HomeРазноеСуп рыбный из минтая: Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления – Суп из минтая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Суп рыбный из минтая: Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления – Суп из минтая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Минтай все любят за упругое белое мясо и отсутствие мелких костей. Вдобавок, это недорогая рыба. Обычно из неё готовят аппетитные вторые блюда, например, мне нравится жарить ее в кляре. Но если вы хоть раз попробуете рыбный суп из минтая! Уверена, станете готовить его постоянно.

Такой суп лёгкий и вкусный, его можно и нужно включать в рацион детей с самого раннего возраста. Полезен он и тем, кто придерживается диеты. Ведь даже с картофелем его калорийность составляет всего 28 ккал на 100 грамм. Чтобы максимально снизить калорийность и сохранить полезность, не пережаривайте овощи, а добавляйте их в бульон сырыми.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Уха из минтая может быть весьма разнообразной. Для густоты и сытности добавляйте в суп крупы (рис, пшено и перловку). Используйте ваши любимые приправы. Приготовьте его с яйцом или с грибами – получится очень ароматно и не менее питательно. То, что нужно для вкусного обеда!

Простой и быстрый рецепт рыбного супа из минтая с картошкой

Простая, быстрая и вкусная уха для всей семьи. Лёгкая и сытная. Сын съедает тарелку дочиста, а муж никогда одной тарелкой не обходится 😉 Свежий минтай вы возьмете или свежезамороженный, значения не имеет. Зелень подойдёт любая, а в холодное время меня всегда выручает замороженная.

Вам понадобится:

  • 1 крупный минтай;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошите, промойте, удалите голову, хвост и плавники. Разделите тушку на порционные кусочки. Влейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды, посолите и дождитесь закипания. Опустите кусочки минтая в кипящую воду и варите 10-15 минут.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

2. Картофель порежьте средним кубиком. Морковь измельчите на крупной тёрке, лук с зеленью мелко порубите.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

3. Засыпьте картофель в кастрюлю. Оставьте покипеть минут на 5, затем добавьте измельченные морковь, лук и зелень. Варите до готовности овощей, минут 7-10.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Приправьте уху перцем и лавровым листом. По желанию, можете положить немного сливочного масла – вкус станет нежнее. Подавайте с гренками из белого хлеба или испеките полезный ржаной хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Рыбный суп из филе минтая – вкусный диетический рецепт

Наваристый бульон с овощами и приправами – это очень вкусно и полезно. Филе минтая готовиться быстро и сохраняет свою текстуру. Блюдо получается густым, наваристым, пряным – чего стоит только паста из чеснока и тюльки! Вместо тюльки можно взять кильку, но обязательно пряного посола.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольших тюльки пряного посола;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • ¹⁄₃ ч.л. хлопьев перца чили;
  • перец чёрный горошек;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как варить:

1. Филе минтая порежьте на кусочки, присыпьте солью и перцем и оставьте промариноваться.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

2. Помидоры вымойте, удалите плодоножку. Крупные плоды поделите на 6 частей, средние – на 4 части.

3. Зубчики чеснока очистите, разрежьте пополам и перетрите в ступке с ¼ ч.л. соли.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

4. У тюльки отделите филе и отправьте его в ступку к чесноку. Перетрите всё вместе до кашицеобразного состояния.

5. Сельдерей, луковицу и морковь нарежьте мелким кубиком. Разогрейте в кастрюле 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Выложите измельченные овощи. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука .

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

6. Добавьте массу из ступки, перемешайте и тушите 1 минуту.

7. Переложите в кастрюлю дольки помидор, всыпьте тимьян, перец чёрный горошек и перец чили. Тушите на слабом огне без крышки  15 минут.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

8. Влейте 1,5 литра воды и доведите суп до кипения. Посолите. Картофель порежьте кубиком и опустите в кастрюлю. Убавьте огонь до слабого и тушите овощи 30 минут с чуть приоткрытой крышкой.

9. Добавьте рыбу, плотно закройте крышку и варите 10 минут.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

10. Отключите огонь, положите в кастрюлю рубленую петрушку и оставьте настояться под закрытой крышкой.

Готовьтесь подливать добавку – супчик получается просто невероятный!

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Как сварить суп из минтая с рисом для ребенка?

Очень хороший базовый суп для формирования меню у ребенка. Рецепт рассчитан буквально на две порции. Это очень удобно, ведь еда для детей должна быть свежей. Если малыш еще не умеет жевать, можно перебить суп блендером.

Необходимые продукты:

  • 100 г минтая;
  • 1 картофелина;
  • ½ моркови;
  • ¼ луковицы;
  • 1 ст.л. риса;
  • 600 мл воды;
  • растительное масло.

Приступайте к приготовлению:

1. Рыбу опустите в кипящую воду и готовьте 15 минут.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

2. Лук покрошите мелко, морковь измельчите на мелкой тёрке. Картофель порежьте кубиками.

3. Выньте рыбу из бульона. Рис промойте и засыпьте в кастрюлю, добавьте овощи. Дождитесь закипания и варите 10 минут.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

4. Положите картофель и кипятите ещё 7 минут. Отключите огонь. Разберите рыбу, отделив мясо от костей. Мясо поделите на мелкие кусочки и верните в суп. Влейте 1 ч.л. растительного масла.

Этот суп подходит для питания детей с самого раннего возраста, да и взрослым он тоже понравится. Готовьте на здоровье!

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Рецепт приготовления рыбного супа из минтая с пшеном

Ещё один рецепт простого в приготовлении супчика. Делается он на скорую руку, ведь указанные продукты обычно всегда есть в наличии. Пшено, пожалуй, уже можно считать традиционным компонентом ухи – оно отлично сочетается со вкусом рыбы. Получается лёгкое, но в то же время, сытное первое блюдо.

Подготовьте для рецепта:

  • 800 г филе минтая;
  • 3-4 ст.л. пшена;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л. приправы для рыбы;
  • сушёная паприка;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Пшено замочите минут на 15-20 в кипятке – это уберёт горечь.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

2. Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной тёрке.

3. Обжарьте лук на разогретом масле, помешивая, 4-5 минут. Добавьте морковь и жарьте до готовности.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

4. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения 2-2,5 л воды. С пшена слейте жидкость, хорошо промойте крупу и опустите в кипящую воду. Варите 10-15 минут.

5. Картофель и минтай порежьте небольшими кусочками. Переложите картофель в кастрюлю и варите до мягкости. Добавьте обжаренные лук и морковь, лавровые листья, приправу для рыбы и паприку по вкусу. Посолите и перемешайте. Готовьте 4-5 минут.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

6. Отправьте в суп филе минтая, после закипания варите 5 минут. Отключите огонь, закройте крышкой и оставьте настояться 15 минут.

Суп готов, подавайте, заправив свежей зеленью и дольками лимона – они создадут приятную кислинку.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Как приготовить вкусный рыбный суп с перловкой в кастрюле?

Незамысловато и очень вкусно. Густой наваристый бульон и нежное филе минтая – что может быть лучше для сытного обеда? По желанию приправьте уху лавровым листом и вашими любимыми специями.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г минтая;
  • 150 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Перловку залейте водой и отставьте.

2. Луковицу измельчите. В кастрюле, в которой будете готовить суп, разогрейте масло и обжаривайте лук 2-3 минуты.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

3. Морковь порежьте на небольшие кубики и отправьте к луку. Жарьте, помешивая, ещё 2-3 минуты. Добавьте измельченный зубчик чеснока и прогрейте пару минут.

4. Влейте 1,5-2 литра воды и доведите ее до кипения. С перловки слейте жидкость, промойте её и переложите в кастрюлю, проварите минут 10-15.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

5. Порежьте картофель кубиками и опустите в суп. Готовьте 10 минут.

Минтай почистите, удалите голову, хвост, плавники и плёночки. Промойте и разделите на крупные кусочки. Положите рыбу в кастрюлю и варите 20, максимум 30 минут. Посолите. Всё, можно пробовать!

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Суп рыбный из минтая, приготовленный в мультиварке

Приготовленный в мультиварке, суп сохраняет максимум полезных свойств и вкуса. Соки не улетучиваются, а пропитывают продукты и насыщают бульон. Готовится суп без жиров, но если добавить в тарелку ложечку вашего любимого нерафинированного масла – это только увеличит пользу.

Продукты для рецепта:

  • 300 г филе минтая;
  • 150 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 1 л воды или рыбного бульона;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Минтай выпотрошите, ополосните и нарежьте на средние куски.

2. Клубни порежьте кубиком. Измельчите лук, морковь и помидор. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

3. Поместите рыбу и нарезанные овощи в чашу мультиварки. Положите лавровый лист. Залейте продукты водой или рыбным бульоном до максимальной отметки на чаше. Закройте крышку и выберите режим «Суп», время приготовления – 1 час. В скороварке достаточно 15 минут.

Готовый суп посолите, украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Приготовьте такой рыбный суп и обязательно расскажите в комментариях, какой рецепт понравился вам больше. Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями. Буду рада видеть вас вновь. До новых встреч!

Рецепт суп рыбный из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рыбный из минтая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.1 кКал1684 кКал1.7%6%5993 г
Белки1.4 г76 г
1.8%
6.4%5429 г
Жиры1.7 г56 г3%10.7%3294 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%2.8%12167 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%5.3%6667 г
Вода93.8 г2273 г4.1%14.6%2423 г
Зола0.7292 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76.4 мкг900 мкг8.5%
30.2%
1178 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.454 мг5 мг9.1%32.4%1101 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%3.9%9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг1.8 мг0.7%2.5%13846 г
Витамин В5, пантотеновая0.038 мг5 мг0.8%2.8%13158 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%7.5%4762 г
Витамин В9, фолаты1.738 мкг
400 мкг
0.4%1.4%23015 г
Витамин C, аскорбиновая0.92 мг90 мг1%3.6%9783 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.754 мг15 мг5%17.8%1989 г
Витамин Н, биотин0.067 мкг50 мкг0.1%
0.4%
74627 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%1.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.5641 мг20 мг2.8%10%3545 г
Ниацин0.198 мг~
Макроэлементы
Калий, K77.45 мг2500 мг3.1%11%3228 г
Кальций, Ca7.32 мг1000 мг0.7%2.5%13661 г
Магний, Mg6.66 мг400 мг1.7%
6%
6006 г
Натрий, Na217.65 мг1300 мг16.7%59.4%597 г
Сера, S19.61 мг1000 мг2%7.1%5099 г
Фосфор, Ph22.5 мг800 мг2.8%10%3556 г
Хлор, Cl350.3 мг2300 мг15.2%54.1%657 г
Микроэлементы
Алюминий, Al96.9 мкг~
Бор, B17.1 мкг~
Ванадий, V11.83 мкг~
Железо, Fe0.188 мг18 мг1%3.6%9574 г
Йод, I22.34 мкг150 мкг14.9%53%671 г
Кобальт, Co1.869 мкг10 мкг18.7%66.5%535 г
Литий, Li6.349 мкг~
Марганец, Mn0.0319 мг2 мг1.6%5.7%6270 г
Медь, Cu26.51 мкг1000 мкг2.7%9.6%3772 г
Молибден, Mo1.563 мкг70 мкг2.2%7.8%4479 г
Никель, Ni1.071 мкг~
Рубидий, Rb58.6 мкг~
Селен, Se0.821 мкг55 мкг1.5%5.3%6699 г
Фтор, F59.17 мкг4000 мкг1.5%5.3%6760 г
Хром, Cr9.21 мкг50 мкг18.4%65.5%543 г
Цинк, Zn0.5513 мг12 мг4.6%16.4%2177 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.143 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1984 г~
Сахароза0.4444 г~
Фруктоза0.0952 г~
Незаменимые аминокислоты0.0809 г~
Аргинин*0.0953 г~
Валин0.0838 г~
Гистидин*0.0352 г~
Изолейцин0.0971 г~
Лейцин0.1171 г~
Лизин0.1575 г~
Метионин0.0504 г~
Метионин + Цистеин0.0651 г~
Треонин0.082 г~
Триптофан0.0192 г~
Фенилаланин0.0662 г~
Фенилаланин+Тирозин0.123 г~
Заменимые аминокислоты0.1429 г~
Аланин0.0833 г~
Аспарагиновая кислота0.1232 г~
Глицин0.0742 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.0573 г~
Серин0.0681 г~
Тирозин0.0567 г~
Цистеин0.0147 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.97 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.1746 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.112 г~
18:0 Стеариновая0.0687 г~
20:0 Арахиновая0.0048 г~
22:0 Бегеновая0.0111 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.4037 гmin 16.8 г2.4%8.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0036 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3952 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.9883 гот 11.2 до 20.6 г8.8%31.3%
18:2 Линолевая0.9563 г~
18:3 Линоленовая0.0073 г~
20:4 Арахидоновая0.0024 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0143 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0151 г~

Энергетическая ценность суп рыбный из минтая составляет 28,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп из минтая 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты рыбного супа

Редактор

Как приготовить суп из минтая: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Суп из минтая — легкий рецепт рыбной ухи🍲 2 часа — 2 часа 30 минут

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить суп из минтая. Минтай – это очень распространенная рыба, поскольку его стоимость невелика, а также в нем практически нет костей, кроме реберных и костей позвоночника. Поэтому суп можно есть, не опасаясь проглотить кость. Подробные инструкции, начиная с разделывания минтая и заканчивая подачей к столу, обеспечат вам гарантированно вкусное и наваристое блюдо. Кроме того, вы узнаете, с чем можно подавать этот суп.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, разделочная доска, нож, миска, шумовка, половник.

Ингредиенты

Тушка минтая1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Лавровый лист1 шт.
Зелень, толченная с солью1 ст. л.
Сливочное масло50 г
Вода1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего, нужно разморозить минтая. Чтобы потерять как можно меньше полезных и питательных веществ, содержащихся в этой морской рыбе, ее нужно размораживать постепенно: сначала положить в холодильник, затем продолжить размораживать при комнатной температуре. Если же у вас нет времени, то можно его разморозить, положив в холодную воду или микроволновку. Затем следует очистить его от чешуи. Она очень мелкая, и многие ее просто не замечают. Чешуя минтая легко соскабливается ножом. Еще легче очистить рыбу от чешуи, воспользовавшись жесткой стороной новой губки для мытья посуды. Далее отрезаем голову немного наискосок, так как в верхней части хребта еще много мяса. После этого осторожно разрезаем брюшко рыбы, начиная от хвоста, и вынимаем внутренности. Обязательно следует удалить черную пленку, которая находится на внутренней стороне брюшины, иначе она придаст горечь ухе. Затем срезаем плавники и хвост. Хорошо промываем рыбу под проточной водой. Режем минтай на порционные кусочки.
    суп из минтаясуп из минтая
  2. Одну луковицу, одну морковь и три картофелины чистим и моем. Луковицу и картофель нарезаем кубиками, морковь моем на крупной терке.
    суп из минтая рецептсуп из минтая рецепт
  3. В кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на плиту.
    суп из минтая рецепт с фотосуп из минтая рецепт с фото
  4. Когда вода закипит, кладем туда с помощью шумовки кусочки минтая и варим 10-15 минут. Воду не солим, т. к. соль есть в зелени. Если же вы используете сушеную, мороженную или свеженарезанную зелень, посолите воду по вкусу.
    суп из минтая простой рецептсуп из минтая простой рецепт
  5. По истечении 10 минут закладываем картошку.
    суп из минтая легкий рецептсуп из минтая легкий рецепт
  6. Когда картошка немного покипит, кладем в уху морковь, лук и 1 столовую ложку зелени.
    суп из минтая легкий рецепт с фотосуп из минтая легкий рецепт с фото
  7. В конце добавляем по вкусу черный молотый перец и 1 лавровый лист.
    суп из минтая пошаговый рецептсуп из минтая пошаговый рецепт
  8. Добавляем кусочек сливочного масла (50 г) для смягчения вкуса, выключаем огонь и даем настоять 10 минут. Варим до тех пор, пока не сварятся овощи. Готовую уху разливаем по тарелкам.
    суп из минтая видеосуп из минтая видео

Способы украшения и подачи

Очень хорошо дополнят вкус супа из минтая гренки, поданные к столу. Можно просто взять тостовый хлеб, порезать его кубиками и посушить в духовке. Подавать сухарики на отдельной тарелочке. А можно приготовить гренки из черного хлеба с чесноком. Для этого ржаной хлеб нарезается брусочками и обжаривается на растительном масле. По желанию добавляют чеснок. Его измельчают с помощью пресса и смешивают с солью. Этой смесью натирают гренки.

Кроме того, можно приготовить сухари с беконом. Для этого нужно натереть ломтики черного хлеба чесноком, пропущенным через пресс, порезать хлеб на длинные брусочки и, обернув порезанным на узкие полоски беконом, запечь в духовке.

Видеорецепт

В этом видео отображен процесс приготовления супа из минтая в динамике.

Из этой статьи вы узнали, как почистить минтая и приготовить из него вкусный и нежный суп. Кроме того, вы узнали, как приготовить гренки и сухарики, которые можно подавать с этим супом. А с чем любите подавать рыбный суп вы? Какие необычные рецепты есть в вашем арсенале? Пишите в комментариях.

Другие рецепты рыбных супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рецепт Суп рыбный из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп рыбный из минтая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность13.8 кКал1684 кКал0.8%5.8%12203 г
Белки1.3 г76 г1.7%12.3%5846 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.9%28000 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%5.8%12167 г
Вода96 г2273 г4.2%30.4%2368 г
Витамины
Витамин А, РЭ25.3 мкг900 мкг2.8%20.3%3557 г
бета Каротин0.148 мг5 мг3%21.7%3378 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%9.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%5.8%12000 г
Витамин В5, пантотеновая0.034 мг5 мг0.7%5.1%14706 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%13.8%5263 г
Витамин В9, фолаты1.318 мкг400 мкг0.3%2.2%30349 г
Витамин C, аскорбиновая2.16 мг90 мг2.4%17.4%4167 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.072 мг15 мг0.5%3.6%20833 г
Витамин Н, биотин0.021 мкг50 мкг238095 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%1.4%60000 г
Витамин РР, НЭ0.4939 мг20 мг2.5%18.1%4049 г
Макроэлементы
Калий, K87.23 мг2500 мг3.5%25.4%2866 г
Кальций, Ca7.94 мг1000 мг0.8%5.8%12594 г
Магний, Mg7.26 мг400 мг1.8%13%5510 г
Натрий, Na4.12 мг1300 мг0.3%2.2%31553 г
Сера, S15.84 мг1000 мг1.6%11.6%6313 г
Фосфор, Ph22.6 мг800 мг2.8%20.3%3540 г
Хлор, Cl18.59 мг2300 мг0.8%5.8%12372 г
Микроэлементы
Бор, B16.1 мкг~
Ванадий, V15.73 мкг~
Железо, Fe0.159 мг18 мг0.9%6.5%11321 г
Йод, I10.33 мкг150 мкг6.9%50%1452 г
Кобальт, Co1.548 мкг10 мкг15.5%112.3%646 г
Марганец, Mn0.0296 мг2 мг1.5%10.9%6757 г
Медь, Cu24.59 мкг1000 мкг2.5%18.1%4067 г
Молибден, Mo1.284 мкг70 мкг1.8%13%5452 г
Селен, Se0.03 мкг55 мкг0.1%0.7%183333 г
Фтор, F130.7 мкг4000 мкг3.3%23.9%3060 г
Хром, Cr4.61 мкг50 мкг9.2%66.7%1085 г
Цинк, Zn0.1231 мг12 мг1%7.2%9748 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3.2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Суп рыбный из минтая составляет 13,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Простой рецепт супа из минтая :: SYL.ru

Жидкие горячие супы, как известно, очень полезны для здоровья. А рыбные первые блюда – вдвойне полезны. Кроме того, это еще и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу детям, беременным женщинам, аллергикам, кормящим матерям, людям пожилого возраста, и тем, кто следит за своим питанием, считая калории.

суп из минтая рецепт

Есть особый секрет

Самый выгодный для семейного бюджета и простой в плане приготовления рецепт – суп из минтая. Многие хозяйки, в первый раз сварив суп из филе минтая, решают больше этого не делать, так как не получают в итоге насыщенный вкус и рыбный аромат. А ведь это в основном и определяет качество рыбных первых блюд.

Но в приготовлении подобного блюда есть небольшой секрет. Для получения вышеописанных качеств рыбного супа варить его следует не из филе, а из хвостовой части и головы. Затем они вынимаются, а филе добавляется. В этом случае у вас получится идеальный рыбный суп из минтая. Рецепт с фото и подробным описанием процесса прилагаем ниже.

Диетический вариант

Если уж разговор зашел о низкокалорийных супах, то предлагаем для начала приготовить диетический рецепт супа из минтая. Блюдо получится вкусное, насыщенное и ароматное, но килокалорий в нем содержится всего 32 на сто граммов, что не может не радовать.

Продукты

  • 500 гр. рыбы.
  • 2 картофелины.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • 50 гр. риса. суп из минтая рецепт с фото

Способ приготовления

Рыбу покупаем целую. Потрошим, очищаем и промываем. Отрезаем плавники (выбрасываем), голову и хвост (оставляем для бульона). В кастрюлю наливаем два литра воды, солим, добавляем половинку луковицы, лавровый лист, две гвоздики, кориандр, хвост и голову минтая. Варим бульон до появления явно выраженного рыбного аромата. Время – 15-20 минут.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь трется на терке. Овощи отправляем на сковороду. Поскольку готовится диетический рецепт супа из минтая, то масло для жарки мы использовать не будем. Просто добавим несколько ст. ложек воды или рыбного бульона. В нем будем готовить заправку. На заключительном этапе добавляем мелко порубленный чеснок и выключаем огонь.

Вынимаем голову и хвостовую часть. Они свою работу выполнили. Добавляем в бульон рис, картофель и филе минтая, убавляем огонь. Как только крупа будет готова, кладем в суп заправку и выключаем. Разлив суп по тарелкам, кладем в каждую из них кусочек сливочного масла (по желанию) и украшаем свежей зеленью.

Классический рецепт рыбного супа из минтая

Этот вариант будет чуть более калорийным и сытным, но не менее полезным и питательным. Для приготовления потребуется:

  • Одна большая тушка минтая.
  • Четыре картофелины.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Один помидор.
  • Раст. масло для приготовления заправки.
  • Специи: соль, кориандр, лавровый лист, перец молотый, гвоздика.
  • Пара зубцов чеснока.
  • 4 стол. ложки перловой крупы.
  • Свежая зелень и сливочное масло для подачи.рыбный суп из минтая рецепт

Процесс

Первое, чему следует уделить внимание в этом рецепте супа из минтая – это перловка. Поскольку данный вид крупы варится достаточно длительное время, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 30 мин.

За это время сварится бульон, в который будут отправлены хвост и голова минтая, лавровый лист, щепотка соли, пара звездочек гвоздики, несколько зерен кориандра и душистый перец горошком. Приготовленный бульон процеживаем, удаляя специи и рыбные части. Кладем в него картофель, порезанный на мелкие кубики, рыбное филе и перловую крупу. Время варки – максимум 25 минут.

Для заправки потребуется натереть морковь, нарезать лук. Обжаривать овощи будем в растительном масле. В конце следует добавить мелко порубленный помидор и чеснок. Еще пара минут, и заправка готова. Выкладываем ее в суп.

По классическому рецепту суп из филе минтая подается с добротным куском сливочного масла, посыпается свежемолотым перцем и свежей зеленью. Для подачи можно использовать кусочки свежего помидора, сметану или отварные куриные яйца, порезанные на четыре части.

суп из филе минтая рецепт

Польза минтая

В состав минтая входят такие полезные для организма вещества, как кальций и фосфор, фтор и калий, йод и кобальт, витамин С, витамин А, сера и др. Рецепт супа из минтая хорош и тем, что в блюде содержится большое количество полезнейшего легко усваиваемого белка. Важен тот факт, что при низкой стоимости этот продукт обладает тем же полезным качественным набором витаминов, что и дорогие сорта рыбы.

Рыбный суп из минтая

рыбный суп из минтая

Для того чтобы разнообразить ваши первые блюда мы предлагаем приготовить легенький рыбный суп из недорого, да еще и не жирного минтая и расскажем подробно, как его правильно сварить. Такой супчик придется по вкусу всем членам вашей семьи, особенно деткам.

Рецепт рыбного супа из минтая с рисом

Ингредиенты:

  • минтай – 700-800 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • рис (круглый) – 1/3 ст.;
  • морковка (мелкая) – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • крупная соль – по вкусу;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки.

Приготовление

Поскольку варить мы будем рыбный суп, а не уху, то в данном случае головы нам не нужны. Срезаем их у верхнего основания хребта, чистим рыбу изнутри и снимаем с ее туловища тонкую шкуру. Далее нарезаем минтай удобными для себя кусочками, укладываем их на дно кастрюли и заливаем питьевой водой. Ставим все на конфорку плиты и следим за закипанием воды, чтобы обязательно снять шапочку образовавшейся пены. Теперь сразу же кладем в бульон кубики картошки, диаметром в 1,5 сантиметра и дважды промытый круглый рис. Индивидуально по вкусу подсаливаем суп и добавляем в него молотый перец.

На сковороде с налитым подсолнечным маслом отдельно пассеруем мелкие кубики репчатого лука с соломкой свежей моркови и болгарского перца. Когда картошка и крупа сварятся и рис будет на стадии разваривания, тогда мы перемещаем поджарку со сковороды в супчик и даем ему повариться еще 2-3 минутки. После присыпаем все нарезанной зеленью свежей петрушки и укропа, накрываем кастрюльку крышкой, выключаем газ.

Рыбный суп из филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600-700 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 45 г;
  • вода – 2 л;
  • кинза, петрушка – по 3-4 веточки.
  • рыбный суп из филе минтая

Приготовление

Подготовленное филе минтая нарезаем широкими кусочками и помещаем их в мультиварку. Следом выкладываем мелкие кубики сырой очищенной картошки и лука. Заливаем все чистой питьевой водой и запускаем мультиварку в ход. Включаем опцию «Суп». Устанавливаем время 50 минут. При закипании рыбного супа снимаем шумовкой пену и вводим перец, лаврушку и кухонную соль. Поскольку минтай не жирный, то в качестве жиров добавляем подсолнечное масло и немного сливочного. Когда суп из рыбки будет готов, присыпаем его зеленью свежей кинзы, петрушки и перед подачей держим 10 минут под закрытой крышкой.

 

Рецепт суп рыбный из горбуши и минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рыбный из горбуши и минтая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19.7 кКал1684 кКал1.2%6.1%8548 г
Белки2.1 г76 г2.8%14.2%3619 г
Жиры0.6 г56 г1.1%5.6%9333 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%3.6%13688 г
Вода95 г2273 г4.2%21.3%2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ34.8 мкг900 мкг3.9%19.8%2586 г
бета Каротин0.198 мг5 мг4%20.3%2525 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%6.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%4.6%10588 г
Витамин В4, холин6.02 мг500 мг1.2%6.1%8306 г
Витамин В5, пантотеновая0.083 мг5 мг1.7%8.6%6024 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%18.8%2703 г
Витамин В9, фолаты1.868 мкг400 мкг0.5%2.5%21413 г
Витамин В12, кобаламин0.262 мкг3 мкг8.7%44.2%1145 г
Витамин C, аскорбиновая1.22 мг90 мг1.4%7.1%7377 г
Витамин D, кальциферол0.69 мкг10 мкг6.9%35%1449 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.141 мг15 мг0.9%4.6%10638 г
Витамин Н, биотин0.031 мкг50 мкг0.1%0.5%161290 г
Витамин К, филлохинон5.9 мкг120 мкг4.9%24.9%2034 г
Витамин РР, НЭ0.9239 мг20 мг4.6%23.4%2165 г
Макроэлементы
Калий, K78.45 мг2500 мг3.1%15.7%3187 г
Кальций, Ca9.94 мг1000 мг1%5.1%10060 г
Магний, Mg6.41 мг400 мг1.6%8.1%6240 г
Натрий, Na90.18 мг1300 мг6.9%35%1442 г
Сера, S25.64 мг1000 мг2.6%13.2%3900 г
Фосфор, Ph22.6 мг800 мг2.8%14.2%3540 г
Хлор, Cl157.45 мг2300 мг6.8%34.5%1461 г
Микроэлементы
Бор, B16.9 мкг~
Ванадий, V13.3 мкг~
Железо, Fe0.215 мг18 мг1.2%6.1%8372 г
Йод, I11.03 мкг150 мкг7.4%37.6%1360 г
Кобальт, Co2.571 мкг10 мкг25.7%130.5%389 г
Марганец, Mn0.0354 мг2 мг1.8%9.1%5650 г
Медь, Cu29.8 мкг1000 мкг3%15.2%3356 г
Молибден, Mo1.636 мкг70 мкг2.3%11.7%4279 г
Селен, Se2.839 мкг55 мкг5.2%26.4%1937 г
Фтор, F144.09 мкг4000 мкг3.6%18.3%2776 г
Хром, Cr7.04 мкг50 мкг14.1%71.6%710 г
Цинк, Zn0.1608 мг12 мг1.3%6.6%7463 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность суп рыбный из горбуши и минтая составляет 19,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *