HomeРазноеСливы сорта для урала: О лучших сортах для Урала – Лучшие сорта сливы для урала

Сливы сорта для урала: О лучших сортах для Урала – Лучшие сорта сливы для урала

Содержание

Правильно выбираем сорт уральской сливы

СОРТА УССУРИЙСКОЙ СЛИВЫ

Сорта Уссурийской сливы светолюбивы, скороплодны и урожайны. Для них нужно отводить места, где не застаиваются холодный воздух и вода и меньше воздействие жёстких холодных ветров с севера. Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении, для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта. Плоды сливы с жёлтой и оранжевой окраской богаты каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат.

Жемчужина Урала

Дерево высотой до 3,5 м, раскидистое, средней густоты. Средний урожай — 18 кг с дерева. Плод округлый, средняя масса — 25 г. Основная окраска зелёная, покровная красная. Восковой налёт средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив.

Уральская жёлтая

Раскидистый куст высотой до 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность до 15 кг с дерева. Плод жёлтый, округлый, массой до 16 г. Восковой налёт слабый. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, сладкая. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами уссурийской сливы и ими опыляется.

Куяшская

Дерево высотой до 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные, средней массой — 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налётом. Мякоть жёлтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветёт одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Уйская

Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг с дерева). Устойчиво к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлинённо-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-жёлтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая. Косточка отделяется хорошо. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Шершнёвская

Дерево среднерослое, с округло-овальной среднезагущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность до 20 кг с дерева. Плоды тёмно-красные, средней массой — 15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться до 7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зелёная, сладко-кислая. Косточка свободная, кожица не горчит.

Айлинская

Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая. Зимостойкость хорошая, урожайность — до 15 кг с дерева. Плоды тёмно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают к середине августа, средняя масса — 13 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса.

Чебаркульская

Дерево высотой до 3,5 м, крона среднераскидистая. Средний урожай — 15 кг с дерева. Плоды красивой тёмно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налёт средний. Масса — до 30 г. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, кисло-сладкая. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив.

Увельская

Дерево высотой до 3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястепориозом и тлёй. Плоды тёмно-красные, удлинённо-яйцевидные, среднего размера, массой до 15 г. Мякоть бледно-жёлтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Горная крупная

Невысокое дерево до 2,5 м, с округлой кроной. Урожай высокий, стабильный, собирают, начиная с середины августа. Плоды массой почти 30 г, солнечно-желтого цвета, без румянца. Мякоть очень приятная, сочная, освежающая, кисло-сладкого вкуса. Косточка отстает слабо. Плоды подходят для свежего потребления, компотов, соусов типа ткемали. Сорт алтайской селекции, очень морозо- и зимостойкий.

Михальчик

Быстрый на ногу, скороплодный и очень урожайный сорт-десерт. Плоды крупные (25-30 г), яркие, насыщенного брусничного цвета, сочные, изумительно вкусные. Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое, компактное. Лучший опылитель — Уральская красная.

Красносельская

Новейший сорт совершенно выдающейся зимостойкости. Особенно губительны для плодовых культур сильные осенние морозы. Так вот, мороз минус 40 °С 28 ноября 1998 года Красносельская перенесла без всяких повреждений. После таких морозов этот сорт дал по 24 кг плодов с одного дерева. Плоды чисто красные с восковым налётом. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, без горечи и терпкости. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Лучший опылитель — Уральская красная.

Подгорная

Чудесные жёлтые небольшие плоды массой 10-15 г покрывают все ветви этой сливы, словно маленькие солнышки. Созревают они раньше других сортов — уже в июле! Мякоть жёлтая, сочная, нежная и очень вкусная, сладкая с приятной едва заметной кислинкой, без проблем отделяется от косточки. Урожай стабильно высокий. Дерево легко переносит зимние морозы и, что особенно важно, не боится тёплых снежных зим, — так устойчиво к подопреванию. Лучший опылитель — Уральская красная.

Золотая Нива

Небольшие (15-20 г) янтарно-жёлтые плоды с нежной и сочной мякотью такого же цвета обладают изумительными, совершенно неповторимыми сбалансированными вкусовыми оттенками. Сорт среднераннего срока созревания, урожай снимают в начале августа. Зимостойкость хорошая. Лучший опылитель — Уральская красная.

Подарок Чемала

Сорт алтайской селекции. Дерево очень зимостойкое, среднерослое, с плоскоокруглой пониклой кроной. Начало плодоношения — на 3—4-й год. Урожайность высокая. Плоды средних размеров массой до 15 г, очень красивые тёмно-оранжевые со светло-красным румянцем и слабым восковым налётом. По внешнему виду с трудом можно отличить от спелых абрикосов. Мякоть сочная, жёлтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Позднего срока созревания. Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Лучший опылитель — Уральская красная.

Маньчжурская красавица

Вторую волну популярности переживает слива Маньчжурская красавица, сорт народной селекции с Дальнего Востока. Невысокие деревья этого сорта начинают плодоносить на 2—3-й год, давая крупные тёмно-бордовые с густым голубоватым налётом плоды массой 20—30 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают они в конце августа — начале сентября. Лучший опылитель — Уральская красная.

Уральский чернослив

Растёт деревом высотой 2 метра. Зимостойкость хорошая. Плоды удлинённо-овальные, окраска чёрная до тёмно-красной. Хорошо заметен красивый восковой налёт. Масса плодов 15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Лучший опылитель — Уральская красная.

Пионерка

Выносливая, суперзимостойкая и урожайная слива-отличница. Созревает в первой половине августа, хорошо дозаривается после съёма. Плоды с лёгким восковым налётом, насыщенно- красные, как пионерский галстук, массой 15-20 г. Мякоть великолепного сладкого вкуса, сочная, нежная, золотисто-медовая. Лучший опылитель — Уральская красная.

Вега

Эффектный, пламенный и долгожданный сорт-лакомка. Созревает в конце августа — начале сентября. Плодоношение очень обильное, всё дерево просто обсыпное, плоды небольшие (15 г) яркие, тёмно-красно-коралловые с восковым налётом, отменного сахарного вкуса, умеренно-плотные, прекрасно хранятся после съёма. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель — Уральская красная.

Уральская золотистая

Великолепный среднеспелый сорт, красивый, изумительно вкусный, высокоурожайный, отлично зимует. Плоды выровненные, средних размеров (17 г), светящиеся тёплым солнечным светом. Мякоть, как липовый мед, нежная, волокнистая, среднеплотная. Товарные качества и транспортабельность высокие. Сорт частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Лучший опылитель — Уральская красная.

Жёлтая Хопты

Дерево среднерослое, раскидистое, высокозимостойкое, урожайное. Ежегодное плодоношение 20–30 кг с дерева. Плоды красивые, ярко-жёлтые с небольшим оранжевым румянцем, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Особенно хороши в свежем виде, созревают во второй половине августа. Лучший опылитель — Уральская красная.

Гордость Урала

Гордость вы ощутите в начале августа, снимая с дерева тёмно-красные, необыкновенно крупные плоды отменного вкуса. Хочется особо отметить еще одно достоинство сорта — сочетание позднего цветения и раннего созревания плодов, чем и объясняется стабильный и высокий урожай. Этот сорт во время цветения очень редко попадает под заморозки. Лучший опылитель — Уральская красная.

Синильга

Урожайный раннеспелый сорт. Плоды крупные (до 40 г) синие с сильным восковым налётом, мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, рыхлая и сочная. Прочно держатся на ветках, долго не осыпаются, что очень важно при затянутых сборах урожая. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной, хорошо зимует. Самобесплодна. Лучший опылитель — Уральская красная.

Малиновый шар

Это очень интересный яркий сорт. Неизгладимое впечатление производят роскошные плоды имеющие форму крупных, весом более 30 г, малиновых шаров. Сочная мякоть с нежным вкусом и ароматом надолго запомнится всем, кому удалось отведать этих чудесных слив. Сорт зимостойкий и очень скороплодный. Лучший опылитель — Уральская красная.

Уральские зори

Cорт-красавец. Всегда радует ранним июльским урожаем великолепных крупных (25-30 г), широкоокруглых, тёмно-красных плодов, укрытых густым сизым налётом. Мякоть изумительно вкусная, сочная и нежная. Дерево с раскидистой кроной, высота 2,5-3 м. Зимостойкость хорошая.

Белоснежка

Замечательный сорт, который даже сорокаградусный мороз не напугает. Созревает во второй половине августа. Небольшое красивое деревце с раскидистой кроной обильно усыпано золотисто-солнечными плодами, завуалированными плотным восковым налётом, от чего и пошло тонко подмеченное название Белоснежка. Лучший опылитель — Уральская красная.

Генеральская

Сорт дальневосточной селекции. Дерево малорослое, компактное. Совершенно не соответствуют малым габаритам дерева плоды. Они просто огромные весом 40 г. Окраска плодов очень богатая ярко-оранжевая со сплошным алым румянцем. Мякоть нежная, сочная. Вкус просто изумительный. Лучший опылитель — Уральская красная.

Уральская красная

Растёт деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность — 30 кг с одного дерева. Плоды овальные, тёмно-красные, очень привлекательные. Мякоть светло-жёлтая, сочная и сладкая. Именно слива «Уральская красная» является самым лучшим опылителем для большинства сортов сливы.

лучшие сорта их описание и характеристика

Суровый климат давно не препятствие для выращивания различных культур в садах энтузиастов. Для 9-й (Уральской) климатической зоны селекционерами выведено множество плодовых деревьев. Лучшие сорта сливы для Урала собраны в нашей подборке. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому садоводы подбирают деревья в зависимости от наличия места на участке, внешнего вида дерева, вкуса плодов.

Особенности выращивания на Урале

Учёт климатических условий — обязательное условие при выборе сливы. На Урале выращивают только районированные растения с соблюдением особенностей агротехники.

жёлтая слива в саду

Жёлтая слива в саду

Климат рассматриваемой местности отличается:

  1. морозными зимами.
  2. перепадами температуры воздуха и частыми возвратными заморозками в весенне-осенний период.
  3. высоким снежным покровом.
  4. поздним наступлением тепла.

Все эти факторы заставили селекционеров потрудиться над выведением районированных сортов. Работа началась во второй половине 19 века и продолжается до сих пор.

селекционная слива для Урала

Селекционная слива для Урала

За основу взяты слива китайская и уссурийская, их гибриды с алычой. В результате получены растения, успешно зимующие в суровых условиях, слабо подверженные выпреванию под высоким снежным покровом. Особенностью является способность почек выдерживать весенние понижения температуры.

Особенность китайской и уссурийской сортогруппы сливы — волокнистая мякоть, которая к тому же трудно отделяется от косточки. Внимательно изучите описание сорта перед покупкой. Современные сорта часто лишены приведённого недостатка.

Важно защитить саженцы сливы от морозов на протяжении хотя бы одного месяца. Можно поместить растение на постоянное место в середине сентября, но исходя из того, что в регионе возможны резкие похолодания в самый неподходящий момент, всё же лучше сделать посадку весной.

посадка саженца сливы

Посадка саженца сливы

Сигналом для начала работ служит оттаявший грунт. По времени, в среднем по Уралу, ориентируются на вторую половину апреля – начало мая.

Учитывая быстрый рост и мощные корни взрослого растения, место выбирают солнечное, удалённое от других посадок, чтобы деревья не конкурировали с соседями за питательные вещества.

Корневая система не должна добраться до подземных вод. Выбирают места, где грунтовая вода не приближается к поверхности ближе чем на два метра.

Холодный весенний ветер может сбить цветы, уменьшая количество завязи, поэтому стоит выбрать защищённое от преобладающих ветров место.

Даже те сорта, которые являются самоплодными, более высокий урожай дают в окружении других слив — лучше посадить на участке 3–4 растения.

цветущая слива

Цветущая слива

Выбирая опылители, приобретают растения той же сортовой группы. Для китайской и уссурийской сливы не подойдут растения сливы домашней, так как она зацветает на неделю-две позже и не сможет полноценно выполнить возложенные функции по снабжению пыльцой.

Пока саженец не прижился, он нуждается в регулярном (1 раз в 7–10 дней поливе), и вообще слива влаголюбивое растение. При засухе прекращается рост плодов, урожай снижается, качество его ухудшается.

В зимний период страдают в первую очередь молодые растения. В первый и второй год осенью приствольный круг неглубоко перекапывают, засыпают мульчей из навоза или перегноя.

В районах со снежными зимами для посадки выбирают растения с высоким подвоем на алыче.

Практиками замечено, что такая слива меньше подвержена вымоканию при оттепелях и таянии снежного покрова весной.

В остальном агротехника, болезни и вредители не отличаются от привычных сортов сливы домашней.

Популярные сорта

Лучшие сорта сливы для Урала разобьём на категории, чтобы каждый смог выбрать подходящее растение.

Самоплодные

К самоплодным относят сливы, которые могут обходиться без недалеко посаженных растений-опылителей.

Даже при заявленной самоплодности рекомендуем иметь на участке деревья нескольких сортов. Перекрёстное опыление обязательно увеличит урожай.

Чисто самоплодных сортов для Уральского региона выведено немного. Частичной самоплодностью отличаются сорта относительно недавней селекции.

К ним относится «жемчужина урала», выведенная в 2006 году. Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3–5 год. Сливы крупные, до 25 г, с зелёной кожицей и мякотью нежной структуры, срок созревания средний.

слива жемчужина урала

Слива «жемчужина урала»

Часто в описаниях популярной сливы «гордость урала» можно прочитать, что сорт самоплодный. Это не так — растению требуются опылители.

Таблица1. Лучшие для Сибири и Урала самоплодные сорта.

Название

Высота дерева

Крона

Масса ягод, г

Вкус, оценка по пятибалльной шкале

 

Горянка

Средняя

Шаровидная, средней густоты

16,5

4

Ксения

Средняя

Метельчатая, редкая

35

4,5

Узюк

Средняя

Шарообразная, средней густоты

17

4,5

Чемальская синяя

Средняя

Пирамидальная раскидистая, средней густоты

16,4

4,2

В этом же разделе стоит перечислить сорта, которые являются самобесплодными, т. е. требующие обязательного наличия дерева-опылителя.

слива алёнушка

Слива «алёнушка»

В Уральском регионе выращивают самобесплодные сорта:

  • «алёнушка»;
  • «амтатай»;
  • «байкальская»;
  • «бурятская юбилейная»;
  • «катунская»;
  • «куяшская»;
  • «людмила»;
  • «незнакомка»;
  • «памяти Путова»;
  • «пересвет»;
  • «скороплодная»;
  • «содружество»;
  • «хабаровская ранняя»;
  • «увельская» слива;
  • «шершневская».
самобесплодные сорта слив

Самобесплодные сорта слив

С жёлтыми плодами

Особой популярностью у садоводов пользуются необычные сорта жёлтой сливы.

Таблица 2. Сливы с жёлтыми плодами или мякотью.

Название

Высота и форма кроны

Цвет плода

Цвет мякоти

Отделяется ли от косточки

Оценка вкуса по пятибалльной шкале

Алтайская юбилейная

Высокая, обратно-пирамидальная

Жёлто-оранжевый

Желто-оранжевый

отделяется

4

Амтатай

Средней высоты, широкопирамидальная

Темно-красный

жёлтый

-/-

4

Антонина

Среднерослая, раскидистая

Оранжевый, с красным покровом

-/-

Хорошо отделяется

4,4

Бурятская юбилейная

Среднерослая, шаровидно-приподнятая

Жёлто-красный с пятнами

-/-

-/-

4

Дака

Средняя, приподнятая, метельчатая

Жёлтый

Оранжевая с жёлтыми прожилками

Не отделяется

4,9

Красносельская

Среднерослая, шаровидная

Тёмно-красный

Светло-жёлтая

отделяется

4,4

Краснощёкая

Сильнорослая, округлая

Ярко-карминовый

жёлтая

-/-

3

Куяшская

Среднерослая, плоская приподнятая

красный

-/-

Плохо отделяется

4,5

Пионерка

Среднерослая, раскидистая, приподнятая

Тёмно-красный

-/-

отделяется

4,5

Пирамидальная

Среднерослая, пирамидальная, затем округлая

Тёмно-красный

-/-

-/-

4

Содружество

Среднерослая, метельчатая

-/-

-/-

-/-

4,4

Уральская золотистая

Средняя, раскидистая

Жёлтая основа

-/-

-/-

4,5

Нейва

Средняя, стоговидная

жёлтый

-/-

Плохо отделяется

4,6

Чебаркульская

Среднерослая, среднераскидистая

Почти чёрный

-/-

отделяется

4,9; очень сладкий сорт

Белоснежка

Низкая, раскидистая

жёлтый

-/-

-/-

4,5

Жёлтая хопты

Среднерослая, плоская, раскидистая

-/-

-/-

отделяется

4,4

Гордость урала

среднерослая

золотистый

-/-

отделяется

4,5

Выбирая сорт из таблицы, обращают внимание не только на цвет плодов, но и на размер и форму кроны — это поможет правильно определить место посадки.

сливы с жёлтыми плодами или мякотью

Сливы с жёлтыми плодами или мякотью

Колоновидные

Для участков небольших размеров выбирают колоновидные сорта сливы. Такие деревца не занимают много места, за ними легко ухаживать. Селекционеры обещают в скором времени расширить ассортимент.

Таблица 3. Колоновидные сливы.

Название

Высота, м

Масса плодов, г

Цвет

Рубин

3

60

красный

Президент (самоплодный)

3

50 (до 70)

ярко-синий

Арбат

2

40 (до 50)

ярко-жёлтый

Медок

2–2,5

30 (до 50)

светло-жёлтый

Русская алыча (алыча колоновидная)

3

40

тёмно-красный

Кустовые сливо-вишнёвые гибриды

Перед тем как перечислить сорта, немного информации о том, что такое сливо-вишнёвые гибриды.

Для получения гибридов были взяты слива китайская или уссурийская и растения песчаной вишни. Песчаная вишня — кустовой вид. Гибриды вырастают до 1,5–3,5 м, крона раскидывается до 3 м в диаметре.

цветущая песчаная вишня

Цветущая песчаная вишня

Особенности, которые учитывают при выращивании. Гибриды:

  1. Плодоносят на прошлогоднем приросте и букетных веточках 2–3-летних ветвей. Ветви в возрасте 4–5 лет удаляют, им на замену вырастают новые. Растение поддерживают в состоянии 8–10-веточного куста. Попутно с обрезкой побегов прищипывают (выламывают) поросль, которая загущает крону.
  2. Зацветают в среднем на неделю позже сливы, но при удачном стечении обстоятельств гибриды, слива и вишня отлично взаимоопыляются.
  3. Нетребовательны к почвам, однако легко повреждаются морозами, выпревают, когда снег лёг на сырую землю и весной при наступлении неоднократных циклов оттепель-заморозок. На Урале и в Сибири рекомендуют сливо-вишнёвые гибриды выращивать в стланцевой форме.
  4. Размножают зелёными черенками.

Сорта канадской селекции «мейнор», «бета» — карлики с плохой зимостойкостью, требуют укрытия. Плодоносят на 2–3 год мелкими (10 г) тёмно-бордовыми плодами, до 3 кг с куста. «Опата» вырастает до 2,5 м и даёт до 35 кг средних (10–15 г) плодов с куста, зимостойкое растение.

сливо-вишнёвые гибриды

Сливо-вишнёвые гибриды

«Пчёлка», «чулым» сибирской селекции — слаборослые, устойчивые к выпреванию гибриды с мелкими (5–7 г) плодами.

«Самоцвет» — среднерослое морозостойкое растение с ягодами до 14 г.

Средне- и сильнорослые сливы: «крошка», «новинка», «юта», «любительский», «ока».

В кустовой форме произрастают гибриды алычи: «алая заря», «северный десерт», «медовая», «радуга», «миндальная», «янтарь», «марс».

Полезные свойства плодов

Вкусный и полезный продукт употребляют в свежем виде, в компотах, варят варенье, делают маринад — рецептов множество.

сливовое варенье

Сливовое варенье

Белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты — из этих веществ на 15–20 % состоят плоды, остальное вода.

В сливе содержатся макроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, натрий и магний.

В достаточном количестве в плодах присутствуют микроэлементы: медь, молибден, хром, цинк, йод, кремний, железо, марганец, фтор, никель. Есть в плодах витамины группы В, Р, А и С.

Слива в любом виде:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Способствует повышению гемоглобина в крови.
  4. Улучшает работу кишечника, выводит токсины.
  5. Затормаживает атеросклероз сосудов, помогает работе сердца.
  6. Разжижает кровь, снижая риск тромбозов.
сливы на тарелке

Сливы на тарелке

Примочки из листьев заживляют раны.

Есть у сливы побочные эффекты. Противопоказаниями врачи считают:

  • понос и вздутие живота;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • пониженную свёртываемость крови.

Немало в сливе калорий — при «похудательных» диетах от продукта лучше отказаться.

Рассмотренные в статье сорта сливы предоставляют свободу выбора для садовода: можно подобрать низкие или высокие деревья, с красными, синими, жёлтыми плодами.

Полезные свойства вкупе с небольшими трудозатратами на уход делают сливу желанным деревом в любом саду, даже в неблагоприятных климатических условиях Урала.

посадка и уход, Увельская, Нейва

Урал из-за сложных климатических условий принято считать зоной рискованного садоводства. Но изобилие сортов плодовых культур, выводимых селекционерами, позволяет дачникам подобрать для посадки максимально устойчивые разновидности деревьев. Среди разнообразия видов выделяется низкорослая желтая слива для Урала. Она ничуть не уступает по своим параметрам красной сливе, а по некоторым признакам выгодно от неё отличается. Сорт предназначен специально для уральской местности, но садоводам придётся приложить усилия, чтобы добиться обильного урожая и как можно дольше сохранить плодоношение.

Желтая слива

Разнообразие видов сливы для Урала

Резкие колебания температур, внезапные заморозки и оттепели — характерные черты уральского климата. Выжить в таких условиях могут только стойкие фруктовые деревья. Специально для Урала выведено около 30 видов.

Сорт Увельская

Одна из самых распространённых разновидностей уральских слив. Увельская слива — среднерослое дерево с кроной средних размеров приносит слегка вытянутые плоды красноватых оттенков, имеющие внутри светлую сочную мякоть. Средний вес их достигает 14 г.

Увельская принадлежит к самоплодным сортам. В качестве опылителей подойдут представители сливы Уссурийская. Этот сорт успешно отражает нападки тли и устойчив к самому популярному заболеванию слив — клястероспориозу. Плодоношение начинается с августа, способы использования урожая многообразны из-за необычного вкуса.

Сорт Жемчужина Урала

Один из популярных сортов, который переносит все капризы уральской погоды. Обычная высота сливы Жемчужина Урала — 3 м, обладатель пышной листвы. Круглые фрукты, вырастающие до 25 г, отличаются разноцветной окраской — желтых, зелёных, красных оттенков. Под тонкой кожей скрывается мякоть с насыщенным вкусом и чудесным ароматом.

Жемчужина Урала

Жемчужина Урала — сорт с хорошим иммунитетом к заболеваниям

Иммунитет к болезням и вредителям — неоспоримое преимущество сорта. Первые плоды появляются через 4 года после укоренения саженца. Жемчужина Урала является самоплодной.

Сорт Уральская золотистая

Название сорта говорит само за себя: ярко-жёлтая окраска довольно больших плодов, висящих на деревьях средней высоты. Цвет мякоти идентичен цвету кожи фруктов. Вкус позволяет употреблять сливу как в свежем виде, так и в переработанном, перевозку она переносит хорошо. Сорт не всегда самоплоден, относится к среднеспелым. Каждый год дерево даёт стабильный урожай. Сорт практически невосприимчив к болезням слив.

Уральская жёлтая

Низкорослая слива, приносящая в августе аккуратные жёлтые плоды весом 15 г. Золотистая мякоть сливы Уральская желтая отличается сладостью, содержит каротин. Подходящие опылители относятся к разновидности Уссурийская. За сезон с одного кустарника можно получить не менее 10 кг.

Сорт Нейва

Слива Нейва растёт на высоких деревьях с пышной кроной. Цветы появляются поздно, а плоды — на исходе лета. Фрукты овальной формы часто имеют большой размер, насыщенную желтую окраску с едва различимым восковым налётом. Отменная мякоть сочетает в себе кислый и сладкий вкус. Благодаря обилию полезных веществ плоды обладают лекарственными свойствами. Излишки фруктов успешно заготавливают.

Дерево следует оберегать от отрицательных температур зимой и заморозков весной. Прекрасной защитой служат снежные сугробы.

Алыча ранняя

Сорт также относится к сливовым. Алыча ранняя хорошо приспосабливается к изменчивой уральской погоде. На раскидистом кустарнике созревают небольшие плоды, имеющие сначала жёлтый цвет, а потом превращающиеся в красные. У светло-жёлтой мякоти преобладает сладкий привкус. Алыча созревает рано, ежегодно приносит до 25 кг.

Особенности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам, которые занимаются выращиванием сливы, необходимо знать ряд особенностей этого процесса. Главное правило для посадки жёлтых слив — делать это следует весной, чтобы саженец прочно укоренился в земле. А яму размером 60×70 см лучше подготовить осенью.

Описание наилучшего места для сливового деревца:

  • обилие солнечного света;
  • достаточное свободное пространство для беспрепятственного роста дерева;
  • место не должно быть в низине, но и не открыто всем ветрам;
  • влажность на участке должна быть умеренной;
  • в землю, на дно ямы следует поместить перегной и неорганические удобрения.

К выбору саженцев необходимо подойти со всей ответственностью, отказавшись от приобретения с рук. При доставке нужно беречь корневую систему. Перед тем как посадить деревцо в яму следует вставить устойчивый колышек, который будет выполнять поддерживающую функцию. После посадки проводится рыхление земли вокруг саженца и мульчирование.

Уход за уральскими сортами сливы

Основная сложность выращивания сливы на Урале — подпревание, которое происходит вследствие оттепелей. Для защиты от него садоводы проводят несколько уходовых процедур, направленных на создание защиты от возможного подпревания. Одним из лучших вариантов считается укладка мха под дерево.

Важная составляющая ухода — обрезка. Изначально она преследует цель правильного роста кроны, а впоследствии — омолаживает растение.

Успешное выращивание предполагает изобилие плодов, но снимать их необходимо за несколько дней до окончательного созревания.

Уход за сливой на Урале предполагает обеспечение надлежащей защиты от недугов и вредителей. Больше всего дерево нуждается в химических удобрениях, вносят их весной и осенью. Действенная мера защиты от вредителей — побелка ствола.

Слива в Уральском саду | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Слива считается третьей после яблони и вишни плодовой культурой в России. Она получила широкую популярность за скороплодность, раннеспелость и высокие качества плодов.
По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Довольно богаты плоды сливы сахарами, витаминами (C, B1, B2, B6, PP, каротин), биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами (калий, железо, йод, медь, цинк и др.).
По данным Л.И. Вигорова, самая главная особенность сливы, делающая ее незаменимой культурой, – это способность накапливать большое количество рибофлавина (вит.B2). Нужно отметить, что этот витамин очень дефицитен в нашем питании. Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Недостаток его приводит к малокровию, вялости, утомляемости, неврастении, нарушению пищеварения, шелушению кожи и т.д. Раны и порезы долго не заживают.
Присутствующий в плодах сливы витамин P (P-активные антоцианы, катехины, флавонолы) нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, положительно влияет на человека при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме, язве желудка, болезнях печени. Витамин P способен задерживать и сберегать в организме витамин C. Способствует выведению вредных и канцерогенных веществ.
Плоды сливы широко используют в свежем виде и для различных видов переработки. Из плодов готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, сиропы, пасту, вина, наливки. Продукты технической переработки плодов сливы используют в кондитерском и кулинарном производствах. Практикуется замораживание и сублимация свежих плодов.
Цветущие деревья сливы очень декоративны и оказывают положительное влияние на человека. Слива считается хорошим медоносом.
Сортимент сливы на Среднем Урале сложился на базе двух высокозимостойких видов – китайской (подвид уссурийская) и канадской. Здесь в Госреестр внесены 3 сорта китайской сливы – Пионерка, Содружество, Завет. Из перспективных сортов – Достойная, Нейва, Даная, Мозаика, Уральские зори, Вега, Фламинго, Селенит и другие. Из сортов канадской сливы – Венгерка уральская, Селигран, 8-14, 2-17.
Стоит отметить, что на Среднем Урале выращиваются не только сорта селекции Свердловской станции садоводства, но и, благодаря пластичности культуры, хорошо себя показывают многие сорта китайской сливы селекции научных учреждений Дальнего Востока, Сибири, Южного Урала, отмеченные выше, которые проходят сортоизучение на нашей станции. Они себя хорошо зарекомендовали по урожайности, зимостойкости и другим показателям. Поэтому садоводы Свердловской области, а также садоводы Пермского края, Удмуртии, Челябинской, Курганской областей имеют возможность широкого выбора сортов китайской и канадской сливы для своего участка.
Садоводы часто не знают, какая слива у них растет – уссурийская или канадская. Разберемся, по каким признакам можно их отличить.
Слива уссурийская и канадская растут деревом с низким штамбиком (25–40 см) или кустом. Высота растений 2,5–4 м. Цветет слива рано, во второй декаде мая, мелкими белыми цветками уссурийская и нежно-розовыми, более крупными цветками – канадская. Зацветает канадская слива несколько позднее уссурийской. Листья уссурийской сливы в большинстве мелкие, темно-зеленые, блестящие. Канадская же имеет листья более крупные, темно-зеленые, кожистые, с хорошо выраженным жилкованием, по краям волнистые.
Плоды уссурийской сливы по окраске желтые, красные, бордовые, реже – синие. Форма – округлая, сердцевидная, овальная. Плоды канадской сливы – овальные, удлиненно-овальные, сердцевидные, красные или бордовые. Кожица плодов уссурийской сливы тонкая, нежная; канадской – плотная, толстая. Сразу после созревания она бывает груба, но в лежке становится мягкой, вкус улучшается. Косточка уссурийской сливы – мелкая, округлая; канадской – более крупная, плоская.
Масса плодов 15–30 г. Плоды сливы непрочно прикреплены к плодоножке и при созревании осыпаются. Поэтому их лучше выборочно снимать в начале созревания. Через 3–5 дней хранения они приобретают полную окраску, вкус и свойственный сливе аромат. Хотя, конечно, плоды, созревшие на дереве, вкуснее.
Созревание плодов уссурийской сливы начинается с третьей декады июля (у раносозревающих) и продолжается до первой половины сентября (у поздносозревающих). Канадская слива созревает позднее – во второй половине августа – сентябре.
В плодоношение слива вступает на 3–4 год после посадки в сад. Плодоносит на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Нарастает урожай быстро и уже в 6–8-летнем возрасте составляет 10–15 кг, а потом 20–30 кг с дерева. Максимальный урожай в благоприятные годы – 40–60 кг/дер. и более.
Основным недостатком сливы (и уссурийской, и канадской) в наших условиях является подопревание коры в зоне корневой шейки. Это происходит из-за несоответствия биологических особенностей интродуцированных у нас слив и климатических условий. Тому способствует несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения. Подопревание сливы этих видов имеет место от Сибири до Северо-Западного региона. Для получения сортов, устойчивых к подопреванию, нами в селекцию привлекаются другие виды – источники устойчивости к подопреванию – терн, алыча. В настоящее время они проходят изучение.
Сливу размножают порослью, черенками (зелеными, корневыми), окулировкой, прививкой, культурой меристем, посевом семян. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются и в каждом случае будут получены новые формы (сеянцы), отличающиеся от материнского растения. Этот способ используется в селекции для получения новых сортов, а также для выращивания подвоев. Лучший способ размножения – вегетативный, так как при нем сохраняются все сортовые особенности.
Размножение порослью – это старый и наиболее простой для садовода способ получения корнесобственных саженцев. Поросль для посадки берут от растений, которые отличаются зимостойкостью, урожайностью, хорошим качеством плодов. При заготовке поросли не нужно увлекаться многолетними крупными отпрысками, которые своевременно не откопали. У них обычно слабо развиты корни в сравнении с надземной частью, и они плохо переносят посадку. Не следует также брать поросль, выросшую близко от стволов маточного куста. При их выкопке сильно повреждаются корни основного растения. Кроме того, вырастая под пологом ветвей материнского растения, такая поросль очень вытянута в высоту и плохо разветвлена. Самые лучшие отпрыски одно-двухлетние, с разветвленной надземной частью и хорошо развитыми корнями. Они формируются обычно на некотором расстоянии от кроны маточного растения, на достаточно освещенном месте. Откапывают поросль рано весной до распускания почек или в сентябре. При выкапывании от отпрыска отступают на 30–40 см и вокруг него аккуратно вынимают землю до появления корневого тяжа. Откопанный корневой тяж перерубают поочередно с двух сторон так, чтобы корень, оставшийся с порослью, был длиной около 30 см. Поросль со слабой корневой системой доращивают в перешколке.
Размножение зелеными черенками и культурой меристемы требует значительных затрат и знаний и возможно лишь в специализированных хозяйствах.
Для размножения сливы прививкой сначала выращивают подвой, а затем на нем прививают нужный культурный сорт. В качестве подвоя используют сеянцы; поросль сливы, терна, терносливы; вишню песчаную (бессею). Нами ведется изучение новых подвоев, которые бы не подопревали, хорошо размножались зеленым черенкованием и не давали поросли.
Важнейшим элементом успешного выращивания косточковых, в том числе и сливы, считается правильный выбор участка для посадки растений. Поскольку это корнеотпрысковая культура, то желательно для нее выделить отдельный участок. Сливу рекомендуется высаживать в теплом, защищенном от северных и западных ветров месте. При этом следует избегать мест, где наносит много снега, что может способствовать подопреванию растений. Не пригодны для сливы пониженные, холодные места. В низких увлажненных местах растения подвержены подопреванию, а цветки – губительному действию весенних заморозков.
Слива лучше растет и плодоносит на легких суглинистых почвах, обладающих достаточной воздухо- и водопроницаемостью, богатых питательными веществами, с рН 6,8–7,2. На кислых почвах обязательно один раз в 3–4 года проводить известкование. Норма внесения извести (одноразовая) 150–300 г/м2.
Не менее ответственно нужно отнестись к подбору сортов сливы. Важно, чтобы они были хорошо приспособлены к местным условиям. На участке желательно иметь несколько сортов сливы и как минимум 2 сорта одного вида, совпадающих по сроку цветения, для лучшего переопыления. Увеличить количество сортов для взаимного опыления можно прививкой в крону других сортов. Достаточно будет перепривить одну-две скелетные ветви, чтобы уже на второй-третий год обеспечить опыление основного сорта.
На участке хорошо бы иметь сорта сливы разного срока созревания, чтобы как можно дольше продлить период потребления свежих плодов.
Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Осенние посадки менее желательны, так как растения могут не успеть прижиться и зимой подмерзнуть. За вегетационный период растение хорошо развивается и уходит в зиму подготовленным, в том числе повышается и устойчивость к подопреванию. Высаживают сливу на расстоянии 2,5–3 м. Посадочные ямы, в зависимости от плодородия почвы, копают шириной 80–100 см и глубиной 40–60 см. Верхний слой вынимают в одну сторону, нижний, менее плодородный, – в другую. С верхним слоем земли перемешивают удобрения: суперфосфат (200–400 г), древесную золу (0,5–1,0 кг), перегной и торф (15–20 кг). Землю с удобрениями тщательно перемешивают, заполняют яму на 1/2 или 2/3 в зависимости от величины корней и происхождения посадочного материала. Так, порослевые саженцы заглубляют на 15–20 см от поверхности почвы. А саженцы, полученные из зеленых черенков, привитые и сеянцы сажают по уровень корневой шейки (рис. 1). После заполнения ямы, землю осторожно, чтобы не повредить корни, утаптывают для ослабления осадки. После посадки растения поливают (1–2 ведра) и мульчируют перегноем, торфом слоем 5–10 см. Мульча сохраняет влагу, предохраняет корневую шейку от высыхания и способствует хорошему росту. Полив повторяют 2–4 раза за сезон. После посадки крону порослевых саженцев подрезают на 1/3, чтобы удалить часть точек роста в период приживаемости растений.
На тяжелых переувлажненных почвах сливу рекомендуется высаживать на холмики. В этом случае место под посадку перекапывают на глубину 30–40 см и землю с перемешанными в ней удобрениями насыпают над поверхностью почвы на высоту 50–60 см. диаметром 1–1,5 м. В будущем, по мере разрастания корневой системы холмики увеличивают в диаметре. При такой посадке улучшается дыхание корней, происходит отток лишней влаги осенью, растения меньше страдают от подопревания.

Продолжение следует

М.Г. Исакова, ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии

Слива | Омский Садовод

Слива АйлинскаяДерево слаборослое с широкоовальной густой кроной. Плоды удлиненно-овальные либо округлые, массой 12-16 г., бордовые, с фиолетовой покровной окраской и сильным восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, сладкая, со слабой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. Цветение происходит позднее сортов сливы уссурийской — в конце мая, а созревание — в конце августа. Плоды долго хранятся. Морозостойкость цветковых почек, тканей коры и древесины хорошая. Слабо поражается монилиозом плодов и клястероспориозом листьев, зимней пяденицей и тлей. Слабо самоплодный.

Опылители: Подарок Санкт-Петербургу, Восточная красавица, Подарок Чемала и одновременно цветущие сорта сливы уссурийской и канадской.

Слива Алтайская юбилейная

Деревья среднерослые, со среднезагущенной, округло-обратнопира­ми­дальной кроной. Плоды угловато-округлые, с хорошо выраженным швом-бороздой, с глубокой воронкой, массой 14-16 г. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно выступающим через беловатый восковой налет. Кожица негрубая, без горечи. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка довольно крупная, хорошо выполнена, овальная, гладкая, легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения. Плоды созревают 3 декаде августа. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая, но пло­доношение нерегулярное. Зимостойкость дерева высокая. Транспортабельность плодов слабая. Отно­сительно устойчив к болезням. Самобесплоден.

Слива БелоснежкаДерево высотой 2,5 м., крона раскидистая диаметром до 4 м. Плоды массой 16-18 г. начинают созревать в 3 декаде августа, округлой формы, желтого цвета, с хорошим восковым налётом, который придаёт кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат средний. Вступает в плодоношения на 4 год после посадки. Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, ежегодное. Урожайность высокая. Засухоустойчивость средняя. Внешний вид плодов отличный. Транспортабельность хорошая. Универсальный сорт.
Слива Гордость УралаДерево высотой до 3 м., со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное. Плоды оригинальной удлинённо-овальной формы, массой до 14-18 г., красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-жёлтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая. Косточка отделяется хорошо. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется. Устойчиво к болезням и вредителям. Хочется особо отметить еще одно достоинство сорта — сочетание позднего цветения и раннего созревания плодов, чем и объясняется стабильный и высокий урожай. Этот сорт во время цветения очень редко попадает под заморозки.
Слива Желтые хопты

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой, раскидистой, редкой кроной. Плоды массой 12-14 г., округлые с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая. Окраска плодов светло-желтая, с легким белым восковым налетом. Мякоть рыхлая, сочная, сладко-кисловатого, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Кожица тонкая, горьковатого вкуса. Косточка довольно крупная, округлая, хорошо отде­ляется от мякоти. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Самобесплоден. При транспортировании у плодов быстро ухудшается внешний вид. Плоды сорта предназначены для потребления в свежем виде.

В плодоношение вступает на 4 год после посадки, имеют хорошую урожайность и регулярное плодоношение. Сорт обла­дает повышенной зимостойкостью дерева и удовлетворительной зимостой­костью плодовых почек.

Слива Жемчужина Урала

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты и облиственности.

Плоды массой 24-26 г., форма округлая, шов средней глубины, углубление у плодоножки среднее. Кончик плода округлый, острие отсутствует, поверхность гладкая. Основная окраска кожицы желто-зеленая. Мякоть бледно-желтая, нежная, средней плотности. Отделяемость косточки слабая, с мякотью сросшаяся.

Внешний вид плодов хороший. Кисло-сладкого вкуса, аромат средний. Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая. Универсальный сорт потребления. Сроки цветения и созревания средние. В плодоношения вступает на 4 год. Сорт частично самоплодный. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Засухоустойчивость средняя. Грибными болезнями поражение отсутствует или единичное. Вредителями поражается очень слабо.

Слива КуяшскаяДерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты, облиственность средняя. Плоды массой 22-23 г., округлой формы, шов отсутствует. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы красная. Мякоть желтая, текстура волокнистая, плотность мякоти средняя, отделяемость от косточки средняя. Внешний вид плодов отличный. Сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая. Аромат мякоти средний. Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность- хорошая. Назначение – для компота, для варенья. Сроки цветения и созревания средние. В плодоношения вступает на 4 год. Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, не резко периодичное. Урожайность высокая. Засухоустойчивость высокая. Грибными болезнями поражение отсутствует или единичное. Вредителями поражается очень слабо.
Слива  Маньчжурская красавица

Дерево – естественный карлик с загущенной округлой кроной. Штамб выражен слабо. Плоды округлые, средней массой 15-22 г., с плоским осно­ванием и глубокой, узкой воронкой. Брюшной шов не выражен. Основная окраска желто-оранжевая, почти полностью закрыта темно-бор­довым размытым румянцем с интенсивным голубоватым налетом. Кожица средней плотности, без особого вкуса. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Косточка среднего размера, овально-заостренная, хорошо выполне­на, полуотстающая от мякоти. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. Сорт универсального назначения. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Плодоношение умеренное. Зимостойкость средняя. Сорт засухоустойчивый, устойчив к основным заболеваниям. Самобесплоден.

Слива Синильга

Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды крупные 28 г., округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом. Мякоть плотная, суховатая, хорошего вкуса, отделяется плохо. Плоды созревают в 3 декаде августа. Самобесплоден. Транспортабельность средняя. Плоды сорта универсального назначения. В плодоношение вступает на 4 год после посадки, имеют хорошую урожайность и регулярное плодоношение. Сорт обла­дает средней зимостойкостью дерева и удовлетворительной зимостой­костью плодовых почек.

Слива УвельскаяДерево среднерослое 3 — 3,5 м., крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Плод массой 23-25 г., округлый, шов отсутствует. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы темно-красная. Мякоти бледно-желтая, тонковолокнистая, плотность средняя, сочная, со сладко-кислым вкусом, аромат мякоти средний. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Внешний вид плодов отличный. Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая. Универсальный сорт. Позднего срока созревания. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Сорт самоплодный. Плодоношение хорошее, не резко периодичное. Цветки и завязи устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Урожайность высокая. Высокая устойчивость к клястероспориозу и тле.
Слива Уральская золотистая

Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Плоды массой 16-18 г., округлой формы, шов мелкий. Углубление у плодоножки средней глубины. Форма кончика плоская, острие отсутствует. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы желтая, антоциановая окраска кожицы отсутствует. Мякоть желтая, текстура волокнистая, плотность мякоти средняя. Степень прикрепления косточки к мякоти слабая.

Внешний вид плодов отличный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат средний. Транспортабельность хорошая. Универсальный сорт. Сроки цветения и созревания средние. Возраст вступления в плодоношения на 4 год. Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, ежегодное. Урожайность высокая. Засухоустойчивость средняя.

Слива Шершневская

Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Плоды массой 14-16 г., округлой формы, шов мелкий, углубление у плодоножки средней глубины, форма кончика заостренная, острие отсутствует. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы темно-красная, антоциановая окраска кожицы отсутствует. Мякоть кремово-зеленоватая, текстура волокнистая, плотность средняя. Отделяемость от мякоти хорошая.

Внешний вид плодов средний. Сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая, аромат средний. Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая.  Универсальный сорт. Сроки цветения и созревания средние. В плодоношение вступает на 4 год. Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, ежегодное. Урожайность высокая. Засухоустойчивость средняя. Болезнями и вредителями повреждается слабо.

Персональный сайт — Слива

Слива, алыча, тёрн.

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Урала имеют значение только четыре: Уссурийская, самая холодостойкая в мире, Канадская, Терн и Алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются Уссурийские сливы. Одна из них — Желтая Хопты, размножается давно. заморозки — опасность
Слива — довольно капризная культура в Уральском регионе, особенно в лесостепи. Во-первых, она имеет недостаточную морозостойкость цветочных почек, во-вторых, склонна к выпреванию. Кроме того, раннее цветение уссурийских слив делает их уязвимыми при возвратных весенних холодах. Цветение слив на Урале начинается за неделю до распускания цветочных почек у груш и на 10 дней раньше яблони. Цветки уральских сортов выдерживают заморозки до -3, однако дальнейшее понижение температуры до —5…—7°, которое в этот период случается три раза в 10 лет, губит урожай полностью. Спасти его можно, надев на дерево колпак из полиэтиленовой пленки и поместив под него на ночь нагреватель типа фонаря «летучая мышь», или другими традиционными способами.
Большинство уральских сортов слив самобесплодно, поэтому в саду надо выращивать 2—3 сорта с совпадающими сроками цветения.  Они хорошо переносят уральские зимы, скороплодные и урожайные, цветут с 10-15 мая. Канадская зацветает несколько позже уссурийской. Эти виды между собой не переопыляются. В саду надо иметь не менее двух сортов уссурийской или двух сортов канадской сливы. Плодоносит слива на приростах прошлого года, букетных веточках и шпорцах. Созревание плодов начинается с конца июля у раносозревающих сортов и продолжается до середины сентября у поздносозревающих. Урожай 15-20 кг с дерева считается хорошим.

Слива требовательна к теплу, влаге и местоположению. Её следует высаживать на более возвышенных местах или на холмиках, вблизи строений, защищающих её от холодных северных ветров. Слива лучше растет и плодоносит на суглинистых почвах, реакция почвенного раствора которых близкая к нейтральной. Поскольку большая часть почв  Урала относится к типу подзолистых, то необходимо их обязательное известкование. Высаживают сливу на расстоянии 2,5-З м. Для лучшего переопыления, сорта сливы подбирают с учётом сроков цветения. Сроки и техника посадки те же, что и у вишни.

Сливу можно выращивать деревцем с низким штамбиком (25-40 см) и формировать как плодовое дерево или многоствольным кустом. Густую крону следует периодически прореживать. У растений старше 12-14 лет, с затуханием роста, проводят омолаживающую обрезку.

Во избежание подопревания на сливе не рекомендуется проводить предзимний влагозарядковый полив. Растения окучивают снегом только после промерзания почвы и установления хорошего снежного покрова.

Основная масса корней у сливы располагается в слое почвы 25-30 см, на легких почвах – глубже. По мере роста корни переходят в более глубокие горизонты. Для породы характерно горизонтальное расположение корней, уходящих далеко за пределы кроны, поэтому слива недостаточно засухо-устойчива. При отсутствии дождей раз в неделю нуждается в поливе (можно промочить корнеобитаемый слой до 35 см).

Посадка. Чтобы слива хорошо плодоносила, для ее посадки надо выбрать хорошо освещенное место, прикрытое с северо-западной стороны более высокими растениями. Если почва на участке тяжелая, то в посадочную яму добавляют песок, смешивая его на 1/3 объема посадочной ямы с землей и удобрениями. Норма удобрений при посадке – 2 ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 150 г калийной соли на посадочное место. Все это перемешивается с землей и закладывается в нижнюю треть посадочной ямы. Затем оставшуюся плодородную землю смешивают с песком, насыпают холмик и по верхней кромке посадочной доски высаживают саженец. После полива и оседания земли приствольный круг мульчируют ведром перегноя. Заложенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года, то есть как раз до плодоношения. Последующее внесение удобрений производится в общей системе ухода за садом в умеренных количествах: по 8 г фосфорных и калийных удобрений и по 3 кг перегнойной мульчи на 1 м2 проекции кроны. Посадку лучше делать осенью или весной, до распускания почек. Но летняя посадка саженца в контейнере наиболее удачна.

На зиму у основания стволика полезно положить мох, препятствующий подопреванию коры возле корневой шейки.

Обрезка. В первые годы жизни для соблюдения соподчинения ветвей проводится небольшая формирующая обрезка, удаляются также подсохшие и поломанные ветви. Через 8-10 лет приступают к укорачивающей обрезке с целью омоложения, а ежегодную норму внесения удобрений удваивают.

Сбор урожая. К сбору урожая приступают за 3-4 дня до полного созревания плодов, не допуская их осыпания. В процессе хранения они быстро дозреют и сохранят лежкость в течение 7-10 дней.

Вредители и болезни. В момент вегетации особенно опасным вредителем становится сливовая тля – наиболее широко распространенное в уральских садах вредное насекомое. От других видов тли она отличается светло-зеленой изумрудной окраской. Мелкие черные яички сливовая тля откладывает осенью у основания почек на концах однолетних побегов. Рано весной, когда из распускающихся почек появляются молодые листья, из яичек выходят личинки тли. Они питаются соками из тканей нижней стороны листьев, а также из начинающих расти нежных побегов. Пораженные листья свертываются, деревья начинают постепенно засыхать.

Эффективным средством борьбы является опрыскивание весной, до распускания почек и в период распускания почек, инта-виром или децисом.

Уральские сорта сливы.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Увельская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 3-3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястероспориозом и тлей. Плоды темно-красные, удлиненно-яйцевидные, среднего размера, массой 13-15 г. Мякоть бледно-желтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Айлинская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая, более загущенная, чем у Шершневской. Зимостойкость хорошая, урожайность 10-15 кг с дерева. Плоды типа Чернослива маньчжурского, темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают 10-15 августа, на 5-8 дней раньше сорта Желтая Хопты, масса 10-15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4 балла.

Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево среднерослое, с округло-овальной средне загущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды темно-красные, средняя масса 13-15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться 5-7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зеленая, сладко-кислая. Вкус 4-4,5 балла. Косточка свободная, кожица не горчит.

Красносельская. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая, раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность – 20 кг/дер. Тлей и клястероспориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит, отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.

Белоснежка. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, крона раскидистая диаметром до 4 м. Мороз -40оС, который был 28 ноября 1998 года, сорт перенес без заметных повреждений и хорошо плодоносил в 1999 году – до 20 кг/дер., прирост был хорошим, до 50 см. Плоды начинают созревать во второй декаде августа, желтые, с хорошим восковым налетом, который придает кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус плода 4,6 балла.

Гордость Урала. Сорт выведен К.К. Муллаяновым из сеянцев сорта Шершневская. Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг/дер.). Устойчивое к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлиненно-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-желтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уйская. Получен из косточек Желтой Хопты, где опылителем была слива Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Черенки Желтой Хопты перед прививкой были подвергнуты воздействию супер-мутагенов, и от этих прививок получены косточки. Дерево среднерослое – 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды темно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта – крупный плод.

Куяшская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные (38×38×34 мм), средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Уральская красная. Выведен К.К. Муллаяновым. Деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность 20 кг/дер. Плоды овальные, массой 15 г. Окраска плода темно-красная. Мякоть светло-желтая, тонковолокнистая, сочная. Цветет одновременно с основными Уссурийскими сортами и ими опыляется.

Уральская желтая. Сорт выведен в К.К. Муллаяновым. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность 10-15 кг/дер. Плод желтый, округлый, массой 16 г. Восковой налет слабый. Мякоть желтая, немного волокнистая, сладкая, вкус – 4,5 балла. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийско-китайской сливы и ими опыляется.

Уральский чернослив. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлиненно-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус – 4 балла. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уральская золотистая. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, имеет зимостойкие плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Масса – 15-17 г. Мякоть плодов желтая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Сорт устойчив к клястеро-спориозу и тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Жемчужина Урала. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зеленая, покровная красная. Восковой налет средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть желтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на госсортоиспытание в 2005 г.

Чебаркульская. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2007 г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой темно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налет средний. Масса 25-30 г. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на ГСИ в 2007 г.

Алыча ранняя. Отобран Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность – 20-25 кг/дер. Плоды желтые, при созревании становятся красными, средняя масса 12 г. Мякоть желтая, тонкозернистая, немного волокнистая, сладкая – почти без кислоты, вкус – 4,5 балла. Созревают плоды в середине июля.

Вредители и болезни сливы и алычи.

Сорт сливы Уральская желтая – особенности и уход

Здравствуйте, друзья! До недавнего времени на землях Урала взращивали всего 4 вида слив из 30 возможных: уссурийскую, канадскую, терн и алычу. Но энтузиасты из Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства путем кропотливой селекционной работы получили сорта садовых слив на основе канадских и уссурийских деревьев.

В результате – это восхитительные сорта садовой сливы, не уступающие по вкусовым качествам и по урожайности сортам Средней полосы России. Среди полученных сливовых гибридов ярко выделяется сорт сливы Уральская желтая – небольшое деревце с солнечно-желтыми, сладкими плодами.

Описание сорта

Сорт полностью районирован под климат Урала и Сибири, растет полудеревцем-полукустом средней силы с густой, раскидистой кроной, в высоту до 2-2,5 м.

Ветки – «веником», прямые, широкие у основания и гибкие, утонченные к концам.

Урожайность этих веток – 10-15 кг со взрослого дерева.

Вид плодов радует: все ровные, идеальной формы, с мелким, почти незаметным швом (как видно на фото), скрывающие внутри мелкую, легко отделяющуюся косточку.

Масса сливок – 16-17 г, мякоть чуть волокнистая, ярко-желтая, янтарно-прозрачная, сладкая, сливовой кислинки мало, вкус на 4,5 балла. «Одет» фрукт в тонкую велюровую кожицу без привкуса горечи, эластичную, покрытую восковым налетом слабо-средней плотности.

Пригодны плоды для транспортировки, вкусны, как в свежем виде, так и в переработанном.

Судя по отзывам счастливых обладателей этого вида, дерево ежегодно в начале августа сплошь покрывается такими округлыми, плотными даже на вид фонариками, которые словно светятся изнутри, пробиваемые солнечными лучами.

В народ этот сорт желтой сливы уже получил свое, подходящее ему название – Утро или Утренняя.

Особенности выращивания

Слива, растущая на Урале, в силу климатических условий имеет малый период покоя, который, в свою очередь, еще и провоцируется внезапными оттепелями. В результате дерево часто подпревает. Раннее цветение после оттепели может быть побито возвратными морозами.

К.К. Муллаянов («отец» Уральской желтой Утро), учел своеобразие климата Сибири и Урала, поэтому его сливы выдерживают заморозки до -5 градусов, однако дальнейшее понижение температуры может погубить урожай полностью. Чтобы этого не случилось, цветение Уральской желтой «сдвинуто» на 15-20 мая, в то время, как уссурийские и китайские сорта, так же прижившиеся на Урале, начинают цветение с 5-10 числа.

Уральская успевает захватить цветение этих слив и переопылиться с ними (Утренняя – самобесплодна), но все-таки лучше посадить рядом с нею сестру-гибрид Гордость Урала или Уральскую красную, выведенные в том же Южно-Уральском НИИ. Эти сорта и будут лучшими опылителями для Утро-Уральской желтой.

Уход за сливами уральских сортов ничем не отличается от ухода за сливой Средней полосы и Юга, но в первые 2-3 зимы деревце надо укрывать от уральских морозов, несмотря на отличную зимостойкость саженцев. Но, даже если морозец все-таки «прихватил» молодую сливу, она быстро восстанавливается.

Реальную угрозу для деревца представляют лишь болезни сада – Уральская желтая не очень к ним устойчива, а сливовая тля может погубить молодой саженец за сезон.

Рекомендуем также познакомится с другими сортами желтых слив и обратить внимание на китайскую сливу Желтая хопты, которая в последнее время очень полюбилась нашим садоводам.

Не забываем делиться статьей со своими подписчиками, поскольку такая интересная информация может пригодиться многим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *