Сорт гигантской тыквы: топ-7 крупных сортов овоща и 10 секретов их выращивания
В межсезонье, когда наш организм испытывает тотальную нехватку полезных веществ, кто-то пачками пьет витамины, а кто-то экспериментирует с лекарственными бальзамами в надежде помочь телу продержаться до наступления тепла и нового урожая. Но зачем прибегать к использованию продуктов фармакологической промышленности, если кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот можно вырастить на собственной грядке. Причем не какой-нибудь — а гигантский. Да-да, вы все верно поняли: речь о тыкве. А точнее — о тех ее сортах, которые впечатляют не только внушительной коллекцией витаминов в своем составе, но и своими внушительными габаритами.
ТОП-7 разновидностей супертыквы
Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.
Существует такой вид овоща как Cucurbita maxima. Практически все гигантские тыквы являются выходцами из этого рода. Перечень сортов, на которые вам стоит обратить внимание в погоне за рекордами, перечислен ниже.
- Тыква “Стофунтовая”имеет минимальный вес 8 кг, а максимальный — 12 кг.
- Тыква“Большой Макс” может иметь конечный вес 18 кг.
- Еще больше сорт“Тёщенька”, минимальный вес которого составляет 15 кг, а максимальный может достигать 20 кг.
- Рекорд “Тещеньки” бьет сорт“Купчиха”, позволяющий получить овощ весом около 55 кг. При минимальном весе плода 33 кг.
- “Титан” и “БигМакс” еще больше: они вырастают до 50 кг.
- Абсолютным лидером среди крупногабаритных тыквенных разновидностей является сорт “Атлант”, плоды которого в среднем весят около 65 кг.
Особняком в этом списке стоит тыква сорта “Центнер”: специалисты уверены, что если грамотно ухаживать за растением, в конце дачного сезона можно получить результат весом 100 кг, что, собственно, равно одному центнеру.
Мировой рекорд был установлен фермером по фамилии Майер в 2014 году: на своем участке в Швейцарии этот гражданин одной из самых богатых стран мира вырастил тыковку весом почти 1054 кг.
ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы
Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.
- Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
- Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка.Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
- Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
- Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
- Опыление только вручную.Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
- “Кастинг” маленьких плодов.После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
- Формирование кустов по принципу ели.Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
- Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча.Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
- Регулярный полив.Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
- Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит.Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
- Первый разтыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
- азот — одна часть;
- калий — одна часть;
- фосфор — три части.
- Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
- азот — три части;
- калий — три части;
- фосфор — одна часть.
- Третья подкормкадолжна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
- фосфор — одна часть;
- азот — две части;
- калий — четыре части.
Согласно подтвержденным данным, самые большие тыквенные плоды растут в Соединенных Штатах, а также в фермерских хозяйствах, расположенных в северной части Европы и в южных регионах Канады.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы вырастить тыкву-рекордсмена в нашей стране, необходимо следовать и другим рекомендация. Основные из них перечислены ниже и были сформированы после подробного анализа наших климатических условий.
- Теплая грядка.Чтобы тыква комфортно чувствовала себя на вашем огороде, есть смысл организовать для нее теплую грядку. Для этого необходимо на отведенном участке выкопать квадратную яму и наполнить ее смесью из здоровых остатков растений, органических отходов и компоста. Этот слой нужно присыпать грунтом и прикопать. В итоге у вас должна получиться грядка высотой 25 см, которая благодаря химическим процессам будет выделять тепло и питать им растение.
- Зонтик от загара. Как только плод обретет мало-мальски ощутимые размеры, его нужно будет прикрыть пляжным зонтиком или каким-нибудь собственноручно созданным навесом. Дело в том, что ультрафиолет воздействует на овощ особым образом, заставляя его кожуру становится тверже и плотнее. Из-за потери эластичности кожура не дает плоду расти и развиваться дальше. Поэтому ваша задача — защитить плод от прямых лучей солнца. В то время как сам куст ни в каком притенении не нуждается.
И еще: главный враг тыквы — это мучнистая роса. Поэтому есть смысл дважды в течение сезона обрабатывать растение специальными средствами, которые защитят будущего рекордсмена от болезней. Выберите любой подходящий фунгицид и, следуя рекомендациям на упаковке, проведите профилактическую обработку кустов. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо запомнить для выращивания гиганта. Правила и рекомендации просты и интуитивно понятны. Поэтому вполне возможно, что следующий рекорд будет поставлен именно вами.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Самые большие сорта тыквы и уход за ними
Для того чтобы вырастить гигантский плод тыквы, надо выполнить несколько условий.
О дно из первых – выбрать нужный сорт, у которого образование крупных плодов заложено генетикой. В основном они принадлежат к виду тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima).
В прошлом веке самые большие тыквины в нашей стране вырастали сорта Стофунтовая (8-12 кг). Сегодня ее обгоняют Большой Макс (до 18 кг), Тещенька (15-20 кг), Купчиха (35-55 кг), БигМакс и Титан (до 50 кг), Атлант (60-70 кг). Лидер же по крупности плодов – сорт Центнер, который при интенсивном уходе и благоприятных условиях дает оранжевые сегментированные овальные плоды массой до 100 кг.
К слову, мировой рекорд был установлен швейцарским фермером Бени Майером, который вырастил в 2014 году тыкву весом 1053,6 кг.
Более представительные плоды дают сорта вида Cucurbita maxima, районированные в Перу, Боливии, южных штатах США и Индии.
То есть для формирования больших плодов тыкве требуются тепло и обилие влаги. Кроме того, тыква любит рыхлую плодородную почву – корни у нее слабые и растут не вглубь, а вширь. Чтобы накормить растение, они должны легко и быстро занимать обширную территорию.
Поэтому тыквы лучше растут на грядке, щедро заправленной навозом, либо на компостной куче.
Перечисленные сорта средне- и среднепоздние (120-130 дней). Поэтому даже на юге страны они не успевают полностью реализовать свой потенциал до холодов.
Выход – готовить рассаду на подоконнике в индивидуальных стаканчиках либо в начале апреля под дополнительное укрытие посеять тыкву в теплице (парнике), а с приходом устойчивого тепла выпустить ее стебли на улицу.
Так, кстати, проще поливать и подкармливать растение: тыква не любит, когда теребят ее листья. Делать же это надо регулярно – не реже раза в неделю, чередуя чистую воду с настоями навоза, трав, золы и растворами комплексных удобрений.
Перечисленные сорта крупноплодной тыквы формируют длинные плети. Их нужно равномерно распределить, чтобы части растения не затеняли друг друга.
Для улучшения питания плетей узлы междоузлий (с интервалом 1-1,5 м) присыпают компостом либо пропаренными опилками – под ними отрастают придаточные корни. Если хочется вырастить очень большой плод, на растении оставляют всего одну завязь. Остальные удаляют.
Гигантские плоды хороши для приготовления сока (до 40 л) и цукатов (до 25 кг из тыквы, набравшей 80 кг).
Читайте также: Миниатюрные сорта тыкв
Но их неудобно использовать в кулинарии, да и место для хранения найти проблематично. Кроме того, слишком крупные плоды не отличаются вкусом, так как бедны сахарами и витаминами. И если нужны тыквы для еды, а не для участия в Хемпширском заплыве, Чемпионате тыквенных гроверов или изготовления кареты для Золушки, выращивайте тыквы с плодами массой до 5 кг.
Тыквы-рекордсменки: 10 секретов из Болгарии
Овощи огромных размеров обычно вызывают подозрение, что они генно-модифицированные или перекормлены нитратами. Но это )te всегда так — считает известный в Болгарии огородник и семеновод Христо ХРИСТОВ, который уже много лет выращивает гигампские тыквы.
Первых великанов вырастил в 2005 году — по 235 кг. Но не думайте, что всё благодаря болгарскому климату. Как раз-таки в России и средней полосе климат более благоприятен для выращивания гигантских тыкв. Они не любят, когда долго держится высокая температура: оптимально — не больше +30 град., у нас же летом обычно выше +33 град.
Кстати, самые большие тыквы (до 500 кг и тяжелее!) получаются на юге Канады, севере Европы и США.
И хотя лето 2007-го было в Болгарии жарким (доходило до +39,3 град.!), я хорошо поливал тыквы и установил рекорд страны — самая огромная завесила на 270 кг!
Для получения гигантских тыкв нужна солнечная большая площадка — никаких полутени и загущенности! Лишь для плода предусматриваю место в 1-1,5 кв.м. А всего под растение надо 20-30 кв.м.
- Тыквы выращиваю через рассаду. Высаживаю ее на грядку с первым настоящим листом. Лунки глубиной 40 см за месяц до посадки заполняю извлеченным верхним слоем почвы, смешанным 1:1 с полуперепревшим навозом или компостом.
- Обычно стебель растет в направлении, противоположном первому листу. Зная это, рассаду высаживаю так, чтобы стебель был ориентирован в нужную мне сторону (туда, где есть место).
- Узлы на стеблях для роста дополнительных корней окучиваю влажной почвой. Тыквы опыляю вручную, протирая женские цветки двумя-тремя мужскими того же сорта. Наиболее подходящий срок для опыления цветков — с 15 июня по 15 июля.
- После опыления ежедневно измеряю маленькие плодики, чтобы определить, который растет быстрее. Все остальные завязи удаляю, т.е. на кусте оставляю лишь одну.
- Кусты обязательно формирую по елочному типу. На растении оставляю главный стебель и боковые плети, которые укладываю перпендикулярно (для облегчения ухода). Побеги второго порядка удаляю при достижении ими длины 2-3см. Главный стебель прищипываю, когда после плода он вырастет на 4-6 м (см. рис.
- У тыкв плодоножка обычно растет под острым углом к стеблю, и плод может его раздавить. Поэтому тыковку при достижении ею размера футбольного мяча ежедневно в полдень чуть-чуть передвигаю (на 2-3 см), пока плодоножка не станет под прямым углом к стеблю.
- Полив важен для получения максимального результата. Первые три недели рассаду поливаю редко. Дальше (особенно в жару) — чаще, при этом поливаю не только под корень, но и всю площадь под растением. Норма — 30-40 л воды в неделю на 1 кв.м.
- Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. Если же нет, схема такая:
- до цветения — раствором минеральных удобрений в соотношении азота, фосфора, калия 1:3:1;
- после цветения — раствором минеральных удобрений в соотношении азота, фосфора, калия 3:1:3;
- после оставления одного плода — тем же раствором в соотношении 2:1:4.
© Автор: Христо ХРИСТОВ. Болгария. obmensemena.narod.ru
5 секретов выращивания гигантской тыквы
Свой огород начал вести не так давно — лет семь назад. За это время многому научился и продолжаю с удовольствием экспериментировать. Как-то прочитал о «тыквенном папе» Бенни Майере, которому удалось вырастить самую большую в мире тыкву весом 1056 кг! Решил и я похвастать своим тыквенным гигантом на грядке. Результатом остался доволен — мое оранжевое чудо завесило на 200 кг!
- Теплая грядка
Место для посадки готовил с осени. Под грядку выделил солнечный, защищенный от ветра участок размером 6×6 м. В центре площадки выкопал квадратное углубление (1,5×1,5 м) глубиной 25-30 см. На дно уложил перегной, смешанный пополам с опавшими листьями и здоровыми растительными остатками с огорода. Присыпал землей, слегка перекопал. Получилась заправленная органикой грядка высотой около 25 см. Полил ее и оставил до весны. Когда сошел снег, укрыл черной пленкой.
- Наждачка для семян
В конце апреля края тыквенных семечек сорта Титан аккуратно спилил наждачной бумагой и замочил на 5 часов в растворе Гумата калия (по инструкции). На дно миски уложил влажный мох, на него — семечки, укрыл тонким слоем такого же мха и поставил в теплое светлое место для проращивания. Периодически опрыскивал теплой водой. На дно горшочков для рассады диаметром 12-15 см уложил по полоске пленки, края вывел наружу.
Заполнил емкости огородным грунтом, обильно полил теплой водой. Посеял проросшие семена на глубину 2,5 см. Когда появились ростки, первый раз подкормил рассаду комплексным минеральным удобрением по инструкции, второй раз таким же образом подкормил растения за пару дней до высадки. Во второй половине мая, когда земля хорошо прогрелась и минула угроза возвратных заморозков, обильно полил рассаду.
Выкопал лунки по глубине емкостей для рассады, пролил их раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции). Сеянцы вместе с почвенным комком аккуратно вытянул за края пленки. На подготовленной теплой грядке высадил только одно — самое крепкое растение. Остальные посадил на другом участке.
- Обязательная «стрижка»
Ухаживать за тыквой-гигантом не сложнее, чем за любыми другими представителями тыквенных. Главное, вовремя кормить, защищать от болезней и вредителей, а что еще важнее — правильно сформировать плети.
Главную плеть тыквы-рекордсменки я отпустил на 7,5 м (3 м после образования плода). После этого верхушку обрезал и прикопал землей. Сам куст формировал в виде треугольника, основание которого — корень растения.
Первые вторичные плети отпустил на 3-3,5 метра. Каждую последующую плеть делал короче предыдущей на 1-1,5 м.
Все третьи плети, отраставшие из пазух вторичных плетей, сразу же обрезал.
Когда на основной плети сформировались 3 плода, все остальные завязи сразу же удалил.
- Загар под зонтиком
На протяжении всего лета подрастающий плод укрывал от прямых солнечных лучей. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета кожура плода быстро твердеет, становится не такой эластичной и не дает тыкве расти дальше. В качестве укрытия сначала использовал спанбонд на дужках. А когда моя экспериментальная тыква сильно увеличилась, пришлось установить пляжный зонт.
- Подкормки
Подкармливал тыкву раствором комплексного минерального удобрения по инструкции. Первый раз полил им в конце мая — начале июня, затем в июле, а после того, как сформировались плоды, вносил удобрение раз в неделю.
В сухую погоду регулярно поливал корень отстоянной водой ближе к вечеру.
Два раза за сезон обработал растение препаратом от мучнистой росы (на выбор: Фундазол, Топаз, Скор, по инструкции).
Сергей ГАВРАНИН© Автор: Б. ГРАНИТОВ, агроном. Фото В. Рюмина из Московской обл.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
30 Лучших Сортов Тыквы: Описание
Тыква: описание 30 лучших сортов
Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.
Содержание:
Общие сведения и классификация
Декоративные сорта
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
back to menu ↑Мускатная тыква
Мускатная тыква
back to menu ↑Испанская гитара
Испанская гитара
back to menu ↑Цукатная
Цукатная
back to menu ↑Витаминная
Витаминная
back to menu ↑Мраморная
Мраморная
Читайте также: back to menu ↑Мускат де прованс
Мускат де прованс
back to menu ↑Ореховая
Ореховая
back to menu ↑Сорта с крупными плодами
Собранный урожай
back to menu ↑Тыква фонарь
Тыква фонарь
back to menu ↑Русская каша
Русская каша
back to menu ↑Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
back to menu ↑Плюшка
Плюшка
back to menu ↑Голосеменная
Голосеменная
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
- Даная
- Ольга
- Миранда
- Гамлет
- Голосемянная 14
Сорта для Подмосковья
Подмосковье
back to menu ↑Крошка
Крошка
back to menu ↑Сладкий пирог
Сладкий пирог
back to menu ↑Дынная
Тыква гигантская — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2018; проверки требуют 5 правок.Тыква гигантская | |||
---|---|---|---|
Общий вид плодоносящего растения | |||
промежуточные ранги
| |||
Cucurbita maxima Duchesne ex Lam., 1786 | |||
Ты́ква гига́нтская, или Тыква крупноплодная[2] (лат. Cucūrbita māxima) — однолетнее культурное растение, вид рода Тыква семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Плоды гигантской тыквы — самые крупные в растительном мире[3]. В 2016 году в Бельгии была выращена тыква, вес которой составлял 1190 кг . [1]
Родиной гигантской тыквы является Южная Америка, горная система Анд. Здесь она называется запалло. Дикая форма этого растения произрастала на территории нынешних Аргентины и Уругвая. В доколумбово время такая тыква культивировалась местными индейцами в северной Аргентине, южном Перу, северном Чили и в Боливии. В XV столетии, с расширением территории империи Инка, гигантская тыква начинает выращиваться и на севере Южной Америки. В XVIII веке это растение было завезено в США и получило признание среди жителей Новой Англии. В настоящее время Cucurbita maxima выращивается по всему миру, но особенно любима в Южной Америке, Европе, США, Индии, на Филиппинах и в Южной Африке.
Гигантская тыква — однолетнее растение с длинными ползучими побегами (усиками). Некоторые сорта растут в виде куста.
Листья растения имеют приблизительно круглую форму.
Венчики лепестков цветка растения вывернуты наружу.
Плоды гигантской тыквы покрыты твёрдой коркой и могут весить до нескольких сотен килограммов. Их цвет — оранжевый, красный, зелёный или серый, поверхность может быть гладкой или ребристой. Форма бывает круглой или овальной. Семена этой тыквы — крупные, толстые, белые или коричневые, гладкие. Плодоножка короткая, губчатая, почти цилиндрической формы.
От других видов рода тыква гигантская отличается тем, что её плодоножка мягкая, круглая, покрыта коркой и не проникает собственно в плод. Стебель мягкий и имеет округлую форму. Листья не мясисты и мягки. Цвет семян — от белого до коричневого, часто они утолщённые.
Существует ряд подвидов (группы сортов) гигантской тыквы:
- Banana: удлинённые плоды, заострённые на концах, белая кожура и коричневые семена;
- Delicious: тюрбаноподобные плоды, слегка рифлёная поверхность, очень твёрдая корка плода, белые семена;
- Hubbard: овальные плоды, скрученные «шейки» на обоих концах, очень твёрдая корка плода, белые семена. Имеет большие, овальные плоды, хорошо хранящиеся, высокого качества. Этот подвид был завезён в Новую Англию из Южной Америки в 1856 году;
- Marrow: форма плода — круглая или грушеобразная, сужающаяся к краям и к основанию, белые семена;
- Show: большие, оранжевые плоды с белой кожицей и белыми семенами;
- Turban: тюрбаноподобные плоды. Некоторые сорта этой группы (например, ‘Buttercup’) являются так называемыми «зимними тыквами». Цвет мясистой части плода — тёмно-зелёный. Эти тыквы широко распространены и могут долго храниться.
На территории России культивируется несколько сортов этого вида, среди которых известны: Волжская серая 92, Дунганская 6, Крупноплодная 1, Хайван-кэды местная, Стофунтовая, Пластуновская, Испанская, Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя.[3]
Мякоть гигантской тыквы вкусна и питательна. Она используется для приготовления начинки пирогов (pumpkin pie), консервируется и может долго храниться при глубокой заморозке без ухудшения качества продукта. Благодаря тому, что мякоть гигантской тыквы имеет очень малую волокнистость и сладковатый вкус, она идеальна для приготовления супов и каш детского питания.
Гигантская тыква и обыкновенная тыква являются одним из основных и излюбленных атрибутов в праздник Хэллоуин. Очищенная и подсвеченная изнутри тыква называется светильником Джека
- R. W. Robinson, D. S. Decker-Walters: Cucurbits. CAB International, Wallingford 1997, S. 71-83. ISBN 0-85199-133-5
- Office of International Affairs (изд.): Lost Crops of the Incas: Little-Known Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation. National Academy Press 1989, S. 204. ISBN 0-309-07461-4 (История)
особенности, сорта, фото, выращивание и уход
Плоды крупноплодной тыквы ценятся за хороший вкус и большое количество витаминов. На сегодняшний день известно много сортов культуры. Самые большие представители вида могут превышать 100 кг веса, а самые маленькие – не дорастают до 1 кг. Об особенностях выращивания и ухода за растениями вы узнаете при прочтении этой статьи.
Крупноплодная тыква может достигать до 100 кг
Крупноплодная тыква
Крупноплодная тыква обладает очень сладким вкусом
Описание
Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. В Европе она появилась только в 16-ом веке. Сегодня такая разновидность популярна во всём мире.
Среди основных параметров:
- Вес. Крупноплодными называют сорта тыквы, вес которых может достигать от 0,5 до 100 кг. В среднем – 50 кг.
- Куст. Листья большие, тёмно-зелёные.
- Плоды. Могут быть округлой, удлинённой, овальной формы. Цвет колеблется от белого до ярко-оранжевого или зеленоватого. Внутри семечки молочного или коричневатого цвета.
- Вкус. Обычно не очень сладкий, но по содержанию сахара некоторые сорта превосходят арбузы.
- Польза. Плоды крупноплодной тыквы часто используются в лечебных целях. Они обладают слабительным и мочегонным эффектами. Также в них содержится большое количество витаминов.
- Сроки созревания. Большинство сортов созревают в течение 80-140 дней после высадки.
- Хранение. У таких плодов крепкая мясистая кожица, делающая их пригодными для длительного хранения и перемещения на дальние расстояния. Они ценятся за устойчивость к низким температурам и неприхотливость в уходе.
Особенности выращивания
Существует несколько основных особенностей, которые следует учесть при выращивании тыквы.
Подготовка семян
Перед высадкой необходима подготовка:
- Сортировка. Переберите семена, выберите только самые крупные. Уберите повреждённые и пустые.
- Подогрев. Разложите отобранный материал слоем не более 10 см. Грейте около 5 часов при температуре 40 градусов.
- Замачивание. Смешайте 1 л воды с 2 ст. л. золы. Бросьте туда семена и подождите 10 часов.
Садоводы рекомендуют дополнительно на несколько часов убрать семечки в прохладное место.
Избежать проведения описанных процедур можно, если взять семена, которые пролежали 2-3 года после сбора урожая.
Чтобы подготовить к посадке их нужно:
- опустить в воду температурой 40 градусов на 3-4 часа;
- завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, постоянно контролируя уровень увлажнённости.
Все указанные манипуляции нужны по 2 причинам:
- Стимуляция роста. Пророщенные семечки быстрее дают побеги.
- Защита. Они становятся более устойчивыми к вредителям.
Выбор места для посадки
При выборе места на грядке нужно учитывать следующие особенности:
- Расположение. Выращивать тыкву лучше на открытом для солнечных лучей и защищённом от ветра участке. Отличное место – южная сторона дома.
- Наличие опоры. Большинство сортов склонны к плетению. Поэтому следует позаботиться об опоре в виде стены или изгороди.
- Правильный грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, поскольку в кислом грунте тыква растёт плохо.
Ещё с осени землю нужно перекопать, добавить удобрения. Понадобится компост и суперфосфат. На 1 кв. м вносится 4 кг компоста и 30 г суперфосфата. Уменьшить кислоту почвы поможет известь.
- Культуры-предшественники. Сажать лучше после томатов, бобовых или моркови.
Не рекомендуется высадка на грядку, где раньше росли огурцы.
- Соседство. Тыква отлично прорастает рядом с фасолью и кукурузой.
Высадка семян
Семена крупноплодной тыквы можно посадить двумя способами.
В открытый грунт
Делается это обычно в апреле. Нужно позаботиться, чтобы расстояние между растениями было не менее 1 м. Выкопайте лунку глубиной 3 см и посадите туда 2-3 семечка.
Высевание семени в открытый грунт больше подходит жителям южных регионов.
Рассада
Процедура проводится за 20 дней до высадки в грунт.
Есть несколько этапов высадки на рассаду:
- Подготовка грунта. Он должен состоять из торфа и песка. Перед и после посадки грунт увлажняется.
- Ёмкость. Горшки лучше взять раздельные. В идеале они должны быть из торфа, чтобы не повредить корни во время пересадки. Если они из пластика, дно лучше выстелить слоем опилок.
- Высадка. На рассаду семена нужно высаживать по 2 на 1 ёмкость. Глубина – 2 см.
- Температура. В течение 1 недели после высадки семян на рассаду нужно поддерживать температуру около 25 градусов, затем снизить её до 18.
- Уход. Через 2 недели нужно внести подкормку. Подойдёт коровяк, смешанный с водой в соотношении 1 к 10.
Высаживание рассады
Если рассада готова для высадки, она соответствует таким характеристикам:
- Стебель. Толстый и достаточно крепкий.
- Листки. Не менее 3-4 крепких листов у каждого растения.
Правила:
- до посадки землю на грядке нужно полить горячей водой;
- используется схема, как при высевании семян, только лунки выкапываются на такую глубину, чтобы в них помещался корень растения или торфяной горшок;
- если саженцы росли в горшках из торфа, вынимать их не нужно, только немного уменьшить объём дна и стенок;
- рассаду следует углубить в землю до семядолей и снова полить;
- чтобы обеспечить защиту, саженцы накрывают плёнкой.
Формирование кустов
При формировании кустов придерживаются рекомендаций:
- тыква формируется в виде единого стебля;
- чтобы избежать разрастания, ещё до появления соцветий верхняя почка прищипывается;
- следует проводить удаление лишних побегов, как только они достигают 7 см;
- завязей оставляют не более 3.
Правильное формирование поможет направить все силы куста на рост плодов, а не побегов.
Уход
Особого внимания требуют правила ухода.
Полив
Поливать тыкву нужно часто, особенно в период цветения и формирования плодов, когда растению требуется больше жизненных сил и оно интенсивнее расходует воду.
Особенности полива:
- оптимальная температура воды – 20 градусов;
- 1-му взрослому растению требуется около 1 ведра воды;
- если вылить на тыкву холодную воду, она может погибнуть;
- в жару поливать растение следует через день;
- за уровнем влажности почвы требуется следить постоянно.
Подкормка
Вносить удобрения нужно сразу после рыхления почвы.
Следует учитывать:
- Скорость роста. Если растение медленно растёт, уже через 20 дней после высадки в грунт можно внести азот. Для лучшего формирования плодов понадобятся фосфат и калий.
- Погоду. В дождливую погоду подкармливайте тыкву сухими удобрениями, в сухую, – наоборот, жидкими.
- Время. За период роста вносятся подкормки:
- 1-ая – проводится, как только был сформирован 5-ый лист. Внесите минеральные или органические удобрения.
- 2-ая – после формирования завязей. Подойдут суперфосфат или зола. Золы нужно 300 г на каждый 1 кв. м.
Присыпка
Это ещё 1 способ улучшить рост и развитие тыквы. Когда плети растения достигнут 1 м, осторожно распутайте их и разместите в одном направлении. Затем присыпьте плети землёй через каждые 30-40 см. Это поможет уберечь стебли от сильных порывов ветра и обеспечить дополнительное питание.
Опыление
Тыква, как и любое другое цветущее растение, опыляется пчёлами. Но если насекомые редко прилетают на участок, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого следует:
- сорвать «мужской» цветок;
- убрать с него все лепестки;
- на несколько секунд приложить к «женскому».
Проводить процедуру рекомендуется утром, в момент раскрытия цветков.
Защита от болезней и вредителей
Среди насекомых, которые могут быть опасны для крупноплодной тыквы:
- Бахчевая тля. Поражает листы и завязи, провоцируя их скручивание и гниение. Насекомые имеют тельце овальной формы желтоватого или зеленоватого цвета.
Для избавления от них нужно уделять особое внимание уборке сорных растений. Дополнительно можно опрыскать тыкву слабым мыльным раствором.
- Паутинные клещи. Насекомые высасывают сок из листов тыквы, делая их вялыми, а затем оплетают паутиной. Это приводит к полному увяданию растения.
Справиться с клещами помогут опрыскивания луковыми или чесночными настойками.
- Мокрицы. Они поражают растения, начиная от низа.
Предотвратить появление поможет постоянный контроль уровня влаги.
- Ногохвостки. Повреждают листки, прогрызая в них отверстия.
Против вредителей поможет своевременное рыхление.
Также необходим контроль следующих болезней:
- Корневая гниль. Является грибковым заболеванием, которое приводит к отмиранию корневой системы, остановке роста растения и его увяданию.
Чтобы избежать развития болезни, нужно контролировать количество и качество воды, соблюдать оптимальную частоту подкормок.
- Антракноз. Растение покрывают коричневатые пятна, начиная от листов. Со временем они начинают гнить и осыпаться.
Избежать распространения заболевания поможет своевременное удаление больных растений.
- Оливковая пятнистость. На поверхности куста проявляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Это приводит к отмиранию завязей и изменению формы плодов.
Можно предотвратить, если опрыскать растение бордосской жидкостью.
- Мучнистая роса. Сперва, на поверхности листьев возникают небольшие светлые пятна, которые постепенно сливаются в одно. Итогом развития болезни становится гибель листов. Споры грибка могут присутствовать в почве или переноситься ветром.
Для предупреждения нужно уделить внимание подготовке почвы и опрыскать растение настойкой сена.
- Мозаика. Листки покрываются пятнами от белого до зеленоватого цвета.
Переносчиками вируса могут быть насекомые, поэтому нужно позаботиться о защите тыквы с помощью инсектицидов.
Дополнительные советы
Уберечь плоды от повреждений помогут рекомендации:
- Для висящих плодов. Если плети тыквы карабкаются вверх по забору, вполне закономерно, что появившиеся на них плоды будут висеть над землёй. Учитывая крупный размер, это может привести к повреждению стеблей и падению тыкв. Поэтому лучше подстраховаться и поместить их в крепкие сетчатые сумки, закрепив на заборе до созревания.
- Для лежащих плодов. Тыквы, лежащие на земле, особенно в период высокой влажности, уязвимы к загниванию и атакам насекомых. Избежать проблем можно, если подложить под плод доску или лист фанеры.
Сбор и хранение урожая
Убирать плоды с грядки нужно до появления заморозков. Лучше делать это в сухой солнечный день, но если погода дождливая, до занесения в хранилище тыкву нужно подержать под навесом, чтобы дать высохнуть.
При этом придерживаются правил:
- Срезаются плоды осторожно с помощью острых ножниц или ножа. Срывать тыквы не следует. При этом должно остаться 3-5 см от стебля.
- Собирать тыквы рекомендуется зрелыми. У таких плодов толстая шкурка, на которой не остаётся вмятин при надавливании.
- Если тыква не успела дозреть, а заморозки уже наступили, можно подержать её в хранилище до улучшения условий, а затем в течение 20 дней выносить на улицу и оставлять под лучами тёплого солнца.
- Хранится урожай в прохладном, сухом месте. При соблюдении всех условий наслаждаться плодами можно будет всю зиму.
Лучшие сорта
Есть несколько наиболее популярных сортов крупноплодной тыквы.
Титан
Среди характеристик сорта:
- Размер. Один из наиболее крупных представителей описанной разновидности. Средний вес 1 плода – 100 кг, но при хороших условиях можно вырастить и больше.
- Куст. У Титана формируются длинные, раскидистые плети, поэтому обычно растения высаживаются на расстоянии 2 м друг от друга.
- Сроки созревания. Зреет, в среднем, в течение 140 дней.
- Плоды. Форма округлая, с несколькими сегментами. Шкурка обычно оранжевая.
- Мякоть. По цвету она немного темнее оболочки. Внутри находится мало семян. Вкус приятный, но пресноватый. Поэтому сорт обычно выращивается теми, кто хочет получить действительно крупные плоды.
Зорька
Параметры:
- Размер. Вес плодов обычно не превышает 7 кг.
- Сроки созревания. Получить урожай можно уже через 110 дней после появления всходов.
- Плоды. Имеют округлую, немного приплюснутую форму с сегментированной поверхностью. Шкурка украшена рисунком из тёмных и оранжевых полос.
- Мякоть. Яркого оранжевого цвета. Она имеет хорошую плотность, но не особо сочная. Тем не менее, это не оказывает влияния на хорошие вкусовые качества. В ней большое количество витаминов.
- Урожайность. Обладает хорошей урожайностью. При соблюдении условий выращивания можно собрать 300 центнеров тыквы с 1 гектара.
Малышка
Описание сорта:
- Размер. Может весить всего 3 кг, но это не делает тыкву самым маленьким представителем своей разновидности.
- Куст. Небольшой, с аккуратными листьями.
- Срок созревания. Достигает зрелости быстро – уже через 80 дней после высадки.
- Плоды. Форма сплюснутая. Окрас шкурки – серый с оттенком коричневого.
- Мякоть. Оранжевого цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками – хрустящая и сладкая, содержит большое количество каротина.
- Урожайность. Очень небольшая. С 1 кв. м. можно собрать всего 3,5 кг тыквы.
Парижская золотая
Особенности:
- Размер. Тыквы могут достигать 15-20 кг веса, но средняя характеристика – 10 кг.
- Куст. Прорастает на больших, раскидистых кустах с длинными плетями.
- Срок созревания. Получить урожай можно уже через 115 дней после всходов.
- Плоды. По форме округлые, приплюснутые, сегментированные.
- Мякоть. Желтовато-оранжевого цвета, плотная, сладковатая. Её вкус не портится, а только улучшается при длительном хранении.
- Вкусовые качества. Пищевая ценность плодов достаточно высокая. Из них можно изготавливать соки, пюре, варить и запекать.
Конфетка
Что примечательного в сорте:
- Размер. По сравнению с другими представителями разновидности, тыква небольшая. Она весит всего 2,5 кг.
- Куст. Обладает множеством длинных плетей. У растений большие листья яркого зелёного цвета. На каждом кусте можно обнаружить до 8 тыковок.
- Срок созревания. Зреет в течение 110-115 суток.
- Плоды. Форма – круглая. Цвет насыщенный, красновато-оранжевый.
- Мякоть. Оранжевого цвета, плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Именно поэтому подходит для употребления в сыром виде.
- Урожайность. Урожайна на черноземных почвах. Можно собрать почти 500 центнеров тыквы с 1 гектара.
Крошка
Обратить внимание на такие особенности:
- Размер. Достаточно небольшие плоды, вес которых не превышает 3 кг.
- Куст. Среднего размера с длинными раскидистыми плетями и крупными зелёными листами.
- Срок созревания. Крошка достигает зрелости за 115 дней.
- Плоды. Округлые, аккуратные, сегментированные. Внешний окрас – зеленовато-серый. В состоянии полной зрелости кожица очень плотная.
- Мякоть. Яркая, оранжевая. Обладает отличным вкусом. Благодаря содержанию сахара, может использоваться для приготовления варенья.
Большой макс
Что нужно знать:
- Размер. В хороших условиях масса плодов достигает 20 кг, но в среднем можно вырастить тыкву весом до 10 кг.
- Куст. Растение отличается высокой плетистостью. Листья крупные, светлого зелёного цвета.
- Срок созревания. Можно собирать плоды через 130 суток после высадки.
- Плоды. Форма круглая, без ярко очерченных сегментов. У шкурки оранжевый окрас, местами разбавленный пятнами кремового цвета.
- Мякоть. Яркого оранжевого цвета. В ней мало сухих веществ, она плотная и сладковатая.
- Урожайность. Достаточно высокая. Можно собрать около 700 центнеров с 1 гектара.
Красная шапочка
Отличия данного сорта:
- Размер. Вырастают весом до 5 кг.
- Куст. Компактный, с плетями, длина которых может достигать 4 м. Плети достаточно цепкие, полностью оплетают предложенную опору.
- Сроки созревания. Зреют быстро, всего за 100 дней.
- Плоды. Из-за своего удивительного внешнего вида сорт часто используется в качестве декоративного. Плоды по форме напоминают гриб или голову с надетой на ней «шапочкой». Из-за этого цвет шкурки тоже отличается. Внизу тыквы светлые, а сверху ярко-оранжевые.
- Мякоть. Оранжевая. Обладает хорошим вкусом. Её можно есть в готовых блюдах или сырой.
Россиянка
Что интересного в сорте:
- Размер. Может достигать 4 кг, но чаще собирают плоды весом не более 2 кг.
- Куст. Компактный, с небольшими аккуратными плетями.
- Срок созревания. Раннего срока вызревания. Собирать плоды можно уже через 100 дней после высадки.
- Плоды. По форме расширенные вверху и вытянутые ближе к низу. Цвет шкурки яркий, оранжевый с едва заметными бороздами.
- Мякоть. Оранжевая, плотная, приятная на вкус. Используется для приготовления различных блюд и употребления в свежем виде.
Увидеть плоды сорта Россиянка и узнать его основные особенности вы можете во время просмотра представленного видео:
Сладкий каштан
Известны такие факты о сорте:
- Размер. Очень маленькие тыквы, достигающие по весу менее 1 кг.
- Плоды. Шкурка зелёного цвета с беловатыми пятнами.
- Сроки созревания. Относится к ранним сортам. Вегетационный период длится с апреля по август или с мая по сентябрь.
- Мякоть. Желтоватая, имеет запах каштана. На вкус сочная, сладкая.
- Условия хранения. Лёжкость плодов оценивается, как хорошая.
Лучшие сорта тыквы с фото и описанием
На сегодняшний день существует большое количество сортов тыквы. Они отличаются по своим размерам, вкусу, срокам созревания и пригодности для выращивания в разных климатических широтах. О том, какие бывают основные разновидности культуры, и на какие параметры следует обратить внимание при выборе, вы узнаете во время прочтения этой статьи.
Крупноплодная
Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.
Лазурная
Основная информация:
- Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
- Вес. Может быть 6 кг и более.
- Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
- Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.
Фонарь
Основные параметры:
- Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
- Вес. Достигает 6 кг.
- Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
- Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
- Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.
Русская каша
Что нужно знать:
- Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
- Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
- Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
- Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
- Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.
Крокус
Что характеризует сорт:
- Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
- Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
- Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
- Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.
С небольшими плодами
Представители этой категории созревают в виде маленьких, аккуратных тыковок весом от 1 до 3 кг.
Малышка
Характеристики:
- Форма. Округлая, с ярко выраженной сегментацией. Сверху и снизу сплюснутая.
- Вес. Достигает всего 3 кг.
- Цвет. Шкурка серая, с оттенками жёлтого и зелёного. Внутри оранжевая.
- Мякоть. Хрустящая, сладкая, с высоким содержанием каротина.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Спеет быстро, всего за 80 суток.
Конфетка
Отличительные черты:
- Форма. Круглая, немного сплюснутая снизу и сверху, с почти незаметной сегментацией.
- Вес. Самые крупные представители имеют массу 2,5 кг.
- Цвет. Оранжевый, внутри более нежного оттенка.
- Мякоть. Полна сока, плотной структуры, хрустящая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. Зреет в течение 110-115 дней.
Крошка
Известна по таким особенностям:
- Форма. Округлая, аккуратная, с гладкой шкуркой.
- Вес. Составляет всего 3 кг.
- Цвет. Внешне сероватая, с оттенками зелёного. Внутри желтовато-оранжевая.
- Мякоть. Вкусная, сладковатая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
- Период вегетации. Достаточно 115 дней для созревания.
Россиянка
Что известно:
- Форма. Снизу расширенная, сверху имеет небольшой вытянутый «хвостик».
- Вес. В среднем, вырастает не более 2 кг.
- Цвет. Оранжевая шкурка с тонкими желтоватыми полосами, в разрезе более нежного оттенка.
- Мякоть. Вкусная, можно есть в сыром виде.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя, подвержена грибковым патологиям.
- Период вегетации. Собирать урожай можно через 100 дней после появления всходов.
Увидеть плоды сорта Россиянка и узнать его основные особенности вы можете во время просмотра представленного видео:
С твёрдой коркой
Как ясно из названия, овощи обладают более плотной шкуркой, что делает их устойчивыми к повреждениям и пригодными для длительной транспортировки.
Ольга
Что интересного есть в сорте:
- Форма. Овальная, вытянутая.
- Вес. Достигают всего 4-7 кг.
- Цвет. Шкурка имеет интересный, зелёно-жёлтый окрас, внешне напоминающий полосы. Внутри кремового оттенка. Примечательно, что семена у тыквы тёмно-зелёного, практически чёрного цвета.
- Мякоть. Вкус сильнее раскрывается через несколько дней после сбора.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. Можно собирать уже через 120 дней.
У тыквенных семечек отсутствует оболочка, поэтому сорт относится к голосеменным.
Плюшка
Основные параметры:
- Форма. Округлая, со слабо выраженным сегментированием.
- Вес. Очень небольшой, всего 1,5 кг.
- Цвет. Снаружи тыква ярко-оранжевая, иногда с небольшими белыми полосами.
- Мякоть. Полезна в использовании для детского и диетического питания.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
- Период вегетации. Время сбора урожая наступает через 90 дней после высадки.
Дамский ноготь
Характерные черты:
- Форма. Овальная, округлая, внешне напоминает дыню, но без характерной сеточки.
- Вес. Не превышает 5 кг.
- Цвет. Кожица сероватая или жёлтая, мякоть на оттенок нежнее.
- Мякоть. Достаточно вкусная. Но чаще выращивается для семян.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
- Период вегетации. Зреет за 95-105 суток.
Сладкая
Ниже представлены сорта тыквы, которые обладают наиболее приятным, сахарным вкусом.
Медовый десерт
Какие характеристики присущи сорту:
- Форма. Сплюснутая, с хорошо очерченными сегментами.
- Вес. Средний составляет 6 кг, но при хороших условиях может превысить 11 кг.
- Цвет. Шкурка бывает оранжевая или оранжево-красная, в разрезе насыщенного апельсинового цвета.
- Мякоть. Медовый вкус с нотками муската.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. Созревает, в среднем, за 100 дней.
Зимняя сладкая
Что следует запомнить:
- Форма. Округлая, сплюснутая, сегментированная.
- Вес. Может вырастать массой до 12 кг.
- Цвет. Серый, с оттенком зелёного. Поверхность покрывают небольшие, светлые пятна. В разрезе имеет насыщенный жёлтый окрас.
- Мякоть. Плоды очень сладкие, ароматные, сочные. Богаты витаминами и полезными элементами.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Чуть выше среднего.
- Период вегетации. Нужно много времени для полного созревания, около 140 дней.
Парижская золотая
Особенности:
- Форма. Серединка приплюснутая, бока округлые, имеет ярко выраженную сегментацию.
- Вес. Наиболее крупные тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется в пределах 12 кг.
- Цвет. Внутри и снаружи оранжевый с оттенком жёлтого.
- Мякоть. Отличная, сладкая. За время хранения вкус только улучшается. Используется для многих десертов.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. После появления всходов нужно подождать 115 дней.
Волжская серая
Чем примечателен сорт:
- Форма. Округлая, гладкая.
- Вес. Не превышает 10 кг.
- Цвет. Серо-зелёный, внутри яркий оранжевый.
- Мякоть. Плоды сладкие, сочные, плотные.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
- Период вегетации. Для созревания необходимо 120 дней.
Для каш
Считается, что наиболее вкусная каша выходит из крахмалистых, не слишком сочных сортов. Мякоть у таких тыкв хрустящая, немного сухая, но не сильно волокнистая.
Зорька
Чем отличается:
- Форма. Округлая, немного вытянутая, с неярко очерченными сегментами.
- Вес. Составляет около 7 кг.
- Цвет. Зеленовато-серый, с оранжевыми пятнами. Внутри яркого апельсинового оттенка.
- Мякоть. Плотная, не очень сочная, но приятная на вкус. Содержит много витаминов.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
- Период вегетации. Можно собирать урожай уже через 110 дней.
Внучка
Особенности:
- Форма. Округлая, немного приплюснутая, с шероховатой поверхностью.
- Вес. Около 2-3 кг.
- Цвет. Зеленоватый или оранжевый, бывают смешанные варианты. Внутри желтоватая.
- Мякоть. Плотная, крахмалистая, с ореховым привкусом.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. Для созревания необходимо 105-110 дней.
Улыбка
О сорте:
- Форма. Шарообразная, немного приплюснутая сверху и снизу, аккуратная.
- Вес. Очень мелкий сорт, тыквы вырастают примерно до 700 г, иногда до 1 кг.
- Цвет. Шкурка апельсиновая, с тонкими светлыми полосами. Внутри тыква оранжевая.
- Мякоть. Плоды сладкие, ароматные, но не очень сочные.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая. Подвержены только гниению.
- Период вегетации. Созревает быстро, всего за 80 суток.
Декоративные
Популярность данной категории заключается в необычном внешнем виде. Встречаются, аккуратные шарики, маленькие грибочки и даже звёздочки. Такие тыковки прекрасно смотрятся на участке. Особенно если поставить шпалеру, по которой растения будут плестись.
Груша
Что интересного:
- Форма. Грушевидная. Издалека плоды похожи на небольшие груши, расширенные к низу и вытянутые сверху.
- Вес. Очень маленькие, примерно 100-300 г.
- Цвет. Может быть жёлтым или зеленоватым. Бывают виды, у которых верхняя часть более светлая, а нижняя с оттенком серого, украшенная белыми полосами.
- Мякоть. Не пригодны для употребления.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
Корона
Что известно:
- Форма. Имеют необычный вид, похожий на звезду или корону. От округлого центра тянутся несколько наростов-лучиков.
- Вес. Небольшие, до 200 г.
- Цвет. Разнообразный. Встречаются жёлто-белые, зеленовато-серые, смешанные представители.
- Мякоть. Редко пригодны для приготовления.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
Бородавчатая
Чем необычны:
- Форма. Тыквы округлые, покрыты небольшими наростами, по внешнему виду напоминающими бородавки.
- Вес. В пределах 300 г.
- Цвет. Разноцветные. Смешаны чёрный, тёмно- и светло-зелёный, оранжевый и жёлтый оттенки.
- Мякоть. Не едят.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
Красная шапочка
Как отличить:
- Форма. Напоминает гриб или голову с надетой на ней «шапочкой».
- Вес. Достигают 5 кг.
- Цвет. Сверху оранжевый, снизу более светлый. Внутри апельсинового оттенка.
- Мякоть. Приятная, сладкая, можно употреблять в сыром виде.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Необходимо 100 дней до зрелости.
Самая большая тыква в мире
? LiveJournal- Find more
- YOUR 2019 IN LJ
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- YOUR 2019 IN LJ
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)