HomeРазноеСмородина крупная черная – Черная смородина — 19 лучшие сортов для Подмосковья, крупноплодные и сладкие, какие лучше посадить красной

Смородина крупная черная – Черная смородина — 19 лучшие сортов для Подмосковья, крупноплодные и сладкие, какие лучше посадить красной

Содержание

Лучшие сорта чёрной смородины

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

Сорта сладкой, крупной черной смородины с описанием (Фото)

Все чаще садоводы и дачники обращают свое внимание на черную смородину. Их привлекает высокая стоимость произведенного продукта, а также отличные вкусовые качества и хорошие медикаментозные свойства черной смородины. Однако, для получения хорошего урожая, прежде всего следует правильно подобрать подходящий сорт растения, который будет актуален для климатических условий района выращивания.

Ажурная

Черная смородина Ажурная фото

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к  заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод.  Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета. Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом.  Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

к содержанию ↑

Алеандр

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность. Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

к содержанию ↑

Багира

Среднеспелый сорт черной смородины с неплохой урожайностью, самоопыляющийся. Среднеустойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Куст среднераскидистый, весь покрыт густой темно-зеленой листвой. Кисти длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, покрыты тонкой кожурой, при дозревании приобретающей ярко-черный цвет. Вкус сладкий, немного кислый. Отлично подходит для консервирования.

к содержанию ↑

Батька минай

Черная смородина Батька минай фото

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный. Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

к содержанию ↑

Белорусская сладкая

Среднеранний сорт сладкой черной смородины, самоплодный. Своей высокой устойчивостью к заморозкам заслужил популярность в Подмосковье. Куст среднераскидистый, ветви высотой до 1,2 м. Листья широкие, желто-зеленого цвета. Ягоды немного сплюснутые, большие, с буро-темным окрасом. Очень вкусные и сладкие. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

к содержанию ↑

Болеро

Среднеранний сорт крупноплодной черной смородины, самоплодный. Морозоустойчивость очень высокая, неплохо переносит суровый климат. Может поражаться почковым клещом. Куст малорослый, очень густой и раскидистый. Листья широкие, немного морщинистые. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, довольно крупные, черные. Отрыв мокрый. Имеет сладко-кислый привкус и очень стойкий приятный аромат.

к содержанию ↑

Венера

Черная смородина Венера фото

Среднепоздний сорт черной смородины, отечественной селекции. Отвечает всем требованиям непростого русского климата. Морозостоек, легко переносит жару и засуху, не поражается болезнями. Кусты среднераскидистые, высокие. При правильном уходе дает поистине гигантские ягоды, до 6 грамм. Вкус сладкий. Подходит для употребления в сыром виде, используется для перетирания с сахаром в варенье.

к содержанию ↑

Вологда

Поздний сорт черной смородины, самоопыляющийся. Плохо переносит суровые зимы и ранние заморозки, очень устойчив к заболеваниям. Куст растения малораскидистый, средний. Листья очень крупные, глубоко рассеченные, зеленые, с небольшой синевой. Кисти загнуты в дугу, разной длины. При хорошем  уходе ягоды достигают массы в 3,5 грамм, при дозревании плоды становятся темно-черного цвета. Отрыв сухой. Вкус очень нежный, сладкий.

к содержанию ↑

Воспоминание

Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.

к содержанию ↑

Деликатес

Черная смородина Деликатес фото

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность очень низкая. Данный сорт отлично подходит для непростых погодных условий Урала, так как имеет отличную устойчивость перед заморозками, и практически неподвержен заболеваниям. Нуждается в обильном поливе. Растения высокие, среднераскидистые, очень густые. Листья мелкие, но плотные. Кисти тонкие и длинные. Ягоды среднекрупные, приплюснутые, при дозревании черные. Вкус сладкий, десертный. Широко используется в кулинарии и консервировании.

к содержанию ↑

Диковинка

Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду. Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.

к содержанию ↑

Дочка

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.

к содержанию ↑

Дубровская

Черная смородина Дубровская фото

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса. Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом. Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.

к содержанию ↑

Зеленая дымка

Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.

к содержанию ↑

Изюмная

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.

к содержанию ↑

Кастичай

Черная смородина Кастичай фото

Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами. Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.

к содержанию ↑

Катюша

Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям. Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом. Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.

к содержанию ↑

Лентяй

Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода. Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый, почти без аромата.

к содержанию ↑

Маленький принц

Черная смородина Маленький принц фото

Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности.  Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям. Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные. Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

к содержанию ↑

Наследница

Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями. Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие. Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.

к содержанию ↑

Одежбин

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.

к содержанию ↑

Орес

Черная смородина Орес фото

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая. Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока. Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.

к содержанию ↑

Рубен

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя. Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.

к содержанию ↑

Селеченская

Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний. Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий, своеобразный.

к содержанию ↑

Татьянин день

Черная смородина Татьянин день фото

Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета.  Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет. Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.

к содержанию ↑

Тибен

Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый. Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.

к содержанию ↑

Увертюра

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

к содержанию ↑

Черный жемчуг

Черная смородина Черный жемчуг фото

Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая.  Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый. Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой. Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.

к содержанию ↑

Экзотика

Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.

к содержанию ↑

Ядреная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями. Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая. Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.

Самые крупные ягоды смородины черной

Черная смородина — сорта

​Похожие статьи​

​Белая смородина​

​За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.​

Крупноплодные сорта черной смородины

​Азот​

​Зоя​

  • ​— это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков. Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.​
  • ​от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;​
  • ​Обратите внимание на поздние сорта черной смородины​
  • ​Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.​
  • ​Нестор Козин;​
  • ​Диковинка;​
  • ​Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.​

​порадует вкусом следующих сортов:Белая фея, Белая Потапенко, Беляна​

Ранние сорта черной смородины

​Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а  морковь из Турции.​

​наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму. Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют​
  • ​не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.​
  • ​Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них

какие бывают крупноплодные сорта черной смородины

На первый взгляд, все кустарники черной смородины схожи друг с другом.

Однако это только на первый, причем непрофессиональный взгляд.

На самом деле существуют сотни сортов этих плодово-ягодных кустарников – причем селекция продолжается до сих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.

Для скрещивания, в основном, отбираются сорта смородины с крупными ягодами – урожай в этом случае получается обильнее, да и собирать его проще.

В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно богатый. Но и среди новинок последних лет есть сорта, достойные для размещения на садовых участках.

Но хороший урожай не всегда удается, и чаще всего в этом повинен сам садовод. Многие допускают ошибки при подборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.

Разбираемся в этой породе самостоятельно и кропотливо, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.

Кроме районированных в последние годы выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.

Ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в последние годы.

Сорта черной смородины с самыми крупными ягодами

   

Изюмная. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

   

Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Ягоды содержат высочайшее количество аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

   

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в конце июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть — до 6 см, цветки крупные, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

   

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий. По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

   

Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод. Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.

   

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления. Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

   

Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Описание новых сортов черной смородины

В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.

   

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые. Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г. Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

   

Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.

   

Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность. Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6—0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

   

Воспоминание. Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.

Созревает в середине июля.

Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладкокислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку.

И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается незначительно.

Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

   

Орес. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая. Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

   

Рубен. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые. Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.

   

Тибен. Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой. Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4—10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля). Кусты обильно и регулярно плодоносят. Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая. Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.

черная, красная, белая, сорта с фото и описанием, для Сибири

Сладкая урожайная и супер крупная черная смородина, так же как красная либо белая, всегда была в почете у садоводов. Встретить смородиновые кусты можно практически на каждом приусадебном или дачном участке. И это неудивительно, ведь ягоды, кроме того, что необычайно вкусны и ароматны, еще и чрезвычайно полезны. Однако важно знать, какие сорта подходят для культивирования в холодном климате Сибири. В противном случае даже приобретя саженцы сладких сортов черной смородины в питомнике, существует немалый риск вырастить мелкие и кислые ягоды.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяБолее всего Сибири подходят морозостойкие сорта раннего созревания

Чем отличаются крупноплодные и сладкие сорта смородины

Крупноплодная сладкая смородина отличается от обычной следующими параметрами:

  • размером. Крупноплодная черная смородина имеет среднюю массу ягоды от 2 г и более. Цветная (белая, желтая, красная и розовая) именуется крупноплодной, если вес ягоды составляет 0.6 г и выше;
  • процентным содержанием сахаров. Обычная смородина в большинстве своем довольно кислая, даже полностью поспев. Сладкая же должна в сумме содержать сахара не менее 8%;
  • урожайностью. Благодаря крупным плодам с сортового куста в год можно получить в среднем от 4 до 10 кг плодов, тогда как обыкновенная смородина редко способна дать более 2.6-3 кг.

Внимание! Выбирая саженцы, нужно помнить, что сладкие сорта смородины, подходящие для регионов Сибири, отличаются более ранними сроками созревания, нежели обычные.

Это дает возможность созреть за непродолжительное время летнего периода, и подготовиться к длительной зимовке.

Какие сорта черной смородины самые крупные и сладкие

Отечественные селекционеры вывели гибриды черноплодной сладкой смородины с учетом особенностей климата Сибири. В результате были получены морозостойкие и засухоустойчивые сорта с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Далее, приведена сладкая черная смородина различных сортов с описанием и фото, идеально подходящая для выращивания в суровых погодных условиях.

Селеченская-2

Куст густой прямостоящий высокорослый, достигает в высоту до 1.9 м. Сорт раннеспелый холодостойкий, отличается стабильной и высокой продуктивностью – от 4 до 5 кг.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяЯгоды смородины Селеченская-2 долго не осыпаются с кустов

На длинных немного изогнутых неопушенных кистях располагается 8-14 цветков. Плоды округлой формы с плотной глянцевой кожицей, отличаются дружным созреванием и сухим отрывом. Вес плодов – 3.5-4.5 г, однако, при надлежащих условиях может достигать 6 г. Описание вкусовых особенностей черной смородины сорта Селеченская-2: сладкая, без характерной смородиновой кислинки, с мягким нежным ароматом. Дегустационная оценка – 4.9 баллов.

Пигмей

Куст компактный слабораскидистый среднерослый, вырастает в высоту 1.5-2 м. Сорт морозостойкий самоплодный и высокоурожайный – от 5 до 7 кг с одного взрослого растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяРазмер самых крупных ягод сорта Пигмей сопоставим с двухкопеечной монетой

На кистях средней длины располагается 6-10 очень крупных черных плодов с умеренным количеством семян. Вес составляет 5-6 г, при надлежащем уходе достигает 8 г. Вкус крупной сладкой черной смородины этого сорта яркий сахаристый, с выраженным смородиновым ароматом. Дегустационная оценка – 5.0 баллов из пяти возможных.

Ядреная

Куст малооблиственный среднераскидистый характеризуется сдержанным ростом, максимальная высота составляет всего 1.5 м. Сладкая культура этого сорта является скороплодной, засухоустойчивой. Продуктивность одного трехлетнего растения – порядка 6 кг.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяНаиболее крупные ягоды сорта Ядреная достигают веса 10 г

На кисти располагается от четырех до десяти невероятно крупных ягод. Плоды весом 7-8 г, отличаются насыщенным черным цветом, мясистой и сочной мякотью с большим количеством мелких коричнево-желтых семян. Это самый крупный сорт черной смородины, культивируемый в Сибири. Вкус сладкий мягкий, с нежным ароматом и незначительной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.0 балла.

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

Бараба

Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяБараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы

Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

Альфа

Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяАльфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.7 балла.

Совет! Чтобы плоды были более сладкими и сахаристыми, саженцы рекомендовано высаживать на солнечном месте, защищенном от холодных порывов ветра.

Натали

Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяПри благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон

На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

Какие сорта белой смородины самые крупные и сладкие

Выбирая белую смородину для выращивания в Сибири, следует уделять внимание таким характеристикам, как ранние сроки созревания и высокая зимостойкость. Госреестр России включает в себя порядка 10 сортов сладкой белой смородины с крупными ягодами, однако, хорошо переносят погодные условия Сибири только три, приведенных ниже.

Белая Потапенко

Куст аккуратный среднерослый, слабораскидистый. Этот среднеранний сорт крупной смородины специально выведен для выращивания в Сибири, прекрасно переносит сильные морозы, а также внезапные перепады температуры. Производительность одного взрослого растения – до 7 кг за сезон.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина Белая Потапенко считается десертной, сумма сахаров в ее плодах составляет 10.2%

Длина кисти редко превышает 4-5 см, ягоды округлые, желто-белые с тонкой прозрачной кожицей, весом 0,5-0.8 г. Вкус насыщенный, ароматный, выраженно сладкий с присущей смородине слабой кислинкой. Особенностью сорта является способность плодов провисеть на ветках до самого снега, не теряя своей сладости. Белая Потапенко имеет высокую дегустационную оценку, насчитывающую 4.7 балла.

Минусинская Белая

Куст среднераскидистый, не густой, в высоту редко превышает 1-1.5 м. Сорт известен отличной зимостойкостью, является скороплодным, устойчив к распространенным болезням. Продуктивность составляет около 3 кг у молодого куста, а далее, по мере роста и взросления урожайность достигает 7 кг в год.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяЯгоды сладкой смородины Белая Минусинская крупные, преимущественно одномерные

В кисти обычно не более 5-7 ягод, они желтоватого цвета с нежной кожицей, сквозь которую просвечиваются крупные семена. Вес колеблется в пределах 0.8-1.0 г, вкус сладкий, немного с кислинкой, приятный, аромат насыщенный и яркий. Данный сорт высоко ценится не только за крупноплодность, но и вкусовые качества ягод, дегустационная оценка которых насчитывает 4.6 балла.

Беляна

Куст полураскидистый, среднего роста, умеренной густоты. Сорт является ранним, среднезимостойким, хорошо переносит недостаток влаги, самоплодный и высокопродуктивный – 4-4.4 кг с одного растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяСмородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплоднаяЯгоды Беляны отличаются тонкой кожицей и приятным освежающим вкусом

На кисти средней длины растут желтоватые, немного прозрачные ягоды круглой формы. Располагаются плоды плотно, вес – около 1 г. Вкус хороший, нежный, выраженно сладкий, немного ощущается присущая культуре кислинка. Дегустационная оценка Беляны составляет 4.3 балла.

Особенности ухода за крупноплодными сортами смородины

Даже зимостойкую культуру сладких сортов рекомендовано высаживать на ровной местности, поскольку в низине она может пропасть от внезапных весенних заморозков. Кроме того, при выборе места важно стараться избегать сквозных ветров и близко залегающих к поверхности грунтовых вод.

Полив

Чтобы получить обильный урожай сладкой смородины, следует обеспечить кустам достаточный полив в конце цветения и активного роста ягод. Также важно соблюдать график полива после сбора урожая, поскольку в этот период закладываются цветочные почки на будущий год.

Подкормка

Смородиновые кусты удобряют при посадке, вносят перегной прямо в посадочную яму. Следующий раз потребность в органических удобрениях необходима только на третий год жизни растения. Минеральные подкормки проводят каждый год, осенью и весной.

Обрезка

Смородина урожайных и сладких сортов нуждается в ежегодной обрезке для сохранения хороших показателей продуктивности. Удаляют подмерзшие, а также старые ветви, которым более пяти лет. Для облегчения сбора урожая кусты прореживают от излишней молодой поросли.

Важно! Взрослое пятилетнее растение должно иметь не более 20 ветвей возрастом 3-4 года.

Заключение

Чтобы супер крупная черная смородина обильно плодоносила ежегодно, важно выбирать только те сорта, которые рекомендованы Государственным реестром для выращивания в Сибирских регионах. При выборе сладких сортов зарубежной селекции предпочтение следует отдавать морозостойким, раннего или среднераннего срока созревания.

названия красной и черной, описания, фото крупных ягод

Опытные садоводы знают самые хорошие сорта смородины крупноплоднойОпытные садоводы знают самые хорошие сорта смородины крупноплодной. Эта ягода бывает красной, белой и черной. Данное растение можно найти практически в любом огороде. Эту ягоду можно есть свежей или готовить из нее вкусное варенье, пасту или желе. Плоды богаты витамином C, который необходим организму.

Какая ягода черной смородины крупнее

При выборе того или иного вида этой ягоды садоводы учитывают следующие факторы:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • вес;
  • урожайность;
  • высоту кустов.

Плоды смородины богаты витамином C, который необходим организму

Больше всего ценится смородина черная с крупными плодами. Наиболее востребованы следующие крупноплодные сорта смородины:

  • «Изюмная»;
  • «Белорусская сладкая»;
  • «Наследница»;
  • «Татьянин день»;
  • «Катюша»;
  • «Добрыня»;
  • «Черный жемчуг»;
  • «Экзотика»;
  • «Алеандр»;
  • «Селеченская-2»;
  • «Пигмей»;

Больше всего ценится смородина черная с крупными плодами

  • «Сударушка»;
  • «Венера»;
  • «Симбилла»;
  • «Гулливер»;
  • «Жемчужина»;
  • «Ленинградский великан»;
  • «Санюта»;
  • «Мила»;
  • «Ядреная».

К крупноплодной ягоде относится «Пигмей». Величина плодов достигает 7 граммов. Они сладкие, ароматные и имеют тонкую кожицу. Все это делает данный вид ягод незаменимым для пожилых людей, которые не могут есть твердые плоды с толстой кожицей. Данный сорт отличает высокая урожайность. При рациональном уходе с 1 куста можно собрать до 6 кг спелых и сочных ягод. «Пигмей» хорошо переносит низкие температуры и устойчив ко многим вредителям.

Крупноплодная смородина: выбор хорошего сорта (видео)

Не менее востребована «Экзотика». К преимуществам этого вида ягод можно отнести следующие:

  • высокую урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • мощность куста;
  • сочные и сладкие плоды.

Это высокорослый вид черной смородины. Отличными характеристиками обладает «Алеандр». Кусты его очень раскидистые и крепкие. Листва темно-зеленого окраса, крупная и несколько морщинистая. К недостаткам этого сорта относится неустойчивость к почковым клещам. Этот сорт подходит для регионов с умеренным климатом, так как жаркая погода негативно сказывается на урожайности.

Большим спросом пользуется «Венера», которая отличается относительной зимостойкостью, устойчивостью к росе и клещам. Куст не очень высокий. Плоды весят до 6 граммов. Они круглые и имеют толстую кожуру. Венера» отлично подходит для десертов. «Венера» относится к среднеспелым сортам.

Хорошо зарекомендовала себя черная смородина «Гулливер». Ей не страшна засуха и холода. Кусты ее широкие и высокие. Масса плодов до 3,3 граммов. Они округлой формы с блестящей поверхностью. Вкусовые характеристики очень высокие. «Добрыня» является одним из лучших видов смородины. Крупными плодами отличается смородина «Симбилла». Ее особенность в том, что в плодах содержится мало семян и много мякоти.

Большим спросом пользуется «Венера», которая отличается относительной зимостойкостью, устойчивостью к росе и клещам

Наиболее крупная красная смородина

Некоторые предпочитают выращивать не черную, а красную смородину. Ее плоды богаты следующими веществами: калием, железом, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислотами, пектином. Красные плоды более мелкие по сравнению с черными, но не менее вкусные. Самыми крупноплодными являются следующие сорта красной смородины:

  • «Виксне»;
  • «Обский закат»;
  • «Ильинка»;
  • «Рондом»;
  • «Уральская красавица»;
  • «Асора»;
  • «Чулковская»;
  • «Йонкер Ван Тетс».

Смородина «Йонкер Ван Тетс» выведена в Нидерландах. Кусты этого растения густые. Ветви располагаются прямо. Листья пятилопастные, большие, округлой формы, темные. Цветки блюдцеобразной формы. Плоды крупные, весом до 1,5 граммов, красного цвета, грушевидной или круглой формы. Кожица очень плотная, что обеспечивает хорошее хранение и устойчивость к транспортировке.

Смородина «Йонкер Ван Тетс» редко болеет антракнозом и поражается клещом

Плоды содержат несколько крупных семян. Это можно отнести к недостаткам. Данный вид ягод отлично подходит для переработки в варенье или для употребления в свежем виде. Растение редко болеет антракнозом и поражается клещом. Этот сорт хорошо переносит морозы. С 1 куста за сезон можно собрать до 6,5 кг ягод. Главным достоинством сорта является скороспелость.

Крупнейшая белая смородина

Крупноплодные сорта белой смородины не так многочисленны. Наилучшими являются следующие виды этой культуры:

  • «Версальская»;
  • «Вертавия»;
  • «Булонь»;
  • «Уральская белая»;
  • «Бланка».

Практически идеальной является ягода «Уральская белая», которая не боится болезней и низких температур.

Кусты средней величины, не очень раскидистые, но густые. При регулярном поливе и подкармливании с 1 куста можно получить до 6 кг ягод. По вкусовым характеристикам эта смородина превосходит большинство других видов. Плоды могут весить до 1,1 грамма. Они крупные, желтые и сочные.

Как ухаживать за смородиной (видео)

В Германии была выведена ягода сорта «Десертная». Ее плоды белого цвета с желто-розовым оттенком, крупные. На вкус плоды кисло-сладкие. Кусты на грядке не занимают большого пространства. Они отличаются средней раскидистостью. Таким образом, на сегодняшний день в продаже имеется большое количество различных видов этой ягодной культуры.

Делая выбор, нужно учитывать не только величину плодов, но и другие характеристики растения. Урожайность и величина ягод зависят от ухода. Последний включает в себя регулярный полив, опрыскивание кустов с целью защиты их от вредителей, рыхление почвы, пропалывание, удобрение. Если правильно ухаживать за растением, можно все лето наслаждаться вкусными ягодами, а зимой есть варенье или пасту.

Сорта черной смородины описания фото лучшие сладкие крупные


Прежде всего нужно сажать высокоурожайные сорта черной смородины, самоплодные, зимостойкие сорта с крупными ягодами хорошего вкуса. Для удлинения периода потребления свежих ягод необходимы сорта разных сроков созревания (ранние, средние и поздние). Немаловажным фактором является также устойчивость сортов к вредителям и болезням и приспособленность к местным климатическим условиям. Для получения хорошего урожая ягод в саду достаточно иметь 5—6 сортов.

Специально подбирать сорта-опылители для черной смородины нет необходимости, так как большинство ее сортов самоплодны. Однако для лучшего завязывания ягод целесообразно при посадке чередовать растения одного сорта с другим (через 1—2 куста).

 Культурные сорта черной смородины произошли от вида смородина черная и от ее гибридов с другими видами. За последние годы в нашей стране создано много новых сортов черной смородины. В настоящее время в районированном сортименте сорта отечественной селекции занимают около 90 %. Многие старые сорта утрачивают свою значимость из-за сильного повреждения болезнями и вредителями. Новые сорта, наряду с высокой урожайностью и хорошим содержанием биологически активных веществ, отличаются устойчивостью к вредным организмам, имеют компактные кусты, прочные ветви, короткие кисти с одновременным созреванием ягод, прочную кожицу и сухой отрыв ягод; обладают экологической приспособленностью.

 

Кистевая — сорт низкорослый, компактный, не склонен к сильному загущению. Листья относительно мелкие, темно-зеленые. Ягоды средней величины (до 1 г) с толстой кожицей, собранные в длинную кисть по 12-15 штук, вкус кисло-сладкий, цвет темно-синий с восковым налетом. Урожайность 2,5-4 кг с куста. Созревание одновременное.

 

Голубка — зимостойкий, самоплодный, устойчивый к мучнистой росе сорт. Кусты большой величины, выстой до 1,5 м, густые, округлые. Кисти с 5-10 ягодами, нижняя ягода более крупная — до 2,5 г, остальные — средней величины, черные с сизым восковым налетом, кожица тонкая, чашечка маленькая. Созревают одновременно, в жаркую погоду могут осыпаться. В прохладное влажное лето долго не осыпаются. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Листья темно-зеленые, крупные. Урожайность 4- 6 кг с куста.

 

Сеянец голубки — морозостойкий, урожайный, самоплодный, ранний. Куст среднерослый, слабораскидистый. Слабо поражается грибными болезнями. Ягоды крупные (1,5 г), тусклые, кислые с плотным расположением в кисти. Скороплодный, в плодоношение вступает на следующий год после посадки. Урожай — 3,0-3,5 г с куста. После созревания в сухую погоду ягоды осыпаются, во влажную — растрескиваются.

 

Велюр — среднего срока созревания. Куст раскидистый. Побеги прямые, светло-белесые, у основания светло-коричневые. Листья темно-зеленые, средние; пластинка листа матовая, кожистая. Ягоды округлой формы, черные, средней массой 1,1г. Устойчив к низким температурам. Слабо поражается мучнистой росой.

Волжская десертная — раннесреднего срока созревания. Куст среднерослый, побеги прямые, светло-коричневые, неопушенные.  Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, морщинистая, вогнутая по средней жилке, кончик подогнут. Зубчики тупые, короткие. Плодовая кисть с 5-6 ягодами, каждая до 1,5 г весом, округлая, черная, кисло-сладкая с нежным ароматом. Урожайность средняя. Сорт морозо- и засухоустойчив.

 

Воспоминание — сорт среднераннего срока созревания. Куст раскидистый, побеги изогнутые, светло-зеленые, неопушенные. Листья крупные, зеленые, пластинка голая, матовая, бледно-окрашенные. Ягоды средней массой 1 г, округлой формы, черные, без блеска, сладко-кислые с ароматом. Урожайность регулярная до 3 кг с куста. Мучнистой росой поражается незначительно.

 

Десертная — сорт ранний, куст среднерослый с прямыми неопушенными светло-коричневыми побегами. Листья темно-зеленые. Плодовая кисть средняя. Ягоды крупные, средняя масса 2 г, округлые, черные, кожица ягоды средней толщины. Вкус сладкий, с ароматом, нежный. Зимостойкость высокая. Поражение мучнистой росой не отмечено. Отрыв ягод сухой. Урожайность до 2,5 г с куста.

 

Татьянин день — среднепоздний сорт. Куст среднерослый, раскидистый. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые. Листья 3-5-лопастные с глубокими вырезами. Ягоды (массой около 1,5 г) округлые или округло-овальные, черные, сладко-кислые с ароматом, освежающие. К болезням и вредителям недостаточно устойчив. Урожайность по годам регулярная.

 

Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, светло-зеленые, неопушенные. Листья среднего размера, зеленые и светло-зеленые, матовые; зубчаки острые, короткие. Плодовая кисть короткая, ягоды на ней расположены густо, ось кисти слегка извилистая. Цветки бледно- окрашенные. Ягоды округлые, черные, блестящие, средняя масса их 1,1 г, кожица средней плотности. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, нежная, с ароматом. Сорт урожайный, зимостойкий, мучнистой росой не поражается.

 

Наследница — сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые. Листья зеленые, среднего размера, на молодых побегах — крупные, на верхушках — желтовато-зеленые. Пластинка листа слабоопушенная, слегка морщинистая, с тусклым блеском, чуть выпуклая. Средняя масса ягод 1,1г. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый.

 

Белорусская сладкая. Среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение (на второй год после посадки). Зимостойкий, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков. Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Универсальный. Из ягод получаются хорошие компоты, джемы и соки. Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий и довольно густой. Верхушки растущих побегов опушенные, розоватые. Листья крупные, светлые, желто-зеленые, гофрированные, с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания. Кисть средней длины (6-8 ягод). Ягоды довольно крупные (1,1-1,6 г), округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием пектиновых веществ и витамина С (до 300 мг%).

 

Бирюлевская. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Относительно устойчив к антракнозу и неустойчив к мучнистой росе, почковым клещом повреждается слабо. Сорт самоплодный и урожайный (3,8 кг с куста). Технический. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой, с прямыми побегами. Листья светло-зеленые, слабоморщинистые, кожистые, слегка вогнутые. Зубчики острые и длинные, верхушки лопастей острые. Основание листа прямое. Кисть короткая (6-7 ягод), средней густоты. Ягоды (1,1-1,2 г) округлой формы, черные, блестящие, с плотной кожицей, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Содержание витамина С — 220 мг% .

 

Загадка. Среднего срока созревания. Отличается зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сорт относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу, неустойчив к махровости. Урожайность хорошая (2,3 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги пряморослые, коричневые, блестящие. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Кисть средней длины (5 см, 7 ягод). Ягоды крупные (1,2-1,5 г), 
округлые с наплывом у цветоножки, интенсивно черные с желтыми точками, блестящие. Кожица плотная, отрыв сухой. Ценится за высокие товарные качества, вкус столовый. Содержание витамина С — 116— 158 мг%.

 

Зелёная дымка. Среднего срока созревания. Очень скороплодный, засухоустойчивый и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, недостаточно устойчив к почковому клещу. Сорт высокосамоплодный и урожайный (3,1-3,6 кг с куста, 100 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, неопушенные. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые. Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Кисть среднего размера (5-7 ягод), с негустым расположением ягод. Ягоды крупные (1,2-2,5 г), округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Ягоды вкусные, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7-5,0; продуктов переработки — 4,5-4,7 балла. Содержание витамина С — 170-190 мг% .

 

Катюша. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к антракнозу. Относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Высокосамоплодный и урожайный (90-137 ц/га). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Побеги средней толщины, ровные, светло-коричневые. Листья крупные, светло-зе¬леные, морщинистые, матовые. Листовая пластинка вогнутая, асимметричная. Зубчики короткие. Основание листа с мелкой выемкой. Кисть средняя и длинная (7-13 ягод). Ягоды крупные (1,3-1,4 г), одномерные, удлиненно-грушевидной формы, оливково-черного цвета, блестящие, ароматные, приятного вкуса, с очень плотной кожицей и сухим отрывом. Семена мелкие и их мало. Хорошая транспортабельность и высокие товарные качества ягод. Содержание витамина С — 190-230 мг% .

 

Минай Шмырёв. Среднераннего срока созревания. Недостаточно засухоустойчивый, но зимостойкий, способен восстанавливать морозостойкость после оттепелей. Устойчив к махровости и антракнозу, слабо поражается мучнистой росой и почковым клещом. Очень самоплодный. Урожайность 2,3 кг с куста (67 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Побеги прямые, светло-коричневые. Растущие побеги светло- зеленые, с розово-фиолетовой верхушкой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Кисть среднего размера. Ягоды (0,9-1,2 г) выровненные, округло-овальной формы, черные, матовые, с тонкой, но плотной кожицей. Отрыв сухой. Вкус приятный, кисло-сладкий. Содержание витамина С — 174-228 мг% . Хорошо сохраняет аромат и вкусовые качества при замораживании.

 

Наследница. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Относительно устойчив к махровости, антракнозу, мучнистой росе. Недостаточно устойчив к почковому клещу. Сорт самоплодный и урожайный (2,1-3,5 кг с куста). При перезревании ягоды могут осыпаться. Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, гибкие, сгибаются под тяжестью урожая. Молодые побеги ярко окрашены, одревесневшие — коричневые, блестящие. Листья достаточно крупные, зеленые, слабоморщинистые. Листовая пластинка плоская, слабоопушенная, с тусклым блеском, чуть выпуклая. Кисть среднего размера, плотная (6 см; до 10 ягод). Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлой формы, черные, матовые, с небольшой чашечкой, тонкой, но плотной кожицей, сухим отрывом. Вкус приятный. Дегустационная оценка 3,9-4,3 балла. Содержание витамина С — 157-216 мг% .

 

Орловия. Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Незначительно повреждается почковым клещом. Урожайность 57 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Побеги средней толщины, изогнутые, пигментированные, слабоопушенные. Нуждается в регулярной обрезке. Листья среднего размера, сильно рассеченные, морщинистые. Листовая пластинка голая, блестящая, мягкая. Зубчики длинные, острые. Кисть короткая, ось толстая, прямая. Ягоды (1,1 г) округло-овальной формы, почти черные, кисло-сладкие, ароматные. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Содержание витамина С — 146 мг%.

 

Память Вавилова. Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к антракнозу. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Высоко самоплодный и один из самых урожайных сортов (5-6 кг с куста). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, густой. Побеги средней толщины, изогнутые, буро-красные, матовые. Листья крупные, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, мягкая, морщинистая. Основание с сердцевидной выемкой. Верхушки лопастей острые. Зубчики короткие, острые. Кисть среднего размера (8-9 ягод), среднегустая. Ягоды (1,2-1,4 г) округлой формы, черные, блестящие, созревают одновременно. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть хорошего вкуса. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Содержание витамина С — 187 мг% .

 

Память Лисавенко. Среднего срока созревания. Достаточно зимостойкий. Устойчив к почковому клещу, слабо поражается грибными заболеваниями. Сорт среднесамоплодный, урожайность 3,5 кг с куста (46-96 ц/га). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, опушенные. Кисть короткая (6 ягод). Ягоды (1,1-2,0 г) округлой формы, черные, слабо блестящие, с толстой кожицей, ароматные, хорошего десертного вкуса. Содержание витамина С — 162-270 мг% .

 

Сорта черной смородины Чёрный жемчугЧёрный жемчуг. Среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу, неустойчив к мучнистой росе. Самоплодный и урожайный (3,2-5,0 кг с куста; 120 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой, редкооблиственный. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, блестящие. Листья зеленые, матовые, гладкие, с прямым основанием. Средняя лопасть крупнее боковых. Кисть средняя и длинная (5-12 см; 4-12 ягод). Ягоды (1,3-1,4 г) выровненные, округло-овальной формы, черные, тусклые, с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Вкус хороший, но почти без аромата. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами ягод. Содержание витамина С — 137—180 мг% .

 

Кроме описанных сортов черной смородины, в любительских садах встречаются:

 

Велой — сорт среднего срока созревания с длинными кистями и густо-расположенными ягодами, сладкими с приятной кислинкой;

 

Бобровая — среднерослый со светло-зелеными листьями и кисло-сладкими ягодами. От других сортов отличается яркой окраской цветков и устойчивостью к мучнистой росе.

Сорта черной смородины Анализ

Глебовская, Севчанка, Зеленая дымка, Катерина и др. — с различной формой и высотой куста, окраской листьев, побегов и плодов. А урожайность, заложенная в том или ином сорте, во многом зависит от агротехники.
 В последние годы выведено немало новинок, отличающихся крупными плодами, вкусными ягодами, повышенной устойчивостью к болезням.
Если для вас главное — вкусные ягоды, выращивайте сорта Игрицкая, Перун, Изюмная, Уральская сладкая, Черный глаз, Кантата.

Любителям очень крупных плодов подойдут Ядреная, Пигмей, Сибелла, Глобус, Романтика, Добрыня. А у Селеченской оба этих качества на высоте.

Повышенной морозостойкостью обладают Свердловская и Челябинская, а также сорта алтайской селекции — Сибелла, Романтика, Жемчужина, Рапсодия, Венера, Глобус, Ядреная. Кусты и черенки у них стойко переживают даже самые неблагоприятные годы, когда температура в мае опускалась до -7…8°.

Высокой урожайностью отличаются сорта Валовая, Уссури, Изюмная, Ядреная, Дачница и Лентяй. Правда, урожаи у последнего нестабильны. Устойчивы к болезням Сибелла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус.

Сорта-новинки Венера и Изюмная. Ягоды у первой обладают очень тонкой кожицей. Плоды прекрасного вкуса (4,7-4,8 балла). Сорт зимостоек и устойчив к болезням. У Изюмной ягоды еще вкуснее. При полном созревании они не осыпаются, продолжают висеть на ветках, постепенно усыхая и превращаясь в «изюм». Отсюда сорт и получил свое название.
Европейские сорта в Центральных районах приживаются без проблем. И черенки у них хорошо укореняются в обычных условиях. Саженцы уральских, алтайских, дальневосточных сортов приживаются хуже. В первый год рост у них замедлен, но уже на второй год они адаптируются и в дальнейшем растут так же хорошо, как и европейские.
В отличие от саженцев, черенки уральских сортов укореняются сразу и отлично растут. Черенки же алтайских, а особенно дальневосточных сортов лучше укоренять в тепличке.
Многие крупноплодные сорта нуждаются в дополнительном поливе, особенно в сухие годы на легких почвах. Повышенной засухоустойчивостью обладают Перун, Нара, Добрыня, Изюмная, Гулливер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *