Погода – под картофель. Витебские ученые предлагают садить картофель в начале апреля и помогают стать драникам вкуснее
Данного мнения придерживается Олег Равбис, заведующий отделом картофелеводства Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. На базе последнего, в Тулово, недавно провели необычную дегустацию, главным героем которой стал картофель. Оценить девять сортов и два экспериментальных образца предложили гостям: представителям сельхозпредприятий, местной власти, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и просто жителям агрогородка. Самыми вкусными дружно признали «лилею» и «манифест», набравшие поровну голосов.
Кто бы знал, что фиолетовая картошка в отварном виде приятно сладкая, а драники, сделанные по науке, вкуснее. Секрет — в выборе правильного, то есть подходящего сорта, вроде ранней «лилеи». Именно на него в Витебской области впору делать ставку. Еще недавно при холодной зиме все было иначе, рассуждает Олег Равбис:
— Ориентировались на среднепозднюю группу, например, сорт «вектор», который дает более 60 тонн с гектара. Сейчас внимательнее смотрим на «лилею» с ее урожайностью от 60 до 80 тонн. Погода позволяет. Почвы и климат Витебщины для картофеля не самые удачные. Добавьте к этому нестабильные погодные условия: посменные засухи и затяжные дожди, когда за две недели может выпасть до 200 процентов месячной нормы осадков, и поймете, почему за изменением климата пристально следят и селекционеры, и аграрии. Мягкая зима дает надежду, что сможем приступить к посадке дней на 10 раньше — уже в начале — середине апреля. Конечно, если почва окажется готова, а сумма активных температур будет выше 7 градусов.
Аграрная наука не стоит на месте. Ежегодно выводят новые сорта, прошедшие жесткий «кастинг» в лабораториях, теплицах и на полях. Так, новинки 2019—2020 годов — это сорта «палац» и «нара», продолжает собеседник:
— В области их можно приобрести только у селекционеров, то есть у нас. За качество ручаемся. Чтобы под видом семенной туловской картошки не взять кота в мешке, требуйте свидетельство о кондиционности.
Какой картофель сегодня в моде? По-прежнему не сдает позиций классика — среднеспелый «скарб» и среднеранний «бриз», районированные еще в 1960-е. Благодаря небольшим корректировкам, лет десять назад они снова попали на стол — в улучшенном виде. Без участия ученых, в том числе и витебских, не обошлось. К слову, Витебский зональный институт — один из немногих в стране, где занимаются исследованиями, посвященными клональному микроразмножению картофеля. Его выращивают буквально в пробирках, затем специальным образом ростки делят, в итоге получая микроклубни, которые становятся безвирусным посадочным материалом самых популярных сортов. Упор — на их приспособленность к климату региона.
В этом году на сортоиспытательном участке зонального института — 6 сортов и 16 гибридов. Чтобы драники, пюре и просто отварная картошка радовали вкусом, ученые трудятся над их качествами, выводя в авангард то, что нужно для того или иного сорта. Существует столовая градация, где у каждого сорта свое «призвание». Для тех же драников лучше выбрать ранние и среднеранние сорта с долго не темнеющей мякотью и средним содержанием крахмала: «лилею» или «бриз».
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Андрей Балыш, директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси:
— Самые популярные для Витебщины сорта — это хорошо зарекомендовавшие себя «лилея», «скарб» и «вектор». Всего в прошлом году наш институт реализовал более 800 тонн продовольственного и семенного картофеля. Он на ура пошел не только в Беларуси, но и в России, Украине, Сербии. Недолго осталось ждать и экзотики — фиолетовых клубней. Сортообразцы уже подали на районирование, до присвоения названия — пару лет.
характеристика белорусского овоща и описание сорта, отзывы
Самым популярным овощем в странах СНГ, да и не только, является картофель. Из него можно сделать огромное количество разнообразных блюд: гарниры, супы, запеканки, салаты. Картофель имеет широкое разнообразие сортов, но среди них особенно выделяется «Вектор», который понравился большинству садоводов-любителей и владельцам крупных сельскохозяйственных угодий. По уровню урожайности и вкусовым качествам овощ набрал 4,7 балла из 5 возможных.
Описание сорта
Белорусские селекционеры не отстают от зарубежных коллег и продолжают выводить не менее качественный картофель. В научно-исследовательском институте имени Лорха был выведен сорт «Вектор», а его «родителями» стали «Зарево» и 1977-76. В государственный реестр он был внесён в 2014 году. Изначально сорт окрестили «Вектор Белорусский», но затем решили сократить название.
Картофель «Вектор» хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и приносит богатый урожай вне зависимости от состава почвы.
Но селекторы отмечают, что наиболее подходящим грунтом для данного сорта является болотно-торфяной и дерново-подзолистый. Кроме того, овощ устойчив к заболеваниям, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. По сроку созревания картофель сорта «Вектор» является среднепоздним, т. к. для формирования корнеплодов необходимо в среднем 110 дней.Культура имеет невысокие, прямые кусты с небольшими листьями тёмно-зелёного оттенка. Во время созревания на растении появляются до 15 соцветий, окрашенных в фиолетовый цвет.
Данный сорт не любит загущенность, поэтому при посадке необходимо придерживаться специальной схемы, иначе урожайность будет снижена.
Корнеплоды «Вектора» обладают небольшими размерами, каждый из них весит 90-150 г. По форме они могут быть круглыми и овальными, глазки обычно небольшие. Кожура картофеля плотная, коричнево-красного оттенка. Мякоть светло-жёлтого цвета, твёрдая и сочная. В ней содержится 18-20% крахмала, поэтому данный сорт овоща обладает высокой калорийностью. При термообработке картошка не темнеет и имеет свойства развариваться, поэтому отлично подходит для приготовления пюре.
Урожайность «Вектора» довольно высока, ведь даже при относительно неблагоприятных условиях с одного гектара можно собрать 250 центнеров картофеля. А если обеспечить культуре должный уход и правильно подготовить землю перед посадкой, тогда уровень плодоношения будет увеличен в 2,5 раза. Этот сорт часто используют для промышленной переработки – из неё изготавливают спирт, крахмал, чипсы.
Выбор посевного материала
Каждый садовод знает, что качество и количество урожая зависит от посадочного материала. Начинающие дачники при посадке картошки часто допускают одинаковые ошибки, из-за чего культура плохо плодоносит. Чтобы вырастить крупную картошку «Вектор», клубни для посева должны обладать следующими характеристиками:
- размер с куриное яйцо или больше;
- отсутствие повреждений и признаков заболевания;
- глазки в большом количестве.
Если планируется выращивать данный сорт картофеля на постоянной основе, то для первой посадки можно использовать мелкие клубни, но после созревания не употреблять их в пищу, а использовать в качестве посевного материала на следующий год. Также следует помнить, что при покупке домашних семян не следует обламывать имеющиеся ростки, т. к. всходы могут не прорасти.
Подготовка к посадке
Прежде чем приступить к высадке картофеля, его необходимо подготовить, а именно создать условия, при которых клубни начнут прорастать. Для этого их следует разложить на полу либо в ящиках в один ряд в хорошо освещённом помещении. Также для ускорения созревания семян садоводы рекомендуют поливать их холодной водой. Спустя 7 дней на них появятся ростки. Затем, за 2 дня до посадки, картофель нужно прогреть, поэтому её раскладывают на улице под прямыми солнечными лучами.
Грунт, так же как и растение, нуждается в тщательной подготовке. В нём должно быть достаточно полезных веществ, чтобы овощ смог расти и плодоносить. Для «Вектора» выбирают хорошо освещённый участок земли, обладающий высокой степенью проникания влаги. Последнее условие является крайне важным, ведь если вода будет застаиваться в грунте, то культура попросту сгниёт.
Урожайность картофеля напрямую зависит от почвы, поэтому её необходимо облагородить. Земельный участок подготавливают в осенний период и делают это следующим образом:
- устраняют сорняки и возможных вредителей;
- вспахивают или перекапывают землю;
- добавляют на каждый квадратный метр 100 г древесной золы и 3 кг перегноя.
Весной, перед непосредственной посадкой картофеля, земельный участок снова вспахивают и очищают от сорняков. Затем в каждую лунку добавляют подкормку, состоящую из 10 г мочевины, 12 г калия сернокислого и 15 г суперфосфата двойного.
Посадка и уход
Посадку картофеля «Вектор» осуществляют в мае, когда температура земли на глубине 10 см превышает 10 градусов. К тому же в этот период начинаются дожди, благодаря которым будет поддерживаться влажность грунта. Данный сорт овоща можно сажать вручную или при помощи культиватора. В первом случае выкапывают лунки глубиной до 10 см с шагом 30 см, а во втором нарезают гребни и раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см. Культуру высаживают ровными рядами, между которыми соблюдают дистанцию в 60-70 см.
Белорусский сорт картофеля не требует особого ухода во время выращивания, но чтобы получить хороший урожай, необходимо создать для него максимально благоприятные условия. Нужно периодически разрыхлять землю, используя грабли, но если она слишком сухая, то делать это нужно аккуратно и не глубоко, а также предварительно следует хорошенько смочить поверхность водой. Важно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, т. к. это затруднит прорастание кустиков и циркуляцию воздуха. Кроме того, следует постоянно устранять сорняки, не дожидаясь их разрастания.
Картофель не любит высокую влажность, ведь он может попросту начать гнить, поэтому нужно соблюдать правила полива. Первое увлажнение почвы выполняют сразу после высадки культуры, а последующие лишь после того, как растение взойдёт и начнёт цвести.
Под каждый кустик необходимо выливать примерно 2-2,5 л воды, но не часто, а лишь при просыхании грунта на 6-7 см.
При выращивании картофеля «Вектор» необходимо поддерживать баланс питательных веществ в почве, поэтому её периодически удобряют. Но тут главное – не переусердствовать, ведь чрезмерное количество подкормки может негативно отразиться на вкусовых качествах корнеплодов. Опытные садоводы рекомендуют удобрять землю в том случае, если картофельные кусты плохо растут либо их стебли выглядят тонкими и слабыми. Для этого готовят следующий состав – в 10 л воды разводят 1 ст. л. мочевины и 1 л куриного помёта или навоза. Под каждый кустик следует вылить по 0,5 л жидкости.
При скудном грунте и плохом развитии картофеля специалисты вводят прикорм в 3 этапа:
- до цветения кустиков – 1 ст. л. мочевины, разведённая в 10-ти л воды;
- при появлении соцветий – на 10 л воды добавить 1 ст. л. калия;
- во время цветения – 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.
Приготовленными растворами нужно поливать каждый куст, расходуя при этом по 0,5 л. Если после удобрения состояние растения не улучшится, значит, оно было поражено заболеванием или повреждено вредителем.
Сбор урожая и хранение
Примерно на 105-110 день можно начинать собирать урожай картофеля «Вектор». При выкапывании кустиков следует быть аккуратными, чтобы не повредить корнеплоды, которых обычно насчитывается 12-15 штук. От стебля необходимо отступать 10-15 см, погружая при этом лопату как можно глубже. После того как весь участок будет перекопан, клубни нужно тщательно просушить – для этого их оставляют на земле под солнцем.
Для хранения картофеля заранее готовят место, которое должно быть тёмным, влажным, прохладным и проветриваемым. Идеальным вариантом является погреб, но также подойдёт подвал или кладовая. Перед тем как поместить урожай в ящики или мешки, его нужно перебрать – гнилые клубни следует сразу выкинуть, а повреждённые лучше сразу употребить в пищу. Просмотрев отзывы садоводов, можно заметить, что все они указывают на длительный срок хранения данного сорта, но если были соблюдены все необходимые условия.
Возможные вредители и болезни
Описание картофеля «Вектор» гласит, что он устойчив к большинству заболеваний, но всё же некоторые недуги могут одолеть овощ данного сорта. К счастью, все они излечимы, важно лишь своевременно «поставить диагноз».
- Фитофтороз – грибковое заболевание, которое проявляется в виде тёмных пятен на листьях. В целях профилактики каждые 10 дней растение опрыскивают раствором купороса, но если недуг уже проявился, то для лечения культуры используют фунгицид «Ридомил».
- Альтернариоз, или сухая пятнистость, проявляется чёрными пятнами на листьях и может поражать все части растения. Обычно передаётся от заражённых клубней. Для борьбы с заболеванием нужно опрыскивать картофельные кусты раствором «Утана» или «Профита» во время вегетации.
- Парша – мелкие язвы на клубнях, которые со временем сливаются в большие очаги. Заболевание не излечивается, поэтому следует внимательно осматривать клубни перед посадкой, а также их рекомендуется обрабатывать «Триходермином».
Кроме вышеописанных болезней, белорусский «Вектор» необходимо оберегать от следующих вредителей:
- Колорадский жук – насекомое с белыми полосами на спинке, питающееся стеблями и листьями картофеля. Наибольшую опасность несут их личинки, которые имеют оранжевый окрас и обычно располагаются на обратной стороне листьев. Они очень прожорливы, поэтому если их своевременно не уничтожить, то может погибнуть до 50% урожая. Для борьбы с вредителем следует использовать инсектицид «Карадо».
- Медведка – насекомое, живущее под землёй, длина особи достигает 5 см. Во время рытья подземных ходов оно повреждает овощ. Чтобы медведка не добралась до картофеля, по периметру участка рекомендуется посадить хризантемы, а при рыхлении почвы добавлять измельчённую яичную скорлупу. Также можно использовать химические средства «Вофатокс» или «Рембек».
- Слизни поедают как листья, так и плоды. Обычно от них избавляются вручную, для этого между грядками кладут рубероид или доски, под которыми вредители будут прятаться днём, т. к. наибольшую активность они проявляют ночью. Кроме того, можно щедро усыпать грядки яичной скорлупой, об которую слизень непременно поранится, пытаясь доползти к кусту картофеля. При большом количестве вредителей необходимо обработать культуру химическим раствором «Почин».
- Проволочник – насекомое длиной 2 см с оранжевым окрасом, напоминающее кусок проволоки. Оно повреждает клубни картошки. В качестве профилактики перед посадкой лунки нужно обрабатывать раствором марганцовки или «Базудином».
Соблюдая все правила выращивания белорусского картофеля «Вектор», можно получить большой, а главное, качественный урожай. Данный сорт отлично подходит не только для домашнего употребления, но и для продажи.
Подробнее смотрите далее.
Сорт картофеля Вектор: фото, отзывы, описание, характеристики.
Вектор — российский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Получен специалистами ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха». При выведении использовались разновидность Зарево и номерной гибрид 1977−76. В 2014-ом году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к культивированию в Центральном регионе страны (Брянская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская области). Отличается высокой устойчивостью к фитофторозу, хорошим выходом товарной продукции. Пригоден для переработки на чипсы.
Сразу стоит сделать маленькую оговорку. Существует сорт белорусской селекции с похожим названием — Вектар, или Вектар белорусский. В народе его принято называть «Вектор». В контексте данной статьи речь пойдет о картофеле российской селекции.
Период от момента появления полных всходов до сбора урожая занимает 80−100 суток.
Растение низкое, листового типа, стебли полупрямостоячие. Листья маленькие, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Цветки крупные, фиолетовые.
В одном гнезде Вектора развивается в среднем 8−13 клубнеплодов, каждый массой 92−143 грамма, количество мелочи очень незначительное. Клубни имеют овально-округлую форму. Кожура довольно крепкая, красного цвета. Мякоть на срезе светло-желтой окраски, имеет весьма плотную структуру. Глазки мелкие, залегают неглубоко.
Товарная урожайность сорта, по данным результатов проведения государственных испытаний, составляет 180−263 ц/га, что сопоставимо со стандартами Бонни и Колобок. Максимальное количество удалось получить в Тульской области — с гектара посадочной площади было собрано 403 центнера картофеля, на 195 ц/га больше показателей Аврора. По некоторым данным, потенциальная урожайность может достигать отметки 700 ц/га. Товарность на весьма высоком уровне — 90−98%, лежкость также хорошая — 95%.
Вкусовые качества у Вектора отличные. Он относится к кулинарному типу B, то есть к разновидностям со средней развариваемостью клубнеплодов. В кулинарии наш герой универсален, подходит для приготовления самых разнообразных блюд, особенно хорош в запеченном, вареном, жареном виде, а также станет отличным дополнением супов, овощных смесей и салатов. Мякоть при нарезании и тепловой обработке не теряет свой привлекательный цвет, поэтому готовое блюдо выглядит очень аппетитным.
Картофель отличается высоким содержанием крахмала в мякоти — 16,7−17,5%. В связи с этим, наш герой прекрасно подходит для промышленного производства чипсов и других продуктов переработки: мука, крахмал, сухое пюре. Также он годится для приготовления картошки фри, как в «кухонных» условиях с целью личного потребления, так и в производственных комплексах для реализации в торговые сети.
Сорт умеренно требователен к плодородию почв и климату. Лучше всего он приспособлен к условиям Центрального региона, однако и в других областях показывает хорошие результаты при должном уходе. Вектор отличается засухоустойчивостью, что делает его пригодным для выращивания в южных регионах с жарким летом. В уходе растения неприхотливы, но отлично отзываются на различные агротехнические приемы, включая поливы и подкормки, рыхление грунта, прополку сорняков, окучивание, а также профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.
Следует отметить один нюанс, связанный с покупкой семенного материала. Как уже упоминалось в начале, нашего героя часто путают с белорусским Вектаром, и многие огородники сами не до конца понимают, какой из этих двух растет у них на участке. Внешне они очень похожи, а вот по срокам созревания различаются — российский является среднеспелым, а белорусский — среднепоздним. Будьте внимательны при покупке семенного материала!
Картофель устойчив к вирусу скручивания листьев, полосчатой и морщинистой мозаикам, возбудителю рака. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. По заявлению оригинатора, к фитофторозу обладает высокой устойчивостью как по ботве, так и по клубням.
Вектор хорошо себя зарекомендовал как на небольших огородных участках, так и на промышленных площадях крупных агропредприятий. Особенно он ценится за весьма высокую урожайность, отличный уровень товарности, отменные вкусовые качества и большое количество крахмала в мякоти, а также за неприхотливость в уходе. Стоит отметить и устойчивость клубней к механическим повреждениям, благодаря чему они пригодны к машинной уборке. К плюсам относится и засухоустойчивость и, конечно же, неуязвимость к фитофторозу. В настоящее время сопротивляемость этому «бичу» картофеля очень важна, особенно для тех огородников, у которых нет возможности часто бывать на своем участке и вовремя осуществлять профилактические обработки, а также соблюдать севооборот.
Среди недостатков числится восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде. Также к минусам можно отнести требовательность к плодородию почвы, однако высокая урожайность это оправдывает. Вектор — довольно «молодой» сорт, потенциал которого ещё не до конца раскрыт, но можно с уверенностью сказать, что по своим характеристикам он не уступает многим другим, проверенным временем разновидностям.
Картофель Вектор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Белорусский сорт картофеля «Вектор»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
Основным фактором, который влияет на хороший урожай картофеля, является правильно выбранный посадочный материал. К новым перспективным сортам относится картофель сорта «Вектор». Данный сорт совершенно неприхотлив, прекрасно переносит жаркий климат, произрастает на любом грунте, невосприимчив к большинству распространенных грибковых и вирусных заболеваниям.
Производство семенного картофеля:
История происхождения сорта картофеля «Вектор»
Сорт «Вектор» вывели специалисты ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г.
Лорха вместе с коллегами из ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии Россельхозакадемии путем селекции сортов 1977-76 и Зарево.
Был внесен в Госреестр Российской Федерации в 2014 году.
В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:
Название | Сорт | Масса |
Никулинский | Позднеспелый | От 70 до 120 |
Кардинал | Позднеспелый | 65-110 |
Рокко | Позднеспелый | 100-120 |
Пикассо | Позднеспелый | 80-140 |
Боровичок | Раннеспелый | 120-200 |
Эльмундо | Раннеспелый | 120 |
Фелокс | Раннеспелый | От 100 до 120 |
Беллароза | Раннеспелый | От 120 до 210 |
Каратоп | Сверхранний | От 58 до 100 |
Жуковский ранний | Сверхранний | 100 до 120 |
Фермер | Сверхранний | От 90 до 110 |
Минерва | Сверхранний | От 120 до 245 |
Чародей | Среднепоздний | От 75 до 120 |
Моцарт | Среднепоздний | От 100 до 150 |
Гренада | Среднепоздний | От 800 до 100 |
Мелодия | Среднепоздний | От 95 до 180 |
Великан | Среднеранний | 100-140 |
Тоскана | Среднеранний | От 90 до 125 |
Сиреневый туман | Среднеранний | От 90 до 160 |
Ажур | Среднеранний | 90-120 |
Описание сорта
Корнеплоды:
Побеги:
- Невысокий куст, полупрямостоячего типа;
- Мелкие промежуточные листочки темно-зеленого цвета;
- Большие цветки фиолетового цвета.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам относят:
- Высокую толерантность к различным заболеваниям вирусного и бактериального типа;
- Устойчивость к повышенным температурам;
- Прекрасные вкусовые качества;
- Продолжительный срок хранения;
- Отличную транспортируемость.
Недостатками являются:
- Довольно высокий уровень содержания крахмала;
- Развариваемость при термической обработке.
Особенности
Характерные особенности:
- «Вектор» является среднепоздним сортом, период созревания после посадки занимает около 110 дней. Урожайность варьируется в пределах от 250 до 540 центнеров с одного гектара;
- Довольно высокий товарный вид клубней — 95%;
- Согласно государственному реестру, картофель сорта «Вектор» рекомендован к культивированию в следующих регионах: Центральном (торфяно-болотный грунт) и Восточно-Европейская равнина (дерново-подзолистая почва).
Правильная посадка
Основные правила посадки:
- Провести предпосадочную обработку клубней и почвы согласно агротехническим требованиям;
- Посадку проводят в начале мая в прогретую до 10 ºC почву;
- В лунки перед помещением посадочного материала добавить горсть древесной золы;
- Расстояние между кустами должно составлять около 30 см, междурядье — не менее 70 см.
В вегетационный период и при дальнейшем развитии картофелю требуется уход.
Полив
Несмотря на то, что сорт «Вектор» неплохо переносит жаркий климат, он нуждается в регулярном поливе.
Подкормка
Первую подкормку картофеля проводят после первой подсыпки. Для этого разводят в десяти литрах воды литр куриного помёта или одну столовую ложку мочевины. Поливать из соотношения пол литра под один куст. Подкармливают только после рыхления почвы.
При слабом развитии картофеля, тонких стеблях, мелких и желтеющих листочках, процедуру удобрения проводят в три этапа:
- До начала цветения — одна столовая ложка на 10 литров воды;
- В период формирования бутонов — одна столовая ложка сульфата калия на 10 литров воды;
- В период цветения — одна столовая ложка двойного суперфосфата на 10 литров воды.
Болезни и вредители
У картофеля сорта «Вектор» хорошая устойчивость к основным распространенным заболеваниям и вредителям. Относительно устойчив к фитофторозу, альтернариозу и парше обыкновенной. Абсолютно невосприимчив к таким заболеваниям, как:
- Картофельный рак;
- Картофельная нематода;
- Фузариозная гниль;
- Антракноз;
- Все вирусные заболевания.
СПРАВКА: Благоприятные условия позволяют достичь урожая 670 центнеров с гектара.
Сбор урожая
Сроки созревания картофеля «Вектор» составляют от 100 до 110 дней после посадки. Данный сорт отлично транспортируется и обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Отзывы о сорте
По отзывам потребителей картофель обладает хорошими вкусовыми качествами, средней развариваемостью, мякоть не темнеет при термической обработке. Картофель подходит для приготовления жаренных и варенных блюд. В промышленной переработке используется для производства чипсов.
Секреты выращивания картофеля:
Картофель сорта «Вектор» обладает множеством достоинств, привлекающих фермеров и массовых производителей. Выращивать его совершенно не трудно, а результатом станет получение высоких и качественных урожаев. Корнеплоды обладают отличными вкусовыми качествами, из них можно приготовить любые блюда, а также их используют в пищевой промышленности.
Источник: http://web-selo.ru/sort-kartofelya-vektor-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html
Описание и характеристика сорта картофеля Вектор, правила посадки и ухода
Картофель сорта Вектор является белорусским «открытием», широко культивирующимся в странах СНГ. Его выращивают для личного потребления или продажи. Вкус плодов отменный, транспортабельность высокая, что позволяет перевозить их на длительные расстояния без проблем. Предварительно до посадки стоит ознакомиться со всеми нюансами разновидности.
История происхождения сорта «Вектор»
Сорт картофеля Вектор был выведен путем экспериментального скрещивания простой картошки Зарево с гибридным типом 1977-78. Патент принадлежит организации ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха Александра Георгиевича. В Государственном реестре, зарегистрирован подвид с 2014 года.
Описание и характеристика картошки “Вектор”
Белорусский картофель Вектор славится хорошей стойкостью к болезням, способностью приживаться почти в любых регионах, даже на Севере. Потребление универсальное, разновидность столовая, отличные вкусовые качества. Это среднепоздний сорт. Клубни формируются спустя 85-110 дней после высадки.
Растение средне рослое, полу прямостоячее. Листики мелкие, темно-зеленого тона, а соцветия пурпурные. На одном кустике присутствует 10-15 бутончиков. Картофель негативно воспринимает плотную посадку. Невзирая на размеры средней величины, важно выдерживать четко посадочную схему.
Урожайность картофеля «Вектор» и пищевая ценность клубня
Картофель сорта Вектор знаменит своим обильным урожаем, с 1 куста можно собрать до 15 достойных плодов. Средний сбор урожая с полей составляет 45 тонн с гектара, а при хорошей, идеальной погоде, возрастает до 70 т/га.
Клубни средней величины, розоватые, овальные.
Вес одного экземпляра равняется 120 граммов. Глазки неглубокие, их мало, кожура коричневатая, плотная. Дегустаторы отменно оценили вкусовые качества вида, поставив ему 4.6 баллов. Мякоть хоть и твердая, однако сочная и не меняет свой цвет на темный при термической обработке. По этой причине, сорт используют в любых кулинарных целях. При варке, картошка немного разваривается, но из нее получаются прекрасные чипсы. Овощи отлично хранятся, потеря кондиции на протяжении зимнего периода имеет максимум 5%.
Преимущества и слабые стороны
Картофель сорта Вектор предполагает множество сильных сторон, но есть негативные аспекты.
Плюсы | Минусы |
Высокая урожайность | В составе много крахмала, поэтому, картофель разваристый |
Стойкость к болезням и жукам | Среднепоздний период созревания |
Устойчивость к засухам | |
Отменный вкус | |
Легко переживает транспортировку |
Пошаговая инструкция по выращиванию картофеля
После отбора рассады, ее выкладывают в ящички и проращивают. Чтобы быстрее появились первые всходы, засыпают сверху опилками, поливают отстоявшейся водой. За 3 дня до посадочных работ, клубни прогревают. Их переносят с места хранения на улицу, ближе к солнцу.
- дистанция между лунками 25-30 см;
- между грядками – 70 см.
Глубина ямок должна составлять 15 см. Если картофель высаживается на Юге, глубина до 10 см. На Севере она должна равняться 15 см.
Какими должны быть клубни картофеля для посадки?
От здоровья клубней зависит весь успех выращивания картофеля. Рассада должна быть размером с куриное яйцо. Если речь идет о посеве семян, идеальной их формой считается ровная, без искривлений и заломов. На каждом из них не должно быть следов поражений жуками, болезнями. Для размножения хорошо оставлять картошки с большим количеством почек.
Если семена куплены с ростками, их нельзя обламывать. Эта манипуляция снизит всхожесть.
Для ускорения прорастания семечек, для клубней осуществляют предпосевную подготовку. Ее главным этапом является проращивание. Картофелины укладывают в ящички или на ровную, сухую поверхность в один слой. Спустя 7-10 суток, на них появляются ростки. Еще интенсивней проращиваются семечки, если их расположить во влажные опилки, поливая время от времени водой. За 2-3 дня до погружения в почву, клубни прогревают на солнце.
Выбор и подготовка посадочного участка
Картофель предпочитает расти на дерново-подзолистом и болотно-торфяном грунте. Важно, чтобы был хороший дренаж, или возрастает риск загнивания корневища. Оптимальный уровень кислотности – нейтральный или слабокислый. Картошка прекрасно растет на черноземе или супеси. Участок должен хорошо освещаться, но овощ может существовать и в полутени. Места подготавливают осенью, перекапывая землю, внося в нее органические подпитки на 1 кв.м. 3-4 кг перегноя, 100 г золы древесной. При посадке, в ямку добавляют суперфосфат двойной 15 г, сернокислый калий 12 г, мочевину 10 г.
Сроки и технология высадки картофеля
Высаживают картофель в конце апреля или первых числах мая. Выбранную территорию снова вспахивают, формируют на дистанции 40 см грядки. Клубни сажают на глубину 30 см. Их направляют вверх, присыпают 10 см слоем почвы. Тогда картофель будет быстрее расти, поскольку земля пропускает кислород. Ямки засыпают, ряды равняют, боронят граблями.
Нюансы ухода за растением
Ухаживать за картофелем Вектор несложно. Стандартный уход предполагает своевременный полив, вноску удобрений, окучивание грядок, рыхление и мульчирование почвы. Еще следует обрабатывать кусты от болезней, вредных жуков.
Полив и подкормка сорта «Вектор»
Чтобы получить достойный урожай, требуется 4-5 поливов за вегетационный период. Первое орошение делают после образования ботвы, когда она поднимается на 15 см над поверхностью. Второй раз вносят воду после формирования цветков. Третий полив приходится после цветения. В последний раз, вносить немного воды, полведра на кустик. В противном случае, повышается риск возникновения фитофтороза.
Удобрения добавляют в несколько подходов. Первый раз, после посадки. В 10 литрах воды разводят 1 литр куриного помета, или 1 ложка столовая мочевины. Поливают 0.5 литров под каждый кустик. Процедуру проводят после рыхления грунта.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kartofel/vektor
Смотрите также:
Картофель белорусский – Вектор. Описание клубней, правила выращивания, минусы, плюсы
Картофель является одним из основных продуктов питания для многих людей. Этот факт вынуждает фермеров с особой тщательностью выбирать сорта для посадки. Немало овощеводов рекомендуют присмотреться к Вектору. Эта культура приспособлена к условиям жаркого и прохладного климата, что увеличивает вероятность получения высоких урожаев. Ниже представлена основная информация о растении: описание корнеплода, его плюсы и отрицательные качества, основы выращивания.
Описание сорта
Картофель Вектор известен в России с 2014 г. Был выведен путем скрещивания двух белорусских сортов. Однако патент на культуру принадлежит российскому институту фитопатологии.
Верхняя часть растения вытягивается невысоко – на 30-45 см. Кусты не полностью прямые, некоторые ветви немного наклонены книзу. Однако сильного пригибания к земле также не наблюдается. Листва компактная, ее количество на стеблях умеренное. При цветении на картофеле формируются среднего размера цветочки фиолетовой окраски.
Один куст способен отдавать 10–15 корнеплодов. На фото можно рассмотреть их. Клубни аккуратные, овальные. Немногочисленные глазки малозаметны, поскольку неглубокие. Внешний слой картофеля розово-коричневый, внутри корнеплод желтого оттенка.
Вес плода/ Урожайность (с сотки) | 90–150 граммов/460 – 700 кг |
Форма клубня | Овальный |
Цвет мякоти/ Цвет кожуры | Желтый/Розово-коричневый |
Срок созревания | Среднеспелый (80 – 110 дней) |
Болезни | Устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу |
Преимущества и недостатки
Картофель Вектор сортовой, однако обладает многими достоинствами гибридов:
- Значительная урожайность в различных типах грунта.
- Корнеплод подходит для приготовления пюре, чипсов, тушения, заморозки, получения крахмала.
- Характеристики вкуса получили оценку кулинаров 4,6 по 5балльной шкале.
- Картофель продолжает наращивать клубни в условиях резкого похолодания и засухи.
- Растение не страдает от грибковых поражений.
- Глазки у корнеплодов неглубокие, что делает чистку несложной.
- Картофель подходит для зимнего хранения.
- Кожица клубней плотная, что позволяет применять механическую уборку и перевозить их без риска потери органолептических свойств.
Недостатки сорта:
- корнеплод не имеет хорошей защиты от нематоды;
- содержание крахмала значительное (17 – 19%), поэтому во время варки картофель быстро рассыпается.
Особенности агротехники
Выращивание сорта не доставляет особых хлопот садоводу. Однако для получения большого количества клубней нужно учитывать несколько рекомендаций:
- для посадки выбирают картофель без повреждений, ровный, среднего формата;
- качественный семенной материал имеет росточки длиной более 2 см;
- температура грунта на момент посадки корнеплодов должна составлять более 10 градусов;
- оптимальная глубина погружения клубней – 10 см;
- минимальное количество поливов картофеля за период формирования урожая – 4;
- кустам нужно обеспечить 3 подкормки: 1 — до образования бутонов, 2 – при активном формировании цветков, 3 – в процессе цветения.
Совет. Для улучшения показателей урожайности необходимо избегать загущенности кустов. Расстояние между ними должно составлять не менее 30 см, ряды располагают в 70 см друг от друга.
Отзывы
Садоводы подтверждают достойные качества сорта. Например, Юрий из Воронежа в своем отзыве написал о хорошей устойчивости растения ко многим болезням. Галина из Самары отметила, что картофель Вектор имеет крупные клубни, подходит для уборки при помощи техники. Елена из Белгорода осталась довольна урожайностью корнеплода, несмотря на нечастый полив и немногочисленные подкормки. Дачник Георгий подтвердил, что сорт можно долго хранить.
Картофель Вектор относится к урожайным культурам. Его выращивание возможно в районах с нестабильными погодными условиями. Клубни могут развариваться, но это не мешает кулинарам широко использовать корнеплоды для многих блюд.
Новинки сортов: видео
- Надежен ли дом на винтовых сваях? Преимущества и недостатки: Виды- Плюсы и Минусы +Видео
- Выбор труб для водяного тёплого пола- Инструкция +Видео
- Категория: Дача
От чего зависит вкус и урожайность? Все о картофеле от ученого-селекционера
Нас не зря называют бульбашами. Уж в чем в чем, а в картофеле мы толк знаем. В государственном реестре числятся 152 сорта картофеля, из которых 47 — белорусской селекции. Они — своего рода визитная карточка страны. По урожайности и другим показателям наши сорта ничем не уступают сортам ведущих селекционных компаний Германии, Голландии, Польши. А по вкусу так и вовсе вне конкуренции. Отечественные сорта в структуре посевных площадей Беларуси занимают 75 — 80%. Самые популярные — «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Лель» и «Вектор».Востребованы белорусские сорта и на внешнем рынке. Многие защищены патентами в Российской Федерации. Сорт «Здабытак» под названием «Магнат» благодаря высокому содержанию крахмала с 2008 года внесен в реестр Евросоюза. Несмотря на то что во многих регионах, где выращивается картофель, климатические условия резко отличаются от белорусских, наши сорта неизменно дают хороший урожай. Секрет в том, что им присуща высокая пластичность как в плане климата, так и в отношении почвенного состава.
Картофель в Беларуси начали разводить в XVIII веке — в Гродненской губернии, еще при польском короле и великом князе литовском Августе III. Небольшие посадки были и в Полоцком наместничестве. Первыми же отечественными селекционерами картофеля в первой половине XIX века были огородники‑самоучки из зажиточных имений. И к середине столетия главным средством заработка белорусских помещиков стала бульба. Ее вывозили в Россию, Германию и Прибалтийские страны. Научной же дисциплиной селекция картофеля стала лишь в ХХ веке. И сегодня Беларусь занимает почетное 7‑е место в числе самых крупных его поставщиков на мировом рынке. Но это уже далеко не тот картофель, который употребляли наши предки. Ученые‑селекционеры сделали его более вкусным, полезным и урожайным.
А что сегодня в планах у ученых? Этот вопрос я адресовала заведующей отделом селекции картофеля Научно‑практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству Юлии Гунько. В копилке молодого селекционера уже 8 соавторских сортов — «Фальварак», «Зорачка», «Манифест», «Палац», «Юлия», «Першацвет», «Талачынскi» и «Мастак».
— В нашем центре собрано более 1.500 диких видов и культурных сортов картофеля со всего мира. Инициатором создания этого генофонда стал П.И.Альсмик, который даже в годы Великой Отечественной войны в сложнейших условиях сумел сохранить селекционные образцы. Петр Иванович первым разработал теоретические и практические рекомендации селекции картофеля на ракоустойчивость, создал ряд нематодоустойчивых сортов.
Надо сказать, что наши сорта всегда были востребованы. Рекордным стал 1970 год, когда «Темп» и «Лошицкий» занимали четверть всех площадей Советского Союза. И это при том, что в огромном СССР было более 40 селекционных учреждений. За всю историю белорусской селекции было создано 132 сорта. Самый первый — «Белорусский 5780» — был допущен к использованию с 1939 года. Самый новый, переданный в государственное сортоиспытание на 2019 год, — среднеранний сорт «Мастак».
— Есть ли мода на картофель?
— А как же! Сегодня селекционерам приходится учитывать и национальные традиции, и веяния картофельной «моды». К примеру, англичане любят картофель с белой кожурой и белой мякотью, а белорусы и немцы — с желтой кожурой и желтой мякотью. В Венгрии, Румынии, Югославии, Италии выращивают картофель с красной кожурой. Востребованы красноклубневые сорта и в России. Разное отношение и к вкусовым качествам. На Западе больше ценят сорта салатного назначения, на Востоке — разваристые. У нас же большой спрос на крахмалистую и разваристую бульбу.
— Юлия Владимировна, на создание нового сорта яблони уходит около 18 — 20 лет. А сколько времени требуется на рождение нового сорта картофеля?
— Немногим меньше. Но и здесь процесс трудный и долгий. Вначале надо изучить производство и понять, что будет востребовано через 10 — 15 лет. Важно знать, для каких целей будет использоваться урожай (столовые сорта, промышленная переработка, ранняя выгонка, длительное хранение и т.д.). Именно сорт в сочетании с урожайными свойствами и качеством семян служит основой, на которую накладываются все остальные агроприемы. Универсальных сортов не бывает.
При селекции в будущий корнеплод закладывается более 60 признаков. И это не только форма, глубина глазков, цвет кожуры или мякоти, но и устойчивость к основным вредителям и болезням. При подборе родителей большое внимание уделяется и их болезнеустойчивости.
Какими бы уникальными свойствами не обладал сорт, он не получит широкого распространения, да и не даст желаемого урожая, если будет сильно поражаться такими распространенными заболеваниями, как фитофтороз, парша, различными вирусами и т.д.
Первый этап селекционного процесса — подбор родительских пар: так называемых «папы» и «мамы». Чтобы получать новые сорта, сотрудники нашего отдела ежегодно в «родительском» питомнике проводят 500 — 600 комбинаций скрещивания. В качестве материнского растения используем сорта и гибриды с повышенной способностью к завязыванию ягод, а в качестве отцовского — сорта и гибриды с хорошо пылящими цветками.
Подготовленные к посадке семенные «родительские» клубни укладываем в теплице в ящики на обычные кирпичи и присыпаем землей. После того как появятся всходы и корневая система хорошо укоренится, семенные клубни оголяем, смывая землю с кирпичей. Ботву подвязываем к кольям. Грунт теплицы все время поддерживаем во влажном состоянии. Хорошее питание, благоприятная температура, оптимальная влажность воздуха и удаление столонов способствуют обильному и продолжительному цветению, хорошему завязыванию ягод и получению необходимого количества гибридных семян.
Лучшие результаты дает опыление, проведенное с 6.00 до 9.00. Если стоит относительно влажная и пасмурная погода, то скрещиванием занимаемся всю первую половину дня. Через 4 — 5 недель снимаем ягоды и дозариваем их в комнатных условиях 1,5 — 2 месяца. Полученные семена весной высеваем в стеллажной теплице, а затем отбираем лучшие клубни. Статистика говорит о том, что из более чем 110.000 новых форм получается только 1 сорт картофеля. При этом наши сорта в государственном испытании должны выдержать конкуренцию с зарубежными. Поскольку у нас селекция ведется на фоне штаммового разнообразия возбудителей болезней, распространенных в условия Беларуси, наши сорта (по сравнению с европейскими) более устойчивы к болезням и вредителям.
Потом еще пару лет уходит на размножение клубней, и только после этого новый сорт заявляет о себе в производстве.
— Кто и как дает сортам названия?
— Как правило, селекционеры своим детищам сами придумывают названия, которые затем утверждаются на заседании ученого совета нашего центра. Очень часто имена отражают белорусскую культуру и самобытность — «Лель», «Янка», «Рагнеда», «Нара», «Першацвет» и «Зорачка». В год регистрации «Палаца» как раз открылся Палац Незалежнасцi. «Рубин» и «Журавiнка» названы так по цвету кожуры. «Скарб» — действительно «богатство»: желтые клубни напоминают слитки золота. «Юлия» — очень ранний сорт, созревающий уже в июле…
— Над чем сегодня работают селекционеры?
— Помимо традиционных направлений (высокая урожайность, скороспелость, повышенное содержание крахмала, устойчивость к патогенам и вредителям), белорусская селекция стремится к созданию сортов с новыми параметрами. Это и пригодность к вакуумированию и производству замороженных овощных смесей. Работаем над сортами для диетического питания и с высокой антиоксидантной активностью. Новое направление — сорта для органического земледелия.
— Климат заметно потеплел. Если раньше к посадке картофеля приступали после 5 мая, то теперь — на две недели раньше.
— Картофель — культура умеренных температур. При выше плюс 25 градусов он перестает расти и накапливать урожай. Идеальные условия — плюс 20 — 23. Поэтому остро стоит вопрос создания новых засухоустойчивых сортов, адаптированных к высоким температурам окружающей среды. Благоприятное географическое положение нашей страны до поры до времени оттягивало решение этого вопроса, но селекция все равно велась. В ближайшие годы можно ожидать появления отечественных жаростойких сортов.
— А можно ли ускорить созревание, сделав сорта еще более скороспелыми?
— Идет работа и над этим. Но одной скороспелостью вопрос не решить. Можно получить сорт, который даст урожай, к примеру, на 20‑й день от всходов. Но если он будет неустойчивым к болезням и вредителям, то ни о каком урожае не может быть и речи. Все сорта белорусской селекции ранней группы спелости при правильной подготовке клубней к посадке формируют урожайность свыше 120 ц/га на 35‑й день после всходов или 60‑й после посадки.
— Многие сорта начинают прорастать в хранилище уже зимой…
— В том, что картофель просыпается рано, виноваты не только генетика или температура хранения, но и сумма активных температур, которые растение получило во время вегетации. Самый длинный период покоя и отличная сохранность у сортов «Скарб», «Журавiнка». Новые сорта также хорошо хранятся при температуре не выше плюс 4 градусов. Раньше считалось, что ранние сорта нужно употребить до декабря. Но сегодня селекция убрала эту условность. Тот же среднеранний «Манифест» замечательно хранится до весны и не теряет своих вкусовых качеств.
— Всем известно, что чем выше содержание крахмала в клубнях, тем бульба вкуснее.
— Выведением сортов с высоким содержанием крахмала мы занимаемся уже более 90 лет. И Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по крахмалосодержащим сортам. Лучшие из них — «Здабытак», «Веснянка», «Маг». Хороши они и в качестве корма для скота. Содержание крахмала в сорте «Максимум» в отдельные годы достигает 26 — 27%. А в «Здабытку», как показали испытания в Швеции, и более 30%.
— Интересно, а какова максимальная урожайность наших сортов?
— Белорусский картофель считается одним из самых урожайных в мире. Причем это касается абсолютно всех типов сортов, в том числе столовых. Максимальная урожайность на испытательных участках была у сорта «Манифест». Но на семеноводческих посадках мы постоянно проводим прочистки, удаляя больные и слабые растения. На колхозных полях этого никто не делает. Отсюда и вырождение картофеля. Потенциал же большинства сортов — 700 — 800 ц/га. В среднем же по стране мы получаем 300 — 310 ц/га. Виной тому — издержки технологии.
— Насколько мне известно, белорусские сорта картофеля разнятся и своим кулинарным применением.
— Что касается переработки, то у каждого направления — свои требования. Скажем, для производства чипсов нужны округлые, выровненные клубни с неглубокими глазками и низким содержанием редуцирующих сахаров. Иначе чипсы станут коричневыми. Для картофеля фри, напротив, подходят длинные клубни и также нетемнеющая мякоть. Абсолютно новое направление — выведение картофеля для переработки без предварительного прогрева. Для жарки идеальны сорта, которые не развариваются, а для пюре — наоборот. При выборе сорта обращайте внимание на его кулинарный тип. Их всего 4 (смотрите таблицы № 1 и № 2).
— Какие болезни несут самую большую опасность картофелю?
— Самые распространенные — фитофтороз и альтернариоз. Первый развивается в более влажную погоду, второй — в засушливый период. В любом случае без обработок фунгицидами не обойтись. Практически все сорта белорусской селекции, особенно новые, обладают комплексной устойчивостью к различным патогенам и при этом весьма привлекательны на вид.
— А можно ли селекционно защитить картофель от колорадского жука?
— Работы идут в этом направлении. Но, как показывает мировой опыт, вредитель способен адаптироваться даже к трансгенному картофелю, вырабатывающему токсические вещества. Многие институты прекратили работу над этой темой, считая ее бессмысленной. Устойчивого к жуку картофеля не существует. Это раз. Во‑вторых, как запретить насекомому перелетать с одного участка на другой? Ученые провели эксперимент, высадив на поле только трансгенный картофель, который заселили колорадским жуком. 98% вредителей погибли, а 2% выжили и расплодились. Получилось, что в погоне за противоядием исследователи вывели новый вид колорадских полосатиков.
— Юлия Владимировна, давайте пройдемся по новым сортам.
— В прошлом году по итогам сортоиспытаний в госреестр внесены среднепоздний сорт «Нара» и ранний скороспелый сорт «Першацвет». Были переданы на сортоиспытание ранний сорт «Юлия» и среднеспелый «Гарантия». В 2019 году начнутся испытания среднераннего «Мастака». С 2017 года в государственном испытании находятся такие сорта картофеля, как среднеранние «Карсан», «Гарантия» и «Мастак», среднепоздние «Рубин» и «Крок», ранний «Юлия». У всех сортов — комплексная устойчивость к болезням.
— Среди новых сортов звучали и те, которые Президент Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину. Можно о них чуточку подробнее?
— У среднераннего краснокожурного «Манифеста» отличная лежкость: при температуре плюс 3 — 4 градуса сохраняются 96% плодов.
Картофель не разваливается при варке и отличный на вкус. Хорош для драников и жарки. Устойчив к картофельной нематоде и вирусным заболеваниям. Также его можно возделывать на черноземах и на каштановых, карбонатных почвах.
Красная кожура и желтая мякоть и у среднепозднего «Рубина». Он не только очень вкусный, но и достаточно лежкий. Хорош для производства хрустящего картофеля и сухого пюре. Устойчив к картофельной нематоде и обычному патотипу рака картофеля, высоко устойчив к вирусам, фитофторозу по листьям, а также механическим повреждениям.
«Вектор» относится к группе среднепоздних сортов. Высокоурожайный: на одном кусте созревают не менее 14 розовых овальных клубней с желтой мякотью. Сорт отлично переносит жару, растет на любой почве, устойчив ко многим распространенным грибковым и вирусным заболеваниям. При варке хорошо сохраняет золотистый цвет мякоти, но немного разваривается. Его используют для приготовления чипсов.
Среднепоздний сорт «Нара» подойдет для производства хрустящего и гарнирного картофеля. Устойчив к раку и картофельной нематоде, целому ряду вирусов, фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, гнили, черной ножке. Отлично хранится. Овальные, с желтой кожурой и мякотью клубни сильно развариваются.
— Еще на выставке «Белагро‑2015» белорусские селекционеры впервые представили картофель с розовой, красной, синей и фиолетовой мякотью. Как идет работа в этом направлении?
— Картофель, чья мякоть окрашена природными красителями антоцианами, набирает все большую популярность во всем мире. Его варят и жарят, делают из него чипсы и даже в сыром виде добавляют в салаты. Необычный цвет мякоти придают антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами. Сегодня у нас более 100 перспективных сортообразцов картофеля с цветной мякотью. Главное, что все они устойчивы к раку картофеля и нематоде.
Селекция картофеля с цветной мякотью находится на заключительных этапах. И года через два перспективные гибриды будут переданы на испытание. Если по его результатам они войдут в государственный реестр, то семена появятся в продаже. Забегая вперед, скажу: вкус у цветных клубней, как и у обычной картошки. А чтобы они не потеряли цвет, соль надо добавлять в воду перед варкой.
— Что бы вы посоветовали дачникам в преддверии сезона?
— Чтобы обеспечить себя качественным картофелем, надо высаживать как минимум три сорта разных групп спелости (обратите внимание на таблицу № 3). Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов лучше сделать ставку на более скороспелые сорта (ранние, среднеранние и среднеспелые), что позволит провести уборку пораньше, до наступления дождливой погоды, и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза. На участках, где картофель выращивается бессменно как монокультура, предпочтение надо отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам.
И посадочный материал нужно время от времени обновлять. Новые сорта более приспособлены к климатическим условиям и лучше защищены от болезней и вредителей. Ведь главная проблема современного картофелеводства — так называемое вырождение культуры. С каждым новым поколением теряется иммунитет и снижается урожайность.
— Работают ли селекционеры над витаминной составляющей бульбы?
— Конечно, особенно над повышением в клубнях витамина С и белка. Одна картофелина среднего размера содержит около половины суточной дозы витамина С и пятую часть необходимого калия. Кроме того, в бульбе есть витамины группы В и РР, незаменимые для человека аминокислоты и отличного качества белок. Вообще, в картофеле самый высокий среди всех корнеплодных культур показатель содержания белка (около 2,1% от исходного веса). Ранние сорта, как правило, содержат больше белка и меньше крахмала. В поздних же, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.
Если варить очищенный картофель в воде или на пару, то теряются 14 — 30% аскорбиновой кислоты, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны. Наибольшее же количество витамина С (до 50%) уходит при жарке.
Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А). Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавiнка» и «Манифест».
КСТАТИ
С 1995 года картофель с успехом выращивается на космических станциях в условиях микрогравитации. И мало того, что он идет в пищу, растения еще и вырабатывают кислород.
nvt‑[email protected]
Вектор, Зорачка, Янка, фото и описание
Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.
Преимущества сортов белорусской селекции
Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.
Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:
- ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
- средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
- сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
- позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.
На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.
Секретов успеха несколько:
- Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
- Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
- Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
- Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.
Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.
Обзор лучших сортов
Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:
- К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
- Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
- Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
- Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.
Ранние
Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.
Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.
Картофель Зорачка
Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:
- период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
- овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
- неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
- вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
- лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
- урожайность с гектара – 40-70 тонн;
- плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.
Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.
Дельфин
Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:
- кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
- стебли массивные, не окрашены;
- цветки белые, поделены на широкие доли;
- листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
- средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
- кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
- мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
- сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.
Читайте также
К достоинствам можно отнести:
- товарность до 96 %;
- приятные вкусовые качества;
- ранний урожай;
- привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
- лежкость от 90 % и выше;
- стопроцентная невосприимчивость к нематодам.
Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.
Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.
Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.
Уладар
Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.
Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.
Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.
Достоинства:
- возможность получить урожай два раза за сезон;
- компактное расположение клубней в грунте;
- возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
- невысокая крахмалистость мякоти;
- способность расти в любых климатических параметрах;
- не требуются дополнительные подкормки.
Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.
Лазурит
Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:
- округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
- количество крахмала почти 16 %;
- мякоть молочного оттенка;
- сбор до 250 ц;
- клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
- товарность и степень сохранности – до 98 %.
Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.
Среднеспелые
Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.
Дубрава
Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:
- срок вызревания до 95 суток;
- крахмала свыше 15 %;
- куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
- урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
- отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
- жёлтые кожа, мякоть;
- в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
- отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.
Читайте также
При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.
Янка
Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.
Описание:
- созревание до 100 суток;
- крахмала в среднем 15 и более процентов;
- масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
- общий сбор плодов – 200-300 ц;
- оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
- кожура и мякоть светло-желтые.
У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.
Криница
Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.
Описание:
- время вегетации до 120 суток;
- высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
- вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
- сбор по 170-240 ц;
- отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
- лежкость превосходит 98 %;
- жёлтые кожа, мякоть;
- для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.
Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.
Волат
Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:
- овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
- крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
- лежкость и хорошие пищевые свойства;
- с га сбор до 62 тонн.
Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.
Поздние
Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.
Вектор
Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:
- способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
- среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
- с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
- клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
- мякоть твердая, желтоватая, разваристая.
Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.
Атлант
Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:
- вызревание до 120 суток;
- крахмалистость до 21 %;
- клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
- объем плодов – более 600 ц;
- способность к зимовке – 95 %;
- кожица и мякоть светло-желтого оттенка.
Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.
При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.
Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.