HomeРазноеТаратор это – Русско-татарский онлайн-переводчик и словарь – Яндекс.Переводчик

Таратор это – Русско-татарский онлайн-переводчик и словарь – Яндекс.Переводчик

Таратор, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сибас 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кедровые орехи 150 г

Красный винный уксус 1,5 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 100 мл

Молотый душистый перец по вкусу

Грецкие орехи 150 г

Сладкий перец 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 столовая ложка

Соус наршараб 1 столовая ложка

Паприка 1 столовая ложка

Таратор | Домашние рецепты

 

Таратор — это балканский холодный суп на основе несладкого йогурта.  Если в России из холодных супов более всего известна

окрошка, в Испании — гаспачо,  то  в Болгарии и в Македонии таким основным холодным супом является таратор.

 

В жаркую погоду он прекрасно насыщает и утоляет жажду.  В то же самое время таратор очень легкий и свежий, да и готовится примерно минут за 10-12.

 

Варить ничего не надо, состав ингредиентов крайне прост и, чаще всего, есть в холодильнике, а приготовить его совершенно не сложно.

 

 

 

 

 

Для супа Таратор понадобится:

 

 

 

 

На 2 хорошие  порции.

 

  • Йогурт. Несладкий. 500 мл.  Очень хорошо заменяется кефиром. Лучше с высокой жирностью.
  • Огурец. 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Укроп. Большой пучок.
  • Чеснок. 2-4 зубчика в зависимости от личных предпочтений.
  • Грецкие орехи.
  • Соль. По вкусу.
  • Оливковое масло. Для подачи.
  • Вода. Кипяченая. Холодная. При необходимости.

 

 

 

Готовим суп Таратор.

 

Укроп хорошо моем, обсушиваем, удаляем жесткие стебли и достаточно мелко нарезаем.

 

 

 

 

Также, кроме укропа, можно взять еще петрушку, зеленый лук, кинзу, любисток, тархун — те травы, которые вам нравятся.

Но все же, лучше ограничиться только укропом — он необходим в тараторе и полностью достаточен — другая зелень может помешать вкусу — тут все зависит исключительно от личных предпочтений.

 

Огурец моем,  чистим от кожицы и натираем на крупной терке.

 

 

 

 

В кастрюлю или супницу  выкладываем натертый огурец, нарезанный укроп, Чеснок, который также натерт на мелкой терке или выдавлен через пресс.

 

Добавляем соль по вкусу.

 

 

 

 

Как следует все перемешиваем и даем пару-тройку минут постоять, чтобы огурцы начали давать сок.

 

 

 

 

За это время мелко рубим грецкие орехи.  Не совсем в пыль, но все же достаточно мелко.  В данном процессе очень помог механический измельчитель, когда-то купленный за какие-то смешные деньги в известном шведском сине-желтом магазине.

 

 

 

 

Орехи можно сразу отправить к натертому огурцу или же при подаче просто добавить в тарелку.

 

Заливаем огурцы с укропом несладким и очень холодным йогуртом.  Вместо йогурта можно смело взять кефир, который в этом супе как нельзя кстати.

 

 

 

 

Перемешиваем, пробуем, правим на соль.  Если вам кажется. что йогурт или кефир слишком густые — разбавьте слегка холодной кипяченой водой. можно

 

Разливаем таратор по тарелкам, украшаем веточкой укропа и колечком огурца, добавляем орехи и немного оливкового масла.

 

В тарелки можно добавить льда. В Болгарии  при подаче рядом с тарелкой таратора ставится плошка с наколотым льдом.

 

Подаем на стол. Суп Таратор готов.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 077

Значение слова ТАРАТОРА. Что такое ТАРАТОРА?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова подкомиссия (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Таратор

Вы наверное думаете, что окрошку готовят только в России? Нет, оказывается, что у болгар есть нечто похожее и особенное, и называется это блюдо — таратор.

Что такое таратор или с чем его едят? ))

Тарато́р — это болгарская окрошка (по вкусу чем-то наподобие окрошки), или холодное, легкое блюдо.

Таратор это суп или не суп?

Некоторые индивиды считают, что таратор — это просто холодный суп? Но суп обычно варят, а тартор — нет, никогда! Скажите: зачем?!! Зачем тратить время на дополнительную варку? Смысл? Лето-жара, не до этого людям!

Македонский таратор или болгарский?

Популярен таратор среди болгар, как и у нас, особенно в жаркое время года. Таратор любят как в Болгарии, так и за её пределами в — Македонии.

Второе или вместе с первым!

Обычно таратор подаётся перед вторыми блюдами,как подготовительное блюдо, или одновременно с вторым блюдом (обычно в глиняной посуде или прямо в стеклянном стакане).

Что добавляют в болгарскую окрошку или таратор?

Так как мы уже разобрались, что таратор совсем-совсем не суп, а холодная окрошка, то готовить его может любой желающий. Ведь основными продуктами для таратора служат: кислое молоко (кисело мляко), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (подсолнечное, чаще оливковое) масло, вода, соль, специи.

Таратор может подаваться со льдом, в особенно жаркое время, чтобы добавить холода и прохлады для ощущения. (Все-таки это холодное блюдо!)

Вместо кисело мляко (кислого молока или болгарского йогурта) в таратор могут добавлять водой, разведенной с уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

Есть и специи для вас

В Болгарии продаются специальные фасованные наборы специй для таратора.

Таратор в Турции и Албании

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции, но там таратор подаётся и сервируется как закуска под названием — мезе.

В Албании для рецепта таратора обычно не используются орехи, укроп и вода. Также похожий состав имеет греческий соус цацики или тартар. Иногда таратор готовят и в Украине, заменяя нарезанные огурцы перетертыми.

Рецепт таратора смотрите здесь.

Таратор — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тарато́р (болг. таратор, макед. таратур) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для таратора. В отличие от первого блюда, жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики (тартар). Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

См. также

Напишите отзыв о статье «Таратор»

Ссылки

  • Борис Бурда. [www.eda-server.ru/books/burda/tarator.htm Таратор] // eda-server.ru  (Проверено 31 октября 2010)

Отрывок, характеризующий Таратор

– Моя то с? Ничего. Вот вы то? – Князь Андрей опять задумался, как будто припоминая что то.
– Нельзя ли достать книгу? – сказал он.
– Какую книгу?
– Евангелие! У меня нет.
Доктор обещался достать и стал расспрашивать князя о том, что он чувствует. Князь Андрей неохотно, но разумно отвечал на все вопросы доктора и потом сказал, что ему надо бы подложить валик, а то неловко и очень больно. Доктор и камердинер подняли шинель, которою он был накрыт, и, морщась от тяжкого запаха гнилого мяса, распространявшегося от раны, стали рассматривать это страшное место. Доктор чем то очень остался недоволен, что то иначе переделал, перевернул раненого так, что тот опять застонал и от боли во время поворачивания опять потерял сознание и стал бредить. Он все говорил о том, чтобы ему достали поскорее эту книгу и подложили бы ее туда.
– И что это вам стоит! – говорил он. – У меня ее нет, – достаньте, пожалуйста, подложите на минуточку, – говорил он жалким голосом.
Доктор вышел в сени, чтобы умыть руки.
– Ах, бессовестные, право, – говорил доктор камердинеру, лившему ему воду на руки. – Только на минуту не досмотрел. Ведь вы его прямо на рану положили. Ведь это такая боль, что я удивляюсь, как он терпит.
– Мы, кажется, подложили, господи Иисусе Христе, – говорил камердинер.
В первый раз князь Андрей понял, где он был и что с ним было, и вспомнил то, что он был ранен и как в ту минуту, когда коляска остановилась в Мытищах, он попросился в избу. Спутавшись опять от боли, он опомнился другой раз в избе, когда пил чай, и тут опять, повторив в своем воспоминании все, что с ним было, он живее всего представил себе ту минуту на перевязочном пункте, когда, при виде страданий нелюбимого им человека, ему пришли эти новые, сулившие ему счастие мысли. И мысли эти, хотя и неясно и неопределенно, теперь опять овладели его душой. Он вспомнил, что у него было теперь новое счастье и что это счастье имело что то такое общее с Евангелием. Потому то он попросил Евангелие. Но дурное положение, которое дали его ране, новое переворачиванье опять смешали его мысли, и он в третий раз очнулся к жизни уже в совершенной тишине ночи. Все спали вокруг него. Сверчок кричал через сени, на улице кто то кричал и пел, тараканы шелестели по столу и образам, в осенняя толстая муха билась у него по изголовью и около сальной свечи, нагоревшей большим грибом и стоявшей подле него.

Таратор — Википедия (с комментариями)

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Таратор
220px
Таратор

Супы

Входит в национальные кухни

Болгарская кухня, Македонская кухня

Авторство
Оригинальное название

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Страна происхождения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Автор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Год создания

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Компоненты
Основные

катык, огурцы, грецкий орех, чеснок

Возможные

растительное масло, пряные травы

Аналоги

Холодник, Окрошка, Ботвинья, Чалоп

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Медиафайлы на Викискладе по теме Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Калорийность:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Белки:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Жиры

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Углеводы

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Тарато́р (болг. таратор, макед. таратур) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для таратора. В отличие от первого блюда, жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики (тартар). Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

См. также

Напишите отзыв о статье «Таратор»

Ссылки

  • Борис Бурда. [http://www.eda-server.ru/books/burda/tarator.htm Таратор] // eda-server.ru  (Проверено 31 октября 2010)

Отрывок, характеризующий Таратор

Он ничего мне не ответил, видимо считая, что всё и так было предельно ясно. Что здесь не о чём больше говорить. А у меня поднималась в душе горькая человеческая обида за тех, кто так незаслуженно ушёл… За тех, кто ещё уйдёт. И за него, за Севера, который жил и не понимал, что люди должны были всё это знать! Знать для того, чтобы измениться. Для того, чтобы не убивать пришедшего на помощь. Чтобы понять, наконец, как дорога и прекрасна наша ЖИЗНЬ. И я точно знала, что ни за что не перестану бороться!.. Даже за таких, как Север.
– Мне пора уходить, к сожалению… Но я благодарю тебя за твой рассказ. Думаю, ты помог мне выстоять, Север… Могу ли я задать тебе ещё один вопрос, уже не относящийся к религии? – Он кивнул. – Что это за такая красота стоит рядом с тобой? Она похожа, и в то же время совсем другая, чем та, которую я видела в первое посещение Мэтэоры.
– Это Кристалл Жизни, Изидора. Один из семи, находящихся на Земле. Обычно его никто никогда не видит – он сам защищается от приходящих… Но, как ни странно, он показался тебе. Видимо, ты готова к большему, Изидора… Потому я и просил тебя у нас остаться. Ты могла бы достичь очень многого, если бы захотела. Подумай, пока ещё не поздно. Я не смогу по-другому помочь тебе. Подумай, Изидора…
– Благодарю тебя, Север. Но ты прекрасно знаешь мой ответ. Поэтому не будем всё начинать снова. Быть может, я ещё вернусь к тебе… А если нет – счастья тебе и твоим подопечным! Возможно, им удастся изменить к лучшему нашу Землю… Удачи тебе, Север…
– Да будет покой с тобой, Изидора… Я всё же надеюсь, что увижу тебя ещё в этой жизни. Ну а если же нет – прошу тебя, не держи на нас зла и там, в другом мире… Когда-нибудь ты, возможно, поймёшь нашу правду… Возможно, она не покажется тебе столь уж злой… Прощай, дитя Света. Да будет Мир в твоей Душе…

ТАРАТОРА — это… Что такое ТАРАТОРА?

  • ТАРАТОРА — ТАРАТОРА, тараторы, муж. и жен. (разг. фам.). Тот, кто тараторит, болтун. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • таратора — сущ., кол во синонимов: 6 • вергаса (1) • говорунья (49) • говоруха (18) • …   Словарь синонимов

  • Таратора — м. и ж. 1. разг. сниж. Тот, кто говорит очень быстро, скороговоркой; тараторка. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • таратора — таратора, тараторы, тараторы, таратор, тараторе, тараторам, таратору, таратор, тараторой, тараторою, тараторами, тараторе, тараторах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • таратора — тарат ора, ы, муж. и жен …   Русский орфографический словарь

  • таратора — ы; м. и ж. Разг. = Тараторка. Остановись ты, т.! …   Энциклопедический словарь

  • таратора — ы; м. и ж.; разг. = тараторка Остановись ты, тарато/ра! …   Словарь многих выражений

  • говорунья — байщица, говоруша, балагурка, щебетница, щебетушка, язык без костей, шистунья, частобайка, чечетка, трещуха, говоруха, раздобарщица, обаянщица, пустобрешка, пустословка, трындычиха, болтушка, таратора, пустомеля, щебетунья, болтунья, длинный язык …   Словарь синонимов

  • тараторка — трещотка, сорока, чечётка, таранта, цокотуха; пустозвон, пустослов, говоруха, говорун, чечетка, болтун, щебетунья, таратора, болтушка, находка для шпиона, болтунишка, пустобрех, балаболка, трындычиха, гундорка, балалайка бесструнная, трещетка,… …   Словарь синонимов

  • болтовня —     разг. БОЛТОВНЯ, лепет, лепетание, разг. стрекотание, разг. стрекотня, разг. стрекот, разг. тарахтение и разг. тарахтенье, разг. трескотня, разг. трещание, разг. цокотанье, разг. щебет, разг. щебетание     разг. БОЛТУН, шутл. лепетун, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *