HomeРазноеСорго сорис – Сорго — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сорго — крупы

Сорго сорис – Сорго — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сорго — крупы

Малоизвестные просовидные злаки

29.11.2016

Выращивание зерновых культур – одно из приоритетных направлений в мировой агрономии. Среди наиболее известных и наиболее употребляемых нами злаковых – пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, гречка, кукуруза. Но существует еще много других зерновых растений, дающих не менее вкусные и полезные крупы. К ним относятся и некоторые просовидные злаки. Их названия известны далеко не всем, хотя культуры эти очень перспективны благодаря своим полезным свойствам и невысоким требованиям к условиям выращивания.    

Сорис (сорго рисозерное) – интересная злаковая культура, гибрид зернового сорго (его диких и селекционных форм крупяного направления), сочетающий вкусовые и качественные особенности сорго и риса. Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, неприхотливо к грунтам, дает высокие урожаи полезного и питательного зерна (до 13% белка, 75% крахмала, аминокислоты). Каша из этой культуры очень вкусная и напоминает по вкусу молодую кукурузу. Одно зернышко сориса образует три –пять стеблей, увенчанных метельчатыми соцветиями, заполненными зернами (до 2000 шт.) без оболочек. А зеленая масса сориса – прекрасный корм для домашних животных, благодаря чему выращивание его очень выгодно и перспективно. Учитывая, что листья и стебли сорго содержат синильную кислоту, очень важно при использовании сориса на корм предварительно проводить термическую обработку зеленой массы (высушивать или подвяливать на солнце) либо же силосовать ее. 

Созревание зерна сориса

Для выращивания сориса желательно подготовить почву осенью, внеся одновременно минеральные и органические удобрения под зяблевую вспашку (или перекапывание) участка. Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель, зерновые, бахчевые культуры. Сеять сорис лучше в конце весны, когда установится теплая погода, хотя зерна его могут прорастать при температуре +10 – 12° С. Глубина заделки составляет 4 см, а расстояние между рядами 35 – 40 см. Хотя по показателям засухоустойчивочти сорис превосходит кукурузу, но именно при посеве играет важную роль наличие достаточного количества влаги в почве. Сорис обладает очень высокой всхожестью (практически все семена дают всходы). Благодаря неприхотливости растения, уход за ним заключается, главным образом, в прополке посевов от сорняков. Сорис практически не повреждается болезнями и вредителями. Но в фазе раннего развития (до 7 – 9 листов) растение очень нуждается в защите от сорных трав, поэтому необходимо проводить либо ручную прополку, либо обработку посевов гербицидом. В более поздний период роста сорис накрывает все поле, вследствие чего самостоятельно подавляет рост сорняков. 

Сорис


Крупа сориса имеет очень высокую пищевую ценность благодаря наличию в зернах всех необходимых человеку веществ: аминокислот, белков, угеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, жиров и жирных кислот. Она может с успехом использоваться в детском, лечебно-профилактическом и диетическом питании. Кроме того, сорис – растение универсальное, и может служить сырьем в перерабатывающей промышленности для получения крахмала, спирта и прочих продуктов. 

Наиболее известные сорта сориса: «Перлина» (пищевое назначение, Украина), «Аполлон» (крупяное и пищевое назначение, Украина), «Кварц» (раннеспелый, Украина), «Титан» (раннеспелый, Украина), «Салют» (с высоким содержанием белка, Украина) и др. 

Не менее интересна разновидность сорго –  

сорго сахарное. Стебли этого растения содержат в своем соке равное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (оптимальный баланс для человеческого организма), что обуславливает преимущества сорго сахарного над такими сахаросодержащими культурами как сахарная свекла и сахарный тростник. Для получения сладкого продукта не требуется специальная обработка сырья очисткой, что исключает применение вредных химических веществ. Это имеет очень положительное значение для нашего здоровья.

Как и у сориса, зеленая масса сорго сахарного отличается высокой кормовой и питательной ценностью и успешно используется в животноводстве. Кроме того, растение обладает уникальным экологическим значением благодаря своей способности поглощать углерод в максимальных по сравнению с другими культурами количествах.    

Могар и чумиза


Могар (лат. Moharicum) или Щетинник итальянский (лат. Setāria itālica) – однолетнее культурное злачное растение. Выращивают его как кормовую культуру (на силос, зеленый корм, сено, травяную муку) и для получения крупы, схожей по своим качествам с просом. Вместе с чумизой (лат. Setária itálica subsp. italica) относится к просовидным хлебам и является ценным кормом для птицы (в т.ч. для попугаев). Используют могар и как пищевой продукт, а также в качестве сырья для производства спирта.

Могар, как и чумиза относится к засухоустойчивым, тепло- и светолюбивым растениям. Для получения высоких урожаев обе эти культуры выращивают на плодородных почвах (черноземы или каштановые грунты) с достаточной влажностью. Засоленные или болотистые участки не пригодны для этой цели. Часто проводят смешанные посевы могара с зернобобовыми (вика, соя, чина), что улучшает качество зеленого корма. Внесение азотных и фосфорных удобрений на черноземах, а на супесчаных грунтах – полный минеральный комплекс, позволяют значительно повысить урожайность посевов, а при достаточной влажности провести два укоса.

Могар

Чумиза (или черный рис) известна как одна из наиболее древних злаковых культур. Издревле ее возделывали в Китае, Японии и других странах Восточной Азии. Благодаря высокому содержанию белков, клетчатки, каротина, витаминов группы В, а также наличию калия, кальция, магния, фосфора, кремния и серы в крупе и муке чумизы, она оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм человека, помогает избавиться от физического переутомления и быстрее преодолеть болезни. Сегодня известно и такое исключительное свойство чумизы как способность выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Каша и хлеб из чумизы (с небольшим добавлением кукурузной муки) употребляются в традиционной грузинской кухне как очень вкусные и питательные продукты с диетическими свойствами. 

Автор: Катажина Арвентур

Растение сорис – гибрид риса и сорго

Может случиться так, что скоро наша страна может полностью отказаться от импорта риса, ведь наши селекционеры вывели продукт, который ничуть не отличается от этого злака.

Речь идет о сорисе – растении, являющимся гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать практически на всей территории, где существует теплый умеренный климат. Сорис неприхотлив, устойчив к засухе, его вкус очень схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. В семенах сориса содержится примерно 80% крахмала, 10% белка и аминокислоты.

Из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя – пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку, в которой находятся зерна (до 2000 штук). Сорис неплохо растет при температуре окружающей среды до 45 градусов тепла и спокойно переносит недостаток почвенной влаги. Например, листья сориса ассимилируют даже в тех условиях, при которых листья кукурузы скручиваются и теряют свои упругие свойства. Это качество очень ценно для тех регионов страны, в которых имеется определенный дефицит с дождевыми осадками.

Стебель взрослого сориса может достигать высоты 95 – 110 см, листья его широкие и сверху покрыты налетом из воска. Зерно – пленчатое, овальной формы, немного приплюснутое с боков.

Этому растению абсолютно все равно, на какой почве расти. Семена сориса могут прекрасно развиваться даже при температуре почвы 10 – 12 градусов. Сеять сорис лучше всего в конце весны – в мае, когда полностью установится теплая погода. Обычно семена сеют на глубину до 4-х см, выдерживая расстояние между рядками 35 – 40 см. Практически все посаженные семена дают всходы.

Осенью, в процессе подготовки участка под посев сориса методом перекапывания, в почву можно вносить удобрения. Причем, лучше всего вносить одновременно минеральные и органические удобрения.

В течение всего вегетационного периода гибрид риса желательно прополоть не менее трех раз. При прополке можно не бояться, что зерно осыпется. Этого не произойдет, поэтому полностью созревшие метелки можно аккуратно срезать ножницами или ножом. Кроме того можно не бояться, что семена сориса начнут поедать птицы. Дело в том, что сорис им не интересен. По крайней мере, пока.

После срезания метелок из них необходимо извлечь зерно. Это можно сделать либо вручную, либо при помощи цепа. Процесс извлечения зерна из метелок – это очень большое наслаждение. Приятно смотреть на зерно, переливающееся в лучах солнца, радуясь плодам своего труда. После определенной обработки цвет зерна становится белым.

Но можно ли употреблять сорис в пищу людям? Практика показала, что каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму не только семью, но и домашнюю птицу и животных.

Сорго ⋆ Растениеводство

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

Сорго рисоподобное (рисозерновое), или Сориз

Сорго рисоподобное (рисозерновое), или Сориз — Sorghum orysoidum (Злаки — Gramineae Juss)

 Название получено в результате сочетания слов Sorghum oryzoidum-сорго рисозерное. Исходные формы «Сориза» впервые созданы в НПО «Гибрид» Молдова, путем скрещивания зернового сорго с желтозерными формами и дикими суданскими сородичами.

 Ценность сориза в том, что его белые крупные зерна лишены оболочки.
 Культура очень урожайна, из одного зерна можно вырастить мощный куст, имеющий 3-6 стеблей, с которых можно собрать 1 кг высо­кокачественного зерна. Кроме того, зеленая масса сориза — отличный корм для животных.
 Внешний облик сориза сходен с обычным сорго. Вегетационным периодом 112-117 дней. Растение прямосто­ячее, устойчиво к полеганию, высотой около 110-130 см. Имеет 9-10 надземных узлов на главном стебле, листья — длинные (65-70) и широкие (6-8 см). Вершина стебля увенчана массивным вверх торчащим колосом светло-желтого цвета, овальным, слегка сжатым.
Зерно — двуяковыпуклое, светло-желтое, стекловидное, голое. Масса 1000 зерен – 26-32 гр. В зерне содержится 13,6-14,4% белка, 65,2-72,3% крахмала и 3,73-3,80% жира. Налив зерна — интенсивный, а отдача влаги при созревании — быстрая.
 Потенциальная продуктивность – 10-12 тонн зерна на гектар.
 Зерно пригодно для получения крупы, муки, пива и высококачественных комбикормов. Крупа может заменить рис и использоваться для приготовления различных пищевых продуктов, а мука — как дополнение (25-30%) при выпечке хлеба. Зерно можно использовать сразу после обмолота. Варят его, как рис. Чтобы сухое зерно стало мягче, его замачивают на несколько часов в теплой воде: крупа быстро набухает, не меняя вкусовых качеств, и блюда долго остаются свежими. Можно го­товить из сориза не только каши, но и блины, запеканки, котлеты, пирожки, супы, начинку для голубцов, перца.
 Зерно содержит 377 ккал в 100 г. Этот показатель выше, чем у пшеницы и ячменя. По сравнению с другими зерновыми, обладает улучшенными химическими, физическими и технологическими свойствами. Крупа имеет очень высокую пищевую ценность, обеспечивает человека почти всеми нужными веществами: белками, аминокислотами, в т. ч. незаменимыми, жирами и жирными кислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и может стать важным источником питания.

 По показателям засухоустойчивости жаростойкости занимает первое место среди сельскохозяйственных культур в мире, очень экономно и высокопроизводительно тратит влагу на формирование единицы сухой массы, одновременно хорошо выдерживает грунтовую и воздушную засуху, суховеи, имеет способность отражать чрезмерную солнечную радиацию. Слабо поражается болезнями и вредителями. Все эти качества обусловливают ценность соризу как культуры будущего, которая сможет обеспечить производство крупы для питания населения.

 Сроки сева определяют по постоянным переходом среднесуточных температур воздуха через 10 … 12 °С и прогревом слоя почвы на глубине размещения семян в этих отметок.

Количество семян: 50 шт.

Семена сориса, серия «От автора»

Сорис

Является гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать на всей территории Украины. Агротехника выращивания такая же как и у кукурузы, сроки посева тоже. Единственное отличие в том, что сорис лучше кукурузы переносит засуху. Он неприхотлив к почвам и очень засухоустойчив.
Молдавский пищевой сорт, кустики до 80 см. С одного зернышка вырастает 3-5 стеблей на которых до 2000 зерен. Его вкус схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. Высота 1.2м., листья широкие и сверху покрыты налетом из воска. Соцветия плотные. Зерно в соцветии при полном созревании становится желто-белым. Сорис хорошо кустится: из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя — пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку.

Каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой, но в домашних условиях очистить зерно от шелухи проблематично. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму домашнюю птицу и животных.

Можно выращивать и как декоративное растение, метелки сориса красивы при полном созревании, куст пышный и среднерослый.

Лучшие предшественники под культуру — зерновые, бобовые, картофель, бахчевые. Не стоит сеять после суданки или подсолнечника.

Почву готовят с осени, весной проводят боронование. Удобрения вносят под плуг  осенью.

Высевать сорис необходимо в те же сроки, что и кукурузу. Оптимально — в мае, когда окончательно минет угроза возвратных заморозков.

Расстояние между рядами-35-40 см.

Глубина заделки семян -4-5 см. Полезно площадь прикотковать.

Собирать урожай можно после полного доспевания семян. Но самая главная проблема — влажность семян. Если растения перестоят, а осенняя погода будет дождливой — семена наберут повышенную влажность. И сохранить их будет проблематично. Потому ключевой момент — необходимо тщательно просушить семена после сборки.
 

——————————


Соріс

Є гібридом рису і сорго. Соріс можна вирощувати на всій території України. Агротехніка вирощування така ж як і у кукурудзи, терміни посіву теж. Єдина відмінність в тому, що Соріс краще кукурудзи переносить посуху. Він невибагливий до грунтів і дуже стійкий до посухи.
Його смак схожий зі смаком рису, хоча за зовнішнім виглядом ця культура дуже нагадує сорго. Висота 1.2м., Листя широкі і зверху покриті нальотом з воску. Суцвіття щільні. Зерно в суцвітті при повному дозріванні стає жовто-білим. Соріс добре кущиться: з одного посадженого зернятка сорису може вирости рослина з трьома — п’ятьма стеблами, кожен з яких має мітлу.

Каша, зварена із зерен сорису, за смаком практично нічим не відрізняється від рисової, але в домашніх умовах очистити зерно від лушпиння проблематично. Завдяки простій техніці вирощування, Соріс може цілком забезпечити їжею на зиму домашню птицю і тварин.

Можна вирощувати і як декоративну рослину, волоті сорису красиві при повному дозріванні, кущ пишний і середньорослий.

Сорго. Виды, применение и полезные свойства

22.03.2018

Такая культура, как со́рго (лат. Sorghum, что в переводе означает «возвышаться»), благодаря своему довольно длинному и прочному стеблю, более известна как природное сырье для изготовления качественных веников.

Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эры. Затем растение широко распространилось на территории Индии, в странах европейского континента, в Азии и Америке.

Благодаря устойчивости к сухому и жаркому климату сорго издавна считалось ценнейшим пищевым продуктом и до сих пор является основным источником пищи у народностей, представляющих африканский континент.

Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).

Сорго как корм для животных и птиц.jpg

Сорго представляет собой довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.

Выращивать данное растение несложно, поскольку оно демонстрирует хорошую урожайность, абсолютно не требовательно к составу почвы и может произрастать даже в условиях малоплодородных земель. Единственный минус — оно плохо переносит заморозки. Зато сорго отлично противостоит засухам, обладает устойчивостью ко многим вредоносным насекомым и инфекциям, поэтому в большинстве случаев не требует применения дорогостоящих пестицидов.

Помимо великолепного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил.

Тем не менее, в кулинарии данный продукт в чистом виде используется довольно редко, поскольку семена сорго имеют горьковатый привкус и довольно толстую кожуру. Зато растение эффективно применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также производят витаминные комплексы и пищевые добавки.

Сорго зерновое.jpg

Основные разновидности сорго и полезные свойства

В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 диких разновидности.

Сорго, в зависимости от сферы применения подразделяется на несколько видов:

· Зерновое

· Сахарное

· Травянистое

· Лимонное

Отдельное место занимает техническая разновидность данного растения, из которой производятся обычные веники.

Веники из сорго.jpg

Зерновое сорго широко применяется в качестве сырья для производства продуктов питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и пекут хлеб, предварительно смешивая ее с пшеничной мукой для лучшей вязкости.

Крахмал, добываемый из этих растений, широко используется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной промышленности, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а выращивать ее намного проще.

Сахарная разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его максимальная концентрация наблюдается в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение используют для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и спирта.

Семена зернового сорго.jpg

Примечательно, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным на диабет. Кроме того, производство сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле прочих аналогов.

Поскольку данное растение содержит большое количество полезных питательных веществ, из сахарной разновидности сорго производят высококачественный силос и заготавливают сено.

Все шире применяется сорго и для производства биологического топлива. Например, в Китае существует специальная государственная программа, направленная на культивирование данной культуры, поскольку из нее производится твердое брикетное топливо, а также биогаз и биоэтанол.

Помимо всего прочего, сахарное сорго является превосходным антиоксидантом, способствуя выводу из плодородной почвы тяжелых металлов, вредных солей и различных токсичных элементов, поэтому широко используется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.

Зерна сорго.jpg

Что касается лимонного сорго, то благодаря ярко выраженному лимонному аромату, это растение широко применяется в парфюмерной промышленности и используется для приготовления различных напитков, специй и маринадов. Как оказалось, чай из стеблей лимонного сорго помимо превосходного аромата и тонизирующего эффекта, хорошо помогает при простуде, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами.

Также сорго лимонных сортов очень популярно во многих кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него также производят и ценное масло, хорошо укрепляющее волосы, придавая им здоровый блеск и красоту.

Травянистые разновидности сорго в основной массе идут на корм животным, поскольку имеют повышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.

Разновидностей технического сорго довольно много. Зерна этих культур обычно используются в качестве корма для птиц, а стебли применяются для создания веников. Наиболее ценными для производства веников считаются сорта, имеющие ровные и мягкие метелки. Сорта с метелками красного цвета ценятся меньше, поскольку их стебли более жесткие.

Кроме того, технические сорта чаще всего идут на производство бумаги.

Как вырастить сорго.jpg

Сорго имеет довольно высокую калорийность (в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий).

Растение также содержит рекордное количество углеводов (68,3 грамма в 100 граммах), а также большое количество белков (11,3 грамма), жиров (3,3 грамма) и прочих полезных веществ.

В состав сорго входит огромное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро и микро элементы (кальций, фосфор, калий, магний натрий, цинк, молибден и так далее), а также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.

Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает мощным оздоровительным и лечебным эффектом, поэтому широко применяется в медицине. Например, семена сорго, поскольку они богаты фолиевой кислотой рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо всего прочего сорго улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма токсинов.

Растение рекомендуется употреблять и при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, пищевых расстройствах, ревматизме.

Красные семена сорго.jpg

Как подготовить сырье для изготовления веников

Вырастить сорго несложно, поскольку данное растение абсолютно неприхотливо. Для начала желательно найти семена технического сорта. Наиболее пригодными для изготовления веников считаются стебли, которые высыхают на корню.

Перед посадкой семена сорго следует на тридцать минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, поскольку они для высевания культуры в грунт непригодны. Далее семена следует хорошенько просушить и можно высаживать.

Данное растение весьма теплолюбиво, поэтому желательно, чтобы выбранный участок земли хорошо прогревался солнцем.

Сахарное сорго. Полезные свойства.jpg

Обычно семена сорго высаживают сразу после наступления устойчивого тепла (обычно в начале мая). Сеют культуру рядами, заделывая семена на глубину до 5 сантиметров.

После массового появления всходов (процесс занимает около двух недель) их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между растениями должно составлять около десяти сантиметров.

Перед посадкой участок желательно удобрить, а подкормку производить перегноем или мочевиной.

Важно в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и вовремя убирать сорняки.

Процесс изготовления веников из сорго.jpg

Примерно к концу августа семена полностью вызревают, стебель высыхает, а метелки приобретают темную красновато-коричневую окраску. Срезать стебли следует под самый корень.

Далее подготовленное сырье необходимо тщательно просушить (обычно с этой целью стебли подвешивают в теплом и сухом помещении метелками вверх), предварительно убрав листья и семена.

Теперь можно вязать веники.


Сорго двуцветное — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сорго двуцветное
Sorghum bicolor03.jpg

промежуточные ранги

Вид: Сорго зерновое

Sorghum bicolor (L.) Moench, 1794

Со́рго двуцве́тное[2], иногда Со́рго зерново́е[3], (лат. Sórghum bícolor) — растение, вид рода Сорго семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Однолетние растения, высотой от 2 до 6 метров, стебли многочисленные, сильно ветвистые у основания, раскидистые, толстые, несёт от 8 до 20 листьев, длина которых 40-90 см, ширина 5-10 см, узкоэллиптические, плоские, клиновидно заостренные и оттянутые в остроконечие. Соцветие — метёлки, длиной 30-60 см, шириной 10-25 см, плотные, эллиптические, зелёные, а затем желтовато-коричневые. Веточки мутовчатые, короткие, тонкие. Колоски расположены попарно на ветвях метёлки, верхний колосок обычно мужской, бесплодный, а нижний — плодущий. Плод -зерновка. Цветёт в июле-августе.

Природный ареал находится в Африке, распространяясь от Египта до ЮАР. Одичавшие растения встречаются в Австралии, Америке, Индии[4]. Культивируется повсеместно где позволяют климатические условия.

По данным сайта GRIN 3 подвида[4]:

Применение

Из зерна получают крупу и муку; водка из сорго популярна в Китае. В качестве корма для скота используется силос и сено.

  • Горкин, А. П. (Гл. Ред.). Сорго // Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн, 2006. — 560 с. — ISBN 5-353-02413-3.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *