выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства
Травянистое многолетнее растение майоран (Origanum majorana) является представителем рода Душица семейства Яснотковые. В диких условиях такое растение встречается в Северной Африке, Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Эту траву выращивали еще в Древнем Египте, Римской империи и Элладе в качестве лечебного, декоративного и пряного растения. Греки считали, что майоран обладает магическими силами, способными вернуть любовь и мужество человеку, они полагали, что запах такая трава получила от богини любви Афродиты, в связи с этим новобрачные украшали свои головы венками из майорана. Римляне же полагали, что данное растение ― это мощный афродизиак. На сегодняшний день пряную траву майоран используют во всех странах в качестве добавки к первым блюдам, овощам, салатам и рыбе. Данную траву используют и свежую, и сушеную. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая.
Особенности майорана
Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные. Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек. Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.
Выращивание майорана из семян
Посев
У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.
Уход за рассадой
После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.
Посадка майорана в открытый грунт
Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.
Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.
Подходящая почва
Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка. Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.
Правила посадки
Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить. Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать. После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.
Уход за майораном
При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.
Как поливать
Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.
Удобрение
Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.
Сбор, сушка и хранение майорана
Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.
Что сажать после майорана
Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.
Заболевания и вредители майорана
Пока майоран молод и не успел окрепнуть, он может заболеть альтернариозом. У пораженного кустика наблюдается прекращение роста, а на его листовых пластинах образуются пятнышки. Заболевание активно развивается в сырую погоду при загущении посадки. Заболевшее растение надо опрыскать раствором фунгицида.
На таком растении могут поселиться личинки майоранной моли, которые питаются его листвой. Чтобы избавиться от личинок, кустик и поверхность грунта под ним надо обработать раствором инсектицидного препарата.
Виды и сорта майорана с фото и названиями
На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
- Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
- Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
- Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
- Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.
Свойства майорана: вред и польза
Полезные свойства майорана
Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:
- устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
- способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
- используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
- способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
- способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
- обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
- хорошо помогает при бессоннице.
Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.
Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.
Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.
Противопоказания
При использовании небольшого количества такого растения исчезает даже очень сильная мигрень, но если будет иметь место передозировка, то болевые ощущения станут намного сильнее. Беременным женщинам лучше воздержаться от частого употребления большого количества майорана в качестве препаратов либо приправы, потому что в его состав входят гормоны фитоэстрогены. Еще от использования такой травы лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим от тромбоза либо тромбофлебита. Детям младше 5 лет так же не нужно давать препараты на основе майорана, а еще блюда с данным растением.
Загрузка…
rastenievod.com
фото и виды, выращивание и уход за растенеим
Майоран – многолетнее травянистое растение или полукустарник, которое обитает на севере Африки, Ближнем Востоке и в центральной части Европы. Оно является разновидностью в роде Душица и относится к семейству Яснотковые. Наибольшую популярность ароматные листочки получили в качестве пикантной приправы и лекарственного средства. Также известно использование их как афродизиака, медоноса и украшения сада. Само название «майоран» на арабском языке означает «несравненный». Также встречаются названия «мардакуш» или «бардакуш».
Описание растения
Майоран вырастает на 20-50 см в высоту. Он состоит из сильно разветвленных по всей длине стеблей. Их основание быстро деревенеет и становится более темным, а верхняя часть покрыта коротким ворсом и окрашена в серебристо-серый или лиловый цвет. Ширина куста достигает 35-40 см. Плотные стебли имеют 4 грани.
Яйцевидные или овальные листья на коротких черешках растут супротивно. Они имеют притупленный конец и слегка вогнутую поверхность. Ближе к краю листа с обеих сторон присутствует мягкий войлочный ворс серебристого оттенка, что делает листочки мягкими, приятными на ощупь. Они имеют однотонную светло-зеленую окраску. Длина листовой пластины составляет 12 см, а ширина – 8-15 мм.
В июле-августе на верхушках побегов распускаются колосовидные соцветия. Они имеют продолговатую форму и войлочное опушение. Маленькие цветы растут пучками и окрашены в розовый, белый или красный цвет. После опыления завязываются семена – яйцевидные орешки с гладкой поверхностью, собранные по 4 штуки в листовке.
Популярные разновидности
В культуре чаще всего используется единственный вид — майоран садовый. В умеренном климате он возделывается как однолетник. На поверхности разветвленных стеблей присутствуют красноватые разводы. Овальные пушистые листья растут близко друг к другу и имеют серебристо-зелёный оттенок. Сорта:
- Лакомка – урожайный сорт всего за 3 месяца образует раскидистый куст 60 см в высоту;
- Термос – серебристо-серые стебли высотой 40 см растут прямо и покрыты мелкой зеленой листвой, а летом распускаются крохотные белые цветы;
- Крит – невысокий раскидистый полукустарник с округлыми бархатистыми листьями серо-голубого оттенка распускает светло-розовые крупные цветы на поникающих цветоножках и источает пряно-лимонный аромат.
Выращивание и посадка
Так как в садоводстве культура является однолетней, естественно, что размножение происходит семенами. Лучше всего предварительно вырастить рассаду. Для этого в конце марта подготавливают неглубокие ящики с рыхлой и плодородной садовой почвой. Мелкие семена смешивают с песком и распределяют в бороздках глубиной 2-3 см. Почву опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Содержать парник нужно при температуре +20…+25°C.
Всходы появляются через 2-3 недели. После этого плёнку убирают и снижают температуру до +12…+16°C. Рекомендуется обеспечить колебание дневных и ночных температур около 4°C. По мере подсыхания грунта майоран поливают. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в другой ящик с дистанцией 5-6 см. В тёплые дни растения выносят на свежий воздух для закаливания.
В конце мая, когда температура воздуха перестанет опускаться до 0°C, майоран высаживают в открытый грунт. Место для посадки необходимо выбрать открытое и солнечное, но без сквозняков. Так как вскоре образуется раскидистый куст, рассаду размещают не густо (15-20 см в ряду и 35-40 см между рядами). Земля должна быть супесчаной или суглинистой, достаточно рыхлой и без застоя воды.
За несколько дней до посадки землю перекапывают с компостом или перегноем, также вносят немного мочевины, суперфосфата или сульфата калия (около 20 г/м²). Нужно стараться сохранить земляной ком или высаживать культуру вместе с торфяными горшочками. Процесс укоренения занимает до трех недель. В это время необходимо небольшое притенение и регулярный полив.
Уход за майораном
Чтобы получить хороший урожай майорана, необходимо уделить ему внимание, однако чрезмерные усилия не потребуются. Культура любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и обильно, но краткосрочная засуха не нанесет большого вреда. Поникшие листочки быстро восстановятся после орошения. С июля поливы проводят реже, позволяя поверхности почвы взяться коркой.
После посадки майорану достаточно одной подкормки. Её вносят через 3-4 недели, приблизительно по завершении адаптации. В ведре воды разводят калийную соль (10 г), мочевину (10 г) и суперфосфат (15-20 г). Полученный раствор выливают на 1 м² грядок. Далее беспокоиться о подкормках нет необходимости.
Периодически следует рыхлить почву и удалять сорняки вблизи растений. Прополку проводят с осторожностью, чтобы не повредить корни.
Майоран обычно устойчив к болезням. Если же посадить его слишком густо, а лето будет дождливым, то на побегах может развиться грибок. Лучше всего просто проредить посадки и спасти часть растений, чем пожалеть и погубить все. На листочках периодически может селиться майоранная моль.
Сбор и заготовка сырья
За сезон с кустика удается собрать урожай дважды. Впервые это делают в конце июля, а повторно – в начале октября. С помощью острого ножа или ножниц стригут верхнюю часть ростков с листочками и цветами, оставив отростки высотой 6-8 см. Полученные стебли тщательно моют в прохладной воде, а затем раскладывают на стеллажах для сушки. Необходимо выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Растения регулярно поворачивают и перемещают для равномерной сушки. Когда вся влага испарится, сырье проверяют на наличие сухих и желтых листьев, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Их упаковывают в стеклянную тару с плотной крышкой.
Применение в кулинарии
Майоран является очень популярной пряностью. Трудно выделить конкретную страну, родину пряности. Она популярна везде. Во вкусе майорана присутствуют свежие нотки и жгучая горчинка. При растирании листьев ощущается запах камфары с пряными и сладковатыми добавками. На кухне приправу используют часто. Её добавляют в колбасы, вторые блюда, супы, салаты, тушеную капусту и к бобовым. Особенно хорошо приправа сочетается с жирными блюдами. Она убирает приторность и улучшает пищеварение.
Вместе с шалфеем, базиликом и тмином можно получить особенно приятную композицию. Сушеные листья также добавляют в горячие напитки. Такое питье прибавляет сил и отлично согревает, улучшает кровообращение и расширяет сосуды.
Однако крайне важно соблюдать меру. Если переборщить с добавками, вкус блюда перестанет ощущаться.
Полезные свойства
В листве и цветах майорана содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них:
- витамины;
- флавоноиды;
- пектин;
- эфирное масло;
- фитогормоны;
- марганец;
- медь;
- железо;
- цинк;
- кальций.
Сырье используют для приготовления чая и комплексных отваров с другими травами. С древних времен препараты из майорана считались прекрасным лекарством для кровеносной системы и сердца. Также они помогают при следующих недугах:
- зубная боль;
- мышечные спазмы;
- нарушение менструального цикла и болевой синдром;
- нормализация гормонального фона;
- расстройство ЖКТ;
- бессонница;
- головная боль.
Растения обладают выраженным потогонным, мочегонным, бактерицидным и фунгицидным действиями. Оно хорошо разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.
Отдельного внимания заслуживает эфирное масло. Его используют для сеансов ароматерапии. Также им смазывают мозоли, бородавки и воспаления на коже.
Противопоказания и осложнения
Даже в виде приправы майораном не стоит чрезмерно увлекаться. Он противопоказан детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от повышенной свертываемости крови и тромбофлебита.
При передозировке возникает головная боль, тошнота и подавленное настроение.
zakupator.com
Майоран — всё о выращивании и применении
Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.
Заготовка зелени майоранаСодержание:Майоран — кухонная трава
Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.
В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.
Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.
В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.
Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.
Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim StarrПолезные свойства и применение майорана
Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.
Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.
Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.
В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.
1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.
Противопоказания майорана
Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.
Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.
Майоран (Origanum majorana)Описание майорана
Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.
Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.
Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.
Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.
Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.
Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.
Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.
Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.
Как вырастить майоран на даче?
Требования майорана к окружающей среде
Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.
Требования майорана к почве
Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части — из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.
Удобрение участка
Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.
Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim StarrПодготовка рассады майорана
Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25 °С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.
В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.
Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).
После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.
Посадка майорана
Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.
Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:
- однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
- двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.
Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.
Уход за майораном
Уход за посадкой майорана заключается в следующем:
- в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
- в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
- в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
- в проведении подкормок.
Подкормки майорана
Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.
Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.
Майоран (Origanum majorana)Уборка зелени и соцветий майорана
Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.
Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.
При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.
Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.
Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.
Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.
www.botanichka.ru
Майоран приправа применение в кулинарии — AgroFlora.ru
Майоран относится к пряным травам в диких условиях растет только в теплых солнечных странах, является обязательной специей многих восточных и азиатских блюд.
Майоран – специя очень ароматная, душистая, она прекрасно маскирует специфические запахи некоторых сортов мяса и может придать пикантность любому вашему кулинарному изыску. Так как в наши края трава попала не так давно, не все еще знают, как пользоваться этой пряностью и куда ее лучше всего добавлять и здесь мы раскрываем эти вопросы.
Как выглядит приправа майоран
В природе растение выглядит как густой кустик с многочисленными прямыми побегами, раскинувшимися в разные стороны. Каждый побег густо покрыт небольшими овальными листочками.
В зависимости от сорта, листья майорана могут быть:
- гладкими и бархатистыми,
- ярко-зелеными,
- голубоватыми,
- или серебристыми по цвету.
Цветет растение мелкими цветами, собранными в шаровидные соцветия на концах стеблей. Цветочки бывают белого, кремового, розового, голубого, фиолетового оттенков.
На рынках можно найти пучки зелени, если вы плохо знакомы с пряностью, то вам трудно будет отличить майоран от других трав. Основной признак – листья без зубцов и часто круглые или овальные, не слишком крупные и душистый аромат.
Визуальной майоран очень похож на душицу обыкновенную, она является его самой близкой родственницей.
В сушеном виде специя продается в толченом виде. Редко бывает, что трава помолота в порошок, обычно это мелко покрошенные листочки. В смеси могут быть не только листья, но и палочки стеблей, цветочки. Все это пригодно в пищу.
Майоран: фото приправы
Как выглядит майоран приправаМайоран фото приправыМайоран приправа: применение в кулинарии
Как любят выражаться некоторый повара – майоран можно добавлять во все, что пьется и есться. Конечно, все дело во вкусе и не каждому по душе эта специя, но блюд, с которыми она отлично гармонирует, все же очень много.
Куда можно добавлять пряность
- К мясу, птице, рыбе.
- К маринадам для любого мяса.
- К любым вторым мясным блюдам.
- К пицце (майоран входит в лучшие рецепты итальянской пиццы).
- В фарши, паштеты, соусы.
- В колбасные изделия.
- В овощные блюда.
- В первые блюда
- В салаты, закуски.
- В квашеную капусту.
- В различные соленья при консервации.
- В спиртные напитки (вина, ликеры, бальзамы).
- Весточки свежей добавляют в растительное масло и уксус, чтобы обогатить вкус продуктов.
Специя майоран применяется во многих блюдах Азии, популярна в Италии, Франции. Итальянцы любят приправлять ею соусы для спагетти, французы используют пряность при приготовлении сыров. Многие виноделы добавляют зелень в сусло, чтобы обогатить вкус напитка.
Растение способствует пищеварению, поэтому его рекомендуется сочетать с трудноперевариваемой пищей. Особенно полезно употреблять зелень с горохом, нутом, чечевицей, фасолью.
Жирные мясные блюда также будут усваиваться легче, если их приправлять майораном, сушеным или свежим.
Куда добавлять траву еще?
В обычные чаи – это не только наполнит напиток ароматом, но и благоприятно отразится на вашем здоровье, ведь майоран богат витаминным составом. Его применение распространяется и на косметологию – сушеные литься можно запаривать кипятком, настаивать и использовать как ополаскиватель для волос, тоник для лица.
В каких количествах использовать приправу
Майоран – пряность довольно-таки ароматная, душистая и с ней легко «переборщить». Как не испортить пищу специей?
- Чтобы замариновать мясо и придать ему аромат, достаточно 1 ч.л. без горки сушеной зелени на 1 кг мяса. Специю мешают с другими приправами и маринуют мясо.
- Для мясных блюд используют примерно треть чайной ложечки на 1 л. Во все горячие блюда пряность добавляют в самом конце варки.
- В супы и бульоны достаточно 2-3 листиков свежего или на кончике ножа сушеного майорана (из расчета на 1 л жидкости).
- При засолах и консервации на литр жидкости берут треть чайной л. травы.
- В салаты используют свежую зелень. На порцию может хватить 2-х листиков.
- В фарши и паштеты – 1 ч.л. на кг.
- В чай – одну маленькую веточку или половину ч.л. на литр.
Это лишь средние дозировки, вы можете ориентироваться на свой вкус и брать больше или меньше зелени для каждого определенного блюда, ограничений тут никаких нет.
В растении содержится много эфиров, беременным женщинам и аллергикам следует быть осторожнее и не употреблять траву в больших количествах. Маленьким детям пряность лучше не давать.
Если вы не знаете, где продается майоран приправа, купить ее сегодня можно практически в любом супермаркете в отеле специй и на любом рынке. Она не является редкостью и стоит совсем недорого.
Сегодня многие выращивают растение на огородах и даже в квартирах в обычных цветочных горшках.
Майоран – специя поистине необыкновенная. В ней содержатся редкие химические соединения, благотворно влияющие на наше здоровья, а аромат пряности является афродизиаком. Если регулярно употреблять зелень в пищу, вы укрепите свой иммунитет, будете меньше болеть и чаще пребывать в прекрасном расположении духа.
agroflora.ru
лечебные свойства, применение, рецепты, противопоказания, видео
Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран. Он любит тепло, и в условиях нашего климата приобретает статус однолетней пряной культуры. Многие кулинары повсеместно используют приправу из высушенных листьев этого растения как добавку к оригинальным первым блюдам, мясу и рыбе. С помощью молодых стеблей майорана придают дополнительный аромат уксусу, колбасным изделиям и консервации. Почки его цветов служат для обеспечения более богатых вкусовых характеристик засоленных огурцов и помидоров.
Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоранВ оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». Это связано с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствами, присущими содержащимся в нем веществам. Наши предки именовали его менее поэтичным названием — колбасной травой. Растение улучшает пищеварение и работу органов внутренней секреции. В целом пряная культура имеет сладкий, несколько цветочный аромат и обладает незначительной остротой на вкус.
Содержание материала
Виды садовой пряности
Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран. Первый отличается тем, что богат большим числом цветком, более компактный в размерах, а листья на стебле у него редкие. Листовой, напротив, более мощный, обильно укрытый зеленой массой и цветет всего лишь парой-тройкой бутонов.
Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоранСрезку травы необходимо проводить во время массового цветения, причем острым лезвием, оставляя стерню длиной примерно до 6 см. Если планируется употреблять растение в свежем виде, то скашивать требуется по мере надобности в нужном количестве. Для заготовки зелени в засушенном виде необходимо срезать все и одновременно, это позволит траве не растерять полезных качеств.
Галерея: растение майоран (25 фото)
Универсальные свойства приправы майоран (видео)
Пряность в кулинарии
Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение. Допустимо оттенять им контрастность мясных и рыбных блюд, десертов. Содержащиеся в нем вещества обладают яркими бактерицидными свойствами, поэтому растение добавляют в маринады и рассолы. Эфирное масло майорана — великолепный консервант, что делает его постоянным элементом таких изысков кулинарии, как копченая рыба, вяленое мясо и квашеная капуста.
Насыщенный запах растения определяет его применение в ароматизации кофейных напитков, чая, различных производных уксуса, в изготовлении вина и пивоварении. Наиболее гармоничное сочетание майоран приобретает в смеси с черным перцем, тмином и лавровыми листьями.
Если высушить и перемолоть зеленые части растения, то получившийся порошок с легкостью заменит обыкновенную поваренную соль, что немаловажно для тех, кто сидит на бессолевой диете.
Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья. В частности, молодые листья растения можно встретить в изысканных салатах и как дополнение к некоторым холодным закускам и супам.
Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружениеПолезные качества
Древним грекам был хорошо известен майоран, полезные свойства и противопоказания к применению которого содержались в каждой серьезной книге по медицине. Требуется рассмотреть основные позитивные стороны этого растения и то благотворное влияние, которое оно может оказывать на органы человека:
- Дыхательная система. Применение растения крайне способствует излечению бронхов и астмы. Его используют при тяжелом кашле. Облегчает протекание болезни и выводит мокроту.
- Желудочно-кишечный тракт. В верхушках майорана сосредоточены такие полезные вещества, как каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В совокупности они улучшают работу желудка и гармонично влияют на аппетит человека. Кроме того, стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Отвары и настои майорана допустимо давать детям при желудочных спазмах и метеоризме.
- Малокровие и женские болезни. Состав сырья благотворно влияет на образование клеточной массы крови и ускоряет кровообращение, поэтому в XIX веке его применяли при серьезных ранах у солдат. В гинекологии растение допустимо применять при общих болезнях половых органов, нарушениях менструального цикла и дисфункциях репродуктивной системы.
- Стоматология. Майоран известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если полоскать им рот систематически, то можно укрепить зубы и десны, к тому же он успешно очищает эмаль, от этого зубы кажутся более белыми.
Применяемые рецепты
Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.
Оптимальным вариантом будет выпивать по 3 стакана на протяжении суток, это укрепит иммунитет и позволит справиться с любой болезнью.
Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази. Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси. Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.
Выращиваем на даче пряные травы (видео)
Противопоказания
Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать. В случае если ощущается упадок сил, подавленность и легкая депрессия, то применение препаратов из растения необходимо закончить. Противопоказано употребление майорана и тем людям, которые страдают тромбозами, чья свертываемость крови повышена. Не рекомендуется применять средства на основе майорана и беременным женщинам.
Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствоватьЕсли говорить об эфирном масле, то хорошим решением будет провести перед нанесением его на кожу простой аллергический тест на переносимость компонентов. Ни в коем случае не рекомендуется использовать препарат во время поездки в авто. Прием растительного средства противопоказан при заболевании гипотонией, подобное может привести к летальному исходу.
travniku.com
Как выглядит майоран, фото растения (как цветет, сушеный) — AgroFlora.ru
Майоран – травянистое многолетнее теплолюбивое растение, родиной которого считаются Малая Азия и Средиземноморье, в окультуренных условиях зелень выращивают как однолетнюю.
Это прекрасная ароматная приправа, подходящая ко множеству блюд, и сегодня в качестве специи ее культивируют во многих странах, рассмотрим все про майоран, фото растения, его особенности. Зелень богата не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, с древности ее используют в народной медицине и даже в некоторых магических обрядах.
Общая информация о майоране
Майора́н (лат. Majorana syriaca, англ.Orīganum majorāna)
В переводе с арабского, «майоран» значит «несравненный». Растение относится к семейству голубоцветных яснотковых. На Востоке и в азиатских странах эту зелень чаще называют «бардакуш» или «мардакуш».
Существуют дикие сорта и содовые. В холодных регионах трава может расти только в тепличных условиях.
Основной ореол распространения – Закавказье, восточные страны, Средняя Азия, Африка, США, Теплые регионы России, Украина. Растет зелень в предгорьях, на зеленых равнинах, на окраинах лесов, на лугах.
Многие считают, что майоран – это душица. Действительно, на английском душица обозначается как «wilder Majoran» (вильде майоран). Но эти две травы не одно и то же. Душица является близкой родственницей майорана, так же как оригано и тимьян. Но все эти растения разные, хотя их аромат и внешний вид действительно схожи. Латинское название травы «Majorana syriaca», на англ. «Origanum majorana».
В качестве добавки к пище чаще используют садовый сорт растения. Он представляет собой высокие разветвленные кустики с большим количеством листочков. Используют зелень как в свежем, так и в сушеном виде.
Как выглядит растение
Чтобы суметь отличить эту пряность от других, очень близких и похожих растений, нужно хорошо представлять внешний вид майорана.
Высота кустиков садового сорта варьируется от 20 до 50 см в высоту. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья некрупные, продолговато-яйцевидные, с округлыми краями. Цвет может отдавать голубоватым, серебристым или серым оттенком.
Цвет растение мелкими цветочками, цвет которых может быть сиреневым, розовым, голубым или белым. Соцветия продолговатые войлочно-мохнатые, располагаются на концах веточек пучками по 3-5 штук. Период цветения начинается в середине лета и может длиться до конца сентября. После цветения появляются плоды: гладкие яйцевидные орешки.
Трава майоран, фото
Как выглядит растение майоранЦветение майорана
Трава майоран, фотоЦветение майоранаСемена майорана, фото
Как выглядят семена майоранаСемена майорана, фотоКогда собирают майоран
В зависимости от климата, где растет трава, собирать ее можно в конце августа, сентябре или начале октября. Чтобы растение могло вырасти снова, корни оставляют в земле, а стебли срезают на расстоянии 5-7 см от низа.
Поврежденные листочки удаляют, остальные сушат. В домашних условиях можно просушить траву в духовке на невысокой температуре. В природных условиях ее выдерживают в тени, разложив тонким слоем на чистой поверхности.
Сухие листики измельчают для удобства и используют в качестве приправы к пище. Сушеную траву можно не только добавлять в еду как специю, но и заваривать для лечения болезней или просто добавлять ее в чай для улучшения иммунитета.
Хранить сушеную зелень следует в герметичной упаковке, в прохладном темном месте.
Майоран сушеный, фото
Как выглядит майоран сушеный, фотоМайоран сушеный, фотоИнтересное о майоране из истории
- Древние римляне использовали эту траву в качестве афродизиака, они верили, что аромат майорана способен пробуждать чувственные желания и сохранять любовь между парой. Веточки зелени вплетали в венки брачующихся, развешивали пучки в доме молодых над входом.
- Греки в древности проводили магические ритуалы с майораном. Считалось, что его дым и аромат, окутывая человека, дает ему защиту от злых сил и болезней. Некоторые даже курили сушеный майоран, смешивая его с табаком.
- Во Франции душистый майоран стали использовать в виноделии, и по сей день многие практикуют такие рецепты. Растение придает напитку особую глубину вкуса и аромата.
- С 16 века в Европе траву стали использовать в медицине, ее рекомендовали при болезнях почек и пищеварительной системы. Позже, традиционная медицина вытеснила растения из своей области, заменив их на химические препараты, но в гомеопатии и народном целительстве майоран очень популярен.
Сегодня траву используют в кулинарии, диетологии, косметологии, в народных рецептах от болезней, для аромапроцедур, а некоторые продолжают верить в его защитные силы и держат в доме, как оберег.
Теперь вы знаете, как выглядит майоран, фото помогут вам не спутать это растение с другими похожими его родственниками. Если вы все же сомневайтесь, что сможете самостоятельно узнать и собрать траву, вы легко найдете ее среди приправ в магазинах или в а аптеках.
Имея участок, можно выращивать майоран самостоятельно, он неприхотлив, главное, создать ему тепличные условия. Некоторые успешно разводят его прямо в квартире на подоконниках в цветочных горшках.
agroflora.ru
Куда добавляют сушеный майоран, рецепты использования — AgroFlora.ru
Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.
Здесь вы узнаете все про вкусовые качества и свойства травы майоран, применение в кулинарии, с какими блюдами лучше всего сочетается специя, как правильно ее использовать. Продукт этот не только душистый, но и очень полезный, в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.
Кратко о майоране
Майоран является одно- или двухлетним растением, относящимся к семейству яснотковых. Самый близкий родственник этой травы – душица обыкновенная, которая чаще растет в диких условиях. Сам же майоран относится к окультуренному виду и его выращивают на огородах, в парниках, теплицах специально для употребления в качестве пищевого продукта.
Растение это теплолюбивое, и перекочевало к нам из южных стран. Тем не менее зелень совершенно некапризная и некоторые выращивают ее даже на подоконниках в квартирах.
Полезные свойства
В растении содержится большое количество рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют крепкому иммунитету, помогают организмы выводить вредные вещества.
В майоране много эфиров, именно поэтому он имеет такой интенсивный душистый аромат. Сок зелени обладает антисептическими и заживляющими свойствами.
Майоран в народной медицине часто используют при проблемах с кишечником, простудах, воспалениях внутренних органов. Он укрепляет нервную систему, полезен при диабете и обладает мочегонным свойством. Аромат растения относится к афродизиакам и повышает чувственность. При регулярном употреблении укрепляет здоровье и повышает общий тонус.
Применение травы майоран в кулинарии
В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.
Применение травы майоран в кулинарииМайоран в кулинарии
Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.
Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.
Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.
- Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
- Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
- Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
- Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
- В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
- Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
- Растение хорошо гармонирует с грибами.
- Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
- По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
- В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
- Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
- И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
- Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
- Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
- Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
- Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.
Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.
С какими другими специями сочетается майоран?
Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.
Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.
Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.
Чем можно заменить майоран в кулинарии?
Что делать, если майоран является необходимым ингредиентом в рецепте какого-либо блюда, но его вдруг не оказалось под рукой, чем заменить специю?
Ближе всего по вкусовым качествам к этому растению находятся:
- душица,
- чабрец,
- розмарин тоже подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но тоже очень хорошо сочетается с мясом и маринадами.
На заметку: Майоран, хоть и является очень ароматным растением, все же от высоких температур его вкус может быстро улетучиться, поэтому рекомендуется добавлять как сушеную, так и свежую зелень в горячие блюда в самом конце, за минуту до снятия с огня.
Лучшие рецепты с использованием майорана
Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.
Говяжья печень тушеная
Вам понадобится
- Печенка свежая – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
- Немного растительного масла для тушения;
- Соль;
- Перец черный;
- Перец красный сладкий;
- Майоран;
- Орегано;
- Лавровый лист молотый.
Все специи берутся по щепотке.
Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушенаяКак приготовить
Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.
На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.
По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.
Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.
Тушеные овощи с майораном (диетическое блюдо)
Вам понадобится
- Капуста белокочанная – 500 гр.;
- Морковь – 1 большая;
- Тыква – 300 гр.;
- Лук репчатый – 2 средние штучки;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Уксус столовый;
- Масло растительное.
Специи (свежие или сушеные):
Как приготовить
Капусту нашинкуйте, тыкву и морковку натрите на средней терке. Все смешайте пожамкайте руками, чтобы овощи дали сок, посолите, поперчите и приправьте уксусом (пару чайных ложек).
Лук нарежьте и потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, выложите в него натертые овощи, тушите их минут 15. Затем порежьте дольками помидоры и прибавьте их к массе.
Когда помидоры дадут сок, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо еще минут 15-20. После, приправьте все оставшимися специями, перемешайте и гасите огонь – пряные овощи готовы. Блюдо может служить в качестве гарнира или быть самостоятельной диетической пищей.
Жаркое домашнее
Вам понадобится
Жаркое домашнее: рецепт с майораномКак приготовить
Мясо промойте, порежьте на средние кусочки. Лук мелко пошинкуйте, морковь нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками.
В глубоком блюде разогрейте растительное масло, обжарьте слегка лук, затем прибавьте к нему грибы, потушите мин 5. После добавьте морковку, потушите все еще минуты 3.
К овощам прибавьте мясо, сдобрив его точеным чесноком и перцем. Тушите блюдо 20 минут под крышкой, прибавив немного воды. За это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. По истечении времени откройте крышку, прибавьте картошку, если нужно, воды, посолите все, крышку закройте и тушите еще 20 минут. В конце приправьте блюдо майораном, перемешайте и снимите с огня.
Конечно, майоран находит применение еще в сотнях различных рецептов и вы сами можете импровизировать и пробовать его добавлять в разные блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Но если вы еще не сталкивались с этой приправой, то лучше начинать с маленьких порций, потому что аромат у травы довольно специфичный и нравится не всем.
Вы также можете добавлять траву к обычному чаю при заваривании, настою шиповника, к овощным сокам и травяным отварам.
Майоран, применение в кулинарии которого очень обширно, поистине универсальная и доступная приправа, которая обогатит вкусом любой ваш гастрономический изыск. Не забывайте также про пользу этого растения и старайтесь чаще использовать именно свежие листочки, так как в них больше витаминов и микроэлементов.
agroflora.ru