HomeРазноеСмородина ажурная описание сорта фото: Смородина черная, Сорт Ажурная — ФГБНУ ВНИИСПК – Смородина черная Ажурная

Смородина ажурная описание сорта фото: Смородина черная, Сорт Ажурная — ФГБНУ ВНИИСПК – Смородина черная Ажурная

Смородина черная, Сорт Ажурная — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и ЦентральноЧерноземному регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревеснев-шие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные.

Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.

Ягоды очень крупные (1,6 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,1%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы — 231,7 мг/100 г, катехины — 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 688,1 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

Недостатки сорта: в средней степени поражается антракнозом и септо-риозом.

описание и особенности сорта + фото

Чёрная смородина Ажурная среднего времени дозревания, была получена во ВНИИ селекции плодовых культур от совмещения таких сортов черной смородины, как «ершистая» и «лентяй», благодаря работе специалистов по селекции Т. П. Огольцовой, Л. В. Баяновой и С. Д. Князеву. В 2004 году этот сорт черной смородины был добавлен в государственный реестр, разрешен к культивированию в Центральном, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному региону.

Чёрная смородина Ажурная: описание сорта

Чёрная смородина Ажурная фото

Черная смородина Ажурная: фото сорта

Черная смородина Ажурная произрастает средних размеров, раскидистость слабая, густота оценена, как редкая. Произрастающие однолетние не одревесневшие ветви обыкновенной величины, окрас зеленый, ворсинок не имеется, одревесневшие ветви средней величины, глянцевые, серые и желтоватые одновременно, верхняя часть желтая. Почки в единственном экземпляре, среднего размера, форма яйцевидная, окрас розовый и фиолетовый одновременно, верхняя часть острая, располагается параллельно ветвям, листовой рубец с округлой – клиновидной формой.

Листва смородины Ажурная с пятью лопастями, большого размера, темная зеленоватая, с небольшими морщинками, кожистая, глянцевая, слабо гофрирована. Лопасти, расположенные по бокам, узенькая, форма треугольная с большим основанием, немного удлиненная, нежели боковые, верхняя часть удлиненная. Лопасти, расположенные по бокам небольшие, вырезы между лопастями коротенькие, располагаются прямо, тыльная сторона кривая.  Базальные лопасти не ярко выражены, жилки располагаются к верхней части, наклонны или распростертые. Выемка у основание обычно маленькая, полностью открыта и широкая. Зазубренность небольшая, острая, широкая. Черешок средней величины, с ярким бурым окрасом, имеются ворсинки.

Цветочки и чашелистики у черной смородины Ажурная среднего размера, окрас яркий, кисточка средней величины, довольно густая, осевая часть кисти обыкновенная, имеются ворсинки.

Чёрная смородина Ажурная: характеристика сорта

Плоды довольно большие, чаще всего масса одной ягодки около полтора грамма, форма округлая или овальная, все плоды имеют идентичные габариты, окрас черный, глянцевые, кожица плотная, снимается с плодовой ножки без выделения сока, имеется среднее число семян. Чашечка средней величины, форма округлая, падает, полностью закрыта, плодовая ножка средней величины, произрастает прямо. Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на четыре с половиной балла по пятибалльной системе. Плоды универсального применения. В плодах черной смородины Ажурная содержится:

  • сухие растворимые вещества – одиннадцать процентов.
  • сахар – семь с половиной процентов.
  • титруемая кислота – три процента.
  • аскорбиновая кислота – сто пятьдесят девять миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • антоцианы – двести миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • двести тридцать миллиграмм лейкоантоцианов.
  •  двести шестьдесят миллиграмм катехинов на сто грамм сырого продукта.
  • семьсот миллиграмм Р-активных веществ на сто грамм сырого продукта.

Черная смородина Ажурная имеет высокий уровень стойкости к холодам и морозам, скороплодная, приносит большое количество урожая, приблизительно шестьдесят процентов, ягоды большого размера, не часто подвергается росе мучнистой и ржавчине, а почковым клещам и некоторым заболеваниям заражается не очень часто, разрешена механическая обработка, обычное количество урожая одиннадцать тонн с одного гектара или же один с половиной килограмма с каждого кустарника.

Города, в которых сорт черной смородины Ажурная произрастает лучше всего:

  • Волгоград.
  • Саратов.
  • Астрахань.

Преимущества и недостатки данной разновидности черной смородины

Чёрная смородина Ажурная фото

Черная смородина Ажурная: фото сорта

Преимущества черной смородины Ажурная:

  • приносит урожай каждый год.
  • разрешена механическая уборка плодов.
  • плоды большого размера.

Недостатки  черной смородины Ажурная:

  • низкий уровень стойкости к различным заболеваниям.

Описание сортов смородины

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

      АЖУРНАЯ
      Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, одномерные, массой 1,4-3 г., округло-овальные, черные. Кожица средней толщины. Кисть средняя, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Необходимо в первый год жизни не перегружать куст урожаем, а направить на рост (это предотвратит преждевременное старение). Зимостойкий. Урожайный (до 5,5 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса.  Универсальный.

      ГУЛИВЕР
     Ранний сорт. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст средне- или сильнорослый.
Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,8-3 г., округлой формы, черные, блестящие. ожица средней плотности. Кисть средняя, рыхлая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — начало июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.

      
       ДАЧНИЦА
       Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая).Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 2,2-5,0 г., округлой формы, черные, матовые. Кожица средней плотности.  Кисть длинная, густая. Вкус кисло-сладкий, нежный с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — начало июля.
       Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Может поражаться антракнозом, ржавчиной и почковым клещом. Созревание плодов растянуто. Ягоды не одномерные. Высокоурожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный
      
       ЗУША
       Сорт среднего срока созревания  Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, массой 1,2-1,9 г., округлой формы, черные. Кожица тонкая.  Кисть средней длины (5 см), густая. Вкус кисло-сладкий  с ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Высокозимостойкий. Скороплодный. Урожайный (2-3 кг с куста). Устойчив к грибным заболеваниям, слабо поражается почковым клещом. Выровненные, достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Универсальный.
      
       ИСКУШЕНИЕ
       Сорт смородины черной Искушение получен от опыления сеянцев семьи 1163 (Белорусская сладкая х Сундербюн — II) сортом Чудесница. Авторы: Князев С. Д., Оголь-цова Т. П. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Осенью однолетние по-беги тонкие, изогнутые, серые с желтоватой верхушкой, слабо блестящие. Листья средней величины или мелкие, гофрированные, морщинистые, темно — зеленые блестящие. Ягоды округлой формы, темно-коричневые, сладкого вкуса. Срок цветения 5-10 мая, созревания 7-13 июля. Сочетает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, высокую устойчивость к ржавчине; листовыми пятнистостями поражается слабо, пригоден к механизированной уборке урожая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, средняя масса 1,7 г, максимальная 3,5 г, округлые, почти черной окраски, сладкого вкуса, достаточно одновременного созревания. В ягодах содержится 171,6 мг/100 г витамина С. Средняя урожайность 98,0 ц/га, максимальная 126,0 ц/га. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления продуктов переработки
      
       КИПИАНА
       Среднепоздний сорт. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды средние, массой 1,2 г., округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть средняя и длинная, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4 балла. Срок созревания — конец июля. Слабо устойчив к антракнозу. Ягоды недостаточно крупные. Сорт преимущественно технического назначения. Зимостойкий. Урожайный. Устойчив к ржавчине, мучнистой росе, почковому клещу. Универсальный.
      
       ЛЕНТЯЙ
       Поздний сорт. Время цветения позднее (15-20 мая). Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), среднераскидистый. Ягоды крупные, одномерные, массой 1,4-3,3 г., округлой формы, буровато-черные, блестящие. Кожица плотная.  Кисть длинная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — конец июля — начало августа. Не устойчив к мучнистой росе и ржавчине, среднеустойчив к почковому клещу. Частично самоплодный (требует сортов опылителей). Урожайность средняя (0,7-1,1 кг с куста) и нерегулярная.  Зимостойкий. При дополнительном опылении пыльцой сортов Оджебин, Белорусская сладкая, урожайность заметно увеличивается. Устойчив к антракнозу. Крупные ягоды десертного вкуса, не осыпаются. Транспортабельность хорошая. Универсальный.
      
       МУРАВУШКА
       Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый, густой. Ягоды средние, одномерные, массой 0,8-1,1 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица тонкая, плотная. Отрыв ягод сухой.Кисть среднего размера. Вкус кисло-сладкий, с мускатным ароматом, приятный.
Срок созревания — вторая половина июля. Может поражаться ржавчиной и почковым клещом. Ягоды недостаточно крупные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Содержание витамина С в ягодах повышенное.Транспортабельность хорошая. Универсальный.
      
        НАРА

       Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,3-3,3 г., округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть средней длины.Вкус кисло-сладкий, хороший.
Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок созревания — начало июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают дружно. Универсальный.
      
       ОРЛОВСКАЯ СЕРЕНАДА
       Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды средне- крупные, одномерные, массой 1,4-1,8 г., округло-овальные, черные. Кожица средней толщины. Кисть средняя, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Необходимо в первый год жизни не перегружать куст урожаем, а направить на рост (это предотвратит преждевременное старение). Зимостойкий. Урожайный (до6,5 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Один из самых высокоурожайных сортов. Универсальный.
      
       ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС
       Сорт среднего срока созревания  Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,3-2,6 г., округлой формы, черные. Кожица средней плотности.  Кисть короткая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — вторая половина июля.       Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Устойчивость к почковому клещу, антракнозу и ржавчине — средняя. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
            
       ОЧАРОВАНИЕ
       Сорт смородины черной Очарование получен от опыления сеянцев семьи 1168 (27-3-63 х Сундербюн — II) сортом Экзотика. Авторы: Князев С. Д., Огольцова Т. П. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густой. Листья средней величины, гладкие, гофрированные, зеленые с матовым оттенком. Осенью однолетние побеги толстые, серо-желтые, блестящие. Ягоды округлой формы, черные, кисло-сладкого вкуса. Срок цветения 5-12 мая, созревания 7-15 июля. Сорт обладает иммунитетом к мучнистой росе, устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, листовыми пятнистостями поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке урожая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, средняя масса 1,8 г, максимальная 3,5 г, округлые, почти черной окраски, кисло-сладкого вкуса, достаточно одновременного созревания. В ягодах содержится 150,8 мг/100 г витамина С. Средняя урожайность 114,3 ц/га, максимальная 120,0 ц/га. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления продуктов переработки
      
       ПЕРУН
       Поздний сорт. Время цветения позднее (15-20 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), полураскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,3-4 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Отрыв ягод сухой. Кисть средней длины и длинная (6-11 ягод). Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Срок созревания — конец июля — начало августа. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Скороплодный. Слабо поражается тлей. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
     
       СЕВЧАНКА
       Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный. Ягоды крупные, одномерные, массой 2,5-3,5 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Срок созревания — начало июля. Зимостойкий. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса.
      
       СЕЛЕЧЕНСКАЯ
       Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,7-3,3 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины. Вкус сладкий, с сильным ароматом.
Дегустационная оценка 4,7 балла. Срок созревания — начало июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый, Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса, созревают дружно. Универсальный.
      
       ЭКЗОТИКА
       Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный. Ягоды очень крупные, одномерные, массой 1,9-3,5 г., округлой формы, черные. Кожица плотная. Отрыв ягоды сухой. Кисть короткая и средней длины(6-8 см), рыхлая. Вкус кислый, с «изабелловым» ароматом. Дегустационная оценка 4.4 баллов. Срок созревания — вторая половина июля.  Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Стареющие растения могут повреждаться почковым клещом. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Зимостойкий. Урожайный. Крупные ягоды, хорошо хранятся. Транспортабельность хорошая. Универсальный.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

        АСЯ
      Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур.
      В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст средней высоты, пряморослый, средней густоты. Ягоды средней величины (средняя масса 0,6 г, максимальная — 1,0 г), округлые, темно-красные, вкус сладко-кислый. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 17,8 т/га (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная — 26,4 т/га (3,8 кг/куст), слабовосприимчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, комплексная устойчивость к болезням, раннее созревание, повышенное содержание в ягодах аскорбиновой кислоты и высокое содержание P-активных веществ.
     Недостатки сорта: недостаточно высокие для раннего сорта вкусовые качества ягод.
      
        БАЯНА

       Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.  Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.
       Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.
      
        БЕЛКА

       Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 1996 г. Куст средней высоты, слабораскидистый. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 1,0 г), слегка приплюснутые, белые, прозрачные, сладко-кислого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, среднемноголетняя урожайность составляет 12,4 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная — 31,5 т/га (4,5 кг/куст), слабовосприимчив к септориозу, в средней степени поражается мучнистой росой, неустойчив к почковому клещу. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к септориозу, хорошие желирующие свойства ягод. Недостатки сорта: поражается почковым клещом.
       
        ВАЛЕНТИНОВКА

       Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст высокий, пряморослый, густооблиственный. Растущие побеги толстые, с легким розовым «загаром. Ягоды средние (массой 0,5 г), красные, округлые, одномерные, кислые, обладают высокими желирующими свойствами, технического назначения. Семена крупные. Отрыв ягод сухой. Кисть с равномерным расположением ягод. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 2,0 т/га или 3,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), характеризуется высокой самоплодностью, не поражается мучнистой росой. Достоинства сорта: высокая урожайность и устойчивость к мучнистой росе, высокое содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе). Недостатки сорта: посредственный вкус ягод.
      
        ВИКА
       Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Западно-Сибирскому регионам.
       Куст средней высоты, пряморослый, густой. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 0,8 г), одномерные, округлые, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сладостью, универсального назначения.  Сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью (19,3 т/га), скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, хороший вкус ягод. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
      
       ГАЗЕЛЬ
       Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый, компактный, густой. Побеги нетолстые, прямые, с антоциановым «загаром». Ягоды средние (0,4-0,6 г), к концу кисти несколько мельчают. Форма округлая, цвет ярко-красный, на ягодах заметны беловатые жилки. Вкус сладко-кислый. Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 14,3 т/га (2,0 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), устойчивый к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.
       Достоинства сорта: зимостойкость, комплексная устойчивость к болезням.  Недостатки сорта: недостаточные вкусовые и товарные качества ягод.
      
       ДАНА
       Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым «загаром», слабоопушенные. Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса.  Сорт морозостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 20,2 т/га (2,9 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается септориозом. Достоинства сорта: высокие морозостойкость, урожайность и самоплодность, невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, наблюдается подмерзание растений при резком понижении температуры после оттепели, поражение листовыми пятнистостями.
      
       ДЖОНХИР ВАН ТЕТС (Йонкир ван тетс)
       Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Куст сильнорослый, прямостоячий, густой.  Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом. Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням. Недостатки сорта: раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.
      
       ДЕТВАН (Detvan)
Сорт выведен в Чехии. Раннего срока созревания. Зимостойкий, обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, галловой тле, паутинному клещу. Самоплодность и урожайность высокие (10 кг с куста). Назначение универсальное.
 Кусты высокие, мощные, прямостоячие, густые, шаровидной формы. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, матовые, светло-зеленые, снизу опушенные. Кисть длинная (10,3 см; 1 5 ягод), рыхлая. Ягоды довольно крупные (0,7-1 г), выравненные, округлые, красные. Мякоть сочная, хорошей консистенции, приятного вкуса.  Перспективный сорт. Рекомендуется для всех районов Московской области.
      
       НАТАЛИ
       Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по всем регионам России, кроме Северного, Нижневолжского и Дальневосточного. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения.  Сорт самоплодный, урожайность 14,8 т/га (3,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатки сорта: с возрастом, под тяжестью урожая, куст становится более раскидистым.
      
       НЕНАГЛЯДНАЯ
       Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. С 2006 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону РФ. Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, ярко-красные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения.  Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,3 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость. Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями
      
       ОГОНЕК
       Сорт Огонёк позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государствен ном сортоиспытании с 2007 г. Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Кисти очень длинные (до 14,0 см), плотные. Черешок кисти длинный. Ягоды средней величины (0,6-0,8 г), округлые, темно-красные, сладко-кислого, приятного вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 17,4 т/га (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), самоплодный, не поражается мучнистой росой, в средней степени поражается септориозом. Достоинства сорта: высокие урожайность, содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: поражается септориозом.
      
       ОРЛОВЧАНКА
       Сорт Орловчанка позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. В государственном сортоиспытании с 2002 г. Куст средней высоты, раскидистый, густой. Побеги средней толщины, зеленые, слабо опушены. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные. Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской. Ягоды средней величины (0,5-0,6 г), одномерные, округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,7 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу. Достоинства сорта: высокоурожайный, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые и товарные качества ягод.
      
       ОРЛОВСКАЯ ЗВЕЗДА
       Сорт Орловская звезда очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст высокорослый, слабораскидистый, средний по густоте. Кисти длинные (до 12,0 см с черешком), плотные. Ягоды крупные (0,6-0,9 г), округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка открытая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,8 т/га (2,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к септориозу. Достоинства сорта: крупноплодность, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, поражаемость септориозом.
      
       ОСИПОВСКАЯ
       Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 0,8 г), темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,6 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями — 18,9 т/га (2,7 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, поражается антракнозом и септориозом.  Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), невосприимчивость к мучнистой росе.Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями.
      
       ПОДАРОК ЛЕТА
       Сорт позднего срока созревания  получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 2004 г. Куст среднерослый, густой, среднерас кидистый. Кисти длинные (10,0-14,0 см с черешком). Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской. Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Сорт зи мостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,9 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу. Достоинства сорта: высокие урожайность, содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, восприимчивость к антракнозу и септориозу.
      
       РАННЯЯ СЛАДКАЯ
       Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП. С 1974 г. входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная — 0,9 г), округлые, сбежистые в кисти, красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла, универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка средняя, зеленая, без опушения. Семян среднее количество, некрупные. Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод. Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти.
      
       РАЧНОВСКАЯ
       Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). С 2002 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Средневолжскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная — 1,0 г), красные, с жилками, приплюснутые у полюсов, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка мелкая, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Сорт самоплодный, урожайность 11,6 т/га (4,8 кг/куст) зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Достоинства сорта: высокая урожайность, полевая устойчивость к вредителям и болезням. Недостатки сорта: требователен к почвенному плодородию.
      
       РОЗА
       Сорт Роза среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Кисти средней длины (8,0 см с черешком). Ось тонкая, опушенная. Черешок средней длины. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 0,8 г), одномерные, округлые, розовые. Вкус сладкий, десертный. Сорт среднеурожайный, среднемноголетняя урожайность 8,8 т/га, устойчивый к септориозу, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой. Достоинства сорта: десертный вкус ягод. Недостатки сорта: средняя урожайность, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.

Ажурная — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. 

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. 

3. Посадка смородины черной и уход.

— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних…3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Смородина для реалистов


Автор: Елена Сашко, научный сотрудник ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии

Какую смородину посадить? Однозначно не ответить и специалисту. Попробуем разобраться, где смородина будет расти, какой сорт выбрать, а кому надо задуматься, стоит ли ее выращивать.

 

 

Смородина неприхотлива, растет даже на бедных почвах и распространена повсеместно в зонах с умеренным климатом. Не выносит она застоя влаги, так как имеет поверхностную корневую систему, загнивающую при неглубоких грунтовых водах,  ближе 1 м.  На переувлажненных участках с нарушенной структурой и воздухопроницаемостью, длительное время затопляемых талыми и дождевыми водами, смородина расти не будет. Кроме заболоченных, непригодны для  возделывания тяжелые, каменистые и песчаные почвы, а также с повышенной кислотностью. Желательно, чтобы почва все же была плодородной, иначе активность роста и плодоношение смородины будет низкой.

 

Многие садоводы считают, что смородина переносит затенение и высаживают ее под плодовыми деревьями или около заборов и строений.  Но при недостатке солнечного освещения у нее ослабляется рост, снижается урожайность и качество ягод, а поражаемость болезнями резко возрастает.

 

Растения смородины, за исключением золотистой, даже при орошении не выдерживают  продолжительную жару и засуху, а также сильные ветра в период вегетации. На поверхности листьев смородины есть микроскопические устьица, которые отвечают за насыщение растений кислородом и влагой. При неблагоприятных погодных условиях устьица закрываются, нарушаются физиологические процессы, прекращается фотосинтез, и растения засыхают.

 

У смородины золотистой листья небольшие, с плотным поверхностным слоем, поэтому её  возделывают в зонах с жарким климатом, где другая смородина расти не будет.  Обладая  высокой  устойчивостью не только к засухе, но и к морозам,  а также сильнорослостью, золотистая смородина за пару лет разрастается до непроходимой живой изгороди.

 

Смородина золотистаяСмородина золотистая

 

В Средней полосе России золотистая смородина используется, в основном, как декоративный кустарник. Урожайность этой культуры невысокая, ягоды имеют специфический вкус и опушение, а сами растения занимают много места, поэтому на личных участках встречаются редко.  

 

Лимитирующим фактором при выращивании черной и красной  смородины является неустойчивость растений к ряду возбудителей болезней и вредителям. Борьба с ними — дело хлопотное и нередко опасное из-за использования химических средств, поэтому надо подбирать устойчивые сорта, своевременно проводить  агротехнические мероприятия и не приобретать саженцы в случайных местах.

 

Меры предосторожности не помогут, если на соседних участках есть больные кусты, поврежденные наиболее опасным вредителем  смородиновым почковым клещом. Помимо вредоносности, в виде нарушения развития  почек, этот вредитель переносит опасную вирусную болезнь – махровость (реверсию) смородины, из-за которой прекращается плодоношение. Иммунных сортов к этой напасти нет, как и средств борьбы, поэтому соблюдение правил и пространственная изоляция не помогут, когда рядом агрессивный инфекционный фон. Заражение здоровых растений — лишь вопрос времени.

 

Выращивание смородины  по соседству с хвойными растениями  может оказаться  роковым. История  многовекового драматического взаимодействия этих культур, по данным зарубежных источников, такова. Во времена освоения Америки, в середине XVII в., предприимчивый англичанин Веймут обратил внимание на мощные, высотой 30-40 м, североамериканские сосны, которые можно было использовать в судостроении. Он привез саженцы в Англию и, чтобы скрыть их «колониальное» происхождение, назвал  веймутовой сосной.

 

Растения  быстро распространились и стали конкурировать с местной  сосной обыкновенной. Спустя годы,  крупные лесовладельцы через парламент  смогли добиться запрета  промышленного выращивания веймутовой сосны на территории Англии  и выдворения оставшихся деревьев на «историческую родину», что и было сделано в конце XVIII века.

 

В те времена не знали, что эти растения могут быть переносчиками спор  вредоносной болезни, так в Северную Америку  попал и  распространился  не встречающийся ранее  вид пузырчатой ржавчины. Промежуточными растениями-хозяевами этого патогена являются смородина, крыжовник и осоки. Поэтому их размещение рядом с хвойными породами, особенно пятихвойными (5 хвоинок растут из одной точки), к которым относится сосна веймутова, небезопасно.

 

Если растениям смородины и крыжовника ржавчина причиняет значительный вред в так называемые эпифитотийные годы, то для некоторых хвойных пород она губительна независимо от условий. За считанные десятилетия в США были  поражены и погибли от пузырчатой ржавчины практически все реликтовые  североамериканские сосны. Когда в начале ХХ века ситуацию удалось прояснить, власти наложили запрет на выращивание смородины и крыжовника. В годы великой депрессии до 10 тысяч человек  привлекались к уничтожению растений смородины и крыжовника в радиусе 1 км  от растущих сосен. Лишь в 1966 году, с появлением устойчивых сортов и химических средств защиты,  запрет на выращивание в некоторых штатах был отменен, но смородина и крыжовник так и не восстановили былые позиции  в культуре питания, хотя раньше были очень популярны. Выросло уже не одно поколение  американцев,  не имеющих возможности съесть дикорастущие или собственноручно выращенные ягоды смородины, такие доступные  большинству россиян.

 

В современных реалиях отечественного дачного и приусадебного хозяйства многое зависит от приоритетов, которые ставят их владельцы. Если почвенно-климатические, фитосанитарные условия не являются благоприятными, или интересен ландшафтный дизайн с использованием хвойных пород и растений для водоемов – смородину  лучше не сажать.

 

При желании получать ягоды, и имея возможность их выращивать, согласовав планы с основными потребителями витаминной продукции, стоит определиться с выбором сортов, но перед этим здраво оценить собственные силы. Если планируется удовлетворить  потребности семьи и успеть переработать урожай, достаточно иметь на участке 3-4 куста черной смородины, 2 красной и для любителей десертных ягод — еще белую или розовую смородину. Если планируется выращивать ягоды на продажу, количество растений на участке должно быть таким, чтобы можно было их комфортно разместить, обиходить, а ягоды реализовать.

 

Смородина золотистая

 

Для продления срока потребления свежих ягод, и чтобы не заниматься аврально их переработкой или пристраиванием, лучше  подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних.

 

Ягоды черной смородины, как и другие её части, в зависимости от сорта, обладают смородиновым ароматом разной интенсивности. Это запах эфирных масел, которые вырабатывают специфические железки  на поверхности растений. Такое свойство нашло применение не только при консервировании, но для заготовки листьев и почек в напитки, а также банных веников.  

 

Желательно подбирать сорта под собственные вкусовые пристрастия. Для этого не обязательно искать новинки и приобретать всё понравившееся по описанию, тратя, иногда неоправданно, время и деньги. Можно, попробовав ягоды у  друзей-знакомых, самостоятельно размножить приглянувшиеся растения с помощью черенкования или отводками, но только при условии их полного фитосанитарного благополучия.

         

Если решено покупать саженцы для посадки, делайте это в специализированных местах, и вопреки уговорам продавцов, по одному растению каждого сорта, лучшие можно будет самостоятельно размножить.

 

Известно, что ягоды черной смородины превышают красную по содержанию  витамина С и сахаров. Но имеющаяся в ягодах красной смородины, как и в клюкве, бензойная кислота (природный консервант), позволяет ягодам продолжительное время сохраняться на ветках без потери  потребительских качеств. Поэтому дачникам «выходного дня», не имеющим возможности собрать  ягоды вовремя, надежней выращивать красную смородину, а среди сортов черной выбрать не склонные к растрескиванию и осыпанию.

 

Следует учитывать, что большинство сортов красной смородины имеют ягоды технического назначения и используются, в основном, для переработки. Десертным гармоничным  вкусом обладают ягоды некоторых бело- и розовоплодных форм, но сортов среди них еще мало.

 

Кроме сортовых особенностей, потребительские качества смородины, особенно черной, зависят от погодных условий во время созревания урожая. При недостатке солнечного тепла меньше накапливается сахаров, в сырую погоду ягоды становятся водянистыми, теряют тургор  и растрескиваются. В засуху ягоды перестают расти, преждевременно созревают, осыпаются или засыхают в кистях. Регулировать погодные условия невозможно, поэтому не стоит ждать рекордных урожаев высокого качества в неблагоприятные для культуры годы.

 

Выращивание растений смородины нельзя пускать на самотёк, по принципу «посадил и забыл». Необходимо,  учитывая особенности красной и черной смородины, вовремя выполнять общеизвестные агротехнические мероприятия, которые не требуют особых навыков и доступны начинающим садоводам.

 

Чтобы сориентировать в выборе, приведу краткую характеристику нескольких распространенных надежных сортов в порядке созревания, т.е.  ягодных  конвейеров черной и красной смородины.

 

Смородина черная ДачницаСмородина черная Загадка
  • Дачница. Сорт  черной смородины раннего срока созревания, получен совместно ВНИИСПК и  ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст невысокий, среднераскидистый, средней густоты. Ягоды крупные,  сладкие, округло-овальные,  универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Загадка. Сорт черной смородины среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, компактный, позволяющий выращивать растения в уплотненных посадках. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, средние и крупные, округлые, с сухим отрывом и  средним количеством семян, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий,  характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения нуждаются в периодическом удалении периферийных ветвей.
Смородина черная АжурнаяСмородина черная Вологда
  • Ажурная. Сорт черной смородины среднего срока созревания, получен во  ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Ягоды кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения, крупные, округло-овальные, одномерные, блестящие, со средним количеством семян и сухим отрывом. Сорт  с высокой стабильной урожайностью, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, антракнозом  поражается в средней степени.
  • Вологда. Сорт черной смородины  среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, округло-овальные, с сухим отрывом и средним количеством семян.  Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Смородина красная Нива
  • Ранняя сладкая. Сорт красной смородины раннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Ягоды некрупные, округлые, сбежистые в кисти,  приятного  кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Нива. Сорт красной смородины среднераннего срока созревания, получен  во ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораски­дистый, средней густоты. Ягоды крупные, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами, округлые или плоско-округлые, вкус с выраженной сладостью. Сорт высокоурожайный, устойчив к муч­нистой росе и антракнозу, характери­зуется средней зимостойкостью.
  • Натали. Сорт красной смородины среднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию, освежающего кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения. Сорт  урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Мармеладница. Сорт красной смородины очень позднего срока созревания, получен во ВНИИСПК. Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Ягоды средние и крупные, плоскоокруглые, обладают высокими желирующими свойствами, вкус кисловатый. Сорт зи­мостойкий, урожайный,  устойчив к муч­нистой росе и антракнозу.
Смородина красная Мармеладница

Фото автора  

Смородина ажурная описание сорта


Сорт: Смородина черная

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и ЦентральноЧерноземному регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревеснев-шие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные.

Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.

Ягоды очень крупные (1,6 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,1%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы — 231,7 мг/100 г, катехины — 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 688,1 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

Недостатки сорта: в средней степени поражается антракнозом и септо-риозом.

vniispk.ru

Сорт смородины черной: Ажурная

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и ЦентральноЧерноземному регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревеснев-шие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные.

Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.

Ягоды очень крупные (1,6 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,1%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы — 231,7 мг/100 г, катехины — 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 688,1 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

Недостатки сорта: в средней степени поражается антракнозом и септо-риозом.

supersadovod.ru

Смородина черная Ажурная

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и ЦентральноЧерноземному регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные.

Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.

Ягоды очень крупные (1,6-4 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,1%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы — 231,7 мг/100 г, катехины — 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 688,1 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

sadmordovii.ru

Смородина для реалистов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Елена Сашко, научный сотрудник ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии

Какую смородину посадить? Однозначно не ответить и специалисту. Попробуем разобраться, где смородина будет расти, какой сорт выбрать, а кому надо задуматься, стоит ли ее выращивать.

Смородина неприхотлива, растет даже на бедных почвах и распространена повсеместно в зонах с умеренным климатом. Не выносит она застоя влаги, так как имеет поверхностную корневую систему, загнивающую при неглубоких грунтовых водах,  ближе 1 м.  На переувлажненных участках с нарушенной структурой и воздухопроницаемостью, длительное время затопляемых талыми и дождевыми водами, смородина расти не будет. Кроме заболоченных, непригодны для  возделывания тяжелые, каменистые и песчаные почвы, а также с повышенной кислотностью. Желательно, чтобы почва все же была плодородной, иначе активность роста и плодоношение смородины будет низкой.

Многие садоводы считают, что смородина переносит затенение и высаживают ее под плодовыми деревьями или около заборов и строений.  Но при недостатке солнечного освещения у нее ослабляется рост, снижается урожайность и качество ягод, а поражаемость болезнями резко возрастает.

Растения смородины, за исключением золотистой, даже при орошении не выдерживают  продолжительную жару и засуху, а также сильные ветра в период вегетации. На поверхности листьев смородины есть микроскопические устьица, которые отвечают за насыщение растений кислородом и влагой. При неблагоприятных погодных условиях устьица закрываются, нарушаются физиологические процессы, прекращается фотосинтез, и растения засыхают.

У смородины золотистой листья небольшие, с плотным поверхностным слоем, поэтому её  возделывают в зонах с жарким климатом, где другая смородина расти не будет.  Обладая  высокой  устойчивостью не только к засухе, но и к морозам,  а также сильнорослостью, золотистая смородина за пару лет разрастается до непроходимой живой изгороди.

В Средней полосе России золотистая смородина используется, в основном, как декоративный кустарник. Урожайность этой культуры невысокая, ягоды имеют специфический вкус и опушение, а сами растения занимают много места, поэтому на личных участках встречаются редко.  

Лимитирующим фактором при выращивании черной и красной  смородины является неустойчивость растений к ряду возбудителей болезней и вредителям. Борьба с ними — дело хлопотное и нередко опасное из-за использования химических средств, поэтому надо подбирать устойчивые сорта, своевременно проводить  агротехнические мероприятия и не приобретать саженцы в случайных местах.

Меры предосторожности не помогут, если на соседних участках есть больные кусты, поврежденные наиболее опасным вредителем  смородиновым почковым клещом. Помимо вредоносности, в виде нарушения развития  почек, этот вредитель переносит опасную вирусную болезнь – махровость (реверсию) смородины, из-за которой прекращается плодоношение. Иммунных сортов к этой напасти нет, как и средств борьбы, поэтому соблюдение правил и пространственная изоляция не помогут, когда рядом агрессивный инфекционный фон. Заражение здоровых растений — лишь вопрос времени.

Выращивание смородины  по соседству с хвойными растениями  может оказаться  роковым. История  многовекового драматического взаимодействия этих культур, по данным зарубежных источников, такова. Во времена освоения Америки, в середине XVII в., предприимчивый англичанин Веймут обратил внимание на мощные, высотой 30-40 м, североамериканские сосны, которые можно было использовать в судостроении. Он привез саженцы в Англию и, чтобы скрыть их «колониальное» происхождение, назвал  веймутовой сосной.

Растения  быстро распространились и стали конкурировать с местной  сосной обыкновенной. Спустя годы,  крупные лесовладельцы через парламент  смогли добиться запрета  промышленного выращивания веймутовой сосны на территории Англии  и выдворения оставшихся деревьев на «историческую родину», что и было сделано в конце XVIII века.

В те времена не знали, что эти растения могут быть переносчиками спор  вредоносной болезни, так в Северную Америку  попал и  распространился  не встречающийся ранее  вид пузырчатой ржавчины. Промежуточными растениями-хозяевами этого патогена являются смородина, крыжовник и осоки. Поэтому их размещение рядом с хвойными породами, особенно пятихвойными (5 хвоинок растут из одной точки), к которым относится сосна веймутова, небезопасно.

Если растениям смородины и крыжовника ржавчина причиняет значительный вред в так называемые эпифитотийные годы, то для некоторых хвойных пород она губительна независимо от условий. За считанные десятилетия в США были  поражены и погибли от пузырчатой ржавчины практически все реликтовые  североамериканские сосны. Когда в начале ХХ века ситуацию удалось прояснить, власти наложили запрет на выращивание смородины и крыжовника. В годы великой депрессии до 10 тысяч человек  привлекались к уничтожению растений смородины и крыжовника в радиусе 1 км  от растущих сосен. Лишь в 1966 году, с появлением устойчивых сортов и химических средств защиты,  запрет на выращивание в некоторых штатах был отменен, но смородина и крыжовник так и не восстановили былые позиции  в культуре питания, хотя раньше были очень популярны. Выросло уже не одно поколение  американцев,  не имеющих возможности съесть дикорастущие или собственноручно выращенные ягоды смородины, такие доступные  большинству россиян.

В современных реалиях отечественного дачного и приусадебного хозяйства многое зависит от приоритетов, которые ставят их владельцы. Если почвенно-климатические, фитосанитарные условия не являются благоприятными, или интересен ландшафтный дизайн с использованием хвойных пород и растений для водоемов – смородину  лучше не сажать.

При желании получать ягоды, и имея возможность их выращивать, согласовав планы с основными потребителями витаминной продукции, стоит определиться с выбором сортов, но перед этим здраво оценить собственные силы. Если планируется удовлетворить  потребности семьи и успеть переработать урожай, достаточно иметь на участке 3-4 куста черной смородины, 2 красной и для любителей десертных ягод — еще белую или розовую смородину. Если планируется выращивать ягоды на продажу, количество растений на участке должно быть таким, чтобы можно было их комфортно разместить, обиходить, а ягоды реализовать.

Для продления срока потребления свежих ягод, и чтобы не заниматься аврально их переработкой или пристраиванием, лучше  подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних.

Ягоды черной смородины, как и другие её части, в зависимости от сорта, обладают смородиновым ароматом разной интенсивности. Это запах эфирных масел, которые вырабатывают специфические железки  на поверхности растений. Такое свойство нашло применение не только при консервировании, но для заготовки листьев и почек в напитки, а также банных веников.  

Желательно подбирать сорта под собственные вкусовые пристрастия. Для этого не обязательно искать новинки и приобретать всё понравившееся по описанию, тратя, иногда неоправданно, время и деньги. Можно, попробовав ягоды у  друзей-знакомых, самостоятельно размножить приглянувшиеся растения с помощью черенкования или отводками, но только при условии их полного фитосанитарного благополучия.

Если решено покупать саженцы для посадки, делайте это в специализированных местах, и вопреки уговорам продавцов, по одному растению каждого сорта, лучшие можно будет самостоятельно размножить.

Известно, что ягоды черной смородины превышают красную по содержанию  витамина С и сахаров. Но имеющаяся в ягодах красной смородины, как и в клюкве, бензойная кислота (природный консервант), позволяет ягодам продолжительное время сохраняться на ветках без потери  потребительских качеств. Поэтому дачникам «выходного дня», не имеющим возможности собрать  ягоды вовремя, надежней выращивать красную смородину, а среди сортов черной выбрать не склонные к растрескиванию и осыпанию.

Следует учитывать, что большинство сортов красной смородины имеют ягоды технического назначения и используются, в основном, для переработки. Десертным гармоничным  вкусом обладают ягоды некоторых бело- и розовоплодных форм, но сортов среди них еще мало.

Кроме сортовых особенностей, потребительские качества смородины, особенно черной, зависят от погодных условий во время созревания урожая. При недостатке солнечного тепла меньше накапливается сахаров, в сырую погоду ягоды становятся водянистыми, теряют тургор  и растрескиваются. В засуху ягоды перестают расти, преждевременно созревают, осыпаются или засыхают в кистях. Регулировать погодные условия невозможно, поэтому не стоит ждать рекордных урожаев высокого качества в неблагоприятные для культуры годы.

Выращивание растений смородины нельзя пускать на самотёк, по принципу «посадил и забыл». Необходимо,  учитывая особенности красной и черной смородины, вовремя выполнять общеизвестные агротехнические мероприятия, которые не требуют особых навыков и доступны начинающим садоводам.

Чтобы сориентировать в выборе, приведу краткую характеристику нескольких распространенных надежных сортов в порядке созревания, т.е.  ягодных  конвейеров черной и красной смородины.

  • Дачница. Сорт  черной смородины раннего срока созревания, получен совместно ВНИИСПК и  ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст невысокий, среднераскидистый, средней густоты. Ягоды крупные,  сладкие, округло-овальные,  универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Загадка. Сорт черной смородины среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, компактный, позволяющий выращивать растения в уплотненных посадках. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, средние и крупные, округлые, с сухим отрывом и  средним количеством семян, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий,  характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения нуждаются в периодическом удалении периферийных ветвей.
  • Ажурная. Сорт черной смородины среднего срока созревания, получен во  ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Ягоды кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения, крупные, округло-овальные, одномерные, блестящие, со средним количеством семян и сухим отрывом. Сорт  с высокой стабильной урожайностью, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, антракнозом  поражается в средней степени.
  • Вологда. Сорт черной смородины  среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, округло-овальные, с сухим отрывом и средним количеством семян.  Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
  • Ранняя сладкая. Сорт красной смородины раннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Ягоды некрупные, округлые, сбежистые в кисти,  приятного  кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Нива. Сорт красной смородины среднераннего срока созревания, получен  во ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораски­дистый, средней густоты. Ягоды крупные, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами, округлые или плоско-округлые, вкус с выраженной сладостью. Сорт высокоурожайный, устойчив к муч­нистой росе и антракнозу, характери­зуется средней зимостойкостью.
  • Натали. Сорт красной смородины среднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию, освежающего кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения. Сорт  урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Мармеладница. Сорт красной смородины очень позднего срока созревания, получен во ВНИИСПК. Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Ягоды средние и крупные, плоскоокруглые, обладают высокими желирующими свойствами, вкус кисловатый. Сорт зи­мостойкий, урожайный,  устойчив к муч­нистой росе и антракнозу.

Фото автора  

www.greeninfo.ru

Смородина черная Ажурная

Смородина черная Ажурная.

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и ЦентральноЧерноземному регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные.

Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.

Ягоды очень крупные (1,6-4 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,1%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы — 231,7 мг/100 г, катехины — 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 688,1 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *