HomeРазноеСлива кубышка – описание, урожайность и особенности выращивания

Слива кубышка – описание, урожайность и особенности выращивания

Содержание

Сливы в маринаде | Мужской кулинарный сайт

Серия «Домашние заготовки»


Недавно была в Ростове на Левбердоне на ДР у знакомого. «Левый, левый, левый берег Дона…» (типа пестня )
Там среди закусок была тарелка с солёными овощами, в том числе была и слива (а этож фрукт). Очень мне понравилась. Загорелось мне сделать такую сливу. В конце вечера попёрлись с виновником торжества на кухню выяснять рецепт слив. Но повара в ресторанах и кафе на Левбердоне это вам не абы что, и рецептами за просто так не разбрасываются, о чём нам в доступной форме было разъяснено. Ну и ладно.

Поспрашивала у знакомых и заполучила вот такой рецепт. Хотя это вовсе не те сливы из ресторана, а совершенно другой вкус. Но уж что имеем.
Ингредиенты:

Слива «кубышка» – 2,5кг
Вода – 250мл
Сахар -700гр
Лавровый лист -4шт
Гвоздика – 5-6 шт
Корица

– палка или 0,5 ст. ложки
Перец душистый – 4-5 горошин
Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
Уксус 9% – треть стакана

Слива должна быть твёрдой , лучше чуток недозрелой. Я такой не нашла, пришлось на рынке перерыть пару ящиков и выбрать более менее плотную.
Сливу тщательно вымыть от сизого налёта, перебрать, удалить плодоножки.

Готовим маринад: в кастрюлю высыпаем сахар, все специи ,добавляем воду и уксус.

Кипятим и заливаем маринадом сливу.

Отставляем нашу сливу до полного остывания. Я делала вечером, поэтому оставила всё до утра. Утром следующего дня ставлю тазик со сливами в маринаде на огонь. Даю закипеть. Снимаю пенку. Отключаю.

Понимаю, что ещё одно кипячение сливы не выдержат – расползутся нафиг. По этому, после остывания, сливу аккуратно вытаскиваю из маринада. Маринад кипячу и заливаю сливу. Пробую маринад – слишком сладко как для меня, но послевкусие приятно жгучее. Подумала, посоветовалась с товарищами (привет Барсуня!) и добавила половинку горького перца. Опять остужаю и повторяю процедуру. И последний раз опять провариваю всё вместе. Буквально даю закипеть и отключаю.

Разливаю по стерилизованным банкам, закатываю металлическими крышками, переворачиваю и под одеяло до полного остывания.

По вкусу это ниразу не те сливы из ресторана. Вкус спицфический. Сначала вроде бы варенье, а потом всё же пэчэ. С мясом будет очень не плохо. Если конечно любите сладкие соусы.

Если буду повторять, убавлю количество сахара и корицы (слишком выраженный от неё вкус как для меня). А рецепт слив как в ресторане буду искать. Думаю, это были мочёные сливы…

И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen

hulinar.ru

Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы с фото и описанием

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Слива: описание популярных сортов слив

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный

. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.
Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую,

цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды). 

Слива яичная

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлична для потребления и переработки. Сорта: яичная желтая, яичная красная, яичная синяя.

Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru
Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru

Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru
Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.

Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru
Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.

Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com
Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru
Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru

Мирабель

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая. 

Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru
Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.

Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru
Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: Терри, Текумсеч, Де Сото.

Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com
Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com

Дамасцена 

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

7dach.ru

Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные (названия и фото)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, особенности агротехники, фото

Каждый дачник мечтает выращивать в своём саду лучшие сорта плодовых деревьев. Сегодня в статье речь пойдёт о высокопродуктивной сливе Ненька, её посадке и выращивании, а также о тонкостях ухода.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта сливы Ненька

Сорт был выведен сотрудниками Института Садоводства им. Симиренко (г. Млиев, Черкасская область). Родительским сортом послужила слива Ода. В 2007 году сорт зарегистрирован как допущенный к выращиванию в Украине. Слива Ненька может выращиваться в Молдавии, в южных регионах России (в центральных регионах обязательно укрытие на зиму).

Слива сорта Ненька

Дерева

Высота дерева средняя — на подвое до 4 метров. Молодой экземпляр наращивает крону в форме пирамиды, но по мере роста она приобретает овальные очертания. Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м.

Побеги обладают средней силой роста и толщиной, кора серого цвета. Листва зелёная, тёмного оттенка, с мелкими зубцами по краю пластины. Форма листовой пластины удлинённо-овальная, с ярко выраженными прожилками и коротким черешком.

Знаете ли вы? В Лондоне есть бар Yellow Plum (жёлтая слива), знаменитый тем, что в нём любил бывать Уинстон Черчилль.

Плодов

Сливы этого сорта имеют форму бочонка с малозаметной границей разделения плода на две асимметричные половинки. Плодоножка крепкая, короткая. Масса одного фрукта — в среднем 50 г. Кожица покрыта восковым налётом, по мере созревания становится сине-фиолетового оттенка.

Мякоть желтоватая, на вкус сладкая (доля кислоты небольшая), хрустящая и сочная. Легко отделяется от продолговатой небольшой косточки.

Плоды сливы Ненька

Плоды сливы сорта Ненька обладают приятным ароматом

Характеристики сорта

Продуктивные качества сливы Ненька завоевали популярность в малых и больших аграрных хозяйствах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива обладает отличным иммунитетом против грибковых заболеваний и средней устойчивостью к вирусам. Насекомыми поражается в случае ошибок в уходе за деревом, при плохих погодных условиях или других внешних неблагоприятных факторах.

Узнайте о выращивании других ранних сортов слив:

Читайте также статьи по этой теме:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Морозоустойчивость сливы позволяет ей спокойно переживать зимнюю температуру –15°С. К засухе сорт не устойчив, лучшее развитие слива показывает при хорошем увлажнении.

Опыление, сроки цветения и созревания

Рассматриваемый сорт самоплоден и соседства опылителей не требует. При соблюдении агротехники показывает стабильный урожай каждый год, вне зависимости от наличия опылителей и погодных условий.

Зацветает дерево в начале мая белоснежными цветами, собранными в корзинки среднего размера. Созревают фрукты в начале августа, в южных областях — в конце июля.

Цветение сливы

Урожайность

Слива Ненька ранняя — это касается не только сроков созревания, но и начала плодоношения. Уже на третий год после посадки дерево даёт первый урожай. Молодые растения в среднем дают до 50 кг, в десятилетнем возрасте урожайность с дерева увеличивается до 70 кг.

Транспортабельность

Фрукты не теряют свой товарный вид даже при перевозках на большие расстояния. Плотная кожица не растрескивается, а наличие плодоножки предохраняет плод от заражения инфекциями и грибками.

Знаете ли вы? Сливовый пудинг рекордного размера в 500 кг был приготовлен в 1931 году в Англии. Событие попало в первое издание Книги рекордов Гиннесса в 1955 году.

Применение

Десертный вкус фруктов даёт возможность применять их в свежем виде и перерабатывать на зиму.

Крупные и сладкие плоды широко используются в кулинарии в виде:

  • начинки в выпечке;
  • кремовых десертов;
  • желе и пастилы;
  • фруктовых салатов;
  • соусов;
  • ингредиентов мясных блюд.

На зиму из плодов готовят ароматное варенье, джем, давят из них сок. Из этой сливы умельцы готовят вкуснейшие наливки и вино.

Видео: Вкусный джем из слив на зиму

Достоинства и недостатки сорта

Ненька обладает большим набором преимуществ перед другими ранними сортами.

  • Среди них:
  • самоплодность;
  • одновременное созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям культуры;
  • транспортабельность;
  • отличный вкус, приятный и сильный аромат;
  • универсальность использования.

Недостатков у сорта не выявлено, отзывы садоводов, имеющих опыт выращивания, положительные.

Оптимальные условия для выращивания

Дерево будет хорошо плодоносить на возвышенных или ровных участках. Место должно быть открыто солнцу большую часть дня, защищено от порывистого ветра. Требуемое расположение грунтовых вод — 1,5 м от поверхности. На развивающуюся сливу не должна падать тень от более высоких деревьев: в противном случае в период плодоношения фрукты будут более кислыми, чем сладкими.

Структура подходящей почвы лёгкая, рыхлая, плодородная с умеренно кислой реакцией. При повышенной кислотности нужно добавить около 80 г извести на 1 м². Если почва на участке тяжёлая, то на месте предполагаемой посадки в радиусе до 2 метров вносят речной песок по 4–5 кг на 1 м². В бедную почву добавляют компост около 5 кг на 1 м².

Место под посадку сливы

Технология посадки

Весеннюю посадку проводят, когда почва прогрета до +8…+10°С, осенью нужно успеть до начала морозов (октябрь).

Покупать посадочный материал лучше в питомнике, поскольку там саженцы продают в контейнере. Таким образом, корневая система закрыта и с большим успехом приживётся на новом месте.

Перед посадкой участок очищают от любых остатков растений, перекапывают. В промышленных хозяйствах между растениями оставляют расстояние 4 м, между рядами — 6 м. Лунку готовят размерами 60×40 см, глубина зависит от размера корней саженца.

Видео: Инструкция по посадке сливы

Технология посадки:

  1. Землю, извлечённую из лунки, смешивают с удобрениями — ведро перегноя, два стакана древесной золы и стакан суперфосфата.
  2. На дно устанавливают колышек для опоры.
  3. Саженец вываливают из ёмкости вместе с почвенным комом, помещают на дно рядом с колом.
  4. Нужно проследить, чтобы корни не были загнуты.
  5. Засыпая корни подготовленной плодородной смесью, точку роста оставляют над кромкой грунта, примерно на 6 см.
  6. Почву утрамбовывают и поливают. Всего расходуют до 20 л воды, поливая частями, по мере впитывания влаги почвой.
  7. Вокруг ствола нагребают земляной холмик, укладывают мульчу.

Схема посадки1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Особенности ухода за деревом

Слива Ненька не капризна в уходе, единственное, что нельзя забывать садоводу — она любит влажную землю.

Полив и удобрения

Увлажнение нужно проводить часто, особенно в период закладки цветочных почек и плодовых завязей. С мая по июль процедуру проводят раз в неделю, расходуя по 10 л воды под каждое дерево, утром и вечером. В другой период увлажнение проводят реже — до 3 раз в месяц.

Важно! Нельзя вносить в почву свежий навоз или птичий помёт: они обожгут поверхностно расположенные корни.

Первые 2-3 года, пока дерево не плодоносит, под зиму в почву вносят перегной (ведро на 1 м²), калийную соль (40 г) и суперфосфат (100 г). Весной вносят азот для наращивания зелёной массы, например, раствор мочевины — 50 г/10 л.

Когда слива начнёт плодоносить, долю азотных компонентов уменьшают: весной — до 30 г (мочевина), осенью под перекопку — до 4 кг (перегной, компост). Долю фосфора и калия, наоборот, увеличивают: калий — до 50–60 г, фосфор — до 180 г.

Полив и подкормка сливы

Уход за почвой

После полива землю в приствольном кругу нужно взрыхлить, чтобы исключить образование корки, не пропускающей влагу и воздух. Делать это нужно аккуратно, поскольку корни у сливы Ненька поверхностные, большая часть находится на глубине 20–40 см. Диаметр, по которому рыхлят почву вокруг дерева, охватывает площадь под всей кроной.

Регулярно грунт нужно очищать от сорных трав: такие растения угнетают культуру, отнимая большую часть питательных веществ. Кроме того, сорняки могут стать причиной грибковых болезней.

Чтобы почва вокруг дерева была всегда чуть влажной, не пробивались сорняки, а корни не перегревались, целесообразно укрыть приствольный круг мульчей слоем в 15 см. Материалом может послужить торф, опилки, солома. Мульчирование дерева

Обрезка

Формирующая процедура начинается при посадке. Для успешной закладки кроны правильной формы ветви обрезают на треть их длины. Впоследствии это поможет распределить нагрузку на плодовые ветви и улучшит вкус плодов.

Каждую весну и осень дерево осматривают на предмет повреждений ветвей, обломанных, слабых побегов. Эти части нужно удалять, поскольку перспективы в дальнейшем развитии они не имеют.

Ежегодно по мере роста слива нуждается в небольшом омоложении. Для образования пышного каркаса кроны верхние побеги на четверть обрезают — таким образом дают дорогу молодым боковым веткам. Прореживая загущенную крону, в первую очередь нужно удалить ветки, рост которых направлен внутрь неё. Затем обрезают тонкие и слабо плодоносящие побеги, кривые ветви.

Формирующая обрезка сливы

Подготовка к зиме

На зиму ствол сливы белят на высоту 1,2 м смесью извести и глины: раствор защитит кору от трещин в морозы. После побелки вокруг ствола нагребают грунт, примерно 30 см, сверху кладут мульчу.

Важно! В регионах с более холодными зимами нужно после укладки хорошего слоя мульчи в приствольном кругу укрыть его агроспаном и дополнительно лапником.

Торф или солома уберегут почву от промерзания, а корни — от переохлаждения. От грызунов поможет слой веток ели, обмотанных поверх ствола на высоту 50–70 см от поверхности земли.

Подготовка сливы к зиме

Выращивать Неньку не сложно — культура отличается устойчивостью к негативным факторам, неприхотливостью в уходе. Урожай плодов большой и вкусный, сливу кушают свежей и заготавливают на зиму.

fermer.blog

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *