка шпалеров для подвязывания плетей.

Сбор урожая проводят по мере созревания культуры. Признаки зрелости плода: высохшая плодоножка, желтое пятно там, где плод соприкасался с землей, характерный звук при сжимании. Собирают урожай вручную и транспортируют на место хранения.

Важно! Не рекомендуется хранить арбузы больше месяца, так как плоды теряют сахаристость, а мякоть размягчается.

После того, как урожай собран, почву подкармливают золой, перегноем или минеральными комплексными удобрениями.

Вкусовые характеристики российских арбузов, аналогичных японским красавцам практически не отличаются от экзотического сорта. Любой садовод будет рад попробовать сам и порадовать близких сладкими плодами собственноручно выращенной ягоды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *