HomeРазноеСодержание азота в селитре аммиачной – Расход аммиачной селитры на 1 га зерновых. Аммиачная селитра, ее состав, свойства, особенности применения.

Содержание азота в селитре аммиачной – Расход аммиачной селитры на 1 га зерновых. Аммиачная селитра, ее состав, свойства, особенности применения.

Содержание

чем отличаются, какое лучше применять и когда

Очевидно, что вы попали на эту статья, т.к. не можете определиться, какое из двух удобрений выбрать, либо хотите понять, какое лучше подходит для конкретно вашего случая. Итак, действительно, мочевина (карбамид) и аммиачная селитра — это два самых популярных минеральных азотных удобрения, но это отнюдь не одно и то же (в химическом и биологическом смысле). Соответственно, у каждого из них есть свои особенности применения, преимущества и недостатки.

Обратите внимание! В некоторых источниках можно встретить довольно занимательное замечание, что мочевина — органическое удобрение… Однако, мочевина, как и аммиачная селитра — это азотные минеральные удобрения, иначе говоря, это химические соединения.

В чем различия применения мочевины и аммиачной селитры: основные моменты

Кстати! На сайте уже имеются отдельные статьи

об особенностях, правилах и сферах применения мочевины и аммиачной селитры.

Цвет гранул

  • У мочевины гранулы почти всегда белоснежно белого цвета. У аммиачной селитры они тоже белые,  но, как правило, с желтым оттенком, еще говорят»желтят» ( в очень редких случаях бывает наоборот).

Концентрация азота

  • Карбамид (мочевина) — самое концентрированное азотное удобрение — 46% азота.

  • Содержание азота в аммиачной селитре — 33-35% (в среднем 34,4%).

Аммиачная селитра

Однако! Стоит понимать, что растениям достается отнюдь не весь азот, который имеется в перечисленных удобрениях.

Специалисты рассчитали усредненный коэффициент использования азота растением из удобрений (КИУ). Так, у мочевины он 0,5, а у аммиачной селитры — 0,7. Соответственно, при использовании мочевины реально поглощается растением около 23% азота, аммиачной селитры — 24,08 %.

Форма азота

Объяснение разницы в первоначальном содержании и итоговой доступности азота для растений кроется в различиях форм азота, которые по-разному ведут себя после попадания в почву.

  • Так, в мочевине азот содержится в амидной форме. Химическая формула — (NH2)2СО, диамид угольной кислоты.
  • В аммиачной селитре азот есть сразу в двух формах — аммонийной (аммиачной) и нитратной . Химическая формула —  NH
    4
    NO3, аммонийная соль азотной кислоты (нитрат аммония).

Видео: превращение в почве и потери азота при использовании карбамида (мочевины) и аммиачной селитры

Как лучше использовать: способы внесения

  • Азот в амидной форме легче (быстрее) всего усваивается через листья. Соответственно, мочевину идеально использовать для внекорневой подкормки (опрыскивания по листьям). Более того, раствор мочевины (до 1%) не обжигает листья. Конечно же, карбамид можно вносить также и под перекопку (для подготовки грядки), и в качестве жидкой подкормки.

Важно! Мочевину нужно вносить (заделывать) именно

в сухую почву, чтобы сократить потери азота.

  • Аммиачную селитру всегда вносят либо при подготовке грядки в почву, либо в лунку, также в жидком виде (растворе). Однако, чрезмерно концентрированный раствор (особенно в жаркую погоду) может обжечь листья, поэтому аммиачную селитру почти не применяют для внекорневой подкормки (опрыскивания по листьям).

Гранулы аммиачной селитры можно вносить как во влажную почву, так в сухую.

  • Гранулы мочевины необходимо оперативно заделывать в почву для сокращения потерь аммиака (азота), т.к. он быстро улетучивается на воздухе.

Обратите внимание! При поверхностном внесении мочевины, иначе говоря, если просто рассыпать гранулы карбамида без заделки в почву, то в отсутствии осадков (без полива) часть азота в виде аммиака попросту улетучивается. Причем это особенно сильно проявляется на почвах с нейтральной и щелочной реакцией.

  • Аммиачную селитру необязательно заделывать в почву, т.к. азот в аммонийный и нитратной форме не улетучивается на воздухе.

Однако! Очевидно, что заделка гранул в почву (как правило, рекомендуется на глубину 10-12 см) будет куда более эффективна, чем поверхностное внесение.

Когда начнет действовать: какое быстрее, какое медленнее

  • Мочевина — это относительно медленнодействующее удобрение. Чтобы азот в амидной форме стал доступен для потребления корнями растений (при корневой подкормки, внесение в почву), должна совершиться целая цепочка химических и биологических превращений (азот из амидной формы должен перейти в аммонийную и далее в нитратную). На это нужно время и относительно высокая положительная температура (чем выше, тем быстрее).
  • Соответственно, карбамид можно в некотором смысле назвать удобрением с пролонгированным действием.

Читайте также:

Однако! При внесении на листья мочевина начинает действовать достаточно быстро (в течение 48 часов), именно поэтому её оптимально использовать для внекорневой подкормки (опрыскивания по листьям).

  • Аммиачная селитра — достаточно быстродействующее удобрение, которое легко усваивается растениями, т.к. содержит азот в нитратной (самой быстроусвояемой форме) и аммонийной форме (дольше, чем в нитратной, но быстрее, чем в амидной).
Аммиачная селитраПревращение азотных форм

В какое время года вносить в почву

  • Мочевину добавляют только весной и в период вегетации.
  • Аммиачную селитру
    допускается вносить в почву осенью, но лучше весной и в период вегетации.

Как мы уже выяснили, аммиачная селитра содержит азот в аммонийной и нитратной форме.

Как известно, аммонийные удобрения почти не вымываются из почвы. А вот нитратный азот вымывается намного легче, особенно при обильных осадках (частых дождях) и на легких почвах (соответственно, лучше вносить весной).

При какой температуре лучше применять

  • Мочевина не работает при низких положительных температурах. Оптимальная температура для использования — выше +10 градусов (идеально выше +20).
  • Аммиачную селитру можно применять при низких положительных температурах (+5 градусов). Поэтому, зачастую, её разбрасывают еще по снегу (тающему).

Запомнить просто! Когда холодно и по снегу, вносится аммиачная селитра

, после того, как потеплеет — мочевина.

Как изменяет кислотность почвы: подкисляет или защелачивает

  • Несмотря на то, что мочевина — это физиологически кислое удобрение, однако, после усвоения растениями азота в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков, иначе говоря, удобрение имеет нейтральное воздействие на почву.
  • Соответственно, мочевину можно и даже нужно использовать для нейтрализации кислых почв. Однако, если же у вас чрезмерно щелочная почва, то применять мочевину не рекомендуется.

Еще раз повторимся! На почвах с нейтральной и щелочной реакцией гранулы мочевины необходимо обязательно заделывать в почву, чтобы уменьшит потери азота, иначе её большая часть улетучится.

  • Аммиачная селитра — физиологически кислое удобрение (химически — нейтральное)
    но оно лишь временно и локально подкисляет почву, причем даже при его систематическом использовании (особенно это касается серо- и черноземов: на таких почвах подкисления не будет и вовсе).

Однако! На кислых почвах легкое подкисление при частом применении всё же происходит. Поэтому для нейтрализации подкисляющего действия вместе с аммиачной селитрой рекомендуется вносить мел, известь или доломитовую муку, т.е. раскислители грунта.

Либо использовать известково-аммиачную селитру (уже раскисленное удобрение с нейтральной кислотностью).

  • Соответственно, аммиачная селитра отлично подходит для внесения на излишне щелочные почвы с целью их повышения их кислотности (чтобы сместить кислотность почвы к более нейтральной реакции).

С чем можно и нельзя смешивать

  • Аммиачную селитру не рекомендуется смешивать (давать одновременно) с щелочными (известковыми) удобрениями
    (раскислителями грунта), т.е. с мелом, известью, доломитовой мукойдревесной золой.  Дело в том, что при их взаимодействии происходит химическая реакция, которая приводит к потере аммиака (азота) и выделению неприятного запаха, который в свою очередь может спровоцировать аммиачное отравление растений = токсический шок (особенно актуально для закрытого грунта — теплицы).
  • Мочевину также не стоит смешивать (вносить одновременно) с щелочными удобрениями-раскислителями грунта (с древесной золой, известью, доломитовой мукой, мелом), так как это приводит к аналогичным последствиям.

Важно! «Не рекомендуется» не означает «нельзя»: если вам необходимо внести карбамид на кислую почву, то его желательно добавить именно с одним из раскислителей.

Как улучшить действие удобрений

  • Чтобы мочевина хорошо усваиваласьпочва должна быть богата органическим веществом (и уробактериями), иначе говоря, её желательно вносить вместе с перегноем или компостом.
  • Если вы хотите добавить мочевину прямо в лунку при высадке рассады (или в рядки при посеве семян), то вместе с ней желательно (рекомендуется) внести и сернокислый калий (сульфат калия) и/или суперфосфат.
  • Аммиачную селитру следует вносить только с суперфосфатом либо вовсе без добавления других удобрений.

Вызывают ли данные удобрения накопление растениями нитратов

В Интернете есть весьма популярное мнение насчет того, что чрезмерное использование аммиачной селитры может приводить к накопление в овощах нитратов, поэтому её можно брать только ранней весной и ни в коем случае не превышать норму внесения. А вот применение мочевины к накопление нитратов не приводит. Однако, это не совсем верно.

Стоит понимать, что внесение любых азотных удобрений (аммиачной селитры, мочевины и даже всеми любимого навоза) с превышением дозировки может привести к тому, что излишки азота растения начнут накапливать, так сказать, «про запас» в форме тех самых нитратов, которые при неблагоприятных условиях (недостатке света, прохладной погоде, нехватке молибдена) переходят в более токсическую форму — в нитриты, которые крайне опасны для здоровья человека.

Таким образом, главное — соблюдать нормы внесения азотных удобрений.

Использование для весеннего и осеннего искореняющего опрыскивания (обработки)

Интересно! Оба удобрения используются для борьбы с сорняками (высокая концентрация их попросту «сжигает»).

Ну что, теперь знаете, какое удобрение вам больше подходит? Пожалуй, так просто и не скажешь. Как правило, их удобно именно сочетать.

Совет! На сайте уже имеются подробные материале о том, как и в каких дозах применять мочевину и аммиачную селитру для удобрения и подкормки различных культур.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Аммиачная селитра и мочевина – что лучше?

Грядки Каждый, кто выращивает на своем участке овощные или садовые культуры, понимает, что вырастить щедрый урожай без азотсодержащих удобрений очень сложно.

Азот это важнейший питательный компонент для всех культур, необходимый для быстрого развития рассады весной, а также для наращивания пышной лиственной массы.

При нехватке азота растения слабые, медленно развиваются и часто болеют. Использование азотсодержащих удобрений – самый простой, быстрый и эффективный способ восполнить нехватку этого элемента. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, какие бывают азотные удобрения, в чем их отличия, а также главные плюсы и минусы их применения.


ПоказатьСкрыть

Применение азотных удобрений в сельском хозяйстве

Внесение удобрений По классификации различают нитратные азотные удобрения (селитры), аммонийные и амидные (мочевина). Все они имеют разные свойства и особенности использования на различных почвах.

Одна из групп таких удобрений – это селитра (соль азотной кислоты), которая бывает натриевая, кальциевая и аммиачная. Аммиачная селитра содержит половину азота в нитратной, половину в аммиачной форме и является универсальным удобрением.

Главный «конкурент» аммиачной селитры – мочевина, которая содержит почти вдвое больше азота. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному азотному удобрению, попробуем разобраться, что лучше – мочевина или аммиачная селитра.

Как применяют аммиачную селитру

Аммиачная селитра Нитрат аммония, или аммиачная селитраминеральное удобрение в виде белых прозрачных гранул или кристаллов без запаха.

Содержание азота зависит от вида удобрения и составляет от 26% до 35%.

Исходя из климатической зоны и типа почвы применяют различные виды аммиачной селитры.

  • Простая селитра. Самое распространенное удобрение, которое обеспечивает растениям интенсивное питание и используется для всех растений, культивируемых в средних широтах.
  • Марка «Б». Применяется преимущественно для удобрения рассады и цветов при выращивании в помещении зимой.
  • Аммиачно-калийная селитра. Используется для питания садовых деревьев и кустарников весной, а также при высаживании рассады в открытый грунт.
  • Селитра магниевая. Применяется для азотной подкормки овощей и бобовых культур. Способствует наращиванию густой лиственной массы и активизирует процесс фотосинтеза. Благодаря наличию магния, такое удобрение хорошо подойдет для легких суглинистых и супесчаных почв.
  • Известково-аммиачная селитра. Удобрение с комплексным действием, положительно влияет на растения, не влияет на кислотность почвы, содержит до 27% азота, 4% кальция, 2% магния.
  • Кальциевая селитра. Лучше всего подходит для дерновых грунтов.

Практически все садоводы знают, что такое аммиачная селитра как удобрение и каковы правила ее осторожного применения во избежание негативного влияния на человека. Нормы внесения любого удобрения прописаны в инструкции на его упаковке, их нельзя ни в коем случае превышать.

Селитра Аммиачную селитру вносят в землю во время перекопки огорода при подготовке к посевной. При высадке рассады в открытый грунт ее можно использовать как подкормку. Если земля не отличается плодородием и слишком истощена, рекомендованная доза селитры – 50 г на 1 кв. м. На хорошей, плодородной почве – около 20-30 г на 1 кв. м.

При высадке рассады в открытый грунт в качестве подкормки достаточно 1 ст. ложки на каждый саженец. Выращивая корнеплоды, подкормку вносят спустя 3 недели после прорастания. Для этого 1 раз за сезон в междурядье делают неглубокие лунки, куда вносят аммиачной селитры около 6-8 г на 1 кв. метр грунта.

Овощи (помидоры, огурцы, и др.) подкармливают при высадке или спустя неделю после пересадки. Благодаря использованию аммиачной селитры в качестве удобрения растения крепнут и наращивают лиственную массу. Следующую подкормку такими удобрениями проводят примерно за неделю перед цветением.

Важно! Нельзя использовать азотные удобрения в период формирования плодов.

Применение мочевины в садово-огородных работах

Мочевина Мочевина, или карбамид – удобрение в виде кристаллических гранул с высоким содержанием азота (46%). Это достаточно эффективная подкормка, обладающая своими плюсами и минусами.

Основное отличие мочевины от аммиачной селитры состоит в том, что в мочевине содержится вдвое больше азота.

Питательные свойства 1 кг мочевины равны 3 кг селитры. Азот, находящийся в составе мочевины, легко растворим в воде, при этом полезные вещества не уходят в нижний слой грунта.

Карбамид рекомендуют использовать в качестве внекорневой подкормки, поскольку при соблюдении дозировки он мягко действует и не сжигает листья. Это значит, что данное удобрение можно использовать в период вегетации растений, оно хорошо подходит для всех видов и сроков внесения.

  • Основная подкормка (перед посевом). Кристаллы мочевины нужно углублять на 4–5 см в грунт, поскольку на открытом воздухе аммиак испаряется. На орошаемых землях удобрение вносится перед поливом. При этом доза мочевины на 100 кв. м должна составлять от 1,3 до 2 кг.

Важно! Мочевину нужно вносить в грунт за 10-15 дней до посева, чтобы вредное вещество биурет, которое образуется при грануляции карбамида, успело раствориться. При большом содержании биурета (более 3%) растения будут гибнуть.

  • Припосевная подкормка (во время посева). Рекомендуется вносить вместе с калийными удобрениями, чтобы обеспечить так называемую прослойку между удобрениями и семенами. Кроме того, равномерное распределение калийных удобрений с мочевиной помогает устранить отрицательное воздействие, которое может оказывать мочевина из-за наличия биурета. Дозировка карбамида при подкормке на 10 кв. м должна составлять 35-65 г.Подкормка
  • Внекорневая подкормка. Проводится пульверизатором утром или вечером. Раствор мочевины (5%) не обжигает листья, в отличие от аммиачной селитры. Дозировка для внекорневой подкормки на 100 кв. м – 50-100 г мочевины на 10 литров воды.

Мочевину рекомендуют использовать на различных почвах для подкормки цветов, плодово-ягодных растений, овощей и корнеполодов.

Знаете ли вы? Карбамид можно использовать в борьбе с насекомыми-вредителями плодовых деревьев. Когда температура воздуха не ниже +5 °C, но почки на деревьях ещё не распустились, крону опрыскивают раствором мочевины (50-70 г на 1 литр воды). Это поможет избавиться от вредителей, зимующих в растении. Нельзя превышать дозировку мочевины при опрыскивании, это может обжигать листья.

Чем отличаются мочевина и аммиачная селитра, и что лучше

Удобрение Аммиачная селитра и мочевина оба являются азотными удобрениями, однако между ними есть существенная разница. Во-первых, они имеют разный процент азота в составе: 46% азота в мочевине против максимум 35% в селитре.

Мочевину можно вносить не только как прикорневую подкормку, а и в период вегетации растений, в то время как аммиачную селитру вносят только в грунт.

Мочевина, в отличие от аммиачной селитры, более щадящее удобрение. Но главное отличие в том, что селитра в принципе – это минеральное соединение, а мочевинаорганическое.

Растение питается с помощью корневой системы только минеральными соединениями, а через листья и минеральными, и органическими, но органических усваивает меньше. Мочевина должна пройти более долгий путь перед началом активного действия, но зато она дольше сохраняет свой питательный эффект.

Однако, это не все, чем отличается мочевина от аммиачной селитры. Аммиачная селитра влияет на кислотность почвы, в отличие от мочевины. Поэтому для применения на кислых почвах, а также для растений и цветов, не переносящих увеличения кислотности, карбамид гораздо эффективнее.

Внекорневая подкормка мочевиной Из-за содержания в аммиачной селитре двух форм азота – аммиачной и нитратной эффективность подкормки на различных почвах повышается. Аммиачная селитра очень взрывоопасна и требует специальных условий хранения и транспортировки. Мочевина же чувствительна только к переизбытку влаги.

Достоинства и недостатки применения аммиачной селитры на даче

Среди достоинств аммиачной селитры можно выделить следующие.

С точки зрения экономии селитра для огорода более выгодная, это самое дешевое удобрение, и расход его составляет 1 кг на 100 кв. метров. Аммиачную селитру можно использовать с ранней весны и до поздней осени. Причем она имеет одну важную особенность – ее гранулы прожигают снег, что позволяет сеять удобрение по снегу, не опасаясь ледовой корки или толстого снежного покрова.

Еще одно положительное качество селитры – способность действовать в холодной почве. Виноград, кустарники, многолетние овощи и деревья удобряют нитратом аммония даже по мерзлой почве, заделывая граблями. В это время почва хоть и «спит», но уже испытывает азотный голод. Органические удобрения с мерзлой почвой не справятся, так как они начинают действовать, когда почва достаточно прогреется. А вот селитра отлично работает в таких условиях.

Внесение селитры Несмотря на универсальность и эффективность аммиачной селитры, это удобрение имеет и отрицательные стороны, например, оно противопоказано для кислых почв. Селитру нужно очень осторожно вносить в междурядья, чтобы выделяющийся аммиак не повредил саженцы.

В последнее время купить аммиачную селитру стало сложно, ввиду ее повышенной взрывоопасности. Особенно это касается садоводов, которые приобретают удобрение в больших количествах – более 100 кг. Этот факт, а также сложности в транспортировке и хранении делают селитру менее удобной и более проблематичной для садовода.

Плюсы и минусы использования мочевины

Рассмотрим теперь все «за» и «против» для мочевины. Среди плюсов можно выделить то, что азот мочевины очень легко и быстро усваивается культурами. Следующий фактор – возможность проводить эффективную листовую подкормку, это единственное удобрение, которое не приводит к ожогам растений.

Мочевина очень эффективна на всех почвах, независимо от того, кислые они или легкие, чего нельзя сказать об аммиачной селитре. Хорошую эффективность карбамид демонстрирует на орошаемых почвах. Несомненным удобством является то, что мочевину можно вносить разными способами: внекорневым и прикорневым и в разные сроки.

Удобрение газона К минусам применения карбамида относится то, что ему нужно больше времени для начала действия. Это значит, что для быстрого устранения признаков нехватки азота у растений она не подходит.

Также карбамид чувствителен к условиям хранения (боится влаги). Однако, в сравнении со сложностями хранения аммиачной селитры, мочевина приносит меньше хлопот.

При контакте семян с большой концентрацией возможен риск понижения всхожести сеянцев. Но тут все зависит от корневой системы растений. При развитом корневище вред незначительный, а при наличии только одного корневого стрежня, как у свеклы, растение полностью отмирает. Карбамид не работает на мерзлой, холодной почве, поэтому для ранневесенней подкормки не эффективен.

Итак, проанализировав все за и против, выбирать, что лучше для проведения подкормки весной – аммиачная селитра или мочевина, следует исходя из целей. Все зависит от того, какую цель вы преследуете, планируя вносить удобрения: ускорить рост растения и лиственной массы или улучшить качество и размеры плодов. Для быстрой выгонки насаждений в рост лучше использовать аммиачную селитру, а для улучшения качества и размера плода – мочевину.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2589 раз уже
помогла


Мочевина или аммиачная селитра — какое удобрение лучше

Каждый земледелец понимает, что вырастить щедрый урожай без азотсодержащих удобрений очень сложно. Азот – важнейший питательный компонент для всех культур, необходимый для быстрого развития рассады весной, а также для наращивания пышной лиственной массы. При нехватке азота растения слабые, медленно развиваются и часто болеют. Использование азотсодержащих удобрений – самый простой, быстрый и эффективный способ восполнить нехватку этого элемента.

По классификации различают нитратные азотные удобрения (селитры), аммонийные и амидные (мочевина). Все они имеют разные свойства и особенности использования на различных почвах. Одна из групп таких удобрений – это селитра (соль азотной кислоты), которая бывает натриевая, кальциевая и аммиачная. Аммиачная селитра содержит половину азота в нитратной, половину в аммиачной форме и является универсальным удобрением. Главный «конкурент» аммиачной селитры – мочевина, которая содержит почти вдвое больше азота. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному азотному удобрению, попробуем разобраться, что лучше – мочевина или аммиачная селитра.

 

Аммиачная селитра

 

Нитрат аммония, или аммиачная селитра – минеральное удобрение в виде белых прозрачных гранул или кристаллов без запаха. Содержание азота зависит от вида удобрения и составляет от 26% до 35%. Исходя из климатической зоны и типа почвы применяют различные виды аммиачной селитры.

Простая селитра. Самое распространенное удобрение, которое обеспечивает растениям интенсивное питание и используется для всех растений, культивируемых в средних широтах.

Марка «Б». Применяется преимущественно для удобрения рассады и цветов при выращивании в помещении зимой.

Аммиачно-калийная селитра. Используется для питания садовых деревьев и кустарников весной, а также при высаживании рассады в открытый грунт.

Селитра магниевая. Применяется для азотной подкормки овощей и бобовых культур. Способствует наращиванию густой лиственной массы и активизирует процесс фотосинтеза. Благодаря наличию магния, такое удобрение хорошо подойдет для легких суглинистых и супесчаных почв. Известково-аммиачная селитра. Удобрение с комплексным действием, положительно влияет на растения, не влияет на кислотность почвы, содержит до 27% азота, 4% кальция, 2% магния.

Кальциевая селитра. Лучше все

Азотные удобрения — карбамид или аммиачная селитра, что лучше, когда применять

Большинство огородников используют минеральные удобрения для подкормки огородных культур и садовых растений. В начале периода вегетации растения нуждаются в азотных удобрениях, которые нужно правильно подобрать.

Рассмотрим подробно: чем отличается мочевина (карбамид) от аммиачной селитры, какой из этих препаратов лучше применять для подкормки растений и когда?

карбамид или аммиачная селитра

Мочевина и аммиачная селитра являются удобрениями, содержащими в своей основе азот. Всем растениям необходим азот, особенно в начале вегетации весной. Благодаря азоту растения набирают зеленую массу что благотворно влияет на общее развитие.

При нехватке азота у растений снижается иммунитет, замедляется развитие, чаще проявляются различные болезни.

Когда подкармливать мочевиной, а когда селитрой?

Есть ли разница чем подкармливать растения – разница есть. Главная разница в том, что селитра – это минеральное соединение, а мочевина — органическое.

В составе аммиачной селитры содержится от 26-30% азота, мочевина же 46% азота – то есть почти в 2 раза больше.

Как растения усваивают эти удобрения?

Аммиачная селитра — универсальное удобрение, потому что в ней половина азота содержится в аммиачной форме, которая практически не вымывается из почвы и медленно усваивается растениями.

Аммиачная селитра

Вторая половина азота содержится в нитратной форме. Нитраты почвой не связываются и легко вымываются из почвы водой, но зато быстро усваиваются растениями.

Аммиачная селитра в нитратной ее части является быстродействующим азотным удобрением, а аммиачная часть действует медленно, продолжительное время.

Подкормив растения селитрой первую часть питательных элементов в нитратной форме они получают сразу. Вторая часть азотной подкормки в аммиачной форме растение из почвы получает постепенно.

аммиачная селитра

Селитра обеспечивает азотом растения продолжительное время.

Одним из достоинств аммиачной селитры является возможность ее использования с ранней весны до поздней осени, и даже по снегу. Селитра способна действовать в холодной почве.

Аммиачная селитра имеет и минусы — она противопоказана для кислых почв.

мочевина

Мочевина (карбамид) содержит в своем составе вдвое больше азота 46%, чем в селитре. Это эффективная подкормка, обладающая своими плюсами и минусами. При внесении в почву мочевина разлагается в растворенном виде постепенно, превращаясь в аммиак и углекислый газ.

Так как мочевина разлагается постепенно, то и аммиак поступает в растения длительное время. В отличии от селитры мочевина является исключительно долго действующим азотным удобрением.

Большой плюс карбамида — азот в его составе легко растворим в воде, полезные вещества не уходят в нижние слои почвы.

Еще одним плюсом мочевины является то что удобрения можно вносить как корневые подкормки, так и внекорневые (опрыскивание по листу). Карбамид действует мягко при внекорневых подкормках и не сжигает листья.опрыскивание по листу

Раствор готовится из расчета 5 грамм мочевины на 1 литр воды. Опрыскивания проводят после захода солнца или ранним утром до наступления жары.

Мочевину можно вносить в грунт до посева за 10-15 дней (должно растворится образующееся вещество биурет, которое образуется при грануляции карбамида.) и во время посева семян в грунт. При посеве семян вместе с мочевиной следует вносить и калийные удобрения – все это для нейтрализации вредного вещества биурет.

Доза мочевины должна составлять от 35 до 65 грамм на 10 м2 – максимум 6 грамм на м2.

Карбамид начинает действовать когда почва достаточно прогреется, в мерзлой почве не работает – это один из недостатков.

Минусы карбамида — для начала действования ему нужно больше времени, поэтому он не подходит для быстрого устранения нехватки азота у растений.

Карбамид чувствителен к влаге во время хранения.

Мочевина эффективно работает на всех видах почвы, независимо от их состава, чего нельзя сказать о селитре.

При контакте семян с большой концентрацией удобрения возможен риск понижения всхожести сеянца, но тут все зависит от корневой системы растения.

мочевина

Мы рассмотрели отличия мочевины от аммиачной селитры, полезные свойства применения эитх удобрений. Применяйте эти советы на своих участках и вы достигнете поставленных целей.

Для стимулирования роста растений, для набора зеленой массы будет лучше применить аммиачную селитру.

А в период созревания плодов, для их роста и качества будет оправдано применение мочевины.

Селитра карбамид-аммиачная (КАС) | справочник Пестициды.ru

Физические и химические характеристики

– прозрачные или желтоватые жидкости, имеющие слабощелочную или нейтральную реакцию. Плотность – 1,26–1,33 г/см3.

В растворах КАС создается эффект взаимного растворения (карбамида и аммиачной селитры). Это позволяет получать удобрения с высокой концентрацией азота без риска выпадения кристаллического осадка.[6]

  • Суммарная массовая доля азота в различных марках КАС – от 27,7 до 32,3 %.
  • Массовое соотношение между карбамидом и аммиачной селитрой – 0,74–0,8.
  • Щелочность в пересчете на свободный аммиак – 0,02–0,1 %.
  • pH – не менее 7,0.
  • Растворы КАС отличаются низкой температурой кристаллизации и замерзания – от –2 до –17°C.[7]

КАС имеют высокий удельный вес. При равном объеме в КАС-32 содержится в 1,3 раза больше азота, чем в гранулированном карбамиде, и в 1,5 раза больше, чем в аммиачной селитре.[4]

Применение

Сельское хозяйство

Карбамид-аммиачные селитры применяются для основного внесения, подкормок под все культуры, но целесообразнее всего под зерновые.[2] Физико-химические свойства удобрения позволяют использовать его при фертигации.[5]

Выпускается три марки удобрения, отличающиеся содержанием азота и температурой кристаллизации (в таблице справа).[7][8]

Промышленность

Карбамид-аммиачные селитры применяют для производства комплексных удобрений, в состав которых вводят макро- и микроэлементы.[6]

Поведение в почве

В почве азот из растворов КАС как легко поглощается микроорганизмами, так и растворяется в почвенном растворе и вступает в различные реакции с почвенно-поглощающим комплексом. В отличие от большинства азотных удобрений, при внесении КАС азот не улетучивается из почвы.[3]

Попадая на листовую поверхность, КАС непосредственно используется для синтеза белков. Мочевина, как физиологически активное вещество, активизирует процессы обмена азота, а именно, образование сульфгидридных групп (метионина, цистеина). Аминокислоты с SH-группами играют значительную роль в процессах обмена веществ, роста и закладки репродуктивных органов.[2]

Применение на различных типах почв

КАС применяются на всех типах почв и во всех климатических зонах. При их использовании обеспечивается высокая точность дозирования и равномерное внесение по всей площади.[4]

Способы внесения

Растворы КАС применяют как для основного внесения, так и для подкормок.

Основное внесение производят либо непосредственно в почву, либо поверхностно, с последующей заделкой.

КАС рекомендуются для корневых подкормок пропашных культур и для некорневых подкормок зерновых культур,[6] а также для фертигации.[5]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

КАС рекомендуются к применению под все сельскохозяйственные культуры, но наиболее целесообразно вносить их под зерновые.

При применении в период цветения и колошения они увеличивают содержание белка в зерне на 1–2 %.[1]

Получение

Растворы КАС получают из плавов карбамида и аммиачной селитры, которые производятся по традиционным технологиям. Себестоимость единицы азота в этом случае ниже, чем в твердых удобрениях, поскольку исключаются дорогостоящие и энергоемкие операции доупаривания, гранулирования и кондиционирования.

Существует и еще более экономичный способ – получение плава карбамида упрощенным способом и нейтрализации непрореагировавшего аммиака азотной кислотой.

В качестве противокоррозионного агента в КАС вводят фосфаты.[4]

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

3.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

4.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

5.

Налойченко А.О, Атаканов А.Ж.,Удобрительное орошение посредством внесения жидких минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Ассоциация НИЦ – ИВМИ. Проект повышения продуктивности воды на уровне поля (ППВ) (Кыргыз. НИИ ирригации), Бишкек 2009 г.. – 24с

6.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Источники из сети интернет:

7.

Официальный сайт АО КуйбышевАзот  http://www.kuazot.ru

8.

Официальный сайт ОАО «АКРОН» http://www.acron.ru/

Свернуть Список всех источников

Мочевина или аммиачная селитра: что лучше и отличия

Азотные удобрения это наиболее эффективный способ ускорения темпов роста растения, а значит и ускорения сбора урожая. На сегодняшний день на рынке представлены два удобрения подобного типа: мочевина и аммиачная селитра. Кажется, что мочевина однозначно лучше, так как содержит больше того самого азота. Но не все так просто, иначе в сельском хозяйстве использовали только один вид удобрений. Что лучше: мочевина или аммиачная селитра – разберемся вместе.

Особенности и применение азотных удобрений

Выделяют 2 вида используемых удобрений:

  • Мочевину
  • Аммиачную селитру

Мочевина это «народное» название карбамида. Производится это удобрение в виде белых гранул в форме шара. Гранулы хорошо растворяются в воде, не вымываются в нижние слои грунта и расщепляются в почве на безвредный углекислый газ и аммиак.

В основном удобрение применяют для листовых и прикорневых прикормок. Пропорции для разбавления водой указываются в инструкции к препарату. Амидная форма азота, представленная в мочевине, обладает достаточно большой скоростью действия, попадая в клетки растений в 10-20 раз быстрее, чем при использовании аммиачной селитры.

Карбамид имеет органическое происхождение, что делает препарат более мягким. Это позволяет избежать эксцессов во время опрыскивания и продлевает срок службы используемой техники. Так попадание раствора мочевины на кожу не вызовет химических ожогов при строгом контроле над концентрацией препарата.

Обратите внимание, чем старше растение, тем большую концентрацию должен содержать раствор для оказания реального воздействия на рост и урожайность.

Возможно так же прямое внесение мочевины в почву. Для этого достаточно 5-15 миллиграмм на квадратный метр почвы. Более точные порции можно узнать из инструкции в зависимости от почвы в регионе и удобряемой культуры.

Если решено начать использование культуры летом, то стоит учитывать, что жарка погода и набранная растением масса оказывает влияние на допустимые дозы препарата. Карбамид вносят за 2-3 дня до требуемого периода, то есть периода, который хочет ускорить фермер. После середины лета дозы уменьшают, чтобы растения не набирали лишнюю зеленую массу в ущерб урожайности.
К сожалению, технологичный процесс производства мочевины предполагает наличие в нем вредного вещества: биурета. Невозможно построить химическую цепочку получения таким образом, чтобы предотвратить получение сопутствующего загрязнения или отчистить удобрение после завершения производственного цикла. В почве биурет распадается за 2 недели, после чего уже не несет никакой опасности для культур.

Поэтому при внекорневой подкормке, удобрение вносят только за две недели до посадки, чтобы биурет успел распасться в почве.

Для листовой и корневой подкормки, чаще используют раствор мочевины. Содержание биурета в нем меньше 1 %, что не оказывает никакого влияния на растения и дальнейший урожай. Вообще при использовании современных методов производства нормой считается содержание биурета в пределах 0,2-0,8 %, поэтому внекорневую подкормку осуществляют за две недели до посадки скорее из желания перестраховаться, что вполне объяснимо при использовании химических удобрений.

Селитра аммиачная это чем-то похожие на мочевину гранулы круглой формы и желтоватого цвета. Это вещество крайне нестойко к температуре, поэтому удобрение должно храниться в прохладном месте. К тому же эта аммиачная соль быстро набирает влагу, растворяясь. Поэтому в месте хранения должно быть не только прохладно, но и сухо. Процесс растворения в воде происходит с поглощением тепла.

Содержание именно азота в этом веществе почти в два раза меньше, чем в мочевине, поэтому на первый взгляд не ясно, зачем вообще использовать это чисто химическое удобрение, когда есть более экологичный карбамид. Но все не так просто. Дело в том, что в селитре азот содержится в двух формах: нитратной и аммонийной. Это делает эффективность селитры такой же, как эффективность мочевины.

Два вида азота дают суммарный эффект. С одной стороны нитратная часть мгновенно усваивается растением, а лишняя ее доля быстро вымывается из почвы. А аммонийная часть вообще не вымывается из почвы, растягивая свое действие. То есть удобрение оказывает одновременно краткосрочное и долгосрочное воздействие. Так можно не только воздействовать на конкретный период роста растений, но и обеспечить организм азотом на долгий период в 1-2 месяца.

Селитра может использоваться и ранней весной, поскольку растения способны усваивать ее на этапе раннего роста при низких температурах. Однако нужно быть крайне осторожным при подкормке листов, так как препарат вызывает ожоги. Поэтому чаще всего селитру вносят в почву. При высоких температурах это делают в виде легких растворов исключительно для корневых подкормок.
Характеристика и использование мочевины

Мочевина или аммиачная селитра что лучшеСелитру можно использовать ранней весной

А теперь сведем в единые списки плюсы и минусы мочевины и селитры в один список, чтобы было удобно сравнить два удобрения и выбрать наиболее подходящий для каждого фермера вариант.

Плюсы и минусы

Плюсы мочевины:

  • Раствор мягкого действия, что позволяет использовать его для любой подкормки: листовой, корневой и внекорневой.
  • Содержание азота в 2 раза больше чем в селитре, что вызывает взрывной рост любой культуры
  • При попадании в почву быстро разлагается на безопасные элементы
  • Абсолютно безопасен в работе, не вызывает ожогов у человека, при правильных концентрациях не способен нанести вред растению.

Конечно, нельзя забывать о большом количестве минусов:

  • Содержит биурет, который хоть и распадается в почве, но делает это не сразу.
  • Вносить удобрение нужно постоянно.
  • Нельзя вносить с ранней весны, поскольку воздействие на растение существенно зависит от температуры наружного воздуха и почвы.
  • Если не следить за ростом растений, бездумно внося мочевину, то в результате можно получить огромное количество зеленой массы без урожая.

Инструкция разведения

Используют мочевину в качестве раствора или вносят гранулы сразу в почву. Для листовой и корневой подкормки разбавляют от 30 до 50 грамм 10 литрами воды. Так же возможно использование мочевины в качестве дезинфицирующего раствора. Пол килограмма гранул на 10 л воды убьют любой грибок.

Обработка

Обработка производится с помощью опрыскивания или полива. При внесении в почву гранул напрямую, внесенную мочевину немного присыпают землей. Если закопать препарат слишком глубоко – никакого действия оказано не будет.

Характеристика и использование селитры

Селитра так же имеет свои плюсы и минусы. Уже было сказано, почему, несмотря на малое содержание азота, селитру используют именно в качестве азотного удобрения.

Плюсы и минусы

Начнем с плюсов препарата:

  • Можно использовать с ранней весны. Препарат абсолютно спокойно относится к низким температурам и усваивается растениями даже в таком виде.
  • Оказывает двойное действие: длительное и разовое взрывное. То есть помимо ускорения какого-то конкретного этапа роста мы получаем поддержание растения азотом на протяжении всего этапа его развития.
  • Не содержит вредных веществ наподобие биурета.
  • Селитра дешевле мочевины.
Мочевина или аммиачная селитра что лучшеАммиачная селитра не содержит вредных веществ

И, как у любого удобрения на основе химии, селитра имеет целый ряд минусов:

  • Крайне сильное удобрение. Поэтому его нельзя использовать для листовой подкормки. Прикорневая подкормка может пожечь корни. Так же раствор может вызвать химические ожоги кожи. Поэтому вносится удобрение в почву в сухом виде.
  • Низкий уровень содержания азота
  • Повышает кислотность грунтов, поэтому нельзя использовать на кислотных грунтах.
  • Растения легче усваивают мочевину, нежели селитру.

Разведение

Как уже было сказано, крайне нежелательно использовать раствор селитры, куда более предпочтительно внесение в почву в сухом виде. Но если требуется сделать раствор, то используют 8 грамм на 10 л воды. Превышение этой концентрации в разы повышает опасность от использования удобрения.

Инструкцияприменения

В почву вносится так же, как и мочевина. Удобрение аккуратно присыпают землей. Перед внесением в обязательном порядке нужно убедиться, что в районе не повышенная кислотность почвы. В противном случае использовать удобрение строго запрещается.

Основные отличия и критерии выбора удобрения

На самом деле, критериев не так много, всего 3:

  • Цена. Именно цена является основным значимым фактором выбора удобрения. Мочевина дороже селитры. Если вы готовы переплачивать, то дерзайте. Если нет, то придется остановиться на селитре.
  • Время. Мочевина требует большого количества времени. Нужно отслеживать период внесения новой порции удобрений, правильно составлять концентрации для растворов. А концентрации должны меняться со временем, так как превышение допустимых параметров в поздний период может наградить фермера большим количеством ботвы вместо урожая.
  • Экологичность. Мочевина имеет органическое происхождение, то есть она менее вредна для урожая и окружающей среды, нежели селитра. К тому же, невозможно сделать мочевиной урожай непригодным для пищи. А перебрать с селитрой и сделать урожай испорченным – вполне возможно. Мочевина не наносит ожогов растениям.
Мочевина или аммиачная селитра что лучшеМочевина является дороже аммиачной селитры

По совокупности этих факторов каждый выбирает наиболее подходящий для себя вариант. Главное в применении удобрений: внимательность. Нужно тщательно изучить почву ,выращиваемую культуру, рассчитать бюджет и количество свободного времени. Совокупность этих факторов и прилежное следование инструкции к препарату позволит вам получить богатые, экологически чистые и просто вкусные урожаи.

Азот | справочник Пестициды.ru

Многие известные научные открытия были сделаны двумя учеными, которые работали независимо друг от друга, и такие случаи довольно многочисленны. Однако в том, что касается открытия элемента азота, приоритет пришлось отдавать одному из трех известных химиков. Все они выделили азот из воздуха, используя немного различающиеся методики получения, и сделали это практически в одно и то же время, в конце XVIII века.

Англичанин Генри Кавендиш пропускал воздух над раскаленным углем, сжигая кислород, а затем фильтровал его через раствор щелочи, чтобы избавиться от примеси углекислого газа. В итоге он получил газ, не поддерживающий дыхание и горение, и названный им «мефитическим воздухом». Джозеф Пристли поместил в закрытый сосуд горящую свечу и описал образование аналогичного газа, который назвал «флогистированным воздухом». Однако их соотечественник Даниэль Резерфорд оказался более предприимчивым и менее медлительным: получив свой «удушливый воздух», он тут же опубликовал открытие и описал методику получения вещества. В результате все современные школьники знают, что азот был открыт Резерфордом, а заслуги талантливых химиков Кавендиша и Пристли, увы, оказались частично преданы забвению.

Что же касается названия элемента, то его предложил француз Антуан Лоран Лавуазье, и этот термин в полной мере отражает суть наблюдений всех трех ученых, которые впервые изучали его свойства. Слово состоит из двух частей: приставки «а», означающей отрицание, и корня слова «зое», которое переводится с греческого как «жизнь». Безжизненный, не дающий жизнь – вот что «азот» значит в смысловом переводе.

Известный ученый и был прав, и ошибался одновременно. Пусть газообразный азот и не поддерживает дыхания, однако он образует множество органических веществ, из которых построены компоненты живых клеток, в первую очередь, молекулы белка. Это определяет абсолютную незаменимость азота для жизни на Земле и делает его одним из главных макроэлементов живой клетки, наряду с кислородом, водородом и углеродом.[7]

Азот

Азот


Использовано изображение:[10]

Физические и химические свойства

Азот – химический элемент V группы системы Менделеева. Атомный номер – 7, атомная масса – 14,0067. Природный азот составлен из двух стабильных изотопов.[6]

Азот – бесцветный газ, не имеющий запаха.

  • Температура кипения – 195,80 °С,
  • Температура плавления – 210,00 °С.

В воде малорастворим, легче воздуха. Молекулярный азот химически малоактивен. При комнатной температуре взаимодействует только с литием. При нагревании реагирует с кальцием, магнием, титаном. Реакция взаимодействия с водородом проходит под воздействием высоких температур, высокого давления и в присутствии катализатора, с кислородом – при температуре 3000–4000°С.

Наибольшее значение из соединений с водородом имеет аммиак – газ без цвета с характерным запахом нашатырного спирта.

С кислородом азот образует ряд оксидов: закись азота N2O, окись азота NO, диоксид азота NO2, азотистый ангидрид N2O3.[3]

Содержание в природе

Общее содержание азота в литосфере 1 х 10-2 % по массе. Наибольшая часть данного химического элемента находится в атмосфере в свободном состоянии. Он является главной составной частью воздуха. В атмосфере земли азот составляет 75,6 % по массе и 78,09 % по объему.

В связанном состоянии азот встречается повсеместно: в воздухе, водах рек, океанов и морей. В земной коре образует три основных типа минералов, отличающихся входящими в их состав ионами, – CN, NO3 и NH4+.

Крупные залежи натриевой селитры NaNO3 находятся в Чили на берегу Тихого океана. Это единственное в мире крупное месторождение, содержащее неорганическое соединение азота.

Элемент входит в состав всех живых организмов. Его содержание обнаруживается в каменном угле (1,0–2,5 %), нефти (0,2–1,7 %). Азот не поддерживает дыхание и горение, однако значение азота в жизнедеятельности растений и животных огромно. В белках его содержится до 17 %. Более того, без азотной составляющей белки не существуют.[3]

Круговорот азота в природе

Круговорот азота в природе


Содержание азота в различных типах почв

На долю органических соединений – белков, аминов, амидов, аминокислот и прочих – приходится 93–95 % почвенного азота. Однако органический азот практически недоступен растениям и становится усваиваемым ими только после минерализации.

Минеральный азот, входящий в состав нитратных и аммиачных форм, накапливается в почве в результате процессов аммонификации и нитрификации, которые осуществляют различные группы микроорганизмов.

Разложение азотистых органических соединений в различных типах почв проходит по единой схеме:

белки → гуминовые вещества → аминокислоты → амиды → аммиак → нитриты → нитраты

Скорость минерализации основного запасного фонда азота – органических веществ почвы – зависит от многих факторов: влажности почвы, температурного режима, кислотности, характера органического вещества. Поэтому количество образующихся минеральных форм азота постоянно пребывает в динамичном состоянии. Максимальное количество накапливается в весенний период, наиболее благоприятный по режиму температуры и влажности для нитрификации. Однако нитраты – подвижные соединения, и они могут вымываться из почвы или подвергаться биологической денитрификации (образованию газообразных форм). В результате почва теряет часть азота.

Валовое содержание азота в почве сильно варьирует и зависит от типа почвы, гранулометрического состава, запасов органики, режима увлажнения и степени окультуренности почвы.

Содержание общего азота тем больше, чем больше содержание гумуса. Кроме того, содержание доступного элемента значительно возрастает при окультуривании почвы.

содержат 0,1–0,16 % азота. Количество минеральных соединений (обменно-поглощенного аммония и нитратов) мало – оно не превышает 1–3 % общего содержания данного элемента.

Содержание и запасы азота в метровом слое данных почв суглинистого состава в 2–2,5 раза больше, чем в песчаных. Кроме того, содержание азота снижается в нижележащих горизонтах.

Содержание и запасы азота в дерново-подзолистых почвах, согласно данным:[2]

Глубина взятия образца,

см

Гумус,

%

Общий азот,

%

Запасы общего азота,

т/га

Фиксированный аммоний

мг/кг                % от общ. N

Среднесуглинистая почва на моренном суглинке

4 — 20

2,45

0,179

6,4

51,2

2,9

30 — 40

0,69

0,064

1,4

41,4

6,5

55 — 68

0,32

0,054

2,8

44,0

8,2

90 — 100

0,20

0,031

3,5

33,8

10,9

165 — 175

0,07

0,025

2,3

40,4

16,2

Легкосуглинистая на лессовидном суглинке

2 — 18

1,69

0,119

3,1

46,0

3,9

30 — 40

0,81

0,091

3,7

42,5

4,7

55 — 65

0,51

0,056

3,8

44,0

7,9

102 — 114

0,28

0,320

1,7

37,3

11,7

140 — 150

0,22

0,036

4,7

43,0

11,9

Связнопесчаная, подстилаемая моренным суглинком

5 — 15

1,30

0,070

2,2

14,5

2,1

25 — 35

0,48

0,039

1,2

11,8

3,0

50 — 65

0,14

0,014

0,6

1,7

1,2

80 — 100

0,14

0,021

1,6

18,4

8,8

140 — 150

0,07

0,013

1,1

24,5

18,9

отличаются повышенным содержанием азота. С увеличением гидроморфности его содержание возрастает. Запасы валовых форм азота в метровом слое временно избыточно увлажняемых почв больше, чем в аморфных: в суглинистых – на 27 %, супесчаных – на 14 %, песчаных – на 11 %. Характерно, что с возрастанием степени гидроморфности почв доля минерального азота снижается, а трудногидролизуемого и легкогидролизуемого – возрастает.[1]. Общий запас азота в пахотном слое может достигать до 15 тонн на гектар.[2] наиболее богаты по содержанию азота – 2,5–5,2 %. Например, в пахотном горизонте (0–25 см) торфяно-болотных почв Беларуси содержание общего азота составляет 16–20 т/га, в верхнем горизонте может накапливаться до 300–500 кг/га минерального азота. Мелиорация торфяно-болотных почв способствует активизации процессов минерализации азота и уплотнения торфа.[1] Азотофиксирующие клубеньки бобовых

Азотофиксирующие клубеньки бобовых


1 – корни сои с клубеньками; 2 – схематичное изображение клубеньков

Использованы изображения:[13][9]

Биохимические функции

Химические соединения – источники азота

– основной источник азота для растений. Кроме того, растения способны усваивать и некоторые из растворимых в воде органических соединений азота: аминокислоты, мочевину, аспарагин.

В тканях растения азотистые соединения подвергаются сложным превращениям, результатом которых становиться образование аминокислот, а затем белков.

– единственное соединение азота, поглощаемое из почвы, которое непосредственно используется для синтеза аминокислот. Аммиак в свободном виде может содержаться в тканях растений, но в незначительном количестве.

Значительное накопление аммиака при недостатке углеводов (источника кетокислот), приводит к аммиачному отравлению растений. Однако растения обладают способностью связывать избыток свободного аммиака. Большая его часть вступает во взаимодействие с ранее синтезированными аспарагиновой и глутаминовой аминокислотами с образованием амидов – аспарагина и глутамина (играют важную роль в синтезе белков). Этот процесс позволяет растениям не только защититься от аммиачного отравления, но и создавать резерв аммиака, который будет использоваться в дальнейшем по мере необходимости.

Симптомы недостатка азота, согласно данным:[5]

Культура

Симптомы недостатка

Общие симптомы

Изменение окраски листа с зеленой до бурой, уменьшение размера листьев, ослаблено ветвление и плодоношение

Злаковые

Ослаблено кущение

Картофель

Рост стеблей и листьев ослабляется, боковые побеги не образуются или мелкие,

Стебли тонкие, прямостоячие, 

Листья нижнего яруса бледно-зеленые, постепенно желтеют и засыхают,

Молодые листья мелкие, светло-зеленые с засохшими и завернутыми краями, 

Клубни интенсивно поглощают хлор и становятся токсичными

Капуста белокочанная и цветная

Цвет листьев нижнего яруса: сначала желтовато – зеленые, затем розовые, оранжевые или пурпурные,

Раннее усыхание листьев,

Кочан мелкий

Томаты

Листья мелкие, зелено-желтые,

Жилки и стебли голубовато-красные,

Плоды мелкие деревянистые, бледно-зеленые, при созревании ярко окрашены

Лук

Рост задерживается, листья короткие, диаметр небольшой, цвет – бледно-зеленый,

Начиная от вершин, краснеют

Огурцы

Новые листья замедляют рост,

Цвет нижних листьев — от бледно-зеленой  до зеленовато-желтой и ярко-желтой окраски,

Стебли тонкие, волокнистые, твердые,

Плоды мелкие, плохого качества

Свекла

Листья удлиненные, мелкие, вертикально расположенные, бледно-зеленые и желтовато-зеленые,

Образование новых листьев

Земляника

Рост листьев останавливается,

Цвет – от светло-зеленого до желтого,

На старых листьях  краснеющие зубчики,

По мере старения зубчики желтеют,

Часть пластины листа отмирает.

Черная смородина

Короткие и тонкие побеги,

Цветение и образование ягод слабое.

Яблоня

Листья мельчают, становятся бледно-зелеными, более старые – оранжевыми, красными или пурпурными, опадают рано,

Рост побегов ослабевает,

Побеги твердые, тонкие, листья мелкие,

Верхушечные почки формируются рано,

Плодовых почек и цветков мало,

Плоды сильно окрашены,

Плоды твердые, грубые, нетипичного вкуса и окраски,

Отличаются хорошей лежкостью

Груша

Листья мельчают, становятся бледно-зелеными, более старые – оранжевыми, красными или пурпурными, опадают рано,

Рост побегов ослабевает,

Побеги твердые, тонкие, листья мелкие,

Верхушечные почки формируются рано,

Плодовых почек и цветков мало,

Плоды сильно окрашены

Вишня

Листья мельчают, становятся бледно-зелеными, более старые – оранжевыми, красными или пурпурными, опадают рано,

Рост побегов ослабевает,

Побеги твердые, тонкие, листья мелкие,

Верхушечные почки формируются рано,

Плодовых почек и цветков мало,

Плоды сильно окрашены

Слива

Листья мельчают, становятся бледно-зелеными, более старые – оранжевыми, красными или пурпурными, опадают рано.

Рост побегов ослабевает,

Побеги твердые, тонкие, листья мелкие,

Верхушечные почки формируются рано,

Плодовых почек и цветков мало,

Плоды сильно окрашены

вовлекаются в синтез аминокислот только после восстановления в тканях растения. Редукция нитратов до аммиака проходит уже в корнях. Этот процесс осуществляется с помощью флавиновых металлоферментов, с сопровождением изменения валентности атомов азота. При поступлении нитратного азота в растения в избытке часть его в неизменном состоянии доходит до листьев, где происходит восстановление нитратов.

Нитратный азот растения могут накапливать в значительных количествах, без особого вреда для собственной жизнедеятельности.

Биосинтез аминокислот (аминирование)

(биосинтез аминокислот) осуществляется в результате взаимодействия аммиака с кетокислотами (пировиноградной, щавеллевоуксусной, кетоглуаровой и др.). Данные кислоты образуются в процессе дыхания при окислении углеводородов. Аминирование проходит с помощью ферментов.

В аминокислотах азот присутствует в виде аминогруппы – NH2. Образование аминокислот может происходить как в подземной (корнях), так и в наземных частях растений.

Установлено, что уже через несколько минут после подкормки растений аммиачными удобрениями в их тканях обнаруживаются аминокислоты, синтезированные с использованием внесенного в подкормку аммиака. Первой аминокислотой, образующейся в растении, является аланин, затем синтезируются аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Переаминирование аминокислот

Реакция переаминирования аминокислот заключается в переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту. При этом образуются другие амино- и кетокислоты. Эта реакция катализируется ферментами аминоферазами и трансаминазами.

Путем переаминирования синтезируется значительное число аминокислот. Наиболее легко в этот процесс вовлекаются глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Разнообразие белковых и небелковых азотистых соединений

Как указывалось ранее, аминокислоты представляют собой основные структурные единицы белков и полипептидов, поскольку белки образуются из синтезированных в полипептидные цепи аминокислот. Различный набор и пространственное расположение аминокислот в полипептидных цепях способствуют синтезу огромного разнообразия белков. Известно свыше 90 аминокислот. Значительная их часть (около 70) присутствует в растительных тканях в свободном состоянии и не входит в состав белковых молекул.

В состав белков растений входят незаменимые для жизнедеятельности человека и животных белки: лизин, фенилаланин, триптофан, валин, треонин, метионин и другие. В организме млекопитающих и других высших животных данные белки синтезироваться не могут.

Растения содержат 20 – 26% небелкового органического азота от общего количества. В неблагоприятных условиях (дефицит калия, недостаток освещенности) количество небелковых азотистых соединений в растениях повышается.

Дезаминирование аминокислот

Белки и небелковые азотистые соединения находятся в тканях растений в подвижном равновесии. Наряду с синтезом аминокислот и белковых соединений, постоянно проходят процессы их распада.

заключается в отщеплении аминогруппы от аминокислоты с образованием кетокислоты и аммиака. Освободившаяся кетокислота идет на биосинтез углеводов, жиров и прочих веществ. Аммиак вступает в реакцию аминирования других кетокислот, образуя соответствующие аминокислоты. При избытке аммиака образуются аспарагин и глутамин.

Весь сложнейший цикл трансформации и превращения азотистых соединений в растении начинается с аммиака и завершается аммиаком.

Обмен азотистых веществ в различные периоды развития растения

За время роста растения синтезируют большое количество разнообразных белков, и в разные периоды роста процесс обмена азотистых веществ протекает по-разному.

При прорастании семенного материала наблюдается распад ранее запасенных белков. Продукты распада идут на синтез аминокислот, амидов и белков в тканях проростков до выхода их на поверхность почвы.

По мере образования листового аппарата и корневой системы синтез белков проходит за счет минерального азота, поглощенного из почвы.

В органах молодых растений преобладает синтез белков. В процессе старения распад белковых веществ начинает преобладать над синтезом. Из стареющих органов продукты распада движутся в молодые, интенсивно растущие, где и находят применение для синтеза белка в точках роста.

При созревании и формировании репродуктивных органов растения происходит распад веществ в вегетативных частях растений и передвижение их в репродуктивные органы, где они используются в процессах синтеза запасных белков. В это время потребление азота из почвы значительно ограничивается или совсем прекращается.[8]

Недостаток (дефицит) азота в растениях

Азот плохо усваивается растениями при холодной погоде, на кислых неизвесткованных почвах, на почвах, содержащих большое количество небобовых культур и опилок.

Первый признак азотного голодания – изменение окраски листовой пластинки с зеленой на бледно-зеленую, а затем желтоватую и бурую из-за недостаточного образования хлорофилла.

При дальнейшем усилении дефицита азота размер листьев уменьшается. Они становятся узкими, мелкими, располагаются под острым углом к стеблю или ветви. Ветвление у растений ослабляется, уменьшается число плодов, зерен или семян.[5]

Нарушение содержания азота в растениях

Нарушение содержания азота в растениях


1 – недостаток: хлороз, ослабление кущения, отставание в росте у пшеницы;

2 – избыток: увеличение вегетативной массы, яркая окраска листьев у табака.

Использованы изображения:[11][12]

Избыток азота

Избыток азота в молодом возрасте подавляет рост растений. В более взрослом наблюдается бурное развитие вегетативной массы в ущерб запасающим и репродуктивным органам. Снижается урожай, вкусовые качества и лежкость овощей и плодов.

Избыток азота во второй половине лета затягивает рост и созревание, вызывает полегание знаков, ухудшает качество зерна, корнеплодов, фруктов. Понижается устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Повышается концентрация в растениях биологически несвязанного азота в виде нитратов и нитритов.

Избыток азота приводит к некрозу тканей растений: хлороз развивается сначала на краях листьев, потом распространяется между жилками, появляется некроз с коричневым окрасом, концы листовых пластинок свертываются, листья опадают.[5]

Содержание азота в удобрениях, согласно данным:[1][4]

 Удобрение

Содержание азота

Нитратные удобрения

Натриевая селитра (нитрат натрия, чилийская селитра), NaNO3

16%

Кальциевая селитра, Са(NО3)2

13 — 15%

Аммонийные азотные удобрения

Сульфат аммония, или сернокислый аммоний, (NH4)24

20,5 — 21%

Хлористый аммоний, NН4Сl

24 – 26%

Аммонийно-нитратные удобрения

Аммиачная селитра

34,6%

Аммиачные удобрения

Безводный аммиак (NH3)

82,3%

Аммиачная вода (NH4OH + NH3)

20,5 и 18%

Амидные удобрения
Карбамид (мочевина) — СО(NН2)2

46%

КАС (карбамид — аммиачная селитра)

28; 30 или 32%

Медленнодействующие азотные удобрения

Карбамид с гумат содержащими добавками

46%

Сульфат аммония с защитным покрытием

20%

Карбамид с полимерным покрытием

не менее 42%

Сульфат аммония с полимерным покрытием

20%

Комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения

Для яровых зерновых культур и картофеля

N:Р2О52О = 16:12:20

Для озимых зерновых культур

N:Р2О52О = 5:16:3

Органические удобрения
Свежий навоз на соломенной подстилке

0,45 – 0,83

Полуперепревший подстилочный навоз

0,50 – 0,86

Торф

0,8 –  3,3

Навозная жижа

 0,26 – 0,39

Птичий помет

0,5 – 1,6

Подстилочный помет

1,6 – 2,22

Содержание азота в различных соединениях

Производство азотных удобрений основывается на получении аммиака из молекулярного азота воздуха и водорода. Источником последнего могут служить природный газ, коксовые или нефтяные газы.

Азотные удобрения подразделяют на шесть групп:

Источником азота для растений служат органические удобрения:

может содержать общего азота 0,45 – 0,83 %, белкового азота 0,28 – 0,35 %, аммиачного азота 0,14 – 0,20 %. В полуперепревшем подстилочном навозе содержится общего азота 0,50 – 0,86 %, аммиачного азота – 0,07 – 0,15%.

Торф также богат азотом. Его содержание колеблется от 0,8 – 1,2% в верховом до 1,0 – 2,3 % в переходном и 2,3 – 3,3 % в низинном торфе. Однако органические соединения азота, присутствующие во всех видах торфа, плохо усваиваются растениями. В связи с эти его применение в чистом виде неэффективно, и расходы на добычу и применение чистого торфа редко окупаются прибавкой урожая.

– наиболее ценное азотно-калийное удобрение. Относится к быстродействующим. В среднем содержит от 0,26 до 0,39 % азота.

Птичий помет, содержит большое количество азота. В зависимости от вида птиц и скармливаемых им кормов, процентный состав азота в птичьем помете колеблется от 0,5 до 1,6 %. Еще богаче азотом подстилочный птичий помет. В зависимости от вида подстилки, он включает в себя от 1,6 до 2,22 % азота.[4]

Способы применения азотных удобрений

Нитратные удобрения

Натриевая селитра (нитрат натрия, чилийская селитра) используется повсеместно на разных почвах и под все сельскохозяйственные культуры для основного и предпосевного внесения – как поверхностного, так и на подкормку.[8]

Кальциевая селитра для большинства растений равноценна натриевой селитре. Исключение – сахарная свекла и корнеплоды. В данном случае удобрение менее эффективно.[8]

удобрения (сульфат аммония, хлористый аммоний) – эффективность использования зависит от степени кислотности и буферности почв и биологических особенностей удобряемых культур. Применяется для основного и предпосевного внесения – как поверхностного, так и на подкормку.[8] – универсальное удобрение. Можно применять под любые культуры, на всех почвах перед посевом, как припосевное удобрение и на подкормку. Наиболее целесообразно использовать для подкормок озимых зерновых культур, пастбищ и сенокосов.[1]применяют как основное допосевное удобрение под все сельскохозяйственные культуры. Вносятся как весной, перед посевом, так и осенью.[1]предпочтительно вносить одновременно с немедленной заделкой в почву под предпосевную обработку, под яровые зерновые культуры, кукурузу. Не рекомендуется вносить в холодную погоду, ранней весной.[1]применяют для основного внесения и подкормок.[8]вносятся в высоких дозах один раз в два-три года. Обеспечивают питание азотом первой и последующих культур.[8]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *