Сорта картофеля по алфавиту фото и описание с названиями – Для дачников
Сорта картофеля фото и описание
Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение.
Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.
В данной статье рассмотрим самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.
Неопытные любители считают, что особых не нужно умений для получения хорошего урожая.
Конечно картофелю не нужны теплицы или дорогие удобрения, но несколько важных моментов соблюдать надо.
Это растение не выносит засухи и плохо переносит застой воды.
Растению нужна обильная влага, но без застоя, чего в среднестатистических регионах расположенные севернее центральных добиться бывает сложно.
Любой начинающий огородник может найти массу полезной информации о правилах выращивания картофеля.
Один из нюансов – это выбор сорта оптимального для имеющихся условий выращивания.
При выборе семян картофеля для посадки необходимо учитывать такие характеристики как:
- урожайность;
- стойкость хранения;
- вырождаемость сорта.
Картофель по срокам созревания может быть скороспелым и среднеспелым.
Сорт картофеля Адретта
Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта — является среднеранним сроком созревания,
комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.
Содержание крахмала 13-18 процентов данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.
Фото сорта Адретта
Сорт Беллароза
Беллароза-является раннеспелым сортом.
Клубни крупные 200 грамм с высоким содержанием крахмала.
Куст средних размеров, цветёт фиолетовыми цветами.
Клубни красного оттенка, мякоть жёлтая.
Очень устойчив к различным видам заболеваний.
Легко выращивать в любых почвах и в любых условиях.
Сорт картофеля под названием Беллароза внесен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году.
Фото сорта Беллароза
Сорт картофеля Венета
Венета-скороспелый сорт массой около 100 грамм.
Имеют округлые клубни красного оттенка, мякоть жёлтая.Кожура желтого цвета и гладкая
Лежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к полосчатой мозаике и раку картофеля.
Не вынослив к таким как фитофтороз ботвы.
Сорт картофеля Вятка
Урожайность составляет до 470 кг с сотки.
Срок созревания от 70 до 75 дней.
Клубни светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г.
Кожура гладкая или слегка сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, ямковатые.
Мякоть белая, не темнеющая при резке.
Сорт отличается хорошим вкусом.
Устойчив к фитофторозу, вирусам и парше.
Цветки красно- сине-фиолетовые с белыми кончиками.
Сорт картофеля Гала
Пятым по алфавиту это сорт Гала.
Сорт картофеля Гала самый популярный раннеспелый с хорошей урожайностью.
Клубни круглые, ровные, почти без глазков средней величины 100 — 120 грамм жёлтого цвета с жёлтой мякотью.
Сорт Гала устойчив к золотистой нематоде.Период созревания урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.
Сорт картофеля Джелли
Джелли-является среднеспелым сортом, вегетационный период составляет около 90 дней.
Клубни имеют овальную форму и средние размеры 100-140 грамм желтого цвета с мелкими глазками мякоть темно-желтая.
Картофель хорошо хранится и невосприимчив к раку и золотистой нематоде.
Сорт картофеля Жуковский
Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%.
Клубни данного сорта картофеля розового цвета, крупного размера, имеют ровную, овальную форму массой 100 -170 грамм.
Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт.
Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.
Преимущества:
- долгое хранение;
- содержание крахмала не более 15 %;
- сорт устойчивость к засухе;
- высокая урожайность.
Недостатки: повышенная чувствительность к фитофторозу.
Сорт картофеля рекомендован к выращиванию во всех районах, кроме Восточной Сибири.
Сорт Загадка питера
Загадка питера-относится к среднеспелым сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки.
Форма клубни удлиненно-овальная.
Содержание крахмала 10-12 процентов.
Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая.
Масса товарного клубня 92-124 грамм.
Устойчив к таким болезням как возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Сорт картофеля Импала
Далее пр алфавиту сорт Импала — по сроку созревания относится к сверхраннему сорту картофеля.
Куст этого растения достигает высоты около 70 см.
Кожура тонкая, светлая, почти прозрачная.
Мякоть кремового и светло-желтого цвета.
Масса этого сорта находится в пределах от 90 до 150 грамм.
Содержание крахмала 10 — 14,5 процентов.
Выращивается в средней полосе и южных регионах, где в некоторых случаях за 1 сезон можно собрать два урожая.
Импала чрезвычайно устойчив к заболеваниям и холоду.
Сорт картофеля Королева Анна
«Королева Анна» раннеспелый сорт.Форма — продолговатая, удлиненно — овальная, см фото ниже.
Картофель имеет высокий процент товарности — более 94 %.
Масса — от 84 г до 140 г., размеры — достигает более 10 см в длину.
Содержание крахмала — от 13 до 15 % — граница между низким содержанием и высоким.
Цвет кожуры и мякоти: желтый.
Сорт устойчив к парше, вирусам, раку картофеля, среднеустойчив к фитофторе и ботвы.
Сорт картофеля Клеопатра
Селекционировал в Голландии.
Клубни сорта красные, крупного размера. Имеют правильную овальную форму.
Преимущества:
- сорт долго не вырождается;
- большой урожай.
Недостатков не выявлено.
Сорт картофеля Лазурит
Сорт картофеля устойчивый к нематоде и многим , раннеспелый, столового назначения.
Клубень округлый, со средней глубиной глазков.Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.
Масса товарного клубня 92-120 г.
Содержание крахмала 13,5-15,7%, на 0,5-1,8% выше стандартов Пушкинец, Удача
Сорт картофеля Луговской
Селекционировал на Украине.
Преимущества:
- хорошая сохранность;
- сорт устойчив к фитофторозу;
- высокий процент урожая.
Недостатки: мелкий размер клубней.
Не рекомендуется к посадке только в Средне-Волжском районе.
Сорт картофеля Маэстро
Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%.
Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.Масса товарного клубня 92-172 г.
Содержание крахмала 10,6-13,6%.
Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 92%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Сорт картофеля Мелодия
Сорт картофеля Мелодия известен своими отличными характеристиками в выращивании и хорошими вкусовыми качествами.
Оригинатором многих сортов, в том числе и Мелодия, является нидерландская селекционная кампания С.Б Мейер, основанная с 1920 года.
Сорт включен в Гостреестр с 2009 года, районирован по Центральному региону России.
Широко распространен на территории России, Украины и Молдовы.
Сорт Мелодия столового назначения, среднепоздний. От посадки до сбора урожая нужно от 100 до 120 дней.
Куст растения полупрямостоячее. Стеблей вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от количества проснувшихся глазков.
Листья крупные, закрытого типа, продолговатые, по краям слабоволнистые. Соцветия от красного до фиолетового оттенка.
Количество побегов увеличивается при хорошем окучивании 2-3 раза влажной землей, например, после дождя или полива.
Клубни крупные, продолговатые с поверхностными глазками.
Вес достигает от 100 до 180гр. Количество в одном кусте 7-10 штук.
Кожура желтая, средней гладкости. Мякоть картофеля желтая.
Норма высева картофеля зависит от региона и плодородия почвы.
При посадке по схеме 70х35 см на 100 кв. м от 450 до 550 кустов или при весе посадочного клубня 60-90 гр нужно от 25 до 35 кг.
Овощ на вкус отличный, быстро разваривается.
Идеально подходит для готовки вторых блюд и пюре, благодаря высокому содержанию крахмала, не для жарки.
При готовке сохраняется приятный желтый цвет картофеля.
Картофель содержит витамины группы В, С, А, РР, К, Е, H.
Также в нем много:
- минералов железа;
- фосфора;
- кальция;
- магния;
- калия;
- натрия.;
Есть и белок. Содержание крахмала 11,0_17,0%, сухих веществ 20,5%.
У картофеля этого сорта долгий срок покоя (7-8 месяцев), поэтому он долго не прорастает при хранении.
Агротехника посадки картофеля
Мнение эксперта
Татьяна Подкатова
Посадку начинают с середины мая. Картофель Мелодия требует внимания в уходе: регулярные прополки, рыхление и полив.
Окучивать желательно 2 раза за лето. Уборку начинают после того, как завянут кусты и на клубнях образуется толстая кожура.
Сорт Мелодия устойчив к:
- картофельной нематоде;
- мозаике;
- черной ножке;
- парше.
Слабо поражается фитофторой, для профилактики следует обрабатывать посевной материал фунгицидами (Фитоспорин).
Преимущества:
Сорт Мелодия популярен из-за своего вкуса, иммунитета к болезням и большого урожая.
Сорт картофеля Невский
Преимущества:
- сорт картофеля устойчив к засухе;
- хорошая урожайность.
Недостатки. Сорт не выносит облома ростков при посадке.
Высаживается во всех российских регионах.
Сорт картофеля Орбита
Урожайность сорта орбита не особо велика – 480 ц/га, но крахмала содержится в клубнях немало – до 19 %.
Из такого сорта лучше всего готовить пюре.
Высокая устойчивость у Орбиты к фитофторозу и вирусам, а средняя – к парше.
На лёгких грунтах выращивать не стоит.
Нельзя допускать механических повреждений.
Сорт картофеля Повинь
Период созревания (вегетации): 70-75 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов.
Содержание крахмала: 13,2-16,5%.
Масса товарных клубней (грамм): 82-151.Количество клубней в кусте: 6-10 штук.Урожайность (ц/га): 138-249.
Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип BC, подходит для приготовления любых блюд.
Лежкость (способность к хранению): 88%.
Цвет кожуры: красный.Цвет мякоти: светло-желтый.
Сорт картофеля Пикассо
Селекционировал в Голландии. Среднепоздний сорт картофеля, клубни крупного размера.
Преимущества:
- хорошая сохранность;
- содержание крахмала около 10 %;
- устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;
- высокая урожайность.
Недостатки: обязательная подкормка минеральными удобрениями.
Сорт распространен в Центральном Черноземье.
Сорт картофеля Розара
Следующий по алфавиту картофель «Розара» красного цвета, продолговатой, овальной формы. Мякоть желтая.
Преимущества:
- минимум крахмала;
- сорт устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;
Недостатки:
- сорт неустойчивость к жаре и засухе;
- не слишком высокая урожайность.
Рекомендуется к выращиванию в Центральном Черноземье, Волго-Вятском районе, Дальнем Востоке.
Сорт картофеля Ред Скарлет
Картофель Ред Скарлет отличается овальной формой, красным оттенком кожуры и желтоватой мякотью.
Вес одного клубня – около 100-120 г.
Основные достоинства сорта:
- Высокая урожайность (до 19 кг с 1 кв. м).
- Устойчивость к заболеваниям, в частности к фитофторозу, раку, золотистой нематоде.
- Высокая скорость созревания (с момента появления всходов до возможности сбора урожая – 45-55 дней).
- Отменные товарные качества: имеют одинаковые размер и форму, хорошо сохраняются, долго хранятся, их редко поражает гниль.
- Отличные лёжкость и транспортабельность.
К минусам можно отнести:
- Избирательность к климатическим условиям: не подходит для выращивания в холодных регионах.
- При выращивании нужно использовать целые клубни.
- Подверженность нападениям колорадского жука.
- Неустойчивость к парше.
Сорт картофеля считается лучшим по сравнению с другими вариантами голландской селекции.
Его ценят, в первую очередь, за способность сохранения товарных качеств при долгом хранении, стойкость к болезням и высокую урожайность.
Сорт картофеля Рокко
Урожайностью этого сорта (350—400 кг с сотки) и превосходным вкусом плодов.
Способен быстро восстанавливаться после поеданий колорадским жуком.
Хорошо адаптировался к суровому сибирскому климату.
Овальные красные клубни, массой 80–120 грамм, при соответствующем уходе достигают 200–250 грамм.
Сорт картофеля Рябинушка
Среди сортов картофеля российской селекции следует отметить картошку Рябинушка.
Хорошие вкусовые качества клубней, рассыпчатость при термической обработке, хорошие урожаи,
стойкость к заболеваниям – основные причины популярности этого картофеля не только у российских фермеров, но и у овощеводов многих других стран мира.
Основные характеристики и описание сорта
Картофель Рябинушка относится к средним по созреванию сортам, от момента появления ростков до выкапывания урожая проходит около 3 месяцев.
Хотя этот сорт был внесен в Госреестр сравнительно недавно — в 2007 году, но уже стал популярным у дачников во многих регионах бывшего Советского Союза.
Сорт районирован для выращивания в Центральных регионах России, в Среднем Поволжье и на Северо-западе страны.
Интересно! Этот картофель относят к элитным, он не является гибридом.
Стебли у данных кустов, в основном, прямостоячие, иногда слегка клонятся к земле.
Листва – с волнистыми краями, типично картофельная, узкая, темно-изумрудного цвета.
Нижние листовые пластины более крупные, чем в верхней части побегов.
Цветки – голубого окраса с фиолетовым отливом.
На месте опавших цветков образуются плоды – балаболки.
Выкопанные клубни – овальной формы, достаточно крупные, поверхность – гладкая.
Кожура – тонкая, малиновой окраски с розоватым отливом.
На поверхности практически не видно глазков, однако, в процессе проращивания ростки становятся крепкими и мощными.
Мякоть – кремового цвета с желтоватым оттенком.
Она не темнеет при механическом повреждении клубня.
С одного куста получают до 15 клубней, массой 95-125 г.
А с одного гектара можно собрать до 400 центнеров картошки.
В корнеплодах содержится до 15-17% крахмала, большое количество белка.
Вкусовые качества – великолепные. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
Клубни обладают высокой лежкостью. А до весны в погребе сохраняется не менее 91%.
Сорт обладает средней стойкостью к золотистой нематоде и фитофторозу корней и ботвы.
Положительные и отрицательные качества сорта
К плюсам сорта следует отнести:
- хорошую урожайность;
- прекрасный товарный вид и отменные вкусовые качества;
- неприхотливость к грунту в месте выращивания;
- среднюю устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатков у данного сорта практически нет.
Нюансы выращивания
При выборе места для посадки этой овощной культуры следует выполнять основные требования севооборота.
Лучшими предшественниками картошки являются бобовые культуры, люпин, все зерновые.
За 25-30 дней до высадки в открытый грунт посадочный материал достают из места хранения, чтобы он прорастал.
Клубни следует отсортировать. Наилучшим для посадки является картофель размером не больше среднего куриного яйца.
Для улучшения устойчивости семян к болезням и активации роста корней и надземной части их обычно на 30 минут
замачивают в растворе борной кислоты (или в медном купоросе на 5 минут).
Расстояние между посадочными лунками составляет около 0,3 м, а глубина – около 9 см.
На их дно некоторые овощеводы выкладывают слой луковой шелухи, которая предохраняет клубни от нападения проволочника.
Дальнейший уход за растущим картофелем заключается в проведении окучиваний, соблюдении режима поливов,
удалении сорной травы при рыхлении почвы вокруг кустов, а также вносить подкормки.
При соблюдении всех агротехнических мероприятий овощеводы получают хорошие урожаи с этой овощной культуры,
которые хранятся в погребе практически до следующего сезона.
Сорт картофеля Синеглазка
Длительное хранение в небольших объемах пройдет для плодов без особых проблем.
Если не принять во внимание этот факт, то внешние характеристики будут существенно занижены.Синеглазка» – среднеспелый сорт с ранним началом клубнеобразования.
Идеально подходит для частных приусадебных хозяйств, в промышленных объемах почти не выращивается.
Описание картофеля:
- клубни крупные, весом от 150 до 200 г;
- форма овальная, слегка приплюснутая;
- кожура розово-серая, с синеватым оттенком;
- глазки поверхностные, немногочисленные, темно-синие; мякоть на срезе белая; содержание крахмала среднее, до 15,5%;
- высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов группы В.
Сорт картофеля Скороплодный
Форма овальная, ровная, вес составляет примерно 150 грамм.
Преимущества:
- большой срок хранения;
- не большой процент крахмала;
- сорт не подвержен вирусным заболеваниям и фитофторозу;
- посадка в любой тип грунта.
Недостатков не выявлено. Рекомендуется для Центрального и Уральского округа.
Сорт картофеля Скарб
Далее у нас по алфавиту очень распространеный сорт картофеля Скарб.
Внешний вид сорта и вкусовые характеристики
Это сорт средний, вызревает картофель около 100 дней с момента, когда проклюнулись ростки.Ботва сформирована в небольшие густые кустики с толстым светлым стеблем и небольшими темными листьями.
Цветет Скарб белыми цветами среднего размера.
Клубни довольно крупные до 200гр овальной формы, цвет клубня желтоватый, мякоть также сливочно – желтая.
Сорт картофеля Скарб имеет высокие вкусовые показатели, не рассыпается при варке, т.к. содержит не много крахмала.
Аромат приятный и сильно-выраженный.
Высокие вкусовые качества позволяют использовать этот корнеплод для всех видов термической обработки.
Производственные характеристики и условия выращивания
Урожайность с куста в среднем составляет до 15 клубней, что приблизительно даёт 7 кг с 1 кв. метра.
Хранится этот сорт прекрасно, механические повреждения не оказывают большого негативного влияния, а значит, его можно транспортировать на любые расстояния.
Скарб не восприимчив к основным заболеваниям картофеля.
Можно вырастить прекрасный урожай, но для этого необходимо соблюдать некоторые важные моменты.
Грядку под выращивание Скарба лучше перекопать с осени и внести удобрения.
Весной участок рыхлят и формируют посадочное место.
Клубни перед посадкой следует подготовить: прорастить и прогреть.
Оптимальная длина ростков должна составлять не более 3 см, иначе будут ломаться.
Высаживают на 35 см. между кустами, на глубину 10 см.
Расстояние между рядами 65 см. В лунки под картофель можно внести перегной.
Всходит Скарб не равномерно и недружно. Затем ботва начинает активно нарастать, кусты густеют, выравниваются.Окучивание проводят 2 раза. Первый раз после того как все кусты взошли, второй незадолго до цветения.
Сорняки лучше своевременно удалять, чтоб они не мешали развиваться картофелю.
Чем гуще будет густ, тем большее количество клубней заложиться.
Частые поливы не нужны, но если засуха, то можно произвести обильный полив с внесением минеральных и органических удобрений.
Перед уборкой урожая, ботву лучше скосить, тогда силы растения пойдут на формирование и рост клубней, а не на поддержание жизнедеятельности ботвы.
Итак, сорт картофеля Скарб хорош тем, что прекрасно хранится.
Преимущества: не подвержен заболеваниям, таким как:
- парше;
- фитофторозу;
- нематоде и прочим.
К плюсам его выращивания также относятся прекрасные вкусовые качества и несложный уход.
Недостатки: сорт Скарб даст хороший урожай в более теплых районах.
В условиях северных районов, урожай будет получить более проблематично.
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Сорт картофеля Тукан
Далее по алфавиту сорт Тукан.
Среднеранний сорт, пригоден для производства чипсов.
Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого.
Товарная урожайность 103-301 ц/га, на уровне и на 149 ц/га выше стандарта Невский.
Максимальная урожайность 394 ц/га, на уровне стандарта (Тульская обл.).
Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-118 г овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая.
Содержание крахмала 15,0-16,5%.Вкус хороший и отличный.Товарность 89-97%. Лежкость 95%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, устойчив к морщинистой мозаике золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Сорт картофеля Удалец
И следующий сорт картофеля по алфавиту у нас -Удалец.
Урожайность сорта УДАЛЕЦ – 213-496 ц/га, на 43-248 ц/га выше стандартов Невский и Дачный.
Максимальная урожайность – 602 ц/га, на 259 ц/га выше стандарта Свитанок киевский (Омская обл.).Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.
Масса товарного клубня 177-392 г овальный с очень мелкими глазками.
Содержание крахмала сорта картофеля УДАЛЕЦ 12,3-16,2%.
Вкус хороший. Товарность 86-91%. Лежкость 94%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Преимущества:
- высокая сохранность;
- содержание крахмала около 13 %;
- сорт устойчивость к фитофторозу;
- выращивание на любых видах почвы;
- высокая урожайность.
Недостатки:вырождается через несколько лет.
Рекомендуется для большого количества регионов:
- Волго-Вятского
- Центрального
- Дальнего Востока
- Центрального Черноземья
- Северного Кавказа.
Сорт картофеля Фрителла
Следующий сорт картофеля по алфавиту — Фрителла.
Картофель Фрителла — сорт среднеспелый.
Клубни бежевые, удлиненно-овальной формы.
Кожура гладкая, глазки поверхностные.Количество клубней в кусте: 6-10 штук, мякоть белая, масса 120-150 г.
Потенциальная урожайность 550-480 ц/га.
Сорт картофеля устойчив к заболеваниям:
- рак картофеля;
- альтернариоз;
- ризоктониоз;
- среднеустойчив к парше обыкновенной;
- фитофторозу ботвы и клубней;
- относительно устойчив к кольцевой гнили.
Рекомендуемые регионы для выращивания Северо-Западный, Центрально-Черноземный
Сорт картофеля Фольва
Селекционировал в Дании.
Преимущества:
- хорошая устойчивость к вырождению;
- высокая урожайность данного сорта.
Недостатки: клубни картофеля мелкого и среднего размера составляют около 70 % урожая.
Таблица характеристик ранних сортов картофеля
Сорт картофеля | Срок созревания | Урожайность с 1 сот | Плюсы | Минусы |
Беллароза | Ранний 50-70 дней | 300-400 кг | Устойчив к парше обыкновенной Устойчив к вирусным заболеваниям Засухоустойчив | Неустойчив к фитофторозу Неустойчив к бурой пятнистости |
Винета | Ранний 45-70 дней | 300-400 кг | Хороший вкус Не рассыпается при варке Стабильная урожайность | Неустойчив к фитофторозу |
Гала | Ранний 70-80 дней | 250-400 кг | Содержит мало крахмала Хороший вкус Устойчив к вирусным заболеваниям | Поражается ризоктониозом Неустойчив к фитофторозу |
Импала | Ранний 50-60 дней | 200-380 кг | Засухоустойчив Устойчив к ризоктониозу Устойчив к парше | Неустойчив к фитофторозу Вкус водянистый (дозревает при хранении) |
Коломбо | Ранний 50-65 дней | 220-420 кг | Стабильная урожайность Устойчив к раку картофеля Устойчив к золотистой нематоде | Слабоустойчив к фитофторозу и парше |
Ривьера | Ранний 45-80 дней | 300-400 кг | Устойчив к раку картофеля Устойчив к золотистой нематоде Устойчив к вирусам | Неустойчив к парше обыкнове |
красная или белая, как выбрать сорт картофеля для еды в жареном виде и для варки
Жареная картошка мало кого оставляет равнодушным, но для приготовления этого блюда подходит далеко не каждый сорт овоща. Расскажем об основных характеристиках, отличающих красный картофель от белого, и выясним, какой из них больше подходит для варки, а какой — для жарки.
Содержание статьи
По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.
Рассыпчатый или плотный
Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:
- А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
- В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
- С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
- D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.
Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ. Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится. Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.
Справка. В промышленном производстве для определения относительной плотности клубней применяют так называемые крахмальные весы Парова, принцип действия которых основан на законе Архимеда.
Содержание крахмала
Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:
- Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
- «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.
Справка! Наиболее крахмалистыми бывают позднеспелые сорта, так как за более длительный вегетативный период накапливают больше сахаров, чем раннеспелые.
Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.
- молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
- в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
- в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.
Справка! При варке крахмалистых сортов картофеля ослабляются межклеточные связи, из-за чего клубень теряет структурное единство. Подобная реакция расщепления у восковой картошки тоже происходит, но при более высоких температурах. Разница составляет почти 12°C.
Вкусовые качества
Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.
На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.
Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.
Химический состав во многом зависит от агротехники:
- Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
- Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.
Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:
- при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
- горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.
В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.
Внимание! Признаки отравления соланином возникают при одноразовом употреблении человеком 400 мг вещества. Помимо картофеля, он содержится во всех пасленовых культурах, в том числе в томатах и баклажанах.
В чем особенность белых сортов картофеля
Бытует мнение, что картофель с белой кожицей содержат больше крахмала и быстро развариваются
. Такой стереотип имеет историческую подоплеку: долгое время в России были не известны заграничные «краснокожие» сорта, в широкий обиход они вошли только в 1990-х.Зарубежный потребитель, в силу кулинарных традиций, предпочитает плохо разваривающийся картофель. Наши соотечественники, напротив, всегда ценили сытную, крахмалистую картошку. В результате, импортные красные и розовые сорта до сих пор воспринимаются как «восковые», а более привычные белые – как «мучные» (крахмальные).
Однако селекция стерла четкие отличия между картофелем с разными оттенками кожуры. Вкусовые и технологические качества индивидуальны для конкретных сортов.
Высокой и повышенной крахмалистостью отличаются Лорх с показателем 15-20%, Темп – 16-22% и некоторые другие. Также среди «белокожих» есть низкокрахмальные сорта: Импала – 10-14%, Удача – 12-14%, Каратоп – 12-14%.
Более показателен цвет мякоти. Так, желтый оттенок говорит о наличии в клубнях каротина, то есть витамина А: чем он насыщеннее, тем больше содержание вещества. Например, в 100 г сырой картошки с белой мякотью 14-53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-желтой – 150-400 мг, а в перуанском картофеле с темно-желтой мякотью – 1700–2000 мг.
Как правило, желтые сорта картофеля не очень разваристые, в меру сладкие и приятные на вкус. Один из них – Гала — пригоден для диетического питания, благодаря низкому содержанию крахмала – всего 10,2 — 13,2%.
В чем особенность красных сортов картофеля
Яркая окраска кожуры достигается благодаря высокому содержанию в клубнях антоцианов. Эти вещества крайне полезны, так как обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму противостоять вредному воздействию ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Кроме того, антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена, укрепляют сетчатку глаза.
Первые завезенные в Россию импортные сорта красного картофеля содержали крахмала меньше, чем привычные клубни со светлой кожурой. Некоторые из ник остались таковыми и по сей день: розовый сорт российской селекции Жуковский ранний с 10-12% крахмала, голландский Ред Скарлетт с 10-15%. Их отличает водянистость и устойчивость формы при тепловой обработке.
Богаты крахмалом красные сорта Симфония – 14-19%, Крымская роза – 16-18%, Кондор – около 18%, Рокко – 19,7%, Здабытак – 19,2 — 25,4%.
Какая картошка подходит для жарки
Одни кулинары утверждают, что для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Другие убеждены, что молекулы крахмала помогают образованию румяной корочки, а плотная мякоть препятствует слишком глубокому впитыванию масла.
Причина разногласий кроется в разном способе жарки. Для картофеля фри нужны крахмальные (мучные) сорта. Если же картошку готовят на сковороде с добавлением небольшого количества масла, она должна хорошо держать форму, т.е. в этом случае приветствуются «восковые» клубни. Чтобы ломтики не крошились, в них должно быть достаточно клейкого вещества – пектина.
Справка. Для приготовления во фритюре подходит картофель с низким содержанием воды. Влага в кипящем масле быстро испаряется, оставляя на поверхности хрустящую корочку, а внутри – хорошо пропаренную мякоть.
Какой вид картофеля подходит для варки и пюре
Картофель отваривают с разной целью: для приготовления супов, салатов и пюре.
В салатах и супах используют сорта, содержание крахмала в которых не превышает 15%. Такая картошка имеют тонкую шкурку и водянистую мякоть, после варки клубни сохраняют форму.
Крахмалистость от 16% и выше – необходимое условие для тающего во рту пюре. Крахмал активно вбирает влагу, поэтому, чтобы блюдо не казалось на вкус слишком сухим, в него добавляют много молока и сливочного масла. Это увеличивает калорийность блюда в разы, но делает пюре особенно вкусным.
Советы и рекомендации
Чем меньше в картофеле сухих веществ, тем он устойчивее к воздействию высоких температур. В кулинарии это означает, что некрахмалистый картофель лучше держит форму, ломтики не распадаются при перемешивании, а мякоть вбирает меньше влаги. Такие разновидности подходят для салатов, супов и жарки на сковороде. Перечисленными свойствами обладают сорта с яркой красной кожицей.
Для приготовления пюре и картофеля во фритюре, а также для запекания хорошо зарекомендовали себя овощи с высоким содержанием крахмала.
Заключение
Выбор картофеля для разных кулинарных целей не так прост, как это кажется на первый взгляд. Правило, гласящее, что красные сорта используют для жарки, а белые – для пюре и запеканок, не всегда работает. Крахмалистость тех и других бывает одинаковой. Вкусовые качества и технологические свойства меняются также в зависимости от условий выращивания и хранения урожая.
40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Обзор сортов цветного выставочного картофеля
Картофель с красной мякотью — Rosemarie
Прекрасный средне-ранний сорт картофеля с красной мякотью, выведен в начале 21 века в Германии. Клубни продолговатые, компакто сидят на корнях, что очень облегчает копку картофеля. Куст развалистый, соцветия нежно-розового цвета. Полностью сохраняет цвет при термической обработке. Сорт урожайный.
Картофель с красной мякотью — Red Wonder
Весьма урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Клубень округло-продоловатый с вдавленными глазками. Куст прямостоячий, соцветие слгека розового цвета. Один из моих любимых сортов — за неприхотливость и компакность расположения клубней.
Картофель Фиолетовый — Purple Congo
Во многих странах этот сорт так-же известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden
Также его называют: Чёрный Картофель, Голубой Картофель.
Этому сорту более 300 лет. В России первое упоминание о нём было в 1898 году, в каталоге известного Российского селекционера В.Е. Грачёва.
Сорт среднеспелый. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Клубни овальные с ровной поверхностью и неглубокими глазками.
картофель 1В европейских ресторанах блюда из него подаются, как деликатес. Применяется для приготовления голубых чипсов, жарки, пюре. Варится в мундире для сохранения цвета.
Средне-крахмалистый. Вкус классический, приятный, нежный.
Содержит большое число антиоксидантов (антоцианов), чем очень полезен для здорового питания, в отличии от обычного картофеля с белой мякотью.
Сорт очень редкий, коллекционный.
Картофель Фиолетовый — Vitelotte
Сорт цветного картофеля с более чем двухсотлетней историей. Сорт Vitelotte культивируется преимущественно во Франции и считается любимым картофелем Александра Дюма. Другие его названия — Французский Трюфель, Негритянский.
Сорт отличается полностью фиолетовой мякотью без белой каймы вокруг на срезе. Клубни продолговатой вытянутой формы с глубоко вдавленными глазками. При жарке сохраняет цвет . Сорт легко разваривается и применяется в кулинарии для приготовления голубого ( а иногда синего и фиолетового) пюре.
Картофель с фиолетовой мякотью 2Цвет картофелю так же придают вещества антоцианы. Об их пользе существует множество статей. Картофель сорта Vitelotte считается диетическим из-за низкого содержания крахмала. Сорт поздний.
Картофель All Blue. Весь Синий
Название сорта этого картофеля говорит само за себя! Великопный насыщенный фиолетовый цвет на срезе, рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди сортов с цветной мякотью. При жарке полностью сохраняет цвет и приобретает ореховый привкус. При варке в мундире или на пару сохраняет цвет, что позволит Вам удивить соседей и домочадцев необычным картофельным пюре. Сорт поздний, клубень округлый.
Highland Burgundy Red — Бургундский Красный Картофель
Один из наиболее известных и проверенных представителей картофеля с красной мякотью. Своим названием этот сорт обязан одному из герцогов Бургундии, который в еде предпочитал красные тона. Клубень в разрезе бордово-красный по центру, с белым кольцом вокруг. При варке в мундире и на пару цвет сохраняется. Прекрасно выглядит порезанный на дольки и обжаренный в масле.
Картофель Фиолетовый — Сирень
Еще один прекрасный представитель сортов картофеля с фиолетовой мякотью. Куст сорта Сирень небольшого размера, цветы с красноватым оттенком.
Клубень округлый, яйцевидной формы, в середине которого имеется белый ореол.Сорт с низким содержанием крахмала, созревание в периоде от 85 до 115 дней. Обладает хорошей лежкостью.
Употребление этого сорта в пищу способствует общему омоложению организма и положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает выводить из организма шлаки. Сорт обладает уникальным вкусом с легким миндальным оттенком.
Сорт картофеля «Голубой Дунай» — Blue Danube.
Сорт высокоустойчив к большинству заболеваний картофеля. Во всём мире сорт картофеля Голубой Дунай выращивают в хозяйствах органического земледелия из-за его высокой устойчивости к самым распространённым болезням. Без необходимости прибегать к химическим способам защиты от них.
Он устойчив:
к чёрной ножке ( Pectobacterium atrosepticum ),
парше бугорчатой (Polyscytalum pustulans),
парше чёрной (Rhizoctonia solani),
парша картофеля порошистой (Spongospora subterranea),
Y-вирусу картофеля (Potato virus Y),
фузариозу картофеля (Fusarium coeruleum) — гниль клубней картофеля сухая,
мозаике картофеля (вирус скручивания листьев),
к некоторым видам нематод — Potato Cyst Nematode (Globodera rostochiensis),
ооспорозу (Polyscytalum pustulans),
чёрной точке — антракноз картофеля (Colletotrichum coccodes).
А так-же устойчив к механическим повреждениям и к растрескиванию.
Практически не повреждается фитофторозом (успевает отдать урожай до массового его распространения)
По вкусовым качествам он тоже среди лидеров! Высокоурожайный! Клубни с практически белой мякотью и тёмно синей гладкой кожицей. Овальные по форме. Среднераннего срока созревания. Прекрасно хранятся, не давая израстаться росткам к весне. Кусты мощные, мещающие сорнякам прорастать сквозь них.
Картофель Выставочный Апачи — Apache Potato
Выставочный картофель родом из Шотландии. Округлые клубни красного цвета с кремово-желтыми пятнами. Сорт Апачи славиться своей яркой текстурой и насышенным каштановым ароматом при использовании в кулинарии. Готовят его либо на пару, либо запекают нечишенным, порезав на дольки
Картофель с цветной мякотью — Bora Potato
Еще один представитель сортов с цветной мякотью. Сорт среднеспелый. Картофель на срезе по центру привычной бело-желтой окраски, по кайме — фиолетовый. Станет прекрасным дополнением к обеденному столу, в виде нарезанных обжаренных колец. Вкус — с легким ореховым оттенком.
Картофель Выставочный Бонни — Bonnie Potato
Ранний сорт Выставочного картофеля. Клубень овальный, кремовой окраски с ярко-красными вспышками. Глазки мелкие. Сорт хорошо устойчив к болезням
Похожие статьи:
Правильный огород → Севок — дело тонкое
Правильный огород → ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ про свеклу
Правильный огород → Грибы на участке. Мечта многих дачников
Правильный огород → Чеснок. Сборник советов
Правильный огород → Выращиваем перцы. Сборник советов
Цветной картофель – ценность овоща и лучшие сорта
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов: