HomeРазноеСлепыш обыкновенный среда обитания: Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша – Слепыши – среда обитания и вред от животных, методы борьбы с вредителем

Слепыш обыкновенный среда обитания: Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша – Слепыши – среда обитания и вред от животных, методы борьбы с вредителем

Содержание

Слепыши – среда обитания и вред от животных, методы борьбы с вредителем

Слепыши – довольно крупные по размерам животные, которые ведут скрытный образ жизни под землей. Зверьки относятся к подтипу позвоночных рода млекопитающих. Отряд этих грызунов относится к животной группе организмов, в котором насчитывается порядка четырех видов.

Эта группа грызунов необычна тем, что полностью утратила зрение в процессе эволюции. Атрофированные глаза находятся под толстым слоем кожного покрова и меха. Зверьки также не имеют ушных раковин, а только маленькие отверстия, плотно закрытые меховым ворсом. Длина слепыша колеблется от 23 до 30 сантиметров, тельце цилиндрическое с невыраженным шейным перехватом. Конечности очень короткие, на кистях и ступнях практически не расширены, когти достаточно крупные. Хвост у зверька очень короткий и незаметный. Голова шире, чем туловище, слегка скошена к носу на лобной части, по форме имеет сходство со штыком лопаты. Нос широковатый и покрыт плотным слоем ороговевшего кожного покрова бурого или черного цвета. Нижние и верхние резцы очень большие и сильно заметные, поэтому выходят за пределы полости рта. Меховой покров короткий, густой и бархатистый без ворса, окрас шерсти палевый, бурый или серый с рыжим или желтым оттенком. Как выглядит слепыш, более детально можно увидеть в видеоролике, который вы найдете под статьей.

Среда обитания

Среда обитания слепышей – лесостепные, степные зоны или пустыни, которые располагаются в северных районах Африки, Передней Азии и Европе. Основными факторами распространения слепыша на определенных участках земель является хозяйственное использование почвы и рельеф.

Один из видов этого животного – слепыш обыкновенный предпочитает населять степи с растительностью, состоящей из разных злаков и трав. Также может заселяться в лесных массивах, полезащитных лесных полосах и пастбищах. Предпочтение отдает относительно плотному плодородному грунту. Такой грызун наблюдается в областях Украины, России и Молдовы.

Род слепышовых обитает исключительно под землей в полной изоляции от поверхности. Редкие случаи вылазок случаются при расселении и перемещении молодых особей. Представители этого семейства создают сильноразветвленные протяженные системы нор, состоящие из нескольких ярусов. По длине такие проходы могут достигать 250 метров, уходящие вглубь почвы до 3 метров. В разветвлениях тоннелей зверек располагает множество камер для запасов пищи и гнездований. Верхний ярус по сравнению с нижним является более длинным и располагается всего в 25 см от верхнего слоя почвы. Такое короткое углубление позволяет зверьку с легкостью доставать корни и плоды растений.

Самое интересное то, что слепыши роют ходы не лапами, а ротовой полостью, точнее, резцами. Имея такие крепкие зубы, грызун легко взрыхляет ими землю, в это время само ротовое отверстие плотно закрыто, так что в пищевод почва вообще не попадает. Взрыхленный грунт подземный житель проталкивает лапами, а затем мордочкой – к выходу на поверхность, образуя тем самым земляные насыпи. Резцы зверька растут на протяжении жизни.

небольшой слепыш

Виды

Эти млекопитающие имеют около шести видов, ввиду их скрытного образа жизни, звери до конца не изучены. Все виды довольно схожи друг с другом, различаясь размерами, оттенком и средой обитания.

  1. Слепыш обыкновенный. Наиболее распространенный тип этого семейства. Популяция зверьков многочисленная и стабильная, поэтому не нуждается в охранном статусе. Вес взрослого грызуна составляет не менее 700 г со средней длиной тела 25 см. Населяет многие части Молдовы, Украины и России.
    Из-за своей необычной красивой меховой шубки, в ближайшее время слепыш может стать ходовым объектом для заготовок шкур и отделки меха.
    Такие заготовки уже производятся, но пока в малом масштабе с середины 1900 года.
  2. Слепыш гигантский. Наиболее крупный представитель своего рода в среднем весит около килограмма при росте 35 см. Гигант имеет светлый окрас с оттенками серого, палевого и бурого, чем старше животное, тем светлее становится мех головной части. Данный вид живет преимущественно в полупустынях и в отличие от своей родни предпочитает глинистую или песчаную почву. Из-за низкого репродуктивного потенциала эти особи занесены в Красную книгу России, а также в Красную книгу международного союза охраны животных.
  3. Слепыш песчаный. По общему виду больше приближен к гигантскому собрату с длиной туловища до 28 см. Обитатель песчаной лесостепи нижнего течения Днепра. Профессиональный землекоп живет исключительно под землей, но, тем не менее, ему угрожают хозяйственные освоения днепровских песков. Ввиду этого животное занесено в Красную книгу Украины и Красную книгу международного союза охраны животных.
    В 2005 году на Украине была выпущена двухгривневая монета с картинкой слепыша песчаного.
  4. Слепыш Подольский. Относительно небольшой зверек в остальном предпочитает похожий образ жизни, как и у родственников. Ареал слепыша тянется от севера Украины вдоль правого берега реки Днепр к южной части страны. Состояние данного вида приближено к угрожающему, поэтому особи занесены в Красную книгу Украины и МСОП.
  5. Слепыш белозубый. Самый маленький грызун из семейства не превышает 20 см. Окрас неравномерный темно-бурый. Населяет Молдову, Болгарию, Румынию, Венгрию, Турцию, Украину и Грецию. На Украине обитает в Черновицкой и Одесской областях. Вид также имеет охранный статус в Красных книгах Украины и МСОП.
  6. Слепыш Буковинский. Населяет Восточное Прикарпатье, Черновицкую область, а также Молдову и Румынию. Типичный образец слепышовых отличается от других видов некоторыми особенностями головы. За систему сохранности популяции отвечают Красные книги Украины и МСОП.

У всех видов период размножения практически одинаков и происходит один раз в году. Детеныши слепыша рождаются голыми, весом не более пяти грамм, но очень быстро растут. Молодые особи сразу покидают мать и роют новые ходы.

нос и зубы слепыша

Чем питаются?

Чем питаются слепыши? В дикой природе грызуны поедают преимущественно подземные части растений: корневища, корни, клубни, луковицы. Иногда употребляют в пищу надземную часть растения, протаскивая в нору за корень. На огороде, даче и других угодьях животное под землей выедает корни древесных растений, бобовых, кукурузы, а также клубни картофеля, лук и морковь, не забывая делать запасы на зиму. Кормовые растения для этих грызунов насчитываются десятками видов.

Основные отличия от крота

Основные отличия слепыша от крота можно увидеть на фото, но, кроме этого, их относят к совершенно разным отрядам. В отличие от травоядного слепыша, крот питается насекомыми и имеет гораздо меньшие размеры туловища. Также крот роет норы лапами, а слепой зверек – резцами. Окрас животных на картинке существенно отличается, вдобавок, конечности слепыша не так развиты, как мощные когтистые лапы крота.

Сходства животных заключаются в том, что они оба выбрасывают почву на поверхность, так как живут глубоко под землей, а также в редуцированном зрении.

В естественной среде оба вида играют особую роль в природе. Польза животных состоит в том, что они постоянно перемешивают землю, насыщая ее кислородом, и распространяют семена дикорастущих растений.

слепыш на камне

Вред от слепыша

Вред от слепыша порой достигает катастрофических масштабов. Вредоносность может быть связана как с внешним видом почвы, так и с урожаем. Вырытые холмы не только портят вид газонов, клумб и парковых зон, но и этими насыпями затрудняют полевые работы на небольших участках и в полях.

Когда слепыш заселяется на обработанном участке или в лесном рассаднике, он наносит значительный урон сельскохозяйственным культурам и человеку в целом. В поле с картофелем грызун способен за ночь уничтожить до 30 кустов будущего урожая. Больше всего на приусадебном участке, кроме картофеля, подвержены порче сахарная свекла, петрушка, кукуруза, бобовые, морковь, редька, лук, сельдерей. По некоторым данным, в некоторых регионах вредители уничтожали до 50% всего урожая в общем количестве.

много норок

Как избавиться от вредителя?

Как избавиться от вредителя на даче, огороде и прочих культивируемых землях? Ввиду своего скрытного существования, слепыша можно отнести к особо осторожным особям, поэтому борьба с грызунами нередко обуславливается сразу несколькими методами. Бороться со слепышом необходимо так же, как и с кротом, но очень часто методы борьбы или ловли не особо эффективны, поэтому предполагают длительные и настойчивые меры.

В дикой природе охоту на слепышей ведут его естественные враги – хищники. Из-за его подземной жизни таких врагов немного, к ним можно отнести степного хоря, лисицу и хищных птиц. Также зверек может стать жертвой мелких паразитирующих насекомых и червей: гельминтов, клещей или блох.

Ловушки

Эффективного способа ловли животного можно достичь, применяя ловушки, которые подходят для поимки именно крупного вредителя. Самострел, капкан, специализированная ловушка – все это подойдет в борьбе с такими большими грызунами.

Для того чтобы шансы на поимку вредителя возросли, необходимо:

  • осмотреть участок и выявить все действующие норы;
  • хорошенько раскопать яму над норой, а через 70-100 см от входа вырыть отверстие, в которое следует поместить ловушку;
  • на капкан положить фанерный лист;
  • вырыв яму у входа в нору, вы тем самым сделаете сквозняк, который так не любит слепыш;
  • грызун начнет выбираться из укрытия, чтобы забаррикадировать проход, и попадется в капкан;
  • проверять приспособление можно уже через час-полтора.

Иногда домашние питомцы могут помочь обнаружить местонахождение грызуна. Особым чутьем отличаются охотничьи норные собаки, которые способны не только учуять след, но и своими силами поймать вредителя. Дворовые коты тоже иногда отличаются такой храбростью, особенно, если уже имели дело с крысами.

ловушки для слепышей

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые отпугиватели считаются самым гуманным способом борьбы с подземными вредителями. Установив ультразвуковой электронный прибор, вы обезопасите себя и земельный участок не только от слепыша, но и таких вредителей, как кроты, землеройки и медведки.

Электронное устройство чаще всего работает от батареек или заряжающего устройства, а более дорогие модели оснащены солнечными батареями. Принцип работы отпугивателя схож с подобными приборами: он передает волны определенного диапазона через грунт, которые негативно действуют на слух животного.

Звук отпугивателя производится в диапазоне до 60 килогерц, который, по заверению производителей, якобы не улавливается человеческим слухом. А головную боль или звон в ушах прибор может доставить только при продолжительном нахождении рядом с ним. Но, в действительности это не совсем так: ухо человека подобный шум улавливает. В связи с этим, чтобы не получить отрицательное воздействие прибора, не нужно направлять его к себе при запланированном отдыхе в саду.

В частности это касается более чувствительного детского слуха!

Звуковые колебания, производимые отпугивателем, в зависимости от модели предполагают различный радиус обхвата. Квадратные метры земли могут насчитываться десятками, сотнями и даже тысячами, которые может обхватить устройство. Но, следует понимать, что при наличии каких-либо возвышений или препятствий в грунте, периметр покрытия сокращается. Поэтому, если на приусадебном участке есть сооружения или неровности, то благоразумней поставить парочку таких отпугивателей.

отпугиватели

Самодельные приспособления

Самодельные приспособления подразумевают под собой как капканные устройства, так и более безопасные для зверя варианты. В зависимости от вреда, причиняющего животным, можно использовать один или несколько способов избавления от вредителя:

  • звенящие, гремящие, вибрирующие самодельные устройства. В качестве таких приборов используют бутылки стеклянные, детские игрушки с лопастями, бутылки пластиковые с шариками или камешками;
  • вода. Жидкостью придется попытаться затопить практически все подземные проходы. Для такого метода больше подойдет шланг, чем куча ведер и беготня. Воды, конечно, будет потрачено очень много, но, чем больше вы выльете, тем вероятней станет поимка грызуна;
  • запахи. В отличие от глаз, нос у слепыша развит очень хорошо. Для того чтобы «выкурить» зверя из вашего огорода, необходимо запастись большим количеством обычных ненужных тряпок, которые в дальнейшем придется выбросить. Тканевые лоскуты обильно смачивают бензином или похожей химической жидкостью и закапывают на различной глубине. Также звери не любят эфирное масло кедра, лаванды и эвкалипта.

Это вид грызунов достаточно умный, так что, если хоть один вредитель попадется в самодельную или приобретенную ловушку, остальные особи станут еще более осторожными.

самодельная ловушка

Ядохимикаты

Ядохимикаты всегда необходимо использовать с крайней осторожностью и учитывать прогулки по саду домашних питомцев и детей. Хоть яд и считается достаточно действенным методом борьбы с вредителями, но этот продукт подойдет только в том случае, если зверек настолько голоден, что согласится проглотить подозрительное вещество. К тому же применяя различные яды, следует помнить, что они могут нанести вред рядом растущим растениям, которые после этого крайне нежелательно употреблять в пищу.

Ядовитые концентраты зачастую используют те же, что и для более мелких грызунов. Одним из эффективных отравляющих препаратов является «Щелкунчик». Но, опытные садоводы все же настоятельно рекомендуют использовать средства, основанные на концентрированных ароматических добавках, типа «Антикрот» или «Кротомет».

Слепыш – не стайное млекопитающее, поэтому, если у вас получилось избавиться от грызуна или прогнать его, проблема может исчезнуть на длительный срок с поля вашего зрения.

банка химикатов

Что из себя представляет животное слепыш обыкновенный и с чем его едят?

Без глаз Слепыш обыкновенный (подсемейство Spalacinae), один из восьми видов роющих грызунов, обитающих в восточном Средиземноморском и Черноморском регионах. Среди нескольких грызунов, называемых «слепышами» (см. Zokor), слепыш обыкновенный является одним из наиболее интересных по форме, имеющих скошенное, цилиндрическое тело, короткие конечности и выступающие режущие зубы. Ноги и когти удивительно малы для такого узкоспециализированного тела.

Описание животного

Слепыши кажутся безглазыми и глухими как крот, поскольку функционирующие остатки этих частей тела покрыты мехом и поэтому не видны. Крошечные глаза скрыты под кожей, а внешние уши сводятся к небольшим складкам. Сенсорные щетинки, простирающиеся назад от сплющенного, мягкого носа к глазам, придают голове коленовидную клиновидную форму. Подобно глазам и ушам, часть остатка хвоста не видна снаружи.

Слепыши среднего размера, от 100 до 570 граммов (3,5 унций до 1,3 фунта), с длинами от 13 до 35 см (от 5,1 до 13,8 дюйма). Плотный мягкий мех может быть бледным до красновато-коричневого или серого цвета на верхних частях; Нижние части сероватые или коричневые. Передняя часть головы обычно бледнее спины и может иметь белые или желтые полосы, которые могут простираться по бокам головы или стекать по середине от носа к лбу.

Описание Территориально-обособленый и одинокий обыкновенный слепыш, выкапывает сеть нор, копая своими резцами, подталкивая ослабленную почву под животом с передней части, а затем ударяя позади себя задними лапами. Когда накоплено достаточное количество почвы, он как и крот поворачивается, чтобы упаковать на стенку туннеляс его жесткой мордой и использует свою голову для бульдозерования лишнего мусора через туннель и на поверхность. Результирующие насыпи указывают туннели на 10-25 см ниже земли, в которых грызун ищет пищу.

Как и у крота, рацион состоит в основном из корней, клубней и луковиц, но иногда животное появляется ночью, чтобы кормиться семенами и зелеными частями растения. В туннелях вертикальные проходы соединяют мелкие норы в более глубокие коридоры, где построены отдельные камеры для гнездования, хранения продуктов питания и экскрементов.

Во время мокрой осени и зимы самки строят крупные курганы, содержащие камеры, где происходит спаривание, и молодые воспитываются. Как и крот, слепыш беременность занимает около месяца, а размер помета - от одного до пяти.

Обыкновенный слепыш - это чудаковатое существо, которое ни крот, ни крыса. Слепыш-это грызун, который тесно связан с дикобразами и морскими свинками. Это необычное животное живет в Восточной Африке. Он может быть найден в Кении, Эфиопии и Сомали. Слепыш живет в засушливых районах и пустынях. Обыкновенный слепыш живет в юго-восточной Европе, Турции, на Ближнем Востоке и в восточной части Северной Африки у берегов Средиземного моря. Некоторые виды также простираются на восток до Каспийского моря.

Места обитания страдают от людей (на данный момент), и их население, ранее считавшееся крупным и стабильным, в дикой природе уменьшается. Пока еще слепыши не в списке исчезающих видов животных. Эти грызуны, предпочитают песчаные или суглинистые почвы степей, склонов, леса, луга, пастбища, сады и культивируемые поля в районах, которые получают не менее 10 см годовых осадков.

Эволюционная история слепышей в Средиземноморье представлена ​​окаменелостями, простирающимися от 17 до 19 миллионов лет до эпохи раннего миоцена (23,8 миллиона до 16,4 миллиона лет назад).

Интересные факты

  • Подземный вредитель слепыш может достигать от 3 до 3,5 сантиметров в длину и от 1,2 до 2,8 унции веса.
  • сморщенная розоватая кожа голых слепышей покрыта всего около 100 волосками на голове и хвосте. Эти волоски функционируют как сенсорный орган, который облегчает ориентацию в темноте подземелья
  • у слепыша резцы растут на протяжении всей жизни. Резцы могут самостоятельно двигаться и действовать, как палочки.
  • имеют маленькие глаза и плохое зрение, но у них отличное обоняние, слух и осязание.
  • живут в сети сложных подземных тоннелей, которые простираются от 2 до 3 миль в длину.
  • Норы имеют отдельные камеры, которые используются для еды, ухода, хранения пищи и ликвидации отходов (туалеты).
  • слепыши потребляют корни, клубни и корневища, которые обеспечивают питательные вещества и воду.
  • в отличии от крота, эти уникальные живаотные, образуют колонии от 20 до 300 особей. Они живут в организованном обществе с устоявшейся иерархией (как муравьи).
  • Редкий вид Каждая колония имеет своих собственных королев, работников и охранников.
  • Члены колонии могут узнавать друг друга по запаху. Они погрязли в фекалиях, хранящихся в коллективном "туалете" и имеют тот же запах тела.
  • слепыши борются против незваных гостей и хищников (например, змеи). В случае опасности, охранники формируют оборонительную стену, которая сделана из сложенных тел и высталяют свои большие передние зубы. Животное боится таких стен. Они будут подаватьсигналы тревоги, чтобы сообщить другим членам группы о предстоящей опасности .
  • королева спаривается с несколькими самцами и производит потомство пару раз в год. Когда она умрет, самки устраивают бои за эту престижную должность.
  • королева может родить большое количество детей (до 27). Она будет ухаживать за ними в течение первого месяца их жизни. После пары месяцев, малолетки получат свои новые обязанности, и они станут активной частью колонии.
  • слепец может прожить более чем 20 лет в дикой природе. Эти животные очень полезны и даже устойчивы к раку.

Крохотное животное активно работает круглый год. Он живет в основном под землей или глубоко в пещере, которую он роет. Помимо использования резцов для разгрызания пищи, корней и клубней, зубы постоянно растут и нужно их шлифовать, чтобы они были острые и высокофункциональные.

Слепыш обыкновенный в СНГ

Виды слепыша в СНГ.

  • обыкновенный слепец - Spalacinae
  • слепыш буковинский - Spalax graecus

Обыкновенный слепец - Spalacinae

В своем роде обыкновенный слепец, как полагают, фактичеси заполняет територию, которая составляет менее 2000 квадратных километров. Предполагается, что в районе его исчезновения в Чечне, причиной является гражданская война, котороая выдворила животное из среды обитания.Он страдает, также, в других местах, где на его ареал посягают за счет чрезмерного выпаса скота, распашки, орошения и увеличения засоленности почвы. В Дагестане считается, что популяция снизится примерно до 10000 особей.

Слепыш буковинский - Spalax graecus

ГрызунПолное научное название вида: Spalax graecus Nehring, 1898. Другие названия вида: слепыш греческий. Один из 5 современных видов рода, один из четырех видов рода в фауне Украины (Топачевский 1969).

Биологическая характеристика. Типичные биотопы - участки остаточных целинных земель, пастбища, сенокосы, склоны оврагов и опушки, а также обочины полевых дорог, полезащитные лесополосы, приусадебные участки и поля с посевами культурных растений. Слепыш - высоко специализированный землекоп, живущий в длинных (до 200 м) разветвленных норах. Площадь индивидуальных участков от 90 (у молодых) до 250 кв. м (Янголенко 1961).

Гнездовая камера преимущественно одна, выстлана сухими травами; кладовые расположены на глубине до 1,5 м. Питается корнями в рационе более 50 видов растений; зимние запасы составляют от 0,5 до 12 кг (обычно 1-4 кг запасов), за сутки потребляет корма, приравнивается к массе тела слепыши. Половая зрелость наступает на третий год жизни. Самка в начале года (январь-март) приносит 2-3 малышей, и уже в мае молодежь переходит к самостоятельной жизни (Янголенко и Филипчук 1990).

Географическое распространение. Ареальний эндемик. На территории Украины встречается только на территории Буковины в пределах двух районов Черновицкой обл. - Сторожинецкого и Голубицкого (Янголенко, 1959, 1966). Распространен также на территории Румынии (Хамар 1974).

Оценка состояния популяций. Современная численность украинской популяции оценена в 1,5 тыс. Особей Плотность слепышей в местах их пребывания составляет в среднем 0,2-0,4 особи на гектар, редко 4-10 чел. / Га (ibid.). Фактором уязвимости и уменьшение общей численности вида выступает интенсивная хозяйственная деятельность человека, включая распашку целины, применение пестицидов и минеральных удобрений и др.

Меры охраны. Специальных мер охраны для вида не требуется. Вид занесен в Европейский (1991) красный список и в приложение II к Бернской конвенции. Вид имеет охранную категорию согласно «Красной книгой Украины» (Филипчук 1994). Охраняется на территории заказника государственного значения «Цецин», что в Черновицкой обл. Для сохранения вида необходимо предоставить охранный статус новым участкам, где типичные для вида биотопы и выявлены места жительства данного вида.

как выглядит, среда обитания методы борьбы

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus) является одним из видов грызунов в семье слепышовых. Встречается в России, на Украине.

слепыш

Родом из Восточной Азии, Ближнего Востока, Юго- Восточной Европы. Семейство включает кротов, бамбуковых крыс, зокоров – животных, приспособленных к подземному образу жизни.

Как выглядит

Слепыш обыкновенный бесхвостый. Глаза покрыты кожной мембраной, имеют атрофированные хрусталики, заключенные в везикулу и слой сетчатки. Имеет выступающие резцы, которые используются для копания. Мех сероватый, может различаться по цвету. Вырастает до размера 31 см, весит до 570 г.

внешний вид

Среда обитания

Слепыши обыкновенные встречаются в степях Украины, юге России между Днепром и Волгой. Диапазон обитания простирается на север к Орловской, Курской области, на юг до Северного Кавказа.

Предпочитает места с черноземом, избегает песчаных, суглинистых почв. Населяет степи и лесостепи, сельскохозяйственные угодья, плантации, сады, огороды – является вредителем.

Отличие от крота

Слепыш – большая крыса, обитает под землей, за исключением случаев, когда переселяется на новые территории. Живет в одиночестве. Из-за атрофированных глаз полностью слеп.

Лапы не измененные, как у крота, копает зубами. Не имеет увеличенных передних когтей, не использует предплечья как основной инструмент для копания. Рытье проводится исключительно с помощью мощных передних зубов, которые отделены от остальной части рта лоскутом кожи. Когда крыса закрывает рот, резцы находятся снаружи.

Это травоядное животное, питающееся корнями таких растений, как одуванчики, цикорий, саженцы деревьев, приближаясь к ним снизу. Собирает излишки пищи и хранит ее в норе, иногда собирая до 14 кг. Размножение происходит один раз в год, в помете от двух до пяти молодых особей, рожденных в марте.

Малый слепыш

Малый слепыш (Spalax leucodon) является одним из видов грызунов, обитающих в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Греции, Венгрии, Северной Македонии, Румынии, Сербии, Черногории, Израиле, Турции, Иране, Украине.

на поверхности

Описание

Слепыши – это крысы, адаптированные к рытью и живущие под землей. У них короткие конечности, клиновидные черепа, сильные мышцы шеи, большие резцы, маленькие глаза и внешние уши.

У зокоров, которые копают преимущественно ногами, а не зубами, передние когти значительно расширены.

Эти особенности наименее развиты у бамбуковых крыс, которые проводят часть своего времени над землей, добывая пищу. Наиболее выражены у слепых крыс, чьи глаза полностью покрыты кожей, и полностью отсутствуют внешние уши, хвосты.

Все виды слепышей роют обширные норы, которые содержат камеры для хранения пищи, уборные, гнездо. Это одиночные животные, не делят территорию с другими особями. Все виды являются травоядными, питаются корнями, луковицами, клубнями.

Рожают пометы до шести детенышей после периода беременности от трех до семи недель, в зависимости от вида. Рождаются слепыми, безволосыми, беспомощными. Остаются с матерью несколько месяцев, прежде чем отправиться создавать свои норы, хотя некоторые виды уходят, как только самка прекращает кормить.

Как бороться

Гигантский слепыш

  • Млекопитающие

Гигантский слепыш  — млекопитающее семейства слепышовых отряда грызунов.

Внешний вид

Длинна тела 20-50 см. Тело продолговатое овальное. Гигантский слепыш серо-бурого цвета. Шерсть короткая, густая. Верхняя часть тела обычно светлее чем нижняя. У старых особей мех часто приобретает белый цвет.

Глаза отсутствуют. Если быть точнее, глазные яблоки есть, но они спрятаны под кожей и практически неразвиты. Нос большой, голый. Усы короткие. Зубы представлены лишь двумя парами резцов (передних зубов). Ноги короткие с маленькими коготками. Внешние уши отсутствуют, видны лишь два отверстия по бокам головы. Хвост отсутствует. На лбу, щеках, брюхе, возле рта и на задней части тела растут длинный волоски, выполняющие функцию осязания.

Виды

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

  • обыкновенный;
  • песчаный;
  • буковинский;
  • подольский.

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Распространение

Как и песчаный слепыш он обитает в глинистых и песчаных полупустынях прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья, в нижнем течении рек Сулака, Терек и Кума. От р. Кумы к югу заходит за линию Гудермес – Махачкала. На территории Догистана обитает Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменностях. Этот вид распространен неравномерно, очагами, в виде отдельных поселений.

Образ жизни

Ведет одиночный способ жизни. Взрослые особи живут в отдельных норах. Всю свою жизнь слепыши проводят в полной темноте под землей. Они роют длинные норы с множеством ходов и камер, которые достигают 250 м, на глубине до 4 м. Грунт они выталкивают на поверхность с помощью головы. Возле норы скапливается большая кучка земли, которой грызун заделывает отнорок, а рядом прокапывает новый вход в нору. Корм на зиму слепыши собирают в проходах и заделывают с обеих сторон землей, таких кладовых может быть до 10 штук в каждой норе.

Размножение

Самки приводят потомство не больше одного раза в два года, в начале весны. В каждом выводке 2-3 детеныша. После рождения каждый детеныш голый, но в скором времени они обретают пушистую шерсть. Они находятся при матери некоторое время после лактации, а к осени молодняк расселяется и начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает на второй год их жизни. На детенышей, которые расселяются часто охотятся хищные птицы и лисицы.

Питание

Употребляет в пищу только растительный корм (около 40 видов растений): джузгун, пырей-житняк, качим, кияк, полынь. В неволе он может питаться разными овощами (морковь, свекла, картофель). В теплое время года слепыш поедает верхнюю часть растений, а корневую складирует на зиму.

Вредоносность

В связи с тем, что слепыши часто обитают возле огородов и приусадебных участков, они вредят сельскохозяйственным культурам, в основном корнеплодам. Выбросы земли из норы могут помешать проводить агротехнические работы (культивацию, вспашку) и могут портить дороги возле полей.

Методы борьбы

Так как слепыш живет под землей бороться с ним не просто. Для этого используют механические ловушки либо ультразвуковые отпугиватели. Но эти средства малоэффективны, так как зверек ловко избегает их. Если учитывать низкую репродуктивность гигантских слепышей, то борьба с ними не целесообразна. Но если у вас на огороде массово орудуют эти грызуны, то конечно же можно прибегнуть к методам борьбы:

  • слепыши бояться сильные потоки воздуха. Нору можно продуть, а грызуна, который вылез из другого выхода норы обизвредить вручную
  • против слепышей продаются родентициды (яд против грызунов), но использование их на огородах, где выращивают культуры для употребления в пищу, не рекомендуется
  • еще один хороший способ борьбы со слепышами — возле входов в нору рекомендуют устанавливать ловушки, капканы или самострелы
  • так же в борьбе со слепышами используют ультразвуковой отпугиватель. Отпугиватель необходимо установить равномерно по всей территории и его эффект не заставит вас долго ждать. Отпугиватель действует на грызуна раздражающим образом и он немедленно покидает место воздействия аппарата. Что бы понять какой лучше выбрать отпугиватель, вы можете прочесть отзывы на соответствующих сайтах.

Интересные факты

  • Для того что бы развернуться в своей узкой норе и пойти обратно, гигантский слепыш делает своего рода «сальто», что не характерно другим землероям.
  • шерсть гигантского слепыша может укладываться в любом направлении, что позволяет гладко проходить в разные стороны проходов норы
  • форма тела гигантского слепыша напоминает блюдо казахской кухни курт (лепешка из творога в виде сардельки). Казахи называют этого зверька курт-тышкат, то есть грызун похожий на курт
  • в отличии от крота, гигантский слепыш роет землю не лапами, а резцами (передними зубами). Земля никогда не попадает в рот грызуну благодаря коже по бокам рта
  • если слепыш окажется на поверхности земли, то он какое-то время будет находится в ступоре, потом кружится на одном месте задним ходом и наконец постарается быстро зарыться в землю
  • отсутствие зрения возмещают отличный нюх и осязание
  • этот грызун занесен в красную книгу России.

Гигантский слепыш встречается не повсеместно и даже довольно редко, отдельными очагами, но если на вашем участке развелось очень много этих грызунов, вы знаете как избавиться от него. Ультразвуковой отпугиватель считается самым эффективным средством.

Враги слепыша

Конкурентов и врагов в природе у гигантского слепыша в связи со скрытным образом жизни почти нет. Лишь на расселяющийся молодняк редко нападают лисицы, птицы хищные и кошки.

Популяция и статус вида

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Видео



Источники

Слепыш обыкновенный это не крот

Слепыш обыкновенный (подсемейство Spalacinae), один из восьми видов роющих грызунов, обитающих в восточном Средиземноморском и Черноморском регионах. Среди нескольких грызунов, называемых «слепышами» (см. Zokor), слепыш обыкновенный является одним из наиболее интересных по форме, имеющих скошенное, цилиндрическое тело, короткие конечности и выступающие режущие зубы. Ноги и когти удивительно малы для такого узкоспециализированного тела.

Описание животного

Слепыши кажутся безглазыми и глухими как крот, поскольку функционирующие остатки этих частей тела покрыты мехом и поэтому не видны. Крошечные глаза скрыты под кожей, а внешние уши сводятся к небольшим складкам. Сенсорные щетинки, простирающиеся назад от сплющенного, мягкого носа к глазам, придают голове коленовидную клиновидную форму. Подобно глазам и ушам, часть остатка хвоста не видна снаружи.

Слепыши среднего размера, от 100 до 570 граммов (3,5 унций до 1,3 фунта), с длинами от 13 до 35 см (от 5,1 до 13,8 дюйма). Плотный мягкий мех может быть бледным до красновато-коричневого или серого цвета на верхних частях; Нижние части сероватые или коричневые. Передняя часть головы обычно бледнее спины и может иметь белые или желтые полосы, которые могут простираться по бокам головы или стекать по середине от носа к лбу.

Территориально-обособленый и одинокий обыкновенный слепыш, выкапывает сеть нор, копая своими резцами, подталкивая ослабленную почву под животом с передней части, а затем ударяя позади себя задними лапами. Когда накоплено достаточное количество почвы, он как и крот поворачивается, чтобы упаковать на стенку туннеляс его жесткой мордой и использует свою голову для бульдозерования лишнего мусора через туннель и на поверхность. Результирующие насыпи указывают туннели на 10-25 см ниже земли, в которых грызун ищет пищу.

Как и у крота, рацион состоит в основном из корней, клубней и луковиц, но иногда животное появляется ночью, чтобы кормиться семенами и зелеными частями растения. В туннелях вертикальные проходы соединяют мелкие норы в более глубокие коридоры, где построены отдельные камеры для гнездования, хранения продуктов питания и экскрементов.

Во время мокрой осени и зимы самки строят крупные курганы, содержащие камеры, где происходит спаривание, и молодые воспитываются. Как и крот, слепыш беременность занимает около месяца, а размер помета — от одного до пяти.

Обыкновенный слепыш — это чудаковатое существо, которое ни крот, ни крыса. Слепыш-это грызун, который тесно связан с дикобразами и морскими свинками. Это необычное животное живет в Восточной Африке. Он может быть найден в Кении, Эфиопии и Сомали. Слепыш живет в засушливых районах и пустынях. Обыкновенный слепыш живет в юго-восточной Европе, Турции, на Ближнем Востоке и в восточной части Северной Африки у берегов Средиземного моря. Некоторые виды также простираются на восток до Каспийского моря.

Места обитания страдают от людей (на данный момент), и их население, ранее считавшееся крупным и стабильным, в дикой природе уменьшается. Пока еще слепыши не в списке исчезающих видов животных. Эти грызуны, предпочитают песчаные или суглинистые почвы степей, склонов, леса, луга, пастбища, сады и культивируемые поля в районах, которые получают не менее 10 см годовых осадков.

Эволюционная история слепышей в Средиземноморье представлена ​​окаменелостями, простирающимися от 17 до 19 миллионов лет до эпохи раннего миоцена (23,8 миллиона до 16,4 миллиона лет назад).

Интересные факты

  • слепыш может достигать от 3 до 3,5 сантиметров в длину и от 1,2 до 2,8 унции веса.
  • сморщенная розоватая кожа голых слепышей покрыта всего около 100 волосками на голове и хвосте. Эти волоски функционируют как сенсорный орган, который облегчает ориентацию в темноте подземелья
  • у слепыша резцы растут на протяжении всей жизни. Резцы могут самостоятельно двигаться и действовать, как палочки.
  • имеют маленькие глаза и плохое зрение, но у них отличное обоняние, слух и осязание.
  • живут в сети сложных подземных тоннелей, которые простираются от 2 до 3 миль в длину.
  • Норы имеют отдельные камеры, которые используются для еды, ухода, хранения пищи и ликвидации отходов (туалеты).
  • слепыши потребляют корни, клубни и корневища, которые обеспечивают питательные вещества и воду.
  • в отличии от крота, эти уникальные живаотные, образуют колонии от 20 до 300 особей. Они живут в организованном обществе с устоявшейся иерархией (как муравьи).
  • Каждая колония имеет своих собственных королев, работников и охранников.
  • Члены колонии могут узнавать друг друга по запаху. Они погрязли в фекалиях, хранящихся в коллективном «туалете» и имеют тот же запах тела.
  • слепыши борются против незваных гостей и хищников (например, змеи). В случае опасности, охранники формируют оборонительную стену, которая сделана из сложенных тел и высталяют свои большие передние зубы. Животное боится таких стен. Они будут подаватьсигналы тревоги, чтобы сообщить другим членам группы о предстоящей опасности .
  • королева спаривается с несколькими самцами и производит потомство пару раз в год. Когда она умрет, самки устраивают бои за эту престижную должность.
  • королева может родить большое количество детей (до 27). Она будет ухаживать за ними в течение первого месяца их жизни. После пары месяцев, малолетки получат свои новые обязанности, и они станут активной частью колонии.
  • слепец может прожить более чем 20 лет в дикой природе. Эти животные очень полезны и даже устойчивы к раку.

Крохотное животное активно работает круглый год. Он живет в основном под землей или глубоко в пещере, которую он роет. Помимо использования резцов для разгрызания пищи, корней и клубней, зубы постоянно растут и нужно их шлифовать, чтобы они были острые и высокофункциональные.

Слепыш обыкновенный в СНГ

Виды слепыша в СНГ.

  • обыкновенный слепец — Spalacinae
  • слепыш буковинский — Spalax graecus

Обыкновенный слепец — Spalacinae

В своем роде обыкновенный слепец, как полагают, фактичеси заполняет територию, которая составляет менее 2000 квадратных километров. Предполагается, что в районе его исчезновения в Чечне, причиной является гражданская война, котороая выдворила животное из среды обитания.Он страдает, также, в других местах, где на его ареал посягают за счет чрезмерного выпаса скота, распашки, орошения и увеличения засоленности почвы. В Дагестане считается, что популяция снизится примерно до 10000 особей.

Слепыш буковинский — Spalax graecus

Полное научное название вида: Spalax graecus Nehring, 1898. Другие названия вида: слепыш греческий. Один из 5 современных видов рода, один из четырех видов рода в фауне Украины (Топачевский 1969).

Биологическая характеристика. Типичные биотопы — участки остаточных целинных земель, пастбища, сенокосы, склоны оврагов и опушки, а также обочины полевых дорог, полезащитные лесополосы, приусадебные участки и поля с посевами культурных растений. Слепыш — высоко специализированный землекоп, живущий в длинных (до 200 м) разветвленных норах. Площадь индивидуальных участков от 90 (у молодых) до 250 кв. м (Янголенко 1961).

Гнездовая камера преимущественно одна, выстлана сухими травами; кладовые расположены на глубине до 1,5 м. Питается корнями в рационе более 50 видов растений; зимние запасы составляют от 0,5 до 12 кг (обычно 1-4 кг запасов), за сутки потребляет корма, приравнивается к массе тела слепыши. Половая зрелость наступает на третий год жизни. Самка в начале года (январь-март) приносит 2-3 малышей, и уже в мае молодежь переходит к самостоятельной жизни (Янголенко и Филипчук 1990).

Географическое распространение. Ареальний эндемик. На территории Украины встречается только на территории Буковины в пределах двух районов Черновицкой обл. — Сторожинецкого и Голубицкого (Янголенко, 1959, 1966). Распространен также на территории Румынии (Хамар 1974).

Оценка состояния популяций. Современная численность украинской популяции оценена в 1,5 тыс. Особей Плотность слепышей в местах их пребывания составляет в среднем 0,2-0,4 особи на гектар, редко 4-10 чел. / Га (ibid.). Фактором уязвимости и уменьшение общей численности вида выступает интенсивная хозяйственная деятельность человека, включая распашку целины, применение пестицидов и минеральных удобрений и др.

Меры охраны. Специальных мер охраны для вида не требуется. Вид занесен в Европейский (1991) красный список и в приложение II к Бернской конвенции. Вид имеет охранную категорию согласно «Красной книгой Украины» (Филипчук 1994). Охраняется на территории заказника государственного значения «Цецин», что в Черновицкой обл. Для сохранения вида необходимо предоставить охранный статус новым участкам, где типичные для вида биотопы и выявлены места жительства данного вида.

Post Views: 62

Как уничтожить слепыша. Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша.

Случается такое, что в один прекрасный день дачники обнаруживают на своём огороде земляные холмики, прорытые подземные тоннели, когда идешь по участку, а нога вдруг проваливается по щиколотку или даже ниже. Зачастую первая мысль, пришедшая в голову – кроты! Но это не всегда так. Не будем приуменьшать «заслуг» крота в данном деле, но сегодня речь пойдёт о представителе семейства слепышовых. Слепыш, фото которого будут представлены ниже, отличается от крота внешним видом, пищевыми пристрастиями.

Фото слепыша:

Чем питается слепыш и как он выглядит

На самом деле слепыши приносят более значительный ущерб огороду, чем кроты. Насекомоядные землекопатели досаждают тем, что роют холмы, норки на участке, а вот слепыши являются самыми настоящими грызунами. Они очень любят лакомиться корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью, не обделяют вниманием стебли с листьями, также им по нраву цветы с луковичной корневой системой. Ближе к зиме слепыш делает значительные запасы (примерно 10 кг), он активничает круглогодично, в спячку не впадает, но ближе к зиме становиться немного спокойнее.

Его часто путают с кротом, даже зачастую даже так называют – крот-слепыш, но это неправильное название. Крот — это крот, а слепыш — это слепыш. Он гораздо крупнее своего «коллеги». Крот роет землю лапами, а у слепыша они слабо развиты (пятипалые, с небольшими коготками), поэтому тоннели до 450-ти метров длиной он прокапывает своими мощными зубами. Широкими резцами зверёк как бы выгрызает землю, губы находятся за ними, имеют много складок – этот нюанс помогает не попадать земле в рот животного. Голова у него плоская, лопатообразная, глаза редуцированы, на их месте присутствует складка кожи. Уши и хвост также слабо выражены, всё тело покрыто густым, плотным волосяным покровом.

Слепыш, фото:

Местом обитания грызуна являются степи, поля, целинные участки, лесополосы, балки. Обыкновенный слепыш роет многоярусные норы со сложной системой ходов. Так называемые кормовые проходы располагаются на глубине 10-30 см. От них ответвляются более глубокие фрагменты – гнездовые, кладовые отсеки, располагающиеся на глубине от 80 см до 3-х метров. В процессе рытья ходов животное выбрасывает на поверхность кучи земли, которые могут достигать впечатляющих размеров. Избавление от слепыша сопряжено с определёнными трудностями, так как большую часть времени он пребывает под землёй.

Следы деятельности слепышей, фото:

Слепыши и борьба с ними, методы, средства, ловушки

Действенным способом в борьбе с вредителем являются сильные яды, аналогичные тем, что применяются для травли крыс. Но в данной ситуации есть другая сторона медали – могут пострадать домашние животные или даже дети. Установка капканов или живоловок потребует от вас времени, расчетливости, так как слепышы довольно сообразительны, зачастую обходят стороной опасные места. Старые бывалые слепыши отличаются чутьём, нередко обходят хитрые ловушки, они могут даже проявлять агрессию — издавать рычание при подозрении на угрозу жизни. Ловушки следует расставлять около входа в норы.

Ловушка, фото:


Если у вас есть активный кот или кошка, ранее успешно охотящиеся на крыс, можно попробовать приобщить их к охоте на слепыша. Данный способ был успешно и не единожды опробован дачниками. Делается это так: определяется место подземного хода грызуна (почва проваливается под ногами), при помощи лопаты отрывается примерно полметра лаза. Так как слепыш чутко реагирует на изменение температуры, сквозняк, он вскорости появляется, чтобы заполнить землёй открытый вход. После этого не теряйте времени, в районе выхода из норы ройте широкую яму (50 см), глубиной примерно 30-40 см, после чего берите хвостатого напарника и ожидайте появления грызуна. Молодые особи менее расторопны, их легче изловить. К слову, собаки не менее надёжные помощники в этом деле.

Опытных слепышей можно ловить методом крючка. Для этого, опять же, раскапывается вход в нору, внутрь вставляется длинная проволока с крюком на конце (можно с двумя, тремя крюками). На другом конце проволоки имеется петля, при помощи которой крюк закрепляется в норе (чтобы слепыш ненароком не утащил ловушку). Среагировав на сквозняк, грызун устремиться к выходу и попадётся на крючок, любые движения в стороны только усугубят его ситуацию. Когда вы придёте осматривать норы, сможете извлечь животное, снять крючок — дальше решайте его судьбу по своему усмотрению.

Капкан, фото:

Как поймать слепыша с помощью воды? В этом деле вы не обойдётесь одним или двумя вёдрами. Хорошо, если у вас имеется длинный поливной шланг, в противном случае вам понадобится примерно 10 ведёр воды. Для начала вам нужно определить тоннель, ведущий именно к норе. Обычные ходы можно вычислить по типу земли, которая нарыта в виде холмиков. Ведущий в нору ход будет отличаться наличием глины в холме – гнёзда слепышей располагаются на большой глубине, там, где присутствует глина.

Вам нужно раскопать лаз возле глиняной насыпи, направить непрерывный поток воды вглубь хода. Такие отверстия обычно имеют винтообразное углубление, если щедро лить в них воду, слепыш рано или поздно всплывёт наружу. Хватайте животное и следуйте по своему усмотрению.

Самострелы, капканы, яд – это методы, которые приводят к смерти грызуна, вода и электронный отпугиватель (например, «Торнадо») более гуманны. Иногда на форумах можно видеть рекомендации, относительно «выкуривания» слепыша из норы при помощи шланга, подсоединённого к выхлопной трубе автомобиля. Этот способ помогает на пару месяцев прогнать животных с участка, но из-за ощутимого загрязнения почвы я бы не стала его рекомендовать.

Электронный отпугиватель кротов и слепышей даёт очень хороший эффект – грызуны не переносят вибрации, стараются поскорее убраться с участка. В этом деле главное – не скупиться на сами отпугиватели (лучше, чтобы их было много), на высокомощные батарейки к ним.

Слепыш, фото которого теперь не позволит вам спутать его с другим животным, является прожорливым вредителем, который, к тому же, является долгожителем. Чтобы уберечь свой урожай, выбирайте тот метод, который вам больше по душе.

Обыкновенный слепыш полностью лишен зрения, вместо этого у

Слепыш как с ним бороться на огороде: фото и видео

Увидев на грядках небольшие холмики земли,может показаться, что на участке появился крот. Но, скорее всего, там живет слепыш .

Это разные животные, отличаются внешним видом и рационом питания

. В отличие от крота, этот зверек наносит значительно больше вреда и может уничтожить весь урожай корнеплодов.

Животное

Активность зимой уменьшается, но впадать в зимнюю спячку ему не свойственно. Зверьки крупнее кротов, у которых на лапах пять пальцев с когтями, они мощнее и более развиты, так как передними лапами роют свои норы. Передние конечности слепыша слабее и не участвуют в рытье нор.

Виды

Известно несколько видов. Зверек, досаждающий дачникам, скорее всего слепыш обыкновенный. Гигантский — очень редкий вид, занесенный в красную книгу. Встречается в предгорьях кавказского хребта, Молдове и юге Украины. Количество особей этого вида и среда его обитания сокращается, это связано с активной сельскохозяйственной деятельностью человека. Очень редко его можно встретить в предгорьях кавказских гор. Песчаный вид имеет светлый окрас, позволяющий ему сливаться с почвой, распространен вдоль нижнего течения Днепра. Живет на засушливых степных просторах, естественных черноземах.

Описание

Практически никогда не поднимается на поверхность земли. Довольно крупный грызун массой около килограмма, длиной порядка 30 см, голова сплюснута, глаза зверька атрофировались в процессе эволюции за ненадобностью. Не имеет хвоста, туловище животного покрыто плотной жесткой шерстью. Роет норы, используя резцы достаточно грозного вида. Рост передних зубов не прекращается всю жизнь. Строение губ уникально, устроено так чтобы, при рытье норы в рот не попадала земля.

Распространение

Естественная среда обитания — степь и лесостепь. Широко распространен на Украине, считающейся его родиной, внесен в Красную книгу Украины. Предпочитает участки степи с густой растительностью, в лес далеко не заходит, выбирая на лесные опушки или лесополосы вдоль полей.

Распространение

Природоохранный статус

Значительное количество видов и подвидов этих животных — представители Красной книги России и Украины. В естественной среде обитания охраняются государством.

Образ жизни

Ведет подземный образ жизни, практически не поднимаясь на поверхность. Устраивает сложную двухуровневую систему нор. Наверху ищет пропитание, внизу живет и хранит запасы на зиму. Глубина залегания зимой может достигать 3-х метров. Это помогает определить место, где расположено основное жилье зверька: в извлеченном на поверхность грунте присутствует глина.

Роет свои ходы передними резцами, подгребая землю под себя, потом разворачивается, и как совком выталкивает головой грунт наружу. Когда землю становится далеко носить, устраивает новый выход на поверхность. Активен, в основном, по ночам. Днем все жилые ходы закупоривает землей. Для припасов не устраивает хранилищ, используя для этого прорытые ходы.

Эти животные — одиночки, встречая непрошенных гостей у себя на территории, устраивают настоящие бои между собой. Живут семьями, включающими самца и пару самок. Семейные группы очень устойчивы и распадаются только в случае гибели одного из животных.

Размножение

Как размножается

Половой зрелости животные достигают к третьему году жизни. Потомство у слепышей появляется раз в году в конце зимы или начале весны. В каждой семейной группе потомство приносит только одна самка в год. В помете не бывает более трех детенышей. Подрастая, молодые зверьки расселяются по территории.

Самцы делают это под землей, самки по поверхности, из-за чего большое количество их гибнет на первом году жизни. По этой причине большое количество мужских особей, живет самостоятельно и не участвует в воспроизводстве популяции. При поиске нового места жительства способны преодолевать расстояние в несколько сотен метров.

Естественные враги

Из-за того, что слепыши практически всю жизнь проводят под землей, количество врагов у них невелико. На них в естественной среде обитания охотится степной хорек. На молодняк, занимающейся поиском новых мест обитания, нападают лисы и хищные птицы.

Взаимоотношения с человеком


Слепыши — вредители сельхоз угодий, поэтому мягко скажем, что отношение человека к ним сложное. Уничтожает возделываемые на огородах и дачах посевы картофеля, моркови и свеклы. Не брезгует цветами, корневища которых образуют луковицы. Весной, когда кормов недостаточно, питается семенами и молодыми побегами сельскохозяйственных культур. Как еще может человек относится к животному, которое способно уничтожить плоды нелегкого, кропотливого труда?

Вред на огороде

Появление грызуна на огороде или дачном участке — настоящая проблема. Это существо может лишить вас урожая картофеля, морковки и свеклы. Возникает закономерный вопрос- как избавиться от прожорливого слепыша на даче или огороде. Он поедает ботву растений, а корнеплоды запасает на зиму. Одна взрослая особь способна испортить труды целого дачного сезона. В норах находили более 10 кг корнеплодов, а устраивает грызун не одно овощехранилище. Чем ухоженнее огород, тем больше желание этих животных поселиться на нем.

Радикальные способы избавиться от слепыша

Методы избавления

Как только слепыш появляется в огороде, дачники начинают думать, как избавиться от дачного террориста. Вывести его огорода трудно, потому что животное почти не показывается на поверхности, а благодаря хорошо развитому чутью, может избегать установленные на него ловушки. Борьба с ним превращается в битву за урожай.

Избыточная гуманность может свести на нет труд целого сезона. Можно использовать яд, если не боитесь погубить домашних питомцев. Устанавливать специальные капканы, хотя животные проявляют чудеса изобретательности, обходя самые изощренные ловушки. Перед применением капкана желательно избавить его от запаха человека, например: натереть луком. Надежда на то, что слепыш не пройдет мимо ловушки увеличивается.

Самодельные устройства для отпугивания

Можно воспользоваться природной осторожностью зверька и его хорошим обонянием. Разместить в нарытых ходах ветошь, смоченную жидкостями, имеющими резкий, неприятный запах. Например: солярка, керосин и т.п. Это создаст дискомфорт, напугает животное и возможно, оно покинет ваш участок. Владельцы огородов заметили, что грызун не любит шума.

Избавление подручными средствами

Очень простой способ: метровые куски арматуры забиваются в землю так, чтобы на поверхности оставалось 30-40 см. Сверху на штырь одевают пустую металлическую консервную банку. Ветер, гуляющий по участку, шевелит банки и звук по арматуре распространяется в земле. На дачных форумах предлагают завести в нору выхлопные газы автомобильного двигателя. Такой способ вреден для почвы, в выхлопе содержатся тяжелые металлы способные серьезно отравить землю, а через нее и ваш «спасенный» урожай.

Установка ловушек

Грызуны боятся сквозняков и этим пользуются опытные огородники. Разрывают норку примерно на метр и устраивают ловушку, ход накрывают фанерой. Хозяин придет закрыть нору, чтобы не допустить сквозняк, и, возможно, угодит в ловушку.

Установка звенящих, гремящих и вибрирующих самодельных устройств

Вредители не переносят громких звуков, но на непрерывно раздающуюся «трель» механического ревуна быстрее негативно отреагируют ваши соседи по загородному участку. Устройства, вызывающие вибрацию земли, здесь более предпочтительны, но сложно получить необходимую мощность для защиты всего участка.

Борьба водой

Если вы решите выгнать грызуна из норы, затопив ходы, не надейтесь, что вам хватит нескольких ведер. Разройте норы (несколько) и поливочным шлангом наполняйте их водой. Хорошо, если есть возможность подавать воду сразу в несколько точек. Рано или поздно зверек выйдет на поверхность — тут уже не зевайте.

Слепыши и постоянная борьба с ними — удел многих владельцев дач, поэтому необходимо быть во всеоружии.

Ультразвуковой отпугиватель

Установка ультразвукового отпугивателя

Если для вас неприемлемы негуманные методы борьбы, вы не хотите использовать мышеловки или ядовитые приманки, есть другой способ. В торговой сети появилось в продаже электронное устройство, отпугивающее грызунов. Метод основан на распространении ультразвуковых колебаний, вызывает у грызунов беспокойство, страх, дезориентирует в пространстве.

Недостаток в том, что для достижения эффекта одного-двух приборов на участке не хватит, необходимо купить несколько. Эти приборы борьбы результативны и не требуют других способов. Через какое-то время вредители уйдут с участка, ставшего некомфортным, даже если на этом участке хорошая кормовая база. Ультразвуковой метод прогонит с вашего участка слепыша и других сельскохозяйственных вредителей. Этот метод гуманнее, и вам не придется убивать этих симпатичных животных.

Заключение

Продолжительность жизни огородного вредителя составляет 5-7 лет. Наверняка, такой сосед на участке вам не нужен. Даже если вы не захотите убивать животное, а вместо картофеля и свеклы засадите участок цветами, чтобы, оставшись без пищи, он поискал новое место жительства, вряд ли он оставит вас в покое. Необходимо продумать, как бороться с ним на приусадебном участке, чтобы ваш урожай достался вам, а не прожорливому грызуну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *