HomeРазноеСтевия медовая: Стевия – что это, польза и вред, применение – применение, лечебные и полезные свойства растения, листья, заменитель сахара

Стевия медовая: Стевия – что это, польза и вред, применение – применение, лечебные и полезные свойства растения, листья, заменитель сахара

Содержание

Медовая трава — стевия | Полезные статьи на блоге Беккер

Стевия – необычное растение родом из Южной Америки.  Ещё с древних времен использовалось индейцами майя для приготовления лекарственных снадобий. В 18 веке испанские колонизаторы  упоминали, что аборигены пили чай со стевией при абсолютно любой болезни или недомогании. В переводе с языка индейцев майя, стевия значит «медовая (или сладкая) трава».

Со временем растение попало в Европу, где начало активно культивироваться и изучаться. Выделив экстракт из листьев стевии, ученые получили вещество «стевиозид». После  изучения его свойств, обнаружилось, что стевиозид:

  1. В 300 раз более сладкий, чем сахар!
  2. Безопасен для употребления больным сахарным диабетом, т.к. для его расщепления не нужен инсулин.
  3. Борется с развитием гипергликемических и гипогликемических состояний.
  4. Оказывает седативное действие на нервную систему, а также улучшает умственную деятельность и сон.
  5. Борется с инфекционными заболеваниями.
  6. Предотвращает развитие язв.
  7. Обладает низкой калорийностью.

Благодаря этим свойствам, во многих странах мира при производстве продуктов питания уже давно используется стевия. До 30% продуктов (мороженное, кондитерские изделия, напитки), в которых раньше использовался сахар, теперь содержат стевиозид.  

Самая «преданная» стевии страна сегодня – это Япония. Целых 90% мирового урожая растения приходится на страну восходящего солнца! В 1987 году общий урожай продукта составил 1700 тонн, что приблизительно дало выработать 190 тонн стевиозида. При этом никаких негативных эффектов среди потребителей замечено не было.

Состав

Стевия, помимо своих вкусовых качеств и использовании в кулинарии, также является хорошим лекарственным средством. Это обуславливается её богатым  витаминным и минеральным составом:

Витамины: Макро и микроэлементы: Другие целебные вещества:
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Бета-каротин.
  • Витамины группы В – рибофлавин, тиамин.
  • Витамин Е.
  • фосфор;
  • кремний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • кобальт;
  • натрий;
  • хром;
  • магний;
  • цинк.
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • пектины.

Лечебные свойства

Благодаря такому составу «медовой травы» ею лечат множество заболеваний и проблем со здоровьем:

Стевия – идеальный продукт для людей, желающих похудеть. Судите сами – он обладает сладким вкусом (при этом содержание сахара в крови не повышается) и содержит чрезвычайно мало калорий. В состав продукта входят вещества, которые нормализуют углеводный обмен в организме.

  • Сахарный диабет

Кроме всех вышеупомянутых «умений» стевии бороться с диабетом, необходимо также заметить, что «медовая трава» способна стимулировать выработку инсулина.  В некоторых странах она даже официально признана и одобрена как средство лечения диабета.

  • Болезни сердечнососудистой системы

Стевиозиды, содержащиеся в сладкой траве, могут значительно снизить артериальное давление. Также они оказывают легкий диуретический и кардиотонический эффекты, что благотворно сказывается на общем состоянии сердечнососудистой системы.

Растение имеет ярко выраженные детоксикационные свойства благодаря содержанию в нем витамина С, каротина и минералов цинка и селена. Выведению токсинов из организма поспособствует и диуретическое действие стевиозида. 

Стевия – ещё один шаг к здоровью!

Мы всегда стремимся к здоровому образу жизни. Ведь только тогда впечатления от окружающего нас мира, ощущения могут быть полноценными и яркими. В последнее время здоровый образ жизни – своеобразный тренд. И его можно только приветствовать.

Диеты, регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе – все это укрепляет нас и способствует оздоровлению. Немаловажным фактором в смысле правильного питания является и снижение содержания сахара в нашем ежедневном питании. Но многим уже известно, что популярные в настоящее время синтетические сахарозаменители влияют на состояние нашего организма, к сожалению, не самым лучшим образом. А вот с уникальной медовой травой, наверняка мало, кто знаком. Она имеет красивое и звучное названии «стевия». И главная ее особенность в том, что она способна заменить сахар. Так давайте познакомимся с этим чудесным растением поближе!

Что такое натуральный сахарозаменитель стевия?

Вообще, стевия – это род многолетних трав и кустарников, которые относятся ко всем известному семейству Астровых. Родина стевии – Южная и Центральная Америка. Впервые этот вид описал и изучил ботаник и врач П. Стевус в XVI веке. Его именем и назван этот род растений. Но в нашем случае более всего интересует нас один из представителей этого обширного рода – стевия медовая. Именно о ней и ее интересных свойствах мы поговорим в этой статье.

Стевия медовая (далее – стевия) является многолетней травой. Она весьма красива и в высоту достигает метра. Коренные жители Латинской Америки издревле использовали ее в качестве подсластителя напитков, а также как лечебное и профилактическое средство.
Мир же узнал о стевии только в начале XX века. В своем составе это растение имеет колоссальное количество полезных и незаменимых компонентов. Это микроэлементы и натуральные витамины. В стевии содержатся более 50 полезных для организма веществ:

  • Витамины групп B, C, E, D, P.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Множество микроэлементов (магний, селен, кремний, хром, кобальт, железо, калий, медь, кальций, цинк, фосфор).

Они, комплексно воздействуя на организм, помогают ему справляться с различными заболеваниями, а также оказывают профилактическое и общеукрепляющее действие. Но, пожалуй, не только этим вызвана необыкновенная популярность стевии. Ее листья содержат большое количество гликозидов, среди которых и стевиозид. Откуда подобное название, конечно же, понятно. Так вот благодаря этим гликозидам, листья стевии в 300 (!) раз слаще обыкновенного сахара! Но при столь насыщенном составе и необыкновенной сладости в 100 граммах их содержится всего 18 калорий! Это даже меньше, чем, например, в капусте или клубнике. А ведь они являются диетическими продуктами, популярными именно из-за своей низкой калорийности.

«Медовая трава»

По мере развития растения в листьях стевии скапливается уже упоминаемый стевиозид. Впервые его выделили в 1931 году химики из Франции М. Бридель и Р. Лявей.


Если же лист стевии попробовать в натуральном виде, то можно прочувствовать легкую горчинку во вкусе. При производственной обработке она исчезает. Из растения получают натуральный сахарозаменитель. Его сладость в несколько раз превышает сладость сахара.
Важно также и то, что стевия не вступает в химическую реакцию с кислыми средами, она не выпадает в осадок при температурной обработке и не ферментируется. Такие свойства дали возможность применять стевию не только как натуральный сахарозаменитель, но и широко использовать в кулинарии, в качестве компонента жевательных резинок, диетических йогуртов и других продуктов.


Поэтому, покупая какой-либо товар, имеющий в своем составе стевию, смело отправляйте его в корзину. Ведь подобные продукты несомненно более полезны, нежели те, которые в своем составе имеют синтетические сахарозаменители. Конечно, многие, борясь с лишним весом, уже давно используют различные синтетические заменители сахара. Но большинство из них имеют весьма неприятный вкус. А в последнее время все большее их количество попадает под запреты на свободную продажу. Связано это с тем, что в своем составе они имеют вещества, отрицательно влияющие на работу мозга, печени и сердца. А одно лечим – другое калечим, наверное, все же метод не наш.


Именно поэтому медовая трава стевия становится все более популярной. Особенно любима она японцами, известными приверженцами здорового питания. И добавляют они ее не только в сладости. Жители страны восходящего солнца включают небольшие количества стевии даже в соленые блюда. Это делается для того, чтобы нейтрализовать некоторые агрессивные или вредные вещества.

Бывает ли вред от употребления стевии?

Многочисленные исследования показали, что при разумном и рациональном употреблении стевия не причиняет вреда организму. Но, как и любое натуральное вещество, она все же может вызвать бурную реакцию иммунной системы. Это связано с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Именно поэтому при применении медовой травы следует придерживаться следующих правил:


1. В рацион растение необходимо вводить постепенно. Порции должны быть небольшими. Внимательно следите за реакцией вашего организма.
2. Также следует иметь в виду, что медовая трава несовместима с молоком. При одновременном употреблении этих продуктов может возникнуть диарея.
3. При возникновении аллергической реакции стевию следует исключить из рациона.
4. Медовая трава также обладает еще одним полезным свойством. Она способна снизить сахар в крови. Это очень хорошо для тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако, ее неконтролируемое потребление в этом смысле тоже может нанести вред.
5. С осторожностью принимать стевию необходимо и гипотоникам. Медовая трава обладает способностью понижать артериальное давление.
6. Также при употреблении стевии следует соблюдать определенную осторожность людям, имеющим проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, некоторые виды психических расстройств или определенные заболевания крови.

Поэтому, решив попробовать ввести в свой рацион стевию или продукты, имеющие ее в своем составе, обязательно получите консультацию врача. Особенно важно это для тех, кто уже имеет хронические заболевания или аллергические реакции в анамнезе.

В чем же польза стевии?

Изучив возможные противопоказания, которые, кстати, не столь уж и часты, поговорим теперь о пользе этого удивительного растения.
Прежде всего, его уникальность в том, что при попадании в наш организм стевия не наполняет его «пустыми» углеводами, что свойственно сахару. Кроме приятного сладкого вкуса, эта медовая трава дает организму полезные и ценные вещества и микроэлементы. А все мы знаем, что это крайне необходимо для здоровья. Итак, перечислим же полезные свойства стевии:

  • Выведение холестерина из организма. Неверное питание, обилие жиров в пище, а также негативное влияние загрязненной окружающей среды — факторы, приводящие к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. А вот стевия способствует налаживанию процесса естественного очищения организма от различных пагубных веществ, выводит шлаки, тем самым нормализуя кровоток. Это также способствует снижению артериального давления.
  • У стевии замечены и противовоспалительные свойства. При регулярном употреблении защитные силы организма существенно увеличиваются. Наша иммунная система становится более «внимательной» и «сильной». Соответственно, существенно снижается вероятность воспалительных процессов в дыхательных путях, стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение сахара в крови. Именно поэтому стевию рекомендуют диабетикам как натуральный сахарозаменитель. Однако в первый месяц приема медовой травы диабетикам надо тщательно следить за состоянием своего организма. Вполне возможно, что будет необходимо уменьшить привычную дозу инсулина или количество препаратов, понижающих сахар.
  • Стевия уничтожает микробов, и даже паразитов-кандид, если они атаковали ваш организм. Медовая трава способствует очищению ротовой полости. Попадая же в пищеварительную систему, она успешно борется с размножением патогенных микроорганизмов.
  • Укрепление иммунитета. Наша сложная иммунная система постоянно нуждается в восполнении. Аминокислоты и микроэлементы, которые содержатся в стевии, этому способствуют. Поэтому при употреблении стевии вы всегда будете поддерживать свой иммунитет на должном уровне. Особенно рекомендуется использование медовой травы в периоды гриппа, ОРВИ.
  • Регулярное употребление стевии способствует улучшению метаболизма. А это, как известно, способствует снижению веса и замедляет процесс старения. Поэтому стевию часто добавляют в разнообразные напитки и вводят в рацион с целью похудения;
  • Стевия обладает заметным мочегонным эффектом. Но при этом она тонизирует и питает организм, не вымывая из него полезные вещества.
  • Настои из этой медовой травы эффективны при лечении различных кожных заболеваний, в т.ч. гнойных ран, экзем различного генезиса, ожогов и послеоперационных швов. На кожу настой стевии оказывает видимое омолаживающее воздействие.
  • За счет антибактериальных свойств, медовая трава является отличным компонентом для консервирования.

Как применяют стевию?

Стевия ныне широко применяется и в натуральном, и в переработанном виде. Так, поскольку имеющийся в ее составе стевиозид слаще сахара в 300 раз, он применяется как компонент леденцов, жевательных резинок. Широко используется он в пищевой промышленности. Минимальная дозировка дает отличную сладость продуктов, не причиняя вреда здоровью. Добавьте несколько листиков стевии средних размеров в чашку любого напитка – ион приобретет приятную сладость.
Экстракт стевии широко применяется в производстве газированных напитков. Он является компонентом йогуртов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого и сладких десертов. Стевия вводится в состав зубных паст и жидкостей для полоскания полости рта.
Настои стевии применяют при аллергических проявлениях, заболеваниях почек, диатезе и артрите. Она крайне эффективна для лечения детского диатеза. Всего несколько листиков, добавленных в чай или иной напиток, и аллергические проявления начнут купироваться.
Стевия – незаменимый помощник для профилактики онкологических заболеваний. Ведь настройка иммунной системы помогает предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные. А это способствует повышению устойчивости организма к онкологическим заболеваниям.
Стевия рекомендована при заболеваниях печени, почек и щитовидной железы. Она оказывает благоприятное воздействие при лечении артритов, остеоартрозов. Многие доктора рекомендуют вводить ее в рацион при прохождении курсов лечения нестероидными противовоспалительными препаратами. Прием стевии в период такого лечения снижает риск поражения слизистых оболочек и органов пищеварения.

Применение стевии для похудения

Выше уже упоминалось, что медовая трава необычайно низкокалорийна. Именно это ее свойство и используют те, кто борется с лишним весом. Стевия для похудения – одно из лучших средств на рынке натуральных продуктов питания. Она способна и притуплять чувство голода, что также важно при «сражении» с лишними килограммами. Медовая трава снижает аппетит. Это способствует тому, что человек начинает употреблять меньшее количество пищи. Поэтому для повышения эффекта рекомендуется при похудении употреблять фруктовые салаты с добавлением листочков этой медовой травы.
Способность же стевии выводить шлаки из организма, а также налаживать обмен веществ также помогает в снижении веса. Употребление напитка из медовой травы положительно сказывается на самочувствии. Приготовить его просто. Следует залить кипятком свежие листья растения и дать настояться в термосе в течение 12 часов. Такой настой следует употреблять 3-5 раз в день непосредственно перед приемом пищи.

Использование стевии как натурального сахарозаменителя

Сейчас стевию можно приобрести в аптеках или специализированных отделах в виде фито-чая, порошка, таблеток или концентрированного сиропа. Ее можно вырастить у домашних условиях. Растение полностью адаптировано по европейский климат и успешно культивируется во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Итак, этот подарок природы, безопасный и натуральный сахарозаменитель, практически не имеет ограничений в употреблении. Все вкусовые качества стевии сохраняются при термической обработке. Именно поэтому она рекомендуется к использованию при приготовлении выпечки или горячих напитков.
Диетологи утверждают, что она крайне полезна для организма. Стевия – незаменимый помощник при многих заболевания, а также отличное решение для тех, кто решил похудеть.


Поэтому, уважаемые сладкоежки, вы имеет отличную возможность сбросить лишний вес, не лишая себя радостей «сладкой жизни»! Главное – превратите сладость из врага в союзника! А с помощью стевии сделать это крайне легко!

Трава стевия – яркий представитель семейства Астровых

Трава стевия (лат. stevia) – вид, принадлежащий к одному из крупнейших семейств класса двудольных растений – Астровым (Сложноцветным). Семейство включает более 32000 видов, растущих на всех континентах Земли.


В основном, вид представлен травянистыми растениями, лишь редкие представители Астровых, растущие преимущественно в тропических широтах, имеют форму полукустарников или деревьев. Их отличает характерное соцветие в виде выпуклого или плоского расширенного цветоложа, вокруг которого располагаются лепестки, в один или много рядов. Плодами являются семена, богатые на жирные масла и алейрон. В качестве наглядного примера, можно привести, хорошо всем знакомый, подсолнух. Кроме того, в химический состав всех, без исключения представителей семейства Астровых, вместо крахмала входит полисахарид инсулин.

Растение относится к роду Стевия (лат.Stevia), включающего в себя порядка 280 полноценных видов трав и кустарников. Название виду дал известный ученый XVI века, ботаник и медик П. Я. Стевиус, В то время Испания активно «осваивала» новые территории в Латинской Америки, вывозя оттуда не только золото, но и коллекции незнакомой флоры. Поэтому неудивительно, что первые исследования растения проводились ученым университета Валенсии.

 

Стевия медовая: историческая справка

В научном мире существует традиция, по которой новые виды и классы растений называют в честь первооткрывателей. Часто полные латинские названия растений состоят из перечисления фамилий ученых. Так и здесь, в полном названии «медовой травы» —  Stevia Rebaudiana Bertoni, перечислены естествоиспытатели, первыми описавшие внешний вид и свойства растения.

Полный анализ химического состава стевии произвели в начале XX века, работавшие в Парагвае, доктора – М. Бертони и О. Ребауди, отсюда их фамилии в названии вида. Конечно, ученые не стали первооткрывателями самого кустарника его побеги были известны индейцам Латинской Америки еще до прибытия Х.Колумба, но именно после первых результатов их научных исследований, выращивание травы стевия стало популярным направлением селекции и сельского хозяйства. Вслед за этими учеными, ботаники всего мира начали изучать свойства ее отдельных видов и выращивать их уже в качестве культурных медоносов, а не дикорастущих кустарников.

Что касается нашей страны, то эта «заморская гостья» появилась в России в 30-х гг. ХХ века благодаря Н.И.Вавилову, который привез сам образчик кустарника и его семена из своей экспедиции по Южной Америке. Часть экземпляров стала активно изучаться советскими ботаниками, а часть пополнила уникальную личную коллекцию растений и их семян, собранных в различных уголках земного шара, создаваемую ученым (ВИР, Ленинград).

После того, как ученый «впал в немилость» и вместе со своей рабочей группой был репрессирован, эксперименты приостановились, и лишь в 80-е гг. ХХ в., ученые НИИ по изучению сахарной свеклы СССР начали разрабатывать научное направление, связанное с разведением и акклиматизацией кустарника в условиях России. Их усилия увенчались выведением четырех новых сортов – «Детскосельская», «Дульцинея», «Рамонская сластена» и «Берегиня», которые стали частью агропромышленного комплекса Краснодарской и Воронежской областей.

 

Стевия медовая: общее описание

Стевия медовая является травянистым многолетним, достаточно высоким (60-150 см), растением. В природе она растет в предгорьях и на возвышенностях, в условиях дефицита атмосферных осадков. Культивированный кустарник рекомендуется высаживать на хорошо освещенных территориях с супесчаными и песчаными почвами, «разбавленными» компостом или перегноем (до уровня кислотно-щелочного баланса 5,5, максимум 6). Глинистые почвы и суглинок не подходят для выращивания травы.

Она отличается белыми и бело-кремовыми мелкими цветами, зачастую скрытыми рядом листьев, расположенных под соцветием, и сероватыми (либо коричневатыми) мелкими семенами. Для парных листьев характерен зубчатый край. Листья верхнего слоя имеют яркий, зеленый оттенок и форму ланцета, нижние листья темно-зеленые, эллипсовидные. Корни растения залегают в земле неглубоко, они мочковатые и сильно не разрастаются. Размножать траву и кустарники лучше не семенами, по причине их низкой, 5% всхожести, а черенками.

 

Размещение в саду

В саду или огороде стевию высаживают в самом солнечном месте, учитывая, что вырастая до полутора метров, она будет создавать тень, поэтому рядом с ней нельзя размещать низкорослые солнцелюбивые цветы и побеги, например, шалфей или тимьян. На зиму кустарник нужно выкапывать – он не обладает устойчивостью к низким температурам, или хранить его, вместе с клубничными кустами и георгинами, которые будут использоваться в весенней посадке.

 

Правила сбора

Сегодня купить растение стевия можно в любой аптеке, но если вы хотите провести сбор сами, тогда вам нужно собирать листья, растущие на травянистом, неодеревеневшем побеге. Нижние листья отличаются более горьким вкусом, поэтому их, как правило, не используют, а наоборот, при выращивании сорта у себя на участке периодически обрывают, чтобы они не вбирали в себя сахар. Наиболее полезными и сладкими листья становятся во время созревания бутонов, поэтому их в это время стоит срезать. В жаркое лето молодой кустарник может цвести дважды, то есть с него можно будет собрать еще один основной урожай. Вообще, листья можно срезать и сушить или использовать свежими в любую пору. При сушке необходимо соблюдать аккуратность. Лучше всего равномерно разложить материал на хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить листья и бутоны.

 

Лекарственные свойства

Стевия относится к группе лекарственных трав, отличаясь антимикозным и противомикробным воздействием, являясь прекрасным природным иммуностимулятором, который дополнительно снижает уровень холестерина в составе крови.

Ее можно употреблять самостоятельно, заваривая по 2-4 листа на чашку чая, либо в сочетании с мелиссой, мятой, лепестками розы, земляничным или смородиновым листом или календулой для придания настойке приятного сладковатого привкуса и аромата, также побеги и бутоны можно сочетать с сухой малиной (при респираторных заболеваниях).

Стевия медовая – целебный заменитель сахара | sotki.ru

Первое место среди выращиваемых мною растений всегда занимает стевия медовая. Изучать стевию стали около ста лет назад. Она привлекла внимание ученых – первым ее описал итальянец Бертони, в честь которого она получила свое видовое название – Stevia rebaudiana Bertoni.

Стевия является многолетней полукустарниковой культурой, но условия средней полосы и даже юга России позволяют выращивать ее только как однолетнее растение, поскольку зимовки в грунте она не выдерживает.

 

Размножать стевию можно как семенным способом, так и вегетативным: зелеными черенками, отводками и делением куста. Но, чтобы получить большое количество растений, я занимаюсь выращиванием растения рассадным способом. 

 

Наилучший период посева семян стевии – с 10 марта по 15 апреля. Для посева готовлю смесь из равных частей чернозема и перегноя. Ящик или пластиковые стаканчики наполняю полученной смесью на 10 см. Затем уплотненную и выровненную почву поливаю теплой водой. По истечении 40 минут в промокшую почву высеиваю семена на глубину не больше 0,5 см. Емкости с посевом герметично укрываю полиэтиленовой пленкой. При температурном режиме +25–30 градусов уже через 7 дней появляются первые всходы. После этого пленку следует снять и переместить рассаду на освещаемое теплое место. Растет она небыстро. Раз в пару дней растениям необходим полив или опрыскивание водой.

 

Рассаду следует высаживать в открытый грунт у нас, в Ростовской области, в середине мая, в более северных регионах – по погоде, в период, когда нет опасности резкого понижения температуры воздуха ниже 15 градусов. Оптимальный период для пересаживания сеянца, когда он в фазе 6–10 пар настоящих листьев. Лучше пересаживать в нежаркую погоду или под вечер.

 

Растения высаживаются с интервалом 25–30 см. Расстояние между рядами – 50–60 см. Глубина посадки рассады – 6–8 см. Саженцы быстро укореняются и начинают расти.

 

Уход за стевией несложный. Достаточно регулярного рыхления грунта и удаления сорняков, полива пару раз в неделю, в зависимости от погоды, и внесения подкормки раз в 10 дней.

 

Сезон цветения стевии медовой длится с середины июля до конца августа. Необходимо следить, чтобы ее семена не обсыпались до сбора, так как они очень мелкие. Заготовку лекарственного сырья делаю в начале цветения.

 

 

В первый год стевия, выращенная семенами, развивается медленно. Поэтому предпочтительно ее выращивать как многолетник. Для этого на зиму растения стевии с корнями и грунтом целесообразно выкопать и поместить в теплое хранилище.

 

Стевия отлично растет в контейнерной культуре даже в закрытом грунте. Ведь ее растение невысокое, а мочковатые корни растут неглубоко – на 20–30 см. Поэтому для ее выращивания подойдет широкий и неглубокий сосуд.

 

Пищевые и целебные качества

 

Сегодня стевия уже известна многим как растение, содержащее подсластитель стевиозид, который считается слаще сахара в 300 раз! Не удивительно, что сейчас массово выпускаются и имеются в продаже различные подсластители и биологически активные добавки на основе растительного сырья стевии: от готового сублимированного порошка до специальных таблеток. Они, конечно, удобны в применении, но недешевы и потребителю не всегда по карману. Да и вопрос их целебности зависит от честности производителя, который под видом стевиозида стевии может добавить более дешевый вредный искусственный сахарозаменитель.

 

 

Более надежно использовать свою доморощенную траву стевии. Причем не только в виде сушеной травы, а и в свежем виде. Ведь листочек для ароматизации чая (одного листочка достаточно, чтобы сделать сладкими 3 чашки чая) можно срезать с кустика стевии, растущего круглый год на кухонном подоконнике. А для приготовления целебного чая достаточно залить чайную ложку сухой травы 0,5 л кипятка и, как только он остынет, пить как обычный зеленый чай (я так и делаю – завариваю ее вместе с зеленым чаем).

 

Гликозиды стевии стимулируют иммунитет и проявляют антибактериальные свойства. Даже при одноразовом употреблении чая из стевии происходит уменьшение вздутия живота, улучшается пищеварение благодаря подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике. При регулярном употреблении стевии улучшается работа щитовидной железы, печени, почек, селезенки, нормализуется давление. Стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Уникальный состав стевии позволяет использовать ее как сахарозаменитель при сахарном диабете. Ее рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара также следует ограничивать. Стевия признана лучшим подсластителем в мире!

 

Стевию медовую используют при лечении поджелудочной железы и печени, для нормализации кровяного давления при гипертонии и укрепления кровеносных сосудов. Она хорошо выводит из организма радионуклиды и холестерин, способствует регенерации клеток и препятствует росту новообразований. Имеются данные, что употребление стевиозида понижает тягу к никотину и алкоголю.

 

Даже тем, кто обладает хорошим здоровьем и ни на что не жалуется (таких сейчас очень мало!), можно порекомендовать стевию в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета.

 

Стевия медовая (Stevia rebaudiana В.)

Стевия медовая (Stevia rebaudiana В.)Стевия (Stevia rebaudiana В) — эндемичное растение Южной Америки, которое давно и широко использовалось местным населением как интенсивный подсластитель. На родине растения — в Парагвае оно известно под названием медовая трава каахе и с древнейших времен индейцами племени гуарани широко использовалось для подслащивания парагвайского чая матэ и других напитков и блюд. Встречается в диком виде в кустарниковых зарослях и травянистых пампах Северного Парагвая. Растение приурочено к зоне полувлажного климата с колебаниями температуры от -6°С до +43 °С, среднегодовой температурой +24°С, суммой осадков за год до 1400 мм (Работягов, 1996). К почвам не предъявляет высоких требований и в естественных условиях произрастает на кислых песках и лессах. Однако высокие урожаи травы получают на черноземных суглинках с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Стевия, или двулистник сладкий, — многолетнее (у себя на родине и однолетнее в наших условиях) травянистое, ежегодно цветущее растение рода Stevia, который включает более 180 видов, относится к семейству Астровые (Asteraceae). Подземная часть представляет собой толстое мясистое корневище. Надземная часть ежегодно отмирает, а вновь отрастающие стебли достигают высоты 120-200 см. Побеги прямостоячие, ветвистые, цилиндрические, в диаметре 7-14 мм у основания. Молодые растения в возрасте 3-4 месяца окрашены в коричнево-фиолетовый цвет, но уже в период бутонизации стебель становится зеленым. Листорасположение — накрест супротивное, без прилистников. Лист простой, цельный, сидячий, длиной 40-130 мм, шириной 20- 40 см. Поверхность листа гладкая, матовая, верхняя сторона имеет слабое опушение. Соцветие сложное, типа кистевидного, прямое. Цветки расположены в корзинках по 6-7 штук, по окраске белые, 3-4 мм в диаметре, без запаха, на ночь не закрываются. Плод семянка, длиной 3-4 мм и шириной до 1 мм с 18-20 короткими ворсинками в верхней части. Масса 1000 штук семян 0,6 г. Зрелые семена обладают высокой полевой всхожестью — до 96% и прорастают на 3-й день. Всхожесть семян на 2-й год остается на уровне 80%. Цветет в сентябре (Крым, Молдова), цветение растянуто на 2-3 мес. Семена в этих районах созревают в октябре-ноябре. Уборка урожая на сырье — в период цветения. Как многолетник стевия находится в состоянии покоя с декабря по март. Культивируется в Японии, США, Израиле, Корее, а в последнее время в РФ, Молдове и на Украине.

Стевия занимает особое место среди растений — сахарозаменителей, поскольку является продуцентом комплекса натуральных безуглеводных низкокалорийных диетических сладких веществ. Трава стевии издавна применяется как лекарственное растение, содержащее набор сладких гликозидов — стевиозид, ребаудизиды А, В и С, стевиолбиозид, дулкозиды А и В. Стевиозид — основной компонент гликозидной смеси, состоящей из 8 гликозидов, содержащихся во всех частях растения. Но наибольшее его количество в листе — от 6 до 7%. Содержание его в стеблях не превышает 0,3%. Лист обладает приторно-сладким вкусом, превышающим сладость сахара в 300 раз (Крутошников, 1988).

Как лекарственное средство стевия разрешена к использованию лишь в Республике Молдова Реестром применяемых в медицине лекарственных растений с 1996 г. Местное население Парагвая обычно употребляет стевию в виде мелко нарезанного (как табак) или растертого в порошок сухого листа.

Данные последних медико-биологических исследований не выявили противопоказаний при его использовании. Он может входить в состав пищевых добавок, лекарственных препаратов, ароматических чаев в качестве сладкого агента, может быть рекомендован при сахарном диабете, ожирении, нарушениях углеводного обмена, кариесе, в качестве противокашлевого и успокоительного средства (Саресенбаев и др., 1997). Опыт применения его в смеси с сахаром для консервирования пищевых продуктов показал, что он является ценным консервантом, так как останавливает развитие плесневых грибов и бактерий (Муравьев, 1983). Институт химии и медицинский Государственный университет Молдовы рекомендуют на 1 прием с чаем 0,4-0,6 г сухого измельченного листа стевии на стакан кипятка.

Первые попытки интродукции стевии на территории России были предприняты Н.И. Вавиловым в 1931 г., но они закончились безрезультатно. И только в конце 80 — начале 90-х гг. работы с этим растением были восстановлены трудами ученых Никитского государственного ботанического сада, Татарстана, Казахстана, РФ, Украины и особенно молдавского НПО «Порумбень» научно-исследовательского института кукурузы и сорго. Сегодня можно с уверенностью сказать, что первичная агротехника стевии для юга (Украина, Молдова) разработана.

I. Под плантации стевии следует отводить участки с высоким содержанием питательных веществ. Почвы должны быть легкие по механическому составу, желательно поливные.

П. Обработка почвы — лучше всего паровая или полупаровая. Весенняя обработка почвы — как для растений, выращиваемых из рассады.

III. Способы размножения:

а) вегетативный — маточные растения в зимний период (для черенкования) сохраняют в обогреваемых теплицах или выращивают маточники посевом семян в теплицах в феврале-марте. Когда растения достигнут 50 см, приступают к черенкованию. Черенок должен иметь 3-4 пары настоящих листочков. Перед посадкой на укоренение их выдерживают в растворе 1%-го марганцовокислого калия в течение 2-3 ч. Место посадки также обрабатывают этим раствором. Черенки высаживают на глубину 3- 4 см с площадью питания 3х3(4) см. При укоренении черенков в открытом грунте (апрель-май) их следует укрыть пленкой на 7- 10 дней. При оптимальных условиях черенки укореняются на 12-й день, а на 30-40-й день рассада готова для высадки ее на постоянное место в поле для получения урожая. Отрастание новых побегов для черенкования происходит через 2-3 нед;

б) семенной — более простой и дешевый. Рассаду выращивают в парниках или теплицах в течение 45 дней. Перед высевом семян поверхность почвы тщательно выравнивают, слегка уплотняют, обильно поливают и производят поверхностный посев из расчета 1,2-1,4 г/кв.м. После посева семена слегка присыпают сухим торфом и опять поливают. До появления всходов Посев лучше укрыть пленкой. Полив производят 1-2 раза в 2 нед. С 1 кв.м. парника получают до 2000 штук рассады. Растения, выращенные из семян, обладают гетерозисными свойствами.

Укорененные черенки и рассада перед высадкой в поле должны иметь высоту 10-12 см и корневую систему длиной в 4-6 см.

Высадку черенков и рассаду в поле следует проводить, когда установится постоянная температура воз дух а не ниже 10-12°С и минет опасность возврата заморозков. Растения высаживают на глубину 4-6 см с площадью питания 70х 15 см или двухстрочно — с расстоянием между строчками 12,5 см, а между лентами — 70 см. На 1 га посадки расходуется от 95000 до 100000 штук рассады. Система ухода — как за широкорядными посевами лекарственных культур. В первый месяц необходимо провести 2-кратный полив. Через 40-50 дней начинается активный рост растений. В конце июля — начале августа наступает генеративная фаза развития. В конце августа — начало цветения.

V. Уборку травы производят в период цветения. В средней полосе — однократно, до начала наступления заморозков (сентябрь). С 1 га получают до 2000 кг сухой травы (лист + стебель). Температура сушки 40 + 50°. Содержание листа в общей массе травы 30-40%. После сушки лист отделяют от стеблей. К моменту уборки высота растений в условиях Молдовы составляет 70-80 см, а в Крыму — до 1,6 м. В условиях многолетней культуры возможны 2 укоса. На многолетних плантациях в возрасте 3 лет выкапывают корни, так как они также содержат стевиозид. Урожайность сухих корней 800-1000 кг/га. Выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют надземную часть, моют 10- 12 мин, а затем сушат.

VI. Семена убирают по мере их созревания на отдельных семенных участках, через 1,5-2 месяца после начала цветения выборочно, снизу вверх по стеблю растения. Семена имеют опушение и легко разносятся ветром. Урожайность семян — до 50 кг/га.

Для условий Молдовы разработан семенной способ размножения стевии непосредственным посевом семян в грунт.

 

как заваривать, польза и вред для организма

Многолетнюю траву, растущую в природе в Мексике и Америке(центре и юге), из-за присутствия в ней гликозидов называют медовой. Сладким вкусом обладает растение, которое называют стевия. Индейцы из древнего племени гуарани употребляли траву как подсластитель и как лекарственное средство.

Лечебные свойства стевии

Стевия используется в качестве подсластителей и не содержит углеводов. В Японии до 70% потребителей применяют медовую траву вместо сахара.

За сладкий привкус отвечают глюкозиды, у которых своя степень сладости:

  • стевиозид: выдерживает высокие температуры при обработке, до 2 лет сохраняет свойства;
  • ребаудиозид А и С;
  • дилкозид А.

Свойства стевии:

  • противомикробные;
  • корректирующие снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • понижает количество сахара в крови;
  • замедляет процессы старения.

Применение при заболеваниях

  1. В тканях растения содержатся пектины и антиоксиданты, которые выводят вредный холестерин из организма человека.
  2. Полезные микроэлементы, незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, пектины, дубильные вещества активизируют обмен веществ, помогают быстрому расщеплению жировых отложений.
  3. Чай из стевии нормализует работу органов пищеварительного тракта, печени, помогает избавиться от изжоги, регулярное применение способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  4. Чай из стевии употребляют при сахарном диабете: скачка сахара в крови не наблюдается, поэтому диабетики используют препараты из травы без боязни возникновения осложнений.
  5. Растение обладает эффектом регенерации. При ожогах, ранах, экземах, обморожениях наносят аппликации на основе масла стевии. При болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией.
  6. Медовая трава обладает жаропонижающими качествами: чай из мяты, стевии, шалфея снижает температуру при приеме 3 раза в день по 1/2 стакана.
  7. Как мочегонное средство используют отвар при цистите и пиелонефрите для вывода излишней жидкости из организма.
  8. Используют растение в качестве седативного средства. Заваривают траву вместе с ягодами боярышника. Настой помогает успокоить нервы, избавляет от бессонницы.

Использовать природный подсластитель могут диабетики. Растение повышает у инсулиновых рецепторов чувствительность, помогает улучшить углеводный и липидный обмен. В аптеке приобретают препарат из стевии: «Стевиозид».

Стевия для похудения

Медовая трава используется теми, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения употребляют те, кто снижает лишний вес.

В термос засыпают 2 ст.л. сухой травы и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 12 часов. Чай из стевии можно употреблять по 1/2 стакана пять раз в сутки перед едой. Но, употребляя такой напиток для похудения, нельзя забывать о низкокалорийном питании и занятиями спортом.

Регулярное применение растения выводит из организма шлаки, приводит в норму обмен веществ, нормализует работу кишечника. Это помогает организму быстрее снизить вес.

Как заваривать стевию

Сахарозаменитель используют не только в виде чая. Зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. Готовят отвары, настойки на спирту, настои.

Чай с медовой травой

Как заваривать, если куплен готовый чай в пакетиках в аптеке:

  1. На один пакетик используют 1 литр воды, с температурой 90°С. Напиток получится сладкий, со специфическим привкусом, насыщенным ароматом.
  2. Сразу после заваривания образуется чай коричневатого оттенка. Только через 2-3 часа напиток приобретает темно-зеленый цвет.

Иван-чай со стевией:

  1. К пакетику чая стевии добавляют траву иван-чай и заливают кипятком.
  2. Настаивают в течение часа. Напиток полезен при головных болях и бессоннице.

Сухие листья стевии:

  1. Если завариваются сухие листья, то на 200 мл кипятка пускают 1 ст.л. стевии. Такой светло-коричневый настой слаще, чем сахар в 30 раз.
  2. Используют напиток во время приступов мигрени, при повышенном давлении, ожирении, сахарном диабете II типа.

Натуральный подсластитель позволяет разнообразить меню, сделать менее калорийными блюда. Сладкую траву выращивают на огороде, а затем готовят чай или добавляют в блюда.

Сироп из медовой травы

  1. Сухие листья в количестве 100 грамм заливают 1 литром воды.
  2. Отваривают на медленном огне в течение часа.
  3. Процеживают через мелкое ситечко. В оставшуюся смесь доливают 0,5 литра воды и снова проваривают 40 минут.
  4. Процеживают и соединяют с первым сиропом.
  5. Хранят сироп до трех лет. Сладость в 100 раз выше сладости обычного сахара.
  6. Добавляют 5 капель на 200 мл воды.

Отвар стевии

  1. Сухие листья стевии (20 грамм) помещают в мешочек из марли. Заливают 200 мл кипятка.
  2. На медленном огне кипятят в течение 50 минут.
  3. Процеживают, переливают отвар в емкость.
  4. Доливают 1/2 стакана кипятка в оставшееся сырье. Оставляют настояться на 30 минут.
  5. Процеживают и смешивают с первым отваром.
  6. Оставшуюся смесь добавляют в салаты или выпечку.
  7. Долго хранить отвар нельзя. Хранят в течение 2-4 дней в холодильнике.

Настой стевии

  1. 20 грамм листьев заливают в термосе кипятком и настаивают 12 часов.
  2. Далее настой сливают, а в листья доливают кипяток. Заваривают в течение 8 часов.
  3. Процеживают и добавляют к первому настою.
  4. Используют по мере необходимости.

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять чай из стевии гипотоникам из-за скачка давления.
  2. Личная непереносимость растения, возможна аллергия.
  3. Патологии сердца: аритмия, порок сердца.
  4. Возраст до трех лет.
  5. Не рекомендовано употребление людям, страдающие на хронические болезни органов дыхания.
  6. После операций остерегаются приема препаратов из сахарозаменителя. Нужна консультация врача.
  7. Из-за антиандрогенного воздействия мужчинам употреблять в ограниченном количестве.

Стевия — источник сладости


Автор: В.Г. Шафранский

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия, и большинству хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство, лидер среди продуктов, которыми можно заменить сахар.

 

Сразу оговорюсь, что стевия относится скорее не столько к овощным культурам, сколько к лекарственным. Но, учитывая ее необыкновенную популярность, мне хотелось бы подробно поговорить об этом растении.

 

 

История культуры

 

Стевия родом из субтропических районов Латинской Америки. Уже прибывшие сюда первые испанцы обратили внимание на то, что местные индейцы листьями этого растения подслащивали свой чай мате и другие напитки.

 

Интересно, что до 1970 года парагвайцы успешно пресекали любые попытки иностранцев вывезти из страны семена стевии.

 

Химический состав и свойства стевии

 

Стевия содержит много пряно-ароматических веществ, близких по характеристике к кофе. Совсем не зря индейцы называли это растение медовой травой. Источник сладости стевии – сладкий гликозид стевиозид, который в чистом виде, по многочисленным данным, в 200–300 раз слаще сахара. Содержится он во всех частях растения, но больше всего — в листьях.

 

Однако самая важная его особенность состоит в том, что для его усвоения нашим организмом не требуется инсулина, поэтому стевию могут употреблять в пищу больные сахарным диабетом. Когда людям с этим серьезным заболеванием очень уж хочется сладенького, смело можно взять листочек стевии или чуть подсластить воду порошком из ее сухих листьев.

 

Несмотря на свою сладость, стевия имеет практически нулевой уровень калорийности – всего 18 ккал, что даже меньше, чем у «рекордсменов» с конца списка по уровню калорийности – капусты и клубники.

 

Именно за это медовую траву любят все стремящиеся сбросить лишний вес. Ведь стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.

 

У стевиозидов есть еще одно ценное свойство – они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры. Поэтому при переработке ягод и фруктов они являются одновременно и подсластителем, и консервантом.

 

Стевия (Медовая Трава)

 

Ботанический портрет

 

Стевия (Stevia rebaudiana) – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с ежегодно отмирающей надземной частью и толстым мясистым корневищем. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, располагается в верхнем слое почвы.

 

На своей родине в Парагвае оно достигает высоты 1,5 м, а в культуре – не более 60–80 см, образуя на второй год сильно разветвленный кустик с 10–15 побегами.

 

Небольшие листья с короткими черенками похожи на листья мяты. Ее побеги заканчиваются рыхлыми соцветиями, состоящими из 3–5 мелких белых цветков. Семян стевия образует немного, причем значительная часть их оказывается нежизнеспособными.

 

Выращивание стевии

 

Условия выращивания. При выращивании стевии в однолетней культуре в открытом грунте для нее необходимо подбирать влажное, солнечное место, полностью защищенное от северного ветра. Оптимальная температура для ее выращивания +22…+28°С. В период активного роста при недостаточной влажности почвы и воздуха ее листья легко увядают.

 

Почва. Лучше всего для успешного произрастания стевии подходят слабокислые легкие суглинки и супесчаные почвы. При осенней подготовке глинистой почвы необходимо вносить значительные дозы речного песка и торфа.

 

Размножение. Стевию легко может вырастить каждый садовод. Она размножается зеленым черенкованием, отводками, делением куста. Но проще всего ее вырастить из семян.

 

В природных условиях Урала стевия зимовать не может. Поэтому вырастить ее на своем дачном участке проще как однолетнюю культуру, ежегодно выращивая из семян рассаду, высаживая в грунт укоренившиеся черенки или разделяя корневище.

 

При семенном размножении посев семян производится рано, примерно в сроки посева на рассаду семян помидоров.

 

Прежде всего, надо заранее подготовить лесную перегнойную землю. Для этого в лесу под деревьями или кустами надо снять верхние неперегнившие листья, под ними и будет перегной из листьев. Им надо заполнить емкость слоем 10–12 см или пластиковые стаканчики и увлажнить теплой водой.

 

Затем сухие семена стевии желательно пробудить, обработав их в «Цирконе» согласно инструкции, а затем смешать их со щепоткой песка и посеять поверх хорошо подготовленного рыхлого грунта без заглубления их в почву (повторяю – без заглубления), иначе не будет всходов даже при высокой всхожести семян.

 

Затем ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +26…+28°С. Посевы надо ежедневно проверять, чтобы почва под пленкой не пересохла. Когда появятся всходы, пленку снимают, а ящик ставят в теплое и светлое место.

 

Всходы стевии отличаются от всходов других культур тем, что они не вытягиваются. После появления 4–5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные емкости, заглубляя до первых листиков. Распикированные растения надо притенить спанбондом или марлей для лучшей приживаемости. Рассаду необходимо регулярно поливать, т. к. она плохо переносит недостаток влаги в почве.

 

Рассаду высаживают в грунт тогда, когда миновала угроза возвратных заморозков. Если при высадке рассады температура воздуха ниже +15°С, то такая посадка успеха иметь не будет.

 

При размножении черенками их можно брать от растений, которые растут на подоконнике или от специально подготовленных маточных растений из сада. Для этого ранней осенью у них сильно укорачивают основной стебель, оставляя пенечки длиной 5–6 см, растение выкапывают, пересаживают в цветочный горшок, засыпают влажной землей так, чтобы из земли торчали только эти пенечки, и зимой хранят в подвале, на нижней полке холодильника или у балкона при температуре +4–8°С (не ниже и не выше).

 

При зимнем хранении нельзя допускать ни подсушивания корневищ, ни их переувлажнения.

 

Когда в апреле у растения начнут набухать почки, растения выставляют на солнечное окно, где происходит быстрое нарастание побегов. Когда побеги достигнут длины 6-7 см, их срезают. Затем нижние торцы черенков желательно обернуть мягкой бумажной салфеткой и поместить их в банку с водой так, чтобы они только касались поверхности воды, иначе отрастающие корешки могут погибнуть.

 

Когда появятся корешки, черенки сажают в заранее прокипяченный песок, присыпают его листовым перегноем и на емкость с укореняющимися черенками надевают полиэтиленовые пакеты, проветривая их каждый день.

 

Через 10–12 дней, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшочки и ставят на окно. А когда минует угроза заморозков в начале июня, их высаживают на постоянное место с расстоянием между ними 25–30 см. Сначала молодые растения несколько дней укрывают пленочным укрытием, а затем его совсем убирают.

 

Уход. В течение всего лета растения необходимо систематически пропалывать от сорняков и немного рыхлить почву. За период вегетации ее необходимо 2–3 раза подкормить комплексным удобрением, это особенно важно после каждой срезки листьев. Засуху стевия переносит плохо, но не любит и избытка воды.

 

«Уральский садовод» №41, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *