Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления
Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Минтай все любят за упругое белое мясо и отсутствие мелких костей. Вдобавок, это недорогая рыба. Обычно из неё готовят аппетитные вторые блюда, например, мне нравится жарить ее в кляре. Но если вы хоть раз попробуете рыбный суп из минтая! Уверена, станете готовить его постоянно.
Такой суп лёгкий и вкусный, его можно и нужно включать в рацион детей с самого раннего возраста. Полезен он и тем, кто придерживается диеты. Ведь даже с картофелем его калорийность составляет всего 28 ккал на 100 грамм. Чтобы максимально снизить калорийность и сохранить полезность, не пережаривайте овощи, а добавляйте их в бульон сырыми.
Уха из минтая может быть весьма разнообразной. Для густоты и сытности добавляйте в суп крупы (рис, пшено и перловку). Используйте ваши любимые приправы. Приготовьте его с яйцом или с грибами – получится очень ароматно и не менее питательно. То, что нужно для вкусного обеда!
Простой и быстрый рецепт рыбного супа из минтая с картошкой
Простая, быстрая и вкусная уха для всей семьи. Лёгкая и сытная. Сын съедает тарелку дочиста, а муж никогда одной тарелкой не обходится 😉 Свежий минтай вы возьмете или свежезамороженный, значения не имеет. Зелень подойдёт любая, а в холодное время меня всегда выручает замороженная.
Вам понадобится:
- 1 крупный минтай;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень;
- лавровый лист;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошите, промойте, удалите голову, хвост и плавники. Разделите тушку на порционные кусочки. Влейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды, посолите и дождитесь закипания. Опустите кусочки минтая в кипящую воду и варите 10-15 минут.
2. Картофель порежьте средним кубиком. Морковь измельчите на крупной тёрке, лук с зеленью мелко порубите.
3. Засыпьте картофель в кастрюлю. Оставьте покипеть минут на 5, затем добавьте измельченные морковь, лук и зелень. Варите до готовности овощей, минут 7-10.
Приправьте уху перцем и лавровым листом. По желанию, можете положить немного сливочного масла – вкус станет нежнее. Подавайте с гренками из белого хлеба или испеките полезный ржаной хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!
Рыбный суп из филе минтая – вкусный диетический рецепт
Наваристый бульон с овощами и приправами – это очень вкусно и полезно. Филе минтая готовиться быстро и сохраняет свою текстуру. Блюдо получается густым, наваристым, пряным – чего стоит только паста из чеснока и тюльки! Вместо тюльки можно взять кильку, но обязательно пряного посола.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 1 кг помидор;
- 500 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 небольших тюльки пряного посола;
- 1 ч.л. сушеного тимьяна;
- ¹⁄₃ ч.л. хлопьев перца чили;
- перец чёрный горошек;
- зелень петрушки;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как варить:
1. Филе минтая порежьте на кусочки, присыпьте солью и перцем и оставьте промариноваться.
2. Помидоры вымойте, удалите плодоножку. Крупные плоды поделите на 6 частей, средние – на 4 части.
3. Зубчики чеснока очистите, разрежьте пополам и перетрите в ступке с ¼ ч.л. соли.
4. У тюльки отделите филе и отправьте его в ступку к чесноку. Перетрите всё вместе до кашицеобразного состояния.
5. Сельдерей, луковицу и морковь нарежьте мелким кубиком. Разогрейте в кастрюле 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Выложите измельченные овощи. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука .
6. Добавьте массу из ступки, перемешайте и тушите 1 минуту.
7. Переложите в кастрюлю дольки помидор, всыпьте тимьян, перец чёрный горошек и перец чили. Тушите на слабом огне без крышки 15 минут.
8. Влейте 1,5 литра воды и доведите суп до кипения. Посолите. Картофель порежьте кубиком и опустите в кастрюлю. Убавьте огонь до слабого и тушите овощи 30 минут с чуть приоткрытой крышкой.
9. Добавьте рыбу, плотно закройте крышку и варите 10 минут.
10. Отключите огонь, положите в кастрюлю рубленую петрушку и оставьте настояться под закрытой крышкой.
Готовьтесь подливать добавку – супчик получается просто невероятный!
Как сварить суп из минтая с рисом для ребенка?
Очень хороший базовый суп для формирования меню у ребенка. Рецепт рассчитан буквально на две порции. Это очень удобно, ведь еда для детей должна быть свежей. Если малыш еще не умеет жевать, можно перебить суп блендером.
Необходимые продукты:
- 100 г минтая;
- 1 картофелина;
- ½ моркови;
- ¼ луковицы;
- 1 ст.л. риса;
- 600 мл воды;
- растительное масло.
Приступайте к приготовлению:
1. Рыбу опустите в кипящую воду и готовьте 15 минут.
2. Лук покрошите мелко, морковь измельчите на мелкой тёрке. Картофель порежьте кубиками.
3. Выньте рыбу из бульона. Рис промойте и засыпьте в кастрюлю, добавьте овощи. Дождитесь закипания и варите 10 минут.
4. Положите картофель и кипятите ещё 7 минут. Отключите огонь. Разберите рыбу, отделив мясо от костей. Мясо поделите на мелкие кусочки и верните в суп. Влейте 1 ч.л. растительного масла.
Этот суп подходит для питания детей с самого раннего возраста, да и взрослым он тоже понравится. Готовьте на здоровье!
Рецепт приготовления рыбного супа из минтая с пшеном
Ещё один рецепт простого в приготовлении супчика. Делается он на скорую руку, ведь указанные продукты обычно всегда есть в наличии. Пшено, пожалуй, уже можно считать традиционным компонентом ухи – оно отлично сочетается со вкусом рыбы. Получается лёгкое, но в то же время, сытное первое блюдо.
Подготовьте для рецепта:
- 800 г филе минтая;
- 3-4 ст.л. пшена;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст.л. приправы для рыбы;
- сушёная паприка;
- 10 горошин чёрного перца;
- соль;
- растительное масло.
Этапы готовки с фото:
1. Пшено замочите минут на 15-20 в кипятке – это уберёт горечь.
2. Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной тёрке.
3. Обжарьте лук на разогретом масле, помешивая, 4-5 минут. Добавьте морковь и жарьте до готовности.
4. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения 2-2,5 л воды. С пшена слейте жидкость, хорошо промойте крупу и опустите в кипящую воду. Варите 10-15 минут.
5. Картофель и минтай порежьте небольшими кусочками. Переложите картофель в кастрюлю и варите до мягкости. Добавьте обжаренные лук и морковь, лавровые листья, приправу для рыбы и паприку по вкусу. Посолите и перемешайте. Готовьте 4-5 минут.
6. Отправьте в суп филе минтая, после закипания варите 5 минут. Отключите огонь, закройте крышкой и оставьте настояться 15 минут.
Суп готов, подавайте, заправив свежей зеленью и дольками лимона – они создадут приятную кислинку.
Как приготовить вкусный рыбный суп с перловкой в кастрюле?
Незамысловато и очень вкусно. Густой наваристый бульон и нежное филе минтая – что может быть лучше для сытного обеда? По желанию приправьте уху лавровым листом и вашими любимыми специями.
Для приготовления возьмите:
- 400 г минтая;
- 150 г перловки;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Перловку залейте водой и отставьте.
2. Луковицу измельчите. В кастрюле, в которой будете готовить суп, разогрейте масло и обжаривайте лук 2-3 минуты.
3. Морковь порежьте на небольшие кубики и отправьте к луку. Жарьте, помешивая, ещё 2-3 минуты. Добавьте измельченный зубчик чеснока и прогрейте пару минут.
4. Влейте 1,5-2 литра воды и доведите ее до кипения. С перловки слейте жидкость, промойте её и переложите в кастрюлю, проварите минут 10-15.
5. Порежьте картофель кубиками и опустите в суп. Готовьте 10 минут.
Минтай почистите, удалите голову, хвост, плавники и плёночки. Промойте и разделите на крупные кусочки. Положите рыбу в кастрюлю и варите 20, максимум 30 минут. Посолите. Всё, можно пробовать!
Суп рыбный из минтая, приготовленный в мультиварке
Приготовленный в мультиварке, суп сохраняет максимум полезных свойств и вкуса. Соки не улетучиваются, а пропитывают продукты и насыщают бульон. Готовится суп без жиров, но если добавить в тарелку ложечку вашего любимого нерафинированного масла – это только увеличит пользу.
Продукты для рецепта:
- 300 г филе минтая;
- 150 г картофеля;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 100 г сладкого перца;
- 1 помидор;
- 1 л воды или рыбного бульона;
- 2 шт. лаврушки;
- 5 горошин чёрного перца;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- соль.
Начинайте приготовление:
1. Минтай выпотрошите, ополосните и нарежьте на средние куски.
2. Клубни порежьте кубиком. Измельчите лук, морковь и помидор. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Поместите рыбу и нарезанные овощи в чашу мультиварки. Положите лавровый лист. Залейте продукты водой или рыбным бульоном до максимальной отметки на чаше. Закройте крышку и выберите режим «Суп», время приготовления – 1 час. В скороварке достаточно 15 минут.
Готовый суп посолите, украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приготовьте такой рыбный суп и обязательно расскажите в комментариях, какой рецепт понравился вам больше. Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями. Буду рада видеть вас вновь. До новых встреч!
Рецепт суп рыбный из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп рыбный из минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.1 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5993 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 6.4% | 5429 г | |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 10.7% | 3294 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 2.8% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.3% | 6667 г |
Вода | 93.8 г | 2273 г | 4.1% | 14.6% | 2423 г |
Зола | 0.7292 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.4 мкг | 900 мкг | 8.5% | 1178 г | |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.454 мг | 5 мг | 9.1% | 32.4% | 1101 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 3.9% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.5% | 13846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 2.8% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 7.5% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 1.738 мкг | 0.4% | 1.4% | 23015 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 3.6% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.754 мг | 15 мг | 5% | 17.8% | 1989 г |
Витамин Н, биотин | 0.067 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 74627 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5641 мг | 20 мг | 2.8% | 10% | 3545 г |
Ниацин | 0.198 мг | ~ | |||
Калий, K | 77.45 мг | 2500 мг | 3.1% | 11% | 3228 г |
Кальций, Ca | 7.32 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.5% | 13661 г |
Магний, Mg | 6.66 мг | 400 мг | 1.7% | 6% | 6006 г |
Натрий, Na | 217.65 мг | 1300 мг | 16.7% | 59.4% | 597 г |
Сера, S | 19.61 мг | 1000 мг | 2% | 7.1% | 5099 г |
Фосфор, Ph | 22.5 мг | 800 мг | 2.8% | 10% | 3556 г |
Хлор, Cl | 350.3 мг | 2300 мг | 15.2% | 54.1% | 657 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.188 мг | 18 мг | 1% | 3.6% | 9574 г |
Йод, I | 22.34 мкг | 150 мкг | 14.9% | 53% | 671 г |
Кобальт, Co | 1.869 мкг | 10 мкг | 18.7% | 66.5% | 535 г |
Литий, Li | 6.349 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0319 мг | 2 мг | 1.6% | 5.7% | 6270 г |
Медь, Cu | 26.51 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 9.6% | 3772 г |
Молибден, Mo | 1.563 мкг | 70 мкг | 2.2% | 7.8% | 4479 г |
Никель, Ni | 1.071 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.821 мкг | 55 мкг | 1.5% | 5.3% | 6699 г |
Фтор, F | 59.17 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5.3% | 6760 г |
Хром, Cr | 9.21 мкг | 50 мкг | 18.4% | 65.5% | 543 г |
Цинк, Zn | 0.5513 мг | 12 мг | 4.6% | 16.4% | 2177 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.143 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1984 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4444 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0952 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0809 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0953 г | ~ | |||
Валин | 0.0838 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0352 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0971 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1171 г | ~ | |||
Лизин | 0.1575 г | ~ | |||
Метионин | 0.0504 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0651 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0192 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0662 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1429 г | ~ | |||
Аланин | 0.0833 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1232 г | ~ | |||
Глицин | 0.0742 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.0573 г | ~ | |||
Серин | 0.0681 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0567 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0147 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.97 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.1746 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0687 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0048 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0111 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4037 г | min 16.8 г | 2.4% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0036 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3952 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9883 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 31.3% | |
18:2 Линолевая | 0.9563 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0073 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0024 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0143 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0151 г | ~ |
Энергетическая ценность суп рыбный из минтая составляет 28,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп из минтая 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты рыбного супа
Редактор
Как приготовить суп из минтая: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
2 часа — 2 часа 30 минутПока нет оценок
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить суп из минтая. Минтай – это очень распространенная рыба, поскольку его стоимость невелика, а также в нем практически нет костей, кроме реберных и костей позвоночника. Поэтому суп можно есть, не опасаясь проглотить кость. Подробные инструкции, начиная с разделывания минтая и заканчивая подачей к столу, обеспечат вам гарантированно вкусное и наваристое блюдо. Кроме того, вы узнаете, с чем можно подавать этот суп.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, разделочная доска, нож, миска, шумовка, половник.
Ингредиенты
Тушка минтая | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зелень, толченная с солью | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего, нужно разморозить минтая. Чтобы потерять как можно меньше полезных и питательных веществ, содержащихся в этой морской рыбе, ее нужно размораживать постепенно: сначала положить в холодильник, затем продолжить размораживать при комнатной температуре. Если же у вас нет времени, то можно его разморозить, положив в холодную воду или микроволновку. Затем следует очистить его от чешуи. Она очень мелкая, и многие ее просто не замечают. Чешуя минтая легко соскабливается ножом. Еще легче очистить рыбу от чешуи, воспользовавшись жесткой стороной новой губки для мытья посуды. Далее отрезаем голову немного наискосок, так как в верхней части хребта еще много мяса. После этого осторожно разрезаем брюшко рыбы, начиная от хвоста, и вынимаем внутренности. Обязательно следует удалить черную пленку, которая находится на внутренней стороне брюшины, иначе она придаст горечь ухе. Затем срезаем плавники и хвост. Хорошо промываем рыбу под проточной водой. Режем минтай на порционные кусочки.
- Одну луковицу, одну морковь и три картофелины чистим и моем. Луковицу и картофель нарезаем кубиками, морковь моем на крупной терке.
- В кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, кладем туда с помощью шумовки кусочки минтая и варим 10-15 минут. Воду не солим, т. к. соль есть в зелени. Если же вы используете сушеную, мороженную или свеженарезанную зелень, посолите воду по вкусу.
- По истечении 10 минут закладываем картошку.
- Когда картошка немного покипит, кладем в уху морковь, лук и 1 столовую ложку зелени.
- В конце добавляем по вкусу черный молотый перец и 1 лавровый лист.
- Добавляем кусочек сливочного масла (50 г) для смягчения вкуса, выключаем огонь и даем настоять 10 минут. Варим до тех пор, пока не сварятся овощи. Готовую уху разливаем по тарелкам.
Способы украшения и подачи
Очень хорошо дополнят вкус супа из минтая гренки, поданные к столу. Можно просто взять тостовый хлеб, порезать его кубиками и посушить в духовке. Подавать сухарики на отдельной тарелочке. А можно приготовить гренки из черного хлеба с чесноком. Для этого ржаной хлеб нарезается брусочками и обжаривается на растительном масле. По желанию добавляют чеснок. Его измельчают с помощью пресса и смешивают с солью. Этой смесью натирают гренки.
Кроме того, можно приготовить сухари с беконом. Для этого нужно натереть ломтики черного хлеба чесноком, пропущенным через пресс, порезать хлеб на длинные брусочки и, обернув порезанным на узкие полоски беконом, запечь в духовке.
Видеорецепт
В этом видео отображен процесс приготовления супа из минтая в динамике.
Из этой статьи вы узнали, как почистить минтая и приготовить из него вкусный и нежный суп. Кроме того, вы узнали, как приготовить гренки и сухарики, которые можно подавать с этим супом. А с чем любите подавать рыбный суп вы? Какие необычные рецепты есть в вашем арсенале? Пишите в комментариях.
Другие рецепты рыбных супов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Рецепт Суп рыбный из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп рыбный из минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13.8 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.8% | 12203 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 12.3% | 5846 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.9% | 28000 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 5.8% | 12167 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 30.4% | 2368 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.3 мкг | 900 мкг | 2.8% | 20.3% | 3557 г |
бета Каротин | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 21.7% | 3378 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 9.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 5.8% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 5.1% | 14706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 13.8% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 1.318 мкг | 400 мкг | 0.3% | 2.2% | 30349 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.16 мг | 90 мг | 2.4% | 17.4% | 4167 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 3.6% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 0.021 мкг | 50 мкг | 238095 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 1.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4939 мг | 20 мг | 2.5% | 18.1% | 4049 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.23 мг | 2500 мг | 3.5% | 25.4% | 2866 г |
Кальций, Ca | 7.94 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.8% | 12594 г |
Магний, Mg | 7.26 мг | 400 мг | 1.8% | 13% | 5510 г |
Натрий, Na | 4.12 мг | 1300 мг | 0.3% | 2.2% | 31553 г |
Сера, S | 15.84 мг | 1000 мг | 1.6% | 11.6% | 6313 г |
Фосфор, Ph | 22.6 мг | 800 мг | 2.8% | 20.3% | 3540 г |
Хлор, Cl | 18.59 мг | 2300 мг | 0.8% | 5.8% | 12372 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 16.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.159 мг | 18 мг | 0.9% | 6.5% | 11321 г |
Йод, I | 10.33 мкг | 150 мкг | 6.9% | 50% | 1452 г |
Кобальт, Co | 1.548 мкг | 10 мкг | 15.5% | 112.3% | 646 г |
Марганец, Mn | 0.0296 мг | 2 мг | 1.5% | 10.9% | 6757 г |
Медь, Cu | 24.59 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 18.1% | 4067 г |
Молибден, Mo | 1.284 мкг | 70 мкг | 1.8% | 13% | 5452 г |
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.7% | 183333 г |
Фтор, F | 130.7 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 23.9% | 3060 г |
Хром, Cr | 4.61 мкг | 50 мкг | 9.2% | 66.7% | 1085 г |
Цинк, Zn | 0.1231 мг | 12 мг | 1% | 7.2% | 9748 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Суп рыбный из минтая составляет 13,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простой рецепт супа из минтая :: SYL.ru
Жидкие горячие супы, как известно, очень полезны для здоровья. А рыбные первые блюда – вдвойне полезны. Кроме того, это еще и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу детям, беременным женщинам, аллергикам, кормящим матерям, людям пожилого возраста, и тем, кто следит за своим питанием, считая калории.
Есть особый секрет
Самый выгодный для семейного бюджета и простой в плане приготовления рецепт – суп из минтая. Многие хозяйки, в первый раз сварив суп из филе минтая, решают больше этого не делать, так как не получают в итоге насыщенный вкус и рыбный аромат. А ведь это в основном и определяет качество рыбных первых блюд.
Но в приготовлении подобного блюда есть небольшой секрет. Для получения вышеописанных качеств рыбного супа варить его следует не из филе, а из хвостовой части и головы. Затем они вынимаются, а филе добавляется. В этом случае у вас получится идеальный рыбный суп из минтая. Рецепт с фото и подробным описанием процесса прилагаем ниже.
Диетический вариант
Если уж разговор зашел о низкокалорийных супах, то предлагаем для начала приготовить диетический рецепт супа из минтая. Блюдо получится вкусное, насыщенное и ароматное, но килокалорий в нем содержится всего 32 на сто граммов, что не может не радовать.
Продукты
- 500 гр. рыбы.
- 2 картофелины.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Зубчик чеснока.
- Зелень петрушки или укропа.
- 50 гр. риса.
Способ приготовления
Рыбу покупаем целую. Потрошим, очищаем и промываем. Отрезаем плавники (выбрасываем), голову и хвост (оставляем для бульона). В кастрюлю наливаем два литра воды, солим, добавляем половинку луковицы, лавровый лист, две гвоздики, кориандр, хвост и голову минтая. Варим бульон до появления явно выраженного рыбного аромата. Время – 15-20 минут.
Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь трется на терке. Овощи отправляем на сковороду. Поскольку готовится диетический рецепт супа из минтая, то масло для жарки мы использовать не будем. Просто добавим несколько ст. ложек воды или рыбного бульона. В нем будем готовить заправку. На заключительном этапе добавляем мелко порубленный чеснок и выключаем огонь.
Вынимаем голову и хвостовую часть. Они свою работу выполнили. Добавляем в бульон рис, картофель и филе минтая, убавляем огонь. Как только крупа будет готова, кладем в суп заправку и выключаем. Разлив суп по тарелкам, кладем в каждую из них кусочек сливочного масла (по желанию) и украшаем свежей зеленью.
Классический рецепт рыбного супа из минтая
Этот вариант будет чуть более калорийным и сытным, но не менее полезным и питательным. Для приготовления потребуется:
- Одна большая тушка минтая.
- Четыре картофелины.
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Один помидор.
- Раст. масло для приготовления заправки.
- Специи: соль, кориандр, лавровый лист, перец молотый, гвоздика.
- Пара зубцов чеснока.
- 4 стол. ложки перловой крупы.
- Свежая зелень и сливочное масло для подачи.
Процесс
Первое, чему следует уделить внимание в этом рецепте супа из минтая – это перловка. Поскольку данный вид крупы варится достаточно длительное время, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 30 мин.
За это время сварится бульон, в который будут отправлены хвост и голова минтая, лавровый лист, щепотка соли, пара звездочек гвоздики, несколько зерен кориандра и душистый перец горошком. Приготовленный бульон процеживаем, удаляя специи и рыбные части. Кладем в него картофель, порезанный на мелкие кубики, рыбное филе и перловую крупу. Время варки – максимум 25 минут.
Для заправки потребуется натереть морковь, нарезать лук. Обжаривать овощи будем в растительном масле. В конце следует добавить мелко порубленный помидор и чеснок. Еще пара минут, и заправка готова. Выкладываем ее в суп.
По классическому рецепту суп из филе минтая подается с добротным куском сливочного масла, посыпается свежемолотым перцем и свежей зеленью. Для подачи можно использовать кусочки свежего помидора, сметану или отварные куриные яйца, порезанные на четыре части.
Польза минтая
В состав минтая входят такие полезные для организма вещества, как кальций и фосфор, фтор и калий, йод и кобальт, витамин С, витамин А, сера и др. Рецепт супа из минтая хорош и тем, что в блюде содержится большое количество полезнейшего легко усваиваемого белка. Важен тот факт, что при низкой стоимости этот продукт обладает тем же полезным качественным набором витаминов, что и дорогие сорта рыбы.
Рыбный суп из минтая
Для того чтобы разнообразить ваши первые блюда мы предлагаем приготовить легенький рыбный суп из недорого, да еще и не жирного минтая и расскажем подробно, как его правильно сварить. Такой супчик придется по вкусу всем членам вашей семьи, особенно деткам.
Рецепт рыбного супа из минтая с рисом
Ингредиенты:
- минтай – 700-800 г;
- картошка – 4 шт.;
- рис (круглый) – 1/3 ст.;
- морковка (мелкая) – 1 шт.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- крупная соль – по вкусу;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5 л;
- петрушка, укроп – по 4 веточки.
Приготовление
Поскольку варить мы будем рыбный суп, а не уху, то в данном случае головы нам не нужны. Срезаем их у верхнего основания хребта, чистим рыбу изнутри и снимаем с ее туловища тонкую шкуру. Далее нарезаем минтай удобными для себя кусочками, укладываем их на дно кастрюли и заливаем питьевой водой. Ставим все на конфорку плиты и следим за закипанием воды, чтобы обязательно снять шапочку образовавшейся пены. Теперь сразу же кладем в бульон кубики картошки, диаметром в 1,5 сантиметра и дважды промытый круглый рис. Индивидуально по вкусу подсаливаем суп и добавляем в него молотый перец.
На сковороде с налитым подсолнечным маслом отдельно пассеруем мелкие кубики репчатого лука с соломкой свежей моркови и болгарского перца. Когда картошка и крупа сварятся и рис будет на стадии разваривания, тогда мы перемещаем поджарку со сковороды в супчик и даем ему повариться еще 2-3 минутки. После присыпаем все нарезанной зеленью свежей петрушки и укропа, накрываем кастрюльку крышкой, выключаем газ.
Рыбный суп из филе минтая в мультиварке
Ингредиенты:
- филе минтая – 600-700 г;
- картошка – 4-5 шт.;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- морская соль – по вкусу;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 45 г;
- вода – 2 л;
- кинза, петрушка – по 3-4 веточки.
Приготовление
Подготовленное филе минтая нарезаем широкими кусочками и помещаем их в мультиварку. Следом выкладываем мелкие кубики сырой очищенной картошки и лука. Заливаем все чистой питьевой водой и запускаем мультиварку в ход. Включаем опцию «Суп». Устанавливаем время 50 минут. При закипании рыбного супа снимаем шумовкой пену и вводим перец, лаврушку и кухонную соль. Поскольку минтай не жирный, то в качестве жиров добавляем подсолнечное масло и немного сливочного. Когда суп из рыбки будет готов, присыпаем его зеленью свежей кинзы, петрушки и перед подачей держим 10 минут под закрытой крышкой.
Рецепт суп рыбный из горбуши и минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп рыбный из горбуши и минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.7 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.1% | 8548 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 14.2% | 3619 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 5.6% | 9333 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 3.6% | 13688 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 21.3% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.8 мкг | 900 мкг | 3.9% | 19.8% | 2586 г |
бета Каротин | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 20.3% | 2525 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 6.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 4.6% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 6.02 мг | 500 мг | 1.2% | 6.1% | 8306 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 8.6% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 18.8% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 1.868 мкг | 400 мкг | 0.5% | 2.5% | 21413 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.262 мкг | 3 мкг | 8.7% | 44.2% | 1145 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 7.1% | 7377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.69 мкг | 10 мкг | 6.9% | 35% | 1449 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.141 мг | 15 мг | 0.9% | 4.6% | 10638 г |
Витамин Н, биотин | 0.031 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 161290 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 24.9% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9239 мг | 20 мг | 4.6% | 23.4% | 2165 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.45 мг | 2500 мг | 3.1% | 15.7% | 3187 г |
Кальций, Ca | 9.94 мг | 1000 мг | 1% | 5.1% | 10060 г |
Магний, Mg | 6.41 мг | 400 мг | 1.6% | 8.1% | 6240 г |
Натрий, Na | 90.18 мг | 1300 мг | 6.9% | 35% | 1442 г |
Сера, S | 25.64 мг | 1000 мг | 2.6% | 13.2% | 3900 г |
Фосфор, Ph | 22.6 мг | 800 мг | 2.8% | 14.2% | 3540 г |
Хлор, Cl | 157.45 мг | 2300 мг | 6.8% | 34.5% | 1461 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 16.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.215 мг | 18 мг | 1.2% | 6.1% | 8372 г |
Йод, I | 11.03 мкг | 150 мкг | 7.4% | 37.6% | 1360 г |
Кобальт, Co | 2.571 мкг | 10 мкг | 25.7% | 130.5% | 389 г |
Марганец, Mn | 0.0354 мг | 2 мг | 1.8% | 9.1% | 5650 г |
Медь, Cu | 29.8 мкг | 1000 мкг | 3% | 15.2% | 3356 г |
Молибден, Mo | 1.636 мкг | 70 мкг | 2.3% | 11.7% | 4279 г |
Селен, Se | 2.839 мкг | 55 мкг | 5.2% | 26.4% | 1937 г |
Фтор, F | 144.09 мкг | 4000 мкг | 3.6% | 18.3% | 2776 г |
Хром, Cr | 7.04 мкг | 50 мкг | 14.1% | 71.6% | 710 г |
Цинк, Zn | 0.1608 мг | 12 мг | 1.3% | 6.6% | 7463 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп рыбный из горбуши и минтая составляет 19,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».