где растет, как есть, описание, вкус
Тамарилло — фрукт, который очень похож на помидор. Поэтому растение, которое плодоносит экзотическими диковинками называют томатным деревом. Вкус этого фрукта знаком далеко не каждому человеку, но он универсален по своим характеристикам и удивительно полезен для всех.
Тамарилло — фрукт, но выглядит аналогично привычному помидору, баклажану или перцу.
Тамарилло: описание (ботаническое)
Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная — еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.
Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия — самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло — фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.
Форма и цвет спелого фрукта
Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.
Происхождение тамарилло, территория культивирования
Точное место, где впервые был обнаружен тамарилло, официально неизвестно. Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Америка вполне могут быть родиной фрукта ввиду его распространенности в этих регионах. Выращивается в Венесуэле, горных районах Коста-Рики и других. Самым крупным поставщиком и импортером тамарилло на мировой рынок является Новая Зеландия, которая активно занимается производством. Спелые плоды собирают в период с июня по август.
Виды тамарилло
На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:
- Красный. Этот вариант прекрасен в первозданном виде. Он имеет гармоничный вкус, который максимально раскрывается, если есть его сырым. Этот вид наиболее популярен. Отличается ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Семена имеют красноватый оттенок. За счет правильного и красивого расположения косточек часто используется для декорирования различных кулинарных шедевров. Он может украсить даже самое невзрачное на вид блюдо своим насыщенным цветом и приятным ароматом. Для первого знакомства с плодами экзотического растения рекомендуется попробовать именно красный тамарилло. Фрукт этой разновидности считается классическим и самым правильным.
- Желтый. Необычно было бы попробовать очень сладкий помидор? Плоды томатного дерева желтого цвета предоставляют возможность насладиться мягким вкусом и сладостью мякоти. По размеру этот тамарилло меньше красного. По внешнему виду и разрезу ничем не отличается от обычной помидорки.
- Оранжевый (золотистый). Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.
Калорийность тамарилло
Мода на здоровое питание набирает обороты. Так, тамарилло может стать хорошим подспорьем в вопросе выбора витаминного и низкокалорийного продукта. 100 грамм фрукта содержит всего лишь 31 калорию. Может использоваться в качестве полноценного приема пищи, а также служить дополнением к основному блюду в качестве гарнира.
Полезные свойства
Цифомандра свекольная отличается чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит в себе огромное количество веществ, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Полезные свойства фрукта:
- Может использоваться в качестве компонента диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Приветствуется употребление тамарилло в процессе похудения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
- Содержит малое количество углеводов, богат пищевыми волокнами.
- Калий и натрий являются важными элементами для обеспечения сбалансированного рациона. Плоды тамарилло способны поддержать организм этими веществами.
- Содержит витамины: А, С, В6, тиамин, рибофлавин.
- Фрукты золотистого и оранжевого цвета обогащены витамином А в большей степени, чем плоды красного цвета.
Противопоказания к употреблению
Тамарилло рекомендуется употреблять в качестве восстановительного средства после тяжелых заболеваний. Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Информации о целебных свойствах фрукта не обнаружено, но он выступает прекрасным источником необходимых микроэлементов для организма. Изобилие питательных веществ — это основная причина введения этого фрукта в свой рацион питания.
Как правильно кушать тамарилло?
Многим интересно: как едят тамарилло? Это очень важный момент, так как процесс предполагает несколько интересных нюансов. Во-первых, фрукт имеет несъедобную кожуру, поэтому перед тем, как есть плод, необходимо удалить ее. Загвоздка заключается в том, что спелый тамарилло нельзя почистить ножом, ведь он имеет очень мягкую структуру.
Мы готовы рассказать, как едят тамарилло:
- Вариант 1. Опустить фрукт на полминуты в кипящую воду и аккуратно руками снять кожицу, как это делают при необходимости очистки обычных помидоров.
- Вариант 2. Можно просто разрезать фрукт на две части и есть мякоть десертной ложкой, как это делают со спелым авокадо.
Как выбрать тамарилло
Чтобы не разочароваться в великолепном продукте, необходимо его правильно выбрать. Идеальный тамарилло отличается блеском кожицы, не имеет дефективных образований и вмятин, плодоножка присутствует и прилегает к фрукту. Необходимо обязательно оценить товар на ощупь. Он должен быть мягким, но достаточно упругим. Если нажать на поверхность фрукта пальцем и резко отпустить, он должен вернуться в изначальную форму. Также следует обращать внимание на цвет. Он должен быть приятным и однородным.
Хранение
Тамарилло можно держать в холодильнике в течение 14 дней. Для длительного хранения рекомендуется заморозка с предварительным снятием кожуры.
Рецепты
Его вкус напоминает маракуйю, а красивая форма привлекает эстетически. Фрукт может стать экзотической изюминкой кулинарии:
- Пюре из плодов тамарилло будет отличным маринадом для мясной продукции.
- Салат из фрукта в сочетании с обычными помидорами может удивить гостей.
- Интересный факт: плод томатного дерева одинаково прекрасен как в соленых, так и в сладких блюдах. По этой причине он может быть основным ингредиентом десертного меню.
- Продукт может выступать компонентом смузи для здорового питания и снижения веса.
- Декор из плодов тамарилло — отличный вариант «последнего штриха» в приготовлении блюда.
- Из плодов томатного дерева получается полезное и низкокалорийное варенье.
Теперь вы знаете, что такое тамарилло и как его правильно употреблять.
Тамарилло фрукт — выращивание томатного дерева в открытом грунте
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
В мире есть множество удивительных и неповторимых растений. Одно из них – яркий экземпляр семейства пасленовых, тамарилло. Его еще называют томатным деревом. Близкими родственниками вида являются такие представители, как картофель, баклажаны.
Что представляет из себя фрукт
Томатное дерево по строению и внешнему виду напоминает куст помидора. Достигает в высоту 3 – 4 метра. Плоды напоминают овал вытянутой формы. Съедобные фрукты тамарилло по размеру чуть больше куриного яйца. По форме и внешнему виду напоминают помидоры. Бывают небольшого размера, немного заостренные внизу и покрытые тонкой кожей.
На дереве они собраны в гроздья от 3 до 15 штук. Один фрукт томатного дерева может достигать максимального веса до 300 г. Внутри плода находится несколько камер оранжевой мякоти с мелкими семенами.
Мякоть имеет приятный и разнообразный вкус. Может быть как сладкий, так и острый привкус. Напоминает смесь гуавы с киви и томатом.
Внутри фрукта расположены семена, но при еде не ощущаются.
Внимание. В незрелом виде в плодах содержится соланин, представляющий собой слабый яд. Поэтому в пищу надо всегда употреблять только зрелый фрукт.
Собирать тамарилло следует вовремя, пока не облюбовали насекомые.
Разновидности
В природе произрастает несколько разновидностей томатного дерева. Различаются деревья между собой цветом плодов и вкусом.
Красный
Этот вид является самым популярным и известным. Внутри красного плода находится мякоть оранжевого цвета с семенами. Фрукт обладает приятным вкусом.
Золотистый
Золотистые плоды более крупных размеров. Мякоть отличается изысканным вкусом и ароматом.
Желтый
Фрукты этого цвета имеют желтую мякоть. Вкус напоминает сладкие желтые помидоры. По размеру плоды являются самыми маленькими.
Состав и полезные свойства
Мякоть плода имеет в составе много витаминов и других микроэлементов, полезных для здоровья человека. Большое количество витамина С придает фрукту неповторимый кисловатый вкус.
Любители правильного питания ценят за низкое содержание калорий. Хотя, по сравнению с томатами, присутствует больше белков и жира.
Еще одно ценное свойство фрукта – отсутствие холестерина и натрия. Возможно без опаски использовать в питании людей, желающих похудеть.
Фрукты желтого вида содержат в своем составе много витамина А. Красные плоды отличаются большим содержанием каротина.
Как выращивать
Фрукт ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Часто любители экзотических растений пытаются вырастить из семян, находящихся внутри плода.
При взращивании, необходимо учитывать, что это южное дерево. Требуется много света, простора, достаточное место для развития корневой системы.
Выращивание рассады
При выращивании в теплице, применяется рассадный способ, как для помидоров. Можно сажать в любых свободных ящиках, баночках.
Выбор и подготовка семян
Если семена взяты из фрукта, то перед посадкой следует хорошо промыть, просушить, положить на сутки в холодильник. Однако лучше приобретать готовые в магазине.
Посев производить ранней весной или даже в середине февраля. Требуется в обязательном порядке продезинфицировать 1% раствором пергамента калия.
Требования к почве и емкости
Растение предпочитает лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Для посадки, можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. Берут равные части речного песка, перегноя, дерновой и садовой земли.
Смесь следует перемешать, добавить такую же часть промороженного и выветренного торфа. Состав лучше заготавливать с осени до наступления первых заморозков. Хранить в тепле, чтобы ко времени высадки в нем сформировалась соответствующая микрофлора.
Для рассады можно использовать любые свободные глубокие емкости. Должны иметь снизу отверстия для ухода лишней воды при обильном поливе.
Лучшим вариантом является использование глубоких и тяжелых деревянных ящиков. Будут предохранять бурно растущие саженцы от падения.
Посев и последующий уход
Готовые семена высевают в бороздку на глубину не более 1см, сохраняя расстояние между семенами в 2 – 3 см. Сверху засыпают земляной смесью.
Для сохранения соответствующего микроклимата, способствующего быстрому прорастанию семян, сверху ящики накрывают пленкой. Емкости ставят в самое теплое место в доме. Это может быть подоконник с южной стороны.
Если световой день еще короткий, то следует использовать подсветку лампами дневного света. Как только семена дадут ростки, целлофан можно снять.
Внимание. Необходимо, чтобы рассаде постепенно адаптировалась к более низкой температуре. Позволяет хорошо перенести будущую пересадку.
Когда сеянец даст третий листок, следует провести пикировку.
Для того, чтобы рассада быстро росла и правильно развивалась, ее надо правильно поливать и подкармливать удобрениями.
Полив осуществляется по мере высыхания. Не реже 1 раза при выращивании зимой и 3 – 4 раз в неделю в теплое время года. Полив выполняется только через поддон.
Высадка в открытый грунт
Обычно пересаживают саженцы в конце мая. Важно заранее подготовить почву. Для выращивания теплолюбивого растения, нужно приготовить самый теплый, не имеющий сквозняков, участок.
Подготовка земли
Нежелательно ежегодно выращивать на одном и том же месте. Это приводит к окислению почвы. Следует поменять землю или обработать доломитовой мукой. Также можно применить известь из расчета 200 – 300 г средства на 1 кв. м.
Осенью, при перекопке на глубину 25 см, вносится компост. При весенних работах, в почву следует внести перегной и немного минеральных удобрений. Грядку для лучшего прогревания можно поднять на 50 см над уровнем почвы.
Схема посадки
Лунки следует выкопать на расстоянии 80 см друг от друга. Глубина составляет 15 см. Ширина лунки должна соответствовать размеру корневой системы. На дно можно высыпать немного золы и азофоски, присыпать грунтом.
Для высадки берутся только крепкие, хорошо развивающиеся саженцы. Для лучшего развития корней, обламывают два нижних листа. Саженец помещают в лунку до ряда оставшихся первых листьев и плотно засыпают землей, мульчей. В качестве последней можно использовать керамзит или мох – сфагнум.
Правила ухода
Дерево быстро набирает рост. Для правильного развития важно соблюдать следующие правила ухода за ним:
- Не реже 1 раза в неделю следует вносить органические удобрения.
- Для формирования правильной кроны, следует не забывать подкармливать саженцы минеральными удобрениями. Это могут быть суперфосфат, азотный аммоний и другие комплексные удобрения, применяемые для томатов.
- Для профилактики заболеваний следует размешать 1 бутылочку йода в ведре теплой воды и полить растения.
- Тамарилло хорошо отзывается на подкормку компостом в больших количествах. Можно делать прямо под корень.
- Полив следует выполнять только утром.
- С растения требуется удалять старые пожелтевшие листья. Обеспечивает хорошее проветривание кроны и профилактику от болезней.
Томатное дерево не склонно к заболеваниям, но существуют вредители, которые способны нанести вред. Это слизни, улитки, паутинный клещ, медведка и белокрылка. Для борьбы с ними, листья обрабатывают препаратами: Карбафос, Фосфамид, Медветокс, Хлорофос.
На кроне дерева может поселиться тля, избавиться от которой можно с помощью раствора хозяйственного мыла. Для того, чтобы томатное дерево не заболело серой гнилью, следует прореживать крону и не заливать посадки.
Опасное заболевание для фрукта – развитие фитофторы, которая сначала поражает листья, а затем переходит на плоды. Для профилактики, можно обрабатывать растения такими препаратами, как: Заслон, Фитоспорин, Барьер. Химикаты действуют незамедлительно и уничтожают вредителей сразу после обработки.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВажно! Если растение плодоносит, нельзя употреблять плоды в пищу после химической обработки в течение 21 дня.
Существуют также мягкие способы борьбы с вредителями. К ним относятся народные средства:
- обработка растений мыльно – зольным раствором;
- опыление древесной золой;
- обработка листьев настоем крапивы и одуванчика.
Режим полива
Любит частый, но умеренный полив. Почва под кроной дерева должна быть постоянно влажной. Однако заливать растение не стоит.
В прохладную погоду хватает одноразового полива в неделю. В жаркие летние дни растение можно поливать ежедневно.
Обрезка
Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Проводить можно как весной, так и осенью.
Внимание. Замечено, что проведя обрезку ранней весной, можно достичь быстрого созревания фруктов.
Спустя год после первого плодоношения, все лишние ветки нужно обрезать. При этом высота дерева не должна превышать одного метра. Ветви растения начинают лучше развиваться и готовиться к следующему плодоношению. Для появления новых побегов, ежегодно избавляются от ветвей, на которых уже имелись плоды.
Подкормки и удобрения
Дерево быстро идет в рост, поэтому следует регулярно подкармливать. На начальном этапе применяют азотные удобрения. Способствуют нарастанию зеленой массы и правильному формированию кроны. Это могут быть зола или сульфат калия.
Из микроудобрений будет полезным применение средства на основе бора и магния. Лучшее время для использования – период цветения. Подкормка проводится методом опрыскивания растений раствором, приготовленным из 1 г борной кислоты на 1 л воды. Желательно проводить в вечернее время, когда спадет жара.
До завязывания плодов, под дерево можно вносить настой:
- коровяка;
- листьев крапивы;
- птичьего помета.
Удобрения будут способствовать росту крепкого и здорового томатного дерева.
Правила сбора и хранения урожая
Чтобы плоды хранились долго, собирают в сухую погоду. Фрукты снимают руками, стараясь не повредить нежную кожицу и не оторвать плодоножку. Для сбора используются специальные корзины.
Для хранения, плоды укладывают в небольшие ящики. Долго держать плоды дерева в открытом месте невозможно. В холодильнике можно хранить в течение двух недель. Для более длительного срока применяют морозильную камеру.
Области применения плодов
Наличие овощного вкуса, способствует широкому применению в кулинарии. Большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, делает плод востребованным в медицине и косметологии.
Употребление в пищу
Плоды томатного дерева можно есть в сыром виде. Несъедобной считается кожица фрукта. При употреблении используют ложку, предварительно разрезав плод пополам. Также фрукт применяется для приготовления различных блюд и консервирования.
Кулинария
Экзотические фрукты нашли применение в кулинарии. Ценят за приятный вкус, привлекательный внешний вид.
При употреблении плодов томатного дерева, необходимо снять кожуру. Для этого на некоторое время опускают в горячую воду.
Чаще фрукты применяют в пищу в виде салатов, запеканок, рагу. Можно готовить в духовке с мясом.
Применение на десерт с йогуртом, мороженным улучшает вкус блюд. Из фрукта получаются бесподобные муссы, джемы, мармелад.
Ломтики часто укладывают на бутерброды, добавляют в начинки для пиццы и пирогов.
Яркие плоды красного цвета также используют для украшения блюд.
Медицина
Потребление фрукта помогает справиться с головной болью. В плоде содержатся полезные ферменты, которые действует успокаивающе на организм человека, вызывая снотворный эффект.
Ежедневное включение плодов в пищу, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Также помогает при анемии, сильной утомляемости.
При частом употреблении фруктов происходит повышение защитных функций иммунной системы. Улучшается качество зрения.
Фольевая кислота, содержащаяся в плоде, полезна для беременных женщин.
Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, магния, калия делает фрукт незаменимым при болезнях сердца, почек, простудных заболеваниях.
Еще недавно о существовании этого экзотического растения мало кто знал. С каждым годом тамарилло находит все больше почитателей. Расширяются границы выращивания фрукта. Зная правила посадки и взращивания, можно получить богатый урожай.
ПредыдущаяТоматыЭффективные средства для защиты и обработки томатов от фитофтороза
СледующаяТоматыСамые сладкие и мясистые сорта помидоров для открытого и закрытого грунта
Тамарилло – экзотический фрукт
Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно – 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем – томатное дерево. Столь странный рубеж объясняется довольно просто – «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева. Придумал это название В.Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово «tama», обозначающее на языке маори «лидерство», и слово «rillo», якобы имеющее сходство с испанским языком. Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название – неизвестно. Говорят, что первоначально это были составляющие «tama» и «tillo», но по какой-то причине Томпсон изменил «t» на «r», и в итоге мы имеем «tamarillo». По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского «amarillo», означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории – сам фрукт.
Как выглядит
Внешне плоды тамарилло чем-то похожи на помидоры, поэтому не случайно испанцы и португальцы, волею судьбы оказавшиеся первыми европейскими дегустаторами этого плода, окрестили растение томатным деревом. Плоды тамарилло по форме напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре. Растут плоды на кустарниковых деревьях от 3 до 3,5 м высотой гроздьями по 3-12 штук. Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей, отдельные экземпляры могут иметь и неярко выраженные темные продольные полосы. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок, а у желтых плодов семена по цвету от мякоти отличаются незначительно. Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, они имеют сходство с семенами помидоров, но все же больше последних по размеру.
При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.
Историческая справка
Родиной тамарилло, или томатного дерева, является Южная Америка, а точнее, страны, расположенные в районе Анд, – Перу, Чили, Эквадор, Боливия. Также тамарилло произрастал в диком виде в Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Колумбии. Сейчас встретить тамарилло в дикой природе почти невозможно, в современном мире это полностью возделываемая культура.
В те времена, когда европейские завоеватели шагнули на землю инков, никому кроме индейцев об этом плоде ничего не было известно, как, впрочем, и о многих других овощах и фруктах этой страны. В качестве экзотики несколько экземпляров томатного дерева испанцы вывезли в Индию, откуда в 1890-х годах растение попало в Новую Зеландию. Сначала из семян удалось вырастить только желтые и фиолетовые плоды, красные же начали выращивать только в 1920-х годах. С этого времени селекционерами было выведено множество сортов томатного дерева, многие из которых выращиваются по сей день в очень больших объемах.
Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов — бананов, ананасов, цитрусовых — из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений. Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С. В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодняшний день эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.
Кулинарное использование
Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!
Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо. А также навсегда отбить у вас желание когда-либо снова попробовать тамарилло. Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы.
Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите. Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде.
Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!
Самые простые способы вкусно съесть тамарилло:
очистить от кожицы, разрезать на ломтики и посыпать сахаром;
пюрировать мякоть 1 тамарилло с 2 ст.л. сахара, взбить с 1 стаканом сливок и подать к шоколадному пирогу;
очистить тамарилло, разрезать на дольки и каждую дольку обернуть в ломтики прошшуто (prosciutto) или ветчины;
очищенные тамарилло разрезать пополам, посолить, поперчить, запечь в духовке при температуре 180С в течение 15 минут и подать в качестве гарнира к жареной свинине;
кусочки очищенного тамарилло смешать с мягким творогом, можно съесть с ржаным хлебом;
смешать кусочки тамарилло с кусочками арбуза, киви, посыпать сахаром и подать как десерт;
взбить пюре из тамарилло с молоком, йогуртом и медом, подать напиток со льдом;
приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной травы, полить сиропом очищенные и нарезанные ломтиками тамарилло, смешанные с инжиром и гуавой, и подать к десерту сметану с корицей
Свежие тамарилло можно хранить в холодильнике в течение недели (иногда до 10 дней). Недозрелые плоды доспевают при комнатной температуре за 2-3 дня.
Тамарилло очень полезный и питательный фрукт. В нем есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Тамарилло советуют есть тем, кто страдает частыми мигренями.
Рецепты блюд с тамарилло на «Кулинарном Эдеме»:
Горячие булочки с тамарилло и корицей
Рагу с тамарилло
Соус из тамарилло
Чатни тамарилло
Тамарилловое тирамису
Коктейль «Жестокий нападающий»
Сок из тамарилло с вином
Как едят тамарилло? Что это такое?
Тамарилло – это фрукт, похожий по внешнему виду на помидоры и относящийся к цитрусовым. Именно из-за сходства с помидорами растение, которое приносит эти сочные плоды, назвали томатным деревом. И несмотря на то, что тамарилло считается «ближайшим родственником» томатов и баклажанов, это все-таки фрукт. Чем еще он удивителен? Как едят тамарилло?
Знакомьтесь – заморский гость!
Тамарилло — что это такое? Родиной томатного дерева считают Южную Америку и Центральную, но сегодня одним из крупнейших производителей тамарилло выступает Новая Зеландия. Произрастает этот фрукт гроздьями на кустарнике высотой около трех метров.
Плоды томатного дерева имеют овальную форму, их поверхность гладкая. В длину тамарилло достигает до 5-10 см, а в ширину – 5 см. Вкус тамарилло сладкий с изысканной кислинкой, чем-то напоминающий и маракуйю, и томаты. А плодоносит дерево практически все лето.
Существует три вида этого цитрусового фрукта:
- красный;
- желтый;
- золотистый или оранжевый.
На заметку! Спелые плоды тамарилло не имеют пятен на кожуре, а сама она гладкая и блестящая. Также при нажатии пальцем на него фрукт быстро должен восстанавливать свою форму.
Тамарилло красного сорта употребляют в сыром виде. Он отличается кожицей красного оттенка, а мякоть фрукта желтая. Этот экзотический плод часто применяют для украшения различных блюд.
Желтые тамарилло по вкусу самые мягкие и сладенькие из всех остальных сортов. Как правило, они обладают меньшим размером и очень напоминают желтые томаты, причем и снаружи, и внутри.
Оранжевые фрукты вырастают самыми большими. Они мясистые и невероятно сочные.
Как правильно есть фрукт?
Те, кто впервые столкнулся с этим заморским гостем, наверняка задаются вопросом, как есть тамарилло. Кожура плода несъедобна, поэтому ее следует очистить. А сделать это нужно аккуратно, чтобы мякоть тамарилло не расползлась. Для этого опустите тамарилло на полминуты в кипяток, а потом снимите кожуру, как с помидоров. Затем разрежьте фрукт на две части и ешьте мякоть ложкой.
Дольками этого фрукта украшают торты, пироги и пирожные. А из пюре тамарилло получается прекрасный маринад для любого мяса. Вообще, применение фрукта в кулинарной области достаточно широко:
- тамарилло добавляют вместо помидоров в соус «Сальса»;
- используют этот фрукт вместе с томатами в зеленых салатиках;
- из тамарилло получаются вкусные гарниры к мясным блюдам.
Рассмотрим парочку удачных рецептов с этим фруктом.
Внимание! Спелые плоды тамарилло можно хранить не больше двух недель в холодильнике. А вот при замораживании фрукт хранится дольше, при этом сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Только предварительно нужно очистить его от кожуры.
Изысканный соус из тамарилло
Попробуйте приготовить соус к мясным блюдам из тамарилло. Такой соус придаст мясу пикантные нотки и изысканный вкус.
Состав:
- 7-8 шт. тамарилло;
- ½ ст. сахарного песка коричневого;
- фильтрованная вода – 1/1 ст.;
- бульон говяжий – 3/3 ст.;
- 1 ч. л. сахара белого;
- ½ ч. л. купажа специй.
Приготовление:
- С фруктов снимаем кожуру, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем кусочки тамарилло в кастрюлю, добавляем коричневый сахарный песок и воду.
- Варим на среднем уровне конфорки в течение пяти-семи минут. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
- Когда плоды размягчатся, снимаем их с плиты и перетираем через сито. Можно воспользоваться блендером.
- Фруктовое пюре снова ставим на плиту, вводим бульон и специи, а также белый сахар.
- Томим соус на протяжении пяти минут, помешивая. Крышкой кастрюлю не накрываем.
- Охлаждаем и подаем соус к столу. Можно добавить в него рубленую зелень.
Галета с клубничкой и тамарилло
Тающее во рту тесто в сочетании с фруктово-ягодной начинкой – что может быть вкуснее? Попробуйте испечь галету по этому рецепту, и ваши домочадцы навсегда запомнят вкус такой выпечки.
Состав для основы:
- масло сливочное охлажденное – 180 г;
- просеянная мука – 285 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- ледяная вода – 100 мл.
Состав для начинки:
- клубничные ягоды – 300 г;
- тамарилло – 6-7 шт.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- просеянная мука – 1 ст. л.;
- миндальная мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 25 г.
Приготовление:
- Начнем с теста. Соединяем сахарный песок с солью и просеянной мукой в глубокой миске, затем выложим полученную массу на разделочную доску.
- Масло поместим в морозильную камеру на 15-20 минут, а затем нарежем его кубиками шириной в 1 см.
- 1/3 часть масла оставим, а остальное отправим опять в морозилку.
- Теперь введем масло в мучную массу и порубим ножом до консистенции песка. Мука станет нежного желтого оттенка. Масляные кусочки не должны быть по размеру больше 1,5 мм.
- Вынимаем оставшееся масло из морозилки и добавляем его в тесто. Рубим масло так, чтобы получились кусочки размером с малую горошину. Перекладываем тесто в глубокую миску.
- Разбрызгиваем по поверхности теста 3-4 ст. л. воды. Она должна быть ледяной, поэтому заранее поставьте ее в морозильную камеру.
- Теперь опускаем руки в тесто и набираем его в ладонь, кидаем в миску. Постепенно вводим оставшуюся воду, выполняя те же действия. Главное – нельзя основу месить!
- Собираем основу в лепешку и оборачиваем пленкой пищевой. Помещаем ее в холодильник на пару часов.
- Тамарилло очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Их оптимальная толщина – 0,5 см.
- Клубничные ягоды промываем и срезаем с них хвостики. Можно использовать замороженные ягоды.
- Разогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 210 градусов.
- Противень застилаем пергаментом.
- Соединяем в миске просеянную муку – миндальную и пшеничную. Вводим 2 ст. л. сахарного песка.
- Вынимаем тесто и делим его на две равные части. Раскатываем тесто в круги толщиной в 1,5-2 мм.
- Выложим тесто на противень и пока поместим в холодильник на 10-15 минут. У нас получится две галеты.
- Затем посередине теста распределяем мучную смесь с сахарным песком, не доходя до краев 2 см.
- Теперь выложим по кругу тамарилло так, чтобы один кусочек немного заходил на другой. А по центру распределим клубничные ягоды.
- Сворачиваем края теста, смазываем галету растопленным маслом сливочным и посыпаем оставшимся сахарным песком.
- Выпекаем галету на протяжении 15 минут при температурной отметке в 210 градусов. Ее дно и края за это время хорошенько подрумянятся.
Читайте также:
И напоследок хотелось бы остановиться на полезных свойствах тамарилло. Томатное дерево приносит плоды, богатые содержанием минералов, а также антиоксидантов, витаминов и иных полезных для нашего здоровья компонентов. А еще эти фрукты относятся к разряду низкокалорийных и диетических, их можно кушать при сахарном диабете и в восстановительный период после долгой болезни. Будьте здоровы!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
что за фрукт, как его едят и выращивают с фото
Несколько лет назад многие люди даже не слышали о тамарилло. Однако сегодня данный фрукт довольно популярен среди огородников. Заниматься его выращиванием можно в теплице или в открытом грунте. С одного томатного дерева можно собрать 10-15 кг урожая. Перед посадкой этого растения, нужно ознакомиться с тем, как выращивают и как едят тамарилло.
Описание
Родиной фрукта является Южная и Центральная Америка, но в настоящее время наиболее крупным его производителем является Новая Зеландия. Именно оттуда экспортируется большое количество плодов томатного дерева.
Растение довольно высокое и может вырастать до 3-4 метров. Его плоды внешне напоминают обычные помидоры. Они имеют гладкую поверхность с овальной формой, как у куриного яйца, и сладковатый вкус. Ширина плодов составляет около 5 см, а длина – 10-15 см.
Существует несколько основных разновидностей тамариллы:
- Красный. Данный сорт является одним из наиболее популярных. Плоды растения имеют красноватые семена, мякоть оранжевого цвета и темно-красную кожуру. Фрукт можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для декора.
- Золотистый. Плоды довольно сочные и мясистые. Они намного крупнее, чем фрукты остальных сортов.
- Желтый. Размеры плодов желтых тамарилло не очень большие. Главным их преимуществом является вкус, так как эти фрукты намного слаще красного и золотистого сорта.
Все разновидности данного растения не боятся насекомых и обладают устойчивостью ко многим болезням.
Полезные свойства
В состав плода входит большое количество полезных элементов, микроэлементов и витаминов. При помощи тамарилло можно заменить множество других фруктов. Плоды растения содержат в себе много железа, магния, кальция, калия, фосфора, витаминов А и С. Также в них отсутствуют натрий и холестерин.
Тамарилло довольно часто применяется для уменьшения головокружений и головных болей во время неврологического генеза.
Особенности выращивания
Чтобы понять, как правильно садить томатное дерево, необходимо ознакомиться с особенностями данного процесса.
Высаживание рассады
Перед посадкой нужно обзавестись семенами. Тамарилло является гибридом и самостоятельно вырастить семена невозможно, поэтому приходится их покупать. Высаживать их на рассаду рекомендуется в середине февраля.
Сначала посадочный материал обрабатывается 1% раствором марганцовки. Для этого его помещают в жидкость на несколько часов, после чего можно приступать к посадке. Семена нужно располагать в горшке на расстоянии 2-4 см друг от друга. Затем их накрывают полиэтиленовой пленкой. Выращивание рассады должно осуществляться в теплом помещении с температурой не менее 25-30 градусов. Первые листки на сеянцах появятся в течение нескольких недель.
Высаживание в открытый грунт
Посадка рассады должна осуществляться только когда ее высота будет более одного метра. Чаще всего сеянцы вырастают до таких размеров к началу июля или концу мая. Участок для томатного дерева должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка.
Перед высаживанием рассады необходимо заняться удобрением грунта. В него следует добавить немного минеральных удобрений и перегноя. Также около будущих лунок нужно установить специальные колышки для подвязки кустов. Если будет высаживаться несколько томатных деревьев, то расстояние между ними должно быть около 80-90 см.
Уход
Чтобы получить крупные и вкусные плоды, необходимо правильно ухаживать за растением.
Полив и удобрение
Нужно регулярно заниматься поливом томатного дерева. В прохладную погоду достаточно поливать фрукт один раз в неделю. Жаркими летними днями растение следует поливать почаще – 2-3 раза в неделю.
Для подкормки почвы можно использовать жидкое удобрение для томатов. При необходимости к нему можно добавить препараты пролонгированного действия.
Обрезка
Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Спустя один год после первого плодоношения томарилло нужно обрезать, чтобы его высота не превышала одного метра. Это поможет ветвям растения лучше развиваться.
Чтобы чаще появлялись новые побеги, нужно ежегодно избавляться от ветвей, которые уже отплодоносили.
Обрезать дерево можно как весной, так и осенью. Если заняться этим ранней весной, то плоды поспеют намного раньше.
Употребление в пищу
Тамарилло довольно часто используется в кулинарии, но некоторые не знают, как его есть. Едят фрукт не только в свежем виде. Есть тамарилло можно с запеченным в духовке мясом или с луком, поджаренным на сковороде. Из ломтиков плодов делаются бутерброды и начинка для пиццы, пирогов, рагу и лазаньи.
Тамарилло часто добавляется в супы, соусы, закуски, салаты и пюре. Также его можно использовать для создания десертов: йогурты, джем, сок, мармелад, мусс.
Однако многие предпочитают кушать его сыром виде. Для этого плоды необходимо очистить от кожуры, так как у нее неприятный вкус. Чтобы быстро избавиться от нее, фрукт необходимо положить на 5 минут в горячую воду. После этого кожицу можно будет с легкостью снять при помощи ножа. Если снимать кожуру не хочется, то достаточно будет разрезать свежий плод на две равные части и вычерпать его мякоть при помощи ложки.
Заключение
Томатное дерево Тамарилло имеет сочные и мясистые плоды. Заниматься его выращиванием довольно легко. Человек, который заранее ознакомится с особенностями посадки и ухода за ним, без проблем вырастит тамарилло.
Выращивание тамарилло в комнате, польза, виды, применение
Тамарилло фрукт, цифомандра свекольная на латыни звучит как Cyphomandra betacea. Плодовое растение относится к семейству Пасленовых. Название сформировалось в Новой Зеландии в 1966 году. Необычную ягоду потребляют в свежем виде, готовят смузи, соки, сочетают с овощами, фруктами, мясом. Мякоть содержит большое количество полезных, питательных компонентов.
Ботаническое описание
Куст либо небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3 м. Листья крупные, массивные, овальные, блестящие. Цветки ароматные, розово-белые. Плодоносить начинает на второй год, живет 15 лет.
Плоды яйцевидные до 10 см в длину, напоминают томаты. Формируют гроздья, где в каждой от 3 до 12 ягод. Кожура твердая, блестящая, гладкая. На вкус горькая, поэтому ее не едят. Цвет оранжево-красный, желтый, фиолетовый. Мякоть одновременно кислая, сладкая, соленая. Похожа на крыжовник либо смородину. Цвет золотистый, розоватый. Семена маленькие черные.
Кушают в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Готовят смузи, коктейли, сочетают с овощами. Тамарилло плохо хранится, поэтому на длительные расстояния не транспортируется. На полках супермаркетов можно встретить в консервированном виде.
Форма, цвет спелого плода
Спелые ягоды овальные. Напоминают яйцо. Длина от 6 до 10 см. Цвет кожуры зависит от разновидности сорта – желтая, оранжево-красная, фиолетовая. Внутри желтая или розоватая мякоть с черными семенами, расположенными полукругом. Внешне заморский фрукт можно со сливой, помидором сливкой.
Происхождение тамарилло, территория культивирования
Родиной тамарилло считают Чили, Перу, Аквадор, Боливию. Растение распространено в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэлле, на Ямайке, Гаити. Спелые плоды собирают с июня по август. Основным поставщиком тамарилло является Новая Зеландия. В нашей местности выращивают в комнатных условиях.
Виды
Существует несколько видов томатного дерева. Определить можно по цвету кожицы.
- Красный. Кушают в сыром виде. Кожица мягкая, хорошо снимается. Мякоть желто-оранжевая. Вкус больше кислый, чем сладкий, терпкий. Ягоды часто используются для украшения экзотических блюд.
- Оранжевый. Наиболее крупный вид. Кожица плотная. Вкус сладкий с кислыми, солеными нотками. Семечки маленькие. Ягоды мясистые, сочные. Больше подходит для приготовления коктейлей, смузи.
- Желтый. Плоды небольшое, но самые сладкие. В разрезанном виде как желтые помидоры. Используются для приготовления салатов. Сочетаются с фруктами, овощами.
Тамарилло фиолетового цвета встречаются редко.
Видео: Тамарилло — экзотические фрукты
Калорийность, состав
Пищевая ценность спелых ягод 50 ккал на 100 г продукта. В составе витамины группы В, А, С, магний, кальций, железо, фосфор. Из-за низкой калорийности ягоды часто включают в меню фруктово-овощной диеты.
Полезные свойства
Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:
- лечит головную боль;
- расщепляет жиры, способствует похудению;
- улучшает пищеварение;
- спасает от запора;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает сердце, сосуды;
- улучшает кровообращение;
- повышает гемоглобин;
- нормализует функции нервной системы;
- повышает работоспособность, энергетический потенциал.
При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.
Как правильно едят тамарилло
Кожица плотная, горькая, поэтому ее не едят. Перед приготовлением любого блюда нужно опустить ягоды на 3 минуты в горячую воду, затем в холодную, снять кожуру. После этого нарезают ломтиками, кольцами, кубиками, любым удобным способом. Чтобы приготовить смузи, нужно просто помести очищенные ягоды в блендер, взбить до однородной консистенции.
В зависимости от вида, тамарилло готовят как овощ или фрукт. Сочетают с другими ингредиентами. Часто включают в состав салатов. Коктейли, смузи делают из желтых ягод, подчеркнуть вкус мясных блюд помогут свежие красные плоды. Оранжевые ягоды поджаривают, тушат, готовят овощное рагу, суп, используют как добавка к картофелю, рису.
Рецепты
Ягоды готовят как фрукт, овощ. Рецептов большое количество, самые распространенные из них дале.
Пюре
Для приготовления блюда понадобится:
- тамарилло – 8 шт.;
- вода – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- мороженое или греческий йогурт.
Удалить кожицу из тамарилло. В отдельной кастрюле соединить сахар с водой, растворить, добавить лимонный сок, готовить сироп. Аккуратно опустить туда ягоды. Через 10 минут достать. Подавать с мороженым, йогуртом. Можно поместить ингредиенты в блендер, взбить, получится пюре.
Салат
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 200 г;
- растительное масло;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок одного лайма;
- рыбный соус – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- тамарилло – 4 шт.;
- имбирь измельченный;
- арахис жареный.
На креветки брызнуть сок лайма, обжарить на растительном масле в течение 3 минут, отложить в сторону. Далее обжарить измельченный имбирь, чеснок, через 30 секунд добавить креветки. Через минуту добавить порезанные на 4 части плоды тамарилло. Через пару минут снять с огня, смазать рыбным соусом, посыпать арахисом, приправить зеленью. Подавать теплым.
Изысканный соус из тамарилло
Ингредиенты:
- тамарилло – 8 шт.;
- сахар коричневый – 100 г;
- вода – 50 мл;
- говяжий бульон – 150 мл;
- специи «Пять специй» — 0,5 ч. ложки.
Снять кожицу из тамарилло, порезать небольшими кубиками. В кастрюльку налить воду, добавить сахар, выложить ягоды. Варить на среднем огне до размягчения. Снять с огня, пюрировать в блендере. Залить бульоном, приправить специями, довести до кипения, через 5 минут выключить. Дать остыть.
Галеты
Необходимые ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 180 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- холодная вода – 100 мл.
Начинка с клубникой:
- тамарилло – 8 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- мука – 1 ст. ложка;
- клубника – 350 г;
- миндальная мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочно – 25 г.
Начинка с яблоками:
- сахар – 6 ст. ложек;
- яблоки – 6 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- миндальная мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- малина.
Процесс приготовления теста:
Смешать в миске муку, соль, сахар. Выложить на разделочную доску. Замерзшее масло порезать кубиками по 1 см, отправить в морозильную камеру. 1/3 часть масла порубить в муку, чтобы она приобрела консистенцию песка. Достать остальное масло, тоже добавить в миску.
Разбрызгать по всей поверхности 4 ст. ложки холодной воды. Поднять муку, бросить на доску, так несколько раз, чтобы вода смешалась с тестом, месить нельзя. Собрать в лепешку, завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2 часа.
Приготовление начинки:
Очистить тамарилло от кожуры, нарезать тонкими кружочками по 0,5 см. Клубнику нужно использовать целиком, удалив хвостик. Если используется яблоко, нужно почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, а потом порезать на тонкие лепестки.
Формирование галет:
Смешать в миске обычную, миндальную муку, 2 ст. ложки сахара. Достать тесто, разделить на 2 части. Раскатать каждую до толщины 2 мм. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправить в холодильник, пока готовится начинка. Достать, посыпать смесь из муки и сахара, оставив место от краев по 2 см. Положить начинку. Сначала выкладывают тамарилло, затем клубнику или яблоки. Посыпают сахаром, заворачивают края, смазывают сливочным маслом.
Выпекают в духовке, разогретой до 215 градусов Цельсия 15-20 минут. Края должны быть румяными. За 10 минут до готовности посыпают малину сверху. Перед подачей трусят на сахарную пудру, корицу. Подавать десерт теплым с мороженым.
Как выбрать тамарилло
В выборе нет ничего сложного. Главное, чтобы окрас был ярким, равномерным, кожица упругой, без вмятин, черных пятен. В остальном выбор зависит от кулинарных предпочтений. В нашей местности встретить сырой плод практически невозможно, продают консервированный тамарилло.
Хранение
Плоды томатного дерева не относятся к транспортабельным продуктам, портятся очень быстро. Хранятся в холодильнике не больше 2 недель. Сразу после сбора урожая приступают к переработке. В большинстве случаев их консервируют или замораживают. При помещении в холодильную камеру ягоды сохраняют все полезные свойства, питательные вещества. Предварительно снимают кожицу, замораживают порционно. Повторная заморозка не допускается.
Выращивание тамарилло в домашних условиях
В домашних условиях томатное дерево растет подобно комнатным помидорам. Также можно высаживать в открытый грунт. Высевают из семян в феврале, которые можно свободно приобрести через интернет.
Высаживание рассады
Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, замачивают на сутки в прохладной воде. Высаживают в горшочки, ящики, стаканчики. Расстояние между семенами выдерживают не менее 3 см. Увлажняют почву, высевают, засыпают сухой землей. Пищевой пленкой, помещают в светлое, теплое место. Всходы появятся через 2-3 недели. Как только появятся первые всходы, пленку убирают.
Высаживание в открытый грунт
Саженцы пересаживают в открытый грунт, когда их высота достигнет 80 см. Обычно формирование растения продолжается до начала июня. Почву взрыхляют, вкапывают ямки, вносят удобрение.
Расстояние между кустами должно быть 80 см, рядами – 100 см. Возле каждого ставят палку для подвязывания культуры. Саженцы погружают в ямку, присыпают землей, обильно поливают. Место выбирают солнечное, защищенное от ветра.
Полив и удобрение
Уход ничем не отличается от выращивания помидоров. Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. В сухую погоду процедуру проводят каждые 3 дня вечером. В пасмурную, но сухую погоду поливают не чаще 1 раза за неделю. Несколько раз за сезон вносят удобрение из куриного помета. Обязательно разводят водой. В целом, можно использовать любые препараты для улучшения роста помидоров.
Обрезка
Дерево при подходящих условиях растет очень быстро, поэтому приходится корректировать крону. Оптимальная высота 120 см. Отрезают верхушку садовыми ножницами, после этого дерево начинает пускать ветви в сторону. В итоге формируется пышная крона из крепких побегов. В последствие это облегчает процесс сбора урожая, дерево выглядит эстетично, красиво, необычно для нашей местности.
Видео: ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО или ТАМАРИЛЛО | Уход и разведение в домашних условиях
Употребление в пищу и противопоказания
Тамарилло не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Проявляется она высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. В остальных случаях разрешается употреблять всем, но с чувством меры. Злоупотребление приводит к брожению, вздутию, метеоризму, диарее, изжоге, повышению кислотности. С осторожностью нужно кушать ягоды при гастритах, колитах.
Тамарилло – экзотический плод, который легко можно вырастить в нашей местности. Уход ничем не отличается от помидоров. Выращивают ан грядках, в парниках, комнате. Ягода не имеет противопоказаний, содержит большое количество питательных компонентов. Вкус оригинальный – на любителя.
Отзывы
Екатерина
«Вырастила тамарилло из семечки, растет в комнате уже третий год. Никакого цветения не видела, плодов тоже. Гонит вверх ствол, сверху только листочки. Никакой красоты. Думаю срезать верхушку, должен в стороны ветви пустить.»
Ксения
«Если правильно ухаживать, дерево очень красивое, эффектное и цветет на второй год и плодоносит. У меня за два года вырос куст до 2 м. В теплое время года его выношу на улицу во двор. Растет у меня в ведерке. Цветет красиво, листья крупные. Плодов мало – не те условия в нашей местности, но попробовать хватит.»
Ольга
«Если выращивать в комнатных условиях, плодов не будет. Я его несу на грядки, поливаю, удобряю. С наступлением осень выкапываю, забираю в дом, потом снова в грунт. Деревцо высокое, но не тяжелое. Уже два года собирала урожай. Плоды у меня желтые, в целом, понравились. Необычные. Запах специфический.»
Надежда
«Ветвиться и цвести дерево начинает на второй год при правильном уходе. После пересадки в открытый грунт, нужно обязательно срезать верхушку, иначе вырастет до 5 м. Пересаживать на улицу надо. У подруги в комнате сидел 4 года, не цвел, вымахал под потолок, отвезла на работу. Там то же самое. Ветвится, но толку нет.»
Тина
«Растение капризное, ухаживать за ним надо. Это не тот вариант, что посадил и забыл. Плодов дождаться тяжело. Если и вырастают, небольшие, не много. На вкус не поймешь, на что похоже. Муж говорит на смородину, мне больше на крыжовник кажется.»
Тамарилло: как выбрать, состав и полезные свойства. как едят тамарилло
Сейчас на магазинных полках можно повстречать очень много экзотических фруктов, также и тамарилло.
Это наименование фрукт получил совсем недавно, до 1967 года его назвали томатным деревом. Известно, что многим фруктам, овощам и ягодам даются коммерческие наименования, которые выполняют эти товары намного лучшими. Вот и плоды томатного дерева в сразу трансформировались в тамарилло, когда было решено экспортировать их в иные государства. Это наименование придумал один из участников продвижения томатного дерева, В. Томпсон. Слово «тамарилло» состоит из 2-ух частей: «тама» значит если перевести с языка племени маори «лидерство», а «рилло» – это завершение, придуманное, чтобы дать наименованию этакий испанский колорит. Также есть версия, что завершение слова происходит от испанского «амарилло», т.Е. «жёлтый». Первые плоды томатного дерева, обнаруженные жителями европы, были собственно жёлтого цвета. Так или по другому, этот фрукт приобрёл довольно широкую популярность в различных частях планеты.
Внешний вид тамарилло напоминает помидоры, собственно поэтому португальцы и жители испании, первыми попробовавшие этот фрукт, назвали растение томатным деревом. Длина плода может быть от 5 до 10 см, а ширина – около 5 см, по форме он напоминает яйцо и имеет ровную поверхность. Сами томатные дерева скорее похожи на кустарник высотой от 3 до 3,5 м, плоды на них растут в гроздях. В каждой грозди – от 3 до 12 тамарилло. Зрелые плоды отличаются по окраске, они бывают и жёлтыми, и красными, и оранжевыми. Также не всегда можно повстречать у тамарилло фиолетовую или тёмно-сиреневую кожуру, встречаются плоды с неяркими тёмными продольными полосками. Окрас мякоти тамарилло тоже бывает разным. Можно повстречать фрукт с сливочно-жёлтой, оранжевой или красноватой мякотью. В середине плода, в его сердцевине, находятся семена. Семена в красных плодах имеют тёмно-коричневый или чёрный окрас, а у плодов с яркой мякотью семена тоже яркие, с жёлтым оттенком. По форме семена тамарилло схожи с семенами помидоров, но чуть-чуть крупнее.
Не обращая внимания на то, что по нашим меркам тамарилло скорее похож на овощ, его считают фруктом. Даже близкие родственники этого поразительного фрукта – это помидоры, картофель, перец и баклажаны. На вкус тамарилло кисло-сладкий, гурманы говорят, что он одновременно похож на маракуйю и помидор.
Как подобрать тамарилло
При приобретении экзотического фрукта тамарилло необходимо смотреть на следующие специфики. Самое первое, цвет плода обязан быть одинаковым, а плодоножка должна вплотную примыкать к нему. Естественно, не должно быть пятен, недостатков и т.Д. Второе, можно пробовать чуть-чуть нажать на фрукт пальцем. Если мякоть чуть-чуть прогнулась, но тут же восстанавливает форму, то все в порядке, это хороший фрукт. Третье, имеет смысл посмотреть на изготовителя тамарилло. Считается, что самый хороший сорт этого фрукта растёт в новой зеландии. Также данная страна дает вам гарантию безопасности для потребителя и качество собственного продукта.
Состав и питательность тамарилло
Тамарилло – это не только вкусный, но и нужный фрукт. В нём много витамина А, B1, B2, В6, B9, С, Е и РР, а еще имеются такие микроэлементы как железо, калий, магний, фосфор и кальций. К плюсам фрукта можно отнести тот момент, что в нём абсолютно нет холестерина и натрия. Также это довольно низкокалорийный продукт. В 100 г тамарилло содержится лишь 50 ккал.
Хорошие свойства тамарилло
Длительное время тамарилло не имел особенной популяризации. Но в годы второй мировой все преобразилось. А дело все в том, что в данное время в некоторых государствах был дефицит фруктов и овощей, а это означает, люди испытывали витаминный недостаток и прочих полезных веществ. В новой зеландии данную проблему подумали весьма просто – начали растить томатные деревья в значимом количестве. Ведь за счет того, что в состав тамарилло входит достаточно много полезных веществ (минералов и витаминов), этот фрукт может заменить иные. Подобным образом, жильцы новой зеландии пережили войну без специального убытка для здоровья.
Также известно, что при регулярном употреблении в пищу тамарилло содействует уменьшению головных болей, помогает при неврологическом генезе. И, разумеется, полезен он будет при восстановлении организма после заболевания.
Как кушают тамарилло
За счет того, что тамарилло по своему вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить всевозможными вариантами. Разумеется, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с лучком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и выполнить с ними бутерброды, применяют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и большинства иных кулинарных новшеств. Также с тамарилло приготавливают самые разные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Почасту применяют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно выполнить йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.
Для того чтобы наслаждаться вкусом тамарилло необходимо почистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличие от кожицы помидора, имеет досадный вкус. Итак, для того чтобы не подпортить блюдо, кожуру необходимо обязательно снять. Для этого фрукт необходимо опустить в кипяток на пару минут, а потом снять кожицу при помощи острого ножа. Правда, данный способ прекрасен только например если вы готовитесь подвергнуть тамарилло обработке термическим путем. Если у вас есть желание скушать фрукт в сыром виде, то можно просто разрезать его на 2 половины и вычерпать мякоть десертной ложечкой.
Во время приготовления тамарилло необходимо помнить, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов намного лучше подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по своему вкусу, скорее, похожи на помидор и чуть-чуть кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладостные, благодаря этому их можно применять для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, печь либо есть в свежем виде. Если вы даже купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно использовать, то главное усвоить, что этот фрукт будет прекрасен в тех же блюдах, где применяют помидоры.
Хранится тамарилло очень долго. В холодильнике этот фрукт может сберегаться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно уложить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к потреблению в пищу.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/tamarillo.Html
С этой статьей читают
labelедят тамарилло, Новой Зеландии, одновременно похож, плоды томатного, плоды томатного дерева, томатного дерева