Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение в средней полосе?
Если свеклу и морковь не убрать во время, то это может существенно повлиять на качество хранения корнеплодов. В августе выкапывать свеклу с морковью ещё рановато. А, вот в сентябре, этим уже можно заниматься, хотя, при хорошей погоде, эту процедуру можно перенести даже на октябрь. За сентябрь корнеплоды вполне могут значительно подрасти – практически на четверть. Такой рост повысит общую урожайность. Сентябрь часто бывает достаточно тёплым, с периодическими дождями. Такая погода сказывается на корнеплодах исключительно в лучшую сторону. Так что, свеклу и морковь вполне можно оставить в земле, чтобы корнеплоды могли ещё вырасти в размерах.
Свекла и морковь. Как и когда их выкапывать?
Если тёплый сентябрь постепенно переходит в такой же тёплый октябрь, то выкапывать свеклу с морковью можете и в первой половине октября. Сделать это лучше всего до 10-го числа, когда ночью ещё не случается довольно сильных заморозков. А, минус 1 или 2 градуса свекла с морковью переносят легко. Но, все, же лучше корнеплоды немного сверху подокучить землей. Если они будут полностью спрятаны в земле, то такие незначительные заморозки вреда им не нанесут.
Как выкапывать?
Свеклу с морковью нужно именно выкапывать, а не дёргать их из почвы. Так Вы их можете запросто повредить. Пользоваться можно и лопатой и вилами. Корнеплоды аккуратно подкапывают рядом, с боку, при этом, придерживают их за ботву, после чего вынимают из земли. Стучать свеклой или морковью об лопату, чтобы с них отвалилась земля, не нужно. Так Вы повредите корнеплоды, и долго они у Вас уже точно не пролежат. Почву нужно удалять руками. Не забудьте при этом надеть перчатки, чтобы не испачкать руки. А, если Вы всё же испачкали, то быстро отмыть руки после огорода Вы сможете вот по этой методике, почитайте.
Что делать дальше?
А, дальше нужно дать возможность корнеплодам немного подсохнуть. Сделать это можно прямо на огороде, разложив плёнку на грядке и разместив на ней свеклу и морковь. Поэтому выкапывать корнеплоды следует в сухую погоду. Когда свекла и морковь подсохнут, ботву с них обрезают, после чего их нужно просушить где-нибудь в тени дня три. За это время корнеплоды хорошо просушатся, далее, их уже убирают на хранение.
Обязательно перед этим нужно внимательно осмотреть все корнеплоды. Если Вы нашли повреждённый, то сразу отложите его для потребления, а все целые разложите по ящикам и опустите в погреб. При отсутствии погреба, есть вариант сохранить свеклу и морковь дома. Что касается моркови, то её нужно специально подготовить для домашнего хранения. Опустите её в глиняную болтушку, а затем хорошенечко просушите. Далее, её укладывают в картонные коробки. При наличии застеклённого балкона хранить корнеплоды можно на нём. Для этого, возьмите небольшую картонную коробку и сложите сначала корнеплоды в неё. Обмотайте эту коробку стареньким одеялом, и поместите её в другую коробку, уже большего размера. В этом случае морозы до минус 10-ти градусов свекле и моркови будут не страшны.
Не всегда морковь бывает вся крупная. Обязательно будут экземпляры и мелкие. Такую мелочь хранить не нужно, сразу пустите её на переработку, либо можете её просто оставить на грядках. При этом не забудьте эти мелкие корнеплоды присыпать немного торфом, достаточно будет 7-ми сантиметрового слоя.
Можно ли выкапывать свеклу в августе?
Лучше всё же этого не делать. Ведь свекла очень хорошо растёт именно осенью, когда температура стоит уже не такая высокая. Так что, рано выкапывать свеклу не стоит. Наверняка в этом случае корнеплоды будут мелкими, и сохранить длительное время Вы их не сможете. Но, и до последнего тянуть с уборкой так же не стоит, ведь сильные заморозки могут просто погубить Ваш урожай. Та часть корнеплодов, которая торчит из земли, может подмёрзнуть при сильных заморозках, и храниться такие овощи долго тоже не будут.
Время уборки свеклы и морковь зависит от погоды!
При очень тёплой погоде осенью, не тяните с уборкой этих овощей, так как корнеплоды могут стать сильно волокнистыми и даже в значительной степени одревеснеть. При устойчивой дождливой погоде тоже не следует сильно оттягивать уборку, чтобы корнеплоды не набрали излишней влаги, что опять же не принесёт им пользы при их хранении. Кроме этого, морковь и свекла могут потрескаться и загнить. А вот, когда погода осенью стоит сухая, но не жаркая, не торопитесь выкапывать свеклу с морковью. В такое время они себя в почве чувствуют очень хорошо, и активно накапливают в себе витамины. Такие корнеплоды храниться будут великолепно. В сентябре или начале октября при хорошей погоде лучше оставить корнеплоды в почве, на грядках, чем хранить их всё это время в погребе.
Как можно хранить свеклу. Интересный вариант
Свеклу помойте, обрежьте её, то есть точки роста удалите у неё сверху и снизу. Далее упакуйте свеклу в пакеты. После такой обрезки корнеплоды замирают, и очень хорошо, практически целый год, хранятся в погребе. При необходимости свеклу просто из пакетика достают, ополаскивают и всё, она у Вас готова к употреблению.
Когда убирать свеклу и как это делать, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Особенности уборки корнеплодов с грядки, когда убирают свеклу и морковь
Пожалуй, самое приятное время в работе садовода или огородника — сбор урожая.
Когда все хлопоты уже позади, остается только собрать плоды своего труда, чтобы можно было наслаждаться ими в дальнейшем.
Однако тут возникают многие другие вопросы: «Когда именно убирают свеклу и морковь?», «Как правильно провести сбор корнеплодов?» или «Как правильно хранить собранный урожай?». На каждый из них вы найдете ответ в данной статье.
ПоказатьСкрыть
Почему нельзя выкапывать морковь и свеклу слишком рано
Решая, когда убирать морковь и свеклу со своего огорода важно знать, что эти корнеплоды выгодно отличаются от других культур своей морозостойкостью. Это делает их способными успешно пережить холода, а если еще и создать специальный субстрат из торфа и песка, то можно будет оставить овощи в земле на всю зиму.
Тем не менее, технология создания такой почвы непростая и потребует от вас наличия определенных знаний и навыков, а также подходящих природных условий, поэтому к такому методу хранения овощей прибегают только самые опытные фермеры.
Не стоит спешить очень рано выкапывать морковь и свеклу. Даже с приходом осени, в сентябре, они все еще прекрасно растут, поэтому если вы достанете из земли не полностью созревшие корнеплоды, то они будут плохо храниться и в будущем потеряют все свои вкусовые свойства. Кроме того, если на улице еще достаточно тепло и земля не успела остыть, то резкое перемещение корнеплодов из относительно теплого грунта в холодный подвал приведет к значительным потерям при хранении.
Оптимальным временем для уборки урожая считается сухой осенний день, когда температура воздуха находится в пределах от +4 °C до -6 °C (именно в таких условиях лучше собирать морковь и свеклу). Если температура воздуха поднимается выше +15 °C, происходит быстрое накопление в овощах сухих веществ, каротина, ферментов и сахаров.
Какие факторы влияют на уборку урожая моркови и свеклы
Не только внешние признаки созревания, но и некоторые другие факторы влияют на время уборки свеклы и моркови. К наиболее распространенным из них относят сорт овощей, произрастающих на вашем огороде (раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения), биологические особенности выращивания растений, цели выращивания, состояние растений и, конечно же, погодные условия.
Важно! Ни в коем случае нельзя выкапывать свеклу или другие корнеплоды под дождем, когда на улице мокро и неприятно, ведь убрав морковь с грядки в таких условиях, она будет плохо храниться и быстро сгниет.
Когда убирать свеклу и морковь с огорода, признаки полного созревания корнеплодов
С древних времен на Руси считалось, что лучшая пора для сбора моркови, свеклы и некоторых других корнеплодов, заканчивается 13 октября. После этой даты грядки должны остаться полностью чистыми и подготовленными к зимнему сезону.
Такое правило имеет определенный смысл, ведь когда температура воздуха снижается до + 4 °C, корнеплоды останавливают свой рост, а при температурных показателях -3 °C, появляется высокий риск их поражения серой гнилью, поэтому копать морковь, чтобы затем ее выкинуть не имеет смысла. Знают об этом и современные огородники, которые собирают урожай до наступления устойчивых осенних заморозков.
Конечно, это правило больше касается поздних сортов созревания, но когда выкапывать свеклу и морковь средних сортов созревания, вы легко можете рассчитать сами: например, полный срок созревания моркови длиться от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками, указывающими на завершение процесса образования корнеплодов, считаются их пожелтевшие нижние листья. Среднеспелую морковку не стоит передерживать в земле, поскольку от этого ее вкусовые качества только ухудшатся.
К сбору моркови с ранними сроками созревания, а также тех корнеплодов, которые были высажены под зиму, следует приступать еще в средине лета, используя ее для приготовления свежих витаминных салатов или просто употребляя в пищу в свежем виде (она и так очень сочная и вкусная).
Знаете ли вы? Для получения хорошего урожая пучковой моркови можно начинать собирать корнеплоды, когда они достигают диаметра более 1 см. Пропустив этот период и надолго оставив урожай в земле, он потеряет свой яркий вкус и привлекательный вид (нередко плоды растрескиваются).
Любые плоды лучше выкапывать до наступления затяжных дождей (в каждом регионе этот период может отличаться).Правила сбора урожая моркови и свеклы на грядке
Если вы точно знаете, когда нужно убирать морковь и свеклу — это, конечно, хорошо, но нужно еще понимать, как именно убирают морковь или другие корнеплоды. От правильности сбора во многом зависит успешность дальнейшего хранения урожая.
Опытные огородники рекомендуют убирать корнеплоды вручную, используя лопату или вилы лишь в крайних случаях, когда не хватает сил убирать морковь на хранение, просто выдергивая ее из земли. Однако и в этом случае необходимо постараться подкапывать почву очень аккуратно, поскольку садовый инструмент может легко повредить урожай, от чего он будет хуже храниться и вскоре начнет гнить.
Ботву свеклы и моркови сразу необходимо удалить, чтобы она не вытягивала из корнеплодов питательные вещества и те не высыхали. Оставлять листья можно только на пучковой морковке, но лучше и в этом случае оставить черешки не больше 2 см. Если в последнем случае эту часть растения можно просто «открутить», то при выкопке свеклы, ботва обязательно обрезается ножницами или секатором.
Примечательно, что некоторые огородники, наоборот, советуют оставить зелень вместе с корнеплодами для того, чтобы питательные вещества перешли с верхней, в нижнюю часть. Однако уже давно доказано, что все проходит строго в противоположном порядке.
Важно! Опытные огородники советуют отрезать ботву на расстоянии около 3 мм от головки, тогда с приходом весны она не начнет расти и не высушит овощи. Если же обрезать ее вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм, это поможет продлить срок хранения урожая.
С выкопанного урожая необходимо осторожно стереть комки земли с помощью сухой тряпочки, а после того, как корнеплоды немного обсохнут на грядке под осенним солнцем, их можно будет убрать на хранение.Ни в коем случае нельзя мыть морковь или свеклу, скоблить их ножом или сбивать землю, ведь так вы только повредите овощи, и они испортятся до того, как вы успеете сварить борщ из нового урожая. Перед помещением корнеплодов на постоянное место хранения, хорошо будет дополнительно просушить их в прохладном помещении, чтобы они немного остыли после теплой земли и солнца.
Особенности хранения корнеплодов
Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, мы с вами уже выяснили, но также необходимо знать и об особенностях процесса хранения. Лучшим местом для зимовки собранного урожая является подвал или погреб, поскольку именно в таких помещениях устанавливается наиболее подходящая температура для длительного хранения. Нежелательно оставлять корнеплоды на балконе, особенно если он не застеклен, ведь в таких условиях собранный урожай рано или поздно замерзнет, и все ваши труды окажутся напрасными.
В погребе можно сделать специальные полки, которые позволят оградить овощи от внимания мышей, но если у вас нет грызунов, то свеклу и морковь можно просто насыпать в обычные ящики или закрома. Нередко корнеплоды обмакивают в глину или обсыпают песком, что продлевает срок их хранения при температуре до +3 °C, хотя при правильном и своевременном сборе урожая, все такие овощи и так отлично хранятся, без любой дополнительной обработки.
Если в выбранном для хранения помещении относительно невысокая влажность, можно оставить корнеплоды и в обычных полиэтиленовых пакетах, а чтобы они точно не пострадали от влажности (бывает и такое), все овощи пересыпают опилками.
Научившись правильно определять время, когда можно выкапывать свеклу и морковь на зиму, а также понимая, как убирать и обрабатывать урожай, вы легко сможете долго хранить плоды в их свежем, первоначальном виде. В таком случае, до следующего урожая у вас всегда будут под рукой вкусные и здоровые овощи с собственного участка.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
306
раз уже
помогла
agronomu.com
7 правил уборки свеклы и морковки. Лунный календарь на октябрь : Правда Гомель
Многих огородников тревожит вопрос: когда и как копать морковь и свеклу? Так и хочется ответить: вовремя. То есть не упустить момент и сделать это правильно. Спешить с этим не надо, но и опаздывать никак нельзя. От этого зависит и вкус корнеплодов, и их качество.
Запомните семь правил, которые нужно соблюдать.ПЕРВОЕ. Если не знаете, когда убирать, посмотрите на упаковку с семенами. Там указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до уборки корнеплодов.
ВТОРОЕ. Выкапывайте морковь после самых первых заморозков, а свеклу — обязательно до них, иначе лежать она точно не будет. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Столовая свекла к первым заморозкам должна быть выдернута из почвы.
ТРЕТЬЕ. Сигналом к выкапыванию может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, просто извлеките корнеплод из земли и осмотрите его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то он вполне готов к уборке. На корнеплоде заметили трещины — выкапывайте, и как можно быстрее: морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это первая половина октября.
ЧЕТВЕРТОЕ. Копать корнеплоды желательно до понижения температуры до отрицательных значений и до сезона обильных осадков. Календарный период выпадает обычно на конец сентября и длится до самой середины октября. В это время в свекле и моркови накапливается максимальное количество сахара и других полезных элементов. Выкапывайте их в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.
ПЯТОЕ. Выкопав корнеплоды, хорошенько их осмотрите: те, что имеют признаки повреждений, пустите сразу в переработку или съешьте в свежем виде, а целехонькие храните. Для лучшей сохранности не пользуйтесь для очистки острыми предметами, лучше наденьте перчатки, открутите ботву и очистите от земли. Проверено на собственном опыте!
ШЕСТОЕ. После уборки отправьте морковь и свеклу в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и будет готова к хранению.
СЕДЬМОЕ. В помещениях с небольшой влажностью храните корнеплоды в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав сухими опилками.
Важно! Корнеплоды столовой свеклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя.
Создаем условия для картофеля
О том, как сохранить урожай картофеля, рассказывает главный агроном областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Раиса ДЬЯКОВА.
Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Не зря же его называют вторым хлебом. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого необходимо подготовить клубни и место. Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, он может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтороз.
Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет. Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше. Если убрать картофель при дождливой погоде, он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.
Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1 — 3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. На солнце его держать можно несколько часов, потом просушивают в сухом проветриваемом помещении. Когда клубни просохнут, их перебирают. Для долгого хранения не подходит зеленый, гнилой и поврежденный картофель. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные, для среднего срока подойдет самый крупный картофель. Засыпать клубни сразу в хранилище нельзя. После уборки какое-то время они дышат, кожура дозревает, ранки залечиваются. Если сразу опустите клубни в подвал, картофельные кучи будут нагреваться, так как при «дыхании» выделяется тепло.
Лучшее место для хранения — подвал или погреб. В прохладном и темном помещении не вырабатывается вредное вещество солонин, который очень токсичен. Как правило, он содержится в зеленых клубнях, их есть нельзя. Погреб, в котором хранится картофель, должен быть сухим. Оптимальная температура для хранения клубней — 2 — 3 градуса, влажность 80%.Температуру в хранилище понижают постепенно. Если в подвале будет минусовая температура, картофель подмерзнет и будет сладким. При температуре выше 3 — 4 градусов клубни начнут прорастать. Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1 — 1,2 метра, накрывают мешковиной или старым одеялом. Несколько раз за зиму рекомендуется картофель перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. В это время нужно проветривать погреб — поскольку клубни дышат при хранении, может образоваться конденсат. Для этого в погребе должна быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба. При соблюдении всех этих правил ваш картофель хорошо сохранится.
gp.by
Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?
Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.
Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?
Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь
Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.
Видео про выращивание свеклы и морковиЧто касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:
- региона выращивания,
- метеорологических прогнозов,
- особенностей агротехники,
- сроков созревания сорта;
- размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек
Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.
Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов
Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества
Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.
Варианты хранения свеклы и моркови
Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.
В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.
Видео про хранение овощейЕсли у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности, корнеплоды пересыпают опилками.
Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.
orchardo.ru
Когда убирать морковь и свеклу
Морковь и свекла ценятся за свои уникальные качества: богатство витаминами и микроэлементами. Кроме того, оба корнеплода обладают лечебными свойствами. Но для этого нужны экологически чистые корнеплоды, выращенные без применения химии. Именно поэтому многие россияне, имеющие участки земли, сажают растения на своих участках.
Зная основы агротехники, можно получить богатый урожай этих овощей. Но это полдела, поскольку корнеплоды нужно сохранить до следующего урожая. Начинающих овощеводов интересует вопрос, когда убирать морковь и свеклу, чтобы она долгое время сохраняла товарный вид и не портилась. Вот об этом и пойдет речь.
Как определиться со сроками
Вопрос, когда приступать к уборке выращенного урожая, нельзя назвать праздным. Ведь от своевременности выкапывания этих овощей зависит сохранность урожая в течение всей зимы. К сожалению, назвать точное число уборки моркови и свеклы не сможет ни один даже самый опытный производитель сельхозпродукции.
С чем это связано:
- Россия матушка простерлась на тысячи километров с севера на юг и с востока на запад. Климатические и погодные условия везде разные. Если на юге уже убирают ранний урожай, на севере только приступают к посадкам. То же самое и с уборкой – в регионах, где холода начинаются рано, корнеплоды убирают в двадцатых числах сентября, в южных районах России этот вид работ приходится на октябрь.
- Сроки уборки урожая корнеплодов очень сильно зависят от того, какое выпадает лето. Если летом жарко и сухо, созревание происходит быстрее, значит, уборка пройдет раньше. При холодной дождливой погоде готовность моркови и свеклы к выкапыванию из грядки отодвигается на несколько дней, а то и недель.
Факторы, помогающие определить зрелость
Как же понять, что овощи созрели и готовы к уборке. Существует ряд факторов, на которые нужно обращать внимание. Если их учитывать, то и начинающие овощеводы смогут убрать урожай с грядок вовремя и без потерь:
- Покупая семена, обращайте внимание на рекомендации на пакетиках. Уважающие себя фирмы указывают сроки созревания для конкретного сорта. Ранние овощи предназначены для использования в течение короткого времени, их выращивают в основном для заготовок, убирают, когда в этом возникает потребность. Для зимнего хранения нужно выбирать среднеспелые и поздние сорта овощей.
- Ориентироваться нужно на начало первых заморозков в вашем регионе. Свекла – овощ, не переносящий подмораживания, лежкость резко снижается. А вот морковь может выдержать несколько утренников, от чего делается только слаще.
- Погодные условия – важный фактор. Если в сентябре сухо, тепло, а к концу месяца пойдут дожди, то нужно убрать урожай до осадков. Излишняя влага приводит к прорастанию новых корешков. Кроме того, корнеплод станет слишком сочным, может растрескаться при уборке. На свекле и моркови могут появиться пятнышки гнили. Да и хранятся такие овощи не слишком долго.
- Величина корнеплодов также играет важную роль при выборе срока уборки урожая. Овощи больших размеров менее пригодны для хранения. В первую очередь потому, что у гигантской свеклы слишком грубая мякоть, а у морковки толстый практически несъедобный стержень. Поэтому решая, когда убирать корнеплоды, обращайте внимание на их размер.
Совет! Если овощи начинают перерастать, их следует выкопать в первую очередь, не дожидаясь основного этапа уборки урожая и пустить на заготовки.
Мелкую морковь и свёклу оставьте на доращивание.
Несвоевременная уборка – потеря урожая
Вопрос уборки корнеплодов очень интересует начинающих овощеводов. И это вполне оправдано. Дело в том, что выкопанные раньше времени корнеплоды нужно где-то хранить, создать комфортные условия. Это сделать не так просто, поскольку на улице может быть жарко, и нет такого места, в котором овощам было бы хорошо. Ведь для сохранения урожая оптимально оправданная температура должна быть от +2 до +4 градусов.
Кроме того, занесенные в прохладное помещение овощи начнут покрываться влагой, что быстро приведет их в негодность. Поэтому самое время выкапывать свеклу в середине или конце сентября, а морковь в конце сентября – начале октября. Земля к этому времени остывает вместе с овощами, что способствует отличному хранению.
И все же, когда…
Сроки для моркови
Морковь считается корнеплодом, для которого небольшие заморозки не вредят, а даже идут на пользу, улучшают ее вкус. Поэтому этот овощ лучше убирать, когда пройдет несколько утренников. Главное, чтобы земля была сухая. Она охлаждается естественным образом, поэтому хорошо хранится зимой.
Внимание! Увеличить срок лежания моркови в сухой земле, можно примяв ботву. Это дополнительное укрытие от замерзания.
Когда же конкретно приступать к уборке моркови. Естественно, что сроки созревания также важны. Но все же время уборки этого корнеплода наступает, когда ночью подмораживает, но после восхода солнца тоненькая корочка на грунте оттаивает.
Можно дождаться даже первого снега, если грядка будет сухая, ботва примята прямо на корнеплоды, а на ночь сверху укрывать посадки. Некоторые овощеводы укрывают морковь слоем сена или соломы. Под таким укрытием ей не страшны даже более сильные морозы.
Как быть со свеклой
Также как и морковь перед уборкой овощ не поливают, чтобы он хорошо «заматерел». В последней декаде августа свекла начинает аккумулировать глюкозу и фруктозу, затем раффинозу. Примерно за неделю до уборки в ней начинает образовываться сахароза, которая придает сладость корнеплоду. Поэтому вопрос, когда начинать уборку свеклы важен и в отношении накапливания овощем сахара. Самыми сладкими будут поспевшие экземпляры.
Понять, что пора заниматься уборкой урожая свеклы можно по бугоркам на поверхности и на корнеплоде.
Внимание! Если в сентябре сохраняется теплая и сухая погода, овощ лучше оставить в земле.
Как сохранить убранные овощи
Мы уже говорили о том, что для хранения овощам необходимы комфортные условия. При закладывании на хранение в погреб, где еще достаточно тепло, можно потерять урожай: овощи высыхают или начинают подгнивать.
Многие огородники, выкопав и подсушив корнеплоды, обрезают ботву, складывают овощи в мешки и убирают в ямы. Яма должна быть глубокой и сухой. Мешки в ней складывают, а сверху засыпают грунтом. Теперь морковь и свекла могут храниться в земле даже до серьезных морозов.
Важно! Чтобы овощи не намочило дождем, сверху набрасывают доски, кусок брезента или целлофан.
Когда температура в погребе понизится до оптимальных параметров, корнеплоды вынимают из ямы, просушивают, чтобы удалить влагу с поверхности, перебирают и складывают на хранение удобным способом.
Предупреждение! Перед закладыванием на хранение ни морковь, ни свеклу мыть нельзя!
Подведем итоги
Когда убирать корнеплоды с грядки, решает каждый овощевод в индивидуальном порядке. Но при этом важно помнить, что мороз более -3 градусов, держащийся постоянно, может погубить урожай. Мы не советуем также ориентироваться на соседей, поскольку не в одно время высевались семена, да и сорта могут быть разными.
Ориентируйтесь на техническую спелость, когда нижние листья у свеклы и моркови начинают желтеть.
При сырой осени не оставляйте корнеплоды в земле, они неизбежно начнут прорастать. Лучше уберите овощи с грядки и прикопайте в яму.
fermilon.ru
Когда снимать урожай свеклы и моркови. Когда убирать свеклу и морковь с грядки, особенности сбора и хранения урожая
Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом — когда убирать морковь с грядки на хранение ? Морковь — полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.
Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму — лучшие способы.
Когда выкапывать морковь – сроки уборки?
Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.
Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.
Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.
Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.
Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.
При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву . При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.
Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.
Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.
К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.
Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.
Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.
Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.
Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.
В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.
Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.
Один из способов хранения – мелирование моркови . Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.
Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.
Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит . Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.
Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.
Видео – Как хранить морковь?
Хранение моркови в квартире
Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.
Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.
Больших вам урожаев моркови!
Зачастую, выращивая свеклу и морковь, у огородников возникает вопрос, когда убирать корнеплоды с грядок и как правильно отправить их на хранение, чтобы они сохранились до самой весны. Связан этот вопрос с тем, что огородники боятся пропустить нужные сроки сбора плодов.
Осенью, в период сбора урожая корнеплодов, в некоторых регионах России начинаются дожди, что делает уборку плодов затруднительной. К тому же такие собранные овощи не отличаются лёжкостью. В это же время, собрав овощи раньше срока, они не успевают накопить все полезные вещества, которые концентрируются в период созревания корнеплодов. Разобравшись в сроках, можно обезопасить урожай и сохранить его на несколько месяцев.
Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки
Срок сбора урожая свеклы и моркови напрямую зависит от климатических особенностей региона. Кроме того сроки определяются при отсчёте времени после появления первых ростков, посеянных корнеплодов или времени посадки их рассады. Определив их, можно б
astroyresurs.ru
Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая
Морковь и свёклу выращивают повсеместно. Они хорошо хранятся в погребе, но только если убраны своевременно. Недозрелые, а также попавшие под серьёзные заморозки корнеплоды длительному хранению не подлежат.
Когда копают морковь и свёклу
Определить точные сроки уборки корнеплодов непросто. В меньшей мере это связано с сортом моркови или свёклы (ранние сорта выкапывают и употребляют ещё летом). В основном срок зависит от климата региона и текущей погоды: в проливной дождь выкапывать корнеплоды точно не стоит. В любом случае уборка моркови и свёклы приходится на сентябрь или октябрь.
Общие принципы в уборке корнеплодов
Свёклу убирают несколько раньше моркови: даже при слабом подмораживании её лёжкость существенно снижается, морковь более холодостойка. Более того, попав под пару-тройку лёгких утренних заморозков (не более чем до -3 оС), она становится только слаще. Поэтому с уборкой моркови не торопятся, если только не предполагаются затяжные осенние дожди. В раскисшей почве корнеплоды часто трескаются, а то и продолжается рост ботвы.
И свёклу, и морковь за 2–3 недели до выкопки вообще перестают поливать.
Помимо погоды, ориентироваться следует на внешние признаки готовности урожая. Если величина корнеплода (а его часть обязательно торчит из земли) превышает разумные размеры, характерные для сорта, с уборкой лучше не затягивать. Слишком крупная свёкла становится грубой, а центральная часть моркови становится несъедобной.
В переросшей свёкле часто бывают внутренние полости, из-за которых она становится невкусной и плохо хранится
Если гигантские овощи стали такими явно раньше срока, лучше их выкопать и пустить на заготовки: скорее всего, долго храниться они не будут.
Но и недоросшие экземпляры плохо хранятся, они же и менее вкусные: основная доля сахаров и в свёкле, и в моркови образуется в последние недели жизни на грядке. Именно поэтому в сухую погоду корнеплоды стараются подержать в огороде подольше.
Одним из признаков готовности свёклы к уборке является появление небольших бугорков на той части корнеплода, которая выступает из земли. Для моркови сигнал готовности — пожелтение нижних листьев. Если выдернуть пару экземпляров, можно заметить, что на них в этот период начинают образовываться мельчайшие нитеобразные корешки. Дальше держать морковь в земле не стоит.
По мере готовности моркови всё больше появляется желтеющих и увядающих листьев
Сроки уборки по регионам
Если не говорить о выборочной уборке, которая продолжается всё лето по мере необходимости, выкопка моркови и свёклы для зимнего хранения производится в следующие сроки.
Морковь
Даже на севере раньше середины сентября морковь не убирают:
- в Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях время уборки моркови наступает в конце 2-й декады сентября;
- на Урале и в Сибири морковь выкапывают в середине или конце сентября;
- в средней полосе, в частности, в Подмосковье можно подержать морковь на грядке до последних чисел сентября или самого начала октября;
- на юге (Кубань, Ставрополье и др.) осень обычно тёплая, и ранее октября основной урожай моркови не выкапывают.
Свёкла
Уборку свёклы проводят примерно на 2 недели раньше, чем выкапывают морковь:
- в северных регионах, на Урале и в Сибири, начинают делать это в самом конце августа, стараясь завершить работы не позднее начала 2-й декады сентября;
- в средней полосе уборка свёклы приходится на 2-ю половину сентября;
- на юге погодные условия не ограничивают огородника во времени уборки свёклы: делать это можно даже в октябре, но не следует дать корнеплодам перерастать.
Оптимальное время уборки свёклы и моркови настаёт тогда, когда корнеплоды полностью созрели, давать им оставаться на грядке больше положенного не стоит. При выборе срока надо ориентироваться на погоду, чтобы не заморозить урожай и не оставить его под длительными проливными дождями.
dacha.help