Суп из сыроежек, рецепты приготовления
Сыроежка незаслуженно обделенный вниманием гриб. Несмотря на то что в российских лесах она встречается достаточно часто, популярностью у грибников она не пользуется. Многие не хотят собирать эти грибы из-за того, что они слишком хрупкие и донести их до дома в целостности весьма проблематично. А ведь из этих грибов можно приготовить немало вкусных и питательных блюд, например суп из сыроежек. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы получите блюдо, которым можно угощать даже самых взыскательных гостей.
Чем полезны сыроежки?
- В состав этого гриба входит большое количество витаминов и микроэлементов. При этом их калорийность составляет около 19 ккал. Поэтому суп с сыроежками вполне можно вводить в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса.
- Сыроежки являются ценным источником пищевых волокон. Их регулярное употребление позволяет очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его полноценное функционирование.
- Входящий в состав сыроежек лецитин является незаменимым для здоровья человека. Он препятствует отложению холестерина.
- Последние исследования этих грибов показали, что в них содержится такое вещество, как руссулин. Это вещество обладает способностью свертывать молоко. Его можно с успехом применять при производстве сыров.
- Главное, собирать в лесу именно сыроежки. Эти грибы имеют ряд ядовитых двойников. Поэтому перед тем как готовить какое-либо блюдо, убедитесь, что перед вами именно сыроежки.
Самый простой рецепт
Приготовить вкусный грибной суп, можно используя представленный рецепт. Он чрезвычайно прост. В первую очередь необходимо подготовить следующие компоненты:
- 400 грамм сыроежек
- 4 картофелины средней величины
- 50 грамм вермишели
- 1 куриный кубик
- Немного зелени
В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо тщательно промыть, очистить и подрезать ножки. Нарежьте сыроежки небольшими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Проварите грибы в чистой воде в течение 15 минут. После этого можно будет добавить подготовленную картошку продолжать варить еще около 15 минут.
Останется только добавить вермишель, куриный кубик и немного зелени. Варить суп после этого необходимо около 10 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной. Это рецепт позволяет приготовить легкое повседневное блюдо, которое получается очень питательным.
С добавлением лука и моркови
Это рецепт позволить приготовить грибной суп с более привычным вкусом. Для него вам потребуется подготовить следующие компоненты:
- 250 грамм сыроежек
- 1 небольшая луковица
- 3 картофелины средней величины
- 1 морковка.
- 2 листика лавра
- 1 столовая ложка высушенного укропа
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 литр воды
Подготовленные сыроежки нарежьте мелкими ломтиками. Это рецепт позволяет использовать и соленые грибы, но в этом случае их нужно будет тщательно промыть от рассола.
Отварите в чистой воде грибы. Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с грибами. Добавьте горошинки черного перца и листья лавра.
На небольшой сковороде подогрейте сливочное масло и пассируйте на нем нарезанные лук и морковку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю с грибами. Приправьте сушеным укропом и варите около 10 минут.
Выбрав этот рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое наверняка понравится всем вашим близким.
Суп в мультиварке
Мультиварка в последнее время стала достаточно популярным прибором. С ее помощью можно готовить разнообразные блюда, в том числе и грибной суп. Но для этого нужен особый рецепт. Для него вам понадобятся:
- 200 грамм сыроежек
- 4 небольших картофелины
- 1 литр воды
- Соль и перец по вкусу
- 2 листика лавра
- Немного свежего укропа
Грибы следует тщательно промыть и очистить. Перед приготовлением супа сыроежки необходимо немного проварить в чистой воде.
В чашу мультиварки переложите грибы и нарезанный кубиками картофель. Туда же отправьте измельченный лук и морковь. Доливаем необходимое количество воды. Приправляем специями и лавровым листом. Устанавливаем прибор в режим «Суп». Время приготовления такого блюда составляет один час.
Крем-суп с сыром
Удивить гостей изысканным блюдом поможет следующий рецепт крем-супа. Он обладает тонким вкусом и особым ароматом, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Подготовьте следующие компоненты:
- 200 грамм сыроежек
- 30 грамм растительного масла
- 7 картофелин небольшого размера
- 3 зубчика чеснока
- 2 небольших морковки
- 1 плавленный сырок
- Соль
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте грибы в течение трех минут. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
При помощи терки измельчите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду и пассируйте на медленном огне. Добавьте чеснок. После того как овощи станут мягкими их можно будет превратить в пюре при помощи блендера.
Отваренный картофель растолките в пюре и смешайте его с овощной массой. То же самое проделайте и с грибами. В подготовленный состав влейте два стакана отвара, полученного от варки картофеля. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Введите плавленый сыр, натертый на терке. Все ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока сыр полностью расплавиться. Такой суп необходимо настаивать в течение пяти минут. После этого его можно будет подать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Крем-суп со сливками
Особую изысканность и неповторимый вкус грибной суп приобретает после добавления в него сливок. Необходимо запастись следующими компонентами:
- 600 грамм сыроежек
- 1 луковица
- Оливковое и сливочное масло
- 1 стакана сливок
- 1 литр молока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки муки
Грибы проварите в слегка подсоленной воде около 15 минут. После этого измельчите их в блендере или с помощью мясорубки.
В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в него грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Влейте воду и тушите на медленном огне около 40 минут.
В сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем муку. Разведите ее в литре свежего молока, смешанного со стаканом воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Переложите в нее только грибы, морковь и лук необходимо выбросить. Варите в течение 20 минут. Посолите суп по вкусу и введите в него стакан жирных сливок. Через пять минут можно будет снять суп огня и подавать к столу.
Приготовить вкусный и полезный грибной суп достаточно просто. Вы сможете угощать им своих близки и друзей.
рецепты с фото из свежих и замороженных грибов
Рецепты приготовления разных видов грибов всегда пользуются популярностью. Первые блюда привлекают гурманов неповторимым грибным ароматом. Вторые – пользуются спросом благодаря своей структуре и возможности сочетания разных продуктов. Суп с лисичками с сыром – один из самых востребованных рецептов из этой разновидности грибов.
Секреты приготовления супа с лисичками и сыром
По мнению многих кулинаров, лисички идеально подходят для приготовления разных грибных блюд. Их основные преимущества:
- могут храниться на полке холодильника до 3 дней, ожидая обработки;
- не бывают червивыми;
- не требуют длительной обработки перед приготовлением
Важно! Все грибы нуждаются в предварительной варке. Этот процесс не занимает много времени. Достаточно будет 10 – 15 мин., если продукт далее используют для приготовления первых блюд.
Сырье предварительно очищают от мусора, засыпают в холодную воду, промывают. Для отваривания грибы режут на части, а для украшения блюда оставляют целыми несколько некрупных экземпляров.
Важно! Еще одно преимущество: все плодовые тела этого вида вырастают приблизительно одинаковыми по размеру. Это значит, что они доходят до готовности в одно и то же время.
Грибы и плавленый сыр – беспроигрышное вкусовое сочетание. Сливочный компонент дополняет уникальный грибной вкус.
Сыр для первых блюд берут из расчета на одну порцию, чаще всего используют плавленый: он хорошо подходит для приготовления супа-пюре с лисичками.
Рецепты сырного супа с лисичками
Существует несколько вариантов приготовления первого блюда из сыра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, а также наличия необходимых ингредиентов. Часто грибной суп варят на бульонах из различных сортов мяса.
Простой рецепт супа с лисичками и плавленым сыром
На кулинарных фото классический рецепт сырного супа с лисичками выглядит особенно привлекательно. Яркий оранжевый оттенок грибов дополнен кремово-сливочными тонами.
Традиционный вариант включает использование зажарки, а также добавления плавленого брикета на самом последнем этапе приготовления. Основные ингредиенты:
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- шляпки и ножки отварные – 300 г;
- сыр плавленый – около 100 – 150 г;
- растительное масло, специи, зелень – по вкусу.
Лук и морковь тонко шинкуют, а затем обжаривают на разогретом масле. Отварные грибы, зажарку, нарезанный произвольно картофель заливают горячей водой, варят до мягкости. На последнем этапе добавляют тонкие пластины сыра. По достижению продуктами готовности кастрюлю накрывают крышкой, затем дают настояться. При подаче добавляют зелень
Сырный суп с курицей и лисичками
Рецепт сливочного супа из курицы с лисичками и добавлением плавленого сыра подразумевает готовку на курином бульоне. На 300 – 400 г отварных плодовых тел берут 1 куриную грудку, 2 л воды, 1 лавровый лист.
Важно! Чтобы бульон получился более вкусным, водой заливают куриную грудку, одну морковь и целую головку лука. Овощи удаляют после готовности мяса.
Бульон варят заранее, мясо достают, нарезают небольшими кусочками, затем добавляют отварные лисички, зажарку, плавленый сыр. Перед подачей порционно раскладывают мясо по тарелкам. На каждую порцию добавляют мелко нарезанный укроп.
Существует еще один вариант приготовления куриного грибного супа. Мясо, которое использовали для варки бульона, пропускают через мясорубку. К полученному фаршу добавляют 1 – 2 перепелиных яйца, немного сухарей белого хлеба. Все хорошо вымешивают. От массы отделяют небольшие кусочки, придают им форму колобка, опускают в кипящий бульон. Фрикадельки проваривают на протяжении 5 мин., затем добавляют плавленый сыр и выключают плиту. Дают настояться, чтобы все ингредиенты впитали вкусы друг друга.
Совет! Для того чтобы усилить вкусовой оттенок, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Суп из замороженных лисичек с сыром
Суп со свежими грибами можно приготовить только тогда, когда в самом разгаре грибной сезон. На протяжении холодного времени года, когда особенно важно готовить горячие первые блюда, используют замороженные грибы. Их оставляют при комнатной температуре на 30 – 40 мин. Образовавшуюся воду сливают. Затем продукт отваривают, если не была проведена его предварительная термическая обработка. После приступают к приготовлению.
Шляпки и ножки соединяют с зажаркой из лука и моркови, отпускают в кипящую воду. Спустя 15 мин. варки добавляют нарезанный плавленый сыр и до его размягчения продолжают держать состав на огне. Подают с зеленью и гренками.
Рецепт грибного супа из лисичек с сыром в мультиварке
Вкусный суп с сыром из свежих лисичек можно приготовить, используя кухонную бытовую технику. Мультиварка сокращает затраченные усилия, упрощает процесс приготовления.
На 200 г плодовых тел берут 1,5 л воды. Подготовленные грибы заливают водой, оставляют в чаше мультиварки на 1 ч. при режиме «тушение». Затем открывают крышку, добавляют брусочки 1 картофелины, натертые лук и морковь. Закрывают крышку, оставляют на 20 мин. в режиме «тушение». После добавляют брусочки плавленого сыра, проваривают еще 20 мин.
Мультиварку отключают, дают настояться. Чтобы добавить остроты, со специями смешивают 2 – 3 раздавленных дольки чеснока, заправляют блюдо. При подаче на стол используют петрушку или укроп.
Как приготовить легкий суп-пюре из лисичек, можно узнать из видеорецепта:
Калорийность грибного супа из лисичек с сыром
Расчет калорийности блюда зависит от количества масла, жирности выбранного сыра. Традиционный рецепт с использованием 300 г грибов, 100 г плавленого сыра, произведенного по классической технологии, равен 60 ккал. Это блюдо не отличается высокими показателями энергетической ценности, при этом содержит полезный витаминно-минеральный комплекс.
Заключение
Суп с лисичками с сыром – вкусное и полноценное блюдо, которое обладает питательной ценностью и прекрасным грибным вкусом. По мнению кулинаров, этот рецепт доступен для успешного приготовления даже начинающим хозяйкам.
Суп из грибов лисичек — Дом повара.ру
Любителям грибных супов предлагаю рецепт супа с лисичками. Ароматный и очень вкусный суп в любое время года.
Описание приготовления:
Готовится суп с грибами лисичками просто и быстро. Его можно варить на любом мясном, овощном бульоне или на воде, только в последнем варианте следует добавить больше масла. У меня суп на курином бульоне. Лисички подойдут не только свежие, но и мороженые или сушеные.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Грибы / Лисички
Блюдо:
Супы
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 1 Литр
- Грибы лисички — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Суп из грибов лисичек»
Возьмите ингредиенты для приготовления супа.
Похожие сообщения
Лук и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте, выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло и слегка припустите на среднем огне.
В кастрюлю налейте бульон.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю и начинайте варить суп.
Добавьте лук с морковью.
Лисички тщательно помойте в проточной воде. Добавьте в кастрюлю.
Суп посолите, поперчите и варите 25-30 минут до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте измельченный чеснок.
Ароматный, вкусный и сытный суп с грибами лисичками подавайте в обед.
Источник
Суп из сыроежек
Анастасия Поварова
Пирожок — брюху дружок
calendar_today 14 октября 2018
visibility 1731 просмотр
Грибы всегда присутствовали в рационе человека. Их варят, жарят, сушат, консервируют. В последнее время популярность на этот продукт спала. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя вещества, содержащиеся в окружающей среде, а найти экологически чистую обстановку довольно сложно. Опять же из-за гибридизации ядовитые грибы все больше учатся копировать съедобные по внешнему виду, поэтому порой даже опытные грибники могут ошибаться.
Тем не менее ни считающиеся абсолютно безопасными и выращивающиеся в домашних условиях вешенка и шампиньоны заменить вкус настоящего лесного гриба не могут. Одними из самых распространенных и безопасных считаются сыроежки.
Несмотря на название, сырыми их есть, конечно, нельзя, но обработка минимальна.
Главным признаком свежести и качества у сыроежки является ножка. Ее надо надломить и посмотреть, если внутри она не полая, не содержит пятен и маленьких жучков, можно использовать гриб в пищу.
Собранные сыроежки надо замочить ненадолго в холодной воде, а потом проварить пару минут в кипящем рассоле. Теперь грибы можно использовать в выбранном рецепте.
Чтобы сварить суп из сыроежек понадобятся следующие ингредиенты:
- сыроежки – 500гр;
- куриный окорочок (или любая другая часть птички для бульона) – 200-300 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- пара зубочков чеснока;
- картофель – 5 шт;
- одна морковка;
- немного пшена;
- соль и перец по вкусу (ф.1).
Сначала надо сварить бульон. В принципе для супа из сыроежек можно использовать и просто воду, но понятно, что курочка сделает готовое блюдо более сытным, да и вкуса также добавит.
Овощи очистить, помыть.Небольшими ломтиками нарезать грибы.
На крупной или средней терке измельчить морковь.
Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Все смешать и протомить на сковороде с небольшим количеством раст. масла буквально 5 минут.
Картошку порезать дольками примерно одного размера. Переложить в бульон, варить до готовности.
Мясо обобрать с костей и также нарезать. Добавить в суп вместе с з