HomeРазноеСорта груш для самарской области – Груша

Сорта груш для самарской области – Груша

Содержание

Лучшие сорта груш для самарской области — Все про огород

26.02.2019| admin|

Лучшие сорта груш для самарской области

Лучшие сорта груш для самарской области

Самый значительный вклад в выведение новых сортов груш российской селекции внес знаменитый биолог и ботаник, директор первой генетико-селекционной станции И. В. Мичурин. Именно благодаря его многолетним кропотливым трудам были получены такие вкусные сорта груш, как Суррогат сахара, Бере зимняя, Толстобежка и множество других, адаптированных для среднероссийских климатических условий.

После И. В. Мичурина селекцией сортов груш для средней полосы России и других регионов занимались мало, так как садоводов пугала длительность процесса: сеянцы груши нередко начинают плодоносить на 12-й и даже 30-й год после посева. А на опытных станциях селекционеры отдали предпочтение яблоне. Тем не менее к настоящему времени, особенно за последние 30 лет, созданы новые перспективные сорта груши.

На этой странице представлены фото, названия и описание лучших сортов груш для российских регионов.

Содержание статьи:

Ранние сорта летних груш для средней полосы: фото и описание

Августовская роса.

   

Летний сорт получен С. П. Яковлевым во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням (сорт Нежность х австралийский сорт Триумф Пакгама). Получает все большее распространение из-за комплекса ценных хозяйственнобиологических признаков.

Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под прямым углом. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца.

Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие. Почки отогнутые, конические, средние. Листья средние, продолговато — яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, основание клиновидное, пластинка направлена вверх, край пильчатый. Черешок средней длины и толщины, междоузлия средние. Прилистники саблевидные, мелкие.

Как видно на фото, плоды этого сорта груш средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер:

   

Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует, В период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Наблюдается незначительная оржавленность у воронки. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая. Плоды в основном столового назначения.

Этот летний сорт груш имеет низкую степень самоплодности. Лучший опылитель — Памяти Яковлева. Однако дает хороший урожай при опылении сортом Лада. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой. Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням.

Недостаток этого сорта груш раннего срока созревания – при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.

Академическая.

   

Новый перспективный сорт позднелетнего или раннеосеннего созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии (МСХА). Дерево имеет раскидистую крону и сдержанную силу роста.

Обратите внимание на фото – у этого летнего сорта груш плоды массой до 150 г, имеют покровную окраску в виде ярко-карминовых полос различной толщины:

   

Мякоть средней плотности, десертного вкуса, после хранения приобретает хорошо ощутимый аромат и привкус карамели.

Башкирская крупная.

   

Сорт позднелетнего или раннеосеннего созревания. Деревья среднего размера и средней густоты, широкопирамидальной формы. Побеги толстые, коленчатые, красновато-бурые. Листья широко-яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Пластинка листа изогнута вниз и слегка сложена по центральной жилке. Край листа почти гладкий, волнистый. Черешок листа красновато-бурый.

Название этому сорту груш дано за величину плодов – они крупные (130-150 г), одномерные, широкоокруглые, правильной формы, зелено-желтые. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, средней плотности и сочности, хороших вкусовых качеств.

На этих фото показаны летние сорта груш, описание которых приведено выше:

       

Полная характеристика летних сортов груш: фото, названия и описание

Башкирская летняя.

   

Сорт зимостойкий, урожайный. Крона среднего размера и средней загущенности, широкопирамидальная, плодоношение в основном на копьецах и букетных веточках. Листья среднего размера, удлиненно-овальные, с коротко-заостренной вершиной. Пластинка листа изогнута вниз, черешок длинный и толстый. Цветочные почки крупные, полулунные.

Это один из самых ранних сортов груш с плодами средней величины (70-80 г), овально-грушевидными. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, гладкая, тусклая, маслянистая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого загара на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Бессемянка.

   

Самый распространенный летний сорт народной селекции.

Дерево растет сравнительно быстро, становясь высоким с широкопирамидальной кроной средней густоты. Отличается большой выносливостью даже в условиях Среднего Заволжья, но в очень суровые зимы подмерзает, быстро восстанавливаясь.

Посмотрите на фото – у этого раннего сорта груш плоды средней величины, короткой грушевидной формы:

   

Созревают в конце августа — начале сентября. На дереве держатся около месяца. При неполном созревании хорошо переносят транспортировку. Кожица во время съема зеленая; при дозревании, которое наступает быстро, становится светло-желтой с мутным темно-оранжевым румянцем. Мякоть светло-желтая, очень сочная, почти тающая, сладкая, с некоторой пряностью. Плоды в основном используют в свежем виде; для переработки пригодны лишь недозрелые. Урожайность высокая. Сорт самоплоден, образует много плодов без семян. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Видная (Бугристая).

   

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI -53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Этот сорт груш подходит для Подмосковья, также районирован по Центральному региону.

Полная характеристика сорта груш Видная (Бугристая) следующая. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги длинные, средней толщины, светло-коричневые. Листья средние, гладкие, с приподнятыми пильчатыми краями. Черешки средней длины и толщины с ланцетными прилистниками.

   

Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого оранжевого загара. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Чашечка средняя, сомкнутая над короткой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, со средними, вытянутыми, коричневыми семенами. Осевая полость средняя. Это один из самых вкусные сорта груш для средней полосы с белой, очень сочной, кисло-сладкой мякотью отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в 2-3 приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Здесь представлены фото сортов ранних груш, описание которых приведено на этой странице:

       

Детская. Такое название этот сорт получил потому, что его сладкими плодами особенно любят лакомиться дети. Дерево мощное, прочное. Зимостойкость на уровне Антоновки.

Плоды некрупные (60-70 г), ярко-желтые с оранжевым румянцем. Созревают на 10 дней раньше Папировки, обычно открывающей яблочный сезон.

   

Желтоплодная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, раскидистое, с округлой кроной, среднезимостойкое, урожайное.

Плоды массой 110 г, крупные — до 150 г, грушевидной формы, желтовато-зеленые, с румянцем на освещенной стороне, созревают в конце августа и хранятся две недели. Мякоть белая, сочная, сладкая. Сорта-опылители: Радужная, Северянка, Сказочная.

Основная характеристика этого сорта груш – высокая устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается.

   

Космическая. Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Сорт среднезимостойкий, среднеурожайный. При описании этого сорта груш стоит отметить, что он слабо поражается паршой. В плодоношение вступает на 7-8-й год после посадки. Деревья сильнорослые с округло-раскидистой или широкопирамидальной кроной.

Плоды средней величины (70-100 г), кубовидные, желтые, с небольшим размытым румянцем. Мякоть сладкая, мелкозернистая, приятного вкуса, столового назначения. Плоды созревают во второй половине августа, в лежке сохраняются 2 недели.

   

Лада. Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева, среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчивый к парше, в плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки.

Это один из лучших груш для Подмосковья с плодами средней величины (110-150 г), грушевидными, желтыми. Созревают во второй половине августа. Хранятся до двух недель. Мякоть полумаслянистая, кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

   

Московская. Сорт выведен ВСТИСП (г. Москва). Среднезимостойкий, среднеурожайный, среднеустойчивый к парше. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки.

Плоды средней величины (70-100 г), грушевидные, обратнояйцевидные, золотисто-желтые. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, маслянистая, столового назначения. Плоды созревают в конце августа -начале сентября, в лежке сохраняются около двух недель.

Посмотрите фото сортов груш, описание которых представлено в данном разделе:

       

Сказочная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с поджатой кроной.

Это один из лучших сортов груш с крупными, красивыми плодами с хорошим десертным вкусом, созревают в конце лета и хранятся две недели. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к грушевому и галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается.

Ниже вы узнаете, какие зимостойкие сорта груш являются самыми лучшими.

Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?

   

Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.

Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.

   

Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.

Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.

Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.

   

Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.

Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.

На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:

       

Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

   

Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.

Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:

   

Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

   

Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.

Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.

   

Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.

Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.

   

Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.

Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.

Далее представлены фото, названия и описание осенних сортов груш.

Фото и описание сортов груш осеннего срока созревания

   

Башкирская осенняя. Сорт выделен за высокую зимостойкость и хорошую урожайность. Крона широкопирамидальная. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях темно-красная. Листья средних размеров, широкие, эллиптические, короткозаостренные, блестящие. Край листа мелкопильчатый или цельный.

Плоды у этого сорта груш осеннего срока созревания средней величины, одномерные, удлиненно-грушевидной формы. Созревают в сентябре. Основная окраска желто-зеленая, покровная -буровато-красная. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

   

Бураковка. Осенний сорт народной селекции зимнего срока потребления. Назван по сходству окраски мякоти со свеклой, которую на юге называют буряк. Мякоть очень плотная, средней сочности, по вкусу сладковатая. При описании этого осеннего сорта груш нужно отметить, что в их плодах совершенно нет присутствия кислоты.

Плоды крупные, способные храниться в погребе до марта, а иногда и больше.

   

Велеса (Дочь Отличной). Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания Венеры с Лесной красавицей. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областях. Включен в Госреестр (районирован) в 2001 году. Начало плодоношения на 5-7-й год (с года роста в питомнике). Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднерусских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Дерево в молодом возрасте с раскидистой , затем широкопирамидальной кроной, образованной изогнутыми ветвями с довольно крупными, равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Как видно на фото, плоды у этого сорта осенних груш средней и вышесредней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер:

   

Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого оранжевого загара. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств.

Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября.

   

Верная. Осенний сорт селекции ВСТИСП. Авторы Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Зимостойкий. Скороплодный. В условиях Москвы плоды созревают с середины сентября до начала октября. При описании этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, важно отметить их высокую лежкость – плоды могут храниться в холодильнике до начала декабря.

Дерево среднерослое с пониклой неправильной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодообразования — простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки.

Плоды средней величины (100-140 г), грушевидной формы, слегка скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная — в виде легкого загара на меньшей части плода. Основная окраска в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), со слабым ароматом.

   

Веселая. Сорт выведен в ЮУНИИПОК (г. Челябинск). Дерево среднерослое, с широкораскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное.

Обратите внимание на фото – плоды у этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, средней массой 76-99 г (крупные — до 130 г), короткогрушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые, с размытой светло-красной окраской штрихами по половине плода:

   

Мякоть сочная, нежная, белая. Вкусовая оценка 3,7-4,5 балла. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся в течение месяца.

   

Памяти Яковлева. Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета. Авторы П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, И. М. Коршинова. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

Дерево низкорослое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало. Почки отогнутые, конические, гладкие, очень большая подпочечная подушка. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута. Край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные.

Цветки белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки раздельные, махровости нет.

   

Плоды среднего размера (125 г), при обильном плодоношении наблюдается неравномерность, широкогрушевидной формы, слаборебристые поверхность гладкая. Кожица блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда.

Плоды у этого одного из лучших сортов груш для средней полосы универсального назначения, дают высококачественные продукты переработки — варенье, компот. Прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро. Семилетние растения дали более 20 кг с дерева. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки.

Посмотрите фото осенних сортов груш, с описанием которых вы ознакомились выше:

       

Ниже представлены фото и описание сортов груш для Подмосковья и других регионов средней полосы.

Самые вкусные сорта осенних груш для средней полосы

   

Долгожданная. Сорт осеннего срока созревания, выведен в ЮУНИИ-ПОК. Дерево среднерослое, широкораскидистое, высокозимостойкое.

Плоды неодномерные, средней массой 70 г, овальной лимоновидной формы, зеленые, с окраской по солнечному боку. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,2 балла).

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, парше, слабо поражается грушевым галловым клещом.

   

Дочь Бланковой (Сеянец Бланковой). Сорт урожайный, среднезимостойкий, к почвенным условиям не очень прихотлив. Дерево выше средней величины с узкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 7-8-й год. Цветет в третьей декаде мая — второй декаде июня.

Как видно на фото, плоды у этого сорта груши, выращиваемых в средней полосе России, средней величины, короткогрушевидной или притупленно-конической формы:

   

Кожица вначале зеленая, при созревании несколько желтеет. Мякоть белая, сочная, сладкая, при перезревании делается крахмалистой. Плоды созревают в первой половине сентября, в лежке сохраняются до 10-18 дней.

Во влажные годы плоды поражаются паршой.

   

Золотой шар. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки однолеткой. Отмечено плодоношение на однолетних побегах. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, урожайное (25 кг с дерева).

Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 110 г, зеленые, с легким загаром на освещенной стороне. Созревают в сентябре. Это один из самых вкусных сортов груш, мякоть плодов у которого сочная, мелкозернистая, сладкая.

   

Краснобокая. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево слаборослое, с округлой кроной, компактное, не загущается, высокозимостойкое, среднескороспелые (5-6-й год). Сорта опылители – Миф, Повислая.

Плоды очень красивые, грушевидные, крупные (140 г), с окраской по освещенной стороне. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.

Этот один из самых лучших сортов груш устойчив к грушевому галловому клещу и парше.

   

Ларинская Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое. Сорта-опылители — Желтоплодная, Повислая, Сказочная.

Плоды грушевидные, массой 110 г, крупные — до 180 г, чисто зеленые, не окрашенные. Созревают в середине сентября и хранятся месяц. Мякоть плодов белая, сочная, кисло-сладкая.

   

Лимонная. Урожайный, устойчивый к болезням сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, зимостойкое (не уступает Тонковетке).

Плоды мелкие, желтовато-зеленые, посредственного вкуса. Созревают в первой половине сентября. В лежке сохраняются до 12-15 дней.

   

Любимица Яковлева. Осенний, среднезимостойкий сорт. Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Широко распространен в средней полосе России. Начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки.

Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви тонкие, отходят от ствола под большим углом, тяжестью урожая свисают. Ветление слабое. Урожай формируется в основном на букетных веточках, меньше — на копьецах и однолетних побегах. Листья мелкие, овальнозаостренные, их края мелкозубчатые. Черешок длинный, тонкий, с крупными ланцетовидными прилистниками.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов груш плоды крупные (до 130-200 г), двояко-конической формы:

   

Окраска при съеме зеленовато-желтая, при созревании становится ярко-желтой с размытым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, сладко-кислая со специфическим привкусом. Плодоножка длинная, тонкая, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Для переработки плоды начинают собирать в середине сентября, хотя полная спелость наступает только в конце этого месяца. Могут лежать до конца октября.

   

Миф. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево высокое с пирамидальной кроной, высокозимостойкое. Сорт отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Устойчив к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу.

Плоды средней массой 55 г, округлые или короткогрушевидные, созревают во второй половине сентября и хранятся до 10-15 декабря, приобретая желтую окраску без румянца. Мякоть белая, сочная, сладкая.

   

Мраморная. Один из лучших сортов раннеосеннего срока созревания для районов Центрального Черноземья. Выведен на Россошанской зональной опытной селекционной станции.

Плоды средние или выше среднего размера, в их вкусе практически не ощущается кислоты. Особую прелесть придет плодам тепло-розовая покровная окраска, напоминающая мраморную.

   

Нарядная Ефимова. Сорт среднеурожайный, реднезимостойкий, среднезасухо-устойчивым, слабо поражается паршой. Деревья среднерослые с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до двух недель. Они средние и мелкие (60-120 г), удлиненно- грушевидные, зеленовато-желтые, с размытым темно-красным румянцем. Мякоть белая, средней сочности, кисловато-сладкая, чуть-чуть терпкая, столового назначения.

   

Отрадненская. Сорт осеннего срока созревания. Выведен в МСХА.

Плоды средней величины (120-140 г) и хорошего вкуса, способны храниться до 160 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Этот один из лучших сортов груш для средней полосы России обладает высокой зимостойкостью. Практически не повреждается паршой. При слабой силе роста урожай с одного дерева довольно высокий — до 60 кг.

   

Повислая. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево высокозимостойкое, среднерослое, раскидистое, с округлой кроной. Плодоносить начинает на 4-й год.

Плоды созревают во второй декаде сентября и могут храниться до месяца. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и парше, незначительно поражается грушевым галловым клещом.

   

Чижовская. Сорт среднезимостойкий, урожайный, среднеустойчивый к парше. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября, сохраняются до 3-4 недель. Они средние (120-140 г), продолговато-грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, столового назначения.

В последнем разделе статьи вы сможете ознакомиться с фото и описанием зимних сортов груш.

Самые лучшие сорта зимних груш: фото и описание

   

Бере зимняя Мичурина. Наиболее зимостойкий из интродуцированных зимних сортов.

Дерево среднерослое, с округлой или овально-округлой кроной.

Среднеустойчив к болезням и вредителям. Побеги средней толщины, коричневые. Листья средней величины, зеленого цвета с восковым налетом, держатся на деревьях до морозов.

Обратите внимание на фото – у этого зимнего сорта груш плоды крупные, широкогрушевидные, часто неравнобокие:

   

Долго висят на дереве и не портятся. Окраска при съеме в начале октября зеленая, к ноябрю-декабрю желтеет, иногда на солнечной стороне бывает румянец. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, не теряет вкусовых качеств до марта-апреля, в благоприятные для вегетации годы — до мая. Слегка недозрелые плоды пригодны для всех видов переработки.

Этот зимний сорт груш является высокоурожайным. Хорошо опыляется всеми одновременно с ним цветущими растениями груши. Частично завязывает бессемянные плоды от самоопыления.

   

Декабринка. Сорт груши выведен в ЮУНИИПОК. Дерево большое, раскидистое, ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкое,. При описании этого зимнего сорта груш особо стоит отметить его высокую урожайность – до 28 кг с дерева. Отличается самым поздним распусканием цветочных почек.

Плоды массой 100 г. Мякоть сочная, белая, сладкая. Созревают в середине сентября и хранятся 2 месяца. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу.

На видео «Лучшие сорта груш» представлены самые лучшие экземпляры российской селекции:


Source: kvetok.ru

Навигация по записям

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

10 лучших сортов груш — Рейтинг 2018 года (Топ 10)

Просто Мария

730 (2-летка в контейнере)

Новый белорусский сорт на сортоиспытании, относится к осенним грушам. Деревья средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 180 — 200 г, округло-грушевидные, без бугристости. Кожица тонкая, нежная. При съеме окраска зеленовато-желтая с точечным розоватым налетом, в дальнейшем она становится золотистой с небольшим размытым розоватым загаром. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, маслянистая, сочно-сладкая с гармоничной кислинкой, с тонким ароматом, без терпкости. Оценка вкуса у садоводов неоднозначна и колеблется от 4,3 до 4,8 в зависимости от субъективных вкусовых предпочтений. Плоды в холодильнике хранятся не менее 2 месяцев, при этом порча начинается не с сердцевины, а с кожицы, что дольше сохраняет мякоть свежей и сочной. Проявляет хорошую зимостойкость, быстро восстанавливается после повреждений. Активно выращивается в Подмосковье, нередко в прививке на районированный скелетообразователь.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку

Минусы:

  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

У плодов с дерева мякоть плотная и простой сладкий вкус, но после хранения становится нежной и маслянистой с приторно-сладким вкусом.

www.expertcen.ru

Пять самых вкусных зимних сортов груш

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные - как на подбор. И главное - доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства - пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта - 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 - 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 - 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 - 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже - 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 - 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 - 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 - 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 - 6-й год. Плоды весом 125 - 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше - не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, - гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование - окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 - 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать - выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой, лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Лунный календарь садовода с 17 по 23 июля

Лунный календарь садовода с 17 по 23 июля

www.samara.kp.ru

Лучшие сорта груш для самарской области

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 — 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой , лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Селекционеры России, работающие с грушевыми сортами, за много лет смогли создать массу всевозможных "красавиц". Имеется и Русская красавица, и Лесная, и Мичуринская. Сегодня мы решили узнать больше о груше Самарская красавица. Описание, фото и отзывы о неё можно найти в данной статье. Данный сорт — своеобразная "золотая середина": плоды не приходится ждать долго, но все же он имеет достаточно времени для того, чтобы вдоволь "напиться" летним теплом и частыми дождями августа.

Общая информация

Груша Самарская красавица является раннеосенней плодовой культурой. Ее почки распускаются поздно, следовательно, и цветение наступает позже. Сбор урожая производится до середины сентября.

Урожай должен храниться после сбора в темном и прохладном месте не более месяца. Если же "передержать", то вкусовые качества плодов испортятся.

Согласно заявлению селекционеров, Самарская красавица первые более-менее хорошие урожаи приносит на пятый год жизни. После этого, при правильном уходе, она ежегодно будет радовать садоводов плодоношением промышленного уровня.

История выведения

Сорт груши Самарская красавица был выведен на территории Среднего Поволжья с учетом агротехнических особенностей и климата данного региона. Специалисты считают, что эта область идеальна для развития садоводства, так как соответствует всем требованиям хорошего роста культурных растений.

Селекцией данного сорта занимались агрономы НИИ лекарственных растений и садоводства "Жигулевские сады", что в Самарской области: Кедрина Т., Кедрин С., Кузнецова А.

"Родителями" Самарской красавицы стали элитные сорта Десертная и Куйбышевская золотистая. В 2006 году сорт был официально зарегистрирован и рекомендован к выращиванию на территории Самарской области. При посадке груши в этом регионе селекционеры гарантируют урожайность и вкусовые качества, заявленные в характеристике.

Груша Самарская красавица: описание и фото

Дерево не должно быть высоким — это является недостатком. Согласно стандартам, оно должно быть средним или чуть выше. Максимального роста груша достигает в короткие сроки. Штамб покрыт зелено-серой корой.

Основные ветки растут практически под прямым углом от штамба, крона густолиственная, овальной или округлой формы.

Побеги формируются удлиненные, цвет — буро-коричневый. У оголенных коленчатых побегов может отмечаться небольшая изогнутость.

Почки дерева немного удлиненные, оттопыренные. Листва в центре слегка изогнута, окрашена в светло-зеленый цвет.

Описание плодов

Груша Самарская красавица дает крупные и средние плоды. Как правило, на взрослом дереве появляются самые красивые, аккуратные груши, средний вес каждой — от 140 до 190 граммов. Однако, если климатические условия благоприятны, ведется правильная агротехника, то груши могут быть гораздо крупнее, был зафиксирован урожай с плодами средней массы 350 грамм.

Груша Самарская красавица имеет плоды либо классической, либо удлиненной "бутылочной" формы. Изначально цвет их зелено-желтый, а в период полного дозревания на кожице появляется характерный рассеянный красно-бурый румянец. Также на кожице отчетливо видны многочисленные коричнево-зеленые подкожные пятнышки.

Мякоть груши белая, очень сочная, при этом консистенция может показаться грубоватой. Внутри находится семенное гнездо, в нем — семена серо-коричневого окраса.

Вкус плодов сладкий, с небольшой вяжущей кислинкой. Если созревание происходило в условиях достаточного тепла и солнца, то вкус будет хорошим. Если же в сезоне было мало солнечных дней и много дождей, то качество вкуса будет лишь удовлетворительным. Дегустационную оценку сорт получил в диапазоне от 3,8 до 4,1 балла по пятибалльной шкале.

Груша Самарская красавица, описание сорта которой мы приводим в статье, является универсальной в применении. Ее можно употреблять в свежем виде, варить компоты, а желе, варенье и мармелад получаются отменными, очень ароматными.

Характеристика

С пятого года своей жизни груша Самарская красавица начинает стабильно плодоносить, ежегодно повышая продуктивность. Данный ритм позволяет собирать хорошие урожаи. Как показала статистика, уже на седьмой год с одного дерева можно собрать более тридцати килограммов плодов.

Товарный вид груш сохраняется довольно долго, поэтому проблем с реализацией не возникает. Транспортабельность высокая, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния. Благодаря плотной кожуре мякоть не мнется, форма не портится.

Достоинством сорта является высокая морозостойкость. Груша Самарская красавица может без потерь пережить зиму с понижением температуры до -35 градусов. Однако, если наблюдаются более сильные морозы, то могут быть загублены плодовые почки.

Культура может выращиваться для личного потребления, также она идеальна для разведения садов промышленных масштабов.

Место для посадки

Сорт является теплолюбивым, поэтому необходимо подобрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и укрытый от ветров. Дерево не боится палящего солнца, а избыток тени приведет к уменьшению содержания сахара в плодах.

Почва должна быть суглинистой, также идеален плодородный чернозем. Чрезмерную влагу груша Самарская красавица не переносит. Если же нет возможности посадить дерево в отдаленных местах от близкого залегания грунтовых вод, или же участок находится в низине, где собирается вода, то необходимо обеспечить искусственные водоотводы. Игнорирование этой рекомендации приведет к ослаблению, частым болезням растения, потом оно погибнет.

Посадка

После того как выбрано оптимальное место для высаживания, нужно выкопать яму, диаметр которой составляет 70 сантиметров, а глубина — метр. После этого необходимо налить раствор извести, чтобы нейтрализовать вредителей, которые питаются корнями и корой. Раствор готовится из расчета 2 стакана пушонки на 10-литровое ведро воды. Выкопанную из ямы почву нужно смешать с двумя ведрами перегноя, таким же количеством песка, стаканом суперфосфата. Через неделю можно приступать к посадке.

Саженец необходимо установить так, чтобы его корневая шейка осталась на уровне пяти сантиметров над землей. После того как посадка завершена, необходимо хорошо полить почву, засыпать мульчей слоем в два сантиметра.

Грушу Самарская красавица необходимо орошать в особо засушливые сезоны раз в неделю. Если же дождей достаточно, то полив производится два раза в месяц. Также опытные садоводы рекомендуют удалять отмершие или слишком длинные побеги — это нужно для повышения урожайности. Необходимо вносить органические удобрения раз в год, а минеральные — в период цветения, во время завязи плодов и в период созревания груш.

Стабильное рыхление участка земли возле ствола позволит избежать заражения дерева гнилостными и грибковыми болезнями, отразит атаку вредителей. Груша Самарская красавица устойчива к таким нападкам, но в целях профилактики данную процедуру производить необходимо.

Сорт хорошо переносит морозы, поэтому никакой подготовки к зиме не нужно, за исключением обертывания укрывным материалом растения, высаженного в этом сезоне.

Отзывы о груше

Самарская красавица является сравнительно новым сортом, еще не все садоводы, посадившие эти деревца на своем участке, смогли получить хорошие урожаи. Те же, кто выращивает грушу с первых лет ее выведения, отмечают достойный ежегодный урожай и хорошие вкусовые качества плодов.

Пишут, что дерево не капризное, устойчиво к заболеваниям, поэтому уход за ним простой.

Груша Самарская красавица рекомендована для выращивания и промышленными сельскохозяйственными угодьями.

moysadiogorod.ru

описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Теплолюбивый характер грушевых деревьев осложняет возделывание культуры в регионах с суровым климатом. Большой вклад в селекционные работы внесли учёные НИИ садоводства и лекарственных растений, расположенного в Самарской области. В месте под названием «Жигулевские сады» выведено немало культиваров, но особенно садоводам полюбился сорт груши Самарская красавица. Он сочетает неприхотливость, раннеосенние сроки созревания, отличные товарные и вкусовые характеристики плодов. В статье вы найдёте подробное описание гибрида, инструкцию по посадке, основные агротехнические правила возделывания.

Груша сорта "Самарская красавица"

Описание культивара

В 2006 году Государственные реестр пополнился записью о районировании Самарской красавицы по Средневолжскому региону. Но перед этим группа селекционеров под руководством С. П. Кедрина долгое время работала над выведением нового гибрида. За основу взяты лучшие сорта — Куйбышевская золотистая и Десертная. Они, в свою очередь, получены в результате гибридизации родительских пар Поля и Победа, Любимица Клаппа и Александровка. Столь богатый генофонд наделил грушу Самарскую красавицу отличными характеристиками. Авторами культивара стали С. Кедрин, А. Кузнецов, Т. Кедрина.

Жигулевские сады способны похвастаться и другими привлекательными сортами – Подарок осени (Самарская поздняя), Маршал Жуков, Лакомка, Желанная, Любава, Волшебница.

Дерево

Самарская красавица формирует высокорослые деревья, для которых характерна густая крона овальной формы. У зрелых экземпляров ветви поникают, тип кроны меняется на свисающий. Скелетные побеги сочленены со штамбом под углом, близким к 90⁰. Штамб и скелетные ветви покрыты серо-зелёной корой. У молодого прироста большая длина, наблюдается слабая изогнутость, буро-коричневый оттенок покрова.

Листовые пластинки груши светло-зелёных тонов, продолговато-овальной формы. По центральной жилке проходит слабый изгиб, край немного волнистый, имеет небольшую зазубренность. Лист крепится длинным черешком. Почки немного топорщатся, форма удлинённая. Плоды формируются на кольчатках, копьецах. Кора не подвергается солнечным ожогам.

Плоды

По сравнению с другими культиварами Жигулевских садов у Самарской красавицы очень привлекательные плоды. У сестёр груши – Самарской зимней и Самарской поздней отмечены яблоковидные фрукты. Самарская красавица выделяется аккуратным бутылочным или классическим грушевидным силуэтом.

плоды

Рассмотрим другие характеристики урожая:

  • средний вес фрукта 140—160 г, крупные экземпляры при соблюдении агротехники достигают 350г;
  • во внешнем облике плодов наблюдается асимметрия;
  • толщина кожуры средняя, поверхность гладкая;
  • многочисленные коричневые веснушки окружены расплывчатой зелёной ареолой;
  • цвет зрелого фрукта жёлтый с маленьким участком красно-бурого расплывчатого загара. Привлекательную внешность груш вы можете увидеть на фото ниже;
  • груши удерживаются на ветвях длинной плодоножкой со слабым изгибом и утолщением в основании плода;
  • срез белого цвета содержит много сока. Приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой эксперты оценили на 3,9—4,1 балла;
  • период съёмной зрелости выпадает на начало сентября. Срок хранения не более месяца;
  • товарность и транспортабельность высокая, применение урожая универсальное.

При продолжительном хранении плоды груши утрачивают характерный вкус.

Достоинства и недостатки сорта

При возделывании на территории рекомендованного региона Самарской красавице присуща следующая характеристика:

  • высокий порог морозостойкости;
  • средняя скороплодность – первый урожай собирают на 5—6 году жизни;
  • ежегодное стабильное плодоношение;
  • нарастание продуктивности – на седьмом году после высадки урожайность составит 30 кг с каждого экземпляра;
  • поздние сроки цветения и появления лиственной массы;
  • устойчивость к парше;
  • отличные потребительские характеристики урожая.

Из недостатков отзывы садоводов отмечают крупные габариты грушевого дерева. Столь массивным экземплярам необходимо много места на участке. Уход за кроной и сбор урожая потребует дополнительных усилий.

Описанные характеристики делают Самарскую красавицу желанной гостьей в частных или промышленных садах Средневолжского региона.

Как правильно посадить саженец

Климат Среднего Поволжья умеренно континентальный. Посадочные работы рекомендуется проводить ранней весной. К окончанию сезона деревце полноценно укоренится и окрепнет, легко перенесёт суровую зиму.

посадка

За саженцами любого сорта груши садоводы рекомендуют отправляться в плодопитомник. Для высадки на участок подбирают здоровый посадочный материал возрастом 2 года. Его отличают гибкие побеги и хорошо развитые эластичные корни. Особенно тщательно следует осмотреть саженец на наличие повреждений, следов заболеваний или порчи вредителями. При обнаружении опасных признаков лучше воздержитесь от покупки.

Участок для культуры подбирается в соответствии с естественным местом обитания. Груши любят тепло и обилие солнечных лучей. Даже незначительное затенение отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. Важна защита от холодного порывистого ветра, поэтому деревце высаживают на расстоянии 5—6 м от естественной преграды, например, забора. При близком залегании водоносного пласта корневая система растения страдает от излишнего увлажнения. Следствием станет корневая гниль, различные заболевания, нарушение развития.

Если грунтовые воды залегают выше 2,5 м от поверхности участка, обязательно организуйте дренаж.

Для выращивания груши оптимальны лёгкие плодородные субстраты – чернозём, суглинок. На глинистых почвах застаивается вода, а супеси имеют свойство быстро истощаться.

Посадка саженца осуществляется следующим образом:

  1. подготовьте котлован глубиной 70—100 см, диаметром 60—80 см. При высадке нескольких экземпляров соблюдайте расстояние не менее 4—5 м;
  2. вынутый при копке плодородный грунт смешайте с перегноем и песком. Возьмите по 2 ведра компонентов, добавьте литровую банку древесной золы или комплексное минеральное удобрение;
  3. выложите треть подготовленной почвосмеси в виде холмика. Расправьте корешки саженца по насыпи;
  4. досыпьте оставшийся грунт, уплотните, обильно полейте;
  5. проведите мульчирование торфом после полного поглощения жидкости.

Устанавливая саженец  груши в лунку, проследите, чтобы корневая шейка в процессе посадки не ушла под слой почвы.

Уход за плодовым деревом

уход

Самарская Красавица потребует совсем немного внимания садовода:

  • поливайте дерево 3—4 раза за сезон, используя 2—3 ведра воды;
  • трижды за сезон вносите подкормку. Весной органику, до цветения калийные удобрения, во время налива плодов фосфорные подкормки;
  • под осеннюю перекопку приствольного пространства внесите золу. Для укрепления иммунитета периодически опрыскивайте крону мочевиной;
  • описание сорта утверждает, что культура хорошо противостоит морозам, но молодые деревья обязательно укрывают на зиму. Побелите ствол, обмотайте агроволокном, укрепите еловый лапник, замульчируйте приствольный круг на высоту до 30 см;
  • ежегодно проводите весеннюю обрезку. Первые 3—4 года формируйте скелет, удаляя треть каждого побега;
  • санирующая обрезка предполагает вырезание больных, повреждённых ветвей. Крупные срезы обработайте садовым варом, масляной краской;
  • каждую весну опрыскивайте дерево медьсодержащими препаратами. Они защитят от возможного заражения грибками.

Груша Самарская красавица непременно порадует хозяина очень красивыми сладкими фруктами. Стоит только проявить чуточку внимания и заботы.

misadovody.ru

описание, выращивание и уход + фото

За большой промежуток времени ученые выявили много груш «идеальных и привлекательных». В данный род «Красивых» входят: «Мичуринская красивая», «Русская красавица», «Лесная красавица» и большое количество разных красивых сортов груши, описанные откуда они, какие периоды выращивания. Также в это семейство входит сорт груши «Самарская красавица», о которой мы сейчас и поговорим. Груша «Самарская красавица» держит какую – то горизонтальную планку, во – первых, плоды спеют в уравновешенном режиме, а также за промежуток тепла, дерево спокойно набирается сил и радуется теплому сезону, а также осадкам в конце лета.

Груша Самарская красавица: описание сорта и характеристика

Груша «Самарская красавица» фото

Груша Самарская красавица: фото сорта

Зреют плоды сорта груши Самарская красавица рано, в начале осени. Сроки зрения определяют по цветение, раскрытию почек. Обычно урожай собирают в начале осени.

Также осенью дают урожай такие сорта, как: «Тема», «Яковлева», «Сварог», «Светлянка».

После того, как соберут все груши сорта Самарская красавица с деревьев, он могут пролежать в погребе, подвале или в холодильнике до тридцати дней. Если оставить фрукты на большее количество времени, то вкусовые качества пойдут на нет.

Созревание плодов среднее. Плодоношение начинается через пять или шесть лет после рождения. Если климатические условия спокойно подходят сорту, то можно собирать ежегодный крупный урожай.

Также существуют сорта по высокой урожайности: «Память Жеглова», «Яковлева», «Гера», «Лада», «Детская».

История развития сорта груши Самарская красавица

  • Известна груша Самарская красавица с территории Среднего Поволжья. В гибрид было заложено при скрещивании – переносимость климатических условий. Также использовались новейшие аграрные технологии, сорт делали такой, чтобы он спокойно адаптировался на местности.
  • Селекционеры, открывающие новый сорт: Сергей Кедрин, Александр Кузнецов, Татьяна Кедрина. Находится в Самарской области, институт исследования садоводства.
  • При открытии сорта груши Самарская красавица были смешаны элитные культуры – «Куйбышевская золотистая» и «Десертная».
  • В две тысячи шестом году внесли в Госреестр на территории Среднего Поволжья в Самарской области.
  • Ученые при открытии нового сорта были уверены, что плод получится максимально вкусным, урожай получится максимально крупным.

Также по соседству и по количеству урожая высаживают сорта: «Кафедральная», «Краснобокая», «Верная», «Виктория».

Характеристика груши Самарская красавица

  • Дерево небольшого размера, бывают такие селекционеры, которые считают, что рослые деревца – это деревья с недостатками.
  • Вырастает дерево значительно быстро. На стволе дерева кора сероватого окраса с зелёненьким отливом.
  • Крона и побеги дерева в периоде развития принимают овальную форму. Большинство ветвей растут прямым углом из ствола дерева.
  • У более взрослого дерева ветки слабые. У молоденьких веточек кора зелёненькая с сероватым отливом. Кора дерева не боится прямых солнечных лучей.
  • Ветви деревца рослые, по цвету бурые с винным отливом. Коленчатые ветви голые, слегка изогнутые. Ветви растут аккуратно, смотрят вверх. Плодоношение кольчатое, также возможно при помощи копьец.
  • Листва рослая, формируется из почек. По окрасу листики оливкового цвета. По размеру небольшие, вытянутые. Пластина листочка изогнута по середине.
  • Цветы раскрываются поздно.
  • Размер плодов бывает большой и маленький. На деревце в зрелом возрасте растут красивые, большие фрукты. Вес плодов от ста сорока грамм до ста девяносто грамм.
  • Также при выращивании груши в хороших климатических условиях с отличной аграрной техникой масса плода может быть около трёхсот пятидесяти граммов. Фрукт на внешний вид стандартный, может быть слегка вытянутый.
  • Сорт груши Самарская красавица — ассиметричен. Когда снимают плоды, окрас плода жёлтенький с зелёным, после того, как соберут урожай, плоды убирают в холодное помещение, после этого фрукты приобретают желтоватый оттенок с красноватым румянцем.
  • Под кожурой имеется большое количество мелких точек буро – зеленоватого окраса.
  • Содержимое внутри плода белоснежного окраса, сочное. По вкусовым качествам – разнообразно. Коробочка с семечками закрытого типа. Семечки, вытянутые бурого окраса. Ножка плода рослая, чуть изогнута.

Груша Самарская красавица: особенности плодов

  • Сорт груши Самарская красавица дает плоды каждый сезон, как только наступит пять или шесть лет, это его своеобразие. В таком темпе урожай для садоводов только в радость. Сорт груши Самарская красавица после семи лет жизни дает плоды с одного дерева около тридцати или тридцати пяти килограмм.
  • Такая культура долго лежит после сбора урожая, и не теряет свою привлекательность. Таким образом, такой сорт переносит транспортировки.
  • По вкусовым качествам плоды сладкие с привкусом кислинки. Но вкус также зависит от созревания, может быть вкусным, а может и не очень. Дегустаторы дали оценку от четырех баллов из пяти.

По вкусовым качествам отличаются: «Москвичка», «Талгарская красивая», «Лель», «Феерия», а также «Рогнеда».

  • Применяют фрукт по – разному, в свежем виде, а также в вареном, например, компот, джем, варенье, повидло.
  • Культура переносит холодное время года, таким образом, все части дерева промерзают разнообразно. почки могут пострадать при температуре минус тридцать пять градусов.
  • Данную культуру можно выращивать в больших количествах для производства.

Переносимость мороза также имеется у таких сортов, как: «Дюшес», «Северянка», «Мичуринская».

Груша Самарская красавица: выращивание и уход

Груша «Самарская красавица» фото

Груша Самарская красавица: фото сорта

  • Первым делом необходимо подобрать участок для посадки сорта груши Самарская красавица, также важен выбор земли. Ведь от этого зависит судьба культуры, приживется или нет. Земля должна быть пропитана черноземом. Также культура может адаптироваться на суглинистой почве.
  • Участок должен находиться в светлом освещенном месте, но без прямых солнечных лучей, также не должно быть сквозняков. Но в тень не стоит высаживать сорт, потому что его плоды будут менее сладкие.
  • Сорт груши Самарская красавица не переносит большое количество влаги. Обязательно при посадке сделайте дренаж. А также приствольный круг. Если этого не сделать, то почва загниет от чрезмерной влаги, далее начнется гниение корневой системы, а потом самого растения, в конечном итоге сорт погибнет.
  • При выборе участка, делают яму, размерами от девяносто до ста сантиметров в глубь, длина и ширина от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Капать лунку стоит з четырнадцать дней до посадки. На дно ямы налейте ведро известкового раствора.
  • При высадке следите, чтобы шейка кореньев была на поверхности почвы на расстоянии от пяти до шести сантиметров. Если все сделано неправильно, следует вытащить саженец и посадить растение снова. Таким образом, можно потерять культуру, так как ее формирование потеряет смысл.
  • Как только кустик груши Самарская красавицы опустили в яму, наполнили почвосмесью, в которую входит почва, навоз, суперфосфат, щебень. В круг вокруг дерева заливают водой от двух до трех ведер.
  • Для защиты и комфортных условий почву мульчируют, это может быть компост, опилок.
  • Как правильно ухаживать за культурой: обильное рыхление почвы, окучивание, прополка, питание полезными веществами, срезы старых ветвей и лишних побегов.
  • Утеплять грушу сорта Самарская красавица на зиму не стоит.
  • Груша Самарская красавица переносит большинство вирусов и болезней. Устойчива к поражению насекомых. Также груша Самарская красавица спокойно переносит паршу.

 

ogorodnash.ru

Груши - Черенки вегетативных, Самара

 

ГРУША   АВГУСТОВСКАЯ РОСА

 

 

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым.
Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной.
Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная.
Плоды, в основном, столового назначения.
Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая.
Плоды и листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням
Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ГРУША  ВИДНАЯ (БУГРИСТАЯ)

 

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП, Авторы: Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова.
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной.
Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше­видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара.
Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию позднелетние. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в два-три приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся.
Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки.
Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостаток сорта: непродолжительный период хранения плодов.
Сорт ценен для промышленных и приусадебных садов, а также для селекции.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ГРУША  ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

 

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, З. Н. Цветаевой от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена.
Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной.
Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода.  
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная.
Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака.
Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ГРУША  ПАМЯТИ  ЯКОВЛЕВА

 

Раннеосенний сорт получен научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, Р. М. Коршиковой от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр.
Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной.
Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда.
Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот.
Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро.
Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.
Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов.

Сорт используется в селекции для получения сортов слаборослых, высокозимостойких, устойчивых к болезням.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ГРУША  РУССКАЯ КРАСАВИЦА  ( КРАСАВИЦА  ЧЕРНЕНКО)

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-иссле­до­­ватель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бере Арданпоном. Автор сорта: С. Ф. Черненко. 
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной.  

Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец. В период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец.  
Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом.
Сорт осенний, съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев. Опылители – сорта среднего срока цветения, но лучший – Любимица Яковлева.  
Плоды и листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: высококачественные плоды, устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: высокие деревья, позднее начало плодоношения, возможна неодномерность плодов.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ГРУША  ЧУДЕСНИЦА

 

Зимний сорт. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигадло.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, усеченно-конические, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без терпкости, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом.  
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью.  Сорт высокоустойчив к грибным болезням. Слабо поражается грушевой медяницей.
Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

ГРУША   ЯКОВЛЕВСКАЯ

Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная.  Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий.  
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.  Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

 

 

 

xn--63-6kcasc7a5a1bp0c9b.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *