HomeРазноеСообщение об одуванчике – Доклад-сообщение Одуванчик для детей 1, 2, 3, 5 класса окружающий мир биология

Сообщение об одуванчике – Доклад-сообщение Одуванчик для детей 1, 2, 3, 5 класса окружающий мир биология

Содержание

Доклад-сообщение Одуванчик для детей 1, 2, 3, 5 класса окружающий мир биология

Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим присутствием леса и поляны. Он радует своей милой, неброской красотой не только человека, но и обитателей природы. Одуванчик появляется слишком рано, когда еще не выросли многие другие цветы. Это играет большую роль в жизни пчел. Именно одуванчик подкармливает их своим нектаром, до тех пор, пока не появятся среди полян основные медоносные растения.

Когда наступает время одуванчику отцвести, на месте его желтого цветка появляется белая, пушистая шапочка. Как только подует первый легкий ветерок, шапочка срывается с места и несется по округе, рассыпая свои семена везде. В тех местах, куда упали семена одуванчика, на следующий год вырастет новый желтый цветок. Благодаря таким частым перелетам одуванчик смог расселиться почти по всей территории планеты. Можно сказать, что одуванчик является одним из живучих растений. Многие дачники его не любят и пытаются избавиться от него всеми способами. Все же одуванчик одно из полезных и лекарственных растений на Земле. Люди нашли этому цветку широкое применение. В медицине с помощью одуванчика лечат разные болезни. Ведь он обладает многими свойствами. Стебли и листья одуванчика добавляются в салат. Из цветков люди научились делать вкусное варенье. Применяют одуванчик и в косметологии. Из него делают увлажнительные маски.  

Любят одуванчик не только пчелы, на нем часто обитают бабочки и шмели. Мед из одуванчиков самый густой, вкусный и ароматный. В природе насчитывается много видов этого растения. Его можно найти почти в каждой стране мира. Не растет только одуванчик в холодных странах. Ведь это растение любит тепло и солнечный свет. Каждый год новые цветы одуванчика продолжат радовать и нас и животных.

Доклад  Одуванчик

Одуванчики это маленькие жёлто-солнечные цветочки, стоящие на тоненьких стебельках.  Они имеют округлую форму, а если в них всмотреться, то кажется, будь-то внутри расположено много маленьких цветочков. Из-за их раннего цветения ни являются первой пищей для пчёл. Так же растение имеет целебные свойства. Из него делают лекарство, некоторые делают из него салат и даже варенье.

Когда одуванчики отцветают, на их месте появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок имеет волосок, на котором расположен белый пушок, что позволяет им латать на ветру и разноситься по земле. Попадая в почву, оно прорастает, благодаря чему на свет появляются новый цветок. На каждом одуванчике, что отцвел, располагается большое количество семян. Возможно, из каждого в будущем прорастёт цветок. Поэтому на Земле очень много Одуванчиков.

Отвар из корней этого растения вызывает аппетит, а так же помогает при проблемах с пищеварением. Молодые листья используются для приправ, добавляются в суп, из них даже делают салат. Поджаренные корни являются заменителем кофе. Кофе из одуванчиков идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.

Целебными свойствами обладает весь Одуванчик. Например, в корнях содержится естественные заменители сахара и крахмала. Данное растение выводит из организма токсины, и поднимает настроение. В нём содержится различные витамины, так же большое содержание растительного белка.

Кофе из одуванчиков

Для приготовления кофе из одуванчиков понадобиться корень данного растения. Затем его нужно хорошенько промыть, порезать большими кусочками и обжаривать минут 20 или до тех пор, пока они не станут тёмно коричневыми.

ОдуванчикСироп из Одуванчиков

Из Одуванчиков можно изготовить сироп от кашля. Для этого нужно: 400 цветков одуванчика (без корня и стебля), 1л воды, 200г сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.  Сложив в тару растительной массы залить водой, затем сливаем, но сильно не промывать, так как смоется пыльца, а она является важным оздоровительным компонентом. После нужно вновь залить цветы литром воды и поставить на огонь. Затем, как вода закипит оставить на медленном огне на 10 минут. Напоследок нужно добавить лимонной кислоты и варить 20-25 минут. Полученный отвар следует  процедить. Теперь цветы не нужны, их следует хорошенько отжать и выкинуть, все целебные свойства они отдали. В полученный отвар требуется добавить сахар, затем опять поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить повариться 30-40 минут. Чем дольше вариться, тем гуще сироп. Полученное можно разливать в банки, лекарство от кашля и боли в горле готово.

Вывод: Полезность Одуванчиков очень сильно недооценивают из-за их повсеместной распространённости, однако они являются одним из важных компонентов многих лекарственных препаратов, входят в некоторые кулинарные рецепты и просто являться красивым цветком. Поэтому не спешите избавляться от него, найдя в своём огороде.

Описание для детей 1, 2, 3, 5 класса. Полевой лекарственный, окружающий мир

Одуванчик

Одуванчик

Популярные доклады

  • Доклад цветок Крокус 2 класс

    Крокус – первоцвет, низкорослое многолетнее растение; максимальная высота 10 сантиметров; не имеет стебля; листья у крокуса очень узкие и растут от самой земли. У крокуса всего лишь три тычинки жёлтого цвета.

  • Бабочка Павлиний глаз описание для детей сообщение-доклад

    Павлиний глаз – один из европейских и необычайших видов бабочки, которому удалось получить такое название, за её необычные пятнышки, на её крыльях. Бабочка небольших, но и не малых размеров. У такой бабочки, размах достигает: от 4 до 5 см — самцы,

  • Доклад-сообщение Брюхоногие моллюски 7 класс

    Наверное, мало кому известно о том, что брюхоногие моллюски еще называются гастроподами. Их раковина имеет ассиметрично-спирально-свернутую раковину. Они относятся к классу моллюсков. И за все время своей жизни смогли освоиться не только на берегу,

more-dokladov.ru

Сообщение Одуванчик доклад (описание для детей)

Среди множества трав хочется выделить одно необычное растение, которое очень часто встречается в природе – это одуванчик. Латинское наименование Taraxacum. В русском языке образовалось от глагола обдуть.

Цветут эти растения весной, а иногда осенью. Когда отцветают одуванчики, то вместо цветов появляются белые шарики – это семена. Они очень легкие. Их ветер разносит в разные стороны. Растут они на полях и лугах, огородах и пустырях, в садах и лесах. Везде их можно увидеть в красивом ярком наряде. Бывают разных цветов: желтые, пурпурные, лиловые, темно-зеленые, с белыми лепестками и желтой серединкой. Это чудо природы живет как будто по расписанию: в солнечные дни в 6 часов одуванчики раскрываются, а в 15 часов сворачиваются. В пасмурную погоду они вообще не раскрываются. Народная примета гласит: «Сжимается шар одуванчика – быть дождю».                

А сколько полезных веществ содержит в себе одуванчик! Это каучук, калий, марганец, железо, фосфор, кальций, органические кислоты, смолы, воск, много витаминов и даже белок. Во многих странах готовят из этого растения разную еду, например: салаты из предварительно вымоченных в соленой воде листьев, вино и пиво, маринуют и квасят, из цветков варят варенье. Высушенные целиком растения используют для заваривания чая, а высушенный и обжаренный корень употребляют как заменитель кофе.

Китайцы называют одуванчик овощем и часто готовят из него различные блюда. Итальянцы считают, что еда из одуванчиков – это их любимая пища. Они высеивают растения на огромных плантациях, затем эту культуру реализуют в торговых точках. В ресторанах и на праздничных столах итальянцев можно увидеть блюда из этого уникального растения. Одуванчик – питательный корм для домашних животных, особенно им любят лакомиться кролики.

Применяют это уникальное растение и в народной медицине. Используют цветок, стебель, корень, сок. Лечат ими много различных болезней. Во Франции листья и корень одуванчика применяют при заболеваниях печени. Водяная настойка улучшает аппетит и обмен веществ. Соком растения выводят бородавки. Итальянцы считают, что при приеме одуванчика в пищу, болезнь проходит мимо них.

В косметологии также применяют одуванчик. Из листьев изготавливают маски, которые увлажняют и омолаживают кожу. А настой из цветков выводит веснушки и пигментные пятна.

В корнях многих видов одуванчиков содержится каучук. Растения культивируют и изготавливают из них

натуральную резину, которую используют в промышленности. Ученые многих стран разрабатывают технологии по использованию сока одуванчика для производства биологической резины.

У нас сейчас одуванчик – это сорняк, а в других странах – культурное растение, особенно в Китае, Франции и Италии, где засевают им целые поля. Этой культуре посвящают праздники.10 мая отмечают Всемирный день одуванчика.

Давайте же присоединимся к празднованию и мы, а в дальнейшем будем использовать это уникальное растение в самых разных целях.

Доклад на тему Одуванчик

Одуванчик – это травянистое, многолетнее растение. Состоит из:

  • розетки;
  • базальных листьев;
  • редких цветковых стеблей.

Базальные листья достигают до 10 см в длину и 1,5 см. в ширину. Типичный базальный лист шире по отношению к его внешнему кончику, чем у основания в контуре, хотя он более или менее лопаст вдоль длины. Эти лопасти треугольные. Поля слегка волнистые и нерегулярные, а иногда грубо зубчатые.

Существует центральная вена вдоль длины каждого листа, который является полым, она содержит молочный сок. Эта жила обычно зеленая, но иногда она становится красновато-зеленой по отношению к основанию.

Листья обычно голые, хотя молодые листья иногда слегка опушены.

Корневая система состоит из толстого корневого каната, длиной не более 3 см. Этот корень немного мясистый и содержит молочный сок. Это растение размножается путем пересадки. Он может образовывать большие колонии.

Культивирование: предпочтение отдается светлым местам, и почве, которая состоит из суглинка или глинистого суглинка. Частичный солнечный свет также переносится. Это растение может быть очень живучим, и оно может восстанавливаться из мелких кусочков корнеплода.

Одуванчик – очень распространенное растение, свое историческое происхождение берет из штата Иллинойс. Он был вывезен в Северную Америку из Европы. Места обитания включают лужайки, сады, луга, обочины вдоль дорог и железнодорожных путей. Одуванчик имеет мало возможностей для размножения в научных природных средах обитания, всегда предпочитая открытые территории, которые нарушаются и деградируют в результате деятельности, связанной с человеком.

Нектар или пыльца цветов одуванчика в первую очередь привлекают пчел, мух и бабочек. Листья одуванчика съедобны – ими питаются гусеницы и множество других видов насекомых. В Восточных штатах и на Среднем Западе в пищу употребляют семена, они считаются деликатесом. В то время, как листва несколько горьковата, ее отдают в пищу различные травоядные животные, включая скот, кроликов и т.д.

Молодые листья одуванчика иногда употребляют в свежем виде в салатах. Когда цветочные розетки распускаются, листва становится более горькой и жесткой. Листья содержат большое количество витаминов и минералов. Иногда цветочные розетки используются для изготовления варенья. Большинство людей считают одуванчик пагубным сорняком, хотя цветы довольно привлекательны. Поскольку он может цвести очень рано или очень поздно, нектар или пыльца цветочных розеток являются ценным источником пищи для некоторых опыляющих насекомых, особенно пчел. Есть виды одуванчиков, которые производят розетку листьев со стеблями цветников, которые полностью состоят из желтых луковых цветочков.

Одуванчик обладает следующими характеристиками, которые могут быть полезны при правильной идентификации:

  1.  внешние зеленые прицветники резко отклоняются вниз от клумб;
  2. из пустого цветущего стебля образуется только один цветок.

Картинка к сообщению Одуванчик

Одуванчик

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Поэты серебряного века — доклад сообщение

    Конец XIX начала XX века в литературе получил название Серебряный век. Кто первым дал такой термин неизвестно. Споры идут до сих пор. Одно ясно точно, что название дали по аналогии с Золотым

  • Сообщение доклад на тему Моцарт

    Со словом гений довольно часто ассоциируется Моцарт. Этот великий композитор превзошел не только свою собственную эпоху, но и вообще многие рамки человеческих возможностей.

  • Доклад на тему Часы сообщение

    Часы – это прибор, который придумал человек, чтобы определять время. Существует большое разнообразие этих механизмов по принципу действия.

  • Доклад на тему Правильное питание 2, 3, 4, 7 класс сообщение

    Правильное питание является одной из основ здоровья. Если мы посмотрим древние медицинские трактаты, то там пища практически всегда воспринимается как лекарство. Древние люди, когда глубоко р

  • Доклад на тему Растения Краснодарского края

    Краснодарский край славен своей растительностью, которая очень разнообразна и богата. По-настоящему Краснодарский край расцветает именно весной. Зеленые равнины, красивейшие леса, уникальные

  • Город Смоленск — доклад сообщение

    Впервые Смоленск упоминается в летописи (Повесть временных лет) в 862 году как главный город племенного союза кривичей. С той поры до настоящего времени он был центром разнообразных сражений

doklad-i-referat.ru

Доклад на тему Одуванчик 2, 3, 4 класс сообщение

Одуванчики, первые весенние цветы, они появляются, как только растает последний снег. Все привыкли считать одуванчики сорняком, ведь они растут повсюду и при любых условиях. На самом же деле это лекарственное растение, у которого много полезных свойств. Существует около 70 видов и 1000 подвидов этого цветка.

Внешне одуванчики напоминают солнышко, это многолетнее растение. Они начинают расти в апреле-мае и продолжают вплоть до осени. Плоды это семянки с хохолком. Корень крепкий, растет вертикально вниз. Во всем растении течет белый сок.

Листья  богаты холином, сапонином и разными макроэлементами. В корне имеются горечь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли. Сок содержит большое количество железа, калия, фосфора, холина, витамины А, К, В2, С, протеин.

В народных методах лечения применяют все части одуванчика. Цветок имеет желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие, спазмолитическое и легкое снотворное действие.

Корни выкапывают по осени, очищают от земли, моют и сушат до ломкости. Их применяют в виде отвара. Горькие вещества растения увеличивают аппетит, способствуют пищеварение, а также такой отвар имеет желчегонное действие. 1 столовая ложка отвара рекомендуется к применению при анорексии, анацидных гастритах, воспалении желчного пузыря. В связи с высоким  содержанием инулина назначают при сахарном диабете.

Сок одуванчика заготавливают в начале лета. Его применяют для восстановления печени, при отравлениях, так же избавляются от экземы и фурункулеза.

Из листьев и цветов растения готовят салаты, предварительно вымочив их в соленном растворе, дабы убрать горечь. Но салаты готовят из молодых листьев по весне. Так же в кулинарии применяются для варки варенья или меда, как приправа к мясу. В Англии с давних времен готовят вино из цветов одуванчика, пользующуюся популярностью у туристов и горожан.

В косметологии применяется как увлажняющая и омолаживающая маска для лица, а настои цветков помогут избавиться от пигментных пятен.

В китайской медицине одуванчик используют как жаропонижающее, общеукрепляющее средство, а так же при укусе змеи и для увеличения лактации.

Заготавливать одуванчики следует подальше от пыльных дорог и предприятий.

Исходя из всей информации, необходимо сделать вывод, что казавшееся придорожным растением и простым сорняком, одуванчик имеет большое количество полезных свойств и его применение приведет к улучшению здоровья и омоложению.

Одуванчик

Интересные ответы

sochinite.ru

Рассказ про одуванчик детям

Рассказ про одуванчик детямЭто растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.

Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков. Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.

К шапочному разбору

Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра. Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики. Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.

Любовь и… одуванчики

Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно. Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики». Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.

И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.

Полезные свойства одуванчика

Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.

Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.

Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.

Автор текста: Лев Поясникин

detskiychas.ru

Рассказ про одуванчик 🌿 описание растения, характеристика, особенности строения, информация о размножении, интересные факты о траве, значение в природе

Строение и размножение одуванчика

Основные понятия и описание

Мало кто знает, что многолетнее растение с ярким окрасом относится к семейству астровых, и именно с этого интересного факта стоит начать описание одуванчика. Состоящий из множества желтых корзинок, цветок одуванчика имеет свойство закрываться на ночь или в случае ненастья, вновь открывая свое личико с первыми солнечными лучами.

Особенности строения растения, представленные в виде удлиненных тоненьких волосков, способных перемещаться на внушительные расстояния, способны обеспечивать очень быстрое распространение культуры. Благодаря этому, с наступлением первых по-настоящему теплых месяцев желтые головки цветка буквально усеивают все газоны и зеленые лужайки.

Строение цветка

Само название растения происходит от слова «одуть», что вполне объяснимо, ведь в конце жизненного цикла оно полностью меняет свой внешний вид, становясь пушистым и невесомым, причем этот пух можно убрать одним только дуновением. Другие особенности цветка:

Как подготовить доклад о растении одуванчик
  • Невзирая на внешнюю хрупкость, в основе строения одуванчика лежит довольно крепкое ветвистое корневище, которое может уходить вглубь почвы на целых 60 см, составляя в диаметре поперечного сечения около 2 см.
  • Все листья растения собраны в общую розетку, имея гладкую пластину, а в редких случаях и едва заметный волосяной покров.
  • Вопреки распространенному мнению, из такой цветочной розетки может вырасти не один, а целых десять бутонов, хотя встречаются и более пышно цветущие экземпляры. Имеют свойство варьироваться и формы прицветников подчашия, которые могут быть широкояйцевидными, ланцетными и другими, располагаясь в 2, а то и в 3 ряда. Вокруг пышных желтых соцветий имеется колоколообразная обертка, количество листочков которой варьируется в диапазоне от 7 до 25. Всего в одной такой корзинке насчитывается от 20 до 150 цветков язычкового типа.
  • Не только ствол, но и другие части растения имеют млечный сок, который хоть и не является ядовитым, может запросто спровоцировать аллергическую реакцию кожных покровов. Тем не менее полезных качеств в этой жидкости гораздо больше, другое дело, что нужно знать, как правильно применять ее для лечения органов и обработки кожных покровов.

После полного вызревания происходит последовательное образование пушистого шара белого или сероватого оттенка, состоящего из летучек вместе с семенами, которые легко распространяются на далекие расстояния, гонимые всеми ветрами.

Распространение культуры

Строение одуванчика

Ареал одуванчика довольно широк, распространяясь практически на всю евроазиатскую материковую часть. К примеру, на территории России культура произрастает практически повсеместно, за исключением суровой Арктики, ограничиваясь на севере Финляндией, Полярным кругом и Белым морем. Наблюдать за тем, как растет одуванчик, имеют возможность и жители Западной Сибири, кроме высокогорья. Что касается южных регионов, то здесь желтые весенние головки имеют свойство появляться везде, кроме отдельных низменностей на Кавказе.

Встречается этот маленький полевой дикорастущий цветочек и вдоль Каспия, на Урале и за ним, в Туркмении, Афганистане, Украине, Беларуси и другой прилегающей местности. А вот в арктических зонах, где даже травы совсем немного, можно наблюдать другие редкие цветочки, чаще всего являющиеся эндемиками, то есть видами, встречающимися только в конкретной местности.

Если же говорить об идеальной местности для культуры, то ее непривередливость является весьма спорным вопросом, поскольку одуванчики любят не только солнышко и тепло, но и рыхлую почву с нарушенным процессом произрастания других растений, которая чаще всего встречается в непосредственной близости от людских поселений. И если не препятствовать их росту, то буквально за несколько недель можно получить целую поляну одуванчиков прямо под домом.

Интересные факты и легенды об одуванчике

А вот на вспаханных полях яркие цветочки желтого цвета встречаются в единичных экземплярах, преимущественно сосредотачиваясь в более влажных и заболоченных поймах рек. Другое дело, лесные опушки, тропинки с их зелеными обочинами, луга, границы придорожных канав и прочая дикая природа, где для одуванчиков наблюдается сплошное раздолье.

Размножение и лекарственные свойства

Размножение одуванчика

Сроки начала цветения одуванчиков напрямую зависят от климатических особенностей и погодных условий в регионе их обитания. Обычно этот процесс запускается в период с апреля по май, иногда переносясь на начало июня. Несмотря на то что цветок считается теплолюбивым растением, его семена начинают прорастать уже при прогревании почвы до 2 градусов Цельсия выше нуля.

Однако размножение одуванчика происходит не только семенным способом, ведь, помимо прочего, растение способно выпускать еще и новые побеги, ведущие свое начало из спящих почек корневой шейки и активирующиеся с самого конца апреля вплоть до окончания лета. Сильнейшая способность к адаптации в окружающем мире позволяет культуре жить практически в любых условиях, ведь ее невозможно вытоптать или заглушить какими-то другими растениями.

Корни одуванчиков содержат большое количество инулина (до 40 процентов) и других полезных веществ, ввиду чего их используют в лекарственных целях. Но для того чтобы получить по-настоящему эффективное сырье, рекомендуется отказаться от сбора корневища в летнее время, поскольку растение тратит много сил на цветение. А вот весна и осень, на которую выпадает окончание плодового формирования растения, прекрасно подходят для того, чтобы провести сбор и подготовку.

Полезные свойства одуванчиков

Обычно вся процедура сводится к тому, чтобы снять с корней остатки земли и грязи, промыть их в чистой прохладной воде и просушить без попадания прямых солнечных лучей в течение нескольких дней. Большой популярностью пользуется и целебный сок одуванчиков, который имеет свойство называться млечным. Для его заготовки используются не только короткие и длинные стебли растения, но и его листья, которые легонько отжимаются и замачиваются в чистой подсоленной воде для нейтрализации горечи.

Полученное сырье употребляют в чистом виде или заготавливают вместе со спиртом в пропорции 1 к 1. Также из млечного сока готовят всевозможные целебные отвары и настои. Что касается лечебных свойств растения, то их очень много, но чаще всего одуванчики в различном виде помогают в следующих случаях:

Отвар одуванчика
  • Отвар из сушеного корня способствует пищеварительной секреции, обладая мощным желчегонным эффектом, что самым лучшим образом отражается на печеночной функции.
  • Корневая настойка в значительной мере улучшает аппетит, а также дает мощный слабительный и спазмолитический эффект. Известно, что регулярное ее употребление помогает очищать кровь (речь идет об умеренных дозах).
  • Настойка из одуванчиков показана при авитаминозе, который особенно остро проявляется в весенний период, так как растение богато каратиноидами и витаминами группы В2.
  • Применяется для профилактики атеросклероза и в качестве мощного антиоксидантного средства.
  • Для усиления эффекта сок одуванчика смешивают с морковным, применяя при холецистите.
  • Доказано, что экстракт растения обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Мочегонные и слабительные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе одуванчиков для снятия отечности и в целях похудения.
  • Высокоэффективен при лечении анемии.
  • Используется в комплексном лечении ОРз как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
  • Сок в разбавленном виде может быть использован для лечения экземы и фурункулеза.

К сожалению, не обошлось и без противопоказаний, ведь любые средства, приготовленные на основе одуванчиков, не рекомендуется применять при наличии язвенных заболеваний и гастрита. Кроме того, запрещается его использование и в случае закупорки желчевыводящих путей.

Интересные факты и легенды

Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:

Сушенные листья одуванчиков
  • В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
  • Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
  • Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
  • Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
  • Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
  • Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
  • Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.
Легенды в древней Руси об одуванчиках

С растением связано много интересных легенд. К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы. И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.

Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.

Доклад об одуванчике

В школе ребенку могут задать подготовить доклад или небольшой рассказ об одуванчике. А чтобы сообщение на заданную тему получилось интересным, рекомендуется придерживаться определенного плана:

Доклад для урока по окружающему миру
  • Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
  • Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
  • Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.

Сам рассказ может иметь повествовательный характер, включая не только полезную информацию, но и интересные легенды и загадочные факты, связанные с рассматриваемым растением. Для полноты картины имеет смысл прикрепить к сообщению яркие фото или рисунки с изображением одуванчика.


nauka.club

Лекарственное растение одуванчик.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение одуванчик, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный
 цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка.

Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение одуванчик применяют  в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле — мае.

В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.

Лекарственное растение одуванчикПрименяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности.  Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах. Водный раствор из корней вместе с  листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство. Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство. Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение  одуванчик обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое. Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для  выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры. Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуется при кожных заболеваниях, при авитаминозе, при анемии.

Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.

Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный  мед.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение одуванчик не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.

А вот так выглядит оцвевший цветок одуванчика.Лекарственное растение одуванчик

Лекарственное растение одуванчик

Статья взята с блога Народных знаний: http://domovouyasha.ru/lekarstvennoe-rastenie-oduvanchik/

 

 

Ещё темы

Зелёная аптека. Одуванчик.

Сказка об Одуванчике

Солнечный одуванчик.Легенды.

Одуванчик цветёт…

Одуванчиковый потолок

Лекарство из цветов

Съедобные цветы

subscribe.ru

Доклад про одуванчик | Kratkoe.com

Сообщение о растении одуванчике кратко расскажет Вам об этом многолетнем и полезном растении и поможет подготовиться к занятию.

Доклад про одуванчик

Рост и развитие одуванчика

Одуванчик – это травянистое многолетнее растение, которое достигает в высоту до 50 см. Он формирует стержневой толстый корень с диаметром в 2 м и длиной до 60 см. Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку, слегка приподняты или прижаты к земле. Они бывают выемчато-перисторазделенные, ланцетовидные, сужены к основанию в крылатый черешок или с обращенными долями вниз. Стебли, листья и корни содержат очень горький и белый млечный сок.

Цветоносная стрелка цилиндрической формы, высотой около 20—40 см. Она безлистная, полая внутри, прямостоячая, оканчивается цветочной одиночной корзинкой. Растение за сезон может выбрасывать 10 и более цветоносов. Как цветет одуванчик? Он выпускает золотисто-желтые, реже светло-желтые цветки — все язычковые и обоеполые. Цветочки сидят на плоском цветоложе. Их соцветие окружено двойной оберткой, а внутренние его листочки обращены вверх, в то время как нижние листики отогнуты вниз.  После отцветания формируются плоды, представляющие собой веретенообразные семянки с белым хохолком из тонких волосков. Одно соцветие может образовывать до 200 семянок. Одно растение продуцирует 200-7000 семян за сезон. 

Среда обитания одуванчика

Одуванчик является самым распространенным растением. Особенно он предпочитает лесостепные зоны.  Растение произрастает в Украине, европейской части России, на Кавказе, в Белоруссии Сибири, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Оно культивируется в Японии, США, Индии, странах Западной Европы, где выведено много сортов.

Как расселяется одуванчик?

 Цветок достаточно трудно искоренить, так как одуванчик характеризуется 2-мя способами размножения:

  1. Семена. В период созревания цветка начинают образоваться семена, прикрепленные к белым легким пушинкам. Они сдуваются ветром и расселяются на большие площади. Попав в новое место, семена начинают прорастать. 
  2. Другой способ формирования семян – опыление мужских и женских особей цветка. Семена формируются в процессе переноса насекомыми пыльцы с одного цветка на другой. Их производство припадает на конец апреля-начало июня.
Продолжительность жизни одуванчика

Одуванчик живет 2 года.

Значение и применение одуванчиков
  • В медицине. Врачи Древней Греции использовали одуванчик как лекарственное средство для сведения желтушных пятен и веснушек на коже. В XVI веке в Германии он считался успокаивающимся и снотворным средством. В России растение считалось «жизненным эликсиром» и применялось при различных заболеваниях. Из корней одуванчика изготавливают настои для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, для нормализации обмена вещества, снижения уровня холестерина в крови, улучшения состава крови при анемии, улучшает общее состояние организма. 
  • В других областях. Из молодых свежих листьев готовят приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, щи. Из порошка корня изготавливают кофе, его превращают в муку, применяют в ветеринарии для улучшения пищеварения. Цветки одуванчика дают большое количество вкусного меда с желтоватым отливом. 

Интересные факты про одуванчик

  • В народе растение называют молочай, пустодуй, кульбаба, еврейская шапка, пушица, зубной корень, русский цикорий.
  • Некоторые виды одуванчиков в своих корнях содержат каучук. 
  • Из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают одуванчиковый мед.
  • На Британских островах с давних времен изготовляют популярное нынче в Англии вино из цветков одуванчика.
  • В Италии блюда из этого растения подаются к свадебному столу и считаются настоящим деликатесом. 
  • Из жареных корней во время Второй Мировой войны для немецких солдат готовили кофе. 

Надеемся, что доклад про одуванчик помог Вам узнать много полезной информации об этом удивительном растении. А краткий рассказ об одуванчиках Вы можете дополнить через форму комментариев.

kratkoe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *