HomeРазноеСмородина волшебница описание сорта – Саженцы сорта смородины черной Волшебница : продажа, цена в Дубровно. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от «Плодово-ягодный питомник » ФРУКТОВЫЙ САД»»

Смородина волшебница описание сорта – Саженцы сорта смородины черной Волшебница : продажа, цена в Дубровно. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от «Плодово-ягодный питомник » ФРУКТОВЫЙ САД»»

Содержание

Смородина волшебница описание сорта

Содержание статьи:

Из большого количества сортов чёрной смородины хочется выбрать лучшие. Прежде всего, ягода должна быть крупной, а в идеале – огромной.

Согласно технической литературе о смородине, крупной считается ягода, масса которой более 2 г. Сортов крупной смородины у нас много. А вот самой крупной, даже огромной считается смородина сорта Ядрёная. В нашем регионе этот алтайский сорт даёт ягоду массой до 6,5 г. На Алтае масса ягод достигает 7,8 г. Это гигантский размер для смородины. Посетители выставок не верят, что перед ними смородина, начинают спорить, утверждают, что это вишня. Да, действительно, размер смородины достиг размера вишни. Сорт исключительно урожайный. Ягоды или гигантские, или очень крупные. Иметь на участке такое торжество селекции – большая радость. Вкус 4,0 балла. Ягоды долго висят не осыпаясь. Этот сорт – рекордсмен по массе ягоды.

Глариоза выделяется своим вкусом. На дегустации в нашем клубе этот сорт выбрали как самый сладкий и вкусный. Он понравился большинству. Выбирали из 30 сортов. Сорт среднего срока созревания, куст среднерослый. Ягоды массой до 4 г, округлые, вкусные, с нежным ароматом.

Сорт Русалка имеет очень крупные ягоды массой до 6,0 г. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность до 5 кг с куста. Куст сильнорослый, чуть раскидистый. Ягоды почти чёрные, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса.

Сорт Памяти Лисовенко уже давно выращивают в нашем регионе. У него два важных качества: он исключительно устойчив к почковому клещу и у него изумительные вкусовые качества на 5,0 баллов. Уже несколько раз я обновляла кусты этого сорта. Ягоды массой до 4,0 г, блестящие, ароматные, поспевают рано, потребляем их свежими. Сорт очень урожайный. Можно собрать до 10 кг с одного куста.

Сорт Селеченская имеет и очень крупные ягоды массой до 5,0 г, и отличный вкус. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам. Сорт интенсивного типа. Куст среднерослый. Ягоды округлые, блестящие, созревают дружно.

Сорт Сокровище – среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Он зимостоек, устойчив к почковому клещу. Ягоды массой до 5,0 г, приятного вкуса, ароматные. Сорт удивляет фантастической урожайностью. Опоры под куст ставить обязательно – слишком много ягод на каждой ветке.

Сорт Чёрный кентавр. Куст прямостоячий, среднерослый. Ягоды крупные, до 5,0 г, не мнутся, не «текут». Плоды очень хорошего вкуса, хороши и в свежем виде, и в переработке.

Свои кусты смородины я высаживаю у забора с северной стороны. На этом месте в полутени ничего другого посадить нельзя. А вот смородине хорошо. В октябре под кусты подсыпаю перегной. Летом за сезон делаю две подкормки. Настаиваю коровяк, добавляю траву, стараюсь брать побольше крапивы и пырея.

Чтобы часто не поливать, я мульчирую землю под кустами сухой травой, под некоторые кусты укладываю чёрную плёнку, под другие – картон. Почва должна быть всё время влажной, иначе ягоды мельчают.

Сорта подобраны устойчивые к почковому клещу. Никаких обработок ядохимикатами я не провожу. Если летом, наблюдая за смородиной, я обнаруживаю закрученные листочки на верхушках веток, сразу же их обрываю и сжигаю. А куст обливаю водой из шланга и обсыпаю все верхушки золой. Тли на такой смородине уже не будет. Через несколько дней ветер или дождик смоет золу и на кустах останутся только чистые листочки.

Масса ягод на молодых кустах больше, чем на старых. Чтобы иметь крупные ягоды, нужно нормировать число веток в кусте: старые вырезать, убрать и тонкие, вновь выросшие. В нашем регионе смородину обрезают весной. Обрезка осенью может снизить зимостойкость, а значит, и уменьшить урожай.

Саженцы лучших сортов смородины вы можете приобрести на ярмарках нашего клуба, которые проходят в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка) в сезон посадок.

Сорт смородины «Волшебница» раннего срока созревания.

Происхождение: не известно.

Оригинатор сорта: РУП « Институт плодоводства », Беларусь.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га).

Куст среднерослый, раскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности:

Сорт высокосамоплодный. Относительно устойчив к сферотеке, антракнозу и почковому клещу.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,6 грамм), округлые, черные, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса. Внешний вид привлекательный.

Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 году для приусадебного возделывания.

Чёрная смородина — кладезь полезных витаминов и минералов. В этой статье вы узнаете особенности сорта чёрной смородины Волшебница, о её преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.

Описание сорта чёрной смородины Волшебница

Этот вид смородины довольно плодовитый. С одного куста за сезон можно собрать до 5 кг ягод. Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов. Растение не выносит засуху, поэтому требует качественного ухода. Имеет высокие вкусовые качества, его относят к десертным сортам чёрной смородины.

История селекции

Впервые сорт был выведен в Белоруссии в «Институте плодоводства» в агрогородке Самохваловичи Минского района. В реестр занесён как сорт для домашнего выращивания в 2005 году, но сейчас начинает набирать более широкую популярность благодаря сохранению высокого процента качества при перевозке ягод на дальние расстояния.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло.

Описание ягод:

  • круглые;
  • чёрного цвета;
  • мякоть плотная;
  • имеют кисло-сладкий вкус;
  • средний вес достигает 1,6 г.

По срокам созревания этот сорт является среднеспелым. Урожайность высокая — с 1 га земли можно собрать до 11 т плодов чёрной смородины Волшебница. Куст средней высоты, ветви сильные. Лист крупный, жилистый, зелёного цвета.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта Волшебница:
  • зимостойкий сорт;
  • высокая урожайность;
  • плотные ягоды, поддаются транспортировке;
  • после сбора ягода остаётся сухой, не течёт;
  • редко поражается мучнистой росой.
  • Недостатки:
  • часто поражается листовой пятнистостью.

Агротехника

Обязательным условием по уходу за чёрной смородиной сорта Волшебница является орошение земли под растением после полива. Также не лишним будет подвязывать кустарники, так как под весом плодов они гнутся, ветви из-за этого могут быть сломаны, а плоды будут находиться близко к земле. Подвязка кустов облегчит сбор урожая и растение не будет поддаваться образованию лишней влаги. Частое орошение поможет бороться с сорняками.

Видео: Смородина Волшебница

Выбор места и посадка

Место выбирают хорошо освещённое, без тени. Посадка должна быть не сильно плотной, между кустами расстояние 1 м, а меж рядами до 2 м. Такая расположенность кустарников позволит с лёгкостью поливать растение, собирать урожай, а также смородина будет не так поддаваться образованию грибковых заболеваний.

Поливать следует 1 раз в неделю, на 1 куст вноситься 10 л воды. При сильной засухе рекомендуется вносить воду 3 раза в неделю, также по 10 л. Осенью в грунт должна вноситься подкормка: 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия под один куст. Весной не лишним будет внести под каждый куст по 50 г азотных удобрений. После этого также рекомендуется произвести мульчирование из навоза и торфа. Такая смесь будет замедлять рост и появление сорняков и работа по уходу за смородиной станет проще.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы растение не поддавалось заболеваниям и вредителям, следует проводить меры агротехники, но если всё-таки не удалось защитить куст, то следует как можно быстрее отреагировать на это.

Болезни чёрной смородины:

  • Антракноз. Грибковое заболевание в результате которого на листьях появляются бурые пятна, листья засыхают и в конечном итоге отпадают. Количество урожая снижается. Для борьбы следует опрыскать растение, на 10 л воды используют 40 г медного купороса. Опавшие листья желательно сжечь.
  • Махровость. Это заболевание прогрессирует в соках смородины, поэтому при обнаружении заболевания, кустарник удаляется с корнем и сжигается. Его признаками становится замедление развития бутонов, окраска лепестков цветка в фиолетовый цвет, а также листья прекращают расти. Чтобы уберечь растение, каждый год под куст следует вносить 20 г хлористого калия.
  • Белая пятнистость. Грибковое заболевание, чаще появляется в июне. Для него характерно появление пятен на листьях, скручивание и засыхание листвы. Борьба точно такая же как и с антракозом.

Вредители чёрной смородины:

  • Смородинная златка. Личинки данного вредителя живут в середине столба смородины и питаются её соками. Куст начинает усыхать сверху, понижается плодоношение. Ветви, которые поражены данным вредителем, обрезаются и сжигаются.
  • Паутинный клещ. Питается соком листьев, после него листья обретают жёлтый окрас и отпадают. После цветения кусты обрабатывают препаратом «Фитоверм», а после сбора урожая — «Карбофос».
  • Смородиновая почковая моль. Почки отмирают, побеги перестают развиваться, а урожай становится очень бедным. Опрыскивать весной отваром горчицы — 150 г порошка на 10 л воды. До распускания почек можно опрыскать 10% раствором карбофоса.

Обрезка и формирование куста

Каждый год в середине ноября или в начале марта следует проводить обрезку куста. При обрезании убираются все сухие ветви и те, которые заражены болезнями и вредителями.

Новые ветки удаляют на 20%, а двухлетние и старше — на 15%. Такие меры помогут поддерживать куст в должном состоянии, он не будет слишком густым. Кустарник сможет получать достаточное количество солнца и будет меньше поддаваться заражению грибковым болезням.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт Волшебница выдерживает низкие температуры и не погибает при них, поэтому проводить укутывание кустарников не обязательно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Благодаря плотной мякоти ягоды поддаются транспортировке, после сбора их следует хранить в прохладном, сухом помещении. Ягоды могут лежать неделю после сбора, главное — их не мочить и чтобы они не находились на солнце. Сбор ягод проводится только в сухой день, не рекомендуется собирать их после дождя.

Из этой статьи вы узнали как следует ухаживать за растением, чтобы получить большой урожай. Также важно отметить, что все растения перед покупкой следует осмотреть — это поможет избежать заболеваний у кустарников.

Смородина черная волшебница описание сорта — Сайт о даче

Чёрная смородина среди ягодных кустарников, бесспорно, занимает ведущее место. К сожалению, ещё многие любители культивируют старые, мелкоплодные сорта. За последние годы было выведено большое количество новых, более крупноплодных, вкусных и обладающих повышенной устойчивостью к болезням.

Что же выбрать?

Любителям вкусных ягод подошли бы следующие сорта: Игрицкая, Селеченская, Перун, Изюмная, Уральская сладкая (5,0), Чёрный глаз (5,0). Любителям суперкрупноплодных — Ядреная, Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Селеченская, Добрыня. Крупноплодная Литвиновой, ягоды у которой равномерные по всей длине кисти.

Повышенной морозостойкостью обладают сорта свердловской, челябинской, алтайской селекции: Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Глобус, Жемчужина, Ядреная. В неблагополучные весны, когда заморозки в мае доходили до -7…-8°C, кусты и укореняющиеся черенки данных сортов совершенно не повреждались.

Как урожайные сорта можно порекомендовать? Валовую, Уссури, Изюмную, Ядреную, Дачницу, Лентяй. Правда, урожаи последнего сорта нестабильны.

Полной устойчивостью к болезням обладают Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус.

Особое внимание садоводов хочется обратить на сорта Венера и Изюмная. Первый обладает очень тонкой кожицей и просто незаменим для пожилых людей, не имеющих зубов. Сорт при прекрасных вкусовых качествах (4,7-4,8 балла) устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Второй – ещё более вкусный – не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусту, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.

Ниже для детального ознакомления с новыми крупноплодными сортами приводим таблицу с их характеристиками.

Есть ещё сорта, мало чем уступающие приведённым в таблице. Это Нестор Козин – до 4,5 г (требует повышенной агротехники), Сокровище – 4,5 г, Рита – 4,5 г, Шаровидная – 4,0 г, Мила – 4 г, Славянка – 5 г, Премьера – 5 г, Уссури – 4 г (очень урожайный), Уральская сладкая–  2,6 г, вкус 5,0. Следует отметить, что для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений. Мы в своей практике не используем минеральные удобрения. Раз в 3-4 года вносим перегной, 4 ведра на взрослый куст. Ежегодно весной вносим золу – 3-5 литров на взрослый куст – с последующей перекопкой на глубину 10-12 см. Дважды за сезон кусты опрыскиваем гуматом-7 и один раз гуматом калия. Для образования хороших приростов можно использовать гумат натрия. При затухании роста необходима сильная обрезка, особенно сорту Лентяй, с последующим поливом или опрыскиванием гуматом натрия.

Европейские сорта в нашей местности приживаются без проблем, и черенки их тоже хорошо укореняются в обычных условиях. Саженцы уральских, алтайских, дальневосточных сортов приживаются хуже, особенно присланные по почте из других регионов. В первый год рост их замедлен. Но уже на второй год они растут так же хорошо, как и европейские сорта. В отличие от саженцев черенки уральских сортов укореняются сразу и отлично растут. Черенки алтайских, а особенно дальневосточных сортов без теплички укореняются хуже и имеют малый прирост. В тепличке же укоренение идёт нормально, приросты такие же, как и у европейских сортов.

Многие суперкрупноплодные сорта нуждаются в дополнительном поливе, особенно в сухие годы на легких песчаных почвах.

Повышенной засухоустойчивостью обладают сорта Нара, Перун, Добрыня, Изюмная, Гулливер.

Криулёв Ю. П., Лунёв Е. В., г. Нижний Новгород

Другие статьи Криулёва Ю. П. на его персональной странице Криулёв Юрий Петрович, садовод-испытатель из Нижнего Новгорода

Сорт

Вес

Вкус

Мороз

Устойчивость к мучнистой росе

Срок созревания

Валовая

2,3-6,0

4,2

-36

хорошая

средний

Велой

1,7-3,5

4,1

-36,7

средняя

средний

Венера

2,4-4,5

4,8

-36

хорошая

ранний

Гармония

2,1-3,3

4,5

-38

относительно хорошая

поздний

Глориоза

1,7-2,7

4,9

-37,7

хорошая

средний

Глобус

2,4-6,0

4,5

-36

очень хорошая

ранний

Голубичка

1,7-3,5

4,7

-36,2

хорошая

ранний

Гулливер

1,8-3,0

4,5

-35,8

полная

ранний

Дачница

1,6-2,5

4,5

-37,4

хорошая

ранний

Дашковская

2,3-4,7

5

-36,6

хорошая

средний

Дегтяревская

2,2-5,0

4,3

-37,5

очень хорошая

средний

Добрыня

2,8-6,5

4,9

-35,4

очень хорошая

средний

Жемчужина

1,7-4,5

4,4

-35,9

хорошая

поздний

Игрицкая

1,4-2,7

4,9

-36

слабая

ранний

Изюмная

1,9-3,2

4,9

-36,9

очень хорошая

средний

Крупноплодная Литвиновой

5,0-6,0

4,4

-40

очень хорошая

средний

Лентяй

1,4-3,3

4,5

-35,4

слабая

поздний

Мила

2,1-4,5

4

-38,2

хорошая

поздний

Нара

1,3-3,3

4,3

-34,7

очень хорошая

ранний

Нестор Козин

2,0-4,8

4,7

-37,3

относительно хорошая

очень ранний

Орловский вальс

1,3-2,6

4,5

-34,5

хорошая

средний

Перун

1,3-4,0

4,9

-35,6

хорошая

поздний

Пигмей

2,2-7,7

5

-37,2

полная

поздний

Подарок Куминову

2,3-5,0

4,2

-38

хорошая

средний

Рапсодия

2,2-5,0

4,7

-36,5

очень хорошая

поздний

Романтика

2,5-5,5

4,6

-37

хорошая

поздний

Рясная

до 5 г

4,6

-36,2

хорошая

ранний

Севчанка

2,5-3,5

4,6

-35

очень хорошая

ранний

Селеченская

1,7-3,3

4,7

-36

очень хорошая

ранний

Селеченская-2

2,9-5,5

4,9

-36,5

очень хорошая

ранний

Сибилла

2,3-5,0

5

-37,2

полная

средний

Сокровище

2,2-4,2

4,5

-37,8

хорошая

средний

Челябинская

1,7-3,7

5

-38

очень хорошая

средний

Экзотика

1,9-3,5

4,4

-35,4

средняя

средний

Ядрёная

до 8 г

3,9 — 4,0

-37,7

очень хорошая

поздний

 



Source: sadisibiri.ru

Читайте также

Смородина черная волшебница описание сорта фото отзывы — Все про дачу

Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.

106.JPG

Содержание статьи:

САМЫЕ КРУПНЫЕ

Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам. 

Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть! 

Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается. 

ДРУГИЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА
  • Краса Львова; 
  • Добрыня; 
  • Комфорт – очень неприхотливый в выращивании; 
  • Санюта; 
  • Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт; 
  • Черешневая; 
  • Юбилейная Копаня. 
САМЫЕ РАННИЕ

Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня. 

Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:

  • Увертюра; 
  • Улюблена Млиева; 
  • Мрия киевская; 
  • Голубичка; 
  • Диковинка; 
  • Нара; 
  • Дачница; 
  • Наследница; 
  • Экзотика; 
  • Ника; 
  • Севчанка; 
  • Сибилла. 
САМЫЕ ВКУСНЫЕ

К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят: 

  • Кентавр; 
  • Перун; 
  • Селеченская; 
  • Селеченская-2; 
  • Надия; 
  • Венера; 
  • Орловский вальс; 
  • Сластена; 
  • Бен-ломонд; 
  • Нестор Козин; 
  • Тисел.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя: 

Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах. 

Черный Бумер – лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля. 

Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью. 

Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью. 

Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.



Source: yard.hozvo.ru

Читайте также

Райский Сад | Смородина

Смородина белая Смольяниновой

Смородина Белая Смольяниновой — среднерослый, среднераскидистый, густой куст. Ягоды средние округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Чашечка мелкая, опадает, остатки околоцветника – нечеткий пятигранник. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения. Химический состав ягод: сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 32,6 мг/100гр. Сорт среднего срока созревания, ягоды средние массой 0,6-1,0гр., вкус кисло-сладкий, освежающий. Смородина Смольяниновой обладает высокой зимостойкостью.

Смородина белая Ютербогская

Зарубежный сорт неизвестного происхождения. Кусты невысокие, раскидистые, ягоды крупные, светло-кремовые, почти бесцветные. Сорт очень урожайный, устойчив к антракнозу, районирован. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и долго не осыпаются.

Смородина Волшебница

Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, коричневой окраски. Листья средние, темно-зеленые. Основание листа с мелкой выемкой, имеется пять лопастей листа с глубокими вырезами, угол, образуемый лопастями листа прямой. Плодовая кисть длинная, со средним расположением ягод. Цветки мелкие, с бледной окраской. Ягоды крупные, округлой формы, черной окраски. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса ягоды 1,6гр. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Календарные сроки наступления съемной зрелости плодов первая декада июля. Плоды универсального назначения.

Смородина красная Прыгажунья

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги толстые, прямые, среднеокрашенные антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги серовато-коричневые, с отслаивающимся эпидермисом. Почки средней величины, продолговатые, отклонены от побега. След черешка широкий, клиновидный.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая. Средняя лопасть вытянута, превышает боковые, с округлой верхушкой. Боковые лопасти длинные, с мелкими вырезами между ними, угол между средними боковыми жилками острый. Базальные лопасти выражены слабо. Основание листа со средней выемкой. Край листа волнистый. Зубчики тупые, короткие неподогнутые. Черешок средней длины, красноватый. Ягоды средние 0,7-0,8гр., одномерные, округлые, светло-розовые, количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (15 т/га), устойчивый к американской мучнистой росе, характеризуется хорошей самоплодностью, высокая урожайность.

Смородина красная Андрейченко

Красная смородина. Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина (г. Бердск), сеянец сорта Красный крест от свободного опыления. Куст среднерослый, слабораскидистый, округлой формы, с неломкими, средней толщины побегами и плотными, матовыми, светло- зелеными листьями, слегка морщинистыми с приподнятыми краями и сердцевидным основанием. Кисть довольно длинная (8см, 5-7 ягод).

Ягоды среднего размера 0,6 – 0,8гр., округлые, ярко-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают дружно. Содержание витамина С – 45мг%.
Сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение, универсального назначения, урожайность – 5-6 кг с куста.

Устойчив к мучнистой росе и пятнистости, среднеустойчив к септориозу, не устойчив к антракнозу. Высокозимостойкий, зачатки цветков не страдают от резких перепадов температуры в зимнее время.

Смородина красная Джонкер Ван Тетс

Высокопродуктивный голландский сорт красной смородины раннего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Ягоды большие 3гр., ярко-красные, кисло-сладкие на долгих кистях по 6-10 шт. Употребляется свежими, а также для различных видов переработки (соки, желе).

Смородина Память Вавилова

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный – 12 т/га. Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее.
Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Период вегетации 200 дней. Осыпаемость ягод отсутствует. 60% завязи образуется от самоопыления. Высокоустойчив к антракнозу и сферотеке, относительно устойчив к почковому клещу.

Плодовая кисть средняя и короткая. Расположение ягод в кисти среднегустое. Ягоды крупные 1,2гр., округлые, черные, блестящие, кожица средней плотности. Хозяйственные признаки: внешний вид очень привлекательный Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для распространения во всех зонах РБ.

Смородина Селеченская

Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайность 99 ц/га. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги прямые, оливковые, матовые, со сближенными междоузлиями. Листья средней величины, зеленые, матовые, морщинистые. Листовая пластинка выпуклая, с глубокими вырезами. Верхушки лопастей тупые. Основание листа с глубокой выемкой, края основания заходят друг за друга. Зубчики тупые. Кисть средней длины и плотности.

Ягоды крупные 1,7 — 3,3гр., округлые, черные, блестящие. Созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Содержание витамина С — 180 мг%. Принят на государственное сортоиспытание в 1989 году, включен в государственный реестр в 1993 году по Центральному (Брянская область), Центрально-Черноземному (Воронежская область) и Западно-Сибирскому регионам. Достоинства: Устойчив к поздневесенним заморозкам, засухе и мучнистой росе. Ягоды созревают дружно.

Смородина Титания

Замечательный шведский сорт, отличается абсолютной устойчивостью к мучнистой росе. Куст приподнятой формы, с длинными побегами дает обильные урожаи. Ягоды крупные, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом. Созревание происходит в начале июля. Сорт великолепно подходит для приготовления компотов, киселей, варенья, и заморозки.

Смородина Черешневая

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, средняя масса ягоды 1,5гр., максимальная 3,5гр. Высокоурожайный, комплексно стойкий к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Высокие вкусовые качества.

Еще из Каталога

Смородина черная «Волшебница»

Ribes nigrum

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота

Упаковка корневой
системы

Цена

Наличие

Кол-во

40-60 см

3 л

279 279

Под заказ

В корзину

2-3 л

279 279

Под заказ

В корзину

50-70 см

5 л

429 429

Под заказ

В корзину

Остатки актуальны на: 10 Декабря 2019, 17:15

Условия выращивания

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. После посадки саженец обязательно поливают. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Особенности агротехники

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня — первая декада июля) и после сбора урожая (август — сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды — 20-30 л на куст. Огромное значение имеют подкормки смородины в период вегетации. За сезон необходимо проводить не менее трех подкормок. Удобрение черной смородины происходит с помощью азотных удобрений (ранней весной) — селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), органических удобрений (после цветения, в момент начала завязи) — птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст. Возможно удобрение смородины и после сбора урожая. Необходимо это для того, чтобы укрепить растение и дать ему возможность заложить

Sevdacha.ru — Черноглазая волшебница — черная смородина

Черная смородинаЧерная смородина является одной из наиболее молодых культур в ягодниках. Как целительное растение ее начали выращивать в эпоху средневековья, а её питательная ценность была выявлена еще позднее. В наше время эта культура растет практически во всех садах и усадьбах.

Ранее смородина была диким растением, и её заросли можно было встретить на берегах рек и в лесных долинах. Окультуренная черная смородина – это ветвистый куст, на котором имеется 10-20 отростков разных возрастов. Высота отростков достигает до ста пятидесяти сантиметров.


Ягоды многих сортов имеют вес от 1 до 3-х граммов. Но селекционеры Ташкентского НИИ имени Шредера вывели новый вид смородины, ягода которой достигает семи граммов.

Ценными свойствами этой чудесной ягоды можно считать сроки ее дозревания, которые припадают на июль, август месяц.

Чтобы рассадить саженцы чёрной смородины, необходимо ранней весной произвести вегетацию растения, подготовить саженцы для пересадки и осенью пересадить в ягодник. После правильно произведенной вегетации саженцы хорошо приживаются на новом месте. Хорошо приживается корневая система, без особых сложностей переносятся болезни, которыми, как правило, болеют отростки (саженцы) после пересадки.

Плоды смородины по своему содержанию и разнообразию питательных веществ не имеют себе равных. Ягоды содержат до 16% сахара, около 4% кислот, много железа, минеральных веществ, эфирных масел и красителей. По количеству витамина С лимон и другие цитрусовые отходят на второй план.

Главное достоинство этих ягод – пектины особого качества. Пектин в кишечнике человека связывает нерастворимые соли тяжелых металлов – ртути, свинца, кобальта, стронция и других радиоактивных элементов, и выводит их из организма человека. Смородина способна предостеречь и вылечить человека от многих заболеваний.

Научные исследования подтверждают множество разносторонних лечебных свойств черной смородины. В традиционной медицине с целью лечения используют абсолютно всё растение – ягоды, почки, листья, отростки. Например, для лечения и профилактики цинги, при болезнях, связанных с кровотечением, используются витамины С и Р, которые содержатся в растении. Во время применении витамина Р нужно очень тщательно следить за дозированием, т. к. превышение нормы дозировки вызывает уплотнение стенок сосудов.

Народные целители применяют ягоды от расстройства желудка, как мочегонное средство, для потоотделения. Смородина используется и при кишечных заболеваниях. Переработанные продукты (сок и сироп) применяют для лечения горла и при сухом кашле. Плоды, листья, почки содержат большое количество эфирных масел и используются для дезинфекции организма.

Ценность черной смородины существенно усиливают такие её качества как невысокие требования к почве, климату, хорошая морозостойкость, быстрая плодовитость, высокий урожай, богатство видов и сортов.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Черная смородина: новейшие сорта из Мичуринска

Прогресс не стоит на месте, и селекции это тоже касается. Совсем еще недавно смородина была мелкой, малоурожайной, часто болела, и хоть и высаживали ее частники на каждом садовом участке, часто ругали: «Что же это за новые сорта такие, хуже прежних?!». Вот о сортах, о которых пойдет речь в нашей статье, такого точно уже никто не скажет — сорта смородины черной, выпущенные в 2006 году, то есть сравнительно недавно, уже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а значит вполне допущены к использованию. Это сорта Чаровница, Чернавка и Шалунья. Давайте поговорим о них поподробнее и начнем с Чаровницы.

 

Смородина черная сорт Чаровница

 

Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.

 

Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит,  именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно. Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.

 

Наша Чаровница — это сорт, для которого характерен средний сок созревания и универсальное назначение. Само растение, благодаря своей среднерослости,  точно уместится буквально на каждом садовом участке, уж новичку-то садовод обязательно найдет место. Раскидистость куста также средняя, в осеннюю пору его можно по-хозяйски обвязать шпагатом да закрепить покрепче, чтобы снег не завалил центр куста и не поломал драгоценные ветви, которые в период созревания просто ломятся от урожая. 

 

Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.

 

Ну, а теперь переходим к ягодам, собственно, ради чего любой садовод и покупает новые сорта смородины . Форма ягод Чаровницы — как приветливые цыганские глаза, крупные да черные, кожица ягод едва ощущается во рту, они буквально лопаются, растекаясь нежным соком, а небольшое количество семян добавляет удовольствие от потребления ягод. Но, несмотря на тонкую кожицу, плоды хорошо транспортируются, стоит их сорвать чуточку недозрелыми. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный и освежающий в жару, правда, без аромата, но в данном случае он тут скорее был бы неуместен.

 

Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г. Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты. То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.

 

Вкус ягод дегустаторы оценили на 4,5 балла, но это явно заниженная оценка — 0,1 или 0,2 балла прибавить можно было смело. Кстати, при средней массе в 1,3 грамма  (не забыли?) урожайность состалвяет больше сотни центнеров с гектара и ближе к 102 центнерам.

 

Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.

 

Смородина черная сорт Чернавка

 

Следующий волшебный сорт — это Чернавка, также детище рук несравненной Татьяны Владимировны Жидехиной, работающей в ФНЦ (ныне ВНИИС) в г. Мичуринске.

 

Что можно рассказать о сорте Чернавка? Ну, бегло то, что не зря же его так назвали, ягоды и впрямь теперь пышат чернотой как арабская ночь, когда на небе ни одной звездочки.

 

По традиции, сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, видимо только тут он может проявить себя во всей красе и дать максимальную урожайность. Что же мы знаем о сорте, стоит ли его брать в питомниках с хорошей репутацией или его там просто нет? Конечно, есть, и много, ведь это культивар, созревающий в среднепоздние сроки и обладающий универсальным назначением. Куст среднераскидистый, поэтому местечка выбирайте побольше и не забудьте подвязать на зиму.

Побеги средней толщины, но прямые, также частенько прогибаются под массой ягод, особенно те, что расположены с края куста. Окраска побегов сероватая, опушение слабое, и на солнце побеги не блестят. Листья среднего размера, но насыщенно-зеленые, значит, фотосинтетический аппарат работает, как часы.

 

Переходим к самому интересному для садовода – к плодовой кисти, она может быть от средней до длинной — понятно, что на бедной почве, без полива и удобрений о длинной кисти остается только мечтать, но на хорошей почве сорт проявит себя в полную силу.

 

Ягоды, ягоды, наконец-то. Даже на не удобренной, дубовой, глинистой почве ягода будет весить около 1.5 г, а представьте, если мы участок подготовим как надо, внесем удобрения да будем поливать — грамма три, не меньше, получим! Кстати, дегустаторы оценивают не только вкус ягод, но и их внешний вид, так вот они сказали, что ягоды однозначно вкусные и крупные, разброс вкуса от 4,5 до 4,9 балла, но в среднем все равно вышло 4,5, хотя, на мой взгляд, незаслуженно.

 

Из несомненных достоинств сорта следует отметить его морозостойкость и такую слабую поражаемость болезнями и вредителями, что можно и не лечить – авось само пройдет!

 

Смородина черная сорт Шалунья

 

Ну и третий сорт, также полученный в нынешнем ФНЦ Т.В. Жидехиной, это сорт Шалунья. Почему так назван сорт, спросят покупатели в питомнике? Не потому ли, что может созреть чуть ли не на месяц раньше других сортов смородины и ягодки превратятся в кашку на ветке? Давайте разберемся!

 

Смородина черная Шалунья

 

По привычке начнем с региона допуска, и опять же это Центрально-Черноземный регион. Ну а правы были покупатели, когда задавали вопрос насчет сроков созревания? Оказывается да, это сорт не просто раннего, а сверхраннего срока созревания, Поэтому, если вы хотите отведать свежей смородинки самыми первыми среди дачников, то смело сажайте Шалунью и кушайте плоды, пока на ветках других сортов они еще зеленые, а потому совсем невкусные.

 

Плюсом к приобретению данного сорта можно добавить и его слабую раскидистость, тонкие и прямые побеги, через которые лучше не прыгать, а обойти куст, если нужно перейти на другой ряд, иначе все переломаете и ягоду перетопчите муравьям на радость. Листовые пластинки светло-зеленые, фотосинтетический аппарата должен работать хорошо.

 

Переходим к интересному – плодовая кисть от средней до короткой, это значит, если хорошенько почву удобрить, полить и все лето как прокаженный бороться с сорняками, то получим мы в лучшем случае кисть среднюю, но зато с ранними ягодами! Это мотивирует брать в руки мотыгу почаще.

 

А ягоды-то? Оказывается, они довольно крупные, и даже на дубовой и утоптанной лаборантскими шлепками почве весят до 1,5 г, а что будет на идеальном дедушкином огородике? Вдвое больше как минимум! Обратимся к дегустационной оценке – она зашкаливает – до 4,8 балла, практически максимум, это чуть ли не лидер по вкусу среди сортов. А если и урожайность учесть, которая к 140 центнерам с гектара приближается, то сорт однозначно нужно брать. Ну и нелишним, наверно, будет сказать, что сорт вообще не мерзнет и, как заявляет Госреестр, болеет и поражается вредителями слабо — то есть, пара тли да один листок с мучнистой росой и все, куст здоров, хоть в космос запускай!

 

Вот такие они, самые новые сорта, включенные в Госреестр и полученные в ФНЦ имени Мичурина – смело берите!

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *