Сорта калины
Род Калина представлен двумя сотнями видов и большим количеством сортов. В природных условиях калина широко распространена – растение можно увидеть в Европе и Азии, Африке и Америке.
Калина: сорта по срокам созревания
Сорта калины
В настоящее время выведено достаточно много сортов калины. Помимо традиционных растений с красными ягодами селекционеры создали сорта с черными и золотистыми плодами. Отличается вкус и вес ягод. Многие представители рода Калина не имеют пищевой и лекарственной ценности – они играют декоративную роль. Отличаются растения и сроком созревания ягод.
Сорт калины Вигоровская
Популярен ранний сорт калины Вигоровская. Растение чрезвычайно органично смотрится в саду, особенно когда листва приобретает яркую осеннюю окраску. Благодаря этому калина Вигоровская пользуется большой популярностью у садоводов. Плоды съедобны, но имеют выраженную горечь – их используют преимущественно при приготовлении полезных заготовок (благодаря термической обработке ягоды теряют свою горечь). Одним из плюсов является размер ягод (1,5 г).
Среднеспелая калина представлена сортами:
- Зарница
- Жолобовская
- Красная гроздь
- Таежные рубины
- Соузга
- Шукшинская
Сорт калины Ульгень
Поздние сроки созревания имеет сорт Ульгень. Куст достаточно высокий (около 4 м). Ягоды горчат, но не очень сильно. Средний их вес – 0,6 г. Сорт дает большие урожаи, не боится холодов, имеет устойчивость к вредителям и болезням.
Сладкая калина: сорта
Сорта калины сладкоплодной пользуются большой популярностью. Такие растения и красотой покоряют, и позволяют запастись целебными плодами. Селекционеры продолжают радовать нас, создавая самые вкусные сорта калины. Большая их часть дает крупные ягоды (около 1 г). Они почти лишены традиционной для калины горечи. Наибольший интерес вызывают следующие сорта:
- Гранатовый браслет
- Красная Гроздь
- Мичуринская ранняя
Сорт калины Красный коралл
Сорт калины Красный коралл имеет отличные характеристики. Растение компактное, зимостойкое, высокоурожайное. Ягоды ароматные, крупные (0,9 г), транспортабельные. Вкус плодов кисло-сладкий, почти без горечи.
Калина садовая: сорта
Сорта калины садовой разнообразны – садоводы выращивают как декоративные формы растения, так и плодовые кусты с крупными и вкусными ягодами. Первые используются с целью украшения участка, а вторые позволяют получить урожай полезных ягод. Самые интересные сорта:
- Монгольская
- Майская сладкая
- Зубчатая
- Таежные рубины
- Райта
Калина красная: сорта
Самые популярные сорта красной калины (другое ее название – калина обыкновенная):
- Красная гроздь
- Эликсир
- Красный коралл
- Мичуринская ранняя
- Гранатовый браслет
- Зарница
В природных условиях эта разновидность калины предпочитает селиться в оврагах, на берегах рек, на лесных опушках. Растение достаточно высокое (4 м). Оно имеет плотную крону и роскошные соцветия диаметром около 12 см.
Декоративная калина: сорта
Сорт калины Бульденеж
Лучшие сорта декоративной калины хорошо известны. Наибольший интерес вызывает сорт калины обыкновенной Бульденеж (Буль де Неж или Снежный шар). Высота куста в среднем составляет 3 м. Соцветия имеют красивую шаровидную форму – они эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы. Цветение калины этого сорта занимает около месяца. Плодов растение не дает и размножается вегетативно.
Одной из самых популярных разновидностей калины является Гордовина. Это растение хорошо переносит морозы, не предъявляет высоких требований к почвам, не боится засух. Помимо других своих преимуществ растение привлекает и своей красотой. Высота калины этой разновидности достигает 6 м. Крона растения широкая и плотная. Соцветия крупные и красивые, ягоды по мере созревания меняют цвет с красного на черный. Плоды совершенно несъедобны.
Калина городовина
Вызывают интерес пестролистные формы калины: Альбо Вариегатум, Нанум.
Сорта калины для Подмосковья
Для условий средней полосы России и Подмосковья подходят сорта Ульгень и Зарница. Отличные рекомендации имеют сорта Жолобовская и Красная гроздь.
Сорт калины Зарница
Сорт Зарница отличается высокой зимостойкостью. Светло-красные ягоды имеют средний размер и вес (0.6 г). Они достаточно горькие.
Сорта калины для Сибири
В холодных регионах выращивают следующие сорта:
- Мария
- Шукшинская
- Вигоровская
- Зарница
- Таежные рубины
- Ульгень
- Саузга
- Закат
Отлично подходят для суровых климатических условий сорта Эликсир и Красная гроздь, Салаирская и Уральская сладкая.
Сорт калины Таежные рубины
Сорт Таежные рубины отличается высокой зимостойкостью. Растение дает хорошие урожаи, плоды имеют средний вес (0.6 г). Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой.
Как выбрать сорт лечебной калины? Все съедобные сорта растения обладают целебными свойствами – чтобы лечение приносило удовольствие, выберите растение с максимально сладкими плодами и хорошей урожайностью.
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Сорта калины без горечи | 6 соток
В русском фольклоре чаще других упоминаются две ягоды. Малина олицетворяет собой сладкую счастливую жизнь. А калина – горькую судьбу. В основе сравнения – вкус плодов.
Ученые вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи. Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% сладкой калины пока еще никто не смог получить, пишет Алексей ВОЛОДИХИН.
Но по сравнению с дикими предками плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают, хоть и ставят высокую для калины оценку – 4 балла (из 5 возможных), но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах сахара бывает довольно много.
Вигоровская
Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный приятный вкус.
Плоды у Вигоровской ярко-красные, массой 0,5 – 1,5 г. Урожайность 6 – 10 кг с куста. Само растение средней высоты – до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.
Мария
К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные.
Плоды у этого сорта светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг.
Куст вырастает до 5 м. Ничем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.
Ульгень
По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла с пометкой «сладковатый слабогорький».
Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти – по 35 – 50 штук! А еще в них очень много витамина С – 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9 – 11 кг с куста.
Растение довольно высокое – до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт устойчив к болезням и тле.
Кстати, слово «ульгень» в переводе с алтайского означает «добрый дух».
Красная гроздь
Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью» и ставят твердую четверку.
Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5 – 4 кг с куста. Зато ягоды целебные – в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин.
Куст вырастает компактным, не выше 3 м, не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев.
Жолобовская
В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус – 4 балла, «слабогорький, почти сладкий».
Плоды в отличие от большинства других сортов не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность – 6 кг с куста.
Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие – не больше 2 м.
Почти всем перечисленным сортам калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо посадить 2 – 3 разных сорта.
А еще урожайность калины сильно зависит от погоды и ухода. Эта культура обильно плодоносит только на солнечных участках, при регулярном поливе и подкормках.
Галинка
Сладкие плоды горького труда — Аргументы Недели
У моего дачного соседа растет большой красивый калиновый куст. Но, главное, ягода очень вкусная – совсем не горькая, а сладкая с медовым ароматом. Откопал я три года назад по весне поросль, посадил у себя, ухаживал, ждал урожая. И вот наконец дождался. Горечь страшенная и ягодки мелкие! Почему же так получилось?
Геннадий Петровец, Вологодская область
Калина красная (обыкновенная) встречается в средней полосе повсеместно. Знакомый и привычный кустарник из семейства жимолостные в конце сентября украшается яркими сочными ягодами. Да одно плохо – горькие они очень, много не съешь. Именно желание уменьшить горечь полезной ягоды двигало вперед творческую мысль селекционеров. И вот теперь мы с вами можем наслаждаться сладкими плодами (в прямом смысле) их тяжкого труда.
Культурные формы калины красной по праву должны поселиться на самом почетном месте в вашем плодовом саду. Красивый куст с резными листьями декоративен весь сезон. Весной, в период цветения, как невеста, украшена калина ароматными щитками бело-зеленых соцветий. Причем насекомые-опылители прилетят в ваш сад со всей округи. Со второй половины лета начинают созревать плоды, меняя окраску с желтой на оранжевую, плавно краснея.
Кустарник долговечен, хорошо растет и обильно плодоносит 25–30 лет
Можно пойти другим путем и попросить друзей или соседей поделиться с вами саженцами сладкой калины. Но будьте внимательны: сортовые признаки у садовой калины сохраняются только при вегетативном размножении – зелеными черенками, отводками, отпрысками, делением куста. Сеянцы калины (а она прекрасно размножается семенами) не наследуют сортовые признаки. Из них вырастут обыкновенные с горькими мелкими плодами (дикие) растения. Именно эту ошибку, вероятно, совершил наш читатель, откопав у соседа сеянец.
Почему в литературе часто встречаются разные значения содержания сахара и аскорбинки в составе плодов одного и того же сорта? Виктория Кошкина, Солнечногорск
Количество накопленных сахаров и кислот у одного и того же сорта может несколько меняться в зависимости от погодных условий (прихода солнечной радиации) в том или ином году. Значит, вы пользовались данными анализов разных годов. Кстати, в этом жарком сезоне все плоды накопили сахаров больше обычного.
Калина неприхотлива, но на влажных, богатых гумусом почвах (как в природе, в речных поймах) плодоносить будет великолепно. Почвы желательно не кислые – рН5,5–7,0. Кустарник морозостоек, не требует формирующей обрезки, удаляйте только сухие ветви. Для перекрестного опыления и, соответственно, хорошего урожая посадите хотя бы два разных сорта, а лучше – три.
Кто слаще?
Ценители здорового образа жизни знают: двух столовых ложек калинового сиропа (на 1 л сока с мезгой 0,5 кг сахара) в день достаточно для профилактики простудных заболеваний. А уж если все-таки «достали» кашель, насморк, диатез, экзема, диарея и температура – пейте калину, и побольше. И все пройдет!
Итак, выбираем…
Самый сладкий сорт (сахара 13,9%) – Вигоровская. Оранжево-красная ягода, кисло-сладкая с горчинкой. А аскорбиновой кислоты меньше, чем у всех, – 46,2мг/100 г.
Низкорослый (до 2 м) сорт – Жолобовская (11,8%, аскорбинки для сравнения 115,5) с темно-красными сладко-кислыми с горечью ягодами.
Зарница менее сладкая (7,7%), зато ягоды самые крупные.
Мария – самые водянистые сладко-кислые ягоды – зато хороша для сиропов и соков.
Соузга (11%) с кисло-сладкими с горчинкой пунцовыми ягодами. Высокоурожайный сорт, хорошо опыляется всеми сортами.
Обладателям больших участков рекомендуем четырехметровых красавцев сорта Таежный Рубин (9,6%) – сладко-кислых, со слабой горечью, а также слабогорьковатую сладкую Ульгень (7,3%).
Ягоды брендового сорта Шукшинская не самые сладкие (10,1%), но уж очень они ярко-красные.
А для тех, кто экономит каждый пятачок площади, выведен самоплодный сорт Элексир (9,6%) – маленький, но самый ароматный.
Николай Фурсов
Калина красная, полусладкая: 5 лучших сортов
В русской культуре, как известно, чаще других упоминаются две ягоды. Малина олицетворяет собой сладкую счастливую жизнь. А калина – горькую судьбинушку. В основе этого сравнения лежит вкус плодов. Но ученые решили сломать стереотипы, и вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи. Ягоды можно есть прямо с дерева, не дожидаясь, когда их прихватит морозец.
Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% процентов сладкой калины пока еще никто не смог получить. Но по сравнению с дикими предками, плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают – хоть и ставят высокую для калины оценку 4 балла, но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах сахара бывает довольно много.
Вигоровская
Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный, приятный вкус.
Плоды и Вигоровской ярко-красные, массой 0,5-1,5 г. Урожайность 6-10 кг с куста.
Само растение средней высоты — до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.
Мария
К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные.
Плоды у Марии светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг.
Куст вырастает до 5 м. Нечем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.
Ульгень
По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла, с пометкой «сладковатый слабогорький».
Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти – по 35-50 штук! А еще в них очень много витамина С – 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9-11 кг с куста.
Растение довольно высокое – до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт устойчив к болезням и тле.
Красная Гроздь
Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью» и ставят твердую четверку.
Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5-4 кг с куста. Зато ягоды очень целебные – в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин.
Куст вырастает компактным, не выше 3 м. не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев.
Жолобовская
В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус – 4 балла, «слабогорький, почти сладкий».
Плоды, в отличие от большинства других сортов не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность — 6 кг с куста.
Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие – не больше 2 м.
На заметку
Почти всем перечисленным сорта калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо посадить 2-3 разных сорта.
А еще урожайность калины сильно зависит от погоды и ухода. Эта культура обильно плодоносит только на солнечных участках, при регулярном поливе и подкормках.
Предупреждая вопрос о посадочном материале — отвечу заранее. Все беру у подруги Ирины, Санкт-Петербург. У нее группа ВКонтакте vk.com/tysjachasposobov, где составляются заказы по оптовым ценам «среди своих». И это не реклама =)
Сорта калины: характеристики и полезные свойства
В приусадебных садах сорта калины как таковые ни кто не культивирует, в основном выращивают сеянцы или вегетативно размноженные формы калины местного происхождения. Если садовод заинтересовался выращиванием калины как плодовой культуры, то тогда лучше всего покупать саженцы сортовой калины.
Полученные таким образом растения калины высокоурожайны, морозоустойчивы, плодоносят буквально каждый год, в своих ягодах содержат на много больше полезных веществ, отличаются вкусовыми качествами.
В Институте садоводства Сибири созданы сорта калины, которые ценятся за свои биологические и хозяйственные особенности и рекомендуются для разведения на приусадебных участках.
Зарница. Является техническим сортом. Представлен кустом с выстой роста до 3м. Очень зимостоек, ему не страшны и весенние заморозки. Также имеет хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Средняя урожайность с одного куста составляет 6,5-7кг. Ягоды светло-красные, овальной формы, средней массой 0,71г, горько-кислого вкуса, по дегустационной оценке свежие ягоды имеют 3,5 балла, протертые 4,3 балла. Химический состав ягод: сахар — 7,74%, пектиновые вещества — 0,45%, витамин С — 111,5 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,57%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной. Декоративная особенность — осенние листья окрашиваются в багряный и золотистый цвета.
Таёжные Рубины. Долговечный сорт. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 4м. Обладает хорошей зимостойкостью, не страшны весенние заморозки. Устойчив к вредителям и болезням. Средняя урожайность с одного куста — 7-8кг. Ягоды темно-красного цвета, круглой формы, средней массой 0,5г, сладко-кислого вкуса с горчинкой, по дегустационной оценке: свежие ягоды — 4 балла, протертые — 4,5 балла. Химический состав ягод: сахар — 9,63%, пектиновые вещества — 0,5%, витамин С — 133,8 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,67%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной.
Ульгень. Хорошо и длительно плодоносящий сорт. Представлен хорошо развитым кустом с несколькими стволами, с высотой роста до 4м. Также морозоустойчив, и менее подвержен вредителям и болезням. Средняя урожайность составляет 5-6кг ягод с одного куста. Ягоды ярко-красного цвета, округлой формы, средней массой 0,6г, сладковато-горьковатого вкуса, по дегустационной оценке: свежие ягоды- 4 балла, протертые- 4,2 балла. Химический состав ягод: сахар — 7,26%, пектиновые вещества — 0,65%, витамин С — 130,6 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,65%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной.
Саузга. Является техническим сортом. Зимостойкий и устойчивый к вредителям и болезням. Представлен компактным кустом с высотой роста до 3м. Средняя урожайность до 5кг с одного растения. Ягоды пунцово-красного цвета, округлой формы, средней массой 0,6г, слабогорького вкуса, по дегустационной оценке: свежие ягоды — 3,8 балла, протертые — 4,3 балла. Химический состав ягод: сахар — 10,9%, пектиновые вещества — 0,72%, витамин С — 111 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,75%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной.
Желобовская. Морозоустойчивый сорт, не подвержен вредителям и болезням. Представлен небольшим кустом с высотой роста до 2,5м. Средняя урожайность до 4,5кг с одного куста. Ягоды темно-красного цвета, овальной формы, средней массой 0,5г, кисло-сладкого вкуса с небольшой горчинкой, по дегустационной оценке: свежие ягоды — 4 балла, протертые — 4,6 балла. Химический состав ягод: сахар — 11,82%, пектиновые вещества — 0,51%, витамин С — 115,5 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,72%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной.
Кроме вышеуказанных сортов хорошо зарекомендовали себя такие сорта калины: Шукшинская, Рябинушка, Закат, Эликсир, Мария, Красная гроздь, Вигорская и другие.
Испытания селекционеров проходят Красный коралл — сорт, имеющий хорошую сохранность плодов, Салаирская — высокоурожайный сорт, Уральская сладкая — сорт с хорошими вкусовыми качествами ягод.
Новые сорта калины селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина
Калина — это русское, любимое, обожаемое, свое, родное деревце. Бывает тяжко на душе, сорвешь да съешь горсть спелых ягод калины, и о бедах забываешь, и вновь в борозду, за лопату, тяпку…
Калину можно смело поставить в один ряд с березой да рябиною, обе растут на довольно заболоченных участках, обе пьют много воды, но лидер тут, конечно же, калина. Нет не потому, что по два ведра воды «выпивает», как береза, и созревает чуть ли не в ноябре, как рябина, а по полезности ее плодов, один только алкалоид вибурнин чего стоит. Люди издревле запасались калиною, подвешивали аккуратно за кисточки в избах и при хворях, словно по таблетке, давали больному. И ведь выручали, поднимали на ноги даже стариков.
Но калина — это не только лекарь, это гость любого торжества, любой ярмарки, раньше калиною украшали лошадей да повозки, сейчас торговые палатки, и оттого веселее на душе становится. Ведь вроде бы холодно на улице, а глянешь на плод калиновый, сорвешь пару «горошин», покатаешь по руке – греет, а съешь – сил придает, любую ярмарку выстоишь.
Любят калину и садоводы, потому растет она почти по всей территории России — особенно там, где водичка близко к почве подступает, калина эту водичку пьет, да превращает в полезные ягоды. Сама по себе почти не болеет, лишь изредка на нее нападает тля, но вреда не приносит. Урожай калины во многом зависит от места ее обитания. Если сыро и питания хватает, то и грозди будут наливные, тяжелые, порой и по 300 граммов весят, ну а если сухо и кушать калине нечего, то большую часть завязей она попросту сбросит, оставит самых любимых, да воспитает их как надо, крупными, с зерном внутри, занимающим большую часть ягоды – продолжение рода калины.
Калина не боится серьезных морозов, возвратных холодов, оттепелей, активно цветет, привлекая пчел и любит заботу, когда садовод нет-нет, да и наведается не только ягоду убрать, а и ветки старые вырезать, крону проредить, убрать сушняк.
Вот и все, что требует к себе калина, ну а чтобы грозди были мощными и плоды в них крупными, трудятся на славу селекционеры. Так, на текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 14 сортов этой прекрасной культуры. Конечно, самые первые сорта калины, включенные в Госреестр (а получены они фактически за годы до включения) не отличались ни повышенным иммунитетом, ни крупноплодностью, да и ягодки кушать в свежем виде было банально невозможно, лишь только после серьезного морозца или промораживания в холодильнике. Современные же сорта отличаются и более приятным вкусом, и повышенным иммунитетом, хотя все равно лучше дождаться первого морозца, а уж потом отважиться на пробу ягод.
Калина сорта Гранатовый Браслет
Из новинок в первую очередь хочется рассказать о двух сортах, один уже в Госреестре, а другой только туда «собирается». Начнем с так сказать официального (уже допущенного к использованию). Это Гранатовый Браслет. Гранатовый Браслет был получен в 1996 году, а значит, считается относительно новым сортом. Над ним трудилась целая плеяда по настоящему выдающихся ученых. Это и Евгений Петрович Куминов (ныне покойный, доктор наук) и Ирина Ивановна Козлова – кандидат наук, которая от культур редких в итоге перешла на очень выгодную позицию и взяла на изучение землянику – самую распространенную и самую успешную ягодную культуру, и Иван Николаевич Ходоркин – ученый агроном-селекционер, который огромную часть жизни отдал изучению самых разных культур.
Итак, Гранатовый Браслет, сорт XXI века, чем же он нас порадует? Ну, во-первых, это конечно высочайшая зимостойкость (за 15 лет наблюдений ваш покорный слуга не выявил повреждений) и засухоустойчивость (он ни разу не поливался, потому как у нас приоритет более значимым культурам (питомник в основном) и, что самое интересное, стоит плодам сорта Гранатовый Браслет пролежать всего лишь пару дней в морозилке, как их можно смело кушать в свежем виде.
Из незначительных минусов можно назвать лишь выпадающие из общего графика сроки созревания, они приходятся скорее на конец сентября, а не на его середину, как у большинства сортов. С одной стороны это позволяет продлить сезон потребления свежих ягод, а с другой — усложняет сборочный процесс.
Мы ничего не сказали о массе плодов. Да, она у Гранатового Браслета невелика – около грамма, но это опять же на бедной, «институтской» почве, а если высадить сорт на питательный и влажный грунт, дать ему вздохнуть полной грудью, то масса плодов как минимум удвоится. Ко всему прочему, щитки у Гранатового браслета не маленькие, насчитывают до 35 плодов.
Кстати, плоды сорта официально признаны и для возможного потребления в свежем виде, и абсолютно для всех видов переработки.
Что до самого растения, то растет оно активно: высаженное двухлеткой уже на следующий год даст первый урожай, ветви в разные стороны практически не раскидываются, что сбережет вашу площадь на участке.
Химический состав ягод сорта Гранатовый Браслет также впечатляет, тут свыше 10% сахаров, менее 2,0% кислот, чуть более 32 мг% аскорбиновой кислоты, все это и делает вкус таким приятным, хоть и с заметной горчинкой. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла, что вполне нормально для калины. Средняя урожайность этого сорта достигает 120 центнеров с гектара, сорт по результатам испытаний стоек к низким температурам, вредителям и болезням.
Калина сорта Торопыжка
А теперь расскажем о новом культиваре калины, который только-только собирается стать частью большой семьи сортов калины, это новый, суперранний сорт Торопыжка.
Получен сорт был от свободного опыления тоже раннего сорта Таежные Рубины, из собранных ягод выделялись семена и высевались в питательную почву, а дальше селекционеры строго следили за всходами, выбраковывая заболевшие, хилые, вымерзшие. Участвовали в создании сорта Евгений Петрович Куминов, Ирина Ивановна Козлова и я, Николай Хромов (изучал эту форму целых 15 лет).
В итоге получился сорт, плоды которого созревают, уже начиная с 20-22 августа (смотря, конечно, по погоде – если холодно, то попозже, а жарко — так пораньше).
Основные отличия будущего сорта не только в суперраннем созревании его ягод, но и в их довольно высокой массе. Даже на жесткой, не удобряемой и не поливаемой грядке научного учреждения, где в лучшем случае сорняки пропалываются лишь раз в году, масса каждой ягоды в щитке достигает 1,1 г, а на питательной и влажной почве частного участка точно возрастет как минимум на 50% крупнее.
Само по себе растение не крупное, среднерослое, прекрасно растет даже на почвах, где уровень грунтовых вод всего лишб в метр от поверхности, где подолгу застаивается талая или дождевая вода. Благодаря тому, что кустарник среднерослый, высаживать его можно на скромных по размеру участках, где обычные культуры просто замокнут и выпадут. Одно НО: к этом сорту обязателен нужен сорт-опылитель для максимальных урожаев, но тут на помощь придет культивар Таежные Рубины, весь секрет в том, что цветут они в одно время, поэтому смогут перепылится.
Вкус ягод нового сорта калины кисловато-сладкий, хотя горчинка заметна, и типичный калиновый аромат, который почему-то не всем нравится, присутствует тоже. В составе плодов новейшего сорта до 10% сахара, 2,1% кислот, чуть более 62 мг% витамина С и до 982 мг% пектина. Дегустационные оценки колебались от 4,0 до 4,4, но в среднем оказались на уровне 4,0, что, как мне кажется, довольно заниженным показателем для данного сорта.
Урожайность на достаточно влажной и питательной почве составляет порядка 160 центнеров с гектара. За 15 лет наблюдений за сортом, от школки до высадки на гибридный участок он не поражался ни вредителями, ни болезнями, цвел прекрасно и не подмерзал.
Кстати, плоды сорта Торопыжки хоть и созревают довольно рано, но имеют весьма плотную кожицу и могут транспортироваться на дальние расстояния без потери качества плодов. Главное в этом случае — срывать их не полностью спелыми, а слегка недозрелыми (в середине августа).
Фото автора
Современный сортимент калины красной | АППЯПМ
Современный сортимент калины красной
Создание сортов с пониженной горечью плодов расширяет круг потребителей этой культуры. В последние годы в России на основе калины обыкновенной создан ряд перспективных для разных регионов сортов. В Государственный реестр включены 11 сортов на основе калины обыкновенной и 2 сорта на основе калины Саржента.
ЗАКАТ
Куст сильнорослый. Побеги прямые, неопушённые. Цветки мелкие, бледноокрашенные. Сорт среднего срока созревания. Плоды пригодны для промышленной переработки. Плодовая кисть компактная, крупная, диаметром до 20 см. Ягоды округлые, средней массой 0,7 г, перед созреванием светло-красные в бордовую рапинку, созревшие — алые. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Средняя урожайность 88 ц/га. Дегустационная оценка 3 балла. Сорт устойчив к низким температурам. Септориозом поражается в слабой степени. Рекомендован для Приморского и Хабаровского краёв, других районов умеренных широт.
РЯБИНУШКА
Куст сильнорослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, бурого цвета, неопушённые. Цветки мелкие, бледно-окрашенные, тычинки с тёмно-фиолетовыми, почти чёрными пыльниками. Среднего срока созревания, технического назначения. Ягоды овальные, красные, кислые, с горечью, без аромата, освежающие, средней массой 0,7 г. Дегустационная оценка 3,5 балла. Средняя урожайность 113,3 ц/га. Морозоустойчивый. Рекомендован для возделывания в Приморском крае.
ВИГОРОВСКАЯ
Куст с 3- 5 скелетными осями, высотой до 3 м. Побеги гладкие, покрыты чечевичками. Почки крупные. Листья супротивные, простые, зелёного цвета, трёх-пятилопастные. Плоды диаметром до 9,5 мм, средней массой 0,5 г, шаровидной формы, сочные. Содержание сахаров 14%, кислот 1,6%, витамина С — 46 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Универсального назначения, устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий. Отличается высокими диетическими и лекарственными свойствами ягод. Средняя урожайность за 1991-1996 годы составила 52 ц/га.
ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, зелёные с антоциановой окраской или буро-коричневые, сизые. Листья средние, зелёные. Ягоды крупные, овальной формы, у вершины слегка вытянутые, тёмно-красные. Средняя масса ягод 0,8 г. Содержание сахаров 10,4%, кислот 1,9%, витамина С 31,2 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий с приятной горчинкой. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность 120 ц/га. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения.
ЖОЛОБОВСКАЯ
Куст компактный, с моноподиально-симподиальным ветвлением. Побеги гладкие, светло-серые. Листья трёх-пятилопастные, тёмно-зелёные, с антоциановым оттенком. Плоды слабоудлинённые, почти шаровидные, одномерные, ярко-красные. Ягоды средней массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабо-горькая, почти сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Содержание сухих веществ 18,5%, сахаров 11,8%, кислот 1,7%; витамина С — 116,0 мг%, витамина Р — 720 мг%. Средняя урожайность за 1990-1994 годы на Омском ГСУ составила 25,0 ц/га, максимальная — 53,3 ц/га. Уни-версального назначения, семена мелкие. Требователен к влажности почвы.
ЗАРНИЦА
Куст с 5-ю скелетными ветвями. Побеги гладкие, светло-серые. Лист простой, зелёный, осенью окрашивается в золотистый и багряный тона. Листовая пластинка пятилопастная. Плоды средней массой 0,6 г, эллипсо-идально заострённой формы, светло-красные, горького вкуса. Содержание сахаров 7,7%, витамина С 111 мг%. Дегустационная оценка 3,7 балла. Средняя урожайность 46,6 ц/га. Отличается высокой зимостойкостью. Среднего срока созревания. Плоды пригодны для промышленной переработки.
МАРИЯ
Куст сильнорослый, средне-раскидистый. Побеги толстые, светло-зелёные, неопушённые. Листья крупные, зелёные, листовая пластинка голая, матовая, морщинистая, выпуклая. Плодовая кисть компактная. Ягоды средней массой 0,6 г, округлой формы, светло-красные. Вкус сладковато-кислый, водянистый, с лёгкой терпкостью. Урожайность 12,5 ц/га. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт устойчив к низким температурам. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 3 баллов. Раннего срока созревания, универсальный.
СОУЗГА
Куст компактный, с моноподиально-симподиальным ветвлением. Побеги гладкие, светло-зелёные. Листья трёх-пятилопастные, тёмно-зелёные. Плоды шаровидные, одномерные, пунцово-красные. Ягоды средней массой 0,65 г. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 3,8 балла. Содержание сахаров 10,1%, кислот — 2,0%; витамина С — 138,0 мг%, витамина Р — 585,0 мг%. Средняя урожайность за 1992-1994 годы на Новосибирском ГСУ 50,0, максимальная — 83,3 ц/га. Технического назначения, семена мелкие.
ТАЁЖНЫЕ РУБИНЫ
Куст высотой до 3 м и диаметром кроны 2-2, 5 м. Побеги гладкие, светло-серые. Листья простые, пятилопастные, супротивно расположенные, тёмно-зелёные, в сентябре — пурпурные. Плоды шаровидные, тёмно-красные, в диаметре 9,5 мм, массой 0,5 г. Содержание сахаров 9,6%, кислоты 1,6%, витаминов: С — 133 мг%, Р — 670 мг%. Вкус слабогорький, с привкусом сладости. Дегустационная оценка 3,5 балла. Сорт универсального назначения. Средняя урожайность за 1989-1996 годы составила 22,4 ц/га.
УЛЬГЕНЬ
Куст компактный. Побеги гладкие, светло-серые. Листья пятилопастные, тёмно-зелёные. Плоды одномерные, шаровидно-эллиптические, интенсивно красные, средней массой 0,68 г. Мякоть сочная, слабо-горького вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Содержание сахаров 12,9%, кислот — 2,0%; витамина С — 130 мг%, витамина Р — 563,5 мг%. Средняя урожайность за 1990-1994 годы на Барабинском ГСУ составила 27,0, максимальная — 49,3 ц/га. Универсального назначения.
ШУКШИНСКАЯ
Куст сильнорослый, с 6-ю скелетными стволами. Побеги гладкие, светло-серые. Листья простые, светло-зелёные. Листовая пластика трёх-пятилопастная. Ягоды шаровидные, средней массой 0,53 г, пунцово-красные, слабогорькие. Содержание сахаров 10,1%, витамина С 56 мг/%. Средняя урожайность 35 ц/га. Сорт зимостойкий.
КРАСНАЯ ГРОЗДЬ
Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, светло-серые, неопушённые. Листья крупные, тёмно-зелёные. Ягоды средней массой 0,74 г, округлые, тёмно-красные, плодоножка короткая, тонкая, буро-зелёная. Вкус кисло-сладкий, с пониженной горечью. Среднего срока созревания.
ЭЛЕКСИР
Куст среднерослый, слабо-раскидистый. Побеги прямые, серовато-бурые. Листья крупные, тёмно-зелёные. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, гладкая, прямая. Листья пятилопастные (четвёртая и пятая лопасти слабовыраженные) . Ягоды округлые, без граней, бордовой окраски, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с умеренной горечью, с ароматом, освежающие, средней массой 0,8 г. Содержание сахаров 9,6%, кислот 1,9%, витамина С 58,1 мг%, пектинов 1010 мг%. Дегустационная оценка 3,9 балла. Сорт устойчив к низким температурам, слабо повреждается бурой тлёй. Средняя урожайность — 152 ц/га. Среднего срока созревания, универсального назначения.