HomeРазноеТархун или эстрагон – что это такое, одно и то же с розмарином или нет и в чем разница, а также как трава называется по-другому, выглядит на фото и как растение цветет?

Тархун или эстрагон – что это такое, одно и то же с розмарином или нет и в чем разница, а также как трава называется по-другому, выглядит на фото и как растение цветет?

Содержание

Эстрагон и тархун в чем разница

Эстрагон (тархун) – древняя и полезная пряность

Краткая сводка
Название:Эстрагон (тархун)
Хорошо сочетается со специями:Тимьян, горчица, майоран, орегано
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, рыба, овощные блюда, сыры, холодные напитки, чай
ПРотивопоказания:Не рекомендуется употреблять во время беременности

Эстрагон или тархун растение известное еще с древних времен. Его ценят как за вкусовые, так и лечебные качества. Латинское название Artemisia dracunculus. Растение представляет собой многолетний куст с темно-зелёными острыми пахучими листочками и вырастает высотой до 1,5 м. На одном месте куст эстрагона может произрастать от 4 до 8 лет. Однако вкусовые и пищевые качества лучше выражены у растений до 3 лет.

Применение в кулинарии

Тархун используется в блюдах арабской кухни (традиционное приготовление козлятины), придавая изысканный запах и вкус. Во французской кухне эстрагон добавляют практически ко всем блюдам: к супам, мясным и овощным блюдам. Но особенно Французская кухня славится своими соусами, тонкий вкус которых обусловлен именно эстрагоном, это и дежонская горчица и тартар и т.д.

Полезные свойства тархун-травы: как готовить, применять в медицине и кулинарии

В Кавказской кухне тоже широко используют эстрагон, особенно в приготовлении блюд из баранины, В Армянской кухне сочетание сушеных листьев эстрагона с рыбой тоже считаются классическими. В Украине добавляют эту специю к сырам и к простокваше.

Во Франции очень любят эту пряность и даже называют ее «маленьким драконом». Очевидно из-за формы листьев этой травы, которые чем-то напоминают язык дракона, но возможно ещё и потому, что корневище эстрагона змеевидной формы.

Почти в каждой стране мира выращивают свой сорт эстрагона.

Известны два подвида этого растения: один из них размножается при помощи семян, а другой размножается бессемянным способом, последний отличается более выдающимися вкусовыми и ароматическими качествами.

Благодаря своему вкусу и запаху тархун широко применим в кулинарии, а также при изготовлении воды «Тархун», чая и крепких алкогольных напитков (настоек), которым придаёт особый вкус и аромат. Свежие листья этого растения по вкусу и запаху отличаются от сухих. Их можно добавлять в салаты, соусы и некоторые супы. Свежая ботва эстрагона хорошо сочетается с такими специями как тимьян, горчица, майоран, орегано. В сушеном виде тархун добавляют в небольшом количестве к первым и вторым горячим блюдам из-за приторного вкуса этой сушеной специи.

Эстрагон наиболее часто употребляют для приготовления маринадов, соусов, горчицы для домашней консервации и засолки кабачков цукини, капусты, томатов, огурцов, грибов. Он способствует сохранению цвета заготовок, увеличивает плотность и крепость, усиливает вкус и запах овощей. Растение используют как отличный консервант вследствие того, что в его листьях большое количество веществ подавляющих рост молочнокислых бактерий.

Состав пряности и пищевая ценность

Свежая зелень тархуна содержит большое количество эфирных масел, витамины группы А, В, С , РР и D, а также микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, селен.

На 100 грамм свежей зелени эстрагона:

Пищевая ценность
Калорийность295 калорий
углеводы50 г
жиры6 мг
Насыщенные жиры1,9 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты3,6 мг
Мононенасыщенные жирные кислоты0,5 мг
белки1,5 г

Применение в медицине

Эстрагон ценится и как лекарственное растение. Он помогает при заболеваниях пищеварительной системы и желчевыводящих путей (холангит), помогает улучшить работу железистого аппарата, применяется при артритах, циститах, невритах и других заболеваниях. Эта специя обладает обеззараживающим и заживляющим эффектом и в виде полосканий полости рта используется в стоматологии. Также известно и глистогонное действие эстрагона. Известно, еще в средневековье употребляли чай с эстрагоном как успокоительное при нервных расстройствах и нарушениях сна. Однако эту траву не рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как тархун может вызвать выкидыш плода.

Тархун трава.

Тархун трава (эстрагон, полынь) — многолетнее травянистое растение, семейства астровых. Это неприхотливое и морозостойкое растение размножается семенами и черенками. В диком виде тархун произрастает во многих странах. Его можно встретить в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Индии, Канаде, Пакистане, Китае и т.д. Растет оно на склонах гор, полях и лесных опушках.

Описание травы тархун

Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные голые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые, заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна является продолговатая семянка не имеющая хохолка. Корневище деревянистое.

Людьми используются обычно молодые побеги с листьями. Цветение тархуна приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь.

В Азии, как и на Кавказе, в некоторых районах западной Сибири оно произрастает в диком состоянии. А вот в Европе всегда выращивалось культурно на огородах и в садах.

Применение в кулинарии

Как в кулинарии, так и в медицинских целях используется зелень тархуна, а точнее – молодые побеги, которые собираются в самом начале цветения растения. Зелень, которая была собрана, связывается в пучки и сушится на сквозняке, но под навесом.

Вкус у тархуна пряный, острый, пикантный и такой же слабо-пряный аромат. Кулинарам известны сорта салатного направления, которые распространены в Средней Азии и в Закавказье, а также пряно-ароматические формы тархуна, произрастающие на Украине и в Молдавии.

В кулинарии широко используется свежая зеленая масса этого растения, которую применяют как пряно-ароматическую приправу для засолки огурцов и помидоров, а также при приготовлении маринадов, замачивании яблок и груш, квашения капусты.

Тархун используется в небольшом количестве в качестве пряности в китайской кулинарии, для вареной рыбы, блюд из риса, майонезов. Его добавляют ко многим соусам, а также применяют в процессе приготовления цветной капусты, спаржи, шампиньонов, блюд из фасоли, томатов, ягнятины, телятины, некоторых ракообразных.
Тархун облагораживает вкус таких блюд, как жареная дичь, баранина, мясо в сметане, внутренности. С помощью него можно значительно улучшить вкусовые качества копченостей и свинины. Для того чтобы усилить вкус тархуна нужно в приготовляемые блюда добавить лимонный сок. Свежие мелко нарезанные листья тархуна в качестве пряности добавляются к птице, светлым соусам, яйцам, мясным блюдам и всем видам салатов. Также их используют при приготовлении зеленого масла.

С добавлением этого пряного растения готовится напиток «Тархун», ее также добавляют с целью ароматизации к ликерам и винам. Во Франции особой популярностью пользуется ароматный пряный соус, которым приправляют соленую рыбу, а готовят этот соус из листьев тархуна. Даже водку можно облагородить с помощью этой специи, для этого нужно пучок сухих или свежих побегов тархуна вложить в бутылку водки и оставить там на несколько недель. Тархун придаст водке особый аромат и вкус. Кроме того, вкус будет меняться в зависимости от того сушеный или свежий тархун был использован.
Если свежим тархуном натереть мясо или дичь на него не будут садиться мухи.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства тархуна используются в народной медицине издавна.

Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение.

Так, народные лекари советуют использовать зелень растения при отеках и цинге. Тархун, входящий в состав некоторых блюд, способствует активному выделению желудочного сока, нормализует функционирование желез внутренней секреции (в том числе и половых желез), а также повышает аппетит. На сегодняшний день многие ученые и исследователи обращают свое пристальное внимание на данное растение из-за содержащегося в нем каротина.

Благодаря целебным свойствам тархун активно используется для укрепления стенок сосудов и для нормализации сна. Более того, растение обладает легким глистогонным и мочегонным действием.
Фитосборы, содержащие тархун, применяют при некоторых заболеваниях носа, сопровождающихся нарушением обоняния. Настойка из тархуна полезна при артрите, цистите, болезнях кишечника и желудка, ревматизме и при повышенной утомляемости. Растение поможет также нормализовать менструальный цикл и деятельность желудка.

В качестве наружного лекарственного средства тархун используется при лечении таких заболеваний как экзема и чесотка. Полезен тархун и при ожогах. Настоем из данного растения полощут полость рта при различных воспалительных процессах слизистой оболочки.

При стоматите и гингивите десны смазывают смесью из ланолина (или сливочного масла) и порошка из тархуна. Этим же средством смазывают больные участки при радикулите. Если добавить в названную смесь мед, то получится отличное средство от дерматитов и экземы.
Зубную боль можно снять, если пожевать свежие листья растения – они вызывают онемение в ротовой полости и тем самым на время снимают болевые ощущения. Показан тархун при спазмах желудка, а также людям, которые сидят на бессолевых диетах.
Используется тархун и в косметических целях – его добавляют в средства по уходу за кожей в области шеи.

Мифология и история

Родовое название этого растения, Artemisia, общее для всех полыней, часто связывают с богиней охоты Артемидой. Поскольку Артемиду иногда отождествляли с богиней Луны Селеной, то можно предположить, что полынь так назвали за напоминающий лунный свет серебристый цвет листьев многих видов этого растения.
По другой версии, название всех полыней связано с царицей Карии, которую так и звали — Артемизия. Однако царица эта, жившая в IV веке до нашей эры, прославилась главным образом достойной уважения преданностью и любовью к своему мужу Мавзолу. После его смерти она воздвигла в Галикарнасе невиданный дотоле надгробный памятник, который так и назвали — мавзолей. Говорят, что Артемизия была также знатоком лечебных трав, в том числе полыни.

Трава тархун. Фото

Тархун. Фото: Matt Lavin

Тархун. Фото: Matt Lavin

Тархун. Фото: Matt Lavin

Наконец, еще одна версия связывает название Artemisia с греческим словом «artemes» — здоровый, опять-таки из-за лечебных свойств полыни.

Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «маленький дракон» или «дракончик». Опять-таки существует несколько версий его происхождения. Возможно, что оно связано с формой листьев эстрагона. Они узкие и на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, благодаря чему напоминают раздвоенный змеиный язык. Не исключено, что все дело в форме его корня, чем-то похожего на змею. А может, тархун был удостоен такого названия из-за того, что по средневековым поверьям он помогает от укусов змей и бешеных собак. Хотя подобными магическими свойствами наделяли все полыни, никак не выделяя в этом отношении эстрагон.
Так или иначе, но во многих языках, включая арабский, иврит, многие европейские языки и даже китайский, в местных названиях эстрагона фигурирует упоминание дракона.



Душистый эстрагон: полынь без горечи

Овощи >> Пряно-вкусовые растения >> Эстрагон

Выращивание эстрагона

Эстрагон — многолетнее травянистое растение, хорошо кустится, относительно холодостоек, легко переносит весенние и осенние заморозки. Хорошо перезимовывает в условиях Нечерноземной зоны.

Листья и стебли эстрагона применяют как пряно-вкусовую приправу при консервировании огурцов и помидоров, приготовлении маринадов, солений и квашении капусты. Приятный пряный аромат эстрагона объясняется содержанием в свежих листьях и стеблях растения эфирного масла (0,1—0,5%). В консервном производстве эстрагон используют в свежем и сушеном виде.

Эстрагон улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает кровь. В народной медицине эстрагон применяют как средство от цинги.

Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, семейства Астровые. Другие названия: тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная.
Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Родиной эстрагона считают Восточную Сибирь, Монголию. В диком виде Эстрагон растет в Южной и Центральной Европе, в Западной Америке.

Сорта эстрагона:

— Грибовский 31, Растения высотой 100—135 см, листья ланцетовидные, зеленые, сочные, мясистые, ароматные, приятного пряного вкуса.

Агротехника эстрагона. В связи с тем, что эстрагон — многолетнее растение, и растет он на одном и том же месте 4—5 лет, для него необходимо отводить отдельный участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Эстрагон хорошо произрастает на различных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6—7).
На высокоплодородных почвах эстрагон развивает большую зеленую массу, но при этом снижается содержание эфирного масла.
Эстрагон следует выращивать на плодородных, но не переудобренных азотными удобрениями почвах. Обработка почвы под грядки эстрагона заключается в глубокой осенней перекопке, весеннем рыхлении и перекопке на полштыка лопаты. Если почва недостаточно плодородна и под предшествующую культуру не вносили органические удобрения, при закладке плантации под перекопку следует внести органическое удобрение из расчета 3—4 кг на 1 м2.
Минеральные удобрения вносят весной под перекопку в количестве 15—20 г сульфата аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 м2.

Эстрагон размножают семенным и вегетативным (делением куста, отводками и стеблевыми черенками) способами.
При семенном размножении прежде всего готовят рассаду. Семена высевают весной (апрель — май) в рассаднике на грядах, рядовым способом, с расстояниями между рядами 15—20 см. Семена эстрагона очень мелкие (в 1 г 4—5 тыс. семян), поэтому после посева их нужно лишь слегка прикрыть почвой.
Через 10—14 дней семена прорастают, появившиеся всходы прореживают в ряду на 10—15 см. В дальнейшем по мере надобности производят рыхление, поливы, прополки. Растения в рассадниках оставляют и на зиму. Рано весной их выбирают из рассадника и высаживают.
При размножении делением куста обычно используют старые плантации 4-5-летнего возраста.

Тархун, или Эстрагон — и в салат, и в напиток

Ранней весной кусты выкапывают, делят на несколько частей с 3—5 побегами на каждой из них и высаживают на новом месте.
Хотя эстрагон на одном месте может произрастать до 10—15 лет, на практике его выращивают только в течение 4—5 лет, так как на более старой плантации резко снижается урожайность зеленой массы.
Эстрагон, размножаемый делением корневищ или рассадным способом, высаживают в апреле — мае. Сажают его рядовым способом с междурядьями 60—70 см и с расстоянием между растениями в рядах 30— 40 см. При посадке необходимо организовать полив.
Уход за эстрагоном заключается в рыхлениях междурядий, прополках сорняков, подкормках растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере надобности так, чтобы междурядья все время находились в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. В год посадки эстрагон не подкармливают. На второй и в последующие годы ранней весной его подкармливают минеральными удобрениями: мочевины 10 г, суперфосфата 10—20 г и калийной соли 10 г на 1 м2.

Уборка эстрагона. К сбору урожая эстрагона можно приступать осенью в год посадки, срезая   часть   зелени   растения,   чтобы   не   ослаблять   его. Со   2-го   года зеленую массу  эстрагона  срезают  в  течение  всего  лета  по  мере  надобности. Окончательную уборку  проводят в августе,  когда эстрагон зацветает. Урожай зеленой массы достигает в среднем 1,5—2 кг с  1  м2.

Смотри также:

— Болезни малины;
— Советы огородникам.

Тархун или Эстрагон (Artemisia dracunculus) — одна из самых популярных пряных трав. Распространен в Восточной Европе, Китае, Северной Америке, России и других странах. Лечебные свойства Тархуна тонизируют, освежают. Все знают тонизирующий и освежающий напиток «Тархун» с приятным ароматом эстрагона. Применение травы тархун нашло не только в кулинарии, но и в лечении заболеваний. Фото и описание тархуна мы приведем ниже.

Тархун — фото и описание травы

Эта пряная трава относится к роду полыни, но не имеет свойственной полыни горечи.

Тархун, фото и описание которого мы приведем выше, имеет вид кустика высотой 60 – 120 см. Листья тархуна по форме напоминают язычки дракона, цвет сочно – зеленый. Небольшие беловатые цветы тархуна собраны в неяркие соцветия – корзинки, объединенные в сложную кисть. Тархун богат эфирными маслами с характерным запахом, это и объясняет лечебные свойства травы. Именно это придает аромату тархуна острый вкус с горчинкой. В листьях растения тархун много витамина С, А, и др.

Во многих странах Тархун культивируется как ароматическое пряное растение. Используется для заготовки лечебных свойств травянистая часть растения, собирают ее в июне – июле в фазе бутонов.

Правила выращивания Тархуна

Тархун лучше растет в теплых, солнечных местах, предпочитает мягкий климат в течение всего года, тогда он набирается лечебных свойств.

Растение успешно перезимует, если обрезать верхушки в начале осени и сверху укрыть сухим папоротником-орляком, лапником или полиэтиленовой пленкой. Можно пересадить тархун в горшок или взять черенки и поместить в теплицу или парник. Зимой растение в холодном парнике будет давать свежую пряную зелень весь год.

Тархун — лечебные свойства и противопоказания травы

Настоем эстрагона или тархуна рекомендуют полоскать ротовую полость при воспалении слизистой, так как он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Лечебную настойку тархуна можно применять внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, цистите, артрите в качестве мочегонного средства. Восточная медицина рекомендует лечебный настой эстрагона при пневмонии, бронхите, даже туберкулезе легких. Можно использовать тархун как слабительное средство и для снижения температуры тела.

Лечебные свойства тархуна способны повысить работоспособность, укрепить иммунитет, можно использовать при повышенной утомляемости, после длительных инфекционных заболеваний, в послеоперационный период: приготовьте настой: 1 ст. л. сухой измельченной травы залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1-2 ч, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день при повышенной утомляемости. Давно известны полезные свойства тарухна помогать при неврастении, депрессиях, а также бессоннице.

Из порошка эстрагона готовят мази на ланолине или сливочном масле и растираются при радикулитах.

Эти мази можно использовать для втирания в десны при гингивитах и стоматитах. аромотерапии используют эфирное масло для снятия нервного напряжения, улучшения настроения, снятия головной боли. Большое содержание в тархуне витамина С дает возможность применять его для лечения и профилактики авитаминозов, сильное средство против цинги.

Настой растения поможет Вам избавиться от глистов. Применяют тархун, чтобы облегчить зубную боль. Лечебные свойства растения помогают мужчинам повысить потенцию и усилить половое влечение.

Тархун — противопоказания к применению

Внимание! Тархун категорически нельзя принимать беременным женщинам без предварительной консультации с доктором. Так как он обладает сильными абортивными свойствами, что может вызвать выкидыш. В пищу он допустим в небольших дозах, и превышать их не рекомендуется. Больным гастритом и язвой также не стоит употреблять тархун.

Применение травы Тархун в рецептах

Большего всего тархун известен в виде пряности. Можно использовать в приготовлении овощных блюд, супов. Его можно добавлять в соления, маринад, консервацию. Это полезно для долгосрочного хранения, тархун уничтожает множество бактерий и способствует сохранять овощи при консервации душистыми и целостными. Свежие зеленые листья тархуна, можно использовать в салатах, что тоже очень полезно. Будут полезными свойства тархуна при готовке рыбы, дичи, омлета, соусов, особенно холодных, в блюдах с морепродуктами. Большое количество тархуна способно заглушить аромат блюда, поэтому рекомендуется использовать его в небольших дозах.

Более яркий вкус тархуна можно получить при сочетании его с соком лимона.

Полезные свойства тархуна — это полезная добавка к многим блюдам, источник витаминов для укрепления организма. Замечательный помощник при заготовке солений на зиму и хорошее средство для профилактики некоторых болезней.

Пряные полезные свойства тархуна применяют и в кулинарии. Добавляя в различные блюда эту пряность, Вы добьетесь, повышения аппетита, лучшего усвоения пищи желудочно-кишечным трактом.

Эстрагон (тархун)

Попробуйте добавить тархун в тушеную морковь (за несколько минут до готовности), а также в тушеную курицу.

Молодые листья и побеги тархуна добавляют в салаты, употребляют с сыром, простоквашей и как столовую зелень. Применение травы тархуна возможно в качестве специй в маринадах и засолах. Тархун – хороший консервант, благодаря чему как ни какие другие растения, необходим для консервирования.

Применение полезных свойств Тархуна: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Тархуна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Эстрагон — выращивание

Настоящим любителям кулинарии наверняка известна такая редкая травка как эстрагон. К сожалению, среди наших садоводов она не очень популярна. Другое название эстрагона – тархун – более знакомо простым обывателям, которые с детства помнят необычный вкус напитка. На самом деле это травянистое растение – вид полыни, который не обладает характерной горечью. В кулинарии тархун используют в качестве пряности для приготовления вкуснейших соусов, маринада для помидор и огурцов: он придает блюдам оригинальный пикантный вкус. Если вас заинтересовало необычное растение, мы расскажем о выращивании эстрагона.

Существует три способа посадки — семенами, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Как вырастить эстрагон из семян?

Для выращивания эстрагона выбирают участки с нормальным освещением и супесчаной плодородной почвой с отличными дренажными свойствами.

Эстрагон (Artemisia dracunculus.)

Агротехника эстрагона подразумевает подготовку участка осенью: его перекапывают, освобождают от сорняков и их корневищ, вносят перегной. Сажают семена рано весной, когда уже не будет заморозков. Осуществляется это рядами на расстоянии 30 см друг от друга.

Касательно того, как сеять эстрагон, то имейте в виду, что семена очень мелкие, а потому их просто высеивают на грунт и слегка засыпают землей. Через две недели должны появиться первые всходы, которые следует проредить. В дальнейшем посадка и уход эстрагона включают в себя своевременный полив, прополку и подкормку перегноем. В первый год у растения происходит формирование стебля. Цветет тархун на второй год. При посеве эстрагона семенами собирать листья можно со второго года, когда высота травы составит не менее 25 см.

Некоторые садоводы сначала выращивают рассаду в тепличке, а затем в апреле пересаживают молодые растения в открытый грунт.

Интересно, что возможно выращивание эстрагона из семян на подоконнике или на балконе. Семена нужно высеять в подготовленные ящики с почвой, покрыть тонким слоем песка, накрыть пленкой и поместить в место, где температура воздуха равна +20-25 градусам. Когда появятся всходы и первые настоящие листочки, вносятся удобрения, например, тогум. В дальнейшем важно своевременно и обильно поливать сеянцы.

Имейте в виду, что при выращивании эстрагона из семян дома или в огороде на четвертый год его вкусовые качества портятся – пропадает пряный аромат, зато появляется горечь. Поэтому эффективнее выращивать растение вегетативным способом. О нем мы расскажем ниже.

Другие способы выращивания эстрагона

Проще и эффективнее выращивать тархун вегетативным размножением: делением куста, корневыми отводками, черенками. При последнем методе в начале мая у взрослых растений нарезают черенки длиной в 10-15 см, у которых имеется несколько листьев. При этом нижний срез должен быть скошенным. Черенки помещают в ящик с торфо-песчаной смесью под углом в 30-45 градусов. Через месяц-полтора, когда произойдет укоренение, черенки пересаживают в открытый грунт.

Если говорить о том, как посадить эстрагон делением куста, то осуществляют это ранней весной или в августе. Нужно аккуратно выкопать маточный куст, разделить его на несколько корневых отводков и небольших растений с побегами. После этого можно приступить к закладке полученных отпрысков и растений в грунт: глубина ямок для них должна составлять 8-10 см.

Ухаживать за тархуном следует следующим образом: два полива в неделю, одна подкормка в мае (в ведре воды растворяют по столовой ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия), укрытие перед наступлением холодов соломой или опавшими листьями. На зиму растения можно пересадить в горшки и установить на подоконнике.

Эстрагон — Википедия. Что такое Эстрагон

Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски[2]. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока[3].

Культивируется повсеместно.

Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.

Ботаническое описание

Молодой побег с листьями.

Корневище деревянистое.

Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.

Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Плод — продолговатая семянка, без хохолка.

Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.

Растительное сырьё

В надземной части содержится каротин (до 15 %[4]), алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота (0,19 %[4]), кумарины; в корнях — следы алкалоидов.

Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротиносодержащее растение.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Культивирование

Растение светолюбиво, но может расти и в полутени.

Ранней весной, как только сойдёт последний снег, эстрагон быстро отрастает. На одном месте он может расти до восьми — десяти лет, но наиболее полезным это растение бывает в первые три года.

Размножают эстрагон разными способами: семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать на рассаду в ящики в феврале — марте. Во второй половине апреля рассаду высаживают в открытый грунт. В этот период растения быстро приживаются и не страдают от поздневесенних заморозков.

Лучший способ размножения эстрагона — корневыми отпрысками. Для этого нужно выбрать двух- или трёхлетние кусты и в период отрастания (ранней весной), отделить несколько растений (отпрысков) и высадить их во влажную почву по схеме 50 × 50 или 60 × 60 см. При этом нужно временно притенить растения.

Эстрагон неприхотлив к почве, но всё же каждую весну к кустам нужно подсыпать 3—4 кг компоста или перегноя, две — три столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).

Полив обильный — один раз в 10—12 суток.

За лето эстрагон можно срезать несколько раз. Высота среза не должна быть менее 12—15 см от поверхности почвы. Собранные побеги сушат в тёмном месте.

Значение и применение

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.

Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.

Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.

Таксономия

Artemisia dracunculus L., 1753, Species Plantarum 2: 849[5].

Таксономическая схема

Синонимы

По данным The Plant List на 2010 год[6], синонимами являются также:

Примечания

Литература

  • Artemisia Dracunculus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Эстрагон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др. 1276. Artemisia dracunculus L. — Полынь эстрагон // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 340. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука; Сиб. предприятие РАН, 1997. — Т. 13 : Asteraceae (Compositae) / под ред. И. М. Красноборова. — С. 129. — 472 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-031178-2.
  • Artemisia dracunculus // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2011. — Vol. 20/21 : Asteraceae. — P. 722. — 992 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-935641-07-0 (vol. 20/21).

Ссылки

  • Artemisia dracunculus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Artemisia dracunculus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Эстрагон — Википедия

Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски[2]. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока[3].

Культивируется повсеместно.

Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.

Ботаническое описание

Молодой побег с листьями.

Корневище деревянистое.

Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.

Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Плод — продолговатая семянка, без хохолка.

Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.

Растительное сырьё

В надземной части содержится каротин (до 15 %[4]), алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота (0,19 %[4]), кумарины; в корнях — следы алкалоидов.

Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротиносодержащее растение.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Культивирование

Растение светолюбиво, но может расти и в полутени.

Ранней весной, как только сойдёт последний снег, эстрагон быстро отрастает. На одном месте он может расти до восьми — десяти лет, но наиболее полезным это растение бывает в первые три года.

Размножают эстрагон разными способами: семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать на рассаду в ящики в феврале — марте. Во второй половине апреля рассаду высаживают в открытый грунт. В этот период растения быстро приживаются и не страдают от поздневесенних заморозков.

Лучший способ размножения эстрагона — корневыми отпрысками. Для этого нужно выбрать двух- или трёхлетние кусты и в период отрастания (ранней весной), отделить несколько растений (отпрысков) и высадить их во влажную почву по схеме 50 × 50 или 60 × 60 см. При этом нужно временно притенить растения.

Эстрагон неприхотлив к почве, но всё же каждую весну к кустам нужно подсыпать 3—4 кг компоста или перегноя, две — три столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).

Полив обильный — один раз в 10—12 суток.

За лето эстрагон можно срезать несколько раз. Высота среза не должна быть менее 12—15 см от поверхности почвы. Собранные побеги сушат в тёмном месте.

Значение и применение

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.

Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.

Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.

Таксономия

Artemisia dracunculus L., 1753, Species Plantarum 2: 849[5].

Таксономическая схема

Синонимы

По данным The Plant List на 2010 год[6], синонимами являются также:

Примечания

Литература

  • Artemisia Dracunculus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Эстрагон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др. 1276. Artemisia dracunculus L. — Полынь эстрагон // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 340. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука; Сиб. предприятие РАН, 1997. — Т. 13 : Asteraceae (Compositae) / под ред. И. М. Красноборова. — С. 129. — 472 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-031178-2.
  • Artemisia dracunculus // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2011. — Vol. 20/21 : Asteraceae. — P. 722. — 992 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-935641-07-0 (vol. 20/21).

Ссылки

  • Artemisia dracunculus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Artemisia dracunculus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Эстрагон.

 

 

Эстрагон (Artemisia dracunculus) — это, в принципе, одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского draco (уж). В девятнадцати французских энциклопедиях его описывают как траву ужа, потому что по своей структуре корни этого растения похожи на серпантин. В принципе, корень очень похож на это пресмыкающееся. Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин. Родина эстрагона — азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек.

В XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминает это растение в своих работах, отмечает его достоинства как лекарственного средства, а также говорит об использовании сока эстрагона в напитках. Имеет другие названия: тархун, драгун-трава.

В диком виде он растет в Северной Америке, а точнее, на территории между Аляской и Техасом. Французы первыми оценили его неповторимые качества как приправы, хотя эстрагон гораздо ранее был уже известен жителям Германии и Кавказа. В средневековье он считался важнейшим компонентом арабской кухни, в которой использовались такие острые приправы, как перец, имбирь, шафран, мускатный орех, завезенные из Индии, южной и восточной Азии. Примечательно, что арабская кухня не отказывалась также и от нежных трав: календулы, лаванды, мяты, тмина, горчицы.

Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного менее сильный.

В настоящее время во Франции, как и на востоке, интерес к эстрагону не угас, и кулинария, в которой используется эта пряность, очень нравится жителям центральной и южной Европы. Эстрагон бывает двух видов. Французский (Artemisia dracunculus), называемый еще немецким, голландским, — это темно — зеленое растение с гладкими листьями. Существует также русский эстрагон (Artemisia dracunuloides), с верхними листьями светло — зеленого цвета, со слабым запахом (этот вид очень редко цветет, а семена его дозревают не всегда). Высота этого растения достигает 60-120 см. Один из подвидов эстрагона выращивают также в Польше. Он значительно отличается от русского и даже от французского не только внешним видом, но и химическим составом, а также способом размножения. Цветы обычно желто — зеленого цвета. В возрасте двух-трех лет корень эстрагона приобретает форму корневища с маленькими волокнистыми корешками. Это растение любит влагу. Интересно, что влажная почва, на которой растет эстрагон, влияет на качество растения. Например, растение, растущее на севере, где мало тепла, теряет свои вкусовые качества приправы. В кулинарии в качестве приправы применяют только стебельки эстрагона. В древние времена в Польше это растение называли «dragoniak» или «glupichem». В общем, эстрагон — это ароматическая приправа. В кулинарии некоторых южных и западных европейских стран это растение считают диетическим. Это еще одна из его специфических особенностей.

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево — эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.).

Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Им еще приправляют макрель, приготовленную в томатном соусе, но особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую.

Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.

Эстрагоном восхищаются любители диетической кухни, приправляя им, петрушкой и укропом все блюда подряд. Парижская гастрономическая коллегия общественного питания ‘Noceau Larousse Gastronomique» (1967) изучала способы сохранения эстрагона. Свежий, его пастеризуют в герметических сосудах, а затем прессуют. В таком виде он хранится очень долго, и, тем не менее, не теряет своих вкусовых качеств. Еще эстрагон (только стебельки) заливают уксусом и хранят обычно в герметично закрытых бутылках средней величины. После того, как он впитает остроту уксуса, его можно добавлять в суп или соус (в этом случае вкус и запах эстрагона будут совсем не похожи на оригинальные).

Ханна Эндерлейн, автор популярной в Германии кулинарной книги «Unser grosses Kochbuch»(Lipsk 1976, wyd. VII), рекомендует использовать свежие листья эстрагона для приготовления майонеза и такого блюда, как почки, тушеные в сметане. Сушеным эстрагоном желательно приправлять тушеную курицу. Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салата «nicejskiego», рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую). Еще им приправляют «tzatziki», или, как их еще называют, «огурцы в йогуртовом соусе». Он служит также отличным дополнением к курице в белом вине. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль. Молодой эстрагон хорошо дополняет маринады для консервации овощей. Без этой приправы не обходится и процесс заквашивания огурцов, болгарского перца. Очень популярна эта пряная трава также в странах бывшего Советского Союза, где ее обычно используют в сушеном виде. Это традиционная приправа для окрошки (в Польше это блюдо называется «chlodnik»). Окрошку готовят на хорошем хлебном квасе, добавляя зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей. Эту пряность также часто добавляют в уху (рыбный суп). В азейбарджанской кухне, как всем известно, почетное место занимает плов. Рис перед приготовлением обрабатывают особым образом, добавляя эстрагон, и подают на стол с яичной массой, кизилом и зеленью. Эту душистую приправу кладут также в манты, казахское национальное блюдо (паровые вареники с мясом, подаваемые традиционно с бульоном). Кроме эстрагона, в начинку еще добавляют шафран, петрушку, перец, укроп.

Эфирное масло эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины).

Эфирное масло находит применение в парфюмерии.

Эстрагон — хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков типа «Тархун».

В медицине с незапамятных времен применяли полезные свойства эстрагона, его считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).

Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы — они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.

Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью.

Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской медицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен — до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С — 190 мг%, каротина — 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства.

Листья растения богаты витаминами А, С и др.

Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло.

Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушенном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).

Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна первышать 35С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушенный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Добавлять эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.

Листья и молодые побеги эстрагона хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.

 

 

 

 

10 фактов об эстрагоне (тархуне) и его применении

Эстрагон известен в широких кругах главным образом вкусным газированным напитком «Тархун» и как ароматная трава-приправа, которую используют при солении огурцов. Между тем его применение эстрагона гораздо шире. Что вы об этом знаете?

1. Происхождение эстрагона

Родиной эстрагона, известного так же, как тархун или драконовая полынь, является Центральная Азия. Но сегодня районы возделывания некогда «азиатской» травы расположены, в основном, в Южной и Восточной Европе.

jestragon 2

2. С точки зрения ботаники

Эстрагон — это член семейства Астровых. У травы узкие длинные листья, запах которых напоминает запах аниса. Цветы эстрагона имеют сферическую форму и распускаются в цветовой гамме от белого до желто-зеленого.

3. Разновидности эстрагона

Французский эстрагон содержит гораздо больше, чем другие сорта, эфирных масел. Вкус его выражен ярче: сочетает горькие нотки и приятную сладковатость. Русский эстрагон легче выращивать в условиях холодного климата, он менее ароматен в качестве кулинарной травы.

estragon

4. Эстрагон: сезон и урожай

Цветение приходится на период с апреля по июнь. С приближением времени цветения аромат листьев становится сильнее. Поскольку цветущая трава постепенно теряет свой аромат, лучшее время сбора эстрагона — незадолго до начала цветения. При сборе надо помнить, что верхние листья эстрагона наиболее ароматны. Расположенные ниже старые листья теряют аромат по мере роста.

Malosolnye ogurtcy s tarhunom

Соление огурцов с тархуном

5. Рецепты с эстрагоном

Кулинарный эстрагон универсален: он может использоваться в свежем, сухом или маринованном виде.

Свежий эстрагон обладает отчетливым сладким и пряным вкусом. Его полный аромат раскрывается при приготовлении блюд. Трава хорошо сочетается с салатами, творогом, супами, а также подходит для маринования огурцов.

Эстрагон может улучшить вкус масла, уксуса или горчицы. Во французской кухне эстрагон используется как приправа и пряность для нежных блюд из птицы или соусов на основе майонеза. Весной его используют для приготовления голландского и других соусов.

Интенсивный аромат травы хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей и овощами. В Грузии без эстрагона не представить некоторых блюд, например, чакапули. Эстрагон также часто встречается в травяных смесях с укропом и петрушкой.

Высушить эстрагон можно, но он теряет часть своего аромата. Высушенную траву хранят в сухом и темном месте в течение долгого времени.

6. Заморозить эстрагон

Для этого надо его промыть, высушить и положить в морозильную камеру целиком или по частям. Альтернативное предложение – ледяные травяные кубики: эстрагон нарезается на мелкие кусочки, помещается в лотки для кубиков льда и заливается водой. Этот метод подходит и для других кухонных трав.

7. Приготовить горчицу с эстрагоном

Эстрагон входит в состав многих популярных сортов горчицы. Приготовить ее дома просто. Мелко порубить семена горчицы (можно использовать порошок), добавить немного перца, затем также мелко нарезать эстрагон и перемешать. Залить винным уксусом, солью и сахаром — пикантный соус готов.

8. Напитки с эстрагоном

Трава очень популярна в составе самых разных напитков, самый известный из которых лимонад «Тархун». В барах эстрагоном обогащают коктейли и газированные напитки. Хорошо сочетаются вкусы эстрагона и имбиря, не менее приятен джин с лимоном и эстрагоном. Эстрагоном ароматизируют также вина и ликеры. Если траву добавить в водку, напиток приобретет яркий аромат.

9. Эстрагон в десертах

Пряный аромат эстрагона часто используют в приготовлении десертов. В сочетании с сыром или фруктами трава раскрывает свои ароматы и подчеркивает сладость других ингредиентов.

morozhenoe tarkhun

Мороженое с тархуном

10. Еще о применении эстрагона

О его свойствах давно известно народной медицине: с помощью эстрагона избавлялись от глистов и отеков, а также вылечивали цингу. В косметике эстрагон использовали как средство ухода за кожей шеи.

Эстрагон (тархун): описание, применение, состав

На первый взгляд эстрагон выглядит как полынь , но все таки у него есть свои особенности. В простонародье он больше известен как тархун или эстрагонная полынь. Благодаря великолепному вкусу, растение нашло свое применение в кулинарии. Сейчас он применяется в различных кухнях мира. Растение средних размеров и достигает высоту от 40 см до 1,5 м. В народной медицине, как правило, используют листья и молодые побеги тархуна.

На сегодняшний день эстрагонную полынь можно встретить по всей территории России, хотя ее родиной считается Монголия и Восточная Сибирь. Так же эстрагон широко распространен в Индии, Америке, Китае, Аляске, Мексике и множество других стран, в котором он употребляется в пищу. Тархун любит селиться на пологих склонах и сухих полях. Благодаря своему великолепному аромату нашел свое применение, как в кулинарии, так и в парфюмерии.

Применение в кулинарии

Благодаря бодрящим свойствам, тархун входит в состав многих напитков, которые отлично тонизируют организм. Многие диетологи советуют включать в рацион в качестве замены соли. Оно отлично помогает в борьбе с лишними килограммами. Эстрагон не имеет привкуса горечи, при этом обладает острым и пряным вкусом. По весне его добавляют в различные салаты и закуски для предания особого аромата. Не менее популярно его добавление в горячие блюда, окрошку и бульоны. Главное помнить, при термической обработке растение начинает горчить на вкус, поэтому рекомендуют его добавлять уже в готовое блюдо. Листья тархуна добавляют при солении грибов, помидоров, огурцов, при замачивании яблок и капусты. Особый пикантный вкус придает мясным и рыбным блюдам.

Химический состав

В химическом составе эстрагона можно встретить высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Листья растения содержат в себе эфирное масло, которое и придает растению его пикантный вкус и аромат. Растение уникально т

Польза и вред травы тархун для здоровья. Как сделать лимонад

В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.

Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

Химический состав травы тархун

Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.

Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья

  • обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
  • устраняет воспалительные процессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика цинга,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • возбуждает аппетит,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при артрите, цистите, ревматизме,
  • устраняет зубную и головную боль,
  • выводит паразитов,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с депрессией,
  • улучшает сон,
  • тонизирует,
  • заряжает энергией и бодростью,
  • повышает работоспособность,
  • заживляет ранки и порезы,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Польза тархун для женщин и мужчин

Полезные свойства чая из тархуна

В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.

Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.

Рецепты чая с тархуном

1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15 – 20 мин настояться.

2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250 – 300 мл теплой водой. Через 20 – 30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.

Полезные свойства тархун для женщин

Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.

Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.

Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.

Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.

Чем полезен тархун для мужчин

Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.

Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • язва и гастрит.

Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.

Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.

В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1 – 2 раза в день на протяжении 7 – 14 дней.

Как хранить траву тархун

Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.

Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.

Применение в косметологии и кулинарии

Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.

Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.

В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.

Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

Читайте также: Полезный лимонад с ростками пшеницы

Лечебные свойства травы эстрагон (тархун-трава)

Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.

Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.

Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.

Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом. 😉

А вы добавляете пряную траву в свои блюда?

Эстрагон или тархун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *