HomeРазноеСледы крота – Формозов А.Н. Спутник следопыта. Следы по снежной тропе. Следы мелких зверьков

Следы крота – Формозов А.Н. Спутник следопыта. Следы по снежной тропе. Следы мелких зверьков

Кроты на участке. Как отличить их ходы от мышиных. Кротовина

Кроты на участке.

Из предыдущих статей мы узнали, кто такой крот, как он живет и развивается, как он питается и размножается. Теперь осталось узнать только одно, как ведут себя кроты на участке и не спутать их с другими вредителями.

Так как кроты не единственные животные- вредители, ответственные за наличие ходов под газонами и в садах, их часто путают с другими вредителями, например, с мышами-полевками. В связи с тем, что вредители редко попадают на глаза, здравый смысл подсказывает, что следует более тщательно определить вредителей по оставляемым ими следам, а не ожидать, пока вы заметите его самого. В конце концов, вы можете так никогда его и не увидеть! И правильное определение вредителя – это первый шаг к эффективной борьбе с ним.

В то время, как кроты оставляют холмики, похожие на вулканы, мыши-полевки, тем временем, вообще не оставляют кучек на поверхности. Однако, мыши строят хорошо определяемые видимые ходы у самой поверхности или под поверхностью, около 5 см в ширину. Ходы мышей полевок – это результат после их поедания травяных стебельков и многократного хождения многочисленных маленьких лапок по одной и той же тропинке. И если кто-либо из вредителей и может проложить тропинку, то это, несомненно, мышь-полевка. Кроликам и не снилась плодовитость этих грызунов.

Кроты на участке. Что такое кротовины

Кроты почти всю жизнь проводят в земле, поэтому на ее поверхности они беспомощно передвигаются на своих вывороченных лапах, стремясь вновь как можно скорее зарыться в землю.

Следы жизнедеятельности кротов на поверхности земли представлены земляными кучами (кротовинами) — выбросами земли на лугах, лесных опушках, полях, а под землей — лабиринтом ходов.

В поисках пищи зверьки постоянно прокладывают ходы, которые в рыхлой и влажной лесной земле располагаются на глубине 2 – 5 см. При этом крот поднимает потолок хода в виде заметного снаружи земляного валика без выбросов земли. На открытых же (не лесных) участках, где почва глубоко просыхает, ходы располагаются на глубине 10–25 сантиметров от ее поверхности. Такой слой земли крот поднять не может, поэтому ее избыток он выбрасывает через временные отнорки (короткие ходы) на поверхность, в результате чего и образуются кротовины. Когда кроту приходится проталкивать землю далеко, он закупоривает отнорок землей, а у конца хода прокапывает новый отнорок и через него выбрасывает другую кротовину. Цепочка кротовин примерно соответствует направлению глубинного хода.

Кроты на учас

sadovniki.org

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный. Следы деятельности кротов мы видим постоянно. Это целые ряды конических холмиков земли, выброшенных зверьком на поверхность при прокладывании своих подземных галерей. Их называют кротовинами. В зависимости от рыхлости почвы кротовины могут быть то более мелкими и низкими, то более широкими и высокими. Роющая деятельность крота продолжается от ранней весны до самой зимы. И если поздней осенью на выпавшем снегу вы заметите свежие выбросы земли, то можете быть уверены, что зима еще не наступила и снег скоро сойдет.

  • Биотоп обитания. Опушки, поляны в смешанных, лиственных лесах, пойменные, суходольные луга.
  • Чем питается. Насекомые, личинки, слизни, дождевые черви.
  • Экология вида. Подземный роющий образ жизни. Роет ходы двух типов: поверхностные — раздвигая почву в стороны и вверх (глубина 1–5 см) и глубокие (10-50 см), выбрасывая землю на поверхность — получаются кротовины. Размножается 1–2 раза в год. Активен круглый год.

Облик крота известен всем. Это небольшой зверек, вальковатое тело которого покрыто коротким, густым, бархатистым мехом темно-серой или черной окраски. Очень короткие и широкие передние конечности с крепкими когтями прекрасно приспособлены для рытья земли. Голова приплюснута сверху вниз, рыльце вытянуто в короткий хоботок. Глаза мало развиты, очень маленькие и скрыты в шерсти. Ушных раковин нет. Длина тела в среднем около 9 см, хвоста — 2,5 см, масса тела 63—130 г.

Передняя (вверху)и задняя лапки крота (внизу)

Размер подошвы передней лапы 2×1,6 см, из них до 0,5 см приходится на когти (коготь среднего пальца самый длинный). Задняя лапка тоже очень короткая, размер ее подошвы около 2,1×0,8 см. Очень короткие пальцы оканчиваются тонкими и острыми когтями.

Помимо выброшенных кучек земли кроты почти не оставляют других заметных следов. Несмотря на многочисленность этих зверьков и достаточно частое их появление на поверхности земли следы их лап можно увидеть лишь изредка. В своих коротких перебежках по поверхности земли крот обычно не оставляет хорошо различимых следов. Даже на мокром песке, если он плотный. не всегда можно разглядеть отпечатки его лап.

Опираясь на когти передних лап и отталкиваясь задними лапками, крот оставляет необычную дорожку следов около 6 см шириной с рядом расположенных скобкой отпечатков когтей передних лап. В каждом отпечатке можно разглядеть углубления от 3—4 когтей. Задние лапки оставляют следы всех пяти пальцев и передней части подошвы. Длина между последующими следами передних лап различна, от 2,5 до 5 см, расстояние между отпечатками задних лап около 4—5 см.

Значительно легче заметить следы поверхностных пробежек крота в первые дни после ранних снегопадов, когда снег еще совсем неглубок. Тогда мы видим прорытую корпусом зверька траншейку в снегу, около 4,5 см шириной, а на дне ее — ряды округлых ямок, оставленных правой и левой задними лапками. Размер каждой ямки около 1×1 см с интервалами между ними 3—3,5 см. Детали отпечатка обычно слабо различимы. Следы передних лап на боках траншеи часто совсем не видны. Иногда на дне кротового хода можно заметить полужидкий помет крота в виде продолговатой «колбаски» черного цвета, размером 1,3×0,3 см.

Обыкновенный крот обитает в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. На Алтае, в бассейнах Енисея и Оби и в Прибайкалье живет алтайский, или сибирский, крот. В лесах и садах Кавказа и Предкавказья обитает кавказский крот, и там же можно встретить малого крота. Следы деятельности кротов разных видов весьма схожи, но ареалы обыкновенного, сибирского и кавказского не совпадают. А малый крот, который может быть встречен примерно в тех же местах, что и кавказский, отличается от него меньшими размерами — его масса редко превышает 20 г.

Кроты активны в течение всего года и в любое время суток. Зимние ходы прокладывают глубоко, ниже промерзшего слоя почвы, либо под снегом по самой поверхности земли. Весной, после таяния снега поверхностные ходы кротов легко отличить от ходов полевок по большей ширине (более 3 см).

В местах с рыхлой почвой количество кротов увеличивается и в лесах, и на лугах. За одну ночь этот зверек способен проложить до 50 м пути, а общая система ходов может занимать площадь до 800 м2. Гнездовые камеры находятся на глубине около 0,5 м. У кротов бывает до двух выводков в год, по 4—6 детенышей в каждом. В тот же год молодые кроты становятся половозрелыми.

Основа питания кротов — земляные черви. Их зверьки собирают, двигаясь по своим подземным ходам. При избытке червей могут делать запасы, обездвиживая жертву укусом в нервный узел. Зимой под основанием наиболее высокой кротовины можно найти до нескольких сотен червей, неспособных уползти. Добывая пищу зимой, создает систему снежных нор, заполняемую затем землей, — после таяния снеге остаются земляные валики

osledah.ru

виды, фото, образ жизни, польза и вред

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 – из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.


Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые кроты в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для зверька характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.



Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 метра. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Крот-звездонос

Если большинство видов предпочитает одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Закоренелые одиночки

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в его воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.



Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Зверьки едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней.

Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного зверька занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д. Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта – кротовинам. Они могут быть высотой 15-25 см и достигать в диаметре одного метра. Обычно кротовины располагаются небольшими группами.

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний.

Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского).

Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Около месяца маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время много молодняка погибает от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных Лисицы, кошки и собаки отлавливают их скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу.

Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Кроты: польза и вред

Наибольшее хозяйственное значение имеет крот обыкновенный. В прошлом, этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. Мех крота красив и довольно прочен. Особую популярность он получил в конце XIX – начале XX века, когда заготовка шкурок осуществлялась столь массово, что вид стал нуждаться в охране. Рекордные показатели были достигнуты в 1928 г., когда в мире было добыто 20 млн. шкурок. В СССР добычу кротов вели до 1980-х годов. Сегодня в России их добыча не ведется, что стало одной из причин роста их численности. Кроме этого, благоприятствуют росту популяций обыкновенного крота мягкие зимы и улучшение условий для его размножения и питания, к которым относятся распространение ухоженных газонов и цветников, увеличение количества теплиц для выращивания растений.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуков-щелкунов, медведок и других, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию,  или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники – мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание. На заселение полевкой могут указывать более уплощенные выбросы, погрызенные корни или запасенные в норах части растений.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков их отлавливают капканами и травят химикатами.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир



www.krasnouhie.ru

Борьба с кротами с точки зрения зоолога

05:55 pm - Борьба с кротами с точки зрения зоолога
В мире кротов около 40 видов. В средней полосе России мы имеем дело со зверушкой под названием европейский крот, или крот обыкновенный (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых. Именно они глумятся над нашими газонами и подкапывают садовые растения. Наибольшее впечатление на садовода их деятельность производит весной, когда сходит снег. Приезжаешь на дачу а там стройплощадка. Хочется всех поубивать.

В природе крот предпочитает селиться по опушкам леса, на лугах, в поймах рек с зарослями ив, ольшаника. В хвойных лесах встречается крайне редко. Садовые и огородные участки привлекают кротов по причине их культурного улучшения – там более рыхлая, лучше увлажненная почва, что привлекает насекомых – основную пищу крота.

С одной стороны крот - это враг (портит ландшафт выбросами земли, жрет земляных червей), с другой - полезное и нужное животное (улучшает аэрацию почвы, уничтожает таких вредителей, как медведки, проволочники и т.п.). Известны случаи, когда после отлова кротов происходило стремительное увеличение численности майских жуков, медведок, так что приходилось возвращать кротов на обжитые ими территории. В глинистой почве, разрытой кротами, не задерживается вода – уходит по кротовым ходам вглубь, делая участок более сухим.

Получается, что его вредительская деятельность видна, а полезная не видна, но обширна. Так что вам решать, бороться с кротами на своем участке, или мирно с ними сосуществовать.

При наличии загородного участка сожительство с кротами вам не грозит только если:
* На участке высокий уровень грунтовых вод.
* Песчаная почва (там для него мало еды).
* Почва настолько чем-то отравлена, что в ней почти никто не живет.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса + хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов кротов только с голодухи, им не нравится его мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней,

d-konstantinov.livejournal.com

Кроты, слепыши и землеройки. Кто приносит пользу, а кто вред?

08.06.2017

Информация об этих подземных обитателях часто противоречива, поскольку их образ жизни до конца не изучен и имеет много белых пятен. О пользе и вреде этих забавных животных, особенно в среде дачников, распространяются самые невероятные слухи и «душещипательные» истории, больше похожие на вымыслы и фантазии, поскольку землероек и кротов обвиняют во всех мыслимых и немыслимых злоключениях огородников, вешая на бедных животных практически всех «собак».

Итак, как отличить крота от землеройки, в чем состоит разница между ними и на самом деле эти зверушки так опасны и вредоносны. Давайте разбираться.

Землеройка

Этого зверька мало кто видел вживую, поскольку он обитает под землей. Землеройка внешне напоминает мышь, но имеет более вытянутую мордочку с удлиненным хоботком. Шерсть у нее мягкая, пушистая, бархатная, серого цвета. Ушки на голове практически отсутствуют, а глазки очень мелкие и подслеповатые.

Землеройка.jpg

В длину землеройка достигает от восемнадцати до двадцати сантиметров и имеет очень длинный хвост. Вес малышки составляет не более пятнадцати граммов.

Хищные животные, такие как лисицы, собаки и домашние кошки иногда ловят и душат землероек, принимая их за мышей, но не едят, поскольку благодаря мускусной железе зверек выделяет сильный неприятный запах, чем отбивает у преследователей всякий аппетит. Не испытывают отвращения к землеройкам лишь некоторые виды хищных птиц, например совы и мелкие дикие зверьки наподобие хорьков и ласок, для которых неприятный дух исходящий от зверька - не помеха.

Как и все ее ближайшие родственники, такие как ежики и кроты, землеройка относится к отряду насекомоядных животных и, как и большинство грызунов живет в норах, питаясь в основном животной пищей. Рыская под землей в поисках пропитания и пользуясь ходами, которые оставили мышки и прочие грызуны, землеройки пожирают насекомых, червей, личинок, прочую мелкую живность.

Поскольку землеройка имеет мощный метаболизм и не может долго обходиться без еды (не больше семи-девяти часов к ряду), ей приходится постоянно добывать пропитание и съедать в течение суток пищи больше, чем весит сама.

Наиболее распространенными являются два вида землероек:

·         Белозубки (лат. Crocidura)

·         Бурозубки (лат. Sorex)

Как следуют из названия зверушек, у одних кончики зубов окрашены в белый, а у других в коричневый цвет. Кроме того белозубки, как правило, гораздо меньшего размера.

Поскольку землеройка является хищником, она приносит пользу тем, что уничтожает личинок вредоносных насекомых, обитающих под землей. Кроме того, эти зверьки превосходно разрыхляют почву, насыщая ее кислородом и производя, таким образом, аэрацию почвы.

Крот

Крот (лат. Talpa europaea) является близким родственником землеройки. Он  имеет мощные передние лапы, хорошо приспособленные для рытья земли, мордочку с маневренным хоботом и короткий хвост. В длину зверек достигает двадцати сантиметров.

Крот.jpg

Как и землеройка, крот является подземным обитателем, выстраивая запутанную систему проходов, и появляется на поверхности только в экстренном случае. Весь излишек земли, который образуется при устройстве ходов, крот выбрасывает наружу. Эти земельные кучи в виде небольших бугорков называются в народе кротовинами и являются явным признаком, что на данной территории обосновался крот.

Необходимо заметить, что крот не заселяет огороды и приусадебные участки, но может обитать в саду, если в нем достаточно влажная почва.

Как и землеройка, крот является хищным животным, в большом количестве потребляя земельных и дождевых червей, активно питаясь личинками хрущей, бабочек, жуков и прочих вредоносных насекомых, принося тем самым неоценимую помощь огородникам и дачникам.

Крот хищник.jpg

Слепыш

Ну, вот, наконец, мы добрались и до истинного вредителя, поскольку именно слепыш является грозой огородов и дачных участков, бесчинствуя и безобразничая в полной мере.

Слепышу животная пища, которой питаются его сородичи, строго противопоказана.

Обыкновенный слепыш.jpg

Как и все вышеперечисленные «родственники» слепыша, он старательно роет хода и норы и ведет исключительно подземный образ жизни, покидая укрытие лишь один раз в жизни – в момент, когда в подростковом возрасте оставляет отчий дом, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь.

Как и крота, обнаружить на участке слепыша можно по образованным на поверхности насыпям, напоминающим небольшие земляные горки.

Кроме слепыша обыкновенного, существует еще несколько видов данного грызуна: «песчаный», «понтийский», «буковинский» и «подольский», причем все эти виды (за исключением обыкновенного) занесены в Красную книгу Украины.

Примечательно, что ореол обитания слепыша обыкновенного ограничен лишь левобережной Украиной, поскольку, по всей видимости, река Днепр является для животного непреодолимой преградой.

Слепыш, в отличие от своих собратьев является растительноядным животным и питается подземными частями растений. В диких природных условиях вредитель употребляет в основном луковичные культуры, желуди и подъедает саженцы дубов, кленов, прочих деревьев лиственных пород, а попадая на огород, становится настоящим бедствием, поскольку уничтожает корнеплоды, луковицы и клубни культурных растений.

Как было сказано выше, данный вид грызунов, ввиду их скрытного обитания до сих пор изучен плохо и хранит много тайн.

На вид слепыш имеет довольно брусковатое тело, напоминающее внешне объемный цилиндр до двадцати пяти сантиметров в длину. Голова у грызуна имеет приплюснутую форму. Главное копательное орудие слепыша - это торчащие наружу огромные острые резцы. На месте глаз находится широкая складка кожи, сплошь укрытая щетинками. Шкурка у зверька желтовато-бурого цвета. Примечательно, что органами осязания у слепыша являются торчащие из меха отдельные жесткие волоски, благодаря чувствительности которых животное получает информацию извне.

Слепыш и земляные горки.jpg

Интересный факт, что блохи, обитающие на животном, тоже благополучно ассимилировались и, как и их хозяин являются полностью слепыми.

Хорошо известен тот факт, что слепыш создает существенный запас продуктов, припасая их на долгий зимний период. Например, в кладовой одного расчетливого и трудолюбивого зверька было обнаружено восемнадцать (!) килограмм картофеля. Тем не менее, ученые определили, что суточная норма потребления растительной пищи у слепыша равняется его собственному весу (а это примерно полкилограмма веса), то есть, при такой норме употребления данных продуктов на всю зиму явно не хватит. Возможно, что период глухозимья зверек впадает в состояние анабиоза, отчего процесс обмена веществ замедляется, и слепыш кормится лишь время от времени.

Основное место обитания слепыша находится примерно на глубине от десяти до двадцати пяти сантиметров и норы, как правило, располагаются в почвенном слое в два яруса. В верхнем ярусе зверек питается (поскольку на этой глубине находится его основная продовольственная база), а в нижнем ярусе слепыш строит гнезда, создает свои кладовые запасы и основывает отхожие места. Примечательно, что нижние «этажи» могут уходить на глубину до четырех (!) метров, но в основном не превышают восьмидесяти сантиметров.

Строя свои туннели, зверек теряет много энергии, поэтому приспособился преодолевать преграды и тяжелые участки земли, применяя технику создания небольших землетрясений, для чего совершает удары головой, а затем оценивает отражение сейсмических волн. Такой способ позволяет слепышу прорывать хода с меньшими трудозатратами, поскольку было посчитано, что общая протяженность нор одного животного может достигать трехсот шестидесяти (!) метров в длину.

Способ постукивания головой по потолку позволяет разнополым особям во время брачного периода общаться друг с другом. Слепыш по своей сути отшельник, но в марте начинает искать себе пару, и уже в апреле в новоявленной семье появляется потомство, состоящее из двух и более (до шести) детенышей, которых мать вскармливает молоком.

Методы борьбы с вредителем

Способы противодействия вредителям можно разделить на две основные группы:

·         Отпугивающие меры

·         Истребительные меры

Давно замечено, что кротам и слепышам не нравится сильные запахи некоторых растений, и в частности они не приемлют резкий дух мяты и полыни. Хорошо отпугивает этих грызунов и рябчик императорский, луковица которого издает сильный отталкивающий зверьков запах.

Практикой доказано, что если в месте обитания грызуна посадить несколько рядов пастернака (необходимо найти разновидность растения, которая имеет длинный корень), то слепыш уйдет с этого участка. Хорошо отпугивает вредителей черная бузина и лекарственный чернокорень.

Слепыш обыкновенный.jpg

Существуют также различные разновидности отпугивателей, которые издают звуки и производят вибрации. С этой целью на приусадебном участке в землю необходимо забить деревянные колья, в которые сверху вставляется обычная крыльчатка. В момент дуновения ветра, крыльчатка вращается и создает гул и вибрацию, что слепышам явно не по душе. С этой же целью на деревянные колышки можно насаживать обрезанные особым образом жестяные баночки из пива или колы, которые, вращаясь, создают аналогичный эффект.

Некоторые садоводы и огородники по периметру участка закапывают металлическую сетку (рабицу) и таким образом, ограждаются от непрошенных гостей. Единственная трудность состоит в том, что закапывать сетку приходится довольно глубоко (до метра в глубину), учитывая при этом глубину возможных нор нижнего яруса.

Но наиболее действенный метод борьбы с вредителем – это его физическое истребление. С этой целью применяют либо химические, либо механические средства.

Химический способ борьбы наиболее простой, но он чреват серьезными последствиями, поскольку от сильнейших ядов, которые относятся к группе фосфитов (яд негативно действует на все теплокровные организмы) могут пострадать и домашние животные и даже люди. Поэтому прежде чем применять химию, необходимо опробовать более безопасные и мене вредные для окружающего мира способы, ибо применение ядов может в итоге обернуться трагедией.

Слепыш, как правило, ведет скрытый и одиночный образ жизни, поэтому, прогнав или истребив животное с  участка, можно, наконец, глубоко вздохнуть.

agrostory.com

рацион питания, режим сна и нужно ли защищать участок в зимнее время?

Вопрос, как зимуют кроты, впадают ли в спячку, интересует владельцев дачных участков неспроста.

Ведь зная, как зимуют кроты, можно покончить с неутомимым копателем, постоянно вносящим свои изменения в тщательно продуманный замысел землевладельца.

Крот в снегу

Но для этого ему придётся узнать, бывает ли спячка у кротов, и если она наступает, то с какого времени.

Содержание статьи

Об особенностях жизненного цикла кротов

Уверенность, что спячка у кротов приходится именно на зимние месяцы, возникла из-за ложной ассоциации с медведем: зверёк якобы на всю зиму погружается в сон, а умереть от холода и голода ему не дают нагулянные за лето запасы жира. Это абсолютное заблуждение.

Учёные, изучавшие вопрос, как зимуется кротам в природе, пришли к выводу: животное почти никогда не останавливается.

Крот на снежной дороге

Оно копает всю свою жизнь, но вовсе не потому, что ему это безумно нравится – его гонит вперёд неутолимый голод.

Животное, не отличающееся ни острым зрением, ни слухом, на поверхности земли становящееся лёгкой добычей хищников, вынуждено всю жизнь скрываться в подземных ходах, лишь на краткий срок в течение года отдаваясь во власть инстинкта продолжения рода. Всё остальное время оно занято выживанием.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Чем питается крот на дачном участке и в природе, обзор рациона землекопа

Как ведёт себя крот зимой

Единственный для крота способ остаться живым и сохранить тепло тела -– это постоянно есть и двигаться.

Следы крота

Убеждённость, что ему живётся очень вольготно из-за обилия в земле различных корешков и корнеплодов – очередной миф.

Характер питания

Крот – животное плотоядное, он питается ведущими подземный образ жизни существами:

  • червями;
  • улитками;
  • насекомыми и их личинками.

А если повезёт – то и мелкими грызунами тоже. Но поскольку его добыча поимке обычно активно сопротивляется либо её приходится элементарно выкапывать, он вынужден постоянно расширять свою империю.

Уже сам процесс ползания по норам, необходимость протискиваться сквозь теснины отнимает у него много сил.

Рацион питания крота

Надо ли говорить, сколько энергии требуется на рытьё новых ходов, и о каких запасах жира здесь может идти речь? Всё, что удаётся съесть, уходит в мускульную работу, не прекращающуюся ни зимой, ни летом.

Разница лишь в том, что зимой температура грунта резко понижается, вынуждая крота есть и двигаться ещё больше, чтобы не умереть, окоченев от холода.

Покончив с темой, спит ли крот зимой, следует также осветить и другой, не менее любопытный вопрос: на какой глубине зимует крот? Общим ответом будет: на той, где есть пища.

Да, черви на зиму углубляются в грунт до метра – и вечно голодному кроту приходится следовать за ними. Но лишь на краткое время – давление глубоких пластов земли непосильно для мелкого животного, к тому же, ему необходим воздух для дыхания.

По этой причине его можно иногда застать прямо под слоем снега, объедающим тушку околевшей мыши, ищущим добычу среди палых листьев, либо он, занятый привычным делом, может показаться на вершине свежей, не заснеженной кротовины.

Основной же пищевой горизонт зверька составляют глубины, начиная от подпочвенного слоя до примерно полуметра.

Спит ли крот в зимнее время?

Вопрос, способен ли крот ложиться в спячку, также имеет отрицательный ответ.

Конечно, постоянная изнурительная работа требует отдыха, и крот, разумеется, спит. Но спит он недолго, не более часа-полутора, свернувшись подобно кошке, поджав под себя голые лапки и рыльце, чтобы сберечь тепло тела (с той же целью предварительно вычистив и распушив шубку).

Крот на поверхности

Но голод и нарастающее охлаждение тела поднимают крота «с постели» в гнездовой камере, высланной клочками собственного меха, чтобы вновь бросить на поиски пищи. Быстро утомившись от охоты, зверёк вновь забирается туда, где теплее, и засыпает, за сутки ложась отдохнуть от 5 до 6 раз.

В вечной темноте подземных лабиринтов время значения не имеет – важна только жизнь, для сбережения которой кроту приходится почти непрерывно охотиться и есть, а в перерывах между едой – спать.

Следует ли защищать свой участок от кротов зимой?

После освещения вопроса, как зимуют кроты (почти так же активно, как проводят лето) становится ясно, что времени года, как такового, для них не существует.

Поэтому меры защиты участка от маленьких вездесущих бестий должны быть ничуть не слабее, чем в остальные времена года.

В данной теме может возникнуть ещё один важный нюанс, связанный со структурой и плодородием земли на даче.

Поскольку кроты способны жить далеко не во всякой земле, клок её под домом может явиться прибежищем не только для копателей-старожилов, но и стать привлекательным для зверьков, живущих по соседству.

Так бездействие хозяина может стать причиной переселения на участок животных со всей ближайшей округи, их расплодится столько, сколько сможет прокормить земля.

Поэтому, несмотря на кажущуюся осеннюю убыль активности кротов, борьбу с ними не следует прекращать в течение всего года.

Вот посмотрите видео, где дачник-блогер провел эксперимент и прогнал кротов со своего участка

Как выяснилось, самый эффективный способ избавится от кротов, это их отлов! Все остальные способы просто не дают результат. В качестве инструмента для поимки крота он использовал кротоловку суперкэт

Ниже схема, как устанавливать кротоловку Суперкэт!

 

Технология использования кротоловки

Читайте больше про кротоловку Supercat — Кротоловка Supercat Vole Trap от Swissinno или дешевый аналог кот Федор (Федр)?

А не поверившим и желающим проверить, впал ли крот в зимнюю спячку, можно посоветовать понаблюдать за состоянием участка и жизнью на нём.

Появление свежих кротовин при малом уровне снежного покрова, необычное оживление домашней кошки, интенсивно, азартно разгребающей снег и явно охотящейся – всё это может быть знаками возросшей активности подземных обитателей.

Кротовые норы на участке зимой

И уж совсем бесспорным её свидетельством станет поимка кошкой или собакой (с обязательным принесением в дом) одного из таких существ, кажущегося столь вредным при его проживании на глубине – и таким маленьким и жалким, когда оно и занимает-то всего пол-ладони взрослого человека.

Заключение

Ответить на простой вопрос, как зимуют кроты, можно однозначно и коротко: тяжело и голодно. Да, они не виновны, что такими их создала природа.

Но человек, в отличие от животного, сам выбирает:

  1. как ему жить;
  2. где ему жить.

И очень бы не хотелось, чтобы такое маленькое создание как крот было стёрто с земного лика хитростью и лютой злобой его «старшего брата», обращаемой на всё живое.

И как хочется надеяться, что способ избавляться от кротов без их непременного убийства будет всё-таки однажды найден.

Видео: Дикая природа: крот

dezbox.ru

О кротах

Дата публикации: 14 ноября 2013 года

Жизнедеятельность кротов.
Кроты активны круглые сутки и круглый год, зимние ходы либо лежат очень глубоко — ниже уровня промерзания почвы, либо просто под снегом. Весной эти подснежные ходы вытаивают из-под снега. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает заметно глубже полуметра, кроты во множестве гибнут. В теплое время года кроты наиболее активны. В начале лета заняты прокладкой кормовых ходов, для питания подрастающего выводка, в конце — подготовкой к зиме гнезда. В отличие от грызунов они не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягкой рыхлой почвой.
Чем питаются кроты.
За одну ночь крот прокладывает до 50 метров хода, а общая площадь системы ходов может достигать 800 кв.м., основная ее часть — это приповерхностные кормовые ходы. Шкура крота выделяет феромон и запах которого, привлекает дождевых червей, которые сами собираются в ходах, так что кроту остается только «собирать урожай». При избытке корма крот обездвиживает червей укусом в голову и складывает про запас. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.
Как размножаются кроты.
Кроты, как и многие другие грызуны, разделяют территории и активно их защищают. Живут не большими «семьями», выгоняя чужаков. Самки приносят поздней весной 2-5 слепых, голых детенышей. Мех кротов быстро стирается о землю, поэтому у них бывает до 4 линек в году, переходящих одна в другую. Ближе к осени «родители» выгоняют подросший выводок со своей территории во «взрослую жизнь», где они уже сами захватывают свой участок земли.
Как обнаружит следы крота.
Кроты ведут подземный образ жизни, но ходы его можно заметить и снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные от норки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см. След вышедшего на поверхность крота представляет собой глубокую борозду в снегу или песке с отпечатками задних лап на дне борозды и передних лап по бокам.
Наносимый вред кротами на участке.
Кротам можно поставить в вину порчу газонов. Выброшенные на поверхность газона кучи земли способствуют образованию кочек, а это затрудняет применение косилок. Приходится кочкорезами исправлять луга. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных и овощных растений. По кротовым ходам сюда часто проникают мышевидные грызуны и водяная полевка, поедающие корни, корнеплоды, картофель. В сады и огороды кротов желательно не допускать, поэтому борьба с кротами и уничтожение кротов является вынужденной мерой.

globus-eko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *