HomeРазноеСорта клубники японские: Клубника «ЦУНАКИ» — купить саженцы сорта, отзывы(52)

Сорта клубники японские: Клубника «ЦУНАКИ» — купить саженцы сорта, отзывы(52)

Содержание

Клубника: алое сокровище префектуры Тотиги

В префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, производится больше всего клубники в Японии. Здесь можно полакомиться ягодами вволю по программе «Съешь, сколько сможешь», когда посетители сами рвут клубнику и тут же её едят. В Тотиги производят лучшие её сорта, которые идут к императорскому столу и используются в изысканных десертах.

Клубника у подножья горной гряды Никко

Нумао Хироаки (41 год), фермер, занимающийся выращиванием клубники в городе Никко префектуры Тотиги, бережно придерживая стебель, легким движением пальцев срывает ярко-красную ягоду и рассматривает ее в лучах солнца. Уже скоро начнется сбор урожая «Тотиотомэ», ягоды этого сорта имеют практически правильную форму сердца и размером почти с куриное яйцо. Чтобы определить, созрела ли клубника, Нумао Хироаки пробует на вкус сорванную ягоду. «Сладкая и сочная, вкус насыщенный. Думаю, такая клубника порадует любого!», – с удовлетворением заключает он.

Нумао в 2003 г. оставил работу в оптоволоконной компании и создал Nikko Strawberry Park – клубничные плантации, где туристы могут сами собирать ягоды. У плантаций очень хорошее расположение: всего в 15 минутах езды и от Никко и от Кинугава, также отсюда открывается вид на известные горы Нантай и Нёхо, однако, по словам Нумао, «раньше здесь располагались лишь заливные рисовые поля, не было ни водопровода, ни электричества». Хозяйство начиналось с 6 теплиц, сейчас их уже 29. Клубничные плантации пользуются популярностью у туристов, сюда в течение года приезжает более 50 тыс. чел. По запросу, полученному от префектуральных властей, местную клубнику стали поставлять даже к императорскому столу.

Нумао Хироаки, владелец Nikko Strawberry Park. С клубничных плантаций открывается великолепный вид на горы Нантай и Нёхо

Особой популярностью на клубничных плантациях пользуется программа «Съешь, сколько сможешь», когда посетители получают возможность самостоятельно выбрать на усыпанных ягодами грядках понравившуюся клубнику, сорвать её и сразу же съесть. «Особенно любят участвовать в сборе ягод дети. В моей работе больше всего радует, когда посетители говорят мне: «Как вкусно!» Тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым».

Семейная пара собирает клубнику в теплице. В сезон сбора урожая тепличное хозяйство ежедневно посещает около 1000 человек

«Тотиотомэ» и новый сорт «Скайбэрри»

Нумао выращивает четыре сорта клубники. «Тотиотомэ» («Местная красавица»), «Яёй-химэ» («Принцесса Яёй»), «Бэнихоппэ» («Красные щечки») и «Скайбэрри» («Небесная ягода»). Все эти сорта стали итогом многолетней селекционной деятельности. «Скайбэрри» – новейший сорт, зарегистрированный в качестве торговой марки в 2014 г., этот сорт выращивают только в префектуре Тотиги.

Клубника «Тотиотомэ»

«В префектуре Тотиги активно заниматься клубникой стали только в 60-е годы. В то время ягоды поспевали с февраля по апрель, производство не отличалось стабильностью», – рассказывает Оохаси Такаси, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института садовой земляники при префектуральной опытной сельскохозяйственной станции. Однако в 1985 г. был выведен новый сорт «Нёхо», ягоды которого поспевают в декабре. После выведения сорта «Нёхо» появилась возможность осуществлять стабильные поставки клубники в декабре, месяце, когда большой спрос на клубнику, используемую в качестве украшения рождественских тортов. Особую роль сыграло и близкое расположение префектуры к местам сбыта продукции, доходы от производства заметно выросли». Агрономы и производители оказались заинтересованы в получении урожая крупных и сладких ягод, клубника префектуры Тотиги стала высоко цениться.

Фруктовый салат и другие клубничные десерты в витринах «Синдзюку Такано»

В Японии клубника появилась 200 лет назад. Рассада голландской клубники была завезена в Японию через порт Нагасаки в период Эдо (1603-1868). В префектуре Тотиги клубнику начали выращивать в период Тайсё (1912-1926). Однако потребовалось еще много лет, чтобы производство клубники стало приносить реальные доходы, а урожаи достигли действительно значимых масштабов.

«Прошло около 50 лет, зато теперь префектура Тотиги по праву гордится самыми большими в Японии объемами производства клубники», – говорит ведущий научный сотрудник Оохаси. В зимний период в Тотиги много солнечных дней, поэтому раньше производством клубники могли заниматься рисоводы, выращивая ягоды в межсезонье. «Был выведен сорт «Нёхо», возросло число крестьян, которые стали возделывать клубнику как основную сельскохозяйственную культуру, заметен прогресс в выращивании летних сортов, – поистине клубника превратилась во всесезонную ягоду. К тому же в последние годы сбор клубники – это туристический продукт, привлекающий все больше и больше посетителей».

В 1996 году на японском рынке появился созданный в ходе селекции сорта «Нёхо» еще более сладкий и сочный сорт «Тотиотомэ», потребители полюбили вкус и насыщенный алый цвет ягод этого сорта. Сейчас практически 90 % производимой в префектуре Тотиги клубники приходится на сорт «Тотиотомэ», название которого, скорее всего, можно трактовать как «местная красавица – дочь земель Тотиги». Продолжают увеличиваться и урожаи нового сорта «Скайбэрри». Клубника «Скайбэрри» получила высокую оценку за свой аромат, нежную и сочную мякоть, сочетание сладких и кисловатых ноток во вкусе ягод.

Согласно статистике Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Японии, на 2015 г. размеры площадей, занятых в стране под клубнику, составили 5450 гектаров, объемы производства достигли 158 тыс. 700 тонн. Самые большие во всей стране объемы производства приходятся на префектуру Тотиги и составляют 24 тыс. 800 тонн, второе место с заметным отставанием занимает префектура Фукуока (16 тыс. тонн).

Роскошный ингредиент для изысканных десертов

Витрина «Синдзюку Такано» украшена клубникой сортов «Тотиотомэ» (слева) и «Бенихоппэ» (в центре)

«Японская клубника занимает достойное место на мировом рынке элитных продуктов. Стоит отдать должное усилиям японских селекционеров, которые провели большую работу по улучшению сортов», – говорит Кубо Наоко, менеджер по связям с общественностью и маркетингу компании Shinjuku Takano Co. Кубо на протяжении более 20-ти лет занимается созданием рецептов тортов, пирожных, других блюд, в состав которых входят фрукты, она автор сборников рецептов, в том числе и книги «Фруктовый завтрак», – несомненно, что Кубо знает буквально все и о применении ягод клубники.

«Для того чтобы создать безупречный клубничный торт или парфе, нужно понимать особенности используемых сортов. В зависимости от сорта ягоды клубники обладают разными характеристиками: отличается и плотность, и цвет, бывают ягоды красные даже внутри, есть ягоды с ярко выраженным кислым вкусом, есть, наоборот, очень сладкие, выращивают даже белую клубнику. Удобны в использовании ягоды устойчивого красного цвета, а ягоды с плотной мякотью, хорошо переносящие транспортировку, рекомендуют для украшения тортов. Клубнику стали выращивать во многих регионах, но в зависимости от места производства, а также времени года меняются и особенности ягод, поэтому, используя клубнику в разные периоды, выбирают то один сорт ягод, то другой».

С ноября по февраль, в самый разгар клубничного сезона, большой популярностью пользуется клубничное парфе. Приготовленное из мороженого, взбитых сливок, нарезанных ягод клубники и клубничного желе многослойное парфе, сверху украшенное листиком мяты, представляет собой изумительное цветовое сочетание и выглядит очень аппетитно.

Клубничное парфе, приготовленное в «Синдзюку Такано»

Клубника – любимая ягода японцев

Кубо говорит, что уже на протяжении многих лет клубника остается одним из самых любимых японцами фруктов. Не приходится счищать кожицу, легко есть, легко мыть, легко найти применение. Можно даже сказать, что клубника – это своего рода фруктовый «фастфуд». Клубника – персонаж анимэ, манга, иллюстрированных изданий. Симпатичная клубника хорошо сочетается с современной японской культурой «каваий».

Фотография к заголовку: Клубника поспела в теплицах Nikko Strawberry Park.
Фотографии: Нагасака Ёсики

(Статья на английском языке опубликована 15 мая 2017 г.
)

Сорт клубники Цунаки: фото, отзывы, описание, характеристики.

Цунаки — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднепозднего срока созревания. Происхождение его неизвестно, как и место, откуда он появился, однако считается, что создали его японские селекционеры. Как и Чамора Туруси, считающаяся также достижением ученых из Японии, наша героиня является «темной лошадкой». Она славится своей крупноплодностью, высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами ягод и хорошей способностью адаптироваться к непривычным климатическим условиями. Но что скрывается под таким восточным названием «Цунаки», и существует ли вообще такой сорт? Попробуем разобраться.

Начнем с небольшого предисловия. Несмотря на общепринятое мнение, якобы разновидность прибыла к нам из Японии, в этой стране никаких упоминаний об этой клубнике нет. Как, кстати, и о вышеупомянутой Чаморе Туруси. Конечно, происхождение не особо важно, когда растение действительно поражает своими характеристиками и доказывает их в реальных условиях.

С другой стороны, как при такой неразберихе не попасться на уловки недобросовестных продавцов и не купить кота в мешке? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Более того, в народе уже стало появляться мнение, что Цунаки, Чамора Туруси и другие сорта с неизвестным происхождением, отличающиеся гигантскими размерами ягод, на самом деле являются одной и той же разновидностью, а разные названия — просто пиар-ход. Одним словом, будьте крайне внимательны при приобретении саженцев. Надеемся, данное ниже описание поможет вам избежать неприятных ситуаций при покупке.

Растение очень мощное, высокорослое и объемное, раскидистое, в высоту может достигать 50 см, а в диаметре около 60−70 см. Облиственность густая. Корневая система отлично развита. Усообразование скудное, усы толстые и прочные. Листья большие, ярко-зеленого окраса, среднеморщинистые, с острыми зубчиками. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы крепкие, очень толстые, высокие, хорошо держат ягоды, однако под тяжестью многочисленных крупных экземпляров полегают на грунт.

Плоды клубники находятся под надежным укрытием листьев, что уберегает их от палящего солнца и птиц.

Ягоды у Цунаки очень крупные, зачастую гребневидной и веерообразной формы при первом сборе, при последующих приобретают ширококонической очертание, стремящееся к округлому. Кожица насыщенного красного цвета, блестящая. Семянки мелкие, желтые, поверхностные. Мякоть ярко-красная, плотная, но не твердая, с очень приятной консистенцией и выраженным земляничным ароматом с нотками муската. Вкусовые качества у сорта великолепные, ягоды очень сладкие, напоминают настоящую лесную землянику, также прослеживается карамельный оттенок.

Плоды универсальны в употреблении, особенно хороши в свежем виде, но также подходят для любого рода переработки и замораживания. Несмотря на крупные размеры, ягоды Цунаки достаточно плотные, не мнутся и не текут при перевозке, поэтому клубника пригодна для выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок. Однако, причудливая форма плодов может скорее отпугнуть покупателей, чем привлечь, да и большие размеры не всегда играют на руку продавцу — зачастую люди думают, что такие ягоды напичканы «химией» или вообще являются детищем какого-то генно-модифицированного организма.

Конечно, всё это просто мифы обывателей, но переубедить покупателей порой бывает очень сложно.

Перейдем уже наконец к числам, а не словам. Итак, масса плодов при первых сборах достигает 100−120 грамм, а иногда наблюдаются экземпляры с весом более 150 грамм! При этом в диаметре такие гиганты могут достигать 7 см. Кстати сказать, по крупноплодности Цунаки сильно напоминает сорт Чамора Туруси, масса ягод у них крайне похожа. Плодоношение у клубники довольно стабильное, но, конечно, не стоит ждать от неё гигантских плодов на протяжении всего сезона. Рекордсмены, переваливающие за 100 грамм, характерны только для самых первых сборов, затем они могут наблюдаться, но единично. В последующих сборах ягоды имеют среднюю массу около 50−70 грамм, что, кстати, тоже можно назвать весьма громадным показателем. У той же Гигантеллы Максим, с таким громким названием, уже в середине сезона плодоношения средний вес плодов отмечается в пределах 40−60 грамм, а к концу сборов может снизится и вовсе до 30 грамм и даже меньше.

Конечно, и Цунаки может не поражать размерами в конце сезона, однако это больше зависит от качества ухода за растениями.

Урожайность у сорта высокая, на одном уровне с Чаморой Туруси, а по некоторым данным, даже выше. Но, честно сказать, куда уж выше, если у самой Чаморы заявленный показатель — до 3 кг с одного растения, да и тот труднодостижим в обычных огородных условиях. Фермеры, конечно, подтверждают, что эти две японских «темных лошадки» действительно способны выдавать урожайность в 3 кг с кустика, но для этого нужно очень грамотно и ответственно подходить к выращиванию клубники, использовать обильное количество подкормок и строго контролировать условия произрастания. В общем, идеальная урожайность доступна только при идеальном уходе. Что до простых садоводов, для них вполне достижимы показатели более 1 кг с растения, а при достаточном внимании к посадкам реально получать около 1,5 кг с кустика, плюс-минус 200−300 грамм. Может, выйдет и 2 кг, всё зависит от приложенных к выращиванию стараний и погодных условий сезона.

Кстати о климате. Созревание Цунаки начинается примерно в середине июля и длится довольно долго, чуть больше месяца. Таким образом, плодоношение выпадает на довольно благоприятный погодный период в холодных регионах, да и в жарких областях клубника довольно комфортно себя чувствует в это время — ягоды не подпекаются под защитой больших многочисленных листьев, а мощная корневая система обеспечивает хорошую засухоустойчивость растений. Вообще, существует мнение, что японские сорта гораздо пластичней, чем голландские, английские и американские, якобы они приживаются практически во всех климатических широтах. Насколько это мнение верно, сказать сложно. Но что касается нашей героини, по отзывам, она действительно «живучая» и вполне комфортно себя чувствует в самых разнообразных регионах. Цунаки довольно зимостойкая, однако укрытие всё же не помешает, это также актуально и в весенний период в холодных областях.

Сорт обладает весьма хорошим иммунитетом, поражается различными болезнями не чаще, чем другие разновидности на участке. Однако к серой гнили клубника довольно чувствительна, поэтому необходимо вовремя принимать все необходимые меры профилактики.

В агротехнике наша героиня довольно стандартна, требует лишь самого базового ухода — рыхление грунта, прополка сорняков, поливы, подкормки, обработки против болезней и вредителей. Кстати, прополка не будет занимать много времени и сил, так как кустики мощные и объемные, поэтому сорнякам будет не очень комфортно расти в их тени. Из нюансов агротехники стоит выделить всего пару важных моментов. Во-первых, необходимо учитывать размеры растения при посадке. Кустики высаживают на расстоянии минимум 60 см друг от друга, большее загущение крайне нежелательно, так как от этого вы не выиграете — урожайность клубники снизится.

В связи с этой особенностью, можно задуматься над одним интересным моментом. Один кустик Цунаки занимает в два раза больше места, чем многие другие сорта, в том числе ремонтантные. Таким образом, если вас интересует получение наибольшего количества ягод с квадратного метра площади, стоит задуматься, что же выгодней — высадить какое-то количество растений этой разновидности, либо же вдвое большее число кустиков другой.

По некоторым данным, клубника может стабильно хорошо плодоносить на протяжении 5−7 лет. Таким образом, обновлять посадочный материал не придется часто, однако при интенсивном использовании омоложение плантации может потребоваться и раньше. Вообще, крупноплодные разновидности с высокими показателями урожайности крайне быстро вырабатывают весь свой ресурс, поэтому 5−7 лет — это уже серьезный срок. Хотя для обычного огородника эти цифры вполне реальны. Главное — не пренебрегайте своевременным омоложением посадок, чтобы не разочаровываться в сорте.

Новый сорт клубники из Японии

Детальное описание:


Уникальный сорт клубники из Японии.

Японская селекция клубники всегда славилась самыми высокими вкусовыми качествами для гурманов.

Именно поэтому в Японии цена за 1 кг клубники может достигать 3 000 долларов.

Сорт Сладость Порока \ Сладкий Грех- это сорт клубники летнего срока плодоношения. 

Ягода красивая, формы вытянутого конуса, плотная, ярко красного цвета, очень сладкая и ароматная с объемным послевкусием, в котором сочетаются нотки клубники, лесной земляники и малины.

Главное, дать ягоде полностью созреть и вобрать в себя всю вкусовую палитру солнечного дня.

Сладость Порока \ Сладкий Грех генетически обладает очень высокой выносливостью и адаптивностью.

Благодаря большой силе роста, мощной корневой системе, хорошо себя показывает практически во всех почвено климатических условиях. 

В Японии с успехом выращивают в горах, на равнине южных островов и в теплицах.

Сорт устойчив к гнилям и пятнистостям, что дает возможность выращивать сорт Сладость Порока \ Сладкий Грех без применения химических обработок, максимально приблизившись к 100% био продукции.

Урожайность сорта достаточно высокая и регулярная, высокий процент выхода продукции первого класса, суммарная реальная урожайность в районе 800 г с каждого куста. 

Сладость порока в Азии выращивают и любят не за сверх урожаи, а за самый иззысканный вкус.

Ведь лучше собрать  плошку вкусной ягоды которая будет радовать, и которую всегда будет хотеться съесть еще, чем собрать ведро промышленной клубники, которая годится только для переработки.

При выращивании сорта Сладость Порока главное, не забывать, что растения подкармливать после каждой волны плодоношения и давать калийные удобрения в финальной фазе плодоношения, чтоб дать растению все необходимое чтоб влюбить вас в этот сорт, в его невероятно вкусные ягоды, что бы, возможно, ощутить «сладость порока». )

Крупноплодная клубника Японской селекции «Чамора Туруси»

Клубника Чамора Туруси – это высокоурожайный сорт, позднего срока созревания. Первый урожай можно собрать в середине и второй половине июня, массовый сбор начинается с 24-29 июня. Плодоношение кустов при условии регулярного и обильного полива достаточно продолжительное.

Описание

Ягоды очень крупные (80-110 г) и крупные (50-70 г), мясистые, сочные, неравномерные, поскольку размер определяется разностью почвы, климата и качества подкормок. Сорт любит уход, но он не из самых требовательных. Даже в случае отсутствия подкормки, куст может давать плоды размером в 20-35 г каждый. Ягоды Чаморы имеют округло-гребенчатую форму, темно-красный цвет, а также насыщенный запах лесной земляники. Кроме того, благодаря внешней привлекательности ягод, Чамора Туруси демонстрирует неплохие коммерческие показатели и высокую рыночную стоимость.

Особенности агротехники

Чамора Туруси относится к влаголюбивым сортам клубники. Поскольку время вызревание ягод почти одномоментное, составляет 5-7 дней, а плоды достаточно крупные, кусты требуют обильного и частого полива. Если же в этот период почва не будет увлажнена в достаточном количестве, ягоды не набрав размер, начинают созревать. Становятся вялыми, как при сушке, теряя товарный вид. Однако их вкусовые качества при этом не ухудшаются, даже наоборот они становятся более сладкими с явным земляничным ароматом. Как правило, это свойственно последнему урожаю в середине-конце августа.

Так как кусты очень сильно разрастаются, высаживают клубнику зачастую двухстрочным способом с расстоянием между рядами 70-85 см, между строками — 55-60 см, между кустами — 25-30 см или неплотно в гряды с бортами высотой 22-28 см, которые организовывают под укрытием, чтобы сократить срок созревания первого урожая. Обязательно при посадке вносят органические удобрения в виде перегноя, коровяка или куриного помета, древесной золы и калийные соли. Следует помнить, что урожайность зависит от качества посадочного материала. Отдать предпочтение стоит розеткам, выращенным из первой почки на усах, в торфяных стаканчиках с закрытыми корнями. Нельзя загущать посадку, в противном случае растения могут быть подвержены серой гнили, а ягоды приобретают водянистый, нейтральный вкус.

Растение крайне болезненно переносит дефицит влаги. Поэтому в засушливый, жаркий, летний период посадку проводят под навесом, мульчирующий слой увеличивают до 4-5 см и организовывают капельный полив или орошение всей плантации.

Хотя растение имеет высокую устойчивость к грибным болезням, желательно до и после плодоношения проводить профилактическую обработку плантации фунгицидами. Также проводят 2-3 опрыскивания Актофитом в период цветения, при появлении мелких завязей и по окончании плодоношения, когда удаляются листья и усы. Поскольку данный сорт отличается растянутым периодом цветения, растение может повреждаться земляничным долгоносиком. Чтобы этого избежать, в начале цветения кусты обрабатывают инсектицидами, типа ДЕЦИС и повторно через 4-5 дней непосредственно во время цветения Актофитом.

Каталог сортов земляники нейтрального светового дня — БизнесСело

Общие сведения о землянике НСД

Клубника ремонтантная или клубника нейтрального светового дня (НСД) — сорта клубники, которые способны несколько раз цвести и плодоносить на протяжении одного вегетационного сезона. Одни из них (мелкоплодные сорта) плодоносят беспрерывно до осенних заморозков, другие (крупноплодные сорта) способны дать 2-3 урожая за сезон. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних сортов клубник короткого светового дня, второй — с августа, третий – осенью. Осенний урожай снимают лишь в том случае, если нет заморозков или ремонтантная клубника находиться в защищенном грунте.

Некоторые ремонтантные сорта мелкоплодной клубники не образуют усов, размножаются только семенами. Крупноплодные сорта дают, как правило, небольшое количество усов. Клубнику НСД выращивают 1-2 сезона, так как в дальнейшем урожайность снижается, и ягоды становятся мелкими.

Сорта НСД: основные характеристики

Монтерей (Monterey) — крупноплодная клубника, которая была выведена в Калифорнии в результате скрещивания сорта Albion и специального отбора (Cal 97.85-6). Ягоды Монтерей насыщенного темно-красного цвета среднего размера, имеют продолговатую форму, крупные с приятным ароматом. Блеск на плодах слабо выраженный. Ягоды плотные, пригодные для длительного хранения (до 5 дней) и для транспортировки на дальние расстояния.

Монтерей зарекомендовала себя как ремонтантный сорт с высоким показателем урожая и стойкостью к высоким летним температурам. Монтерей на 30-35% лучше по урожайности чем Альбион.

Финесс (Finesse) — сорт НСД с хорошими вкусовыми качествами. Ягода сочная и ароматная с интересным привкусом. Кус мощный, Финесс показал хорошую устойчивость к основным заболеванием земляники.

Альбион (Albion)* — промышленный сорт к клубники селекции США. Плоды крупные, конической формы, ягода твердая с блеском. Средняя масса ягоды 30-35 гр, хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения. Альбион устойчив к наиболее распространенным заболеванием корней.

Маллинг Опал (Malling Opal) — выведен на Востоке Malling (Великобритания) в 2001 году. По своим характеристикам сорт во многом похож на Malling Pearl. Ягода имеет коническую форму, привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые характеристики. Высокий процент товарной ягоды, с хорошим сроком годности. Маллинг Опал умеренно устойчив к мучнистой росе.

Маллинг Перл (Malling Pearl) — ремонтантный сорт крупноплодной клубники, который был выведен из сортов Evita, Selva, Elsanta, Providence и Etna в 2001 году. Ягода правильной конической формы, привлекательного внешнего вида, красного цвета с блеском. Ягода твердая со сладким вкусом, мякоть сочная. Урожайность на уровне Everest. Срок хранения плодов хороший, уровень сахаров Brix выше, чем у Everest.

Схема плодоношения: июль — авгус — 60% урожая, сентябрь-октябрь — 40%. Для получения максимального урожая, необходимо в конце сезона использовать пленочные туннели. Сорт Malling Pearl умеренно устойчив к болезням лиственной системы.

Портола (Portola) — клубника из Калифорнии, которая по своим характеристикам сорт во многом похож на Альбион, но урожайность у Portola на 25% выше, чем Albion. Ягоды сладкие, округло-конической формы. Средняя масса ягоды 30-35 гр, имеют длительный срок хранения. Нуждается в профилактических обработках от бурой пятнистости (фунгициды Квадрис, Свитч, Фолькон).

Сельва (Selva) — сорт выведенный в США. Куст сильнорослый с крупными листьями. Ягоды средние и большие, плотные, весом 20-50 г., плоды имеют красно-розовые цвет с блеском, с плотной сочной мякотью, но пустоватого вкуса. Хорошо переносят транспортировку. Ягоды созревают на 4-6 дней раньше, чем Зенга Зенгана, а плодоношение продолжается до поздней осени. Поздней осенью ягода может долго набирать сладость. Сельва обладает высокой устойчивостью к болезням листьев и корневой системы.

Диамант (Diamante)- Американский ремонтантный сорт клубники. Куст компактный, хорошо облиственный. Средняя масса ягоды 30гр, хорошо переносит транспортировку. Плоды плотные и не очень сочные, требователен к поливам. В жаркое лето возможен перерыв в плодоношении. Сорт клубники Диамант относительно устойчив к мучнистой росе, пятнистостям и корневой гнили.

Мара Дес Боис (Mara des Bois)- ремонтантный сорт клубники. Форма ягод коническая, среднего размера с блеском. Кислотность плодов средняя. Плотность меньше, чем у Selva. Особенности Mara des Bois — хороший вкус и аромат лесной земляники. Ягоды наиболее вкусные, если их собирать во время полной зрелости теплую погоду. Отношение к болезням: устойчивость к мучнистой росе, но нуждается в профилактических обработках от пятнистости.

Остара (Ostara)- ремонтантный сорт голландской селекции. Получен в результате гибридизации Ред Гаунтлет (Red Gauntlet) и Мачерахс Даурернте (Macherauchs Dauerernte). Средняя масса ягоды 15-20 гр, очень сладкие и ароматные (напоминает лесную землянику). Сорт чувствителен к болезням корней, но практически не подвержен болезням листового аппарата.

Сан Андреас (San Andreas) — ремонтантный сорт крупноплодной клубники, который был выведен в Калифорнии в результате скрещивания сорта Albion и специального отбора (Cal97.86-1). Ягоды привлекательные на вид, сладкие, крупные и твердые. Цвет плодов более светлый, чем в Альбион (ярко-красный).

Сан Андреас на 15 — 20% урожайнее Альбиона. Для сорта характерен длительный срок хранения и хорошая транспортабельность. Сан Андреас подходит как для домашнего выращивания, так и для коммерческих целей. Этот сорт ремонтантной клубники производит меньше усов, чем многие другие нейтральные сорта. Предпочтительней осенняя посадка.

Фламенко (Flamenco)- ремонтантный сорт клубники, который получен в 1995 году при участии Selva, Tioga, Gorella и Gento. Преимуществом сорта нейтрального дня Flamenco — абсолютное качество ягод, отличный сладкий вкус и сочность. Плоды сохраняют свою коническую форму и привлекательный внешний вид на протяжении всего сезона. Фламенко умеренно устойчив к увяданию (Verticillium dahliae), но восприимчив к мучнистой росе.

Amandine. Сорт клубники нейтрального светового дня. Ягода с прочной и твердой кожицей, что обеспечивает длительное хранение и хорошую транспортабельность. Мякоть нежная, вкус отличного качества. Потенциал высоких урожаев.

Капри (Capri) — сорт с высокими показателями урожайности. Ягода вкусная с блеском, красивой конической формы, легко снимается с куста. Плоды имеют прочную кожицу, долго не теряют товарных качеств. Куст компактный, усообразование слабое, хорошо переносит жаркую погоду. Относительно устойчив к основным болезням и вредителям клубники. Хорошо подходит для выращивания в туннелях и контейнерах.

Джубили (Driscoll Jubilee)* -сорт ремонтантной земляники с превосходным вкусом и ароматом, ягода сладкая с сочной мякотью. Форма плодов – правильная коническая, плотность мякоти от средней до твердой. Джубили чувствительна к мучнистой росе и умеренно устойчив к высокому рН, паутинному клещу, ягодной гнили и вертицилезу.

Вима Рина (Vima Rina) — ремонтантный сорт клубники голландской селекции. Куст достаточно мощный с плотными тёмно-зелёными листьями. Форма ягод конусообразная, плоды умерено плотные с хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса ягоды 30-40 гр. Ремонтантный сорт Вима Рина зимостойкий, хорошо переносит жару (юг Украины). Относится к позднеспелым сортам, и плодоносит практически до первых заморозков. Транспортабельность хорошая. Усообразовательная способность очень слабая.

Vima Rina отличается стабильным урожаем и устойчивостью к хлорозу (нарушение процесса образования хлорофилла в листьях), нуждается в профилактических обработках от пятнистости. Вима Рина практически не поражается вредителями (клещи).

Луса (Driscoll Lusa)* — ультра ранний сорт клубники фирмы «Дрисколл». Луса хорошо подходит для выращивания в защищенном грунте. В теплице ягоду собирают в начале апреля. Характеризуется высокой урожайностью, хорошим вкусом и равномерной отдачей урожая.

Нагаоко — клубника нейтрального дня из Японии. Куст компактный с мощной корневой системой. Плоды крупные, сладкие и сочные, транспортабельны. Урожайность высокая, усообразование хорошее.

Мурано (Murano)* — клубника НСД c крупной ягодой конической формы. Плоды очень вкусные и ароматные, хорошо транспортируются и хранятся. Высокая устойчивость против основных болезней клубники. Сорт Мурано хорошо подходит для выращивания в туннелях и контейнерах.

Гармония (Harmony) – новейший сорт клубники НСД из Голландии. До недавнего времени был номерным — P061103V. Гармония отличается устойчивостью к основным вредителям земляники и грибковым заболеваниям (фитофтороз и серая гниль). Высокая урожайность и отменный вкус ягод. Плоды имеют привлекательный цвет и блеск. Первая волна плодоношения наступает на несколько дне раньше, чем у сорта Портола.

Марисоль – новая высокоурожайная клубника из Италии с очень сладкой ягодой (уровень Brix 9-11). Плоды плотные ярко-красной окраски, форма ягоды – коническая. Очень хорошо противостоит основным заболеваниям земляники, что делает Марисоль привлекательной для органического выращивания.

Маригетт (Mariguette) — новый французский НСД. Ягода характеризуется высокими вкусовыми качествами и нежно -розовой окраской. Плоды среднего и крупного размера, урожайность высокая. Маригетт показала хорошую устойчивость к пятнистостям листового аппарата и к корневой гнили. Куст компактный, усообразование хорошее. Сорт хорошо переносит низкие температуры.

* Сорт пригоден для промышленного выращивания и для домашнего малого бизнеса на клубнике

описание и характеристики сорта садовой земляники, правила выращивания виктории и фото

Основные характеристики сорта:

  • Авторы: Япония
  • Вкус: сладкий
  • Размер: очень крупный
  • Размер, см: диаметр 6-7 см
  • Масса: до 100-120 гр
  • Степень урожайности: высокая
  • Урожайность: 1,5-1,8 кг с куста
  • Ремонтантность: нет
  • Сроки созревания: среднепоздние
  • Назначение: употребление в свежем виде

Посмотреть все характеристики

Судя по названию сорта клубники Цунаки несложно догадаться, что он родом из Японии. Он привлек внимание российских дачников крупным размером ягод. Чтобы оценить эту садовую культуру по достоинству, плоды советуют употреблять в пищу только в свежем виде.

Описание сорта

Сильнорослое растение быстро развивается. Мощные и объемные кусты, с густой листвой, достигают в высоту от 60 до 70 сантиметров и примерно столько же в диаметре. Такие размеры в несколько раз превышают параметры других популярных сортов клубники. Листья окрашены в стандартный ярко-зеленый цвет. Крепкие цветоносы (в толщине до одного сантиметра) способны удержать на себе большие ягоды.

Сроки созревания

Кусты дают урожай только раз за сезон. Сроки созревания плодов могут быть как средние, так и поздние, в зависимости от условий климата. Кусты начинают плодоносить в середине лета.

Урожайность

Урожайность японского сорта высокая, с одного растения собирают от 1,5 до 1,8 килограмма плодов.

Ягоды и их вкус

Сформированные ягоды приобретают необычную гребневидную форму, а в весе набирают от 100 до 120 граммов. Зрелая клубника становится ярко-красной. Несмотря на крупные размеры, ягоды начинают мельчать к концу плодоношения. Мякоть в меру плотная.

Вкус сладкий и приятный, который ощущается даже при неполной зрелости. Аромат – мускатный.

Особенности выращивания

Этот сорт замечательно приживается в разных климатических зонах России благодаря высокой стойкости к заморозкам и засухе. Клубнику можно выращивать в теплице, получая вкусный урожай практически в любое время года. Кусты формируют мало усов. На одном участке клубнику выращивают на протяжении 5-6 лет, после чего ее обновляют. Цунаки рекомендована начинающим садоводам благодаря простому уходу.

Кусты японской плодовой культуры очень крупные и нуждаются в достаточном количестве свободного пространства. При посадке саженцев между ними оставляют от 60 сантиметров до метра, ряды оформляют на расстоянии 1-1,5 метра.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, высаживать его нужно по следующей схеме:

  • территорию заранее подготавливают, очищая от мусора и разравнивая;

  • делаются небольшие лунки, в каждую из которых добавляют немного удобрений;

  • каждую лунку поливают, чтобы грунт с подкормкой превратились в кашицу;

  • при посадке саженцев корешки аккуратно расправляют;

  • точка роста должна немного возвышаться над поверхностью грунта;

  • после посадки землю мульчируют;

  • молодые растения защищают от прямых солнечный лучей, укрывая плантацию.

На протяжении первых двух недель плантацию орошают ежедневно для лучшей приживаемости молодых растений. После частоту поливов сокращают до 1-2 раз за 7 дней. Клубника особенно нуждается в воде при созревании плодов. Важно не допустить застоя влаги. Это приводит к развитию плесени и различных инфекций.

Верхний слой земли регулярно рыхлят, чтобы корни получали достаточное количество кислорода и полноценно развивались.

Ухаживать за клубникой Цунаки нетрудно, главное – регулярность и умеренность.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Клубника – самая любимая и популярная ягода в наших садах. Даже на самых маленьких участках для нее всегда найдется место, поскольку с каждым годом появляется все больше неожиданных и оригинальных решений для ее выращивания. Клубнику выращивают в виде ковра, рядов, гнезд, не считая еще множества различных оригинальных вариантов. Каждый выбирает свой способ в зависимости от площади участка и его дизайна.

Поливать клубнику, как и любую другую огородную культуру, следует с соблюдением всех необходимых рекомендаций. В период плодоношения, включая созревание плодов, количество влаги должно быть достаточным, чтобы урожай оказался приличного количества, а ягоды были вкусными и ароматными. Если пренебречь поливом или поливать мало и недостаточно, то клубника может засохнуть. При чрезмерном увлажнении ягоды могут подвергнуться гниению.

Говоря об обрезке клубники, чаще всего подразумевается именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Это делается для частичного омоложения растения, для избавления от поврежденных, больных листьев, для профилактики бактериальных и грибковых заражений, для снижения численности вредных насекомых.

Выбор места и подготовка почвы

Замечательно подойдет участок с незначительным уклоном в 5-10 градусов. На небольшом склоне не будет скапливаться влага, особенно при обильных осадках или таянии снега. Склон с южной стороны лучше не выбирать по той причине, что может случиться раннее оголение кустов с приходом весны. Увеличивается риск замерзания надземной части растения.

Не стоит ожидать стабильного и вкусного урожая на грунте с высокой кислотностью. Максимальный уровень – 6,5 рН. А также не подойдет участок с грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности земли.

Выбранный участок нужно обязательно подготовить к посадке клубники. Как уже говорилось, его тщательно очищают от сорняков и перекапывают. Не лишним будет подкормка органикой: компостом или перегноем. Можно использовать торф, но он повышает кислотность земли, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Чтобы снизить уровень кислотности, в грунт вводят известь или другой щелочной компонент.

Садовая земляника предпочитает плодородный чернозем с небольшим добавлением песка. При выращивании ягод на суглинистой или песчаной земле нужно увеличить объем подкормки.

Почва для клубники должна быть насыщена органикой. Лучше всего растение произрастает на легкой суглинистой или супесчаной почве. Также для выращивания отлично подходит чернозем и серая лесная почва. Нежелательно высаживать клубнику на глинистой почве.

Опыление

Цунаки нуждается в искусственном опылении. Пыльцу с бутонов смахивают и распространяют при помощи кисточки.

Подкормки

Схема подкормки мало чем отличается от той, которую используют для других сортов клубники. С наступлением весны применяют азотные составы, стимулирующие рост и развитие зеленой массы. Широкое распространение получила мочевина, настой коровяка в пропорции 1 к 10 или куриный помет (1 к 20).

Как только появились первые бутоны и завязи, вводят в грунт калиевую селитру. Мочевину вносят во время цветения. Эффективны будут и комплексные препараты, к примеру, «Мастер» или «Агрикола».

Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Садовая земляника может похвастаться высокой зимостойкостью, поэтому в теплых регионах ее можно не укрывать. В противном случае плантации лучше защитить.

Перед зимовкой кусты следует подготовить:

  • все старые листья и побеги удаляют не позднее середины сентября;

  • плантации можно обработать защитными растворами, которые уничтожат инфекции;

  • растения накрывают прочным нетканым материалом или лапником.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Если грамотно ухаживать за плантацией, соблюдать все требования агротехники, кусты практически не болеют. Несмотря на крепкий иммунитет, профилактику желательно провести. Крупные и яркие ягоды привлекают внимание земляничного клеща. Чтобы уберечь урожай, можно использовать готовый состав «Фуфанон» или «Актеллик». Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и точно ей следуйте.

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Размножение

Любой из способов размножения (деление, усы или семена) применим для этого сорта. Для увеличения плантации при помощи усов маточные кусты выращивают отдельно. У них удаляют цветоносы, чтобы все силы уходили в боковые побеги. Усы первого порядка укореняют в стаканчики или сразу в грунт.

Делить кусты можно на протяжении сезона, но лучше всего работу проводить весной. Выбирают только здоровые и крепкие растения с хорошим плодоношением. Их возраст должен быть не менее 3-4 лет.

Проращивание посевного материала – сложный и длительный процесс. Посев выполняют зимой, с января по февраль. Высаживают семена в миниатюрные парники. Для проращивания подготавливают влажный, рыхлый грунт, или используют торфяные таблетки. Семена мелкие, и засыпать их землей нельзя. Как только сформировалась пара листочков, рассаду пикируют в отдельные емкости.

Клубника или земляника садовая размножается очень легко. Самый распространенный способ получения посадочного материала — выращивание молодых растений из вегетативных побегов — усов. Рассаду, также, получают делением куста.

Как насладиться японской клубникой

Мы ягод взволнованы … потому что сезон клубники ( ичиго / い ち ご ) начался!

В Японии ичиго — один из самых популярных фруктов, и люди любят собирать клубнику ( ичиго-гари ), чтобы собрать их сами.

Чтобы отпраздновать это восхитительное время года, насладитесь разнообразием японских конфет со вкусом клубники, мармеладов, конфет, печенья и многого другого в этом месяце Strawberry Lover Sweets Pack .

Коробка японских сладостей ZenPop’s Strawberry Lover

Наши 3 лучших сорта японской клубники

Если вы когда-нибудь пробовали японскую клубнику, то наверняка знаете, что это самая сладкая ягода в мире!

Но из более чем 300 видов клубники, какой из них ваш любимый?

Это наших лучших сортов японской клубники!

1. Тохиотом (と ち お と め)

Точиотом был выведен в префектуре Точиги в 1996 году и является очень популярным сортом клубники в восточной Японии.Название Tochiotome происходит от tochigi и otome , что означает «девочки».

Одной из особенностей этой клубники является красивый красный цвет и отличный запах. Поэтому его часто используют в тортах и ​​других сладостях.

Tochiotome легко купить в супермаркете, поэтому попробуйте его, когда у вас будет возможность!

2. Амау (あ ま お う)

Клубника Амау была выведена в префектуре Фукуока в 2005 году.

Название (A-Ma-O-U) происходит от первых букв amai (сладкий), marui (круглый), ookii (большой) и umai (вкусный). Так что клубника сладкая, круглая, большая и вкусная!

Это самая «уважаемая» клубника в Японии — Хаката Амау из префектуры Фукуока — внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая тяжелая клубника в мире! Отдельные ягоды клубники могут весить до 40-50 г каждая!

Мы рекомендуем есть эту клубнику в натуральном виде.

3. Бени-Хоппе (紅 ほ っ ぺ)

Сорт клубники Бени-Хоппе был выведен в Сидзуоке в 2002 году.

Beni означает красный, а hoppe означает щеку. Это называется «Красная щека», потому что в Японии есть пословица — Моя щека опускается — которую мы используем, чтобы описать что-то очень вкусное. B

Клубника eni-Hoppe на вкус как сладкая, так и немного кисловатая, поэтому, если вам нравится это сочетание, то эта клубника вам понравится.

Наши любимые способы насладиться клубникой

Есть много способов насладиться разнообразными сортами клубники. Как вам клубника?

1. Самостоятельно

Японская клубника такая сладкая, что многим нравится есть ее самостоятельно, как идеальный десерт или закуску. Некоторые добавляют сгущенное молоко для еще большей сладости!

2.Ичиго Дайфуку

Ичиго Дайфуку (い ち ご 大 福) — очень популярное и традиционное сладкое в Японии. Что может не понравиться в мягком рисовом пироге (моти), наполненном сладкой пастой из красной фасоли и восхитительной японской клубники ?!

3. Клубничное песочное печенье по-японски

Легкий и воздушный бисквит, покрытый взбитыми сливками и сверху ярко-красной клубникой — это клубничное песочное печенье в японском стиле, любимое лакомство Японии.

Пышные взбитые сливки, такие насыщенные и сладкие, тают во рту. Клубника, японский сорт с правильной твердостью и терпкостью, сама по себе является лакомством.

А бархатисто-мягкий бисквит объединяет все вместе!

Вы знаете праздник, когда многие японцы любят полакомиться песочным пирожным с клубникой? Рождество!

4. Японские конфеты

Клубника — очень популярный вкус леденцов, очень любимый по всей Японии.

От Pocky со вкусом клубники до KitKats и Takenoko no Sato — мы избалованы выбором в Японии!

Мы не смогли удержаться от того, чтобы наполнить наш Sweets Pack сладким вкусом клубники (ичиго)!

Вы получите 15 сладостей и закусок, в том числе эти восхитительные угощения со вкусом клубники:

  • Конфеты Milky Amaou с ограниченным сроком действия
  • LOOK Strawberry 4 Chocolate (четыре мягкие кремообразные начинки!)
  • Giant Caplico Strawberry ‘Ice Cream Cone’
  • Клубничный Hi-Chew
  • И многое другое!

Наш набор конфет Strawberry Lover Sweets доступен до 29 февраля или пока есть запасы.

Подписаться #zenpopjapan

Что делать со странно дорогими японскими фруктами !? Правда о японском увлечении клубникой

Дата публикации: 14 января 2020 г.
Последнее обновление: 5 января 2021 г.

Знаете ли вы, что 15 января в Японии #StrawberryDay? На Западе это может быть не так хорошо известно, но одним из основных экспортных товаров Японии, особенно в Азии, является клубника.В последнее время многие посетители Японии приезжают в Японию специально, чтобы отведать некоторые из лучших видов ягод или даже съесть японские клубничные фермы, чтобы собрать все, что вы можете съесть.

Вдобавок ко всему, по данным Японской организации внешней торговли, в Японии якобы «самый высокий в мире коэффициент потребления сырой клубники!»

Так почему же японская клубника пользуется таким спросом? Какие сорта японской клубники существуют? А где их найти? Присоединяйтесь к нам, и мы погрузимся в эту сладкую тему!

312 сортов японской клубники

Таблица сортов японской клубники

Согласно официальному сайту Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, в настоящее время в Японии существует 312 сортов клубники! Вы также можете найти на рынке около 50 видов клубники.

Согласно данным Токийского центрального оптового рынка, четыре основных сорта клубники — это と ち お と め (токиотом), あ ま お う (амау), 紅 ほ っ ぺ (бенихоппе) и さ が ほ の か (сагахонока). Эти четыре представляют собой самые большие объемы, которые продаются в супермаркетах.

В обычном супермаркете упаковка клубники стоит около 400-500 иен, а в более дорогом магазине 15 ягод клубники могут стоить от 4000 до 5000 иен.

Помимо этих четырех основных разновидностей, есть и другие редкие разновидности, которые иногда можно найти в супермаркетах или других магазинах.Но какие из них лучше всего купить и попробовать?

Цукидзи составил карту клубники 28 разновидностей, которая также показывает их внешний вид, внутреннюю мякоть и многое другое. Это действительно хорошо, когда вы посещаете Японию и собираетесь собирать клубнику.

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных разновидностей!

1. Японец Амау Ичиго — あ ま お う

Эта японская клубника богата фруктами и имеет округлую форму.Он также имеет высокое содержание сахара, умеренную кислотность и сильный клубничный вкус. В супермаркетах пачка может стоить около 400-600 иен.
・ Среднее содержание сахара: более 11%
・ Средняя кислотность: 0,5 ~ 0,6
・ Основное место происхождения: Фукуока

2. Японский Сагахонока Ичиго — さ が ほ の か

У этой клубники конический вид, а плоды крупные и сочные.Мякоть клубники твердая, белая и имеет низкую кислотность. В супермаркетах его можно купить примерно за 400-600 иен.
・ Среднее содержание сахара 10 ~ 12%
・ Основное место происхождения: Сага

3. Японский тохиотоме Ичиго — と ち お と め

Это небольшой сорт с высоким содержанием сахара и кисло-сладким вкусом. Это был первый сорт в Японии, и цена несколько ниже, чем у других сортов, от 200 до 300 иен в супермаркетах.
・ Среднее содержание сахара 9 ~ 15%
・ Средняя кислотность 0,65 ~ 0,70
・ Основное место происхождения: Точиги, Айти, Ибараки

4. Японец Бенихоппе Ичиго — 紅 ほ っ ぺ

Эта клубника также представляет собой крупный фрукт конической формы, с высоким содержанием сахара и слегка кисловатым клубничным вкусом. В супермаркетах пачка стоит от 400 до 600 иен.
・ Среднее содержание сахара 12 ~ 13%
・ Основное место происхождения: Сидзуока

Секрет японской клубники — по мнению фруктового специалиста!

Почему японская клубника такая сладкая и сладкая? Как собрать вкусную клубнику? Я разговаривал с г-жойКубо, представитель фруктового магазина Shinjuku Takano, чтобы узнать больше.

Q1) Когда лучше всего собирать японскую клубнику?
Это зависит от сорта клубники, и хотя лучшее время года может меняться, в целом пик сезона для клубники приходится с декабря по май. До мая компания Takano постоянно запускает сезонные сорта клубники, которые можно приобрести в наших магазинах в пакетах. В нужный момент вы сможете съесть самые разные эти вкусные фрукты.

Q2) Почему японская клубника такая вкусная?
Поскольку Япония — большая страна, простирающаяся с юга вверх на север, четыре сезона сильно различаются, поэтому в Японии нет единого национального метода выращивания. В зависимости от местного климата можно тщательно выращивать все разновидности этого фрукта и ухаживать за ними. Сюда входят даже избранные сорта производителей, которые имеют особый статус. Клубнику также выращивают в холодных регионах, поэтому ее можно есть даже летом.

Q3) Как узнать, свежая клубника или нет?
Если вы выберете клубнику с изумрудно-зеленой шляпкой, твердой поверхностью и однородным цветом, то вы на правильном пути.

Q4) Какая часть клубники самая лучшая?
Так как хвостик клубники — самая сладкая часть, это самая вкусная часть.

  • Синдзюку Такано

    高 野 本bai

    • Адрес 3-26-11 Синдзюку, Синдзюку-ку, Токио, 160-0022, Япония
    • Время: этаж подарков фруктов B1F с 10:00 до 21:30, фруктовый салон 5F, фруктовый бар с 11:00 до 21:00
      Праздник: Без выходных

Tokyo Strawberries — какую клубнику они продают?

Трудно представить, что в шумном Токио есть фермерские дома, где выращивают клубнику.На ферме Като, история которой насчитывает почти 200 лет и восходит к периоду Эдо, выращивают два вида клубники: «Акихимэ», мягкий и сладкий фрукт, и «Бенихоппе», имеющий кисло-сладкий вкус. Я поговорил с Боджи Като из Kato Berry Farm, чтобы узнать больше.

Q1) Что такое токийская клубника?
Это японская клубника, выращиваемая в Токио. Я хотел предложить свежую клубнику людям, которые живут в Токио. Ярко-красная и спелая клубника полна фруктового сока, но ее нельзя долго ждать, чтобы ее съели, поэтому они не подходят для перевозки на большие расстояния.

Q2) Каковы основные требования для их выращивания?
Это медленный процесс; нужно время, чтобы фрукты созрели, чтобы можно было передать сладость и концентрацию клубники. Также важно поддерживать низкую температуру в жаркое время года. Сейчас у нас около 9000 саженцев клубники, и, хотя урожай все еще идет во второй сезон, даже для небольших посевов, мы тщательно заботимся о каждой клубнике, используя лучшие методы выращивания.

Q3) Где наши читатели могут купить вашу клубнику?
Вы можете купить их прямо на нашей ферме. Тем не менее, обратите внимание на наши объявления в Твиттере, так как доступность может варьироваться.

  • Ягодная ферма Като

    加藤 農 園

    • Адрес 3-7 Miharadai, Nerima-ku, Токио 177-0031, Япония
    • Часы работы: 10: 00-16: 00 или до распродажи (до конца мая)
      Выходные: без выходных

Любите японскую клубнику? Забронируйте тур по комплектации!

Сделайте свое путешествие особенно незабываемым, забронировав один из этих рекомендуемых туров.

* Это информация с момента публикации статьи.
* Указанные цены и опции могут быть изменены.
* Если не указано иное, все цены включают налог.

3 самых вкусных вида японской клубники — от альбиносов до гигантов

Япония производит множество премиальных вариантов клубники, таких как белая клубника, эйберри и скайберри.По состоянию на март 2015 года в Японии насчитывается около 253 роскошных вариантов клубники!

1. Hatsukoi no Kaori

Самая уникальная из них — белая клубника, получившая прекрасное название Hatsukoi no Kaori, что означает «Запах первой любви»! Эта клубника была создана в 2006 году компанией Miyoshi Agritech Co в префектуре Яманаси. Плод белый не только снаружи, но и внутри! Однако семена имеют красный цвет.
Белая клубника выглядит незрелой и кислой, но на самом деле она очень сладкая.Некоторые люди утверждали, что белые слаще обычных, но есть также утверждения, что между ними нет различий во вкусе.

Белую клубнику нельзя купить в большинстве продуктовых магазинов. Вы можете купить их в Sun Fruits в центре Токио, где также продаются другие варианты клубники и других редких фруктов. Необычный цвет делает его более дорогим, чем обычная красная клубника. Белая клубника может стоить около 12 долларов за штуку. Однако в последнее время они кажутся менее популярными, поэтому их можно чаще находить в продаже.

2. Эйберри

Другой дорогой сорт клубники класса люкс в Японии — это Aiberry. Ай означает любовь, поэтому Эйберри означает ягода любви. Один Aiberry стоит около 500 иен. Айберри происходит из префектуры Аити, он очень большой и сладкий. Говорят, что клубнику нельзя мыть, так как ароматизируется. Вместо этого любую грязь нужно просто сдуть. Я думаю, что было бы безопасно есть это, даже не помыв, потому что, знаете, Япония «стерилизована».

3. Skyberry

Недавно разработанный Skyberry также стоит около 500 иен за штуку. Он очень большой, поэтому я думаю, что у него хорошее соотношение цены и качества. Название Skyberry было дано, чтобы обозначить, что эта чудесная клубника тянется к бескрайнему небу. В нем идеальный баланс кислинки и сладости. Клубника родом из префектуры Тотиги, ее можно найти в магазине Takano Co. в Синдзюку, Токио.

Я пробовал клубнику в Японии раньше, и хотя она выглядела великолепно, некоторые из них были довольно кислыми.Я не знал, какой это был вариант. Думаю, мне нужно охотиться на определенные виды из этого списка, если я хочу сладкую клубнику!

Статьи по теме:
・ 98 вещей, которые нужно сделать в Синдзюку, партийном районе Токио, в 2018 году!
・ Сбор клубники в Японии

Почему Амау — «король» японской клубники — Бокксу

Клубника Амау — особый сорт клубники, выращиваемый в префектуре Фукуока в Японии. Его название является аббревиатурой, образованной от лучших атрибутов фрукта, и на японском языке это означает
amai (сладкий), marui (круглый), okii (большой) и umai (вкусный).По этим причинам Амау известен как «король» японской клубники! Клубника амау наиболее известна своим ярко-красным цветом, большим размером и сладким вкусом, и это очень популярная зимняя еда в Японии. Фактически, 5 января ежегодно в Японии называют Днем клубники! Клубника Амау имеет богатую историю в Японии, и ее используют в большом разнообразии вкусных сезонных закусок!

Выращивание клубники началось в Японии в эпоху Мэйдзи и с тех пор стало быстро расти.В мире насчитывается около 300 различных сортов клубники, более половины из них — в Японии! Выращивание клубники Амау началось в 2002 году, и потребовалось шесть лет, чтобы этот сорт был доведен до совершенства. Сегодня клубнику амау выращивают преимущественно в Итодзима, городе Фукуока, который имеет идеальный климат для медленного роста, необходимого для получения сочной клубники амау. В Японии так много сортов клубники, что делает Амау поистине особенным, потому что он заслужил титул короля! Клубника Амау очень ценится и часто дарится в Японии.Однако это не дешевый подарок — одна клубника Amaou может стоить до 1200 иен, что эквивалентно 10 долларам США!

Клубника Амау вкусна сама по себе, но есть также много разных японских закусок, в которых она есть! Один из традиционных десертов, который, возможно, популяризировал клубнику как зимнюю еду, — это японский рождественский торт. Клубника является звездой этого рецепта, поэтому сладкий и сочный сорт, такой как Амау, идеален. Этот японский торт представляет собой простой бисквит со взбитыми сливками и свежей клубникой, украшающий верх, иногда также дополняемый некоторыми рождественскими украшениями.Это классический японский десерт, в котором подчеркивается сладкая и свежая клубника Амау!

Клубничный дайфуку (рецепт здесь), Ичиго Дайфуку по-японски, одна из самых популярных зимних закусок в Японии. Как и в случае с японским рождественским тортом, для этого десерта необходима вкусная клубника, поэтому клубника Амау — идеальный вариант. Клубничный дайфуку представляет собой свежую клубнику, окруженную слоем пасты из красных бобов и завернутую в моти. Это классическая японская сладость, которую можно найти на зимних фестивалях, а также она является источником вдохновения для многих других закусок, в том числе сезонного вкуса Кит Кат.

Клубника амау может быть дорогой, и ее чаще всего едят в свежем виде, поэтому бывает сложно найти упакованные закуски, в которых она есть. Однако, если вы хотите попробовать вкусную клубнику Amaou для себя, вы можете найти ее в Strawberry Parfait Langue de Chat в подарочной коробке Fuubian! Это печенье представляет собой традиционное французское масляное печенье с пышной клубничной начинкой Amaou, которая передает вкус свежей клубники Amaou!

Клубника Тотиги: красные драгоценности для короны японского сельского хозяйства

Точиги, расположенный к северу от Токио, является крупнейшим производителем клубники в Японии.Посетители ферм префектуры наслаждаются сбором урожая и уходят, восхищаясь сладкими и сочными ягодами. Точиги также является источником лучших образцов красных фруктов, которые отправляются по стране для включения в изысканные десерты.

Ягоды, достойные императора

Нумао Хироаки скользит пальцами по обеим сторонам тонкого стебля, нежно тянет их и подносит темно-красный фрукт к свету. Безупречный, в форме сердца и размером почти с куриное яйцо, это прекрасный образец клубники Tochiotome.В элитном универмаге он был бы по хорошей цене, но вместо этого Нумао откусил и смакует плоды своих трудов.

Сейчас 41 год, Нумао ушел с работы в качестве наемного работника в компании-производителе оптического волокна в 2003 году, чтобы основать клубничный парк Никко в префектуре Точиги, известный как «клубничное королевство Японии».

Нумао Хироаки разговаривает перед некоторыми из своих оранжерей с видом на гору Нёхо.

«Когда я приехал сюда, все это были рисовые поля, не было электричества и водопровода», — сказал Нумао, указывая на участок земли, окаймленный кипарисами и выходящий на заснеженные горы Нантай и Ньохо.

Начав всего с шести теплиц из пластиковой пленки, теперь у него не менее 29, три из которых были добавлены в этом году. Клубника Нумао была подарена императору, и каждый год более 50 000 человек посещают ферму, чтобы осторожно прогуляться по тщательно ухоженным рядам растений и собрать для себя сочные красные плоды.

«Японская клубника сладкая, сочная и вкусная, и она понравится каждому, кто ее попробует», — сказал Нумао Nippon.com .«Детям особенно нравится приходить сюда собирать фрукты. Лучшая часть моей работы — это когда люди говорят мне, что клубника вкусная. Когда я это слышу, я действительно счастлив ».

Супруги из префектуры Ибараки пробуют фрукты в клубничном парке Никко. В напряженный день ферму посещают более 1000 человек.

Точиотом и Скайберри

Нумао выращивает четыре сорта клубники — Точиотом, Яёихимэ, Бенихоппе и Скайберри, многие из которых были впервые созданы в Точиги в рамках усилий префектуры по производству более вкусной и сочной клубники.Скайберри, например, был разработан только в рамках кропотливой программы скрещивания в 2014 году, зарегистрирован как торговая марка и не выращивается нигде за пределами префектуры.

Тохиотом клубника.

«Крупномасштабное выращивание клубники в Тотиги началось только в 1960-х годах. Вначале урожай можно было собирать только в период с февраля по апрель, а урожай был нестабильным », — говорит Охаши Такаши, старший научный сотрудник Департамента сельского хозяйства Лаборатории исследования клубники, входящей в состав Сельскохозяйственной экспериментальной станции префектуры.

«В 1985 году Точиги произвел новый сорт клубники, получивший название Нёхо, сбор урожая с декабря», — сказал он. Это позволило магазинам делать рождественские торты с клубникой сверху. Поскольку бисквитные пирожные с клубникой и взбитыми сливками были настолько популярны — и остаются ими до сих пор, — это повысило спрос на этот урожай. «С тех пор отрасль постоянно работает над выращиванием более крупной и сладкой клубники, — говорит Охаши, — что приводит к увеличению прибыли фермеров».

Фруктовые десерты и салат с клубникой во фруктовом магазине Shinjuku Takano в Токио.

Любовь Японии к клубнике восходит к сортам, выведенным в Нидерландах около 200 лет назад. Первая клубника была завезена в Японию через Нагасаки, единственный порт, которому было разрешено торговать с внешним миром в годы самоизоляции Японии в период Эдо (1603–1868).

Мелкомасштабное выращивание клубники началось в Тотиги в эпоху Тайсё (1912–26), но только намного позже был выявлен потенциал урожая и больше земли было передано под фрукты.

«Тотиги был крупнейшим производителем клубники в Японии на протяжении почти пяти десятилетий», — отмечает Охаси. «Это произошло потому, что в прошлом фермеры, выращивающие рис, хотели выращивать несезонный урожай, и этот регион идеально подходил для этого».

«За более чем два десятилетия, начиная с клубники нёхо, фермеры все больше выращивали фрукты как свою основную культуру, поскольку новые сорта позволяли им собирать урожай практически круглый год. Теперь клубнику уже нельзя считать сезонной культурой », — продолжает он.«И у него был еще один положительный результат: клубничные фермы стали популярными среди туристов».

Сорт Тохиотом, появившийся на рынке в 1996 году, фактически стал преемником штамма Nyohō, поскольку он и крупнее, и имеет более высокий процент сладости, чем предыдущие сорта. Потребителям также понравился насыщенный красный цвет и нежность. Сегодня 90% всей клубники в Тотиги — это Точиотоме, что, возможно, подходит для названия, которое означает что-то вроде «дочь Тотиги».”

Наряду с Тохиотомом есть еще одна новая порода, которая борется за сердца и вкусовые рецепторы любителей клубники. Сорт Skyberry является результатом 17-летних исследований и получил признание благодаря своему вкусу, сочности и сочетанию кисло-сладких нот.

По данным Министерства сельского хозяйства, клубничные поля в 2015 году составляли в общей сложности 5 450 гектаров земли, на которых было произведено 158 700 тонн фруктов. Tochigi был самым крупным производителем, выпустив 24 800 тонн от общего объема, опередив префектуру Фукуока с 16 000 тонн.

Высококачественный ингредиент в роскошных десертах

Клубника со всего Токиги доставляется по всей Японии, причем самые прекрасные образцы — идеальной формы, блеска и размера — попадают в презентационные коробки в высоком разрешении. конец универмагов. Многие другие попадают в эксклюзивные кондитерские или обслуживаются в Shinjuku Takano, фруктовом магазине, который с 1926 года является визитной карточкой токийского района Синдзюку.

Tochiotome (слева) и Benihoppe (в центре) представлены в фруктовом магазине Takano в Токио.

«Японская клубника — одна из лучших в мире, во многом благодаря огромному количеству работы, направленной на улучшение ее качества», — сказал Кубо Наоко, менеджер по маркетингу Shinjuku Takano Co.

Будучи создателем тысяч рецептов тортов и других деликатесов за более чем 20 лет, а также автором ряда книг для Такано на такие темы, как «фрукты на завтрак» и рецепты фруктовых десертов, Кубо знает, как получить максимум удовольствия от клубники.

«Как приготовить идеальный клубничный торт или парфе, зависит от сорта клубники, места сбора, твердости, сладости и кислинки, а также цвета внутри и снаружи», — говорит она.

Клубничное парфе из Такано, которое подается в высоком стакане, пользуется неизменным успехом у покупателей и является основным блюдом из фруктов в сезонном меню магазина в течение четырех месяцев в году. Созданное из слоев мороженого, взбитых сливок, нарезанной клубники сакурамомо и клубничного желе и увенчанное веточкой мяты, парфе доставляет удовольствие не только желудку, но и глазам.

Знаменитое клубничное парфе Такано.

Клубника как фастфуд?

«Клубника — один из самых популярных фруктов в течение года», — отмечает Кубо.«Их легко есть. Их не нужно чистить, их легко мыть и обращаться с ними. Клубника — это почти фаст-фуд.

«Клубника также соответствует японской культуре kawaii , поскольку она используется в качестве мотивов в иллюстрациях, манге и персонажах анимации», — продолжает она. «И они имеют решающее значение для уникального рождественского торта, который у нас есть в Японии, — бисквита со сливками и клубникой».

Благодаря сочетанию науки и природы, идеальная клубника доступна в Tochigi круглый год.

( Фотография к заголовку: Спелая клубника в ожидании сбора на клубничной ферме Nikko. Фото Нагасаки Йошики. Дои Эми из Nippon.com способствовало созданию этой статьи. )

Краткая, но сладкая история клубники в Японии

Трудно сказать, когда настоящий сезон свежей клубники в Японии, они даже доступны в декабре. Фактический сезон, однако, длится с весны до начала лета, начиная с тех, что выращивают на юге Кюсю, и заканчивая теми, что выращивают на севере.В регионе Канто клубника из префектуры Точиги — ведущего производителя клубники в стране — выращивается с марта до начала мая.

Небольшой дикий сорт клубники упоминается в «Книге подушек» Сэя Шонагона, написанной между 990-ми и началом 1000-х годов, как сладкое лакомство, которым наслаждались Императорский двор Хэйан. Известный сегодня сорт клубники — «голландская клубника» — впервые попал в Японию примерно в 1840-х годах. В основном они использовались как декоративные растения.Выращивание клубники было начато примерно в 1880-х годах, но только после Второй мировой войны, когда производство теплиц стало широко распространенным, они стали достаточно доступными для широкой публики. До этого они были редким и дорогим товаром. В утренней драме NHK 2013 года «Гочисосан» есть сцена, действие которой происходит в конце периода Тайсё (1912–26), где главный герой Мэйко попадает в большие неприятности из-за кражи клубники, оставленной в качестве подношения в синтоистском храме. .

Япония является седьмым по величине производителем клубники в мире по состоянию на 2013 год, при этом почти вся продукция потребляется внутри страны.Что делает японскую клубнику интересной, так это ошеломляющее количество доступных сортов, и почти каждый год появляются новые.

Префектура Тотиги известна сортом под названием Точи Отомэ (что означает «Дева Тотиги»), относительно небольшим, сладким и ароматным сортом, в то время как в префектуре Фукуока, которая занимает второе место по производству клубники после Тотиги, выращивают Амао («Сладкий король»). ”) С огромными сладкими ягодами, которые в четыре-пять раз больше, чем у других сортов. Производители клубники отчаянно борются за право называться самым сладким и ароматным сортом, некоторые из которых носят творческие имена, такие как Beni Hoppe («Красные щеки»), Hatsukoi no Kaori («Запах первой любви», яркая белая ягода) и Бидзин-химэ («Прекрасная принцесса»).

Клубника премиум-класса популярна в качестве подарков. Безупречные, тщательно упакованные ягоды стоят несколько сотен иен и более. Однако цены на чуть менее идеальные ягоды гораздо более разумные, особенно в это время года. Весной популярным занятием является сбор клубники. Многие производители клубники открывают свои теплицы для публики, где вам разрешается собирать всю клубнику, которую вы можете выращивать в течение определенного времени.

Клубника настолько популярна, что с годами появились некоторые типично японские сладости с ее использованием.Один из самых популярных — ichigo daifuku , вариация классического daifuku mochi ; это мягкие клецки из теста моти, наполненные сладким адзуки, (паста из красных бобов) и цельной свежей клубникой. Сочетание сладости и терпкости работает на удивление хорошо. Хотя он появился только в раннюю эру Сева (1926-89), он настолько популярен, что несколько производителей вагаси (традиционные японские кондитерские изделия) по всей стране утверждают, что они его изобрели.Самый популярный вид рождественского торта — это бисквитный торт и слоеный пирог со взбитыми сливками со свежей клубникой, который несколько сбивает с толку, «клубничный пирог», хотя он отличается от одноименного торта в США и других странах.

Рецепт, включенный здесь, представляет собой еще одну очень японскую закуску — фруктовый бутерброд, который впервые появился в меню фруктовых салонов и модных кафе в Токио и Киото в 1930-х годах. Думаю, лучший вариант — с клубникой; кисло-сладкий вкус отлично сочетается со сладкими сливками.Я использовал классическую комбинацию заварного крема и взбитых сливок, но вы можете попробовать один или комбинацию маскарпоне, сливочного йогурта, заварного крема или взбитых сливок. Белый нарезанный хлеб является традиционным, но также подойдут булочки, мягкие булочки и хлеб с изюмом.


Рецепт: бутерброды со сливками и клубникой

Состав

  • 220 г цельного молока
  • 1 стручок ванили
  • 3 яичных желтка
  • 60 г белого сахара
  • 15 г белой муки
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 120 г жирных сливок
  • 4-6 ломтиков белого хлеба
  • 8-12 мелких спелых ягод клубники, вымытой, очищенной, сушеной и разрезанной пополам

Указания

Чтобы приготовить заварной крем, нагрейте молоко и стручки ванили, пока смесь не закипит.

Смешайте в миске яичные желтки, сахар, муку и кукурузный крахмал. Хорошо взбить лопаткой до лимонно-желтого цвета. Выньте стручки ванили и постепенно добавляйте горячее молоко к яичной смеси, хорошо перемешивая между добавками.

Вылейте смесь в кастрюлю и готовьте, помешивая, на слабом огне, пока она не покроет заднюю часть деревянной ложки. Процедить через сито, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.

Взбейте сливки до образования жестких пиков, затем смешайте с заварным кремом.Нанесите крем на одну сторону белого хлеба и выложите сверху клубнику (разрезанную пополам). Сверху намазать сливками, заполняя промежутки между ягодами, сверху положить второй ломтик хлеба.

Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час. Отрежьте корки, нарежьте и подавайте.

В соответствии с руководящими принципами COVID-19 правительство настоятельно требует, чтобы жители и посетители проявляли осторожность, если они решают посещать бары, рестораны, концертные площадки и другие общественные места.

Во времена дезинформации и слишком большого количества информации качественная журналистика как никогда важна.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

ПОДПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ)

семян Новый сорт-редкий японский БЕЛЫЙ клубника ‘white

Новый сорт белой японской клубники: ‘White Asuka Ruby’! (Fragaria x Ananassa).
Хотя Япония запоздала с выращиванием клубники, у нее, вероятно, самые необычные сорта!

Разработан в 2013 году.
Я влюбился в: «Белая Аска Руби», как только мы встретились! В нем столько фантастических качеств! Он будет радовать вас прекрасными белыми цветами и великолепными белыми фруктами в течение всего сезона. У этих растений есть традиционные вечнозеленые листья клубничной формы, но они не имеют побегов, в отличие от некоторых сортов клубники. Это делает их прекрасным выбором для бордюров или любой организованной клумбы.Сочетание или чередование белых и традиционных растений красной клубники вместе действительно создает потрясающую цветовую комбинацию. Конечно, вы всегда можете посадить их в более непринужденной обстановке в лесу, где весь красивый белый цвет может действительно скрасить вещи. Растение клубники White Asuka Ruby — очень крупный производитель, и его плоды на самом деле больше, чем у красной клубники. Кроме того, белая клубника слаще красной клубники и имеет немного ананасового аромата.Вы можете наслаждаться ягодами свежими или любыми другими ягодами клубники. Они могут придать совершенно уникальный и красивый новый вид некоторым старым любимым пустыням! Большинство людей никогда раньше не видели белую клубнику, поэтому независимо от того, заметят ли они у вас во дворе или как часть вкусного угощения, они обязательно вызовут интригу!

— Харди в Зону 3.

— Самоплодородие.

-Упаковка из 50+ семян. Ограниченное количество. Инструкции по проращиванию входят в комплект.

Ознакомьтесь с другими моими предметами!

Эти семена гарантированно жизнеспособны.Если у вас возникнут проблемы с прорастанием, просто свяжитесь со мной для бесплатной замены. При упаковке будут приняты дополнительные меры для защиты семян от повреждения почтовыми сортировочными машинами. Если повреждение все же произошло или товар был утерян по почте, я пришлю вам замену.

— Все почтовые отправления подлежат таможенному досмотру при пересечении границы в другую страну. Если вы остановитесь для проверки, это приведет к серьезным задержкам в получении вашего товара (ов). Вы можете получать или не получать уведомления об этом.Для этого вам может потребоваться забрать посылку в почтовом отделении.

-Покупатель несет ответственность за знание таможенного законодательства своей страны, импорт семян в вашу страну может быть ограничен. Пожалуйста, свяжитесь с вашим таможенным агентством и / или почтовым отделением перед покупкой. При покупке этого товара Покупатель принимает на себя риск того, что товар будет конфискован и / или уничтожен таможней, и Продавец не несет за это ответственности.

Почтовая служба несовершенна, и посылки иногда могут повернуть не туда, но обычно находят путь к месту назначения.

— Канада: от 2 до 7 рабочих дней

— США: от 2 до 15 рабочих дней (до 3 недель).

-Международный: от 10 до 30 рабочих дней (до 5 недель).

Политика оплаты: Мы принимаем только PayPal. Товар будет отправлен в течение 3 рабочих дней после получения полной оплаты.

Условия продажи: Мы стремимся сделать каждого покупателя на 100% удовлетворенным и считаем, что продажа не будет завершена, пока мы не узнаем, что вы получили товар и довольны им. Если по какой-либо причине у вас возникнут какие-либо проблемы или проблемы, свяжитесь с нами через «Мои сообщения» или «Задайте вопрос покупателю» и дайте мне возможность исправить любую ситуацию и сделать продажу правильной для обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *