HomeРазноеСмород это – СМОРОДА — Большой современный толковый словарь русского языка — Русский язык

Смород это – СМОРОДА — Большой современный толковый словарь русского языка — Русский язык

Содержание

СМОРОД — это… Что такое СМОРОД?

  • смород — род. п. а вонь, смрад , укр. сморiд, род. п. смороду, блр. смород, др. русск. смородъ, ст. слав. смрадъ δυσωδία (Супр.), болг. смрадът (Младенов 594), сербохорв. смра̑д, местн. п. ед. смраду, словен. smrȃd, род. п. smradȗ, smrȃda, чеш., слвц.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Молод, да смород, а и стар, да басок. — (архангельск.). См. МОЛОДОСТЬ СТАРОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • дромос — смород …   Краткий словарь анаграмм

  • БАСА — жен., сев. бас? муж., яросл. краса, красота, хорошество, пригожество, нарядность, изящество; украшение, наряд, украса, прикраса. То и баса, что руса коса. Сколько прибасов ни надевай, а басы не прибудет. Басина, басота жен. то же, но более как… …   Толковый словарь Даля

  • СМУРЫЙ — (от мрака, сумрак), темного, мешанного цвета, избура черно серый. Смурое сукно, крестьянское, некрашеное сукно, из мешаной темной шерсти. Как на молодце то смур кафтан, ·песен. Смур кафтан, да душа бела. Хоть смуроват, да деловат, и черен, да… …   Толковый словарь Даля

  • МОЛОДОСТЬ — СТАРОСТЬ — Сам стар, да душа молода. Старый пес не обманет. Стар пес, да верно служит. Старый ворон не каркнет мимо (опытен). Седина в бороду ум в голову. Старый конь борозды не портит. Старый конь мимо не ступит. Стар пестрец (рыба, или: стар селезень), да …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • смрад — Заимств. из ст. сл. яз. (исконно рус. смород, см. смородина). Смрадъ из *smordъ (or в ст. сл. яз. > ра), с тем же корнем, но с перегласовкой о/е, что и смердеть …   Этимологический словарь русского языка

  • неформализованный способ описания и доказательства — Сбор исследователем фактического материала и выделение на его основе заключений, уточнение в ходе исследования выводов и формулировок. Опора на факты придает неформализованному способу описания гибкость и подвижность, однако выводы могут не… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • смородина — древнерусское слово «смрад» или «смород» означало когда то не «зловоние», а любой сильный запах. Возьмите лист смородины, потрите его в руках, и вы поймете, почему смородина так называется …   Занимательный этимологический словарь

  • смород — Толковый словарь Даля

    смо́род

    СМОРОД м. сев. вост. смрад, вонь; сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особ. пригорелый. Смородный, смердячий, смрадный, вонючий, чадный, от жирной пригари. Смородить смрадить, смердеть, вонять, издавать смород. || Смородить смрадить, палить что сальное, шерстяное, производить смрад.

    Смородила об. кто смородит чем-либо, чадит. || Смород, сморода, смородина, куст и ягода Ribes, начально черная смородина, от удушливого запаху ее, а затем и красная (R. nigrum et rubrum), коречка (коричка) южн. кислица, кисленица, кислянка сев. вост., княженица, княжиха вост., катыль влад., лядуница твер., сестреница олон., тюхтя (белая) новг., таракушка сиб. Есть и розовая и белая смородина. || Моховая смородина, R. procumbens. || См. морошка. || Глухая смородина, толокнянка (толокняшка), R. alpinum. Смородный или смородинный куст, — заросли. Смородовое варенье, пск. — наливка,
    смородовка, смородиновка
    . Смородник, смородинник, собират. смородинные заросли, кустарник. || См. матка (пчелиная).

    Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. смород — смо́род род. п. -а «вонь, смрад», укр. смо́рiд, род. п. смо́роду, блр. смо́род, др.-русск. смородъ, ст.-слав. смрадъ δυσωδία (Супр.), болг. смрадъ́т (Младенов 594), сербохорв. смра̑д, местн. п. ед. смра́ду, словен. smrȃd, род. п. smradȗ, smrȃda, чеш. Этимологический словарь Макса Фасмера

    смород — это… Что такое смород?

  • СМОРОД — муж., сев., вост. смрад, вонь; сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особ. пригорелый. Смородный, смердячий, смрадный, вонючий, чадный, от жирной пригари. Смородить, смрадить, смердеть, вонять, издавать смород …   Толковый словарь Даля

  • Молод, да смород, а и стар, да басок. — (архангельск.). См. МОЛОДОСТЬ СТАРОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • дромос — смород …   Краткий словарь анаграмм

  • БАСА — жен., сев. бас? муж., яросл. краса, красота, хорошество, пригожество, нарядность, изящество; украшение, наряд, украса, прикраса. То и баса, что руса коса. Сколько прибасов ни надевай, а басы не прибудет. Басина, басота жен. то же, но более как… …   Толковый словарь Даля

  • СМУРЫЙ — (от мрака, сумрак), темного, мешанного цвета, избура черно серый. Смурое сукно, крестьянское, некрашеное сукно, из мешаной темной шерсти. Как на молодце то смур кафтан, ·песен. Смур кафтан, да душа бела. Хоть смуроват, да деловат, и черен, да… …   Толковый словарь Даля

  • МОЛОДОСТЬ — СТАРОСТЬ — Сам стар, да душа молода. Старый пес не обманет. Стар пес, да верно служит. Старый ворон не каркнет мимо (опытен). Седина в бороду ум в голову. Старый конь борозды не портит. Старый конь мимо не ступит. Стар пестрец (рыба, или: стар селезень), да …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • смрад — Заимств. из ст. сл. яз. (исконно рус. смород, см. смородина). Смрадъ из *smordъ (or в ст. сл. яз. > ра), с тем же корнем, но с перегласовкой о/е, что и смердеть …   Этимологический словарь русского языка

  • неформализованный способ описания и доказательства — Сбор исследователем фактического материала и выделение на его основе заключений, уточнение в ходе исследования выводов и формулировок. Опора на факты придает неформализованному способу описания гибкость и подвижность, однако выводы могут не… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • смородина — древнерусское слово «смрад» или «смород» означало когда то не «зловоние», а любой сильный запах. Возьмите лист смородины, потрите его в руках, и вы поймете, почему смородина так называется …   Занимательный этимологический словарь

  • Значение слова «Смород» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.

    Поделиться значением слова:

    м. сев. вост. смрад, вонь; сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особ. пригорелый. Смородный, смердячий, смрадный, вонючий, чадный, от жирной пригари. Смородить, смрадить, смердеть, вонять, издавать смород. Смородить, смрадить, палить что сальное, шерстяное, производить смрад. Смородила об. кто смородит чем-либо, чадит. | Смород, сморода, смородина, куст и ягода Ribes, начально черная смородина, от удушливого запаху ее, а затем и красная (R. nigrum et rubrum), коре(и)чка южн. кислица, кисленица, кислянка сев. вост., княженица, княжиха вост., катыль влад., лядуница твер., сестреница олон., тюхтя (белая) новг., таракушка сиб. Есть и розовая и белая смородина. | Моховая смородина, R. procumbens. | См. морошка. | Глухая смородина, толокнян(ш)ка, R. alpinum. Смородный или смородинный куст, — заросли. Смородовое варенье, пск. — наливка, смородовка -диновка. Смородник, -динник, собират. смородинные заросли, кустарник. | См. матка (пчелиная).

    смо́род
    род. п. -а «вонь, смрад», укр. смо́рiд, род. п. смо́роду, блр. смо́род, др.-русск. смородъ, ст.-слав. смрадъ δυσωδία (Супр.), болг. смрадъ́т (Младенов 594), сербохорв. смра̑д, местн. п. ед. смра́ду, словен. smrȃd, род. п. smradȗ, smrȃda, чеш., слвц. smrad «вонь, зловоние», польск. smród, род. п. smrodu, в.-луж. smród, н.-луж. smrod «вонь, кал; черемуха». Др. ступень чередования: смерде́ть (см.). Ср. лит. smardas «зловоние, смрад», smardùs «смрадный, вонючий», лтш. smar̂ds «запах», smarda «запах, аппетит, желание», гёттингенск. smârt «грязный», smârtе ж. «грязь», гот. smarna «кал», греч. μορύσσω «делать черным, покрывать сажей, копотью» (Траутман, ВSW 271; М.–Э. 3, 954; Буга, РФВ 75, 146; Хольтхаузен, РВВ 46, 139). Сюда же сморо́дина, диал. саморо́дина (сближено с сам), укр. сморо́дина, ср.-нж.-нем. stinkstruk «черная смородина», нов.-в.-н. Stinkbaum – то же (Прицель–Ессен 335): stinken «вонять», так как листья черной смородины издают острый запах (Мi. ЕW 310; Преобр. II, 339). Ср. др.-прусск. smorde «черемуха» (Траутман, там же).

    Поделиться значением слова: logo

    сморода — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падежед. ч.мн. ч.
    Им.сморо́дасморо́ды
    Р.сморо́дысморо́д
    Д.сморо́десморо́дам
    В.сморо́дусморо́ды
    Тв.сморо́дой
    сморо́дою
    сморо́дами
    Пр.сморо́десморо́дах

    смо-ро́-да

    Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -смород-; окончание: .

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. ботан. (Ribes L.) то же, что смородина (растение) ◆ Кусты вдоль ручья — это же сморода, дикая, но смородина! Александр Зайцев, «Мириады светлячков», 2013 г.
    2. то же, что смородина (ягоды) ◆ … и вдруг, покрывая все летние шумы, высоко и жалобно разносится вопль разносчика: «Сморода красная!.. Кружовник!. Ю. М. Нагибин, «Остров любви$; Любовь вождей; Тьма в конце тоннеля; Моя золотая теща», 2004 г.
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    сморода

    • форма родительного падежа единственного числа существительного смород ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

    Смородина — Википедия

    Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

    Включает более 190[3] видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

    В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

    Экология[править | править код]

    Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

    Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

    Морфология[править | править код]

    Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

    Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.
    Формула цветка: ∗K4−5C4−5A4−5G(2−4){\displaystyle \ast K_{4-5}\;C_{4-5}\;A_{4-5}\;G_{(2-4)}}. Структура цветка нестабильная[4].

    Плод — ягода.

    Биологические особенности[править | править код]

    Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

    Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

    Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

    Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

    Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

    Виды[править | править код]

    Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр.  Cassis) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) [syn. Ribes grossularia], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые виды (например, Ribes aureum, Ribes floridum и Ribes sanguineum) разводят как декоративные красивоцветущие растения.

    В общей сложности известно более 190 видов[3], некоторые из них:

    \ast K_{4-5} \; C_{4-5} \; A_{4-5} \;  G_{(2-4)} \ast K_{4-5} \; C_{4-5} \; A_{4-5} \;  G_{(2-4)} \ast K_{4-5} \; C_{4-5} \; A_{4-5} \;  G_{(2-4)} \ast K_{4-5} \; C_{4-5} \; A_{4-5} \;  G_{(2-4)}

    Гибриды[править | править код]

    Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

    Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу.

    Многие виды смородины — медоносные растения[5].

    Издревле на Руси из смородины готовили брагу.

    Сок чёрной смородины используется для приготовления естественных пищевых красителей.

    Лидером по выращиванию смородины (англ. currants) на мировом рынке является Россия.

    Производство смородины в 2005 году[6]
    тыс. тонн.
    СтранаПроизводство
    Флаг России Россия431,5
    Флаг Польши Польша186,8
    Флаг Германии Германия128,8
    Флаг Украины Украина24,8
    Флаг Великобритании Великобритания19,7
    Флаг Австрии Австрия19,4
    Флаг Чехии Чехия15,1
    Флаг Венгрии Венгрия12,1
    Флаг Франции Франция11,4
    Флаг Дании Дания11,3

    Смородина чёрная — Википедия

    Смородина чёрная
    Общий вид взрослого растения
    Общий вид взрослого растения

    промежуточные ранги

    Вид: Смородина чёрная

    Ribes nigrum L., 1753

    Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

    Кариотип: 2n=16[2].

    Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

    Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широкотреугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

    Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

    Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

    Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

    Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. Средняя урожайность плодов в культуре в разных местообитаниях — от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях — до 1850 кг/га. Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние ещё зелёные). Листья опадают поздно, растение часто остаётся с зелёными листьями до зимы[3].

    В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Издавна культивируется во множестве сортов[3].

    Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

    Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает[3].

    Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками[3], одревесневшими черенками.

    Вредители и болезни[править | править код]

    Общий вид взрослого растения

    Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни[4].

    Общий вид взрослого растения

    В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию[5].

    Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС. Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели +2…+5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы. Полная гибель флоральной зоны почки наблюдается после следующих за оттепелями морозов до −20…-25 ºС[6][7].

    Заготовка[править | править код]

    С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

    В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат. Fructus Ribis nigri). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках[8].

    Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

    Химический состав[править | править код]

    Сырые ягоды
    Пищевая ценность на 100 г продукта
    Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
    Вода81,96 г
    Белки1,4 г
    Жиры0,41 г
    Углеводы15,4 г

    Тиамин (B1)0,05 мг
    Рибофлавин (B2)0,05 мг
    Ниацин (B3)0,3 мг
    Пантотеновая кислота (B5)0,398 мг
    Пиридоксин (B6)0,066 мг
    Аскорбиновая кислота (вит. С)181 мг

    Кальций55 мг
    Железо1,54 мг
    Магний24 мг
    Фосфор59 мг
    Калий322 мг
    Цинк0,27 мг

    Источник: USDA Nutrient database

    В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%[8]), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.

    Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

    Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

    Фармакологические свойства[править | править код]

    Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

    Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

    Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений[9].

    Применение в кулинарии[править | править код]

    Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

    Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

    При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому для длительного хранения ягоды смородины тщательно перетирают с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. Содержание витамина С в такой пасте значительно выше, чем в варенье[3].

    В СССР известностью пользовались черносмородинные вина заводов Киргизии и Казахстана, имеющие прекрасный вкус, цвет и аромат[3].

    Листья и почки содержат до 0,7 % эфирного масла и используются для придания специфического букета настойкам и ликёрам[3].

    Применение в медицине[править | править код]

    В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей[3], свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

    Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях[8]. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

    Ribes-nigrum-buds.jpgRibes nigrum mustaherukka kukka.jpgOwoce Porzeczka czarna.jpg

    Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды

    Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е. Листья могут использоваться для получения жёлтого красителя, а фрукты — источник для синего или фиолетового красителя[10].

    Представители[править | править код]

    Разновидности

    В рамках вида выделяют две разновидности[11]:

    • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
    • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.
    Формы

    В ходе селекции было выведено ряд форм[12]:

    • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
    • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
    • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
    • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
    • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
    • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
    Некоторые сорта
    • ‘Дар Смольяниновой’
    • ‘Перун’
    • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
    • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
    • ‘Cassis de Maples’ — неаполитанский сорт;
    • ‘Русская Крупноплодная Огородная’ — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
    • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
    • ‘Жёлтоплодная’ — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
    • ‘Борцоволистная’ — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
    • ‘Пёстролистная’ — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
    • ‘Караидель’ — с крупными ягодами ср. массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.
    1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
    3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 154—156. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
    4. ↑ Информация приведена в последнем абзаце на с. 179 книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
    5. Астахов А. И. Смородушка, сморода… настоящее и будущее культуры // Наука и Жизнь : журнал. — 2006. — № 7. Архивировано 4 ноября 2014 года.
    6. Лобанов Э. М. Применение метода дифференциального термического анализа при изучении промерзания почек у сибирских сортов плодовых и ягодных культур // Основные направления научного обеспечения отрасли садоводства Сибири : сб. науч. тр.. — Новосибирск, 1991. — С. 54—66.
    7. Арсентьев А. П. Устойчивость смородины чёрной к морозам и весенним заморозкам // автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2000.
    8. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 238. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
    9. Абрикосов Х. Н. и др. Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
    10. Lim, T. K. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits, Edible Medicinal and Non-medicinal Plants (неопр.). — Springer Science & Business Media, 2012. — С. 39. — ISBN 9400740530.
    11. ↑ По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
    12. ↑ По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
    • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 252—254. — 540, XIX с. — 5200 экз.
    • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 198—199. — 872 с. — 3000 экз.
    • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
    • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 390—391. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
    • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 173—176. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
    • Смородина чёрная // Лекарственные растения / Авторы-сост. И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. — Мн.: Книжный дом, 2005. — 704 с. — (Большая книга советов). (недоступная ссылка)
    • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
    • Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
    • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
    • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 256—257. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
    • Губанов И. А. и др. 718. Ribes nigrum L. — Смородина чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 354. — ISBN 9-87317-128-9.
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *