рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Жизнь – черно-белая и за каждой тягостью наступает облегчение. И если в вашей жизни началась белая полоса, отметьте это событие оригинальным пирогом «Зебра». На самом деле на зебру этот пирог похож только в первоначальном сыром виде.
Когда кекс зарумянится и приобретет желтый оттенок, он становится похожим на шкуру тигра. И это второе звериное название нашего пирога.
Хотя есть и третий лагерь кулинаров — они именуют двухцветную выпечку «Мраморным» пирогом. Что же, каждый вариант имеет право на существование. А как именно готовится «мраморная тигрозебра» во всех аспектах я расскажу ниже в пошаговом фоторецепте.
Рецепт пирога «Зебра» на сметане
- Куриные яйца — 5 шт.
- Сметана — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.
- Порошок какао — 2 ст. л. с горкой
- Горячая вода (для замачивания какао) — 100 мл
- Соль — щепотка
Как приготовить вкусный пирог «Зебра» на сметане
Начинаем приготовление с того, что заливаем какао-порошок (2 ст. л. с горкой) горячей водой. Пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, какао-порошок заварится и успеет остыть. К моменту добавления в тесто заваренная смесь из какао должна быть остывшей.
Я заметила, что если порошок какао добавлять в тесто в сухом виде, и цвет, и вкус готового пирога будет менее шоколадным. Если какао заваривается горячей водой — во вкусе появляются явные шоколадные нотки и цвет тоже становится интенсивнее.
Сливочное масло комнатной температуры (100 г) взбиваем с сахаром (250 г). Сначала включаем миксер на небольшую скорость, затем постепенно увеличиваем и доводим до максимума. Стараемся насытить масло воздухом как можно сильнее.
Добавляем яйца по одному в тесто, каждый раз размешивая до однородности.
В какой-то момент смесь начнет «зерниться», в ней появятся хлопья — это нормальное явление. Смесь станет однородной после добавления сметаны и муки.
В отдельной миске просеиваем муку (250 г) с содой (0,5 ч. л.), солью (щепотка) и разрыхлителем (1 ч. л.) Чтобы пирог поднимался в духовом шкафу равномерно следует хорошо вмешать соду и разрыхлитель в тесто.
В яично-сахарную смесь добавляем сметану. Я использовала магазинную с жирностью 25 %, но в этом рецепте жирность не имеет существенного значения.
Теперь добавляем просеянные сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель) в тесто. Аккуратно перемешиваем, стараясь избавиться от всех комочков.
Однородное светлое тесто делим на две равные части (можно использовать весы). В первую часть добавляем порошок какао, который мы заваривали горячей водой. У нас получилась шоколадная смесь, которую мы теперь смешиваем с одной из частей теста.
В итоге мы получаем два вида теста: светлое и шоколадное.
Форму для выпечки готовим специальным образом: на дно укладываем круг из бумаги для выпечки. Боковинки формы смазываем кусочком холодного масла, затем присыпаем мукой.
В форму выкладываем сначала 2-3 ложки светлого теста.
Затем столько же ложек шоколадного теста накладываем поверх светлого.
Пирог «Зебра» на сметане в сыром виде настолько красив, что уже хочется его съесть прямо сейчас.
В заранее разогретую до 180 °С духовку отправляем пирог и ждем, когда он зарумянится (светлые части пирога должны стать красивого загорелого цвета). Еще один тест на готовность — сухая деревянная палочка, которой мы может проткнуть серединку пирога.
В разрезе пирог тоже великолепен, очень напоминает мраморный кекс.
Если у вас закончилась сметана, но очень захотелось приготовить пирог «Зебра», вам понравится второй вариант рецепта, которым я сегодня поделюсь.
Пирог «Зебра» в домашних условиях ( рецепт без сметаны)
Рецепт пирога Зебра:
- Мука — 375 г
- Куриные яйца — 5 шт.
- Разрыхлитель — 1 пакетик (1 ч. ложка с горкой)
- Растительное масло ( у меня подсолнечное, рафинированное) — 250 мл.
- Теплая вода — 125 мл.
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Сахар — 250 г
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить:
Отделяем желтки от белков.
Теперь наша задача взбить желтки с сахаром в светлую массу, а белки — в пышную пену.
Добавляем 250 г. сахара к желткам. Взбиваем.
По желанию часть сахара можно заменить ванильным.
Для взбивания можно не использовать миксер, достаточно размешать обычным венчиком.
Следующий ингредиент — растительное масло (250 мл.) отправляется в яично-сахарную смесь. Масло можно использовать любое по вкусу, самое главное, чтобы оно было без запаха, то есть, рафинированное.
Теплую воду (125 мл) также отправляем в миску.
Размешиваем до однородности.
Так как, ванильный сахар я не добавляла, в тесто я решила влить 0,5 ч. ложки ванильной эссенции. Эта добавка сделает наш пирог ароматнее.
Теперь пришел черед муки и разрыхлителя. Удобнее просеять эти два ингредиента вместе, но можно добавить по отдельности, самое главное — тщательно перемешать разрыхлитель (1 пакетик) в тесте, чтобы он правильно работал и поднимал тесто для пирога.
Муки может уйти большее или меньшее количество, чем указанное в рецепте (375 г), количество зависит от качества/плотности самой муки, от условий хранения в помещении. Я использую муку российского производителя «Макфа».
У вас должно получиться тесто гуще, чем на оладьи, но достаточно жидкое. При поднятии теста лопаткой, оно стекает густой лентой. Теперь в тесто для пирога Зебра добавим взбитые в густую пену белки. Аккуратно перемешиваем.
Стараемся не растерять воздух, накопившийся в белках, это сделает тесто воздушным, нежным, вкусным.
Итак, из полученного количества теста нам нужно сделать шоколадное. Делим смесь на две равные части.
В одну из частей добавляем какао-порошок.
Размешиваем какао в тесте до однородности. Так как, какао-порошок загущает тесто, можно добавить 50 мл. теплой воды, чтобы выравнять консистенцию светлого и шоколадного теста.
Теперь выкладываем пергаментом форму для выпечки, присыпаем мукой. Начинаем формировать пирог «Зебра». Сначала нужно налить 3 ст. ложки светлого теста.
Затем поверх белого 3 ст. ложки шоколадного теста. Таким образом чередуем два вида теста, пока оно не закончится.
На готовом пироге нарисуем с помощью зубочистки паутинку. Вот такой красивый пирог у нас получился!
Отправляем пирог «Зебра» в духовку выпекаться на 50-60 минут при температуре 160 С.
Духовку заранее нужно разогреть.
Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем остывать в форме в течение 10 минут, затем вынимаем с осторожностью.
Присыпаем сахарной пудрой мраморный пирог, так он будет выглядеть еще наряднее.
В разрезе пирог получился таким красивым, по его внешнему виду сразу понятно, от названия какого животного он получил свое название.
Приятного аппетита!
Мне очень важно получить любые отклики к рецепту. Напишите, пожалуйста, понравились ли вам мои варианты «Зебры», какой рецепт вы попробовали? Если есть возможность сфотографировать пирог, пожалуйста, сделайте фото и прикрепите к комментарию. Рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают. Спасибо!
Если вы планируете выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваше фото в сети и порадоваться вашему шедевру. Спасибо!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Пирог «Зебра» рецепт на сметане
Рецепт этого полосатого пирога «Зебра» или его еще называют «Тигр» или «Мраморный», я знаю еще со школы, мы учились и угощали мальчишек на трудах. Рассказываю все секреты приготовления с пошаговыми фото.
Сегодня готовлю пирог на сметане, но спокойно можно заменить другими кисломолочными продуктами, например, приготовить на кефире.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 300 г сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 1-2 ст. муки;
- разрыхлитель 1,5 ч.л. или 1 ч.л. соды погасить в 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. порошка какао.
Для глазури:
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стак. сахара.
Как приготовить пирог Зебра на сметане?
Тесто готовится быстро, поэтому рекомендую заранее включить духовку прогреваться. Все компоненты должны быть одной температуры, так они лучше «подружатся» и соединятся. Взбить яйца, сколько возможно в плотную пену электро-миксером или обычным венчиком, понемножку подсыпая сахарный песок.
Затем добавить сметану, сливочное масло и все смешать.
Сливочное масло лучше чтобы было мягкое. Я попыталась разморозить в микроволновке, но проворонила время, когда пора было выключить.
Еще такой момент: если использовать жирную базарную сметану, то сливочное масло можно не класть.
В тесто постепенно добавить муку с разрыхлителем. Не стану напоминать, что муку желательно просеять.
Тесто должно получиться однородным, без комочков и жидковатым, чтобы стекало с ложки, практически такая же консистенция как на оладьи.
Тесто для пирога разделить на две равные части в разную посуду.
В одну половинку добавить какао-порошок по рецепту одну столовую ложку, перемешать до однородного цвета.
Форму для выпечки смазать маслом. Я дно выстилаю пергаментом для выпечки, а бортики не смазываю. У меня форма с антипригарным покрытием 24 см в диаметре. На середину формы выкладывать ложкой тесто. Я кладу по 2 ст. ложки светлого теста (без какао),
на это тесто затем сверху кладу 2 ст. ложки темного теста, и так чередовать пока не закончится вся масса.
Тесто постепенно расплывается, так и надо. Таким образом пирог становится двухцветным в полоску. Опытные кулинары советуют еще крутануть резким движением форму, чтобы масса лучше распределилась к краям, и пирог не вздувался куполом посередине при выпечке. Но вздуваться корж может и от высокой температуры в духовке.
Абсолютно одинаковых пирогов не бывает, как, впрочем, и одинаковых полос у животных, расцветку которых мы пытается воспроизвести. Даже если вы будете делать все одинаково, все равно получится всегда по-разному. В этот раз я распределяла тесто по одной столовой ложке и полосы получились тонкие, не четкие, больше похожие на мраморный рисунок. Если хотите более четкие полосы, тогда лучше класть по две-три столовые ложки и получится настоящий пирог Зебра.
Ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 160-180° примерно 35-40 минут. Готовность теста как обычно проверяем с помощью спички. Проткнуть спичкой пирог посередине, если спичка сухая, то выпечка уже готова, а если на ней слегка прилипло тесто, то еще рано доставать.
Готовим шоколадную глазурь
Шоколадную глазурь можно приготовить самостоятельно или растопить шоколад на водяной бане. Я предпочитаю готовить сама, так дешевле, да и не всегда есть плитка шоколада под рукой.
В молоке растворить какао-порошок и довести до кипения. Мешать, чтобы не было комочков, затем добавить сахар и кипятить на маленьком огне до загустения. В самом конце добавить сливочное масло. Благодаря сливочному маслу глазурь становится гладкой и блестящей.
Готовый пирог после духовки должен отдохнуть примерно 30 минут, остыть, а потом вынимать из формы. Залить шоколадной глазурью и украсить по желанию. Кто-то посыпает сахарной пудрой, а кто-то грецкими орешками.
Вот такой вкусный и оригинальный получается полосатый пирог Зебра на сметане.
А вот такой готовила на кефире и украшала грецкими орехами.
Рецепт простой, очень похож на приготовление кекса, правда? Структура получается пористая, в меру влажная, вернее не совсем сухой. А готовить такой пирог можно как в будние дни, так и на торжество. Можно на Новый год Лошади (зебра же лошадь как-никак), или на год Тигра тоже будет уместно.
recept-menu.ru
5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Пирог Зебра — самая причудливая домашняя сладость. Узнать его очень легко, по белым и шоколадным полосам в бисквитном тесте. Сегодня я вам расскажу очень простые классические рецепты его приготовления.
Этот пирог очень схож по составу со сметанником, только в Зебру добавляется какао и тесто выливается поочередно, в результате чего пирог приобретает на срезе красивый полосатый рисунок. Его может испечь каждая хозяйка и главное что из доступных продуктов. Я уверенна что сметана, мука, сахар, какао, масло, яйца и сода найдутся в каждом доме.
Пирог довольно прост, но в то же время очень оригинален своим видом в разрезе, точь-в-точь как полоски у зебры. Вся загадка полосочек в особом выкладывании теста. Приготовление такого полосатого не составляет особого труда. Для того чтобы у вас получился изумительно вкусный и красивый десерт я вам помогу советами. Не налевайте тесто слишком маленькими порциями, а то полосы могут слиться.
В тесто лучше вместо соды добавить разрыхлитель. Многих еще интересует решение проблемы с сырого теста и готового верха, на что опытные кулинары советуют завернуть форму с тестом в фольгу и отправить ее допекаться в духовку, так ничего не подгорит и пропечётся все внутри.
Иногда пирог трескается или лопается в процессе выпечки и это может испортить внешний вид. Будьте внимательны с качеством муки и количеством ее добавлении в тесто. Ещё из-за слишком высокой температуре в духовке он может лопатся. Попробуйте выпекать на 5-10 градусов меньше чем сказано в рецепте.
Еще одна проблема с которой сталкиваются домохозяйки, это сухость пирога. На самом деле все просто, значит тесто было слишком густым. Важно следить за консистенцией теста, оно должно быть в меру жидким, главное не переусердствовать.
Во время готовки нельзя открывать дверцу духовки. После того как истечёт время выпекания, выключите духовку и оставьте в ней пирог ещё на 10 — 20 минут.
Варианты перевоплощения домашнего пирога в торт:
1. обмазать весь пирог вареной сгущенкой и посыпать ядрами орешков.
2. разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом.
3. использовать для украшения шоколадный ганаш или глазурь.4. если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.
Как приготовить оболденную глазурь с какао и молоком
Этой глазурью можно украсить все десерты, легко распределяя ее по всей поверхности. Какао идеальный усилитель вкуса и аромата. Еще глазурь хорошая палочка — выручалочка скрыть трещины на пирогов, тортов.
- Какао — 2 ст. ложки
- Молоко — 3 ст. ложки
- Сахарная пудра — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 30 г
- Ваниль — 1/2 ч. ложки
Смешайте в кастрюлю какао — порошок и сахар, после чего добавьте к ним молоко и хорошо все размешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно перемешивая, пока глазурь не начнет пениться. Когда добились этого результата, снимите с огня. Подождите 10 минут, чтобы она немного остыла и загустела. Потом добавьте сливочное масло и взбейте миксером, так получится мягче.
Шоколадная глазурь для торта со сливочным маслом
Для того чтобы глазурь получилась еще вкуснее, используйте вместе какао, шоколад. Только не покупайте дешевый, лучше купите плитку хорошего горького или молочного. Я вам советую использовать горький шоколад, потому что он придает особый пикантный вкус, а покрытие получается роскошным.
Помните, нельзя заливать изделие горячей глазурью. Дождитесь ее остывания до теплого состояния. Застывает она на глазах, тем не менее за это время ее можно легко распределить.
- Тертый шоколад без добавок — 150 г.
- Сахар — 4 ст. ложки
- Сметана — 250 мл.
Разотрите сахар со сметаной в кастрюле, поставьте ее на медленный огонь и ждите пока сахар полностью растворится. Очень важно все время помешивать глазурь. Затем добавляем в кастрюлю тертый шоколад и варим все пока масса не станет однородной. Снимите с огня, продолжая помешивать пока глазурь загустеет. Дождитесь ее остывания до теплого состояния и залейте ею десерт.
Лучший рецепт «Зебра» в мультиварке
Когда я готовлю пирог зебра в мультиварке, он получается мягче и нежее, чем в духовке. Поэтому, в этом рецепте, мультиварка давно заменила мне печку. Если хотите чтобы ваш десерт стал еще красивее и вкуснее, украсьте его шоколадной глазуpью.
- Мука – 350 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сметана – 250 г.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахаp – 250 г
- Разpыхлитель – 1,5 чайной ложки
- Какао-поpошок – 2 столовых ложки с гоpкой
- Ванилин – ½ чайной ложки
1. Взбиваем яйца и сахаp до пышной пены.
2. Если забыли вытащить сливочное масло заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, можно растапливать масло в тарелку в микроволновке, а затем остудить. Сметану тоже нужно пpедваpительно вынуть из холодильника.
3. Масло и сметану добавляем к яйцам и тщательно вымешиваем.
4. Далее добавляем муку и pазpыхлитель. Все тщательно смешиваем.
5. Половину теста выливаем в дpугую емкость. Одну часть теста оставляем как есть, а во вторую часть добавляем какао.
6. Чтобы шоколадное тесто не получилось плотнее белого, добавляем в белое столовую ложку муки без гоpки. Пеpемешиваем оба теста pазными ложками.
7. Беpем чашу мультиваpки, смазываем ее маслом и посыпаем мукой.
8. На дно, посеpедине, выкладываем две столовые ложки белого теста. Дpугой ложкой выливаем шоколадное тесто четко в центp кpужка белого теста, также две столовых ложки. Затем опять беpем белое тесто, снова выливаем две столовых ложки в центp и так чеpедуем. С ножом или зубочисткой проведите линии от края формы к центру.
9. Выбиpаем pежим ВЫПЕЧКА, вpемя 60 минут.
10. Когда мультиваpка выключится, откpываем кpышку и даем пиpогу «Зебpа» постоять еще минут 10, чтобы он немного остыл. Все готово!
Изысканный пирог со взбитыми сливками и шоколадной глазурью
Взбитые сливки используют как основу для многих десертов, ими украшают. Взбить их очень просто и достаточно быстро, но есть правила. Я расскажу вам несколько нехитрых условий необходимых для воздушного и нежного сливочного крема. Они должны быть свежими и 30%-ные. Если не хотите чтобы потом они расслаивались, не используйте их если подкисли или замороженые. Сливки для взбивания должны быть охлажденные.
В идеале, их лучше взбивать миксером или венчиком, начиная на минимальной скорости и постепенно увеличивая обороты. В них часто добавляют сахар, но я вам советую заменить его сахарной пудрой.
- Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана (15%) — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 1 ч. ложка
- Сахар — 270 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Какао — 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Щепотка соли
1. Взбейте яйца с сахаром
2. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло и перемешай все
3. Соединяем просеянную муку, соду, соль и ванильный сахар, после чего смешиваем все с жидкой массой и хорошо перемешиваем до однородного состояния
4. Тесто которое получилось разделяем пополам по разным мискам, и в одну часть добавляем какао
5. Смажьте чуть форму для выпечки растительным маслом.
6. В центр формы вылейте 3 ст. ложки белого теста, затем сверху на него 3 ст. ложки шоколадного. Продолжайте чередуя темное и светлое тесто
7. Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в центр.
8. После того как пирог остынет, разрежьте его на две дольки и накройте внутри взбитыми сливками (около 1/2 стакана). Остальная часть взбитых сливок взбейте вместе с сахарной пудрой и смажьте сверху и по бокам
9. Нанесите глазурь по всей верхней части пирога. Украсьте как вы хотите.
Как правильно взбить сливки с сахарной пудрой до густого крема
- Сливки 30%-33% — 500 мл.
- Сахарная пудра — 50 г
1. Хорошо охлодите сливки и посуду которая будет использоваться при взбивании. Взбейте сливки миксером начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость.
2. В середине взбивания тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру.
3. Как только сливки взобьются до мягких пиков и начнут держать форму сбавьте обороты миксера и прекратите взбивание.
Быстрый и вкусный пирог зебра со сметаной в духовке
Чтобы приготовить такой пирог, вам не придется бежать в магазин, потому что, как правило, все ингредиенты всегда под рукой. Именно поэтому он и появился во время дефицита в Советском Союзе, когда хозяйкам практически из ничего удавалось приготовить шедевр.
- Сахар — 250 гр
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сметана (15%) — 200 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 гр
- Мука — 250 гр
- Сода — 1/2 ч.л.
- Какао — 2-3 ст.л.
- Яблочный уксус для гашения
1. Добавьте масло и сметану в глубокую миску и размешайте венчиком
2. Всыпьте муку
3. Погасите соду. Пересыпьте 1/2 чайной ложки соды в столовую ложку и налейте чуть-чуть уксуса, чтобы вся сода растворилась
4. Вылейте соду в миску с тестом и размешайте вручную или миксером до однородного состояния
5. Разделите тесто на две части, половину выложите в другую миску. Одна часть теста будет белой, другая шоколадная. В одну из мисок добавить какао и размешайте до однородности
6. Особенность этого пирога состоит в его внешней красоте и полосатом виде. Смажьте форму сливочным маслом. Воткните по одной столовой ложки в каждую миску с тестом. В центр формы выложите столовую ложку белого теста, затем на нее столовую ложку шоколадного теста и т.д.
7. Слои будут четче, если выкладывая каждый новый цвет, вы будете нажимать на ложку, доставая до дна формы
8. Возьмите нож или зубочистку и проведите линии от края формы к центру
9. Пирог можно отправить в духовку разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой, воткнув ее в центр. Если вытащите ее сухой, значит пирог готов. Если будет сырой, тогда нужно еще подержать в духовке.
moi-receptik.ru
5 рецептов пирога «Зебра» на сметане | Торты и пироги
Популярный пирог «Зебра» на сметане привлекает своей интересной двухцветной структурой и незабываемым нежнейшим вкусом. Несмотря на его необычный внешний вид, выпекать этот десерт очень просто, а многообразие рецептов позволит каждый раз готовить новое лакомство.
Классический рецепт на сметане
Бисквит, приготовленный этим способом, станет отличной основой для праздничных тортов. Можно разрезать его на 2–3 коржа и прослоить любым кремом.
Требуемые продукты:
- 200 г сметаны средней жирности;
- 3 яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г просеянной муки;
- 60 г порошка какао;
- по 3 г поваренной соды и соли;
- 1 г ванилина.
Технология приготовления.
Если пирог уже покрылся румяной корочкой, а середина оказалась непропеченной, его накрывают фольгой и вновь ставят в духовку на 15 минут.
- Масло растапливают, поместив в прогретую до 100°С духовку, затем остужают.
- Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешивают.
- Яйца взбалтывают вместе с сахаром.
- Соединяют оба состава, добавляют сметану, масло.
- Должно получиться жидковатое тесто. Его делят на 2 одинаковые части (удобно делать это с помощью небольших банок).
- В одну часть добавляют какао-порошок.
- Форму для выпекания (лучше брать разъемную) застилают бумагой. В центр большой ложкой наливают немного светлого теста. Затем поверх наливают такое же количество шоколадного теста. Слои чередуют.
- Чтобы красиво оформить пирог, можно выполнить на поверхности рисунок в виде цветка. Для этого зубочисткой проводят линии от краев к центру.
- «Зебру» выпекают при 160°С 45 минут. Получившийся пирог оставляют остывать в закрытой духовке. Пропекся ли он, определяют, проткнув его деревянной шпажкой: если она окажется сухой, выпечка готова.
Готовим в мультиварке
Рецепт торта «Зебра» в мультиварке выручит, когда ожидаются гости, так как пирог получается очень воздушным, с эффектным рисунком.
Потребуется:
- 350 г муки;
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- 50 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 г ванилина.
Способ приготовления.
- Яйца с сахаром взбивают миксером на медленном режиме до пышности.
- Масло размягчают в микроволновке или духовке.
- Яичную смесь соединяют с маслом, тщательно перемешивают.
- Муку просевают, сначала смешивают с ванилином и разрыхлителем, затем с первой массой.
- Замешивают однородное тесто и делят его на 2 половины. Если состав получился слишком жидким, в каждую часть добавляют по десертной ложке муки.
- В одну половину засыпают порошок какао.
- Чашу мультиварки промазывают кусочком масла.
- Маленьким половником в емкость наливают светлое тесто. В середину светлого слоя наливают темное. Процесс повторяется, пока не закончится вся смесь.
- На мультиварке устанавливают режим «Выпечка» на 60 минут.
- По истечении этот времени пирог оставляют в чаше еще на 10 минут, затем вынимают и держат на столе под полотенцем четверть часа.
На сметане с маком
Благодаря соединению мака с какао «Зебра» приобретает тонкий ореховый аромат и вкус.
Понадобится:
- 130 г муки;
- 180 г негустой сметаны;
- 140 г сахара;
- 3 яйца;
- 60 г какао;
- 40 г сухого мака;
- 1 г лимонной кислоты;
- 3 г соды;
- 50 мл отфильтрованной воды.
Шаги приготовления.
Полезный совет: пирог будет мягче и пышнее, если перед подачей на стол дать постоять ему под хлопчатобумажной салфеткой.
- Яйца смешивают с сахарным песком, затем взбивают миксером, чтобы добиться увеличения объема состава в 2 раза.
- Наливают сметану, перемешивают.
- Добавляют оставшиеся сухие компоненты, кроме какао.
- Замешивают негустое тесто.
- В форму с пергаментом выливают часть смеси.
- В кружке с водой размешивают какао-порошок и добавляют в оставшееся тесто. Эту часть аккуратно выливают в форму, в середину светлой массы.
- Пока шоколадное тесто не растеклось по всей поверхности, деревянной лопаткой делают на нем несколько разводов, стараясь не смешать обе части.
- Форму помещают в духовку, нагретую до 190°С, через 10 минут температуру убавляют до 170°С и пекут еще 30–35 минут.
Шоколадный пирог
Это одна из самых удачных вариаций торта «Зебра».
Необходимо:
- 500 г муки;
- 120 г сахара;
- 60 г какао-порошка;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 400 мл сметаны 15% жирности;
- 200 г горького шоколада;
- 400 г взбитых сливок;
- 1 г ванили;
- 10 г пекарского разрыхлителя.
Рецепт приготовления.
- Масло размягчают, смешивают его с сахаром.
- Яйца взбивают в пену, соединяют со сладким маслом и сметаной.
- Муку просеивают, в нее добавляют ваниль и разрыхлитель.
- Из всех компонентов замешивают тесто.
- Всю массу делят на 2 части, в одну всыпают какао.
- На дно формы, смазанной маслом, поочередно наливают по столовой ложке светлого и коричневого теста.
- «Зебру» выпекают при 150°С около 50 минут.
- Шоколад растапливают в микроволновой печи либо на водяной бане и соединяют с взбитыми сливками, сильно не размешивая, чтобы сохранился мраморный рисунок.
- Готовый и остывший пирог делят на 3 коржа и пропитывают шоколадным кремом.
С клубникой
Оригинальность этого пирога в том, что здесь какао заменяется ягодами.
Необходимые продукты:
- 320 г муки;
- 200 мл жидкой сметаны;
- 150 г сахарного песка;
- 200 г маргарина;
- 3 яйца;
- 5 г соды;
- 280 г свежих либо замороженных ягод клубники.
Пошаговый рецепт.
- Яйца растирают с сахаром.
- Маргарин растапливают, добавляют к яйцам.
- Наливают сметану, засыпают просеянную муку и соду.
- Массу перемешивают до однородности.
- Клубнику моют и размельчают вилкой.
- На пергамент в форме выливают половину теста. Сверху по кругу выкладывают часть размятой клубники.
- Вилкой несколько раз проводят по тесту, чтобы получились узоры.
- Выливают оставшееся тесто, так же выкладывают ягоды и «рисуют» вилкой.
- Десерт выпекают при 170°С около часа.
Готовую выпечку подают к чаю в классическом виде или прослоенную любым кремом. Пирог украшают шоколадной глазурью, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, свежими ягодами.
pirogi-i-torty.ru
Пирог «Зебра» на сметане, пошаговый рецепт с фото
Вкусный, мягкий, нежный и очень красивый пирог на сметане «Зебра». Готовится он очень легко, и при этом результат получается сногсшибательный! Любят его как детки, так и взрослые. Такой пирог частый гость на моем столе. Приготовьте, вы обязательно останетесь в восторге.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 180 г
- Сметана — 150 г
- Какао — 3 ст. л.
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 10 г
Как приготовить
Взбейте сахар с яйцами, пока сахар полностью не растает.
К яйцам с сахаром добавьте сметану. Можно добавлять любую как с меньшим, так и с большем процентом жирности. Взбейте все миксером.
Добавьте муку, разрыхлитель для теста, соль. Из необходимого количества муки оставьте 2 ст. л. она нам позже пригодится. Взбейте все миксером, чтобы не было комочков.
Тесто разделите на две части. В одну добавьте оставшиеся 2 ложки муки, в другую часть добавьте какао и все хорошенько перемешайте.
Форму для запекание необходимо смазать либо растительным, либо сливочным маслом. Я смазываю последним. Далее по одной столовой ложкой выкладывайте тесто, чередуя, то шоколадное, то белое.
Выложив все тесто, отправьте пирог выпекаться в духовку при температуре 180°С на 30-35 минут.
Готовность пирога обязательно проверьте деревянной палочкой.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт пирога «Зебра» на сметане
delo-vcusa.ru