HomeРазноеСорта ежегодно плодоносящих яблонь: Сорта ежегодно плодоносящих яблонь maksiflora.ru

Сорта ежегодно плодоносящих яблонь: Сорта ежегодно плодоносящих яблонь maksiflora.ru

Содержание

Сорта яблонь которые плодоносят каждый год


Каждый год с яблоками

Ни для кого не секрет, что большинство сортов яблонь склонно к периодичному плодоношению. А лакомиться ими хочется каждый год. 

Со своими яблонями я решил поступить почти так же. Во время цветения яблони оборвал весь цвет снизу, а верх оставил нетронутым. Когда пришло время, я принес стремянку и собрал спелые плоды, которые, кстати, были крупнее обычных. 

В следующем году стремянка не понадобилась: почти все яблоки заложились внизу. И опять плоды были крупнее и красивее. А все потому, что яблонька работала только наполовину. 

Так продолжалось до тех пор, пока яблоня не отказалась цвести после суровой зимы. И дерево вернулось к своим старым привычкам – стало давать урожай через год. 

Выщипывать заново все цветки на нижней половине вручную совсем не хотелось. Поэтому я решил опрыскать нижнюю половину дерева во время цветения раствором карбамида – спичечный коробок на 10 л воды. При обработке погибают распустившиеся цветки, а те, что в виде бутонов, не пострадают. 

Считается, что от химии страдают пчелы, поэтому опрыскивание проводил вечером, когда пчелы уже закончили свой рабочий день. 

На следующий год пышно зацвела нижняя половина дерева, а верхняя – кое-как. Как раз то что надо. Только при очередном обильном цветении потребуется обработка дерева раствором мочевины, но на этот раз лучше брать два спичечных коробка на 10 л воды. 

Не страшно, если часть раствора угодит не на ту половинку. Цветки распускаются не все разом, а постепенно, в течение 3-5 дней, поэтому все равно останетесь с урожаем. При этом дерево не было измотано, и на следующий год снова заложило плодовые почки. Таким образом я заставил «упрямые» яблони плодоносить каждый год. 

Нужно помнить, что сорта яблонь, плодоносящие через год, склонны перегружать себя урожаем, превращая весь цвет в плоды. Если зима выдалась морозной и цветковые почки погибли от холодов, урожая в этом сезоне вы не получите. Зато на следующий год отдохнувшее дерево зацветет чересчур обильно. И яблок вы соберете много. Но вот какого размера и качества? 

Именно в такие годы и следует помочь яблоне избавиться от лишнего бремени. А заодно подкрепить дерево азотом. Мочевина, которую содержит карбамид, – хорошая азотная «подпитка». 

 Интересный факт 

Как это ни странно, но посаженные в городских условиях яблони плодоносят ежегодно. Весь секрет заключается в том, что детишки не дают плодам дозреть, срывая их еще зелеными. Соответственно, дерево успевает отдохнуть от трудов и набраться сил для закладки плодовых почек следующего года.

yard.hozvo.ru

На какой год плодоносит яблоня после посадки: сроки

Через сколько лет можно увидеть первые плоды? Каждая из культур имеет свои свойства плодоношения. Наиболее быстрыми в плане урожайности являются некоторые ягодные культуры, дающие плоды спустя 1 год. Растение с наличием косточки (черешня, вишня, абрикос) начнет плодоносить через 3–6 лет. Яблоня – представительница семечковой культуры, приносит урожай не ранее, чем спустя 5 лет.

Наиболее оптимальным вариантом яблони для начала раннего плодоношения является сорт «Уэлси». Данному виду яблони присуща регулярность в увеличении урожайности ежегодно. Карликовые сорта саженцев также отличаются ранним приношением плодов. Скорому плодоношению сопутствуют засушливые, жаркие погодные условия в течение развития деревца. Дождливая и облачная погода замедляет вегетационный цикл.

Как приблизить плодоносный возраст

Не каждый имеет железное терпение для ожидания плодов от яблони, которая посажена. Селекционеры придерживаются испытанных методов выращивания. Тщательная забота, стремление к поставленной цели приближают время урожая значительно быстрее. Первые соплодия ускоренно формируются с помощью методов агротехники с интенсивным курсом, таких как:

  • Биологический. Метод основан на культивации и выведении сортов с новыми свойствами.
  • Химический. Применение веществ, стимулирующих созревание, долгое время используется на практике. Особенность метода заключается в замедлении роста растения ввысь, утолщении веток.
  • Метод опрыскивания. Фунгицид «ДНОК» разводят с водой в пропорции 1 грамм к 1 литру. Данный препарат уничтожает цветочную завязь. Эффективен он на бутонах, которые целиком распустились. Вещество не препятствует пчелиному опылению.

Самым простым из механических способов считают метод пригибания ветвей. Почки пробуждаются из-за стремления наиболее крупных веток к прямому углу. Начинается ускорение вынашивания плодов и замедляется процесс роста. Длина ветки определяет количество завязи.

Помимо пригибания существует метод кольцевания. Нужно снять кору с ветки, перевернуть ее на обратную сторону и закрепить в форме кольца на месте предыдущего нахождения. Фотосинтез при таком методе ограничен и его продукты перенаправляются от листвы и корневой системы к почкованию.

Проволока используется для метода перетяжки, который подразумевает торможение оттока соковых веществ вниз.

Периодичность плодоношения

Ежегодное приношение яблоней плодов – мечта каждого садовода. Некоторые яблоневые сорта формируют лимитированное число плодоносной завязи. Стабильный урожай зависит от правильного формирования кроны, своевременной обрезки и обильного полива.

Знатоки народных методов выращивания добились ежегодной урожайности. Ненужную завязь ликвидируют, тем самым нормируя число соцветий и завязи. Каждый год процессу должны подвергаться разные части яблони.

Из-за накапливания полезных веществ для грядущего урожая создается эта самая «периодичность».

Природа, порой, создает неблагоприятные факторы для развития и созревания плодов. К ним можно отнести наличие:

  1. Заморозков, которые уничтожают почки и цветы.
  2. Холодного и дождливого летнего периода вслед за малоснежной зимой. Именно в летнее время происходит процесс созревания.
  3. Видовых и сортовых заболеваний.
  4. Массового нашествия паразитов.
  5. Недостатка питательных веществ.

Видео «Как и чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно удобрять плодовые деревья.

gryadki.com

Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Почему груши плодоносят каждый год, а яблони через год-два? Виновата в этом периодичность плодоношения, от которой страдают большинство сортов яблонь. В один год завязей закладывается столько, что деревья истощаются и не плодоносят на следующий год. Причем в урожайный год плоды получаются из-за обилия мелкими, с низкой товарностью. 

Совсем не страдают периодичностью ягодники и косточковые культуры, а вот груши иногда тоже могут плодоносить периодично. Замечено, что молодые деревца яблонь сначала плодоносят каждый год, и только с возрастом начинают страдать периодичностью. Некоторые сорта плодоносят каждый год. 

Это в основном те деревья, у которых плодоношение смешанное – на кольчатках, копьецах, прутиках и однолетних ветвях. Например, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Память Есаулу, Поспех, Имрус, Белорусское сладкое, Данурак, Старкримсон… 

Страдают периодичностью все старые народные сорта – Белый налив, Титовка, Бабушкино, Коштеля, Грушовка, Малиновка, Апорт…  Промежуточное положение занимают народно любимые сорта – Антоновка обыкновенная и Штрейфлинг, а также новые сорта − Ветеран, Антей, Чистотел, Минское… 

Запускают периодичность в основном погодные явления. Например, заморозки во время цветения. В результате в массе гибнут цветки, растение оказывается без плодов и, используя избыток питания, закладывает огромное количество цветковых почек. А значит на следующий год дерево получается перегруженным плодами, истощается и плохо плодоносит через год… 

Запустить периодичность может и плохая водообеспеченность растений в течение сезона. Поэтому поливать деревья надо не три раза в год, а лучше всего два раза в месяц. В жару еще чаще, а осенью можно реже. 

Раньше считалось, что периодичность − нормальное явление, и преодолеть его невозможно. Однако сейчас с ним с успехом борются. Например, ученые установили, что деревья с мощной корневой системой плодоносят каждый год. Поэтому, кстати, колонновидные и карликовые деревья с мощной мочковатой корневой системой плодоносят каждый год. 

Также отмечена закономерность между сильным цветением и периодичностью. Так, например, бурно цветущая сакура не дает плодов. То же и с нашими яблонями: чем обильнее дерево цветет, тем больше риска страдать от периодичного плодоношения. Поэтому садоводы стараются под урожайный год обрезать дерево посильнее, то есть удалить побольше цветков вместе с ветками. Под неурожайный год дерево обрезается чисто символически. 

Кроме этого, важно раз в две недели поливать деревья, совмещая поливы со слабыми подкормками (1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды). 

Умелое сочетание обрезки, поливов и подкормки – залог ежегодного плодоношения сада. Очень сильное влияние может оказать и нормирование плодов. Самый простой и быстрый способ – обрывать с одной стороны кроны все цветки, на следующий год – с другой половины кроны. Так периодичность сохраняется в пределах одного дерева. Способ хитрый и надежный, хотя и требует определенных трудовых затрат. 

Не забывайте еще и про такие простые приемы, как борьба с сорняками, внекорневые подкормки, опрыскивание сада от вредителей и болезней – все это снижает периодичность и повышает урожайность сада. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

yard.hozvo.ru

Яблоня может и должна плодоносить ежегодно

Как сделать, чтобы яблоня плодоносила каждый год

Яблоня — основная плодовая порода в садах. Повышение урожайности ее тесно связано с преодолением периодичности плодоношения.

Не все садоводы убеждены в возможности достижения ежегодного плодоношения яблони агротехническим путем. Некоторые считают, что это свойство является сортовой особенностью. По их мнению, единственный надежный путь преодоления периодичности плодоношения — выведение новых, ежегодно плодоносящих сортов. Имеются и такие суждения, что ежегодно плодоносящим яблоням свойственна умеренная урожайность. И это потому, что большой урожай плодов (500—600 кг и более с дерева) препятствует закладке цветочных почек для будущего урожая из-за недостатка питания и влаги.

Однако общеизвестно, что при неудовлетворительной агротехнике деревья яблони даже при маленьком урожае цветочных почек не закладывают. Биохимические исследования показали, что если в вегетационный период деревья полностью обеспечены водой и достаточным питанием, своевременно проведены омолаживающая обрезка и комплекс защитных мероприятий, то деревья яблони закладывают цветочные почки и при большом урожае плодов. Закладке цветочных почек препятствует очень сильное цветение, а не величина урожая, потому что в условиях Крыма дифференциация цветочных почек у яблони начинается в конце июня — начале июля. В это время завязи плодов еще небольшие, поэтому воды и питательных веществ требуется мало, а когда плоды начнут усиленно расти и достигнут нормального размера, эта потребность повышается. В это время начальные стадии дифференциации цветочных почек бывают пройдены и состояние их (цветочная это почка или листовая) уже определено.

Исследованиями российских и иностранных ученых установлено, что при сильном цветении деревьев яблони расходуется много воды и питательных веществ, вследствие чего их не хватает для дифференциации почек в цветочные. Поэтому обильное цветение при отсутствии соответствующих удобрений и поливов препятствует закладке цветочных почек. В результате исследований, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, установлено, что при наличии благоприятного комплекса внешних условий деревья яблони закладывают цветочные почки при урожае плодов в 500, 686 и 795 кг с дерева. В последующие годы они дали также высокие урожаи и в дальнейшем плодоносили ежегодно.

Суммарная длина вегетативных приростов за два года наблюдений у деревьев с ежегодным плодоношением была больше, чем при периодичном плодоношении. Такие исследования проводили со 115 деревьями яблони сорта Ренет шампанский и Наполеон (в трех вариантах и двух повторностях) и с 90 деревьями сорта Ренет орлеанский (три варианта и три повторности), размещенных в саду совхоза «Предгорье». Деревья были полностью обеспечены водой и питанием. Им давали ежегодно два влагозарядковых, три вегетационных полива. Удобрения вносили осенью из расчета 30—40 т навоза и 600— 800 кг суперфосфата на 1 га. За вегетационный период 3—4 раза подкармливали аммиачной селитрой (общая норма 500—700 кг). Меньшие нормы удобрений получили деревья сорта Ренет орлеанский. Разница между вариантами была в способах обрезки. Применяли обрезку сильную, умеренно сильную и умеренную. Деревья сортов Ренет шампанский и Ренет орлеанский имели большую урожайность при сильной, а Наполеон — при умеренной обрезке. Все 205 опытных деревьев благодаря полному обеспечению водой и питанием плодоносили шесть лет подряд вне зависимости от способов обрезки, влиявшей только на величину урожая. В среднем за шесть лет получено с деревьев сортов Ренет орлеанский до 190 ц плодов с 1 га, а Ренет шампанский и Наполеон — 240—300 ц.

На основании опытов предыдущих лет установлено, что для ежегодного плодоношения яблони влажность почвы в садах в вегетационный период на глубине до 1 м должна находиться в пределах 80—85% к предельной полевой влагоемкости. При недостаточном орошении в урожайные годы цветочные почки не закладывались, несмотря на ежегодное внесение на 1 га 30—40 т навоза, 800 кг суперфосфата и 700 кг аммиачной селитры при подкормках и сильной обрезке с прореживанием кольчаток. В результате орошения не только улучшается водоснабжение, но и увеличивается корневое питание деревьев.

Положительное влияние на ежегодное плодоношение оказывают обрезка деревьев и внесение азотных удобрений. Эти мероприятия при своевременном проведении других приемов высокой агротехники вызывают у деревьев сильный вегетативный рост, являющийся необходимым условием ежегодного плодоношения, и связаны с наличием здоровой листовой поверхности, большего количества активных корней, а отсюда — благоприятного питательного режима деревьев. На развитие длинных побегов дерево тратит много воды и питательных веществ, поэтому сильный вегетативный рост препятствует в неурожайные годы чрезмерной закладке цветочных почек, способствуя в то же время в следующем году умеренному цветению, а вследствие этого и ежегодному плодоношению.

Деревья с плохим вегетативным ростом нельзя быстро переключить на ежегодное плодоношение даже при применении высокой агротехники. Это подтвердил наш опыт, заложенный на 80 деревьях сорта Сары синап, совершенно прекративших вегетативный рост и имеющих на ветвях большое количество кольчаток. После трех лет тщательного ухода удалось у 57 деревьев вызвать достаточно сильный вегетативный рост, а вследствие этого и закладку в урожайном году цветочных почек и ежегодное плодоношение.

Следовательно, для преодоления у яблони периодичности плодоношения необходимо регулировать силу вегетативного роста, увеличивать его в годы неурожайные и не форсировать в урожайные годы. Это достигается сильным укорачиванием плодовых веток под неурожайный год и отсутствием укорачивания или же умеренным укорачиванием под урожайный год. Такая дифференцированная по смежным годам обрезка регулирует закладку цветочных почек. Она уменьшает их количество в неурожайном году и способствует их развитию в урожайном. Особенно эффективна такая обрезка при ежегодном внесении минеральных азотных удобрений.

В опыте с 24-летними яблонями сорта Розмарин белый под каждое дерево ежегодно вносили по 4 ц навоза, 8 кг суперфосфата, 7 кг аммиачной селитры и 3 раза поливали. Обрезка на фоне сильного питания и достаточного орошения увеличила в неурожайном году в сравнении с контрольными деревьями силу вегетативного роста в 4 раза и уменьшила закладку цветочных почек более чем в 2 раза. В результате в опытном варианте деревья цвели умеренно и стали плодоносить ежегодно. В контроле, где обрезка и питание были ежегодно умеренными, а орошение то же, что и в опытном варианте, деревья продолжали плодоносить периодично, так как не имели сильного вегетативного роста и закладывали много цветочных почек.

Крупным недостатком перечисленных опытов было внесение очень больших норм удобрений, недоступных для применения в преобладающем большинстве совхозов и колхозов. Мы предполагали тогда, что яблоня плодоносит периодично из-за недостаточного питания.

Для устранения этого недостатка в новых опытах, заложенных в 2007 г. на 210 деревьях сорта Сары синап в возрасте 25 лет (в 7 вариантах и 3 повторностях), мы уменьшили нормы удобрений. Один раз в три года на 1 га вносили 30 т навоза, или ежегодно по 10 т в виде органоминеральной смеси; ежегодно минеральные: фосфорных 60 кг, азотных 160 кг действующего вещества, причем последних 40 кг осенью и 120 кг в три срока: апреле, мае и июне.

Положительные результаты на большинстве деревьев были получены на второй год опыта. Они произрастают на плодородной лугово-черноземовидной почве. Грунтовые воды залегают на глубине 3—4 м. Влажность почвы в урожайном 2008 г. за вегетационный период (с апреля по июнь) составляла от 82,5 до 96,5% к предельной полевой влагоемкости, во второй половине июня уменьшилась до 70%, а после поливов в начале июля и в августе стала оптимальной. Разница между вариантами опыта заключалась в способах обрезки, причем в контроле деревья в июле и августе не поливали.

Лучшие результаты получили в пятом варианте. В контроле ежегодно прореживали крону и укорачивали побеги до 1/2 длины. В пятом варианте под неурожайный 2007 г. сделали сильную обрезку с укорачиванием плодовых веток до трех-четырехлетней древесины и прореживанием кольчаток. Под урожайный 2008 г. длинные побеги с цветочными почками укоротили до первой листовой почки. В 2007 г. деревья не плодоносили. В 2008 г. в контроле получили по 412 кг плодов с одного дерева, а в пятом — 381 кг, т. е. на 7,5% меньше. Однако сильная обрезка деревьев в пятом варианте значительно уменьшила силу цветения деревьев.

Весной 2008 г. в среднем на дереве было: цветочных почек в контроле — 66,5%, в пятом варианте — 43,4%. Определение урожайности в июле 2009 г. показало, что из 30 деревьев в контроле не плодоносили 14, хороший урожай имели 8 деревьев, небольшой — 8, а в пятом варианте соответственно: 2, 17 и 11 деревьев. Отсюда следует, что в урожайном году яблоня при оптимальном водном режиме может закладывать цветочные почки при уменьшенных нормах удобрений, доступных совхозам и колхозам области, и давать большие урожаи. Средний урожай каждого из 30 деревьев в 2009 г. составил: в контроле— 125 кг, в пятом варианте — 272 кг.

В 2008 г. валовой урожай с опытного участка (210 деревьев) составил 385 ц с 1 га, в 2009 г.—217 ц с 1 га (24 дерева не плодоносили).

Приведенные нами результаты показывают, что при надлежащей агротехнике яблони всех сортов могут плодоносить ежегодно и не только при наличии умеренной, но и очень большой урожайности. Необходимым условием ежегодной высокой урожайности является наличие сильного вегетативного роста, вызванного в результате полного обеспечения деревьев в вегетационный период водой, достаточным питанием, особенно азотным, омолаживающей обрезкой и защитными мероприятиями.

Различная склонность к ежегодному плодоношению деревьев яблони одного и того же сорта и возраста, произрастающих в одинаковых природных и агротехнических условиях, является результатом неоднородного привойного и подвойного материала.

rudachnik.ru

Как получить яблони, плодоносящие каждый год

Наверняка, все садоводы замечали, что плодовые деревья дают урожай ежегодно. Все, кроме яблони. Хорошее плодоношение у этих растений бывает, обычно, через год, а то и через два.

Вызвано такое явление периодичностью плодоношения, от которой страдает большинство сортовых яблонь. Ведь, чаще всего, в один год эти плодовые деревья дают очень обильный урожай, который истощает их, а на следующий год яблони вынуждены отдыхать, чтобы набраться сил для новых урожаев.

В высокоурожайный год, из-за обилия, плоды бывают, обычно, мелкими и с пониженной товарной ценностью.

Но, что самое интересное, молодые яблони очень часто дают урожай каждый год и не страдают периодичностью. А спустя несколько лет у них это проходит, и плоды завязываются на деревьях уже только через год. Отчего же это?

Содержание статьи:

От чего зависит периодичность плодоношения

Периодичность плодоношения запускают, в основном, погодные условия, например, возвратные заморозки весной могут погубить цветки яблони. И дерево начинает использовать неистраченный избыток питания на закладывание огромного количества цветковых почек. В результате, на следующий год яблони стоят, буквально, перегруженные плодами. И как следствие, через год им требуется отдых, чтобы набраться сил.

Кроме того, причиной периодичности плодоношения может стать и нехватка воды. Плодовые деревья необходимо обеспечивать достаточным количеством влаги. Поливать их нужно не 2-3 раза за сезон, а регулярно, хотя бы, 2 раза в месяц, а в засуху поливы нужно проводить еще чаще.

Ранее считалось, что периодичность – нормальное явление для яблони. Однако, сейчас с этим успешно борются многие садоводы.

Плодовые деревья с сильной корневой системой не страдают периодичностью. В этом и кроется секрет колонновидных яблонь и тех, что привиты на карликовом подвое.

Секреты улучшения плодоношения яблони

От периодичности плодоношения, яблони можно избавить некоторыми хитростями.

  1. Под урожайный год обрежьте яблони более радикально, а под неурожайный – чисто символически.
  2. Кроме того, рекомендуется поливать плодовые деревья дважды в месяц, совмещая поливы с подкормками. Для этого на 10 литров воды возьмите одну столовую ложку нитрофоски.
  3. Следующая хитрость заключается в обрывании всех цветков с одной стороны дерева, а на следующий год — с другой.

Сорта подверженные периодичности

Периодичностью страдают следующие сорта яблонь:

  • Белый налив,
  • Бабушкино,
  • Апорт,
  • Титовка,
  • Малиновка,
  • Грушовка,
  • Коштеля.

Сорт: Белый налив

Яблони плодоносящие каждый год

Плодоносят ежегодно следующие сорта яблонь:

  • Память Есаулу,
  • Коричное полосатое,
  • Данурак,
  • Импус,
  • Старкримсон,
  • Поспех,
  • Пепин шафранный.

Уважаемые садоводы! Получать ежегодные урожаи яблок – это в ваших руках! Нужно лишь научиться применять вышеописанные приемы. Кстати, если у вас есть груши, посмотрите, что сделать, чтобы груша начала плодоносить.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

Самые урожайные сорта яблонь | Журнал Домашний очаг

Каждый садовод мечтает посадить у себя на участке яблоню, которая из года в год будет приносить отличные урожаи. Предлагаем разобраться — какие традиционные сорта приносят наиболее стабильный урожай и поговорим о новинках.

Знакомые, проверенные сорта яблонь

Есть такие сорта яблок, вкус которых помнишь из детства. Если коричная яблоня склоняла ветви над тропинкой в саду, когда тебе было шесть, аромат ее плодов не забыть никогда. Если в дедушкином саду «Антоновка» по осени приносила столько яблок, что приходилось обносить соседей корзинами, этот сорт навсегда останется самым любимым. Можно остановить свой выбор именно на таких сортах — проверенных, неприхотливых, зимостойких, хорошо знакомых и посадить в саду «ту самую» яблоню. В память о дедушке, бабушке и о своём детстве. Это так называемые сорта народной селекции, которые десятки лет растут в наших садах и радуют стабильным урожаем: «Антоновка обыкновенная, «Коричное полосатое, «Штрейфлинг», «Белый налив», «Мекинтош».

Рание урожайные сорта яблонь

Яблоня сорта

Яблоня сорта «Медуница». Фото с сайта agronomu.com

Раннеосенние сорта яблонь — одни из самых вкусных, они отлично подходят для приготовления компотов, варенья, повидла. Плоды созревают уже в середине августа. Районированные саженцы лучше всего выбирать в крупных садовых центрах или питомниках растений, где они провели в полях уже не один год.

«Вишневое. Плоды сочные, сладкие и ароматные. Десертный сорт. Средняя масса плодов — 115- 130 гр. Высокая урожайность и зимостойкость.

«Кандиль Орловский». Плоды массой 120 г. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к многим грибковым заболеваниям. Самоплодный, иммунный к парше сорт.

«Медуница». Урожайный летний сорт, получен в МГУ им. М. В. Ломоносова, является лучшим десертным сортом летнего срока созревания. Пожалуй, самый сладкоплодный сорт, с оригинальным пряным медовым вкусом. Плоды 115 -130гр. г. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Зимостойкая, плодоносит ежегодно.

«Мантет». Дерево среднерослое. Плоды 90−130 гр. Съемная зрелость наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года. Кожица нежная, тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная, вкус сладкий, со слабым кисловатым привкусом, с ароматом, десертный.

«Орловим». Летний сорт. Новый устойчивый к парше сорт. Плоды 150−180гр. Мякоть плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Зимостойкий. Идеальный сорт для консерваций. Высокозимостойкий сорт.

«Яблочный Спас». Летний сорт, устойчивый к парше сорт. Яблоки крупные (200 г), округло-конической формы, с ребристостью. Румянец полосатый, малинового цвета.

«Мельба». Деревья среднерослые до 5 м в высоту, с округлой кроной. Плоды большие до 200 г., созревают во второй половине августа. Яблоки уплощенные, округлой формы с плотной, гладкой, маслянистой кожицей. Основной окрас беловато-желтый с ярко-красным полосатым румянцем.

Колоновидные яблони

Яблоня колоновидная

Яблоня колоновидная «Васюган»

Яблоня колоновидная

Яблоня колоновидная «Триумф»

Яблоня колоновидная

Яблоня колоновидная «Янтарное ожерелье»

Что такое колоновидная яблоня? Это натуральный клон яблони, у которого отсутствуют боковые ветки. В 60-х годах прошлого века в Канаде один из фермеров заметил на старой яблоне не совсем обычную ветку: на ней было необычайно большое количество листвы и плодов и совершенно отсутствовали боковые ответвления. Спонтанная мутация не осталась без внимания селекционеров и была размножена. Со временем при помощи нее специалисты создали колоновидные яблони.

Цвести и плодоносить яблоня начинает на 2−3 год жизни. Далее с каждым годом урожай становится все обильнее, а с 7−8 года жизни растения он делается стабильно высоким (в случае, если за яблоней будет обеспечен правильный уход). Такие яблони идеально подходят владельцам небольших садов. Вместо одной обычной яблони можно высадить в саду десяток колоновидных. Главной опасностью при покупке колоновидной яблони всегда являлся фальсификат.

Покупать такие деревья на стихийных рынках и у непроверенных поставщиков опасно.

Надежные сорта колоновидных яблонь

«Васюган». Летний сорт. Среднеустойчив к парше, выносит морозы минус 42 °C. Плоды массой 140−150 гр. Мякоть сочная, плотной, мелкозернистой структуры. Вкус десертного типа кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом.

«Луч». Позднелетний сорт. Созревает в конце августа. Дерево среднерослое, плоды средние 80 — 140 г. Зимостойкий сорт.

«Янтарное ожерелье». Дерево небольшой высоты, хорошо подходит для создания красивого и полезного сада на маленьких участках. Плодоносить начинает с 1−2 года посадки, первые 3−4 года урожай составит около 4−5 кг, после 5 лет роста с деревца колоновидной яблони можно будет собирать до 12−15 кг яблок.

«Триумф». Осенний сорт. Ствол напоминает стройную колонну, высота дерева не превышает 2-х метров, поэтому его относят к полукарликовым. Мякоть белого цвета, плотная, сочная. Вкус десертный, медово-сладкий с приятной кислинкой.

«Макинтош Важек». Не требовательный к потреблению влаги зимний сорт. Дерево является достаточно высоким, форма кроны — пирамидальная. Ветви расположены достаточно густо, крона — слегка раскидистая. Мякоть молочно-белая, с редкими розовыми прожилками. Плоды сладкие, с едва заметной кислинкой.

Читайте также: Какие плодовые деревья, кроме яблонь и слив, можно посадить в саду весной?

Яблони. Сорта с ранним плодоношением | Архив

Эти сорта яблони отличаются ранним плодоношением, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности — у большого числа.

Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый — шестой год после посадки в саду и даже позже, некоторые — Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское — начинают плодоносить уже в первые три (и даже раньше) года после посадки.

По способностям

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни — регулярно плодоносящие, или регулярники, — дают урожаи ежегодно, другие — периодично плодоносящие, или периодики, — плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом — через год.

Основная причина периодичности плодоношения — чрезмерные урожаи. В этом случае деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Происходит «сбой» в плодоношении. Кроме того, у периодиков из-за чрезмерного урожая уменьшается размер плодов, снижается зимостойкость. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Пепин шафранный. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как у периодично плодоносящих они бывают сплошь покрыты цветками.

По понятиям

В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий небольшой размер дерева. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Эти качества особенно ценны для семейных садов — ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское.

Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих усилить любое из названных свойств в отдельности. Ускорить плодоношение можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева. В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Но все это лишь доработки, «доделки», требующие дополнительных затрат труда и времени. Успех же дела, как всегда, решает сорт.

И еще одна особенность: так же, как и при ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа требуют заботливого ухода и прежде всего обязательной обрезки в сочетании с тщательным уходом за почвой, ее удобрением и поливом.

Суть спура

Но по-настоящему интенсивны так называемые спуровые сорта. Основное их отличие — укороченные (предельно сближенные) междоузлия, благодаря чему деревце оказывается низкорослым и буквально сплошь покрытым пунктами плодоношения (кольчатками). Большинство из них происходит от американских сортов, выращиваемых и у нас на юге, — Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Познакомьтесь с тремя наиболее приближающимися к интенсивному типу сортами для средней полосы России.

Народное. Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске от скрещивания Бельфлер-китайки с Папировкой. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, отличаясь необычно продолжительным для рано созревающего сорта периодом хранения — в холодильнике до 140 дней, то есть почти на месяц больше, чем у Антоновки обыкновенной. Яблоки среднего размера (90-100 г), округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом.

Сорт достаточно зимостоек. Плодоносить начинает очень рано — первые плоды появляются уже на первый-второй год, хозяйственный урожай — на третий. Плодоношение регулярное. Особенность роста — частичная самоплодность, что обеспечивает ему хорошую завязываемость плодов даже в неблагоприятную во время цветения погоду.

Дерево низкорослое, до 4-4,5 м, поэтому вполне позволительна более уплотненная, чем обычно для яблони, посадка. Рекомендуется для участков, расположенных в достаточно благоприятных для садоводства условиях, начиная с Московской области. Перспективен для формирования «таганрогской лодочки», а в северных районах — в виде стелющейся культуры.

Жигулевское. Сорт выведен С. П. Кедриным от скрещивания Боровинки с сортом Вагнера призовое. Плоды собирают в начале сентября, но хранятся они, как у зимних сортов, до января и позже. Яблоки крупные — 170 г, плоскоокруглые, золотисто-желтого цвета с ярко-красным размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный. Зимостойкость средняя. Урожайность обильная, нередко периодичная. Сорт сравнительно устойчив к парше плодов и среднеустойчив к парше листьев. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год, к 7-8-летнему возрасту с дерева получают по 17-18 кг. Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Сорт рекомендуется для участков, расположенных в благоприятных для садоводства условиях, начиная с юга Московской области.

Брусничное. Сорт выведен в Москве А. В. Петровым. Срок созревания осенний. Плоды хранятся не более двух-трех недель. Они средней величины — до 100 г, бочковидные, с ярким вишневым размытым румянцем на большей части плода, очень нарядные. Вкус кисло-сладкий, приятный. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. Урожаи обильные и регулярные. Дерево низкорослое.

Как высокозимостойкий сорт, Брусничное районировано даже в таких малоблагоприятных для яблони местах, как Ярославская, Тверская, Владимирская, Ивановская области, но как сорт, наиболее приближающийся к интенсивному типу, интересен и для более южных областей.

Смотрите также:

Всегда с яблоками. Как добивались ежегодного плодоношения 100 лет назад | Сад | Дача

Проблема периодичности плодоношения яблони существует до сих пор. Можно ли обхитрить дерево и заставить его плодоносить ежегодно? Можно! Основные способы достижения этой цели, предложенные век назад, не утратили актуальности и сейчас.

4 условия регулярности

Яблонный цветоед. 1. Выбирайте подходящий сорт. В наше время выведены сорта яблони практически для любого региона, где только возможно садоводство.

«Не может садовод получить ежегодных урожаев, если сорта яблонь будут неподходящи для данной местности. А для этого обязательно надо собрать сведения у местных садоводов о наиболее доходных сортах. Урожай будет, когда посажены такие сорта яблонь, плодовые почки которых не вымерзают зимою (на это следует обратить особое внимание)».

2. Подвой имеет значение. Яблони на полукарликовых и карликовых подвоях «умеют» перенаправлять ресурсы в сторону формирования урожая. Это происходит за счёт развет­влённой корневой системы, способной лучше обеспечивать дерево питательными веществами, и ограниченного роста.

«Выбирайте яблони, посаженные на дичках, пикированных в травянистом состоянии».

Яблоня Яблоки, яблоня Фото: www.globallookpress.com

3. Управляйте ростом и цветением. Известно, что сильный рост задерживает и ослабляет плодоношение. Напротив, когда ростовые процессы тормозятся и замедляются, тогда цветковые почки – основа будущего урожая – закладываются активнее. Поэтому грамотная и ежегодная обрезка и формировка очень способствуют регулярному и хорошему плодоношению.

«Регулярно прореживайте крону, т.е. удаляйте излишние ветви, препятствующие дос­тупу воздуха и света во внутренность кроны.

Не допускайте чрезмерного урожая, при котором все сучья и ветки бывают заняты (заполнены плодами). При наличности урожая нужно, чтобы в области кроны имелись свободные от плодов плодовые веточки (пазухи, плодовые сумочки, копьеца и мутовки). Своевременно производите укорачивание жировых побегов, растущих на сучьях вертикально и заглушающих крону. Такие побеги всего лучше прищипывать летом, т. е. укорачивать ещё тогда, когда побеги находятся в зелёном состоянии. Пинцировка производится лишь тогда, когда длина жировых побегов превышает 4 вершка (18 см). Побеги укорачиваются наполовину их длины или на ⅔. Кто не успеет все побеги пинцировать летом, то осенью или рано весною нужно их также укоротить».

4. Питайте и защищайте. Дерево нужно по максимуму обеспечить питательными веществами. Хорошее питание сказывается на всех процессах жизнедеятельности и позволяет не только заложить основу будущего урожая, но сохранить уже фактически сформированный. В наше время используют минеральные и органические удобрения. Только вносить их надо грамотно, в идеале – с учётом содержания элементов питания в почве и их выноса с урожаем. Конечно, защита сада от вредителей и болезней тоже обязательна!

«Содержите приствольные круги и междурядья строго из года в год в перекопанном состоянии и удобряйте хлебным навозом.

Тщательно следите за появлением вредителей (гусениц, бабочек, тли и личинок жучков), за кладкою ими яичек и за их истреблением, а также производите предупредительные опрыскивания против появления растительных паразитов (парша на листьях и плодах и плодовая гниль)».

Спорный совет

«Яблони плодоносят регулярно, когда они неглубоко посажены, т. е. когда корневая шейка яблонь прикрыта на ½ вершка (2,2 см) и не более 1 (4,4 см) вершка землёю. Все яблони, глубоко посаженные, не могут давать регулярных, а тем более ежегодных урожаев».

Эту рекомендацию можно считать ограниченно актуальной. Дело в том, что в те далёкие времена, когда была опубликована статья, прививку делали исключительно в корневую шейку. Это вело к неприятным последствиям, одним из которых и была выраженная периодичность плодоношения. Сейчас же прививку принято делать выше, а если подвой клоновый, то и корневая шейка там условная. Поэтому при посадке деревьев нужно просто следить, чтобы сортовая часть дерева не оказалась заглублённой.

Тогда и сейчас

Таким образом, способы получения ежегодных урожаев яблок давно и хорошо разработаны. А уж если использовать и современные рекомендации – успех обеспечен!

Откуда периодичность?

Известно, что почки у яблони бывают ростовые (из них появляются новые побеги) и смешанные (так называемые плодовые) – они дают и цветки, и побеги. И только в следующем году на этих побегах формируются новые плодовые почки, которые образуют цветки (и плоды) ещё через год. Таким образом, периодичность плодоношения определяется ритмом закладки цветковых почек.
В полной мере такая картина характерна для многих популярных сортов (Лобо, Мантет, Папировка). К счастью, есть немало яблонь и другого типа (Антоновка, Штрейфлинг, Мелба, Анисы, Коричное полосатое, Коричное новое), у которых хотя бы часть плодовых почек образуется «в противофазе» с остальными.

В статье использованы фрагменты статьи М. Балабанова «Можно ли ежегодно получать полный урожай в яблоневом саду» из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» (1914 г.), подготовленные Владимиром Веселовым.

Каждый год с яблоками

Ни для кого не секрет, что большинство сортов яблонь склонно к периодичному плодоношению. А лакомиться ими хочется каждый год. 

Со своими яблонями я решил поступить почти так же. Во время цветения яблони оборвал весь цвет снизу, а верх оставил нетронутым. Когда пришло время, я принес стремянку и собрал спелые плоды, которые, кстати, были крупнее обычных. 

В следующем году стремянка не понадобилась: почти все яблоки заложились внизу. И опять плоды были крупнее и красивее. А все потому, что яблонька работала только наполовину. 

Так продолжалось до тех пор, пока яблоня не отказалась цвести после суровой зимы. И дерево вернулось к своим старым привычкам – стало давать урожай через год. 

Выщипывать заново все цветки на нижней половине вручную совсем не хотелось. Поэтому я решил опрыскать нижнюю половину дерева во время цветения раствором карбамида – спичечный коробок на 10 л воды. При обработке погибают распустившиеся цветки, а те, что в виде бутонов, не пострадают. 

Считается, что от химии страдают пчелы, поэтому опрыскивание проводил вечером, когда пчелы уже закончили свой рабочий день. 

На следующий год пышно зацвела нижняя половина дерева, а верхняя – кое-как. Как раз то что надо. Только при очередном обильном цветении потребуется обработка дерева раствором мочевины, но на этот раз лучше брать два спичечных коробка на 10 л воды. 

Не страшно, если часть раствора угодит не на ту половинку. Цветки распускаются не все разом, а постепенно, в течение 3-5 дней, поэтому все равно останетесь с урожаем. При этом дерево не было измотано, и на следующий год снова заложило плодовые почки. Таким образом я заставил «упрямые» яблони плодоносить каждый год. 

Нужно помнить, что сорта яблонь, плодоносящие через год, склонны перегружать себя урожаем, превращая весь цвет в плоды. Если зима выдалась морозной и цветковые почки погибли от холодов, урожая в этом сезоне вы не получите. Зато на следующий год отдохнувшее дерево зацветет чересчур обильно. И яблок вы соберете много. Но вот какого размера и качества? 

Именно в такие годы и следует помочь яблоне избавиться от лишнего бремени. А заодно подкрепить дерево азотом. Мочевина, которую содержит карбамид, – хорошая азотная «подпитка». 

 

 Интересный факт 

Как это ни странно, но посаженные в городских условиях яблони плодоносят ежегодно. Весь секрет заключается в том, что детишки не дают плодам дозреть, срывая их еще зелеными. Соответственно, дерево успевает отдохнуть от трудов и набраться сил для закладки плодовых почек следующего года.

 

Биологические особенности ежегодно и периодично плодоносящих сортов яблони

Все сорта яблони по типу плодоношения делятся на три биологические группы: 1) сорта, склонные к ежегодному плодоношению; 2) сорта, плодоносящие резко периодично; 3) сорта, занимающие промежуточное положение.
Склонность к ежегодному или периодичному плодоношению стойко сохраняется независимо от районов произрастания лишь у немногих сортов. Резкая периодичность плодоношения сохраняется во всех районах у Кандиль-синапа, Грушовки московской, Китайки золотой ранней.
Обнаруживают устойчивую склонность к ежегодному плодоношению во всех районах Пепин шафранный, Славянка, Ренет орлеанский и другие.
Наряду с этим есть сорта, которые в одних районах относятся к первой группе, а в других — ко второй.
Районы средней зоны России: 1-я группа — Пепин шафранный, Славянка; 2-я группа — Грушовка московская, Китайка золотая ранняя; 3-я группа — Антоновка обыкновенная, Анис полосатый. Боровинка, Бельфлер-китайка, Штрейфлинг, Коричное.
Районы Узбекистана: 1-я группа — Наполеон, Бельфлер желтый; 2-я группа — Кандиль-синап; 3-я группа — Розмарин белый, Сары-синап, Ренет орлеанский, Кальвиль снежный.
Крым: I-я группа — Наполеон, Ренет орлеанский, Пармен зимний золотой, Розмарин, Пепин лондонский, Ренет Симиренко; 2-я группа — Ренет шампанский, Сары-синап; 3-я группа — Кандиль-синап.
Краснодарский край: 1-я группа — Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой, Розмарин белый.
Молдавия и Украина: 1-я группа — Пармен зимний золотой, Пепин литовский, Пепин лондонский, Кальвиль снежный.
У сортов различных биологических групп сохраняются различия в соотношении в кроне плодовых образований, в сроках закладки цветковых почек, в облиственности, количестве листьев, приходящихся на один плод, в интенсивности образования завязи и т. п. Наблюдаются также некоторые особенности в развитии корневой системы у ежегодно плодоносящих сортов. Исследованиями В. А. Колесникова, В. М. Сергиенко в Крыму установлена зависимость между силой развития корневой системы, ее разветвленностью и глубиной залегания, с одной стороны, и урожайностью и ежегодным плодоношением — с другой. Например, у яблони сорта Наполеон (1-я группа) в период полного плодоношения активных корней в 3—4 раза больше, чем у яблони сорта Ренет шампанский (2-я группа). У ежегодно плодоносящих сортов наблюдается повышенный удельный вес всасывающих корней по сравнению с периодично плодоносящими.
У яблонь ежегодно плодоносящих сортов отмечено большее разнообразие типов плодовых образовании и повышенный удельный вес хорошо развитых побегов ростового типа по сравнению с периодично плодоносящими. Соотношение между разными типами плодовых образований и ростовыми побегами характеризуется следующими данными:

Количество плодовых и вегетативных образований у различных сортов яблони (в %)

ГруппаСортВозраст дерева,
годы
Кольчатки
простые
Кольчатки
сложные
КопьецаРостовые
побеги
1Наполеон5055,714,518,811,0
1Пепин лондонский3048,513,532,55,5
2Ренет шампанский3023,641,323,66,0
2Сары-синап3036,936,824,14,7
3Кандиль-синап5062,933,82,50,8

У ежегодно плодоносящего сорта Наполеон большинство плодов (60%) размещается на кольчатках, на копьецах их около 20%. Сильные годичные приросты составляют 11%. У резко периодичного сорта Кандиль-синап почти все плодовые образования размещаются на кольчатках, а годичные приросты у него очень слабые. У промежуточного сорта (2-я группа) Ренет шампанский повышается удельный вес однолетних плодовых образовании (копьец) и побегов ростового типа
В районах средней зоны резкой периодичностью плодоношения обладает Грушовка московская. У этого сорта почти все плоды размещаются на коротких слабо разветвленных кольчатках. У сортов, относящихся к ежегодно плодоносящим (Пепин шафранный, Славянка), плоды размещаются на разных типах плодовых образований — кольчатках, копьецах, прутиках. У периодично плодоносящих сортов сила цветения в год урожая больше, чем у равномерно плодоносящих. Так, у Грушовки московской цветки имелись на 75% обрастающих веточек, у Славянки — на 58%, у Пепина шафранного — на 41% от числа всех веточек.
Различаются яблони ежегодно и периодично плодоносящих сортов и по темпам сбрасывания избыточной завязи. Ежегодно плодоносящие сорта быстрее освобождаются от биологически неполноценных завязей, чем периодично плодоносящие. У ежегодно плодоносящих сортов площадь листьев, приходящихся на один плод, больше, чем у периодично плодоносящих.

Изучение происхождения яблока — ScienceDaily

Недавние археологические находки древних сохранившихся семян яблони в Европе и Западной Азии в сочетании с историческими, палеонтологическими и недавно опубликованными генетическими данными представляют собой захватывающее новое повествование об одном из самых известных нам фруктов. В этом исследовании Роберт Шпенглер из Института истории человечества им. Макса Планка прослеживает историю яблока с момента его происхождения в дикой природе, отмечая, что оно было первоначально распространено древней мегафауной, а затем стало торговым процессом по Шелковому пути.Эти процессы позволили развить сорта, которые мы знаем сегодня.

Яблоко, пожалуй, самый известный фрукт в мире. Он выращивается в умеренных климатических условиях по всему миру, и его история тесно связана с человечеством. Изображения больших красных фруктов в классическом искусстве демонстрируют, что одомашненные яблоки присутствовали в южной Европе более двух тысячелетий назад, а древние семена из археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди собирали дикие яблоки в Европе и Западной Азии более десяти тысяч лет. ,Хотя очевидно, что люди тщательно поддерживали популяции диких яблонь на протяжении тысячелетий, процесс приручения или эволюционных изменений при выращивании человеком этих деревьев не ясен.

Несколько недавних генетических исследований продемонстрировали, что современное яблоко является гибридом по крайней мере четырех популяций диких яблок, и исследователи выдвинули гипотезу, что торговые пути Шелкового пути были ответственны за объединение этих фруктов и их гибридизацию. Археологические остатки яблок в виде сохранившихся семян были обнаружены в разных местах Евразии, и эти открытия подтверждают идею о том, что фруктовые и ореховые деревья были среди товаров, которые перемещались на этих ранних торговых путях.Шпенглер недавно обобщил археоботанические и исторические свидетельства возделываемых культур на Шелковом пути в книге под названием «Плоды из песков», опубликованной в Калифорнийском университете. Яблоко имеет глубокую связь с Великим Шелковым путем — большая часть генетического материала современного яблока возникла в самом сердце древних торговых путей в горах Тянь-Шаня в Казахстане. Кроме того, процесс обмена вызвал события гибридизации, которые привели к появлению больших красных сладких фруктов на наших продуктовых рынках.

Понимание того, как и когда яблони эволюционировали и давали более крупные плоды, является важным вопросом для исследователей, потому что фруктовые деревья, похоже, не пошли тем же путем к одомашниванию, как другие, более понятные культуры, такие как зерновые или бобовые. Многие различные природные и антропогенные силы оказывают избирательное давление на посевы на наших полях, не всегда легко реконструировать, какое давление вызывало какие эволюционные изменения. Следовательно, изучение эволюционной обработки современных и ископаемых растений может помочь ученым интерпретировать процесс одомашнивания.Мясистые сладкие плоды развиваются, чтобы привлечь животных к употреблению в пищу и распространить свои семена; крупные плоды специально развиваются, чтобы привлечь крупных животных и разогнать их.

Крупные плоды, созданные для привлечения древней мегафауны

В то время как большинство ученых, изучающих одомашнивание, сосредотачиваются на периоде, когда люди впервые начинают выращивать растения, в этом исследовании Шпенглер исследует процессы в дикой природе, которые создают основу для одомашнивания. Шпенглер предполагает, что понимание процесса эволюции крупных плодов в дикой природе поможет нам понять процесс их приручения.«Видя, что фрукты являются эволюционными приспособлениями для распространения семян, ключ к пониманию эволюции плодов лежит в понимании того, какие животные ели эти фрукты в прошлом», — объясняет он.

Многие плодоносящие растения семейства яблоневых (розоцветные) имеют мелкие плоды, такие как вишня, малина и розы. Эти маленькие плоды легко проглотить птицы, которые затем рассыпают семена. Однако некоторые деревья в семействе, такие как яблоки, груши, айва и персики, эволюционировали в дикой природе и стали слишком большими, чтобы птица могла разнести их семена.Ископаемые и генетические данные показывают, что эти большие плоды появились за несколько миллионов лет до того, как люди начали их выращивать. Так кого же привлекли эти большие плоды?

Данные свидетельствуют о том, что большие плоды являются эволюционной адаптацией к привлечению крупных животных, которые могут есть плоды и распространять семена. Некоторые крупные млекопитающие, такие как медведи и домашние лошади, сегодня едят яблоки и распространяют семена. Однако до конца последнего ледникового периода на европейском ландшафте было гораздо больше крупных млекопитающих, таких как дикие лошади и большие олени.Данные свидетельствуют о том, что распространение семян у крупноплодных диких родственников яблони было слабым в течение последних десяти тысяч лет, поскольку многие из этих животных вымерли. Тот факт, что популяции диких яблонь, по-видимому, наносятся на карту ледниковых рефугиальных зон ледникового периода, дополнительно предполагает, что эти растения не перемещались на большие расстояния и не колонизировали новые районы в отсутствие своих первоначальных распространителей семян.

Торговля на Шелковом пути, вероятно, позволила разработать яблоко, которое мы знаем сегодня

Популяции дикой яблони были изолированы после окончания последнего ледникового периода, пока люди не начали перемещать плоды через Евразию, в частности по Шелковому пути.Как только люди снова привели эти деревья в контакт друг с другом, пчелы и другие опылители сделали остальную работу. Получившееся гибридное потомство имело более крупные плоды, что является обычным результатом гибридизации. Люди заметили более крупные плодоносящие деревья и закрепили эту черту на месте с помощью прививки и посадки черенков наиболее популярных деревьев. Таким образом, яблоки, которые мы знаем сегодня, были выведены не в результате длительного процесса отбора и размножения семян самых популярных деревьев, а, скорее, путем гибридизации и прививки.Этот процесс мог быть относительно быстрым, а отчасти — непреднамеренным. Тот факт, что яблони являются гибридами, а не «должным образом» одомашнены, является причиной того, что мы часто получаем яблоню, когда сажаем семя яблони.

Это исследование подвергает сомнению определение «одомашнивания» и демонстрирует, что не существует универсальной модели для объяснения эволюции растений в условиях культивирования человека. Для одомашнивания некоторых растений потребовались тысячелетия культивирования и антропогенного селективного давления, для других гибридизация вызвала быстрые морфологические изменения.«Процесс одомашнивания не является одинаковым для всех растений, и мы до сих пор мало что знаем о процессе у деревьев длинного поколения», — отмечает Шпенглер. «Когда мы изучаем одомашнивание растений, важно не обращать внимания на однолетние травы, такие как пшеница и рис. На планете есть сотни других одомашненных растений, многие из которых пошли разными путями к одомашниванию». В конце концов, яблоко на вашей кухне, похоже, обязано своим существованием исчезнувшим мегафаунальным браузерам и торговцам Шелкового пути.

,

Фактов об Apple — яблоки и многое другое

  • Крабапл — единственное яблоко, произрастающее в Северной Америке.
  • Яблоки бывают всех оттенков красного, зеленого и желтого.
  • Из двух фунтов яблок получается один 9-дюймовый пирог.
  • Цветок яблони — государственный цветок Мичигана.
  • В США выращивают 2 500 сортов яблок.
  • Во всем мире выращивают 7 500 сортов яблок.
  • В Соединенных Штатах Америки коммерчески выращивают 100 сортов яблок.
  • Яблоки коммерчески выращивают в 36 штатах.
  • Яблоки выращивают во всех 50 штатах.
  • Яблоки не содержат жира, натрия и холестерина.
  • Среднее яблоко — это около 80 калорий.
  • Яблоки — отличный источник клетчатки пектина. В одном яблоке пять граммов клетчатки.
  • Паломники посадили первые в США яблони в колонии Массачусетского залива.
  • Наука о выращивании яблок называется помология.
  • У яблонь требуется четыре-пять лет, чтобы дать первые плоды.
  • Большинство яблок осенью по-прежнему собирают вручную.
  • Сорта яблок варьируются по размеру от чуть больше вишни до грейпфрута.
  • Яблоки размножают двумя способами: прививкой или бутонированием.
  • Яблоня возникла в районе между Каспийским и Черным морями.
  • Яблоки были любимым фруктом древних греков и римлян.
  • Яблоки относятся к семейству розовых.
  • Яблоки, собранные со среднего дерева, могут заполнить 20 ящиков весом 42 фунта каждая.
  • Самое большое собранное яблоко весило три фунта.
  • европейцев съедают около 46 фунтов яблок ежегодно.
  • Средний размер фруктового сада в США составляет 50 акров.
  • Многие садоводы используют карликовые яблони.
  • Обугленные яблоки были найдены в доисторических жилищах в Швейцарии.
  • Большинство цветков яблони розовые, когда они раскрываются, но постепенно становятся белыми.
  • Некоторые яблони вырастут более чем на 40 футов в высоту и живут более 100 лет.
  • Большинство яблок можно выращивать дальше на север, чем другие фрукты, потому что они цветут поздно весной, что сводит к минимуму повреждение от морозов.
  • Для производства одного яблока требуется энергия 50 листьев.
  • Яблоки — второй по ценности фрукт, выращиваемый в США. Апельсины на первом месте.
  • В колониальные времена яблоки называли зимним бананом или тающим во рту.
  • Самый большой урожай яблок в США в 1998 году составил 277,3 миллиона коробок.
  • Яблоки имеют пять семенных карманов или плодолистиков. Каждый карман содержит семена. Количество семян на плодолистик определяется энергией и здоровьем растения. У разных сортов яблок разное количество семян.
  • Крупнейшие производители яблок в мире — это Китай, США, Турция, Польша и Италия.
  • Яблоко Леди или Апи — один из старейших существующих сортов.
  • Яблоки Newton Pippin были первыми яблоками, экспортированными из Америки в 1768 году, некоторые из них были отправлены Бенджамину Франклину в Лондон.
  • В 1730 году во Флашинге, штат Нью-Йорк, был открыт первый питомник яблок.
  • Одним из хобби Джорджа Вашингтона была обрезка яблонь.
  • Сообщается, что самая долгоживущая яблоня в Америке была посажена в 1647 году Питером Стуйвесантом в своем саду на Манхэттене и все еще приносила плоды, когда в 1866 году ее сбил поезд.
  • Яблоки созревают в шесть-десять раз быстрее при комнатной температуре, чем в холодильнике.
  • Яблоки весом 10,5 фунтов.
  • Бушель яблок весит около 42 фунтов и дает 20-24 литра яблочного пюре.
  • Археологи обнаружили доказательства того, что люди наслаждались яблоками, по крайней мере, с 6500 г. до н.э.С.
  • Самая большая в мире яблочная кожура была создана Кэти Вафлер Мэдисон 16 октября 1976 года в Рочестере, штат Нью-Йорк. Это было 172 фута 4 дюйма в длину. (В то время ей было 16 лет, она выросла и стала менеджером по продажам в питомнике яблонь.)
  • Для производства одного галлона яблочного сидра требуется около 36 яблок.
  • Яблоки составляют 50 процентов мирового производства лиственных плодовых деревьев.
  • Старая поговорка: «Яблоко в день не отпускает доктора.Это высказывание происходит из старой английской пословицы: «Если съесть яблоко перед сном, доктор умоляет свой хлеб».
  • Не очищайте яблоко от кожуры. В кожуре содержится две трети клетчатки и большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты помогают уменьшить повреждение клеток, которое может вызвать некоторые заболевания.
  • В 2005 году потребители Соединенных Штатов съели в среднем 46,1 фунта свежих яблок и продуктов из переработанных яблок. Это много яблочного пюре!
  • Шестьдесят три процента от 2005 г.Урожай S. яблони ели как свежие плоды.
  • В 2005 году 36 процентов яблок было переработано в яблочные продукты; Из них 18,6% составляют сок и сидр, 2% — сушеные, 2,5% — замороженные, 12,2% — консервированные и 0,7% — свежие ломтики. Другими способами были приготовление детского питания, яблочного масла или желе и уксуса.
  • Крупнейшие штаты-производители яблок — Вашингтон, Нью-Йорк, Мичиган, Пенсильвания, Калифорния и Виргиния.
  • В 2006 году 58% яблок, произведенных в США, было произведено в Вашингтоне, 11% в Нью-Йорке, 8% в Мичигане, 5% в Пенсильвании, 4% в Калифорнии и 2% в Вирджинии.
  • В 2005 г. насчитывалось 7 500 производителей яблок с садами площадью 379 000 акров.
  • В 1998-90 годах потребление свежих яблок в США на душу населения составляло около 21 фунта.
  • В 2005 году средний потребитель в США съел примерно 16,9 фунта свежих рыночных яблок
  • Общий объем производства яблок в США в 2005 году составил 234,9 миллиона коробок на сумму 1,9 миллиарда долларов.
  • В 2006/2007 году Китайская Народная Республика лидировала в мире по производству коммерческих яблок с 24 480 000 метрических тонн, за ней следуют Соединенные Штаты с 4 460 544 метрическими тоннами.
  • В 2006/2007 году мировое коммерческое производство яблок составило 44 119 244 метрических тонны.
  • Почти каждое четвертое яблоко, собранное в США, идет на экспорт.
  • В 2005 году было экспортировано 35,7 млн. Бушелей свежих рыночных яблок. Это было 24% от всего свежего урожая США.
  • Сорт яблок «Ред Делишес» является наиболее широко выращиваемым в США: в 2005 году было собрано 62 миллиона бушелей.
  • На многие яблоки после уборки и очистки наносится воск товарного сорта.Воски производятся из натуральных ингредиентов.
  • Национальный месяц яблок — единственная национальная акция по продвижению дженериков яблок, проводимая в Соединенных Штатах. Первоначально основанный в 1904 году как Национальная неделя Apple, он был расширен в 1996 году до трехмесячного рекламного окна с сентября по ноябрь.
  • 21 августа 2007 года яблоко GoldRush было признано официальным фруктом штата Иллинойс. GoldRush — кисло-сладкое желтое яблоко с длительным сроком хранения. Яблоко также является плодом штатов Миннесота, Нью-Йорк, Вермонт, Вашингтон и Западная Вирджиния.

Источник Статистика Apple:

,

Обрезка и дрессировка яблонь и груш

Дрессировка и обрезка необходимы для успешного выращивания фруктов. Дрессировка и обрезка влияют на размер, качество плодов и борьбу с вредителями. Необученные и необрезанные деревья превращаются в спутанные массы побегов и ветвей, которые приносят мало или совсем не плодоносят и являются источником насекомых и болезней.

Учитывайте следующие советы при обучении и обрезке плодовых культур:

  1. Перед тренировкой или обрезкой растения визуализируйте результаты действия.После обрезки или удаления ветки ее нельзя заменить.
  2. Как можно больше тренируйте и как можно меньше снимайте. Сгибание и завязывание побегов вместо их обрезки, особенно на яблонях и грушах, может способствовать раннему плодоношению.
  3. Используйте острые инструменты для обрезки, чтобы сделать чистые срезы.
  4. Выбросьте обрезанные побеги и ветви в компост. Эти части растений будут служить местом обитания насекомых и болезней, и их следует удалить с территории, чтобы сократить популяции вредителей.

Image depicts two basic cuts for heading and thinning the terminal portion of shoots and limbs.

Обучение начинается при посадке и может длиться несколько лет. Обрезка — это ежегодная практика управления. Два основных вида обрезки — рубка и прореживание. При движении назад или назад удаляется конечная часть побегов или конечностей. При прореживании удаляется весь побег или конечность до их исходной точки на главной или боковой ветви. Легкую обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, чтобы удалить сломанные, поврежденные или больные ветви, а также улучшить циркуляцию воздуха для борьбы с болезнями листьев.Основное удаление веток и веток следует проводить в период покоя, желательно до начала активного роста весной. Процедуры дрессировки и обрезки различаются в зависимости от типа, возраста и сорта плодовых культур. Типы ветвления при обрезке проиллюстрированы ниже.

Image depicts suggested pruning cuts.

Предлагаемые стрижки

А. Лохов.
B. Обрывки или сломанные ветви.
C. Ветви, растущие вниз
D. Ветви трущиеся или перекрещивающиеся
E. Затененные внутренние ветви
F.Конкурирующие лидеры
G. Узкая промежность
H. Whorls

Начальная подготовка и обрезка

День посадки яблонь — это день начала дрессировки и обрезки для будущего урожая. Слишком часто садоводы сажают яблони и оставляют их без присмотра на несколько лет. Такое пренебрежение приводит к плохому росту и задержке плодоношения.

Яблони обучаются по модифицированной системе выноски. Дерево следует тренировать с одной центральной ведущей или основным стволом в центре, с несколькими широкоугольными ветвями, расположенными вокруг ведущей.Дерево должно вырасти до пирамидальной формы.

На рисунке ниже показана правильная и неправильная обрезка яблони.

Image depicts correct and incorrect pruning of an apple tree.

Используйте штаммы шпорцевого типа или выращивайте яблоки на карликовом подвое, чтобы упростить обучение и обрезку. Шпоровые и карликовые деревья дают плоды в более раннем возрасте, чем полноразмерные деревья. Этими деревьями также легче управлять и собирать урожай, чем с полноразмерными деревьями.

Если сажают однолетние однолетние «плети», поднимайтесь на желаемую высоту — примерно от 28 до 32 дюймов для стандартных и от 30 до 35 дюймов для шпорцевых и полукарликовых деревьев.

Когда бутоны вырастут до 4–5 дюймов, выберите центральную ведущую и поддерживающие ветви. Строительные леса (боковые ветви) должны располагаться на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга по вертикали и с равными интервалами вокруг ствола. От трех до шести ветвей можно выбрать в качестве строительных лесов в течение первого лета или оставить для роста в течение всего сезона и выборочно обрезать во время периода покоя.

Если молодые деревья ветвятся, когда они поступают из питомника или садового центра, удалите все сломанные ветви, а также те, которые образуют угол менее 45 ° с основным стволом.Устраните конкурирующих лидеров, удалив менее желательную ветвь. Отступить от центрального лидера на треть за второй год. Сделайте срез близко к почке, которая растет в подходящем направлении, или к боковой ветви. Сведите к минимуму обрезку в первые годы, чтобы деревья давали плодоносную древесину.

У груши естественным образом развиваются узкие, прямые, прямые ветви. Для тренировки ветвей лесов, расположенных под правильным углом, либо утяжелите ветки, привяжите ветки к колышкам в земле, либо скрепите ветки распорными палками.

Обрезка опорных деревьев

Обрезайте плодоносящие деревья для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством фруктов. Первые три года следует потратить только на обучение, но к четвертому и пятому годам деревья могут давать легкий урожай.

Обрезка плодоносящих деревьев имеет решающее значение для сохранения здоровой плодоносящей древесины. Удалите слабую, «затемненную» древесину, больную или мертвую древесину, водоросли и корневые отпрыски. Контролируйте высоту дерева, обрезая верхнюю часть дерева до слабых боковых ветвей.

Для того чтобы цветочные почки хорошо развились, все ветви дерева должны подвергаться воздействию солнечного света. Это может быть проблемой в нижней части дерева. На самом нижнем обороте вторичных каркасов просто наклоните концевые побеги этих ветвей, а не обрезайте их до боковых сторон. Если качество плодов и урожайность старых деревьев снижаются, можно осторожно провести некоторую тяжелую обрезку, чтобы восстановить форму дерева и позволить большему количеству солнечного света проникнуть в дерево.

Летняя обрезка

Рекомендуется летняя обрезка, особенно для удаления водяных смерчей, корнеплодов и древесины, пораженной бактериальным ожогом.Летняя обрезка также может использоваться в течение первых трех лет обучения дереву для получения дерева желаемой формы. Нежелательные приросты следует удалять в начале лета или после сбора урожая в период с конца августа до начала сентября. Также обратите внимание, что обрезка должна быть направлена ​​на прореживание, а не на возвращение

.

Срезание обратным ходом может стимулировать рост около среза. Если деревья сильно обрезаны, уменьшите количество вносимых удобрений в зависимости от степени обрезки. Сильно обрезанные деревья могут не нуждаться в удобрениях год или два.

Разбавление

Яблони и груши, выращенные в благоприятных условиях, принесут больше плодов, чем они способны вынести до зрелости. Важно удалить лишние плоды с деревьев, чтобы гарантировать удовлетворительное развитие плодов, оставшихся на дереве. Если не удалить излишки плодов, это уменьшит образование цветков в следующем году и заставит дерево давать урожай только раз в два года.

Плод следует удалить вручную по одному на каждую гроздь. Пространственные плодовые грозди примерно через каждые 6 дюймов вдоль конечностей.Чтобы удалить плод, не повредив шпору или другие груши на шпоре, удерживайте плод между большим и указательным пальцами и вытолкните плод из плодоножки другими пальцами. Этот метод удалит грушу, оставив стебель прикрепленным к шпору.

Чем раньше будет завершено прореживание рук, тем эффективнее оно будет для достижения желаемых результатов. Прореживание в середине лета поможет увеличить размер плодов, но не поможет формированию цветочных бутонов в следующем году. Большинство цветочных бутонов на следующий год закладываются в течение четырех-шести недель после полного цветения, поэтому до этого времени они становятся тонкими.

Обрезка заброшенных яблонь

Многие люди приобретут дом, на участке которого несколько лет назад была посажена яблоня. Часто предыдущие хозяева не находили времени, чтобы как следует подрезать дерево. Дерево стало густым и слабым, и из него будут получены яблоки очень низкого качества. Такое дерево требует обширной корректирующей обрезки.

Основная цель обрезки такого дерева — попытаться открыть внутреннюю часть, чтобы обеспечить хорошее проникновение света. Первым делом удалите у основания все прямостоячие, сильно растущие побеги, которые затемняют интерьер.Как и в случае с молодыми яблонями, необходимо выбрать от 3 до 5 нижних веток лесов с хорошими углами промежности и расположенных вокруг дерева. Конечности с плохим углом наклона и лишние конечности каркаса следует удалять у их основания. В некоторых случаях рекомендуется проводить корректирующую обрезку на два-три сезона. Если зимой проводится сильная обрезка, весной не следует удобрять деревья.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, пожалуйста, свяжитесь с HGIC по адресу hgic @ clemson.Edu или 1-888-656-9988.

Что плохого, когда яблони не цветут? | Домой руководства

Джози Майерс Обновлено 14 декабря 2018 г.

Существует ряд причин, по которым яблоня может не цвести. Возраст, климат и окружающая среда — все это факторы, влияющие на способность яблони цвести. Правильное дерево в правильном месте должно каждую весну давать красочное шоу цветов.

Возраст и культивар

Яблоки (Malus domesticus) не зацветают, пока не достигнут совершеннолетия.Цветение — это начало репродуктивного процесса, и, как и животные, деревья должны быть достаточно зрелыми, чтобы воспроизводиться. Яблоки обычно не зацветают, пока им не исполнится два года. Возраст начинается с момента посадки, а не с момента посева. Различные сорта также начинают цвести в разное время. «Gravenstein», «Macintosh» и «Yellow Transparent» будут цвести и плодоносить в течение 3-5 лет. Другим, таким как «Северный шпион», может пройти до 15 лет, прежде чем они расцветут.Общее практическое правило гласит, что карлики будут производить быстрее, чем большие деревья. Большие деревья вкладывают всю свою энергию в активный рост, поэтому для цветения и плодоношения потребуется больше времени.

Климат и окружающая среда

Яблони, которые не цветут, также могут быть посажены в неправильном месте или в неподходящих условиях их ближайшего окружения. Все растения имеют оптимальные площади для посадки в соответствии с зонами устойчивости Министерства сельского хозяйства США. Посадка яблони, наиболее подходящей для зон с 4 по 6 в зоне 10, приведет к несчастному результату и без цветения.Сорта яблони имеют очень специфические требования к охлаждению, то есть определенное количество часов во время зимнего покоя должно быть ниже 45 градусов по Фаренгейту, чтобы дерево цвело. Если они не получают эти пугающие часы, их внутренние сигналы пересекаются, и они не получают сообщения о том, что весна пришла. Это также может произойти во время отдельных инцидентов, таких как чрезвычайно теплые зимы в умеренном климате. Неправильное место посадки также может привести к тому, что яблоня не зацветет. Яблокам требуется полное солнце, поэтому посадка в полутень может затруднить процессы.Посадка двух или более деревьев слишком близко друг к другу также может стать проблемой. Такое скопление душит дерево, слишком тонко разделяет ресурсы и блокирует солнечный свет.

Почва

Яблокам требуется тонкий баланс пищи и элементов почвы. Можно недокормить или перекормить яблоню. Если есть хорошие запасы пищи, но недостаточно элементов, или правильный баланс элементов, но недостаточно еды, дерево по существу будет голодать или переедать. Многие владельцы деревьев совершают ошибку из-за чрезмерного удобрения.Удобрение, особенно богатое азотом, заставит дерево расти энергично, но может помешать цветению. Любое действие, даже сильная обрезка, из-за которого дерево вырастает быстрее, будет препятствовать цветению. Маленькие и менее сильные деревья будут цвести и плодоносить быстрее, поскольку их энергия не расходуется в другом месте.

Исправления

Если ваше дерево старое и не цветет, вы можете предпринять несколько мер, чтобы исправить отсутствие цветения. Во-первых, сделайте тест почвы, чтобы установить, что ваше дерево получает надлежащий уровень пищи и элементов.Обрезайте осторожно. Удаляйте только те ветви, которые необходимы для защиты устойчивости дерева и позволяют дереву вкладывать свою энергию в цветение, а не на исцеление. Обрезка корней также может способствовать цветению. Используйте лопату вдоль капельной линии дерева в том месте, где заканчиваются ветви. Вдавите лопату в землю и повторите по всему периметру дерева. Это ломает маленькие корни-присоски и сохраняет энергию в непосредственной близости от дерева, давая больше ресурсов основной части дерева и, следовательно, цветению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *