HomeРазноеТатар чай трава: Татар чай, лимонник крымский, чабан-чай, польза и вред – полезные свойства и противопоказания травы для чайного напитка

Татар чай трава: Татар чай, лимонник крымский, чабан-чай, польза и вред – полезные свойства и противопоказания травы для чайного напитка

Содержание

Татар чай, лимонник крымский, чабан-чай, польза и вред

Татар чай — уникальное растение, произрастающее только на полуострове Крым. Другие названия — чабан чай, лимонник крымский или железница крымская. Это травянистое растение предпочитает каменистые склоны. Побеги вырастают в высоту до полуметра. Листья продолговатые, большие. Молодые листья используются как заменитель чая, напиток получается ароматным, с нежно-лимонным запахом.

Полезные свойства татар чая

Наземная часть растения используется в медицине. В ней содержатся дубильные вещества, иридоид, пектин, лигнины, витамины E и C, минеральные вещества. В железнице большое количество масел, в которых олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая кислоты. Они улучшают работу сальных желез, восстанавливают кожные покровы. Лигнины препятствуют развитию рака. Татар чай обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, смягчающими, ранозаживляющими свойствами.

Железница крымская оказывает следующее действие на организм:

  • повышает степень проницаемости сосудов;
  • нормализует восстановительные и окислительные процессы клеточного дыхания;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает рост костной ткани;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечника;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • предупреждает образованию тромбов;
  • способен повышать аппетит;
  • нормализует сон;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Как заготовить татар чай

В Крыму железница считается панацеей от всех простудных заболеваний. Первыми полезные свойства растения заметили греческие пастухи. В аптеке трава не продается, путешествуя по Крыму, стоит поискать лимонник в горах, начиная с Роман-Коша и до Фороса. Обычно собирают растение в период цветения, но стебли и листья можно заготовить в другое время.

Применение татар чая

Чай используется для лечения многих заболеваний, рекомендуется его пить:

  • при частых головных болях;
  • половой слабости;
  • болезни печени;
  • астме;
  • при бесплодии;
  • крапивнице;
  • при сахарном диабете;
  • при псориазе;
  • дизентерии.

Лимонник помогает справиться с повышенной сонливостью, усталостью. Помогает восстановиться после умственного и физического переутомления.

Как приготовить чай из железницы крымской

Для приготовления чая берут молодые побеги, кору или листья татар чая. 15 г высушенного сырья заливают литром кипятка. Не перемешивая, настаивают 15 минут.

Листья железницы можно добавлять при заваривании в традиционный зеленый или черный чай. Напиток получится очень ароматным. Регулярный прием такого чая поможет повысить сопротивляемость организма инфекциям, укрепит иммунитет. В термосе заваривать этот чай не рекомендуется, чтобы он не потерял аромат.

Рецепты из железницы крымской

От тошноты. 3 ст. л. высушенного чабан-чая следует залить кипятком. Через час настой готов, его стоит процедить. После фильтрации можно пить получившийся напиток за завтраком и за ужином по 100 мл.

При бронхите. 1 ст. л. сушеных цветков нужно залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Принимать дважды в день по половине стакана.

Для укрепления потенции. Высушенный лимонник толкут, в пропорции 1:3 смешивают со спиртом. Две недели настаивают в затемненном месте. Принимать по 1 ч. л. каждое утро.

Для снятия усталости. Можно приготовить ванну с железницей крымской. 3 ст. л. высушенного сырья заливают 2 литрами воды и кипятят пять минут. Остудить, процедить. Залить отвар в ванну, температура которой не превышает 30°. В ванне стоит провести всего 15 минут, чтобы почувствовать улучшение самочувствия.

Противопоказания татар чая

Не рекомендуется принимать лимонник крымский при повышенном артериальном давлении, при индивидуальной непереносимости. Еще одно противопоказание — сильное нервное перевозбуждение.

Железница крымская (лимонник крымский) — Бастилия

Железница крымская, чабан-чай, татар-чай или просто – лимонник крымский – это уникальное многолетнее травянистое декоративное эндемическое растение с полуострова Крым (эндемиком называют животное или растение, которое проживает или прорастает только в одном месте на Земле)
Железница обладает тонизирующим, мочегонным, противолихорадочным, противоспалительным, антибактериальным и заживляющим свойствами, оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. Растение нефармакопейное, в официальной медицине не применяется. Однако, ученые активно изучают растение. В 2012 году были проведены эксперименты с мышами, которые показали, что железница способна остановить болезнь Альцгеймера. Положительные результаты в борьбе с тяжелой болезнью удалось выявить немецким ученым, о чем сообщалось в телепередаче “Deutsche Welle” ‘’In Good Shape’’ в марте 2012.

Описание и химический состав
Железница крымская (лат. Sideritis taurica Steph. ex Willd. 1800) вид многолетнего травянистого растения из рода Железница (лат. Sideritis L.). Всего род включает около 180 видов, из которых наиболее известны три: Sideritis lanata (Железница шерстистая), Sideritis montana (Железница горная) и Sideritis romana (Железница клювовидная).

Железница крымская — это многолетнее травянистое растение со стеблем, густо покрытым войлочными волосками и древеснеющим у основания. Цветоносных побегов обычно несколько, кроме них имеется несколько укороченных, нецветущих побегов. Соцветие колосовидное, удлиненное, плотное или прерывистое в нижней части. Листья обратно-ланцетные или продолговатые, острые или туповатые, неясно городчато-пильчатые. Цветочки бледно — желтого цвета, собранные в плотный венчик.

Цветет железница крымская в мае-июле в южных регионах, в июне-августе — в средней полосе.

Листья, стебли и цветки железницы крымской содержат эфирное масло 0,003-0,006%, иридоиды: гарпагид, 8-ацетилгарпагид, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло 29-30%, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

География и распространение
Железница крымская — эндемичное растение Крымского полуострова, которое можно встретить на каменистых степных склонах, осыпях и обнажениях известняков, на пастбищах. Как декоративное растение выращивается в южных регионах и средней полосе России.
Трава лимонник крымский произрастает на крымских яйлах (горных пастбищах), часто встречается на Демерджи и Чатыр-Даге. Равнинам предпочитает каменистые склоны в степях.

Изображение
Значение и применение
В кулинарии: Железница крымская обладает приятным тонким ароматом, напоминающим лимон. В Крыму ее сушеные и свежие листья добавляют в чаи и травяные настойки. Чай из железницы крымской обладает тонизирующими свойствами.
Сушеные и перемолотые листья, стебли и цветки растения используют как приправу для блюд из рыбы, овощей. Эта пряность очень популярна на Крымском полуострове.

В растениеводстве Железница крымская часто используется для составления декоративных клумб и альпийских горок. Беловойлочные листья растения сохраняют свою красоту в течение всего вегетационного сезона. Именно эти листья придают растению необычный «альпийский» облик. В конце мая-июне развиваются многочисленные цветущие побеги, которые достигают 50 см высоты. Мелкие, невзрачные, желтоватые цветки собраны в мутовчатые соцветия и прикрыты крупными, зеленовато-желтыми прицветными листьями. Цветоносы с прицветными листьями сохраняются практически в неизменном виде до самой зимы. Молодые листья железницы крымской издают приятный лимонный аромат, что также ценится ландшафтными дизайнерами.

Железница крымская прекрасно смотрится среди больших декоративных камней, сочетается практически с любыми низкорослыми растениями. Это растение считается главным украшением рокария.

В других областях
Эфирное масло железницы крымской пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, обладает антибактериальной и антипротозойной активностью. Его используют в производстве кремов и лосьонов.

Примочки из железницы крымской раньше использовались женщинами в качестве противоугревого средства.

Железница крымская — очень хороший медонос. Мед из ее пыльцы получается приятным на вкус, не приторно-сладкий, с легкой кислинкой.

Это растение ядовито для лошадей.

Изображение
Сбор и заготовка
В лечебных целях используют траву железницы крымской (стебли, листья, соцветия). Собирают сырье в период активного цветения. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении в течение полутора-двух недель постоянно переворачивая. Затем сырье расфасовывают по мешкам и пластиковым контейнерам. Храниться сушеная железница крымская может в течение 12-18 месяцев.

Применение в народной медицине
Железница крымская — известное с древних веков лекарственное растение. Крымские татары считали его панацеей от всех простудных заболеваний. По их мнению, регулярное употребление чая с лимонником крымским гарантировало иммунитет от простуды и гриппа.

В лечебных целях рекомендуют заваривать все части растения, кроме корней (цветки, листья, соцветия, стебли).

Настой и отвар железницы крымской используется как противолихорадочное средство. Также настой травы железницы в Крыму пьют при тошноте и рвоте, а настой цветков — при заболеваниях легких.

Применение железницы крымской при опухолях, ранах, ссадинах — наружно, в виде примочек.
Благодаря витамину С:

    нормализуются окислительные и восстановительные процессы клеточного дыхания;
    повышается степень проницаемости капилляров;
    обеспечивается рост и развитие костной ткани;
    укрепляется иммунитет;
    стимулируется выработка гормонов надпочечника.
Витамин Е позволяет:
    предупредить образование тромбов и рассосать уже существующие;
    нормализовать работу репродуктивной системы;
    уменьшить климактерические проявления;
    ускорить процессы заживления ран;
    регулировать биосинтез белков и РНК.
Минеральные соли, содержащиеся с железнице, участвуют в:
    кроветворении;
    формировании и регенерации тканей организма;
    регулировке кислотно-щелочного баланса;
    в функциях ферментных и эндокринных систем.

Благодаря своему составу лимонник способен повышать аппетит, нормализовать сон, обмен веществ и температуру тела, железница — отличное средство для повышения иммунитета. Выпивая чай с крымским лимонником несколько раз в неделю, у вас никогда не будет упадка сил, и вам будут не страшны различные болезни. Лимонник всегда почитался коренными жителями, его считают панацеей от всех известных простудных заболеваний.

Приведу несколько рецептов применения лимонника крымского, который помогает избавиться от различных недугов. Его можно использовать:
В качестве припарки Припарки из крымского лимонника готовят уже давно. С их помощью можно избавиться от язв, успокоить воспаления и облегчить боль, уменьшить припухлость. Чтобы приготовить припарку, залейте железницу водой и дайте хорошо настояться, промочите марлю и приложите её с травой к больному месту на несколько часов. После снятия припарки хорошо вымойте кожу. Важно! Травяные припарки всегда одноразовые, нельзя повторно подогревать воду после использования.

При тошноте и рвоте используется настой из крымского лимонника. Измельчите 3 ст. ложки сухого растения и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться на час. Принимайте получившийся настой 2 раза в день по полстакана.

При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Настойки из чабан-чая принимают для лечения пневмонии и бронхита. 1 ст. ложку засушенных цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать примерно полчаса. Принимать настойку несколько раз в день по полстакана.

Для укрепления потенции Железницу также принимают для улучшения потенции, а именно: чтобы усилить эрекцию, стимулировать процесс семяизвержения и предотвратить преждевременную эякуляцию. Высушенный лимонник толкут и смешивают со спиртом в пропорции 1:3 соответственно. Далее получившуюся смесь нужно настоять в темном месте 2 недели. По истечении этого срока настойку нужно процедить и принимать по чайной ложке каждое утро.

Ванна с лимонником Если вы чувствуете усталость, упадок сил, или у вас появилось раздражение на коже – отличным решением будет принять ванну с лимонником. 3 ст. ложки сухого лимонника нужно залить 2 л воды и прокипятить 5 минут. Дождаться остывания настойки и процедить отвар. Получившуюся жидкость залить в ванную, температура которой не должна превышать 30°С. Проведите в такой ванне 15 минут, и вы себя не узнаете.

Траву Железница крымская (лимонник крымский) и мешочки для массажных и прочих припарок можно приобрести ТУТ

Изображение
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания к применению железницы крымской: повышенное артериальное давление, нервное перевозбуждение, индивидуальная непереносимость, беременность, детский возраст. Также не рекомендовано употребление отваров и настоев железницы крымской кормящим матерям.

Изображение
Применение в магии
Невозможно недооценивать эту траву в ракурсе магии. Исходя из вышеописанного, железница крымская является помимо всего прочего очень хорошим энергетиком. И это ее свойство можно использовать в своих целях.
1. Отличное наполнение происходит, если подобрать энергетический став, нанести его на емкость, в которую налить настой данной травы. Лучше всего это делать на ночь. Оговаривать лучше всех, кто будет пить из этой емкости. Наполнение силами происходит намного быстрее, нежели просто энергетик наносить на себя или другой носитель.

Рунные энергетики можно подобрать ТУТ

2. Так же отлично справляется с задачей по увеличению сил, восполнением энергией, если на настой (отвар) наговорить (нашептать) заговор.

А еще данная трава входит в состав такого напитка, как сурица. Конечно, рецептов его по сети раскидано немало, но один из них мне очень понравился. Но сначала небольшие пояснения по данному напитку для тех, кто никогда не слышал о таком.

Сурица (или Сурья) – древний энергетический напиток (питный мёд). Готовят из мёда и трав, осуривают под лучами Ярилы-Солнца, пришел к нам со времен славянского язычества. Первые упоминания о ней можно найти в «Сантии Веды Перуна»:

«Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…»

Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином. А название питейного мёда появилось из языка славяно-индо-арийских предков. В переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце».

Приготовление Сурицы

1. Использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мёд и травы. Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом.
2. Травы для сурицы рекомендовано собирать в полнолуние.
3. Воду используем Живую. Поставьте ключевую воду на солнце, на полдня, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.

Рецептов сурицы, как я сказала выше, много, всё зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества мёда. Но мы сейчас рассмотрим именно этот:

Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский)

Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе.
Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание ещё два дня.

Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак. Если добавить шалфей – получится снотворное.

И этот напиток, в состав которого входит железница крымская, так же является энергетиком.

Чай из Татарстана станет сильным конкурентом на российском рынке

Пару лет назад на рынке чайной продукции появился новый игрок – «Фабрика здоровых продуктов». Компания стала выпускать травяные, фруктовые и фиточаи на базе китайского и индийского. Продукция компании стала популярной

Бизнес «Фабрики здоровых продуктов» вырос, по сути, из хобби. Компания друзей, любившая за разговором по нескольку раз в день гонять чаи с собственноручно заготовленными ягодами, травами, кореньями и прочими фитодобавками, решила и в чаепитие сограждан привнести вкусовое разнообразие.

От небольшого фасовочного цеха – к собственному производству фиточаев

В 2015 году на 250 метрах площадей появилось мини-производство по фасовке чаев с растительными добавками: травами, ягодами, фруктами. Сегодня у фабрики более 2 тысяч метров площадей, а численность персонала перевалила за четыре десятка. Начав с трех видов чая, фабрика предлагает их уже более 60: от недорогих и несложных по составу — до премиальных, как «Ханский», «Казанский», «По-татарски».

Концепция продуктовой линейки компании – натуральность, экологичность и полезность продукта. Химические ингредиенты — ароматизаторы, красители, консерванты — не используются принципиально. Сам чай получают из Индии и Китая, а все фитодобавки — только российские. Сырье, помимо Татарстана, заготавливают в Крыму, Адыгее, Бурятии, на Алтае… В планах на ближайшие годы — развитие собственной заготовительной базы в Татарстане. Уже сегодня крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства активно привлекаются к выращиванию и заготовке чабреца, мелиссы, мяты, зверобоя, ромашки, душицы, различных ягод… Еще одно направление – сбор листьев фруктовых и ягодных деревьев: земляники, смородины, малины, яблони, груши. Все больше сельчан узнают, что можно заготавливать эту продукцию, продавая компании по выгодным ценам. Ведь всю продукцию она производит только из натуральных и полезных ингредиентов, полностью контролируя процесс производства от выращивания ингредиентов до переработки сырья. А натуральное всегда в тренде.

Экологичность продукта подчеркивает и упаковка: не металл или пластик, а бумажные пачки с окошечком для демонстрации содержимого.

Качество гарантировано стандартами: международными и Халяль

На производстве действует обязательная для пищевых производств система ХАССП по стандартам ISO 22000 и ISO 9000, гарантирующая высокое качество и чистоту продукции. В прошлом году на ряд чаев получены экологические сертификаты, а мусульманские бренды, например, «Хаяти», сертифицированы по стандарту «Халяль».

Сбалансированность травяных чаев контролирует фитотерапевт, ведь в сборе одна трава может усиливать либо ослаблять действие других. Например, чай «Детский. Витаминный» включает мелиссу, шиповник, розу, землянику, ромашку, лист смородины, липовый цвет, лимонную траву. И сам объем трав в чаях серии «Детский» значительно меньше рекомендуемого терапевтического воздействия. Чаи эти мягкие, сиюминутного эффекта, как таблетка, не имеют, а рассчитаны на длительное употребление, как, например, «Детский. Иммунный», снижающий риск инфекционных заболеваний.

Первые заслуги не заставили себя долго ждать

В 2017 году в конкурсе конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» диплома были удостоены чаи брендов «Бабушкины рецепты» и «Туган як». Это группа «национальных» чаев, несущих колорит татарстанской любви к чаепитию, любимых туристами и являющихся хорошим сувениром из Казани: «Сабантуй», «Казань», «Байрам», «Ханский», «По-татарски», «Темле», «Матур», «Казанский» и другие.

В этом году «Фабрика здоровых продуктов» стала дипломантом и республиканского и всероссийского конкурсов, представив чаи более 15 видов: «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер», «Зеленый с имбирем», «Добрый», «Детский» и другие. Все чаи получили высокую оценку за натуральность и отсутствие ароматизаторов. Ввиду сбалансированности составов и доступной цены, это самые распространенные и популярные чаи, которые можно купить в большинстве регионов страны: от Санкт-Петербурга – до Якутии.

Эксклюзивные предложения для корпоративных клиентов

В «Фабрике здоровых продуктов» заметили, что достаточно большая доля чая приобретается для подарков, либо использования в качестве угощения на презентациях и встречах. Так появилась идея: новый вид корпоративного подарка — брендированный чай в фирменной упаковке с символикой компании. Для корпоративных клиентов начали изготавливать эксклюзивные упаковки с логотипами или слоганами компании. Также элементы брендбука стали наносить на ярлычки чайных пакетиков, что стало вызывать интерес кейтеринговых компаний, кафе, ресторанов, авиакомпаний и фирм, чьи клиенты часто пьют чай. Так на рынке появилось новое предложение, которое сразу привлекло внимание клиентов.

Чай – на все случаи жизни

С древних времен чай считается не просто потреблением пищи, а своеобразным ритуалом. Нередко за чаепитиями достигались компромиссы, принимались великие решения, заключались сделки, проводились переговоры. Поэтому чай в последние годы стал популярным подарком для бизнес-партнеров на различные праздники. Это не только Новый год, 8 марта, 23 февраля, но и день рождения, годовщина компании или корпоративные праздники. Чайный набор с логотипом компании, либо личным пожеланием на упаковке подчеркнет важность бизнес-партнера и станет знаком проявления высочайшего уважения.

Планы на будущее

Производственные мощности позволяют компании ежемесячно выпускать более миллиона пачек чая в фасовке по 50, 75, 100 граммов. В планах — увеличение мощности производства, развитие продаж на территории России и выход за рубеж: в страны Балтии, США. Продукция уже аккредитована в павильонах РФ в Китае и Арабских эмиратах. В Китае в этом году чаи компании впервые участвовали в зарубежной выставке, и есть договоренность о первой экспортной поставке. Уже сегодня проводятся переговоры с республиканскими крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами для выращивания и заготовки чабреца, мелиссы, мяты, зверобоя, ромашки, душицы, различных ягод…Все больше сельчан узнают, что можно заготавливать эту продукцию, продавая компании по выгодным ценам. А это десятки и сотни новых рабочих мест.

 

Татарский чай: рецепты, особенности, полезные свойства

Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства. У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед. В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.

История татарского чая

Непросто отыскать среди татар человека, который не знает традиций и истории создания восхитительного напитка. Чай за долгие годы стал популярным и имеет многовековую историю.

С древних времен татарский народ радушно принимает гостей. Здесь его обязательно угостят чаем, приготовленным по уникальному рецепту. Издавна напиток заваривался и разливался только из самовара, потому что именно он способен придать чаю исключительный вкус и аромат.

Чаепитие по-татарски подразумевает подачу к напитку различных сладостей. Это может быть варенье, коймак (блинчики) или мед, конфеты, вкусная выпечка. Много веков татары добавляют в чай различные травы:

  • Душица;
  • Мята;
  • Ягоды шиповника, малину, вишню.

Они способны придать напитку ценные свойства. Чай с различными ингредиентами придает силы, помогает укрепить иммунитет, дает возможность расслабиться после утомительного дня.

Любопытно!

Отдельные татарские народности – мишари, кряшены, начинают подавать чай перед употреблением пищи. Именно с этого напитка начинались званые обеды. Только после того, как был выпит чай, приносили первые и вторые блюда. У казахских татар горячий напиток с вкусной выпечкой завершал прием гостей.

 Много веков назад в татарский чай добавляли молоко и другие ингредиенты. Иногда в напиток добавляли соль, чтобы усилить его вкусовые качества.

Состав чая по-татарски

В традиционный татарский чай входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского чая.

Среди главных составляющих напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:

  1. Масло;
  2. Соль. Она может быть с добавлением специй;
  3. Черные перец;
  4. Прессованный чай;
  5. Вода;
  6. Молоко.

Такой необычный состав делает вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно только наслаждаться его незабываемым вкусом.

Любопытно!

В древние времена татары ля заваривания чая использовали большие самовары. Пили обжигающий напиток из пиал. Чаепитие проводилось за большим столом, где собирались все члены семьи.

 На сегодняшний день такая традиция сохранилась, но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут соль, перец и ароматные травы.

Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение.  Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.

Полезные свойства татарского чая

Татарский чай содержит в своем составе много полезных витаминов, микроэлементов, веществ. Среди них можно выделить:

  • Витамины В, С, Е;
  • Пектин;
  • Лигнины;
  • Дубильные вещества;
  • Линоленовые и стеариновые масла;
  • Минеральные вещества.

 Компоненты чая оказывают положительное влияние на кожу, обладают противовоспалительными и бактерицидными, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами.

Также татарский чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочного тракта, нервную и кровеносную систему. Напиток предупреждает образование тромбов, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает хорошо засыпать и регулирует уровень кислотности, оказывает омолаживающий эффект.

Татарский чай с добавлением молока, масла и соли является очень ценным напитком для организма. Он активизирует мозговую деятельность, отлично справляется с жаждой, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Чай помогает быстро поправиться при простудном заболевании, помогает справиться с вирусной инфекцией. Помимо этого напиток дает возможность справиться со стрессом, он расслабляет, успокаивает. Особенно прекрасно отведать напиток вечером, чтобы отлично отдохнуть, уютно устроившись на диване с чашечкой тонизирующего напитка, обедающего неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Вкусные рецепты чая по-татарски

Существует немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный и оригинальный напиток.

Традиционный рецепт чая

Это классический вариант заваривания татарского чая, который также называется Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Черный чай;
  • Свежее молоко;
  • Масло сливочное;
  • Вода. Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
  • Соль.

В емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом солим, и снимает кастрюлю с огня.

Готовый чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку, булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.

Чай с каймаком (молоком)

Востребованным у татар является удивительно вкусный чай с молоком.  Для его приготовления используют только парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить насыщенный богатый вкус.

Для заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.

Татар-чай

Это еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.

Ингредиенты:

  • Прессованный чай – 6 грамм;
  • Вода – 100 мл;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Черный перец. Кладут по желанию.

Для приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки, мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.

Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты.  Напитку подают сахар, мед, сладости.

Возможные противопоказания

Татарский чай очень полезен, но иногда прием напитка может причинить вред. Иногда его не рекомендуют принимать людям, у которых есть аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав напитка. Не советуют пить чай тем, у кого непереносимость лактозы, камни в почках, желчном пузыре.

Существует много рецептов приготовления татарского чая. Каждый напиток уникален. В чай кладут молоко и ягоды, можно добавить сливки, травы и другие компоненты. Но самые необычные составляющие – это соль, сливочное масло и перец. Отведать традиционный татарский напиток может каждый, но понять его удивительный вкус сможет только настоящий гурман.

Железница крымская/ татар-чай трава — Лекарственные травы

Компания ЛЕЧЕЦ продает лекарственные травы — Железница крымская/ татар-чай трава (Siderifis taurica Steph). ТОВАРА НЕТ В НАЛИЧИИ!!!

Вы можете купить у нас Железница крымская/ татар-чай   — расфасовка от 50 грамм.

Железница крымская, чабан–чай, татар-чай произростает в Крымских горах. В Родопах это растение называют Мурсальский чай и он является гордостью Болгарии. Это единственный горный чай, который получил престижную международную награду Зеленое яблоко в 2007 году и статус Зеленого героя в 2008 году.

Железница или Мурсальский чай – это растение, о целебных свойствах и полезном действии на весь организм которого ходят легенды, его называют растением «от всех заболеваний». Он считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Нередко его сравнивают с женьшенем.

В Крыму железницу знают все, и стараются как можно больше ею запастись на осень и зиму, так как это как раз время простуд. Впрочем, можно отметить, что в последнее время это лекарственное растение стало популярно не только у жителей Крыма.

Мурсалский чай является частью комплекса элементов, которые способствуют долговечности жителей поместья Родопы. Японские ученые заинтересовались феноменом долголетия этих жителей и для изучения этого вопроса стали культивировать у себя этот вид растений и финансировать создание плантаций в Японии.

В связи с высоким содержанием танина, дубильных веществ и эфирных масел Железница (Мурсальский чай) обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его употребление действует как естественная защита от микробов и вирусов, что благотворно влияет на целый ряд основных систем жизнедеятельности человеческого организма, в том числе на:

  • дыхательную;
  • пищеварительную;
  • мочеполовую.

Чай из Железницы очень просто приготовить, он экономичен и гигиеничен. Чай из этого растения выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в Железнице (мурсалском чае) содержится около 300 ингредиентов, включая белки, жиры, более 7 видов витаминов, а также теин и липидные сахара. Поэтому железница (мурсалский чай) питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен этот чай людям среднего и пожилого возраста.

Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду железница (мурсалский чай) обязана своей репутацией напитка долголетия. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция. Фенолы, содержащиеся в железнице (мурсалском чае), поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. Поэтому этот чай незаменим в сложной современной  экологической обстановке.

Биофлавоноиды связывают в клетках свободные радикалы, замедляют процессы старения и образование раковых клеток.

В странах Малой Азии, в Греции — настой, отвар растения используется как противолихорадочное средство, А вот что об этом растении написано в источниках средневековой армянской медицины: «Она растет среди камней. Очень помогает при опухолях, а также способствует рубцеванию ран, возникших от удара. Если сделать припарку из листьев и приложить к язве, то поможет и устранит припухлость».

Сумма флавоноидов в эксперименте обладает гипотензивными свойствами. Настой травы в Крыму пьют при тошноте и рвоте, а настой цветков — при заболеваниях легких.

Листья и соцветия используют как суррогат чая, обладающего легким цитрусовым ароматом и отличным мягким тонизирующим действием.

Татары, населяющие Крым, считают железницу панацеей от всех видов простуд и гриппа. И действительно, если вы приболели, попробуйте заварить 2-3 столовые ложки травы на 1 л кипятка и выпить этот отвар в течение дня. Вы почувствуете, как к вам возвращаются отобранные болезнью силы, а сама болезнь через 1 — 2 дня отступит полностью.

Железница – прекрасное средство для поддержания иммунитета: если несколько раз в неделю пить отвар из этой травы просто в качестве чая, то вы всегда будете чувствовать себя бодрым, и никакая болезнь к вам не пристанет. Можно принимать ванны с добавлением отвара из татар-чая – они продлевают молодость и придают энергию. После таких ванн вы будете чувствовать себя заново рожденным.

Железница – отличное средство от кашля, как пневмонии, так и застарелого кашля курильщика.

Приятно подслащенная трава имеет смягчающее действие при воспалении слизистой оболочки горла, бронхите, остром и хроническом бронхите, одышке.

Железница производит успокаивающее действие на эндокринную систему, хронический гастрит, полезна при проблемах с печенью.

Железница (мурсалский чай) также обладает общеоздоровительным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины, предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому успешно используетя для профилактики инфаркта миокарда.

Железница благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая из железницы проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, «добреет». Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а микроэлементы, входящие в состав растения служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний.

Железница укрепляет и омолаживает организм женщины, повышает тонус матки, положительно влияет на репродуктивную функцию, при регулярном его употреблении улучшает либидо у женщин. Эфирные масла растения улучшают состояние волос  и ногтей.

Регулярное употребление чая усиливает мужскую потенцию, благотворно влияет на предстательную железу. Немецкие исследователи обнаружили в нем вещество сильнейшим образом стимулирующее выделение тестостерона, за что растение получило свое второе название «Болгарская натуральная вигра».

Железница крымская (мурсальский чай):

  • содержит большое количество природных антиоксидантов, эфирные масла, витамины Е, С, Д, железо, медь, цинк, кобальт, селен, калий, кальций, магний, йод;
  • обладает противовоспалительными и очистительными свойствами;
  • улучшает работу печени, почек, репродуктивной и дыхательной систем;
  • нормализует давление;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет, помогает организму преодолеть вирусы гриппа и простуду;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • усиливает потенцию. Афродизиак.

Лечец рекомендует: Как заваривать лимонник? Греки заваривают чай из железницы так: 15 г сушеных листьев и цветков заливают литром кипящей воды и настаивают не более 10 минут. После чего чай можно процедить и добавить в него мед или лимон по вкусу. Подают горный чай обычно с черными оливками сорта Каламата, сыром фета и хрустящим хлебом.

Татар-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько грамм травы, покрошенной в чай позволит вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом и послевкусием, так что пить его одно наслаждение. Что мы и делаем всем коллективом. 

Рецепты

Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет.  Заваривать железницу можно несколько раз.

Способ приготовления: столовую ложку растения залить 400 – 500 мл кипятка, настоять 10 минут, принимать 1 – 2 раза в день.

Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день.

При заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии) залейте одну чайную ложку травы стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами.

Ванна. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!

Лимонник Крымский (железница, татар-чай): полезные свойства и противопоказания

Антибактериальные и противовирусные

Полезные свойства лимонника крымского широко известны гомеопатам, его экстракт часто встречается в рецептах народной медицины. Целебный сбор (высушенные надземные части растения) нередко добавляют в чай. У средств на его основе имеется ряд противопоказаний. Перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Крымский лимонник имеет несколько «народных» названий: крымская железница, татарская железница, скифская железница, татар-чай, чабан-чай, таврическая железница, лимонница.

1

Ботаническое описание

Это небольшое многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 70 см. Лимонник крымский принадлежит семейству губоцветных, предпочитает произрастать в степях. Широко распространен в Крыму, встречается в некоторых районах России и странах СНГ.

Травянистый полукустарник имеет прямостоячие стебли, слегка опушенный. Листья простые, овальной или эллиптической формы, с зазубренными краями. Расположены друг против друга по всей длине стебля, начиная от корня. У основания сидячие, ближе к верхушке крепятся при помощи черешка. Цветки небольшие, диаметр не превышает 1 см, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки преимущественно желтые, встречаются экземпляры с желто-белыми. Околоцветник сростнолепестный, состоит и 5 лепестков.

Лимонник крымский

Цветение у травы непродолжительное, начинается в начале-середине лета. Семена появляются ранней осенью, после попадания в почву сохраняют жизнеспособность на протяжении года.

Цветки татар-чая

Применение настойки лимонника, полезные свойства и вред

Применение настойки лимонника, полезные свойства и вред

2

Химический состав и лечебные свойства

В лимоннице было обнаружено большое количество целебных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм. Химический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В и С, минеральные вещества (кальций, магний, цинк) и органические кислоты:

  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

Растение обладает лечебными свойствами, которые позволяют ему оказывать ряд благоприятных для организма эффектов:

  • ранозаживляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • диуретический;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • противорвотный;
  • тонизирующий.

Экстракт растения позволяет нормализовать сон и аппетит, улучшить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, активизировать обмен веществ и стабилизировать температуру тела. Кроме того,татар-чай обладает омолаживающим эффектом.

Горец птичий: описание и полезные свойства

Горец птичий: описание и полезные свойства

3

Показания и противопоказания

Лимонник крымский не используется традиционной медициной. В гомеопатии отвары и настои на основе растения применяются при ряде недугов. К ним относят:

  • незаживающие раны;
  • грибок;
  • анемия;
  • малокровие;
  • половое бессилие;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • астма;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • эпилепсия;
  • крапивница;
  • бесплодие;
  • диабет;
  • дерматит;
  • псориаз.

Лекарственные средства на основе железницы крымской имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • перевозбудимость.

Перед применением необходимо получить консультацию специалиста, чтобы не нанести вред организму.

Цветок цикламен: описание и полезные свойства, рецепты от гайморита

Цветок цикламен: описание и полезные свойства, рецепты от гайморита

4

Народная медицина

Лечебные средства на основе лимонника можно принимать внутрь и использовать наружно. Рецепты народной медицины:

  1. 1. В качестве ранозаживляющего средства. Для заваривания припарки необходимо 50 г предварительного высушенного татар-чая залить 300 мл кипятка. Ёмкость укутать махровым полотенцем и убрать в темное место на час. Остывшую жидкость сцедить, смочить в ней сложенную в несколько слоев марлю и приложить к поврежденному участку кожи на 15–20 минут. После того, как компресс был снят, рану требуется промыть теплой водой.
  2. 2. При отравлении. Настой рекомендован к применению при рвотных позывах, используется в качестве противорвотного. 45 г растения необходимо заваривать 250 мл крутого кипятка. Настой должен стоять в темном месте не менее часа, затем его надо сцедить и принимать внутрь по 100 мл 1–2 раза в сутки.
  3. 3. При воспалении верхних дыхательных путей. Сухие цветки растения залить 250 мл горячей воды. Дать отвару настояться (35–40 минут) и принимать по 75 мл 3–4 раза в день.
  4. 4. При половом бессилии. Высушенные надземные части растения (30 г) залить водкой (100 мл). Настойку перелить в стеклянную емкость и убрать в темное место на 7 дней. Принимать натощак каждое утро по 1 чайной ложке. Настой способствует улучшению потенции и усиливает эрекцию.
Цветок цикламен: описание и полезные свойства, рецепты от гайморита

Крымский лимонник высушенный

Отвар из железницы можно добавлять в ванну. Водные процедуры с ней способствуют улучшению кровообращения, питают сухую кожу и оказывают легкий омолаживающий эффект.

Цветок цикламен: описание и полезные свойства, рецепты от гайморита

Аптечный сбор

В аптеке продается готовый лекарственный сбор, который отпускается без рецепта врача.

Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.

Вот эта травка, которой я заменила чай и кофе!!!!

Железница крымская – это научное названия эндемического (растет только в определенной области) растения Крыма, обладающего лечебными свойствами. Более популярны народные названия травы – лимонник, чабан-чай, татар чай.

Представляет собой многолетнее травянистое растение, очень густо укрытое войлочными волосками, и поэтому с виду почти серое. Кроме цветочных побегов, которых несколько, имеются и укороченные, не цветущие. Цветочки бледного-желтого цвета, собранные в плотный венчик. В цветках лимонника содержится большое количество эфирных масел и витамина С, а в стеблях и листьях — кальция. Молодые соцветия и листья обладают приятны запахом и хороши для приготовления чая.

Где растет железница?

Татар чай, он же железница Крымская – эндемик Крыма. Растет на крымских яйлах, особенно много на Чатыр-Даге и Демерджи. Любит камянистые степные склоны. В аптеках его найти сложно, но можно самому насобирать, путешествуя по Крыму.  Родственники нашего лимонника растут в Греции и странах Малой Азии.

Лечебные свойства татар чая

Чабан-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько цветочков, покрошенных в чай позволят вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом, так что пить его одно наслаждение.

Настой пьют при рвоте и тошноте, используют как средство против лихорадки, мочегонное. Помогает при опухолях, ушибах, способствует быстрому рубцеванию ран. Так же, говорят, хорошо укрепляет потенцию.

Как использовать Чабан-чай

  • Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет.  Заваривать железницу можно несколько раз.
  • Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день.
  • Отвар с цветков принимают при заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии). Для приготовления отвара залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  • Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами.
  • Ванна с лимонника. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!
Серия сообщений «Лечебные растения Крыма»:
Часть 1 — Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *