Слива Уральская красная, золотистая, желтая: описание сортов, фото, отзывы
Слива Уральская – морозоустойчивый сорт плодового дерева. Широко распространен в северных регионах страны. Превосходные вкусовые качества плодов, регулярное плодоношение, большой урожай сделали разновидность востребованной в крупном и мелком садоводстве.
История селекции сорта
Подвиды Уральской сливы были выведены селекционерами после ряда научных экспериментов. Красная, желтая разновидности появились благодаря челябинскому ученому Муллаянову К. К. Он скрестил гибриды алычи, получив новый сорт. В 2002 году скрестили Желтую Хопту с кизилом. Результатом стала Уральская Золотистая слива.
Описание сортов сливы Уральской
Сорт сливы Уральской выведен с целью культивирования в суровом климате Сибири, Урала. Его подвиды пользуются широкой популярностью у местных садоводов:
- Уральская Желтая;
- Уральская Красная;
- Уральская Золотистая.
Уральская Красная
Отличительная особенность Уральской красной сливы – повышенный уровень морозоустойчивости. Сорт можно выращивать в северных регионах с низким температурным режимом.
Красная слива обладает рядом характеристик. Их необходимо учитывать при посадке, уходе:
- Деревья среднего роста. Взрослые растения достигают 2-3 м.
- Крона густая, широкая.
- Плоды некрупные. Вес одного – 15 г. Слива красного цвета, овальной формы. В процессе созревания боковой шов может покрываться трещинами.
- Вкус – сладкий с кислинкой. Желтая мякоть сочная. Косточка небольшая.
- Первый урожай собирают через 4 года. Плодоношение каждый год увеличивается.
Уральская Золотистая
История подвида начинается с 2002 года. Селекционер вывел новый сорт, скрещивая Желтую Хопту с кизилом. Основные черты гибрида:
- Дерево среднего роста.
- Крона раскидистая, густая.
- Золотистые плоды весят 15-17 г. Мякоть слив желтая, сочная, сладкая.
- Урожай регулярный, обильный. Скорость созревания фруктов быстрая.
Важно! Подвид обладает высоким уровнем устойчивости к болезням, вредителям. Требуется дополнительная защита от тли, клястероспориоза.
Употреблять плоды можно свежими. Золотистые сливы часто используют для консервирования.
Уральская Желтая
Подвид Уральской сливы ориентирован на суровый климат северных областей.
Желтая разновидность имеет отличительные черты:
- По форме напоминает кустарник. Вырастает до 2,5 м.
- Крона сливы раскидистая, густая.
- Ветви гибкие. У основания они широкие, окончания – тонкие.
- Цветет слива в середине мая красивыми белыми соцветиями.
- Плоды круглой формы с маленькой косточкой. Вес одной сливы – 15-16 г. Вкус сладкий без кислинки.
- Плодоношение регулярное в начале августа. Одно дерево дает 10-15 кг фруктов.
Плоды Желтой Уральской сливы хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.
Сорт самобесплоден. Ему необходимы дополнительные опылители. Лучше всего для этого подойдет еще один подвид – Уральская Красная. Сорт неприхотливый. Регулярный полив, подкормка, дополнительное утепление – основные уходовые процедуры.
Уральский чернослив
Уральский чернослив – морозоустойчивый сорт. Отличительные черты подвида:
- Дерево среднее. Вырастает до 2 м.
- Крона раскидистая, густая.
- Оттенок плодов от темно-красного до черного. Вес одной овальной сливы – 15 г. Вкус сладкий, слегка терпкий.
- Урожай подвида регулярный, обильный.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Чаще всего их используют при изготовлении сухофруктов.
Характеристики сорта
Характерные особенности сливы Уральской позволяют выстроить грамотную схему ухода за растением. Это будет способствовать обильному урожаю, здоровью дерева.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Подвиды Уральского сорта обладают высоким уровнем устойчивости к морозу. Сорт выводили для распространения в северных регионах. К теплому климату растение благосклонно. При условиях засухи сливе необходим регулярный полив.
Опылители сливы
Период цветения ранний. В мае растение покрывается ароматными соцветиями. Для получения урожая необходимы опылители в виде других подвидов сорта: Уральская Красная, Желтая, Золотистая. У плодов средняя скорость созревания.
Урожайность и плодоношение
Сорт дает регулярные, обильные урожаи. Первое плодоношение наступает в среднем через 3-4 года после посадки саженца. Плоды Уральской сливы крупные, сладкие.
Область применения ягод
Плоды Красной, Желтой, Золотистой сливы используют при консервации: варенье, джемы, компоты. Уральский чернослив отлично подходит для заготовки сухофруктов. Плоды в свежем виде – вкусный летний десерт.
Устойчивость к болезням, вредителям
Уровень устойчивости к болезням, вредителям у всех подвидов сливы Уральская высокий. Золотистый сорт может поражаться тлей, клястероспориозом. При проведении дополнительных мер профилактики данной проблемы можно избежать.
Достоинства и недостатки сорта
Неоспоримые преимущества Уральского сорта выгодно выделяют его по сравнению с другими разновидностями северных плодовых культур:
- Высокая морозоустойчивость.
- Деревья являются опылителями внутри своего сорта.
- Урожаи крупных слив регулярные, обильные.
- Хорошая устойчивость к поражению вредителями, болезнями.
- Возможность долгого хранения плодов. Отличная транспортабельность.
Во время частых оттепелей может снизиться иммунитет сливы. Ей необходим тщательный уход в этот период.
Особенности посадки
Посадка Уральской Красной, Золотистой, Желтой слив – процесс стандартный. Следует тщательно выбрать место для высадки, выполнить рекомендуемую последовательность действий в благоприятный период.
Рекомендуемые сроки
Лучшее время для посадки: март-апрель. Саженцы, посаженные ранней весной, за летний период укрепятся, акклиматизируются, подготовятся к осенним, зимним заморозкам.
Какую почву любит Уральская слива
Морозоустойчивое растение предпочитает солнечные места на садовом участке. Территория для посадки должна быть на возвышенности. Слива не любит сквозняков. В низине она будет обдуваться сильными северными ветрами. Уральскому сорту отлично подойдет плодородный грунт. Следует выбирать почву с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае сорт растет медленно, скудно плодоносит.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Не стоит создавать искусственную тень сливе. Высокие деревья с раскидистой кроной не подойдут в качестве хороших соседей (клен, береза, тополь, другие). Подвиды Уральской сливы приживаются рядом друг с другом. Часто посадки формируют именно из разновидностей одного сорта.
Выбор и подготовка посадочного материала
Стандартный набор посадочных материалов должен быть готов за две недели до непосредственной работы с саженцем:
- Лопата.
- Грабли для рыхления.
- Удобрения.
- Приспособления для дополнительной опоры (кол, веревка).
- Вода.
Алгоритм посадки
Подготовка к посадке начинается за две недели. Выбранный саженец необходимо тщательно осмотреть. Сухие, сгнившие участки обрезаются. Оставшиеся части обрабатываются марганцовкой. Этапы высадки саженца нетрудоемкие:
- Формирование ям. Лунки выкапываются заранее. Параметры посадочных ям должны соответствовать размеру корневища. Ширина – 70 см, диаметр – 70 см.
- Подготовка почвы. Грунт из лунки перемешивается с торфом, перегноем. Полученную смесь высыпают в яму.
- Саженец опускают в углубление. Рядом с ним устанавливают кол для лучшей фиксации. Черенок присыпают землей, утрамбовывают.
- Обязателен полив. На одно растение расходуют до 15 л воды.
- Мягкой веревкой саженец привязывают к колышку.
Последующий уход за сливой
Уральская Красная, Желтая, Золотистая сливы не требуют тщательного ухода. Если садовод хочет качественный, обильный урожай, то необходимо придерживаться установленных правил:
- Полив. В течение сезона поливают пять раз. Первое увлажнение осуществляют в период набухания почек. Второе – до цветения, третье – после него. Активный полив стоит проводить на этапе формирования плодов. На одно дерево расходуют не менее 20 л воды.
- Подкормка. Органические удобрения вносятся в момент перекопки грунта весной, осенью. Во время цветения, после него сливу подкармливают калийными, фосфорными препаратами.
- Обрезка необходима для формирования правильной кроны. Удачный период – апрель, май. Только что посаженный саженец укорачивают до высоты в 70 см. В последующие годы работают с центральным проводником. Он должен быть выше боковых побегов.
- Профилактика болезней, вредителей.
- Подготовка к зиме. Морозоустойчивое растение нуждается в дополнительном укрытии перед наступлением холодов.
Важно! Удобрять Уральскую сливу начинают с третьего года жизни. До этого ей достаточно подкормки, заложенной в посадочную яму.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Болезнь/вредитель | Метод борьбы | Профилактика |
Тля | Обработка инсектицидами: · «Новактион»; · «Сумитион»; · «Фуфанон». При опрыскивании раствор должен попасть на внутреннюю сторону листьев | В качестве профилактических мер до цветения, после него проводят опрыскивание всего дерева раствором бордоской жидкости. Обязательно уничтожают сухие, гнилые ветви, убирают участок вокруг от остатков плодов, сухих листьев |
Клястероспориоз | Используют опрыскивание раствором: · бордоской жидкости; · «Куспроската»; · «Хоруса» |
Заключение
Слива Уральская – популярное северное плодовое дерево. Благодаря морозоустойчивости оно широко распространено в Сибири, на Урале. Красная, Желтая, Золотистая сливы – яркие представители сорта. Регулярность обильного урожая – одно из главных преимуществ подвидов.
Отзывы
Корнев Матвей, г. Екатеринбург
Для нашего сурового климата создано мало вариантов плодовых деревьев. Не каждое растение выдержит затяжной холодный период. Уральская Красная слива отлично приживается в условиях низких температур. Сорт уже пятый год дает большой урожай. С каждым разом его становится все больше и больше. Дети довольны вкусными и большими сливами.
Лосев Михаил, г. Челябинск
Наш город – родина Уральской сливы. Золотистый сорт – первое дерево, посаженное у нас в саду. Мы знали, что фруктов будет много. Первый урожай превзошел наши ожидания. Крупные золотистые плоды порадовали сладким вкусом. Из них получилось отличное варенье, компот. Внуки ели сладкий фрукт с удовольствием.
Слива китайская, Сорт Уральская золотистая
Кызыл пионера х Желтая Хопты. Сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: К.К. Муллаянов, Ф.М. Гасымов. Введен в Госреестр в 2004 г. по Уральскому региону. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Побег: окраска коры (с солнечной стороны) темная. Молодой побег: антоциановая окраска кончика (побег 10-15 см длиной) слабая. Однолетний побег: чечевичек много, выступающие, размер выступа под вегетативной почкой маленький, ветвление слабое. Почка (вегетативная и генеративная) мелкая, слегка отклоненная. Листовая пластинка эллиптическая, средней величины, интенсивность зеленой окраски верхней стороны темная, основание тупое, верхушка коротко-заостренная, угол кончика острый. Край двоякогородчатый, волнистость края слабая. Черешок средней длины и толщины, антоциановая окраска верхней и нижней стороны средняя, железка одна, среднего размера. Цветок средний, рыльце выше пыльников. Лепестки обратнояйцевидной формы, степень сомкнутости – свободные. Чашечка треугольная. Цветоножка короткая. Тип цветения и плодоношения – преимущественно на укороченных побегах (букетных веточках и шпорцах).Внешний вид плодов отличный (5,0 баллов). Сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая, аромат средний. Оценка вкуса отличный (4,5 балла). Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая. Хозяйственное назначение – универсальный сорт. Технологическое назначение – для компота, варенья. Содержание сухого вещества низкое (14,2%), сахаров – 10,0%, аскорбиновой кислоты – низкое (4,5 мг/100г).
Сроки цветения средние. Сроки созревания средние. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год). Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, ежегодное. Урожайность высокая.Повреждение побегов и ветвей зимними морозами слабое (1-2 балла). Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками имеется. Засухоустойчивость средняя. Грибные болезни: клястероспориоз, монилиоз, вертициллез, инфекционное усыхание, гномониоз, курчавость листьев, шарка, некротическая и хлоротическая пятнистости – поражение отсутствует или единичное. Вредители: оленка мохнатая, казарка, зимняя пяденица, плодожорка, калифорнийская щитовка, ложнощитовка, плодовая полосатая моль, американская белая бабочка – повреждение отсутствует или очень слабое.
Слива Уральская красная, золотистая, желтая: описание сортов, фото, отзывы
Слива Уральская – морозоустойчивый сорт плодового дерева. Широко распространен в северных регионах страны. Превосходные вкусовые качества плодов, регулярное плодоношение, большой урожай сделали разновидность востребованной в крупном и мелком садоводстве.
История селекции сорта
Подвиды Уральской сливы были выведены селекционерами после ряда научных экспериментов. Красная, желтая разновидности появились благодаря челябинскому ученому Муллаянову К. К. Он скрестил гибриды алычи, получив новый сорт. В 2002 году скрестили Желтую Хопту с кизилом. Результатом стала Уральская Золотистая слива.
Описание сортов сливы Уральской
Сорт сливы Уральской выведен с целью культивирования в суровом климате Сибири, Урала. Его подвиды пользуются широкой популярностью у местных садоводов:
- Уральская Желтая;
- Уральская Красная;
- Уральская Золотистая.
Уральская Красная
Отличительная особенность Уральской красной сливы – повышенный уровень морозоустойчивости. Сорт можно выращивать в северных регионах с низким температурным режимом.
Красная слива обладает рядом характеристик. Их необходимо учитывать при посадке, уходе:
- Деревья среднего роста. Взрослые растения достигают 2-3 м.
- Крона густая, широкая.
- Плоды некрупные. Вес одного – 15 г. Слива красного цвета, овальной формы. В процессе созревания боковой шов может покрываться трещинами.
- Вкус – сладкий с кислинкой. Желтая мякоть сочная. Косточка небольшая.
- Первый урожай собирают через 4 года. Плодоношение каждый год увеличивается.
Уральская Золотистая
История подвида начинается с 2002 года. Селекционер вывел новый сорт, скрещивая Желтую Хопту с кизилом. Основные черты гибрида:
- Дерево среднего роста.
- Крона раскидистая, густая.
- Золотистые плоды весят 15-17 г. Мякоть слив желтая, сочная, сладкая.
- Урожай регулярный, обильный. Скорость созревания фруктов быстрая.
Важно! Подвид обладает высоким уровнем устойчивости к болезням, вредителям. Требуется дополнительная защита от тли, клястероспориоза.
Употреблять плоды можно свежими. Золотистые сливы часто используют для консервирования.
Уральская Желтая
Подвид Уральской сливы ориентирован на суровый климат северных областей.
Желтая разновидность имеет отличительные черты:
- По форме напоминает кустарник. Вырастает до 2,5 м.
- Крона сливы раскидистая, густая.
- Ветви гибкие. У основания они широкие, окончания – тонкие.
- Цветет слива в середине мая красивыми белыми соцветиями.
- Плоды круглой формы с маленькой косточкой. Вес одной сливы – 15-16 г. Вкус сладкий без кислинки.
- Плодоношение регулярное в начале августа. Одно дерево дает 10-15 кг фруктов.
Плоды Желтой Уральской сливы хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.
Сорт самобесплоден. Ему необходимы дополнительные опылители. Лучше всего для этого подойдет еще один подвид – Уральская Красная. Сорт неприхотливый. Регулярный полив, подкормка, дополнительное утепление – основные уходовые процедуры.
Уральский чернослив
Уральский чернослив – морозоустойчивый сорт. Отличительные черты подвида:
- Дерево среднее. Вырастает до 2 м.
- Крона раскидистая, густая.
- Оттенок плодов от темно-красного до черного. Вес одной овальной сливы – 15 г. Вкус сладкий, слегка терпкий.
- Урожай подвида регулярный, обильный.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Чаще всего их используют при изготовлении сухофруктов.
Характеристики сорта
Характерные особенности сливы Уральской позволяют выстроить грамотную схему ухода за растением. Это будет способствовать обильному урожаю, здоровью дерева.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Подвиды Уральского сорта обладают высоким уровнем устойчивости к морозу. Сорт выводили для распространения в северных регионах. К теплому климату растение благосклонно. При условиях засухи сливе необходим регулярный полив.
Опылители сливы
Период цветения ранний. В мае растение покрывается ароматными соцветиями. Для получения урожая необходимы опылители в виде других подвидов сорта: Уральская Красная, Желтая, Золотистая. У плодов средняя скорость созревания.
Урожайность и плодоношение
Сорт дает регулярные, обильные урожаи. Первое плодоношение наступает в среднем через 3-4 года после посадки саженца. Плоды Уральской сливы крупные, сладкие.
Область применения ягод
Плоды Красной, Желтой, Золотистой сливы используют при консервации: варенье, джемы, компоты. Уральский чернослив отлично подходит для заготовки сухофруктов. Плоды в свежем виде – вкусный летний десерт.
Устойчивость к болезням, вредителям
Уровень устойчивости к болезням, вредителям у всех подвидов сливы Уральская высокий. Золотистый сорт может поражаться тлей, клястероспориозом. При проведении дополнительных мер профилактики данной проблемы можно избежать.
Достоинства и недостатки сорта
Неоспоримые преимущества Уральского сорта выгодно выделяют его по сравнению с другими разновидностями северных плодовых культур:
- Высокая морозоустойчивость.
- Деревья являются опылителями внутри своего сорта.
- Урожаи крупных слив регулярные, обильные.
- Хорошая устойчивость к поражению вредителями, болезнями.
- Возможность долгого хранения плодов. Отличная транспортабельность.
Во время частых оттепелей может снизиться иммунитет сливы. Ей необходим тщательный уход в этот период.
Особенности посадки
Посадка Уральской Красной, Золотистой, Желтой слив – процесс стандартный. Следует тщательно выбрать место для высадки, выполнить рекомендуемую последовательность действий в благоприятный период.
Рекомендуемые сроки
Лучшее время для посадки: март-апрель. Саженцы, посаженные ранней весной, за летний период укрепятся, акклиматизируются, подготовятся к осенним, зимним заморозкам.
Какую почву любит Уральская слива
Морозоустойчивое растение предпочитает солнечные места на садовом участке. Территория для посадки должна быть на возвышенности. Слива не любит сквозняков. В низине она будет обдуваться сильными северными ветрами. Уральскому сорту отлично подойдет плодородный грунт. Следует выбирать почву с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае сорт растет медленно, скудно плодоносит.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Не стоит создавать искусственную тень сливе. Высокие деревья с раскидистой кроной не подойдут в качестве хороших соседей (клен, береза, тополь, другие). Подвиды Уральской сливы приживаются рядом друг с другом. Часто посадки формируют именно из разновидностей одного сорта.
Выбор и подготовка посадочного материала
Стандартный набор посадочных материалов должен быть готов за две недели до непосредственной работы с саженцем:
- Лопата.
- Грабли для рыхления.
- Удобрения.
- Приспособления для дополнительной опоры (кол, веревка).
- Вода.
Алгоритм посадки
Подготовка к посадке начинается за две недели. Выбранный саженец необходимо тщательно осмотреть. Сухие, сгнившие участки обрезаются. Оставшиеся части обрабатываются марганцовкой. Этапы высадки саженца нетрудоемкие:
- Формирование ям. Лунки выкапываются заранее. Параметры посадочных ям должны соответствовать размеру корневища. Ширина – 70 см, диаметр – 70 см.
- Подготовка почвы. Грунт из лунки перемешивается с торфом, перегноем. Полученную смесь высыпают в яму.
- Саженец опускают в углубление. Рядом с ним устанавливают кол для лучшей фиксации. Черенок присыпают землей, утрамбовывают.
- Обязателен полив. На одно растение расходуют до 15 л воды.
- Мягкой веревкой саженец привязывают к колышку.
Последующий уход за сливой
Уральская Красная, Желтая, Золотистая сливы не требуют тщательного ухода. Если садовод хочет качественный, обильный урожай, то необходимо придерживаться установленных правил:
- Полив. В течение сезона поливают пять раз. Первое увлажнение осуществляют в период набухания почек. Второе – до цветения, третье – после него. Активный полив стоит проводить на этапе формирования плодов. На одно дерево расходуют не менее 20 л воды.
- Подкормка. Органические удобрения вносятся в момент перекопки грунта весной, осенью. Во время цветения, после него сливу подкармливают калийными, фосфорными препаратами.
- Обрезка необходима для формирования правильной кроны. Удачный период – апрель, май. Только что посаженный саженец укорачивают до высоты в 70 см. В последующие годы работают с центральным проводником. Он должен быть выше боковых побегов.
- Профилактика болезней, вредителей.
- Подготовка к зиме. Морозоустойчивое растение нуждается в дополнительном укрытии перед наступлением холодов.
Важно! Удобрять Уральскую сливу начинают с третьего года жизни. До этого ей достаточно подкормки, заложенной в посадочную яму.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Болезнь/вредитель | Метод борьбы | Профилактика |
Тля | Обработка инсектицидами: · «Новактион»; · «Сумитион»; · «Фуфанон». При опрыскивании раствор должен попасть на внутреннюю сторону листьев | В качестве профилактических мер до цветения, после него проводят опрыскивание всего дерева раствором бордоской жидкости. Обязательно уничтожают сухие, гнилые ветви, убирают участок вокруг от остатков плодов, сухих листьев |
Клястероспориоз | Используют опрыскивание раствором: · бордоской жидкости; · «Куспроската»; · «Хоруса» |
Заключение
Слива Уральская – популярное северное плодовое дерево. Благодаря морозоустойчивости оно широко распространено в Сибири, на Урале. Красная, Желтая, Золотистая сливы – яркие представители сорта. Регулярность обильного урожая – одно из главных преимуществ подвидов.
Отзывы
Корнев Матвей, г. Екатеринбург
Для нашего сурового климата создано мало вариантов плодовых деревьев. Не каждое растение выдержит затяжной холодный период. Уральская Красная слива отлично приживается в условиях низких температур. Сорт уже пятый год дает большой урожай. С каждым разом его становится все больше и больше. Дети довольны вкусными и большими сливами.
Лосев Михаил, г. Челябинск
Наш город – родина Уральской сливы. Золотистый сорт – первое дерево, посаженное у нас в саду. Мы знали, что фруктов будет много. Первый урожай превзошел наши ожидания. Крупные золотистые плоды порадовали сладким вкусом. Из них получилось отличное варенье, компот. Внуки ели сладкий фрукт с удовольствием.
Слива Золотистая (Золотая) — описание сорта с фото, отзывы,выращивание, уход
Сорт слив Золотистая был выведен в Западной Европе. На приусадебных участках он появился не давно. Раньше этот сорт считался экзотическим и встречался очень редко. Сейчас сорт Золотистая выращивается не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Описание сорта
Слива засухо- и морозоустойчивая. Выращивается не только на юге, в центральной части, но и в северных регионах. Сорт имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, что позволяет упростить уход и делает сорт более привлекательным для садоводов-любителей.
Первый урожай Золотистой собирается через 5 лет после посадки. Срок созревания сорта — середина августа. Урожайность у сорта стабильная, высокая. С одного дерева снимается 25-27 килограмм слив. Плоды оправдывают своё название и отличаются золотистым оттенком кожицы и мякоти.
Плоды удлинённой формы. Цвет жёлтый, с зелёными полосами и пятнами. При полном созревании приобретают размытый розовый румянец. Восковой налёт заметный. Вес плодов достигает 40-80 грамм.
Качество слив высокое. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Вкусовая оценка данного сорта — 4,8 балла.
Дерево не высокое, около 3 метров.
Крона среднеоблиственная, округлая, ветвей не много. Ветви имеют тёмно-серую окраску. Корневая система сильная. Листья округлой формы, тёмно-зелёные. Цветущее дерево образует ароматный, белый шар.
Особенности выращивания и ухода
Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.
Посадка саженца производится в апреле — начале мая или в сентябре — начале октября.
Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.
При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.
Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.
Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.
Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.
Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.
Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.
Слива требует периодического, обильного полива.
- Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
- Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
- При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
- Земля должна быть влажной и рыхлой.
- После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.
Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.
Переизбыток и недостаток удобрений приводит к болезни и дальнейшей гибели дерева.
Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.
Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.
На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.
Сорт Золотистая самобесплодный. Для опыления, рядом высаживается другой сорт со схожими характеристиками (гибриды не подходят).
Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.
Отзывы:
German:
Живу в довольно прохладном регионе и множество сортов слив при нашем климате не выживает. Посадил сорт Золотистая и первое, что заметил, что сорт даже без обработки химикатами не поражается болезнями и вредителями. Слива не мёрзнет даже при -30 градусах мороза, а при дополнительном укрытии зацветает раньше на 2 недели и не требует времени на восстановление. Через 4 года получил первые плоды. Урожай был небольшим, но вкус и красота слив очень порадовала. В этом году жду нового урожая этой чудесной сливы.
Katerina Ivanova:
Я решила посадить сливу у себя на даче, так как я её посещаю не очень часто, выбрала более неприхотливый сорт, который требует минимум внимания и при этом даёт хороший урожай. В питомнике мне посоветовали Золотистую. Первый урожай мои внуки съели прямо с дерева в недозрелом виде. Через год успела снять урожай и очень довольна, сливки одна к одной, крупные, вкусные и очень сочные.
Слива домашняя, Сорт Золотистая крупная
Происхождение: сеянец южных слив культурных сортов. Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства. Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова. Включен в Государственный реестр в 1995 г. по Нижневолжскому региону.Дерево среднерастущее, среднее, крона пирамидальная, редкая, приподнято-раскидистая, облиственность средняя, побеги толстые, прямые, коричневые, голые; почки крупные, по отношению к побегу оттопыренные; листовая пластинка вогнутая (лодочкой), изогнута вниз, 28 x 18 мм, темно-зеленая, толстая, морщинистая, матовая, опушенности нет, край листа пильчато-городчатый; черешок толстый средний, пигментированный; железки белые, округлые, средние. Цветки тройные, крупные, белые; тычинок шесть, рыльце пестика расположено ниже тычинок; завязь опушена. Цветоножка средняя, толстая без опушенности. Тип цветения и плодоношения – на букетных веточках.
Плоды очень крупные, массой 43 г, желтые, покровная окраска розово-желтая, пятнами, кожица плода нежная, опушена сильно, опушение с сильным восковым налетом, с плода снимается легко; вершина плода округлая, вдавленная; воронка широкая, мелкая, основание плода с углублением, ямка глубокая, средняя, брюшной шов малозаметный; окраска мякоти желтая, консистенция мякоти нежная, тающая, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка толстая, средняя, косточка свободная, мелкая, овальная, 3,4% к общей массе плода. Плоды одномерные, привлекательность 4,5 балла; мякоть кисло-сладкая, оценка вкуса 4,8 балла. Характер отрыва плодоножки от плода – непрочное, легкость отделения плодоножки от ветки хорошая; транспортабельность плодов хорошая; хозяйственное назначение – столовый; производственная оценка сорта – 5 баллов; использование сорта – компоты, сухофрукты. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 14%, аскорбиновой кислоты – 18,5 мг/100г, сахаров – 9,1%, свободных кислот – 1,5%.
Достоинства сорта: регулярная урожайность, устойчивость цветков к весенним заморозкам, высокие вкусовые качества плодов, выдерживают длительное хранение в холодильнике – 1,5 месяца, созревая в лежке и приобретают красивый вид, окраску, вкусовые качества.
Недостатки сорта: в суровые зимы 2-3-летняя древесина подмерзает на 1,6 баллов (по 5-бальной системе).
Экономический эффект – повысится урожайность насаждений сливы до 20%.
Слива Уральская золотистая — Осень — Слива — Плодовые
АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ
Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).
Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.
Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).
Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.
Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.
Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.
Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).
Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.
В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.
Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.
Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.
Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.
Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).
Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.
Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.
В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
А. Прикоп в почву.
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
Саженцы «Слива» Челябинский питомник — Питомник саженцев «Агролайн» Челябинск
Айлинская
Дерево 3-3,5 м. Сорт высоко зимостойкий, урожайный. Плоды тёмно-фиолетовые, кисло-сладкие, вес 12-15 г. Поспевают к 15 августа, лежат 7 дней. Сорт устойчив к тле.
Алтайская юбилейная
Дерево сильнорослое, зимостой кость достаточная. В плодоношение вступает с 4 лет, плодоносит обильно. Плоды массой 12-16 г. оранжевого цвета, сочная, хорошего вкуса. Созревают в конце августа. Урожай с куста 7-8 кг.
Белоснежка
Растет деревом высотой 2,5м, крона раскидистая диаметром до 4м. Плоды начинают созревать во второй декаде августа. Плоды желтые, с хорошим восковым налетом, который придает плодам нежную, белую окра¬ску, за что и назван Бело¬снежкой. Вкус плода 4,6 балла.
Гек
Плоды крупные, массой 26 г (максимальная 34 г), яйцевидной или широкоовальной формы. Кожица толстая, прочная, ярко-желтая, иногда с легким румянцем и многочисленными мелкими подкожными точками светло-зеленой окраски. Мякоть желтая, плотная, сочная, в период съемной зрелости хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,2 балла), при улеживании плодов в течение 10-12 дней — сладкая. Косточка крупная, от мякоти отделяется плохо. Срок созревания плодов средний — 26-30 июля. Плоды имеют высокую товарность и транспортабельность, пригодны для изготовления высококачественных компотов,повидла и джемов. Достоинства: скороплодность и высокая урожайность, очень привлекательные, крупные и вкусные плоды желтой окраски, прочные красивые деревья
Гордость Урала
Дерево высотой 2-2,5 м.Сорт зимо-стойкий. Плоды крупные (15-17гр.) красные с оранжевым румянцем. Вкус хороший.
Дочь Синильги
Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Дерево среднерослое. Плоды крупные, 30-35 г, обратнояйцевидной формы. Кожица буровато-синяя с сильным восковым налётом, прочная.
Желтая Хопты
Дерево сильнорослое, зимостойкость очень высокая. В плодоношение вступает с 4 лет, урожайность высокая. Плоды массой 18-20 г. округлые, светло-жёлтые, хорошего вкуса. Кожица тонкая. Мякоть сочная, жёлтая, волокнистая, кисло-сладкая, с абрикосовым ароматом. Среднего срока созревания.
Жемчужница Урала
Позднего срока созревания. Дерево высокорослое, средней густоты. Плоды средней величины, 25 г, яйцевидной формы. Кожица желто-красная. Мякоть желтовато-бурая, нежная, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Золушка
Дерево сильнорослое 4 м. Зимостойкость очень высокая. В плодоношение вступает на 3-4 год. Сорт раннего срока созревания. Плоды массой 35-40 г, темно-красные, кисло- сладкого хорошего вкуса.
Красняя ранняя
Сорт очень раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды темно красные, массой 25 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая.
Красносельская
Растет деревом высотой 2,5 м. Средняя урожайность-20кг с дерева. Кожица эластичная, не гор¬чит, отделяется. Спинной шов закрыт. Брюшной шов и бо¬ковые ребра слабо выражены. Вкус кисло-сладкий 4 балла.
Куяшская
Дерево высотой 3м, высокозимостойкое, крона средней густоты шириной 2,5 м, листья на побегах круп¬ные. Плоды красные, крупные массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налетом, вершина округлая, ворон¬ка средней глубины. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, сочная, хоро-шего кисло-сладкого вкуса. Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, с плода легко снимается. Косточка, сросшаяся с мякотью, широкоовальная, крупная.
Манчжурская красавица
Вступает в плодоношение с 4-5 лет, плодоносит периодично. Плоды крупные, массой 14-16 г., тёмно- бордовые. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают плоды в начале сентября.
Манчжурский чернослив
Дерево среднерослое, полураскидистое, зимостойкое, с хорошей урожайностью. Плоды 20 г, тёмно-синего с сильный восковым налётом. Мякоть зелёная, плотная, сладкая, желирующей консистенции. Созревают в начале сентября.
Подарок Санкт-Петербургу
Слаборослое дерево с широкой плакучей густой кроной. Плоды яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, ярко- желтые с сильным восковым налетом, массой 12 г. Кожица тонкая, мякоть светло-оранжевая, тонкозернистая, плотная, сочная. В плодах содержится большое количество пектиновых веществ. Цветет и созревает в ранние сроки. Зимостойкость высокая. Плодоношение регулярное и обильное. Сорт универсального назначения, опыляется диплоидными видами сливы.
Пониклая
Деревья удовлетворительной зимостойкости, с характерной поникающей незагущенной кроной. Сорт урожайный, почти с ежегодным плодоношением. Максимальный урожай с дерева достигал 30 кг, среднемноголетний — 10— 12 кг. На год раньше других сортов дает хозяйственный Урожай. Листья одномерные, удлиненные, с постепенным переходом к кончику, часто сложены лодочкой.Плоды округлые, с небольшой ямкой на вершине, тускло-красные. Средний вес 10—13 г, максимальный — ^’ г- Созревают во второй половине августа. Кожица грубоватая. Мякоть сочная, нежная, сладко-кисловатого вкуса. Плоды в течение 3—5 дней после сбора сохраняют товарный вид и переносят транспортирование.
Сизая консервная
Дерево высотой 2,5 м. Устойчиво к подмерзанию.Средняя урожайность — 20кг с дерева. Тлёй и кластероспориозом поражается слабо.Кожица плода эластичная, не гор¬чит, отделяется. Спинной шов закрыт. Брюшной шов и боковые ребра слабо выражены. Вкус кисло-сладкий 4 балла.
Увельская
Дерево 3 м, зимостойкое. Устойчивость к кластероспориозу и тле. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды ароматные, тёмно-красные, вес 12-15 г, хранение 7 дней. Мякоть сочная. Сорт универсального назначения.
Уйская
Дерево 3 м, зимостойкое. Устойчивость к кластероспориозу и тле. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды ароматные, тёмно-красные, вес 12-15 г, хранение 7 дней. Мякоть сочная. Сорт универсального назначения.
Уральская золотистая
Растет раскидистым кустом высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность — 10—15 кг с дерева. Плод желтый, округлый, равнобокий, массой 16 г. Восковой налет слабый, верхушка и основание плода округлые, воронка мелкая. Мякоть желтая, тонкозернистая, немного волокнис¬тая, сладкая, вкус — 4,5 балла. Созревают плоды в нача¬ле августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит.
Царская
Дерево среднерослое до 3 м. плоды, зимостойкое. Плоды – 30 г, розово-фиолетовые, с сильным налётом. Мякоть оранжевая, сочная.
Шершневская (Неизвестная)
Дерево среднерослое, с метельчатой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Срок созревания плодов — 3-я декада августа. Плоды мелкие, темно-красные. Средняя масса плода 14 г. Кожица средней плотности, тусклая, с налетом, без горечи. Мякоть малосочная, сладко-кислого вкуса, со средним ароматом. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Районирован в Челябинской области.
Сливо-вишневый гибрид (СВГ)
Опата
Многоствольный куст с толстыми приподнятыми побегами. Плоды овальные, темно-бордовые, мелкие (10—16 г), сладко-кислого удовлетворительного вкуса. Созревают в конце августа, универсального назначения. Урожайность с куста до 35 кг.
Бетта
Позднего срока созревания. Дерево высокорослое, средней густоты. Плоды средней величины, 25 г, яйцевидной формы. Кожица желто-красная. Мякоть желтовато-бурая, нежная, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Майнер
Естественный карлик, с тонкими отвисающими побегами. Плоды темно-бордовые, плоскоокруглой формы, мелкие 10-15 г, мякоть и сок бордового цвета, универсального назначения. Вступает в плодоношение с 4-5 лет.