HomeРазноеСвиная рулька вяленая – Блюда из свиной рульки — рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта свиной рульки)

Свиная рулька вяленая – Блюда из свиной рульки — рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта свиной рульки)

Содержание

Свиная рулька сыровяленная — Курилка-болталка

 В общем то решил создать тему в которой буду отображать процесс вяления рульки, ну и по ходу задавать вопросы которые возникнут.

 

 В общем то попалась на глаза довольно симпатичные свиные рульки, решил сделать сыровял…

 

IMG_20180923_172710.jpg

 

 Обе рульки около двух кило (без нескольких грамм) решил округлить до 2кг для расчёта соли и специй.

 Как я понял (если правильно понял) ЗЕВС добавляет в сыровяление соли больше чем принято, решил последовать его примеру, положил по 30 грамм на кило. Из них 35 грамм нитритной соли и 30 грамм крупной поваренной, обе смешал. Ну и подумав решил добавить специй… Как раз осталась смесь от ЕК для свинины. Взял 10 грамм и перемешал с солью. Разделил на 2 равные части и тщательно обмазал каждую рульку уделяя особое внимание той части где кости. Завернул каждую в пакет и отправил в холодильник.

 

IMG_20180923_181610.jpg

 

Сегодня уже сутки лежат, пустили сок и обалденно приятный аромат. Вытащил, помякал, перевернул на другой бок и обратно в холод отправил…

 

IMG_20180924_220001.jpg

 

 

 Ну собственно есть пара вопросов…..  Первый это то что взяли всё же сомнения про количество соли и второй это то что может надо было соль не половинить а сделать полностью нитритной?

Ну и ещё один в догонку….. Сам думаю держать так минимум 7-10 дней и потом вывешивать.. Или маловато будет?

 Продолжение процесса последует дальше….

 

 


Сыровяленая свиная рулька по мотивам приготовления Хамона | Вкусненько

Текст из видео:

  • 00:00: всем привет друзья приветствую на канале так и сегодня мы начинаем нашу новую рубрику это рубрика про солений авиалинии копчения и сегодня первый видос из этой рубрики досталась мне вот такая вот полутора килограммовая наконец-то более-менее нормального размера свиная рулька готовить ее будем по принципу приготовления хамона конечно все мы соблюсти не сможем и самое главное у нас нет иберийской свиньи которая там какие-то желуди в горах мест но тем не менее мы должны получить отличное
  • 00:31: провели на свиное мясо собственно по ингредиентам их всего два это эта рулька и соль соль и мне достаточно трудная ты хорошо и еще один ингредиент это соль не три дня сразу скажу для тех кто сейчас скажет правы и так далее успокойтесь ребята общем читайте индекс там гугл вам в помощь что к чему это именно нитритной а соль содержание нитрита натрия если я правильно изъясняюсь
  • 01:02: тут всего 0,6 процента если быть точнее то 0,57 процентов и используя эту соль всегда при солении мясо в том числе и говядины и свинины и при соления рыбы и вам кстати тоже рекомендую но тут каждый решает для себя сам сегодня у нас первый этап приготовления это засолка никаких специй использовать мы не будем только очень-очень много соли для человека для того чтобы соль
  • 01:32: максимально взяла в себя влагу из нашей руки специй мы не будем использовать потому что весь вкус как раз этого мяса достигается в процессе созревания его у нас есть проблемы по непосредственно создание условий но у меня есть старый холодильник температура в котором колеблется от 8 где-то до там 13 градусов + естественно это нормальная температура для вяления а вот по поводу влажности к сожалению у меня нет приборов я не смогу узнать какая
  • 02:02: там влажность но ничего страшного будем ориентироваться как говорится по запаху по цвету я думаю что на весь процесс у нас уйдет приблизительно около полутора-двух месяцев рульку будем солить 10 дней я уверен этого хватит все собственно начинаем берем емкость я взял ведро пятилитровая прикинул но приблизительно рулька моя влезет туда вниз насыпал около наверно трех сантиметров соли еще раз покажу смотрите сколько у меня очень очень крупная но
  • 02:32: думаю что можно простую использовать из пакетов магазин на эту я покупал по моему на рынке теперь мы просто кладем туда внутрь лунку я вот так вот пример и засыпаем тоже соли но перед этим я сам угольку натру небольшим достаточно небольшим количеством может быть пару чайных ложек нитритной солью это и сохранит хороший цвет при доски и вкус и обезопасим дело в том
  • 03:02: что я много раз мерил мясо в том числе свинину и пользовался обычной солью но у нас есть проблема и эта проблема это кость кость загнивает 1 если что-то случится с костью продукт мы со стопроцентной гарантией с вами выкинем есть много не буду просто протухнет поэтому самое основное у меня была мысль про шприцевать ее но дело в том что наша задача наоборот убрать лишнюю жидкость из рульки поэтому решил что шприцевание
  • 03:32: наверно не самый верный метод в нашем случае поэтому вот такая дама зал ничего страшного с этим не будет и теперь просто укладываемые все полностью и и засыпали есть переживания по поводу того что она перессориться но это мы с вами знаем тогда когда будем пробовать и если вы этот ролик смотрите значит у нас точно все получилось если не получится значит я естественно были переделаю заровняли
  • 04:02: вот что вышло у нас ролик полностью нас скрыто ставим холодное место я опять же поставлю в себе в старый холодильник через денечка 3 может быть 4 достанем в обязательном порядке сливая жидкость не и и переворачиваем ну и заодно посмотрим вообще что происходит с нашей рулькой все друзья ждем четыре дня итак друзья трое суток прошло еще раз всем привет смотрим что осталось нашей
  • 04:33: рулькой значит первая соль очень-очень влажно и прям это и сильно чувствуется это хорошо значит она питает у нас вытягивает всю лишнюю влагу давайте с вами верхний слой посмотрим на саму рульку на 1 перевернем так достаем рулежку смотрим что у нас но затвердела она затвердела достаточно неплохо за трое суток принципе больше ничего тут сказать особо нельзя посмотрим что внизу
  • 05:03: есть ли жидкость скорее всего мне кажется что нет тому что вся жидкость соли ну да соль вот там видно внизу чуть-чуть совсем немного жидкости слизью не получится ничего страшного свой соль у нас достаточно толстую то есть даже если там соберется сантиметр или два еще страшного не случится рулька перевернем и засовываем ее обратно
  • 05:33: for менять не будем у нас достаточно хорошие засыпаем все обратно что-то мне подсказывает что наш эксперимент должен пройти без каких-либо проблем все накрыли оставляю еще дня на три посмотрю если будет что-то интересное изменений обязательно снимать и дело если нет то как говорил 10 там по факту уже посмотрим может
  • 06:03: быть 12 или 14 дней прошел к а дальше уже будем навел отбеливать и отправлять посредстве на созревание итак друзья у нас прошла ровно неделя вот так выглядит наше ружичка оно стало заметно меньше но не сказать что прям она очень жесткая как камень то просто плотная значит ситуация следующая соль в которой она лежала полностью намокла и принято решение просто эту соль и удалить и засыпать свежей
  • 06:33: соответственно сухой солью еще на 3 может быть 4 день динечка я думаю что на самом деле рулька наши уже просолилась потому что количество соли просто огромное но положено где-то 10 дней недели давайте будем делать так как должно быть но и естественно до сих пор я все же думала что она у нас будет очень сильно пересушивает бери соленная конец конечно же соль ту же самую берем крупную меня еще один пакет
  • 07:03: есть слоем где-то может быть сантиметра два кстати вчера еще раз специально смотрел ролик про то как делается хамон и именно показано что два раза его солью обсыпают правда там различные температурные режимы но у нас режим один пример на вид в районе шести восьми градусов цельсия думаю что все будет нормально а вот прошутто смотрел так делают там берут именно ограниченное количество соли но тоже помог два раза
  • 07:34: просаливается все друзья соль мы поменяли через денька три четыре я посмотрел скорее всего будем вешать на фразу на просушку и потом уже отправлять на созревание и так друзья сегодня 12 идеи 12 сутки значит заменяли мы соль она тоже пропиталась так достаточно стал увлажним но пора руку нашу вынимать и вывешивать соль я
  • 08:04: сейчас стряхнул не естественно мытья ни в коем разе не будет очень она стала у нас очень жесткой так серьезно жесткой все и просто на бечевку повешу сначала поешь его при комнатной температуре примерно часиков на 68 пусть она немного по 2 dried и потом убираю в холодильник холодильник на помню старый есть температура там колеблется примерно от 8 до 12 градусов
  • 08:34: цельсия то есть это как раз та самая температура которая нам необходима надеюсь все у нас получится так единственный момент нам необходимо рульку нашу взвесить дабы потом не пропустить момент когда она у нас будет готовы и так видно что руль то есть у нас чуть меньше чем кило 300 самом начале она на самом деле весело полтора килограмма то есть потеряла 200 грамм пробовать мы и будем тогда когда она усохнет еще примерно на 25-30 процентов но
  • 09:04: или что-то около того я думаю что это скорее всего произойдет через три четыре недели все о пешего и мы ждем итак друзья мы еще раз привет прошло примерно 50 дней ну почти прошло два месяца значит рулька наша ног практически превратилась в мумию я естественно и уже взвесил но давайте посмотрим что же в итоге у нас по весу получилось еще раз все помним что это
  • 09:35: весело в сыром виде у нас 1 килограмм 500 грамм там плюс минус когда мы закладывали если не ошибаюсь она весила где-то килограмм 300 то есть потеряла на весь и примерно 35 40 процентов так внешний вид убираем весы надеюсь никому не надо объяснять что вот это белое это тупо соль это не плесень благородно это мне что то еще но очень интересно жесткость очень очень плотно и
  • 10:05: она но давайте собственно посмотрим что же там внутри естественно соль я срежу очень интересно посмотреть саму структуру мясо значит на данном этапе каких-либо неприятных запахов мы не имеем но давайте порежем посмотрим так сейчас я попробую аккуратненькая насколько это получится снять шкуру шкуры режется сложновато но но режется дело в том что у оригинального хамона
  • 10:36: шкура присутствует как раз только вот на самой рульки в принципе вся нога на без кожи так мы сейчас я срежу и дальше посмотрим что же будет происходить так друзья почти снял шкуру обратите внимание мясо абсолютно красного цвета это значит что нитрит у нас работал как положено сейчас зарежем жирок опять же обращаю внимание что жир белого цвета
  • 11:06: это буквально означает что он абсолютно кабины испортилась мне прогорклости все нормально запах опять же на самом деле абсолютно нормально так школ я срезал я думаю что вот эту соль нам тоже особо пробовать не надо итак друзья самый ответственный момент нашего эксперимента но тот кусок сала мы сейчас срежем и достаточно остро у
  • 11:37: меня нож давайте порежем тоненькая мясо посмотрим что же у нас получилось но ведь на внешний вид выглядит очень даже приятно мясо прям красная красная да говорят чуваки который хамона режут они очень-очень долго учатся ладно значит смотрите вот такой срез красный кусок мяса абсолютно не испорченный все давайте уже проведем
  • 12:07: дегустацию посмотрим чем наш эксперимент двухмесячный закончился и так друзья остается только попробовать значит на запах пахнет просто ну каким то соленым таким не знаю хотел сказать застарелым мясом нет ни за старел бесконечно абсолютно свежий и внешний вид у неё обалденный но запах очень сильно специфический я ела какие-то там не знаю hamon них омон подделки
  • 12:38: под этот храм он там в общем в принципе запах приблизительно такой давайте покажу вам еще раз саму структуру она удивляет в этом эксперименте больше всего смотрите этот кусочек мяса выглядит просто обалденно вот насколько я пытался его тонко порезать то есть ну просто супер ладно давайте попробуем его вон соленый как я переживал он сильно соленый но не до той
  • 13:08: степени чтоб прям его было невозможно есть мясо такое слегка резиновая [музыка] я даже не знаю что ещё сказать то есть это обычная сыровяленая у нас получилось свинина единственная она у нас как не превратилась в камень да именно осталось таком мягком как бы видеть разрежем и напомню что
  • 13:39: практически два месяца прошло честно говоря по моему папе вас вообще самое оно может быть даже под что-то крепкое зайдет вопрос буфер вкусным на обычными соленая вяленое мясо единственное что делали мы его немного специфическим образом итак друзья выводы момент первый рецепт повторять не повторять естественно не повторять этот рецепт это был просто эксперимент эксперимент для меня эксперимент для вас
  • 14:09: что вообще как происходит весь процесс зачем нужен будет эксперимент может быть когда нибудь купим большую какую-то ногу и собственном если будут у меня такие условия то приготовим ее уже как бы по правильному и может быть даже выдержим там в течение года или полугода в общем как положено на данный момент мы удостоверились в чем во первых у нас ничего не испортилось я
  • 14:39: больше всего переживал если вы помните за кость собственно рульки но использовали мы нитрит поэтому принципе ничего страшного следующий момент я переживал что она не провалится но оно просолилось просолилась она нормально в том числе то есть вдоль кости ну в общем проблем никаких не посредством с самим мясом нет поэтому неважно маленькая у нас рулька или у нас будет большая нога опыт показывает что
  • 15:10: все получится в любом случае эксперимент мне самому очень понравился первый раз я делал именно рульку потому что мы просто мясо верить это как бы просто илья лить мясо в принципе достаточно в теплых условиях одном быстро вяжется здесь одно нас созревала и оно реально созрела теперь по поводу пересол а пересол а как такового нет до мяса соленая но она не пересоленной а не смотря на то что мы с
  • 15:40: вами использовали кстати общей сложности там по моему около 10 килограмм соли потому что мы уже меняли пару раз все друзья наш эксперимент удался я считаю что то вообще все получилось классно спасибо что досмотрели этот ролик до конца я надеюсь вы его досмотрели ставьте лайки подписывайтесь на канал если еще не подписан а если эксперимент подобные эксперименты вам необходимы вам нравится ради бога
  • 16:10: пишите комментарии что еще попробуйте с такого длительного сделать то есть колбаса у нас уже была и колбаса у нас еще будет но это не эксперименты это просто приготовления а именно вот что проэкспериментировать все друзья еще раз спасибо что досмотрели ролик до конца подписывайтесь на канал ставьте лайки всем приятного аппетита и всем пока

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Натуральные мясные продукты домашнего производства — это вкусно, полезно и экономно. Натуральное вяленое мясо послужит полноценной заменой магазинным колбасным изделиям и будет приготовлено из тех продуктов, которые хозяйка подберет для своей семьи.Мясо сыровяленое в домашних условиях

Если сыровяленое мясо готовится к определенному празднику или событию, например, его необходимо приготовить на Новый год, нужно учитывать, что на весь процесс уйдет не меньше 10 дней.

Вяления в домашних условиях: как выбирать мясо


Вялить дома можно и свинину и говядину и даже курятину. Выбирать лучше кусочки с антрекотной части или окорока. Приобрести можно как парное мясо, так и свежемороженое. Учитывая, что свинина значительно мягче и нежнее, чем говядина, то для самостоятельного приготовления вяленого мяса в условиях домашней кухни лучше взять кусок постной или маложирной свинины с поясничной или шейной области туши, где мясо имеет небольшие сальные прожилки. Самое важное условие при выборе мяса — это свежесть. Заветренные куски с истекшим сроком хранения для приготовления вяленого мяса не подойдут.
Важно! Не стоит выбирать куски толще четырех — пяти см, иначе надо будет увеличить время для их приготовления на каждом этапе на несколько дней.

Вяленая свинина в домашних условиях


На один кг свинины потребуется следующее количество продуктов:
— соли 250 г для сухой засолки + 250 г для рассола;
— чеснок, 5 — 6 зубков;
— специи ( лавровый лист, перец горошек, кориандр семенами, паприка сладкая, паприка жгучая, перец черный молотый, розмарин, шалфей) 50 — 60 грамм.

1. С куска мяса обрезать пленки и жилки. Вымыть и обсушить.

мясо

2. На стол или доску высыпать соль и мясо несколько раз обмакнуть в неё, сильно придавливая, чтобы мясо оказалось в плотной оболочке из соли.

соль
мясо
Мясо сыровяленое в домашних условиях

3. Положить в кастрюлю и отправить в холодильник на трое суток. Ежедневно осматривать мясо и сливать из него жидкость, если вся соль растворилась слишком рано, то её нужно подсыпать.
4. Через три дня вскипятить литр воды, положить соль, несколько листиков лаврушки, пять — шесть горошин перца, щепотку семян кориандра.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Остудить рассол до 35 — 30 градусов и опустить туда мясо.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

5. Выдержать свинину в рассоле в холодильнике еще трое суток.
6. Достать мясо из рассола.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Положить на одну доску, второй накрыть его и поставить под груз слегка наклонно, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Доску с мясом лучше установить в раковине или на поддоне для сбора стекающей жидкости. В таком виде выдержать свинину от 3 до 5 часов.
7. Подготовить смесь из специй для панировки мяса. В нее обязательно должен войти чеснок, черный молотый перец, красная паприка жгучая и сладкая, розмарин и (или) шалфей и другие пряные травы по желанию.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Смесь растереть ступкой, лавровый лист поломать руками.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Многие из специй не только придают вкус и аромат вяленому мясу, но и обладают консервирующими и асептическими свойствами, действуют как натуральные консерванты, сохраняя продукт свежим.
8. Обильно панировать свинину в специях.

Мясо сыровяленое в домашних условиях
Мясо сыровяленое в домашних условиях

9. Уложить мясо в специях в плотное полотно.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Подойдет и многослойная марлевая салфетка, но лучше всего взять льняную ткань или полотенце.
10. Как можно плотнее завернуть мясо в ткань.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Отправить его в холодильник. Через сутки мясо осмотреть.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Если панировочной смеси мало, то её надо добавить, при необходимости заменить влажную ткань на сухую. Выдержать в холодильнике вяленое мясо еще 48 часов.
11. Полученный продукт хранить в холодильнике в сухой ткани или в пищевой бумаге.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Полученная вяленая свинина — отличный продукт для мясной нарезки на праздничный стол, можно удивить близких и приготовить вяленую свинину на Новый год или любое праздничное застолье. В будние дни бутерброды с вяленой домашней свининой помогут перекусить и на работе, выручат и на пикнике.

Мясо сыровяленое в домашних условиях
Мясо сыровяленое в домашних условиях

Секреты приготовления: свиная рулька

shutterstock_546731299.jpgРодиной запечённой рульки считается Чехия, где её изначально готовили из колена вепря, а только затем стали использовать свиную голень, выбирая заднюю – она более мясистая (передняя голень идёт на холодец и приготовление супов, например горохового).

При выборе мяса обращайте внимание на цвет шкурки – она должна быть светлой, без пятен и повреждений, мясо – плотным, серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, без выраженного запаха.

Вес голени должен составлять 1200 – 1800 граммов – если он больше, то это говорит о том, что животное было старым или что мясо могло быть накачано жидкостью. Перед приготовлением мясо нужно промыть, просушить бумажным или тканевым полотенцем. Снимать шкуру не нужно – её нужно поскоблить, можно легко опалить огнём, после чего натереть специями.

Чтобы мясо стало мягче, его можно вымочить в холодном молоке в течение 2-3 часов, после чего просушить.

Запекание в духовке происходит в один или в два этапа. В первом случае после маринования рульку заворачивают в фольгу и ставят запекать в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 – 2,5 часа в зависимости от размера и мягкости мяса.

Во втором случае рульку сначала отваривают. Делать это можно либо просто в бульоне с добавлением овощей (лука, моркови, лука-порея, корня сельдерея) и «букета Гарни», либо в пиве, как это делают в ресторанах Мюнхена. Для рульки среднего размера потребуется примерно 2-2,5 литра пива. Варят мясо на среднем огне в течение часа.

Традиционным соусом для запекания считается смесь из мёда, горчицы и соевого соуса в равных долях. Запекание отварной рульки занимает меньше времени: чтобы получить ароматное мясо с подпечённой корочкой смажьте её половиной соуса, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 10-15 минут, смажьте оставшейся частью соуса и запекайте ещё 10 минут. Мёд и соевый соус придадут мясу глянцевый блеск и золотистую корочку, а горчица – пикантность сладкому мясу.

Способом, который шеф-повара признают сегодня оптимальным, является приготовление рульки в мультиварке на режиме «Тушение». Толстые стены чаши мультиварки, например модели Moulinex Fastcooker CE502832, и равномерное окружение теплом позволят приготовить мясной хит, освободив вам время для отдыха.

Традиционно свиная рулька подаётся с квашеной капустой.

секреты выбора и проверенные рецепты

Свиная рулька — блюдо очень вкусное, сытное и аппетитное, особенно если речь идет о домашней свиной рульке. Так обычно называют ту часть окорока, которая прилегает к коленному суставу. Кроме мышц здесь есть соединительная ткань, жир и шкурка. Но если приготовить рульку правильно, блюдо получится отменным! Итак, отправляемся на кухню делать одну из популярнейших закусок чешских и немецких пивных ресторанов!

Выбираем свиную рульку

Некоторые хозяйки считают, что приготовить вкусную рульку трудно, ведь ее мясо не отличается нежностью. Поскольку ножные мышцы постоянно участвуют в движении, эта часть окорока суховата и требует особого подхода. Имейте в виду, что задняя рулька более мясистая и нежная, поэтому ее обычно используют для приготовления вторых блюд, а более жесткую переднюю рульку лучше брать для супов и холодца. Как понять, какая рулька перед вами? Рульки с задних ног весят обычно не менее 1,5 кг, передние же — около 1 кг, поскольку в них больше костей.

При покупке обращайте внимание и на качество мяса — оно должно быть серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, а шкурка — светлой и без пятен. Слишком яркий цвет окорока может свидетельствовать о том, что мясо обработали марганцовкой. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым. И обязательно надавите на рульку пальцем — на свежем мясе, упругом и эластичном, вмятина долго не продержится. Залежавшийся свиной окорок пружинить не будет, и ямка от пальца останется надолго.

Маринад на любой вкус

Свиную запеченную рульку («вепрево колено») готовили в Европе с XI века, поскольку любимым развлечением знати была охота, после которой устраивались пиры с блюдами из дичи. Сейчас свиная рулька особенно популярна в странах с развитой пивной культурой, но в Германии ее любят больше всего — не случайно эта закуска стала символом пивного фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.

Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, сделать из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам придется освоить некоторые хитрости, чтобы блюдо однозначно получилось.

Сначала, конечно, мясо нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину.

Сделать это можно разными способами — или натереть рульку пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада зависят от конкретного рецепта свиной рульки. Это может быть гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы рулька была нежной.

После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара сначала отваривают ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить квасом.

Предварительная варка нужна для того, чтобы сократить время запекания, поскольку вареная свиная рулька находится в духовке не 1–2,5 часа, а 20–25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — на «Жарку».

Перед запеканием рулька часто обмазывается горчично-медовым соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

Свиная рулька: рецепт с фото пошагово

Давайте приготовим запеченную свиную рульку без фольги и рукава, просто и быстро. Этот способ часто берут на вооружение в чешских ресторанах.

Ингредиенты:

  • свиная рулька весом около 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. с горкой
  • соль — 1 ст. л.
  • корица — 5 палочек
  • перец горошком — 1 ст. л.
  • темное пиво — 500 мл
  • светлое пиво — 500 мл
  • вода — 2 литра
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для глазури:

  • жидкий мед — 100 г
  • дижонская горчица — 50 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • звездочки бадьяна — 3 шт.

Промойте рульку холодной водой и слегка опалите при необходимости, если на ней есть щетинки. Сделайте проколы ножом по всей поверхности рульки, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй. Положите рульку в кастрюлю, залейте пивом и водой. Нарежьте овощи произвольными кусками и бросьте к рульке вместе со специями. Доведите бульон до кипения и томите на медленном огне в течение полутора часов. Приготовьте глазурь: смешайте мед с бадьяном и доведите до кипения. Добавьте к меду лимонный сок и горчицу, после чего снимите с огня. Когда рулька сварится, остудите ее прямо в бульоне. Включите духовку на 180 °С. Выложите рульку на противень и смажьте ее растительным маслом. Отправьте мясо в духовку на полчаса. Увеличьте огонь до 200 °С и, прежде чем отправлять рульку обратно в духовку, смажьте ее медово-горчичным соусом. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут.

Мясо получится румяным, блестящим и как будто глазированным. Не случайно в Германии похожее блюдо называют ледяной ногой — корочка блестит, как лед под лучами солнца. Очень красиво и аппетитно! Кстати, вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать соевый соус в той же пропорции, хоть этот ингредиент в Германии и Чехии появился относительно недавно, он успешно дополнил классические версии блюд.

В фольге — с пылу, с жару

Попробуйте приготовить свиную рульку в духовке в фольге с лимоном и чесноком — это блюдо доступно даже для начинающих кулинаров. Оно не относится ни к какой национальной кухне и вполне может считаться интернациональным. Свинина по этому рецепту всегда получается мягкой и сочной, поскольку фольга хорошо сохраняет тепло. Правда, еще вам понадобится соевый соус и немного черного перца.

Ингредиенты:

  • рулька — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соевый соус — 150 мл
  • черный перец — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Начало работы с рулькой — традиционное: поскоблить, промыть, обсушить. Далее сделайте насечки в особо мясистых местах и приготовьте маринад из выдавленного из лимона сока, соевого соуса и черного перца. Раздавите чеснок до состояния пюре и добавьте в маринад, а соль можете не добавлять или подсолите совсем чуть-чуть, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Поместите свиную ножку в пакет для пищевых продуктов, залейте маринадом, хорошо завяжите и отправьте в холодильник на ночь, чтобы мясо замариновалось. Далее оберните рульку фольгой, поместите в форму для запекания и поставьте ее на час в духовку при температуре 200 °С. Убавьте огонь до 170 °С градусов и подержите мясо в духовке еще час.

Разверните фольгу, полейте мясо оставшимся маринадом и готовьте 15 минут, после чего переверните ножку, снова облейте маринадом и оставьте в духовке еще на 10 минут. Рулька подрумянится, станет сочной, нежной и потрясающе вкусной!

Прекрасный союз с овощами

Если приготовить рульку с овощами, у вас получится готовое блюдо, к которому и гарнир не нужен! Меняйте овощи по сезону и подавайте мясо каждый раз в новом амплуа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1,5 кг
  • шампиньоны — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • мясной бульон — 200 мл
  • соли, смесь перцев и розмарин — по вкусу

Свиная рулька отлично готовится в рукаве в духовке, в этом случае рулька запекается в собственном соку, как и при использовании фольги, поэтому она будет таять во рту! Промытую рульку натрите приправами и оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса. Нарежьте болгарский перец, грибы, баклажан и поджарьте овощи на гриле.

Нарежьте картофель и положите вместе с рулькой в рукав для запекания. Влейте в рукав бульон, хорошо закрепите его края и поставьте в форму для запекания. Готовьте 2,5 часа при температуре 200 °C, а когда мясо будет готово, разрежьте сверху рукав и продолжайте готовить еще 15 минут, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Подавайте с овощами.

Гранатовая рулька

В этом рецепте свиная рулька запекается не в духовке, а в мультиварке, да еще и в гранатовом маринаде.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • гранатовый сок — 600 мл
  • дольки чеснока — 3 зубчика
  • паприка — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2–3 ст. л.
  • сахар по вкусу

Натрите мясо паприкой, орегано, солью, перцем и измельченным чесноком, поместите рульку в кастрюлю и покрошите сверху измельченным лавровым листом. Залейте мясо гранатовым соком, сверху разместите гнет и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте рульку на 10 часов в холодильник, переворачивая ее несколько раз за это время. Достаньте мясо и еще раз натрите его пряностями, потом выложите рульку в чашу мультиварки, залейте ее холодной водой и готовьте в режиме тушения 3–4 часа в зависимости от размеров ножки.

Пока мясо тушится, приготовьте соус, для этого процедите гранатовый маринад и доведите его до кипения. Добавьте муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте масло и сахар. Если комочки все-таки есть, еще раз процедите соус.

Когда рулька потушится и станет мягкой, слейте из чаши мультиварки бульон и установите режим жарки. Смажьте рульку соусом с обеих сторон и жарьте ее при открытой крышке до румяной корочки. Приятного аппетита!

По исторически укоренившейся традиции свиную рульку подают с квашеной капустой, которая облегчает переваривание жирной свинины и снижает уровень холестерина в крови. Не помешает добавить к капусте клюкву и бруснику или соусы из этих ягод. Впрочем, рулька хороша с любым гарниром, но особенно со свежими и запеченными овощами, зеленью, соленьями и другими домашними заготовками!

Блюда из свиной рульки — рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта свиной рульки)

Вепрево колено 4.6

Предлагаю приготовить одно из традиционных чешский блюд, которое подается к пиву и не только. Рулька варится в темном пиве, а после запекается под пикантным маринадом из горчицы и меда. Итак, смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.01.2017

Запеченная свиная рулька 4.2

Запеченная свиная рулька

Хочу поделиться с вами уникальным рецептом, как приготовить запеченную свиную рульку с пивом и чесноком. Вкус и аромат готового блюда просто шикарный, советую попробовать всем (особенно мужчинам)! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.12.2016

Домашний зельц из свиной рульки 5.0

Домашний зельц из свиной рульки

Приготовление зельца — это достаточно длительный процесс, который требует немалого труда. Но результат стоит этого. В итоге вы получите отменную закуску, которая понравится всем! …далее

Добавил: Маришка Т. 22.01.2019

Рулька, запеченная в духовке 3.6

Рулька, запеченная в духовке

Сегодня хочу рассказать, как приготовить рульку, запеченную в духовке в домашних условиях. Получится очень вкусно, обещаю! Читайте рецепт, готовьте и у Вас все получится! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.10.2018

Пьяная рулька

Рулька, запеченная по этому рецепту, получается очень сочной и нежной. Маринуется в горчице с морковью и чесноком, а потом тушится с пивом. Попробуйте этот простое, но вкусное блюдо! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.12.2018

Рулька в фольге в мультиварке 5.0

Рулька в фольге в мультиварке

Рулька в фольге получается мягкой и сытной, мясо слегкостью отделяется от кости и тает во рту. Приготовьте рульку и вы — вам обязательно понравится это блюдо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.05.2014

Холодец 4.0

Холодец

Кто из вас откажется отведать это вкусное блюдо? Да с хреном или с горчицей…да в хорошей компании… Я думаю, таких тут нет. Поэтому варим вкусный холодец при помощи этого рецепта и приглашаем гостей. …далее

Добавил: Владимир Братиков 18.06.2017

Рулька свиная 3.0

Рулька свиная

Рулька — это часть свиного окорока, находящаяся у коленного сустава. Мяса в этом месте много, но оно твёрдое, поэтому его нужно правильно запечь. Тогда появится сочность и правильная текстура. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.01.2019

Ветчина из рульки 4.5

Приготовленная по-домашнему ветчина станет гордостью и украшением вашего праздничного стола. Такую ветчину можно не только подавать на праздник, но и использовать в качестве нарезки для бутербродов. …далее

Добавил: Mengrel12 03.01.2015

Буженина (простой рецепт) 2.5

Буженина (простой рецепт)

Буженина — ароматное мясное блюдо. Чтобы буженина получалась сочной, я использую свиной окорок, чеснок и любимые специи. Вот такой простой рецепт, а мясо получается просто изумительным на вкус! …далее

Добавил: Леся Федунова 23.07.2017

Свиная рулька, запеченная в духовке 5.0

Свиная рулька, запеченная в духовке

Нежная и сочная свиная рулька с хрустящей поджаренной корочкой – идеальное блюдо немецкой кухни, которое очень хорошо сочетается с пивом. Читайте, как приготовить свиную рульку, запеченную в духовке. …далее

Добавил: Alina Nikoza 12.12.2018

Свиная рулька в пиве по-баварски 4.4

Свиная рулька в пиве по-баварски

Предлагаю знаменитый деликатес немецкой кухни, вкус которого поражает даже искушенных гурманов. Хотите насладиться им в домашних условиях? Тогда запоминайте этот несложный и очень классный рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.12.2016

Свиная ножка по-баварски 4.4

Свиная ножка по-баварски

Это очень вкусное и не менее сытное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Смотрим и запоминаем, как приготовить свиную ножку по-баварски. …далее

Добавил: Антон Сорока 22.07.2016

Свиная рулька в мультиварке панасоник 2.5

Свиная рулька в мультиварке панасоник

Такую свиную рульку в мультиварке панасоник в домашних условиях я обычно готовлю на Рождество, когда вокруг только самые близкие и царит теплая атмосфера. Можжевельник и мясо поддержат настрой! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2015

Суп из свиной рульки 3.5

Суп из свиной рульки

Рулька — это часть свиной ноги. Из нее получается вкусный наваристый бульон. Поэтому и рецепт, как приготовить суп из свиной рульки, очень вам понравится. Это очень сытное и аппетитное первое блюдо. …далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Копченая рулька, запеченная в духовке 5.0

Копченая рулька, запеченная в духовке

Сочная, очень аппетитная и невероятно нежная копченая рулька, запеченная в духовке в домашних условиях — отличная закуска для приема гостей и семейного торжества. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.04.2015

Рулька свиная в аэрогриле 3.6

Рулька свиная в аэрогриле

Традиционная, ароматная и очень вкусная рулька свиная в аэрогриле в домашних условиях — прекрасный вариант натуральной и сытной закуски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.01.2016

Холодец из свиной рульки 4.4

Холодец из свиной рульки

В осенний, а в особенности в зимний период многие готовят дома холодцы. Рецепты у всех разные, я же хотел бы поделится с вами своим. Готовлю из свиной рульки и ноги. Закуска высшего класса! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.11.2016

Холодец из рульки в мультиварке 4.3

Холодец из рульки в мультиварке

Существует множество разнообразных способов приготовления холодца. Мой любимый — это из свиной рульки в мультиварке. Закуска получается идеальной консистенции и очень нравится всей семье. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.12.2015

Рулька по-баварски с темным пивом 3.9

Рулька по-баварски с темным пивом

Традиционное блюдо немецкой кухни способно стать любимым в вашей семье. Приготовить рульку по-баварски несложно, но нужно запастись терпением. Зато потом вкусная рулька украсит любой праздничный стол! …далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016

Рулька по-немецки 3.5

Рулька по-немецки

Невозможно представить Германию без мяса. Они его едят повсеместно. Причём оно есть в различных видах, но непременно должно быть жирным, сытным и в больших количествах. Делюсь рецептом приготовления. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016

Рулька свиная по-немецки 4.5

Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из немецкой кухни. Подают его и холодным, и горячим, ведь оно одинаков вкусно в любом виде. Мягкое и нежное мясо с румяной корочкой. Кто откажется? 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 02.03.2017

Фаршированная рулька в духовке 4.5

Фаршированная рулька в духовке

Рецепт, как приготовить фаршированную рульку в духовке, довольно простой. Получается сытное и вкусное блюдо. Особенно это блюдо понравится мужчинам, которые любят плотно и вкусно поесть. …далее

Добавил: Александр Потапенко 21.12.2016

Свиная рулька «Экспресс» 5.0

Свиная рулька "Экспресс"

Свиная рулька очень ценится в Германии. Там такое блюдо стало чуть ли не визитной карточкой страны. Но чтобы попробовать такую вкуснятину, совсем не обязательно ехать в Германию. Приготовьте ее дома! …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.12.2017

Студень «Куалекьясь» 5.0

Студень "Куалекьясь"

Куалекьясь — это удмуртский студень. Как и всякий холодец, он вкусный и сытный. А еще он экономный, так как в его состав входят уши, язык, губы, ножки — то, что мы едим не так уж и часто. …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.04.2017

Мясо в чугунке в духовке 2.6

Мясо в чугунке в духовке

Если у вас сохранился бабушкин чугунок и он стоит без дела — этот рецепт именно для вас. Блюда, приготовленные в чугунке, получаются очень вкусными. А времени на приготовление у вас займут немного. …далее

Добавил: Владимир Братиков 21.02.2016

Рулька в пиве в мультиварке 3.6

Готовим вкусную и сочную рульку в пиве в мультиварке. Мясо получается нежным и ароматным. В качестве гарнира к этому блюду хорошо идет кислая капуста. …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.05.2014

Рулька в пакете 4.0

Рулька в пакете

Ароматная, очень нежная и буквально таящая во рту рулька в пакете в домашних условиях — это превосходный вариант приготовления аппетитного мяса без лишних хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2015

Рулька в пиве запеченная 4.2

Рулька в пиве запеченная

Рулька в пиве запеченная — совсем не диетическое блюдо, но как это вкусно! Невозможно себе отказать. Я запекаю рульку не часто, но когда это делаю, все остаются сыты и довольны. Очень вкусно! …далее

Добавил: Sauliute 15.02.2014

Сальтисон из субпродуктов 2.7

Сальтисон из субпродуктов

Сальтисон — национальное итальянское блюдо, чем-то похожее на холодец. Его еще относят к польской и белорусской кухне. Ниже я расскажу, как приготовить сальтисон из субпродуктов. …далее

Добавил: Mengrel12 06.05.2014

Сальтисон из рульки 4.7

Сальтисон из рульки

Есть очень простой рецепт сальтисона из рульки. Это национальное итальянское блюдо, которое отлично подойдет в качестве главного блюда к столу. …далее

Добавил: Mengrel12 22.04.2014

Рулька по-польски 4.3

Рулька по-польски

Этот классический рецепт рульки по-польски мне нравится тем, что даже шкурка в этом блюде получается удивительно вкусной. Безотходный вариант праздничного блюда, так сказать. А уж чего маринад стоит! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.04.2014

Рулька в пиве с кислой капустой 4.4

Рулька в пиве с кислой капустой — блюдо, не нуждающееся ни в каких эпитетах и описаниях. Пятничный вечер, несколько бутылок хорошего пива, рулька с капустой — и больше от жизни ничего не надо. …далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Рулька с тушеной капустой

Рулька с тушеной капустой

Рулька с тушеной капустой может стать основным блюдом и украшением любого праздничного стола. Приготовить такое произведение искусства совсем не сложно, главное — использовать правильные ингредиенты. …далее

Добавил: Яна Горностаева 09.04.2017

Свиная рулька в духовке 3.8

Свиная рулька в духовке

Свиная рулька — очень вкусное запеченное мясо, аппетитное и сытное. Как правило, рульку подают к столу с гарниром. Это может быть тушеная капуста или картофель пюре. В любом сочетании получится супер! …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Рулька варено-копченая 3.7

Рулька варено-копченая

Мои домочадцы просто обожают мясные закуски. А стоят всяческие деликатесы немало — приходится выкручиваться! Так вот и возник этот простой рецепт рульки варено-копченой! Вкусно, просто и сочно! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.05.2015

Рулька свиная вареная 4.0

Рулька свиная вареная

На обеденный или праздничный стол свиная рулька — то, что нужно! Она готовится за 5 часов на очень слабом огне. Если у вас есть мультиварка, то процесс можно ускорить в несколько раз. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.11.2016

Рулька к праздничному столу 4.7

Есть много хороших рецептов, как приготовить такое замечательное блюдо, как свиная рулька к праздничному столу: с грибами, с цитрусовыми, в красном вине или меде. Выбрала рецепт с овощами, смотрим! …далее

Добавил: Алла 25.12.2017

Свиная рулька в духовке.

Свиная рулька в духовке получается очень сочной и вкусной. Когда я готовлю это блюдо, все мои домочадцы постоянно заглядывают на кухню, потому-что аромат витает по всей квартире такой, что просто слюнки текут. Рулька получается просто роскошной. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • рулька свиная — 1 штука;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль, перец — по вкусу;
  • смесь прованских трав — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 2 столовых ложки.

Свиная рулька в духовке. Пошаговый рецепт

Хорошо промойте рульку, положите на бумажное полотенце и обсушите. Чеснок чистим, при помощи ножа раздавливаем и разрезаем на две части. В шкуре в разных местах сделайте проколы и засуньте чеснок.

Тщательно натрите солью и слегка поперчите. В миске смешайте соевый соус, мед, горчицу и смесь прованских трав. Полученной смесью намажьте хорошо рульку со всех сторон.
Убираем в холодильник на 12 часов.

Когда мясо промаринуется, кладем в рукав для запекания. Готовим в разогретой духовке два с половиной часа при температуре 190 градусов. Готовую рульку разрежьте на кусочки. Мясо получается очень нежным и легко отстает от кости.

Приятного аппетита!

Источник: pandda.online

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *