HomeРазноеСорта груш самоплодные – Груши для Подмосковья: урожайные, самоплодные, осенние, летние, самые вкусные и устойчивые к болезням

Сорта груш самоплодные – Груши для Подмосковья: урожайные, самоплодные, осенние, летние, самые вкусные и устойчивые к болезням

Содержание

Груши для Подмосковья: урожайные, самоплодные, осенние, летние, самые вкусные и устойчивые к болезням

И в Подмосковье можно вырастить груши со сладкими плодами, как на юге. Но одного этого качества недостаточно. Регион отличается непростым климатом: зимы бывают морозными и бесснежными, а лето — прохладным и дождливым. Поэтому при выборе сорта надо учитывать не только размер и вкус плодов, но хотя бы ещё и зимостойкость, устойчивость к болезням.

Какие характеристики важны при выборе хорошего сорта груши для посадки в Подмосковье

В садоводческих магазинах, на рынках, в интернете нам предлагают десятки разных сортов. Первое, что нужно выяснить перед покупкой: районирован ли сорт для Московской области или Центрального региона. Это можно проверить онлайн в Госреестре селекционных достижений. Если саженцы привезены с юга или из-за рубежа, не предназначены для выращивания в Подмосковье, их вообще нет в Госреестре, то покупать их рискованно и не стоит.

Среди районированных саженцев уже выбирайте, ориентируясь на свои требования и возможности:

  • Сколько саженцев вы готовы посадить. Если всего один, то нужен самоплодный (самоопыляющийся сорт).
  • Когда должны созревать плоды на вашей груше: летом для свежего потребления, осенью или зимой для хранения.
  • Какой вкус будет у плодов: сладкий, сладко-кислый, терпкий. Важна и консистенция мякоти: рыхлая, плотная, сочная, тающая и т. п.
  • Сколько можно собрать с одного дерева. Считается: чем больше, тем лучше. Но оцените реально свои способности. Сможете ли вы за сезон съесть, переработать, раздать, продать 30–50 кг фруктов? Ведь именно столько каждый год будет давать одно дерево продуктивного сорта.
  • Устойчив ли сорт к болезням. Если вы готовы 3–6 раз за лето опрыскать грушу от парши, плодовой гнили и других болезней, то можете при выборе сорта не акцентировать внимание на иммунитете.
  • Достаточная ли зимостойкость. Районированные для Подмосковья сорта выдерживают морозы, которые обычно здесь бывают. Но случаются аномально холодные зимы, и тогда зимостойкость деревьев становится значимым показателем.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта для Подмосковья: описания, фото плодов и отзывы

Самоопыляемых груш, районированных для Подмосковья, немного, но и здесь есть выбор по срокам созревания, иммунитету, зимостойкости. Единственный критерий, который можно поправить на своём участке — это урожайность. Груши самоплодны лишь частично, если рядом посадите второй саженец другого сорта, но такого же срока созревания, то фруктов завяжется значительно больше.

Лада — ранние ароматные плоды

Дерево Лады средней высоты (около 5 м), крона в молодом возрасте растёт воронкой, а после вступления в плодоношение — конусом или пирамидой. Это ранний сорт, фрукты поспевают к началу августа. Они некрупные, но имеют аппетитный вид: жёлтые с ярко-красным бочком. Внешняя красота не обманчива, внутри сочная и нежная мякоть с сильным ароматом и очень хорошим вкусом. Одна беда — груши быстро перезревают. Их можно перевозить и даже хранить несколько дней, если сорвать недоспелыми.

Груша ЛадаГруша Лада

Плоды Лады некрупные, бугристые, жёлтые с красным румянцем

У меня на участке растёт, груша Лада. Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и имеет высокую склонность к самоплодности. (у меня плодоносит без опылителя). Груши вкусные и очень сладкие. Грушу Чижовская, посадила значительно позже. По всем характеристикам она аналогична сорту Лада, а вот самоплодность у неё высокая. Плоды более крупные и, на мой взгляд, практически без твёрдых включений в сердцевине.

Tatuniki

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-6

Чижовская — позднелетний сорт с отличным вкусом

Тоже среднерослый сорт, крона до плодоношения узкая, с годами становится пирамидальной и густой. Чижовская даёт некрупные плоды, но с очень хорошим вкусом. По форме они более вытянутые, чем у предыдущего сорта, зеленоватые, румянец неяркий, нежный. Груша позднелетнего срока созревания, урожай готов ближе к осени, в конце августа, в холодильнике хранится около месяца.

Груша ЧижовскаяГруша Чижовская

Груши сорта Чижовская жёлто-зелёные с неярким румянцем

Чижовская — не самый вкусный сорт, но тот человек, который ест эту грушу, который не пробовал груш лучше, он просто впадает в нирвану. Настолько она отличается от тех самых магазинных груш, к которым люди, не имеющие своего сада, привыкли. Просто люди не могут поверить, что в Подмосковье и даже в Архангельской области могут расти такие вкусные груши.

Андрей Туманов

https://www.nsk.kp.ru/daily/26693.5/3717630/

Любимица Яковлева — высокое раскидистое дерево

Это высокорослая груша (6 м и более), её скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, в результате крона растёт раскидистой и негустой. Такое свойство облегчает обрезку. Плоды крупнее, чем у Лады и Чижовской, созревают к середине сентября, хранятся до ноября. Интересна форма фруктов — в виде округлого ромба. Кожица имеет жёлто-зелёный цвет и слабый тёмно-красный румянец. Мякоть плотная, пронизана крупными каменистыми вкраплениями, вкус сладковатый, без терпкости и с чётко различимым ароматом айвы. Пусть это не самые лучшие свойства для поедания в свежем виде, зато для компотов Любимица Яковлева подходит идеально.

Груша Любимица ЯковлеваГруша Любимица Яковлева

Груши ромбической формы, ребристые, покрыты слабым румянцем

Белорусская поздняя — одна из самых лёжких зимних груш

Сорт пришёл к нам из соседнего государства почти полвека назад и получил постоянную прописку за свои замечательные свойства. Сильные стороны Белорусской поздней, за которые её стоит выбрать:

  • Скороплодность, начинает плодоносить на 3–4 год.
  • Хороший вкус плодов — сладкий с лёгкой кислинкой, мякоть сочная, нежная.
  • Высокая лёжкость. Урожай собирают до конца сентября, хранится он до февраля, а в особо благоприятных условиях — до апреля!

Фрукты у этого сорта имеют красивую форму — без бугров и ребристостей, кожица почти оранжевая с малиновым румянцем.

Груша Белорусская поздняяГруша Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя в съёмной спелости зеленоватая с бурым румянцем

Белорусская поздняя — единственный зимний сорт, районированный для Московской области и всего Центрального региона из имеющихся в Госреестре. Все остальные относятся к летним и осенним.

Видео: груши Белорусская поздняя и Просто Мария

Характеристики самоплодных и урожайных груш для Подмосковья (таблица)

Груши с самыми вкусными плодами

Если главный критерий при выборе сорта — это хороший вкус плодов, то здесь ассортимент побогаче. Эксперты рекомендуют посадить Мраморную, Лиру, Москвичку, Дюймовочку, Брянскую красавицу, Велесу, Просто Марию и др. Рассмотрим некоторые из них с положительными отзывами от простых садоводов.

Мраморная — десертный крупноплодный сорт для осеннего потребления

Сорт для тех, кто ради вкуснейших плодов готов и умеет грамотно делать ежегодную обрезку. Крона Мраморной активно зарастает волчками, ветви стремятся расти вертикально. Наградой за правильное формирование станут красивые плоды с сочной и тающей мякотью сладкого, десертного вкуса. Мякоть своей консистенцией напоминает дыню. Фрукты созревают в самом конце лета и даже в сентябре, хранятся 2 месяца.

Груша МраморнаяГруша Мраморная

Груша Мраморная имеет округлоконическую форму, румянец у неё буро-красный, штрихами

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус.Мы уже едим в августе,а в сентябре она по вкусу как дыня!

Марш

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=675

Москвичка — районированный лёжкий сорт с отличным вкусом

Эта груша понравится любителям продлить праздник урожая и подольше поесть свежих фруктов. Плоды созревают осенью и после съёма могут храниться месяц в прохладном помещении или холодильнике, а при 0 °C — до 100 дней! И пусть плоды выглядят не слишком эффектно: они невыравненные по размеру, порой с сильной оржавленностью, зато очень ароматные и вкусные. Взрослое дерево Москвички средней высоты, крона образуется густая, пирамидальной формы.

Груша МосквичкаГруша Москвичка

Внешность обманчива: за скромной окраской скрывается ароматная и сочная мякоть

Ничего вкуснее Москвички в подмосковье не пробовали! Никакой оржавленности ни в один год не было! Идеально гладкие желтые груши правильной грушевой формы И по вкусу как южные. Кто пробовал, никто не верил, что эта вкуснятина из Московской области

Natali_R

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-193

Дюймовочка — невысокое деревце с постепенным созреванием урожая

Плоды этой груши мелкие и неказистые, но их вкусом восхищаются даже профессиональные дегустаторы. Мякоть очень сочная, нежная и сладкая. Урожай можно собирать постепенно, срывая сначала самые крупные и красивые фрукты. У спелых плодов кожица золотистая с загаром на солнечной стороне. В холодильнике их можно хранить до января. Дерево Дюймовочки невысокое, крона красивой округлой формы.

Груша ДюймовочкаГруша Дюймовочка

Груши Дюймовочка даёт плоды мелкие, золотистые, с загаром

Очень нравится сорт груши «Дюймовочка». У меня на даче этот сорт хорошо плодоносит уже третий год. Дерево зимостойкое, относительно невысокое, начинает плодоносить на 6–7-й год после высаживания. Плоды собираем в середине-конце осени. На вкус эти груши кисловато-сладкие, сочные и ароматные с нежной мякотью. Мы просто в восторге…

Slavuta_M

chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=865

Велеса — высокоурожайный зимостойкий сорт

Дерево этого сорта среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды рекомендуют есть свежими, уж очень они вкусные: сочные, с нежной мякотью, сладкого с кислинкой вкуса. Велеса в особо урожайные годы бывает перегружена плодами, из-за чего они мельчают. При выращивании пригодятся навыки нормировки урожая.

Груша ВелесаГруша Велеса

Груши Велесы жёлто-зелёные, с солнечной стороны покрываются оранжевым загаром

У нас растет груша Велеса. Прошлым летом получили первый урожай. Груша нам понравилась- вкусная, в меру сладкая, сочная. У нас еще растет Памяти Яковлева, но эта понравилась больше.

Lara

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1688-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88-%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/

Характеристики груш с вкусными плодами, показатели урожайности (таблица)

Устойчивые к болезням (иммунные) груши

Сорта с крепким иммунитетом интересуют и новичков, и тех, кто, выращивая груши не первый год, уже намучился с деревьями, дающими вкусные плоды, но регулярно портящиеся из-за парши и плодовой гнили. Ведь болезни прогрессируют дождливым летом, когда опрыскивать бесполезно. В таблицах выше уже представлены груши с хорошей устойчивостью к болезням, к ним можно добавить ещё две популярные у садоводов.

Кафедральная — летний сорт для сладких заготовок

Ранний сорт, созревает в последний месяц лета. Плоды сначала становятся жёлто-зелёными, а потом жёлтыми с красным румянцем. Спелые груши хранятся не более 10–12 дней. За это время вам нужно успеть насладиться свежими фруктами и закатать излишки в компоты. Кафедральная вкусна и в свежем, и в консервированном виде. Дерево у неё среднерослое с красивой конусообразной кроной.

Груша КафедральнаяГруша Кафедральная

Плоды Кафедральной желтовато-зеленоватые с размытым румянцем

Бере московская

Сорт славится не только крепким здоровьем, но и красивыми, вкусными плодами. Фрукты готовы к сбору в начале сентября, оставшись на ветках, быстро перезревают. В жару и засуху нужно поливать, иначе груши будут терпкими. Дерево Бере московской средней высоты, крону образует округлую и негустую.

Бере московскаяБере московская

У плодов Бере московская приятный вкус и привлекательный вид

Характеристики груш с крепким иммунитетом (таблица)

Низкорослые груши для Подмосковья

Все груши, официально зарегистрированные в Госреестре и районированные для Подмосковья, среднерослые или высокие. Если на участке мало места, то можно подобрать сорта с небольшой силой роста, например, Велесу или Ладу. Вообще, любое дерево можно сделать низкорослым (2–3 м) и компактным, не давая ему разрастаться ввысь и вширь обрезкой.

Но сегодня в моде карликовые или колоновидные формы. В продаже появляются саженцы таких сортов, обычно упакованные в яркие коробки с красивыми фото аппетитных груш. Они завозятся из-за рубежа или с юга, сортоиспытания не проходят, не зарегистрированы и не имеют официальных и проверенных показателей урожайности, зимостойкости и др. Растут ли карликовые или колоновидные груши в Подмосковье, можно узнать из постов на форумах садоводов.

Колоновидные груши. Существуют, но перестают существовать после первой зимовки.

Сергей м

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2003&start=150

Вот если кто покажет фотки не из торговой точки, а из своего садика, да еще с урожаем, тогда и поверим…

Энди Таккер

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2003&start=150

Я лет 10 назад брал на Садоводе грушу суперкарлик. Очень короткие междоузлия, как у колонны. Цвела в год посадки однолеткой. Но каждый год по уровень снега вымерзала. Года через 4 выкопал.

Павел дачник

dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t61349.html

Для Подмосковья выведено и районировано много сортов груш, есть из чего выбирать. Но идеальных по всем показателям не существует. Поэтому перед покупкой саженцев определитесь: какие критерии для вас важны и с какими минусами вы готовы мириться.

homeli.ru

Сорта груш для урала самоплодные — Портал о стройке

Содержание статьи:

Груша


Рис. 1 Груши: 1. Бере лошицкая. 2. Дюшес летний. 3. Лимонка. 4. Белорусская поздняя

Самое распространённое после яблони плодовое дерево. Культурные сорта происходят от наиболее известных видов груш, произрастающих в СНГ, — обыкновенной, лохолистной, уссурийской, иволистной и кавказской.

Полезные свойства. В плодах присутствуют углеводы с преобладанием растворимых cахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества, витамины А,В,С, ферменты, ряд неорганических соединений. В среднем плоды груши содержат (в %): воды — 83, cахаров — 8,3, свободных кислот — 0,2, пектиновых веществ — 3,5, белковых веществ — 0,3, нерастворимых в воде веществ — семян и оболочек — 4,3, золы — 0,31. В зависимости от особенностей сорта и эколого-географических условий возделывания химический состав плодов груши меняется в значительных пределах: например, содержание cахаров колеблется от 5 до 15%, кислот — от 0,1 до 0,7%.

Ценность груши заключается в возможности потребления её плодов в свежем виде (почти целый год) или переработанном. Высоко ценятся десертные сорта груши за нежную и сочную мякоть, за приятное сочетание сахара и кислоты. Из продуктов технической переработки особенно хороши сухофрукты из груши, пастила, мармелад, бекмес и напитки. Используют груши и в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этими свойствами обладают свежие, сушёные плоды, а также сок, отвары (свежих и сухих плодов), кисель. Полезны груши также при мочекаменной болезни. Благодаря сравнительно высокому содержанию фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) груши повышают прочность кровеносных капилляров, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие. Мочегонное действие груши объясняется наличием значительного количества солей калия, способствующих выведению из организма воды и поваренной соли. При обострении заболеваний органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки.

Сорта. По времени созревания груши разделяются на летние, осенние и зимние (рис. 1). Необходимо учитывать, что плоды летнего и осеннего срока созревания для улучшения вкусовых качеств необходимо снимать за 7—10 дней до нормальной зрелости (окраска кожицы начинает светлеть) и хранить их в прохладном помещении. Мякоть дозревших плодов будет сочнее, чем у плодов, созревших на дереве. Плоды позднеосенних и зимних сортов желательно снимать в конце сентября. Формируют и обрезают деревья груши так же, как и яблони, привитые на сильнорослых привоях.

Из болезней наибольший вред грушам наносят парша, бактериальный рак, белая пятнистость листьев, из вредителей — грушевый цветоед, плодожорка, грушевый галловый клещ, боярышница.

Летние сорта груши

Белоруска. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение вступает на 5-й год, в возрасте 12 лет урожай до 75 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, но поражается паршой. Плоды нижесредней величины (80 г), продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой. Кожица тонкая, светло-жёлтая со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежно-белая, ароматная, полумаслянистая, сочная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в III декаде августа.

Виндзорская. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт частично самоплодный. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), грушевидные. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка терпковатая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в первой половине августа.

Нарядная Ефимова. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к бактериальному раку, средневосприимчив к парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, с очень эффектным ярко-карминным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в начале сентября.

Талсинская красавица. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с ржавыми пятнами. Мякоть белая, полутающая, сочная, сладкая, с лёгким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.

Бергамотная. Дерево сильнорослое, крона округлая, густая. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение вступает на 7-й год, в возрасте 18 лет даёт урожай до 300 кг с дерева. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), бергамото-образные. Кожица средней толщины, светло-жёлтая с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Бере золотая (Цукровка двойная). Сорт народной селекции. Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, густая. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт урожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (90 г), короткоусечённо-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, золотисто-жёлтая с интенсивным румянцем красновато-бурого цвета почти на всей части плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа.

Дюшес летний. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Вступает в плодоношение на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайность невысокая, сильно поражается бактериальным раком и паршой. Плоды нижесредней величины (70 г), широкогрушевидные. Кожица плотная, зеленовато-жёлтая с размытым буровато-красным румянцем и тёмно-карминовыми точками на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, приятного сладкого вкуса с едва заметной кислотой. Потребительская зрелость наступает во второй половине августа.

Ильинка (Баба, Кабак армуд, Палацивка). Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, с негустой пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 6—7-й год, в возрасте 15 лет даёт урожай до 60 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания, относительно устойчив к бактериальному раку, паршой поражается в средней степени. Плоды средней величины (120 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, при созревании желтовато-зелёная с лёгким румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности и сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в начале августа.

Космическая. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 6-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (100 г), кубаревидные. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, средней сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Сорт получен от посева семян сорта Лесная красавица свободного опыления. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сначала урожаи небольшие, но позднее деревья плодоносят ежегодно и обильно. Сорт малозимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (130 г), правильной грушевидной или яйцевидно-вытянутой формы. Кожица плотная, душистая, соломенно-жёлтая с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с лёгкой кислотой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Маслянистая летняя. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к бактериальному раку и парше, иногда поражается плодовой гнилью. Плоды крупные (160 г), грушевидные. Кожица средней толщины, желтовато-зелёная с небольшим размытым в виде полос буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с едва заметной кислотой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.

Млиевская ранняя. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт зимостойкий, плодоносящий ежегодно и обильно, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидные. Кожица тонкая, светло-жёлтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.


Осенне-зимние сорта

Бере лошицкая. Дерево средне-рослое, крона пирамидальная, компактная. В плодоношение вступает на 5-й год и плодоносит ежегодно. В возрасте 11 лет- даёт урожай 60 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидной формы, бугристые. Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.

Белорусская поздняя. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Для получения плодов хорошего качества необходима ежегодная обрезка для осветления кроны. В плодоношение вступает на 5-й год. В возрасте 10 лет даёт урожай до 90 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, оранжево-жёлтая с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов октябрь-февраль. При хранении в холодильных камерах плоды лежат до мая.

Мраморная. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, средневосприимчив к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, с буровато-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во II декаде сентября.

Ю р а т э. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Сорт самоплодный. В возрасте 11 лет даёт урожай 40 кг с дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (140 г), широкогрушевидные, слегка бугристые. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, без покровной окраски. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября.

Колхозница. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, редкая. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. В возрасте 18 лет даёт урожай 100 кг с дерева. Сорт малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным заболеваниям. Плоды средней величины (90 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, тусклая, зеленовато-жёлтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремоватая, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая, с лёгкой кислотой и приятным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце сентября. В лёжке плоды сохраняются в течение месяца.

Конференция. Английский сорт. Дерево сильнорослое, крона высокопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), удлинённо-грушевидные. Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-жёлтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень нежная и сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Период потребления плодов — октябрь—ноябрь.

Маслянистая лошицкая. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, довольно густая. Вступает в плодоношение на 5-й год. В возрасте 11 лет даёт урожай 50 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, высокоустойчив к бактериальному раку, неустойчив к парше. Плоды средней величины (100 г), овально-грушевидные, немного скошенные. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая с розово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов — сентябрь—октябрь.

Любимица осенняя. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты, легка в формировании. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность сорта невысокая. В возрасте 10 лет даёт урожай до 20 кг с дерева. Сорт среднезимо-стойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Срок потребления плодов — октябрь—ноябрь.

Агротехника

.

Деревья груши имеют аналогичное строение с деревьями яблони. Они долговечны и высокоурожайны. Деревья груши не имеют ярко выраженной склонности к периодичности плодоношения. Неурожайные годы наблюдаются только после суровых зим из-за подмерзания плодовой древесины или всего дерева. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка.

Дерево груши светолюбивое и требует солнечного местоположения. При недостаточном освещении деревья развиваются слабо. Груша также требовательна к влаге. Корневая система стержневого типа, с небольшим количеством крупных разветвлений, поэтому саженцы груши приживаются медленнее. Груша в молодом возрасте более требовательна к условиям произрастания. В процессе роста корни груши достигают большой глубины и легче переносят недостаток влаги, чем другие породы, что способствует повышению морозостойкости дерева. Однако деревья многих сортов, особенно поздних, при недостатке влаги малоурожайны, плоды не развиваются полностью, бывают мельче и грубее, хуже хранятся. Благодаря хорошей приспособленности корневой системы груша растёт на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Она хорошо растёт на богатых почвах и плохо на бедных (песчаных, щебёночных, известковых и вообще лёгких, особенно, если они сырые и холодные). На более бедных и плотных почвах (дерново-среднеподзолистые супесчаные, глинисто-песчаные) корневая система груши размещена поверхностно.

Специфика корневой системы груши (глубокое размещение корней) обусловливает требование её не только к почве, но и к подпочве. Лучшими подпочвами для груши считаются легкосуглинистые. Груша в зависимости от сорта, подвоя и ухода за деревом начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. В основном груша — перекрёстноопыляемая культура, но есть и самоплодные сорта (Юратэ, Виндзорская).


stroyka.ahuman.ru

Груши — самоплодные и самобесплодные или почему важно ОПЫЛЕНИЕ

У нас с другом дачные участки располагаются в одном СНТ. Правда, я стал обладателем земельных угодий гораздо позже. Поэтому на первых порах часто обращался к нему, бывалому садоводу, за советом, ведь он знал все наши «приколы» не понаслышке.

Одним из его «дельных» (именно в кавычках, как потом выяснилось) советов была рекомендация не тратить деньги на покупку саженцев груш. Он уверенно утверждал, что груши в нашей местности хоть и растут, но остаются абсолютно бесплодными. И для примера показал мне два пенька в своем саду – остатки некогда посаженных и спиленных, впавших в немилость груш. Объяснить причину он не мог, только ссылался на «неподходящие условия нашей местности».

Я ему поверил на слово, потому что в садовых делах был тогда несведущ, и засадил свой сад другими плодовыми культурами – яблонями, вишнями и сливами. К тому же, действительно, не было тогда ни единого грушевого дерева на всей нашей дачной улице. В общем, я благополучно забыл о своей мечте – вырастить в саду дерево, усыпанное сладкими ароматными грушами.

И каково же было мое изумление, когда спустя несколько лет, объезжая однажды размытую дорогу, я свернул на чужую улицу, где заметил огромное грушевое дерево, буквально облепленное плодами! Я многократно возвращался к тому участку с целью узнать название этого удивительно сорта, плодоносящего в нашей «неподходящей» местности, но так ни разу и не застал хозяев. И лишь после того как сам перелопатил массу литературы, понял, насколько «опытным» был в дачных делах мои ДРУГ!

Оказалось, что условия нашей местности – самые что ни на есть подходящие для посадки груш! Для, обильного плодоношения этой культуре, кроме должного ухода, требовалась самая малость выбрать для посадки либо самоплодные сорта, либо самобесплодные в паре с опылителем.

Например, моему другу, вместо того что бы спиливать взрослые ни в чем не повинные деревья требовалось всего-навсего подсадить к ним еще один два сорта, срок цветения которых совпадал бы с первыми.

Возможно, опытным садоводам это ясно как божий день, но для меня тогда такие характеристики деревьев, как бесплодность и самоплодность, стали настоящим открытием.

Спустя время мне удалось полностью развеять миф о «неподходящей местности» для такой бесподобной садовой культуры, как груша. Сегодня на моем участке растут четыре прекрасных дерева, которые ежегодно одаривают нас щедрым урожаем сочных сладких плодов, – Лада, Августовская роса, Памяти Яковлева и Чижовская.

Ни один из сортов не разочаровал меня ни в плане болезнеустойчивости и зимостойкости, ни в плане урожайности и вкусовых качеств.

Читал много нелестных отзывов о Чижовской: мол, «устаревшая модель» -плоды невкусные, но до сих пор не заметил в ней ни одного недостатка! Груши на ней поспевают дружно и в стадии полной зрелости оказываются бесподобными на вкус – медовыми.


Читайте также:  Выращивание груши: 6 правил ухода за деревом


А вот если их передержать на дереве, тогда да, они быстро теряют свои качества и становятся «ватными». У нас такого не происходит, мы вовремя пускаем их на переработку. К остальным сортам тоже никаких претензий: Лада и Памяти Яковлева – крупные, с мелкозернистой, мягкой, сочной и очень ароматной мякотью, а Августовская роса хотя и дает плоды помельче, зато они отличаются более упругой, хрустящей мякотью.

Жена каждый сезон выдумывает новые рецепты заготовок из груш, но все равно

съесть в свежем виде и переработать такое большое количество плодов не получается. Поэтому излишками я с превеликим удовольствием делюсь с соседями и друзьями.

А начинающим дачникам при покупке саженца груши советую обязательно учитывать степень его «плодности» и при необходимости прикупать к понравившемуся сорту еще парочку опылителей.

© Автор: Игорь КОСОВ. Г. Воронеж

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорт груши Августовская роса – мои отзывы (Воронежская область): ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ СОРТА АВГУСТОВСКАЯ РОСА…
  • Груша Лада (фото) – описание ухода за сортом: Выращивание груши «Лада» — личный…
  • Опылитель – выбираем правильно. Самоплодные сорта: Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:…
  • Повышение урожайности груши: Как повысить урожаи груши В прошлом…
  • Груша и стланцевая формировка (формовка стланцем): Стланцевая форма груши Груша — более…
  • Груша – описание сортов: для умеренного климата и сладких..: СОВЕТЫ К.С.Н. ПО ВЫБОРУ СОРТОВ…
  • Прививка яблонь и груш в саду: С чего начинается сад –…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Описание лучших сортов груши для Подмосковья: самоплодные, осенние, зимние, «Нежность»

    Стремление высадить в собственном саду в Подмосковье грушевые деревья должно базироваться на знании сортов, адаптированных к этим климатическим условиям. Целесообразно учитывать сроки плодоношения, высаживая летние и осенние разновидности груши, чтобы получать урожай на протяжении нескольких месяцев. Являясь самоплодными культурами, некоторые сорта для улучшения продуктивности требуют посадки деревьев-опылителей.

    1

    Агротехника культивирования груши в Подмосковье

    Климат в средней российской полосе, к которой относится Подмосковье, отличается довольно теплым летом и холодными зимами. Этим объясняется необходимость подбора для садов сортов груши, адаптированных к подобным условиям и способных выдерживать зимнюю стужу.

    Практикуя выращивание груши, готовят участок с хорошей освещенностью на южной или юго-западной стороне сада, чтобы обеспечить культуре достаточное количества тепла. Основное время посадки приходится на осень, хотя неплохо приживаются и весенние саженцы.

    Для лучшей приживаемости рекомендуется сажать двухлетние саженцы, отдавая предпочтение экземплярам с хорошо развитыми корнями. Посадочную яму (0,6 х 0,6 х 0,6 м) готовят заранее. Дно рыхлят и высыпают половину ведра перепревшего навоза, литровую банку золы, две столовые ложки фосфорно-калийных удобрений. Заполняют яму садовой землей, перемешанной в равных пропорциях с компостом, и оставляют на неделю.

    После посадки почву поливают и покрывают слоем мульчи, роль которой исполняет сухая трава, солома, опавшая листва. Такой прием обеспечивает безопасную зимовку, защищает от сорняков.

    Изображение 1Изображение 1

    Самые лучшие сорта груши для средней полосы РоссииСамые лучшие сорта груши для средней полосы России

    Самые лучшие сорта груши для средней полосы России

    2

    Летние ранние сорта

    Летние ранние груши радуют спелыми сочными плодами уже в июле или первой декаде августа. Они непригодны для длительного хранения, поэтому должны перерабатываться на компоты, ароматный джем, варенье. Описание демонстрирует, что эти плодовые деревья преимущественно самоплодные, но урожайность значительно увеличивается, если с помощью деревьев другого сорта с одинаковым периодом цветения обеспечивается дополнительное опыление.

    Лучшие сорта яблони для ПодмосковьяЛучшие сорта яблони для Подмосковья

    Лучшие сорта яблони для Подмосковья

    3

    Сорт Мраморная

    На деревьях с раскидистой кроной небольшой высоты (≈ 4 м) спелые плоды средней величины появляются в первых числах августа. У молодых посадок первое плодоношение наблюдается в среднем на седьмой год.

    Характерной особенностью сорта является устойчивость к поражениям грибками, включая паршу. Если летом не обеспечивается достаточный полив, плоды могут осыпаться, не достигнув полной спелости.

    Иллюстрация 2Иллюстрация 2

    Лучшие сорта вишни, районированные для ПодмосковьяЛучшие сорта вишни, районированные для Подмосковья

    Лучшие сорта вишни, районированные для Подмосковья

    4

    Лада

    Это популярный скороспелый сорт, отличается высокой устойчивостью к временному недостатку влаги, зимним холодам, грибковым поражениям. Деревья с пирамидальной кроной удобны для выращивания на придомовом участке, так как их средняя высота составляет 2,5 м.

    Кисло-сладкие с желтоватой окраской плоды, достигающие веса в 150 г, появляются уже в июле. Плодоношение стабильное.

    Картинка 3Картинка 3

    Сорт самоплодный, но стимулирует урожайность наличие рядом сортов Чижевский или Рогнеда.

    5

    Сказочная

    Сорт скороспелый, отличающийся значительной высотой, что затрудняет сбор урожая. Деревья даже после поражения кроны морозом быстро восстанавливаются.

    Они устойчивы к парше и нападению галлового клеща. Крупные плоды (до 250 г), славящиеся ароматным вкусом, хранятся максимум две недели. Они хорошо консервируются.

    Иллюстрация 4Иллюстрация 4

    6

    Красуля

    Созданная челябинским Южно-Уральским НИИ, груша Красуля является довольно молодым сортом,получившим официальный статус в 2002 году. Ветви деревьев с раскидистой кроной до 4 м в высоту покрыты колючками, являющимися помехой при сборе урожая.

    Урожайность высокая при хорошей зимостойкости. Характерные для груши заболевания проявляются редко. Желтовато-зеленые округлые плоды небольших размеров (до 120 г) имеют сочный нежный вкус.

    Изображение 5Изображение 5

    Для этой культуры лучшие опылители – это Радужная и Северянка.

    7

    Среднелетние культуры

    Средние сроки созревания летних сортов груши (середина августа) обусловливают лучшую сохранность плодов.

    8

    Радостная

    Благодаря высокой морозоустойчивости среднерослая груша Радостная — сорт Южно-Уральской селекции, быстро приживается в условиях Подмосковья. Средней величины плоды (до 145 г) имеют кисловато-сладкую мякоть с приятным ароматом.

    На ветвях после достижения спелости они удерживаются почти три недели, но потом их вкусовые качества становятся хуже из-за появления признаков гнили.

    Изображение 6Изображение 6

    9

    Августовская роса

    Появился сорт в результате скрещивания адаптированной к условиям средней полосы груши Нежность и представительницы Австралии Триумф Пакгама. Пониклая крона невысокого дерева имеет среднюю загущенность.

    Изображение 7Изображение 7

    Плодоношение наступает быстро (в среднем на четвертый год). В роли опылителя рекомендуется сорт Памяти Яковлева. Желтоватые плоды (115 –140 г) оцениваются высоко по вкусовым качествам.

    10

    Бессемянка

    Плоды с этого высокого дерева, не имеющие в спелом состоянии созревших семян, имеют небольшие размеры и вес (65 – 80 г).

    Картинка 8Картинка 8

    Нельзя оставлять зрелые груши на ветвях, так как они склонны к осыпанию и быстро теряют товарный вид.

    11

    Кафедральная

    Сорт, устойчивый к морозам и грибковым инфекциям, гарантирующий ежегодное плодоношение, позволяет получать зеленовато-желтоватые хорошо хранящиеся плоды (до 100 г) с характерной маслянистой поверхностью.

    Картинка 9Картинка 9

    Популярность этой культуры объясняется кислым вкусом сочной мякоти с пикантными сладкими нотами.

    12

    Позднелетние разновидности

    Если мотивацией к разведению груш является сохранение урожая на протяжении 2 – 3 месяцев, то следует обратить внимание на некоторые сорта, дающие урожай к началу осени.

    13

    Рогнеда

    В условиях Подмосковья сорт Рогнеда – результат селекционной деятельности МСХА им. К. А. Тимирязева, легко переносит зимний сезон, показывает устойчивость к болезням.

    Позволяет получать с одного дерева урожай до 50 кг. Снятые светло-желтые плоды при полной спелости сладкие, отличаются белой мякотью.

    Картинка 10Картинка 10

    14

    Чижевская

    Саженцы получают методом прививки на карликовый подвой. Первый урожай низкорослые деревья дают на третий год. Плоды очень нежные, поэтому длительное хранение для них неприемлемо.

    Картинка 11Картинка 11

    Сорт самоплодный, но увеличить плодовитость можно, посадив рядом грушу Лада.

    15

    Краснобокая

    Морозостойкие деревья с высокой урожайностью не требуют обрезки. Крупные ароматные плоды (до 185 г) очень сочные, поэтому их не рекомендуется держать на ветках до полной спелости, чтобы они не опали.

    Сорт устойчив к болезням, легко адаптируется даже к обедненным почвам.

    Картинка 12Картинка 12

    16

    Нежность

    Если есть потребность в длительном сохранении урожая, то Нежность будет самым подходящим вариантом. Получен морозоустойчивый сорт с улучшением качественных характеристик при скрещивании двух представителей рода Грушевых – Любимица Клаппа и Тема.

    Крупные (до 205 г) зеленоватые плоды с невыразительным румянцем имеют нежную кисловато-сладкую мякоть.

    Иллюстрация 13Иллюстрация 13

    17

    Видная (Бугристая)

    Зимоустойчивый сорт практически не подвергающийся грибковым инфекциям. Название Бугристая получил из-за наличия неровностей на желтовато-зеленых плодах.

    Картинка 14Картинка 14

    Созревание неравномерное, при этом спелые груши не опадают, поэтому допустимо сохранять некоторое время их на ветках. Транспортировку переносят плохо.

    5

    Сказочная

    На высоких, несколько затрудняющих уборочные работы деревьях созревают крупные (до 250 г) зеленоватые с выразительным желтым отливом плоды с приятным вкусом.

    Их рекомендуется использовать для консервации, так как товарные качества они сохраняют не дольше двух недель.

    19

    Осенние разновидности

    Дающие урожай после первой декады сентября, осенние сорта груши допускают хранение плодов на протяжении 30 дней и дольше в прохладном помещении. Нужно переложить их бумагой или сухой соломой.

    20

    Москвичка

    Раннеосенний сорт, дающий хорошие ежегодные урожаи, несмотря на небольшую высоту дерева. Не осыпающиеся, хорошо переносящие транспортировку и хранение плоды имеют светло-желтый цвет с зеленоватыми вкраплениями и оранжевыми отметинами, свидетельствующими о достижении спелости.

    Изображение 15Изображение 15

    Чуть маслянистая сочная мякоть отличается ярким приятным ароматом.

    21

    Любимица Яковлева

    Груша, получившая название в честь выведшего ее селекционера Н. П. Яковлева, первые зеленовато-желтые плоды с рыжеватыми точками дает на пятый год, быстро увеличивая урожайность.

    Желтовато-кремовая мякоть привлекает кисло-сладким вкусом с отчетливыми айвовыми нотками без терпкости.

    Изображение 16Изображение 16

    22

    Нарядная Ефимова, Вера Желтая и Гера

    Стойкий к вредителям, болезням, неблагоприятным атмосферным воздействиям сорт Нарядная Ефимова был удостоен золотого приза международной ярмарки, проходившей в Германии в 80-х годах двадцатого века.

    Изображение 17Изображение 17

    Вера Желтая. Сбор небольших (до 175 г) плодов ведется на исходе сентября. Сорт имеет высокую зимостойкость. После высадки первое цветение наблюдается с шестого года. Отличается чередованием годов с высокой и низкой урожайностью.

    Гера. Являющийся результатом скрещивания Дочери Зари и Реале Туринской, сорт Гера внесен в Госреестр в 2009 году. Имеет крупные (до 250 г) с зеленым, переходящим в характерную желтизну оттенком плоды с кремовой кисло-сладкой мякотью. Они хорошо переносят хранение.

    23

    Зимние сорта

    Если в саду культивируются зимние поздние сорта груш, то на новогоднем столе будут присутствовать свежие ароматные плоды, собранные своими руками.

    Для Подмосковья наиболее адаптированными являются два сорта – Петрова и Первомайский. Их плоды подлежат снятию в средних числах октября, когда они еще имеют зеленую окраску. В процессе хранения Первомайский начинает желтеть, а его мякоть обретает кремовый цвет. Кожура у Петрова остается зеленой. Многочисленные отзывы отмечают, что у этого сорта мякоть жесткая.

    Перечень сортов груш, прекрасно адаптированных к климату Подмосковья, достаточно обширный, что позволяет сделать нужный выбор и обеспечить семью полезными и вкусными плодами.

    naogorode.net

    Лучшие сорта груши для подмосковья. Выращивание и уход за грушей, обзор сортов

    Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

    Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

    • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
    • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
    • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

    Критерии сортового отбора для Подмосковной области

    Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

    Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

    1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
    2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
    3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
    4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
    5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

    Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

    Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

    Виды, группы и сорта груш

    Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

    Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

    По времени созревания грушевые деревья группируются на:

    • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
    • осенние – конец августа и начало сентября;
    • зимние – конец сентября, октябрь.

    Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

    Груши летней группы

    Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

    летние сорта груши
    сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, дней
    дегустационная оценка
    Аллегро4,555140154,5
    Августовская роса4,634,5150144,6
    Лада535120604,6
    Мраморная3,544150144,8
    Рогнеда3,935120604,1
    Чижовская545120304,2

    Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

    АллегроАвгустовская росаЧижовская
    груша АллегроГруша Августовская росаГруша Чижовская

    Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

    «Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

    «Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

    «Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

    ЛадаРогнедаМраморная
    груша Ладагруша Рогнедагруша Мраморная

    Груши осенней группы

    Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

    осенние сорта груш
    сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
    Велеса4,85-75140604,6
    Верная4,744,3100304,4
    Дюймовочка4,834,6701004,8
    Москвичка3,964,5140604
    ПростоМария4,735200904,8

    «Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

    «Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

    «Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

    ВелесаВернаяДюймовочка
    груша Велесагруша Вернаягруша Дюймовочка

    «Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

    Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

    МосквичкаПросто Мария
    груша МосквичкаПросто Мария

    Груши зимней группы

    Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

    Зимние сорта груш
    сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
    Белорусская поздняя3,834,5120904,2
    Ника4,755140904,5
    Новелла44-552001504,3
    Феерия3,5551301704,5
    Чудесница4,544,51801504,3

    Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

    «Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

    Белорусская поздняяНикаНовелла
    груша Белорусская поздняягруша НикаНовелла

    Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства. Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

    Читайте также статью по теме:

    В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.

    Рекомендации при выборе саженцев

    • Покупайте саженцы в специализированных магазинах или на площадках питомников – это оградит от обмана и некачественного материала.
    • Семечковые культуры значительно крепче привоя, хотя период плодоношения у них наступает позднее. Деревья, готовые плодоносить на 3-4 год имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые «взрослеют» 5-7 лет.
    • Лучше покупать однолетние саженцы груши – приживаемость у них выше. Внимательно осматривайте корневую систему – корни должны быть гибкими и не сухими.
    • Приобретать саженцы лучше осенью, пока материал еще свежий и жизнеспособный.

    Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье

    seloveselo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *