HomeРазноеСумах дерево полезные свойства – описание, состав, свойства, применение и действие растения. Листья и плоды сумаха дубильного. Препараты, лечение и противопоказания. Настой сумаха. Кожевенное дерево

Сумах дерево полезные свойства – описание, состав, свойства, применение и действие растения. Листья и плоды сумаха дубильного. Препараты, лечение и противопоказания. Настой сумаха. Кожевенное дерево

Содержание

Дерево сумах полезные свойства

View the full imageСумах
Советы по выращиванию сумаха
Как применяют сумах в ландшафтном дизайне
Полезные свойства и противопоказания к употреблению плодов сумаха
Как применяют сумах в кулинарии

Сумах или уксусное дерево представляет собой вечнозеленое растение, которое может достичь трех метров в высоту. Внешний вид сумаха может напомнить всем знакомую рябину, особенно формой листьев – они длинноватые с зубцами по краям. У этого дерева насчитывается более 150 различных видов.

Цветет сумах пушистыми метелками белого оттенка. На их месте впоследствии появляются и созревают плоды, которые пригодны для использования в качестве специи. Их высушивают и размалывают в порошок, который имеет бордовый цвет и кислый запах.

Советы по выращиванию сумаха

Сумах произрастает практически повсеместно, но наибольшее многообразие видов можно встретить в Южной Африке.

Основные принципы посадки и ухода за сумахом:

  • Растение неприхотливо к выбору грунта, однако идеальным субстратом для него является: садовая земля, смешанная с песком и перегноем.
  • Сумах любит свет, поэтому стоит подобрать для него наиболее освещенный участок.
  • Идеальный возраст для высадки сумаха в открытый грунт – два года, до этого его следует выращивать в посадочной емкости.
  • Сумах можно высаживать в открытый грунт весной, либо осенью.
  • Следует высаживать по два растения в одну лунку, так как сумах считается двудомным растением.
  • Корни при посадке необходимо хорошенько расправить, далее прикопать землей и полить.
  • Расстояние между растениями не должно быть менее двух метров.
  • Можно вкопать в землю ограничители, которые будут сдерживать бурно развивающуюся корневую систему.
  • После посадки будет полезным мульчирование торфом или опилками.

Цвести сумах начинает с четвертого или пятого года жизни. Сумах хорошо переносит жару, взрослое дерево требует полив только в период засухи. Молодые растения требуют более частого полива и подкормки минеральными удобрениями.

Сумах — южное растение и тяжело переносит зимние морозы.

Важно следить за тем, чтобы дерево не пострадало от обморожения и не сломалось под тяжестью снега. Если сумах все же подвергся обморожению, то весной необходимо обрезать пострадавшие ветки.

Размножают сумах семенами и корневым делением. Размножение семенами – довольно сложный процесс, так как всхожесть такого метода очень низкая, а укоренение слабое. Для того чтобы подготовить семена к посадке их следует замочить на час в серной кислоте. В процессе замачивания нарушается оболочка. Семена всходят, как правило, через месяц после посадки.

Как применяют сумах в ландшафтном дизайне

Сумах часто используется в ландшафтном дизайне из-за своей неприхотливости в уходе. Наиболее частые решения, при которых предпочитают высаживать это растение:

  • Сады, не требующие особого ухода (сумах способен разрастаться самостоятельно и в очень короткие сроки).
  • Закрепление неровных участков (склоны и овраги).
  • На газонах, чтобы уничтожить различные сорняковые растения (сумах обладает агрессивной и активно развивающейся корневой системой, которая поглощает близлежащие растения).
  • В качестве живой изгороди, либо вдоль забора.
  • В композициях, которые подразумевают контраст цветов (ведь осенью листья сумаха становится багряного цвета).

Единственная сложность при выращивании сумаха – это постоянная борьба с многочисленной порослью, ведь сумах может заполонить собой любое пространство, даже которое для него не предназначено.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению плодов сумаха

Специя из плодов сумаха ценится как в кулинарии, так и в народной медицине:

  • Сумах является антиоксидантом, так как содержит в составе масла, кислоты и дубильные вещества.
  • Листья сумаха обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Сумах применяется при:

  • Простудных заболеваниях
  • Ревматизме
  • Подагре
  • Дизентерии и различных отравлениях
  • Новообразованиях
  • Очищении организма от токсинов
  • Нарушених ЖКТ
  • Диабете;
  • Повышенной утомляемости

Однако даже при своих многочисленных достоинствах, сумах имеет и противопоказания:

  • Сумах нельзя употреблять при наличии язв и острой формы гастрита.
  • Также его нельзя употреблять при тромбозе и проблемах со свертываемостью крови.
  • Следует быть очень осторожным в применении сумаха при нарушенном углеводном обмене.

Как применяют сумах в кулинарии

Специя сумах имеет пикантный кисло-вяжущий вкус. Она считается очень ценным компонентом в кулинарии, так как является природным консервантом и помогает сохранить свежесть продуктов более длительный срок. Сумах довольно часто используется в восточной кухне.

В каких блюдах принято использовать сумах:

  • Чаще всего специю добавляют при приготовлении шашлыков и барбекю. Особенно хорошим получается сочетание сумаха с бараниной. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему блюдо получается мягким и нежным.
  • Также сумах добавляют при приготовлении рыбы. Однако важно учитывать, что ярко-рубиновый цвет специи способен окрасить остальные продукты блюда.
  • Сумах часто добавляют в блюда из бобовых и риса. Его очень любят использовать при приготовлении плова.
  • Маринованный лук с добавлением сумаха приобретает оригинальный цвет и вкус.
  • Для добавления кислинки выпечке также часто прибегают к этой специи.
  • При приготовлении напитков сумах можно использовать как замену лимонной кислоте.
  • Сумах хорошо сочетается с другими приправами, особенно с кунжутом.

Для того чтобы определить качество специи, достаточно посмотреть на ее цвет. Он не должен быть тусклым, так как это говорит о просроченном продукте. Срок годности сумаха, как правило, не превышает год. При этом хранить его следует в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей. Если переборщить и добавить слишком большое количество специи, то блюдо будет испорчено, приобретя кислый вкус. Недаром сумах называют уксусным деревом, в его плодах столько кислоты, что она вполне способна заменить уксус и лимонный сок.

Больше информации можно узнать из видео:

Сумах или уксусное дерево – это кустарник, относится к семейству Сумаховые. Насчитывается около 250 видов уксусного дерева, однако всего 3 вида используют в кулинарии, медицине и фармацевтика: китайский, дубильный и оленерогий сумах. Он растет на территории Ближнего Востока, Кавказа и в Азии. Ягоды сумаха бордового цвета с кислым вкусом.

Химический состав и полезные свойства плодов дерева сумах

В их состав входят такие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: яблочная, винная.
  • Жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, линолевая.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Zn, Na, Ca, P, Fe, Cu, Mn.
  • Витамины: С, группы В.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Танин.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.

Танины оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют выведению ядовитых веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Яблочная кислота улучшает метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость, усиливает перистальтику кишечника.

Винная кислота улучшает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм.

Жирные кислоты подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, штаммов, повышают защитные силы организма, выводят из клеток свободные радикалы, укрепляют сердце и сосуды, улучшают эластичность кожи.

В состав ягод входят 8 незаменимых аминокислот.

Лейцин замедляет старение клеток, участвует в метаболизме белков, принимает участие в образовании гемоглобина.

Лизин предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает усвояемость кальция.

Валин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень холестерина, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Витамин С повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.

Плоды оказывают такие полезные свойства:

  1. Замедляют старение клеток.
  2. Выводят из клеток свободные радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды.
  3. Снимают воспаление.
  4. Подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  7. Предотвращают образование злокачественной опухоли.
  8. Повышают лактацию.
  9. Оказывают вяжущее действие.
  10. Нормализуют микрофлору кишечника.
  11. Ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов.
  12. Обладают антигельминтными свойствами.

Показания и противопоказания для применения

Ягоды уксусного дерева применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • Диарея.
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит.
  • Раны, ссадины, ушибы, ожоги.
  • Нарушения работы печени.
  • Расстройство пищеварения.
  • Дисбактериоз.
  • Артроз, артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гельминтоз.
  • Онкологические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Кишечные колики.
  • Тонзиллит, фарингит.
  • Стоматит.

На основе сока, полученного из ягод, выпускают огромное количество лекарственных препаратов от простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита. Содержащиеся в соке дубильные вещества, органические кислоты и витамины снимают воспаление, оказывают антисептическое действие.

Свежевыжатый сок используют для лечения ожогов, он ускоряет заживление, предотвращает развитие воспаления.

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущее действие, поэтому его рекомендовано употреблять при диарее, отравлениях и расстройстве пищеварения.

Плоды нормализуют менструальный цикл, повышают лактацию.

На основе ягод готовят приправу сумах, которую широко используют в кулинарии.

Однако существует ряд противопоказаний для применения сока ягод:

  • Тромбоз.
  • Гастрит в острой форме.
  • Язва желудка.

Применение при глистной инвазии

В ягодах сумаха содержатся танины, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества, которые подавляют рост и развитие взрослых особей паразитов, губительно воздействуют на их личинки, выводят из организма человека продукты жизнедеятельности гельминтов, токсины, яды, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, налаживают пищеварение и восстанавливают работу внутренних органов.

На основе ягод готовят настой, который позволяет в короткие сроки избавиться от паразитов. Для его приготовления необходимо столовую ложку плодов заварить 300 мл кипятка, настоять в течение 2-3 часов, процедить через сито. Готовый настой принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 7-10 дней.

Плоды уксусного дерева в свежем виде встречаются очень редко, поэтому для лечения гельминтоза можно использовать приправу сумах, которую производят на основе этих плодов.

Необходимо 1 чайную ложку специи растворить в стакане теплой воды и выпить в течение дня. Это средство не только борется с паразитами, но и повышает иммунитет, оказывает антибактериальное и антисептическое действие.

Специю сумах можно применять совместно со жгучим перцем, гвоздикой, тогда противопаразитарный эффект усиливается.

На основе ягод сумаха выпускают лекарственные препараты от паразитов, в состав которых помимо ягод уксусного дерева, входят медвежья желчь и другие лекарственные травы, совместное применение которых позволяет в короткие сроки вылечить гельминтоз и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Сумах

14 Апр 2015 Дмитрий Рубрики: Пряности 4515 Комментарии: 8

Многие незаслуженно игнорируют эту специю,а порой даже не знают про ее существование. Возможно, связанно это с тем, что у нас она не сильно распространена. Эта специя и красивая и вкусная одновременно, поэтому я не смог о ней не написать 🙂

Название по-английски: sumac, sumach

Название по-французски: sumac

Синонимы: уксусное дерево, сумак, сумаха, рус

В каком виде продается: сушеные плоды, целые или перемолотые в порошок, редко свежие ягоды

Где применяется

«Рубиновая» специя является одной из самых востребованных вкусовых и полезных добавок к продуктам в восточной кухне. Испокон веков мусульмане и иудеи при приготовлении пищи заменяли сушеными перемолотыми плодами сумаха лимон и уксус.

  • Удивительным образом эта пряность сочетается с блюдами из мяса, рыбы и птицы.
  • Она идеальна для заправки салатов, хороша в составе супов.
  • Прекрасно подходит приправа ко многим видам круп, к бобовым, к овощным блюдам.
  • Сумах нередко используют для приготовления соусов, консервов и заправок. Отличным дополнением к блюдам, приготовленным на гриле, становится йогуртовый соус с сумахом.
  • Готовя мясо для шашлыка или барбекю, просто посыпьте его рубиново-красным порошком, и у вас будет прекрасный маринад.
  • Удивительный привкус получают с приправой колбасы, кебаб, хумус, начинки для фаршировки при приготовлении разнообразных блюд.
  • Используется она, в том числе, при приготовлении изысканных пикантных десертов и хорошо утоляющих жажду ароматных напитков.
  • В некоторых странах сумах благодаря его красящим свойствам традиционно применяют для оригинального украшения готовых блюд.

Придавая еде приятную кислинку, приправа также помогает надолго сохранять готовые блюда в условиях жаркого климата, при отсутствии холодильника. Добавлять порошок или сироп в блюда следует в самом конце термической обработки и в малых количествах. В противном случае вместо положенного эффекта сумах сделает вашу еду кислой и совершенно непригодной для употребления.

Сумах описание

С чем сочетается

Заранее сваренный и процеженный сироп или просто перемолотые сушеные плоды сумаха прекрасно дополняют вкус:

  • мяса;
  • рыбы;
  • птицы;
  • сыров;
  • овощей;
  • грибов;
  • бобовых;
  • круп.

Неповторимый вкус придаст пище смесь сумаха с разными видами специй и приправ. Эта пряность отлично сочетается с:

  • луком;
  • черным перцем и тмином;
  • зирой и гвоздикой;
  • кунжутом и мускатным орехом;
  • орегано и кориандром;
  • тимьяном и фенхелем.

Каждое из этих сочетаний дарит блюду свой уникальный аромат и тонкий привкус. При этом главное правило, конечно же, не переборщить с приправами, чтобы не испортить и не «забить» вкус продуктов.

С чем нельзя сочетать

Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в сумахе, обладают терпким вкусом. При консервации свойства этих веществ раскрываются с удвоенной силой, так что к выбору консервируемых продуктов, с которыми вы хотите использовать сумах, необходимо подойти очень тщательно.

Существует ряд ягод и фруктов, также имеющих высокий уровень дубильных веществ в своем составе. Это:

  • хурма;
  • груша;
  • айва;
  • черника;
  • терн;
  • кизил;
  • черная смородина.

При добавлении специи в компоты и варенья из них на выходе можно получить неприятную вязкость и повышенную кислотность.

Теми же свойствами обладают чай и кофе, так что запивать блюда, содержащие в своем составе сумах, лучше простой водой или соком. Приправу не стоит добавлять при использовании рецептов, подразумевающих наличие кислых продуктов, в частности цитрусовых, или уксуса. С сумахом они лишь взаимозаменяемы.

Полезные свойства

Целебные свойства сумаха известны с древних времен. Специя всегда играла значимую роль в лечении многих заболеваний. Жители Ближнего Востока применяют настои растения для устранения диареи и расстройства желудка. При лихорадке отвар из плодов или рассасывание свежей ягоды помогают снизить температуру, а листья растения, наложенные на свежий ушиб, быстро снимают отечность и препятствуют образованию синяков.

Для улучшения пищеварения сумах является практически незаменимым средством. Нейтрализуя жир, он с легкостью утоляет жажду и возбуждает аппетит. Огромную пользу приправа может принести диабетикам – ее употребление понижает содержание сахара в крови. Пряность способствует выведению шлаков из организма. Сумах является прекрасным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение.

Свойства этого растения полезны многим пациентам с хроническими заболеваниями. Оно  поможет справляться с такими недугами, как:

  • заболевания полости рта и горла;
  • язвы, трещины и пролежни;
  • отравление и нарушение работы печени;
  • внутренние и наружные воспалительные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистого характера.

Благодаря высокому содержанию в составе ягод витамина С и омега-3 жирных кислот, употребление в пищу сумаха повышает иммунитет. Что интересно, знаменитый и очень полезный чай каркаде производят из того же растения, что и приправу.

Противопоказания к применению

Сумах – прекрасная специя, которая практически не способна навредить организму, если, конечно, вы не собираетесь есть ее в концентрированном виде и в большом количестве. Единственное ограничение, которое следует учитывать при употреблении в пищу продуктов с этой ягодой, касается людей с обострением хронического гастрита или язвенной болезни. Повышение кислотности желудка при таком состоянии может стать критическим.

Интересные факты

  • Выбирая специю на рынке, обратите внимание на ее цвет. Насыщенный рубиновый говорит о высоком качестве, если же порошок имеет бледно красный или коричневатый оттенок, это означает, что истек срок годности или были нарушены правила хранения.
  • Легендарный рубиновый оттенок растению придают содержащиеся в нем антоцианиновые пигменты. В древнеарамейском языке слово «сумах» обозначало красный цвет. Слово сохранилось в некоторых диалектах языков семитской группы. Порошок, получаемый из сушеных перетертых плодов, служил отличной основой для красной краски, которую использовали художники древности.
  • Кустарник размножается корнями и семенами. Урожай с одного куста может достигать пятисот ягод диаметром до 7-8 миллиметров.
  • Произрастает сумах в некоторых европейских странах, в Азии, Северной Америке и Африке. Всего в мире насчитывается примерно 250 разновидностей сумаха, большинство из которых являются крайне ядовитыми. Опасно не только их употребление в пищу. Даже прикосновение к листьям этих кустарников может вызвать сильнейший ожог кожи.
  • Хранить пряность следует в абсолютно сухой и плотно закрывающейся таре. Соприкосновение с влагой моментально портит продукт.

Целебные свойства сумаха дубильного

Сумах дубильный – это маловетвистое деревце или кустик, привлекательное соцветиями-метелками. Принадлежит роду Сумах и семейству Анакардиевых. Ареал обитания сумаха не ограничивается территорией одной страны. Кустарник встречается в Крыму, Южной части Европы и Северной Африке, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Избирает оно известковые каменистые склоны гор и скал, но может прижиться на опушках и в редких лесах.

В народной медицине используются листья сумаха. Сырьё обрывают только целостное, стараясь выбрать сложную пластинку из 3 – 10 листочков. Заготовкой сумаха занимаются в летние месяцы. Сушат его на чердаке либо в сушильной машине при температуре 40 – 45°C. Сухое сырьё оберегают от сырости, т. к. оно может потерять ценное дубильное вещество танин.

Целебные свойства сумаха дубильного

Лечебный эффект сумаху дубильному обеспечивает его состав. На 15 % его сырьё состоит из танина. В более мелких долях листья сумаха содержат тетрасахарид, эфирное масло, яблочную и винную кислоты, мирицитрин и метиловый эфир галловой кислоты, чистую галловую кислоту и витамин C.

Полезным сырьё сумаха дубильного делают танины. Это дубильные вещества, которые дополнительно обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Танины укрепляют структуру ДНК, предупреждают раннее старение организма и выводят из него токсины, шлаки, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Эти свойства позволяют использовать сумах при отравлении и интоксикации.

Водные настои листьев сумаха дубильного способствуют оздоровлению при заболеваниях желчевыводящих протоков, они же останавливают кровотечения разного происхождения. Сумах облегчает состояние при пищеварительных расстройствах и является закрепляющим средством от сильного поноса.

Кроме того, препараты сумаха дубильного способны лечить подагру, паралич, мокнущую экзему и ожоги. Также водный настой фитосырья является эффективным антисептиком против стоматологических заболеваний и патологий носоглотки.

Народное лечение сумахом дубильным

Для наружного применения из листьев сумаха делают отвар. 100 г сырья сначала заваривают литром кипятка, затем 10 минут томят на тихом огне. Фильтруют средство после 20-минутного настаивания. Используют для припарок, аппликаций, компрессов. Женщины могут спринцеваться таким отваром при белях.

От поноса сумах заваривают в виде сухих перетертых листьев (1 ч. л. х стакан кипятка). Настаивают препарат целый час под крышкой. Впоследствии его процеживают и пьют до еды 3 – 4 р. в день дозировкой 1 ст. л.

При изжоге и болезнях почек 1 ст. л. сырья сумаха дубильного проваривают 5 минут в полулитре воды. Охлажденный процеженный продукт принимают 4 р. в сутки натощак. Разовая порция – 1/2 стакана.

При фарингите, стоматологических проблемах, диабетической стопе и травмах кожи лекарство готовят из 4 ст. л. сухого сырья сумаха и 2 л воды. Листья бросают в кипяток и засекают 15 минут. Посуда должна стоять на слабом огне. Процесс приготовления завершают охлаждением и фильтрацией жидкости.

Для лечения не заживающих ран и регенерации изъязвленных загноившихся поверхностей тела из свежих листочков сумаха дубильного и сливочного масла готовят мазь. Компонентов берут столько, чтобы образовалась однородная масса. Использовать мазь желательно в свежем виде. Но и хранить ее в холодильнике не возбраняется.

При лихорадке настой сумаха готовят в пропорции 1 ч. л. сухой коры деревца на 1 стакан закипевшей воды. Средство настаивают ровно 1 час и процеживают. Пьют полезную жидкость 3 р. в сутки до еды порцией 1/4 стакана. Предварительно препарат подогревают.

Противопоказания

При употреблении средств на основе сумаха дубильного врачи рекомендуют проявлять осторожность, поскольку сырьё повышает концентрацию кислой среды желудка и свертываемость крови. При гастрите и язве желудка пациентам противопоказано лечение других недугов сумахом – он может спровоцировать тромбоз и рецидивы хронических патологий. Противопоказаниями к применению сумаха дубильного также являются период грудного вскармливания, беременность и анальная трещина.

Сумах — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

239

Углеводы, г: 

28.0

Приправой сумах называют пряность кислого вкуса, перемолотые ягоды небольшого кустарникового растения семейства Сумаховые. Ягоды сумаха имеют ярко-рубиновую окраску, кислый и вяжущий вкус. Готовая приправа сумах практически не имеет запаха, цвет может быть ярко-красный или бордовый. Приправа сумах широко распространена в странах Востока, Средиземноморья и Кавказа. Во многих случаях вполне может заменить лимон и даже уксус. Использовалась во времена Древнего Рима.

Калорийность сумаха

Калорийность сумаха составляет 239 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сумаха

Химический состав приправы сумах включает в себя: дубильные вещества, яблочную, янтарную, винную и лимонную кислоту, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также основные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства сумаха

Сумах обладает антисептическими свойствами, часто используется как средство от расстройства желудка (калоризатор). В медицинских целях играет роль антиоксиданта, избавляя организм от ненужных вредных веществ. Кроме всего эта приправа способствует благотворному влиянию, на состояние человека при сахарном диабете.

Противопоказания сумаха

Противопоказано употреблять сумах при язвенной болезни желудка и индивидуальной непереносимости.

Сумах в кулинарии

Приправа сумах идеально подходит для мясных блюд, используется в маринадах для шашлыка и блюд на гриле, для приготовления кебабов и колбасок, как пикантная посыпка готовых стейков и барбекю. Идеальный маринад для птицы – кефир (натуральный йогурт, простокваша) и сумах. Прекрасно сочетается со многими кисломолочными продуктами, из которых готовят свежие лёгкие соусы для рыбы и овощей.

Классическим гарниром для шашлыка и мяса гриль станет мелко нарезанный репчатый лук, перемешанный с сумахом. Приправой сумах традиционно приправляют блюда из риса и бобовых, которые изначально имеют пресный вкус.

Уксусное дерево вред и польза — Паразиты человека

Использование сумаха пушистогоЭто эффектное дерево станет настоящим украшением вашего сада. Сумах оленерогий —разновидность одного из самых древних растений на Земле. Из-за кислых плодов его также называют уксусным деревом и уксусником. Растение отличается высокой декоративностью с весны до поздней осени. Оно и зимой радует глаз яркими нарядными плодами.

Содержание статьи:

Особенности растения

Родина этого растения — северо-восточная часть Америки и юго-восток Канады. Там оно вырастает до восьми метров. Высота сумаха оленерогого в Подмосковье не превышает трех метров. Сумах оленерогий, который также называют сумахом пушистым, — это невысокое листопадное дерево, крона которого сильно разрастается в ширину. Толстые побеги растения действительно напоминают оленьи панды. У него перистые листья заостренной формы с зазубринами на краях. Их длина достигает одиннадцати сантиметров. Изнутри листья окрашены в белый цвет. На ветках они собраны в группы до тридцати листьев.

Применение в ландшафтном дизайне

Сумах оленерогий, или уксусное дерево, — растение двудомное. Оно цветет в июне и в июле, образуя пирамидальные соцветия высотой до 15 см и 5 см в диаметре. В них имеются красные пестичные и салатные тычиночные цветы. После цветения образуются сферовидные плоды-костянки, покрытые щетинками.

Осенью листья приобретает красный окрас, и дерево выглядит очень эффектно из-за яркого цвета листвы. Когда листья опадут, на сумахе остаются плоды пирамидальной формы. На вкус они очень кислые, и птицы их не клюют. Они могут оставаться на растении вплоть до весны.

В высоту уксусник растет только первые четыре года. Затем его крона начинает разрастаться в ширину, и растение иногда становится похожим на кустарник. Раскидистое дерево с годами становится всё красивей.

У растения имеются другие декоративные формы. Так, сорт ланцетный имеет тонкие листья с глубокими зубчиками. Очень декоративно выглядит сорт Диссекта — у него яркие, карминного цвета плоды, а листья окрашены в серебристый тон и похожи на вайи папоротника.

Использование сумаха пушистого, или оленерогого

Сумах пушистый или оленерогий уксусное деревоУксусное дерево нашло применение в промышленности. Из корней и листьев растения изготавливают краски для шелка, плоды используют для производства лака. Из него также добывают дубильные вещества, которые имеют антибактериальный и заживляющий эффект. Их применяют в фармацевтике.

Ягоды сумаха имеют кислый вкус, из-за чего дерево получило название уксусного. Поэтому в некоторых районах Кавказа и Крыма их используют в качестве приправы для шашлыка. Но при употреблении плодов нужно соблюдать осторожность, так как у некоторых видов они очень ядовиты.

Хорошо известна специя из плодов уксусного дерева. Ее применение в народной медицине и кулинарии очень широко, так как сумах — это сильный антиоксидант. В нём содержатся эфирные масла, дубильные вещества и кислоты. Листья обладают ранозаживляющим эффектом.

Растение используют при следующих заболеваниях:

  • простуде;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • отравлении;
  • онкологических заболеваниях;
  • диабете;
  • ЖКТ.

Также его применяют как тонизирующее средство при сильной утомляемости.

Плоды сумаха противопоказаны при:

  • язве и гастрите;
  • тромбозе и нарушении свертываемости крови;
  • нарушенном углеродном обмене.

Плоды сумаха часто используются в восточной кухне. У них приятный кисловатый, немного вяжущий вкус. Сумах — природный консервант, позволяющий сохранять свежесть продуктов.

  • Болезни уксусного дереваСпецию часто используют при приготовлении барбекю и шашлыков, особенно из баранины. Она хорошо размягчает волокна мяса при мариновании, и блюдо получается очень нежным.
  • Ее используют при приготовлении рыбы. Сумах придаёт блюду красивый розовый цвет.
  • Сумах добавляют в плов и блюда из бобовых.
  • Специю используют как замену лимонной кислоте и уксусу. Ее добавляют в выпечку и напитки, чтобы придать им кисловатый вкус.
  • Специя хорошо сочетается с другими приправами, например, с кунжутом.

Плоды сумаха сохраняют свои свойства в течение года. Их следует хранить в закрытой таре в темном месте. Качественная специя имеет яркий цвет. Если она становится тусклой, значит, просрочена.

В блюда сумах следует добавлять осторожно. Если положить его слишком много, то еда становится слишком кислой.

Зимовка растения

Естественная зона обитания сумаха — тёплые страны, и наши зимы он переносит плохо. Однако даже подмерзшие растения быстро восстанавливаются. На месте старых веток вырастают новые, и дерево становится более ветвистым и красивым. Оно даже не нуждается в обрезке.

Если зима снежная, то сумах переносит морозы до -30 С. Снег защищает растение от ветра и замерзания корней. Глубина снежного покрова в морозные зимы не должна быть меньше полуметра. Снег должен укрывать не только крону растения, но и всё пространство вокруг него. Чтобы растение лучше зимовало, осенью обсыпьте приствольные круги листьями. Дополнительно можно укрыть его торфом или сеном.

Применение в ландшафтном дизайне

Уксусное дерево применение в народной медицине

Сумах оленерогий хорошо смотрится в сочетании с хвойниками, особенно с голубой хвоей или горизонтальной кроной. В осеннее время его яркая раскраска великолепно сочетается с многолетниками. Уксусное дерево в ландшафтном дизайне используют как основной элемент на каменистых участках. Он хорошо смотрится в парках японского стиля.

Уксусник неприхотлив. Его сажают возле заборов и используют как элемент живой изгороди. Насаждения хорошо закрепляют овраги. Уксусное дерево используют для выживания сорных растений — оно быстро разрастается и вытесняет их с территории сада. Недостаток в том, что он может захватывать и полезные растения, поэтому за его ростом нужно постоянно следить. Срок жизни уксусника — около двадцати лет, после чего дерево погибает. Но его можно заменить новым, которое выращивают из корневых побегов.

Подбор посадочного материала

Болезни уксусного дереваЧтобы гарантированно получить хорошие саженцы сумаха оленерогого — уксусного дерева, их лучше покупать в садоводческих хозяйствах. Перед покупкой тщательно осмотрите деревце. У него должны быть упругие, развитые листья и здоровые корни. Форма сумаха должна быть симметричной. Если у него кривой ствол, значит, растение подрезали.

Деревце с поврежденным корнем быстро погибает. Выбирайте саженец с комом земли, тогда вы будете знать, что корневище не повреждено. У качественного растения свежие листья без засохших кончиков. На нём не должно быть паутины или плесени, так как это признак болезни или заражения насекомыми.

Корни саженцев не должны быть гнилыми или пятнистыми. У здорового деревца крепкие корни, хорошо заглубленные в землю. Если у деревца чересчур яркий цвет листьев или слишком крупные цветы, это означает, что его перекормили удобрениями. Растение будет болеть, и вы можете быстро потерять сумах.

Посадка и уход за насаждениями

Подбор посадочного материалаСумах пушистый любит свет. На солнце он растет быстрее и лучше развивается. Саженцы не следует сажать возле дома или сарая. Выберите для них место где-нибудь посередине участка и ничем его не огораживайте. Удачное место посадки облегчит уход за растением — побеги разросшегося сумаха легче удалять с открытого участка. Деревце может заболеть от сквозняков, так что лучше подобрать для него защищенное от ветра место.

Уксусник предпочитает рыхлые и сухие земли. Его можно выращивать на песчаных, глинисто-песчаных и каменисто-песчаных грунтах. Дерево не переносит влажной или заболоченной земли, а также близких грунтовых вод. Но оно хорошо растёт на засоленных почвах и на известняках. На склонах оврагов и насыпей крепкие корни хорошо удерживают дерево сумах.

Посадка растения несложная. Дерево сажают в весенний или осенний период. Молодым растениям должно быть около двух лет. В осеннее время дерево сажают в контейнер, чтобы весной перенести на основное место посадки. Чтобы получить плоды, на участке должно быть мужское и женское дерево.

В ямку для саженца должен входить земляной ком. В неё добавляют лопату компоста. У растения расправляют корни и помещают в землю так, чтобы земляной ком был наравне с поверхностью почвы. Яму засыпают землей и поливают растение.

Деревца сажают на расстоянии не около 2,5 м. Во время посадки нужно вкопать шифер, доски или листы металла, которые будут ограничивать рост корней. Это помешает уксуснику разрастаться по всей территории. После посадки в течение трех дней нужно обильно поливать сумах и посыпать мульчей. Слой мульчи должен быть больше пяти сантиметров.

Уход за уксусником несложен. Молодые растения в сухую погоду следует обильно поливать, взрослые не нужно поливать вовсе. Сначала почву удобряют нитроаммофоску — 30 граммов на один квадратный метр. Весной также нужно срезать подмерзшие или сухие части растения. Если вы не хотите, чтобы сумах рос вверх, необходимо подрезать ветви — сумах выглядит более эффектно широкой кроной. Во время обрезки растение выделяет густой сок, который в дальнейшем отвердевает и чернеет.

Болезни уксусного дерева

Вредители не поражают деревья, но сумах сильно подвержен воздействию грибков. Самые распространённые из них — мучнистая роса и усыхание побегов. Споры грибков могут переноситься по воздуху или находиться в грунте и заражать дерево.

Мучнистая роса сначала образует паутинку на листьях растений, которая затем превращается в налёт. В дальнейшем он распространяется по всему дереву. Если заболевание не лечить, то сумах может погибнуть.

Посадка и уход за насаждениями

Мучнистая роса обычно поражает растение в тёплую влажную погоду. Ее распространению способствуют излишки азота в почве. Чтобы предотвратить заболевание, нужно удалять сорняки вокруг растения и рыхлить вокруг него почву. Не следует сажать деревья близко друг другу. Заболевшие побеги нужно сразу удалять.

Для лечения уксусника на ранних стадиях болезни можно использовать народные средства. Если же болезнь захватила всё дерево, то нужно использовать химические препараты.

Усыхание побегов и ветвей у растения может начаться, если повреждена кора. Она начинает растрескиваться, затем засыхают ветки и побеги. На отмерших ветвях образуются грибницы чёрного или бурого цвета. Если вы заметили признаки этого заболевания, то нужно начать лечить кору и ветви. Заболевшие ветви срезают и сжигают. Для лечения заболевания также используют химические средства.

Сумах оленерогий — это эффектное и неприхотливое дерево. При надлежащем уходе оно весь год будет радовать вас своей красотой и декоративностью.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Source: nasotke.pro

Почитайте еще:

описание, состав, свойства, применение и действие растения. Листья и плоды сумаха дубильного. Препараты, лечение и противопоказания. Настой сумаха. Кожевенное дерево

Родовое название от rbus – древнегреческого наименования дерева, листья и молодые ветви которого применяли для дубления кож. Латинское coriariuma – кожевенный, от corium – кожа, шкура, т. е. употребляемый как дубитель при изготовлении кож.

Другие названия растения:

желтник красильный, кожевенное дерево.

Краткое описание сумаха дубильного:

Сумах дубильный (кожевенное дерево) – это деревце или кустарник высотой 1–3(5) м. Имеет хорошо развитую корневую систему. Часть корней выполняет механическую «якорную» функцию, удерживая растения на крутых склонах. Кора деревьев и взрослых кустов коричневатая, рыхлопушистая. На однолетних побегах кора буроватая, шершавопуши-стая, на многолетних стволах и ветвях темно-бурая. Листья очередные, непарноперистосложные, длиной 15–25 см, состоящие из 9–17 листочков (4–8 пар сидячих яйцевидных листочков), с крылатым черешком; или тройчатые, осенью краснеющие. Листочки крупногородчато-пильчатые, длиной 3–7 см, темно-зеленые сверху, голые или с рассеянными волосками, снизу серовато-зеленые, короткоопушенные. Растение однодольное. Цветки однополые, сидячие, собраны в мужские и женские метелки, расположенные на верхушке ветвей и частично в пазухах верхних листьев. Мужские метелки более раскидистые, длиной 20– 25 см, женские – плотнее, длиной до 15 см.

Околоцветник тычиночных и пестичных цветков пятимерный. Чашелистики округлояйцевидные, зеленоватые, густоволосистые снаружи, длиной до 1 мм, остающиеся при плодах. Лепестки яйцевидные, беловатые, длиной 2,5–3,5 мм. Тычиночные цветки с 5 тычинками и рудиментарной завязью. Пестичные цветки с одним пестиком и 5 рудиментарными тычинками. Плоды – мелкие шаровидные красные, сухие костянки диаметром 5–6 мм, густо покрытые красно-бурыми железистыми волосками, кислые. «Семена» (косточки) оливково-коричневые, гладкие, почковидные, длиной около 3 мм.

Цветет в июне – июле, иногда наблюдается вторичное цветение осенью. Первые плоды созревают в июле, массовое их созревание – в сентябре – октябре. Плодоносит обильно, из каждого соцветия образуется 200–300 (до 500) плодов. На взрослом дереве бывает от 70 до 150 женских соцветий, следовательно, продуктивность одной особи может превышать 50 тыс. семян.

Места произрастания:

Растет в горах на Кавказе, в Крыму, Копет-Даге, Западном Памиро-Алае. Преимущественно на сухих каменистых известняковых склонах и в редких лесах в нижнем и среднем поясах гор.

Сумах дубильный произрастает в нижнем и сред-негорном поясе. Предпочитает сухие склоны южной экспозиции с богатыми известью почвами, обычен в зарослях сухолюбивых кустарников (шибляка), возникших на месте уничтоженных лесов. Весьма светолюбив, поэтому в подлеске даже осветленных лесов редок. Очень засухоустойчив, кальцефил, выносит морозы до -20°C, при -25°C надземная часть подмерзает, но затем снова отрастает.

Культивируется в полезащитных лесонасаждениях.

Выращивание:

Промышленных плантаций сумаха дубильного на территории России пока не создано. Он возделывается преимущественно для озеленения сухих, голых каменистых склонов, щебнистых осыпей. Сумах размножается корневыми отпрысками и семенами. Плодоносит очень обильно – на взрослых кустарниках образуется от 70 до 150 пестичных соцветий, каждое из которых дает 200–300, иногда до 500 плодов.

Светолюбив, поэтому встречается только на открытых местах; в подлеске лесов, даже разреженных и осветленных, встречается редко. Теплолюбив, но довольно холодостоек, переносит температуру до -20°С. От морозов сильнее страдают молодые растения, в частности сеянцы в питомниках. Переносит засоление почвы и действие морских брызг.

Благодаря хорошо развитой корневой системе, позволяющей добывать воду и минеральное питание из глубоко расположенных горизонтов, сумах произрастает как на богатых, так и на неразвитых, маломощных почвах и даже на голых скалах и щебнистых осыпях. Хорошо развивается в горах, сложенных известняками.

Заготовка сумаха:

В качестве лекарственного сырья используются свежие листья и плоды. При заготовке листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3–10 отдельных листочков, целиком срывая ее с кустарника. Собирают листья в течение лета (июнь – август). Содержание танина в листьях сумаха в течение вегетационного периода меняется мало, поэтому заготавливать листья рекомендуется весной, осенью и летом. Однако заготовку лучше начинать не ранее периода бутонизации, чтобы обеспечить в растениях накопление достаточного количества действующего вещества.

Листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре 40–45°С. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность. При заготовках иногда срезают молодые облиственные побеги целиком. После сушки побеги нужно обмолотить на чистом току (лучше на брезенте) и удалить стебли. Так как танин находится в основном в листовой паренхиме, улучшают качество сырья провеиванием и очисткой не только от стеблей, но и от листовых черешков. Заготовка сырья в зарослях производится не чаще 1 раза в 2 года.

Готовое сырье состоит из высушенных цельных или распавшихся на отдельные листочки листьев. Цвет высушенных листочков должен быть сверху темно-зеленый, снизу серый, вкус должен быть вяжущий. Содержание влаги в сырье не должно превышать 12%; золы общей не более 6,5%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 1,2%; содержание танина не менее 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2,8 мм, не более 5%; листьев, утративших нормальную окраску, не более 2%; стеблевых частей сумаха не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной – не более 1%.

Срок годности сырья 2 года.

Плоды заготавливают в сентябре – октябре.

Химический состав сумаха дубильного:

Ветви сумаха содержат дубильные вещества, листья – фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая – 4,7–4,8%, эллаговая и др.), дубильные вещества – около 30%, в том числе до 15% танинов, флавоноиды (в том числе флавоновые гликозиды) – 2,3%, витамин С – до 112 мг%. Кроме того, листья содержат эфирное масло, тетрасахарид и метиловый эфир галловой кислоты, мирицитрин. В плодах обнаружены флавоноиды, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), эфирное масло – 15,5%, витамин С – 64,6 мг%, дубильные вещества – 12–18%, антрагликозиды, в семенах – жирное масло – 15,5%, фосфолипиды – 0,4%. Листья и молодые побеги, собранные в начале цветения, до образования зеленых плодов, – важнейшее сырье для получения дубильных экстрактов и высококачественного танина и галловой кислоты.

В составе танина сумаха преобладает компонент, в котором из 6 галлоильных остатков 2 являются дигаллоильными и 2 моногаллоильными.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сумаха дубильного (кожевенного дерева).

Фармакологические свойства сумаха дубильного:

Фармакологические свойства сумаха определяются его химическим составом.

Вещества, получаемые из листьев сумаха, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действиями.

Применение сумаха в медицине, лечение сумахом:

При кровотечениях, заболеваниях желчных путей, поносах в связи с энтеритом, колитом, при ревматизме, подагре и параличах применяют водный настой листьев.

Измельченные свежие листья прикладывают к ожогам, мокнущим язвам, гнойным ранам и частям тела, пораженным экземой.

При воспалительных процессах в полости рта и горла водный настой листьев употребляют для полосканий.

При поносах, ревматизме, подагре, параличе, истощении, заболеваниях желчных путей в гомеопатии применяют настойку из свежих листьев.

При тошноте, рвоте, кровохарканье рекомендуют отвар ветвей, коры, листьев, плодов.

При воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани водные извлечения применяют в виде полосканий.

Настои, настойки и отвары плодов используют при начальной стадии сахарного диабета.

Листья сумаха используют для получения очищенного медицинского танина. Его назначают внутрь как вяжущее средство при поносах, воспалении мочевого пузыря и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях желудочно-кишечного тракта, энтеритах, колитах, для промывания желудка при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Наружно танины применяют при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах рта.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сумаха дубильного:

Из листьев и плодов сумаха изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев сумаха дубильного:

Настой листьев сумаха дубильного: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. свежих листьев сумаха, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Листья сумаха дубильного:

Листья сумаха дубильного используют для изготовления препаратов «Танальбин», «Тансал» и «Флакумин» (сумма флавоноловых агликонов) – желчегонного средства.

Противопоказания сумаха дубильного:

Сумах дубильный – ядовитое растение, препаратами из него надо пользоваться с осторожностью.

Использование сумаха в хозяйстве:

Дубильными веществами, содержащимися в молодых ветвях и коре стволов, пользуются для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож; при этом получают отличные шубные овчины и светлый сафьян.

На Востоке сумахом красят шелковые ткани и шерстяные ковры: листьями – в черный цвет, корой стебля – в желтый, корой корня – в коричневый, плодами – в красный.

Листья сумаха примешивают к табаку для придания ему приятного запаха. Плоды содержат много винной кислоты, благодаря чему имеют кислый вкус. Порошок из них и маринованные незрелые плоды служат острой приправой к мясным и рыбным блюдам. Еще лучше незрелые, кислые плоды мариновать, а также использовать в качестве острой приправы. Околоплодник используют в качестве заменителя уксуса.

Заросли дикорастущего сумаха имеют важное противоэрозионное значение.


Сумах.

 

 

 

Сумах — это порошок из высушенных ягод древесного кустарника ″Rhus coriaria″ растущего в Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Их собирают перед тем как они окончательно созреют, чтобы сохранить красивый глубокий красный цвет. Свежие они маленькие около 8 мм в диаметре и покрыты волосками. В Северной Америке растут еще два вида сумаха — Rhus glabra и Rhus typhina, из их ягод индейцы делали кисловатый «энергетический» напиток, а листья использовали как табак.

Листья сумаха содержат большое количество дубильных веществ, основной процент из которых занимает танин, а остальные — производные галловой кислоты. Также в листьях обнаружены витамин С, флавоноиды, эфирные масла.

В плодах этого растения можно найти дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту и витамин К.

Сумах у нас почти никогда не продается в виде ягод — обычно это уже готовый крупномолотый порошок красивого пурпурно-красного или пурпурно-розового цвета. Вкус у него кислый, терпкий, немножко вяжущий, а запах маловыразительный, чуть кисловатый.

Чаще всего сумах применяют в арабских и магрибских странах, Турции и Средней Азии в тех случаях, когда в других кухнях воспользовались бы лимоном или уксусом. В Ливане сумахом посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или простоквашу, в которой маринуется птица, и такой же соус подается к кебабам. Щепотка сумаха заменит вам ароматический уксус в заправке к салатам из фасоли, свеклы или картошки. Арабы часто посыпают сумахом хуммус — и как подкислителем, и для украшения блюда. В Магрибской Африке целые ягоды сумаха варят, потом протирают через сито, и получившийся отвар подают к зажаренному на гриле мясу.

 

 

В фармацевтической промышленности листья и плоды сумаха перерабатывают с целью получения танина и для изготовления лекарственных препаратов «Танальбин» и «Тансал». Танин назначают как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство, а также применяют при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами. Препараты танина прописывают при диареях различного генеза, энтероколитах, острых кишечных инфекционных заболеваниях. Наружно танины применяются при мокнущих язвах, экземе, ожогах, пролежнях и гнойных ранах.

Учеными установлено, что спиртовой экстракт из плодов сумаха может оказывать гипогликемическое действие и применяться в лечении легких форм сахарного диабета. Настой листьев сумаха применяется в качестве полоскания в отоларингологической практике и при заболеваниях десен, при ночном недержании мочи у детей, а наружно используют для промывания ран и ожогов.

Народная медицина также использует полезные свойства сумаха для лечении кишечных расстройств, при гипертонии и сахарном диабете. Кроме того, считается, что сумах способен оказывать кровоостанавливающее и рвотное действие. В Таджикистане плоды сумаха советуют применять при опухолях. Есть мнение, что жареные, измельченные плоды сумаха могут помочь при гонорее и холере. Гомеопаты лечат настойкой листьев сыпной тиф, ревматизм, подагру, желчнокаменную болезнь, параличи, общий упадок сил.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *