HomeРазноеСостав клубники: Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность. – Клубника — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Состав клубники: Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность. – Клубника — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Клубника — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 12,0 г2 шт — 24,0 г3 шт — 36,0 г4 шт — 48,0 г5 шт — 60,0 г6 шт — 72,0 г7 шт — 84,0 г8 шт — 96,0 г9 шт — 108,0 г10 шт — 120,0 г11 шт — 132,0 г12 шт — 144,0 г13 шт — 156,0 г14 шт — 168,0 г15 шт — 180,0 г16 шт — 192,0 г17 шт — 204,0 г18 шт — 216,0 г19 шт — 228,0 г20 шт — 240,0 г21 шт — 252,0 г22 шт — 264,0 г23 шт — 276,0 г24 шт — 288,0 г25 шт — 300,0 г26 шт — 312,0 г27 шт — 324,0 г28 шт — 336,0 г29 шт — 348,0 г30 шт — 360,0 г31 шт — 372,0 г32 шт — 384,0 г33 шт — 396,0 г34 шт — 408,0 г35 шт — 420,0 г36 шт — 432,0 г37 шт — 444,0 г38 шт — 456,0 г39 шт — 468,0 г40 шт — 480,0 г41 шт — 492,0 г42 шт — 504,0 г43 шт — 516,0 г44 шт — 528,0 г45 шт — 540,0 г46 шт — 552,0 г47 шт — 564,0 г48 шт — 576,0 г49 шт — 588,0 г50 шт — 600,0 г51 шт — 612,0 г52 шт — 624,0 г53 шт — 636,0 г54 шт — 648,0 г55 шт — 660,0 г56 шт — 672,0 г57 шт — 684,0 г58 шт — 696,0 г59 шт — 708,0 г60 шт — 720,0 г61 шт — 732,0 г62 шт — 744,0 г63 шт — 756,0 г64 шт — 768,0 г65 шт — 780,0 г66 шт — 792,0 г67 шт — 804,0 г68 шт — 816,0 г69 шт — 828,0 г70 шт — 840,0 г71 шт — 852,0 г72 шт — 864,0 г73 шт — 876,0 г74 шт — 888,0 г75 шт — 900,0 г76 шт — 912,0 г77 шт — 924,0 г78 шт — 936,0 г79 шт — 948,0 г80 шт — 960,0 г81 шт — 972,0 г82 шт — 984,0 г83 шт — 996,0 г84 шт — 1 008,0 г85 шт — 1 020,0 г86 шт — 1 032,0 г87 шт — 1 044,0 г88 шт — 1 056,0 г89 шт — 1 068,0 г90 шт — 1 080,0 г91 шт — 1 092,0 г92 шт — 1 104,0 г93 шт — 1 116,0 г94 шт — 1 128,0 г95 шт — 1 140,0 г96 шт — 1 152,0 г97 шт — 1 164,0 г98 шт — 1 176,0 г99 шт — 1 188,0 г100 шт — 1 200,0 г

1 ст — 144,0 г2 ст — 288,0 г3 ст — 432,0 г4 ст — 576,0 г5 ст — 720,0 г6 ст — 864,0 г7 ст — 1 008,0 г8 ст — 1 152,0 г9 ст — 1 296,0 г10 ст — 1 440,0 г11 ст — 1 584,0 г12 ст — 1 728,0 г13 ст — 1 872,0 г14 ст — 2 016,0 г15 ст — 2 160,0 г16 ст — 2 304,0 г17 ст — 2 448,0 г18 ст — 2 592,0 г19 ст — 2 736,0 г20 ст — 2 880,0 г21 ст — 3 024,0 г22 ст — 3 168,0 г23 ст — 3 312,0 г24 ст — 3 456,0 г25 ст — 3 600,0 г26 ст — 3 744,0 г27 ст — 3 888,0 г28 ст — 4 032,0 г29 ст — 4 176,0 г30 ст — 4 320,0 г31 ст — 4 464,0 г32 ст — 4 608,0 г33 ст — 4 752,0 г34 ст — 4 896,0 г35 ст — 5 040,0 г36 ст — 5 184,0 г37 ст — 5 328,0 г38 ст — 5 472,0 г39 ст — 5 616,0 г40 ст — 5 760,0 г41 ст — 5 904,0 г42 ст — 6 048,0 г43 ст — 6 192,0 г44 ст — 6 336,0 г45 ст — 6 480,0 г46 ст — 6 624,0 г47 ст — 6 768,0 г48 ст — 6 912,0 г49 ст — 7 056,0 г50 ст — 7 200,0 г51 ст — 7 344,0 г52 ст — 7 488,0 г53 ст — 7 632,0 г54 ст — 7 776,0 г55 ст — 7 920,0 г56 ст — 8 064,0 г57 ст — 8 208,0 г58 ст — 8 352,0 г59 ст — 8 496,0 г60 ст — 8 640,0 г61 ст — 8 784,0 г62 ст — 8 928,0 г63 ст — 9 072,0 г64 ст — 9 216,0 г65 ст — 9 360,0 г66 ст — 9 504,0 г67 ст — 9 648,0 г68 ст — 9 792,0 г69 ст — 9 936,0 г70 ст — 10 080,0 г71 ст — 10 224,0 г72 ст — 10 368,0 г73 ст — 10 512,0 г74 ст — 10 656,0 г75 ст — 10 800,0 г76 ст — 10 944,0 г77 ст — 11 088,0 г78 ст — 11 232,0 г79 ст — 11 376,0 г80 ст — 11 520,0 г81 ст — 11 664,0 г82 ст — 11 808,0 г83 ст — 11 952,0 г84 ст — 12 096,0 г85 ст — 12 240,0 г86 ст — 12 384,0 г87 ст — 12 528,0 г88 ст — 12 672,0 г89 ст — 12 816,0 г90 ст — 12 960,0 г91 ст — 13 104,0 г92 ст — 13 248,0 г93 ст — 13 392,0 г94 ст — 13 536,0 г95 ст — 13 680,0 г96 ст — 13 824,0 г97 ст — 13 968,0 г98 ст — 14 112,0 г99 ст — 14 256,0 г100 ст — 14 400,0 г

Клубника

  • Штук8,3 средних ягод 3 см
  • Стаканов0,7 целых ягод
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами106,4 г Отходы: прицветник и стебель (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Клубника, ее состав и свойства

Ягода, которую мы в быту называем клубникой, с точки зрения ботаников, не имеет прямого отношения к клубнике настоящей, которую еще можно встретить в определителях под названием земляники мускусной, или мускатной. Ароматные плоды настоящей клубники не так выгодно выращивать из-за низкой урожайности, поэтому под названием клубники мы употребляем землянику садовую, или ананасную. Этот вид был получен голландскими селекционерами путем гибридизации. Однако, как бы не называлась наша «клубника», ценим мы ее, прежде всего, за ее состав и полезные свойства.

Эта ягода не очень калорийна – 41ккал на 100г сырой массы из-за большого содержания воды. Состав клубники охватывает значительную, причем наиболее полезную, часть таблицы Менделеева.

Состав клубники

Основные вещества:

  • белки 0,8 г
  • жиры 0,4 г
  • вода 87,4 г
  • углеводы 8,2 г
  • пищевые волокна 2,2 г;
  • органические кислоты 1,3 г

Витамины:

  • Е 0,5 мг
  • С 60 мг
  • В1 0,03 мг
  • В2 0,05 мг
  • В5 0,3 мг
  • В6 0,06 мг
  • А5 мкг
  • В9 20 мкг
  • Н4 мкг
  • каротин 0,03 мг

Макроэлементы:

  • калий 161 мг
  • хлор 16 мг
  • натрий 18 мг
  • кальций 40 мг
  • сера 12 мг
  • фосфор 16 мг
  • магний 18 мг

Микроэлементы:

  • марганец 0,65 мг
  • цинк 0,097 мг
  • йод 1 мкг
  • бор185 мкг
  • медь 125 мкг
  • марганец 0,2 мг
  • фтор 18 мкг
  • железо 1,2 мг

Польза клубники как диетического продукта

Богатый набор витаминов и микроэлементов при низкой калорийности делает клубнику ценнейшим пищевым продуктом. Полезнее всего употреблять свежие, только что сорванные с куста ягоды, только хорошо промытые, ведь растет клубника близко к земле, и микробов на ней немало.

Менее полезны пересыпанные сахаром  или перетертые с ним ягоды. В таком десерте калорий в разы больше, а витаминов намного меньше из-за контакта с воздухом.

Лучший способ заготовки клубники – заморозка. Зимой размороженные ягоды добавляют во фруктовые коктейли, мюсли, мороженое, делают ароматные вареники или употребляют как самостоятельный десерт. Залитые растворенным желатином не до конца размороженные ягоды превращаются во вкуснейшее желе, в котором максимально сохраняются витамины из-за устранения контакта ягод с воздухом. Еще вкуснее десерт получится, если клубнику смешать с заготовленной таким же образом лесной малиной или черникой.

Если свежие ягодки аккуратно разложить на подносе и заморозить, а потом эти ледышки сложить в контейнер на хранение, то получится  прекрасный заменитель льда для добавления в шампанское.

Клубничное варенье заметно уступает в ценности свежим ягодам, но зато оно вкусное и калорийное, в нем сохраняется значительная часть железа и какие-то остатки витаминов. Эта сладость полезна хотя бы отсутствием консервантов, искусственных  ароматизаторов и красителей.

Клубника в народной медицине

 Ягоды клубники (в свежем виде) полезны в случаях гиповитаминоза, маточного кровотечения, малокровия, подагры, повышенного давления, атеросклероза, так как оказывают общее оздоровительное действие.

При йододефиците полезно пить настой ягод и листьев клубники или употреблять в свежем виде, но только если урожай был получен в приморских районах.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает клубнику полезной при ожирении, обменных нарушениях, вирусных дыхательных и кишечных инфекциях.

В клубнике много антиоксидантов, к которым относятся многие витамины и органические кислоты. Эти вещества обладают противораковым действием, нейтрализуя канцерогены. По этой причине особенно полезна клубника курильщикам, так как частично обезвреживает канцерогенные вещества, попадающие в организм с табачным дымом.

Клубничные листья входят в состав летних фиточаев вместе с листьями малины, смородины, мяты. Охлажденный и слегка подслащенный настой таких листьев прекрасно освежает в летнюю жару. А зимой отвар засушенных листьев в качестве средства для полоскания поможет при стоматите, ангине, ларингите.

Пожилым людям регулярное употребление клубники помогает бороться с бессонницей, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца, почек и печени.

Клубника благодаря высокому уровню содержания железа полезна при низком уровне гемоглобина.

При ишемии рекомендуется ежедневно в течение сезона употреблять по стакану свежих ягод с молоком.

Противопоказания к употреблению клубники

Из-за высокого содержания кислот, клубника может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни и гастрите. Влияние на солевой обмен делает клубнику фактором, который может усугубить состояние при воспалительных заболеваниях суставов и подагре.

Не только у маленьких детей, но и у взрослых часто бывает аллергия на клубнику. Часто это связано с тем, что ягоды не очень хорошо промыты и их пористая неровная поверхность содержит на себе налипшую пыльцу разных растений, которая и вызывает  аллергическую реакцию. Аллергенность снижается при употреблении ягод с молоком или сливками.

Калорийность Клубника свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33.1 кКал
1684 кКал
2%6%5088 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.7%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.5%18667 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%10.6%
2844 г
Пищевые волокна2 г20 г10%30.2%1000 г
Вода90.95 г2273 г4%12.1%2499 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг
900 мкг
0.1%0.3%90000 г
бета Каротин12 мг5 мг240%725.1%42 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%4.8%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%
3.6%
8182 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.3%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%7.9%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%7.3%4255 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%18.1%1667 г
Витамин C, аскорбиновая58.8 мг90 мг65.3%197.3%153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.7%5172 г
Витамин К, филлохинон
2.2 мкг
120 мкг1.8%5.4%5455 г
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%18.4%1634 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.8%
6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%10%3077 г
Натрий, Na1.3 мг1300 мг0.1%0.3%100000 г
Фосфор, Ph24 мг800 мг3%9.1%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%6.9%4390 г
Марганец, Mn0.386 мг2 мг19.3%58.3%518 г
Медь, Cu0.048 мкг1000 мкг2083333 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.1%13750 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.6%8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.04 г~
Глюкоза (декстроза)1.99 г~
Сахароза0.47 г~
Фруктоза2.44 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.028 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.034 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.019 г~
Фенилаланин+Тирозин0.022 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.149 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.098 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.06 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.015 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.115 гот 11.2 до 20.6 г1%3%

Энергетическая ценность Клубника свежая составляет 33,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

какие витамины есть и какими свойствами обладает садовая клубника для организма человека? Химический состав

Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Клубника – любимый многими натуральный десерт. Наша статья подробнее расскажет о составе, пользе и вреде для здоровья этой ягоды.

Химический состав

Эта ароматная ягода – источник многих активных веществ, благоприятно влияющих на общее состояние человека. Врачи рекомендуют обязательно есть эти сочные ягоды для улучшения самочувствия.

Так, в сладкой ароматной ягоде находятся:

  • минерально-витаминная группа: марганец, железо, медь, селен, железо, калий, токоферол, кальций, натрий, каротин, йод, магний, сера и многие другие элементы;
  • вода;
  • растительные волокна;
  • натуральные кислоты.

Микроэлементы, находящиеся в клубнике, восстанавливают процессы обмена веществ. В этих веществах нуждаются клетки тела, так как они принимают участие во всех биохимических реакциях, протекающих в них.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Безусловно, свежая клубника наиболее полезна. В ней присутствует больше активных веществ. Температурная обработка приводит к тому, что много растительных компонентов в ягодах просто пропадает, также «теряется» часть витаминов и при высушивании.

Для того чтобы обогатить свой организм минеральными соединениями, есть клубнику лучше в сезон, когда она созревает. В ней в это время содержится максимум минералов, которые требуются организму для его хорошего функционирования.

Садовая земляника имеет неповторимый вкус и уникальный аромат. Эти ягоды отлично подходят для приготовления различных десертов. Так, из садовой земляники можно приготовить ароматное варенье и вкуснейшую пастилу. Эти десерты разнообразят любое чаепитие.

Клубникой разрешается лакомиться даже людям, имеющим лишние килограммы. Эта ягода содержит мало калорий. При употреблении ее в умеренном количестве переживать за то, что на проблемных участках тела появятся дополнительные сантиметры, не стоит. При этом стоит отметить, что при ожирении лучше употреблять свежие ягоды, а не варенье или джемы, сваренные из них. В данных десертах присутствует довольно много сладких компонентов, а значит, они не будут способствовать похудению.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Чем полезна для организма?

Большинство людей думает, что клубнику можно только есть для удовольствия. Это является заблуждением. Клубничные плоды обладают по-настоящему лечебными свойствами. Если употреблять ягоду правильно, то она окажет огромную пользу.

  • Из клубники можно изготовить много народных средств. Эти растительные лекарства помогут справиться с неблагоприятными симптомами многих заболеваний. Из клубники можно приготовить и много натуральных косметических средств. Их применение поможет улучшить состояние кожи и даже замедлить развитие возрастных изменений.
  • Клубника богата веществами, оказывающими противовоспалительное действие. Неслучайно напитки, приготовленные из этой ягоды, рекомендуют употреблять людям, которые подхватили грипп. В них содержатся натуральный витамин С и растительные вещества, которые помогают снять воспаление, развивающееся при респираторных заболеваниях.
Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья
  • Целебные свойства клубники заключаются еще и в том, что эта ягода оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды. Так, в этом натуральном десерте содержатся вещества, способствующие поддержанию оптимального сосудистого тонуса. Есть эти сочные ягоды рекомендуется при гипертонии. Употребление клубники помогает нормализовать показатели артериального давления, а также снизить риск развития осложнений этого коварного заболевания.
  • Свежие клубничные ягоды – отличное диуретическое средство. Небольшая порция ягодного десерта способствует восстановлению функционирования почек, так как нормализуется отток мочи. Изменения мочеиспускания встречаются, как правило, при хронических патологиях почечной ткани. Однако при употреблении клубничных плодов следует помнить о том, что присутствующие в них химические соединения могут вызвать смещение pH мочи.
Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья
  • Свежая клубника содержит бета-каротин. Этот компонент необходим организму, так как он влияет на работу глаз. Если этот важный компонент поступает в организм в недостаточном количестве, это может привести к формированию опасных патологий глазного дна и сетчатки. Неслучайно эти сочные ягоды рекомендуют есть пожилым людям, так как они имеют довольно высокий риск развития возрастных глазных заболеваний.
  • Клубнику следует обязательно употреблять и людям, проживающим в городах с неблагоприятными условиями внешней среды. В таких городах уровень загрязненности воздуха довольно высокий. В организм человека, проживающего в мегаполисе, токсические соединения поступают практически постоянно. Они опасны тем, что при накоплении могут способствовать формированию опасных патологических состояний.
Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья

В клубничных плодах находятся вещества, которые помогают выводить такие агрессивные вещества из тела. Однако для того, чтобы добиться такого эффекта, употреблять в пищу необходимо только свежие ягоды. В них присутствует больше активных компонентов, способствующих естественному очищению организма от токсинов.

  • Клубника богата натуральными кислотами. Эти вещества нужны человеческому организму для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса. Употребление сочных клубничных плодов помогает поддерживать pH крови на строго определенном уровне. Это, в свою очередь, помогает снизить риск формирования многих опасных заболеваний.
  • Употребление свежих клубничных ягод помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. В ароматной ягоде содержатся вещества-антиоксиданты. Они защищают организм от появления в нем злокачественных клеток. Важно отметить, что для профилактики развития рака и других злокачественных опухолей кушать клубнику нужно в свежем виде.
  • Помогает клубника также восстановить работу головного мозга. В ней присутствуют вещества, помогающие улучшить кровоток по артериям, снабжающим кровью этот важный орган. Так, клубничные плоды улучшают память и нормализуют другие функции головного мозга.
Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья
  • Сочные ягоды клубники очень полезны для прекрасных дам. Их употребление способствует тому, что тонус кожи улучшается. Также в ягодах содержатся растительные компоненты, которые помогают замедлить появление мимических морщин. Для того чтобы усилить такое действие, сочные ягоды клубники следует не только есть, но и использовать для приготовления масок и ягодных лосьонов. Такое наружное применение домашних косметических средств помогает добиться поразительного результата за довольно короткий срок.
  • Свежая клубника помогает снизить риск развития онкологических патологий молочной железы. Ягоду рекомендуется включать в меню женщинам, страдающим мастопатией и другими патологиями молочных желез.
  • Употреблять сочные ягоды рекомендуется людям зрелого возраста. Считается, что после 40 лет риск развития многих заболеваний увеличивается. К этому приводят специфические изменения, которые начинают возникать в клетках к этому возрасту. Употребление свежих ягод помогает снизить риск развития опасных заболеваний внутренних органов, которые могут существенно ухудшить качество жизни.
Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья
  • Есть клубнику следует не только женщинам, но и мужчинам. В этой ягоде содержатся вещества, помогающие снизить риск развития атеросклероза. Эта патология довольно часто развивается у представителей мужского пола. Опасность такого патологического состояния состоит в том, что оно может привести к формированию тяжелых патологий сердца.
  • Клубника очень полезна для мужского здоровья. Так, содержащиеся в ней растительные компоненты влияют на работу предстательной железы. Патологии этого органа, как правило, начинают регистрироваться у мужчин старше 40 лет. Однако врачи с сожалением сообщают о том, что нарушения функционирования предстательной железы все чаще выявляются и в более молодом возрасте. Специалисты при этом отмечают, что этому во многом способствуют стрессы, вредные привычки и неправильное питание. Клубника содержит антиоксиданты и минеральные соединения. Они, попадая в мужской организм, способствуют улучшению работы половых органов. Такое действие способствует снижению риска появления аденомы простаты и других заболеваний половых органов.
Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья
  • В клубничных ягодах содержатся растительные компоненты, способные улучшить липидный баланс в организме. Так, при регулярном употреблении клубники стабилизируется уровень холестерина в крови. При этом также улучшается и химический состав крови: улучшается ее вязкость и другие важные клинические показатели.
  • Клубничные ягоды содержат растительные волокна. Данные компоненты способствуют нормализации работы органов пищеварения. Содержащиеся в ягодах кислоты способствуют изменению секреции желудочного сока. Такое действие, в свою очередь, способствует улучшению процессов пищеварения. Считается, что клубника помогает даже справиться с неблагоприятными симптомами, возникающими после переедания.

Проблемы обмена веществ встречаются довольно часто. Такие проблемы ведут к формированию многих патологий. Принято считать, что нарушения обменных процессов приводят только к проблемам лишнего веса, однако это не так. Снижение метаболизма приводит к формированию многих опасных патологий внутренних органов.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья
  • Нормализовать скорость обмена веществ можно при помощи фруктов и ягод, богатых растительными активными веществами. Так, клубничные ягоды помогают восстановить метаболизм веществ, что положительно отражается на всем организме.
  • Клубника полезна и для органов желчевыделения. В этой ягоде содержатся вещества, которые влияют на работу сфинктера желчного пузыря. Такое действие способствует тому, что желчь лучше вытекает, а значит, процессы пищеварения идут намного интенсивнее. Если отток этого пищеварительного секрета не нарушен, то можно избежать развития многих заболевания печени. Употреблять клубнику рекомендуют людям, имеющим анатомические особенности строения желчного пузыря и высокий риск заболеваний печеночной ткани.
  • Эти сладкие ягоды полезны не только для взрослых. Полакомиться клубникой любят и многие малыши. Если у ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению этого сладкого натурального лакомства, то от клубники отказываться не стоит. В этой ягоде есть много минералов и натуральных сахаров, которые оказывают благоприятное влияние на работу головного мозга ребенка. У малыша после употребления ягод также повышается и настроение.
Клубника: состав, польза и вред для здоровья
  • В ароматных ягодах содержатся пектины. Эти вещества влияют на функционирование толстой кишки. Также эти компоненты способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Специалисты народной медицины отмечают, что у людей, которые регулярно лакомятся клубникой, риск развития многих заболеваний кишечника снижается.
  • В этой сочной ягоде содержатся минеральные соединения, которые способствуют улучшению подвижности суставов. Содержащиеся в ней растительные компоненты помогают также снизить риск отложений солей в этих подвижных органах опорно-двигательной системы. Специалисты народной медицины отмечают, что систематическое употребление этих ароматных ягод помогает снизить риск развития артрита и других воспалительных, а также дегенеративных патологий суставов.
  • Полезна эта ягода и для органов эндокринной системы. В ней содержится йод натурального происхождения. Этот минерал оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Употребление ароматных ягод помогает снизить риск формирования опасных заболеваний этого секреторного органа и гормональных нарушений.
  • Включать эту натуральную ягоду в свое меню следует и людям, имеющим большую предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера. Данная патология может встречаться у близких родственников. Именно поэтому людям, у которых в семье есть случаи болезни Альцгеймера, лучше употреблять ароматную клубнику почаще.
  • Свежая клубника полезна для кроветворения. Эта ягода богата минералами, которые способствуют улучшению образования эритроцитов. Эти красные клетки крови ответственны за перенос кислорода ко всем клеткам тела. Также в ароматных клубничных ягодах содержатся растительные вещества, которые способствуют увеличению концентрации гемоглобина.

У людей, которые любят лакомиться сочной клубникой, снижается риск развития анемии и других патологий крови. Неслучайно эту ягоду рекомендуют включать в рацион питания людям, которые только что перенесли тяжелую болезнь или стресс.

Эта ягода богата минералами, способствующими укреплению организма и дарующими силы для активной жизни.

Употребление этих сочных ягод помогает снизить риск развития остеопороза. Данная патология чаще регистрируется у женщин после наступления климакса. Содержащиеся в свежих ягодах минералы способствуют укреплению костной ткани. Такое воздействие способствует снижению риска появления патологических переломов.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Противопоказания

Клубника очень полезна для организма. Однако в некоторых случаях она может принести здоровью вред. Для того чтобы снизить риск появления неблагоприятных симптомов, не следует есть эти ароматные ягоды людям, имеющим определенные противопоказания.

  • Нельзя употреблять садовую землянику людям, имеющим аллергию на данную ягоду. Стоит отметить, что клубника довольно часто вызывает пищевую аллергию. Данное заболевание обычно выявляется уже после первого употребления этой ягоды в пищу. Стоит отметить, что ягода может способствовать развитию и перекрестной аллергии. Об этом следует обязательно помнить людям, которые страдают такой патологией.
  • Противопоказана эта ягода и при индивидуальной ее непереносимости. Данная патология имеет многие сходные симптомы с аллергией, однако имеет и различия. Так, после употребления этих ягод у людей, имеющих такие физиологические особенности организма, появляется сильная боль в животе, которая протекает, как правило, с резями и повышением температуры тела. Нередко появляется и рвота. Если после употребления клубники появились такие признаки, в таком случае медлить с обращением за медицинской помощью не стоит, так как это крайне опасно.
  • Клубника богата натуральными кислотами. Эти химические соединения, попав в желудок, могут привести к изменению pH желудочного секрета. Если человек страдает гастритом с высокой секрецией или язвенной болезнью, то в таком случае у него могут появиться симптомы диспепсии.
  • Ягоды могут способствовать ухудшение течения язвенной болезни. Об этом нужно помнить людям, имеющим данное заболевание. Употреблять этот натуральный десерт при наличии «свежей» язвы на желудочных стенках нельзя. Включать ягодные десерты в свой рацион питания людям, страдающим язвенной болезнью, можно только после консультации с гастроэнтерологом.
Клубника: состав, польза и вред для здоровья
  • Клубничный сок богат минералами, которые могут изменять показатели pH мочевого осадка. Об этом следует помнить людям, имеющим проблемы с работой почек и других органов мочевыделения. Так, чрезмерное употребление клубничных ягод может спровоцировать изменения химического состава мочи, что в конечном итоге опасно формированием камней в почечной ткани.
  • Клубника – вкусный десерт. Полакомиться им любят многие, однако не следует злоупотреблять таким натуральным лакомством во время беременности. Будущим мамам отказывать себе в удовольствии съесть несколько ароматных ягод не стоит, однако при этом не следует забывать об их количестве.
  • Грудное вскармливание – еще один специфический период в жизни женщины. В это время мама должна контролировать все, что она употребляет. Бывает так, что после употребления какого-нибудь продукта у малыша появляется боль в животике или другие дискомфортные симптомы. Именно поэтому кормящей маме следует тщательно следить за своим рационом питания.

Употреблять клубнику во время лактации следует осторожно. В первые месяцы грудного вскармливания есть такое натуральное лакомство не стоит. Порадовать себя клубничным вареньем лучше уже после того, как малыш начнет получать прикормы.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья

При этом следует обязательно оценивать самочувствие ребенка. Если после употребления его мамой клубники или варенья из этой ягоды у крохи появились покраснения на щечках или зудящая сыпь, то в таком случае от этого натурального лакомства лучше отказаться.

Включать клубничные блюда во время лактации следует только в случае отсутствия противопоказаний. Перед этим кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить своему любимому малышу. Для того чтобы не навредить себе, есть нужно только хорошие ягоды. Употреблять в пищу плоды, имеющие признаки гнили или порчи, не следует. Употребление такой клубники может привести к появлению симптомов пищевого отравления.

Если клубничные ягоды уже подпорчены, то кушать их в сыром виде нельзя. Такие плоды обязательно должны быть подвергнуты температурной обработке. Однако от употребления любых подпорченных плодов лучше все-таки отказаться. Употребление их в пищу может привести к появлению диспепсических симптомов.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Свойства хвостиков и листьев

Клубника – очень полезное растение. Многие люди думают, что с лечебной целью можно употреблять только ягоды, однако это не так. В народной медицине используются даже клубничные чашелистики и листья. Содержащиеся в них вещества помогают улучшить здоровье.

Из таких зеленых частей растения можно приготовить полезный согревающий напиток. Содержащиеся в нем компоненты помогают укрепить иммунитет. Именно поэтому такой напиток рекомендуется употреблять во время респираторных заболеваний. Такой напиток следует также пить для профилактики людям, которые часто болеют простудой.

Плодоножки клубники можно использовать и для приготовления домашних косметических средств. Так, из них можно приготовить натуральный отвар, способствующий улучшению внешнего вида кожи. Такое натуральное средство специалисты народной медицины рекомендуют использовать представительницам прекрасного пола, которые хотят сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Из чашелистиков клубники можно приготовить и полезную маску для лица. Содержащиеся в ней вещества способствуют естественному обновлению кожи. После такой необычной маски улучшается цвет дермы. Уменьшается также и выраженность мимических морщин.

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать клубничные чашелистики людям, страдающим сахарным диабетом. Они отмечают, что в них содержатся вещества, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови. Так, из зеленых чашелистиков можно приготовить ароматный чай. Пить такой напиток следует не чаще одного раза в день. При этом обязательно необходимо контролировать сахар в крови.

В чашелистиках клубники содержится довольно много фолиевой кислоты. Этот компонент поддерживает кроветворение. Фолаты необходимы клеткам тела для их нормального деления. Фолиевая кислота помогает также снизить риск развития многих хронических заболеваний.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Чашелистики клубники можно сохранить на долгое время. Сделать это довольно просто, для этого плодоножки клубники нужно тщательно просушить. Делать это можно у себя на балконе. После того как сушка будет завершена, чашелистики нужно переложить в стеклянную банку для дальнейшего хранения.

Лучше хранить такое высушенное сырье в темном, прохладном месте. Сушеные клубничные чашелистики отлично хранятся в течение нескольких месяцев. При необходимости небольшое количество сырья можно использовать для приготовления лечебных отваров или настоев.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Правила употребления

Клубника богата веществами, которые влияют на здоровье. Здоровым людям лучше есть такие ягоды в умеренном количестве, чтобы не навредить собственному организму. Если же у человека есть какое-то хроническое заболевание, то в таком случае ему при употреблении клубники следует обязательно соблюдать осторожность.

При гастрите

Хронические патологии желудка протекают с периодическими обострениями. Так, у человека, имеющего такое заболевание, может внезапно появиться боль в животе или симптомы диспепсии. Для того чтобы исключить появление таких дискомфортных проявлений, в рационе питания не должны присутствовать продукты, которые могут спровоцировать повреждение слизистых оболочек желудка.

При повышенной кислотности желудочного сока следует исключить свежую клубнику. В этой ягоде содержится довольно много органических кислот, которые могут повредить желудок. Людям, страдающим такой патологией, лучше употреблять клубничные ягоды после их температурной обработки. При этом доза клубничного десерта должна быть небольшой.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья

При панкреатите

Ограничено употребление клубники и при остром воспалении поджелудочной железы. При обострении панкреатита крайне важно соблюдать лечебную диету. Свежие ягоды исключаются из рациона питания в этот период. Они могут спровоцировать усиление болевого синдрома, развившегося в данный период заболевания.

Клубнику при данной патологии лучше использовать только для приготовления различных напитков и разрешенных десертов. Так, из этой ароматной ягоды можно сделать вкусный компот или кисель. Для приготовления таких блюд лучше подходят довольно сладкие ягоды. Кислая клубника может лишь спровоцировать ухудшения самочувствия.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Отбеливание зубов клубникой

Клубника богата растительными компонентами, обладающими кислотным действием. Эти вещества способны воздействовать на зубную эмаль, приводя к ее естественному отбеливанию. Следует отметить, что добиться результата отбеливания как после посещения стоматологического кабинета в домашних условиях не получится.

Однако изменить цвет зубной эмали, безусловно, можно.

Стоит отметить, что для этого следует употреблять только свежие ягоды. Именно в них содержатся растительные экстракты и кислоты, способствующие улучшению цвета зубной эмали. При этом достаточно небольшого количества ягод. Активные компоненты, содержащиеся в них, хорошо отбеливают зубы.

Интересно, что из клубники можно приготовить и натуральный настой, который можно применять для полоскания полости рта. Для этого 5-6 ягод следует раздавить вилкой и залить стаканом кипятка. Настаивать такое средство следует в течение 10 минут. После этого его можно использовать для полоскания. Такое средство помогает избавиться от частичек пищи, которые могут застрять в зубах после еды.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья Клубника: состав, польза и вред для здоровья

Клубничные ягоды богаты веществами, которые помогают уменьшить неприятный запах изо рта. Несвежее дыхание может появляться по разным причинам. К появлению такого дискомфортного симптома могут приводить не только заболевания зубов и десен. Даже патологии желудка могут стать причиной развития этого клинического проявления.

Людям, страдающим такой патологией, рекомендуется есть свежую клубнику почаще. В ней содержатся растительные экстракты, которые помогают уменьшить выраженность этого неблагоприятного симптома. После приема пищи можно съесть несколько сочных клубничных ягод. Это поможет улучшить дыхание, если под рукой нет жевательной резинки или ополаскивателя.

Клубника: состав, польза и вред для здоровья

О полезных свойствах клубники смотрите далее.

Чем полезна клубника для человека + ее применение в народной медицине

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Польза свежей клубники для здоровья человека

Польза свежей клубники для здоровья человека

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Свежая клубника – кладезь витаминов

Свежая клубника – кладезь витаминов

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Существенная польза сушеной клубники

Существенная польза сушеной клубники

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Калорийность Клубника замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника замороженная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки0.43 г76 г0.6%1.7%17674 г
Жиры0.11 г56 г0.2%0.6%50909 г
Углеводы7.03 г219 г3.2%9.1%3115 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%30%952 г
Вода89.97 г2273 г4%11.4%2526 г
Зола0.37 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.6%45000 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%1.4%18519 г
Лютеин + Зеаксантин26 мкг~
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%4.3%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%6%4865 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.1%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.108 мг5 мг2.2%6.3%4630 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%4%7143 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%12.3%2353 г
Витамин C, аскорбиновая41.2 мг90 мг45.8%130.9%218 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.4%5172 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%5.1%5455 г
Витамин РР, НЭ0.462 мг20 мг2.3%6.6%4329 г
Макроэлементы
Калий, K148 мг2500 мг5.9%16.9%1689 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.6%6250 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%8%3636 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.6%65000 г
Сера, S4.3 мг1000 мг0.4%1.1%23256 г
Фосфор, Ph13 мг800 мг1.6%4.6%6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.75 мг18 мг4.2%12%2400 г
Марганец, Mn0.29 мг2 мг14.5%41.4%690 г
Медь, Cu49 мкг1000 мкг4.9%14%2041 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3.7%7857 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%3.1%9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.56 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.02 г~
Сахароза0.37 г~
Фруктоза2.17 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.018 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.012 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.021 г~
Аспарагиновая кислота0.096 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.063 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.006 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.054 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.4%
18:2 Линолевая0.031 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
Омега-3 жирные кислоты0.023 гот 0.9 до 3.7 г2.6%7.4%
Омега-6 жирные кислоты0.031 гот 4.7 до 16.8 г0.7%2%

Энергетическая ценность Клубника замороженная составляет 35 кКал.

  • cup, unthawed = 149 гр (52.2 кКал)
  • package (20 oz) = 567 гр (198.5 кКал)
  • cup, thawed = 221 гр (77.4 кКал)
  • berry = 10.6 гр (3.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Клубника (земляника). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника (земляника)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.15 кКал1684 кКал2.2%5.9%4533 г
Белки0.4 г76 г0.5%1.3%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.9%14000 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%9.2%2920 г
Органические кислоты1.3 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%29.6%909 г
Вода87.4 г2273 г3.8%10.2%2601 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%1.6%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%1.6%16667 г
Лютеин + Зеаксантин26 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%5.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%7.5%3600 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%9.7%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.1%3333 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%6.7%4000 г
Витамин C, аскорбиновая41.2 мг90 мг45.8%123.3%218 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%8.9%3000 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.08 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%21.5%1250 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%4.8%5455 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%5.4%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K161 мг2500 мг6.4%17.2%1553 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%10.8%2500 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%12.1%2222 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%3.8%7222 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%3.2%8333 г
Фосфор, Ph23 мг800 мг2.9%7.8%3478 г
Хлор, Cl16 мг2300 мг0.7%1.9%14375 г
Микроэлементы
Бор, B185 мкг~
Ванадий, V9 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%18%1500 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.9%15000 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%107.7%250 г
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%26.9%1000 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%35%769 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%38.5%700 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%1.9%13750 г
Фтор, F18 мкг4000 мкг0.5%1.3%22222 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%10.8%2500 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%2.2%12000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.7 г~
Сахароза1.1 г~
Фруктоза2.4 г~
Незаменимые аминокислоты0.174 г~
Аргинин*0.035 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.042 г~
Лизин0.033 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.023 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты0.519 г~
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.182 г~
Глицин0.033 г~
Глутаминовая кислота0.12 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.031 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.015 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.042 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.155 гот 11.2 до 20.6 г1.4%3.8%
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0.065 г~
Омега-3 жирные кислоты0.065 гот 0.9 до 3.7 г7.2%19.4%
Омега-6 жирные кислоты0.09 гот 4.7 до 16.8 г1.9%5.1%

Энергетическая ценность Клубника (земляника) составляет 37,15 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *