Сорта свеклы для Сибири Фото, Видео
Несмотря на суровый климат, в Сибири можно выращивать очень многие разновидности овощных культур.
Особенно благоприятные условия в южной её части из-за большой продолжительности светового дня, а также интенсивного солнечного сияния.
Изучив некоторые секреты при посадке, можно получить вполне приемлемый урожай, а по некоторым культурам даже лучше, чем в других регионах страны.
Сорта свеклы для Сибири
Одним из овощей, которые можно выращивать в Сибири является свёкла. Конечно, нужно выбирать сорта, подходящие для такого климата, но таких насчитывается несколько видов.
У этого сорта самые раннеспелые плоды – это «Сибирская Плоская». Такая свёкла плоской формы, масса плодов 200-300 грамм. Имеет хорошую холодостойкость, устойчива к церкоспорозу и цветушности. Вкусовые качества отличные.
Следующий сорт – «Бордо 237» – среднеранний сорт. Растёт и созревает в течение 95-110 дней. Плоды такой свёклы достигают массы до 500 грамм.
Форму имеют круглую с бордовой мякотью, вкус насыщенный, слегка сладковатый. При посадке нужно учитывать, что плоды свёклы быстро вырастают, потому нужно позже сажать или загущать.
Очень удобный сорт для Сибири, даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях, легко переносит жару, долго хранится зимой.
«Одноростковая» свёкла является позднеспелым сортом. Имеет шарообразную форму с массой плодов 300-600 грамм.
Отличается хорошей урожайностью и лёжкостью, а также устойчивостью перед цветушностью. Из-за своих отменных вкусовых качеств и красивого цвета является хорошим вариантом для разнообразных блюд.
Среди среднеранних сортов свеклы для Сибири выделяется «Несравненная». Большим плюсом является хорошая урожайность сорта. Выдерживает холод, отличается хорошей сохранностью, имеет период созревания от 70 до 100 дней.
Корнеплоды овальной формы, бордового оттенка, весом от 150 до 420 грамм. Такой сорт удобен тем, что устойчив к церкоспорозу.
«Холодостойкая – 19» также является среднеранним сортом свеклы для Сибири (период до сбора урожая 2-2,5 месяца).
Корнеплоды имеют массу до 250 грамм, гладкие, круглые, насыщенного тёмно-красного цвета. Очень сочная и нежная мякоть плода позволяет использовать для многих блюд. Такой сорт подходит для подзимней или ранней посадки, хорошо сохраняется.
«Подзимняя свёкла» подходит для среднеранней посадки. Имеет округлую форму
плода массой от 200 до 400 грамм.
Свёкла красивого бордового цвета. Холодостойкость и устойчивость перед растительными заболеваниями делают удобной для посевов.
Выбор сортов свеклы для Сибири очень разнообразен, главное, правильно подойти ко всем процессам посадки, ухода и сбора урожая. Результат будет только самым положительным.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Лучшие сорта свеклы для сибири — Сайт о даче
Содержание статьи:
Лучшие сорта свеклы с фото и описанием
Подрубрики | |
Лучшие сорта свеклы | |
Выращивание свеклы и уход | |
Столовая свекла |
Чтобы дождаться урожая свеклы, нужно запастись терпением.
Даже ранние сорта свеклы вызревают не раньше, чем за 90-100 дней.
А на созревание поздних сортов свеклы и вовсе понадобится 110-130 дней.
все это при условии правильной посадки и тщательного ухода.
Зато результат трудолюбивых дачников не разочарует – осенью вы получите отличный урожай, который может храниться всю зиму.
Ранние сорта свеклы для Подмосковья
Для начала вашему вниманию фото и описание сортов свеклы, характеризующихся как скороспелые.
«Египетская плоская». Корнеплод плоский с маленькой головкой, массой 300-500 г. Мякоть розово-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Срок созревания — 90-100 дней.
Урожайность хорошая. Отличная лежкость при хранении. Сорт устойчив к засухе и цветушности.
Благодаря тому, что сорт не склонен к стеблеванию, возможно использование его для подзимних посевов.
«Красный шар». Корнеплод круглой формы, массой 300-500 г.
Посмотрите на фото: свекла сорта «Красный шар» имеет сочную, темно-красную мякоть с фиолетовым оттенком, с нежным вкусом:
Срок созревания — 95-105 дней.
Урожайность высокая. Отличная лежкость при хранении. Сорт не склонен к стеблеванию.
Предназначен для потребления в осенний период, возможно использование для подзимних посевов.
Среднеспелые сорта свеклы
«Бордо 237». Корнеплод округлой формы, темно-красного цвета, массой 200-500 г. Мякоть с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, сладкая. Срок созревания — 100-120 дней.
Урожайность и лежкость отличные. Этот один из лучших сортов свеклы устойчив к засухе и цветушности. Подходит для выращивания через рассаду.
«Цилиндра». Корнеплод цилиндрической формы, темно-бордового цвета, массой 300-700г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, сладкая. Срок созревания — 100120 дней.
Урожайность высокая. Хорошая лежкость. Не переносит затенения, поэтому необходимы прополка и прореживание.
«Борщевая». Корнеплоды средней величины округлой формы, выровненные, с небольшой головкой. Цвет — темно-красный. Масса -230-500 г. Кожица гладкая. Мякоть темного цвета, не имеет кольцеватости, сочная, нежная. Срок созревания — 80-120 дней.
Урожайность хорошая. Отличная лежкость при хранении. Этот сорт свеклы подходит для Подмосковья: он умеренно холодостойкий, не склонен к цветушности. Относительно устойчив к засухе. Может использоваться для подзимнего высевания. Вкусовые качества хорошие.
«Детройт». Корнеплоды круглой формы, выровненные, красного цвета, с тонким коротким корешком. Масса — 150-200 г. Кожица гладкая.
Мякоть насыщенного красного цвета, без кольцеватости.
Срок созревания — 100-110 дней.
Вкусовые качества очень хорошие. Сорт ценится за стабильную урожайность. Хорошая лежкость при длительном хранении.
Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, не склонен к стеблеванию.
Пригоден для переработки, консервирования и хранения.
Лучшие поздние сорта свеклы для средней полосы
«Атаман». Корнеплод цилиндрической формы, темно-красного цвета, массой 200-300 г. Мякоть сочная, нежная, без кольцеватости. Вкусовые качества отличные. Срок созревания — 120-130 дней.
Урожайность хорошая. Замечательная лежкость при хранении.
Легко выдергивается из почвы. Это один из лучших сортов свеклы для средней полосы России: холодостойкий, не терпит переувлажнения, имеет низкую склонность к цветушности.
«Ренова». Корнеплод цилиндрической формы, темно-красного цвета, массой 180-350 г. Мякоть темно-фиолетовая, очень сочная, плотная, без кольцеватости. Срок созревания — 110-120 дней.
Урожайность хорошая. Отличная лежкость. Предпочитает плодородные супесчаные почвы, сорт отзывчив на внесение калийных удобрений, золы. Погруженность в почву мелкая, выдергиваемость легкая.
udec.ru
Лучшие сорта свеклы. Как сажать свеклу весной.
Свекла одна из основных овощей, которые мы сажаем и выращиваем в огороде. Существуют ли какие-то тонкости в выращивании свеклы? Есть, но их очень не много. Однако соблюдая их, вы гарантированно получите хороший урожай.
Первый шаг — выбрать подходящий для вас сорт свеклы, в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай. не пренебрегайте поздними сортами свеклы и других овощей. Как правило, поздние сорта бывают самыми вызревшими, вкусными и лежкими. Такую свеклу хорошо сохранять на зиму.
Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы:
- Ранние сорта свеклы — Первый урожай,
- Среднего срока созревания — Мулатка, Матрона, Патрик, Монокль, Водан, Пабло,
- Свекла с плоск им корнеплодом — Каиро, Египетская плоская, Беттина,
- Лучший сорт свеклы для длительного хранения по прежнему Рокет с нарастающим вверх цилиндрическим корнеплодом.
Как сажать свеклу весной.
Чтобы правильно посадить свеклу нужно предварительно подготовить грядку для посадки. Она должна быть рыхлой и питательной. Для питания внесите в грядку торф, навозный перегной или компост, песок, печную золу и стакан доломитовой муки.
Избегайте азотных удобрений. Не стоят вносить в грядку для свеклы свежий навоз, от него в в свекле могут появится пустоты. Грядку желательно подготовить с осени.
После того, как грядка готова, начертите палкой на ней бороздки и раскладывайте семена по схеме 8–10 см друг от друга. Лучше всего свеклу выращивать на узкой грядке в два ряда. Чтобы каждое растение получало достаточно света и простора для роста.
Когда сеять свеклу весной.
Не торопитесь высаживать в грунт рассаду свеклы или сеять ее в открытой грунт до окончания заморозков. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но даже под похолодание до 3 — 4 градусов, она пойдет в стрелку или даст мелкий твердокаменный корнеплод.
- Если май будет холодным, то рассаду свеклы будет лучше высадить в начале июня.
- При теплом мае, свеклу сажают во второй половине, на убывающую Луну (смотрите посадочные дни в мае)
Однако, если вы посеяли свеклу и началось похолодание, вам поможет укрывной материал. И помните, свекла тот овощ, который хорошо переносит пересадки. Поэтому, если весной вы посадили семена густо, вы можете прорядить грядку, и то что оказалось лишним посадить на новом месте и получить хороший урожай свеклы.
А еще можно посадить свеклу под зиму. В таком случае правильно посадить свеклу в два срока. Иногда семена посаженные рано вымерзают и не всходят.
superda4nik.ru
Какие бывают у нашей темно-бордовой любимицы сорта? Все они практически идеально подходят к употреблению в пищу, но разнятся по срокам созревания и времени сбора урожая.Раннеспелые сорта свеклыРаннеспелые разновидности отличаются короткой продолжительностью периода вегетации — не более 3,5 месяца. Самыми популярными являются Грибовская плоская, Детройт, Пушкинская плоская, Северный шар К-250. Грибовская плоскаяГрибовская плоская — раннеспелый сорт столовой свеклы, обладающий природным иммунитетом к неблагоприятному воздействию весенних заморозков. Корнеплод имеет уплощенную форму и достигает массы около 500 г, мякоть лилово-красная. Чаще всего сорт выращивают для последующего хранения. ДетройтДетройт — популярный раннеспелый сорт с почти шаровидным корнеплодом небольшого размера и массой до 350 г. Мякоть темно-бордового оттенка. Северный шар К-250Северный шар К-250 — устойчивый к холоду раннеспелый сорт с уплощенной формой корнеплода и темно-красным оттенком мякоти. Обладает сладковатым вкусом. Среднеспелые сорта свеклыСреднеспелые сорта растут значительно медленнее — их вегетационный период составляет около 4 месяцев. Чаще всего в средней полосе России культивируют Багровый шар, Бордо 237, Донскую плоскую 367, Несравненную А-463, Холодостойкую-19, Цилиндр. Багровый шарБагровый шар — среднеспелая разновидность свеклы, при должном уходе отличающаяся хорошей урожайностью. Корнеплод шаровидной формы, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая. Данный сорт используется для приготовления первых и вторых блюд. Бордо 237Бордо 237 — среднеспелый сорт, устойчивый к засухе и повышению температуры почвы. В благоприятных условиях его урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 площади огорода. Корнеплоды уплощенные, небольшого размера, массой до 500 г. Мякоть розоватая или фиолетово-красная, жесткая, сочная. Донская плоская 367Донская плоская 367 — среднеспелый сорт, устойчивый к высокой температуре воздуха и легко переносящий летнюю засуху. Корнеплод имеет округлую, слегка уплощенную форму, мякоть темно-розовая или красная, на срезе можно увидеть красивые кольца бледно-розового оттенка. Отличные вкусовые качества сочетаются с увеличенным сроком хранения. Несравненная А-463Несравненная А-463 — среднеспелая разновидность столовой свеклы, обладающая повышенной устойчивостью к самым распространенным инфекционным заболеваниям и неплохо переносящая похолодание. Корнеплод почти плоский, его масса в стадии спелости достигает 250-300 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисловатая, с повышенным содержанием биологически активного вещества цитрина. Холодостойкая 19Холодостойкая 19 — среднеспелый сорт, при должном уходе дающий обильный урожай. Корнеплод массивный, весом до 0,5 кг, мякоть бордово-красная, мягкая, очень сочная. Данную разновидность столовой свеклы обычно используют для позднего осеннего посева. ЦилиндрЦилиндр — среднеспелая культура, при хорошем уходе высокоурожайная. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, мякоть темно-красная или бордовая. Данный сорт свеклы используется для термической обработки, поскольку сочные корнеплоды быстро достигают готовности и не утрачивают своих ценных вкусовых свойств. Позднеспелые сорта свеклыПозднеспелые сорта столовой свеклы отличаются длительным периодом вегетации — до 4,5 месяца. В средней полосе России культивируют преимущественно разновидность под названием Одноростковая. Растения отличаются хорошим ростом и высокой урожайностью. Корнеплоды шаровидные или слегка уплощенные, массой до 0,6 кг, мякоть очень сочная, сладкая, коричневато-бордового оттенка. Свеклу используют для приготовления различных горячих и холодных блюд, маринования, консервирования, квашения капусты и т. д. Подготовка семян свеклыВыбранные для посева семена желательно замочить в теплой воде или слабом растворе специального удобрения (подобные смеси можно приобрести в магазине). Через 2-3 дня после погружения в жидкость посадочный материал следует промыть теплой водой и оставить еще на 3 суток, завернув в несколько слоев увлажненной марли. Посев семян свеклыПосев проращенных семян в открытый грунт производят не ранее последней декады апреля; если необходимо получить два урожая за один сезон вегетации, выполняют еще одну посадку в конце июня. Расстояние между бороздками, предназначенными для погружения семян, должно быть около 25 см. Первое прореживание всходов проводят после разворачивания третьего полноценного листа, через 1,5-2 недели данную процедуру повторяют, оставляя между подросшими растениями свободное пространство не менее 8 см. Чрезмерно загущенная посадка свеклы неизбежно приведет к значительному снижению урожайности. Свекла нуждается в хорошем освещении на протяжении всего светового дня, поэтому целесообразно отвести под гряды открытый участок огорода. В настоящее время на приусадебных площадях культивируют около 15 различных сортов полезного корнеплода. Почва для выращивания свеклыНаилучшим субстратом для выращивания данной культуры является хорошо разрыхленная почва с суглинистой или супесчаной структурой. В качестве травянистых предшественников рекомендуется высаживать бобы, фасоль, огурцы, морковь или картофель. Внесение удобрений для свеклыПеред посевом семян грунт следует тщательно перекопать и внести комплексные минеральные удобрения. Использование навоза и других питательных органических составов нежелательно: как и другие корнеплоды, столовая свекла быстро накапливает в тканях и соке вредные для человека нитратные соли. Подкормка свеклыВ течение сезона вегетации можно провести две подкормки комплексными минеральными смесями, не содержащими нитратов. Большинство сортов свеклы обладает повышенной чувствительностью к недостатку влаги, поэтому полив должен быть регулярным и достаточно обильным. Для обеспечения полноценного корневого дыхания рекомендуется после каждого увлажнения разрыхлять поверхность субстрата. Сбор и хранение свеклыСбор урожая свеклы производят летом (у ранних сортов) или поздней осенью (у растений дополнительного посева и позднеспелых сортов). Ботву следует аккуратно обрывать, оставляя небольшие черешки на корнеплоде. Хранить собранные экземпляры можно в погребе или утепленном, хорошо вентилируемом сарае, на песке или рыхлой подстилке. |
© 2009-2016 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.
vse-v-ogorod.ru
Каждый огородник, выбирая семена овощей, мечтает получить самый большой урожай. Поговорим о лучших сортах свеклы. Рассмотрим новинки селекции,старые и проверенные годами сорта свеклы, а также расскажем о том, как правильно выбирать сорта.
Итак, свекла, как и морковь, делится по срокам созревания на: раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения дачники выбирают среднеспелые и поздние сорта свеклы, а для летнего потребления и закаток можно использовать ранние сорта.
Если рассматривать разные сорта свеклы, то кроме отличий по форме (круглая, цилиндрическая, сплюснутая), свекла еще отличается по интенсивности окраски колец, цвету мякоти, гладкости и опробковению корнеплода, сахаристости и количеству проростков из семени.
Лучшие сорта столовой свеклы
Все приведенные ниже сорта свеклы включены в госреестр по Центральному региону. Мы постарались привести вам описания тех сортов, урожайность которых гораздо выше старых классических сортов свеклы.
Ранние сорта и гибриды свеклы
Белуши F1 — Этот гибрид рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки на соки. Корнеплод округлый, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 165-325 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность выше стандартов Двусемянная ТСХА и Бордо 237.
Бикорес -Этот сорт свеклы рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Корнеплод округлый,мякоть карминно-красная. Масса корнеплода 160-320 г. Урожайность на уровне стандартов Двусемянная ТСХА, Бордо 237. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, выравненность корнеплодов, повышенное содержание сахара, отличные вкусовые качеств.
Болтарди — Сорт рекомендуется для длительного хранения и переработки. Корнеплод округлый, среднего размера, темно-красный, гладкий, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 160-367 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.
Водан F1 — гибрид рекомендован для использования в кулинарии, выращивания на пучковую продукцию и краткосрочного хранения (4-5 месяцев). Корнеплод округлый, мякоть красная. Масса корнеплода 280-420 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность очень высокая.
Красный рубин — этот сорт свеклы рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования, замораживания, зимнего хранения и для переработки на соки. Корнеплод округлой формы, кольца выражены средне. Мякоть красная. Масса корнеплода — 210-350 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайный.
Ноховски — этот сорт рекомендуется для хранения, переработки (на соки и продукцию для детского питания) и выращивания на пучковой продукции. Корнеплод округлый, темно- красный, головка маленькая, плоская, среднеопробковевшая, мякоть темно-красная, очень нежная и сочная. Погруженность в почву полная или на 3/4 длины корнеплода, выдергиваемость хорошая. Масса корнеплода 150-377 г. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность и выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности.
Царица F1 — гибрид свеклы используется на консервацию, пучковую продукцию и хранение. Корнеплод округлый, кольца выражены средне. Мякоть темно-красная. Масса корнеплода 270-370 г. Высокая урожайность.
Среднеспелые сорта свеклы
В этом списке приведены сорта свеклы с урожайностью гораздо выше, чем у классических сортов, таких как всеми известный сорт Бордо 237. Выбирая семена свеклы, помните, что знак F1 — обозначает гибрид (гибридные растения не подходят для получения семян).
В списке есть сорта одно- и двусемянные — каждое семечко таких сортов дает всего-лишь 1-2 проростка, в отличие от обычных 5-6. Значит односемянные сорта не нуждаются в частых прореживаниях.
Свекла Беттолло F1 -голландский гибрид свеклы рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения. Корнеплод округлый, опробковение головки среднего размера, кольца выражены средне. Мякоть красная. Масса корнеплода 130-250 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Очень урожайный.
Свекла Бона — сорт для любителей некрупных корнеплодов. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и хранения. Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, нежная, сочная, с однородной окраской. Масса корнеплода 320-520 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость.
Свекла Бордо односемянная — сорт для тех, кто не хочет заниматься прореживанием. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 210-350 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность в Центральном регионе на уровне стандарта Бордо.
Свекла Боро F1— гибрид для любителей некрупных корнеплодов. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Корнеплод округлый, мякоть красная. Масса корнеплода 109-212 г. Вкусовые качества отличные.
Свекла Вировская односемянная — корнеплод рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Свекла округло-плоская, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 150-310 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность на уровне стандарта Бордо 237.
Свекла Египетская плоская — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. погружены в почву на половину высоты. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса. Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения. Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки.
Свекла Двусемянная ТСХА — сорт с корнеплодом округлой формы с гладкой поверхностью и мякотью тёмно-красного цвета. Корнеплод на 2/3 погружен в почву. Масса корнеплода 200-400 г., выравненные по форме, не перерастающие. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, высокая товарность, хорошая лежкость в период зимнего хранения.
Свекла Детройт — сорт с корнеплодом округлой формы, гладкий, с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111-212 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкость.
Свекла Жуковчанка — корнеплод этого сорта округлый, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 180-360 г. Хорошая высокая урожайность.
Свекла Любава — Сорт одно-двусемянный. Корнеплод округлый, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 132-250 г.
Свекла Регульский цилиндер — сорт рекомендуется для использования в кулинарии, для промышленной переработки и зимнего хранения. Корнеплод цилиндрический, опробковение головки слабое. Мякоть фиолетовая. Масса корнеплода 190-310 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 202-280 ц/га, на уровне стандарта Цилиндра.
Свекла Субето F1— гибрид свеклы с корнеплодом округлой формы, опробковение головки среднего размера, кольца выражены средне. Мякоть красная. Масса корнеплода 186-317 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокая урожайность.
Свекла Цилиндра — сорт среднеспелый. Рекомендуется для хранения и консервирования. Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4-7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, мякоть темно-красная, без колец, корнеплод легко выдергивается из почвы. Корнеплод крупный 250-600 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокая урожайность 700-1000 ц/га. Ценность сорта: высокая урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества продукции.
Поздние сорта свеклы
Матрона Седек — Рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и зимнего хранения. Корнеплод плоскоокруглый, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо. Мякоть темно-красная. Масса корнеплода 160-300 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 258-490 ц/га, на уровне стандарта Пабло F1. Максимальная урожайность 513 ц/га (Брянская обл.).
Таунус F1 — голландский гибрид свеклы рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, цилиндрический, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 193-380 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокоурожайный.
Новые сорта свеклы
Бордовый деликатес — раннеспелый сорт с плоскоокруглым довольно крупным корнеплодом.Урожайность на уровне сорта Бордо 237.
Боярыня — среднеспелый сорт с шаровидным корнеплодом массой 200-350г. Высокоурожайный сорт.
Винегрет — раннеспелый сорт. Корнеплод округлый со слабовыраженными кольцами и фиолетовой мякотью Масса 180-240 г. Урожайность на уровне сорта Бордо и Двусемянная..
Сударыня — среднеспелый сорт. Отлично подходит для приготовления соков. Корнеплод цилиндрический,кольца выражены слабо, мякоть красная. Масса 180-300г. Хорошая урожайность.
Бебибит — сорт раннеспелый, для пучковой продукции. Корнеплод круглый с красной мякотью, массой 195-340г. Урожайность на уровне Бордо237.
Деметра — сорт среднеспелый, рекомендован для зимнего хранения.
Старые классические сорта свеклы
Для приверженцев старых сортов свеклы привидем подробные описания с показателями урожайности и фото.
Свекла Бордо 237 — сорт среднеспелый, период от посева до уборки 69-123 дня; урожайность 4.0-8.0 кг/м2. 3. К цветушности Бордо склонен незначительно, до 2.9% (в северных районах до 10-15%). Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на 1/2 — 1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232-513 грамм. Лежкость и вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования.
Свекла Несравненная А 463– среднеранний высокоурожайный, Корнеплоды плоско-округлой формы, массой 170-390 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком, с четко выраженными кольцами. Достоинства сорта: устойчив к церкоспорозу.
smoldacha.ru
У этих сортов одно семя – один росток.
После посева семян в почву бороздки засыпают грунтом и поливают водой. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней.
Уход
Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.
В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.
Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.
Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней.
После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.
Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.
В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.
Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.
Собираем урожай
Массовый сбор урожая свеклы производится перед заморозками. Очень важно не передержать, так как после попадания под заморозки на грядках корнеплоды плохо хранятся.
Крайне важно – достать корнеплод свеклы из грунта, минимально его повредив. Для этого используются вилы. Аккуратно подеваем свеклу вилами и выдергиваем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не обрезаем.
Ботву лучше обрывать скручивая руками, а не обрезать острым ножом. Затем ранки необходимо подсушить на воздухе прямо здесь – на грядках. Больные и поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают. Чтобы не травмировать кожицу, не стоит лишний раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Поэтому в день уборки их плотно складывают в сухие чистые ящики.
Хранение
Урожай свеклы необходимо хранить при температуре +1 – +2°C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго. Перед закладкой на хранение помещение необходимо охладить до требуемой температуры с помощью активной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.
Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней.
Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.
Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.
Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела.
Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки. Это не только вкуснее, но и намного полезнее. Ну что ж – основные секреты раскрыты. Выращивайте, на здоровье.
greendacha.com
Source: vyrastisad.ru
Читайте также
Лучшие сорта свеклы для сибири — LefeDacha
Дача » Огород
А вы знали, что годовая потребность человека в столовой свёкле составляет 7 кг? В нашей стране свёклу выращивали ещё со времён Киевской Руси, а сейчас у многих россиян новогодний стол не обходится без «Селёдки под шубой» или «Гранатового браслета», в состав которых входит бурачок. В корнеплодах и ботве этого полезного овоща содержится много витаминов (C, A, B1, B2, PP), минеральных солей, сахаров и органических кислот.
- Лучшие сорта свёклы для Сибири
- Свёкла цилиндрической формы
- Круглая свёкла
- Не всегда удачные сорта свёклы
- Сорта свёклы для подзимнего сева
- На какой почве выращивать свеклу и после чего?
- С чем можно сеять свёклу рядом?
- Когда сеять свёклу?
- Когда и как прореживать свёклу?
- Подкорм и полив свёклы
- Вредители свёклы
- Когда убирать свёклу в Сибири?
- Почему у свёклы бывают прожилки?
Лучшие сорта свёклы для Сибири
Больше всех сибмамы хвалят сорт Цилиндра — за продолговатую удобную форму и сочность.
ZlaTa: Свёклу всегда беру Цилиндру, она как-то и посочнее, и варить её целую проще, не то, что эти дрыны круглые, ужас.
Asbuka: Цилиндра… Тоже хорошая свеколка, у меня не переросла. Была мелкая и средних размеров. И тоже очень сладкая… Но не понравилось, что половина свёклы на улице торчала, когда росла.
Варвара Плюшкина: Вообще Цилиндра так растёт, половина внутри, половина на улице. А раз она посеяна густо, то она выросла в основном вся на улице, ей было тесно — но это не страшно.
Следующая в хит-параде бурачков – Пабло F1.
MNBer: Цилиндра и Пабло — это и мои любимые сорта.
Peza: Свёклу Пабло сажаю уже несколько лет, и ни разу не подводила, в эту засуху были крошечные дряблые листики, но корнеплоды как на подбор.
К самым неприхотливым и безотказным сортам свёклы для Сибири можно отнести и высокоурожайный среднеранний Бордо 237.
e_z: Бордо 237 ради цвета без колец. Так-то я не фанатка свёклы, только в борщ и в селёдку под шубой.
Свёкла цилиндрической формы
Помимо Цилиндры сибмамы выделяют следующие сорта продолговатой формы:
Пушистая Моська: Соната — цилиндрическая, очень вкусная.
Izadora: Понравилась Рокет («Престиж семена») – крупная, урожайная.
Фото Цветлячок
Круглая свёкла
Мама Антона: Свёкла Купчиха была хороша, несмотря на два града и происки собаки. Кстати, этот сорт был создан на основе сибирского селекционного материала.
Ир_бис: Если нужна ровненькая средняя свеколка, то это Мулатка. Мякоть тёмно-бордовая, без светлых колец.
MN: свёкла Несравненная А463 помельче, чем Бордо 237, но вкусная ботва на супы. Плоды тоже хорошо лежат.
сандрия, сибмама из Омска: Всегда только Детройт Рубидус.
Пушистая Моська советует среднераннюю свёклу Баргузин.
Фото Надья
Не всегда удачные сорта свёклы
Мнения о свёкле Египетская плоская неоднозначны:
Asbuka: Очень понравилась Египетская плоская — свеколки небольшие, не переросли. Но какая она сладкая… Салат свёкла с чесноком… Как будто сахаром посыпали…
Izadora: Не понравилась Египетская плоская (Аэлита) – очень медленно росла, уродилась мелкая.
О свёкле без сер
Сорта свеклы для Сибири
Как выбрать идеальный сорт свеклы для сибирского огорода.
Фавориты и новинки
Представляем вам 8 из 11 сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции, районированных по Новосибирской области. Давно знакомы овощеводам Бордо 237, Браво, Салатная, Бордо односемянная. Пользуются большой популярностью сорта цилиндрической формы. Все они имеют иностранное происхождение.
Не так давно к ним добавился замечательный отечественный сорт, который по вкусовым качествам превосходит зарубежные аналоги. Это сорт Матрена, созданный селекционерами Алтайского края.
Матрена
Оригинатор: КФХ «Светлана».
Среднеспелый сорт, дающий корнеплоды цилиндрической формы, массой 250—370 г, на 1/3 погруженные в почву.
Ценность сорта: высокий урожай, отличный вкус, пригодность для пучковой продукции.
Фурор
Оригинатор: Западно-Сибирская опытная станция.
Среднеспелый сорт. Его корнеплоды округлые, отличных вкусовых качеств, со средней массой 280 г.
Купчиха
Оригинатор: КФХ «Светлана» и Дедерко В.Н.
Сорт среднеспелый, дающий красивые корнеплоды округлой формы и средней величины. Вкусовые качества сорта отличные.
Бордо односемянная
Оригинатор: ВНИИССОК.
Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости составляет 105—120 дней. Корнеплоды округлые, с красной мякотью, средней массой 210—350 г.
Сорт ценится за односемянность, отличные вкусовые качества, высокую урожайность.
Карина
Оригинатор: ВНИИССОК.
Раннеспелый сорт, дающий округлые, выровненные корнеплоды с красной мякотью, массой 260—350 г.
Ценность сорта: урожайность, хорошие и отличные вкусовые качества.
Марго F1
Оригинатор: ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта».
Гибрид среднепоздний, с вегетационным периодом 83—90 дней. Корнеплод овальной формы, средний, красновато-пурпурный, с фиолетовой мякотью, массой 161—269 г.
Ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества.
Гибриды голландской селекции
Очень хорошо зарекомендовали себя в условиях Сибири гибриды голландской селекции.
Водан F 1
Ценность этого гибрида в высокой урожайности и красивых, выровненных, округлых корнеплодах отличных вкусовых качеств, со средней массой 250—350 г. Гибрид пригоден для традиционного использования и пучковой продукции.
Экшен F1
Корнеплоды гибрида Экшен F1 округлые, средней массой 250 г, с темно-красной, без колец мякотью.
Это раннеспелый, высокоурожайный, высокотоварный гибрид отличного вкуса с хорошей сохранностью в зимний период.
.
Лучшие сорта свекла для сибири
Лучшие сорта свеклы для Сибири
Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.
Основные критерии выбора сорта
Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.
При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.
Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.
Когда и как правильно посадить семена
Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.
Также читайте: Морковь «Нантская»: особенности выращивания
Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.
Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.
Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.
Описание лучших сортов
В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.
Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.
Сорт | Корнеплод | Мякоть | Урожайность |
«Египетская плоская» | Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 г | Очень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком | 5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок |
«Сибирская плоская» | Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 г | Сочная, нежная, отличных вкусовых качеств | Высокая |
«Грибовская плоская А-473» | Плоской формы, массой 162-410 г | Розово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие | 30-57 т/га |
«Пушкинская плоская А-473» | Плоский, гладкий, выровненный по массе | Нежная, темно-красная, с фиолетовым оттенком | Высокая |
«К-249» Плоская Полярная» | Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенком | Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина | Высокая |
Также читайте: Выбор сорта картофеля для Урала и особенности выращивания
Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.
Сорт | Корнеплод | Мякоть | Урожайность |
«Браво» | Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 г | Темно-красная, сочная, нежная, сахаристая | 3-8 кг на каждый квадратный метр |
«Мулатка» | Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 г | Красная, без цилиндрических колец, вкусная | 258-447 ц/га |
«Пабло F1» | Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 г | Темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная | 6-7,5 кг на каждый квадратный метр |
«Рокет» | Цилиндрической формы, массой не менее 300 г | Яркая, без колец, нежная и очень сочна. | 5,5-7кг на каждый квадратный метр |
«Цилиндра Витал» | Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 г | Темно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная | 3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр |
Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».
Рекомендации и отзывы огородников
Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.
Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская». Отзывы огородников характеризуют его положительно, по мнению специалистов, данный сорт очень отзывчив на своевременное внесение калийных удобрений и древесной золы.
Также читайте: Редис: калорийность, полезные свойства и противопоказания
Очень востребована в регионе свекла столовая «Подзимняя А-474». Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, темно-бордового цвета. Средний вес товарного корнеплода не ниже 230 г. Вкус мякоти отличный. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при осуществлении ранневесенних и подзимних посевов, он пригоден и для длительного хранения, на протяжении всего зимнего периода.
Как выращивать свеклу (видео)
Особенно ценятся сибирскими овощеводами сорта, обладающие высокой холодостойкостью, пригодные для подзимних посевов, устойчивые к цветушности и заболеваниям, с высокими показателями лежкости уже собранного урожая.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(2 оценок, среднее: 4,75 из 5) Загрузка…dachadecor.ru
Свекла семена – лучшие сорта для Сибири
Свекла семена – лучшие сорта для Сибири в настоящее время разнообразны. Основным условием выращивания этого овоща является правильный, первоначальный выбор необходимого сорта (семян), а также своевременный уход и правильное соблюдение процессов культивирования, включая посадку, полив и сбор урожая.
Свекла – это полезная овощная культура, которая на человеческий организм оказывает положительное влияние. В составе свеклы находится огромное количество полезных и ценных веществ: витамин «C», фосфор, калий и множество других микроорганизмов. Задействуется в свекле практически все, в том числе и свекольные листья (используются в кулинарии в качестве шпината). В листьях свеклы содержится огромное количество кальция и железа. Но для получения богатого урожая в Сибирском регионе, необходимо знать, какие сорта лучше всего подойдут для посадки, какие приживутся, а какие нет.
Содержание статьи:
Главные критерии выбора свекольных семян
Несмотря на то, что суровый климат Сибири не очень благоприятен для земледелия особенно для выращивания такого овоща как свекла, для огородников не составит труда. При выборе свекольных семян рекомендуем сделать выбор в пользу районированной зоны, а также холодостойким неприхотливым семенам свеклы.
Большим спросом в Сибири пользуются наши отечественные семена столовой свеклы, так как именно российские селекционеры сделали главный упор на хорошие показатели адаптации этой овощной культуры к самым неблагоприятным условиям среды.
По срокам спелости овоща семена столовой свеклы делятся на ранние сорта, средние сорта и поздние сорта созревания. Вне зависимости от вегетационного периода с продолжительности созревания, адаптированные сорта свеклы для Сибирских регионов, обязательно должны хорошо переносить холод.
Рекомендованные сорта для Сибири
- Сорт свеклы «Египетская плоская». Корнеплод в диаметре достигает 13 см, темно-красного окраса, плоской формы. Максимальная масса одного корнеплода может достигать 600 гр. Мякоть нежная, очень вкусная, сладкая и сочная, с хорошо выраженным фиолетовым оттенком. Что касается урожайности, то с 1 квадратного метра, можно собрать до 9 килограмм свеклы.
- Сорт свеклы «Сибирская плоская». Корнеплод плоский, красноватого цвета. Максимальный вес одного плода достигает до 400 гр. Мякоть нежная и сочная с отличными вкусовыми качествами. Высокая урожайность за сезон.
- Сорт свеклы «Грибовская плоская». Корнеплод плоской формы массой до 450 грамм. Мякоть красновато-розовая с выраженным фиолетовым оттенком. Хорошие показатели вкусовых качеств.
- Сорт свеклы «Пушкинская плоская». Корнеплод достигает веса 350 грамм, гладкий и плоский. Мякоть темно-красная, нежная с фиолетовым оттенком. Высокая урожайность.
- Сорт свеклы «Плоская Полярная». Окраска корнеплода черно-красная с выраженным фиолетовым оттенком. Прекрасные вкусовые качества, мякоть сочная и небольшим содержанием каротина, высокое плодоношение семян.
Где посадить на участке
Многие, скорее всего не знают, что свекла семена – лучшие сорта для Сибири она любит просторные и свободные места, а также очень хорошее освещение. Не стоит свеклу сажать вдоль заборов, а также возле каких-нибудь кустарников и деревьев.
Сибирские сорта свеклы любят больше всего суглинистую почву с хорошим добавлением органических веществ, но и слабощелочная почва также подходит для выращивания богатого урожая.
Прежде чем посадить в сибирской почве свеклу, узнайте, какими характеристиками она обладает, не лишним будет измерить кислотность почвы. Свекла плохо будет расти и давать урожай, если неподалеку заложены грунтовые воды, а также на кислой глинистой земле. Снизить уровень кислотности почвы, можно за счет добавления древесной золы. Свеклу можно посадить на места прошлогодних посадок – зерновых культур, бобовых, помидоров, капусты и картофеля. Свекла отлично будет расти там, где органические вещества в почву были внесены примерно за год, два до посадки. Стоит отметить, что свежий коровий навоз, вносить не рекомендуется.
Посев свекольных семян в открытый грунт
Когда вы засаживаете семена свеклы в открытый грунт, то обязательно должны придерживаться наших следующих рекомендаций:
- Расстояние между рядами должно быть не меньшее 25 см.
- Семена свеклы при посадке «вкапываются» на глубину не более 3 см, это если вы сажаете в зимний период времени, а если по весне, то и 2 см будет больше чем достаточно.
- Параллельно с посадкой семян свеклы не лишним будет внести перегнивший навоз.
- Чтобы семена проросли быстрее, необходимо их в течение нескольких суток вымачивать.
- Почва взрыхляется поперек посевных рядов, пока не появятся молодые проростки.
- Полив. Когда свекольные семена прорастут в почве, за ними будет требоваться своевременный уход – это полив, особенно когда на дворе стоит жаркая, сухая погода. Если идут затяжные дожди, то проросшую свеклу необходимо окучить. При хорошем, обильном поливе пересушенной земли, на корнеплодах могут появляться трещины. Будет кстати, если вы сможете произвести увлажнение после дождевания. Примерно за пару недель до сбора урожая, полив необходимо приостановить.
- Прореживания рядов. Молодые ростки в обязательном порядке нуждаются в прореживании, особенно тогда, когда на них появились первые лепестки от 3 до 5. Расстояние между листочками должно быть до 8 см.
- Уход за землей. Совсем слабые, еще не окрепшие молодые всходы, нужно обязательно пропалывать, причем регулярно и внимательно, в противном случае трава попросту уничтожит ваше огородное растение. Никогда не ждите, пока почва свеклы станет твердой. В такой почве корнеплоды будут расти медленно, и, причем станут невкусными, будут жесткими и грубыми.
agrarian-blog.ru
Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние
Чтобы получить сочные, вкусные овощи, нужно не только подготовить почву и организовать полив. Большое значение имеет, какие семена используют для посадки. Хорошие семена сахарной свеклы получают путем многолетних селекционных работ. Все они обладают своими особенностями.
Сортовое разнообразие свеклы
Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.
Полезные свойства сахарной свеклы
Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.
Этот овощ можно употреблять с целью:
- Улучшения памяти;
- Уменьшения холестерина;
- Предотвращения рака;
- Повышения количества железа в организме.
Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.
Лучшие сорта ранней свеклы
Красный шар
Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.
Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.
Водан
Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней. Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.
Пабло F1
У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.
Болтарди
Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.
Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.
Египетская плоская
Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.
Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.
Бордо
Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.
Детройт
Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.
С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.
Лучшие среднеспелые сорта свеклы
Борщевая
Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.
Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.
Опольская
Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.
Патрик
Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.
Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.
Донская плоская
Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.
Мулатка
Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.
Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.
Описание лучших поздних сортов свеклы
Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.
Цитадела
Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.
Ренова
Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.
Цилиндра
Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.
Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.
Одноростковая
Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.
Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.
Красный рубин
Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.
Боливар
Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.
Выбор сортов для Подмосковья
Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:
- «Славянка»;
- «Красный шар»;
- «Пушкинская плоская»;
- «Мулатка»;
- «Бордо-237»;
- «Грибовская плоская»;
- «Водан»;
- «Болтардиран»;
- «Детройт».
Максимум через три месяца, плоды поспеют.
Эклипс
Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.
Атаман
Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.
Подходящие сорта для Урала
Этот регион подходит для выращивания:
- «Валенты»;
- «Одноростковой»;
- «Бикореса»;
- «Бетины»;
- «Боны»;
- «Темно-красной круглой»;
- «Грибовской плоской»;
- и других.
Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.
Бикорес
Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.
Валента
Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.
Бон-Бон F1
Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.
Подходящие сорта для Сибири
Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:
- «Машеньку»;
- «Одноростковую»;
- «Сибирскую плоскую»;
- «Красный лёд»;
- «Цилиндру»;
- «Холодостойкую»;
- «Подзимнюю»;
- «Несравненную»;
- «Бордо»;
- «Пабло».
Сибирская Плоская
Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.
Красный лед
Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.
Машенька
Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.
Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.
Как вырастить вкусную свеклу?
Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.
Заключение
Садовод сможет порадовать всех окружающих своими достижениями, если учтет правила посадки растения и правильно выберет сорт. Отзывы профессионалов и любителей содержат много полезной информации.
Видео: лучшие сорта для посева свеклы
dacha365.net
Сорта свеклы для Сибири Фото, Видео
Несмотря на суровый климат, в Сибири можно выращивать очень многие разновидности овощных культур.
Особенно благоприятные условия в южной её части из-за большой продолжительности светового дня, а также интенсивного солнечного сияния.
Изучив некоторые секреты при посадке, можно получить вполне приемлемый урожай, а по некоторым культурам даже лучше, чем в других регионах страны.
Сорта свеклы для Сибири
Одним из овощей, которые можно выращивать в Сибири является свёкла. Конечно, нужно выбирать сорта, подходящие для такого климата, но таких насчитывается несколько видов.
У этого сорта самые раннеспелые плоды – это «Сибирская Плоская». Такая свёкла плоской формы, масса плодов 200-300 грамм. Имеет хорошую холодостойкость, устойчива к церкоспорозу и цветушности. Вкусовые качества отличные.
Следующий сорт – «Бордо 237» – среднеранний сорт. Растёт и созревает в течение 95-110 дней. Плоды такой свёклы достигают массы до 500 грамм.
Форму имеют круглую с бордовой мякотью, вкус насыщенный, слегка сладковатый. При посадке нужно учитывать, что плоды свёклы быстро вырастают, потому нужно позже сажать или загущать.
Очень удобный сорт для Сибири, даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях, легко переносит жару, долго хранится зимой.
«Одноростковая» свёкла является позднеспелым сортом. Имеет шарообразную форму с массой плодов 300-600 грамм.
Отличается хорошей урожайностью и лёжкостью, а также устойчивостью перед цветушностью. Из-за своих отменных вкусовых качеств и красивого цвета является хорошим вариантом для разнообразных блюд.
Среди среднеранних сортов свеклы для Сибири выделяется «Несравненная». Большим плюсом является хорошая урожайность сорта. Выдерживает холод, отличается хорошей сохранностью, имеет период созревания от 70 до 100 дней.
Корнеплоды овальной формы, бордового оттенка, весом от 150 до 420 грамм. Такой сорт удобен тем, что устойчив к церкоспорозу.
«Холодостойкая – 19» также является среднеранним сортом свеклы для Сибири (период до сбора урожая 2-2,5 месяца).
Корнеплоды имеют массу до 250 грамм, гладкие, круглые, насыщенного тёмно-красного цвета. Очень сочная и нежная мякоть плода позволяет использовать для многих блюд. Такой сорт подходит для подзимней или ранней посадки, хорошо сохраняется.
«Подзимняя свёкла» подходит для среднеранней посадки. Имеет округлую форму плода массой от 200 до 400 грамм.
Свёкла красивого бордового цвета. Холодостойкость и устойчивость перед растительными заболеваниями делают удобной для посевов.
Выбор сортов свеклы для Сибири очень разнообразен, главное, правильно подойти ко всем процессам посадки, ухода и сбора урожая. Результат будет только самым положительным.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru
Лучшие сорта свеклы для выращивания в Сибири и на Урале
Наверное, справедливым является то утверждение, что каждый овощевод всегда мечтает собрать прекрасный и обильный урожай на своем участке. И будь это картофель, огурец, томаты или морковь – человек, который потратил немало усилий на их выращивание, всегда ожидает хорошего урожая овощей.
Особенно сбор хорошего урожая интересует тех огородников, чьи земельные участки расположены в тех регионах России, где достаточно суровые климатические и погодные условия. Например, это касается Урала и Сибири.
Многие овощеводы этих регионов всегда задумываются о том, как правильно подобрать семенной материал овощных культур, чтобы их произрастание имело весьма ощутимый эффект. В частности, это касается и столовой свеклы, которая является весьма ценным и полезным корнеплодом.
Поэтому обобщив опыт многих умелых свекловодов Сибири и Урала, мы в этой статье подробно расскажем о том, как правильно выращивать свеклу в этих регионах, а также опишем те разновидности этой овощной культуры, которые благоприятны для выращивания в этих климатических условиях.
Как подготовить почву
Прежде всего, перед тем как выбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, немаловажно будет знать то, как правильно нужно подготовить землю к посадке этой овощной культуры.
Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно предпосевной обработки земли:
- почва, предназначенная для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
- лучшими предшественниками свеклы являются картофель, огурцы или томаты;
- осенью с участка под свеклу тщательно удаляются все сорняковые растения;
- перекапывание земли должно осуществляться на глубину 50 см;
- обязательно следует внести органические удобрения из расчета 6–8 кг перепревшего навоза на 1 м2;
- весной почву разрыхляют и культивируют с помощью граблей;
- весенняя обработка участка под посадку свеклы подразумевает также внесение минеральных удобрений, основными компонентами которых должны быть натрий и калий.
Важный момент: большинство почв Сибири и Урала являются кислотными. Поэтому для хорошего произрастания свеклы в этих регионах стоит вносить в грунт небольшое количество извести. Иначе говоря, известкование почвы значительно понижает кислотность почвы.
Что влияет на хороший урожай свеклы
Хотите вырастить прекрасную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода старайтесь придерживаться следующих советов:
- высаживать свеклу стоит тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
- для появления быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе древесной золы или специальных биоэнергетических стимуляторах, затем семена промывают водой и укутывают в сухую ткань;
- для достижения быстрого урожая свеклу можно выращивать рассадным способом, однако при этом стоит помнить, что рассада никоим образом не должна пикироваться;
- из одной семени может вырасти несколько растений, поэтому всходы столовой свеклы нуждаются в прореживании, при этом расстояние между сеянцами должно составлять 7–10 см;
- расстояние между рядами должно составлять не менее 25 см;
- на произрастание растений свеклы немаловажную роль играет регулярный полив, который стоит осуществлять раз месяц, при этом норма расхода воды должна составлять 15–20 литров на 1 м2;
- хороший рост растению придает своевременная подкормка, при этом важно знать, что при начальном этапе произрастания свеклы лучше вносить натрий (можно использовать слабый раствор обычной поваренной соли), а при формировании корнеплода стоит вносить калийные удобрения. Правильное удобрение свеклы очень важно при выращивании.
Важный совет: при уходе за растениями свеклы старайтесь меньше повреждать листья корнеплода — это может пагубно сказаться на интенсивности роста.
Оптимальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири
Сибирская плоская
Для овощеводов указанных регионов, наверное, не секрет, что здесь достаточно сложные условия климата. Поэтому к выбору посевного материала столовой свеклы стоит подходить с особой тщательностью.
Желательно, чтобы семена этого корнеплода были хорошо адаптированы к погодным условиям Сибири и Урала. Иначе говоря, наиболее оптимально подбирать те сорта свеклы, которые имеют хорошую степень холодоустойчивости, а также семена корнеплодов ранней и средней степени созревания.
Среди широкого спектра семенного материала столовой свеклы, который предлагается на современном рынке, можно выделить следующие сорта корнеплодов, которые благоприятны для произрастания в регионах Урала и Сибири:
1. Ранние сорта:
- Красный лед;
- Сибирская плоская;
- Пушкинская плоская;
- Мулатка;
- Полярная плоская;
- Бикорес;
- Водан Ф1;
- Бордо 237.
Красный лед
2. Корнеплоды средней спелости:
- Рокет;
- Машенька;
- Пабло Ф1;
- Мондоро Ф1;
- Холодостойкая-19;
- Витал цилиндра;
- Миледи Ф1.
3. Поздние сорта свеклы:
- Цилиндра;
- Славянка;
- Ларка;
- Красный Богатырь.
Опишем некоторые сорта столовой свеклы, которые наиболее популярны среди огородников Урала и Сибири.
Красный лед. Вегетационный период свеклы этого сорта составляет в среднем 100 дней. Растение дает корнеплоды массой 200–300 г, мякоть которых достаточно насыщенная и имеет небольшое выражение колец. Урожайность сорта составляет 4–5,5 кг с 1 м2.
Сибирская плоская. Корнеплоды этого сорта имеют мякоть красно-фиолетового цвета, а их масса может достигать до 400 г. Свекла имеет достаточно высокий уровень урожайности.
Бикорес. Свекла этого сорта имеет сочную мякоть красного цвета. Масса корнеплодов колеблется в пределах 200–350 г. Имеет высокий уровень содержания сахара. Урожайность – до 6 кг с 1 м2.
Мулатка. Этот сорт свеклы имеет хорошие качества хранения и прекрасный вкус. Корнеплоды могут иметь массу 190–360 г. Урожайность колеблется в пределах от 4 до 7,5 кг с м2.
Красный богатырь
Машенька. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму с мякотью красного цвета. При среднем весе в 400 г, свекла имеет урожайность 7–9 кг с 1 м2.
Мондоро Ф1. Свекла массой 200–300 г имеют сочную мякоть фиолетового оттенка. Урожайность корнеплодов составляет 3–5 кг с м2.
Витал цилиндра. Корнеплоды темно-красного цвета имеют массу 250–450 г. Мякоть свеклы достаточно сочная, притом без прожилок. Урожайность сорта составляет 4–6 кг с 1 м2.
Красный богатырь. Свекла этого сорта обладает цилиндрической формой с темно-красной мякотью без видимых колец. Корнеплоды имеют массу 200–550 г. Урожайность находится на уровне 8-10 кг с 1 м2.
Таким образом, в этой статье мы максимально подробно постарались описать такие вопросы, как правильно выращивать районированные сорта свеклы на Урале и в Сибири.
Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы соберете обильный урожай столовой свеклы на своем приусадебном участке.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить здоровую и сладкую свеклу:
Топ-9 самых сладких сортов свеклы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов: