HomeРазноеСлойки из слоеного теста без начинки – Слойки из слоеного теста, 36 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Слойки из слоеного теста без начинки – Слойки из слоеного теста, 36 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Содержание

Слойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Обдумывая, что приготовить из слоеного бездрожжевого теста, взгляните на эти простые рецепты. Среди них вы найдете идеи для завтрака, ужина и сытного перекуса.

Слойки без начинки очень просты в приготовлении. Пожалуй, это самый быстрый способ применения слоеного теста.

1. Раскатайте размороженный полуфабрикат в пласт толщиной в 3 мм.

2. Порежьте его фигурным ножом на небольшие прямоугольники. Перекрутите каждый кусочек посередине, получив таким образом симпатичный бант.

3. Застелите противень пекарской бумагой. Разложите по нему бантики на небольшом расстоянии друг от друга. Пеките их 20 минут при 180ºС.

Горячие слойки можно посыпать сахарной пудрой. Так они будут выглядеть намного аппетитнее.

Очень простая и изящная идея для завтрака наверняка поднимет настроение перед напряженным рабочим днем.

1. Положите заранее на стол замороженное тесто, а после того как оно подтает, раскатайте из него пласт, толщиной в полсантиметра.

2. Порежьте основу на прямоугольники. На серединку каждого положите ложку сахарного песка.

3. Обваляйте промытую и перебранную малину в крахмале. Это нужно для того, чтобы пирожки не «потекли» от сока начинки.

4. Выложите на каждый кусочек теста по несколько ягод, защипите края заготовок и уложите их на присыпанный мукой пергамент.

Десерт должен выпекаться при 220ºС. Ароматные пирожки к чаю будут готовы через 20 минут. Их можно украсить сахарной пудрой.

Для приготовления рогаликов лучше использовать сыры твердых сортов.

1. Островатый сыр нужно нарезать на длинные брусочки. Тесто раскатать в слой, толщиной 4 – 5 мм и порезать на треугольники.

2. Возле одного края каждой заготовки положить сыр, присыпать его специями из смеси итальянских трав и завернуть треугольники рулетиками. Их можно немного обмазать яйцом и украсить кунжутом.

3. Рогалики нужно отправить в разогретую духовку. Температура выпекания — 200ºС. Нежную и очень вкусную закуску следует вынимать из духового шкафа уже через 15 минут.

Пицца из слоеного бездрожжевого теста

Из готового теста может получиться великолепная пицца. Главный секрет приготовления этого блюда в тщательном подборе ингредиентов для начинки. Старайтесь не перебарщивать с соусом, иначе пицца получится слишком острой.

1. Рекомендуем вместо кетчупа использовать натуральную томатную пасту. Разбавьте ее кипяченой водой до состояния, близкого к жидкой сметане. Добавьте по вкусу соль, сахар и итальянские травы.

2. Раскатайте тесто до оптимальной толщины (не более 1 см) и смажьте соусом, приготовленным из пасты.

3. Первым слоем положите лук, порезанный полукольцами.

4. Во второй ярус поместите шампиньоны.

5. Затем можно положить кусочки любой колбасы или ветчины.

6. Вслед за ними идут помидоры, нарезанные половинками слайсов.

7. Пиццу нужно обильно посыпать тертым твердым сыром и поставить в духовку на 25 минут. Блюдо выпекается при температуре 200ºС.

Готовим с фаршем в духовкеСлойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Этот рецепт изменит Ваше представление о слоеных пирогах. Оказывается, они могут одновременно быть вкусными, необычайно сытными и довольно легкими.

Приготовим пирог-косичку. На пласт теста нам понадобиться 400 г любого мясного фарша. Добавим в него по столовой ложке кетчупа и горчицы. Приправим травами для мяса, посолим.

1. Немного помесим фарш, чтобы он перемешался и стал липким.

2. В отдельной посуде приготовим сырную начинку. Натрем 150 г твердого сыра, смешаем его с рубленой зеленью, немного добавим соли и любых приправ.

3. Поделим кусок теста на три длинных прямоугольных пласта и уложим их рядом друг с другом. На два крайних выложим «колбаской» мясной фарш. На средний – только сырную начинку.

4. Соединим края каждого пласта так, чтобы получилось три длинных закрытых «колбаски».

5. Переплетем их косичкой. Смажем пирог желтком, щедро посыплем семечками белого или черного кунжута и выложим на противень. Поставим форму в печь на 40 минут при t=170ºС.

Перед делением пирога на куски ему нужно дать немного остыть.

Быстрый пирог с грибами в мультиварке

Слойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Этот пирог по праву готов стать альтернативой ужину. Он не только вкусен, но и питателен, а его приготовление не отнимет много сил.

На один пласт теста понадобиться 300 г шампиньонов, одна луковица и упаковка бекона (200 г).

1. Все ингредиенты нужно порезать произвольно и обжарить отдельно друг от друга на промасленной сковороде.

2. Компоненты начинки необходимо смешать, посолить и приправить зеленью.

3. На дно мультиварки выкладываем пласт размороженного теста, делаем небольшие бортики и срезаем лишние края.

4. Укладываем начинку и посыпаем ее тертым сыром. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим пирог в течение 45 минут.

Трубочки – пирожное из детстваСлойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Для приготовления трубочек «как в детстве» понадобится слоеное бездрожжевое тесто.

1. Его нужно раскатать в пласт длиной не менее 27 см. Затем порезать на полосы толщиной 2,5 см.

2. Каждую полоску обернуть вокруг смазанного маслом конуса, смочить желтком, положить на пекарскую бумагу и убрать в духовку на 12 минут. Пирожные готовятся при 200ºС.

Самое вкусное в этом десерте – это крем. Он взбивается из трех белков и 150 г сахара. Можно воспользоваться специальной функцией комбайна, миксером или блендером. Крем должен получиться густым и плотным.

Горячие трубочки снимем с конусов и когда они остынут, наполним кремом. Украсим сахарной пудрой.

Треугольники с творогом

Слойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Тесто для треугольников нужно поделить на равные квадраты, а начинку приготовить из 200 г творога и одного яйца.

1. Яйцо взобьем. Часть оставим для того, чтобы смазать пирожки, а остальное добавим в творог.

Эту смесь нужно как следует посластить, потому как само слоеное тесто не сладкое.

2. Сбоку каждого квадратика положим немного начинки и соединим края так, чтобы получились треугольники.

3. Выложим пирожки на пергамент и смажем их с помощью силиконовой кисточки яйцом.

4. Треугольники должны выпекаться при 180ºС. Время приготовления зависит от мощности и режима работы духовки и варьируется от 12 до 20 минут.

Слойки с вареньем из готового бездрожжевого тестаСлойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Слойки из бездрожжевого теста сможет приготовить даже ленивый. Для этого не понадобится прикладывать никаких усилий:

1. Раскатайте тесто до ширины в полсантиметра.

2. Порежьте произвольно на квадраты.

3. Положите в средину каждого кусочка немного варенья, подальше отступая от края.

4. Сомкните половинки листа и смажьте сформированные пирожки взбитым яйцом.

Выпекайте их при 200ºС. Ориентировочное время готовности — 20 минут.

Пирожки с картошкой на сковороде

Слойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Пропорции для этих пирожков устанавливаются произвольно, по вкусам хозяйки и ее родных.

1. Отварите картошку, слейте воду и разомните корнеплоды в пюре. Добавьте к нему жареный лук и сливочное масло.

2. Выложите начинку по центру квадратов из слоеного теста и сомкните края слоек вилкой.

Жарьте заготовки на масляной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Быстрый чизкейкСлойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Предлагаемый вид пирога называется быстрым, не потому, что он будет готов за несколько минут, а по той причине, что он делается с минимумом усилий. Для начинки потребуется полкило рикотты, три яйца и по полстакана сливок и сахара. Запаситесь и парой ложек муки.

1. За основу берется слоеное тесто. Оно раскатывается в пласт и укладывается в форму для пирога. Над основанием должны возвышаться небольшие бортики.

2. Сливочный сыр смешивается с яйцами, жирными сливками, двумя ложками пшеничной муки, сахаром и каплей ванильного экстракта. Все это превращается миксером в воздушную массу и заливается в форму.

Чизкейк выпекается 50 минут. Температура приготовления – 180ºС. Готовому пирогу обязательно нужно дать постоять в холоде.

Рулет с ягодами и сливочным сыром

Слойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Тесто для рулета сразу раскатываем в тонкий пласт.

1. Смазываем его смесью сливочного сыра, типа «Филадельфия», с сахаром. Соотношения берем на свой вкус.

2. Поверх первого слоя укладываем второй пласт теста. Присыпаем его миндальной крошкой и выкладываем слой ягод.

3. Сворачиваем рулет и делаем на нем небольшие поперечные надрезы.

4. Смазываем поверхность изделия яйцом и отправляем его в духовку выпекаться при 190ºС. Примерное время до готовности – 30 минут.

Горячий десерт можно помазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Чебуреки из слоеного бездрожжевого тестаСлойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Из покупного полуфабриката можно очень быстро приготовить питательный перекус. Домашние чебуреки будут очень актуальны на природе. Они вкусны даже в холодном виде.

1. Поделите тесто на комочки и скатайте из каждого по кружку. По центру выложите обжаренный с луком фарш и добавьте немного тертого сыра.

2. Защипните края чебуреков, сформировав полумесяц.

3. Жарьте пирожки в большом количестве масла на сковородке с двух сторон.

4. Готовые чебуреки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Слойки с бананами и шоколадной пастой

Слойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Слойки из бездрожжевого теста с бананом и шоколадом зарядят энергией во время чаепития и прибавят работоспособности в течение дня. Они готовятся за считанные минуты и покоряют своим божественным вкусом.

1. Раскатаем тесто, как обычно для пирожков.

2. Порежем его на прямоугольники и мысленно поделим каждый пополам. Одну часть, ближе к середине, присыплем корицей, а на другую выложим пару ложек шоколадной пасты. Сверху добавим несколько ломтиков банана.

3. Закроем конвертики, свернув их пополам и закрепив края. Сделаем несколько поперечных надрезов.

4. Поставим слойки в духовку, нагретую до 190ºС. Будем выпекать 20 минут.

Готовые пирожки посыплем сахарной пудрой.

Круассаны с шоколадом на завтракСлойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

Этот десерт понравится даже избалованному сластене. Что может быть вкуснее нежного слоеного теста в сочетании с расплавленным шоколадом?

1. Сильно раскатывать покупные листы не нужно. Поделите их на треугольники. С одного края положите по 1 – 2 дольке шоколада и сверните круассаны рулетиками.

2. Разложите заготовки по промасленному пергаменту и отправьте в печь до подрумянивания. Шоколадное лакомство готовится при температуре 180ºС. Оно необыкновенно хорошо сочетается с ванильным мороженным.

Пищевая промышленность постоянно выручает нас, компенсируя нехватку времени разнообразием продуктов быстрого приготовления. К одному из них относится слоеное тесто. Нет ничего проще, чем добавить в него любимую начинку и за считанные минуты приготовить наивкуснейшую закуску либо десерт.

Слойки из слоеного теста – 13 рецептов с начинками и без

Слойки из слоеного теста — очень вкусный перекус к чаю. Слойки со сладкой и несладкой начинкой могут стать не только сытным перекусом в дороге, на работе или учебе, но и отличным вкусным завтраком или ужином для всей семьи. Тесто для слоек может быть приготовлено заранее по первому рецепту, и заморожено небольшими порциями в морозильной камере. Также можно использовать готовый магазинный продукт.

Содержание материала:

Слойки с яблоками из слоеного теста

Слойки с яблоками из слоеного теста одни из наиболее популярных вариантов начинок.

  • 200 гр маргарина;
  • 2 яйца для теста и 1 для смазывания слоек;
  • 3,5 стак. муки;
  • 1 стак. густой сметаны;
  • сахар;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Сначала маргарин растапливаем на паровой бане. Можно также перерубить при помощи блендера вместе с мукой.

Яйца взбиваем в блендере до светлой яичной массы. Постепенно просеиваем к ним муку, выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Последним вливаем маргарин.

Вымешиваем тесто. Режем на одинаковых 20 частей. Складываем на тарелку и отправляем в холодильную камеру на час, либо в морозилку на четверть часа.

Яблоки режем мелким кубиком — сначала пластинками толщиной в 5 мм, после режем брусочками и кубиками. Яблочная мякоть некоторых сортов быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы это предотвратить, нарезанные кусочки яблок опустите в емкость с лимонным соком, разведенным водой. После просто откиньте на дуршлаг.

Охлажденные кусочки теста раскатываем тонко, кладем по 1,5 ложки яблочных кусочков и чайной ложечке сахара.

Слоечки выкладываем на покрытый маслом противень, смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Готовить можно при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Яблоки лучше брать сочные, кисло-сладких сортов.

С сыром

Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.

  • готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) — 300 гр;
  • тв. сыр — 150 гр;
  • плавл. сыр — 2 стол. л.;
  • яйцо;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • кунжут — 1 стол. л.

Читайте также: сосиски в слоеном тесте

Для начинки перемешиваем тертый твердый и мягкий плавленый сыр. Пласт раскатанного теста раскатать и нарезать квадратиками.

В каждый квадрат положить по 1-2 ложки начинки, защипать края, формируя конвертики. Яйцо взбить с молоком и смазать им слоечки. Присыпать кунжутными семенами. Для выпекания достаточно четверти часа — как только тесто приобретет аппетитную золотистость, булочки можно считать готовыми.

С творогом

Слойки с творогом — это вкусно и полезно. При желании начинка с творогом может стать как сладкой (как в рецепте ниже), так и несладкой, если в нее вместо сахара добавить, например, зелень и немного соли.

  • упаковка слоеного теста — 500 гр;
  • творог зернистый — 300 гр;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • яйцо для начинки и яйцо для смазывания.

Тесто заранее разморозить. Когда оно станет слегка мягким и начнет немного подходить — оно готово к использованию. Размороженное тесто разложить на столе.

Приготовить начинку: соединить яйцо с творогом и сыром. При помощи вилочки протереть. При желании можно добавить немножко ванилина.

Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники. На одну половину кусочка теста выложить по паре ложек начинки, другой накрыть и защипать края так, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190-200 град. в течение трети часа.

На заметку. Если начинку взбить блендером, консистенция будет более однородной и нежной.

Хрустящие слойки без начинки

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
  • горсть муки для раскатывания теста;
  • сахарная пудра;
  • яйцо.

Готовое тесто заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. После тоненько раскатать его, присыпав перед этим рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто квадратиками и лентами. Квадраты повернуть так, чтобы получились «бантики», перевернув половинку по центру. Полоски переплести косичками. Все выложить на подготовленный противень, и по классике смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 15-ти минут.

С мясом

  • дрожжевое слоеное тесто — 600 гр;
  • фарш свиной — 300 гр;
  • лук — 1 един.;
  • яйца — 2 един.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Тесто раскатать, нарезать квадратиками. Фарш смешать с одним яйцом, посолить и поперчить, добавить немного пряных трав, рубленный репчатый лучок. Все хорошенько перемешать, обжарить минут десять на масле, постоянно помешивая, чтобы начинка получилась рассыпчатой.

В квадратики теста разложить начинку. Сложить так, чтобы получились конверты, сверху сделать несколько отверстий зубочисткой, чтобы из выпечки выходил пар. Испечь при 180-ти град. в течение получаса.

С вишней

  • стакан вишневых ягод;
  • 4 ложки крахмала;
  • ¾ стак. сахара;
  • яичный желток;
  • лист готового слоеного теста.

Заранее необходимо подготовить вишню: промыть и извлечь из нее косточки.

Далее раскатать тесто, нарезать квадратами. В центр каждого квадрата положить чайн. ложку крахмала, который будет впитывать в себя сок ягод и не даст слоечке расклеиться во время выпекания. Сверху положить несколько ягод, присыпать одной (можно чуть больше) чайной ложечкой сахара. В зависимости от того, какими вы хотите видеть слойки — открытые или закрытые — зависит способ склеивания слоек. Если открытые — слегка защипать между собой уголки теста, чтобы в центре слойка осталась открытой. Если закрытые — любым способом, описанным в вышеприведенных рецептах. Испечь при 180-ти град. в течение трети часа.

Как приготовить с шоколадом?

Очень простой способ быстрых сладких слоек — с шоколадом. Этот рецепт подойдет в том случае, если к вам уже спешат гости, а вы не знаете, что предложить к чаю.

  • 500 гр слоеного бездрожжевого теста;
  • яйцо;
  • 2 плитки шоколада.

В стандартной упаковке готового теста обычно находятся два пласта теста. И это очень кстати, если хочется порадовать гостей не простым десертом, а выпечкой с разной начинкой. Один пласт предлагаем превратить в слойку с горьким шоколадом, а вторую — с молочным, наполненным изюмом и орехами. По желанию можно заменить варианты своими любимыми.

Итак, начать нужно с раскатывания теста. Пласт в данном случае не нужно разрезать, в дальнейшем можно будет нарезать на кусочки готовую слойку. Лист должен сохранить углы и по размеру быть в два раза больше шоколадки. В центр кладем плитку и ножом делаем по оставшимся выступающим краям теста параллельные косые надрезы. Далее более короткими кусочками теста накрываем шоколад, а косые ленты переплетаем по очереди, полностью его закрывая.

Повторяем то же самое с оставшимся тестом и второй шоколадкой.

Яйцо хорошенько взбиваем и смазываем им выпечку. Следим за краями выпечки, они должны быть хорошо защипаны, иначе шоколад может вытечь. Выпекаем при 200-ах град. в течение 20-25-ти минут.

На заметку. С шоколадом хорошо сочетается банан. Его также можно нарезать полосками и положить под шоколадку во время сборки слойки.

Слойка с грибами из слоеного теста

  • грибы — 400 гр;
  • слоен. тесто — 500 гр;
  • укроп — пучок;
  • лук — 1 един.;
  • картофель отварной — 3 един.;
  • сыр тверд. — 100 гр;
  • яйца — 2 един.;
  • соль, масло, перец.

Сначала приготовим начинку: грибы моем, режем пластинками и обжариваем на масле, на сильном огне. Тем временем режем четвертинками колечек лук. Когда из грибов испарится жидкость, выкладываем к ним лучок, при желании для придания нежности и аромата можно добавить ложечку слив. масла. Жарим все вместе, периодически помешивая, солим. Снимаем с огня после того, как лук и шампиньоны станут аппетитного желтоватого оттенка.

Зелень промоем, промокнем бумажным полотенцем, мелко нарубим. Заранее отваренную картошку режем кубиками.

Сыр трем на крупную терку. Все, что подготовлено, соединяем в одной миске.

Яйцо взбиваем и заливаем всю начинку. Все перемешиваем.

Тесто раскатываем и режем квадратиками примерно по 10-12 см. Второе яйцо взбиваем и покрываем им края квадратов — чтобы они лучше склеивались. В каждый квадрат выкладываем по диагонали примерно по ложке начинки. Заворачиваем кулечками. Выкладываем на противень и покрываем остатками взбитого яйца. При 180-ти град. кулечки пекут около 20-ти минут.

С курицей

  • 500-600 гр домашнего или покупного слоеного теста;
  • 2 половинки куриной грудки без кости и кожи;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая луковка.

Лучок и картофель очищаем, режем маленькими кубиками.

Грудку ополаскиваем и режем мелкими кубиками, по размеру похожими с кусочками овощей.

Тесто раскатываем и режем прямоугольниками примерно по 10 см в длину и 20 см в ширину. Начинку выкладываем на одну половину, оставляя края свободными. Защипываем. Верх прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар, и выпечка не получилась влажной внутри. Выпекаем в течение 30-35-ти минут при 200-ах град.

С ветчиной и сыром

  • яйцо;
  • 300 гр ветчины;
  • 200 гр тверд. сыра;
  • 500 гр теста.

Ветчину режем соломкой, сыр трем на терку. Тесто раскатываем и режем прямоугольниками. На одну половинку кладем ветчину, присыпаем сыром. На второй половинке делаем в центре небольшие продольные надрезы. Накрываем второй половиной теста начинку и защипываем края. Взбитым яйцом смазываем выпечку.

Такая начинка не требует долгого времени для готовности, поэтому достаточно запекать в течение 20-25-ти минут.

Несладкие слойки со щавелем и творогом

  • слоеное тесто — 350-450 гр;
  • творог — 200 гр;
  • яйца — 2 един.;
  • сыр твердый тертый — 150 гр;
  • соль, перец;
  • чесночный зубок;
  • щавель — 50-70 гр.

Щавель ополаскиваем, мелко нарезаем, перемешиваем с тертым сыром и творогом. Добавляем перец и соль по вкусу, выдавливаем чеснок, вбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Тесто раскатываем, режем прямоугольниками. Далее все происходит, как и в предыдущих рецептах — начинку раскладываем по кусочкам теста, защипываем, смазываем яйцом и выпекаем. Для этой начинки достаточно выпекаться в течение трети часа при 180-ти град.

С бананами

  • банан — 1 един.;
  • слоен. тесто — 1 пласт;
  • шоколадная паста — 100-150 гр;
  • грецкие орехи — 2 стол. л. дробленых ядер.

Тесто раскатываем, делим на 9 равных квадратов. В каждый кладем по чайной ложке с горкой шоколадной пасты. Поверх посыпаем дроблеными орешками и кладем по ломтику банана. В центре соединяем концы теста. Выпекаем при 180-ти град. Готовность определяем по состоянию теста, так как начинка не требует длительной обработки жаром. Когда слойки приобретут золотистость, их можно извлекать из духовой печи.

С сахаром

Сахарные слойки еще называют слоеные язычки.

  • 500 гр слоен. теста;
  • 50 гр сахара;
  • 50 мл крепко заваренного черного чая (можно заменить желтком).

Приготовление очень простое: тесто слегка размораживается, раскатывается до толщины приблизительно 7 мм. Режется полосками приблизительно по 4-5 см в ширину. Выкладываются на противень, смазываются чаем и посыпаются сахаром. Сахарным язычкам достаточно выпекаться всего 15 минут при 180-ти градусах.

Слойки из слоеного теста / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем муку с солью.
просеиваем муку с солью
Первым делом нам необходимо просеять муку. Благодаря этому процессу наше тесто получится нежным и мягким. Также в нем не будут образовываться комки, что тоже немаловажно. Итак, высыпаем муку с солью в сито и просеиваем над большой сухой миской.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
отрезаем кусочек масла от общей массы
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа от общего куска отрезаем 75 грамм. Большую часть перемещаем на блюдце и на время ставим в холодильник.
растапливаем масло
Кусочек поменьше выкладываем в турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть растопленное масло немного остынет.
Шаг 3: готовим слоеное тесто.
замешиваем муку с водой и растопленным маслом
В миску с просеянной мучной массой тоненькой струйкой вливаем чистую воду, а затем растопленное сливочное масло. Чистыми руками замешиваем плотное эластичное тесто.
обматываем тесто пищевой пленкой
Внимание: когда масса станет вязкой, перекладываем ее на кухонный стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Продолжаем вымешивать тесто в течение 1–2 минуты до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Теперь формируем из массы шар, заматываем его в пищевую пленку и кладем в холодильник настаиваться не менее чем на 40 минут.
заворачиваем сливочное масло в тесто
По истечении отведенного времени на кухонный стол выкладываем сливочное масло и, воспользовавшись скалкой, разбиваем в тонкий пласт толщиной примерно в 1 сантиметр. Старайтесь сразу же придать компоненту квадратную форму.
Теперь достаем из холодильника тесто, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем рядом с маслом на кухонный стол, притрушенный пшеничной мукой. Раскатываем его в тонкую лепешку прямоугольной формы. На 1/2 часть аккуратно выкладываем разбитое сливочное масло. Внимание: пока компонент еще охлажден, это будет несложно сделать. Накрываем масло второй половиной теста и, воспользовавшись скалкой, слегка отбиваем и сразу же раскатываем пласт в одном направлении.
заворачиваем тесто в три раза
Теперь слегка присыпаем тесто мукой и складываем прямоугольную лепешку в три раза.
раскатываем тесто
Вновь все отбиваем и раскатываем в одном направлении. Такую процедуру повторяем еще 2–3 раза в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась слоеной.
слоеное тесто
Далее обматываем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник настаиваться на 1 час. По истечении отведенного времени рекомендую повторить все от начала до конца и так всего 2 раза с перерывом в 60 минут. Все, слоеное тесто готово, поэтому можно переходить к процессу формирования и выпекания слоек.
Шаг 4: готовим слойки из слоеного теста.
выкладываем слоеное тесто на кухонный стол
Сегодня можно приготовить множество блюд из слоеного теста. Это в первую очередь сладкая и несладкая выпечка. Самая известная слойка под названием «язычки». Готовится она вообще без начинки, но получается вкусной, нежной и хрустящей. Итак, приступим! Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Тем временем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, выкладываем кусок слоеного теста, который мы приготовили ранее.
нарезаем тесто полосками
Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкий пласт и сразу же ножом рубим небольшими полосками. Каждый отрезок нарезаем поперек средними квадратиками, а дальше по желанию треугольниками. Не забываем каждый кусочек посыпать сахаром. Внимание: чем меньше по размеру будет слойка, тем вкуснее, ведь ее можно будет сразу же макать в жидкий мед или сгущенное молоко и съедать одним махом.
выпекаем язычки
Теперь выкладываем кусочки теста на противень, смоченный обычной холодной водой, и ставим на средний уровень в разогретую духовку. Запекаем слойки в течение 10 минут до образования румяного цвета. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духового шкафа и оставляем в стороне. Пусть выпечка слегка остынет. Затем перекладываем ее на блюдо для подачи.
нарезаем тесто квадратиками
Еще один вариант – приготовление слоек с начинкой. Это может быть варенье, творог, перемешанный с измельченными сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой), тушеные овощи, мясной фарш (как сырой, так и жареный с луком), тушеные кусочки грибов и многое другое. В общем, какая бы ни была начинка, она должна быть не очень влажной (чтобы тесто в процессе запекания не расползлось) и в небольшом количестве. Итак, выкладываем наше слоеное тесто на притрушенный мукой кухонный стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью ножа нарезаем лепешку квадратиками длиной примерно 8–10 сантиметров.
придавливаем края слойки вилкой
По центру каждого кусочка выкладываем начинку и заворачиваем прямоугольником или треугольником. Открытые края придавливаем вилкой, чтобы в процессе запекания швы не раскрылись. Выкладываем слойки на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, и ставим на средний уровень в духовку.
Готовим выпечку при температуре 200 °С в течение 10–15 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Важно: время приготовления зависит от того, какая внутри начинка. Если она уже готовая, тогда достаточно вышеуказанных минут. Если же сырая, тогда стоит приплюсовать еще немного времени. Для мяса – 30 минут, для творога с яйцом – 20–25, для овощей – 15–25. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда слойки слегка остынут, можно созывать всех к десертному столу.
Шаг 5: подаем слойки из слоеного теста.
слойки из слоеного теста
Готовые, еще теплые слойки из слоеного теста выкладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками. Выпечка получается очень вкусной и нежной, даже если в ней нет никакой начинки.
Приятного вам аппетита!

– перед выпечкой «язычки» можно также смазать взбитым яичным желтком с сахаром;

– слойкам можно придать любую форму. Например, круглую, квадратную, прямоугольную, рулетом. Выложить тесто в формочки для кексов и запечь корзинками, в которые после можно добавить любую начинку, например, джем или ягоды, перемешанные с сахаром;

– для приготовления слоеного теста используйте муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Сливочное масло лучше всего использовать домашнего приготовления, тогда выпечка получается не только очень вкусной, но и мягкой, слоистой.

Слойки – Рецепты слоек. Как приготовить слойки

СлойкиСлойки – это вкусно и быстро. Изделия из слоёного теста очень популярны во всём мире: пирожные и торты прославили кулинарию Австрии; классическая сладкая выпечка из слоёного теста любима французами, несладкие слойки с мясными начинками очень любят в Германии. Слоёное тесто – замечательное изобретение для приготовления десятков различных десертов или быстрых закусок. Для любой слойки нужно лишь само тесто и начинка. Готовятся блюда из слоёного теста чрезвычайно быстро, их можно делать даже тогда, когда кажется, что на выпечку уж совсем нет ни сил, ни времени, ни желания. Попробуем проверить?

Рецепты слоек

слоёное тестоУ нас есть два варианта: купить готовое тесто или приготовить его самостоятельно. Первый вариант подходит для тех, кто спешит или ленится, второй идеален для тех, кто любит готовить. Оба варианта имеют явные плюсы и минусы.

Вариант быстрый, магазинный. Слоёное тесто продаётся в магазинах уже много лет, и все привыкли к нему, как к единственному варианту. Это действительно удобно: готовое тесто нужно разморозить, раскатать, завернуть начинку – и можно выпекать. На приготовление десерта фактически уходит 10-15 минут и ещё минут 10-15 духовка выпекает без нашего участия. Быстро и просто.

Вариант менее быстрый, – это домашнее тесто собственного приготовления.

слоёное тесто собственного приготовленияИтак, слоёное тесто собственного приготовления:

Ингредиенты:
500 г муки,
375 г сливочное масло,
250 мл воды,
соль на кончике ножа.

Приготовление:
Муку просейте вместе с солью (на 500 г можно взять 1-2 ч. ложки), кусочек в 75 г масла растопите. Остальное масло пусть будет в холодильнике. Аккуратно влейте в муку воду, затем масло и замесите тесто. Выложите на припылённую мукой поверхность и вымешивайте 1-2 минуты. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 40 минут. Холодное масло разбейте скалкой до толщины 1 см. На тесте сделайте крестообразный глубокий надрез и раскройте его как цветок. Серединку не трогайте, а «лепестки» раскатайте потоньше. В центр положите масло и сложите «лепестки» конвертом. Масло должно быть полностью закрыто тестом. Припылите тесто мукой, отбейте немного скалкой и раскатайте в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывайте только в одном направлении! Сложите прямоугольник втрое, отбейте ещё раз, прижмите края, припылите мукой и ещё раз раскатайте в одном направлении. Затем сложите ещё в 3 раза, отбейте и снова прокатайте. Заверните тесто в плёнку и поставьте в холодильник на час. Эту операцию повторите ещё 2 раза с «отдыхом» в холодильнике в 1 час. Готовое тесто можно делать с запасом и заморозить.

СлойкиНа этом можно считать подготовку законченной и приступить к творчеству. Для удобства разделим все слойки на сладкие и несладкие (вот тут-то и пригодилось отсутствие сахара в тесте). Проще написать, что в слойки нельзя помещать, чем перечислить тысячи вариантов начинок. Это могут быть любые фрукты, орехи, овощи, творог, сухофрукты, джемы, мясо, фарши, шоколад, рыба, грибы – да что угодно. Есть лишь одно правило или скорее рекомендация – начинка не должна быть излишне влажной и её не должно быть очень много.

Сладкие слойкиСладкие слойки

Необязательно подслащивать само тесто, пусть оно останется универсальным, подсластить слойку можно снаружи, посыпав сахаром или сахарной пудрой. Вариантов сладких слоек действительно много, хорошее слоёное тесто получается хрустящим, воздушным, отлично сочетается со сладкой начинкой и вкусно даже без неё.

Начнём с простого, то есть, слоек без начинок. Всем известный «язычок» — кусочек слоёного теста, смазанный яичным желтком и посыпанный сахаром, изумительно подходит к чаю или кофе. Совет: попробуйте сделать «язычки» совсем крохотными, «на один укус», тогда их удобно будет макать в варенье или мёд и не использовать сахар. Итак, приступим. Не забудьте разогреть духовку заранее. Тесто раскатайте, нарежьте небольшими полосками. Противень смочите холодной водой и выложите кусочки теста. Поместите противень в холодильник на 10-15 минут, после чего сразу в горячую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 10 минут. Остудите и подавайте к чаю. Если варенья или ничего сладкого нет – после раскатывания посыпьте смазанные яичным желтком язычки сахаром.

Сладкие слойкиНемного сложнее, но так же просто делаются слойки с начинкой. Вы уже заметили, что для лучшего эффекта слоения требуется контраст температур, для чего мы тесто держим в холоде, а потом быстро перемещаем в разогретую духовку. Этот манёвр позволяет достичь пышности и лучшего разделения теста на слои.

Сладкие слойкиФормы для слоек с начинкой можно выбирать любые. Самой простой способ – это квадратик теста, свёрнутый треугольником. С начинкой лучше не перебарщивать, края должны быть хорошо защиплены, и всё получится замечательно. Если начинка достаточно сладкая, верх можно не посыпать сахаром. Контраст пресного теста и сладкой начинки очень хорошо ощущается с несладким чёрным чаем. Другой простой способ размещения начинки – раскатать тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной в 5-6 мм и выложить тонким слоем начинку, например, джем или сыр. Оставьте немного места с краю для защипа. Затем закатайте рулетом, порежьте и запекайте при 200 градусах 10-15 минут.

Слоёное тесто используется в классических австрийских десертах и при приготовлении торта Наполеон, ну а традиционный английский перевёрнутый яблочный пирог наверняка понравится тем, кто обожает яблочные шарлотки.

Яблочный тарт татенЯблочный тарт татен

Ингредиенты:
250 г слоёного теста,
100 г сахара,
1 яйцо,
3 яблока,
20 г сливочного масла,
1 ч. ложка молока,
½ ч. ложки молотого имбиря,
молотый миндаль, ваниль или ванилин – по вкусу.

Приготовление:
В круглой жаропрочной форме диаметром около 20 см смешайте сахар, ваниль и 100 мл воды. Доведите до кипения и уварите до карамели (ни в коем случае не перемешивайте, иначе карамель кристаллизуется и накрепко пригорит ко дну формы). Порежьте яблоки на дольки, удалите семена, переложите в форму и аккуратно обваляйте в карамели. Добавьте масло и готовьте ещё несколько минут. Посыпьте молотым миндалём и снимите с огня. Тесто раскатайте до толщины 3-4 мм и вырежьте из него круг диаметром больше диаметра формы. Аккуратно уложите тесто поверх яблок, подоткнув края, как одеяло. Поверхность теста можно смазать яично-молочной смесью. Выпекайте при температуре 190 градусов около 20 минут. Когда подрумянится, выньте, дайте немного остыть и переверните на тарелку кверху яблоками (осторожно, карамель очень горячая!). Подавайте горячим.

ШтрудельКстати, о толщине начинки. Она должна быть равной или чуть меньше толщины теста. Лучше сделать много небольших слоек с малым количеством начинки, чем одну большую с риском того, что тесто не поднимется.

Любители слоек будут удивлены, узнав, что их любимые штрудели не всегда готовились из слоёного теста, а само блюдо может быть и несладким. Штрудели готовят во всех германоязычных странах и даже немного в соседних, вроде Чехии или Венгрии. Чаще всего тесто в них слоёное, а начинка – фруктовая, но бывают варианты из колбасок, квашеной капусты, картофеля, обжаренных овощей, мяса, ливера и бог знает чего ещё. Мы остановим свой выбор на штруделе с яблоками, это наиболее простой и знакомый вариант знаменитого австрийского десерта. Не забудем и о том, что в оригинале штрудель готовят из простого бездрожжевого, но очень тонкого теста, а слоёное – это влияние французской кухни, хотя вкусно будет в обоих случаях.

Яблочный штрудель из слоёного тестаЯблочный штрудель из слоёного теста

Ингредиенты:
250 г несладкого слоёного теста,
500 г кислых яблок,
100 г сахара,
50 г молотых сухарей,
50 г изюма,
1 ч. ложка оливкового масла,
лимон, корица, соль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки почистите и порежьте очень тонко, смешайте с изюмом, корицей и сахаром. Сухари обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Тесто раскатайте очень тонко, переложите на полотенце, сбрызните лимонным соком и посыпьте сухарями. Распределите по поверхности яблочно-изюмную массу, оставив полоску без начинки для скрепления слоя. Сверните тесто рулетом, используя полотенце. Скрепите в месте, где не было начинки, защипите края. Духовку разогрейте заранее до 200˚С. Выпекайте на предварительно смазанном сливочном маслом противне 30 минут. Готовый штрудель подают тёплым, посыпав сахарной пудрой.

слоёное тестоК слову, слоёное тесто – это «недавнее» изобретение и появилось во Франции в 17 веке. Принято считать, что оно было изготовлено под влиянием греческой кухни и в частности теста фило, используемого в производстве пахлавы и других блюд, где важна слоистость. Подобное тесто есть и в ближневосточной и магрибской кухнях, но изготавливается оно совершенно иным методом – в тесте не используется масло, пласты раскатывают очень тонко, а слоистость обеспечивается механическим сложением раскатанных листов теста. Использование сливочного масла, как расслаивающей силы – это изобретение французов и в традициях общеевропейских кулинарных принципов. Непосвещённым в таинство приготовлении магрибских слоёных десертов французские слойки кажутся очень сложными, но только до тех пор, пока они не увидят процесс приготовлении арабского наливного теста.

Несладкие слойкиНесладкие слойки

Несладкие слойки можно делать с сыром, ветчиной, мясом и фаршем, рыбой, грибами и овощами. Кроме того, что с начинкой нужно обходиться так же аккуратно, как и в случае со сладкими вариантами, начинку следует подготовить, учитывая, что слойка выпекается всего около 10 минут. Все мясные, рыбные, овощные и прочие начинки, требующие обработки, должны быть доведены до полуготовности. Чтобы не рисковать, можно приготовить мясо до полной готовности и не дать ему ни одного шанса недоготовиться в слойке. Классическое блюдо из несладкого слоёного теста – это кулебяка. Между прочим, образец настоящей русской кухни, удачно соединённый с французской королевской кулинарией (да, кулебяка, разумеется, тоже готовилась в оригинале из бездрожжевого теста).

Кулебяка с рыбойКулебяка с рыбой

Раскатайте две полоски слоёного теста 15-30 см длиной и 5 мм толщиной. Одну шириной 10 см, вторую – 20. На узкую уложите небольшие несладкие блинчики, поверх которых уложите кусочки отварной рыбы слоем в 6-7 см шириной, а сверху – кусочки копчёной или малосольной рыбы (копчёный лосось или малосольную сёмгу). Начинку закройте блинчиками и затем широкой полосой слоёного теста, которое обожмите по периметру. Поверхность смажьте яйцом и сделайте проколы для выхода пара. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 190- градусов.

Слойки могут быть и овощными. В этом случае можно придать им любой вкус – от сладкого для десерта (например, с начинкой из кабачков или тыквы), до нейтрального или яркого вкуса, насыщенного ароматами специй и приправ. Типичный пример нейтральной слойки – пирог с начинкой из картофеля с грибами и укропом, а если картофель заменить на курятину и добавить ярких индийских специй, то слойка превращается в совершенно иное блюдо. Нейтральность теста в обоих случаях только на руку.

В любом случае, какой бы ни была начинка, соблюдайте умеренность по соотношению к тесту и не бойтесь экспериментировать – за один раз можно испечь слойки с несколькими вариантами начинок, разных размеров и форм. Вкусных вам экспериментов!

Алексей Бородин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *