HomeРазноеСорт винограда ляна фото и описание – описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Сорт винограда ляна фото и описание – описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Содержание

Виноград Ляна — описание и фото сорта

Ляна — столовый сорт винограда среднего срока созревания

Оригинатор: Институт виноградарства «Виерул», Молдова

Родительская пара: Чауш белый х Сейв Виллар 20-366

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Урожай созревает к в первой половине сентября. Грозди конические, иногда с крылом, от средне-рыхлой до средней-плотной структуры, средней массой 350-400гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды овальные с заостренным кончиком, желто-зеленого цвета, средней массой 5гр. Кожица плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный напоминает сорт винограда Чауш. К середине сентября в ягодах накапливается до 20% сахара. Плодоносных побегов около 80%, на каждом из них по 2 соцветия. Урожайность кустов высокая, требуется нормирование соцветий. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Рекомендуется средняя длина обрезки плодовых лоз на 6-8 глазков. Ляна обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантна к филлоксере, практически не поражается войлочным клещом и листоверткой. Ягоды после дождей не подвержены растрескиванию. Зимостойкость повышенная, сорт выдерживает морозы до -23-24С. Аффинитет в прививках с большинством подвоев хороший. 

Сорт винограда Ляна подойдет как начинающим виноградарям, так и тем людям кто хочет получать урожай с минимальным использованием пестицидов. Отличный вариант для дачи и приусадебного участка, в южных регионах часто выращивается без укрытия кустов на зиму. В настоящее время сорт утратил популярность из-за сравнительно небольших размеров гроздей и ягод, тем не менее Ляна остается вкусным и надежным сортом винограда. Урожай обладает хорошей транспортабельностью.

Фото сорта винограда Ляна

Плодоношение куста сорта винограда Ляна

 

vinedresser.info

Виноград Ляна

Виноград ЛянаЛяна- среднеспелый сорт белого винограда с высоким дегустационным рейтингом. Ягоды яйцевидной формы, крупные, мясистые, почти прозрачные при созревании. Семян в ягоде мало, чаще не более одного. Вкус сладкий, ягоды подходят для употребления в сыром виде, в соках, компотах и винах. По размеру ягоды уступают некоторым сортам, вес ягоды доходит до 4 грамм, масса грозди-до 400 грамм. Тем не менее, Ляна хорошо плодоносит. Белый виноград могут себе позволить пышнотелые любители сладкого: он менее калориен, чем темные сорта. Сорт выведен на территории Молдовы.

Сорт очень устойчив к большинству грибковых и болезней, но наиболее подвержена бактериальному раку. Это заболевание характеризуется наростами на коре, образующимися после неудачной зимовки. Заболевание может развиться также в результате чрезмерных поливов. С ним сложно бороться, лучше заменить пораженные растения новыми. Нужно учитывать, что споры возбудителя могут жить в почве несколько лет. Для профилактики бактериального рака необходимо утеплять виноград перед зимовкой и обеспечить хороший дренаж почвы, для предотвращения застоя воды. Укрытие лозы перед зимовкой не должно проходить слишком рано, раскрытие слишком поздно. Сорт Ляна не любит тепло и влажность, кусты могут запреть, а не замерзнуть.

Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.

Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.

По мнению опытных виноградарей, Ляна-один из самых неприхотливых сортов и подходит для тех, кто только начинает выращивать виноград.

Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.

Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:

  • Культивирование земли и прополка сорняков
  • Обрезка тонких корней и пасынков
  • Опрыскивание против вредителей
  • Корневая и внекорневая подкормка
  • Периодический полив
  • Формирование плетей и подвязывание
  • Сбор урожая
  • Утепление плантации на зиму

Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:

  1. Резать плети не более двух раз: первая-отрезанная плодовая часть, вторая-сформированная лоза. Все остальные ненужные побеги убирать на стадии роста первых листьев весной.
  2. Отрезая старые задеревенелые части нужно оставлять двухсантиметровые пеньки до двух сантиметров, не срезая плети заподлицо. Древесина винограда может прогнить внутрь, при наличии пеньков она лучше сохраняется.
  3. Кусты винограда, которым необходимо укрытие на зиму, нужно обрезать в осеннее время, зимостойкие-весной. Осеннюю обрезку лучше делать сразу после сбора урожая поздних сортов.

При сборе винограда Ляна необходимо знать следующее: виноград считается спелым, только после того, как наберет достаточное количество сахара. Собирать плоды лучше секатором, для того, чтобы не травмировать восковой налет, носящий защитную функцию и необходимый для длительного хранения.

Для того, чтобы сделать вино из сорта Ляна, важно помнить: для напитка подойдут только сухие, немытые ягоды. Дрожжи, живущие на кожице, поспособствуют брожению, а пыль осядет сама, во время данного процесса. Испорченные ягоды нужно удалить для того, чтобы не ухудшить вкус напитка. Ягоды необходимо согреть в помещение, и только после этого начать тщательно давить мезгу. Температура брожения не должна быть выше 23*С и ниже 18*С. Если термометр покажет более высокую температуру, то начнется неправильное брожение, получится не вино, а уксус. Для приготовления вина можно использовать свежий фильтрованный сок. Но искушенные виноделы рекомендуют использовать мезгу, которая дает вину терпкий аромат и тонкое послевкусие.

Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:

  1. Заполнить емкость мезгой на 2/3, обвязать сверху льняной или хлопковой тканью. Через 1-2 дня начнется бурное брожение. В этот период нужно несколько раз в день перемешивать содержимое.
  2. Через 5 дней процедить мезгу, перелить сусло в бутыль с трубкой в крышке. Один конец-в вино, другой- в стакан воды. Если нет цели получить сухое вино, нужно добавить сахар в бутыль, 200 грамм на 1 литр сусла. Оставить сусло на месяц.
  3. Процедить. Добавить еще немного сахара, расфасовать в бутылки темного стекла.
  4. Вино созревает 2-3 месяца в темном погребе.

Некоторые специалисты для ускорения процесса созревания пользуются методом стерилизации незрелого вина, и тогда в ожидании нет необходимости.

mirvinograda.ru

Виноград Ляна

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания. Кармакод, Коринка Русская, Александр и Плевен также относятся к столовым сортам. Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября. Хорошо подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также изготовления соков и вин.  Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега. При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа. Хорошо переносят морозы . Обратите внимание: при культивировании этого сорта необходимо придерживаться нагрузки 40-50 глазков на куст. Обрезку следует производить на 6-9 глазков. Виноград Ляна: описание сорта Величина гроздей у «Ляны» — средняя. Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см. Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».  Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху — гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует. Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).  Полезная информация: несмотря на то, что «Ляна» относится к числу сортов с высокой засухоустойчивостью, при отсутствии достаточного количества влаги в течение длительного промежутка времени, этот сорт может сбрасывать цветоносы и целые соцветия, что приводит к снижению его урожайности.   В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска. Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой. Универсальными также являются Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия. Характеристики и особые качества Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара. Высоким урожаем вас порадуют и Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7. Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л. Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла. К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид. Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами. болезням также . Болезни и вредители Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.

 

rostok-sad.ru

Стоит ли выращивать Ляну?

Расскажите, пожалуйста, про виноград Ляна. Стоит он того, чтобы его выращивать? Или лучше посадить какой-нибудь другой (хочу наподобие «дамского пальчика»).

С уважением, Валентина Ивановна, Ростовская обл., Сальский район, пос. Гигант

Отличный сорт «для себя»

Ляна – отличный сорт «для себя». Сорт-выручалочка, с ним вы всегда будете с урожаем. Вкусовые качества отличные и, на мой взгляд, намного вкуснее Чауша. Даже в недоспелом чувствуются цветочные тона.

Устойчивость к болезням высокая, относительно неукрывной. Однако грозди небольшие, ягода 4,5-5 г. В целом, не самый эффектный внешне сорт винограда. Ну, а на рынке 90% вначале «едят» виноград глазами, а потом ртом.

Ягода очень лежкая. Урожай запросто можно продержать два месяца после сбора урожая. За счет невысокого товарного вида на рынке он идет дешевле новых сортов, но для себя – это незаменимый сорт. До «дамского пальчика» не дотягивает, так как ягода овальная, бочковидная, но не более того.


Ляна

Белый «дамский пальчик»

Хотите белый «дамский пальчик»? Сажайте сорт Светлый. Он более позднего срока созревания с простым вкусом. Но зато ягоды пальчиковые, весом 8-10 г. И это реальный вес, который получают даже новички. Другое дело, что у неопытных виноградарей грозди получаются не 600-800 г, а всего 350-450 г.

Но и такой урожай на рынке моментально раскупают. За счет высоких товарных качеств сорт подойдет и «для себя» – крупная ягода кажется вкуснее, тут уж нечего не попишешь.

Устойчивость к болезням высокая, но на зиму желательно укрывать, чтобы ежегодно быть с хорошим урожаем. Из недостатков можно отметить высокую силу роста – побеги запросто вырастают до пяти метров. Сейчас Светлый редко кто выращивает, все увлеклись новыми, более крупноплодными сортами.


Светлый

Более крупные

Сорт покрупнее – Бежевый. Созревает примерно в одно время со Светлым, но обладает более длинными ягодами и более крупной гроздью. Плодоносность побегов высокая, даже первые почки дают грозди, что позволяет проводить короткую обрезку на 3-4 почки, а не на 12-14.

Ягоды крупные, до 20 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце кремовые с бежево-коричневатым загаром. Мякоть ягод мясистая, простого вкуса. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, морозу. Не менее мощная сила роста куста, как и у Светлого, они в этом плане друг с другом «соревнуются».

Серьезный недостаток – горошение, при перегрузе может не вызревать. Очень хрупкая плодоножка, из-за чего ягоды при транспортировке осыпаются, и товарный вид падает. За это его прозвали «гибридной формой, которая никогда не станет сортом».


Бежевый

И надежный, и «пальчиком»

Ну, а если хотите посадить неприхотливый надежный сорт с ягодой в форме пальчика – есть знаменитый Памяти Негруля.

Хороший сорт. Думаю, плохой сорт выдающемуся ученому-виноградарю коллеги не посвятили бы. Очень красивая ягода. Из тех, что и самому съесть приятно, и из черных сортов его срока Памяти Негруля лучше других покупают.


Памяти Негруля

grapes.hozvo.ru

Виноград Блян (кишмиш) — описание сорта, фото, видео

Блян — бессемянный сорт винограда (кишмиш) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: Д. Бабриков, Болгария

Происхождение: родительская пара автором не раскрывается, по морфологическим признакам сорт относится к виду Vitis vinivera.

Описание и основные характеристики: Кишмиш Блян сравнительно недавно был завезен из Болгарии на территорию постсоветского пространства, пока это мало распространенная гибридная форма винограда, только некоторые виноградари любители испытали её на своих участках. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, крылатые, умеренной плотности, средней массой 540гр (по данным из промкультуры в Болгарии), на мощных формировках и при высоком уровне агротехники вдвое крупнее. Ягоды овальные или яйцевидные, белые, при полном созревании с лёгкой розовинкой, очень красивые и крупные для кишмиша. Средний вес ягоды 6гр, отдельные до 8гр. Класс бессемянности III, присутствуют малозаметные при еде рудименты. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается, вкус приятный, гармоничный, без муската. В Болгарии Блян считается ранним сортом винограда, в условиях юга России срок созревания смещается к ранне-среднему. На нагруженных кустах ягоды достигают хороших кондиций (до 18% сахара) к 25-му августа. На молодых кустах лоза вызревает сравнительно медленно, что характерно для многих сортов вида Витис винифера, с взрослением кустов вызревание значительно улучшается. Черенки легко укореняются. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Плодоносность побегов высокая, сорт высокоурожайный. Устойчивость к основным болезням низкая, требуется проведение полного комплекса защитных мероприятий. Ягоды после дождей не растрескиваются, серой гнилью практически не поражаются. Зимостойкость низкая, требуется укрытие кустов на зиму.
Блян — высокотранспортабельный и товарный кишмиш, который однозначно заслуживает внимания и изучения в разных почвенно-климатических условиях.

 фото сорта винограда Блян

На фото сорт винограда Блян. Болгария.

видео о сорте винограда Блян

Плодоношение сорта винограда Блян. Видео Шпака В.А.

vinedresser.info

описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Селекция«ризмат» и «кеша»
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-900 г.
Масса ягоды20 г.
Урожайность4-10 кг в год
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -23 С.
Устойчивость к болезнямВысокая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан», который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан» от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы 

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта — плохо переносит перепады температур — куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат» и «кеша» .

Справка! В 2011 году сорт победил в конкурсе «золотая гроздь» в двух номинациях: «лучшая форма приватной селекции» и «лучший образец столового винограда».

Родители "юлиана" - «ризмат» и «кеша»

Родители «юлиана» — «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь "юлиана"

Замечательная гроздь «юлиана»

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

ПризнакСорт
ЮлианЮбилей НовочеркасскаПреображениеГелиос
Срок созревания100 дней1150 – 120 дней115 дней110 дней
МорозостойкостьДо -23 °C-23С-23С-23С
Урожайность30-60 кгДо 20 кгДо 20 кг6 – 10 кг
ГроздиОт 800 г до 1,5 кг700 – 3000г700 – 1000 г800 – 1200 г
ВкусСладкий с нотками муската и земляникиГармоничныйГармоничныйМускатный
ЦветСветло-розовый с желтоватым оттенкомРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднейСреднийВыше среднего
Срок хранения1-2 месяца1 месяц1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление28%16,50%19%22%
Кислотность4-5 г/л6г/л7 г/л6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

 

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.

Замечательная гроздь "юлиана"

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Замечательная гроздь "юлиана"

Внимание! Обрезку кистей проводят, когда ягоды вырастают до величины горошины, уже можно определить состояние каждой кисти и оставить самые развитые.

 

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.
Способ укрытия винограда на зиму

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Справка! Молодой сорт проходит испытания по выращиванию и в северных регионах страны.

 

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта «юлиан».

Гроздь "юлиана"Гроздь "юлиана"Гроздь "юлиана"

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Побеги мощные. Ягоды крупные одинаковой формы. Сорт устойчив к болезням.

Екатерина, Подмосковье

Отмечу силу роста и устойчивость к болезням. Ягоды очень крупные, не мягкие и сладкие.

Алена, Крым

Сорт привлекает устойчивостью к болезням. Высокие вкусовые показатели, крупноплодность и раннее созревание.

Вячеслав, Краснодар

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан», о его достоинствах и способах выращивания.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more Оставьте Ваш рейтинг

vinodelnya.com

Виноград Сияна

Виноградники Болгарии давно и прочно вошли в первую десятку старейших стран с отличным виноделием. Страна с большим количеством солнечных дней и разнообразием почвенного состава как нельзя лучше подходит для возделывания виноградной лозы. Здесь получили рождение несколько уникальных сортов, известных во всем мире. В Государственном реестре болгарского винограда содержится целый ряд наименований, среди которых в 2007 году появился новый сорт с красивым названием Сияна.

Описание

Выведен в г.Руса (Болгария) Димитром Тодоровым.
Относится к столовым сортам. Гроздь набирает вес свыше 600 г, очень крупная. Из обоеполого цветка вызревает очень крупная (около 35мм) ягода своеобразного синего цвета с черным оттенком, несколько удлиненной формы, весом около 15 г. Внутри ягоды – две небольшие семечки.

Мякоть хрустящая, сочная, достаточно мясистая. Сок не отличается оригинальностью, бесцветный, спокойного гармоничного вкуса.

Агротехнические данные

Виноград обладает следующими техническими показателями:

  • Кислотность составляет 5,2 г/л;
  • Сахаристость – 17%;
  • Мякоть грозди – до 92,3%;
  • Кожица – 4,46%;
  • Содержание семян – 1,04%.

Виноград СиянаСозревает поздно, полностью ягода наливается зрелым соком во второй половине октября.
Набирает рост и вызревает в зависимости от агрономических условий района, к примеру, в Южной Болгарии Сияна набирает зрелость за 151 день, в условиях северной части страны этот срок увеличивается до 180 дней.

Виноград этого вида приносит урожайность в среднем около 178 центнеров с гектара. Для этого сорта более приемлемы слаборослые и среднерослые подвои.
По отношению к морозам сорт проявляет достаточную устойчивость: стойко переживая понижение температуры до – 21, Сияна так же хорошо выдерживает возвратные заморозки.
К болезням, характерным для винограда – милдью, серой гнили, оидиуму, – проявляет неплохую устойчивость. Относительно спокоен к вирусным атакам.

Сорт очень выгоден для коммерческих целей, так как Сияна долго сохраняет свежесть при долгом хранении и легко выдерживает транспортировку на любые длительные расстояния.

Полезные свойства

Культура обладает многими достоинствами не только как десерт, но и как лечебный продукт.
Употребление винограда оказывает оздоравливающее влияние на состав крови, увеличивая содержание в ней соединений азота. Тем самым снимается возможность образования тромбов и возможность возникновения сердечных приступов.

Хорошее терапевтическое воздействие оказывает культура на легкие и на дыхательную систему человека в целом, в народной медицине виноград считается одним их средств излечения такого тяжелого заболевания, как астма.

Полезен сок при проявлениях мигрени, частых головных болях. Особую полезность растения отмечают онкологи:особенно эффективную помощь он оказывает при лечении онкологии груди у женщин. Один килограмм культуры способен обеспечить человеку суточную норму цинка, железа, около половины необходимой нормы магния и кальция.

На всем протяжении своего существования виноград является надежным помощником медицины, помогая сохранять и укреплять здоровье людей.
Ягоды содержат в своем составе около полутора десятков аминокислот различных характеристик, семь из них считаются особенно ценными для жизнеобеспечения организма человека.

mirvinograda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *