HomeРазноеСвекла сорта столовая: Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием – Самые лучшие сорта столовой свеклы

Свекла сорта столовая: Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием – Самые лучшие сорта столовой свеклы

Содержание

Свёкла — Википедия

Свёкла обыкновенная
Beets produce-1.jpg

промежуточные ранги

Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Вид: Свёкла обыкновенная

Beta vulgaris L.

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют

бура́к, или буря́к.

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven), Свёкла каёмчатоплодная (

Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit.), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton) и другие.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Мангольд

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов[3]) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

[источник не указан 1275 дней] Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней)
[4]
.

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla), и свёкла обыкновенная корнеплодная (Вeta vulgaris var. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Химический состав и пищевая ценность[править | править код]

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин

[5].

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки1,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы9,6 г
— сахара́ 6,8 г 

Ретинол (вит. A)2 мкг
Тиамин (B1)0,03 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (B3)0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,16 мг
Пиридоксин (B6)0,07 мг
Фолацин (B9)109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)4,9 мг

Кальций16 мг
Железо0,8 мг
Магний23 мг
Фосфор40 мг
Калий325 мг
Цинк0,4 мг

Источник: USDA Nutrient database

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[6], витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии[5], цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни

[5]. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах[5].

  1. ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.
  4. ↑ Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. —
    М.
    : Колос, 2003. — 608 с.
  5. 1 2 3 4 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Kapadia G. J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DENinduced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. // Pharmacol Res. — 2003. — Vol. 47. — P. 141—148.
  • Свёкла // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Свекла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Красочкин В. Т. Свёкла, М. — Л., 1960
  • Карпенко П. В. Свекловодство, 3 изд., М., 1964
  • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965
  • Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
  • Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971

Описание сортов свеклы (красная, столовая)

28 июня 2016       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   614

Описание сортов свеклы пригодится дачникам, которые в преддверии дачного сезона размышляют, какую свеклу лучше посадить на участке. Когда речь идет о сортах красной, столовой свеклы, прежде всего, стоит обратить внимание на следующие критерии:

— вкусовые качества
— лежкость (длительность хранения)
— устойчивость к болезням и стрелкованию
— сроки созревания


Свекла: лучшие, популярные сорта

Раннеспелые сорта красной свеклы

Детройт

Посадка в открытый грунт. Благоприятная температура для роста 15 — 23 градусов. Посев — апрель. Требователен к влажности и свету Урожайность 362-692 ц/га. Масса 110-120 г. Высокие товарные качества, средняя лежкость. Для употребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к холоду и стрелкованию.

Ноховски

Посадка в открытый и закрытый грунт. Требователен к своевременному поливу. Урожайность 350 — 800 ц/га. Масса 150-377 г. Высокая сочность и урожайность. Повышенное содержание бетанина для диетического питания. Устойчивость к болезням и цветушности.

Болтарди

Посадка в открытый и закрытый грунт. Благоприятная температура для роста 17 — 24 градуса. Требователен к влажности и свету. Урожайность 300-750 ц/га. Масса 160 — 360 г. Высокая сахаристость, сочность Средние вкусовые качества. Подходит для длительного хранения, для потребления в свежем виде. Устойчивость к болезням.

Сквирский дар

Посадка в закрытый и открытый грунт. Одноростковый, не требует прореживания. Масса корнеппода 260-350 г. Урожайность 330-560 ц/га. Холодоустойчив, требователен к свету и поливу. Стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества. Только дпя потребления в свежем виде.

Красный шар

Посадка в открытый грунт на незатененные участки, в прогретую почву. Требователен к влажности. Урожайность 300-590 ц/га. Масса корнеплода 200-500 г. Мякоть корнеплода сочная и нежная. Только для потребления в свежем виде. Подходит для детского и диетического питания, домашней кулинарии. Ценные лечебные качества. Устойчивость к цветушности. Холодостойкий и засухоустойчивый.

Среднеранние сорта столовой свеклы

Либеро

Открытый и закрытый грунт. Требователен к своевременному рыхлению и внесению удобрений. Глубина посева 2-3 см. Масса корнеплода 120-225 г. Урожайность 300-790 ц/га. Хорошая лежкость, для пучковой продукции и консервирования.

Бордо 237

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 232-513 г. Урожайность 400-820 ц\га. Обязательна культивация глубиной 6 см перед посадкой. Засухоустойчив. Не устойчив к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. высокая лежкость в период зимнего, хранения, высокие вкусовые качества.

Пабло F1 (гибрид)

Посадка в открытый грунт. Семена перед посадкой не замачивать. Посадка при температуре почвы не ниже 6-8 градусов. Масса корнеплода 110-500 г. Урожайность 600-700 ц/га. Для консервирования и домашней кулинарии. Повышенное содержание бетанина и сахаров, повышенная способность выводить из организма радионуклиды. Холодостойкий, устойчив к засухе, цветушности, стрелкованию, растрескиванию.

Среднеспелые сорта свеклы

Несравненная А 463

Посадка в открытый грунт. Обязательно внесение калийных удобрений. Нежелательно выращивание на тяжелых почвах. Прореживание
всходов. Масса корнеплода 167-385 г. ; Урожайность 290-700 ц/га. Хорошая лежкость, отличные вкусовые качества. Для домашней
кулинарии, для консервации. Устойчивость к цветушности и церкоспорозу.

Багряный

Посадка в открытый грунт. Требователен к влажности почвы и свету. Своевременная подкормка. Масса корнеплода 300-450 г. Урожайность 350-470 ц/га. Отличные вкусовые качества. Для длительного хранения, консервации, употребления в свежем виде. Высокое содержание сухих веществ и бетанина. Болезнеустойчив.

Египетская плоская

Посадка в открытый грунт на незатененные участки. Переувлажнение губительно для сорта. Ранняя борьба с сорняками. Масса корнеплода 300-520 г. Урожайность 500-830 ц/га Хорошая лежкость, для домашней кулинарии и переработки. Устойчив к цветушности и засухе. Не склонен к стеблеванию.

Среднепоздние сорта свеклы: описание

Красная кулата

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 200-300 г. Урожайность 390-700 ц/га. Высокие товарные и вкусовые качества. Для домашней кулинарии. Хорошая лежкость. Устойчив к большинству болезней. Неприхотлив к уходу и почвам, но не устойчив к засухе

Бетина

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 200-550 г. Урожайность 450-740 ц/га. Стабильная высокая урожайность Требователен к влажности почвы. Рекомендуются своевременные поливы и подкормки Хорошая лежкость, для переработки и консервации, употребление в свежем виде. Болезнеустойчив.

Позднеспелые сорта: описание

Цилиндра

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 180-250 г. Урожайность 540-900 ц/га. Сорт считается лечебным по составу: высокое содержание железа, кальция и витаминов А, В1, В2, С и ниацина. Устойчив к болезням. Посадка должна проводиться с учетом рекомендованной густоты. Требователен к влаге  Отличная лежкость и вкусовые качества. Для диетического и лечебного питания, домашней кулинарии.

Одноростковая

Посадка в открытый грунт, только в прогретую до 6-8 градусов почву. Не для посадки на тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности и церкослорозу. Не требует прореживания, но необходимо частое рыхление. Масса корнеплода 311-610 г. Урожайность 300- 960 ц\га. Для длительного хранения и домашнего консервирования.

Наши отзывы о сортах красной свеклы

Баба Таня из всех сортов свеклы предпочитает «Цилиндру». В ней нашей заядлой дачнице нравится удлиненная форма, мягкая, сочная мякоть без уплотнений. Растет свекла «Цилиндра» в наших условиях прекрасно: не цветет, не болеет, не гниет. Хранится хорошо, борщу дает ярко-красный цвет. Пробовала бабушка сажать столовую свеклу круглой формы, но росла она хуже. В этом году попробовала посадить «Бордо», посмотрим, что будет.

Лучший сорт красной свеклы для бабы Люси — …

А какой сорт предпочитаете выращивать вы? Поделитесь опытом 😉 Ваше мнение важно для всех нас!

Похожие статьи

    Метки: свекла, сорта     

полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Свекла столовая (Beta vulgaris subsp. esculenta) в диком виде не обнаружена, но ее предки обитали по берегам Средиземного моря в Африке. Азии и Европе. Свекла произошла от спонтанного скрещивания нескольких видов. Культивировать ее начали за много веков до нашей эры. Первоначально людей заинтересовали сочные листья растения, со временем были созданы сорта листовой свеклы, или мангольда. Древние земледельцы примерно в IV веке до нашей эры обратили внимание на утолщенные корни свеклы.

яндекс дзен doclvs задать вопрос врачу doclvs

С этого времени начался отбор растении и создание сортов, образующих корнеплоды. Свеклу почитали многие европейские народы. К славянам она попала из Византии. В Киевской Руси этот овощ знали и разводили. Сейчас свеклу выращивают во всем мире, но особенно широко - в умеренном поясе Северного полушария. В России свеклу культивируют от южных районов до Крайнего Севера.

Свекла столовая - двулетнее растение. В первый год развивает утолщенный мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. Листья треугольной или продолговатой формы, часто с волнистыми краями, гладкие, волнистые или гофрированные. Черешок и центральная жилка окрашены в интенсивный бордовый цвет, иногда и листовая пластинка красно-зеленая. По форме корнеплод бывает плоский, округлый, овальноудлиненный, конический в зависимости от сорта и условий выращивания.

Наружная окраска от красно-фиолетовой до черно-фиолетовой. Мякоть красная или малиновая различных оттенков, с выраженными кольцами. Причем количество колец на поперечном разрезе корнеплода соответствует числу листьев. Чем больше листьев, тем больше колец и крупнее корнеплод.

На второй год из корнеплода вырастает разветвленный прямостоячий или раскидистый цветоносный стебель высотой от 0,5 до 2 м. Цветки пятилепестковые,обоеполые, мелкие, зеленоватые с красной пигментацией, с ланцетовидными остроконечными прицветниками собраны в рыхлые пучки на верхушках стеблей. Плод - коробочка, расположен в соплодии — клубочке, образованном из сросшихся цветков. В зависимости от числа сросшихси цветков клубочки содержат от 2 до 7 семян, заключенных в общую твердую оболочку. Семя свеклы почковидной формы, покрыто блестящей краснокоричневой оболочкой. Семена сохраняют всхожесть 6-7 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Столовую свеклу высоко ценят за вкусовые качества. Она содержит небольшое количество органических кислот: молочной, винной,яблочной, щавелевой, лимонной. Растение богато углеводами, содержит витамины С (10-20 мг% в корнеплодах и до 39 мг% в листьях), В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты. В столовой свекле найден витамин U, обладающий ранозаживляющим, противосклеротическим и антиаллергическим действием. В свекле этого витамина меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется после тепловой обработки.

Культура лидирует среди овощей по накоплению микроэлементов, особенно много в ней цинка и йода. Магний, содержащийся в корнеплодах, регулирует тонус кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Свекла богата щелочными соединениями, помогающими поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. В корнеплодах обнаружено уникальное вещество бетаин, содержание которого составляет примерно 80-140 мг на 100 г сырого вещества корнеплодов.

Свекольный бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени, регулирует жировой обмен. Он присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается. Корнеплоды свеклы активизируют пищеварение и обмен веществ, обладают мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом.

Пектиновые вещества защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина. Красные пигменты свеклы обладают способностью снимать спазмы, понижать кровяное давление, повышают прочность кровеносных капилляров, что важно при сердечно-сосудистых нарушениях.

Употребляют свеклу в сыром, отварном и тушеном виде. Из нее готовят салаты, винегреты, первые и вторые блюда, соусы, а также сушат, маринуют и консервируют. Корнеплоды свеклы в отличие от многих других овощей прекрасно сохраняют питательные качества в течение года.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

свекла

Подробнее...

Свекла - холодостойкая культура, но более теплолюбива, чем морковь. Семена начинают прорастать при температуре выше 4°. всходы появляются через две недели и переносят кратковременные заморозки до -1°, а взрослые корнеплоды повреждаются при температуре -2°. Оптимальная для роста и развития растений температура 15-25°.

При температуре ниже 8° их рост практически прекращается. В холодное и сырое лето уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижает урожай.

Свекла отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущенные посевы и затененные участки. По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла довольно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхних слоях почвы переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В длительные засушливые периалы эта культура требует полива, но избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для нее.

Наиболее пригодны для свеклы суглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями с нейтральной или слабокислой реакцией. Растение не переносит кислых почв. Там, где рН почвенного раствоpa равен 5 и ниже, наблюдаются массовая гибель всходов, замедленный рост, сильное покраснение листьев, корнеплод образуется уродливый или вообще отсутствует. Получить хорошие урожаи корнеплодов на кислых, глинистых, подзолистых и торфяных почвах позволяет их известкование. Из минеральных удобрений столовая свекла в наибольшей мере нуждается в первой половине вегетации в азоте.

В конце вегетации возрастает потребность в калии. Этот элемент ускоряет созревание корнеплодов, повышает их качество, лежкость и устой чивость к болезням. Необходимость в микроэлементах (бор, медь, марганей, цинк и др.) невелика и, как правило, удовлетворяется запасами их в почве. Однако недостаток железа, магния, марганца вызывает хлороз растений, недостаток бора - гниль сердечка (на поверхности корнеплодов появляются темноокрашенные участки пробковой ткани). Недостаток меди приводит к загниванию.

Столовая свекла не выносит повторных посевов. Эта культура требовательна к предшественникам, ее надо размещать после растений, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста ранняя, картофель ранний). Не рекомендуется выращивать столовую свеклу после корнеплодных культур.

АГРОТЕХНИКА

Участок под свеклу готовят с осени, на кислых и тяжелых почвах вносят песок и известь. Однако нельзя допускать избытка известкового материала, так как корнеплоды при этом поражаются паршой. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшественник. Бедные и малоплодородные почвы дополнительно заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на 1 кв. м под перекопку). Одновременно вносят по 35 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м.

Весной плотные почвы перекапывают немного мельче и тщательно разделывают верхний слой. На почвах с близким стоянием грунтовых вод под свеклу формируют высокие гряды. Весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра - 35 г на 1 кв. м). При необходимости дополнительно дают микроэлементы - бор и магний.

Соплодия свеклы требуют много воды для набухания и прорастания, поэтому семена перед посевом следует замочить в теплой воде в течение 2-3 суток, чтобы ускорить их прорастание.

В середине мая, когда почва достаточно прогреется, высевают семена столовой свеклы для летнего потреблении, с конца мая до середины июня для зимнего хранения. На ровной поверхности семена высевают в рядки через 45 см. На грядке делают бороздки на расстоянии 20-30 см. В рядках семена раскладывают через 2—3 см, а одно-двухростковые семена - через 10—12 см.

Глубина заделки семян не должна превышать 2—3 см на тяжелой почве, 3-4 см — на легкой. В начальный период появления всходов особую опасность представляет почвенная корка. Чтобы избежать ее образования, рядки после посева мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа. Подзимние посевы холодостойкими нестрелкующимися сортами позволяют получить раннюю продукцию.

Семена в этом случае высевают, когда установятся устойчивые холода. Под свеклу отводят возвышенный, защищенный от ветра участок с легкими почвами. Норму высева увеличивают на 20-25%, грядку после посева мульчируют торфом или перегноем. Первое прореживание растений многосемянных сортов свеклы выполняют в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями 2 см.

Наиболее крупные из выдернутых сеянцев можно распикировать на свободные места, укоротив немного кончик корня для лучшего ветвления. Эту операцию рекомендуется проводить в пасмурную, дождливую погоду. При пересадке растения поливают и притеняют травой или листьями. Второе прореживание проводят спустя 2-3 недели после первого, оставляя расстояние между ними 6-8 см. Корнеплоды ранних сортов к этому времени достигают 3-5 см в диаметре и могут служить пучковой продукцией. Оптимальная густота после прореживания 30-40 растений на 1 кв. м.

Систематически удаляют сорняки и одновременно рыхлят почву между рядами, постепенно увеличивая глубину рыхления. Рыхления проводят регулярно до уборки, так как идет активный рост корнеплода. При засушливой погоде свеклу рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю по мере необходимоста. В период интенсивного формирования корнеплодов нельзя допускать больших перерывов между поливами.

Но за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают, чтобы они успели вызреть. Если во время уборки жарко и сухо, то желателен предуборочный полив (за неделю), чтобы обеспечить насыщение клеток влагой. Корнеплоды в таком случае будут лучше храниться. На богатых плодородных почвах свекла в подкормках не нуждается.

Подкармливают ее только на очень бедных почвах или в том случае, если перед посевом не вносили удобрения. Избыточные подкормки вызывают накоплен ие нитратов в корнеплодах. Удобрения лучше применять только в первой половине лета. Подкармливать растения начинают с появлением настоящих листьев, сразу после первого прореживания, желательно в жидком виде.

Рекомендован раствор - натриевая селитра (30 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (25 г) на 10 л воды. Расход - 10 л на 15 non м. При подкормке нитрофоской дополнительно дают 1 г борной кислоты на 10 л раствора. Через 3-4 недели, когда начинается налив корнеплода, растения подкармливают органическими удобрениями (раствором коровяка). Свекла будет более сладкой, если в конце августа полить ее 1%-ным раствором поваренной соли. За 1-1,5 месяца до уборки корнеплодов подкормки следует прекратить.

Убирать свеклу можно выборочно по мере спелости. Окончательно ее выкапывают в конце сентября - начале октября, до наступления заморозков, раньше, чем морковь. Даже легкое подмораживание корнеплодов (особенно цилиндрических) приводит к их загниванию в период хранения. Растения выдергивают или подкапывают лопатой, затем отряхивают от земли, обрезают листья. При обрезке ботвы оставляют черешки до 1 см. Перед тем как заложить на хранение корнеплоды подсушивают на воздухе.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 95 сортов и гибридов свеклы столовой.

  • Раннеспелые:
    • с округлым корнеплодом - F1 БЕТТОЛЛО, БИКОРЕС, БОЛТАРДИ, F1 ВОДАМ, НОХОВСКИ, F1 ЭКШЕН;
    • с плоским корнеплодом - ГРИБОВСКАЯ ПЛОСКАЯ А 473;
    • с цилиндрическим корнеплодом - КОЗАК.
  • Среднеранние:
    • с округлым и плоскоокруглым корнеплодом-АКЕЛАРЗ, БОНЕЛЬ, БОРДО 237, БРАВО, БОРДОВАЯ ВНИИО, ВИРОВСКАЯ ОДНОСЕМЯННАЯ, ЛИБЕРО, F1 ПАБЛО, ПОДЗИМНЯЯ А 474, РУССКАЯ ОДНОСЕМЯННАЯ;
    • с цилиндрическим корнеплодом - ВОЛШЕБНИЦА, РЕГУЛЬСКИ ЦИЛИНДЕР.
  • Среднеспелые:
    • с округлым и плоскоокруглым корнеплодом - БОНА, БОРДО ОДНОСЕМЯННАЯ, F1 БОРО, ДАЧНИЦА, ДАША, ДВУСЕМЯННАЯ ТСХА, ПАРКА, МУЛАТКА, F1 РОНДА, СМУГЛЯНКА;
    • с цилиндрическим корнеплодом - F1 РОКЕТ, СЛАВЯНКА, ЦИЛИНДРА.
    • Среднепоздний:
    • с округло-овальными корнеплодами - ОДНОРОСТКОВАЯ.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Почему свекла вырастает с «бородой»?

Обычно на корнеплоде образуется много корешков, если при пикировке обрывается тавный корень. И чем большая часть корня обрывается, тем сильнее вырастает «борода». Замечено, что вкусовые качества стандартной и «бородатой» свеклы одинаковые. При хранении такой свеклы изменений тоже не обнаруживается.

Рекомендуется при пикировке сеянцев не обрывать корни больше чем на четверть длины, поскольку стержневой корень превращается в мочковатую корневую систему. Избежать прореживания и пикировки можно, если высевать одноростковые сорта свеклы (Бордо односемянная, Вировская односемянная, Двусемянная ТСХА, Одноростковая, Русская односемянная).

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Икра из свеклы

Свекла - 500 г, 1 луковица, 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки подсолнечного масла, перец и соль по вкусу. Свеклу испечь, очистить, и натереть на терке. Смешать с натертым на терке репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахарный песок, томатную пасту, перемешать, выложить на сковородку. Жарить на малом огне на подсолнечном масле 30 минут.

Свекла с хреном

Свекла - 300-400 г, хрен - 3-4 ст. ложки, сметана - 3 ст. ложки, соль и зелень по вкусу. Свеклу отварить, нашинковать тонкой соломкой, смешать с тертым хреном, добавить сметану по вкусу, перемешать, уложить в салатник и украсить зеленью.



мангольд

Мангольд (Beta vulgaris ssp. vulgaris var. flavescens crispa) — двулетнее растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный, иногда слабо утолщенный корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна. На второй год вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Свекла столовая - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Немного ботаники

 

Свекла столовая -  двулетнее корнеплодное растение семейства (Chenopodiaceae) Маревые (Лебедовые). Свекла столовая - близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. В первый год жизни образуется листовая розетка и корнеплод, на второй - цветочная стрелка (цветонос), свекла зацветает, дает семена.

 

Корневая система свеклы стержневая, залегает неглубоко, на глубине 10-15 см. От центрального корня в двух направлениях, параллельно семядолям, отходят всасывающие корни. Корнеплод свеклы формируется из надсемядольного колена (эпикотиля) и подсемядольного колена (гипокотиля). Из эпикотиля образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а из гипокотиля - шейка корнеплода, то есть его основная масса, лишенная листьев и корней. Собственно корень - это нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки. Анатомическое строение корнеплода играет важную роль при выборе агротехники. Именно благодаря строению корнеплода свеклу можно выращивать через рассаду, за исключением некоторых сортов, корнеплод которых формируется за счет собственно корня (как корнеплод моркови, петрушки, пастернака, сельдерея).

 

Листья свеклы цельные, очередные, мягкие, с волнистым краем, имеют сердцевидно-яйцевидную пластинку и довольно длиные черешки треугольной формы. Черешок и центральная жилка листа обычно имеют интенсивный бордовый цвет, зачастую и вся листовая пластинка красно-зеленая.

 

Стебель свеклы, а точнее, цветоносный надземнный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем высотой 40-70 см, образуется на второй год жизни. Однако при некоторых условиях - ранневесенний и особенно подзимний посев, затяжная холодная весна - у свеклы нарушается двухгодичный цикл развития и она зацветает в первый год жизни, образуя цветоносный побег-"цветуху".

 

Цветки обоеполые, мелкие, расположены одиночно или пучками по 2-7 штук на верхушках стеблей и ветвей, зеленоватые или беловатые, с пятичленным простым околоцветником, пятью тычинками и крупным песиком. Соцветие - метелка. Свекла - перекрестноопыляемая культура, сорта легко переопыляются между собой и с дикой свеклой.

 

Плод - коробочка. Срастаясь с одревесневающим околоцветником и между собой, плоды образуют твердое соплодие - клубочек. В клубочке может быть от 1 до 7 мелких, округлых, гладких семян в твердой оболочке. Масса 1000 штук соплодий колеблется в пределах 18-50 г, масса семян 1,5-5 г. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет.

 

Корнеплоды в зависимости от сорта имеют разную форму, размеры и окраску. По форме корнеплоды бывают длинными, шаровидными и плоскими, встречаются и переходные формы, например, плоско-округлая и удлиненно-коническая. Длинные и шаровидные корнеплоды наиболее урожайны. Окраска наружной кожицы корнеплодов варьируется от красной до черно-фиолетовой, мякоть может быть белой, красной, малиновой, коричнево-красной, темно-красной, темно-фиолетовой с различной степенью кольцеватости.

 

Свекла - прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.
Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление.


Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

Популярные сорта свёклы | ТопФазенда

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свекла

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков. Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

orchardo.ru

Что мы знаем о видах и сортах свеклы?

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео

glav-dacha.ru

Эта овощная культура известна в нашей стране уже много столетий. Выращивают столовые, сахарные, кормовые и листовые сорта свеклы. Корнеплоды содержат огромное количество полезных элементов, они хорошо хранятся и лежат в основе многих блюд.

Сорта свеклы по срокам созревания

Сорта свеклы

Ранние и среднеранние сорта свеклы используют в пищу — хранению они не подлежат. Растения устойчивы к кратковременным заморозкам. Время созревания – 76-111 дней. Популярные сорта:

• Детройт

Описание сорта Детройт

Сорт свеклы Детройт

Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, им свойственен небольшой и средний размер. Окраска – темно-красная, кольца отсутствуют. Вкус у свеклы сладкий, консистенция плотная.

Среднеспелые сорта хранятся лучше ранних, они хорошо переносят засуху, семена можно высевать под зиму – они неплохо переносят зимовку. Срок достижения технической зрелости – около 4-х месяцев. Хорошие сорта:

• Редондо

Описание сорта Борщовая

Сорт свеклы Борщовая

Свекла этого сорта формирует округлые, примерно равные по размеру корнеплоды. Сочная темно-красная мякоть перемежается более жесткими розово-белыми кольцами. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Вкус приятный.

Поздние сорта отлично переносят негативные погодные факторы. Корнеплоды хорошо хранятся. Достижение технической спелости занимает более 4-х месяцев. Лучшие сорта:

• Одноростковая

Цилиндра: описание сорта

Сорт свеклы Цилиндра

Этот сорт считается одним из лучших. Корнеплод имеет удлиненную веретенообразную форму. Его средняя длина – 25 см. Мякоть имеет яркую окраску. Специфический запах отсутствует. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам. Корнеплоды можно хранить долго (7-9 месяцев).

Свекла: лучшие сорта для открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят сорта, устойчивые к заболеваниям, перепаду температуры, засухам. Наилучшими в данной категории признаны такие сорта как:

• Бордо

Описание сорта Богема

Сорт свеклы Богема

Корнеплоды округлой формы окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть очень сочная и вкусная. Кольца отсутствуют. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Срок созревания – средний.

Сладкие сорта свеклы

Сахарная свекла превосходит столовую по сладости. Столовые сорта свеклы содержат около 8 % сахара, но некоторые из них существенно слаще (около 12 %).

Самые сладкие столовые сорта:

Описание сорта Обыкновенное чудо

Сорт свеклы Обыкновенное чудо

Округлые корнеплоды окрашены в насыщенный темно-бордовый цвет. Мякоть очень сладкая, сочная, вкусная. Она лишена жестких колец.

Сорта сахарной свеклы

Концентрация сахаров в корнеплодах может достигать 20%. Они имеют удлиненную форму и окрашены в белый цвет. Наиболее известные сорта:

• Бийская односемянная 50 • Льговский МС 35

Свекла столовая: сорта

Столовая свекла используется людьми в пищу. Корнеплоды могут иметь разную форму и разную окраску. Целебной силой обладает свекольный сок. Молодую ботву добавляют в салаты и другие блюда. Вызывают интерес следующие сорта:

• Риваль • Красный шар

Сорта свеклы для зимнего хранения

Длительному хранению (до 9-ти месяцев) подлежат сорта среднего и позднего срока созревания. Самые хорошие характеристики имеют:

• Носовская плоская

Описание сорта Бордо

Сорт свеклы Бордо

Этому сорту присущи среднепоздние сроки созревания. Плоды имеют округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Хранится урожай на протяжении всей зимы, не теряя вкуса и качества.

Сорта кормовой свеклы

Такие сорта используются в качестве полезного корма для домашнего скота. Замечено, что использование кормовой свеклы заметно повышает надои коров. Вес корнеплодов кормовой свеклы значителен и может достигать 15 кг. Зимой в пищу идут корнеплоды, а в летний период – все растение (вместе с ботвой). Известные кормовые сорта:

• Полусахарная розовая

mir-ovosey.ru

Свёкла — это ценная овощная культура, которая используется в промышленных и кулинарных целях. Ее выращивают для производства сахара, на корм животным, для употребления в пищу человеком. Русскую кухню сложно представить без этого овоща: супы, салаты, закуски со свёклой всегда идут на ура и в будни и в праздники. Большим плюсом этого корнеплода является его способность долго храниться, собранный осенью урожай вполне доживает до весны, а то и начала лета.

Свёклу выращивают на полях и на огородах — в открытом грунте она растет превосходно. В парниках растят разве что рассаду, культура хорошо развивается и в северных регионах, поэтому нет необходимости создавать ей тепличные условия. Главное не спешить с посевом, так как все же свёкла предпочитает теплую погоду и отсутствие заморозков. Низкие температуры провоцируют у свёклы процесс стрелкования, а это, в свою очередь, сильно тормозит или полностью прекращает развитие корнеплода. Для прорастания семян достаточно температуры в 7-10 градусов тепла, а оптимальными условиями для роста и развития считается +16-22 градуса.

Как уже говорилось, свёклу выращивают в различных целях. Исходя из того, для чего она вам нужна, надо выбирать вид и сорт культуры, обращая внимание на сроки созревания. В зависимости от сорта от посева до сбора урожая может проходить разное время.

Свёкла бывает раннего срока созревания — ее собирают уже через 60-90 дней. Средняя по срокам урожая свёкла зреет 100-110 дней и считается самой вкусной, насыщенной, к тому же она неплохо хранится. Поздние сорта убирают через 120-130 дней после посадки, они характеризуются максимально возможным сроком хранения, но для их выращивания нужна относительно теплая осень, чтобы урожай сумел вызреть до наступления заморозков.

Популярные сорта свёклы

  • Ранние: Красный шар улучшенный — ультраскороспелый, урожай через 72-78 дней, Холодостойкая 19 – от всходов до спелости 66-76 дней, Богема — до созревания проходит 70-80 дней, Борщевая — вегетационный период — 85-95,
  • Средние: Египетская плоская — от всходов до уборки урожая 95-115 дней, Бордо 237 — среднеранний сорт, поспевает за 95-110 дней, Бона — высокоурожайный сорт, до уборки проходит 115-120 дней, Детройт — весь процесс занимает 100-110 дней.
  • Поздние: Мулатка — от всходов до уборки урожая 120-130 дней, сорт Цилиндра созревает за 120-130 дней.

Читать ещёОгурдыня: выращивание и уход

Подготовка семян свёклы

Обратите внимание на семена свёклы — они не единичные, а собраны в пучок по несколько штук. При посеве это приводит к тому, что всходы получаются очень густые. Из-за этого прореживание посадок производят на ранней стадии развития, другие культуры пикируют позже. Интересно, что процесс прореживания мало травмирует всходы свёклы, поэтому удаленные ростки можно не выкидывать, а просто пересадить их. Они быстро догонят оставшихся и не будут отставать в развитии. Свёкла отличается стойкостью и легкой приживаемостью, и это позволяет выращивать ее практически без отходов.

На рассаду свёклу высеивают очень рано, когда еще лежит снег. Но несмотря на колоссальную живучесть, посевы может погубить черная ножка. Чтобы эта напасть не повредила все посадки тару, грунт и семена тщательно подготавливают и дезинфицируют. Грунт для рассады проливают марганцовкой и прокаливают в духовом шкафу. Семена свёклы также обрабатывают, способов подготовки посадочного материала много. Обработка проводится в разных целях: и для профилактики инфекций, и для ускорения прорастания, так как семена свёклы проклевываются довольно медленно.

Для дезинфекции семена вымачивают три часа в слабом растворе марганцовки. Также для этих целей подходят фунгициды, они предупреждают развитие грибковых заболеваний, в том числе и черной ножки.

Для ускорения прорастания используют следующие растворы:

  • на 1 литр воды кладут четверть ч.л. борной кислоты и половину ч.л. нитроаммофоски или нитрофоски;
  • на 1 литр воды кладут 1 ч.л. суперфосфата;
  • на 1 литр воды кладут 1 ч.л. пищевой соды;
  • на 1 литр воды кладут 1 ст. л. древесной золы.

Раствор должен быть теплым, температурой 30-45°С. Семена замачивают на несколько часов, потом промывают под проточной водой, выкладывают на мокрую ткань, заворачивают их, и оставляют при комнатной температуре на 3 дня.

Читать ещё Выращивание рассады огурцов

Можно использовать метод барботирования — насыщения семян кислородом. Также полезно сначала залить семена кипятком 70°С на полчаса, а потом погрузить их в холодную воду — это их закаливает.

Срок выращивания рассады свёклы очень короткий. Буквально на пару недель, а то и меньше посев производят в парнике, а когда появляются всходы их пикируют и пересаживают в открытый грунт. Отсаживать рассаду надо с 3-4 листочками и пока ее размер не достигает 8 см. Передерживать всходы нельзя, так как такая рассада очень травмируется при пикировании и плоды получаются деформированными. Парниковая рассада более нежная и чувствительная, чем грунтовая. В открытый грунт свёклу обычно высеивают при наступлении стабильного тепла, когда ночью температура не опускается ниже 7 градусов.

Готовим почву

Редко когда получается высадить овощи на новую, чистую землю. Обычно на огороде культуры чередуют, так вот свёклу надо высаживать туда, где ранее рос картофель, огурцы, кабачки, капуста. Свёкла предпочитает нейтральную почву, рыхлую, так как в глинистой корнеплод не будет дышать и начнет гнить, портиться.

Перед посевом свёклы участок необходимо подготовить: перекопать и внести удобрения. Землю обогащают органикой — компостом или перепревшим навозом, а также минеральными удобрениями, преимущественно фосфорными или калийными. Можно прямо при перекапывании вносить по 15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония, 35 г суперфосфата и 15 г калия хлорида на 1 м2. Органики, компоста или навоза, надо по 3 кг на 1 м2. Если почва кислая, то в нее добавляют известь — до 1 кг на м2.

Посадка свёклы

При посадке свёклы в открытый грунт надо ориентироваться не столько на температуру воздуха, сколько на то, насколько хорошо прогрелась почва. Необходимо что бы верхний слой земли, на глубину 10-15 см, прогрелся хотя бы до 7-10 градусов. Весной, в зависимости от региона, свёклу сеют в апреле или середине мая, а осенью в конце октября или в начале ноября. При весенней посадке садят на ровную землю, осенью же обязательно делают грядки.

Читать ещёКак вырастить подсолнух

Расстояние между грядками должно быть около 30 см, но не менее 20 — это очень плотная посадка. Семена заделывают на глубину 4 см, а сверху землю мульчируют перегноем или просто торфом. Всходы в открытом грунте появляются в среднем на 10 день. Если в грунт высаживают рассаду, то между растениями должно быть расстояние в 20 см, а между рядами не менее 30 см. Примерно на 1 м2 получается 20 саженцев. После посадки свёклу обязательно поливают, не очень обильно, но чтобы грунт уплотнился.

Уход за свёклой

Свёкла является одновременно засухоустойчивым и сильно зависящим от воды растением. Без влаги она не погибнет, но и урожай не даст, хорошие плоды развиваются только при достаточном количестве воды. Поливают свёклу по мере подсыхания грунта, рекомендовано использовать способ дождевания, чтобы вода попадала на ботву. Если грунт не мульчирован, то на следующий день после полива землю рыхлят, но не глубже чем на 5 см. В период роста свёклу поливают обильно, до трех раз в неделю, а после формирования плода полив сокращают до 1 раза. За 30 дней до сбора урожая полив полностью прекращают.

Свёкла очень любит покушать. Ее начинают удобрять уже через 3 недели после посадки и далее удобрения вносят каждый 14 дней. Для подкормок используют органику и золу.

OnWomen.ru

Лучшие сорта свеклы — кестрел, мулатка, детройт

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовойВиды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклыФотография свеклы

Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).
Видео про свеклу

Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свеклаНа фото кормовая свекла

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклыФото сахарной свеклы

Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свеклаНа фотографии листовая свекла

По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу - для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков.

Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о