Слива, алыча, терн: в чем их отличия
Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.
Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн.
Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.
В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.
Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) – это результат скрещивания алычи с тёрном.
В Поволжье и Средней России растет терн или слива колючая. Растения его отличаются сравнительной слаборослостью. Чаще это очень колючий кустарник, реже небольшое деревце. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними. Терн отличается большей зимостойкостью, чем собственно слива домашняя (европейская). Ее растения сравнительно неприхотливы. Плоды терна менее ценны, чем сливы домашней. Терн способен расти и плодоносить в более северных районах, чем сорта других подвидов сливы домашней. Терн предположительно – спонтанный гибрид алычи с вишней мелкоплодной. Терн -это один из видов сливы, участвовавший в происхождении первичных форм сливы домашней много тысяч лет тому назад.
В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.
В Нечерноземье довольно успешно выращивают алычу, или сливу растопыренную. В диком виде она преимущественно растет в предгорных и горных районах Средней и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Различают 3 ее подвида: алыча типичная, алыча восточная и алыча крупноплодная. К последнему подвиду относят все возделываемые сорта алычи. У алычи «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. На юге России все сорта алычи крупноплодной представлены высокорослыми деревьями (до 5-12 м высоты), чаще с почти округлой или раскидистой кроной. Листья широкоовальные, яйцевидные, обратно-яйцевидные или удлиненные, 20-40 мм длины и 10-30 мм ширины. Цветки белые, иногда розоватые, 20-25 мм в диаметре. Плоды от округлых до каплевидных и удлиненных, до 50 мм в диаметре. Кожица от светло-желтой или зеленой до почти черной, с восковым налетом. Косточка чаще небольшая, от округлой до удлиненной, свободная или в той или иной степени сросшаяся с мякотью. Консистенция мякоти изменяется от водянистой до мучнистой и хрящеватой. Окраска ее зеленая, желтая или розовая. Вкус чаще кисло-сладкий.
Самая молодая из слив – алыча гибридная, она же русская слива. Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России.
Алыча, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.
Алыча
быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.В нашем Каталоге представлены лучшие сорта алычи.
Тернослива — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тернослива | |||||
---|---|---|---|---|---|
| |||||
промежуточные ранги
| |||||
Prunus domestica subsp. insititia (L.) Bonnier & Layens, 1894 | |||||
Терносли́ва — плодовый кустарник или дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В настоящее время считается подвидом сливы домашней (Prunus domestica) — Prunus domestica subsp. insititia.
Тернослива — крупный листопадный кустарник или небольшое дерево, не превышающее 6 м в высоту, нередко колючее. Молодые ветки коричневые, на протяжении первого года заметно опушённые, затем становящиеся чёрно-коричневыми.
Листья в очертании обратнояйцевидные или эллипсоидные, 3—8 см длиной и 2—4 см шириной, сужающиеся к основанию, с заострённым или притупленным концом, бархатистые, затем оголяющиеся, тёмно-зелёные, с заметными жилками. Край пластинки мелко- и тупозубчатый. Черешки опушённые. Прилистники линейные, заострённые.
Цветки одиночные или собранные в 2—3 в зонтичные соцветия. Чашелистики продолговатые. Лепестки широкообратнояйцевидные, белого цвета, с сиреневатыми прожилками. Тычинки в количестве 20—25. Завязь голая.
Плод — яйцевидная, к одному концу заострённая костянка до 4 см в диаметре зелёного цвета, при созревании становящаяся фиолетово-чёрной. Эндокарпий почти гладкий. Мякоть жёлто-зелёная, сочная.
Родина терносливы — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Натурализовалась от Дальнего Востока России до Центральной Европы и западной Франции. Выращивается в качестве плодового дерева в Европе, Западной Азии, Индии, Северной Африке и Северной Америке.
Гибриды[править | править код]
При скрещивании терносливы (Prunus domestica subsp. insititia) с дикой сливой (Prunus domestica subsp. domestica) получается ренклод (Prunus domestica subsp. italica (Borkh.) Gams ex Hegi, 1923).
Синонимы[править | править код]
- Druparia insititia (L.) Clairv., 1811
- Prunus ambigua Salisb., 1796
- Prunus armenioides Liegel, 1841
- Prunus caerulea M.Roem., 1847
- Prunus damsonia M.Roem., 1847
- Prunus domestica var. insititia (L.) Fiori & Paol., 1898
- Prunus floribunda Weihe, 1826
- Prunus insititia L., 1755basionym
- Prunus nigra Rchb., 1832, nom. illeg.
- Prunus sativa subsp. insititia (L.) Rouy & E.G.Camus, 1900
- Lim, T.K. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants. — Springer, 2012. — Vol. 4. Fruits. — P. 476—479. — ISBN 978-94-007-4052-5.
Читать онлайн Слива, терн, алыча… Сорта, выращивание, календарь садовых работ
В этой книге Николай Михалыч – садовод со стажем – простым и доступным языком расскажет о садовой сливе, одной из самых популярных в России плодовых культур, и ее ближайших родственниках: сливе китайской, уссурийской, американской, канадской, алыче, терне, вишнесливе…
Вы узнаете все об особенностях и сортах, научитесь правильно ухаживать за растениями и сумеете защитить их от вредителей и болезней. Также Михалыч расскажет о полезных и даже лечебных свойствах этих растений, даст календарь садовых работ и поделится секретами уборки и хранения урожая.
Благодаря советам автора вы порадуете своих родных и близких здоровым, цветущим садом и спелыми, ароматными, сочными фруктами.
Содержание:
Введение 1
Слива 1
Алыча 10
Терновник 13
Слива китайская 14
Слива уссурийская 14
Слива американская 15
Слива канадская 15
Вишнеслива 16
Н. М. Звонарев
Слива, терн, алыча… Сорта, выращивание, календарь садовых работ
Введение
Слива как культурное растение известно с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком. Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. Сейчас известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.
Существует около 1500 сортов сливы, но в культуре и селекции используется менее 300. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне. Плоды разных сортов слив содержат разные, но значительные количества сахаров, органических кислот, витамины В 1 , В 2 , С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Витамин В 2 , которого в сливе гораздо больше, чем в других плодах, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
Плоды используются в пищу в сыром виде, в компотах, маринадах, для приготовления варенья, джемов, вина. Древесина используется для изготовления мелких поделок. В России этот вид занимает второе место среди косточковых культур.
Самое распространенная культура среди всех слив в наших садах – слива домашняя, дерево высотой до 12 м. Для нее характерны белые цветки, крупные листья, опушенные с нижней стороны. Плоды бывают различной формы и окраски – красные, фиолетовые, желтые, синие. В диком виде слива домашняя не встречается. Предполагают, что она произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе, там же введена в культуру. В России культивируется к югу от линии Санкт-Петербург – Вологда – Киров – Уфа. Произрастает в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.
Кроме сливы домашней к роду сливы относятся еще до 30 видов. В нашей стране наиболее распространены и используются в садоводстве следующие:
Алыча – одна из исходных форм сливы домашней. Деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Алыча нетребовательна к почве и устойчива к болезням. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Иногда ее называют «вишнеслива» или «ткемали».
Терн – кустарник или дерево до б м высотой с хорошо разветвленной кроной и обильной прикорневой порослью. Ствол и ветки покрыты колючками. Однолетние побеги опушены. Листья удлиненной формы, цветки белые, плоды мелкие, круглые, черно-синие (иногда с восковым налетом), терпкие. Многие формы терна зимостойки и засухоустойчивы. Сейчас получен ряд сортов, полученных от скрещивания с культурными сортами сливы.
Слива китайская – дерево высотой до 10 м. Побеги голые, красно-коричневые, цветки мелкие, по три штуки. Плоды ярко-желтого и ярко-красного цвета, мякоть сочная, вяжущая, кислая. Это прародитель многих сортов сливы.
Слива уссурийская – кустарник до 8 м высотой, очень колючий, с голыми побегами красно-бурого цвета. Цветет рано, цветки мелкие, белые. Плоды мелкие, желтого, ярко-красного или бурого цвета, с нежной мякотью. Этот вид обладает высокой зимостойкостью.
Слива американская – дерево до 9 м высотой. Побеги длинные, часто опушенные. Плоды различной формы, с волокнистой сладкой, но вяжущей мякотью. Можно выращивать в Приуралье, Поволжье и Средней полосе России. Вид зимостойкий, цветет поздно.
Слива канадская – дерево высотой 3 м и более. Ветки покрыты колючками. Плоды различны по величине, форме, окраске и времени созревания. Мякоть сладкая, вяжущая. В диком виде встречается в США и Канаде. Слива канадская зимостойка, скороплодна и урожайна. Ценный вид для использования в селекции.
Слива черная, или канадская, и слива американская дали начало зимостойким сортам. Также существуют: слива узколистная с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная – кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная с темно-красными плодами.
Слива
Первые упоминания о культуре садовой сливы можно найти у римского естествоиспытателя Плиния (I в. до н. э.). Предполагают, что в Европу ее завезли из Азии. Александр Македонский, возвращаясь из завоевательных походов на Востоке, привез не только золото и драгоценности, но и несколько сливовых деревьев.
Распространению сливы в Европе способствовали крестовые походы. Так, в Польше сливы появились в XI веке; в садах Франции и Германии слива получила распространение в XV–XVI вв. Появление культурной сливы у славянских народов относится ко времени Киевской Руси.
В 1654 г. в село Измайловское под Москвой из-за границы были привезены через Архангельск «садовые заморские деревья и овощи», в том числе четыре «персиковые сливы» и два дерева больших слив. В этом саду был сливовый участок в 100 квадратных саженей. Путешественник Адольф Лизек, сопровождавший в 1675 г. австрийское посольство в качестве секретаря в Москву, упоминает в своих записках, что в московских садах разводят в больших количествах смородину, вишню, яблони, сливы, огурцы, арбузы и дыни. Промышленное возделывание сливы в России началось в ХУШ в. Большие сливовые сады закладывали в Бессарабии, на Черноморском побережье Кавказа, Украине. В конце XIX – начале XX в. целенаправленную селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. Он вывел ряд сортов, некоторые из них не потеряли своего значения и в наше время. Работу И. В. Мичурина продолжили другие селекционеры.
Биологические особенности
Слива домашняя – дерево высотой 6-15 м, нередко многоствольный куст 3–4 м. Кроны могут быть шаровидными (Ренклод зеленый), широкораскидистыми (Венгерка итальянская), пирамидальными и другими. Способность к ветвлению у разных сортов слив неодинакова. Она проявляется сильнее у сортов, произошедших от американской, канадской и уссурийской сл’ивы. Среди европейских слив встречаются деревья со сравнительно сильным ветвлением, но большинство имеет тонкие, часто свисающие ветки, обрастающие большим количеством коротких веточек, несущих плоды. На них из спящих почек в порядке естественного омоложения образуются приросты (рис. 1).
Молодые побеги голые или войлочно-опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые, угловатые; старые ветви и стволы с темно-буро-серой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, 4-10 см в длину и 2,5–5 см в ширину, с городчато-пильчатым краем, сверху голые и темно-зеленые, снизу опушенные и светло– или серо-зеленые; светло-желтые осенью. Цветки до 2,5 см в диаметре, в пучках по 2, реже по 1–5. Лепестки белые (иногда с зеленым оттенком). Плоды – костянки (рис. 2) – от мелких (6-10 г) до крупных (50–70 г), длиной 2–7 см, шириной 2–4 см, разнообразной формы: от приплюснуто-округлых до удлиненно эллипсоидальных, с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, бледно-зеленые, зеленые, красные, часто с сине-серым восковым налетом. Мякоть плодов чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, кисло-сладкая.
Колючая слива терн | Rus-list.ru
Терн описывается, как низкорослое растение семейства розовоцветных. Но, только увидев красоту цветения густых зарослей над обрывом пруда, можно полностью соотнести колючки, розовоцвет и полное растворение в природном буйстве и красоте этого растения. Цветок терна похож на цветки дикой вишни. Аромат несильный, слегка медовый, но пчелам нравится, они дополняют красоту гудящей песней и садятся на каждый пестик. В пору созревания кустарник укрывается небольшими зелеными плодами, размером с крупную горошину. Среди густых листьев они незаметны и уцелеют до созревания. Первые признаки урожая видны в юго-восточных областях Донбасса уже в августе. Бледно-синие сливки можно сорвать и съесть, только во рту долго останется привкус терпкости и онемения. Вкусный терн после первого мороза. Останется кислый привкус и терпкость, но добавится винная нотка и медовая сладость. Жаль, что современное употребление терна не такое популярное, как встарь.
Аптечка из терна
Растение имеет удивительные качества по пользе, приносимой организму. Практически все части терна содержат витаминные комплексы и применяются для лечения, косметических и гастрономических целей.
Итак, начнем по порядку
- Листья. Содержат витамины C, E, фенолкарбоновые кислоты с Р-витаминной активностью, флавоноиды и антоциамины. Ранозаживляющие свойства у листьев терна выше, чем у подорожника. Сухую листву заваривают и пьют вместо чая для мочегонного и прослабляющего действия.
- Корни и кора. Содержат витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, масла. Применяются для жаропонижающих отваров и настоек.
- Цветы. Содержат высокую концентрацию флавоноидов. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают активность ферментов. Запаривают как чай и пьют для прекращения изнуряющей рвоты или тошноты. Прекрасно восстанавливают обмен веществ, проявляют успокоительное действие на нервную систему. В отличие от плодов, оказывают слабительное действие на кишечник.
- Плоды. Высокая концентрация дубильных веществ в сочетании с углеводами, каротином, витамином C, E. Высокое содержание жирных масел, в числе которых линолевое и олеиновое. Можно есть для повышения аппетита и для нормализации стула.
Заготовка терна для аптечки
Запасы необходимо делать с момента цветения терна. Цветы сорвать и высушить в темном месте. Зимой заваривать, делать добавку в сбор трав.
В июле нужно осмотреть заросли, выискать молодую поросль. Срезать и сделать спиртовую настойку от простуды.
Листья собирают сразу после периода цветения, высушивают их в темном проветриваемом месте. Они пойдут на отвары и в чай к цветкам.
После первых крепких заморозков пришел черед ягод. Прежде, чем их рвать, приобретите плотные перчатки. Мелкие колючки терна цепляются за вещи и ранят руки, как ежик. Собранные плоды сушат в духовом шкафу. Качественное сырье хранится более 3 лет без утраты полезных качеств.
Рецепты для лечения терном:
- Ягоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевом отравлении и кандидозе. Особенное свойство ягод связано с их составом. Настой моментально впитывает яды. Особенно сильное противоядное свойство проявляет терновое вино.
- Настойка ягод отлично устраняет воспаление яичников, убирает бели у женщин, снимает кожное раздражение и лечит некоторые кожные болезни, например, авитаминозный лишай. Разведенная водой, настойка уменьшит боль при цистите и снимет воспаление.
- Настойка веток идеальное средство при подагре. Как растирка.
- Чай из цветов и листьев поможет страдающим запорами, снимет отеки ног и рук. Если добавить в 1 литр отвара 1 чайную ложку уксуса, то получится действенное средство для обработки и дезинфекции старых, гноящихся ран.
- Сок терна проявляет сильные антибактериальные свойства. Это одно из средств народной медицины, которое эффективно изгоняет лямблий (печеночных паразитов-гельминтов). Примочки из свежевыжатого плода хорошо снимают воспалительные кожные процессы, останавливают развитие грибкового поражения. В отличие от алоэ, сок терна, закапанный в нос, не вызывает раздражения слизистой, а наоборот, успокаивает, снимает заложенность и останавливает кровотечение. Соком можно полоскать горло при гнойной ангине. Быстрее смываются воспалительные нарывы с миндалин, выздоровление ускоряется на 3 дня.
Из терна можно приготовить вкуснейший кисель. Пить его с пользой и со смаком.
Рецепт киселя из терна:
- 1 стакан свежего терна.
- 2 столовые ложки крахмала.
- 2 литра воды.
Ягоды проварить на медленном огне 30 минут. Развести в холодной воде крахмал, влить в компот, размешать, довести до кипения. Отставить. Сахар по вкусу.
Очень вкусное и лечебное получится варенье из терна. Рецепт лакомства ниже:
- Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Наколоть иголкой каждый плод, чтобы выделялся сок.
- Засыпать сахаром, из расчета 2 кг сахара на 1 кг терна.
- После того, как выделится сок, поставить смесь на небольшой огонь и прокипятить. Отставить до остывания.
- Проделывать так, пока ягоды не станут полупрозрачными. Варенье готово.
- Расфасовать его по баночкам и хранить, как обычную консервацию.
Автор статьи: Татьяна Негода
Тернослива — краткая информация
Дурацкое название, да?)))Да, что-то у меня кризис креатива)).
Скажу честно, у меня это дерево не растёт, но растёт у моей старшей сестры. И все фотки будут, соответственно, с её участка.
Сам по себе терн (или торна, как у нас называют) это кустарник, который может вырастать в высоту до 3-х метров. Причём, кустарник колючий. Говорят, что именно про него говорится в фразе «через тернии к звёздам». Естественно, в диком виде это кустарник очень колюч, да и плоды совсем не такие, как у садовых кустарников. Сейчас я Вам покажу фотку старую, увидите, как выглядит гибрид сливы и терна.
Скажите ведь, выглядит весьма аппетитно=)))
Вообще, все садовые терны скрещены со сливой, это без вариантов)). А вот почему есть подразделение на терны и на терносливы — не знаю. Если кто из Вас знает, просветите меня, пожалуйста)).
В каком виде употребляют ягоды? Да в самом разном. Могу Вам посоветовать сделать из тернослива компот. Это очень вкусно! Так же ягоды маринуют, из них варят варенье. Правда. здесь важно угадать с сахаром: если недосластить, будет очень кисло. Так что это идеальный продукт для любителей покорчить рожицы=))). Варенье при этом получается очень красивого бордового цвета.
Сестра не так давно купила этот участок, поэтому первые года ещё не знала, что эти кустарники нужно обязательно опрыскивать. Не поверите, все вот эти красивые ягодки были поедены. Висит ягода вроде хорошая, а сорвёшь — там червяк. Очень было обидно=)).
Что и говорить, всё нужно делать вовремя…
Вы пили компот их тернослива?=)
Сладкие сливы в северном саду
В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в трех метров от нашего участка.Всего у соседа было три выражения лица: наедине с собой — неопределенное, на людях — застопоренное, при взгляде на меня — его глаза следовали за мной упорно, как фары тяжелого грузовика за зайцем, бегущим по осевой. Я с соседом давно перестал спорить и разговаривать, просто ремонтировал забор и высаживал новые растения, которые он через забор иногда опрыскивал раундапом.
— Дедушка! Я забор подниму, а новые сливы мы посадим в нашем большом саду, у нас ведь под снегом прикопано много черенков для прививок, которые тебе прислали друзья-садоводы с разных уголков страны, — сказал подошедший внук-старшеклассник.
На севере вместо слив растет терновник
Неприятности со сливами меня преследуют все 40 лет занятия садоводством, не везет мне с ними. В нашей зоне сливы растут у каждого дома, правда местные, мелкие, но все равно сладкие по осени и вкусные в заготовках. В заброшенных деревнях много терновника, мелкой кругленькой терпкой сливы, которая весной ежегодно красиво цветет, а осенью ветки гнутся от темно-синих плодов, ее мало кто собирает. Только такие сливы у нас не мерзнут в суровые зимы.
Я когда закладывал свой первый сад, просто накопал корневых отпрысков местных слив и терна и посадил в саду. Приобретал черенки сортовых слив на рынках Москвы и прививал в крону. Только год радовали вкусные крупные и сладкие сливы нашу семью, вроде и зима была без сильных морозов, а прививки вымерзли.
Следующей весной я вновь приобрел еще больше черенков и сделал много прививок в крону старых слив, но ни одна прививка не прижилась, так как зима была тоже морозной, и древесина даже терновника подмерзла. На подмороженную сливу весной прививки делать бесполезно.
Районированные саженцы слив найти не так просто
В начале 2000 годов я купил в питомниках готовые двухлетние саженцы районированных сортов. Нашел им лучшее место у крыльца дома, и через 4 года они выросли в шикарные деревца, отлично зацвели, опылились и осенью мы собрали несколько ведер отличных сладких слив. Все лето и осень и взрослые, и дети подходили утром к деревьям, искали самые спелые плоды и дегустировали разные сорта. Все они были медовые, сочные. Съели мы в этот год их очень много с дерева в свежем виде, так как обработок пестицидами я не делал — первые годы болезней не было.
Но на радостях я допустил ошибку. На сортовые саженцы, присланные из питомника, я привил много черенков приобретенных от друзей по переписке и от знакомых с юга. С южными черенками по незнанию занес грибные болезни, и через год все сливы, а лето было дождливым, поразил клястероспориоз и монилиоз. Лист рано осыпался, древесина не вызрела, зима была суровой, и ветки слив сильно подмерзли. Я их пару лет пытался лечить. Сливы цвели, немного плодов давали, но постепенно погибли полностью.
Прежде чем высаживать сливы, подумайте о хороших подвоях
К этому времени я о сливах знал много, изучил лучшие подвои и привои, хорошо разбирался в сортах — вкусных и зимостойких, научился бороться с основными болезнями косточковых. Поэтому закладывая новый сад, я старался не допускать прежних ошибок.
Начал я с приобретения современных клоновых подвоев.
Клоновые подвои для сливы созданы на основе гибридизации вишни песчаной, алфатунии, алычи, вишни войлочной. Такие подвои зимостойки, устойчивы к болезням, хорошо укореняются и отлично срастаются со всеми сливами.
У меня сохранились маточные деревья, которые ежегодно красиво цветут. Жаль, плодов не дают, так как имеют сложный набор хромосом, это: ВПК-1 140-2 ВВА-1 ОД 2-3 146-2
Поэтому я больше не игрался с откапыванием корневых отпрысков от диких слив из старых садов, они рассадник болезней, а собирал косточки терносливы, местной сладкой сливы и войлочной вишни и высаживал их весной в сад на постоянное место. Через год прививал или сразу черенком сортовой сливы, или вначале прививал черенок клонового подвоя, а когда он превращался в карликовое дерево, несколько веток перепрививал сортовой сливой. При этом старался не делать разно сортовые прививки.
Временный подвой – это войлочная вишня
Я открыл для себя интересный агроприем. Слива почти в 100 % прививается на сеянец войлочной вишни, но на нем долго не растет, ее лучше перевести на собственные корни. Для этого я на войлочную вишню прививал черенок клонового подвоя. Прививал, раскапывая землю, поглубже, ниже корневой шейки, и затем 10-15 см подсыпал перегноем. Черенок подвоя переходил на собственный корни, и привитая на него слива росла идеальным карликовым деревом, не боялась морозов и с 3 года давала плоды.
Сливы, привитые на тёрне, начинали плодоносить на пару лет позже и вырастали в большие деревья.
Поговорим о самых зимостойких сортах
Сорта, испытанные в последние годы в моем саду, оказавшиеся наиболее зимостойкими следующие. Это, прежде всего, сорта народной селекции: Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская чёрная. И более новые, более вкусные сорта — ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА, ЕВРАЗИЯ 21, ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ, МИРНАЯ, Синий дар, Память Тимирязева, Яичная синяя. Но в хорошее лето у нас самым вкусным бывает Смолинка.
Секреты агротехники для сливы
Итак, напомню секреты успешной посадки сливового сада.
Сливы боятся песка и засухи, а она у нас частый гость, поэтому все сливы я высадил в самой нижней части сада, поближе к озеру и теперь радуюсь, насколько им здесь комфортно.
Слива будет расти на любой почве: и на песке, и на глине, но урожаи можно получить, если почва содержит достаточно перегноя, поэтому свои сливы я ежегодно мульчирую рыхлой полуперепревшей органикой.
Слива категорически не переносит застой воды весной, если нет дренажа, сливу лучше не высаживать — будет болеть и погибнет.
Слива может существовать в любой тени, но хороший урожай дает только на открытых солнечных участках. Желателен южный склон холма, чтобы в зимнюю стужу не было застоя холодного воздуха, а летом – утренних туманов, приносящих грибные болезни.
На таком склоне я и посадил свои сливы.
Сливы хуже переносят даже короткие засухи в июле, особенно если они привиты на мочковатые поверхностные корни клоновых вставок. У меня прививки на сеянцах терна из косточек, высаженных на постоянное место, легко перенесли засухи даже на песчаном холме.
Если вы хотите посадить готовый саженец, то лучшее время это ранняя весна, первые пара недель после оттаивания почвы, затем регулярные поливы в мае – июне.
Обрезать сливу и просто, и сложно
Обрезка сливы в нашей зоне обязательна, но конкретные рекомендации дать невозможно. У меня несколько десятков слив и нет двух одинаковых. Разные по высоте, что зависит и от сорта, и от подвоя. Разные по степени подмерзания после суровых зим и, как следствие, отличающиеся по количеству многочисленных волчков, загущающих крону. Поэтому рано весной я вырезаю сухие замерзшие ветви, вырезаю лишние волчки и вырезаю ветки, растущие под острым углом, так как при хорошем урожае они отламываются.
Сливы очень различны по характеру плодоношения. Некоторые плодоносят на однолетних побегах, и веточки оголяются (китайские и канадские), другие – на многолетних обрастающих веточках и загущаются (западно-европейские). Наши старинные среднерусские сливы плодоносят на недолговечных трехлетних обрастающих веточках. Чем короче прирост, тем больше одиночных цветочных почек и меньше веточек на следующий год.
Главные болезни сливы
Сливы, как и все косточковые в нашей зоне сильно поражаются грибными болезнями. Научитесь распознавать хотя бы три опасные и займитесь их профилактикой.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
На поверхности коры молодых веточек появляются язвы в виде бурых пятен, с темной каймой, что является причиной камедетечения. Листья имеют сквозные отверстия и бледно-коричневые пятна. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают уродливую форму.
Коккомикоз
Поражаются листья, молодые побеги и плоды. В середине июля появляются пурпурно-фиолетовые или красновато-коричневые мелкие пятна на верхней поверхности листа, затем они сливаются друг с другом. Через пару недель листья приобретают бурую окраску и опадают. Плоды становятся водянистыми, затем засыхают.
Монилиальный ожог
Поражает листья, цветки, плоды и завязи, ветви деревьев. Плоды сливы буреют и становятся мягкими, на их поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. В тяжёлых случаях усыхают целые ветки.
Я убедился в полной неэффективности рекомендаций прошлых лет, включая бордоскую жидкость.
От кокомикоза и монилиоза помогает современный фунгицид системного действия Топсин М при двукратной обработке: сразу в начале роспуска первых бутонов и повторно через 2-3 недели (по инструкции).
От самого страшного заболевания клястероспороза – пока еще работает Скор и Хорус, первое опрыскивание — в фазе «зеленый конус», второе – после цветения.
В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7%-ного раствора еще и кроны деревьев.
Я с ранней весны и до поздней осени постоянно опрыскиваю весь сад АКЧ, это помогает уменьшить дозы и кратность обработки химическими препаратами.
И опять о варенье
В августе мы собрали первый урожай целебных сладких слив со своего райского сада. Собирали всей семьёй с удовольствием, половину слив отправляя в рот, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из слив. Мы с бабушкой, как всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из слив и ежевики, корицы, кардамона, гвоздики в винном уксусе и в соке красной смородины.
1,5 кг слив
1 кг сахара
200 г ежевики
1 ч перца душистого
кардамон и гвоздика по вкусу
50 мл домашнего винного уксуса
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из слив удаляю косточки и высыпаю с ежевикой в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и уксус и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- граммовые баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье божественно. В нежнейшем розовом желе плавают голубые сливы и черная ежевика, сохранившие форму и запах сада, маринад с привкусом перца и гвоздики очаровывает в зимний вечер.
Мысли о варенье.
Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, лепестки съедобных цветов, вишневые и другие листья, разные цитрусовые и орехи.
Мы всегда запасаемся пряностями: мускатный орех молотый, бадьян, ваниль, корица молотая, перец душистый молотый, перец черный молотый, кардамон молотый, куркума, молотый имбирь, паприка красная молотая, гвоздика молотая. Но лучше использовать не молотые пряности, а цельные, варить отдельно в мешочке и убирать перед хранением. Имбирь, нарезанный тонкими пластинами, хорош сам по себе в варенье.
Из орехов имеем: грецкий, кешью, миндальная и абрикосовая косточки, фундук, зерна мака и кунжута.
Стоит иметь качественные заморские вяленые фрукты и ягоды или цукаты. Лучшими мы считаем изюм, урюк, чернослив, курагу, вяленую черешню, айву, инжир, финики.
Существует более 50 видов съедобных цветов, они отлично подходят для добавления в варенья. Лучшие для сбора и использования в свежем и сушеном виде:
анютины глазки, акация, базилик, бальзамин, бузина, гвоздика, георгина, герань, гибискус, жасмин, календула, клевер, кориандр, лаванда, лимонная вербена, липовый цвет, львиный зев, мак монарда, мята, настурция, огуречник, одуванчик, примула, роза, ромашка, руккола, сирень, тыквенный цветок, фиалка, фуксия, хризантема, шалфей, шафран.
Не стоит забывать, что есть и умеренно ядовитые цветы, их не стоит пробовать даже на вкус, особенно детям — анемоны, ландыш, падуб, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, пион, олеандр, азалия, филодендрон, нарцисс, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.
Все фото из моего сада и сада друга, Виктора Браткина, опубликованные на форуме «ПХ»