HomeРазноеТайские баклажаны – : , ,

Тайские баклажаны – : , ,

Тайские баклажаны

В городе, где я росла, баклажаны называли «синенькие». Ведь правда, темно-фиолетовый цвет — это то, что отличает баклажаны от других овощей. Но вы удивитесь, узнав, что в азиатских странах кроме «синеньких», как наши, есть еще и «зелененькие» баклажаны. Они маленькие, размером со сливу. Сегодня все о том, чем они полезны, как их выбрать и правильно приготовить.

Маленькие баклажаны беловато-зеленого цвета очень распространены в Таиланде. Они — главные герои во многих тайских национальных блюдах, таких как зеленый и красный карри. По консистенции и вкусу они похожи на большие фиолетовые, но не горчат.

Как выбрать тайские баклажаны на рынке

Чем старше баклажан, тем более горькие в нем семена. Поэтому, выбирая эту ягоду  (да-да, баклажан — это ягода семейства пасленовых) на рынке или в магазине, следите за тем, чтобы баклажан был бело-зеленого цвета — не желтого и не фиолетового. У таких молоденьких экземпляров и шкурка тонкая, и мякоть не горчит.  Перезревшие плоды только испортят блюдо.

Что приготовить из тайских баклажанов?

Тайцы не всегда жарят или парят маленькие баклажаны. Иногда их добавляют в салаты в сыром виде. Помните рецепт тайского салата из зеленой папайи Сом Там?

Маленькие баклажанчики — неотъемлемый ингредиент зеленого тайского карри. Их обжаривают вместе с курицей, луком и чесноком, а потом тушат в хитром соусе из кокосового молока, чили-пасты, пальмового сахара, рыбного соуса, листьев кафир-лайма и базилика.

Маленькие баклажаны хороши и в традиционных стир-фраях. На сковороде вок на большом огне обжарьте в масле крупно порезанный лук и чеснок, добавьте мелко нарезанную свинину, четвертинки баклажанов, а спустя 3-4 минуты залейте все это смесью из нескольких ингредиентов:

— густой устричный соус — 1,5 ст.л.

— рыбный или соевый соус — 1 ст.л.

— сахар — 1 ст. л.

-тамариндовый соус (можно заменить на рисовый или яблочный уксус) — 2 ст.л.

вода — 3/4 стакана

Чем полезны тайские баклажаны?

Баклажаны — отличный диетический продукт, в нем много клетчатки и мало калорий.

Кроме того, баклажаны обладают хорошим мочегонным эффектом, поэтому если вы страдаете от отеков — запасайтесь этими ягодками.

Витамины А, В, С и PP, а также калий, кальций, железо и фосфор. Эти и другие витамины и микроэлементы делают тайские баклажаны еще и полезными.

gingerlime.ru

Блюда с тайскими баклажанами : 4 рецепта что приготовить с тайскими баклажанами

Анис (бадьян) 12 штук

Говяжья грудинка 2 кг

Лук репчатый 3 головки

Морковь 2 штуки

Розмарин 5 г

Сельдерей 4 стебля

Паста массаман-карри 140 г

Рыбный соус 50 мл

Кокосовое молоко 4 банки

Тайские баклажаны 5 штук

Пальмовый сахар 50 г

Сок тамаринда 80 мл

Корица 10 штук

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый душистый перец 3 столовые ложки

eda.ru

как есть и что приготовить

Июн

18
2012

Тайские баклажаны — разнообразие формы и цвета

Ингредиенты / Овощи и травы

Баклажан в Таиланде — один из самых важных овощей. На любом рынке вы всегда встретите множество баклажанных сортов, форм, цветов и размеров. Некоторые тайские баклажаны выглядят настолько непривычно, что в них с трудом удается опознать такой вроде бы знакомый нам с детства овощ…

Тайский круглый баклажан (Makua)

Самый распространенный в Таиланде сорт. Его белые, покрытые зеленоватыми полосками плоды размером с некрупный помидор продаются обычно недозрелыми. В таком виде их шкурка пока еще довольно мягкая, а семечки — не горькие. В спелом виде бело-зеленые баклажаны становятся бело-фиолетовыми, а просто белые — желтыми.

От привычных нам «синеньких» таийские баклажаны отличаются гораздо более тонкой шкурой и мякотью. Почти весь «внутренний объем» в них занимают семечки. Именно поэтому и собирают их незрелыми — спелые семечки становятся слишком жесткими и невкусными.

Порезанные на четвертинки тайские баклажаны — обязательный ингредиент многих карри, также их часто добавляют в кокосовый суп Том-Ка.

Гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong)

 

 

 

 

 

 

Да-да, это тоже баклажан. Странные грозди зеленых «горошков», повсюду продающихся на базарах, я первое время принимала за что угодно, только не за баклажан. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это те же самые круглые тайские баклажаны, только сорванные совсем-совсем зелеными, еще в виде завязи.

Вкус такие «гороховые» баклажаны имеют довольно горький и острый, и используют их соответствующим образом — добавляют в карри для остроты и красоты, или просто маринуют в рассоле. После термической обработки эти мини-баклажанчики очень забавно взрываются на языке икринками, полными горячего соуса.

Зелёный баклажан (Makua Yow)

Этот сорт баклажана ближе всего к привычным нам «синеньким», разве что шкурка у него гораздо нежнее, а горечи нет совсем.

Отлично подходит для стир фраев и жарки на гриле.

 

 

Китайский баклажан

Примерно то же самое, что и зеленый баклажан, только с более грубой шкуркой нежно-фиолетового цвета.

 

 

 

  Фото — Flickr/FotoosVanRobin

 

Читайте дальше:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

www.tasteofthai.ru

Еще раз о тайских баклажанах

Я уже писала о том, какие баклажаны предпочитают местные жители.   Это можно посмотреть в этой статье.  Набралось материала еще на одну статью про тайские сорта баклажанов. Все выращиваемые в тропическом климате баклажаны, в основном, небольшие по размерам. Вкус у них отличается от традиционно выращиваемых в умеренном климате крупных фиолетовых плодов. Я уже давала ссылку на каталог, где есть табличка, показывающая параметры плодов и время их выращивания.

Стали интересны сравнительные данные выращивания азиатских и, если можно так назвать, европейских баклажанов. Крупные, привычные нам плоды баклажанов при выращивании достигают зрелости  за 90 -120 дней. Тайские сорта баклажанов выращиваются в среднем, за 40 — 60 дней, за исключением фиолетовых длинных (27 см) баклажанов. Этот вид баклажанов достигает технической спелости за 90 — 95 дней. Очень уж быстро выращиваются такие азиатские плоды. Видимо, очень теплый климат дает возможность плодам баклажанов быстро созревать. К тому же, баклажаны растения короткого дня. А в тропиках круглый год световой день от 12 до13 часов. Видимо, для баклажанов  такие условия благоприятны. Сразу оговорюсь, что не  везде в тропиках баклажанам благоприятно. Ближе к экватору, где очень жарко, баклажаны не плодоносят.

Решив познакомиться с местными сортами баклажанов поближе, я купила еще два сорта баклажанов. Один из сортов баклажанов я купила ранее. О них я уже писала. На вкус сиреневого цвета баклажаны мне не понравились.  Я обратила внимание, что спросом больше пользуются зеленого окраса круглые небольшие плоды баклажанов.

Их покупают чаще всего. Как я поняла, зеленые плоды — это плоды недозрелые. Со временем такие плоды приобретают окраску белого, желтого или сиренево –фиолетового окраса. И, видимо, начинают сильно горчить, что свойственно плодам баклажанов вообще. Зеленые круглые плоды я очистила от кожуры. Далее я потушила их, нарезав небольшими брусочками, с морковью и луком.  Рецепт я выбрала самый простой, чтобы был понятен вкус плодов баклажанов.

Тушеные баклажаны зеленого окраса на вкус плоховаты. Вернее, они безвкусные.  Они не похожи на вкус на традиционные для нас баклажаны. Также у них нет грибного вкуса. Баклажаны держат форму, не расползаясь при готовке.  Можно применять их, помня, что это полезный овощ. Хотя вкусовые качества блюда они не улучшают. Сорта с такими плодами баклажанов применяют для приготовления супчиков — карри с кокосовым молоком. Это блюдо очень нравится, как местным жителям, так и туристам. Но приготовить в домашних условиях его сложно. Слишком много специфических составляющих у этого блюда. В первую очередь, это паста карри зеленая (с зеленым острым перцем) и красная (с красным острым перцем). Такие пасты, в свою очередь, также приготовляются не просто. Мелкие недозрелые плоды баклажанов для такого супчика подходящие. Это, видимо, как раз то, что нужно в таком блюде. Не концентрирует внимание на каком -то составляющем (безвкусный баклажан) и в то же  время прибавляет питательных веществ.

Еще один вид тайских баклажанов  имеет более мелкие  по размерам плоды.

Они вытянутой формы) и имеют молочно — белый окрас. Их я добавила в смесь овощей и запекла в духовке. В последнее время для нас  предпочтительнее такое запекание. Это не калорийно и полезно. Эти баклажаны я также очистила от кожуры. У них большое количество семечек внутри. Но это не портит вкус готового продукта. Было интересно услышать от сына, что они напоминают ему вкус жареных рыжиков. Самое интересное, что он не знал, что я пытаюсь выяснить, имеют ли грибной вкус мелкие баклажаны. Мне такие баклажаны не показались с грибным вкусом, хотя вкус у них неплохой.  В следующий раз приготовленные таким же способом баклажаны уже не напомнили сыну вкус грибов. В этот раз я баклажаны не очистила от кожуры и  они немного горчили.

Для меня самое интересное в необычных сортах баклажанов — это вид и развитие растений. Для того, чтобы это увидеть, вынимаю из плодов двух сортов мелких баклажанов семена. Семян в плодах очень много.  Если представится возможность в этом дачном сезоне вырастить удачно такие быстро поспевающие баклажаны на даче в Забайкальском крае, думаю, что это будет интересно. 

Еще маленькие плоды баклажанов любят вот такие червяки.

Еще один вид купленных мной баклажанов имел вкус, похожий на традиционные, в нашем представлении, баклажаны. Судя по цене (невысокой) баклажаны выращены в Таиланде или ближайших сопредельных азиатских странах.

Извлечь семена из двух таких плодов мне не удалось. Было ощущение, что их вообще нет в плоде. В последнем из трех баклажанов семена были.  Их было очень мало. Располагались они где -то совсем близко к краю плода. 

Судя по размерам, это баклажаны поз. 8 в табличке и вызревают они за 54  дня.

Слишком уж короткий срок вегетации  тайских баклажанов. Очень хочется посмотреть на само растение и цветочные соцветия. 

www.tanynadacha.ru

Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый

Ваши представления об этом овоще сильно устарели. Он и выглядит не всегда так, как вы привыкли, и готовят его в Таиланде по-своему.

Thailand_eggplant_1

Вообще-то родина баклажана (Solanum melongena)  — Индия, хотя некоторые тайцы утверждают, что именно Таиланд дал миру этот овощ. Здесь он бывает не только привычной для нас грушевидной формы, но и в виде длинного огурца, толстенького кабачка или совсем шарообразный, а также белого, желтого и светло-зеленого цвета, и это помимо стандартного фиолетового.

По размеру тайские баклажаны, как правило, меньше европейских, бывают и совсем маленькие — с яблоко (Apple eggplants) и даже с вишню (Pea eggplants), эти совсем кислые. Очищенные и нарезанные баклажаны некоторых сортов, совсем как европейские, на какое-то время (по крайней мере, пока готовятся другие ингредиенты блюда) замачивают в соленой воде. Таким образом и лишняя горечь уходит, и цвет не меняется. У других сортов — как правило, с маленькими плодами — горечи нет.

Thailand_eggplant_2

Европейские баклажаны не могут адекватно заменить тайские на кухне, и не только по причине иного вкуса. В готовом виде у них и текстура совсем другая – они становятся мягкими и пастообразными, тогда как местные сорта сохраняют упругость и держат форму, что очень важно для тайской еды. Свои баклажаны тайцы часто готовят в тамариндовом соусе, используют в салатах и блюдах-карри; иногда их разрезают пополам, начиняют рыбным или мясным фаршем и запекают.

Есть сорта, которые вообще едят сырыми или бланшированными, другие принято готовить на гриле. Хорошо сочетаются они и с сушеными креветками, которые в иногда размалывают до порошкообразного состояния. В отдельных блюдах (например, в некоторых разновидностях карри) используют разные сорта баклажанов одновременно – скажем, длинные зеленые и круглые яблокообразные; каждый из них вносит свою лепту в общую вкусовую гамму.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/94814.html

ru-travel.livejournal.com

Тайская кухня с баклажанами, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 12 штук

Говяжья грудинка 2 кг

Лук репчатый 3 головки

Морковь 2 штуки

Розмарин 5 г

Сельдерей 4 стебля

Паста массаман-карри 140 г

Рыбный соус 50 мл

Кокосовое молоко 4 банки

Тайские баклажаны 5 штук

Пальмовый сахар 50 г

Сок тамаринда 80 мл

Корица 10 штук

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый душистый перец 3 столовые ложки

eda.ru

Баклажаны тайские

Баклажаны тайские Свернуть

Баклажаны тайские

Тайские баклажаны размером с мяч для гольфа. Они намного горче, чем европейские виды баклажанов. Цветовая гамма очень широкая, но чаще всего тайский баклажан окрашен в зеленые тона с белыми или желтыми прожилками. Перед кулинарным использованием из них необходимо удалить семена. Обычно «тайцев» добавляют в острые чили или карри. Гороховые баклажаны – самые маленькие, похожи на горох или виноград, потому что произрастают и продаются гроздьями. На вкус они очень горькие, используют их только для специфических острых блюд или засаливают целиком. Баклажаны оказывают противораковое действие и выводят из организма радионуклиды. Поэтому в рационе людей, живущих в местах с неблагополучной экологической обстановкой, баклажаны должны присутствовать как можно чаще. При длительном употреблении в пищу блюд из баклажана заметно сокращается уровень холестерина в крови. Ещё этот замечательный овощ поможет нормализовать кислотнощелочной баланс, избавиться от дисбактериоза и улучшить пищеварение. Высокое содержание калия положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и ускоряет выведение жидкости из организма. Баклажаны обязательно должны быть в меню людей, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. Тем, кто страдает отеками, связанными с сердечной и почечной недостаточностью, баклажан с его мочегонными свойствами также будет очень полезен – регулярное его употребление способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Но это еще не все. Баклажаны рекомендуются при проблемах печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, так как они повышают желчеотделение. Кроме того, они усиливают способность инсулина понижать в крови уровень сахара и обладают противовоспалительными свойствами. Содержащаяся в волокнах баклажанов тартроновая кислота предохраняет от ожирения, а клетчатка мягко нормализует пищеварение. Не зря диетологами этому овощу дается наивысшая оценка. Это как раз та самая пища, которая при грамотном использовании становится лекарством. Особенно полезны баклажаны людям старше пятидесяти, когда появляются «букеты» заболеваний.

thaithai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *