Как определить всхожесть и рассчитать норму высева семян
Перед любыми посевами семена требуется проверить на всхожесть. Показатели всхожести будут напрямую влиять на норму высева семян. Знание сроков годности, определние жизнеспособности и всхожести семян поможет избежать рисков при посадке рассады и посеве семян в открытый грунт. Правильно рассчитав процент всхожести, можно избежать лишних трат и сэкономить семена ценных сортов и культур.
Срок годности семян для посева
Если в вашей семенной копилке скопилось много неиспользованных семян, сохранившихся от прежних времен, не торопитесь их выбрасывать. Возможно, они сослужат вам еще хорошую службу. Если сохранились семена собственного производства, то здесь вы наверняка помните год их получения. Заведите себе привычку указывать на пакетиках собранных вами семян год урожая.
С покупными семенами все гораздо сложнее. Время покупки в магазине и срок годности, указанный на пакетике, ничего не скажут вам об истинных сроках использования. Хорошо, когда добросовестные производители указывают и год получения урожая.
Жизнеспособность семян
Семена всех культур имеют свой период жизнеспособности, т.е. возможность прорастать в течение определенного времени. У каждого овоща он свой: у мелкосеменных культур (лука, листовые овощей, моркови) период жизнеспособности составляет 3-4 года, тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы) и капустных – 6-7 лет, пасленовых культур (томатов, перцев, баклажанов) – 7-8 лет.
Установив возраст семян, не торопитесь избавляться от просроченных на ваш взгляд. На сохранность посевных свойств семян влияют условия, в которых эти семена формировались на растении, созревали и хранились у вас дома или в магазине. Поэтому перед посевом следует проверить семена на всхожесть.
Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях
Проверить семена на всхожесть можно самостоятельно, даже в домашних условиях. На блюдце с влажной тканевой салфеткой разместите семена: в идеале – 50-100 шт., однако в целях экономии можно ограничиться 5 крупными семенами или 10 мелкими. Накройте их влажной тканью или стеклом и поставьте в теплое место с температурой 24-26 °С.
Для проращивания можно воспользоваться и обычной туалетной бумагой, сложенной в несколько раз. Для получения результата необходимо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде и не пересыхали. Всхожесть устанавливается путем подсчета семян, давших проростки за определенное время, отраженное в процентах от общего количества заложенных на проверку.
Определение всхожести семян
Например, у вас взошло 7 семян из 10 заложенных на анализ, а в пакете было всего 30 семян. Тогда составляем пропорцию:
10 шт. – 7 шт. взошло
30 шт. – Х шт. взошло
Теперь узнаем, сколько всего семян при такой всхожести взойдет из 30: (30Х7)/10=21
Получилось, что из всего пакета взойдет 21 семя.
Процент всхожести семян
Опять составим пропорцию: принимаем все 30 семян в пакете за 100%. Узнаем, сколько от этого количества составит 21 семя, которое по нашим предыдущим расчетам взойдет: (21Х100)/30=70%
Таким образом, всхожесть семян составила 70 %.
По показателям всхожести можно судить о необходимости проведения каких-либо дополнительных мероприятий по замачиванию семян в биопрепаратах, микроудобрениях, прогревания или обработке другими способами.
Сроки прорастания семян
Срок прорастания семян у различных овощных культур разный. Например, всхожесть семян редиса, редьки определяется на 6 день, не считая дня посева; моркови и томата – на 10; а полную всхожесть у укропа можно установить только на 21-й день.
Энергия прорастания семян
Подсчет прорастания семян необходимо проводить в два срока. Первый подсчет проводится примерно в середине периода полного времени прорастания. Например, у огурца через 3, гороха – через 4, а у томата через 5 дней. Снятые вами в эти сроки показания называют энергией прорастания семян. Это важный показатель, характеризующий дружность прорастания. Чем выше получившийся процент, тем дружнее будут появляться всходы. Вторые данные отмечают через окончательный установленный для каждой культуры промежуток времени. Полученные показатели суммируют, переводят в проценты, и устанавливается полная всхожесть проверяемых семян.
Как рассчитать норму высева семян
Знание показателя всхожести семян важно для того, чтобы правильно рассчитать норму высева и вовремя убрать абсолютно невсхожие семена. Нормально проросшими, а, следовательно, и подлежащими подсчету являются семена, у которых длина появившегося проростка равна или больше длины или диаметра семени, в зависимости от формы семян. Кроме того, росток должен иметь хорошо развитый главный корешок и, если это свойственно данной культуре, боковые корешки без признаков загнивания. В противном случае всходы будут изреженными, ослабленными и вскоре могут погибнуть
Семена считаются кондиционными, т.е. пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90 %. При показателе 50 % норму посева увеличивают в два раза. Семена с более низкой всхожестью для посева непригодны.
Как сохранить всхожесть семян
Чтобы семена в будущем не теряли своих посевных качеств в период хранения, они должны правильно храниться. Наибольшую опасность при хранении представляет повышенный температурный режим и влажность, т.к. семена очень гигроскопичны и обладают способностью поглощать влагу из окружающего воздуха. В случае хорошего высушивания семенного материала даже повышение температуры не нанесет большого вреда даже при повышенной влажности в помещении, где они хранятся. Лучшее место хранения семян – сухое хорошо вентилируемое помещение, где влажность не превышает 50-60 %. Тогда показатели влажности семян будет сохраняться на уровне 7-8 %.
Для правильного хранения рекомендую высушенные семена ссыпать в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой или пробкой и поместить в холодильник в отделение для хранения овощей. Хранящиеся в таком виде семена длительное время сохранят свои посевные качества.
Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных на
Семена: секреты всхожести
Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев… Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?
Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.
В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.
— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?
— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.
Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.
Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.
— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.
Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.
Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).
Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.
— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.
— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.
В старину хозяйки 40 дней носили при себе на теле в холщовом мешочке семена огурцов. Зачем? Оказывается, в них содержится много белка. Если посеять свежие семена, то от избытка белка побеги будут жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Ботвы будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «старятся» и растения зацветают раньше, дают больше «женских» цветов. Значит, и урожай будет лучше. Теперь, чтобы искусственно состарить семена, совсем не обязательно носить их под сердцем, достаточно подвесить возле отопительной батареи или на печи, где температура плюс 36 — 38 градусов.
— А как быть со светом? Важен ли он?
— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.
У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.
Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.
Темновсхожие семена обычно крупные, то есть им нужно и больше влаги для прорастания и обеспечения будущей жизни ростка. А это возможно только на некоторой глубине. Есть и семена–«перевертыши». Только что созревшие зернышки мятлика лугового или лютика ядовитого лучше прорастают на свету, а после перезимовки — в темноте.
Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.
— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?
— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.
Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.
Мелкие семена мака, репы, салата, сельдерея сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпав 1,5 — 2–миллиметровым слоем почвы. Если же посеять глубже, то всхожесть резко снизится, а пробившиеся проростки появятся на поверхности ослабленными. Глубина заделки семян зависит и от качества грунта. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную и глинистую.— Как правильно посеять мелкие семена, чтобы их вообще не потерять?
— Есть несколько способов. Первый: на снег. Поскольку у большинства культур семена темные, будет хорошо видно, сколько посеялось. Загущенные всходы ни к чему. Снег послужит и источником влаги. С талой водой семена слегка утянет в грунт, и присыпать песком или землей уже не нужно. Просто закройте емкость (плошку, горшочек) пленкой или стеклом и держите на светлом подоконнике или под подсветкой до всходов.
Второй способ — посев с песком. Этот вариант подходит, если семян много, и их нужно сразу посеять в цветник, рассадник или в ящики. Сухой мелкий песок просейте через старое чайное ситечко, насыпьте в емкость без отверстий и добавьте семена. Соотношение — примерно 3:1 или 4:1. Перемешайте и высевайте. Можно как полить грунт до посева, так и после опрыскать его по поверхности.
Третий способ — бороздки. Этот вариант хорош для тех культур, которые пересаживаем с пикировкой. Это перцы, томаты, баклажаны, капуста. В емкости с грунтом прочертите бороздки на нужную глубину. Полейте их и сразу распылите или рассыпьте на нужном расстоянии семена. Когда сеянцы подрастут, поделите их и рассадите.
— У семян некоторых культур плотная кожица, которая затягивает процесс прорастания.— Но в то же время толстая и твердая оболочка (такая, к примеру, у гороха, ипомеи) защищает растение от загнивания, значительно повышая его шансы на «продолжение рода». Взойдя раньше, оно может погибнуть при неблагоприятных погодных условиях.
Семенная кожура иногда ограничивает доступ кислорода к зародышу, снижая интенсивность дыхания. Чтобы семена проснулись раньше, необходимо провести скарификацию, то есть нарушить их целостность. Это облегчит их набухание и прорастание и увеличит процент всхожести. Можно, к примеру, потереть зерна наждачной бумагой, крупным песком или железными опилками. Возможна и химическая скарификация: протравление раствором серной кислоты.
Справка «СБ»
У каждой культуры — своя долговечность семян. Если время сбора семян неизвестно, проверяйте их на всхожесть. И не забывайте о том, что с каждым годом хранения она снижается, поэтому лучше не сохранять зернышки до самого крайнего срока.
Любопытно
Самые легкие семена у злостного сорняка заразихи — 0,000001 г. Семечко моркови, к примеру, весит 0,001 г, петрушки — 0,0005 г, а семена щавеля, сельдерея и картофеля — меньше 0,0005 г. Самые же крупные семена у плодов веерной пальмы лодоицеи — 15 — 18 кг.
Всхожесть семян, определение в домашних условиях
28.03.2018Всхожесть семян – один из наиболее важных показателей, дающий оценку будущему урожаю. Определяют всхожесть опытным путем, а ее величина представляет собой процентное соотношение проросших семян к общему количеству высеянных. Не все семена, собранные с последнего урожая, могут прорасти. Как показывает практика, 100%-ной всхожестью не обладает ни одна культура. К тому же, семена, полученные от одного растения, могут иметь разную способность прорастания. А при длительном хранении способность семян давать полные и дружные всходы у большинства растений заметно снижается.
Наиболее непродолжительный срок (до двух лет) сохраняется всхожесть семян у петрушки, сельдерея, пастернака, перца, лука репчатого. Три года можно хранить семена моркови, укропа, кориандра, лука-батуна, лука-порея, щавеля. Ревень, сладкий перец, редис, редьку, капусту можно без проблем выращивать даже из четырехлетних семян. В течение четырех – шести лет остаются жизнеспособными семена кукурузы, фасоли, гороха, свеклы, шпината, баклажана. Более продолжительный период (7 – 8 лет) не теряется всхожесть у кабачков, огурцов, тыквы, дыни арбуза и некоторых сортов томата. А бобы способны давать полноценные урожаи из семян возрастом до 10 – 12 лет!
Важно учитывать и различный срок прорастания семян у разных культур. Так, например, редис, редька, томат и капуста способны прорасти за несколько дней. Семенам моркови, укропа, репчатого лука, сельдерея в аналогичных условиях требуется для этого гораздо больше времени. Помимо типа культуры большое влияние на всхожесть семян оказывает также их влажность. Обычно она находится в пределах 20% (у отечественных семян) и 3% (у семян иностранных поставщиков). Чем выше влажность посевного материала, тем скорее прорастают семена. Еще один критерий отбора более качественных семян – их размер. Как правило, наиболее жизнеспособны крупные и полновесные семена – они сохраняют всхожесть более длительный период, дают равномерные и дружные всходы, из них вырастают более крепкие и выносливые растения, которые в итоге дают высокий урожай. Очень важный фактор, оказывающий влияние на всхожесть семян – это глубина посева. Мелкие семена сеют на поверхности почвы и углубляют лишь слегка прижимая, более крупные требуют и более глубокой заделки. Семена сельдерея высевают на глубину около 0,5 см, лука – 1 см, арбуза – 1,5 – 2 см. Общепринятое определение глубины заделки семян основывается на формуле 3d, т. е. семена размещают не глубже величины их тройного диаметра.
Вопрос качества посевного материала особенно остро встает в ранневесенний период, накануне проведения посевов. Именно от всхожести семян зависит густота всходов. Поэтому этот показатель следует брать за основу при определении нормы высева. Чтобы предварительные работы по подготовке грунта, проведение сева и ориентировочное определение сроков дальнейшего ухода оказались не напрасными, необходимо сделать проверку семян на всхожесть. Это позволит отбраковать пришедшие в негодность семена. В лабораторных условиях проверку осуществляют путем отбора четырех проб по 100 семян в каждой. Среднее значение от общего количества проросших семян в каждой пробе, выраженное в процентном соотношении, даст оценку всхожести данной партии посевного материала.
В домашних условиях не всегда есть возможность проводить подобную оценку, используя такое количество семян. Поэтому прибегают к более простой схеме. Для культур, чьи семена имеют небольшие размеры (петрушка, укроп, морковь, капуста, репа, салат, щавель, ревень, томаты, перец, баклажаны) оценку всхожести проводят, используя до 10 шт. наиболее крупных семян. Их помещают на блюдце, между двумя слоями хорошо увлажненной бумажной или тканевой салфетки, а затем плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое (+20…23°С) и темное место. Семена необходимо проверять регулярно, контролируя достаточную увлажненность салфетки и не допуская ее высыхания. Первые проростки должны появиться спустя 7 – 14 дней, в зависимости от типа культуры и начальной влажности самих семян.
Если количество проросших семян составляет 80% и более (не менее 8 шт. проросших из 10 шт. отобранных), то качество посевного материала высокое, и можно использовать их для получения хорошего урожая. Если же уровень всхожести низкий (от 30%, но не менее 60%), то семена использовать можно, но расход их на единицу посевной площади следует увеличить в 1,5 – 2,5 раза. При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно.
Еще один метод отбора жизнеспособных семян заключается в использовании солевого раствора. Обычно его применяют для семян редиса, томатов, перца, капусты, огурцов, дыни. За несколько дней до посева семена помещаются в емкость с 5%-ным раствором соли (1 чайная ложка соли, растворенная в 1 л теплой воды) и хорошо перемешиваются. Спустя 30 – 60 минут все всплывшие (пустотелые, мелкие, деформированные) семена выбрасываются. Осевший на дно посадочный материал полностью пригоден к использованию. Эти семена промывают от соли в чистой воде и аккуратно просушивают на чистой ткани или листе бумаги.
Всхожесть крупносеменных культур (кабачок, тыква, патиссоны, горох, кукуруза) можно проверить путем проращивания в древесных опилках. Сперва опилки ошпаривают 2 – 3 раза кипятком с интервалом в 20 – 30 минут, затем складывают влажными в невысокие ящики или пластиковые контейнеры. Семена каждой культуры располагают в отдельном ящике, рядами с междурядьями 2 – 3 см и шагом 3 см между семенами. Слегка присыпав семена сверху опилками, их утрамбовывают, накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (до +26°С и более). Контроль за прорастанием и влажностью опилок проводится ежедневно. Спустя несколько дней можно будет установить уровень всхожести тестируемых семян.
Всхожесть семян способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. В СССР В. с. определяют государственные семенные инспекции при контрольно-семенном анализе, руководствуясь методикой, предусмотренной стандартом (ГОСТ 12038—66). Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. В. с. — одно из важнейших посевных качеств, определяющих пригодность семян для посева; имеет большое производственное значение. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные Всходы, обеспечивающие при соблюдении агротехники высокий урожай. Стандартами на семена предъявляются высокие требования к нормам В. с.: так, семена 1-го класса основных зерновых культур, за исключением твёрдой пшеницы, должны иметь всхожесть не ниже 95%, а твёрдой пшеницы — не ниже 90%. Семена, не отвечающие нормам стандарта, нельзя использовать на посев. В. с. в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения. Иногда бывает так, что из числа посеянных семян прорастают не все, хотя в почве имеется достаточно влаги, воздуха и тепла. Почему так происходит. Происходит это потому, что в большинстве невсхожих семян зародыш частенько всего бывает мёртвым. Всхожесть семена могут потерять, например, тогда, когда их собрали слишком рано и они не успели дозреть, либо семена долго пролежали в зернохранилище и зародыши в них погибли. Причин может быть множество. Поэтому чтобы такого не допускать, надо знать сроки, при которых семена могут сохранять всхожесть. Семена различных растений сохраняют всхожесть в течение разных сроков. Например, семена зерновых растений, таких как пшеница, могут сохранять всхожесть в течение 10 – 12 лет, а бывает даже и больше. А вот семена овощных растений могут сохранять всхожесть в течение 3 – 4 лет. Поэтому перед посевом необходимо определить всхожесть семян. Как это сделать? Способ определения всхожести семян очень простой, берётся небольшое количество семян в пределах 100 шт., которые раскладываются в тарелку на уже смоченную тряпочку либо фильтровальную бумагу, затем прикрываются стеклом, чтобы влага не испарилась и семена не засохли. Тарелку помещают в тёплое место, после чего подсчитывают, сколько семян проросло за первые 10 дней. Для примера, если из 100 семян свеклы за 10 дней проросло 90, значит всхожесть семян будет равна 90 %. Вот это количество проросших семян и будет считаться процентом всхожести. В колхозах, чтобы определить всхожесть семян проращивают обычно несколько вариантов (около четырёх) по 100 семян в каждой. А уж только потом определяют средний процент всхожести. Если в первом случае проросло 95 семян, во втором 93, в третьем 95 и в четвёртой 94, то средняя всхожесть семян будет равна около 94 %. При низкой всхожести семена не годны для посева. Исходя их этого можно сказать, что для получения высокого урожая, необходимо высеивать только лучшие семена, которые перед посевом очищаются от сорняков, затем отбираются самые крупные и тяжёлые и определяется их всхожесть. |
Определение всхожести семян.
Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.
Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.
Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.
Стандартом на сортовые и посевные качества семяи предъявляются высокие требования к нормам всхожести.
Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.
Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При высеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена целесообразнее использовать на продовольственные и технические цели.
Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.
Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.
Для проращивания семян в качестве подстилки (ложа) применяют кварцевый песок или фильтровальную бумагу. Кварцевый песок предварительно промывают, удаляя частицы глины, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями 0 1,0 мм. О достаточной прокаленности песка судят по обугливанию полоски бумаги, помещенной в прокаливающийся песок. При повторном использовании песка его необходимо вновь тщательно промыть, просеять и прокалить.
Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Используют ее в форме кружков (в чашках Петри) и в форме полос (для проращивания в ванночках при постоянной подаче воды).
Для увлаяшения подстилки используют воду комнатной температуры. Подстилку (фильтровальную бумагу или песок) увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, для бобовых культур — до 80%, а для семян риса — до полной влагоемкости. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости опусканием в чашку с водой, а избыток влаги стекает. Чтобы подстилка не высыхала, на дно термостата помещают противень с водой. Воду периодически меняют. Песок, увлажненный до требуемой влагоемкости, помещают в растильню до 2/3 ее высоты и разравнивают.
Семена при проращивании размещают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.
При проращивании семена заделывают вровень с песком. После раскладки семян каждой пробы на подстилка/ кладут этикетку и указывают номер образца, номер пробы (сотни) и дату учета энергии прорастания и всхожести. Надписи на этикетках делают только простым карандашом. Растильни с семенами ставят одну на другую, а самую верхнюю прикрывают стеклянной пластинкой.
При проращивании семян необходимо поддерживать в термостате требуемую температуру и записывать ее в начале, середине и в конце рабочего дня. Проращивание семян при переменной температуре необходимо проводить при резкой ее смене.
Нельзя допускать подсыхания подстилки, для этого ее увлажняют, применяя пульверизатор или лейку с мелким ситом.
В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести.
К всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.
Во всех остальных культурах к числу всхожих относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а в круглых семенах — не менее диаметра семени.
К невсхожим относят семена: ненормально проросшие; с уродливыми ростками или корешками; без корешков; с водянистыми или нитевидными корешками без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков; набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и не раздавливаются пинцетом; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида. Кроме того, к невсхожим относят семена, проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей, а также семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки.
К загнившим относят семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим или почерневшим зародышем, с загнившими семядолями, а также развившиеся корешки, которые ко времени подсчета частично или полностью загнили.
При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.
При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту.
Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.
Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%.
Допускаемые отклонения следует применять до округления процента всхожести.
Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам, после чего устанавливают степень поражения, руководствуясь следующими данными.
Всхожесть семян овощных культур
Любые семена перед посевом необходимо проверить на всхожесть. Анализ всхожести действителен 6 месяцев, после чего необходима повторная проверка. Технические условия определения всхожести семян установлены ГОСТ 12038–66.
Всхожесть определяют в 4-кратной повторности, в каждой – по 100 шт. семян. Промытый и прокаленный песок насыпают в растильни слоем 2,0–2,5 см, фильтровальную бумагу укладывают кружочками в чашки Петри и в закрытом виде помещают в термостат (табл. 1).
В домашних условиях вместо чашек Петри можно использовать пластмассовые емкости 200–300 см3, в которых продают разнообразные продукты, после тщательного отмывания в проточной воде и полоскания. Фильтровальную бумагу заменяют бумажными салфетками без рисунка и отдушки, можно вырезать кружочки и из одноразовых пеленок. Субстрат должен поглощать все продукты жизнедеятельности семян, иначе они могут задохнуться и сгнить.
Для размещения 100 шт. семян мелкосемянных культур этого вполне достаточно. Для крупносемянных (фасоль, кукуруза, тыква и др.) также можно использовать эту тару, но в коробочку помещают только 25 шт. семян. Воду используют кипяченую – 3–5 столовых ложек на емкость.
Через 10–12 час. после набухания семян лишнюю воду сливают, а если ее мало, то добавляют. Емкости с семенами ставят в теплое место (около батареи, например) и накрывают чем–либо, чтобы семена не охлаждались до комнатной температуры. В Вашем укрытии необходимо установить два термометра. Ближе к батарее отопления температура может держатся на уровне 28–30 °С. Там можно проращивать теплолюбивые культуры, дальше от нее хорошо проращивать холодостойкие культуры.
Таблица 1
Определение всхожести семян овощных и бахчевых культур
Культура | Ложе1 | Условия2 | Температура проращивания, °С | Срок определения, суток | ||
постоянная | переменная | энергия прорастания | всхожесть | |||
арбуз | П | Т | – | 21–31 | 5 | 12 |
баклажан | П+Ф | Т | – | 21–31 | 5 | 10 |
горох | П | Т | 20 | 8–12 | 3 | 6 |
дыня | П | Т | – | 21–31 | 3 | 8 |
кабачок | П | Т | – | 21–31 | 3 | 10 |
капуста | Ф | Т | 20 | 21–31 | 3 | 10 |
кресс–салат | Ф | Т,С | 15;20 | – | 4 | 10 |
кукуруза | П | Т | – | 21–31 | 4 | 7 |
лук | Ф | Т | 15;20 | – | 5 | 12 |
морковь | Ф | Т, С | – | 21–31 | 5 | 10 |
огурец | П+Ф | Т | – | 21–31 | 3 | 7 |
пастернак | П+Ф | Т, С | – | 21–31 | 7 | 14 |
перец | П+Ф | Т | – | 21–31 | 7 | 15 |
петрушка | П+Ф | Т, С | – | 21–31 | 7 | 14 |
редис, редька | Ф | Т | 20 | 21–31 | 3 | 7 |
салат | Ф | Т,С | – | 11–21 | 4 | 10 |
свекла, мангольд | П | Т | – | 21–31 | 5 | 8 |
сельдерей | Ф | С | – | 21–31 | 7 | 14 |
томат | Ф | Т | – | 21–31 | 6 | 10 |
тыква | П | Т | – | 21–31 | 3 | 10 |
укроп | Ф | Т | – | 8–12 | 7 | 14 |
фасоль | П | Т | 20 | – | 4 | 7 |
шпинат | П+Ф | Т | 15 | – | 5 | 14 |
щавель | Ф, П+Ф | Т, С | 20 | – | 3 | 8 |
Примечания: 1. П – песок, Ф – фильтровальная бумага, П+Ф – песок, покрытый фильтровальной бумагой. 2. С – проращивание на свету, Т – проращивание в темноте. 10–20, 10–30, 21–31 °С – 6 час при повышенной температуре, 18 час. при пониженной температуре 8–12 °С; 20 °С – переменная температура: первые 3–4 суток 8–12 °С, в остальное время 20 °С. Семена салата проращивают первые трое суток при температуре 10 °С, остальные 7 суток при температуре 20 °С.
Если семена плохо прорастают, этот процесс можно стимулировать. Для этого осторожно наливают воду (3–4 столовых ложки) чуть-чуть покачивают емкость и также осторожно сливают воду, не допуская потери семян. Операцию повторяют 2–3 раза. Таким образом, Вы удалите продукты жизнедеятельности семян, а главное – бактерии и грибы, живущие на семенах. Следует учесть, что всхожесть некоторых семян, например свеклы, определить можно только на увлажненном песке.
Не залейте и не пересушите семена. В таких примитивных условиях можно определить всхожесть только у свежих, хороших семян. В контрольно-семенной лаборатории получают более точные данные, они, как правило, и более высокие. Но если в примитивных условиях Вы получите неплохие результаты, то эти семена обеспечат Вам хороший урожай.
Приводим справочные данные, касающиеся семян основных овощных культур приведены в таблице 2. Масса и размер семян зависят от сорта и условий выращивания. Любое угнетение растений, высокие температуры во время опыления и оплодотворения, у большинства культур снижает размер и выполненность семян. Оптимальная влажность их при хранении составляет 7–8 %. Чем суше семена, тем дольше они хранятся, но длительное хранение снижает урожайность потомства. Например, семена огурца хорошо хранятся до 5 лет, могут сохранять всхожесть и до 10 лет, но урожайность снижается примерно на 20 %. Хранят семена в сухом и прохладном месте, помня, что лучшие условия – это постоянная температура 15 °С и относительная влажность воздуха 70 %.
Таблица 2
Масса 1000 штук, длительность хранения и предельно допустимая влажность семян
№ п/п | Культура | Масса 1000 шт., г | Длительность хранения, лет | Предельно-допустимая влажность, % |
1 | Арбуз | 60–140 | 6–8 | 10 |
2 | Баклажан | 3,5–5,0 | 3–4 | 11 |
3 | Горох овощной | 150–400 | 3–4 | 15 |
4 | Дыня | 30–55 | 6–8 | 9 |
5 | Кабачок | 140–200 | 6–8 | 9 |
6 | Капуста | 2–5 | 4–5 | 9 |
7 | Кресс-салат | 2–4 | 3–4 | 9 |
8 | Кукуруза сахарная | 120–350 | 5–6 | 13 |
9 | Лук | 2,4–5,0 | 3–4 | 11 |
10 | Морковь | 1,1–2,8 | 3–4 | 10 |
11 | Огурец (открытый грунт) | 16–25 | 6–8 | 10 |
12 | Огурец (защищенный грунт) | 25–35 | 6–8 | 9 |
13 | Пастернак | 3–4 | 1–2 | 10 |
14 | Патиссон | 140–160 | 6–7 | 9 |
15 | Перец | 4,5–8,0 | 3 | 11 |
16 | Петрушка | 1,0–1,8 | 2–3 | 10 |
17 | Редис | 8–12 | 4–5 | 9 |
18 | Редька | 9–14 | 4–5 | 9 |
19 | Салат | 0,8–1,3 | 3–4 | 9 |
20 | Сельдерей | 0,4–0,8 | 1–2 | 10 |
21 | Свекла | 10–20 | 4–5 | 14 |
22 | Томат (открытый грунт) | 2,8–5,0 | 4–5 | 11 |
23 | Томат (защищенный грунт) | 2,8–5,0 | 4–5 | 9 |
24 | Тыква | 140–350 | 6–8 | 10 |
25 | Укроп | 1,2–2,5 | 2–3 | 12 |
26 | Фасоль овощная | 300–700 | 3–4 | 14 |
Полевая всхожесть семян
Густота стеблестоя в посевах обусловливается нормой высева, полевой всхожестью, кустистостью (ветвистостью) и выживаемостью растений. Полевая всхожесть и урожайность растений имеют тесную взаимосвязь.
Урожайность снижается как за счет уменьшения густоты стеблестоя, так и в результате снижения продуктивности растений. Кроме того, при низкой полевой всхожести напрасно расходуется значительная часть зерна.
Анализ, проведенный Н. К. Ижиком на материалах сортоучастков юго-западной Лесостепи Украины, показал, что коэффициенты корреляции между полевой всхожестью и урожайностью зерновых растений составляли от 0,600 до 0,930.
Полевая всхожесть – это количество всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян. Неправильно вместо понятия «полевая всхожесть» употреблять термин «полнота всходов». Последняя – это количество всходов, имеющихся на площади, выраженное в процентах к необходимому, оптимальному для данных условий количеству растений.
Полевая всхожесть семян разных видов растений колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий (табл. 1).
На полевую всхожесть значительное влияние оказывают влажность и температура почвы. Так, при высеве пшеницы яровой в почву с НВ 80 % проросло 80 % семян, при 58 % НВ – 68 %, при 53 % НВ – 2 %, а при более низкой влажности всходы вообще не появлялись. У кукурузы всхожесть составляла соответственно: 88; 56 и 18 %.
Таблица 1
Средняя полевая всхожесть семян зерновых растений на сортоучастках разных почвенно-климатических зон, %
Место выращивания семян | Пшеница озимая | Рожь озимая | Ячмень яровой | Овес | Кукуруза |
Новосибирск | – | 57 | 68 | 72 | 49 |
Ленинградская область | 62 | 57 | 71 | 72 | 10 |
Белоруссия | 76 | 67 | 78 | 78 | – |
Лесостепь Украины | 78 | 64 | 82 | 86 | 90 |
Оптимальной температурой для прорастания семян озимых пшеницы, ржи и ячменя является 13–17оС.
На полевую всхожесть негативно влияют гербициды, внесенные перед посевом или под предшественник. Степень и длительность угнетающего действия гербицидов на прорастание семян зависит от их вида, сроков и способов внесения, типа почвы, метеорологических условий, и послепосевной агротехнологии.
Длительность сохранения токсичных свойств разных гербицидов в почве неодинакова – от 2–8 недель у 2,4-Д; до одного года у симазина. Следовательно, длительность токсичности гербицидов нужно учитывать при разработке технологии выращивания сельскохозяйственных растений. При этом также нужно знать, что большинство из них не способны перемещаться в почве, за исключением 2,4-Д.
Правильный подбор гербицидов, сроков и способов их внесения, сроков и глубины высева семян, а также разработка мероприятий по повышению стойкости культурных растений к гербицидам позволит, не снижая их эффективности, уменьшить негативное действие на количество и мощность всходов.
Известно, что семена и почва интенсивно заселены микроорганизмами, большинство из которых имеет патогенный характер и негативно влияет на прорастающие семена (табл. 2).
Гибель семян бобовых растений или снижение их полевой всхожести под воздействием аскохитоза чаще всего бывает при ранних сроках посева в условиях пониженных температур. Полевая всхожесть семян подсолнечника может быть снижена под действием белой гнили и ложной мучнистой росы. Поражение проростков свеклы сахарной корнеедом, вызываемого грибами из рода Fusarium и Penicillium, в большой мере зависит от фазы спелости, в которой убираются семена.
Таблица 2
Всхожесть семян кукурузы под воздействием микрофлоры почвы и семян, %
Вариант опыта | Сорт | |
WК–3 | A–374 | |
Стерильные семена и почва | 93 | 82 |
Стерильные семена, нестерильная почва | 88 | 75 |
Нестерильные семена, стерильная почва | 73 | 22 |
Нестерильные семена и почва | 63 | 15 |
Большой вред всходам наносят вредители. Амбарные насекомые повреждают зародыши и запасающие ткани, усиливают микробиологическую активность и вызывают самосогревание семян, что приводит к потере их жизнеспособности.
Группа вредителей, повреждающая высеянные семена, проростки и всходы, достаточно большая. Опаснейшими являются щелкуны, совки, долгоносики, травяные блохи, капустница, мухи шведская, гесенская и др. Щелкуны наибольший вред приносят в Лесостепи и Степи Украины. Их личинки – проволочники – повреждают высеянные семена, проростки, надземные ростки, корневую систему. Значительный вред наносят всходам также другие вредители. Большинство из них живет и питается в почве, а поэтому бороться с ними трудно.
Специалисты земледелия имеют в своем арсенале большой выбор мероприятий по улучшению биологических свойств семян и способов регулирования условий их прорастания в поле.