HomeРазноеСоус чатни индийский: история, состав, виды, классический рецепт – Как приготовить чатни

Соус чатни индийский: история, состав, виды, классический рецепт – Как приготовить чатни

Как приготовить чатни

Чатни в кулинарии

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Яблочное чатни

В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях

Томатный соус чатни с перцем — один из самых популярных и вкусных

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

 

Выбор редакции:

Приправа чатни- рецепты с яблоками, манго, томатом

Приправа из Индии

Приправа чатни– индийский соус, основными ингредиентами которого являются овощи или фрукты. Имеет однородную консистенцию и настаивается в течение месяца для приобретения насыщенного вкуса. В его состав также входят различные специи, уксус.

Все вариации этого блюда готовятся по одному принципу и включают в себя следующие этапы:

  1. Подготовка фруктов/овощей – промывание, удаление косточек или сердцевины.
  2. Измельчение основного продукта с помощью ножа, блендера, комбайна.
  3. Томление на слабом огне с добавлением уксуса. Периодически помешивается и готовится до загустения.
  4. В горячем виде соус чатни раскладывается по банкам, закрывается крышками и оставляется на месяц.

Знание перечисленных правил позволит приготовить в домашних условиях любой рецепт этого блюда. Еще один важный нюанс: после размягчения кусочков овощей или фруктов в массу кладутся оставшийся уксус и специи, а затем соус томится до готовности.

консистенция блюда

Существуют варианты этой приправы, приготовление которых не требует тепловой обработки, то есть используются сырые овощи или фрукты. Они не подходят для консервирования на зиму и хранятся в холодильнике не больше трех суток. Вкус соуса зависит от предпочтений кулинара: он может быть острым, кислым, кисло-сладким или сладковатым.

Яблочный чатни

Индийские приправы отличаются насыщенным вкусом и яблоки в этом случае подходят как нельзя лучше. Разнообразие сортов позволяет экспериментировать со вкусом и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Набор дополнительных ингредиентов всегда доступен в продаже, большая часть есть практически в каждом доме.

яблочная заправка

Ингредиенты для chatni (количество продуктов в ложках измеряется столовым прибором):

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • куркума – 1 ложечка;
  • красный перец – 3/4 ложки;
  • имбирь – 1/2 ложки;
  • сок лимона (свежеотжатый) – 1 ложечка;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • кориандр (семена) – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ваниль – щепотка.

закрутка на зиму

Традиционно чатни из яблок готовится из кислых сортов, но выбрать можно и другой по своим предпочтениям. Количество специй также регулируется по своему усмотрению. В данном варианте уксус заменен соком лимона. Инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымытые яблочки нарезаются ломтиками небольшого размера (предварительно удаляется сердцевина).
  2. Выкладываются в огнеупорную емкость (идеально подходит сотейник).
  3. Добавляется сахар, вода.
  4. Тушится при слабом нагреве плиты до размягчения кусочков.
  5. Вливается масло, подсыпаются специи. После перемешивания томится не более 10 минут.
  6. В горячем виде яблочный chatni раскладывается по банкам и настаивается не менее месяца.
  7. Подается заправка к мясным блюдам, выпечке. Хорошо сочетается с рисом.

При желании измельчить основной продукт можно блендером. Если решено влить уксус вместо лимонного сока, не рекомендуется использование обычного столового. Лучше взять натуральный (яблочный, лимонный), тогда приправа будет вкусная.

разнообразие ингредиентов

Манговое чатни

Еще один популярный вариант, процесс приготовления которого отличается простотой и доступным набором дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/2 ложечки;
  • чеснок (долька, зубчик) – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • перец чили (стручок) – 1 шт.;
  • растительное масло, соль, уксус (винный, яблочный), карри – по вкусу.

chatni из манго

Для тех, кто впервые готовит чатни из манго можно ограничиться использованием всех указанных специй по одной щепотке. После того, как соус будет тщательно перемешан, его можно попробовать и при необходимости добавить ингредиентов по своему предпочтению. Пошагово схема приготовления выглядит так:

  1. Фрукт промывается под проточной водой, разрезается, удаляется косточка и кожица.
  2. Мякоть плода нарезается мелкими кубиками и выкладывается в огнеупорную емкость со сливочным маслом.
  3. Обжаривается в течение нескольких минут, после чего кладется нарезанный кольцами чили.
  4. Чеснок измельчается с помощью пресса или ступки, затем добавляется в «кашицу».
  5. До пюреобразного состояния манговое чатни доводится после остывания.
  6. В конце добавляются все специи.

Томатный чатни

Ничего общего не имеет со знакомыми нам томатными соусами типа кетчупа и других. Максимально вкус этой приправы раскрывается через 1-2 месяца. При желании можно подавать сразу после приготовления, но привкус его будет менее насыщенным.

томатная заправка

Составляющие для индийской заправки:

  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • красный лук – 120-130 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок (долька, зубчик) – 1-2 шт.;
  • уксус (яблочный, винный) – 90 мл;
  • паприка – 1/4 ложечки;
  • соль – 1/3 ложечки;
  • имбирь (корень) – 1 см.

Если есть желание заготовить чатни на зиму, этот вариант идеально подходит. Готовка не сложнее, чем в других рецептах:

  1. Очищенные чеснок и лук измельчаются. Яблочко без кожуры и сердцевины нарезается мелкими кусочками.
  2. Вымытые помидорчики выкладываются в емкость и заливаются кипятком. Предварительно рекомендуется сделать надрез крестообразной формы, чтобы кожица легко снималась. В кипятке держать не больше двух минут и снимают «шкурку». Мякоть без кожицы и семян нарезается мелкими кусочками.
  3. В огнеупорной емкости помидорки и другие овощи с добавлением соли, паприки и имбиря привариваются до размягчения около трети часа при закрытой крышке.
  4. Добавляется сахар, уксус и блюдо готовится еще полчаса до загустения.
  5. Выкладывается приправа в стерилизованную банку в горячем виде. Банку перевернуть вверх дном и оставить до остывания, после чего убрать в холодное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  6. Через месяц уже можно подавать к столу, отдельно в соуснике, как на фото.

многообразие рецептов

Томатный чатни с манго

Необычный вариант, так как в состав блюда входит сметана и томатный сок вместо помидоров.

Продукты для индийской chatni:

  • перец чили – 1 стручок;
  • сливочное масло – 1/2 ложки;
  • сметана – 2 ложки
  • манго – 1/2 шт.;
  • сок томатный – 1/2 стакана.

аппетитная заправка

В отличие от других вышеописанных вариантов этот рецепт чатни не требует долгого хранения перед употреблением, его можно подавать сразу после остывания.

  1. Нарезанный кубиками фрукт обжаривается в огнеупорной емкости со сливочным маслом.
  2. Добавляются остальные составляющие, в том числе нарезанный кольцами чили.
  3. Варево перемешивается, доводится до кипения, остужается.
  4. Подается к мясным, овощным блюдам.

Видео: Чатни из манго, яблок и кокоса от шеф-повара Ильи Лазерсона

4 рецепта чатни – Zira.uz

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни – индийском кисло-сладком соусе.

Чатни – это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

 

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели – чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

 

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный – отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок – когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) – можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

4 581

СОУСЫ ЧАТНИ В ИНДИЙСКОЙ КУХНЕ — ddom47.ru

СОУСЫ ЧАТНИ В ИНДИЙСКОЙ КУХНЕ

Чатни – это индийская овощная или фруктовая приправа, использующаяся в качестве добавки к самым разнообразным блюдам. Среди индийских поваров есть поговорка, что чатни должен быть столь острым, чтобы есть его было практически невозможно, но при этом настолько сладким, чтобы от него было трудно оторваться.

Какой чатни можно назвать классическим? Такого рецепта просто не существует. Чатни бывают разными, и говорить можно, разве что, о тех вариантах, которые можно чаще всего увидеть в меню разных кафе и ресторанов или на столах у среднестатистических жителей Индии. Так, крайне популярен соус чатни из манго.

МАНГОВЫЙ ЧАТНИ
Ингредиенты:
• манго, 1 шт.
• красный перец, 1 стручок
• чеснок, 1 зубчик
• сливочное масло, 1 ч.л.
• уксус, (фруктовый или винный)
• карри
• растительное масло
• сахар
• соль

Приготовление:
1) Спелый плод манго разрезать вдоль пополам и провернуть половинки в разных направлениях, отделить их друг от друга, удалить косточку (по принципу разрезания авокадо).
2) Очистить манго от кожуры, нарезать мякоть мелким кубиком, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до легкого зарумянивания 2-3мин, помешивая, на среднем огне.
3) Острый перец нарезать колечками тонко, удалив семена, если не хотите чтобы соус получился очень острым, добавить колечки к манго, жарить вместе еще 2-3мин.
4) Очистить чеснок, пропустить его через пресс или мелко нарезать, добавить в сковороду, перемешать, минуту потомить и снять с огня.
5) Остудить приготовленную смесь, затем с помощью блендера измельчить все до однородности, добавив уксус, сахар, карри, растительное масло и соль по вкусу.
6) Готовый соус чатни убрать в холодильник на несколько часов – он настоится и вкус станет насыщеннее.

ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:
• яблоко, 500 г
• уксус, 60-70 мл (яблочный)
• чеснок, 4 зубчика
• гвоздика, 3-4 бутончика
• корица, 1 палочка
• луковица, 1 шт.
• изюм, 1 ст.л.
• имбирь, 1 ст.л. (молотый)
• зира, 1/2 ч.л.
• куркума, 1/2 ч.л.
• черный перец, 1/2 ч.л. (молотый)
• красный перец, 1/2 ч.л. (молотый)
• острый перец, 1 кусочек

Приготовление:
1) Промыть и обсушить яблоки, нарезать их, не очищая от кожицы, крупными кусочками.
2) Очистить, нарезать мелко лук, измельчить острый перец – количество по вкусу.
3) Выложить лук и яблоки в кастрюлю, всыпать все приправы, а также положить чеснок, предварительно его очистив и пропустив через пресс.
4) Влить в кастрюлю уксус, включить слабый огонь и варить соус 50мин, накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая во избежание пригорания продуктов.
5) Из готового соуса удалить бутончики гвоздики и палочку корицы, остудить его, выложить в соусник и перед подачей оставить настаиваться на несколько часов.

ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ
Чатни из абрикосов подают к мясу, рыбе, птице, блюдам из круп, макаронам, овощам.

Чатни готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие.

Ингредиенты:
• абрикос, 1 кг (без косточек)
• луковица, 400 г
• изюм, 1,5 стакана
• сахар, 1 стакан (лучше коричневый)
• острый перец, 2 стручка
• растительное масло, 2-3 ст. л.
• имбирь, 1 ст. л. (свежий, тертый)
• горчица в зернах, 1 ст. л.
• соль, 2 ч. л.
• корица, 1 палочка
•уксус, 300 мл (яблочный)

Приготовление:
1) Половинки абрикосов режем помельче. Промытый перец чистим от зерен и нарезаем тонкой соломкой.
2) В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем масло, кладем в него зерна горчицы и корицу. Как горчица начнет потрескивать, добавляем имбирь. Перемешиваем.
3) Через минуту кладем промытый и обсушенный изюм. Когда он начнет увеличиваться в объеме, высыпаем нашинкованный лук. Помешивая, пассеруем лук до прозрачности. Добавляем абрикосы, перец, сахар, соль, уксус. Перемешиваем и варим до густоты.
4) Пробуем на вкус, решаем, стоит ли добавить соль или сахар.
5) Раскладываем по баночкам, после остывания убираем в холодильник.

ТОМАТНЫЙ ЧАТНИ НА ЗИМУ
Чатни на зиму готовится довольно долго, потому что все ингредиенты полностью развариваются. Подают его чаще всего к мясу и рису, но строгого правила тут нет.

Ингредиенты:
• помидор, 3-4 шт.
• яблоко, 3 шт.
• луковица, 3 шт.
• сахар, 100 г
• имбирь, 5 см
• перец чили, 3 ст. л.
• соль, 1-3 ч. л. (на ваш вкус)
• горчица в зернах, 3 ч. л.
• изюм, 2 ч. л.
• уксус, 50 мл
• вода, 50 мл
• гвоздика, 3 шт.
• корица, палочка

Приготовление:
1) Яблоки выбираем сочные кислых сортов, желательно ранних, легко разваривающихся. Срезаем с них кожуру, нарезаем мелкими кусочками. 2) В маленькую кастрюлю добавляем воды и кладем в нее яблоки, ставим на средний огонь.
3) Помидоры обдаем кипятком, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
4) Измельчаем ножом лук. Отправляем лук и помидоры к яблокам.
5) Добавляем винный или яблочный уксус.
6) Высыпаем соль и сахар.
7) Кладем изюм, корицу, мелко порезанный или натертый на терке имбирь, сухой чили перец. Можно добавить свежий чили вместо сухого.
8) Если вы любите есть семена горчицы, сыпьте их в кастрюлю, если нет, то замотайте их сначала в марлю.
9) Для яркого цвета можно добавить сухую паприку.
10) Варим соус чатни на медленном огне, время от времени помешивая, пока не уварится в несколько раз, не загустеет.
11) Готовый чатни разливаем по стерилизованным баночкам или по маленьким бутылочкам, закручиваем крышки.
Приятного Вам аппетита!
Битва_кулинаров кулинария рецепты кухня вкусно полезно Готовим_дома

Чатни — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июня 2017; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июня 2017; проверки требуют 6 правок. Различные виды чатни

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Чатни являются обязательным дополнением к таким блюдам, как пани пури, идли и доса.

Одними из наиболее популярных в Индии чатни являются тамариндовое, кокосовое, мятное и арахисовое чатни.

  • Похлёбкин В.В. Чатни // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 398—399. — 456 с.
  • Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство. — Бхактиведанта Бук Траст, 1993. — С. 334.

Тонкости приготовления лукового соуса чатни

Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.

Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.

Чатни можно готовить из чего угодно, сочетая фрукты, овощи и разнообразные специи. Но чтобы получить действительно удачную комбинацию контрастных вкусов и ароматов, нужно придерживаться некоторых правил приготовления и обладать определенными кулинарными навыками и знаниями.

Луковый чатни – один из самых простых вариантов этого экзотического соуса. Рецепт включает доступные ингредиенты, справится с ним даже начинающий кулинар. Зато результат превзойдет все ожидания, чатни из лука понравится как гурманам, так и тем, кто привык к традиционной русской кухне без изысков.

Как приготовить чатни с луком

Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.

Рецепт первый – горячий чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук, зависит от размера;
  • Зира – 2 чайных ложки;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Красный перец молотый жгучий – 1 чайная ложка;
  • Перец чили свежий или сушеный – 1 стручок;
  • Лимонный сок – четверть стакана;
  • Сахарный песок – четверть стакана;
  • Соль – чайная ложка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.

  1. Лук очистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Перец чили измельчить.
  2. На сковороде разогреть масло. Всыпать семена горчицы и зиру, обжарить 1-2 минуты.
  3. Добавить лук и, помешивая, готовить, пока лук не станет мягким и золотистым.
  4. Посыпать молотым красным перцем, добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать.
  5. Готовить 5-10 минут, помешивая, чтобы соус уварился до нужной густоты.

Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно.

При этом нельзя его перетушить. Лук должен стать мягким, но не расползтись и не превратиться в непонятную субстанцию. Нельзя нарушать очередность добавления специй, иначе они не раскроют свой аромат.

Рецепт второй – маринованный чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук;
  • Лимон – 3-4 штуки;
  • Перец красный жгучий – 2 чайных ложки;
  • Индийский тмин – 2-3 чайных ложки;
  • Соль и сахар по вкусу.

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Сложить лук в эмалированную или стеклянную чашку, пересыпать специями и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Перемешать лук со специями и хорошо помять руками.
  4. Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки, отжать сок.
  5. Добавить к луковой смеси цедру и сок из лимонов, еще раз перемешать.
  6. Настаивать не менее 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы лук все время равномерно был покрыт лимонным соком.

Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.

Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.

С чем подавать чатни

Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.

Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.

А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!

Как сделать зеленый соус чатни: индийский рецепт | «Второй Блин»

зеленый чатни соус индийской кухни

Индийский зеленый соус чатни, рецепт которого состоит из яблок, помидор, сладкого перца и еще нескольких растительных ингредиентов, очень популярен не только у себя на родине. Подают его к разным блюдам на основе риса, гороха, а так же овощным салатам. Приготовить соус чатни просто, это возможно даже в домашних условиях, так как никаких экзотических компонентов в его состав не входит.

зеленый чатни соус индийской кухни Индийский соус чатни: рецепт

Распечатать рецепт

Время приготовления
15 минут
Время приготовления
15 минут
зеленый чатни соус индийской кухни Индийский соус чатни: рецепт

Распечатать рецепт

Время приготовления
15 минут
Время приготовления
15 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Шаг. Чтобы сделать соус, первым делом необходимо помыть все ингредиенты, а затем подготовить их для измельчения в блендере. Для этого лук почистить, из перца удалить семена и порезать овощи небольшими кусочками. Яблоко, помидор также измельчить, а с мяты сорвать все листочки (нужны только они).

  2. Шаг. Погрузить все ингредиенты, включая кинзу, в чашу блендера, туда же залить полстакана кипяченой (остывшей) воды, йогурт, всыпать зиру, посолить. Перемешать до получения однородной массы, перелить в чистую емкость, добавить лимонный сок и убрать в холодильник на 1 – 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *