Японские, китайские и корейские сорта клубники
Традиционно в России и Ближнем Зарубежье выращивают клубнику европейской и американской селекции, а также российские сорта. В XXI веке активное развитие ягодного бизнеса (особенно тепличного) отмечается также на Востоке: в Японии, Корее и Китае. Оттуда приходят интересные сорта клубники: некоторые уже прижились в российских садах, но многие ждут дальнейших испытаний на выносливость и урожайность.
С каждым годом появляется всё больше достоверной информации о клубнике с Востока. Опытные садоводы рекомендуют приобретать только вегетативные саженцы, но не семена, из которых чаще всего вырастают неприятные сюрпризы.
Среди сортов, представленных ниже, только два являются неремонтантными – это Цунаки и Чамора Туруси.
Японская селекция
Сорта, уже испытанные в Беларуси, России и на Украине
Нагаоко (Нагаока)
Корневая система очень мощная, а надземная часть – компактная, средней густоты. Листва здоровая. Усообразование хорошее. Плодоношение длительное. Цветоносы крепкие, не слишком длинные.
Крупные, запашистые ягоды сохраняют прекрасный вкус до конца сезона. Первые плоды в кисти очень крупные, округлые, овальные или гребневидные, немного бугристые; последующие завязи каплевидные. Шейка небольшая. Кожица малиново-красная.
Токио
Это декоративный ремонтантный сорт с розовыми цветками и плодами среднего размера (до 20 г). Его культивируют и в открытом, и в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. В саду кусты можно высаживать вдоль дорожек, на альпийские горки и в кашпо. Цветение обильное. Венчики крупные, ярко-розовые; при недостатке света они бледнеют, на ярком солнце слегка выгорают и становятся розовато-кремовыми.
Кустики компактные, довольно густые, здоровые. Корневая система не слишком обширная. В первый год растения дают много усов, которые желательно удалять, чтобы получить ягоды. Сорт размножают либо усами на первом году (тогда убирают цветоносы), либо делением куста на рожки. При переспевании плоды могут загнивать или засыхать, поэтому рекомендуется срывать их, как только приобретут интенсивную розовую окраску. Форма ягод конусовидная, вкус карамельно-сладкий, запах земляничный, консистенция мякоти нежная. Транспортабельность невысокая.
Садоводы отмечают хорошую устойчивость растений к болезням и вредителям. Сорт Токио самобесплодный, для завязывания плодов ему необходимо близкое соседство других ремонтантных сортов, а в домашних условиях требуется искусственное опыление.
Цунаки
Неремонтантный сорт с огромными ягодами предназначается для любительского садоводства, а не для промышленных плантаций. Сроки поспевания среднепоздние. Корневая система разветвлённая. Кусты могучие, многорожковые, густые и высокие; черешки длинные, листовые пластины крупные. Диаметр растений может достигать 60 см, поэтому им необходима разреженная посадка. Усы мощные, толстые, выходят в среднем количестве, но укореняются очень медленно (к осени). Обновлять плантацию необходимо каждые 2 – 3 года.
Цветоносы многочисленные, разветвлённые, толщиной с карандаш. Вес самых крупных ягод может достигать 100 г, изредка встречаются гиганты по 120 – 150 г. Форма у них немного неровная, слегка бугристая, веерообразная или округло-коническая, с притупленным кончиком. Последующие плоды (массой 50 – 70 г) более ровные, каплевидные, без явной шейки. Крупные ягоды преобладают в общем сезонном сборе. Мякоть нежная, среднеплотная, ароматная, насыщенно-сладкая, с лёгким карамельно-мускатным тоном. Ягода поспевает долго, постепенно обретая полноценный вкус и тёмно-малиновую окраску. Кожица отливает интенсивным глянцевым блеском. В сырую погоду требуется защита от серой плодовой гнили. В южных областях ягоды склонны к подпеканию на жарком солнце.
Чамора Туруси (Чамора Куруси)
Главное достоинство этого неремонтантного сорта – реально гигантский размер ягод, которые созревают в многоплодной кисти первыми. Тяжеловесы достигают массы 80 – 100 г, иногда 120 – 145 г. Большой процент плодов наливается до 50 – 60 г, а «последыши» в кисти мельчают в 2 – 3 раза. Форма у ягод ровная коническая, а у самых крупных – гребневидная или трапециевидная, иногда с бугристой поверхностью. Выраженной шейки нет.
Плоды упругие, со средней транспортабельностью, в холодильнике без проблем хранятся до трёх суток. Кожица тёмно-красная, с бордовым подтоном и оранжеватым отблеском. Мякоть розовато-красная, среднеплотная, сочная, сладкая в любую погоду, с явственным земляничным послевкусием. Более мелкие ягоды (последние в кисти) чуть слаще, чем крупные.
В первый год плодоношение не очень обильное, но растения активно развиваются, наращивают корни. В возрасте двух – трёх лет куст выбрасывает 10 – 16 плодовых кистей. Сорт относится к среднепоздним, с растянутым периодом плодоношения. В каждой кисти одновременно наливается несколько ягод, поэтому растения потребляют много воды и нуждаются в обильных поливах. При почвенной засухе и на жарком солнце плоды подвяливаются и не достигают нормальных размеров, но на вкус они при этом медово-сладкие. В южных областях необходимо притенение. По зимовке в Сибири отзывы противоречивые.
С возрастом кусты сильно разрастаются вширь, поэтому рекомендуется высаживать их на расстоянии 60 см друг от друга. Густооблиственные, высокие (до 40 см) растения выпускают среднее количество усов средней толщины. Листовые пластины светло-зелёные, крупные, нежёсткие, с гофрировкой. Цветоносы толстые, довольно длинные, с сильным разветвлением. Наливающиеся кисти постепенно ложатся на землю.
Необходимо хорошенько заправить почву удобрениями при посадке. В дальнейшем важен регулярный полив (только напуском или капельный), но нельзя давать слишком обильных азотных подкормок, иначе растения становятся более восприимчивыми к серой гнили ягод. Сорт проявляет хорошую устойчивость к прозрачному земляничному клещу, но может поражаться листовыми пятнистостями и фитофторозным увяданием. Кстати, слизни очень любят ягоды именно этого сорта.
Суперновинки, чьи характеристики требуют проверки
Суи Жу
Это мощный, высокорослый, прямостоячий сорт непрерывного плодоношения с ранним первым урожаем. Цветоносы длинные, венчики крупные. Завязи наливаются и окрашиваются ускоренными темпами. Плоды удлинённо-цилиндрические, с плавным сбегом на конус, тупоносые или остроконечные. Кожица светло-красная; внутренние ткани имеют оранжеватый оттенок. Мякоть слегка хрустящая, запашистая, медово-сладкая. Плотная поверхность плодов гарантирует идеальную транспортировку.
Плодоносность сорта высокая. Растения генетически выносливы к антракнозу и мучнистой росе.
Хонг Ян
Клубника плодоносит практически непрерывно, период покоя у неё предельно короткий. Сорт испытывает потребность в усиленном комплексном питании. Промышленная урожайность составляет около 3 кг с 1 кв. метра.
Кусты прямостоячие, сильнорослые, с обширной корневой системой. Черешки и листья толстые, светло-зелёные. Растения быстро наращивают мощный листовой аппарат и интенсивно выпускают многочисленные цветоносы. Ягоды имеют форму укороченного конуса, в среднем весят 26 г, а рекордные экземпляры способны наливаться до огромных размеров – 135 г. Кожица глянцевая, ярко-красная. Мякоть светло-розовая, плотная, запашистая, с многогранным сладким вкусом. Очень плотные плоды не выделяют сок при перевозке и хранении.
- Многие «японки» с успехом культивируются в Китае.
Китайские сорта клубники
Пока неизвестно, как эти новинки проявят себя в России.
Белоснежка
Название сорта адаптировано для российского рынка. Эта ремонтантная клубника выведена пекинскими селекционерами. Растения характеризуются медленными темпами роста. Кустики предельно компактные, выносливые к мучнистой росе.
Форма плодов продолговато-коническая. Кожица и мякоть плотные, бежево-белые, с оригинальным молочным послевкусием. Семянки светлые. Производители обещают, что максимальный размер ягод составит 40 – 50 г.
Нин Юй
Эта ремонтантная клубника – результат скрещивания японских форм. Она выведена в Китае и зарегистрирована в этой стране в 2010 г. Отдача урожая начинается в очень ранние сроки (на 2 недели раньше других сортов).
Ягоды конусовидные, со средней массой 25 г; максимальный вес регистрируется в районе 50 – 55 г. Поверхность искристая, насыщенно-красная; мякоть немного светлее, с оранжеватым оттенком. Кожица упругая, транспортабельность хорошая. Внутренняя структура не жёсткая, консистенция сочная. Вкус сладкий, аромат интенсивный.
Сяо Бай
Белоплодный ремонтантный сорт зарегистрирован в Китае в 2014 г. На поверхности ярко выделяются бордовые семянки. Цвет ягод характеризуется как «мутирующий» и зависит от изменений в окружающей среде. Прохлада и слабое освещение формируют молочно-белую покровную окраску. Чем выше температура и интенсивнее свет, тем сильнее проявляется нежно-розовый (румяный) оттенок. Цвет мякоти белый или кремовый, консистенция нежная. Шкурка тоненькая. Вкус плодов сладкий, с тонким персиковым ароматом. Форма у ягод коническая или тупоконическая, размеры крупные и средние (обещают максимальный вес 150 г, но это требует проверки).
Кусты довольно мощные, высокие, с отличной сопротивляемостью к мучнистой росе. Одно растение выдаёт 3 – 5 толстых цветоносов, несущих по 5 – 10 завязей. Самоплодность у сорта высокая. По предварительной информации, у клубники Сяо Бай могут возникнуть проблемы с зимовкой в открытом грунте, поскольку растения плохо переносят длительные низкие температуры.
Чжан Цзы (Чан Цзи)
Этот выносливый ремонтантный сорт подходит для закрытого и открытого грунта, успешно приспосабливается к разным климатическим условиям. Кусты мощные, с высокой и густой листвой. Растения не болеют мучнистой росой и антракнозом. Цветение обильное, волна за волной.
Ягоды красивые, продолговато-конические, ровные, очень крупные: средний вес составляет 40 г (в первой волне 20 г), максимальный – 130 г. Поверхность насыщенно-красная, блестящая. Ягода не плотная, а нежная и сочная. Транспортабельность не слишком высокая. Мякоть алая, сладкая, с ярким («персиковым») послевкусием. Сорт пользуется популярностью не только в Китае, но и в Японии.
Южнокорейские сорта клубники
Мэ Хян
В мировую торговую сеть ягоды этого сорта поступают под названием IL Primo («Иль Примо»). Выравненные плоды не обладают крупными размерами (они средние по массе), но привлекают потребителей равномерной ярко-алой окраской, десертным вкусом и натуральным земляничным запахом. Форма у ягод продолговато-коническая, с небольшой шейкой. Предельно плотная мякоть не страдает при длительной транспортировке; товарный вид сохраняется даже в крупных упаковках (2 кг).
В Южной Корее ремонтантный сорт клубники Мэ Хян широко культивируют в круглогодичном цикле – в тепличных условиях, поддерживая постоянную температуру около +21 градуса днём и +9 градусов ночью. Системы орошения и питания растений полностью автоматизированы, с привлечением самых современных компьютерных технологий.
Шенгдан Хонг
Мощные, густые, многорожковые кусты выделяются солидными размерами в высоту и особенно в ширину. На 1 кв. м размещают 4 растения. Сорт способен к непрерывному плодоношению в течении полугода; средняя промышленная урожайность составляет 1,8 кг с 1 кв. м. Плантации не поражаются мучнистой росой и антракнозом. Сорт позиционируется как устойчивый к морозам, засухе, пониженному освещению, гниению плодов.
Размер ягод колеблется в пределах 25 – 65 г, средняя масса 35 – 45 г. Покровный цвет насыщенно-красный, внутренний – более светлый. Форма плодов каплевидная. Вкус десертный, кисловато-сладкий. Ягода довольно нежная, без пустот. Плотность мякоти средняя, транспортабельность неплохая. Этот сорт культивируют также в Японии и в Китае.
clubnikaexpert.ru
Японские сорта земляники | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Япония – далекая, во многом непонятная, но очень интересная страна с особым ритмом жизни. А что там с сельскохозяйственными культурами? Их плодовые и овощные культуры крайне редко проникают на наш рынок. Считаю это огромным упущением семеноводческих компаний, т.к. интерес к растениям японской селекции очень большой. Уж такова природа человека – чем меньше известно о чем-либо, тем больше интерес к этому предмету.
Японцы – удивительная нация, которая всегда создавала все самое лучшее, независимо от сферы деятельности. Помимо технических новинок проникают к нам семена огурцов, томатов, кукурузы, изредка цветов от известной фирмы Sakata. Вот и весь «зеленый ассортимент» из Японии.
Я долго искал информацию о японских сортах земляники садовой, и вот что удалось найти.
Испокон веков японцы ели ягоды японской земляники (Fragaria japonica) и земляники восточной (Fragaria orientalis), лишь в 40-х годах XIX в. к ним была завезена
Лишь в начале XX в. земляника приобрела широкую популярность в Японии и началась ее масштабная селекция. Сегодня земляника в Японии довольно дорога, однако есть способ поесть ее в удовольствие: многие семьи по выходным приезжают на земляничные фермы и лакомятся ягодами, самостоятельно собирая их в теплицах. Это своеобразный «шведский стол» – собери, съешь, сколько сможешь, и накорми ближнего.
Читайте также: Сорта земляники (фото) новые и вкусные: названия и описание
Особой популярностью сегодня пользуются белоплодные сорта. Например, сорт White Diamante в среднем стоит около 10 долл, за ягоду! Этот товар, естественно, продается в очень красивой упаковке. Такой шедевр даже не стыдно подарить на праздник.
Возвращаясь к началу статьи отмечу, что японские сорта крупноплодной земляники, популярные сегодня в России, не встречаются в перечне популярных японских сортов на своей родине. Возможно, это сорта, которым больше 100 лет, а может быть, их и вовсе нет? История об этом умалчивает.
В Японии повсеместно практикуется лицензирование собственных сортов растений, а таможенные службы пристально следят и предотвращают любые попытки несанкционированного вывоза посадочного материала из страны. Так или иначе, практически вся продукция реализуется в самой Японии.
Сортов садовой земляники в Японии, на удивление, много. За короткий срок японским селекционерам удалось создать собственных сортов не меньше, чем в Европе и США за всю историю селекции ягоды. Сами японцы гордятся следующими сортами: Benihoppe,Amaou, YukiUsagi, Nyohou, Tochiotome, Sakura ichigo, Mouikko, Sagahonoka, Hatsukoinokaori, Tenshi no mi, Aiberi, Toyohime, Sachinoka, Yayoihime, Hinoshizuku, Yumenoka
Что же касается известного у нас сорта Чамора Туруси, увы, ни сорта, ни таких слов в японском языке нет. Это просто приятная нашему слуху «абракадабра». По аналогии назван ресторан японской кухни в Москве – «Тодасё». Несмотря на это, сорт заслуживает внимания и отличается достойными характеристиками. Не удалось найти и сорт Цунаки, часто описываемый на форумах. Скорее всего, это любительские сорта российской селекции.
Эти случаи свидетельствуют о полном отсутствии какой-либо информации о достижениях селекционеров Японии. Что уж говорить о посадочном материале – расстройство, да и только. Надеюсь, в будущем ситуация изменится.
Читайте также: Какой сорт земляники лучше – выбираем правильно
ЗЕМЛЯНИКА ЧАМОРА ТУРУСИ – ВИДЕО
© Автор:О. БЕРКО, садовод-опытник Московская область Сайт автора (очень интересный, рекомендуем): https://mygardenlab.ru
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Сорт садовой земляники Чамора Туруси
Самые сочные и аппетитные плоды, разумеется, требуют и королевского ухода. О японском сорте земляники Чамора Туруси иначе не скажешь: крупные, сладкие ягоды вырастит только старательный садовод. Но заботы об этой чудо-ягоде того стоят.
Земляника или клубника?
В России садовую землянику привыкли величать клубникой, хотя это неправильно. Оба растения — и клубника, и земляника — относятся к роду Земляника (Fragaria, т.е. «благоухающая). Растущая в лесу, с мелкими алыми ягодками — это лесная земляника, а та, которую мы привыкли видеть на дачных участках, оказывается, тоже земляника, но уже «садовая», или «ананасная». Настоящая клубника — она же земляника мускатная — встречается гораздо реже: растёт в диком виде на юге России и в Средней Азии.
Поэтому гигантская — до 160 граммов весом — ягода с красивым названием Чамора Туруси (она же Куруси, она же Туруш), которую можно найти на грядке садовода-любителя или профессионала — именно садовая земляника, а не клубника. Как, впрочем, и большинство родственных ей сортов.
Чамора Туруси — крупная, сладкая, но очень требовательная к уходу садовая земляника
Чамора Туруси: всё о сорте
Официальной версии о том, где и как был выведен сорт, в ботанической литературе не встречается, зато про Чамора Туруси существуют несколько легенд. Одна говорит, что сорт завезён из Японии, хотя сами японцы это не подтверждают. Есть также предположение, что садовая земляника Чамора Туруси — гибрид сорта Гигантелла Максим или Королева Елизавета.
Урожайность и сроки созревания
Первые ягоды можно попробовать в середине июня (15–20 числа), а массовый сбор начинается уже через неделю-другую (примерно в конце месяца). Срок плодоношения зависит от ухода за растением в этот период.
Чамора Туруси достигает небывалых размеров: по величине ягоды этого сорта сравнимы с куриным яйцом или небольшим яблоком
Плодовитость сорта поражает: с одного куста собирают до 3 килограммов (в среднем — 1,2 килограмма) отборной ягоды. Конечно, в определённые периоды и при должном уходе. Например, в первый год не рекомендуется позволять садовой землянике плодоносить — для этого удаляются цветы и цветоносы. А вот второй и третий годы будут радовать садовода небывалым урожаем (те самые 3 килограмма ягод весом по 100–150 граммов каждая). После этого количество и качество ягод пойдут на спад, вес снизится до 80–100 граммов, хотя фактически плодоносить на одном месте Чамора Туруси может до двенадцати лет. Затем понадобится пересадка в неистощённую почву.
Описание земляники Чамора Туруси
Куст Чамора Туруси — высокий, с раскидистой мощной «кроной», длинными густыми усами и ярко-зелёными листьями. Ягоды, как уже говорилось, крупные, напоминающие размерами небольшие яблоки, округло-конические, часто складчатые, тёмно-алые с бурым оттенком. В середине и конце срока сбора запах становится особенно насыщенным.
Таблица: плюсы и минусы сорта японской земляники Чамора Туруси
Посадка и уход за Чамора Туруси
Соблюдение правил агротехники — это залог получения качественных кустов земляники и высоких урожаев.
Выбор места и подготовка почвы
Чамора Туруси любит хорошо освещённые, просторные площади, при этом надёжно защищённые от ветров. Удачным решением будет её посадка на открытой площадке между живых изгородей.
Для полноценного развития сорту требуется лёгкий и плодородный грунт с большой долей чернозёма и подкормкой минеральным удобрением калийно-фосфорной группы (простой и двойной суперфосфат, калийная соль, углекислый калий, костная мука). Избыток же азотсодержащих веществ в почве погубят Чамора Туруси, спровоцировав грибковые заболевания у растений. Любит земляника удобрение коровяком и куриным помётом. Если используется коровяк, его распределяют между посадками (не более чем 3 килограмма на квадратный метр): за зиму он перепреет и станет источником азота; также коровяк размещают в лунках перед посадкой. Куриный помёт слабо разводят и проливают почву не под корень, а рядом с прикорневой розеткой.
Схема и время посадки
Минимальное расстояние, на котором делаются лунки для посадки этого сорта, — 40 сантиметров; лучше всего пользоваться схемой 40 x 60 сантиметров. Если слишком загустить посадки, урожайность и качество ягод снизятся: мощной корневой системе просто не хватит питания.
Кстати, «крона» взрослого растения достигает полуметра в диаметре, и это тоже аргумент в пользу предоставления сорту территории побольше.
Лунки делаются глубиной до 15 сантиметров. На дне формируется небольшой холмик, на него бережно опускается растение. Далее следует расправить корневую систему и присыпать землёй.
Время посадки будет различным для климатических регионов: в средней полосе, например, это конец августа, а в тёплых регионах с малоснежными зимами — конец весны.
Полив, обработка и внесение подкормок
Часто вносить удобрения нежелательно. Поскольку сорт предполагает развитие мощной кроны, излишние подкормки приведут росту листьев в ущерб плодоношению. Кстати, эти же широкие, мощные листовые пластины заставляют нас поливать Чамора Туруси чаще, чем другие виды садовой земляники, так как влагу они испаряют с фантастической скоростью. Лучше использовать капельную систему полива, которая будет поддерживать необходимый уровень влажности, не позволяя растению сгнить или засохнуть.
При переизбытке влаги в почве ягоды становятся не такими вкусными: в них снижается содержание сахара, земляника становится водянистой. Недостаток влаги, напротив, делает плоды слаще, но вид у них становится непрезентабельным.
Подкармливать Чамора Туруси следует по следующей схеме.
Таблица: схема подкормок земляники Чамора Туруси
С натуральными подкормками (например, навозом) следует быть осторожнее: их переизбыток также повлечёт за собой развитие грибковых заболеваний.
Мульчирование кустов
Для этого сорта земляники требуется мульчирование почвы, например, древесной щепой. В период плодоношения ягоды под собственным весом опускаются ближе к почве и могут загнить. Мульча не даст этого сделать. Но укладывать её нужно летом, потому что весной земля должна хорошо прогреться.
Почву под земляникой можно мульчировать щепой, опилками или хвоей
Способы размножения садовой земляники Чамора Туруси
Для размножения сорта дачники применяют три способа:
- с помощью усов;
- семенами;
- делением куста.
Размножение усиками
Лучшие (то есть самые сильные и способные выжить) усики берут от первых розеток взрослых растений. Когда молодой кустик пускает корешки, его пересаживают в небольшую ёмкость с хорошим плодородным грунтом и поливают так, чтобы в лотке под ёмкостью проступила вода. В грунт высаживают вместе с этим же комом земли: так растение испытает меньше стресса.
Выращивание из семян
Самый трудозатратный способ выращивания Чамора Туруси, который подойдёт, пожалуй, только опытным садоводам. Заниматься высаживанием земляники в этом случае нужно ранней весной.
- Пластиковую тару заполняют плодородным грунтом.
- Не закапывая, на поверхности грунта оставляют семена земляники и присыпают слоем снега.
- Тару закрывают и убирают на две недели в холодильник, после чего ещё полторы недели выдерживают при комнатной температуре и хорошем освещении.
- После появления всходов тару открывают и поливают по мере высыхания почвы.
- Пикирование делают, когда у растения появляются два листочка.
- Высаживают в открытый грунт, когда исчезает угроза возвращения заморозков. Обычно к этому моменту у растения уже есть три пары листочков.
Этот способ труден, но хорош возможностью вырастить Чамора Туруси без грибковых заболеваний, полученных от материнского растения.
Пересадка кустов
Деление кустов отлично подходит растениям с мощной, живучей корневой системой, а значит, и нашему сорту. Для этого выбирают наиболее сильные растения, выкапывают и острым ножом разделяют так, чтобы на обеих половинках оставались так называемые сердечки. После этого отросток высаживают в грунт, близкий по составу к тому, в котором развивалось материнское растение, поливают и подкармливают.
Болезни и вредители, опасные для Чамора Туруси — таблица
Сбор и хранение урожая
Вызревает полностью Чамора Туруси к концу июня; период активного плодоношения длится от пяти до семи дней, но его можно немного продлить хорошим поливом.
Ягоды желательно собирать утром или вечером в сухую погоду. Плоды крупные, крепкие, поэтому хорошо хранятся и транспортируются. Заготавливать их можно в виде варенья, многие садоводы говорят, что для этого вида консервации лучше сорта нет, так как Чамора Туруси не разваривается, а даёт сок сиропу, сама оставаясь почти твёрдой. Также ягода очень хороша в компотах.
С одного куста можно собрать до 80 крупных, сладких, сочных ягод Чамора Туруси
Отзывы садоводов о сорте Чамора Туруси
Обзор сорта Чамора Туруси — видео
Таким образом, за выращивание земляники Чамора Туруси следует браться только опытным (или же полным энтузиазма) садоводам. Нужен опыт в подготовке и подкормке почвы, борьбе с заболеваниями, делении взрослых растений. Кроме этого, для солидного урожая понадобятся немалые площади: на тесных пространствах земляника погибает или даёт мелкие невзрачные плоды. Но если садовод сумеет угодить этому сорту, то на второй, третий и четвёртый годы Чамора подарит ему завидный урожай — гигантскую сладкую ягоду, которую не спутаешь ни с какой другой.
legkovmeste.ru
описание японского сорта, агротехника посадки и выращивания
Одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на садовых участках, являются клубника и садовая земляника. Ее возделыванием российские дачники занимаются не одно десятилетие. И если еще пару десятков лет назад на садовых грядках выращивались только сорта клубники российской селекции, то в последнее время дачники предпочитают закупать рассаду этой ягодной культуры импортных сортов — из Италии, Испании или Нидерландов.
Импортные сорта оказались высокоурожайными, а спелые ягоды — вкусными, поэтому именно они стали популярными у отечественных садоводов. Однако часто вместо оригинальных известных иностранных сортов садоводы покупают некачественные подделки, которые не обладают всеми положительными качествами оригиналов. Также часть сортов из южных областей европейского континента и Америки не районированы для большинства районов нашей страны. В результате они плохо приживаются на российских грядках, снижается ожидаемая урожайность, но чаще всего кустики просто вымерзают.
По оценкам российских садоводов, гораздо лучше приобретать японские сорта клубники — климат в Японии гораздо ближе к большинству российских регионов, поэтому эта импортная клубничка будет хорошо себя чувствовать в садах нашей страны. Главные отличительные характеристики сортов клубники японской селекции: крупные размеры плодов и их великолепные вкусовые качества.
Одним из лучших японских сортов является клубника Цунаки (ошибочное название — клубника Цунами). Хотя в России эта японская клубника еще не слишком распространена, так как саженцы этого сорта появились на просторах нашей родины всего несколько лет назад. Но некоторые садоводы считают, что японская клубника Цунаки — это подделка под японские сорта (как и Чамора Туруси, Кипча и некоторые другие разновидности клубники предположительно японской).
Клубника Цунаки
Общая информация о культуре
Хотя этот сорт существует, а саженцы действительно выписываются из Японии, но где и кем он был создан — неизвестно, так как на японских сайтах упоминаний о клубнике Цунаки просто нет, а вот про другие японские виды такой ягодной культуры информации много. Несмотря на это, именно Цунаки является клубникой с самыми крупными и вкусными ягодами, равной которой нет в мире, это известно не только японцам, но и садоводам из других стран.
Эту садовую землянику можно с уверенностью назвать королевой среди других сортовых клубничных сортов за потрясающий десертный вкус ягод, практически не содержащий воды, сладкий и нежный. И хотя Цунаки в нашей стране появилась позднее других японских разновидностей клубники, но многие садоводы, которые рассадили ее в своем саду, уже успели оценить все положительные качества этих клубничных кустиков.
Клубника (земляника) Цунаки: описание сорта
Эта клубника обладает высокой силой роста — весной она начинает активно наращивать вегетативную массу, в результате высота кустиков может достигать 60-80 см, а диаметр — до 0,7 м. Таких размеров нет ни у одного из сортов клубники.
Клубника Цунаки -крупная ягода
Эти гиганты требуют больше места на грядках, чем обычные сорта, но и их цветоносы и усы — размером в «карандаш» (до 1 см в толщину). Листва у этой клубники соответствует размеру кустиков — крупная, ярко-изумрудной расцветки, а форма — типично клубничная.
На заметку! Такие листья хорошо укрывают кусты на зиму, предохраняя их от заморозков, а летом защищают плоды от ожогов солнечных лучей.
Корневая система Цунаки мощная и крепкая, благодаря такому строению корней кустики спокойно переносят временную нехватку влаги, а также вырабатывают стойкость к заморозкам. Садоводы, которые выращивают этот сорт не первый сезон, отмечают, что кусты Цунаки можно не укрывать на зиму не только в условиях Поволжья, но и в средней полосе, на Урале, в регионах Дальнего Востока.
По срокам созревания Цунаки относится к среднеспелым. Собирать урожай спелых ягод с этих кустиков можно к середине июля. Даже если ягодки еще не поспели, все равно их вкус уже как у спелых — сладкий, не водянистый, десертный. Одним словом, это гигант со вкусом черной клубники.
Характеристика урожайности следующая: с каждого кустика собирают до 1,9 кг спелых плодов. Этот сорт относится к разновидностям короткого дня, урожай собирают всего раз за сезон. Но урожайность Цунаки значительно увеличивается при выращивании ее в закрытом грунте. В тепличных условиях, если садоводы интенсивно за ней ухаживают, урожайность увеличивается до 2,5-3 кг.
Размер плодов может достигать 130 г, а в диаметре — до 8 см. Но через 5-6 сезонов плоды мельчают, а вес их может быть не более 7,5 г. Форму ягод нельзя назвать правильной — она может быть бугристой, с характерным гребешком на вершине плода.
Важно! Максимальную урожайность можно ждать от кустиков Цунами лишь к третьему году после посадки на постоянное место.
Это ягодное растение не относится к скороспелым, поэтому максимально разрастается спустя несколько сезонов после высадки в открытый грунт. В первый сезон после высадки урожайность будет низкой, но не стоит расстраиваться — это вполне естественно.
Клубника Цунаки на грядке
Агротехника
Агротехника данного сорта не отличается от ухода за другими сортами клубники: также требуется солнечный участок с плодородным грунтом. Но расстояние между посадочными лунками должно быть на 20-30 см больше, чем для обычных кустиков клубники.
После посадки основной уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, удалении сорной травы и внесении подкормок.
Преимущества и недостатки сорта
К основным плюсам сорта можно отнести:
- большой размер кустиков;
- гигантский размер спелых ягод;
- отменные вкусовые качества собранных плодов;
- высокую урожайность.
Недостатков у сорта практически нет. Но следует отметить, что пока достаточно сложно найти саженцы этого сорта, так как клубника Цунаки еще не слишком распространена в нашей стране. Также следует отметить не слишком красивый внешний вид спелых плодов.
7ogorod.ru
Клубника: алое сокровище префектуры Тотиги
В префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, производится больше всего клубники в Японии. Здесь можно полакомиться ягодами вволю по программе «Съешь, сколько сможешь», когда посетители сами рвут клубнику и тут же её едят. В Тотиги производят лучшие её сорта, которые идут к императорскому столу и используются в изысканных десертах.
Клубника у подножья горной гряды Никко
Нумао Хироаки (41 год), фермер, занимающийся выращиванием клубники в городе Никко префектуры Тотиги, бережно придерживая стебель, легким движением пальцев срывает ярко-красную ягоду и рассматривает ее в лучах солнца. Уже скоро начнется сбор урожая «Тотиотомэ», ягоды этого сорта имеют практически правильную форму сердца и размером почти с куриное яйцо. Чтобы определить, созрела ли клубника, Нумао Хироаки пробует на вкус сорванную ягоду. «Сладкая и сочная, вкус насыщенный. Думаю, такая клубника порадует любого!», – с удовлетворением заключает он.
Нумао в 2003 г. оставил работу в оптоволоконной компании и создал Nikko Strawberry Park – клубничные плантации, где туристы могут сами собирать ягоды. У плантаций очень хорошее расположение: всего в 15 минутах езды и от Никко и от Кинугава, также отсюда открывается вид на известные горы Нантай и Нёхо, однако, по словам Нумао, «раньше здесь располагались лишь заливные рисовые поля, не было ни водопровода, ни электричества». Хозяйство начиналось с 6 теплиц, сейчас их уже 29. Клубничные плантации пользуются популярностью у туристов, сюда в течение года приезжает более 50 тыс. чел. По запросу, полученному от префектуральных властей, местную клубнику стали поставлять даже к императорскому столу.
Нумао Хироаки, владелец Nikko Strawberry Park. С клубничных плантаций открывается великолепный вид на горы Нантай и Нёхо
Особой популярностью на клубничных плантациях пользуется программа «Съешь, сколько сможешь», когда посетители получают возможность самостоятельно выбрать на усыпанных ягодами грядках понравившуюся клубнику, сорвать её и сразу же съесть. «Особенно любят участвовать в сборе ягод дети. В моей работе больше всего радует, когда посетители говорят мне: «Как вкусно!» Тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым».
Семейная пара собирает клубнику в теплице. В сезон сбора урожая тепличное хозяйство ежедневно посещает около 1000 человек
«Тотиотомэ» и новый сорт «Скайбэрри»
Нумао выращивает четыре сорта клубники. «Тотиотомэ» («Местная красавица»), «Яёй-химэ» («Принцесса Яёй»), «Бэнихоппэ» («Красные щечки») и «Скайбэрри» («Небесная ягода»). Все эти сорта стали итогом многолетней селекционной деятельности. «Скайбэрри» – новейший сорт, зарегистрированный в качестве торговой марки в 2014 г., этот сорт выращивают только в префектуре Тотиги.
Клубника «Тотиотомэ»
«В префектуре Тотиги активно заниматься клубникой стали только в 60-е годы. В то время ягоды поспевали с февраля по апрель, производство не отличалось стабильностью», – рассказывает Оохаси Такаси, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института садовой земляники при префектуральной опытной сельскохозяйственной станции. Однако в 1985 г. был выведен новый сорт «Нёхо», ягоды которого поспевают в декабре. После выведения сорта «Нёхо» появилась возможность осуществлять стабильные поставки клубники в декабре, месяце, когда большой спрос на клубнику, используемую в качестве украшения рождественских тортов. Особую роль сыграло и близкое расположение префектуры к местам сбыта продукции, доходы от производства заметно выросли». Агрономы и производители оказались заинтересованы в получении урожая крупных и сладких ягод, клубника префектуры Тотиги стала высоко цениться.
Фруктовый салат и другие клубничные десерты в витринах «Синдзюку Такано»
В Японии клубника появилась 200 лет назад. Рассада голландской клубники была завезена в Японию через порт Нагасаки в период Эдо (1603-1868). В префектуре Тотиги клубнику начали выращивать в период Тайсё (1912-1926). Однако потребовалось еще много лет, чтобы производство клубники стало приносить реальные доходы, а урожаи достигли действительно значимых масштабов.
«Прошло около 50 лет, зато теперь префектура Тотиги по праву гордится самыми большими в Японии объемами производства клубники», – говорит ведущий научный сотрудник Оохаси. В зимний период в Тотиги много солнечных дней, поэтому раньше производством клубники могли заниматься рисоводы, выращивая ягоды в межсезонье. «Был выведен сорт «Нёхо», возросло число крестьян, которые стали возделывать клубнику как основную сельскохозяйственную культуру, заметен прогресс в выращивании летних сортов, – поистине клубника превратилась во всесезонную ягоду. К тому же в последние годы сбор клубники – это туристический продукт, привлекающий все больше и больше посетителей».
В 1996 году на японском рынке появился созданный в ходе селекции сорта «Нёхо» еще более сладкий и сочный сорт «Тотиотомэ», потребители полюбили вкус и насыщенный алый цвет ягод этого сорта. Сейчас практически 90 % производимой в префектуре Тотиги клубники приходится на сорт «Тотиотомэ», название которого, скорее всего, можно трактовать как «местная красавица – дочь земель Тотиги». Продолжают увеличиваться и урожаи нового сорта «Скайбэрри». Клубника «Скайбэрри» получила высокую оценку за свой аромат, нежную и сочную мякоть, сочетание сладких и кисловатых ноток во вкусе ягод.
Согласно статистике Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Японии, на 2015 г. размеры площадей, занятых в стране под клубнику, составили 5450 гектаров, объемы производства достигли 158 тыс. 700 тонн. Самые большие во всей стране объемы производства приходятся на префектуру Тотиги и составляют 24 тыс. 800 тонн, второе место с заметным отставанием занимает префектура Фукуока (16 тыс. тонн).
Роскошный ингредиент для изысканных десертов
Витрина «Синдзюку Такано» украшена клубникой сортов «Тотиотомэ» (слева) и «Бенихоппэ» (в центре)
«Японская клубника занимает достойное место на мировом рынке элитных продуктов. Стоит отдать должное усилиям японских селекционеров, которые провели большую работу по улучшению сортов», – говорит Кубо Наоко, менеджер по связям с общественностью и маркетингу компании Shinjuku Takano Co. Кубо на протяжении более 20-ти лет занимается созданием рецептов тортов, пирожных, других блюд, в состав которых входят фрукты, она автор сборников рецептов, в том числе и книги «Фруктовый завтрак», – несомненно, что Кубо знает буквально все и о применении ягод клубники.
«Для того чтобы создать безупречный клубничный торт или парфе, нужно понимать особенности используемых сортов. В зависимости от сорта ягоды клубники обладают разными характеристиками: отличается и плотность, и цвет, бывают ягоды красные даже внутри, есть ягоды с ярко выраженным кислым вкусом, есть, наоборот, очень сладкие, выращивают даже белую клубнику. Удобны в использовании ягоды устойчивого красного цвета, а ягоды с плотной мякотью, хорошо переносящие транспортировку, рекомендуют для украшения тортов. Клубнику стали выращивать во многих регионах, но в зависимости от места производства, а также времени года меняются и особенности ягод, поэтому, используя клубнику в разные периоды, выбирают то один сорт ягод, то другой».
С ноября по февраль, в самый разгар клубничного сезона, большой популярностью пользуется клубничное парфе. Приготовленное из мороженого, взбитых сливок, нарезанных ягод клубники и клубничного желе многослойное парфе, сверху украшенное листиком мяты, представляет собой изумительное цветовое сочетание и выглядит очень аппетитно.
Клубничное парфе, приготовленное в «Синдзюку Такано»
Клубника – любимая ягода японцев
Кубо говорит, что уже на протяжении многих лет клубника остается одним из самых любимых японцами фруктов. Не приходится счищать кожицу, легко есть, легко мыть, легко найти применение. Можно даже сказать, что клубника – это своего рода фруктовый «фастфуд». Клубника – персонаж анимэ, манга, иллюстрированных изданий. Симпатичная клубника хорошо сочетается с современной японской культурой «каваий».
Фотография к заголовку: Клубника поспела в теплицах Nikko Strawberry Park.
Фотографии: Нагасака Ёсики
www.nippon.com
Сорт садовой земляники Чамора Туруси
Каждый садовод, начинающий или опытный, приходит к решению посадить земляничную плантацию или обновить её, попробовать новые сорта или способы агротехники. Его в первую очередь интересуют такие качества культуры, как урожайность, зимостойкость, плодовитость и долголетие растений, сроки созревания. Садовая земляника сорта Чамора Туруси обладает всеми этими свойствами.
Клубника или земляника — как правильно?
Глубоко заблуждаются те садоводы, которые называют кустарничек, дающий нам ароматные и сладкие ягоды, клубникой. На самом деле это садовая земляника, выведенная в результате скрещивания виргинского и чилийского видов растения. Это событие произошло в начале XVIII века во Франции.
В Россию культура попала в конце этого же века, а самый распространённый сорт имел название Виктория в честь королевы Великобритании. Поэтому в нашей стране часто садовую землянику называют клубникой Викторией.
Настоящая клубника обычно не выращивается в садах, а встречается в природе. Название своё она получила из-за формы ягодок, которые напоминают маленькие клубочки. Растение очень отличается от своей садовой «родственницы». Так в чём же отличия?
Таблица: разница между садовой земляникой и клубникой
Описание сорта земляники Чамора Туруси
Чамора Туруси — один из загадочных сортов садовой земляники. Если задаться целью проследить его происхождение, то столкнёшься со всякими неопределённостями. Кто-то считает, что он — «чистокровный японец», другие придерживаются мнения о гибридности сорта и использовании при селекции голландского сорта Макси. Есть даже мнение, что этот Чамора Туруси — любительская форма, случайная ветвь неизвестного сорта, добившаяся популярности из-за высоких потребительских качеств.
Туруш, Турус, Куруси — другие названия сорта.
Земляника Чамора Туруси любима садоводами за высокие урожаи и крупные ягоды. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Плодоношение растянуто, наибольшие урожаи получают со второго года после посадки.
Кусты земляники мощные с первого года посадки. На следующий год очень сильно разрастаются, поэтому это следует учитывать при закладывании плантации. Листья довольно большие с высокими цветоносами, светло-зелёного цвета.
Ягоды достигают поистине гигантских размеров, недаром сравнивают их с яблоками(при правильной агротехнике масса составляет 110–130 г). Плоды имеют округло-коническую, складчатую форму с гребешками. Окраска тёмно-красная, на вкус ягода сладкая с приятным ароматом лесной земляники.
Чамора Туруси — популярный гибрид садовой земляники, выделяющийся размером ягод
Таблица: преимущества и недостатки сорта земляники Чамора Туруси
Посадка и уход за земляникой
Проводя агротехнические мероприятия по выращиванию земляники Чамора Туруси, следует учитывать такие важные особенности, как:
- выбор места посадки;
- подготовка почвы;
- схема и время посадки;
- полив;
- подкормка растений.
Правильное выполнение работ по каждому пункту из списка — это залог получения высококачественных кустов садовой земляники и высоких урожаев.
Выбор места посадки
Для получения высоких урожаев большое, если не первостепенное значение имеет правильный выбор места для посадки и предварительная подготовка почвы. Особенности для земляники Чамора Туруси:
- Площадка для размещения будущих грядок выбирается ровной с низким уровнем грунтовых вод.
- Располагая место посадки на склоне, надо выбирать юго-западное направление — здесь вегетация начинается раньше.
- При планировании ряды следует направлять с севера на юг для лучшего освещения посадок.
- Если участок располагается на склоне, ряды направляются поперёк склона во избежание эрозии.
- Почву необходимо выбирать лёгкую, а готовить заранее, желательно месяца за полтора до посадок.
- Следует предпочесть слабокислый грунт. При необходимости проводится известкование.
- При выборе места для посадки надо учитывать его защищённость от холодных ветров.
Дополнительно при выборе места для посадки следует учесть, какие культуры на нём выращивались ранее. Не стоит использовать землю, где произрастал картофель, помидоры и другие паслёновые, избегайте мест, где росли огурцы и капуста. Хорошие предшественники для садовой земляники — бобы, горох, фасоль, лук, чеснок, морковь, сельдерей, редька, редис, клевер, растения-сидераты, пряные травы.
Подготовка почвы
Правильная подготовка почвы перед посадкой рассады садовой земляники определяет урожайность растений на этом участке. Этап начинается с:
- перекопки участка на глубину 25–35 см;
- уборки остатков старых растений;
- удаления сорняков.
Одновременно вносят органические и минеральные удобрения: 8–10 кг компоста или перегноя, 30 г суперфосфата, 40–50 г комплексного минерального удобрения. При повышенной кислотности почву известкуют с добавлением органики.
Влажная и насыщенная органическими удобрениями почва становится приманкой для улиток, слизней, сороконожек и других вредителей, поэтому грядки посыпьте крупнозернистым песком. Он быстро подсыхает и создаёт для них неблагоприятные условия.
Видеоролик: подготовка почвы под посадку земляники
Схема и время посадки
Кусты сорта земляники Чамора Туруси очень мощные и сильно разрастаются на следующий год после посадки. Поэтому расстояние между ними следует делать большое — от 40 до 60 см, располагать не более четырёх растений на 1 м2.
Сажать садовую землянику можно во время всего вегетационного периода. Но основные сроки — летне-осенний (с 25 июля по 5 сентября) и весенний (с 15 апреля по 5 мая).
Полив
Чамора Туруси очень влаголюбивый сорт, однако из-за переувлажнения растения болеют, резко ухудшается вкус плодов, а при недостатке полива ягоды мельчают и не вызревают.
В течение 2 недель после высадки растения поливают 3 раза в день, каждый раз расходуя по 0,5 л воды на куст. Обычный интервал между процедурами — 3–4 дня. Во время образования завязей он сокращается до 1–2 дней. Задержать влагу в почве поможет толстый слой мульчи.
Лучшим способом полива является капельный
Наилучший способ полива — капельный или дождевание (только до цветения). При поливе из лейки выливайте воду в междурядья, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. Когда вода впитается, грядку рыхлят, при необходимости обновляют слой мульчи.
Последний раз Чамору Туруси поливают в середине осени, расходуя на каждое растение до 5 л воды. Эта процедура поможет ей подготовиться к зимовке. Если осень выдаётся дождливой, дополнительное увлажнение не требуется.
Подкормка растений
Для поддержки устойчивого плодоношения, растениям необходимы ежегодные подкормки. Из органических применяется перегной, навоз, древесная зола. Из минеральных следует выбрать полное комплексное удобрение. Осторожно следует применять препараты, содержащие азот, так как передозировка приведёт к обильному росту листвы в ущерб урожаю и может способствовать появлению грибковых заболеваний.
Таблица: подкормка земляники
Кроме вышеперечисленных агротехнических мероприятий, в период вегетации выполняют «мелкие» работы: занимаются прополкой, удалением старых листьев, обрезкой усов и т.д.
Размножение
Размножают садовую землянику японского происхождения усами и длением куста. Выращивание из семян применяется лишь при селекционной работе для выведения новых сортов растений. В практическом садоводстве этот способ не столь актуален, так как сеянец, выращенный из семян, не сохраняет и половины сортовых свойств исходного растения.
Размножение при помощи усов
Размножение усами является наиболее простым и эффективным способом получения новых растений. Его применяют при летне-осенней посадке земляники после окончания плодоношения.
- В качестве маточных кустов используют растения не старше двухлетнего возраста.
- С растений, намеченных для использования в качестве маточных, удаляют цветки, чтобы вся сила роста уходила на получение усов.
- Чтобы хорошо укоренились розетки, почву вокруг кустов рыхлят, пропалывают и увлажняют.
- Усы расправляют по поверхности, розетки присыпают землёй и слегка придавливают.
- Розетки с усов оставляют первые и вторые, расположенные ближе к материнскому кусту, остальные удаляют.
- Укоренившиеся розетки выкапывают вместе с комом земли и высаживают на подготовленное место.
На усе оставляют 1–2 розетки
При размножении с помощью усов имеется полная гарантия выживаемости сеянца, так как розетка отделена от материнского куста полностью укоренившейся. При этом способе сохраняются все сортовые признаки исходного растения.
Деление куста
Делением куста размножают безусые или малоусые сорта земляники. И также этот способ хорош при размножении остродефицитных сортов параллельно с размножением усами. Для деления:
- Выбирают куст с наибольшим количеством точек роста.
- Острым ножом разделяют его на несколько частей, следя за тем, чтобы на каждой делёнке было 1–2 точки роста и 2–3 корешка.
- Листья удаляют, оставляя мелкие на точках роста.
- Делёнки высаживают под плёнку для поддержания высокой влажности.
- Через 3 недели укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место.
Куст делят на несколько частей
Как и при размножении усами, этот способ полностью сохраняет все свойства исходного сорта. Его преимущество в том, что пользоваться им можно в процессе всего вегетационного периода — с весны по август.
Болезни и вредители
Как и все садовые земляники, сорт Чамора Туруси подвержен заболеваниям и нападениям всевозможных вредителей. Особенно часто это происходит при нарушении агротехники растений: передозировкой удобрениями, загущенностью посадок, переувлажнением или засухой. Рассмотрим наиболее характерные для этого сорта.
Таблица: болезни и вредители, характерные для сорта Чамора Туруси
Болезни и вредители земляники Чамора Туруси на фото
- Листья, поврежденные клещом, деформируются
- Поражённый долгоносиком цветок, не завязывает плод
- Серая гниль повреждает ягоды
- Вертициллёзное увядание — одно из наиболее распространённых заболеваний садовой земляники
Сбор и хранение урожая
Уборку ягод производят в утренние или вечерние часы, в ясную погоду. Для лучшего хранения в свежем виде снимать плоды начинают дня за два до наступления настоящей спелости, их отрывают с небольшими хвостиками.
Снимать ягоды рекомендуется вместе с чашелистиками и черешками
Хранить ягоды лучше всего в стеклянных банках или пищевых контейнерах в прохладном месте. Отбраковываются помятые и больные. Плоды земляники длительному хранению не подлежат, поэтому опытные дачники советуют пустить их на переработку, приготовить варенье, компоты, джемы или заморозить.
Отзывы садоводов и дачников
Садовая земляника Чамора Туруси является одним из перспективных сортов для возделывания как на участках садоводов, так и на плантациях фермеров. Своей популярностью гибрид в первую очередь обязан крупным ягодам, размером с небольшое яблоко. Конечно, чтобы вырастить такое чудо, необходим хороший уход, но Чамора Туруси обязательно отблагодарит высоким урожаем ароматных плодов.
maja-dacha.ru
Клубника сорт Цунаки — описание, посадка, уход, отзывы
История происхождения сорта клубники Цунаки неизвестна. Считается, что эта крупноплодная ягода была выведена в Японии, хотя в японских источниках, посвященных садоводству, упоминаний такого названия не встречается. В нашей стране сорт появился относительно недавно, но благодаря мощным кустам и крупным ягодам быстро набирает популярность.
Описание сорта
Клубника Цунаки отличается мощными кустами. На плодородном участке они достигают полуметра в высоту и до 60 см. в диаметре, что в несколько раз превышает стандартные размеры, характерные для клубники. Крупные листья и мощные цветоносы (до сантиметра толщиной) обеспечивают защиту ягод от жары и не дают плодам склоняться до земли. Мощная розетка, увядающей к зиме зелени, способна сохранить кусты зимой без укрытия даже в условиях Урала и Сибири.
Ягоды неровной округлой или вытянутой формы ярко-красные. Сладкий земляничный вкус ощущается даже при неполной зрелости.
Сорт Цунаки считается одним из самых крупноплодных. За сезон каждый куст дает до 1,5-2,0 кг. сочных ягод.
Цунаки относится к разновидностям средне-позднего срока созревания, дающим урожай 1 раз за сезон. Первые ягоды могут достигать 150 г. В течение лета плоды мельчают.
Достоинства и недостатки сорта
В отличие от большинства крупноплодных сортов, ягоды клубники Цунаки плотные и сочные, не теряющие свои вкусовые свойства даже в неблагоприятную погоду. Длительный период отдачи урожая в течение лета позволяет насладиться клубникой не только в свежем виде, но и приготовить различные заготовки. Плотные ягоды хорошо переносят хранение и транспортировку. При заморозке клубника сохраняет приятный земляничный аромат с нежными нотками мускуса.
Большое количество усов позволит легко развести необходимое количество саженцев. Однако, постоянный контроль над распространением усов и удаление прижившихся розеток отнимают достаточно много времени. К недостаткам также можно отнести особенность почти каждого крупноплодного сорта — требовательность к подкормкам и трудоемкий уход.
Даже светло-розовые плоды Цунаки имеют сладкий десертный вкус.
Посадка
Посадка клубники на постоянное место возможна весной или осенью. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение осенней посадке, главное осуществить её не позднее, чем за месяц до первых заморозков. Саженцы должны успеть укорениться и подготовиться к зиме.
Клубника Цунаки требовательна к освещению и качеству почвы. Хорошо развивается и плодоносит на открытых солнечных участках, защищенных от ветра. Важно, чтобы в зимний период место посадки укрывалось толстым слоем снега.
Именно японские сорта клубники считаются самыми крупноплодными и наиболее десертными.
Выбор и подготовка места
Как и большинство сортов, клубника Цунаки не станет нормально плодоносить на участках с повышенной кислотностью. Нормой является pH не больше 6,5. Не приветствуется место с близким залеганием грунтовых вод.
Желательно, чтобы грядка располагалась под небольшим уклоном 5-10 градусов. Это позволит избежать накопления излишков влаги в период весеннего таяния снегов и при изобилии атмосферных осадков. Склон не должен быть южным, иначе может произойти раннее оголение саженцев из под снега по весне, повышающее риск подмерзания надземной части куста.
Обязательно при перекопке удалить всю сорную траву. Внести перепревший перегной или компост. Торф почву закисляет, поэтому использовать его следует с осторожностью. На участках с кислой почвой требуется внесение извести или другой щелочи. Хорошо чувствует себя клубника на черноземе с небольшим добавлением песка. При посадке на песчаных или суглинистых участках требует увеличенной дозы удобрений.
Как выбирать саженцы
При покупке молодых растений внимание следует обратить в первую очередь на корневую систему. Хорошо приживутся саженцы, если длина их корешков не менее 5 см. На саженце должно быть не менее двух-трех настоящих листочков. Любые неровности и цветные крапинки на листе говорят о заболевании растения или вырождении сорта. Также лучше отказаться от экземпляра с подсыхающими листиками.
Саженцы следует покупать только в специализированных магазинах, где предоставят сертификат соответствия. Иначе, есть риск купить слабое и нежизнеспособное растение или пересортицу.
Правильная посадка клубники
Кусты Цунаки очень крупные, поэтому требуют больше свободного пространства, чем другие представители этой культуры. Расстояние в ряду между кустиками должно быть 60-100 см. Между рядами — не меньше 1,0-1,5 метров.
Посадку лучше сразу осуществить по всем правилам, т.к. Цунаки не требует пересадки 5-6 лет и с возрастом урожайность только повышается.
Рекомендуется придерживаться следующего порядка высадки:
- Участок перекопать, удалить корни сорной растительности, почву разровнять.
- Сделать неглубокие лунки по схеме.
- Внести удобрения в лунку и смешать с рыхлой почвой.
- Лунки пролить водой до образования кашицы (грязи).
- У каждого саженца при установке в лунку расправить корешки.
- Прикопать так, чтобы сердечко находилась немного выше поверхности почвы.
- Замульчировать почву.
- Укрыть посадку от прямых лучей солнца.
Совет: Чтобы в первые годы место между кустами клубники не пустовало, можно посадить в междурядья озимый чеснок. Фитонциды чеснока отпугнут насекомых вредителей.
Уход за посадками
Садовая земляника очень привередливая культура. При недостаточном уходе ягоды быстро мельчают и урожайность падает. Клубника не терпит соседства сорняков. Регулярные прополки помогут избежать заражения ягодника грибком или другими заболеваниями.
Совет: Измельченные и уложенные в борозды между рядами сорняки, обогатят почву полезными компонентами, положительно повлияют на качество урожая, выполнят роль мульчи.
Ранней весной необходимо провести ревизию посадок:
- Подмерзшие и старые побеги удалить.
- Избавиться от сорняков.
- Взрыхлить почву вокруг кустов.
- Подкормить посадку азотными удобрениями для наращивания зеленой массы.
- Если почва сухая, произвести полив.
Поливы
Пару недель после высадки саженцев полив проводить ежедневно, чтобы улучшить приживаемость. В дальнейшем сократить поливы до 1-2 раз в неделю. В пасмурную погоду можно поливать еще реже. В период созревания клубнику поливают умеренно. Важно избегать перенасыщения почвы влагой, чтобы предотвратить развитие заболеваний и появление плесени.
В течение всего сезона необходимо следить за рыхлостью почвы вокруг кустов. Слишком утрамбованная земля ограничивает доступ воздуха к корешкам и препятствует развитию растений.
Подкормки
Весной клубники требуются азотные удобрения, благотворно влияющие на прирост зеленой массы. Можно использовать мочевину или настой коровяка (1:10), куриного помета (1:20).
В период цветения Цунаки можно подкормить раствором кальциевой селитры или мочевины. При появлении бутонов и завязей для подкормки подойдет калиевая селитра. Можно использовать комплексные препараты, например, Агрикола или Мастер.
Подготовка к зиме
Готовят клубнику к зимнему периоду в зависимости от погодных условий конкретного региона выращивания. Но есть и общие правила:
- Не позднее середины сентября удаляются все старые листья.
- Грядки укрываются лапником или нетканым материалом.
В южных регионах России укрытие не требуется.
Болезни и вредители
При соблюдении режима влажности болеет Цунаки редко. Подпортить картину устойчивости к болезням и вредителям может земляничный клещ. Избавиться от вредителя помогут препараты Актеллик или Фуфанон, которые легко приобрести в любом садоводческом магазине. При загущенных посадках и отсутствии мульчи может развиться серая гниль.
Размножение
Клубника Цунаки можно размножить усами, семенами и делением куста.
Если выбран способ размножения усами, то необходимо отобрать несколько маточных растений, у которых в течение сезона удалять все цветоносы, а усы первого порядка разводить в разные стороны от куста и укоренять в стаканчики или грунт.
Семенами развести клубнику сложнее. Посев проводится в январе – феврале в минипарники. Семена очень мелкие и туговсхожие. В подготовленную рыхлую влажную землю или торфяные таблетки раскладывается посевной материал. Всходит клубника на свету. Категорически нельзя засыпать семена почвой. При появлении пары листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки, в которых она и будет расти вплоть до высадки в открытый грунт. Клубника, полученная таким способом, начинает плодоносить не раньше, чем на второй-третий год.
Деление куста проводят в течение всего сезона. Но самое благоприятное время весной.
Маточные растения должны быть взрослыми и здоровыми. Подойдут растения 3-4 лет.
- Куст выкопать, отряхнуть от земли.
- Удалить старую центральную часть.
- Опустить в воду и разделить на рожки с одной розеткой листьев.
- Высадить на постоянное место.
Отзывы
Если коротко про Цунаки – кусты мощные, цветоносы и побеги с усов с карандаш толщиной, листья огромные, ягоды большие как лягушки, прячутся под листвой. Вкус приятный, десертный, даже розовые ягоды сладкие. Встречал описание где написано, что максимальный диаметр ягоды – 12 см, не верю, у меня таких «яблок» на клубнике никогда не вырастало.
Я считаю, что сорта: Фаворит, Царевна, Кисс Нелис, Чамора, Цунаки – это всё одно и то же. У меня росли Фаворит, Царевна и Цунаки, ну прямо один в один и по вкусу и по форме кустов и по срокам созревания.
Клубника Цунаки оставляет противоречивые чувства. Многие садоводы стоят за неё горой, еще большее количество утверждает в своих отзывах, что Цунаки, Чамора Туруси, Кипча – это только маркетинговые названия одного и того же крупноплодного сорта. Найти истину, наверное, не получится, да и какая разница как на самом деле называется сорт, главное, чтобы он был урожайный и вкусный.
sort-klubnika.ru