Томатный соус с луком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Томатный соус с луком на зиму
Томатный соус или кетчуп — любимая многими добавка к основным блюдам. Предлагаю приготовить домашний томатный соус с луком. Он хорошо подходит для спагетти, жареной картошки, приготовления борщей, тушки овощей. Данный соус «любит» только свежие томаты, спелые (бурого цвета или с зелёными пятнами не берите), по степени спелости они могут быть даже мягкими.
Как приготовить «Томатный соус с луком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся помидоры, лук репчатый, соль, сахар, чёрный молотый перец, гвоздика и уксус 9%.
Шаг 2 Ссылка
Промытые помидоры режем на дольки.
Шаг 3 Ссылка
Пропускаем через мясорубку.
Шаг 4 Ссылка
Варим на среднем огне 10 минут. На данном этапе по желанию можно протереть томаты через сито.
Шаг 5 Ссылка
Шаг 6 Ссылка
В томатную массу добавляем лук, соль, гвоздику и перец молотый. Варим 20 минут.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем сахар и уксус, варим ещё 10 минут.
Шаг 8 Ссылка
Раскладываем соус в стерилизованные сухие банки и закатываем прокипячёнными крышками.
Шаг 9 Ссылка
Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус с луком готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра соуса. Вкусной вам зимы!
Томатный соус с луком и чесноком | Рецепт томатного соус с фото
Томатный соус на зиму
Несмотря на то, что в магазинах сейчас изобилие различных томатных соусов, приготовить свой, домашний по особому рецепту старается каждая хозяйка, ведь в нём нет вредных добавок, красителей и консервантов. Можно сделать его сладким, кислым, солоноватым, пряным и даже очень острым. Зимой он станет незаменимой приправой к мясу, рыбе, колбасным изделиям и даже к макаронам. Им заправляют щи и борщи.
Как приготовить «Томатный соус с луком и чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления томатного соуса нужно взять спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, чёрный перец горошком, красный молотый острый перец (кайенский), лавровый лист, сахар и соль.
Шаг 2 Ссылка
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, мелко порубить и растереть в кашицу.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через сито для отделения кожицы и семян.
Шаг 4 Ссылка
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Шаг 5 Ссылка
Шаг 6 Ссылка
К луку добавить чеснок и 5–6 столовых ложек горячей воды. Сковороду закрыть крышкой и поварить смесь в течение 10 минут.
Шаг 7 Ссылка
В варочную ёмкость вылить томатную массу, довести её до кипения, добавить луково-чесночную смесь, перемешать и уваривать соус в течение 30 минут.
Шаг 8 Ссылка
В соус положить соль, сахар, лавровый лист, красный и чёрный перец.
Шаг 9 Ссылка
Массу поварить ещё 5 минут.
500 г тилапии или пангасиуса |
1 ст. томатов в собственном соку (удобнее |
если они уже порезаны кусочками) |
4 листика шалфея |
2 чайные ложки молотого тмина |
3 мелкие красные луковицы |
полголовки чеснока |
2 чайные ложки сладкой паприки |
соль |
1 сухой острый перчик |
2 ст ложки оливкового масла |
оливковое масло для смазывания форм |
Крем-соус для подачи (не обязательно) |
2 ст. ложки сливочного сыра |
2 ст. ложки натурального йогурта |
1 ст. ложка тертого пармезана |
тертый пармезан |
Показать все (17) |
Томатный соус с луком на зиму, рецепт
Что может быть лучше домашнего густого ароматного томатного соуса? Только помидорный кетчуп с большим количеством лучка! Так он получается еще более сладким, при том, что сахара требуется по рецепту совсем чуть-чуть. А благодаря добавлению гвоздики, соус приобретает специфические нотки. Аппетитная закрутка пригодится вам для спагетти, мяса, жареной картошки. Ее можно использовать, как заправку для борща. Или тушить в ней овощи. На приготовление томатного соуса с луком на зиму по этому рецепту уйдет совсем немного времени. Две литровые банки вы закрутите всего за сорок минут. Согласитесь, это того стоит!
Вам понадобятся:
— 2 килограмма томатов,
— 600 граммов лука,
— 1 столовая ложка сахара,
— 1,5 столовые ложки соли,
— 3 столовые ложки уксуса,
— 5 бутончиков гвоздики,
— 1/2 чайной ложки черного молотого перца.
Моем помидоры, выбирая спелые плоды. Разрезаем на четвертинки или половинки. Так, чтобы вам удобно было пропустить их через мясорубку.
Перекручиваем на через мелкую решетку на мясорубке. Можно измельчить в блендере.
Томатный сок выливаем в кастрюлю и варим на среднем огне. Для получения более нежной структуры, через десять минут после готовки томаты можно пропустить через сито. Так вы избавитесь от кусочков кожицы и крупных семян. Нарезаем луковицы на две половинки. И шинкуем каждую полукольцами.
Добавляем его к томатам. Вместе с луком закладываем соль и перец. Кидаем бутончики гвоздики. Продолжаем варить еще двадцать минут.
После чего всыпаем сахар и добавляем уксус. Осталось немного – подождать еще десять минут и снять с огня.
Готовый горячий соус разливаем по подготовленным емкостям для закрутки. Закатываем и складываем вверх донышком в теплом месте. После того, как банки остынут. Их уже можно переместить в шкаф на постоянное хранение.
Советы: для этого соуса надо выбирать только спелые плоды. Они могут быть мягкими. Главное, чтобы помидоры были без зеленых пятен. Бурый сорт тоже не очень подходит.
Чтобы исключить этап протирания помидоров через сито, их можно в самом начале ошпарить кипятком. После чего кожица будет легко сниматься. И уже в таком виде их прокручивают через мясорубку.
Чтобы избавиться от семян, поступают следующим образом: разрезают плоды без кожицы на две половинки и выскребают серединки ложкой. Эту часть оставляют стекать через сито. А потом полученный сок добавляют обратно.
Для придания пикантный ноток, в соус можно добавить немного чеснока или рубленой зелени. Очень вкусно, например, сочетается петрушка или кинза.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Томатно-луковый соус / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление томатно-лукового соуса:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Шаг 3: запекаем овощи.


Шаг 4: готовим соус.


Шаг 5: подаем томатно-луковый соус.

Советы к рецепту:
– — Для придания вашему соусу большей пикантности, вместе с овощами можно запечь несколько зубчиков чеснока или заменить их на чесночный порошок.
– — Данный соус можно дополнить перцем чили, тогда он придется по вкусу любителям блюд поострее.
– — Черный молотый перец можно дополнить другими ароматными специями на ваш вкус или свежую зелень заменить на сушеную.
– — Репчатый лук можно заменить на красный.
– — Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное масло например на подсолнечное.
– — Помидоры для этого соуса подойдут любого размера и сорта, но при желании особо большие, можно разрезать пополам.
Томатный соус с луком | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Домашние заготовки, Заготовки из помидоров, Избранные рецепты, Рецепт дняПростой томатный соус, который очень нравится мужчинам под мясо. Да и я, один раз попробовав этот соус, на кетчуп больше даже не смотрю… | |
Ингредиенты: На 3 кг спелых помидоров:
| |
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке (измельчить любым доступным способом): | |
Вылить томаты в кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанные лук, петрушку и поставить на огонь: | |
Довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, специи, чеснок, острый перчик: | |
Варить, периодически мешая около 2-х часов: | |
Разлить по чистым сухим банкам или бутылкам, простерилизовать 10 минут и укупорить: | |
Томатный соус с луком на зиму
Когда надоедают острые обжигающие соусы, можно переключиться на нежный вкус, приближенный по вкусу к свежим помидорам.
У томатного соуса будет интересная неоднородная структура: луковые колечки не станут мягкими, сохранится и форма, и упругость. Набор пряностей очень мягко ароматизирует блюдо, острый, пряный привкус проявляется умеренно. Но соус не окажется пресным, все ингредиенты отлично дополняют друг с другом.
Приготовление томатного соуса с луком на зиму
Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.
Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.
Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.
Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.
Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.
Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.
Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.
Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.
По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.
Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.
Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком — 12 месяцев.
Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.
Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.
Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!